Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вначале людям было предложено открытое духовное Учение, Премудрость Божия. Но умы еще не были готовы понять и принять его в чистом виде, потому пришлось облечь его в буквальные образы, понятные для людей. Так получилось закрытое Писание, истинный духовный смысл которого сокрыт во внешнем, ложном смысле буквальном, отчего истинная Премудрость стала сокровенной.
  
   "Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало СИЯТЬ лучами оттого, что [Бог] говорил с ним.
   И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его СИЯЕТ, и БОЯЛИСЬ ПОДОЙТИ к нему.
   ........
   И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то ПОЛОЖИЛ на лице свое ПОКРЫВАЛО."
  Исход 34:29-33
  
   "Ибо когда мир [своею] мудростью НЕ ПОЗНАЛ Бога в ПРЕМУДРОСТИ Божией, то благоугодно было Богу ЮРОДСТВОМ проповеди СПАСТИ верующих.
   Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
   а мы ПРОПОВЕДУЕМ Христа РАСПЯТОГО, для Иудеев СОБЛАЗН, а для Еллинов БЕЗУМИЕ..."
  1Коринфянам 11:21-23
  
   Когда же люди, не зная языка иносказания, начали понимать закрытые Писания ложно, буквально, - они духовно умерли, ибо их умы убила смертоносная буква Слова - неправда. А открыть животворящий дух Слова, чтобы избавиться от смерти, никто из людей не может.
  
   "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, ЗАПЕЧАТАННУЮ семью печатями.
   И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин РАСКРЫТЬ сию книгу и снять печати ее?
   И НИКТО НЕ МОГ, ни на небе, ни на земле, ни под землею, РАСКРЫТЬ сию книгу, ни посмотреть в нее."
  Откровение 5:1-3
  
   "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, НЕ БУКВЫ, но ДУХА, потому что БУКВА УБИВАЕТ, а ДУХ ЖИВОТВОРИТ.
   Если же служение СМЕРТОНОСНЫМ БУКВАМ, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
   то не гораздо ли более должно быть славно служение ДУХА?
   Ибо если СЛУЖЕНИЕ ОСУЖДЕНИЯ славно, то тем паче изобилует славою СЛУЖЕНИЕ ОПРАВДАНИЯ."
  2Коринфянам 3:6-9
  
   "Праведность бессмертна, а НЕПРАВДА ПРИЧИНЯЕТ СМЕРТЬ:
   нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием."
  Премудрости Соломона 1:15-16
  
   Вместе с тем, было дано обещание, что животворящий умы дух Слова, спасающий от духовной смерти, сокрыт до определенного времени, и откроет его, в свое время, один из Пророков, который и закрывал его, кому это и предназначено. А самим пытаться открывать - запрещено, ибо это смертельно опасно для рассудка, для ума, нужно лишь хранить Писания, не повреждая и не искажая их.
  
   "Посему НЕ СУДИТЕ НИКАК прежде времени, ПОКА НЕ ПРИДЕТ Господь, Который и ОСВЕТИТ СКРЫТОЕ ВО МРАКЕ и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога."
  1Коринфянам 4:5
  
   "...будь непорочен пред Господом Богом твоим;
   ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают ГАДАТЕЛЕЙ и ПРОРИЦАТЕЛЕЙ, а тебе не то дал Господь Бог твой.
   ПРОРОКА из среды тебя, ИЗ БРАТЬЕВ ТВОИХ, как меня, ВОЗДВИГНЕТ тебе Господь БОГ твой, - Его СЛУШАЙТЕ, -
   так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне НЕ УМЕРЕТЬ."
  Второзаконие 18:13-16
  
   "Моисей сказал отцам: Господь БОГ ваш ВОЗДВИГНЕТ вам ИЗ БРАТЬЕВ ваших ПРОРОКА, как меня, СЛУШАЙТЕСЬ Его ВО ВСЕМ, что Он ни будет говорить вам;
   и будет, что всякая душа, которая НЕ ПОСЛУШАЕТ Пророка того, ИСТРЕБИТСЯ из народа."
  Деяния 3:22-23
  
   То есть, народу была дана надежда не спасение. Потому принявшие закрытое Писание, когда известен только его буквальный смысл, еще не совсем спасены, они спасены только в надежде на то, что в свое время примут от обещанного Богом Пророка спасительный дух Слова, который он откроет.
  
   Ибо думаю, что нынешние ВРЕМЕННЫЕ страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая ОТКРОЕТСЯ в нас.
   Ибо тварь С НАДЕЖДОЮ ОЖИДАЕТ ОТКРОВЕНИЯ сынов Божиих,
   потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, В НАДЕЖДЕ,
   что и сама тварь ОСВОБОЖДЕНА БУДЕТ от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
   Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится ДОНЫНЕ;
   и не только [она], но и мы сами, имея НАЧАТОК Духа, и мы в себе стенаем, ОЖИДАЯ усыновления, ИСКУПЛЕНИЯ тела нашего.
   Ибо мы СПАСЕНЫ В НАДЕЖДЕ. НАДЕЖДА же, КОГДА ВИДИТ не есть надежда; ибо ЕСЛИ КТО ВИДИТ, то чего ему и надеяться?
   Но когда НАДЕЕМСЯ ТОГО, чего НЕ ВИДИМ, тогда ОЖИДАЕМ в терпении."
  Римлянам 8:18-25
  
   Когда Писание закрыто, то открывающий его должен верить, что в нем есть истинный сокровенный смысл, исследовать Писание, в надежде открыть его. Вера и надежда его основаны на тексте Писания, потому оно и вера, и надежда его. Точно так это относится и ко всем остальным, ожидающим спасительного откровения.
  
   Но иносказательный язык Писаний двойственный, потому одни верят буквальному смыслу его, и на него же надеются, а другие верят духовному смыслу и на него надеются. Это две разные противоположные веры и надежды - одна ложная, вторая истинная.
  
   "НАДЕЮЩИЕСЯ на Него ПОЗНАЮТ ИСТИНУ, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
   Нечестивые же, как УМСТВОВАЛИ, так и понесут НАКАЗАНИЕ за то, что ПРЕЗРЕЛИ праведного и ОТСТУПИЛИ от Господа.
   Ибо ПРЕЗИРАЮЩИЙ МУДРОСТЬ и наставление несчастен, и НАДЕЖДА ИХ СУЕТНА, и труды бесплодны, и дела их непотребны.
   Жены их несмысленны, и дети их злы, ПРОКЛЯТ род их."
  Премудрости Соломона 3:9-12
  
   "ОЖИДАНИЕ праведников - радость, а НАДЕЖДА нечестивых ПОГИБНЕТ."
  Притчи 10:28
  
   "И яснее полдня пойдет жизнь твоя; ПРОСВЕТЛЕЕШЬ, как утро.
   И будешь спокоен, ибо есть НАДЕЖДА; ты огражден, и можешь спать безопасно.
   Будешь лежать, и не будет устрашающего, и многие будут заискивать у тебя.
   глаза беззаконных истают, и убежище пропадет у них, и НАДЕЖДА ИХ ИСЧЕЗНЕТ."
  Иов 11:17-20
  
   "Таковы пути всех забывающих Бога, и НАДЕЖДА ЛИЦЕМЕРА ПОГИБНЕТ;
   УПОВАНИЕ его подсечено, и УВЕРЕННОСТЬ его - дом паука.
   Обопрется о дом свой и не устоит; ухватится за него и не удержится."
  Иов 8:13-15
  
   Надежда лицемера погибнет. Лицемеры же те, кто измеряет внешность, лицо Писаний, а не его внутренность. Вера внешнему буквальному смыслу Писаний и надежда на него - ложная, потому исчезает, когда открывается их внутренний истинный смысл - появляется лучшая, истинная, нелицемерная вера и надежда.
  
   "Но как многие дни НЕ ВИДНО БЫЛО ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец ИСЧЕЗЛА всякая НАДЕЖДА к нашему спасению."
  Деяния 27:20
  
   "Отменение же ПРЕЖДЕ БЫВШЕЙ ЗАПОВЕДИ бывает по причине ее немощи и БЕСПОЛЕЗНОСТИ,
   ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится ЛУЧШАЯ НАДЕЖДА, посредством которой мы приближаемся к Богу."
  Евреям 7:18-19
  
   "НАДЕЖДА, долго НЕ СБЫВАЮЩАЯСЯ, томит сердце, а ИСПОЛНИВШЕЕСЯ ЖЕЛАНИЕ - древо жизни."
  Притчи 13:12
  
   "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право НА ДРЕВО ЖИЗНИ и ВОЙТИ В город воротами.
   А ВНЕ - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий НЕПРАВДУ."
  Откровение 22:14-15
  
   Когда открывается истинный смысл Писаний,- оно сбывается, исполняется все, о чем там написано в духовном смысле. А это означает, что исполняется обетование Божие, исполняется закон - воля Божия, исполняется пророчество, сбывается надежда, сбывается ЗАВЕТНОЕ желание, сбывается ЗАВЕТНАЯ мечта и т.п.
  
   Все написанное в Писаниях в буквальном смысле никогда не сбудется, ибо там не о том написано, и буквального смысла там нет, и никогда не было.
  Когда же сбывается то, во что верили и на что надеялись, то это уже не вера и надежда. Открывшийся истинный смысл, в существование которого верили и надеялись познать его, - это уже не вера и надежда, а истинное знание о смысле написанного в Писаниях, которое превосходнее веры и надежды.
  
   "Ибо мы СПАСЕНЫ В НАДЕЖДЕ. НАДЕЖДА же, КОГДА ВИДИТ не есть надежда; ибо ЕСЛИ КТО ВИДИТ, то чего ему и надеяться?
   Но когда НАДЕЕМСЯ ТОГО, чего НЕ ВИДИМ, тогда ОЖИДАЕМ в терпении."
  Римлянам 8:18-25
  
   "Если же СЛУЖЕНИЕ СМЕРТОНОСНЫМ БУКВАМ, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы НЕ МОГЛИ СМОТРЕТЬ на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
   то не ГОРАЗДО ли БОЛЕЕ должно быть СЛАВНО СЛУЖЕНИЕ ДУХА?"
  2Коринфянам 3:5-8
  
   "Имея ТАКУЮ НАДЕЖДУ, мы действуем с великим дерзновением,
   а не так, как Моисей, [который] полагал ПОКРЫВАЛО на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
   Но УМЫ ИХ ОСЛЕПЛЕНЫ: ибо ТО ЖЕ САМОЕ ПОКРЫВАЛО доныне ОСТАЕТСЯ НЕСНЯТЫМ при чтении Ветхого Завета, потому что оно СНИМАЕТСЯ ХРИСТОМ.
   ДОНЫНЕ, когда они читают Моисея, ПОКРЫВАЛО ЛЕЖИТ на сердце их;
   но когда обращаются к Господу, тогда ЭТО ПОКРЫВАЛО СНИМАЕТСЯ."
  2Коринфянам 3:12-16
  
   "Ибо Господь дает МУДРОСТЬ; из уст Его - ЗНАНИЕ и РАЗУМ;
   Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно;
   Он охраняет ПУТИ ПРАВДЫ и оберегает СТЕЗЮ СВЯТЫХ Своих.
   Тогда ты УРАЗУМЕЕШЬ ПРАВДУ и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.
   Когда МУДРОСТЬ войдет в сердце твое, и ЗНАНИЕ будет приятно душе твоей,
   тогда РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ будет оберегать тебя, РАЗУМ будет охранять тебя,
   дабы СПАСТИ тебя от пути ЗЛОГО, от человека, ГОВОРЯЩЕГО ЛОЖЬ,
   от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить ПУТЯМИ ТЬМЫ..."
  Притчи 2:6-13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"