Лакоста Камилла : другие произведения.

Уводящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крики торговцев разлетались далеко за рыночную площадь. Их было слышно в садах за городом, глее роняли последние в этом году плоды поздние яблони, слышно в порту, пропахшем рыбой и табаком, даже за унылые ворота университета то и дело долетали голоса, то бранящиеся, то наперебой расхваливающие товар.
   И ни на минуту не оседала пыль на дороге, ведущей к рыночной площади. Сотни тысяч подошв и копыт ежедневно перемалывали ее в обоих направлениях.
   Ее ступни почти не тревожили пыли, равно как и карманы ее не волновали ни торговцев, ни воров. Да и что с нее взять, кроме стоптанных башмаков?
   Она шла на рынок не за мукой и не за хлебом, ничего не продавала и ничего не желала купить. Просто туда вела ее дорога.
   Она прошла мимо шорников и ткачей, миновала мясников и пекарей, обогнула лоток зеленщика и, наконец, остановилась возле сапожной лавки.
   - Чего тебе, девушка, - сапожник наколол палец и зло уставился на незнакомку. Она улыбнулась, заглянула в глаза сапожника и певуче ответила:
   - Ничего. Я просто пришла послушать твою скрипку, Музыкант.
   - Ты ошиблась. Я не музыкант, а сапожник. - процедил сквозь зубы он, продевая суровую нить сквозь иглу.
   - Это ты ошибся, Музыкант.
   - Повторяю, глупая девчонка, я сапожник. Видишь, я шью сапоги.
   Она засмеялась, заливисто и звонко, спугнув с водостока любопытных воробьев:
   - Музыкант, шило еще не делает тебя сапожником, так же как смычок не сделает пахаря скрипачом...
   - Что ты знаешь о музыке, бестолковая девчонка? - спросил Музыкант, роняя иглу.
   - Я знаю только то, что это твоя дорога.
   - Это давно не моя дорога. Мои пальцы огрубели. Они привыкли к пеньке и отвыкли от струн. Может, это и не моя дорога, но со своей я давно свернул, и возврата на нее нет.
   - Я покажу тебе твою дорогу, музыкант. Возьми свою скрипку. Пойдем со мной... Она легко оснулась ладонью его щеки. И прикосновение ее было похоже на прикосновение зеркальной глади скрипки. И тогда он оставил свою лавку и пошел за ней следом.
  
   Они шли долго.
   - Куда ты ведешь меня?
   - Послушай... Слышишь, удары молота о камень?
   - Я слышу... Должно быть, каменщик долбит глыбу для дворца Его Высочества.
   - Он не каменщик. Он - скульптор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"