Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оригинальный сценарий короткометражного фильма
  (Мелодрама)
   /Использовать сценарий без договоренности с автором запрещено. Все авторские права защищены/
  
  ИНТ. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА - УТРО
  
  У окна вагона сидит молодой человек. Это ВАДИМ (19). Он беспокоен и постоянно вертится. На его лице блаженная счастливая улыбка, но счастье его пока не здесь, а там, куда он едет. Поэтому он так непоседлив и нетерпелив. Несколько раз он лазает рукой во внутренний карман куртки и, стараясь скрыть что-то от глаз посторонних, но явно ему приятное, трогает рукой и даже, оттопырив полу, заглядывает в карман. Это письмо, что лежит в куртке. Видно, что Вадиму очень хочется достать его, перечитать, но соседи и так смотрят на него подозрительно: у Вадима слишком счастливый, ликующий и блаженный вид.
  
  ЗТМ
  
  НАТ. СТРОЙКА - ДЕНЬ
  
  На стройке кипит работа. Несколько РАБОЧИХ (лет от 30 и старше) заняты различными работами: кто-то укладывает кирпичи, возводя стену, кто-то колдует у бетономешалки и т.д. Вадим в рабочей перепачканной одежде лопатой из бетономешалки выгребает цементный раствор и нагружает им ведра. Бросает лопату, хватает два ведра, торопясь, убегает с ними. Работает яростно.
  
  ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ
  У, парень - зверь на работу!
  
  ВТОРОЙ РАБОЧИЙ
  (подмигивая первому). Сердечную рану лечит!
  
  ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ
  Девка, что ли, бросила?
  
  ВТОРОЙ РАБОЧИЙ
  Да вроде того.
  
  Прибегает Вадим с пустыми ведрами. Останавливается, рукавом фуфайки отирает пот со лба, но пачкает лицо. Рабочие смеются.
  
  ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ РАБОЧЕГО ОБЩЕЖИТИЯ - ВЕЧЕР
  
  На стене вестибюля висит небольшой фанерный ящик, разделенный на ячейки. Входит Вадим, нетерпеливо лезет в одну из ячеек, так же нетерпеливо достает оттуда несколько писем, пересматривает их. Со вздохом возвращает письма в ячейку.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА В РАБОЧЕМ ОБЩЕЖИТИИ - ВЕЧЕР
  
  Вадим лежит на своей кровати, безучастно глядя в потолок. Входит его ТОВАРИЩ (24), вынимает из кармана и бросает на свою кровать мобильный телефон.
  
  ТОВАРИЩ
  Уф, своим позвонил... (через паузу.) Достало уже в эти Березняки каждый раз мотаться. Когда уже у нас вышку поставят?
  
  ВАДИМ
  (так же безучастно). Как только - так сразу. Вот поселок построим...
  
  ТОВАРИЩ
  Угу. Значит, нескоро... (смотрит на Вадима.) Слышь, ну чего ты всё лежишь? Давай в воскресенье в город на дискач смотаемся.
  
  Вадим не реагирует.
  
  ТОВАРИЩ
  Да забудь ты ее! Там знаешь, какие девчонки... Новую себе найдешь, еще лучше!
  
  ВАДИМ
  (кипятясь). Что ты понимаешь? Да мы с детства, когда еще вот такими были...
  (показывает.) И так всё глупо... (досадливо отворачивается к стене).
  
  ТОВАРИЩ
  Ну, извини. Тогда, это... Может, помиритесь еще...
  
  Вадим молчит, отвернувшись к стене.
  
  ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ РАБОЧЕГО ОБЩЕЖИТИЯ - ВЕЧЕР
  
  Входит Вадим, опять нетерпеливо лезет в свою ячейку фанерного ящика, достает письма, пересматривает. На одном листе задерживается дольше обычного - радостная вспышка на лице. Он быстро берет листок, перечитывает, но - это совсем не то, что он ждет с таким нетерпением. Пересматривает остальные письма. Небрежно сует листок в карман.
  
  ИНТ. КОМНАТА В РАБОЧЕМ ОБЩЕЖИТИИ - ВЕЧЕР
  
  Вадим достает из кармана измятую повестку, кладет на тумбочку.
  
  ВАДИМ
  (Товарищу). В армию, вот, иду, повестка пришла.
  
  Товарищ присвистывает, берет повестку, читает.
  
  ТОВАРИЩ
  Ну чё, ты ж хотел...
  
  ВАДИМ
  Ну да, в принципе... Хоть какой-то выход.
  
  ТОВАРИЩ
  (возвращает повестку). Отвальная с тебя, кореш.
  
  ВАДИМ
  Да будет, будет.
  
  ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ РАБОЧЕГО ОБЩЕЖИТИЯ - ВЕЧЕР
  
  Ящик с ячейками. Вадим достает письма, пересматривает, уже явно не ожидая ничего хорошего. Но на одном письме его вдруг "клинит". Он сначала замирает, потом, как завороженный вынимает это письмо, остальные машинально кладет в другую ячейку. Не отрывая глаз от письма, сначала идет в одном направлении, ничего не видя, потом резко поворачивает и выбегает с письмом из общежития.
  
  НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР
  
  Вадим идет по улице, лихорадочно читает письмо. На его лице - восторг, счастье.
  Дует холодный осенний ветер, развевает Вадиму шарф, рвет из рук письмо, но Вадим не замечает ничего, он весь поглощен только письмом и своим счастьем.
  
  ИНТ. РАБОЧАЯ РАЗДЕВАЛКА - УТРО
  
  В раздевалке рабочие, стоит обычный гам, говор. Влетает Вадим.
  
  ВАДИМ
  (ликующе). Я женюсь!
  
  РАБОЧИЙ (50)
  Дур-рак. Тебе ж в армию. Вернешься - все девки твои.
  
  ВАДИМ
  (вполголоса, шутя). Это вы все дураки: ничего не понимаете.
  
  ИНТ. КОМНАТА В РАБОЧЕМ ОБЩЕЖИТИИ - ДЕНЬ
  
  Вадим, будто в сумасшествии, собирает свои вещи, упаковывает их в сумку. Рядом мнется его Товарищ, ему хочется что-то сказать, но он не знает, как.
  
  ТОВАРИЩ
  Ну ты чё, это... насовсем, что ли?
  
  ВАДИМ
  (он на минуту отрывается от своих сборов). Ну ты ж понимаешь...
  
  ТОВАРИЩ
  Ну, вообще-то да... Такое дело...
  
  Они мгновение стоят друг против друга, потом горячо жмут друг другу руки, дружески обнимаются.
  
  КОНЕЦ ЗТМ
  
  Вадим в поезде. Нетерпеливо смотрит в окно. Несколько раз прикасается к куртке, где лежит письмо - от него будто исходит тепло, оно жжет.
  
  НАТ. ВОКЗАЛ - УТРО
  
  Вадим соскакивает с поезда, летит к стоянке такси.
  
  НАТ. УЛИЦА. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - УТРО
  
  К подъезду подкатывает такси. Из него выбегает Вадим, опрометью бросается в подъезд.
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЦА ЖИЛОГО ДОМА - УТРО
  
  Вадим, перешагивая через ступени, взбегает по лестнице. Подбегает к двери. Нажимает звонок. Этот дом, лестница, дверь для него хорошо знакомы и привычны. Дверь открывается. На пороге стоит женщина лет сорока с небольшим, в домашнем халате - ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА. Она только что поднялась с постели.
  
  ВАДИМ
  (запыхавшись). Здравствуйте, Тамара Алексевна. А где Дина?
  
  ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА
  (удивленно) Здравствуй, Вадик... (долго оторопело смотрит на Вадима, будто стараясь сообразить) Как это: где? (снова пауза, она взвешивает ситуацию, обдумывает, что сказать) У мужа.
  
  ВАДИМ
  (он делает несколько шагов назад, будто от удара) Какого мужа?.. Чьего - мужа?!
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ - УТРО
  
  Вадим стоит у дверей с понурой головой. Всё его ликование как ветром сдуло. Тамара Алексеевна участливо смотрит на него.
  
  ВАДИМ
  Но письмо! Она же мне прислала такое письмо! (лезет в карман куртки, достает письмо) Я вас очень прошу, Тамара Алексевна! Дайте мне ее адрес! Ну я же всё равно узнаю, не от вас, так от других!
  
  ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА
  Вадик... (всё еще раздумывая) Диночке нельзя сейчас волноваться... А ты в таком состоянии...
  
  ВАДИМ
  Я в нормальном состоянии! Я хочу ее видеть! У меня письмо от Динки. Вы понимаете? Я получил его два дня назад. Она просит меня приехать. Просит! Я всё бросил и приехал! Понимаете?
  
  ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА
  (закрывает ладонями лицо, качает головой). Нет, я ничего не понимаю, Вадим...
  
  ИНТ. САЛОН ТРАМВАЯ - УТРО
  
  У окна сидит Вадим. Вид у него убитый, но всё еще нетерпеливый. Он покусывает губу, раздумывает.
  
  НАТ. УЛИЦА. ПОДЪЕЗД ДРУГОГО ЖИЛОГО ДОМА - УТРО
  
  Вадим, озираясь и вертя головой: видно, что он впервые в этом районе, ищет незнакомый ему дом. Нашел, нерешительно стоит перед подъездом, как бы набираясь мужества. Входит.
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЦА ЖИЛОГО ДОМА - УТРО
  
  Вадим поднимается по лестнице. В его движениях уже нет той стремительности, а есть некоторая растерянность, подавленность. Он находит нужную дверь, еще некоторое время стоит под дверью. Наконец нажимает кнопку звонка.
  Открывается дверь. На пороге стоит ДИНА (19). Она беременна, но это бросается в глаза не сразу. Увидев Вадима, она отшатывается.
  
  ДИНА
  Боже мой, Вадик... Ты?
  
  Вадим быстро окидывает взглядом Дину, всё понимает, опускает глаза.
  
  ВАДИМ
  (хрипло). Может, ты всё объяснишь?
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ДИНЫ - УТРО
  
  Вадим сидит на полке для обуви, обхватив руками голову. Периодически он вскакивает и возбужденно жестикулирует. Дине он старается смотреть только в лицо. Дина стоит прислонившись к стене, зябко кутаясь и натягивая на уже округлившийся живот кофту.
  
  ДИНА
  (продолжая разговор). ...Когда ты уехал на эту стройку, так резко, никому ничего не сказав... Мне было плохо, очень плохо. Я не думала, что не смогу без тебя... Тогда я написала это отчаянное письмо. После письма ждала тебя каждый день, каждый час. Верила. А потом... когда поняла: всё! - тебя не будет, ничего у нас больше не будет, - "всплыл" Андрей. Он старше меня, после института... Наши родители дружат. Оказалось, он меня давно любит. Ну я и вышла. Мне тогда было всё равно. А теперь... скоро будет ребенок...
  
  ВАДИМ
  (срываясь и вскакивая). Но как же так? Вот письмо. Только два дня назад... Два дня! А сегодня я здесь!
  
  ДИНА
  Когда? Два дня? Я писала в декабре. Ну да, перед Новым годом. Еще думала, хорошо, если бы ты приехал к Новому году. А сейчас осень. Скоро будет год...
  (берет из рук Вадима конверт, рассматривает. Говорит очень грустно.)
  Оно шло слишком долго, Вадик...
  
  Вадим выхватывает у Дины из рук конверт, тоже вертит его со всех сторон, рассматривает штемпель. Потом со стоном снова садится на полку для обуви, обхватывает руками голову.
  
  ВАДИМ
  Чудовищная нелепость! Ну почему?! - так жестоко, так зло?! (после паузы.) Я ведь тогда думал: всё кончено. Ты сама сказала: "всё!" Я и психанул. Рванул на первую попавшуюся стройку.
  
  Повисает пауза.
  
  ВАДИМ
  (снова вскакивая). Нет, раз так получилось, нужно всё обдумать. Тебе - обдумать. Я уже всё решил. Нужно поговорить с Андреем. Он должен понять. Ребенка я признАю, скажу всем: "мой", - и никаких. М-м...
  
  Он снова стонет как от зубной боли.
  
  ВАДИМ
  (с досадой). Еще эта дурацкая повестка в армию. Когда-то я ее ждал, как избавления...
  
  ДИНА
  Значит, не судьба. Пусть всё будет, как будет.
  
  ВАДИМ
  (вспыльчиво). Какая к черту "не судьба"? Мы переломим ее! Не нам ли твердили в школе: "Человек сам творец своей судьбы"? Я запомнил. Я хочу уйти в армию счастливым человеком. Знать, что у меня есть семья. Это и будет моим тылом!
  
  Дина смотрит на Вадима с какой-то материнской нежностью, но с некоторым снисхождением, как взрослый человек смотрит на ребенка.
  
  ДИНА
  Вадик, милый... Ты цепляешься за соломинку... Какой ты, в сущности, еще мальчишка. Вчерашний школьник. А я... Я уже перешла в другое качество. Я очень повзрослела за этот год. И скоро буду мамой. А это значит, для меня начнется другой отсчет времени.
  
  ВАДИМ
  Но нельзя же, чтобы вот так... всё оставить... Нельзя! Слышишь? Ты меня слышишь, Динка?
  
  ДИНА
  (с грустной улыбкой). Да... Да.
  
  НАТ. УЛИЦА. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - УТРО.
  
  Из подъезда выходит Вадим. Он проходит несколько шагов в одну сторону, затем резко поворачивает и идет в другую. Вдруг видит на стене дома синий почтовый ящик. Несколько секунд Вадим тупо смотрит на него. Затем выворачивает один из кирпичей, что обрамляют клумбу рядом с домом, и со всей силы яростно запускает в ящик.
  
  ЖЕНСКИЙ КРИК
  (за кадром). Ты что, озверел вконец?! Нальют зенки, потом начинают крушить всё вокруг. Хулиганье!
  
  Вадим резко оборачивается и видит ЖЕНЩИНУ (48), проходящую мимо.
  
  ЖЕНЩИНА
  (она настроена агрессивно, собирается продолжить свой крик. Но видит отчаянный взгляд Вадима, осекается, пятится и говорит совсем тихо, почти ласково). Сдурел, что ли?
  
  ВАДИМ
  Простите...
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"