Ламкин Павел : другие произведения.

О путях Господа и не только Его

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    комментарий к комментарию по статье "Язычество - орудие расчленения"

  Халикова Наталия Габдулловна:
  Обожаю мыслительный процесс , новые суждения.
   Не все всегда понимаю , но люблю красоту новизны.
   Почему Бог стремится к единовластию? Явно прослеживается жажда властию.
   Может быть под его именем скрывается дьявол? Желая завладеть душами и требуя слепой веры?
   Почему христианство приводит к тому , что в данном мире народы , исповедующие эту религию - исчезнут лет через 100?
   Например - взять извинение немецкого народа (Вел.От.В.)- через 30 лет большинству населения Европы , скорее всего туркам и китайцам будет все-равно.
  
  
  Здравствуйте, Наталия Габдулловна! В мой комментарий не входит Вас как-то оскорбить и унизить, так что эту версию сразу из головы выбросьте.
  В Вашем вопросе есть элементы не только оскорбления, но и утверждения на фоне эмоционально закрытой обиды. Собственно, это не вопрос, а скрытое злорадное утверждение. Я не думаю, что Вы хотели меня оскорбить - это предположение я не рассматриваю.
  
  Запрос задевает сразу много тем, поэтому начну с Вашей фамилии, имени, отчества.
  Вы вполне можете быть из мусульманской среды, тогда вопрос надо задавать вашим муфтиям (если я правильно сослался на мусульманскую духовную иерархию). Мусульманство верит в Единого, расхождения в канонах с христианством, с точки зрения психологии, незначительны.
  
  Кстати сказать, именно незначительные расхождения, на практике, приводят к глобальным конфликтам.
  
  С точки зрения веры (Вы явно не верующая что бы Вы про себя не думали) Бог и дьявол обращается к личности единовременно, поэтому многие люди, считающие себя правыми и на стороне Бога, на самом деле вполне могут исполнять требования дьявола - это основа любого мне известного единоверия.
  У охтинских старцев, в описании их житий, это часто рассматривается (считается, что в их среде в наше время находятся ещё живыми будущие святые, дай Бог чтобы это было так) и они, как люди, разрабатывали в своё время (шестнадцатый век что ли) методику - как отличить в видениях Бога и ангелов от чертей и дьявола. Право это очень сложная методика, не лишённая элементов современной научной технологии.
  Если читать Коран и суфийских авторов (последние не всегда признаются мусульманами в среде корановедов, подобно тому, как Иисуса не признавали фарисеи), то там тоже можно найти утверждения, что личность постоянно и не осознанно для себя выбирает между обращением к ней Бога и дьявола. Кстати, Чечня считается суфийким районом, я так и не понял - шейхи воюют за кого?
  
  Сейчас часто говорят об опасности генетической мусульмунизации всего населения земли. Но я считаю, что нужно помнить вот о чём.
  Рассвет раннего мусульманства погиб под копытами крестовых походов, после чего мусульмане бросили пить, а католическая вера рассыпалась на сектантские конгломераты (не хочу никого оскорбить - просто использую термины).
  Копты - покинув Осириса (единого Бога Египта) и прейдя в христианство, задолго до крестовых походов были сметены будущими мусульманами, успев создать предпосылки Православия.
  Фарисеи, как учителя Торы и зачинатели понятий единоверия, среди всех ныне живущих, не раз и не два были на грани физического исчезновения, но их вера до сих пор жива.
  
  Второй вариант - Вы из языческой среды. Повторятся в посылках статьи "Язычество орудие расчленения" (http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/82.shtml) я не буду, а перейду сразу к Буддизму, как всеми признанной высшей языческой вере. Со стороны не очень углублённого в технологии этого знания, то есть меня, это не "вера" вовсе, это отточенные методики введения личности в определённые состояния и отношения к своему окружению. Цель Буддизма - стать "святым" = "просветлённым", если не в этой жизни, то в следующей - и это конечная цель.
  Вот здесь мы находим неожиданные параллели - христианство и мусульманство комментирует эту цель! Единоверие утверждает - оно для адепта, который может стать "святым" = "просветлённым" уже в этой жизни, для этого только нужно выполнить десять заповедей. И описание состояний просветления и святости в высших их проявлениях в мировых религиях удивительно похожи.
  
  Вы можете спросить - "Тогда получается, что безразлично во что верить?" Нет, это не так, и мы с Вами перейдём к третьему варианту: вы - "атеистка".
  У атеизма есть свои пункты морали, и они более подвижны, чем любая религиозная мораль, как внутри одной личности, так и между поколениями сообщества.
  Атеизм - это низшая ступень любого язычества. Язычество - язык - договорённость о чём то. "Вот этот крокодил будет святой" - для простого жителя Нила, крокодил опасный и неудобный сосед, вовсе не похожий на него самого, поэтому - "раз он не похож на меня я могу его убить, и не будет опасности". Но более мудрый сосед понимает - не будет крокодила - трупы поплывут по Нилу, а средств для обеззараживания воды ещё не придумано - так может умереть всё население из за грязной воды - "крокодил святой и дети его". Так возник культ "крокодила" в Египте, как утверждают какие-то там историки.
  
  За мистичность восприятия отвечает зона в правом полушарии во фронтальных отделах. Есть поражение в головном мозге в этой зоне, мистических страхов и переживаний личность не будет испытывать. В частности, утверждается, что у Ленина после юношеского сифилиса деградировало правое полушарие. Хорошо работает эта зона, а подавляющие её работу зоны не очень - то тогда этот человек мистик - экстрасенс. Совершенно не важно - работают его экстрасенсорные способности или нет, он будет во всём видеть проявления потусторонних сил - порвались старые ботинки - это явно неспроста.
   Итак, если Вы придерживаетесь учения Дарвина, вопрос на засыпку - зачем эволюция вырастила в человеке эту мистическую сторону его личности?
  
  Шаманизм, в широком смысле этого явления, возникает в областях трудных для выживания, и, переходя в культурно развитые области, приближается либо к развитому язычеству, как в древней Греции (от которого шаг до единоверия), либо к методикам близким к Буддизму.
  "Лес, опасность, бурелом! Шаги! Не видно ни зги! Кто ты? Враг? Отец? Брат? Не реви...
  Медведь пращур мой в меня войди, и за убийство твоё прости..."
  В трудный, экстремальный час выживания - человек переживает мистические впечатления, которые, по его мнению, если он выжил, помогли ему.
  Любое шаманоподобное верование имеет базовые, почти единые по всему миру представления о духах, душе и свойствах мира. "Почти" - корневое слово, так как эти, казалось бы, единые представления не едины вовсе, как и глобальные "Веры".
  
  Здесь можно перейти опять к устройству нашего мозга - он состоит в высших отделах из ассоциативных зон, которые периодически активируются под влиянием окружающей среды. В случаях, когда нет устойчивой морали (а примитивный шаманизм этого и не предполагает вовсе) происходит флуктуация (колебание) мыслительных процессов, которые пытаются улучшить положение личности, с точки зрения благосостояния, любым способом. "У соседа машина, а у меня её нет, - это неправильно, я тоже хочу машину. Он не такой как я - он носит усы. Если он не такой как я, то он опасен. Если он опасен, да к тому же вовсе не похож на меня с усами, то его можно убить. Тогда не будет опасности, а у меня будет его машина!"
  
  В общем и целом язычество разъединяет, как я уже писал.
  
  Если обобщать все религии мира, то можно уверенно сделать вывод: они говорят - мы на земле живём как на эскалаторе с возможностью катапультирования в более светлые миры в виде душ, а выводы делает человек.
  
  Так в психологии известна некая аксимальная связь уровня благосостояния и ментальности с деторождением. Чем рассудительней родители, тем больший им нужен уровень благосостояния для заведения ещё одного ребенка.
  Другая зависимость оговаривается пословицей - "рыба ищет, где глубже, а человек где лучше", не важно, что по отношению к рыбам это пословица не совсем объективна. Люди из трущоб едут в города, где могут как-то устроиться, или в более хорошие (по их мнению) места. А трущобы существуют в головах - то есть, если соотношение "благополучных" голов и "трущобных" нарушится, то благополучные районы станут трущобными.
  Теперь мы вспомним о целях всех мировых религий, забыв об их постулатах - некую заблудшую душу надо вывести в свет через осознание.
  
  По всему, можно предполагать, что турки и китайцы в Европе станут не совсем теми турками и китайцами, которыми были до переселения в Европу. А немцы задумавшие искоренить людей в трущобах имеют возможность исчезнуть как римляне, оставив, в наследство, тяжелую челюсть бородатому китайцу.
  
  А причём здесь Единый, это дела человеческие, эскалатор будет везти верх, пока не сломается ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"