Кома и 19-ти лет кривляка-девушка
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: посвящается всем, кто родом из детства
|
Роман: "Кома и 19-ти лет кривляка-девушка".
(посвящается всем, кто родом из детства...)
Роман состоит из трех частей:
Часть I. "Серж и французская гувернантка"
Часть II. "Юности 19-ти лет кривляка-девушка"
Часть III. "Киндер-алхимия практически рядом..."
Коротко о романе:
Молодой человек изучает детство разведчика, забытого из-за своей универсальной парадоксальности... как того спасли в детстве, почему тот выучил 13 инязов и стал потом уникальным разведчиком в юности... и затем, но уже сейчас (в современное время) - кумиром этого молодого человека. Он взял для себя имя кумира - Серж. Как раз этот юноша-исследователь сейчас отмечает день рождение своего уникального кумира, а тут пожар в торговом центре "Зимняя вишня", куда он пошел за продуктами питания... Эта трагедия в один день перевернула жизнь всех в Кемерове, шокировала всех в России из-за гибели детей, потрясла многих в мире из-за без-просветов в сплошной конструкция здания злополучного ТЦ... недобросовестных, инженерных коммуникаций спасения.
Детство и юность. - Это главная тема исследований молодого человека в современном мире. Он исследует детство реального разведчика: почему тот, как мальчик Серж, смог уже в гимназии знать 13 иностранных языков. Зачем?.. Как смог?.. А в юношестве он посетил многие страны, но стал тайно в Германии советским разведчиком. Он консультировал немецкую верхушку. Это было парадоксом, т.к. всю семью мальчика расстреляли большевики, когда ему было только 5 лет (его тогда спасла французская гувернантка и увезла из России)... а он в 18 лет стал коммунистом в гитлеровской Германии. Он работал на одну вражескую элиту, а передавал сведения другой стороне во время войны. Но главное - это детство!.. И юность.
Молодой человек, исследуя так те времена, открыл главную особенность изучения иностранного языка - это детская опть. Это развивающая способность детей и юношей помогает так в освоении чужих языков, как парадоксальная штучка. Опть используется всеми детьми и без иностранного языка. Она вносится по инерции в юность!.. А для разведчика она вносится глубже в мозги, где тихо и скрытно... где моментально дает новую внутреннюю свободу в окружающих обстоятельствах. Параллельная парадоксалность так существует до глубокой старости, если за 100 лет личного возраста человека. Но это уже чрезвычайная уникальность детской опти, которая может так путешествовать внутри любого личного возраста.
Но об этом говорит только дневник молодого исследователя, т.к. он сам вдруг оказался в коме, (без сознания). Также в его дневнике жена и другие люди нашли новые понятия: размагничивание внутреннего мира личности, параллельное доверие, неделимая безопасность... магнитно-разветляющееся чувство.
Одна подружка жены исследователя тоже прочитала дневник и из записей выявила так называемый внутренний язык... А другой человек, мужчина тоже, читая так дневник, нашел этот внутренний иняз для себя лично... вспомнив юность в 19 лет своего возраста, когда он был в длительной комндрвке в испано-язычной стране. Он также открыл для себя зидлю - заряд импульсов 19-летнего юноши... Он и она встретились и вдруг их чисто внутрение инязы совпали!.. Раз!.. Они как раз общались и шли пешком по Искитимскому мосту в гору, где находится цирк... где находится его квартира. Так неожиданно вдруг зародилась любовь, новый роман. Развитие чувств. Любовь у них так разыгралась, п.ч. они дали друг другу новые детские имена (для реализации детской опти)... но только для общения вдвоем, внутри своего нового мира для двоих только.
А сам исследователь детства лежал в это время в больнице. Он был в коме после травм, которые он получил при ужасном пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", где погибло много детей в марте-2018. - 25 марта, в воскресенье молодой человек отмечал с утра день рождения кумира - того разведчика, которого в детстве звали Серж... У молодого исследователя имя теперь тоже было - Серж (при пожаре он спасал детей). Но он потом после пожара лежал в коме. Долго. Он лежал без сознания... но приехала родная сестра из Парижа, где она работает гувернанткой во французской семье... и уже в России, подойдя к постели больного брата (которого она знала с детства), она выругалась верно так, но на французском языке вдруг!.. И так неожиданно оживился брат Серж!.. Это было как чудо, потому что внутренним языком молодого исследователя был именно французскийй язык. Но об этом никто не знал, так как он был глубоко внутренним языком! Так он вышел из комы... вернулся к новой жизни! Где много чего интересного для него открылось!.. Особо интересным стало развитие любви двух людей... где кривляка-девушка, решая новые проблемы, стала постепенно другим человеком - помолодела до 19 лет, стала использовать формулу успешного обмана и другие практические методы в личной жизни и в любви. Она стала применять цирковые переходы, где второстепенную роль играли какие-то ломаки и кривляки. Второстепенную?.. Они разряжали все плохое, что может быть в жизни... в разрядки обратимости!.. Что это?.. Тайна открывается постепенно в новой любви... в движении интересного романа.
Часть I. "Серж и французская гувернантка"
(посвящается всем, кто родом из детства...)
Глава 1. Счастье, когда тихо и скрытно
"Хочешь быть счастливым, живи тихо и скрытно!" - эти слова кинорежиссера прозвучали... Но он говорил о своей жене, которой было 90 лет... и с которой он в браке был уже 60 лет. Жена его не любила камеру и никогда не участвовала на встречах всяких, на корпоративах, не давала никому интервью... она дома была только хорошей хозяйкой и тихо занималась творчеством, личным рисованием.
"Ого, мне 25 лет всего-то, - подумал молодой человек о себе, упершись взглядом в экран телевизора, - а его жене 90 лет!.. Так... она получается... родилась в каком году, ага... сейчас 2018 год, а она - в 1928 году родилась... так-так, а Сергею Вронскому сколько лет было в том году?.. Ага, всего-то 13 лет... он еще в то время в школе учился..."
- Сергей, ты о чем задумался? - спросила его подруга тут же, войдя в комнату.
- Аринка, я просил же тебя называть меня Сержем, а ты? - обиделся на нее наш молодой человек. - Забыла что ли?
- Извини, Сережа. Ой!.. Серж, извини!
- Вот так, молодец, Ариша!
- Серж!.. Извини меня. - сказала быстро девушка и поцеловала его в щечку, но вспомнив быстро о его новых исследованиях, сказала тут же, - ты, мой разведчик, Серж.
- Да, да!.. Вот так лучше! Молодец.
- Исследуешь детство Вронского, Серж?
- Да. Но - Ариша, если хочешь быть счастливой, то живи тихо и скрытно!
- Серж, это как? Как разведчица что ли?
- Так сказал один знаменитый кинорежиссер, который поставил в кино таежный роман, - ответил молодой человек, - наверное, он имел в виду, что тихо и скрытно - это... это... э-э...
- Счастливой?.. Я хочу! Но тихо и скрытно?
- Тихо и скрытно... потому что это... ну, как большой взрыв вселенной. Все о нем знают. Но сейчас он происходит тихо и скрытно. - сказал тут Сергей первое, что пришло на ум. - Вот бы его увидеть!? Скрытно, потому что нет никаких доказательств, что этот взрыв был... Тихо и скрытно. - но тут он еще добавил многозначительно так, - тихо, как разветвленность мозговых потоков... скрытно, как параллельное доверие... тихо, как внутри мозговое размагничивание.
- Скрытно, как параллельное доверие, - повторила Арина, - тихо, как внутри мозговое размагничивание. Красиво!
- Ага, Аринка, ты поняла, что я сказал?
- Да, мой Серж. - слукавила здесь она.
- Молодец!.. А то меня многие не понимают почему-то. Вот бы увидеть это параллельное доверие!
- Да, мой Серж!.. - повторила она, понимая свою единственную роль здесь дома. - Для счастья. Так надо. Кстати, я сварила уху! Нам пора обедать.
- Только хорошая хозяйка. - сказал здесь уже Сергей, вспомнив слова режиссера из телевизора... о своей жене, через 60 лет совместного проживания. - Да. Идем!.. Идем скорее на кухню! Я проголодался.
Они ушли на кухню. Здесь было тихо и спокойно. Запахи ухи... жареного лука, черного хлеба. Он продолжал говорить о своих новых исследованиях, а девушка скромно, но мечтательно так повторяла за ним и говорила ему: "Серж... магнитно-разветвляющееся чувство...", "оживление воображения перед параллельным доверием...", "возбуждение интеллекта до воображения...", "укрепление длительности к уму...", "иностранные языки... магнетико!.. косвенно, но в наслаждение и в радость, если опять разветвляться... не повторяться."
Глава 2. Зимняя вишня
Детство. Дети. Исследования детства разведчика Сергея Вронского - это то, чем занимался наш Сергей. Его глубоко тронуло то, что его любимый разведчик еще в детстве - в 5 лет потерял своих родителей, потерял сестер и братьев, которых расстреляли большевики... еще в 1920 году, чтобы не выпустить семью генерала из России тогда. Маленький Серж тогда потерял всю семью. Но его спасла французская гувернантка, с которой он гулял на улице в то время, когда злые большевики по приказу пришли в их дом и расстреляли всех, кто там был.
Француженка спасла мальчика и увезла тогда его из России, выдав его за сына. Она увезла его к себе в Париж... Но потом нашла его единственных родственников - бабушку, которая жила в Риге и была княжной по происхождению. Гувернантка отдала мальчика родной бабушке, тогда... а бабушка занялась воспитанием своего внука, потому что знала толк в этом... она сама прошла хорошее воспитание во Франции и Германии.
Все это знал наш Сергей. Он исследовал, как мальчик в то время изучал науки, иностранные языки, как его воспитывали. Ему хотелось понять, как из такого детства мальчик стал юношей, который владел уже 13 языками и составлял гороскопы для учеников и учителей в своей гимназии... А потом он стал неординарным разведчиком: он составлял гороскопы гитлеровской верхушке и одновременно давал сведения - передавал информацию из Германии Сталину, он тайно работал тогда на советскую разведку в Германии. Но самое удивительное, что будущий разведчик еще юношей стал скрытно коммунистом... он тайно в 1933 году в Германии вступил в компартию. - Вот это был парадокс!.. Почему?..
Почему он в 18 лет стал коммунистом в Германии? Ведь его родителей и всю семью расстреляли коммунисты - большевики в 1920... почему? - Это было парадоксом!.. Ответа на этот вопрос - не было. Ответов - нет!.. И наш Сергей как раз исследовал такие парадоксы, он исследовал детство Сержа, жизнь мальчика и юноши - все эти парадоксы... Почему он стал там тогда советским разведчиком?
Это было тогда, исследования - сейчас, а сегодня - в последнее воскресенье марта Сергей отмечал как раз день рождения своего кумира, которому исполнилось 103 года. Он с утра вспомнил все заслуги кумира, как тот спасся тогда из западни с помощью французской гувернантки... как тот тогда потом еще два раза спасался в своей жизни, как потом его любимый разведчик работал в Звездном городке вместе с Юрием Гагариным... как он потом умер в старости своей смертью в 1997 году.
Так, наш исследовать детства отметил утром день рождения своего кумира... Он потом вместе с Ариной - пообедали, уха была вкусной. Арина готовила превосходно, что и отметил Сергей. Но!.. Вечером к ним должны прийти гости. И наш Сергей поэтому отправился в магазин за продуктами питания, а его Арина стала прибираться дома - готовиться к приему гостей. Воскресенье обещало быть отличным. Все готовились к вечеру.
На улицу!.. Зима заканчивалась, начиналась весна, во дворе кругом лежит снег еще. Двор, через дом - еще двор и по дороге Сергей решил еще оплатить за коммунальные услуги, чтобы оплатить за квартиру - как обычно один раз в месяц. Касса. Но - стоп. Девушка взяла с него на 50% больше, чем обычно: "Почему? - спросил ее от неожиданности он. - Почему так много за этот месяц?.." - "А это перерасчет за прошлый год мы сделали, - сказала девушка, взяв у него деньги, - наша управляющая компания учла общедомовые расходы!.." - "Почему? - переспросил ее он. - Я ведь всегда плачу по счетчику!.. Зачем тогда он нужен?!" - Сергей был крайне недоволен... его мысли стали тут другими: "Зачем тогда быть полностью добросовестным человеком?.. Если потом делается перерасчет и берутся еще деньги с тех, кто всегда вовремя оплачивает - дерут шкуру так!.. Наживаются козлы. Якобы за прошлый год... за прошлые года. Нажива!.. Молодцы, ребята, ха-ха!. Еще назвали себя, как гарант-плюс. На фиг мне их нечестный плюс нужен?.. Так нельзя обманывать людей." - Он шел и смеялся в душе над жуликами, над так гадко спрятанным бизнесом, над этой управляющей компанией... и далее он шел уже в магазин. Шел туда, где находится торговый центр "Зимняя вишня". Он посещал его один раз в неделю. Вот, вход со двора. Вход с торца. Первый этаж... он оплатил за мобильный телефон и по привычке поднялся на второй, третий и четвертый этаж. Здесь наверху были дети в игровой зоне. Они шумели как всегда весело и прыгали на батуте... прыгали в детский бассейн, в котором находятся поролоновые кубики, шарики, фигурки.
Сергей прогулялся по этажам, посмотрел новые ноутбуки, думая скоро купить какой-нибудь гаджет - но пока отложил затею. Тут телевизоры в отделе - но он уже купил тут недавно один, который теперь дома стоит.
Затем он спустился на первый этаж, в гастроном "Ярче!..", чтобы купить продукты. Народу днем здесь - много. Пришлось стоять в очереди - в кассу, чтобы оплатить покупки. Но тут вдруг случилось неожиданное!
- Горим!.. Пожар! - заорал какой-то мужчина, пробегая мимо по коридору. - Горим. Там дым!
- А почему тогда нет пожарной тревоги? - спросила тут женщина, стоя в очереди. - Это шутка?.. Сумасшедший какой-то.
- Пожар!.. Выходите скорее! - сказала тут еще какая-то девушка, пробегая мимо в коридоре.
Сергей дыхнул тут и почувствовал... да, что-то есть немного. Он расплатился в кассу и вышел из сектора магазинчика - в больший коридор. Тут как раз рядом был выход с торца. Здесь в фойе были двери из стеклопакета - на выход, на улицу. Народ повалил к выходу. Все говорили о задымлении где-то на третьем или четвертом этаже. И Сергей тоже направился к выходу. Но!..
- Скорее выходите! - крикнула какая-то продавщица?
- Я никуда не пойду!.. Там мои дети! - сказала женщина.
- Какие дети? - спросил ее Сергей.
- Там, в кинозале! Они в кинотеатре. Школьники. Они кино смотрят. Мультики. Дети!.. Они - одни там! - сказала быстро так, в истерику, эта молодая женщина. Видно, что она - учительница.
Она ринулась в противоток!.. В противоток толпе людей, которые семьями шли сверху, здесь в коридоре - на выход. А наш Сергей не был склонен к безумным поступкам, но пошел за ней... чтобы помочь детям там - наверху. Он стал помогать ей делать себе дорогу-проход между людьми. - Так, в противоток общему движению в толпе. В узких местах, на эскалаторах люди шли плечом к плечу и протиснуться сквозь них было трудновато. Плохо. Но в его голове мелькнула мысль: "Чужих детей не бывает. Надо помочь этой учительнице!"
Он и она пробирались так сквозь толпу наверх по эскалатору. Задымление здесь на втором этаже уж чувствовалось. Но зазвонил вдруг сотовый телефон учительницы! Она ответила тут же:
- Вы где?
- "Нас здесь заперли в кинотеатре на четвертом этаже. Мы задыхаемся! - говорила быстро по мобильнику какая-то девочка. Мобильник здесь был с включенной громкой связью маленького динамика. - Помогите нам!"
- А двери?
- "Они закрыты! Да и в коридоре черный дым! Помогите нам!.. Дышать уже нечем!.. Кьи-хьи-хьи..." - заплакала там девочка.
- Надо туда бежать! - встрял тут резко Сергей, поняв, что детки - в беде!
- Да, да!.. Давайте! Скорее! - ринулась учительница в ужасе, но в ярости вперед!.. Еще выше! На этаж, сквозь бегущих людей сверху.
Здесь уже, оттуда бежали взрослые и раздетые дети, школьники.
- Блин, где наш папа? - закричала какая-то девчонка.
- Надя, бежим вниз! Скорее! - ответила ей, но в крик мамаша, взяв девочку за руку! - Бежим! Быстрее!
- А где папа!.. Как его найти? - кричала в испуге девочка.
- Надька, вниз! Бысрее!.. Потом позвоним ему! С улицы. - заорала мама. И они бежали вниз. Мамаша, видно, понимала чутьем, что сейчас необходимо бежать. Нужна воля! Распоряжения. Ведь спасателей не было.
Вперед. Выше! Но тут вдруг дым стал черным. Его уже - много. Гуще. Дышать тут становится труднее. Люди бежали сверху вниз. Сверху шел угарный газ, черный дым. Стало очень страшно. Все кричали что-то на бегу. Стало темновато... Черная стена дыма тут быстро, неожиданно встала намертво! Но в темноте сейчас - тихо. Но нет!.. Откуда-то здесь раздался детский плач. В соседним бутике, наверное. Жалобный плач. Сергей и эта учительница пробрались на ощупь в темноте - за стекло... за перегородку. Один бутик... второй... - в секторе темно... дышать нечем, ничего не видно. Но - плач!.. К нему! - Крик. - В углу были дети... Мальчик. - Его взял Сергей, но тут же передал его учителю. Спасение. Еще здесь в темноте были девочки, две. Он взял их за шкирку! За куртку. Одну, вторую... И так скомандовал:
- Вперед!.. На выход!
Они так, впятером, побежали на выход - в коридор! Потом дальше, на нижний этаж... еще бегом ниже! - Но тут Сергей остановился, насладился вмомент, дышать стало легко... и радостно, но неожиданно он сказал:
- На, бери их!
- А ты? - сказала учительница, забирая девочек.
- Я пойду наверх! Там дети. Я слышал их крики. Надо их спасти. Я знаю тут все, все закоулки, я рядом живу и часто здесь бываю. Время еще есть. И здоровье у меня тоже есть!.. Там в дыму - надо мельче дышать. Бежать там нельзя, потому что идет расход кислорода.
- Хорошо. Давай! Молодец. - ответила она.
Он развернулся так и один побежал наверх!.. А учительница проводила его взглядом и быстро перекрестила его, так - в спину. Они разделились. И тут же она, развернувшись, взяла детей за шкирки - и вчетвером так, они побежали - на выход. Она, как учитель, поняла, что: "Мы - вчетвером. Теперь здоровье необходимо детям, там на улице врачи помогут отдышаться. Но этот парень сильный... молодец. - Но у меня сейчас трое детей. Вперед!.. - она с тремя детьми бежала сильно уже на выход, но мысль второй раз неожиданно вернулась о нем... - Хотя там нужна будет смелость ему. Он, как солдат, молодец!.. О, я уже вижу шум пожарных машин за стеклом. Впервые так, вдохновение. Спасение. Инспирасьон!.."
А Сергей вернулся в темноту, наверх... выше, еще на этаж - выше!.. Но здесь дышать уже не было сил. Он вдохнул, но закашлял тут - кхы-кхы!.. "Что делать?" - быстро мелькнул вопрос!.. Страха не было, он пригнулся, но сознание стало уходить куда-то. Тут, у кинозала рядом прошмыгнул, тяжело дыша в темноте, мужик с девочкой. Они - на выход. Она хрипела в панической атаке. Откуда-то неслись еще детские, жалобные крики... Откуда?..
- Кхы-кхы!.. Кхы... - кашлянул Сергей и волей почти пере-кратил дыхание. Он понял, что все - стоп дальше. Кашель душил тут. Если такой кашель -критический, то жизнь пошла на секунды только. Надо тоже - вниз... куда-нибудь вниз. - "Где кратчайший путь?.." - Но, куда не двигаясь, везде дым, вонь, угар... стоп, ноги стали подкашиваться. И он развернулся... побежал, пошел в темноту... коридор, лестница. Тут лестница, но - к окну!.. в нем он только увидел спасение на этом этаже. Туда, где оно должно быть!.. Черный дым заволок тут на лестнице уже все пространство... гарь, жара... но какой-то свет маленький... впереди. "Окно?.." - да. - "Вперед. Без-паники." - скомандовал еле-еле себе Сергей. Тут еще кто-то рядом в темноте. Он столкнулся плечом к плечу с кем-то. - "Там внизу запасной выход - но он закрыт. - прохрипел обгоревший, черный мужик. - Мы долбили дверь. Но - бесполезно. Она заперта." - "Да... надо к окну только." - ответил вроде бы Сергей (тот еще что прохрипел, но Серж уже не услышал). Он сделал шаг вперед... мелкий вдох, жаркий воздух обжигал. Сил - нет... дыханию не хватало глубины, еще шаг... мелкий вдох... но ноги уже не шли. Черно кругом... но вот, окно!.. уже рядом. Он - шаг вперед... и тут сел на колено... еще полшага... окно. Черный свет... стоп. Высота... случился сам глубокий вдох, и - все, свет пропал... он потерял сознание, зацепившись рукой все-таки за раму стеклопакета. Черный дым... ужасная плотность... жизнь ушла. - "Кто-то еще... тут." - стоп, все... мысль ушла, оборвалась... Кто-то ухнул рядом. Нет. Огромный мужик. Поднял его тело. Выше. Пихнул в проем окна. Удар. - "Черт!.. узкое окно." - Воздух. Толчок. И синее худое тело полетело вниз... на улицу... вниз... вниз, об козырек головой - ухц!.. крыльцо входа... еще - вниз. На улице, но вниз - шмяк!.. Все, тело упало - вниз... все. Асфальт. - Тут снаружи был вход. Пожарные. Люди. Помощь людей. Все закончилось. Но он - разбился, не приходя в сознание.
Глава 3. Слухи и правда снаружи
Арина начала волноваться, потому что Серж не пришел домой. Прошло уже два часа, даже больше, как он ушел в магазин за продуктами. Она убиралась дома, но тут решила позвонить ему на мобильник. Звонок. Но его телефон молчал. Ответа не было почему-то.
В комнате работал телевизор. Она продолжила убираться. Но тут вдруг в новостях передали, что в Кемерове в торговом центре "Зимняя вишня" в пожаре погибло много людей: "По последним данным около 300 человек сгорело в огне здания на проспекте Ленина... и в основном это были дети, которые смотрели мультики в трех кинотеатрах, на четвертом этаже этого центра."
"Как? - мелькнула стремительно мысль у Арины. - А Сергей?.. Где он? Он же там!.. Он пошел в магазин. Он обычно ходит в Зимнюю вишню..."
Ужас стремительно охватил девушку! Она вдруг осознала, что его нет, потому что он - там!!? - "Что делать?" - она бросилась звонить ему на сотовый телефон. Ответа - нет. Нет. Нет!.. Она тогда залезла в интернет: там уже есть видео с места происшествия... горел торговый центр, черный дым шел из окон большого здания. Люди прыгали из окон и разбивались с высоты - об тротуар. Было одно видео даже, как с четвертого этажа падали юноши... и видно было, что они были без сознания, потому что, когда тела летели вниз, то крутились в воздухе почему-то... падая так вниз, один юноша ударился головой об козырек у входа в здание (с торца). Создавалось впечатление как будто бы тела людей кто-то выталкивает из здания (четвертого этажа). Из этого же единственного окна на торце здания с внутреннего двора... валил густой черный дым. - Окон в здании торгового центра было мало. Казалось, что эти маленькие оконные проемы над козырьком входа - были единственными здесь с торца. Похоже, что само здание неправильно построили. Оно практически оказалось ловушкой для гостей. Тут же стоят пожарные машины около корпуса... они выдвинули длинные лестницы в воздухе к этим маленьким окнам, из которых выходил струей так плотный черный дым. Ужас.
Арина, увидя пожар в магазине, пришла в шок!.. Ужас охватил ее тело. Но тут - стоп! Она схватила телефон и начала звонить ему!.. Тот молчал. Ответа не было. Тогда в момент паника охватила ее тело. Закружилась голова. Она села на стул. Потом - легла на диван. Отчаяние!.. Но - стоп! Она опять взяла телефон и сделала звонки... затем звонки подруге, друзьям. Все от пожара были в ужасе!.. Что и где... где Сергей - никто не знает. Подруги тоже начали дозваниваться до него. - Но бесполезно... молчал.
Арину трясло весь вечер. К ней приехала подруга... потом вторая, третья. Все хотели ей помочь. Наступила ночь. Они все вышли на улицу. Прошли через двор к пожару. Торговый центр, с внутреннего двора... окон почти нет. А если есть, то черный дым валит из узкого проема. Бетонная коробка, но огонь только вверху с крыши - вверх!.. Пожарники - в работе!
Вроде бы пожар потушили. Но огонь опять быстро охватил все там внутри здания, как говорили очевидцы, зеваки. Информации было мало. Дым, суета и смерть тут витали кругом в атмосфере. Пожарная машина фарами освещала вход тут с торца здания... над входом надпись - вывеска: магазин "Ярче!.." - Показалось, что учредители просто издевались молчаливо так здесь. Но люди из МЧС тут у здания сообщили им, что у них есть штаб, который находится рядом в школе номер 7. - Там якобы можно узнать, кто пропал без вести, кто погиб или кто мог оказаться внутри здания... Там в школе формируются списки пострадавших.
Тогда вся наша компания в темноте побежала в эту школу. Дышать было трудно от угарного дыма вокруг. Но надежда еще была у Арины. Школа находилась тут же за кирпичным забором. Он отделил торговый центр от соседней территории школы, школьного двора. Но пришлось обогнуть еще пристройку и через металлические ворота забежать тут.
Во дворе перед школой стояли две серые палатки МЧС - на растаевшем снегу. Но им сказали здесь уже, что все можно узнать в штабе. Он находится внутри школы, сразу - в спортзале.
Вход. Вестибюль. Здесь - направо, в спортзал. - Но их встретили психологи. Они составляли списки пропавших при пожаре. Они успокаивали людей в куртках, которые переживали сильно за своих близких... в условиях всеобщей неопределенности.
Подруги подвели Арину к столику и усадили за парту... она рассказала все чуть не плача. Ей дали попить воды. Ее подруги сказали, что она - законная жена, что ее муж ушел в магазин еще после обеда и не вернулся домой. Записали все данные нашего Сергея... Сказали, что погибших в огне будет трудно опознать... некоторые еще находятся там в торговом центре. Жутковато. И тут вдруг - Арина разрыдалась!.. Надежда ушла. Оказалось, что погибли три учительницы и местные люди... взрослые, но в основном дети... школьники из пригорода Кемерова, которые приехали сюда на выходные дни посмотреть мультики и сделать некоторые покупки. Ее стали успокаивать и психологи тут же сказали, что раненых отвозили в больницу.
- В какую?! - заорала вмиг подруга Арины!.. А другая подружка, почувствовав сразу новую надежду, быстро спросила. - Куда?.. В какую больницу?
Узнав куда ехать, подружки быстро взяли такси и поехали с надеждой по больницам города! Это было ужасно - но маленькая надежда еще была, что их Сергей... жив. Потому что некоторые пострадавшие в пожаре люди были отравлены угарным дымом... их... некоторые из них - были тогда там без сознания. Надежда на лучшее еще была.
...На следующий день днем толпа горожан собралась на главной площади перед белым зданием губернатора. Толпа бурлила, люди орали в отчаянии, некоторые требовали полной информации о погибших в огне. Трагедия охватила весь областной центр, всю страну... люди в интернете искали нужную информацию.
Точно о пожаре никто ничего не знает. Количество погибших - тоже неизвестно. Но всюду говорили - 400. Точно знали уже, что сгорели в основном маленькие дети. - Так. К ним вышел заместитель губернатора.
Его окружили люди, особенно те, кто потерял своих близких в трагедии. Один парень заорал на областного начальника!.. В горе... от того, что там в огне погибли жена и трое детей. Жалко, но агрессия горожан распространилась быстро по городу. Народ подходил и собирался здесь в гневе, на большой площади. Губернатор (зам) вырвал микрофон у одного врача скорой помощи, который орал во все горло, что трупы отвозят от центра и никто точно не знает, сколько уже человек погибло там. Стоп! - Он вырвал микрофон!.. И сразу встал на колено. Он попросил прощения у людей на площади... он извинялся за власть - за то, что администрация города мало что сделала для здания "Зимней вишни",
что само здание построили на месте кондитерского комбината и его конструкция не соответствовала пожарным нормам, нормативам дымоудаления. Он извинился за управляющих торгового центра... они не смогли вовремя открыть запасные двери... что не сработала почему-то пожарная сигнализация... что охранники испугались. Он стоял в куртке на коленях перед разгневанной толпой и просил еще раз прощения у местных жителей... В конце он сказал, что администрация все сделает для расследования пожара, для безопасности других магазинов... что все пострадавшие получат по миллиону рублей.
Этот начальник, один из руководителей области, вел себя смело, но вежливо... он знал свое дело. Говорили, что раньше он был морским офицером... и это прошлое давало ему сейчас выдержку и необходимое терпение... он внушал доверие. Но город охватила паника. Погибли дети. Люди приезжали к "Зимней вишни" и привозили детские мягкие игрушки... ставили свечи тут же на маленькой площади около самого здания, слева. Они плакали... и молились. Те, кто потеряли своих близких и родных людей, оставляли фотографии детей. За несколько часов тут образовался импровизированный мемориал, памятник из детских игрушек и цветов. Город оплакивал своих детей... а пожарные справа и сзади здания все-таки потушили пожар... огонь внутри здания.
Пожарники в экипировке выносили из здания весь день какие-то черные предметы, обгоревшие изделия, мелкие части конструкции внутренних бутиков, магазинчиков - они выбрасывали их через узкие окна с четвертого, третьего, второго этажей. Так, с торца здания справа во дворе образовалась черная, колючая какая-то гора из обгоревших предметов... прямо около крыльца. Сверху на этой страшной куче валялась погнутая вывеска - табличка "Ярче!" - она была от магазина внутри здания... который основали учредители этого коммерческого центра, этого кондитерского комбината. Самый главный учредитель комбината, которому принадлежит здание, жил в Австралии... это был русский предприниматель, капиталист; он оттуда, почувствовав свою вину за происшедшее, сообщил властям, что выплатит по три миллиона рублей всем погибшим в пожаре людям. Его компания, как оказалось при расследовании, зарегистрировала большой торговый центр, как малое предприятие... почему-то. Проверок состояния здания - не было. Нет... цепочка из множества фактов плохого управления. Нажива и коррупция местных чиновников затмили безопасность простых гостей, людей, детей. Горе охватило так, всех людей в городе, в стране, в мире. Потрясение и милосердие. Дети... Кто виноват? Жестоко по-взрослому.
Глава 4. Глубоко внутри семьи
В российском посольстве в Париже; к нему несли цветы... и свечи, в память детям, которые погибли в огне - в далеком сибирском городе. Многих потрясла эта трагедия маленьких детей. Трагическая новость облетела быстро весь мир. Чужих детей не бывает, это известно всем в мире.
Вот и Ленка, французская гувернантка в Париже принесла цветы к посольству. Здесь были свечи, детские игрушки, фотографии детей. Несколько лет назад Лена выучила французский язык в университете и прилетела сюда в Париж из России. Она захотела поработать гувернанткой в одной французской семье, где были девочки-подростки... мамаша которых часто выезжала в деловые командировки в другие страны Европы.
Детей она любила. Она воспитывала здесь французских девочек и одновременно проживала внутри семьи. Далекая трагедия была ей близка, так как все мы родом из детства. А она сама, к тому же, была родом из этого города, где все и случилось... где она раньше училась в местном университете на французском отделении иностранных языков.
Узнав из новостей о происшествии, она связалась с отцом, который жил в России, в ее родном городе.
Папа сообщил, что пожар затронул их семью тоже. Оказалось, что его старший сын чуть не погиб в том злополучном торговом центре... Именно эта дополнительная новость сильно потрясла Ленку... там, оказалось, был ее родной брат.
- "Брат?.. Как?.. Он? - переспросила она, вся в слезах... в сообщении через интернет (в соцсетях), а потом и по телефону. - Он. Как?.. Как все случилось?"
- "Лен, ты же знаешь, что он часто ходил в этот торговый центр за покупками, - ответил папа, - он же рядом живет..."
- "Даа... Понятно, - сказала так дочь, - ему повезло сильно, что он остался в живых..."
- "Погибло шестьдесят человек... в основном дети на четвертом этаже здания. Там была ловушка. Конструкция здания была отвратительной."
- "Да. Как ему повезло тогда..."
- "Конструкция... не было дымоудаления. Ливневка не работала... ее даже раньше обрезали почему-то. Вода, ливневка обычно срабатывает быстро и точно - но ее обрезали зачем-то. Горящий пластик выделял черный дым. Он задохнулся, спасая детей там. Запасные двери были закрыты... намертво."
- "Брат!.. Ему повезло..."
- "Ну, как тебе сказать, Лена, ведь он лежит в коме... сотрясение мозга, переломы костей... ребра. Врачи сделали все возможное, чтобы привести его в порядок..."
- "Жалко, что я не могу приехать сейчас. Но скоро попытаюсь отпроситься здесь у мамаши, у матери детей... тут французская семья - хорошая."
- "Дочь, не торопись! Работай там. А мы здесь постараемся его вылечить."
- "Ага!.. Так будет лучше. Но все-таки я постараюсь скоро купить билет и прилететь к вам в город."
- "Добро, Лена. Целую! Пока. Мне тоже надо на работу идти. Работа никого не отпускает. Распорядок времени."
- "Ага, пап. Пока!.. Целую! Всего доброго вам! Привет передай его жене! Я имею в виду жену брата. Кстати, как она?.."
- "Она?.. Жена сына?.. Она - молодец. Держится. Заботится о муже... Она его искала сразу же после пожара... бегала, подняла всех друзей тогда... Нашла потом мужа в больнице."
...Молодая жена теперь все дни проводила практически у постели больного мужа. Он лежал в коме, в городской больнице около набережной. Трагедия потрясла ее сильно... она поседела в челке - от нервного шока... в первые дни трагедии.
Отец больного теперь тоже приходил сюда в больничную палату. Он ничего не говорил, тоже переживал сильно... он брал руку сына и долго так сидел рядом у постели больного. Он внутренне так, просил прощения у него. Тяжело. Но все молчали.
Так, прошла неделя. Молодая жена попросила отца мужа прийти к ней домой. Он пришел. Они вместе сразу пошли к зданию торгового центра на проспекте. Большое здание огородили бетонным забором (слева было старое здание, а справа - новая пристройка, большой торговый центр). Слева на маленькой площадке был организован временный мемориал по погибшим детям. Сердце сжималось от памятной картины, девушка заплакала... Отец положил цветы, а девушка поставила мишку в притык к другим мягким игрушкам... их была здесь большая гора... но они были аккуратно так уложены в переполненные рядки, один плотно так над другим. Присутствовавшие люди плакали и молились тут... Кто-то ухаживал тут, заботился, перекладывал их удобнее. Говорить не хотелось. Они молчали так вдвоем, упершись взглядом в эту гору детских игрушек. Скорбь. Дети. Горе. Память.
Затем они вернулись домой. У девушки отец пересмотрел вещи сына по ее просьбе. И вдруг здесь, когда они молча пили чай с лимоном, девушка показала ему дневник мужа. Она попросила папу увидеть записи сына там внутри... Когда любишь кого-то, то надо просить более старшего, надеясь на милость божью. Последние записи в тетради сейчас имели огромный вес так, в эмоциях близких... глубоко внутри души. Папа листал сначала тетрадку молча, как будто принюхивался просто к листочкам... но потом начал вчитываться в ежедневные тексты внутри. А девушка сказала тут:
- Он исследовал в последнее время детство своего любимого кумира, разведчика.
- Да. Вижу. - ответил папа. Но он в основном молчал.
- Он исследовал какую-то записку своего кумира, - сказала в продолжение девушка, - она там есть в серединке. Видите? Эта записка, которую напоследок оставил его отец, граф... генерал. Он ведь был начальником шифрования... шифровального отдела в царской армии... потом у большевиков. Когда их расстреляли эти большевики, то он успел оставить перед этим записку своему сыну... мальчику было тогда 5 лет всего. И он эту записку, видно, успел опустить в карман халата французской гувернантки, который висел в комнате... куда его поместили. Та гувернантка, когда с улицы вернулась домой в здание... была в ужасе от увиденного, но быстро собралась и увидела вдруг в кармане эту записку генерала - спрятала ее затем глубоко в чемодан. Она потом забрала мальчика и они покинули зловещее здание, где произошла большевистская трагедия. Из западни. Поскорее... Она увезла мальчика из России, выдав его на границе за своего сына... потому что ее сына большевики расстреляли вместе со всей семьей генерала, перепутав, видно... торопились они там выполнить быстро приказ. Изверги. Сволочи. Негодяи... бессердечные. Всех детей убили, братьев и сестер. Эту записку она потом в Париже, куда они приехали, убежав срочно из Советской России, передала бабушке спасенного мальчика. Эта бабушка уже потом занялась воспитанием мальчика... внука... она учила его наукам и иностранным языкам... потому что папа-генерал советовал так в своей тайной записке.
Отец, сейчас дома у молодой жены своего сына, нашел в дневнике эту записку и читал ее текст... перечитывал... он так молчаливо хотел понять смысл слов внутри записки. Текст был коротким. Но его понять с первого раза было трудновато. Видно, что генерал любил шифровать любой текст. Хотя сама записка была на русском языке... Он перечитал ее медленно снова: "Люби иностранные языки, учи их! Они косвенно гарантируют счастье. Чем больше их будешь знать, тем лучше будет для души, ума, для возраста. Но знай одно только... Один иностранный язык дает для подсознания разветвляющее чувство. Это ты уже знаешь, скорее всего со слов мадемуазель... Учи еще другие языки, потому что их, когда - четыре, то появляется в уме магнитно-разветвляющееся чувство... размагничивание далее; если ты будешь знать девять языков, то познаешь во внутренних ощущениях само параллельное доверие, так сказать. А более, когда знаешь, то возникает неделимая безопасность, так сказать; но тихо и скрытно так - от сознания человека... в подсознании. Сынок, учи науки и языки... Счастье, оно для всех, кто родом из детства."
Папа прочитал эту интересную записку и мало что понял. Но ему стало здесь приятно почему-то; ему сейчас стало понятно, что когда человек резко теряет любимую мечту, то впадает в глубокую депрессию, в кому - из дневника сына он понял, что тот имел одну заветную мечту: спасать детей... и не одного, не четверых... а сразу много детей!..
Но после этого папа не сдержался и неожиданно заплакал от горя... и почему-то вспомнил свое детство... как он в далеком детстве, еще в советское время подходил с друзьями-мальчиками к кондитерскому комбинату (к старому красивому зданию... тогда большой новой пристройки еще не было; "Зимней вишни" - не было) там на первом этаже с проспекта окна летом были открыты... он вспомнил, что в старом здании какие-то конвейеры двигались компактно так внутри комбината... они смотрели так на коричневые ириски, конфетки притягивают как магнит какой-то... эти темные ириски попадали потом там с двигающегося конвейера на стол, который крутится медленно... и какая-то женщина, увидев его в узком окне, взяла из ячейки несколько ирисок-квадратиков в плитках и передала ему через окно так - во вне, наружу... на улицу. Он и другие мальчики сказали тогда спасибо этой миловидной женщине внутри комбината... которая была похожа на учительницу. Они потом ушли и кушали эти вкусные шоколадно-молочные ириски на ходу... и благодарили ту тетю, похожую на учительницу. Это было в детстве так, он тогда жил с па, ма и братиком в квартире на горе около цирка... они тогда часто спускались с горы через ручей к этому кондитерскому комбинату... да и школа, где он учился тогда, тоже была рядом... но через дорогу, на Красной улице. Тогда еще впервые пустили троллейбус по проспекту. Троллейбусная линия.
Этот вид транспорта был в диковинку тогда. Они тогда в третьем классе учились и пешком ходили через ручей, через Искитимку. Утром - вниз, а вечером - вверх. По мостику. Мальчики тогда бесплатно катались на троллейбусе... по проспекту. Остановка "Швейка"... "Искитимский мост", "Цирк". Катались - в гору, до цирка, до дома. Кондукторша, какая-то женщина, похожая на учительницу, разрешила им бесплатно так ехать и внутри салона... до самого цирка. Ух, злые искры, электрические... тогда сказочно так сыпались сверху проводов. Опасно, но красиво - красочно так было. Они тогда однажды прокатились до конца, до троллейбусного парка... но это уже был чужой район.
Глава 5. Безмолвный знак
Тишина. Если любимая мечта у человека резко теряется, то он впадает в кому. Наш исследователь Серж так впал в кому... в сон, в длительный сон тела своего.
Врачи в больнице сделали многое что, чтобы спасти юношу. Операции, одна за другой... переломы костей починили. Один доктор даже сказал, что хорошо, что этот юноша находится без сознания, так как те боли от ударов, от переломов костей и ребер - они бы искалечили его чувства... от сильной боли.
Один доктор сказал доверительно Арине, что ее Серж отравился угарным газом почти насмерть. Но случился парадокс. - Почему? - Потому что сразу после несовместимого с жизнью отравления он получил удары - переломы костей. - Они так сильно, в дикий контраст... моментально, так тогда оживили его физиологию автоматически, но только в его подсознание... то есть до его сознания как бы... ну, точнее если, то - в кому. В этот необходимый сейчас спазм сознания.
- Спасибо за доверие, доктор! - ответила Арина ему.
- Что-то трогательное в этом есть. - сказал этот добрый врач. - Но кома как раз ему сейчас необходима. Почему?.. Потому что кома, сон... они лечат как бы... когда маленькая энергия уходит в организме на что-то другое. Сейчас главное - это его спокойствие, тишина и длительное восстановление внутри тела. Мы его подключили к аппаратам жизнеобеспечения для восстановления внутренних функций... внутреннего оживления. Все тело его подключено. Вон видите девушку в белом халате и синих брюках?.. Это медсестра. Она будет о нем заботиться... наша Хуаночка из Эквадора. Она добрая, заботливая и ответственная. Она по характеру, как учительница надежная... она говорит, что кома - это внезапный страх, но надолго поражает сознание так. Она его умеет убирать, потому что выносливая в своей заботе... хочет каждый день трудиться. Пусть он лежит у нас здесь в больнице. Круглосуточный стационар, уход. Пусть... хорошо?..
- Да, доктор. - заплакала Арина.
- Не плачьте, девушка! - посочувствовал ей здесь врач. - У него есть чувства. Но они бессловесные пока. Неязыковые чувства. Имейте это в виду. Не плачьте. Его душа все слышит.
- Ага.
- Все будет хорошо. Отдыхайте вместе с ним. Приходите к постели в любое время. Вы имеете на это полное право, законное.
- Спасибо, доктор.
...Так, Арина стала приходить в больницу к своему Сержу. Она даже иногда ночевала у его постели... дежурная медсестра разрешила ей так делать... разрешила, но подумала: "Пусть она приблизится физически, но только подсознательно."
Все теперь ее свободное время уходило на это. Она не знала, что делать... но сидеть так и видеть самого Сержа - это давало ей некоторую радость. Она брала его руку в свою... сидела так рядом и что-то хорошее говорила ему тихо. Слезы автоматически выходили из глаз, но она волей сдерживала себя, помня слова доктора о тишине и спокойствии... о внутреннем оживлении... о тихих чувствах.
Для всех людей Серж был в коме, а для Арины он был во сне - в длительном таком сне... восстановительном, медленно. Она ждала у его постели какой-нибудь жест, маленький знак... от Сержа. Но он молчал. Слов не было. Знаков тоже не было пока
Но первый знак она почувствовала все-таки. Ее Серж... его кожа от бледного цвета чуть-чуть покраснела, порозовела что ли. Робко так. Никто этого не видел, но она с радостью ощутила это незначительное изменение в биологии, в теле любимого человечка. У девушки появилась так внутренняя ретикулярная радость. Здесь она решила, что он, как маленький человечек лежит так, как бы в колыбели... детской.
Так, жизнь для нашей девушки потекла в новое упорядоченное движение, где было одно спокойствие и много вопросов типа таких: "Что надо делать? Как общаться с Сержем? Что я могу для него сделать сейчас? Как?"
Но один ответ она вдруг поняла сама тут в новых тихих обстоятельствах. Она, будучи в гостях у своей подруги, увидя красивых рыбок в аквариуме... поняла... но рыбки молчали. И тут - бац!.. Ее осенило! - "Ого, вот оно как!.. Они молчат в воде, а мой Серж молчит в воздухе, так?.. Ага, рыбки в неплотной среде заговорили бы... ну, например, в воздухе. Так? - А он?.. А мой Серж? Он заговорил бы тоже в неплотной среде, так?.. Ага, воздух - это неплотная среда по сравнению с водой, а для воздуха неплотной средой будет что?.. Ага, скорее всего... это будет... Эфир? Так?.. Да."
Новое открытие здесь вдохновило ее так, что она решилась исследовать это... это новое решение для себя лично... для него, для своего Сержа, самого любимого человечка!.. Ей захотелось найти новый способ общения с ним. Она тут неожиданно стала понимать, что в эфире (ведь он везде находится) можно общаться. Но как?.. Наверное, с помощью бессодержательных формально-смысловых противопоставлений. Нет. Ведь в эфире так находятся все контрасты мира, это ведь среда для всего... для существования... для выживания что ли. - "Я должна быть в эфире, так сказать, если хочу общаться с ним. Так? - Да. Но как конкретно?.. Как испариться что ли?.. Растаявшая девушка, хи-хи!.."
Арина после нескольких недель у постели своего Сержа стала совершенно другим человеком. Ее внешний мир стал узким что ли? Со стороны могло показаться, что она была... стала как бы не в себе что ли... немножко сумасшедшая что ли... Она стала больше хихикать также... Найдя кратчайший путь так к своему Сержу. Но тихо.
Что это? - Знающий бы толк в этом человек, сказал бы, что красивая девушка попала в некую оппозитивность к миру... Личная опть, так сказать. Некоторое тихое несогласие с реальным миром, но - здесь позитивное в какой-то большой внутренней доле... без агрессии. Или... с самой тихой агрессией, какая может существовать - с обязательной оптью, так сказать, детской что ли. - Но что это такое? Тонкое понимание? Тончайшее что ли?.. Детское. По-взрослому сумасшедшая.
Глава 6. Тихо, но дневник что-то говорит втайне
Тишина. Сын находится в коме, мечтать он уже не мог. Щемящее чувство... потеря сознания, он боролся за жизнь детей... до последнего момента, до потери чувств. Он замолчал. Но его дневник!.. Он говорил о многом сейчас его отцу. Записи... ежедневные ощущения, отношение к реальности - все это было в дневнике сына. Но самое интересное было то, что он описывал там (ведь он исследовал) - детство и юность в новой языковой среде.
"Мечтательность Сержа я недооценил, - подумал папа, размышляя над ежедневными записями сына, - по дневнику видно, что он мечтал постоянно. Он мечтал так спасать детей, но совсем другим способом... С помощью нового, другого, иностранного языка. Блин!.. И почему я его не спас?.. Это я виноват. Я ведь мог с ним быть чаще... Мы виделись редко в последнее время. Черт!.. Я виноват. Надо было чаще с ним общаться... он чувствовал, наверное, нехватку отцовского внимания."
Тайна дневника. Читая так записи сына, отец открыл некоторую тайну... Еще раньше Серж почему-то организовал для себя язык. Внутренний язык!.. Что это такое? Как его можно будет понять?
Секрет внутреннего языка. Он открылся из дневника - в личное откровение. Оказалось, что еще ранее он исследовал разные иностранные языки, их влияние на душу, на дух и тело мальчика, юноши. Насколько противоречиво они согласуются в душе и теле мальчика. Сначала возникает внутри мозга разветвляющее чувство при изучении первого иностранного языка для себя. Потом - магнитно-разветвляющее чувство, когда изучаешь второй язык... третий и четвертый. А на пятом инязе мальчик-юноша возвращается в личную рефлексию. Что это?..
Магнетизм в разветвляющемся чувстве проявляется в резком, но гибком привлечении-отталкивании иняза. Какой-то иняз перестает нравиться, а другой иняз, наоборот, он почему-то начинает привлекать больше, чем ранее. Почему?
Загадка! - Но почему?.. Тут трудно понять это новое отношение к уже своему как бы инязу. Но из дневника было видно, что он выделил в реальности три иняза. Один иняз в настоящем времени ты учишь для каких-либо личных выгод, другой иняз - международный, внешний... и еще есть третий внутренний иняз как бы. - В реальности английский язык стал, как международный - на нем говорят все люди, путешественники, туристы, деловые люди. English затмил так другие языки. Он стал, как фон... от обилия его кругом, потому что рядом слышится песня какая? - На английском языке! - Популярность новостей на английском языке. Так, этот иняз является реально "внешним" языком. А какой иняз является "внутренним"?.. Для каждого человека - он свой личный иняз, внутренний. Он привлекает только эту личность внутри души.
Внутренним языком для Сержа оказался французский язык. Он на нем старался ни с кем не говорить. Почему? - Загадка!.. Но он свой французский иняз развивал только внутри своей личности! Этот внутренний иняз не только украшает внутренний мир личности, но и является как бы мягкой подушкой для всех случайностей, которые приходят к нему как-то: хорошо или плохо случается для него лично... Применение такого иняза является чисто внутренним только использованием. Почему?
Это была тайна!.. Внутренний иняз. Чисто внутренний иняз. Иняз третьих выгод, посторонних как бы... беспристрастных выгод... ну, как на десерт что ли. Так... в его дневнике. У него, читая записи исследований детства и юношества сына, чисто внутренним инязом был французский. А у себя папа открыл лично свой внутренний иняз. Какой? - Им после некоторых раздумий оказался испанский язык! - Почему? - Из-за личной длительности!.. Но почему так?
Еще с детства ему врезались в душу испанские слова кумира тех детских лет - "Но пасаран!.." - Они не пройдут! - Это был школьный кумир Че Гевара... в те времена он был на острове Свободы - на Кубе. И этот национальный герой Кубы часто повторял эти испанские слова - защитников Испании (еще раньше от фашистов). Но дело - не в этом!.. А в чем?
Папа вспомнил тут, что первым инязом у него был в школе немецкий язык. И где-то в предпоследнем классе в школе он сам стал интересоваться французским языком - но потом бросил его, так как произношение освоить самостоятельно тогда было невозможно (это был второй иняз). Затем через год он начал в институте учить другой иняз - английский (это был третий иняз). Потом через год был в короткой командировке в Италии... появился другой иняз - итальянский (четвертый иняз). И еще через год поехал в командировку на Кубу, где был испанский язык (пятый иняз). Но дело - не в этом! А в том, что эта командировка была самой длительной из всех иностранных командировок.
Он полгода тогда жил на Кубе, но в разных городах. Испанский язык он не выучил тогда, но некоторые слова и цифры по работе... и маты грузчиков на испанском языке он узнал практически все!.. Он там тогда тальманил - считал грузы к отправке... вел непрерывный подсчет погрузки мешков с сахаром. Тут все цифры надо знать. Потом он забыл этот язык, хотя был и на Канарах, и в самой Испании... И никогда им реально не пользовался.
Длительность той кубинской поездки сейчас определила ему новую страсть, стоп - нет, просто - тайну!.. Именно та длительность стала сейчас основой для того, чтобы испанский язык теперь стал внутренним инязом лично для него.
"Да... я как бы забыл его... этот испанский язык, если, конечно, знал его... скорее всего - нет! - размышлял так сейчас папа. - Одни маты и грубые слова я помню еще... и цифры на испанском языке..."
Так, читая дневник сына... как тот исследовал детство и юность будущего разведчика... как изучаются в этом возрасте инязы - он понял какую роль для себя лично теперь может играть иностранный язык. - "Да он может просто омолодить меня, ведь в то время мне было 19 лет!.. Я тогда был юношей... и полюбил тогда материться на испанском языке, ха-ха!.. О, спасибо Серж!.. Ты - чудо!.. Ты молодец! Даже в коме... ты дал мне безмолвный знак. Вот это да! Спасибо, сын!.. Ты вернул меня в юность! Спасибо. Ты даешь мне заряд импульсов девятнадцати-летнего юноши, - решил так папа и сократил последние пять слов так, в одно слово, - зидлю!.. Зидлю - заряд импульсов 19-летнего юноши!.. То есть себя лично, ага!.. Зидлю!.. Внутренний образ. Зидлю. Зидлю!.. Зи-длю!.. Длю! Длю!.. Длю!.. Как длительность!.. Спасибо. Заряд импульсов..."
Так неожиданно Серж в коме начал доверительно давать новые тайные знаки... через свой письменный дневник... через свои исследования детства и юношества. Тайные знаки тем, кто родом из детства. Папа был неожиданно в невероятной радости от новых открытий, в наслаждении и радости от новой личной перспективы... от пятого своего иняза - от личного испанского языка. От подсознания что ли?.. Все, кто как-то касался Сержа, его записей - сходили немного с ума... Но папа... сошел от современного ума в юность, в новую свою длительность. Зидлю...
Глава 7. Чудо в обычном открывается через детскую опть
Тишина... но. Подруги пришли к Арине в гости. Девушки пошумели, выпили кофе, скушали пирожные... и ушли. Осталась только одна верная подруга Лариса.
- Опть. А что это такое? - спросила эта подруга, когда услышала новое слово.
- Это слово я нашла в дневнике мужа. - ответила Арина. - Он там... как изучать иностранные языки надо.
- Да. Клево!.. И как можно их изучать?.. Я как раз в конце лета собираюсь ехать во Францию и в Швейцарию. В отпуск.
- Должны быть мелкие противопоставления.
- Какие?
- Ну, это как бы маленькое отличие чего-то... но в обычном, в обычных вещах и явлениях... в целостности всех других, но таких же... э-э... ну, вот, как у детей... У них этих мелких противопоставлений... они просто в изобилии у них там, хи-хи!..
- Ничего не понимаю.
- Ну... дети находятся как бы в простом счете, например, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9... все! Но их много!.. Они в изобилии у них там. Как из какой-то колыбели. Это обычно так у детей, хи-хи!..
- У детей?.. Они поэтому быстрее осваивают чужие языки, правда? - спросила девушка и сама ответила. - Клево!
- Ага, хи-хи-хи!.. У мужа все есть в его дневнике.
- Арина, дай мне почитать все это, пожалуйста. Я хочу по-новому изучать иностранные языки.
- Ну, Лариса, я его отдала отцу. Этот дневник у него сейчас. Он тоже заинтересовался так.
- Да?.. Ну, потом тогда дашь?
- Ага, хи-хи!.. Он исследовал детство и юношество.
Так подруги и договорились. А дневник действительно находился у отца. Папа исследовал записи сына... как тот, как Серж... как его Сергей изучал детство и юношество в плане необычных способностей.
И внутри дневника это новое слово было!.. Слово "опть" было среди этих записей. Оно именно оказалось характерным свойством детей и юношей в основе их необычных способностей. Именно опть давала детям свежесть, развитие... открывало новые возможности, стимулировало воображение, ум, интеллект... новую мечту.
В характере детей опть была обязательной... обязательным свойством среди прочих других. Эту детскую особенность как раз и выделил наш Сергей при исследовании воспитания маленького Сержа... будущего уникального разведчика, который обожал всякого рода парадоксы но только внутри себя лично, втайне, тихо и скрытно.
Но папа эту опть стал исследовать и практиковать на себе, вспоминая свою юность... когда он был в свои 19 лет на острове свободы. Папа здесь начал понимать, что надо уходить от жестокости по-взрослому, от гадкой интернетовской конфронтации... к чему?.. К детской опти, к детскому восприятию мира... к свежести внутриэмоционального, личного мира. - Ведь маленький Сережка свою детскую опть внес так в свою юность... и его личная юность зазвучала так совсем по-другому, не по-взрослому... а по-детскому!
Личная свежесть внутреннего мира. Опть - нет. Здесь в юности не как обычно главенствуют цифры: 15... 16, 17, 18... 19, 20, 21, 22... а доминируют детские простые цифры. Опть - да!.. Папа так понял и решил, что его возраст в 19 лет тогда - сейчас стал по-детски, как просто 1... и 9 лет. Оптимально так по-детски. Как детское впечатление. Инфантильно. - "Как глупо это выглядит! 1... и ...9. Эта детская опть, но уже в юности! - подумал он, размышляя над исследованиями сына и начал вспоминать свои 19 лет на острове свободы. - Но это освежает точно так!.. Мою юность. И в уме остается так новый порядок - в самую десятку!.. Порядок внутри ума... втайне и скрытно так. Юношеская свежесть в первом порядке! В едином организме, но из детства. Родом из детства."
Но при таком новом взгляде на мировосприятие было бы опасно говорить вслух, произносить вслух - папа это осознавал. Это было парадоксом!.. Глупым, детским парадоксом, но - в юности. Детская опть в юности что делает? Как она пробралась в юность? - Ответ один: она так везде, как игра детей, освежает!.. Она парадоксы загоняет вовнутрь интеллекта (в порядок что ли?..).
Тут папа вспомнил опять, как в 19 лет юности на острове свободы было жарко... в свободе от денег было жарковато. Но днем в 16-17 часов вдруг с моря приходили черные тучи, зашумел ветер... Шквальный ветер. Гроза. Ветер. Резкий порыв!.. Он быстро так срывает плакаты и доску объявлений, которые висели на наружной стене (до этого шквала). Потом идет ливень минут двадцать... морской шторм. А уйти никуда нельзя! - Работа! - Новый груз могли своровать. Взрослая жизнь. Обязаловка. И после пяти часов вечера все прекращалось, наступает тропическая жара. Ясно. Солнце. Как по детской волшебной палочке - раз!.. И все прекращалось, как по приказу, темнота уходила - небо проясняется.
Все резко меняется в лучшую сторону в 5-6 часов вечера, увеличивая так погодные возможности нового солнца. А в 18:00... они уже шли купаться на море (после работы)... одевали маски и трубки для дыхания, и плавали по поверхности спокойной воды - но смотрели так в глубину, на красоту внутреннего мира, где плавают желтые и красные рыбки... где черные морские ежи никого к себе не подпускают. Колючие... попробуй прикоснуться!? А на пляже, на песке там валялись бревна из бамбука. Было спокойно и хорошо тогда, после.
"О!.. Так это и была эта опть в пять часов дня! - вдруг тут решил папа. - Но нет!.. Это уже было жестко по-взрослому так, в эти 16:00 местного времени... Это... до 17:00 местного времени. Ужас..."
Папа тут вспомнил сына, как он боролся в это время, но в том злом коммерческом центре... Он вспомнил и слезы полились из глаз... сами... Жалко детей. Жалко тех трех учительниц, которые спасли детей, но пошли еще на второй заход в дым - на верхние этажи коммерческого центра... Но все-таки чудо произошло - он остался живым, но в этой молчаливый коме, без сознания... Многих детей все-же спасли тогда. Спасибо добровольцам. - "Дневник его... теперь говорит смело так, в собственных исследованиях детства и юношества... Он молодец... выполнил свой долг... как он это считал сам - добровольно сам должен сделать..."
Глава 8. Внутренний язык из комы
Тишина проходит. Подружки стали чаще общаться. Арина и Лариса были в хорошей дружбе и сейчас одна познакомила другую с отцом, у которого находится дневник сына... или дневник мужа Арины, если вернее говорить о постоянном месте - где он писался... где, куда вносились интересные записи об исследовании детства и юношества, о каждодневных делах, текущих событиях...в доме, где дневник незаметно велся, в тишине писался, секретно и откровенно пополнялся.
Квартира Арины стала так изначально местом встречи для близких людей, кто знал ее мужа... имел к нему доброе отношение. В ней молодая хозяйка и познакомила свою подругу с отцом ее мужа... Она заверила папу, что Лариса - девушка добрая, близкая, добросовестная, интеллектуальная, аккуратная... что Лариса сильно захотела тоже почитать записи о том, как надо изучать иностранные языки в детстве и юношестве. Папа и Лариса долго пили чай и говорили между собой на кухне и затем в комнате... И потом он дал ей на три дня почитать дневник сына. Та заверила его, что все будет хорошо, что она только для себя его берет и никому другому не покажет.
Девушка так и сделала: взяла себе... читала, вчитывалась... что-то себе записывала... и затем отдала этот дневник через три дня, как и обещала. Она вернула его папе, они опять сидели на кухне и затем в комнате... пили чай, девушка даже принесла маленький тортик - для нее лично это было событие, прочитать то, что было тайной для других людей.
Они сидели уже в комнате и обсуждали притягательные записи в дневнике. Они говорили о внутреннем языке, так сказать. Девушка тоже для себя определила внутренний иняз. Но конкретно о нем она ничего не сказала... оставила все втайне! Она сказала только, что в детстве жила с родителями в другой стране, на севере... - но об этой стране она категорически отказалась говорить сейчас вслух. - Почему?
Она тут ничего объяснять не стала. Сказала только, что там было холодно - и она не хочет вспоминать плохую, постоянно дождливую погоду в той стране ее детства... Там относительно холодно. Там родители находились в длительной командировке.
- Ух, ты, скорпиониха! - сказала ей тут неожиданно Арина, войдя в комнату. - Лариска, ты любишь все скрывать!.. Да, подруга? Держать все глубоко, лично, втайне, да?
- Да. - спокойно ответила ей Лариса, но тут же повернулась опять к папе и сказала ему, - Вы знаете в чем Ваша ошибка?
- Моя!? В чем?
- У Вас, как Вы говорили... 19 лет в юности... э-э... но вот, Вы говорили, что это как бы цифры: 1... и 9 лет... Это цифровая оппозиция. Это не опть!.. Понимаете?
- Нет. Почему?
- Потому что так называемая детская опть, если говорить языком дара, ой, языком дневника, то она... она... э-э... в ней происходит движение как бы от 1, 2... до 8, 9!.. И - потом обратно!.. Но тут - не обяза... обязательно так! Как в колыбели какой-то... все покачиваясь... э-э... бегло...
- Да?
- Да, так!
- Нет!.. Хотя... да. Мне нравится ход твоих мыслей... Ну, Лариска, ты права отчасти, - ответил ей так по-детски... по-ребячески здесь уже папа, - ты права вполне, если так по-детски размышлять. Лариска, ты - молодец!.. Детское движение в опти должно быть - иначе смерть. Внутри должно быть мозговое размагничивание, именно так, в движении. Туда и обратно. Как в качели. Как в колыбели. Должно быть возвращение. Да. - сказал папа, но почему-то тут добавил, - но не шторм... Нет. Я понял. Спасибо тебе, Лариска!.. За откровенние. Спасибо.
- Да. Спасибо его кумиру. - ответила Лариса здесь.
- Ага... вы договорились!.. Мои хорошие. - вмешалась тут в спор Арина, и на правах хозяйки сказала следующее, - нам пора оставить все, о чем мы говорим сейчас - оставить все втайне, правда же?
- Да. Согласен.
- Да. - повторила Лариска тоже. - Согласна. Клево!
- Искомый иняз надо добыть из своей памяти. Но только для внутреннего потребления... в наслаждение и радость, для укрепления к уму... для возбуждения ума, интеллекта... для воодушевления воображения... в детское движение от 9... к ...1, но в первую опть, так сказать, в детстве и юности... ну, как из колыбели что ли.
Девушки его слушали, не решаясь прервать рассуждения... все уже понимали сумасшедший смысл сказанного. Всем стало уже понятно, что это все в пределах от 1... до 9... так сказать, в пределах колыбели, детского манежа, игрового домика, в пределах детской квартирки, комнаты что ли... А если уже 10... то это уже точно квартира... с окнами-дверями как бы!.. А если 19... то здесь идет уже движение, обратное движение от девятки внутри так до единички - если так по-детски, в пределах детства и юности так... как в детской машинке, но туда-сюда и в обратку обязательно также!.. Доверие здесь в комнате было на доброй высоте, хотя умозаключения делались спорными, высказывания годились здесь только в квартире, где находился этот интересный дневник... куда он вернулся от гостьи. Дневник снова здесь и казалось, что его хозяин здесь тоже присутствует каким-то параллельным образом... что ли. В доме здесь, в доме доброй хозяйки. А она - Арина хотела тоже для себя установить так называемый внутренний иняз. -"Какой иняз здесь мне надо выбрать?.. Какой? Какой станет для меня... для других только тайной... только секретом. Какой?.." - Так, для девушки начались поиски нового иняза, который мог стать важным для нее лично. Но, как оживляющий для ее самого любимого человека, присутствие которого здесь в доме было повсеместным... как некий эфир что ли... (как показалось ей теперь), происходящий, как всегда всюду, везде - но исчисляемый только из детского расчета в неком оппозитивном движении сознания, бегло, как всегда - но повседневно, обычно и непривычно теперь уже здесь, по каким-то особым правилам существования, выживания, обязательного исполнения. После.
Глава 9. Как вода живая
Параллельное доверие в тональность. Новая идея пришла в голову Арины. Она обратилась к записям. Она читала... перечитывала дневник мужа. Как будто бы что-то она там искала. Ее интересовало то, чем занимался ее любимый человечек в последнее время.
Из записей она уяснила одну новую идею: он почему-то изучал вьетнамский язык, исследуя его тональность. Глуповатый какой-то язык, как она сходу решила... но продолжила читать далее, чтобы понять, зачем ему это надо будет. В чужом языке были тона, которые несли не дополнительный смысл, а главный!.. Они давали новый, другой смысл словам (тем же самым)... тем же слогам. Так, в 5-6 раз увеличивая смысловые возможности нового языка... уменьшая так общую массу. Но Арина не сразу поняла текст записей, настолько он был сложным - но, слава богу, компактным... Девушка перечитала несколько раз последние записи, стараясь вникать в новый смысл исследований.
Как практически освоить новый иняз? Да и зачем? - Этот вопрос мало интересовал девушку. Она считала, что самым важным - надо дать любимому... звук, звучание, то последнее, что он слышал, эту тональность. А другое ее не интересовало. Она решила так помочь ему - продолжить как бы его исследования, но для него... вслух, в звучание текста. Она где-то нашла учебник вьетнамского языка и читала его у постели мужа. Она хотела также его вернуть к сознанию. - "Ведь он, следуя логике из дневника, - подумала девушка, - считал, что вьетнамский язык - как вода живая и мертвая для европейца, конечно же..."
В этом языке он считал, что короткие слоги - они, как колючки, умертвляют любую болезнь внутри человека... шесть тонов, они как бы оживляет то, что... Но тут девушка заплакала, но потом собралась и с новым желанием вернулась к звучанию вьетнамских тонов. Она верила в то, что, если будет так читать вслух сам учебник вьетнамского языка, то ее муж почувствует эти чужие, но знакомые именно для него звуки, тона... звучание предложений, фраз, слов.
Но не тут-то было. Вьетнамский язык оказался настолько сложным, что она мало понимала в нем... Да, к тому же, сам учебник был на английском языке... единственный иняз, который она хорошо знает - поэтому объяснения она понимала без проблем. Но сам вьетнамский язык - он был невероятно трудным в плане понимания тонов на практике... когда их произносишь. Ведь речевой аппарат не был готов к произношению новых смыслов. Особенно она с трудом произносила два глотальных тона, которые были только в этом языке. Резкая прерывистость, стремительное проглатывание вовнутрь звука, который произносится вовне - это было выше ее сил. Одновременно так, и в себя... и из себя - в озвучку как бы глотка только!.. Короткое противопоставление. Выдох-вдох!.. Одновременно и накоротке так. Гуть.
Трудно. Но желание оживить мужа было сильнее: "...так, мелкий выдох и еще мельче вдох - накоротке так, - мыслила девушка, - ну, как иголка что ли... но вовнутрь. Акупунктура мелкая, ага... так-так... воздушная что ли... целительные иголки, колючки... точечно так... неслышимки. Ага... но в отличие от больного человека, когда эти точки расширяются на коже, у моего человечка без сознания они сужаются... уменьшая свою острую агрессивную чувствительность от телесной... нет, от воздушной... до эфирной что ли?.. - подумала она тут. - Но это, как зыбкая почва... скоротечная в противопоставлениях."
Девушка читала учебник чужого языка вслух у постели мужа. Она верила в чудо. Ее вера вдохновила так, на преодоление новых проблем.
Она невероятно верила в то, что творит сейчас для... для любимого человечка. Для него. Она верила, что так только сможет установить контакт с ним. Месяц только ушел на то, чтобы можно было понять шесть мелких тонов иняза в практическую - в звуковую напряженность текущего бега вьетнамского текста... Даже два месяца.
- ...А ты, Арина, правильно сделала, что английский язык так... что на английском так произносишь вьетнамские слова, - сказала ее подруга Лариса, - они так совпадают с американской агрессией, когда они бомбили территорию Вьетнама сорок лет назад.
- Да это случайно так случилось.
- Но главное, что вьетнамцы так выживали в этой бомбардировке, - говорила интеллектуалка Лариса, - у них язык стал выживательным как бы. Столько людей там погибло, многих вьетнамцев так отравили оранжем, покалечили миллионы людей. Но они - молодцы!.. Выжили.
- Лариса, ты знаешь дальневосточную историю? Откуда?
- Да.
- Но...
- Арина, а ты знаешь, что кроме американской агрессии во Вьетнаме была еще раньше французская колонизация. Они там оставили много чего своего - французского!