Ламкин Павел : другие произведения.

Лекция по эмоциям

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написана была для моих пациентов

  Давайте для внутреннего обращения обозначим используемые в дальнейшем термины, так как в миру или даже среди учёных голов, в настоящее время нет единых понятий в этой области:
  ощущениями - будем называть телесные изменения, телесное самоощущение, это информация от рецепторов, которые мы достаточно легко можем описывать, если захотим, иногда деля их по принципу приятно-неприятно. Например: мои ягодицы ощущают давление на них кресла, на котором я сижу, руки, лежащие на подлокотниках, ощущают гладкость и приятность кожи кресла, я расслаблен или напряжён (последнее, правда, иногда требует компетентности - не все умеют это ощущать, но этому может научиться каждый) и т.д.;
  первичные чувства - эта категория самоощущений уже включает оценку происходящего с вами и сигнализируют вам о потребностной значимости объектов или явлений, и эти чувства могут выходить за рамки точных критериев приятно-неприятно, желательно-избегаемо.
  Первичные чувства могут быть противоречивы и парадоксальны, могут быстро сменять друг друга, могут одновременно присутствовать в человеке и сочетаться амбивалентно, то есть быть приятными и неприятными одновременно, желанными и избегаемыми, в том числе даже в таком варианте как неприятное, но желаемое чувство или в антагонизм приятное, но избегаемое чувство. Первичные чувства сигнализируют индивидууму о связи потребностей и установок, в каком случае они могут разрешаться, первичные чувства качаются как-бы на весах, что победит.
  Первичные чувства сигнализируют субъекту только о его внутренних ощущениях и взаимосвязях потребностей, исходя из окружающей обстановки. Первичные чувства психофизиологичны, их можно отфиксировать снаружи только приборами и не качественно, а количественно, можно зафиксировать смену чувств и их выраженность, но не саму категорию чувств и их оценочную направленность. Первичные чувства могут активировать своими паттернами гладкую мускулатуру, но не поперечно полосатую. Первичные чувства не реализуются в сокращениях скелетной мускулатуры в доэмоциональном ряде.
  Когда первичное чувство начинает физиологически реализовываться, то мы получаем эмоцию.
  Эмоция - это чувство, которое задействует возбуждение нервной системы, в том числе реализуемое в напряжениях скелетной мускулатуры, другими словами Эмоция проявляется в напряжении внешних поперечно полосатых скелетных мышц. Исходя из этого, мы можем постулировать следующие выводы:
  1) Эмоция демонстрирует окружению состояние индивида;
  2) Эмоция несёт на себе реализацию чувства и связанного с ним внутрипсихического напряжения, и тем самым создаёт канал разряжения для накопившейся внутри психики энергии.
  По сути, функция эмоции направлена на сигнализацию другим о чувствах личности её испытывающей и, так же, как предохранительный клапан, сбрасывающий излишнее внутрипсихическое напряжение. Эмоция может канализироваться постоянными чувствами и создавать устоявшеюся "маску" на лице индивида, которую в старости уже невозможно снять из-за когерентных точек мышечного напряжения на лицевой мускулатуре.
  Следует отметить, что существуют взаимоисключающие эмоции. Противоположные эмоции не могут одновременно испытываться индивидуумом в отличие от первичных чувств, но они могут быстро сменять друг друга. Если первичные чувства иногда сменяться с частотой четыре раза в секунду (данные Ильина проговоренные им на лекции), то эмоции держатся, вероятней всего, не меньше нескольких секунд, как следствие смены паттерна напряжений мускулатуры. Но некоторые эмоции могут смешиваться между собой, то есть, у нас есть эмоции антагонисты (к примеру эльфория - ужас - далее пока раскручивать не будем) и есть эмоции, которые мы можем испытывать одновременно в разной проявленности и разной соотнесённой интенсивности. Следует иметь в виду, эмоция может взорваться Аффектом и не только мышечным.
  Собственно для данной лекции этих терминов достаточно, но пройдёмся по всему ряду, чтобы не было недомолвок.
  Настроение - создаётся устойчивыми доминантами первичных чувств, может включать эмоциональную реализацию проявлений, а может не включать - акцент оценки мотиваций и возможных достижений в доэмоциональном ряду.
  Чувства как отношения - это так называемые большие чувства, речь идет о определённом доминировании значимых установок, таких, как, любовь, ненависть, дружба и т. д.. Скорее всего, реальные чувства как отношения рождаются только после эмоционального реагирования индивидуумом на значимую и потребную ситуацию и объект, после чего происходит застревание в проявленной эмоции, при этом внешние мышечные проявления могут подавляться. Чувства как отношения не бывают безобъектными, но бывают придуманными, когда индивид сознательно решает, что это ему нужно. В этой ситуации придуманные чувства могут входить в конфронтацию с реальными, чаще не до конца осознаваемыми чувствами, и они могут противоречить друг другу. В этой ситуации от мадмуазелей можно услышать при явном интересе к мужчине: "нет, это не мой тип, я его как мужчину вообще не воспринимаю", собственно реже, но иногда такое слышится и от мужчин в отношении женщин.
  Итак, настроение и чувства как отношения мы сегодня в этом тексте не рассматриваем.
  Мы рассматриваем эмоцию.
  Эмоция состоит:
  1) Из переживания некоторых внутрипсихических оценочных явлений, когда сталкиваются прогноз будущего и приоритеты мотиваций или мотивации между собой, либо якорные копинги (под соусом прошлых ярких событий) с элементом, запускающим воспоминание.
  2) Психофизиологического компонента, проявившегося под действием первичных чувств (частота сердечных сокращений, реакции перильстатики кишечника, биоритмы мозга и т.д. и т.п.).
  3) Мышечные реакции, собственно превращающие первичные чувства в эмоцию, и, как следствие, запускающие безусловные рефлексы.
  4) Экспрессивный элемент - это и есть запущенные безусловные рефлексы, их разделяют на мимические, психомоторные и звуковые.
  5) Когнитивная оценка полезности или вредности текущих состояний, от неё зависит побуждение действия.
  
  Наше тело живёт собственной жизнью, в общем-то без глаз и ушей мы способны ощутить экспрессивный статус встреченного нами на пути человека, но не у всех это доходит до сознания. Сознание же в основном опирается на интонационную составляющую голоса или на мимические средства экспрессии. Собственно лицо разделяется на два этажа, которые могут жить независимо друг от друга. Наиболее выразительной частью являются нос, щёки, челюсти, подбородок - они более подвижны и проявляют ведущую текущую эмоцию, когда как области лба и бровей, а так же мимическая мускулатура вокруг глаз чаще удерживает состояние длинных эмоций, присутствующих до этого, это задник психики, чаще из сознания вытесняемый. Конечно, сильно выраженная эмоция объединяет все проявления, а, когда мы держим маску, мы концентрируемся на мышцах вокруг глаз и жевательной мускулатуре (это не касается актёров и продвинутых наркоманов, последние настолько обычно имеют большой опыт развода людей, которые их знают с рождения как облупленных, что практика заменяет талант).
  Надо также заметить, что иногда все три пласта человеческого внимания живут независимо в одном индивидууме в один и тот же момент, к примеру: тело выражает определённое желание, интонация голоса высказывает претензию, противоположную этому желанию, а смысл речей не совпадает ни с интонацией голоса, ни с поведением тела. Именно такие люди чаще всего попадают в двусмысленные, если не трёх смысленные, парадоксальные ситуации и потом очень долго удивляются, почему это с ними происходит раз за разом.
  
  Мы живём уже третий век в повсеместном осмыслении собственно термодинамического закона "О сохранении энергии". Даже неокультуренное в школах население уже понимает, что энергия никуда не девается, а лишь преображается из одного состояния в другое. Человек реализует несколько видов энергий, наиболее нам доступная в осмыслении мышечная энергия, но мы уже говорим и о психической энергии, не имея в виду электрическую её составляющую. Мы осознаём, что психическая энергия существует какбы отдельно от биохимической внутренней электростанции. Что я имею в виду: на проявление психической энергии влияет не только то, что мы съели, но и осмысление внешней ситуации, и психика, исходя из внутренних потребностей (куда входят некоторые моральные установки), направляет проявление психической энергии либо наружу на внешние объекты, либо внутрь на фантомообразные модели внешнего мира. Переизбыток энергии в фантомообразных составляющих ведёт к организменным поломкам или создании полуискуственной воронки торнадо, которая позволяет единовременно выбросить огромное количество скопившейся энергии. Проблема в том, что этот психический ураган подобно большому вихрю ломает до этого кропотливо внутри и снаружи построенное, и нужно всё делать заново, поднимая из пучин небытия себя и своих близких либо строить новые отношения с новыми людьми, которые собственно при таком внутреннем мире обречены на очередной срыв.
  
  Подавление эмоций приводит человека к неумению осознавать свои потребности и, вследствие этого, к их вытеснению и неудовлетворению, что часто приводит к психосоматическим заболеваниям, так как психосоматик в отличие от здорового человека не способен разрешить конфликт потребностей в пользу более важной из них в данный момент. Обычно невротик и психосоматик жертвуют своими потребностями в угоду требований групп, в которых существуют.
  Апогеем такого неумения чувствовать является алекситимия - неспособность осознавать, дифференцировать и выражать собственные эмоциональные переживания и желания. Обычно это является следствием запрета с самого детства выражать себя и свои чувства. В этом случае беспомощное поведение психосоматика выполняет функцию стабилизации семьи и даёт возможность избежать конструктивного поведения, разрешающего семейные конфликты. Что же делать психосоматическому больному в такой окружающей обстановке? Я бы посоветовал обратить внимание на свою собственную жизнь: хотите ли Вы ощущать счастье? Хотите ли достичь в этой жизни что-нибудь лично для себя? Можете ли Вы себе позволить собственную индивидуальную жизнь?
  Если Вы хотя бы на часть вопросов ответили "да", то остаётся понять, что с этим мы можем сделать. Использование энергий эмоциональных переживаний для организации конструктивного целенаправленного поведения называется совладающим поведением или копингом.
  В клинической психологии выделяют два типа копинга:
  1) Копинг, направленный на изменение внешнего мира, или копинг, ориентированный на проблему (интерпсихические формы совладания), считается наиболее оптимальным, так как активные действия снижают воздействия стрессоров на личность.
  2) Копинг, направленный на изменение внутреннего мира или ориентированный на эмоции, мысли, намерения (интрапсихические формы совладания), меняет отношение к проблеме и является действенным, если проблема фактически является нерешаемой, то есть не подлежит контролю и преобразованию со стороны субъекта.
  
  В частности Юлия Владимировна Саенко в своей книге "Регуляция эмоций" предлагает следующую классификацию способов регуляции эмоций:
  1) Эмоциональное отреагирование. Эмоция осознаётся и разряжается в деятельности, направленной на решение проблемы, или в косвенных видах активности (общении), после которых субъект переходит к решению проблемы. Эмоция разряжается физически или вербально.
  2) Эмоциональная трансформация. Смена внутреннего мира за счёт переструктурирования осознания произошедшего. В этом случае меняется отношение к проблеме. Это приоритет когнитивной психологии. Происходит смена мотивов и замена потребностей.
  Так юмор и смех как эмоциональная трансформация - это высмеивание эмоциогеного события, поиск в нём смешного, весёлого, доведение его до нелепости и абсурда.
  3) Эмоциональное подавление. Внутренний мир меняется за счёт неконструктивного вытеснения эмоций с помощью внутренних психологических защит - эмоция вытесняется в бессознательное, при этом могут возникать психосоматические решения проблемы.
  
  Обычно выделяют следующие виды эмоционального отреагирования:
  1) Плач, при плаче вместе со слезами из организма выводится вещество, образующееся при сильном нервно эмоциональном напряжении.
  2) Осознание и переживание эмоции. Понимание своих чувств помогает человеку осознавать свои потребности, решать свои проблемы и жить удовлетворённой жизнью. Чтобы избавиться от нежелательных чувств, нужно принять их, выразить и тем самым разрядить. Это можно осуществить с помощью следующих приёмов:
  • Осознание телесных ощущений, поз, мышечных напряжений, выражения лица.
  • Завершение неоконченных дел. Обычно в незавершённых делах имеют место быть избегаемые нежелательные эмоции. Например, человек боится влюбиться, потому что однажды был обманут, боится разозлиться, потому что однажды когда был зол был побит. Эти старые "незавершённые дела" - содержат в себе болезненные эпизоды, повторное переживание которых в воображении, обнаруживая добавочные детали и всё больше и больше скрываемых от себя эмоций, позволяют освободить свою психику от излишнего хлама.
  • Осознание скуки. Скука может возникать как результат табуирования ряда эмоциональных переживаний и видов деятельности, которые человек считает нежелательными. Если вам скучно, внезапно возникает зевота, постарайтесь осознать, что это вызвало - в этой области явно существуют неосознанные вами запреты. С осознанным запретом уже можно работать, разряжая его эмоционально.
  • Самонаблюдение снижает интенсивность эмоций.
  • Вербализация эмоций, проговаривание, описание вслух или письменно своих эмоциональных переживаний и вызвавших их причин в общении с другим человеком, группой людей или самим собой.
  • Творчество - как сублимация чувства, литературное, изобразительное, скульптурное, музыкальное творчество, нацеленное на адекватное или символическое изображение эмоций, разряжает эмоциональное напряжение. Даже сторонее рассмотрение чужого творчества, сделанного с чувством способно разрядить эмоцию.
  Будучи выраженными в слове или в произведении, негативные чувства имеют свойство ослабевать и исчезать, а в песне переживаться как личное.
  Проговаривание эмоций содействует ослаблению аффективного пресса на процесс осмысления актуально существующей проблемы и освобождению мыслительных процессов, направленных на поиск способов её решения.
  
  Конечно, косвенное отыгрывание эмоций при общей табуированности чувств либо некоторых из них не приводит к выраженному эффекту, но несомненно облегчает ситуацию. Если же задаться целью уменьшить проявления внутреннего напряжения, то это с помощью психолога вполне можно сделать. Психолог как экскурсовод может провести вас в самые укромные уголки вашей психики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"