Лакота Валерий Николаевич : другие произведения.

Исполнение Закона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, запечатанную семью печатями.
   И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: КТО ДОСТОИН РАСКРЫТЬ сию КНИГУ и снять печати ее?
   И НИКТО НЕ МОГ, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
   И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее."
  Откровение 5:1-4
  
   Все Писание, написанное двойственным иносказательным языком, а не только заповеди, является Законом.
  
   "ВСЕ ЭТО - КНИГА ЗАВЕТА Бога Всевышнего,
   ЗАКОН, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым.
   Он НАСЫЩАЕТ МУДРОСТЬЮ, как Фисон и как Тигр во дни НОВИН;
   он НАПОЛНЯЕТ РАЗУМОМ, как Евфрат и как Иордан во дни ЖАТВЫ;
   он РАЗЛИВАЕТ УЧЕНИЕ, КАК СВЕТ и как Гион во время СОБИРАНИЯ винограда."
  Сирах 24:25-29
  
   Итак, Закон есть Писание, слова которого могут быть НАПОЛНЕНЫ одним из двух противоположных смыслов иносказательного библейского языка - или внешним буквальным, или внутренним духовным. Внешний буквальный смысл ложный, несуществующий, он есть лишь тень и образ смысла духовного, истинного, сокрытого во внешних буквальных образах. То есть, он вовсе не Закон, а только отражение Закона, тень и образ Закона.
  
   "ЗАКОН, ИМЕЯ ТЕНЬ БУДУЩИХ БЛАГ, А НЕ САМЫЙ ОБРАЗ ВЕЩЕЙ, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, НИКОГДА НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СОВЕРШЕННЫМИ приходящих."
  Евреям 10:1
  
   "Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что [здесь] такие священники, которые ПО ЗАКОНУ приносят дары,
   которые служат ОБРАЗУ И ТЕНИ НЕБЕСНОГО, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все ПО ОБРАЗУ, показанному тебе на горе."
  Евреям 8:4-5
  
   Человек, не владеющий иносказательным библейским языком и понимающий Писания буквально, только думает, что он читает и понимает их, что понимает и исполняет Закон по написанному. Потому Исаия и говорит, что таковому только снится, что он читает, понимает и исполняет, а Павел объясняет, что таковой не то делает, что хотел бы.
  
   "И как голодному СНИТСЯ, БУДТО ОН ЕСТ, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему СНИТСЯ, БУДТО ОН ПЬЕТ, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.
   Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина,- шатаются, но не от сикеры;
   ибо навел на вас Господь ДУХ УСЫПЛЕНИЯ и СОМКНУЛ ГЛАЗА ВАШИ, пророки, и ЗАКРЫЛ ВАШИ ГОЛОВЫ, прозорливцы.
   И ВСЯКОЕ ПРОРОЧЕСТВО для вас то же, что СЛОВА В ЗАПЕЧАТАННОЙ КНИГЕ, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "НЕ МОГУ, потому что ОНА ЗАПЕЧАТАНА".
   И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
   И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами СВОИМИ, и языком СВОИМ чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть ИЗУЧЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ;
   то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет."
  Исаия 29:8-14
  
   "Ибо мы знаем, что ЗАКОН ДУХОВЕН, а я плотян, продан греху.
   Ибо НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ДЕЛАЮ: потому что НЕ ТО ДЕЛАЮ, ЧТО ХОЧУ, а что ненавижу, то делаю."
  Римлянам 7:14-15
  
   Писание, Закон, не имеет внешнего буквального смысла - тьмы внешней; истинный его духовный смысл - свет, просвещающий умы, сокрыт внутри буквальных образов. Закон, в котором нет истинного духовного смысла - пустой, бессмысленный. Тогда это не Закон, а беззаконие, отсутствие Закона в пустом тексте и в умах принявших его.
  
   Исполняя Закон буквально, человек творит беззаконие, исполняет заповеди человеческие, а не Божии - не то делает, чего хотел бы. Что же, на самом деле, означает, исполнить Закон? Слово "исполнить" в данном случае означает "наполнить", как и в иных некоторых выражениях.
  
   "Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
   Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
   ибо он был муж добрый и ИСПОЛНЕННЫЙ Духа Святаго и веры."
  Деяния 11:22-24
  
   "Но Савл, он же и Павел, ИСПОЛНИВШИСЬ Духа Святаго и устремив на него взор,
   сказал: о, ИСПОЛНЕННЫЙ всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, ВРАГ всякой ПРАВДЫ! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?"
  Деяния 13:9-10
  
   "Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, ВНЕШНОСТЬ чаши и блюда очищаете, а ВНУТРЕННОСТЬ ваша ИСПОЛНЕНА хищения и лукавства.
   Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил ВНЕШНЕЕ, сотворил и ВНУТРЕННЕЕ?"
  Луки 11:39-40
  
   Итак, исполнить Закон, Писание, Слово Божие, волю Божию, означает открыть тайный, сокровенный, истинный духовный смысл и наполнить им Писание.
  
   "Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
   которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] ИСПОЛНИТЬ СЛОВО БОЖИЕ,
   ТАЙНУ, СОКРЫТУЮ от веков и родов, ныне же ОТКРЫТУЮ святым Его..."
  Колоссянам 1:24-26
  
   Но никто не может открыть и читать Писание - войти умом во внутренний его истинный смысл - в Царствие Божие; никто не может исполнить Слово Божие, исполнить Закон истинным духовным смыслом, кроме Пророка, который и писал Писание, и закрывал его.
  
   "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
   И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и НИКТО НЕ ОТВОРИТ:
   знаю твои дела; вот, Я ОТВОРИЛ перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего."
  Откровение 3:6-8
  
   "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому ВОЙТИ в Царствие Божие.
   Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может СПАСТИСЬ?
   Иисус, воззрев на них, говорит: ЧЕЛОВЕКАМ ЭТО НЕВОЗМОЖНО, НО НЕ БОГУ, ибо всё возможно Богу."
  Марка 10:25-27
  
   Если же никто не может исполнить Закон, то никто и спастись от духовной смерти не может. Но, что невозможно человекам, то возможно Богу - Божиему Сыну, истинному Божиему Пророку. Потому Бог и посылает его в свое время для осуществления спасительной миссии.
  
   "Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил",
   потом прибавил: "вот, иду ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ Твою, Боже". ОТМЕНЯЕТ ПЕРВОЕ, ЧТОБЫ ПОСТАНОВИТЬ ВТОРОЕ.
   По сей-то воле ОСВЯЩЕНЫ мы единократным принесением тела Иисуса Христа."
  Евреям 10:8-10
  
   "Итак, братия, имея дерзновение ВХОДИТЬ во святилище посредством Крови Иисуса Христа, ПУТЕМ НОВЫМ И ЖИВЫМ,
   который Он ВНОВЬ ОТКРЫЛ нам через завесу, то есть плоть Свою..."
  Евреям 10:19-20
  
   "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и ПУСТЫМ обольщением, по преданию ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ, по стихиям мира, а не по Христу;
   ибо В НЕМ обитает вся ПОЛНОТА Божества телесно,
   и вы имеете ПОЛНОТУ В НЕМ, Который есть глава всякого начальства и власти.
   В НЕМ вы и обрезаны обрезанием НЕРУКОТВОРЕННЫМ, совлечением ГРЕХОВНОГО ТЕЛА ПЛОТИ, обрезанием Христовым;
   быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и СОВОСКРЕСЛИ ВЕРОЮ В СИЛУ Бога, Который ВОСКРЕСИЛ Его из мертвых,
   и вас, которые были мертвы ВО ГРЕХАХ и В НЕОБРЕЗАНИИ плоти вашей, ОЖИВИЛ вместе с Ним, ПРОСТИВ нам все ГРЕХИ,
   ИСТРЕБИВ УЧЕНИЕМ БЫВШЕЕ о нас РУКОПИСАНИЕ, которое было против нас, и Он взял его от среды и ПРИГВОЗДИЛ КО КРЕСТУ;
   отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою."
  Колоссянам 2:8-15
  
   Иисус победил смертоносную букву Слова, отменил буквальный смысл, который против человека, открыл и утвердил истинный духовный смысл, исполнил им Писание - исполнил Закон, освятил его истиною. Таким образом, Он победил мир, победил смерть и получил жизнь - животворящий дух Слова.
  
   "Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
   а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто НЕ ИСПОЛНЯЕТ ПОСТОЯННО ВСЕГО, ЧТО НАПИСАНО в книге закона.
   А что ЗАКОНОМ НИКТО НЕ ОПРАВДАЕТСЯ пред Богом, это ясно, потому что праведный ВЕРОЮ жив будет.
   А закон не по вере; но КТО ИСПОЛНЯЕТ ЕГО, ТОТ ЖИВ БУДЕТ ИМ."
  Галатам 3:9-12
  
   Пророк, исполнивший Закон - открывший и принявший животворящий дух Слова, спасен по закону и жив им. Все остальные, не могущие самостоятельно открыть сокровенный спасительный смысл Слова, также имеют возможность спастись - поверить первооткрывателю и принять животворящий дух Слова от него, как дар. Что и есть спасение по вере.
  
   "И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам ДАРОМ от источника воды ЖИВОЙ.
   ПОБЕЖДАЮЩИЙ НАСЛЕДУЕТ ВСЕ, и буду ему Богом, и ОН БУДЕТ МНЕ СЫНОМ."
  Откровение 21:6-7
  
   "Но мы ПРИНЯЛИ не духа мира сего, а ДУХА ОТ БОГА, ДАБЫ ЗНАТЬ ДАРОВАННОЕ нам от Бога,
   что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая ДУХОВНОЕ с ДУХОВНЫМ.
   Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и НЕ МОЖЕТ РАЗУМЕТЬ, потому что о сем [надобно] СУДИТЬ ДУХОВНО."
  1Коринфянам 2:12-14
  
   "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит ИСПОЛНИТЬСЯ ВСЕМУ, НАПИСАННОМУ о Мне В законе Моисеевом и В пророках и псалмах.
   Тогда ОТВЕРЗ ИМ УМ К УРАЗУМЕНИЮ ПИСАНИЙ."
  Луки 24:44-45
  
   В Писании также сказано, что любовь есть исполнение Закона, что любящий Бога и ближнего своего исполнил Закон. Любовь не делает ближнему зла и покрывает грехи.
  
   "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо ЛЮБЯЩИЙ ДРУГОГО ИСПОЛНИЛ ЗАКОН.
   Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: ЛЮБИ БЛИЖНЕГО твоего, как самого себя.
   ЛЮБОВЬ не делает ближнему ЗЛА; итак ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА."
  Римлянам 13:8-10
  
   Бог есть Слово, Бог есть Дух, Бог есть Свет, Бог есть Истина и Бог есть Любовь. Отсюда, любовь есть истина - истинный духовный смысл Слова, свет, который внутри тьмы внешней светит - внутри внешних буквальных образов и подобий. Любить Бога и друг друга, означает любить истину и говорить истину друг другу. Не делать зла - не учить буквальному, ложному Пониманию Писаний.
  
   "Но вы НЕ ТАК ПОЗНАЛИ Христа;
   потому что вы слышали о Нем и В НЕМ научились,- так как истина ВО Иисусе,-
   отложить ПРЕЖНИЙ ОБРАЗ жизни ВЕТХОГО человека, истлевающего в обольстительных похотях,
   а ОБНОВИТЬСЯ духом УМА вашего
   и облечься В НОВОГО человека, созданного по Богу, в праведности и СВЯТОСТИ ИСТИНЫ.
   Посему, ОТВЕРГНУВ ЛОЖЬ, ГОВОРИТЕ ИСТИНУ каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу."
  Ефесянам 4:20-25
  
   Ветхий человек есть образ ветхого, истлевающего, внешнего буквального смысла, которого необходимо совлечься, чтобы не так, как все, познать Слово Божие, а истинно. Истина же есть дух Слова, а не буква. Потому, отвергнув ложный внешний смысл, необходимо принять сокровенную внутри него истину и освятиться ею - облечься в нового человека, в новое понимание, чтобы можно было делиться истиною друг с другом. Это и есть исполнение Закона истинным смыслом, который от Бога, а не от людей.
  
   "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
   ибо все мы много СОГРЕШАЕМ. Кто НЕ СОГРЕШАЕТ В СЛОВЕ, тот ЧЕЛОВЕК СОВЕРШЕННЫЙ, могущий обуздать и все тело."
  Иакова 3
  
   "ВСЯКАЯ НЕПРАВДА ЕСТЬ ГРЕХ; но есть грех не к смерти."
  1Иоанна 5
  
   "Более же всего имейте усердную ЛЮБОВЬ друг ко другу, потому что ЛЮБОВЬ ПОКРЫВАЕТ МНОЖЕСТВО ГРЕХОВ."
  1Петра 4
  
   Грех есть всякая неправда о содержании Писаний, порожденная погрешностью в рассуждениях. Неправда же устраняется исключительно правдой Божией - истиной, истинным духовным смыслом Писаний. А это и есть любовь, покрывающая грехи, есть исполнение Закона истинными мыслями Божиими, вместо вложенных в него ложных мыслей человеческих - плотских, буквальных, а не духовных помышлений.
  
   "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут НЕ ПО ПЛОТИ, НО ПО ДУХУ,
   потому что ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ во Христе Иисусе освободил меня ОТ ЗАКОНА ГРЕХА И СМЕРТИ.
   Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и ОСУДИЛ ГРЕХ ВО ПЛОТИ,
   чтобы ОПРАВДАНИЕ ЗАКОНА исполнилось в нас, живущих НЕ ПО ПЛОТИ, НО ПО ДУХУ.
   Ибо живущие по плоти О ПЛОТСКОМ помышляют, а живущие по духу - О ДУХОВНОМ.
   Помышления плотские суть СМЕРТЬ, а помышления духовные - ЖИЗНЬ и мир,
   потому что плотские помышления СУТЬ ВРАЖДА ПРОТИВ БОГА; ибо ЗАКОНУ БОЖИЮ не покоряются, да и НЕ МОГУТ.
   Посему живущие по плоти БОГУ УГОДИТЬ НЕ МОГУТ.
   Но вы НЕ ПО ПЛОТИ живете, А ПО ДУХУ, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто ДУХА Христова НЕ ИМЕЕТ, ТОТ [и] НЕ ЕГО."
  Римлянам 8:1-9
  
   "И ОПРАВДАНА ПРЕМУДРОСТЬ всеми чадами ее."
  Луки 7:35
  
   Исполнение Слова правдой Божией, есть оправдание Закона, оправдание Премудрости. Оправдавший Слово Божие, и сам оправдал себя в животворящем духе Слова, и освятил себя истиною. Потому и может оправдать и освятить многих других, принимающих от него правду Божию, делающую праведным и истину, освящающую и делающую святым. Кто же не принимает и не имеет в себе духа Слова, духа Христова, тот и не Его.
  
   "На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; ЧРЕЗ ПОЗНАНИЕ Его Он, Праведник, Раб Мой, ОПРАВДАЕТ МНОГИХ и грехи их на Себе понесет.
   Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем."
  Исаия 53:11-12
  
   "И беспрекословно - ВЕЛИКАЯ благочестия ТАЙНА: Бог явился ВО плоти, ОПРАВДАЛ СЕБЯ В ДУХЕ, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, ПРИНЯТ ВЕРОЮ в мире, вознесся во славе."
  1Тимофею 3:16
  
   "Или не знаете, что НЕПРАВЕДНЫЕ Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
   ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
   И такими были некоторые из вас; но ОМЫЛИСЬ, но ОСВЯТИЛИСЬ, но ОПРАВДАЛИСЬ именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего."
  1Коринфянам 6:9-11
  
   Так, исполняющий Закон спасается Законом по Закону, а остальные, не могущие сами его исполнить, спасаются от духовной смерти, причиненной смертоносной буквой Слова, через веру исполнившему Закон, принимая по вере от него в дар животворящий дух Слова. Кто же не принимает и не имеет в себе духа Слова, духа Христова, тот и не Его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"