Ламкин Павел : другие произведения.

Американская идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все знают проблему, или хоть раз когда-нибудь слышали (если пишут и читают на русском) о поисках "русской идеи". Подразумевается под этим некое глобальное судьбоносное для мира предназначение русских и России. Мы считаем себя наделёнными особыми качествами для чего-то настолько значимого, что если хоть один из нас останется жив - апокалипсиса не будет. Но речь я поведу не о нас, не о России. Вам озвучивали или Вы читали об "американской идее"?
  С "американской мечтой" всё ясно: изначально ни копейки в кармане, вернее цента, а к сорока годам - ты самый богатый в мире человек (или хотя бы к смерти). Этой грёзой питаются миллионы людей и не только в самой Америке, и не всякому в голову приходит, что со всеми разом это произойти не сможет, вернее, многие догадываются, но лелеют надежду, что именно на них укажет перст судьбы, или они настроят так свой мозг, что это будет неизбежно (подобные мечты полезны для индивида, но позволяют им манипулировать в государственном масштабе, что тоже в общем-то необходимо до определённой степени - мы ведь живём в стадных обществах).
  Вообще, какие национальные "идеи" ещё Вы знаете? Я вот только одну, но теперь, правда, две.
  Про "идею еврейского народа" я читал в трудах антисемитов, и здесь всё освещается предельно жёстко - якобы евреи считают, что только люди их национальности должны править миром. По этим же трудам в российской действительности персоны от начальника ЖКАа до президента, уже все евреи, и надо их бить что бы спасать Россию и заодно и мир от этого семени - вот эта и есть "Русское предназначение". Оставим это на их совести. По-еврейски я не читаю, в попадавшихся трудах семитов на доступном такого прямого утверждения не прослеживалось, хотя указания богоизбранности наблюдаются во многих местах в Библии. А вот Евангелие богоизбраность переводит в зависимость от душевных качеств личности, отметая кровь, как генетическую составляющую, за пределы осмысляемого, при этом утверждая, что Бог любит всех без разбора как своих детей. Может из-за этого ярые сионисты и не любят Христа.
  А теперь вернёмся к Америке. По-английски я свободно тоже не читаю, но вот проштудировать на русском гениальную книгу Элхонома Голдберга (бывшего советского еврея) "Управляющий мозг" смог. Этот одаренный (но обиженный на СССР) нейропсихолог, проживающий давно в Америке, двигает реальность вперёд, убедительно обосновывая смену парадигм в области представлений о мозге. Если коротко, то мозг у нас работает всеми своими составляющими, но ведущую роль в управлении занимают лобные доли. Если Вы скажете, что Вы так и думали, и ничего в этом нового нет, то мне останется только пожать плечами, и это эссе не для Вас. Все бы ничего, если бы не последняя глава (а именно раздел "Автономия и управления в обществе"), которая направлена именно на российского читателя, убеждающего его сменить не только парадигму понимания работы мозга, но и обустройство мира. Как только я это осмыслил, испытав некое недоумение от такого прямого использования НЛПишного правила "трех Да", я понял, что Голдберг фактически опубликовал "американскую идею" - четко и точно, нет, право, классный мужик - истинно русский, хоть и обиженный. Спасибо ему.
  Про реплику Олбрайт о российском регионе Вы наверно знаете, там где она говорит что нас слишком много и предлагает раз в десять нас сократить. Так вот: "идея" состоит в том, что времена многополярного мира кончились, должен быть только один управляющий центр, крупные государственные образования должны распасться как Югославия, исключение - США (там и так есть деления на штаты), а центр управления уже эволюционно создался. Думаю не сложно догадаться, какая страна имеется в виду под центром мира. Ввиду этого всё происходящее в мире на уровне геополитики становится понятным (извините за каламбур).
  Американские лидеры честно подталкивают эволюцию планеты, региональные претенденты на власть искренне расправляются со своими местными конкурентами, опираясь на заокеанскую помощь, не осознавая, что как только это произойдёт, им предоставят роль подрезанного коготка, или просто шлака. А мы?
  А что же остаётся мне как личности, проживающей на экстренно эволюционирующей территории?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"