Hierogly : другие произведения.

Ролевая игра для двоих. Часть 4. Общий фай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 4

  
   Мне глаз не открыть, и губ не разжать,
   И плащ мой в грязи и крови...
   Но знаешь, кинжал - это только кинжал,
   А я говорю о любви ...
   (Руст)
  
  
   Куратор
  
  
   Совет преподавателей в полном составе и со всех потоков во главе со мной в качестве председателя представлял на рассмотрение планы на следующий год обучения. Не впечатляло, честно говоря, и я думаю, что и инвесторов не впечатлит. А с ними уже разбираться мне...
   - Вы забываетесь, Антонина Львовна - прервал мою блондиночку Голыбин, за что получил мою безмолвную признательность. - Такое впечатление, что вы судите по ним, как по обычным людям, а они между прочим уже не люди. Они могут в сотни - тысячи раз больше, чем мы.
   - Я не спорю, что физически они вполне могут то, что представить трудно. Но, Тимур Дмитьревич, вы не видите другую сторону медали. - не уступала эта упорная стерва - Психологически они не готовы принять этот дар и использовать его. Мы рискуем потерять треть студентов из-за элементарного нервного срыва, а ведь мы и так теряем достаточно.
   - Но это не повод, стоять тупняком и кормить их теорией по чайной ложечки два раза в день. - наконец сорвался силовик. - Я вам говорю нужно давать уже больше практики. На хрен им нужна эта теория.
   Блондиночка посмотрела на меня обиженным взглядом, а я позлорадствовал в душе. Все таки паршиво, что она дочка одного из инвесторов. Раздражает она меня до печенок, хоть и умная баба, но слишком красивая... Показывать все ж свое отношение прямо не мог, а вот...
   - Тонечка поспокойнее. Рациональное звено в словах Голыбина есть, если вы подумаете над самим вопросам. Проведенный вами эксперимент доказал уже, что ребята готовы к практике. Настолько готовы, что уже доставляют нам скажем неприятности. Либо мы организуем им хорошую практику, либо они сами её себе организуют.
   - Я не говорю, что практика не нужна, я говорю...
   - Антонина Львовна, мы прослушали ваше мнение и мнение наших коллег, давайте уже решим этот вопрос голосованием. Итак, коллеги посмотрите на нетбуки перед вами. Те, кто за поставьте галочку в правой ячейки, а кто против в левой.
   На мониторе основного компьютера отобразился итог.
   - Итак, как все мы видим, сорок один к семнадцати. Господа преподаватели до конца недели предоставьте в ваши отделы отчеты с предложением по включению большего объема практики в планы занятий. А также Галыбины Тимур и Малика ваше предложение по введению боевых искусств на втором курсе мы считаем принятым, в качестве одного из видов практики.
   Галыбины как по команде выполнили ритуальный поклон. Он твердо и уверенно, она мягко, переливаясь из одного положения в другое. При этом их раскосые глаза сверкнули черным блеском. Все-таки восточная кровь.
   - Следующий вопрос на повестке: Группа риска. На сегодняшний день это Новикова Алика, Соверов Кирилл, Макарчук Хельга, Окуренко Семен и Заборов Владимир. Итак, прошу преподавателей, готовых взять на себя ответственность за этих студентов взять слово и представить нам суть проблемы, способы решения проблем во избежание утраты ценных экземпляров.
   Подскочила наша блондиночка, ну куда уж без неё. Ей была близка Аля, так Тонечка сама имела не плохие данные в области необъяснимых явлений, связанных с медитацией, выходом из тела и перемещением в пространстве.
   - Новика Алика. Наблюдалась мной с первого дня. Выявила нестандартные способности к мышлению и управлению. Легко улавливает самые слабые стороны человека и с помощью них руководит. Проводит сложнейшие анализы и делает выводы на основании минимальных данных. Вопрос граничат ли эти способности с сверхъестественными выясняется. Кроме того ярковыраженные успехи в медитации и работе с духом. В группе риска состоит по причине не стабильности психики. Алика не общительна, и никаких близких контактов не имеет и не стремиться развивать. В связи с чем произошел срыв. Полная апатия к жизни. Кризис длился шесть дней. Причины выхода выясняются, но предположений пока нет. Рекомендуется медикаментозное лечение и консультирование психологов. Возможны дальнейшие срывы, но как видите, особых причин говорить об утилизации нет. Прошу полностью исключить Алику из группы риска, оставить в её группе и в должности старосты под моим контролем для дальнейших исследований.
   Я был против. Не против оставить студентку в живых, а против контроля этой блондиночки. Испортит мне такого аналитика. Антонина Львовна села, за ней встал Галыбин Тимур.
   - Прошу за Соверова Кирилла. До этого был под общим контролем, хотя выявил огромный потенциал в области работы энергии. Тонкая работа на грани переустройства организма в целом. Для сна хватает два-три часа в сутки, медикаменты не действуют. Медики полагают из-за ускоренных процессов обновления клеток тела. Для меня как для преподавателя боевых искусств интересен вопрос по его способности работать с энергией вне тела. Я считаю его очень ценным объектом способным на боевое ускорение и силовое изменение пространства. Некоторые из этих способностей я развил в себе долгими и упорными тренировками, хотелось бы посмотреть в данном случае действие инициации как препарата. Парень кандидат на утилизацию в связи с инцидентом по организации беспорядков и неподчинением приказам. Когда вступила в силу политика по разделению партнеров, Кирилл не захотел отпустить свою девушку на тот момент. Ранее никто не ожидал, что девушка была ему так близка. Беспорядки были спонтанными и не привели к серьезным проблемам. Как показала дальнейшая ситуация про свою девушку парень быстро забыл и нашел себе еще штук десять. В общем, парень приспосабливается. Во избежание повторного неповиновения, рекомендуется перевод в другую группу и физическая нагрузка, которую я смогу Кириллу обеспечить. Прошу оставить парня в живых под моим контролем, по крайней мере, до окончания мох исследований.
   Галыбин сел, а продолжила одна из медичек. Они не имели право голоса, но взять кого-либо под ответственность могли в целях экспериментов.
   - Меня интересует Хельга. Уникальный объект. Проблема - выраженная привлекательность. Имела сексуальную связь в группе со всеми лицами противоположного пола и не только. Мужчины начали соперничать друг с другом и нарушать дисциплину, а женщины начали плести интриги, в связи с чем возникла опасность для её и других жизней. Предполагается, что это связано со способностью её тела выделять соответствующие гормоны. Медицинские исследования еще проводятся, и я от лица медицинского состава прошу перевести Хельгу в другую группу и оставить её для дальнейших исследований в среде обитания, принимая во внимание меры предосторожности. Спасибо.
   Далее взял слово преподаватель по теории энергетических потоков Кафилов Сергей Михайлович.
   - Беру ответственность за Окуренко Семена. Семен застенчивый мальчик, столкнувшийся с тяжелой психологической травмой. Ребята из его группы, желая самоутвердиться, избили его, но во время этого и открылся его дар. Управление электричеством. Уникальная способность. К сожалению, находясь в бессознательном состоянии, Семен направил этот дар на своих мучителей. В результате мы имеем восемь трупов. Конечно, это большие потери, но я считаю, что это в большей степени, вина испытаний наших психологов, которые допустили данную ситуацию. В остальном, я еще раз подчеркиваю, что Семен тихий и уравновешенный мальчик, и он имеет большую ценность для наших исследований. Конечно, существует высокая опасность неудачи, но я думаю, что у нас достаточно средств и технологий для контроля таких способностей. Прошу не отсылать Семена на утилизацию, а оставить его на мое попечение. Все-таки электричество это штука тонкая.
   Кафилов щелкнул пальцами, между которыми промелькнула искра и сел. Воцарилось молчание. Между тем у нас остался еще один студент. Хотя с таким действительно вряд ли кто будет связываться. Из личного дела ясно, что Влад совершил несколько нападений на преподавателей и охрану, некоторые удачные, одержим идеей побега и не желает развиваться. Хотя... странно как-то описаны его способности. Или вернее не описаны.
   - Прошу слово. - Это был Волков Вениамин Валерьевич, биотехнолог, глава медицинского отсека. Он встал, облокачиваясь на костыль. Странно. Я раньше не замечал его хромоты. Волков был стар, но крепок и умен. Мы не пересекались, да и не из-за чего было. У них свои исследования, у нас свои. Не уж то настало время. - Петр Сергеевич, я прошу вас отменить голосование по Заборову. - Он просил. Когда так просят, это попахивает приказом - Заборов является особым объектом медицинских исследований. В данный момент с ним работает группа психологов, и мы надеемся в ближайшее время изменить его антисоциальный настрой. Спецохрана нам уже предоставлена. Будьте любезны удовлетворите просьбу старика.
   Да уж работают с этим Заборовым плотно и втихую.
   - Конечно. Вы имеете на это право. По остальным прошу голосовать.
   Я наблюдал за циферками на мониторе. Ну, вот и хорошо. Ну, вот и славненько. Никого не придется усыплять. По крайней мере, сегодня. И, по крайней мере, из группы риска, сорвавшихся хватает и так.
  
  
   Второй курс
  
   Куратор: Поздравляю вас всех с переходом на второй курс, в связи с чем...
   Семен: От этого голоса по коже пронесся электрический озноб. Вырубить бы монитор...
   Кирилл: Как бараны блин. Согнали стадо перед телевизором. Даже обидно как-то, что лично не мог поздравить.
   Хельга: Холодно. Два дня уже не чувствовала теплоты. Мерзко и холодно. Быстрей бы кончился этот фарс с поздравлениями.
   Алика: А ты опять хочешь поиграть в игру: найди десять отличий? Тебе первого курса не хватило? Черт. Кирилл и надо же иметь такую подробную память. - возмутилась я, так как в памяти быстро промелькнули эти десять отличий и очень отчетливо. Да уж не только память, но и наблюдательность.
   Влад: Сквозь решетку трудно было увидеть лицо, да и монитор стоял боком. Хотя если переместиться незаметно, чтобы не показать этим в белых халатах своей заинтересованности. ..
   Кирилл: Способности обязывают - усмехнулся я, даже не пытаясь спрятать желание вновь перелистать в голове все воспоминания о моей девочке. Бесполезно. Аля не обратила на это внимание, знает, что я злюсь, когда мне напоминают о моей единственной слабости. - Интересно это моя новая группа? Или еще переведут?
   Хельга: Так у меня выбор из моих новых сокурсников. Справа парень холодный. Даже как-то странно. А вот этот нечего. Незаметно пристроилась к одному медведю. Действительно неуклюжий как медведь. Парень заметил, нервно сглотнул и покраснел. Ага, а отступать тебе некуда... Еще ближе.
   Куратор: Старшие группы будут совместно координировать поток студентов, и распределять по кредитной системе в соответствии с природными способностями студентов. Таким образом, будет свободное перемещение студентов разных групп в их потоке.
   Алика: Кирилл сосредоточься. Где-то здесь подвох
   Сема: Новая группа. Опять косые взгляды нервируют. Интересно они снова будут приставать или им сообщат, что я убийца. Убийца. Я судорожно вдохнул воздух, от чего напряжение скакнуло. Монитор мигнул. Только на грани потери цвета так, что никто не заметил. Лишь бы никто не заметил.
   Кирилл: Все понял не дурак, дурак бы не понял - Принялся внимательно запоминать речь и все сопровождающие мелочи. Аля никогда не нервничала просто так. - Не понял, что это? - Аля отмахнулась, вслушиваясь в речь, хотя поставила галочку у себя в памяти подумать об этом потом. А у меня как будто ноги отнялись. Я был уверен, что питание у телека не в порядке. Как будто в нем скакнула энергия. Со мной такое бывало. Еще раз проверил память. Нет, картинка не изменялась, но...
   Влад: Да так лучше. Вытянул коготки и потянулся всем телом, что бы думали, что разминаюсь. Так лучше видно. С моим зрением то. Было неприятно видеть все в черно-белом свете, но зато даже в темноте я различил последнюю черточку на его лице. Я тебя запомнил ублюдок. Слышишь. Ты следующий. Сразу после профессора. Сразу. Даже такие как ты, делают ошибки. По экрану пронеслась рябь в знак подтверждения.
   Алика: Где же подвох? - я потерла виски от раздражения.
   Хельга: Парень смущался как девственник. Я слегка облизнула губы. Это будет интересно. Вдруг меня накрыло теплом. Я впала в ступор. Холод ушел. Парень стоял, моргая и не понимая, что со мной произошло. Резко потеряла интерес. Если б я знала, что случилось. Ладно, помучайся пока. Займусь тобой завтра или послезавтра. Как же тепло...
   Кирилл: В голове Али был беспорядок. Я никак не мог понять, каким местом она думает, когда проводит анализ. Но явно не головой. В голове отрывки информации, воспоминаний и восприятия перемешивались в полнейший хаос. И вроде ведь простые ничего незначащие слова.
   Куратор: Мы будем рады обеспечить вам защиту и любую поддержку. Спасибо всем.
   Аля: Вот оно....
  
  
  
   Влад
  
   Когти противно скрипели по камню, раздражая слух. Узкие борозды доползли прямо до решетки. Подкоп? Нет. Бессмысленно. Я уже проверял. Железные прутья входили в камень и где-то в стенках огибали всю клетку по кругу. Просто точил ногти и раздражал заодно профессора. Он сидел где-то там за решеткой. Я чуял его по запаху. Этому въедливому медицинскому запаху, смешенному с дорогим вишневым табаком. Он точно где-то там. Сидит. Не двигается. Дышит спокойно размеренно. Наблюдает. Нервирует. Опять одернул себя от желания искать его глазами, всматриваясь в черно-белое пространство вокруг, но не видеть. Сволочь не двигается. Периодически он становился видимым, раз в час, когда передвигался с одного места к другому, ковыляя на одном костыле. А потом снова замирал на час. Я всматривался, но эта злость делала его невидимым. Даже не знаю, где он. Может к клетке подошел, да лыбиться. Тогда правильно не двигается, я бы его достал и разорвал. Нервно облизал губы, вспомнив вкус крови. Человеческой крови. Солоновато-сладкий. В желудке что-то перевернулось, непонятно от отвращения или от голода.
   Железная дверь лаборатории со скрипом отварилась. Вошли двое в белых халатах и стали переносить принесенное в корыто. Это мясо. Сырое мясо животных. Близко не подходят, накалывают на стальной прут и только потом просовывают сквозь решетку. Знают, что кинусь на первого, кто подойдет. Но сейчас не двигался. Не хочу показывать этим уродам свою злость. Пусть расслабятся. Ушли. А профессор? От запаха мяса сводило желудок, жутко хотелось впиться в него клыками, которые постепенно увеличивались. Слюна стекла с языка, но я не торопился. Пытался принюхаться, есть ли кто? Но этот запах мяса перекрыл все. Осторожно, не показывая своего звериного голода, потянулся. Хотелось почесаться, но нельзя. От этого на коже оставались красные кровавые полоски, а потом сквозь них пробивалась шерсть. Подошел к корыту. Оглянулся. Вроде никого нет. Вдруг он здесь? А хрен пусть смотрит. Зарычал и впился в мертвую плоть.
  
  
   Кирилл
  
   Один. Снова один. Пустые коридоры уже не пугают, а как то обреченно наблюдают за мной. Даже уже не камеры, а что-то непонятное, как пустота. Уже полчаса ошиваюсь около двери Хельги. Где её черти носят? Хотя ясно где... А я здесь соблюдаю очередь. А Аля? Аля сказала, что между моей смертью и её болью, она выбирает боль. Я спорил и орал, два дня уже. Раньше думал, что зная мысли женщины, можно определить, чего она хочет. Наивный. И ведь повелся. Повелся на эти уговоры. Она может быть очень убедительной, когда захочет. Выходило так, что если я не трахну как минимум целый отряд, то через неделю буду трупом.
   Она после линейки совсем какой-то взвинченной стала. Все перерывает данные в голове. И в моей тоже. Анализатор хренов. Все никак не могу понять, как она делает те или иные выводы. Перемалывает в мыслях всем известные факты и вот, пожалуйста. Открытие века. И теперь тоже. Все крутиться у неё в голове последняя речь куратора, как будто пластинку заело и как будто чего-то не хватает. Сам того не замечая, начал биться головой в дверь Хельги.
   - О Кирильчик, миленький. Что ж тебя так прижало то?
   Я поежился от этого уменьшительно-ласкательного. Она смотрела на меня смесью надменности и издевательства. Кривая улыбка на мягких полных губах, окрашенных в яркий красный цвет. Черное платье плотно обтягивало широкие бедра, открывая округлую грудь, как раз настолько, насколько нужно. Чтоб зависнуть, один раз бросив туда взгляд. Черные прямые волосы свисали до пояса. И все это слега помятое в чужих объятиях. Кончить прямо сейчас?
   - Наверное от твоего хорошего поведения. - ничуть не смущаясь сказал я. В голосе не то, что теплоты не наблюдалось. Наоборот я вдруг нашел самый лучший способ сорвать злость.
   - Ты пьян.
   - Тобою разве что. Здесь спиртного нет, если ты до сих пор не поняла.
   - Ну, это смотря, где искать - как-то отстраненно сказала она. Она не злилась. Нет. Ни на мой демонстративный тон, ни на поведение как со шлюхой. Подошла поближе, поправляя что-то на моей форме. Что-то незначительное и от этого в горле встал ком.
   - Ну это... - вдруг стал заплетаться язык - Пойдем в кроватку что ль?
   - Иди. Тебе нужно отоспаться. - спокойный низкий голос, пробирающий до костей.
   Я вдруг нервно улыбнулся. Даже хихикнул как-то непонятно. Будто действительно пьян. А на душе такая благодарность. Интересно для Али отказ дамы будет поставлен мне в вину. А что? Она ведь сама меня отшила. Я тут не причем. Я старался.
   Я пропустил Хельгу в её комнату, спокойно вдохнув аромат свежих цветов.
   - Спокойной ночи, радость моя. Надеюсь, тебе будут сниться светлые сны. - Пожелал я ей уже от всей души.
   Она стояла у своего порога, разглядывая меня. Будто изучает на вшивость.
   - Ну, я пошел. - заполнил я тишину и развернувшись с легкой душой направился к себе.
   - Кирилл - вдруг окликнула меня Хельга. Я оглянулся. Она все еще стояла на пороге, облокотившись о косяк. - Лиля тебя хочет. Сходи к ней.
   - А надо? - в каком-то ступоре спросил я.
   - Тебе виднее -ухмыльнулась Хельга и закрыла дверь.
   Я со всей дури врезал по стенке. Больно. Стенке.
  
  
   Аля
  
   "Кружочки-кубики, кубики-кружочки" - прокомментировал Кирилл мою абстракцию.
   Я сосредоточенно чертила узоры.
   "Кружочки-кубики, кубики-кружочки"
   - Аля вы нам не поможете. - Я как всегда сидела на последней парте, не смотря на то, что в аудитории было всего шесть старост да куратор. Надеялась, что не тронут. Зря надеялась.
   "Кружочки-кубики, кубики-кружочки" - и было не понятно, принадлежит эта мысль Кириллу или уже мне. Я подняла голову, вопросительно взглянув на куратора и проигнорировав Лялю, гордо стоявшую посреди зала. Из старших она была еще той стертой, рассчитывающей только на свою хитрость и упорство. Остальные парни. Крупные и наглые они завоевали свое силой. Таких легко стравить.
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Алика - встряла все-таки Ляля - Вы не проясните нам создавшуюся ситуацию.
   - Простите, я думала, что вы еще не закончили. Не закончили собственно само описание ситуации. - я вернулась к своим кружочкам и кубикам.
   - Что тут описывать? Ваш подопечный посреди аудитории разлил химикаты, сорвав мой подконтрольный урок.
   Мишка, наверное, опять со структурой воды экспериментировал. Я поморщилась с тех пор, как окончили первый курс, мои студенты начали посещать профилирующие предметы - где-то десять часов в неделю. И согласно процедурам все эти десять часов за их хорошее поведение отвечаю я. Отвечаю перед старостой подконтрольного урока.
   - Почему он это сделал? - спросила я, не отрываясь от своего занятия.
   - Это вы у меня спрашиваете?
   - Статья вторая пункт пятый процедур управления первого уровня, то бишь нашего, гласят. - я сделала паузу, пока идеальная память Кирилла не передаст мне точный текст пункта до последней запятой - Без ущерба предыдущим пунктам процедур, в частности пунктам 1.3. "Контроль старших" и 2.7 "Передача контроля", старший подконтрольного урока обязуется содействовать другим старшим в обеспечении контроля над студентами, предоставляя полную информацию о конкретном нарушении.
   Смешной пункт. Наверное, его создавали для галочки, но это не значит, что им нельзя портить нервы.
   - В документе говориться о не вмешательстве.
   Да слабенько ты процедуры читала. Первый уровень управления, документ, по которому мы, старосты, будем теперь сосуществовать. Примерно как библия.
   - Вы имеете в виду пункт пятый статья одиннадцатая: Старосты подконтрольных уроков не должны вмешиваться в работу других старост...
   - Именно этот - подтвердила Ляля радостно.
   - ... если нарушение не является террористическим актом. Срыв урока при помощи опасного для жизни окружающих химического препарата это можно рассматривать как террористический акт. И теперь нам для обсуждения нужно узнать у вас как у очевидца такие вопросы как: Была ли это единичная акция? Причины данной акции? Ваши действия по предотвращению? Количество пострадавших? Документальные подтверждения такого заявления.
   - Вы смеетесь? Вы ждете, что бы я отвечала на эти вопросы? - взвизгнула Ляля
   - Нет. - Я, наконец, подняла на неё глаза и продолжила спокойно. - Я жду от вас, что вы признаете данный несчастный случай незначительным и снимите вопрос с обсуждения.
   Ляля хлопала ртом как рыба в воде, потом молча села. Ну, это ненадолго. Это сейчас пойдет ей в науку, а потом начнется война за власть. Процедуры. В них указано очень четко, что делать нельзя, но они дают пищу воображению, что делать можно. И если нельзя брать под контроль студентов других групп, чисто технически, то можно взять под контроль старост. Из нас опять выбирают лучших. Война.
   Кирилл послал мне чувство поддержки. Но я ответила лишь страхом и болью. Все что успело просочиться, пока я отвлеклась от своей абстракции.
   - Петр Сергеевич раз все спорные вопросы разрешены, прошу отпустить. Меня группа ждет. Провожу собрание перед занятиями для разрешения всех несчастных случаев.
   - Да, Алечка, идите. Я доволен вашей работой.
   Видимо старик получил особое удовольствие от сцены. Ляля поморщилась. Я вышла из аудитории и пошла в секцию своей группы. Считая каждый шаг. Рас, два, три...
   "Как долго это будет длиться, Аля?"
   Двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь...
   "Ты меня бросаешь да?" - фальшивая мысль и мы оба это тут же поняли. Бросить его... Хм... Я почувствую любую его манипуляцию.
   "Я в чем-то виноват?" - злоба на меня и чувство вины.
   Я продолжала идти, считая шаги, заглушая свой страх, утроенный страхом Кирилла.
   - Медведь, все в сборе? - парень кивнул исподлобья. Знает, что накасячил.
   - Алика, я...
   - Потом - каким-то седьмым чувством я понимала, что нужно сделать все быстро. Я вошла. Обычно мы собирались в комнате для доп работ. Спокойно, тихо, никто не мешал проводить профилактические работы. Моя группа изменилась. Стала меньше. Новенькие, конечно, постепенно появлялись, но не в таком количестве, что бы занять все опустевшие комнаты.
   - Распорядок дня меняется.
   - И почему это?
   Новенькие... К моему облегчению когда я вернулась из реабилитационного отсека, Славки уже не было. Что и следовало ожидать, его способность, причинять людям боль, превращалась в маниакальную жажду. Но если раньше, на вопросы новеньких, желающих утвердиться, было достаточно показать им Славку, то теперь все усложнялось. Сегодня с очередным новеньким мне было разбираться некогда.
   - С сегодняшнего дня на профилирующие предметы ходите группами по два-три человека. Места выбирать на виду у камер. Не мельтешить приходить и уходить вместе с учителем. На чужой территории не задерживаться. На своей территории никого чужого не задерживать.
   - Зачем? - снова тот же голос.
   - Из одиночек у нас только Рая. Майкл ты отвечаешь за неё головой - я посмотрела на мелкую девушку, у неё склонности к музыке и живописи, очень редкая и здесь никому не нужная способность. Она беззащитна как младенец. - Встречаешь и отводишь на предмет. Медведь найдешь общий язык с нашей новой проблемой.
   - Меня зовут Ян.
   Медведь хмыкнул.
   - Заслужил - признал он. - Справедливо.
   - Донеси до его мозгов, что если он будет один, когда его будут подставлять другие группы, я не буду прикрывать его задницу. Это, кстати, всех касается. Все собрание окончено. Все вон.
   Все повскакивали. Только вот эта новая дрянь вставала медленно, дожидаясь пока все выдут, в то время как у меня раскалывалась голова.
   - Не будет обязанностей, не будет прав? - вдруг спросил он. Ну что ж не дурак и на том спасибо.
   - На выходе свет выключи - скала в ответ.
   - Странная ты - и с этими словами погас свет, и захлопнулась дверь.
  
   Все.
   "Алечка. Милая" - Что это? Облегчение? Мое или его?
   Когда хлынули слезы, я не знаю. Сначала одна, две.
   "Больно"
   "Малыш, я рядом, я здесь, я твой"
   "Больно"
   "Я твой, слышишь, я здесь"
   Я уже рыдала во все горло. Рыдала от облегчения. Боль тоже на двоих.
   "Никогда не думала, что ревность она такая... Сама виновата, не надо было капаться в твоей башке с утра"
   "ШШШ..." - успокаивал Кирилл, уже не думая, просто передавая свои чувства. - "Если ты только..."
   "Нет" - мысль слишком жесткая, на грани истерики - "Тебя убьют"
   "Преувеличиваешь"
   "Нет. Я знаю."
  
  
   Влад
  
   Лежал, вспоминал, как это все началось и когда? Очень сложно воспринимать цветные картинки. Они кажутся такими нечеткими и слишком яркими. Я пытался вспомнить маму. Она была цветная, хотя по ночам мне сниться, как она вылизывает меня своим шершавым языком и согревает тепой шерстью. Но память сводит меня с ума. Она точно была цветная. Яркая и теплая. А что произошло потом? Не помню. Только яркая вспышка. Взрыв. Эти цветные картинки режут глаза. Из глаз потекла влага, я убрал её лапой и нечайно поцарапал щеку. Вот черт. Только там мне шерсти не хватало. Хотя холодно, конечно на каменном полу без шерсти, но белые участки голой кожи помогают вспомнить. Когда-то они были желтыми или розоватыми. Цвет странный. Не могу описать. Не помню уже.
   Я попал к профессору после этой вспышки, помня маму и многое другое. Но теперь? Почему? Виноват профессор и его запах вишневого табака. Тогда я был еще нормальным. Что значит нормальным? Я был цветным. Теперь нет. И думал чаще. Теперь я тоже стараюсь думать. Это позволяет не сходить сума. А тогда я думал, наверное, постоянно. А теперь мне тяжело думать. Особенно, когда приносят мясо или когда злят. Не могу думать. Не могу контролировать чувства и не хочу. Хочу убивать. Как тогда. Я еще учился тогда с нормальными, с цветными. Хотел сбежать. А что потом произошло? Потом я побежал. Побежал убивать. Запах крови сводит с ума. Когда меня накрыло это безумие? Не хочу быть безумным. Не хочу. В углу мелькнула тень и обрисовалась фигура человека. Он, молча, переместился с одного угла лаборатории в другой.
  
  
   Алика
  
  
   "Квадратики-кружочки, кружочки-квадратики. Я думал это нервное"
   Я усмехнулась.
   "Смени угол зрения" - Кирилл не стал утруждать свои мозги головоломкой, а просто начал рыться у меня в мыслях. Странное ощущение. Будто думаешь одно и то же все снова и снова. Немного неприятно, и в то же время аккуратные ментальные прикосновения окутывали меня теплом. Мгновенье и Кирилл лишь уперся в тот же тупик, что и я.
   "Иногда мне кажется, что твои мысли зашифрованы. Я их читаю, а разобрать не могу. Система защиты? Что это?"
   Я попыталась думать более конструктивно.
   "Представь хоть на минутку, что этот проект по изучению людей со сверхспособностями провалиться. Допустим, найдется хотя бы один, кто сможет организовать людей, чью силу невозможно остановить. Вопрос. Можно ли создать такую эффективную защиту против этого хаоса?"
   На мгновенье в памяти Кирилла промелькнуло воспоминание из прошлой жизни - атомная бомба, как самое эффективное средство от жизни, за ним последовал образ хрупкого паренька, совсем еще молодого со злобным взглядом - образ сокурсника, который управляет структурой атома, пока еще на низком уровне, но управляет. Всего лишь как пример, как возможность.
   "Нет, такой системы не может быть" - неуверенность, надежда на свободу и понимание всего ужаса.
   "Ты правда считаешь наших создателей последними идиотами?"
   - Алика. Вы меня ждете? - я почти не вздрогнула. Вздрогнул куратор, когда я перевела пустой взгляд на него. Эффект моей связи с Кириллом. Нужно с этим что-то делать. - Все хорошо?
   Я кивнула, посмотрев на часы. Оказывается я просидела около его двери около часа.
   "Да, уж. Теперь тебе никогда не будет скучно в одиночестве. Я тебе это обеспечу"
   - Вы рассмотрели мою просьбу?
   - Алика вы уверены? Это ведь четыре серьезных предмета? Теория Вероятностей, Энергии, Телекинеза и Закономерностей.
   - Это всего лишь теория. Я справлюсь.
   - Это основа основ и может для вас было бы лучше пройти полный курс обучения постепенно, а не торопить события, сдавая эти предметы экстерном. Ваша наставница Антонина Львовна это не одобрит.
   - Петр Сергеевич, моя наставница, не одобрит любое отклонение от её плана на мою дальнейшую жизнь. - уголок губы куратора дернулся, видимо его эта фраза позабавила. Было в этом что-то забавное разгадывать его скрытое удовлетворение или недовольство, находить новые слабые стороны. - Я ведь не отказываюсь от этих направлений, я просто хочу расширить круг своих способностей.
   Под конец фразы он уже улыбался, было ли этому причиной скрытые противоречия с моей так называемой наставницей или есть еще причины?
   - Хорошо Алика. Я буду просить за вас. Но не подведите меня.
   - Вы не будете разочарованы.
   "Уж это точно" - усмехнулся Кирилл.
   - Сколько времени вам понадобиться на подготовку.
   А вот это опасный вопрос. Петр Сергеевич смотрел на меня испытывающе.
   - Прежде чем я дам вам точный ответ, я хотела бы знать, будет ли предоставлен мне доступ к центральной библиотеке?
   Лицо куратора посерьезнело.
   - Доступ? Вы хотите доступ? А откуда у вас информация, что такой доступ существует?
   Я не моргнула и глазом.
   - Это логично. Теория Закономерностей пересекалась с несколькими предметами нашего курса, но когда я подала запрос в общую систему поиска, данные были минимальными.
   Куратор задумался. Это был один из редких случаев, когда можно было понаблюдать за его лицом без искусственной улыбки. Резкие черты, сглаженные мимическими морщинами. Острый взгляд, постоянно в писке чего-то нового, интересного, неведомого. Так на него даже можно было смотреть без содрогания, но мгновенье прошло. Снова была напялена улыбка добродушия.
   - Хорошо будет вам доступ. Вам как старшей положено иметь определенные приоритеты. Я позабочусь об этом, но и вы тогда уж окажите мне любезность. - я вопросительно посмотрела на него - Через месяц будет проведена комиссия. Я хочу, что бы вы продемонстрировали ваш уникальный ум и таланты, сдав все указанные предметы на отлично.
   "Да хоть шесть с плюсом" - прокомментировал эти слова Кирилл
   Я ухмыльнулась и кивнула в знак согласия, теперь бы только узнать какого рода доступ мне дали.
   - И еще одна просьба. Антонина Львовна о твоем экстерне знать не должна. - он дождался пока я осознаю его "просьбу" и дам положительный ответ, а затем продолжил - Последний вопрос. После сдачи экзаменов, каким предметам вы бы хотели уделить большее внимание?
   - Для начала я бы хотела развить познания в точных науках. Физика и математика.
   - Алика, вы меня удивляете. Вы живете и работаете в организации, которая разрушает все законы.
   - Законы невозможно разрушить, можно лишь открыть дополнительные обстоятельства.
   - Хорошо - казалось, что его улыбка дрожит под давлением сомнений - Но позвольте дать вам совет. Уделите также дополнительное время занятиям по боевым техникам.
   - Они входят в обязательную программу.
   - Поверьте мне, вам будет полезно позаниматься с данным искусством и в дополнительные часы.
   "Что-то мне не нравиться его намеки" - напрягся Кирилл.
   - Я последую вашему совету.
   - Вот и замечательно. - куратор удалился в свой кабинет.
   "Ты знаешь, если бы ты не читал мои мысли, я бы сейчас солгала, что все хорошо"
   "Тише, малыш. Я с тобой"
   И к моему страху примешалась его злость.
  
  
   Хельга
  
   Вечеринка. Обычная студенческая вечеринка. А повод? Какая разница, в чем повод...Может окончание испытательного срока. Да эта группа существует уже три месяца и еще не развалилась, не смотря на отсутствие официального старосты. Да несмотря на мои игры, не поубивали еще друг друга. Может повзрослели ребята, может я действую аккуратнее. Но это тоже повод. Да и сама эта вечеринка повод для меня подкрепиться. Я медленно перемещалась по залу, ловя восхищенные взгляды, а с ними и искорки тепла. Они как иголочки покалывали мое тело, даря тысячу наслаждений и кружа голову.
   Мгновенье и все внимание переключилось на тебя. Ты один мог поспорить со мной. Неофициальный лидер группы. Ты бы мог быть старшим, но говорят твоя сумасбродная голова натворила делов в прошлой группе. Говорят из-за девушек, которые вокруг него так и вьются. Врут. Ты не мог. Не мог. Потому что ты холодный. Да. Заводной настолько, что толпа вокруг ржет не переставая. Да. Сильный духом настолько, чтобы бросить вызов клетке, в которой мы все здесь находимся. Да. Преданный настолько, что не предаст однажды выбранный путь. Да хорош настолько, что радом с тобой кажешься себе лучше. Да. Притягательный настолько, что хочется вывернуться на изнанку лишь бы быть ближе. Но холодный настолько, что, когда все-таки выворачиваешься на изнанку и стремишься к тебе всей душой, разбиваешься о стенку холодного льда. Потому что нет туда дороги и не будет. Можно рассчитывать на твою преданность, лидерство, легкий нрав и крепкие нервы, но вся эта энергия, весь этот источник тепла не для нас. Вход в душу заказан. Я поморщилась при виде этих бабочек, вьющихся вокруг куска льда и попыталась незаметно обогнуть это небольшое столпотворение, чтобы удалиться. Тщетно. Ты заметил меня. Не прошла и пару шагов, как почти над самым ухом прозвучало.
   - Здравствуй, милая. - Теплый? Только голос. И больше ничего. Но сколько шарма! Сколько галантности! Обошел. Поклонился. - Подаришь мне танец? - взял мою руку поцеловал, не отрывая своих глаз от моих. Нет, руку не обожгло холодом, просто как будто к трупу прикоснулась. Нет в тебе тепла. Но не удержалась от соблазна. Откинула волосы и присела в реверансе, так что твой взгляд не удержался и на мгновенье утонул в декольте.
   - Прости меня, милый - сказала сладким голосом, подражая тебе - Но сегодня у меня все танцы заняты.
   - Так почему же ты не танцуешь? - обворожительная улыбка и как бы невзначай притянул к себе за талию правой рукой, не отпуская руку левой, давая понять, что не примет отказ.
   - Ах, ты про такие танцы - опускаю я глазки, будто смущаясь и упираясь в твою грудь свободной рукой, не давая приближаться ближе, но и не отстраняясь. Поиграем еще.
   - И про другие тоже.
   - Нет.
   - Не сегодня?
   - Никогда.
   Снова твоя довольная улыбка. Немного прижал к себе и отпустил в полет танца. Сама не заметила, как сделала шаг, потом другой. Простого безобидного танца. Ты ждал отказа. Но сомневался. Даже немного замер в напряжении. Но теперь ты его получил, и тебе стало спокойно и легко. Тебе легко со мной. Может, поэтому ты так тянешься именно ко мне. Будто передышка в борьбе с собой. Будто оправдание для себя. Еще пару легких шагов и поворот. Отталкиваешь меня, восхищаясь, и любуясь, и опять прижимаешь к себе в танце.
   - Почему? - первый раз. За три месяца ты задал мне этот вопрос в первый раз. И в голосе легкое безразличие. Я на мгновенье замерла, обдумывая следующий ход, но спасовала.
   - Ты знаешь.
   - Что знаю? - И если до этого, его вопрос был задан почти безразличным голосом, то теперь ты напрягся. Десятки вариантов мелькают в твоих глазах. Как дорог тебе твой секрет?
   - Это не важно - попыталась я исправить ошибку.
   - Что я знаю? - сильнее этой клетки, верный своему пути до последнего вдоха, ты сжал мне предплечье, почти до боли. Мы остановились в танце и ты даже не замечал, что минуту назад, наслаждающиеся зрелищем такой гармоничной пары, студенты наблюдают за нами в недоумении. Я вдохнула своей грудью, прижимаясь к его груди. Свободной рукой обняла за шею, заставляя нагнуться так, чтобы можно было коснуться губами его уха. Что ж отпираться бессмысленно.
   - Чужой. Чужая собственность. Принадлежишь ей до последней клеточки своего тела, до последней мысли, до последнего вздоха.
   Ты лишь на мгновенье ослабил хватку, и этого было достаточно, чтобы с довольной улыбкой выскользнуть из твоих цепких объятий. Пусть все так и думают, что это вновь отказ и пусть никто не заметит следов от острых ноготочков на моих ладонях. Потому что больно. Потому что жадно. Потому что столько чертового тепла и бездонной энергии и все чужое, все её. Ни капли не просочиться сквозь это стену. Как же можно быть такой жадной тварью и не делиться?
  
  
   Кирилл
  
   Собственность? Собственность Алики? Когда мне стало наплевать на эти слова? Когда я чуть не потерял её? Когда чуть не сошел с ума вместе с ней? Или когда понял, что впервые убью?
   Как хищный зверь Голыбин перемещался между дерущимися партнерами. Первое занятие, поэтому не вмешивался, даже когда разбивали носы в кровь. Наблюдал, кто на что способен. Кто-то уже пустил по кругу кличку нового препода Глыба. Ему подходило. Такой же мощный, но в то же время ловкий. Настолько ловкий, что в этой суматохе в него еще ничего не попало.
   Дрались, кто как мог. Кто-то занимался подобием спорта, кто-то как и я поднабрался опыта на улицах, а кто-то изображал грушу для биться. В общем, было на что посмотреть. Слабые вопили и стучали кулаком по полу, а затем выстраивались в ряд около стенки. Сильные бились до нокаута и выкладывались вдоль той же самой стеночки. Победители сражались на выбывание.
   Удар гонга резко охладил пыл.
   - Итак, сопляки. Хреново вы деретесь. Но могу вас успокоить это ненадолго. Недолго мучиться. Скоро сдохнете, если не научитесь лучше. А ну всем встать. - Многие его не послушались, а некоторые даже не слышали - Всем встать я сказал. Не надейтесь на долгий и продолжительный отдых в медпункте. Урою здесь - Глыба опытным взглядом быстро определил одного из симулянтов, достал зажигалку, плеснул что-то из фляжки на штанину и поджег. Штанина вспыхнула, обдав жаром. А парень, секунду назад лежащий без сознания, с душераздирающим криком рванул, куда глаза глядят, удирая и от огня и от медиков с огнетушителями. После этого встали все, хоть на четвереньки, хоть опираясь об стенку, но встали. - За ним десять кругов вокруг зала. - тихим голосом приказал Глыба. Этого было достаточно. Побежали, поплелись, поползли. Бежал медленно, стараясь держаться ближе к основной группе. Кого поддержать, кого поднять, а кого и подтолкнуть. Все-таки моя группа. Все что от неё осталось после утренней разминки. И с каждым шагом становилось все меньше и меньше. А я бежал.
   Глыба сначала наблюдавший за нами, отошел к выходу, встретить двух вошедших посетителей и, воспользовавшись такой возможностью, попадали еще несколько. Я бежал. Бежал уже один. Проклиная себя, за то, что даже не запыхался в то время, как моя группа лежит без чувств. Бежал. Но не долго. Голыбин лишь немного отодвинулся в сторону, показывая что-то куратору, и я увидел около него белобрысого долговязого паренька, изучающего моих людей взглядом падальщика.
   "Убью"
   Аля где-то далеко от меня напряглась всем телом.
   "Не надо. Кирилл" - слабая мысль, словно шепот, а перед глазами картина, где моя малышка корчиться от боли, по её щекам слезы.
   "Убью"
   Вдох выдох. Всего один вдох на принятие решения.
   "Дай мне две минуты" - попросила Аля
   Я не спеша начал приближаться к своей цели, наблюдая, как Аля твердо что-то лжет и не спеша выходит из аудитории. Еще пару шагов и она мчится по коридору, не разбирая дороги. Куратор заметил первым мое приближение и приветливо помахал рукой. Галыбин удивился слегка, но не приказал продолжать бег. Теперь они все трое обернулись. Но я не прибавил шага. Ведь Али остался еще один поворот.
   - Кирилл. Я смотрю ты и здесь не подвел наших ожиданий - подошел так близко, что услышал голос куратора. Даже не посмотрел на него. Не мог оторвать взгляд от этих болотных глаз. Но еще рано. Аля никак не откроет дверь. - А вот познакомься Вячеслав. Он назначен вашим старшим. Кирилл..
   Аля выключила свет... Шаг... Забралась под одеяло... Еще шаг... Сжалась в комочек...
   "Я готова"
   Он не ожидал этого удара. Отлетел к стенке. Благо она не дала упасть. Не ожидал и следующего под дых. Согнулся в три погибели.
   - Что? Что здесь происходить? - услышал я нервничающий голос сзади
   - Вы на уроке боевых искусств и здесь происходит бой, Петр Сергеевич. - спокойно сказал Глыба
   Я с каким-то особым удовольствием понял, что мешать мне никто не будет, наш новый старший видимо тоже перестал ждать помощи, потому что в следующее мгновенье меня пронзила дикая боль, а вместе с ней пришла и дикая злость. Так вот, что испытала тогда Аля. Боль сковала меня всего на секунд пять, но этому змеенышу хватило времени, что бы отползти. Вас когда-нибудь резали на части? В тот момент мне очень хотелось проверить на месте ли части моего тела. Как я могу ходить, если у меня уже нет ног. Это бы остановило меня, если бы я уже не испытал это когда-то в своем прошлом за Алю. Я приближался. Славка, распластавшись на полу, смотрел на меня широко раскрыв глаза, даже с каким-то исследовательским любопытством. И промелькнула мысль, а приходилось ли ему когда-нибудь применять свои способности без постоянного самоконтроля. Секунда и его тактика поменялась. Мои кости разрывало болью изнутри. Я никогда не думал, что в моем теле столько костей. В это мгновенье я чувствовал каждую, но все равно продвигался вперед. Глаза парня забегали. Он вдруг впервые осознал, что что-то в этой жизни может не падать ниц перед мощью его таланта. А я осознал, что весь его талант всего лишь иллюзия. Он это понимал уже давно. Поэтому, не теряя времени, взял какую-то палку и, пользуясь скованностью моих движений, стал подкреплять эту иллюзию результатом. Теперь он не испытывал пределы своих способностей. Он действовал хитрее. Внезапная резкая боль, заставляла терять ориентирование в пространстве. Она исчезала так же быстро, но в эту секунду, когда я не мог соображать, Славка наносил удар палкой. Единственным выходом для него стал затормозить меня болью и добить физически уже своими руками. Но если я знал, что от него ожидать, то он нет. Мне хватило мгновенья между его ударами, что бы сформировать энергию всего для одного броска, для определенных мышц тела и вот он лежит подомной, задыхаясь, прижатый своей собственной палкой.
   - Умри гнида.
   Наверное, я должен был принять в расчет остальных. Или хотя бы Глыбу. Потому что в следующее мгновенье, я отключился. Когда раздирает боль, незаметно легкое прикосновение в области сонной артерии. Интересно, я его все таки убил?...
  
  
  
   Влад
  
   Разминался. Кидался на клетку и обратно. Чтобы не сойти во время этого с ума, вспоминал в голове давно забытую считалочку.
   Раз
   прыжок к стенке
   Два
   Прыжок к решетке
   Три, четыре, пять
   Отдышаться
   Негде зайчику скакать
   Опять прыжок с переворотом.
   Всюду ходит волк-волк
   По кругу, наращивая скорость до предела
   Он зубами щелк-щелк
   Врезался в стенку. Больно
   А мы спрячемся в кусты,
   Прячься, заинька, и ты.
   Ты, волчище, погоди!
   И заново. Изо рта вырывался не то рык, не то мычание. Горло все никак не хотело произносить непривычные звуки. А я все заставлял. Наверное профессор подумал, что я схожу с ума, старательно провывая слоги. Уже не обращал внимание на этот запах вишневого табака. Кажется, что он уже стал частью меня. Если бы профессор не перемещался периодически, действительно бы подумал, что это от меня. Еще раз мордой об стену. Нечайно. Клетка маленькая, на поворотах заносит. Казалось бы, это должно злить, но нет. Злость наоборот уходила. Под конец я в бессилии упал на пол. Только тогда я заметил его. Он сидел около самой решетки, облокотившись на стенку. Он сидел, не двигаясь, и смотрел на меня. И только чуть позже, я осознал, что профессор цветной. Все его морщинки, выступили на лице оттенками желтого. Старик совсем. Такой каким я его помню, только хромает теперь. Он видимо тоже, что-то понял. Взялся за решетку и тихо сказал.
   - Прости меня, сынок.
   Я со всей силы врезался в решетку, не чувствуя больше боли. Не думая, не зная. Снова никого. Снова все черно-белое.
  
  
   Кирилл
  
   "Почему ты меня не остановила? Ты ведь могла"
   Аля лежала под одеялом, вся дрожа от холода. Холода этого чертового карцера, в который меня запихали.
   "Могла" - тихая мысль - "Идиот" - без обиды, просто констатация факта.
   "Тогда почему?"
   "Ты мужчина. Тебе это было нужно"
   "Нужно" - эхом отозвался я. - "Только все равно все бессмысленно и это не стоит твоих мучений. Так почему?"
   "Она была не права"
   "Кто?"
   "Хельга. Она не понимает... Ты не принадлежишь мне, а я не принадлежу тебе. Просто ты это я, а я это ты. Ты мужчина, моя мужская половина. Ты защищал меня. Если ты не будешь защищать меня, мы оба умрем. Как я могу запретить себе сражаться за свою жизнь?"
   "Даже если это приведет к смерти?"
   "Еще вопрос, что приведет к смерти. Ты в карцере или ты за одной партой с маньяком"
   Я обдумывал её ответ какое-то время, чувствуя как в душе, наконец, что-то отпускает и окончательно теряют смысл слова Хельки.
   "Ты это я, а я это ты" - повторила моя вторая женская душа.
   Я незаметно переместился в её оболочку, окутав теплом и уютом. Все равно в ближайшие пару дней меня никто не хватится. Она перестала дрожать.
   "Тебе нужно поспать. Небось, столько натерпелась тут без меня" - Аля расслабилась под негой моего тепла. Все-таки много пережила. Это я привык, что она периодически спит, а вот она без меня практически никогда не бывает.
   "Меня могут искать. Я ведь с пары сбежала"
   "Тшш. Я здесь. Я тебя прикрою и обеспечу защитой. Спи"
   Аля сладко потянулась, устраиваясь поудобнее для нас двоих.
   "Спи. А я спою тебе на ночь"
  
   Так есть, и так будет, так было и встарь:
   Все злее мороз к январю.
   Но знаешь, январь - это только январь,
   А я о любви говорю.
  
   И пусть не увижу родных берегов
   И друга зови - не зови,
   Но знаешь, огонь - это только огонь,
   А я говорю о любви...
  
   Блуждая во мраке смертельной тропой,
   Тебя ли я в том укорю.
   Но знаешь, топор - это только топор,
   А я о любви говорю.
  
   Мне глаз не открыть, и губ не разжать,
   И плащ мой в грязи и крови...
   Но знаешь, кинжал - это только кинжал,
   А я говорю о любви...
  
   Над болью пожарищ остынет зола,
   И ворон всплакнет на зарю
   Но знаешь, стрела - это только стрела,
   А я о любви говорю.
  
   И пусть не увижу былых храбрецов,
   Вьюнок их могилы обвил...
   Но знаешь, Кольцо - это только Кольцо,
   А я - о любви, а я - о любви, о любви!
  
   "Злая песенка"
   "Да. Это про нас"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"