Ламкин Павел : другие произведения.

Открытый ответ на комментарий по поводу рабства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  > > [1.Саенко Игорь Петрович]
  >Рабский менталитет пронизывает наше общество сверху донизу. И главное тут - увидеть источник этого. Мне кажется, это от того, что в нашей стране принята византийская модель социального устройства, изменившая ментальность славянского архетипа, изначально демократического. Византия - государство, в котором общество поделено на рабов и господ, человек в нем последняя ценность, а ведь суть всякой религии именно в том и заключается, что человек должен быть высшей ценностью. В противном случае, религия перестает быть передаточным звеном между человеком и небом, и превращается в передаточное звено между человеком и преисподней...)
  
  
  Принципиально, то, что вы написали, нам навязывают протестанты - это их взгляд на православие - Америка стоит на протестантских позициях, как и европейская наука. Написанное Вами - очень поверхностный взгляд на развитие религиозного мышления, которое в свою очередь является основой ментальности того или иного народа.
  Первый - совершенно неверный посыл - единообразие славянского дохристианского архетипа. Славяне изначально крайне не однородная группа, лишь отдалённо родственная, но при этом интенсивно сожительствующая сама в себе (возьмите крайние точки поляне - древляне, современных русинов, вятичей-рязанцев-отрезанноземельцев и так далее - это более чем двадцать пять разносоциумных, разногенетических племен, не говоря о влиянии на исходную генетическую популяцию славян финоугорских групп). Возможно, это основа огромной базовой толерантности нашего народа. Именно из этих истоков родился термин "русские" - который является в первую очередь прилагательным - насколько я знаю, это единственное исключение в мировой практике по самоназваниям народов. Все скинхеды и "русские фашисты" - это секондхенд западных технологий для раскола территории перед полноценным вторжением, и финансируются они соответственно то Англией, то Америкой, поговаривают и о Франции. Современное славянское язычество - вероятней всего поддерживается тоже забугорными деятелями, если судить по официальной информации, просачивающейся через каналы СМИ.
  Византия раскололась по исходной ментальности племен - Рим - католичество - запад - четкая иерархия в ущерб внутреннему содержанию. Неверная трактовка слов Христа, обращенных к Петру - вся церковь построена на фразе, вырванной из контекста речи (История о том, как Иисус спросил учеников кто Он, а Петр ответил, что Он Бог, сын Бога живого. После чего Иисус сказал другим апостолам, что на вере Петра Он построит церковь.). Взято имя Петра - но утеряно, почему так сказал Христос. А Христос говорил о вере, прозвучавшей в тот момент от имени Петра. Церковь строится на вере, а не на имени. Главное направления католичества - всемирная единая церковь любой ценой - внешнее важнее внутреннего, мнение одного вожака (папы) автоматически изменяет мнение всех верующих. Протестантство родилось из католичества при отказе от подавляющей всё иерархии, на посыле - всё, что я делаю - всё для Господа, я могу ради Господа нарушать его заповеди, я могу изменять своё окружение снаружи, ведь делая это для себя, я в то же самое время делаю это для Господа, ведь я потенциальный его сын (или дочь).
  Православие - впитало в себя восточный посыл, главное - внутреннее содержание. Снаружи нет необходимости что-то менять, основное - поменять себя внутри, всё от Бога, если душа моя хороша - наружное не важно. В этом заложен отказ от внешнего развития. Призыв к страданию - страдание очищает душу. Именно поэтому первого летуна (которому удалось то, что не удалось Леонардо) Иван Грозный казнил - технологии технологиями, но свое место надо знать. В этом Вы правы погоня за наружным ассоциируется с отклонением от веры в православии. Буквально всё стремятся подчинить главному - чистоте души. Внешнее принимается как дар Божий, независимо от того, положительно это оценивается самой личностью или отрицательно - неисповедимы пути Господа.
  Корни рабства гораздо глубже и основаны на физиологии стайных позвоночных животных. От кого бы мы не произошли, и кто бы нас не сделал - наша физиологическая основа - от стайного животного.
  Рабство рождается на психофизиологическом посыле, оставшемся в человеке от животного, от стайного животного, на доминанте вожака. И узаконивается опять психофизиологическими рефлексами: 1) он отличен от меня и от мне подобных, составляющих моё ближнее окружение - значит, я имею право делать то, что не хотел бы испытать на себе. 2) Без этого осмысления мне бананов достанется меньше, нежели бы мне хотелось.
  Вплоть до того, что второй рефлекс инструментально, предположительно, базируется на доминантных ассоциативных полях в мозге, подавляющих альтернативные ассоциативные поля.
  Если мы возьмем Мусульманство, то его обнаженные посылы - Аллах не требует от тебя очень много, делай хотя бы минимум. Если в тебе появилось желание, а Аллах дает тебе возможность, грех отказываться.
  Конечно, это написано без должной подготовки как спонтанный ответ на комментарий. Кроме того, имеет место быть максимальное упрощение, для оголения структуры того, что я хотел сказать. И я не желаю, что бы мои слова воспринялись как оскорбление ни по отношению к Господу (под каким бы именем Он не скрывался), ни к чувствам глубоко верующих людей. Я писал не для этого.
  Павел
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"