Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Феномен времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В результате всевозможных ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ происходят все ИЗМЕНЕНИЯ в Мире. Процессы во Вселенной не могут происходить мгновенно и протекают с определенными скоростями. Так происходит потому, что всегда при этом взаимодействуют противоположные силы: силы - движители процессов, производящие процессы, и силы препятствующие, тормозящие. Соотношение этих сил и определяет скорость протекания процессов - СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ.
  
  Человек воспринимает изменения благодаря наличию памяти. Предыдущее наблюдение состояния объекта, сохраняемое в памяти, сравнивается с настоящим, и определяется наличие ОТЛИЧИЯ или СООТВЕТСТВИЯ между этими двумя состояниями. Обнаруженное ОТЛИЧИЕ свидетельствует о том, что произошло ИЗМЕНЕНИЕ. Так же определяется величина или СТЕПЕНЬ ИЗМЕНЕНИЯ.
  
  Следует вывод, что НЕ ВРЕМЯ ИЗМЕНЯЕТ все, а происходящие процессы. Если бы у человека отсутствовала память, он не воспринимал бы изменений, а потому не ощущал бы "течения времени", как во сне или при потере сознания. Следует отметить, что чрезвычайно быстрые и такие же медленные изменения человек не воспринимает. Если бы все мировые процессы происходили так, то "течение времени" так же не отмечалось бы.
  
  Все это говорит о том, что время - игра нашего ума, игра нашего восприятия изменений. На этом основании я и делаю вывод: нет ни прошлого, ни будущего - есть только ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ НАСТОЯЩЕЕ. Предыдущие наблюдения мы называем "прошлым", а последующие - "будущим".
  
  Все измерения относительны и производятся путем сравнения с условно выбранным эталоном. Эталоном промежутка времени служит продолжительность какого-либо повторяющегося процесса. Это может быть количество воды в водяных часах или песка - в песочных; количество разного рода колебаний; количество угловых градусов поворота стрелки и количество ее оборотов... А где же "количество времени"?
  
  Во всех этих случаях речь идет о том, что за эталон промежутка времени принимается ВЕЛИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ, протекающего с постоянной скоростью. Как видим, длина измеряется длиной, объем - объемом, вес - весом, а время (t) измеряется отношением ВЕЛИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ (s) к СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ (v), а не "временем": t=s/v .
  
   Время как нечто самостоятельное не существует и не течет. В пространстве протекают разнообразные процессы, производящие всевозможные изменения с различными скоростями. Эти явления и воспринимает человеческий ум
  как "течение времени".
  
  Если автомобиль движется от пункта А к пункту В, происходит изменение его положения в системе координат. Когда он, возвращаясь, движется от В к А, так же происходит то же изменение. Это говорит о том, что не существует АНТИИЗМЕНЕНИЯ, ибо это уже НЕИЗМЕННОСТЬ. Потому "течение времени" имеет однонаправленный характер.
  
  В процессы можно вмешиваться, изменять скорость их протекания ("управлять временем"). Зная механизмы процессов, можно методом интерполяции предсказывать будущее состояние ("видеть будущее"), прошлое сохраняется в памяти. Ни о каком физическом путешествии "во времени" не может быть и речи.
  
  Даже нормальным перемещением в пространстве мы попадаем в будущее наше местонахождение, но ведь речь идет не об этом: некто пытается попасть в прошлое или в будущее - в иной период жизни человечества, - не только в иное место, но и в иное время. Это невозможно. Как можно попасть в прошлое, которого уже нет? Как можно попасть в будущее, которого еще нет?
  
   В производящих изменения процессах участвует и масса, и энергия. Отсюда и тождественность массы, энергии и "времени". Все это находится и происходит в пространстве, чем и объясняется неразрывная связь "времени" и пространства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"