Ламкин Павел : другие произведения.

Человек - всеядный хишник или комментарий на статью - "Давайте поиграем в войну"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рефлексия на статью Дерзай Э. http://zhurnal.lib.ru/editors/d/derzaj_e/voina.shtml

  Человек - всеядный хищник - ему свойственна агрессия, особенно самцам - мужские гормоны способствуют выбору силового решения. Если бороться с самим собой - нормами и воспитанием, действительно можно выработать рефлекс контроля над силовой мотивацией и не прибегать больше к силе. И это нам предлагают мировые религии, в том числе и христианство. Вопрос необходимо ставить несколько по-другому: - "Готовы ли мы умереть как нации, как социум, используя эти нормы?". Копты - египтяне перешедшие в христианство, проповедовали норму - не убий - даже своего врага, если он пытается испепелить тебя. Этот опыт ранних христиан очень нагляден - они все погибли под натиском варваров, вандалов, арабов. Исхожу из поверхностного знания истории, лекций в Эрмитаже и житий христианских святых. К чему это я - не хочу оскорбить мусульман - ведь арабы тогда были не исламизированы. Кроме того, Коран призывает к джихаду с неверными, при этом ни иудеев, ни христиан таковыми не считает. Вообще благочестивых Коран не относит к неверным, какую бы религию они не несли. Копты исчезли с лица земли - хотя это не значит, что души их погибли, но оставим это богословам.
  В Православии же Сергий Радонежский благословил защитников Отечества. И многие воины, ратоборцы за веру, причислены к лику святых. Мне это говорит о том, что не позволительно дозволять кому бы то ни было, а тем более язычникам, поклоняющимся золотому тельцу, отбирать жизнь лично у себя, близких людей и соотечественников. Значит, необходимо выработать некое отношение к агрессии извне, от кого бы она не исходила. Конечно, здесь легко впасть в ересь, с точки зрения "законников": - а как же слова Христа - "Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"? Трактовать это высказывание можно совсем по-разному - повернись к человеку, который бьёт тебя, другой стороной. Тем более, что в древнем Израиле во времена Спасителя, по мнению некоторых историков, существовало понятие, что удар по правой щеке не является оскорблением каковым является удар по левой. А дословно, с древнееврейского, перевод несколько иной - "Если тебя бьют по левой щеке - подставь правую". Не берусь утверждать, что стороны не перепутал. Кроме того, Иисус и многие святые Его последователи отдали свою жизнь без физической борьбы, но при этом явно была борьба духовная. Поэтому необходимо помнить и другое изречение - "Богу - богово, а кесарю - кесарево", а иначе у наших детей не будет просто выбора принять ту или иную веру. Отнюдь я не призываю к мести зуб за зуб - для меня как для верующего - Бог воздаст. Но складывать на него все земные бытовые проблемы, по меньшей мере, неприлично, если мы сами способны хоть как-то их решить.
  Дерзай Э. (псевдоним самиздатовца) в своём предложении "Поиграть в войну" (http://zhurnal.lib.ru/d/derzaj_e/voina.shtml) исходит из того, что это ещё не делается. Я же хочу заметить, что для Американских политиков интересы других стран больше похожи на игровую приставку к их экономике, ведь воюют не на их территории, но их оружием. А для финансистов не секрет, что экономика США базируется на военной промышленности. Кроме того, доллар - весьма условная единица - обеспечивает свою стабильность революциями в развивающихся странах - и об этом говорят сами американцы, обсуждая курс валютных ставок на бирже. Пойдите обучаться на брокера, в первой же лекции об этом расскажут. Совокупные потери же "настоящих" американцев, в последних войнах мира, очень невелики. Они только играючи укрепляют свою экономику. Доллар живёт одним днём - революций уже не хватает. И наш Грузинский кризис тому подтверждение - и слепой может услышать откуда уши растут у Саакашвили. Но падение этой заморской банкноты, к сожалению, может обрушить не только нашу экономику (об американской не берусь судить - боюсь, додумаются, как в игре от неё отказаться, пластиковые карты к тому же уже есть). Так что я считаю - с нами и на нас уже вовсю играют, только мы это воспринимаем не игрушками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"