Ламкин Павел : другие произведения.

Восприятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  6. Психофизиология - общие закономерности восприятия
  
  В кроватной ночи темноте, средь снов - для тела вожделений -
  Ко мне пришли, возможно, те, кто мыслил о большой вселенной.
  Иссохший старец Гераклит сказал: "Есть дверь в твой дом познанья.
  Открой лишь чувствам осознанье, и ты не будешь в нём забыт."
  С сомнением взглянув на мир вокруг меня, в протертой тоге
  Он повернулся и в тревоге сбежал от чувственных ланит.
  Но зрелый грек смотрел бесстрастно: "Слыть македонином опасно -
  Вдруг скажут все - космополит. Но ты вот мною не забыт,
  Хоть женщин и целуешь страстно. Пять чувств я выделил напрасно.
  Сквозь зрение приходит свет, посредством слуха видим тени,
  Касаясь тела телом в лени, мы вдохновляемся. О нет!
  Мне уж чужды девичьи ласки. Ах, были в юности и глазки...
  Вкус нам даёт добрый обед. Но обоняние в тревоге.
  Уж тлена запах слышен в тоге. Хоть Александр не забыт!"
  Да, Аристотель башковит, его уж нет, и нет кровати.
  Немецкий тать с какой-то стати, в костюме чинном тычет мне:
  "Mein Freund, специфика во вне! Посредством нервов и старанья
  Мы ощущаем все страданья. Они у нас здесь - в голове -
  Распознаются. Веришь мне?". Что Аристотель? Что напрасно?
  А как же тело? Тело страстно я ощущаю сам в себе!!!
  Ах, Мюллер, собственно, Вы где? Кровать, подушка, одеяло,
  Компьютер, клавиши портала, модальность сенсоров в пути,
  Куда-то надо мне идти...
  Проснулся, тёмен край окна, но скоро солнце ото сна воскреснет.
  Я воспринимаю - весь мир! Себя же принимаю, как есть.
  Шестое чувство мне приходит вовсе не извне!
  
  Все-таки вернёмся к термину "восприятие". Его можно развести до двух слов ВОСполнение ПРИЯТИЯ (принятие), например - приём пищи. И сказать, что это - то действие, которое отличает живой организм от неживого. Тогда обыкновенная кастрюля стала бы живым организмом, даже если бы мы ввели в понимание этого термина периодизацию действия. Что же мы понимаем под этим некогда сложным словом?
  Начнем, конечно, по нашей традиции с Большой Советской Энциклопедии: восприятие - система процессов приёма и преобразования информации, обеспечивающая организму отражение реальности и ориентировку в окружающем мире.
  Словарь психиатрических терминов В.М.Блейхера и И.В.Крука растолковывает нам следующее:
  Восприятие это психический процесс, приводящий к созданию образа объекта на основании анализа и синтеза отдельных его качеств, выделяя при этом существенные признаки и отметая неактуальные. К расстройствам восприятия относят иллюзии и галлюцинации.
  То есть не любое принятие (не разливайте пока, не надо, отсрочим до экзамена), а как бы мы сейчас сказали сенсорное, чувствительное. Есть ли восприятие у неживых предметов? В предыдущей теме мы разбирали "отражение", и в частности говорили о том, что в этот термин входит не только восприятие, но и переработка информации, и ответ на неё. А свойство "отражения" в той или иной степени присуще любому виду материи, то есть всем предметам независимо от их природы. Тогда нами взятые определения разваливаются - "кирпич провёл рекогносцировку в пространстве, и, увидев любимую желтую каску, полетел вниз". Чтобы их (определений) смысловые группы собрать, необходимо ввести добавление в контекст понимания восприятия.
  Рассмотрим от противного, к чему относятся демонстрируемые смысловые ограничения? Только лишь к живым организмам? Искусственный интеллект и системы. созданные на его базе (например, сигнализация - "ой, в моей сигналка заглючила") обладают свойствами, присущими данным утверждениям. Не хватает только понятия самовоспроизводства, чувствуете? - И мы выйдем на понимание термина "жизнь". А как же роботы, которые могут создавать себе подобных? В данный раздел разбор этих вопросов не входит.
  Как я легко отделался, правда? А то, сколько ещё листков бы рассусоливал.
  Хочу задать всё ещё слушающим меня, если таковые имеются, вопрос: Присуще ли в таком виде восприятие растениям? Однозначно, нет сомнений, что присуще (мухоловка, мимоза - наиболее яркие примеры), но выражено по сравнению с животным миром (к которому относимся и мы с вами) в гораздо меньшей степени. Даже у прокариот (безъядерных сущностей типа сине-зелённых водорослей) это свойство можно найти, так как они чувствительны, как минимум, к свету и осмотическому давлению. Насколько я помню, вопрос про эволюцию нервной системы ещё будет нами подниматься, а пока сразу перейдём к человеку.
  Как видно из стихотворения, ещё Аристотель выделял пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Сюда он не присовокупил ощущение положения тела и ещё ряд параметров, которые мы не осознаём (хотя восприятие мозгом этих явлений существует). Интуиция же это седьмое, надстроенное чувство (а не шестое, как дилетанты считают), многими психологами обсуждаемое, но пока что в экспериментальной работе низводящиеся всего лишь к информации от шести вышеуказанных базовых каналов восприятия. Но точка не поставлена - слишком яркое явление.
  По нынешним же представлениям не существует изолированного всёохватывающего понятия органа чувств как такового, бытовавшего ранее (вырви глаз и само вырванное ничего не увидит). Но можно с уверенностью говорить о взаимопроникающих системах органов чувств (сенсорных системах), которые обеспечивают нам восприятие не только снаружи, но и изнутри нашего тела, давая нам представление не только об окружающем нас пространстве, но и о положении нас самих в нём. В.Д. Глейзер в своей книге "Зрение и мышление" говорит о сенсорной модели мира, строящейся благодаря обучению, в том числе и условнорефлекторному.
  От Глоссарий.ру: Орган - это часть многоклеточной особи: - выполняющая самостоятельно или в составе системы органов конкретную функцию или тесно взаимосвязанную группу функций; и - имеющая определенное строение.
  Собственно, это определение я вытащил только из за его последней части, так как, по моему мнению, понятие орган применимо только к чему-то отдельному, легко вычленяемому, имеющему определённое строение. Тогда органы чувств представляют собой лишь периферический (расположенный на крае, периферии) отдел анализатора - сложного соединения нервных структур, обеспечивающих специфическую форму ощущения.
  Сенсорные системы включают в себя не только органы чувств, но и нервные пути к коре головного мозга, и сами специфические участки коры, ответственные за восприятие.
  Как можно описать общие закономерности чего-либо без разбора устройства оного, или хотя бы общего предположения о том?
  Итак, любое восприятие начинается с рецепторов - у многоклеточных - клеток, настроенных эволюцией на чувствительность к разным формам энергии в окружающей среде. Протафталогируем с другого конца - эти формы энергии служат стимулами для рецепторных клеток. Господа и госпожи, осталось поставить философский вопрос все ли формы энергии мы рецептируем? Насколько он важен? Насколько важно нам отражать объективную реальность? - Только настолько, насколько позволяет это нам выжить и создавать своё потомство! О чём это говорит? Амёбе нет необходимости иметь диоптрическое зрение, она занимает свою нишу, и её восприятию, для выживания, достаточно того, что она уже имеет. Воспринимает ли она человека? Думается если только как субстрат, о Божественных проявлениях она не имеет никакого представления (с моей точки зрения). Ну, у нас есть физические приборы, тогда забудем об этом, и - вопрос к физикам (Все ли виды энергии сейчас фиксируются?), а мы вернемся к обозначенной выше теме.
  Стимулы классифицируют, прежде всего, по модальности, то есть по той форме энергии, которая свойственна каждому их них. Типа - механические, химические, тепловые, осмотические, световые, электрические. Кроме того, их разделяют на адекватные раздражители и неадекватные. Например: рецепторы глаза ощущают появление света при 10 в - 18 степени Вт, но если дать в глаз кулаком с силой более 10 в - 4 степени Вт, то человек увидит вспышку света, хотя её и не было, а разница между световым и механическим пороговым раздражением для рецепторов глаза человека достигает 13-14 порядков. Следовательно, адекватность раздражителя проявляется в том, что его пороговая раздражимость значительно ниже по сравнению с неадекватным. Вот мы и добрались до первой основной закономерности восприятия!
  1. Любой вид восприятия характеризуется порогом начального ощущения, который имеет индивидуальные различия.
  В основном рецепторные клетки отличаются от остальных тем, что стимул служит им пусковым процессом к определенной реакции (рецепторному потенциалу), при которой электрическая энергия рецепторной клетки передаётся другим клеткам (потенциал действия), которые не способны воспринимать стимул. Таким образом, вы можете уже догадаться, что существуют рецепторные сети в разных местах по-разному концентрированные. И это ещё одна закономерность, хотя и кажется банальной:
  2) В организме человека различные области настроены на различные виды восприятия, и чувствительность их сконцентрирована также по разному.
   Пороги восприятия высокоспециализированными рецепторами адекватных стимулов чрезвычайно низки. Для фоторецептора достаточно одного кванта света, для обонятельного достаточно одной молекулы пахучего вещества, рецепторы лабиринта реагируют на движение подобное диаметру атома водорода. Скажите, Вы уверены, что так хорошо видите, чувствуете и слышите? Значит, существуют другие закономерности выше уровня рецепторных клеток. И к этому мы ещё вернёмся. А пока...
  Значит, у нас есть различные типы стимулов - могут ли все рецепторы быть похожи друг на друга? Принципиально, обобщённо, теоретически вообще-то да. Само функционирование подразумевает возбуждение на раздражение, но специализация должна накладывать на рецептор некий отпечаток. Кроме того, возможно, филогенетически (с точки зрения клеток и их закладки в зародыше) они могут происходить от тканей разного уровня обособления от делящейся оплодотворённой яйцеклетки, что, несомненно, сказывается на их принципиальном устройстве. И последнее, на различие будет влиять расположение этих клеток в организме. Г. Шеперд восхищается разнообразием видов рецепторов, а ему верить явно можно. А как же теоретическое обобщение?
  "Общий курс физиологии человека и животных" под редакцией А.Д. Ноздрачёва в главе четвёртой, написанной А. И. Константиновым, находим обобщение - "Избирательная чувствительность к адекватным раздражителям тех или иных рецепторных аппаратов обусловлена структурными особенностями и на этой основе все рецепторы могут быть разделены на две группы - первично чувствующие и вторично чувствующие". Что нам заграница, и у нас авторитеты башковиты!
  К первичным относят те, у которых стимул воспринимается непосредственно периферическим отростком сенсорного нейрона. Соответственно к вторичным рецептарам относят такие, где между окончаниями нейрона и точкой приложения стимула располагается дополнительная специализированная клетка не нервного происхождения. А дальнейшие вариации на этом раздвоении просто огромны.
  Далее по тексту: все сенсорные приборы между раздражителем и рецептирующим субстратом имеют вспомогательные структуры, которые могут быть очень сложны ( к примеру - ухо, глаз) и обеспечивают усиление сигнала.
  Углубление в взаимодействие Рецепторного Потенциала и Потенциала Действия, мне думается, не даст ясности в профанном понимании закономерности восприятия. Нам нужно срочно выявлять ключевые особенности рецепторного преобразования. И что мы интересного находим в рецепторных структурах, можно сказать, первого уровня обороны (от внешней среды) - для многих из них характерна фоновая, спонтанная активность при отсутствии стимуляции. Такая фантомная чувствительность связана с флуктуационными изменениями мембранного потенциала и обеспечивает повышение чувствительности рецептора. И это в свою очередь выводит нас на вторую базовую закономерность восприятия:
  3) Чрезвычайно низкие пороги возникновения возбуждения и наличие спонтанной активности у рецепторов предполагают неустойчивое стационарное состояние всех возбудимых систем восприятия.
  То есть, по-простому - мы склонны воспроизводить фантомы или галлюцинации разной сложности самостоятельно, без наличия внешних причин. Но эта несуразица позволяет нам же предощущать некоторые явления, на самых низких порогах проявления чего-либо. Остаётся только понять, как здоровый организм блокирует или отличает одно от другого. А может, он создаёт реальность сам? - Шутка! Эти версии мирообустроенности оставим для других статей.
  Чаще всего постоянно действующий стимул не создаёт в рецепторах непрерывного уровня возбуждения и по этому принципу рецепторы делятся на фазные - те которые возбуждаются на начальной и конечной стадии действия стимула, и тонические - которые возбудимы в течении всего периода воздействия на них. Существуют переходные варианты. Таким образом, организм получает информацию о начальных и конечных моментах раздражения, а также о его силе и длительности. В явлениях адаптации важную роль, безусловно, играют эфферентные влияния от расположенных выше нервных центров (глядишь, и к ним подойдём). Тем сам мы вышли на четвертую закономерность восприятия:
  4) Адаптированность рецепторов позволяет организму выявлять изменения во внешнем пространстве, вместе с тем обуславливает значимость для нас различий.
  При этом можно сказать, что изменение позволяет воспринимать.
  Итак, мы подошли ко второму уровню организации восприятия, который включает в себя сенсорные пути в центральную нервную систему, через ряд центров, в которых существуют условия для переработки сигналов и их интеграции с другой сигнальной информацией.
  Специфическими сенсорными путями называют нервные тяжи от рецепторов одного типа.
  Мультимодальными или неспецифическими называются нервы, которые вследствие дивергенции (расхождение) волокон и конвергенции (сближение) с другими входами образуют смешанные трассы для переходов стимулов.
  Ассоциативные - таламокортикальные пути с их проекцией в соответствующие области коры больших полушарий обеспечивают биологическую оценку значимости стимула.
  Хочешь - не хочешь, а целесообразней сейчас выделить пятую закономерность. Если существует оценка значимости информации, то:
  5) Восприятие основывается на выделении более значительной информации на текущий момент перед всеми остальными - принцип доминантности основного сигнала.
  Иначе, мы бы терялись перед выбором - есть нам или спасаться. Механизмы фильтрации же возникают за счёт взаимодействия прямых и обратных функциональных связей.
  Одним из существенных факторов эволюции является постепенное формирование многоканальности передачи стимула в высшие этажи мозга. Чем большее число каналов существует в пределах данной сенсорной системы, тем большее число переключений характерно для каждого канала. Система переключений строится так, чтобы обеспечить более широкое взаимодействие между всеми элементами каждого уровня. Кроме того, установлено, что в пределах сенсорной системы существуют афферентные каналы срочной передачи информации (без переключений) в высшие мозговые центры. Предполагается, что через них осуществляется преднастройка к восприятию последующей информации. На это часто списывают ощущение Дежавю.
  Частичное взаимное перекрытие нейронов - концевое разветвление при переключении одной нервной клетки подходит к нескольким нейронам следующего уровня (дивергенция, мультипликация и конвергенция в том числе) - обеспечивает многомерную пространственную упорядоченность. Которая, в свою очередь, проецируется на кору больших полушарий. В общем можно сформулировать часто упускаемую закономерность:
  6) Восприятие обладает некоторой устойчивостью при выпадении некоторого количества конечных рецепторов.
  Этот принцип можно перенести на весь мозг, и даже организм в целом существует возможность частичной взаимозаменяемости. Так эксперименты со слепыми показали поразительный факт приспособляемости человека. С портативной камеры через техническое устройство стимул (картинка) проецировалась на кожу спины посредством слабых, но ощущаемых электрических разрядов. Через полгода испытуемый стал ориентироваться и визуализировать образы посредством рисования (к сожалению, ссылку дать не могу, лет пятнадцать назад читал).
  Различают первичные и вторичные корковые проекции, которые окружены ассоциативными зонами той же сенсорной системы. Обобщенно можно, сказать - что, первичные проекции, скорее всего, несут более базовые функции, нежели вторичные, которые в свою очередь позволяют выполнять более сложное, надстроечное осознание воспринимаемых сигналов. В каждой сенсорной системе наряду с восходящими (афферентными) путями имеются и нисходящие (эфферентные) пути. Это позволяет написать следующую закономерность:
  7) Существует общий принцип обратной связи для всех сенсорных путей, и тем самым для восприятия.
  Вот и объяснение эффектов гипноза и йогических практик.
  А мы в свою очередь, добрались до верхних отделов переработки восприятия. И можно уже говорить, что в пределах любой сенсорной системы (имеется в виду человеческие) существует четыре уровня восприятия: рецепторный, стволовой, таламический и кортикальный (фактически -филогенитические следы эволюционирования), и на каждом уровне существует регуляция и интеграция воспринятых сигналов, из за этого мы не видим одного фотона света. Хотя можно предположить теоретическую адаптированность и до этого уровня. Когда мы закрываем глаза, видим разные цветовые круги и пятна, то это восприятие может списываться на спонтанную активность тех или иных клеток. Тоже можно сказать и про слуховые ощущения в тишине, но мы в состоянии слышать стук нашего сердца, шумовые эффекты прохождения крови по сосудам и т. д.. При этом, в обычной ситуации эти звуки не фиксируются, из за принципа адаптации.
  Итак, мы прошли только принципиальные моменты устройства всех сенсорных систем, не забираясь в их специфические особенности. Всё, что ли?
  Отнюдь! А как же это функционирует? Да, мы становимся на зыбкую кору частично подтверждающихся гипотез и предположений. А именно, мы забираемся в осознавание сенсорного кодирования.
  Человеческий организм анализирует отдельные признаки сенсорных стимулов не на показании одного рецепторного элемента, а на их совокупности. И здесь нам необходимо ввести понятие рецептивного поля. С точки зрения морфологии это - рецепторный участок, с которым нервная структура связана анатомически - то есть жестко. А функциональный подход демонстрирует динамические функции отдельного нейрона, который в различные отрезки времени (это может зависеть, например, от характеристики раздражения) оказывается связанным с различным числом рецепторов. Это говорит о возрастающей степени переработки информации и извлечения признаков на более высоких уровнях сенсорных путей. И мы опять можем высказать закономерность:
  8) Принцип лабильности систем восприятия
  Благодаря этому принципу мы можем связывать цвет с ощущением тепла, запах - с цветом и тому подобное - потрудитесь осмыслить это сами с высоты своего личного опыта.
  Наличие дивергирующих и конвергирующих структурных связей, по идее, может запускать иррадиацию (распространение) возбуждения по нервным сетям, но этого повсеместно не происходит благодаря явлению латерального (бокового) торможения. Кроме того, эта способность нервных сетей позволяет усиливать ощущения контраста. Если на белом фоне поставить белую книгу, даже без наличия теней вы увидите темный контур, окантовку. Если Вы будете внимательны, вы обнаружите, что чёрный предмет имеет разную окраску, а именно по краям чернота будет более выражена. Хороший повар обязательно подчеркнёт вкус основного блюда отличимой (чаще противоположной по вкусу) приправой. Если обобщить, то мы имеем следующую закономерность:
  9) Категоричность восприятия
  Дамы и господа, леди и джентльмены, судари и сударыни, товарищи и товарищики, пацаны и пацанки, преподаватели и учащиеся, мы все мыслим категориями основанными на "категоричности" восприятия! Фактически, на выявлении отличий: так, начальное ощущаемое нами различие является несколько усиленным, то есть не совсем объективным из за функциональной особенности нашей нервной системы.
  Что самое главное необходимо выявлять в окружающем нас мире - если нас ещё не съели и нам хорошо? Изменение, даже незначительное, может повлечь за собой кардинальную трансформацию ситуации, и нам как животным желательно это ясно уловить, что бы вовремя убежать или броситься в бой. Это - ответ на вызов окружающей нас среды.
  Увы, на этой категоричности основываются наши предвзятости, при добавлении других психологических особенностей стайных животных, наши сообщества всегда формируют "козлов отпущения".
  Каким образом всё-таки нервы передают особую информацию - картированием на коре головного мозга (мы уже упоминали рецептивные поля) и периодизацией импульсов (что то вроде азбуки Морзе). Да, возможности такого кодирования безграничны, ведь вся компьютерная техника обеспечивает свою работу простым биполем (двоичная система - ответ: да, нет). Пространственно-временные распределения электрической активности нервных волокон принято называть в нашей физиологии паттернами (не путать с "генштальтом" и психологическими паттернами восприятия - об них позже). Нейрон, реагируя по - разному на неодинаковые паттерны, может в результате участвовать в выполнении различных функций, при этом со своими сотоварищами образовывает динамические ансамбли и тем самым обеспечивает различные качества ощущений.
  Интенсивность ощущений выделяется количеством или объёмом раздражения. Причём существует логарифмическая или степенная пропорциональная зависимость ощущения от интенсивности раздражения, но экспериментально она справедлива только для средней части рабочего диапазона той или иной системы восприятия. Итак, закон:
  10) Закон Вебера - Фехнера или закон степени Стивенса об интенсивности ощущения
  На этой стадии рассмотрения мы может выдвинуть ответ на поставленный нами же вопрос, после третьей закономерности. Каким образом организм различает спонтанное возбуждение рецептора от настоящего, возникшего после стимула? Последующий нейрон возбуждается в ответ на потенциал не одного рецептора, а нескольких. А вероятность спонтанного ответа сразу нескольких близлежащих рецепторов в один и тот же момент невелика. Правда, мы при этом несколько теряем в чувствительности организма по отношению к чувствительности отдельного рецептора.
  Вообще, не во всех случаях сенсорные системы строят восприятие из отдельных актов различения. Организм способен выделять совокупность признаков в виде оценки знакома она ему или нет (психологический паттерн). И это на западе назвали генштальтом (формой). То есть, психика способна различные модификации стимулов объединять в одно целое как знак, как некое миропонятие. И пожалуй в этом рассмотрении мы вышли на последнюю закономерность восприятия как мышления:
  11) Знакообразность восприятия повторных стимулов
  Вы правы, если подумали о рефлексах, не важно - условных или безусловных. Безусловные рефлексы вырабатывались филогенетически, через восприятие наших предков, а условные мы вырабатываем в течение всей своей жизни на базе нашего личного восприятия.
  Фактически можно сказать, что условные рефлексы строят наше представление о мироздании в нашем программном обеспечении восприятия.
  В наших восприятиях участвуют очень большие популяции нейронов, а также их обширные сети. С этим связано то, что мы можем воспринимать сходные структуры как отчётливо разные, и образы, переходящие один в другой, ощущать как отдельные. И на этой интригующей ноте, я эту тему завершу.
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"