Дремич Лан : другие произведения.

Опер. Капкан для мёртвых прода 6-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  Ворота отворились легко, но не беззвучно. Выйдя на дорогу, Кит мельком оглянулся, подтвердив для себя то, о чем и так уже знал: чтобы их открыть и незаметно выскользнуть, гостей надо было напоить до белой горячки. И сверху для надежности еще чем-нибудь добавить. Дубиной, например. А вот если запираться здесь не привыкли, приоткрыли, да так и оставили, то процесс незаметного выскальзывания упрощался до минимума.
  Вот о чем надо спрашивать свидетелей в первую очередь.
  Стянув ненавистные перчатки, Кит махнул рукой медленно подъезжавшему УАЗику. Не свой - даже без номеров видно, хотя боевая раскраска везде одинаковая. Михалыч привык машину в чистоте держать, а этот весь в разводах, только надписи 'на Берлин' не хватает. Следом ехал второй, на фоне первого - прямо новье, если, конечно, внутрь не заглядывать. Кит чуть ли не воочию услышал, как Михалыч общается с навигатором.
  - Двадцать метров? Какие тебе двадцать метров? Прямо в дом меня, что ли, приглашаешь? Ты же в двери не пройдешь!
  - Маршрут перестроен. Маршрут... Вы прибыли в пункт назначения.
  - Вот спасибо, а то я сам не знал.
  Первая машина притормозила, из нее тут же резво выскочил кто-то длинный, тощий и нескладный. В очках. Обежал УАЗик, размахивая руками, на что-то указывая. Следом уныло выгрузился второй пассажир, пошарился в салоне и вытащил рабочий чемоданчик.
  Кит, привыкший к снулым и равнодушным следовательницам, не сразу сообразил, что длинный живчик - это и есть ведущий специалист. Понял методом исключения. На втором - как раз снулом и равнодушном - красовался темный рабочий халат криминалиста. Не плащ, как сначала показалось.
  Пока следственная группа что-то там выясняла, свои тоже не стали дожидаться отдельного приглашения. Первым выкатился стажер, за ним вышел Аркадий Соломонович. Кит уже представлял, какие с утра по городку слухи поползут. Задушенная девушка, две полицейских машины, кинолог с собакой и куча народа - по форме и без нее. К обеду две машины превратятся в двадцать, а дальше начнется паника с лейтмотивом 'мы все умрем'.
  Стажер доскакал до Кита первым:
  - Телефон! - задыхаясь от гордости, выдал он. - Телефон жертвы! Все, как вы сказали, Никита Романович!
  И гордо предъявил запотевший пакетик для улик.
  Кит глазам не поверил. Взял за уголки, повертел - действительно, телефон. Похоже, стажер его то ли за пазухой его вез, ближе к сердцу, то ли просто из рук не выпускал.
  - Проявил смекалку! - в полном восторге принялся рассказывать тот. - Нашел бабку, которая ей, это самое... ну... дом сдавала, пришлось из постели вытаскивать, она... это самое, спала уже. А она еще глухая...
  - Ближе к делу, - зашипел Кит, снова вытаскивая перчатки и поглядывая в сторону чужой машины. Там, к счастью, продолжалась дискуссия.
  - Давайте, я, - предложил подоспевший Аркадий Соломонович, продемонстрировав затянутые в одноразовый латекс ладони.
  - В общем, это самое... телефон потерпевшей она кое-как нашла, - понизил голос стажер. - Сказала, что она одна жила, ну это... - помогая себе руками, заторопился он. - Без это самое... без кавалера. Ну я дальше, как вы, это самое... ну, дело техники. Я у себя набрал, походил, послушал - и это самое! Нашел!
  - Молодец, стажер, - искренне похвалил Кит. - В характеристике укажу.
  Надо будет Шугарину сказать, может, премию парню выпишет. Пусть копеечную, но все-таки.
  - Я еще, это самое, адреса всех уточнил, никто, правда, ничего... это самое, но Степанида Игнатьевна позавчера вечером, это самое, подозрительную иномарку. Номер она не запомнила...
  - С камерами что?
  - Так это... нету ни у кого, откуда там?
  Действительно, неоткуда. Так, на всякий случай спросил.
  - Тело кто обнаружил? Удалось взять показания?
  - Так а это... все понемногу. Там всё время кто-то ходит, закричали, и люди это... сбежались.
  - Еще и без пароля, - удовлетворенно отметил Аркадий Соломонович, явно воспринимавший доклад стажера как белый шум. Наверняка, пока ехали, тот все в таких подробностях расписал, что медик с любого места за него мог продолжить. Только без 'этого самого' и без 'нету', от которых Кит уже готов был на стену лезть. - Странно, - медик поводил пальцем по экрану, - во входящих и исходящих только один номер. Чешуйка? Чешка? Нет. Чехословакия?
  - Черешенка, - прочитал из его рук Кит. Вытащил свой телефон: - Диктуйте.
  - Плюс семь... - начал Аркадий Соломонович. Поднес мобильник ближе к глазам, посмотрел сквозь очки, потом поверх, отодвинул, повторил манипуляции и пожаловался: - Ничего не вижу, сливается.
  - Стажер! - нетерпеливо скомандовал Кит, видя, что дискуссия у второй машины себя исчерпала. Черт! Ни фото, ни видео они посмотреть уже не успеют.
  - Плюс семь, - послушно ускорился стажер.
  Продиктовал номер и еще повторить успел для проверки, пока следственная группа до них добиралась.
  - Ну, что тут у нас? - приветливо осведомился следователь. На вид, с учетом теней и рассеянного искусственного света, лет тридцать, хотя с таким телосложением и живостью, на деле мог и старше оказаться. - Антон Маркович, - протянул он руку Киту.
  - Никита Романович, - Кит ответил на рукопожатие. Криминалист самоустранился, так и не выйдя на более освещенное место - молча показал руки в перчатках, чем заслужил ободряющий кивок от медика.
  - У нас тут задержанный, собака привела, - продолжил Кит. - И свидетельница, которая нас туда пригласила. Кстати, телефон жертвы. Стажер в траве нашел.
  Протянув криминалисту пакетик, Кит приготовился выслушать все, что профессионал может думать о подобной безответственности в отношении улик. И здорово удивился, когда тот, не сказав ни слова, взял пакетик и сунул - даже не чемоданчик - в карман халата.
  - Ну как же вы, Никита Романович, - вместо него возмутился следователь Антон Маркович, суетливо переступив с ноги на ногу и взмахнув рабочей папкой. - Вы же наша всеобщая легенда, столько всего раскрыли, процессуал понимаете, надо же было нас дождаться!
  Кит мысленно прикрыл лицо ладонью. Всеобщая легенда? С чего бы это?
  - Я... это... - вмешался упомянутый стажер. - Это самое, где нашел, вот снимок, - потряс он своим телефоном. - Всю траву сфотографировал. До и после, как... это самое, что называется.
  Выслушавший все это Аркадий Соломонович в точности повторил жест Кита, только не мысленно, а наяву. Медленно убрал руку от лица и подчеркнуто спокойно предложил:
  - Пойдемте, посмотрим.
  - Точно! - Антон Маркович дружески улыбнулся, развернулся на пятках и рванул в раскрытые ворота. За ним, ссутулившись и опустив голову, побрел криминалист. Складывалось ощущение, что чемоданчик у него набит даже не кирпичами, а иридием или осмием - что там самое тяжелое по плотности.
  - Какой-то он слишком бодрый, - больше для себя, чем для Аркадия Соломоновича, высказался Кит.
  - Вы про следователя? - Аркадий Соломонович усмехнулся. - Занятный кадр. Я с ним раньше не сталкивался. Только приехал, выскочил из машины, все оббегал, меня толком не дослушал, свидетелей через одного опросил, ничего не записал, обратно в машину запрыгнул. Выскочил оттуда с железной банкой в руках, и давай нас угощать. Оказалось, энергетик. Стажер с Михалычем кое-как отвертелись, мое отношение ты сам знаешь, так он эту банку в себя залил. Неудивительно, что теперь его, как сейчас говорится, 'штырит'.
  Кит тоже не отказался бы от энергетика. Только не от отравы в жестянке, а от хорошего крепкого кофе. Спать не хотелось - какой уж тут сон - скорее, накопившаяся усталость пополам со злостью заставляла видеть все в депрессивных тонах, мешала ясно мыслить и подкидывала совсем уж параноидальные версии.
  Криминалист, к примеру, выглядел весьма подозрительно. Не представился, по поводу телефона не возмутился, да еще в карман пакет засунул, как пирожок на вокзале. Неслыханное дело, вообще-то. Или свидетельница - артистка погорелого театра. Так на находку отреагировала - в ушах звенело. А теперь, как новенькая. Вокруг следака увивается, щебечет, волосы поправляет - на Толика так не реагировала, хотя тот явно больше мужик.
  - Вы на криминалиста не обижайтесь, он хороший специалист, - словно подслушав мысли Кита, заметил Аркадий Соломонович. - У него отец болеет, совсем плохо дело. Прямиком из больницы на выезд выдернули. Но вы не сомневайтесь, Алексей Николаевич - кремень, все в лучшем виде оформит. Теперь скажите, я здесь зачем понадобился. Неужели еще одно тело нашли?
  - Тело не тело, - Кит чуть помедлил. От энергичного следака рябило в глазах. Сел бы уже что ли? Даже стажер столько энтузиазма не проявлял. - Палец нашли, Аркадий Соломонович.
  - Шо, опять? - голосом волка из небезызвестного мультика удивился медик. - Где?
  Кит юмор уважал, черный тоже. Но от медицинского его иногда коробило.
  - Там, - Кит показал в сторону злополучного свертка с рыбьими внутренностями. - Собака нашла. Пока подозреваемого допрашивали, она эту дрянь раскопала и палец выудила. Не знаю, может нашла, может сожрать хотела, надо у Толика спросить.
  Договаривал он уже у забора - услышав про палец, Аркадий Соломонович взбодрился похлеще Муси, взявшей след.
  - Собака раскопала, - многозначительно повторил медик, склонившись над раздербаненными останками сверка. Оглянулся на Кита, на следака, бегающего от кинолога, с прилипшим к нему стажером, к криминалисту. Остановил взгляд на сидящем спиной к забору подозреваемом Сергее, понизил голос и полушепотом озвучил общие опасения: - А вы уверены, что там был всего один палец?
  Кит машинально проследил за его взглядом от кинолога до Сергея. Тот сидел всеми своими белыми штанами на траве, чуть приподняв голову, исподлобья глядя на беготню. И тут то ли тени сместились, то ли еще что, но Кит внезапно отчетливо и ясно разглядел на его лице злорадный интерес. Не первоначальное возмущение, не тупое оцепенение, в которое тот впал после попытки побега и надетых наручников, а... черт знает, что.
  Показалось?
  - Понятые! - радостно провозгласил следак, шатнувшись в сторону Кита с медиком и закрыв собой Сергея. Принесла же нелегкая. - Мне нужны понятые! Одна есть, нужно еще! - махнул рукой на бегающую за ним Галину Васильевну, промахнулся и попал в Мусю. Вот Муся уже ни за кем не бегала. И даже вид не делала, что еще на что-то способна. Улеглась и положила морду на вытянутые лапы.
  Кит тряхнул головой, оглянулся на Аркадия Соломоновича, ожидающего ответа, и жестами показал, что насчет только одного пальца совершенно не уверен.
  - А что такое? - тут же отреагировал следак на его жестикуляцию. - Наряд я уже вызвал. Сейчас задержание оформим, душителя вашего в ИВС отвезут, допрашивайте, сколько хотите. Дом и прилегающую территорию опечатаем, предписание получим, обыскивайте на здоровье. Второй понятой только нужен. Идеи есть? Кого тут разбудить можно, чтобы на сотрудников жаловаться потом не пошли?
  В радостном словесном потоке хуже всего прозвучало мерзкое определение 'душитель'. Похоже, у следствия вопросов с виновностью и невиновностью не возникло.
  Ладно, понятно.
  Не понятно другое - на фига следаку понятые? До обыска, вроде бы, еще очень и очень далеко.
  Спорить с ним Кит не собирался, поэтому включился в процесс:
  - Вот у Галины Васильевны рядом близкая подруга проживает, - поведал он. - Наталья, если не ошибаюсь? - Галина Васильевна согласно покивала. - Она еще и показания дать сможет, - добавил он для следака.
  - Кто такая, где живет? - поддал тот энтузиазма.
  - Рябкина Наталья Павловна, - мгновенно подстроилась Галина Васильевна под общий лексикон. - Проживает на соседней улице, через два, нет, три дома отсюда. Да, все-таки, три, я по соседям посчитала, а тут не все дома жилые...
  - Жаловаться не пойдет? - перебил следователь.
  Кита передернуло. Первое правило, оно же золотое - никогда не перебивать свидетеля. Пусть несет какую угодно чепуху, чем больше, тем лучше - никогда нельзя знать заранее, какая из подробностей выстрелит. Вот если повторяться начнет, можно аккуратно в нужное русло завернуть.
  - А кому? - удивилась Галина Васильевна. - И на что?
  За шустрой мыслью следователя она явно не поспевала.
  - Вот и хорошо, вот и ладненько, - потер тот ладони, отчего зажатая подмышкой папка едва не кувыркнулась. - Сбегаете к ней домой, а мы вам сопровождающего дадим, - расплылся он в улыбке. Обвел всех взглядом, на каждом чуть задержавшись.
  У Кита мелькнула шальная мысль, что следак про себя считалочку проговаривает.
  - Я схожу, - предложил он. На самом деле организм попросту отказывался стоять. Требовалось либо сесть - в идеале, лечь - либо продолжать куда-то идти и что-то делать.
  - Я это... тоже могу, - попытался стажер, но его уже никто не слушал.
  - И у нас есть доброволец! - объявил следак тоном дурного рекламщика.
  Галина Васильевна уверенно двинулась в сторону калитки. Сидящего на траве Сергея обошла по широкой дуге, торопясь и поеживаясь, словно всерьез предполагала, что тот сейчас вскочит и набросится. Идя следом, Кит отметил, что невзрачный криминалист умело пакует второе полотенце в пакет для улик.
  - А что мы у нее дома смотреть будем? - притормозив у собственного крыльца, спросила Галина Васильевна. Очень осторожно спросила, словно боясь нарваться на грубость.
  - У нее дома мы ничего смотреть не будем, - как можно мягче ответил Кит. - Пригласим вашу Наталью и попросим поприсутствовать в качестве понятой. Это значит, что она вместе с вами проследит, как умело и качественно работают правоохранительные органы, - ободряюще пояснил он.
  - Господи, - Галина Васильевна прикрыла рот ладонью и фыркнула от смеха. - Я подумала, что опять какая-то хитрость, вроде я вас сама позвала. Никуда идти не надо, - сквозь смех выговорила она. - Наталья у меня... спит. Рябкин со своей шалавой ушел, сказал, что больше ни ногой, так она тоже к себе возвращаться не захотела. Ее обычно пушкой не разбудишь, это я сразу выскочила, как только вы к... Сергею стучаться начали.
  Веселье тут же иссякло. Небольшую паузу перед именем подозреваемого Кит отметил на автомате. Вполне возможно, Галина Васильевна тоже соседа уже в душегубы записала. Добавить сюда две полицейские машины перед домом, и ИВС - то есть, изолятор временного содержания - становится для Сергея самым безопасным местом в Нижнеморске. Самосуд - дело страшное.
  - Леди, - кивнул Кит с ненаигранным уважением и широким жестом указал на дверь. - Ведите свою Наталью.
  Вот тебе и Галина Васильевна. Два и два сложила, всю его оперативную игру раскусила. Но главное заключалось в другом - в желании помочь. Даже перед чудилой-следаком подыграла. В мире, где простым операм в основном пинки и подзатыльники достаются, это дорогого стоило.
  В окне второго этажа зажегся свет. Яркий прямоугольник, приглушенный по краям занавесками, высветил траву и тщательно уложенную кучку камней. До Кита внезапно дошло, что глюки его больше не тревожат. Все-таки, верно сказано, что лучшее лекарство от хвори - любимая работа.
  - Никита Романович, - Галина Васильевна широко открыла входную дверь, пропустив вперед Наталью - невысокую стройную женщину с наспех забранными в узел светлыми волосами.
  Джинсы, темная футболка, тапочки на босу ногу. Лифчик Наталья то ли не носила, то ли надеть не успела. Кит не ожидал, что почти бывшая жена Рябкина окажется такой симпатичной. Со слов Галины Васильевны, у него нарисовался портрет нагловатой полноватой девицы, любительницы поорать и помахать кулаками.
  - Наталья Павловна, Рябкина, - тихо представилась та.
  А вот выхлоп от дамы шел впечатляющий. Одной рюмкой коньяка тут явно не обошлось. При плохом раскладе и с хорошим адвокатом может боком выйти. С другой стороны, хороший адвокат от нынешней версии следствия в любом случае камня на камне не оставит. Поэтому о тонкостях душевного состояния и здоровья понятых пусть следователь думает, а Киту нужно настоящего убийцу вычислить.
  
  Глава 7
  
  В сторону чужого двора Наталья Павловна двинулась довольно уверенно. Прошла через калитку, оглянулась, дернулась и громко ахнула при виде Сергея. Явно же просто не ожидала такого зрелища. Тот быстро опустил голову, но Кит успел перехватить цепкий взгляд исподлобья. Скорее расчетливый, чем злобный, словно тот запоминал присутствующих на будущее.
  Подозрительно? Возможно. Особенно, если учесть, что обычная реакция в таких обстоятельствах - пытаться что-то объяснить. К тому же здесь Сергея никто не затыкал и ничем не грозил. С другой стороны, есть тип людей, предпочитающих дождаться развития событий, чтобы потом адекватно на них реагировать. Желательно, в присутствии адвоката. И это вовсе не говорит о виновности - по крайней мере, в данном конкретном преступлении.
  - Ну-с, приступим, - почти нормальным голосом выговорил следователь. Раскрыл папку, достал ручку и заоглядывался в поисках подходящего места, чтобы присесть.
  Энергетик, что ли, выветрился?
  - Я в машине, - предупредил его Кит. - Если что, стажер здесь до конца останется, распоряжайтесь.
  Поискал взглядом Толика, не нашел ни его, ни Муси, кивнул Аркадию Соломоновичу и пошел к Михалычу в УАЗик.
  Хорошо кинологу - приехал на своем транспорте, отработал, рапорт подписал и уехал, никого не дожидаясь. Так, стоп. А рапорт где? Во время азартной пробежки по полю у Толика в руках наблюдались только Мусин поводок и улика. Никаких бумаг.
  Ответ на вопрос красовался на обочине дороги. Сидел на крупном булыжнике и старательно строчил - поэму, не меньше, судя по вдохновенному виду и скорости написания.
  - А Муся где? - поинтересовался Кит.
  - В машине дрыхнет, я им папку на хранение оставляю, так удобнее, - Толик поднял голову и посмотрел в ночное небо. - О! Ты у нас, вроде, грамотный. Как пишется 'рыбные' потроха или 'рыбьи' потроха?
  Кит впал в ступор.
  - Мне кажется, лучше 'рыбьи', - пожал он плечами. - Но вообще, какая разница?
  - В общем, да, - кивнул Толик. - Спасибо.
  - А с чего ты решил, что я грамотный? - поинтересовался Кит.
  - Ну так, - Толик вновь оторвался от рапорта. - Культурная столица, все-таки.
  - А, ну да, ну да, - Кит усмехнулся. - Ладно, Мусе привет и поклон. В следующий раз с меня что-нибудь вкусное. Шоколад? Косточка?
  - Ой, не надо, - Толик сделал страшные глаза. - Этот батон скоро поперек себя шире будет. Вообще нюхать перестанет.
  - Значит, водка, - понятливо кивнул Кит. Пожал протянутую руку и пошагал к Михалычу.
  Да, это вам не Питер. Все всё про всех знают. Не только местные, но уже и районные. Всеобщую легенду, блин, нашли. Местного пошиба. Знали бы они, каким извилистым путем так называемая легенда сюда добиралась, и что при этом сделала - по-другому бы смотрели.
  Хотя, как знать? Иногда Киту казалось, что Шугарин о чем-то догадывается. Вот уж кто его не осудил бы. Но свой груз Кит предпочитал нести в одиночку.
  К УАЗику Кит подошел со стороны водителя, заглянул в кабину и решил посидеть снаружи: уж слишком сладко спал Михалыч. Внутрь полезешь - непременно разбудишь. Машина качнется, дверь хлопнет - старику много ли нужно? А он, считай, все сутки за рулем, наверняка устал больше Кита.
  Ничего, тут вам не север. Тепло, хоть и не светло, и мухи не кусают. Комары, правда, совсем оборзели.
  Кит обошел УАЗик сзади и присел на обочину. Достал телефон, вывел на экран последний вбитый номер и подвис, колеблясь. Наверное, не нужно сейчас будить вишенку-черешенку, пусть хоть до утра поспит без страшных новостей. Насколько Кит успел заметить, пока криминалисту телефон не отдал, жертва довольно часто общалась с этим контактом. И необязательно, что окажется подруга - может, бойфренд чересчур смазливый.
  Была у Кита знакомая по фамилии Черешня - тоже сотрудница, в кадрах сидела. Как ее только не называли - и 'ягодкой', и 'вишенкой', но вот чтобы 'черешенкой', Кит как-то не слышал. Может, слишком сложно - язык сломаешь. Вышла замуж, стала Дрюковой.
  Кстати, с нее же, можно сказать, и начался путь Кита в Нижнеморск. С нее и с серийного убийцы, из-за поисков которого Кит со службы вылетел.
  Питерское начальство - не чета местному. В девяносто восьми случаях из ста там одна проблема - собственную задницу прикрыть. Подставить при этом как можно больше окружающих идет бонусом. Когда Кит серию вычислил, начальник сначала пытался дело на тормозах спустить. Оно и неудивительно - кому охота на участке убийцу иметь и еженедельно на всех совещаниях за него по шее получать. Кит все понимал, к мечтателям себя не относил, но, блин, в полицию он работать шел, а не рапортами отписываться. В итоге дело у него очень быстро забрали, кому-то из своих передали. Кит тогда долго зубами скрипел, даже напился пару раз со зла с коллегами, видя, как собранную серию на отдельные убийства дробят и по каждому своего подозреваемого ищут.
  Четких следов, вроде отрезанных пальцев, убийца не оставлял, иначе доказывать серию не пришлось бы. Построения Кита строились на внешнем сходстве жертв и массе почти неуловимых мелочей, о которых в рапорте не напишешь.
  В общем, дело забрали, а город большой, и происшествий меньше не становится. Кит на другие дела переключился, хоть про серийника и не забыл. И тут - надо же! Потерпевшая. Живая, к счастью. По виду - как под копирку. Невысокая, щуплая. На вид от тридцати до тридцати пяти, волосы светлые, крашеные. Нападение, попытка удушения.
  Звонок по '02' прошел, оттуда в местное отделение спустили, и как раз в дежурство Кита. Естественно, с серией, кроме него, никто и не связал. Нет ведь ничего - ни тела, ни дела. В полицию звонил мужчина, не представился, номер не определился. Интересно, что пострадавшая его вообще не видела. В принципе, ничего необычного - шел мимо, просто так жертву бросить не мог, но и с органами связываться не хотел. Позвонил и смылся. А Кит этот звонок в записи раз сто прослушал. Каждую паузу, каждый нюанс интонации намертво в мозг впечатал.
  И снова начал копать - в так называемое свободное от работы время. Потому что от записи у него сложилось четкое впечатление: звонивший шпарил заранее заготовленный текст. Словно по бумажке читал.
  Кто из коллег Кита сдал, теперь не вычислить. Начальник быстро подсуетился: приставил в отдел нужного человека - спеца по увольнениям. По документам у подполковника, конечно, реальная должность проходила, но слухи между своими моментально разлетаются. Кит быстро понял, к чему дело идет, как только служебные проверки по всем делам начались. Стиснул зубы и решил бодаться до последнего.
  Считается, что полицейского со службы выпереть непросто. Сначала нужно заработать замечание. Потом выговор. Потом строгий выговор. Все это сопровождается обязательными проверками, тянущимися неделями. В общем, достаточно времени, чтобы сделать раскрытие и перекрыть любую запись в личном деле. И даже если твои раскрытия по бумагам приписываются кому угодно, только не тебе, остается еще последнее китайское предупреждение: отметка о неполном служебном соответствии. Работать с ним тоже можно - в теории. На практике на тебя уже заводят дело, и если не хочешь заиметь в ближайших соседях своих же клиентов, лучше до этого не доводить.
  В общем, одним не самым ясным питерским днем Кита в кабинете поджидал начальник с цидулькой в зубах. Ладно, не в зубах, конечно. Но радостное волнение тому скрыть так и не удалось. Кит с приказом ознакомился, подписал и обменял на загодя приготовленный рапорт. Припечатал все это ключами от сейфа и поехал в кадры, увольнение по собственному желанию оформлять.
  С кадровичками у него всегда нормальные отношения складывались. Ну да - аттестованные сотрудники, да - ни черта не делают, бумажки перекладывают. Да - в декрет уходят и звания с премиями, сидя дома, получают. Несправедливо - возможно. Но завидовать тут особо нечему: вон, на гражданке гораздо больше зарабатывают. И уж точно, не сами девчонки эту систему придумали и организовали.
  На приеме сидела как раз Черешня. То есть, уже Дрюкова - Кит, возможно, не запомнил бы, не раздосадуй его табличка с новым именем. Когда вместо очередной бестолковой новенькой старая знакомая появилась, у Кита даже настроение из редкостно поганого стало просто поганым. Посидели, поболтали. Черешня его личное дело посмотрела, кабинет заперла, Киту полстакана набулькала. С расспросами особо не лезла, понимала, что Кит распространяться не собирается. И тут Кит возьми, да ляпни - мол, свое дело открыть думаю. Детективное агентство.
  Он действительно об этом подумывал, когда ерунда с проверками началась. Правда, не всерьез, а так, в качестве 'уйду без шапки в ночь холодную'.
  Черешня неожиданно обрадовалась, телефон записала, пообещала знакомым рекомендовать. Кит ей тогда ни капли не поверил, но вышел из кадров в чуть менее подавленном состоянии.
  О том, что с ним творилось после увольнения, Кит вспоминать не стремился. Наличных хватило на какое-то время беспробудного пьянства. Затем организм наотрез отказался принимать спиртное, а в зеркале стало отражаться нечто невообразимое. Что подвигло Кита прийти в себя и заняться регистрацией агентства, он и сам не знал. Не самоуважение - точно. От него после внимательного взгляда в ехидную стекляшку ничего не осталось. Зато с хождениями по инстанциям и высиживанием в очередях образовалось безумное количество свободного времени.
  Кит к такой роскоши не привык, поэтому нашел себе новое занятие. Принялся штурмовать всемирную сеть. Раньше на глубокое погружение резервов не хватало; максимум, до чего руки доходили, это влезть в социальные сети за данными очередного подозреваемого. А теперь неожиданно выяснилось, что примерно треть работы он мог бы освоить, просто тыча пальцем в гаджет.
  Ну и про ублюдка-серийника Кит не забыл. Рыл и копал, только теперь не землю носом, а поисковики и блоги с форумами. Оказалось, вполне себе достойный внимания метод. Несколько раз он, вроде бы, даже что-то нашаривал, но срывалось.
  В один из таких моментов позвонила Черешня. Кит про их милую беседу забыл, как только из кадров вышел. А она, оказывается, помнила. И уже клиентку ему нашла.
  Интеллигентная мадам в возрасте, бывшая учительница, потеряла дочь-библиотекаршу. Банальнейшая история, и не только для Питера. Особенно, если дочь на самом деле не терялась, а уехала в отпуск на море, с кем-то познакомилась и решила там остаться. Звонить - не звонила, только поначалу, затем сказала, что дорого, и перешла на письма с сообщениями. Писала постоянно, фотографии нередко присылала, на которых цвела и пахла, да еще и в гости звала. Неохотно, правда, звала, с некоторыми оговорками. Денег не просила, наоборот обещала, что как только обустроится, начнет помогать материально.
  Кит вообще не понял, зачем его пригласили. За счет пенсионерки на курорт скататься, чтобы выслушать там от дочери историю сложных отношений с матерью? Так это не к нему, тут любого прохвоста достаточно, детектив не нужен.
  Свои соображения по поводу излишнего беспокойства Марии Алексеевны - так звали клиентку - Кит постарался донести максимально деликатно:
  - Скажите, а у вас в районной поликлинике психолог принимает? Я в новостях видел, что сейчас запущена социальная программа для людей пенсионного возраста.
  Пожилая леди - бабулькой назвать язык не поворачивался - аккуратно отставила в сторону чашечку и натянуто улыбнулась:
  - Примерно так же мне ответили ваши бывшие коллеги, только в выражениях меньше стеснялись. Анюта сказала, что у вас другой подход, поскольку вы располагаете ресурсами, которых им не хватает.
  Это она про совесть?
  - Вы не так ограничены во времени, - пояснила Мария Алексеевна, - поэтому сможете выслушать и хотя бы постараться понять.
  Кит не сразу сообразил, что упомянутая Анюта - и есть Черешня. Слушать он собирался столько, сколько потребуется - и даже не из-за избытка времени, хотя торопиться ему действительно было особо некуда - а из-за оплаты первой консультации. Сумма воображение не поражала, но пока выходило, что вернуть придется больше половины. Поездка на такси точно столько не стоила. Оставить себе всё Киту не позволило бы то, что действительно иногда отсутствовало у бывших коллег. Нет, не время.
  - Вы поймите, - Мария Алексеевна воздохнула с некоторой досадой, словно уже не раз приводила свои резоны, но впустую. - Я преподаватель русского языка и литературы. Моя Мариночка - выпускница Санкт-Петербургского государственного университета. Она самостоятельно поступила на бюджет, хотя мои выпускники предлагали небольшое содействие.
  Киту потребовались некоторые усилия, чтобы до конца дослушать стандартную историю идеальной матери, всем пожертвовавшей ради дочери-отличницы, ставшей потом лучшим библиотекарем района какого-то там года. Но он слушал, постоянно находя вокруг подтверждения словам Марии Алексеевны. Как там обычно говорится - бедненько, но чистенько? Особой бедностью квартира не отличалась. Район на окраине и сам дом паршивенький, а внутри, в квартире, вполне себе ничего. Не богато, но уютно. В смысле, для однокомнатной на двоих.
  Кит даже на медаль и на красный диплом согласился посмотреть - после третьей или четвертой чашки чая. За фотографиями далеко ходить не пришлось - все и так было увешано снимками. Больше, правда, выпускники классами, но лицо Марины крупным планом тоже мелькало. Симпатичное, пусть и немного невзрачное.
  - ...Она у меня худенькая и ростом не вышла, так сейчас это сплошь достоинства, верно? Волосы, конечно, зря покрасила, у нее свои русые были, очень красивый оттенок. А сейчас стала, как все...
  От описания Кита внутренне передернуло. Но где Питер, и где моря с курортами. Нельзя в каждом совпадении видеть признаки преступления - очень мешает в работе.
  - Вы хотели рассказать, что именно вас так встревожило, - напомнил он Марии Алексеевне. - Я уже понял, что вы, - запнулся он на слове 'были'. Нельзя такое говорить, может пожилой леди боком выйти, приступом или депрессией. - Я понял, что вы очень близки.
  - Ох, - опомнилась Мария Алексеевна. - Я так по ней скучаю. Простите меня. Теперь вы точно решите, что я сумасшедшая, уже битый час вам про Мариночку рассказываю, а по делу ничего не сообщила.
  - Я просто хорошо умею слушать, - очень спокойно и размеренно ответил Кит, видя, что глаза у бывшей учительницы подозрительно покраснели и поблескивают. Поколебался и веско добавил, чувствуя себя последней сволочью: - Работа такая.
  - Да. Вы ведь на работе, - Мария Алексеевна с видимым усилием взяла себя в руки.
  Подействовало.
  - Извините за вопрос, - продолжила она, - а вы... вам... Анюта с Димочкой Пономаревым сказали, что вам... что ваша консультация...
  Кто бы подумал, что учительнице русского языка и литературы так сложно подобрать корректное иносказание к выражению 'денежное вознаграждение'. Зато теперь понятно, почему такая сумма: Анюта, очевидно, неплохо умеет трясти деньги - не только для себя, но и для других. Нашла среди одноклассников Димочку Пономарева, который не бедствует, и расстаралась ради любимой учительницы. События, конечно, могли и не совсем так развиваться, но все равно, плюс в карму тебе, Димон.
  - У меня сейчас как раз рекламная акция, - легко выкрутился Кит. - Ваши спонсоры оплачивают расходы по чекам, а моя работа бесплатно, поскольку для портфолио. Вот я сейчас с вами поработаю, вы отзыв на сайте оставите, - Кита несло, как по кочкам, еще сайта-то никакого не было, - знакомым расскажете. Таким образом моя деятельность и окупится.
  - Понятно, - уважительно протянула Мария Алексеевна, явно прикидывая, кому из знакомых она сможет рекомендовать Кита. И при каких обстоятельствах - судя по пробежавшей по лицу тени. Эмоции на ее лице читались так легко, что сразу становилось ясно, почему любили бывшие выпускники свою школьную учительницу. - Конечно же я вас обязательно порекомендую, даже если... - она запнулась и опустила голову.
  - Никаких 'если', - ободрил ее Кит. - Просто расскажите, что конкретно вас беспокоит. Даже если старушка окажется полностью двинутой, Кит собирался приложить максимум усилий, чтобы развеять ее тревогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"