Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

В здоровом теле -- здоровый дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это крылатое латинское выражение традиционно понимается буквально, ошибочно: поддерживая физическое тело здоровым, человек тем самым поддерживает в себе и душевное здоровье. Даже элементарная логика подсказывает, что многие со здоровым и развитым телом имеют слабый ум и нездоровые мысли.
  
   Это выражение было взято у римского поэта-сатирика Децима Юния Ювенала и было извращено, ибо Ювенал говорил совсем не о теле физическом, а о теле и здоровье духовном."Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano"- Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом.
  
  "Надо МОЛИТЬ, чтобы УМ БЫЛ ЗДРАВЫМ в ТЕЛЕ ЗДОРОВОМ.
  Бодрого ДУХА проси, что не знает страха пред смертью,
  Что почитает за дар природы предел своей жизни,
  Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, -
  Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
  Предпочитая отраду тяжких ТРУДОВ ГЕРКУЛЕСА
  Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала."
  (Перевод Д. Недовича и Ф. Петровского)
  
   Как видим, в стихе говорится о богах, о молитве, и не случайно в пример ставится Геркулес, обладавший огромной силой, потому что его подвиги духовные, а его сила - это сила ума и истинного знания, как и сила библейского Самсона, как и сила всех остальных истинных Пророков Божиих. Потому что в иносказательном языке духовных Учений тело есть образ Учения.
  
   "И, взяв ХЛЕБ и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание."
  Луки 22:19
  
   "...как не разумеете, что НЕ О ХЛЕБЕ сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
   Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но УЧЕНИЯ фарисейского и саддукейского."
  Матфея 16:11-12
  
   "О, мужи! Не сильны ли женщины? Велика земля, и высоко небо, и быстро в своем течении солнце, ибо оно в один день обходит круг неба и опять возвращается на свое место.
   Не велик ли Тот, Кто совершает это? И ИСТИНА велика и СИЛЬНЕЕ всего.
  ..........
   И нет в суде ее ничего неправого; ОНА ЕСТЬ СИЛА и царство и власть и величие всех веков: благословен Бог истины!"
  2Ездры 4:34-40
  
   "Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что ДУХ есть ИСТИНА."
  1Иоанна 5:6
  
   Учение, написанное двойственным образным языком, внешний буквальный смысл которого уподобляется телу, внутри которого находится дух - истина, истинный, сокровенный духовный смысл Учения. Отсюда, здравое Тело - это здравое Учение, в котором в чистом, неискаженном виде изложены истинные мысли Божии - истина, здоровый дух.
  
   "Держись образца ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе."
  2Тимофею 1:13
  
   "Ибо будет время, когда ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
   и ОТ ИСТИНЫ отвратят слух и обратятся к басням."
  2Тимофею 4:3-4
  
   "Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю СЛОВА ИСТИНЫ и ЗДРАВОГО СМЫСЛА."
  Деяния 26:25
  
   Читая Писание, человек совершает духовную трапезу Господню - ест хлеб и пьет вино. Не зная истинного значения слов иносказательного языка, не рассуждая над смыслом и трактуя по привычке духовное Учение буквально, человек заменяет истину ложью, заменяет в нем мысли Божии своими собственными, человеческими.
  
   А это уже не здравое учение, не от Бога, ибо ложное. А лжец и отец лжи - диавол, и принимающие его становятся обладаемыми диаволом - внешним ложным смыслом двойственного иносказательного языка, становятся духовно больными, немощными и духовно мертвыми.
  
   "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от ХЛЕБА сего и пьет из чаши сей.
   Ибо, кто ест и пьет НЕДОСТОЙНО, тот ест и пьет ОСУЖДЕНИЕ себе, НЕ РАССУЖДАЯ о ТЕЛЕ Господнем.
   ОТТОГО многие из вас НЕМОЩНЫ и БОЛЬНЫ и немало УМИРАЕТ."
  1Коринфянам 11:28-30
  
   "Удар бича делает рубцы, а УДАР ЯЗЫКА сокрушит кости;
   многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших ОТ ЯЗЫКА;
   счастлив, кто укрылся от него, кто не испытал ЯРОСТИ его, кто не влачил ЯРМА его и не связан был УЗАМИ его;
   ибо ярмо его - ярмо железное, и узы его - узы медные,
   СМЕРТЬ ЛЮТАЯ - смерть его, и самый АД ЛУЧШЕ ЕГО.
   НЕ ОВЛАДЕЕТ он благочестивыми, и НЕ СГОРЯТ они в пламени его;
   оставляющие Господа впадут в него; в них возгорится он и не угаснет: он будет послан на них, как ЛЕВ, и, как БАРС, будет ИСТРЕБЛЯТЬ их."
  Сирах 28:20-26
  
   "Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
   как Бог ДУХОМ СВЯТЫМ и СИЛОЮ помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и ИСЦЕЛЯЯ всех, ОБЛАДАЕМЫХ ДИАВОЛОМ, потому что Бог был с Ним."
  Деяния 10:37-38
  
   "Познал я все, и СОКРОВЕННОЕ и явное, ибо научила меня ПРЕМУДРОСТЬ, художница всего.
   Она ЕСТЬ ДУХ разумный, СВЯТЫЙ, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый..."
  Премудрости Соломона 7:21-22
  
   Когда человек принимает духовное Учение - Тело, то становится с ним одно, это уже и его духовное тело. Принявший истинный смысл Учения, принял здоровое тело и чистую силу, здоровый дух - истину. Принявший же ложное учение, принял больное тело и нечистую силу, нечистый дух - ложь о содержании Учения. О духовном здоровье народа должна заботиться медицина, которая изначально была также духовной.
  
   "А сынов Твоих не одолели и зубы ядовитых змиев, ибо милость Твоя пришла на помощь и исцелила их.
   Хотя они и были уязвляемы в напоминание им слов Твоих, но скоро были и исцеляемы, дабы, впав в глубокое забвение оных, не лишились Твоего благодеяния.
   Не трава и не пластырь ВРАЧЕВАЛИ их, но Твое, Господи, ВСЕИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО."
  Премудрости Соломона 16:10-12
  
   МЕДИцина происходит от МЕДИА, МЕДИум - латинское посредник в коммуникации, передачи истинной информации между Богом и людьми. Так Бог передает Слово свое через Пророков.
  
   "Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд!
   Нет между нами ПОСРЕДНИКА, который положил бы руку свою на обоих нас."
  Иов 9:32-33
  
   "И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, ПОСРЕДСТВОМ Которого мы получили ныне примирение."
  Римлянам 5:11
  
   "Итак, оставляя времена НЕВЕДЕНИЯ, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
   ибо Он назначил день, в который будет ПРАВЕДНО судить вселенную, ПОСРЕДСТВОМ предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых."
  Деяния 17:30-31
  
   МЕДИумы - это Пророки, которые открывают сокровенный смысл закрытых Учений, как и предписано,- через исследования и рассуждения - через МЕДИтацию.
  
   Ибо истинная медитация на латыни означает размышление, логические упражнения, решение логических задач в поисках истинного смысла Учений, а не сидение в уединении, отключив ум от всякой деятельности. Познавший истинный смысл Учения, становится духовным МЕДИком и может исцелять умы от повреждения всякой духовной ложью, нечистой силой.
  
   Знающий истинный смысл Учения, не искажает и не повреждает его, а потому никому не может навредить, исполняя духовную клятву Гиппократа, отказываясь причинять, кому-либо, вред духовному здоровью - не навредить, а также оказывать помощь всем, даже врагам.
  
   "Ибо мы НЕ ПОВРЕЖДАЕМ СЛОВА Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе."
  2Коринфянам 2:17
  
   "Итак, возлюбленные, имея такие обетования, ОЧИСТИМ себя от всякой СКВЕРНЫ плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
   Вместите нас. Мы никого не обидели, НИКОМУ НЕ ПОВРЕДИЛИ, ни от кого не искали корысти."
  2Коринфянам 7:1-2
  
   "А Я говорю вам: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ваших, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ проклинающих вас, БЛАГОТВОРИТЕ ненавидящим вас и МОЛИТЕСЬ за обижающих вас и гонящих вас,
   да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает ДОЖДЬ на праведных и неправедных."
  Матфея 5:44-45
  
   "Польется КАК ДОЖДЬ УЧЕНИЕ мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву."
  Второзаконие 32:2
  
   Любить, благословлять, благотворить, молиться за кого-то - означает открывать истинный сокровенный смысл Учения тому, кто сам этого сделать не может. То же означает выпить за кого-то крепкий духовный напиток за его здоровье, за успех, за победу. Всем проповедовать истинный смысл Учения означает посылать дождь на всех, на добрых и злых.
  
   Текст клятвы Гиппократа ясно говорит о духовном целительстве Словом, о духовных отношениях Учителя и ученика. Духовного Учителя должно считать своим духовным отцом, а духовных его сыновей - учеников, своими братьями.
  
   "Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми БОГАМИ и богинями, беря их В СВИДЕТЕЛИ, исполнять честно, соответственно моим силам и моему РАЗУМЕНИЮ, следующую присягу и письменное обязательство: считать НАУЧИВШЕГО МЕНЯ врачебному ИСКУССТВУ наравне с МОИМИ РОДИТЕЛЯМИ, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать СВОИМИ БРАТЬЯМИ, и это ИСКУССТВО, если они захотят его ИЗУЧАТЬ, ПРЕПОДАВАТЬ ИМ безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные УРОКИ и всё остальное В УЧЕНИИ сообщать своим сыновьям, сыновьям своего УЧИТЕЛЯ и УЧЕНИКАМ, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому..."
  
   Для поддержания телесного здоровья, человек должен тренироваться, выполнять различные упражнения. В духовном Учении это означает тренировать свой ум, рассудок, постоянно медитируя - упражняясь в решении логических задач, загадок мудрецов, изложенных в Учении, ища истинный его сокровенный смысл.
  
   "Только тот, кто посвящает свою душу РАЗМЫШЛЕНИЮ О ЗАКОНЕ Всевышнего, будет ИСКАТЬ МУДРОСТИ ВСЕХ древних и УПРАЖНЯТЬСЯ в пророчествах:
   он будет ЗАМЕЧАТЬ сказания мужей именитых и углубляться в ТОНКИЕ ОБОРОТЫ притчей;
   будет ИССЛЕДОВАТЬ СОКРОВЕННЫЙ СМЫСЛ изречений и заниматься ЗАГАДКАМИ притчей."
  Сирах 39:1-3
  
   Так в древности поступали все Пророки - и создавали закрытые духовные Учения, и открывали их. Периодически устраивались соревнования между ними, определяя лучшего из лучших в этом важном Божием деле. В Древней Греции это были интеллектуальные Олимпийские игры, интеллектуальные соревнования, которые носили религиозный характер, а не спортивные, в которые невежды превратили смысл Олимпиады, понимая древние Учения буквально - ложно.
  
   Потому Платон, например, советовал не забывать взять с собой на Олимпиаду тетради с записями своих упражнений и сочинений. Согласно легендам, духовные Олимпийские игры впервые основал в незапамятные времена Геракл, который завоевав Елиду после совершения своих двенадцати духовных подвигов, и организовал игры в честь своего отца Зевса.
  
   В праздничных соревнованиях могли участвовать лишь эллины, ищущие мудрости, как говорит о них Апостол Павел. Перед этим они должны были учиться в гимназии у гимнастических учителей и сдать экзамены на допуск к играм. Вначале единственным видом соревнования был бег, победитель в котором получал награду.
  
   Древний царь Эндимион, например, выставил в качестве приза за победу в беге своё царство, правда соревновались только его сыновья. Царские сыновья - это ученики Пророков, сыны Божии, а бег есть образ исследования Писаний с целью открыть их сокровенный смысл. Царство отца в награду - истина, Царство Небесное - совершенное познание истинного сокровенного смысла Учения от Бога.
  
   "Я сказал: вы - боги, и СЫНЫ Всевышнего - все вы..."
  Псалом 81:6
  
   "Не знаете ли, что БЕГУЩИЕ на ристалище БЕГУТ ВСЕ, но ОДИН получает награду? Так БЕГИТЕ, чтобы получить."
  1Коринфянам 9:24
  
   "... ИСТИНА пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века.
   И нет у ней лицеприятия и различения, но делает она справедливое, удаляясь от всего несправедливого и злого, и все одобряют дела ее.
   И нет в суде ее ничего неправого; ОНА ЕСТЬ сила и ЦАРСТВО и власть и величие всех веков: благословен Бог истины!"
  2Ездры 4:38-40
  
   Участники соревновались в беге на СТАДИЮ - с одного конца СТАДИОна на другой. Стадия же означает этап развития, познания, а пробежать дистанцию - (ди -два, станция - стоять), означает полностью и безошибочно открыть истинный смысл Писаний, написанных двойственным иносказательным языком, от начала до конца.
  
   "День дню ПЕРЕДАЕТ РЕЧЬ, и ночь ночи ОТКРЫВАЕТ ЗНАНИЕ.
   Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
   По всей земле проходит звук их, и ДО ПРЕДЕЛОВ вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
   и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, ПРОБЕЖАТЬ ПОПРИЩЕ:
   ОТ КРАЯ небес исход его, и шествие его ДО КРАЯ их, и НИЧТО НЕ УКРЫТО от теплоты его."
  Псалом 18:3-7
  
   "... как молния, сверкнувшая ОТ ОДНОГО КРАЯ неба, блистает ДО ДРУГОГО КРАЯ неба, так будет Сын Человеческий в день Свой."
  Луки 17:24
  
   "...и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, ОТ КРАЯ небес ДО КРАЯ их."
  Матфея 24:31
  
   Пробежать дистанцию - полностью пройти Путь Господень, невозможно, не победив буквальный ложный смысл иносказательного языка Писаний, открыв сокровенный истинный смысл слов и образов. Победивший
  получает в наследство от Пророков их духовное богатство - новое, истинное знание содержания единого для всех народов Учения, Божиего Слова,-Божию сокровенную Премудрость.
  
   "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: ПОБЕЖДАЮЩЕМУ ДАМ вкушать ОТ ДРЕВА ЖИЗНИ, которое посреди рая Божия."
  Откровение 2:7
  
   "Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: ПОБЕЖДАЮЩЕМУ ДАМ вкушать СОКРОВЕННУЮ манну, и дам ему белый камень и на камне написанное НОВОЕ ИМЯ, которого НИКТО НЕ ЗНАЕТ, кроме того, кто получает."
  Откровение 2:17
  
   "ПОБЕЖДАЮЩЕМУ ДАМ сесть со Мною НА ПРЕСТОЛЕ Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его."
  Откровение 3:21
  
   "Познал я все, и СОКРОВЕННОЕ и явное, ибо НАУЧИЛА меня ПРЕМУДРОСТЬ, художница всего."
  Премудрости Соломона 7:21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"