Лан Ольгерт : другие произведения.

Новая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На фест однострочников: 12.13 Монстры производства: полуразвалившийся завод, на котором еще работают, но в гораздо меньших, чем в советское время масштабах, а потому часть территории стоит заброшенная, пустые цеха, и в те, где работают вместо 600, человек 15 в ближнем углу, а еще такие нужные при советском производстве, но не нужные сейчас места, как спортивные площадки и оранжерея и т.п. ГГ случайно обнаруживает, что эти территории не такие необитаемые как кажутся на первый взгляд.

  Мертвые, выпотрошенные ребра завода Оксана раньше видела только из окна главного здания. Нет, гугл сказал ей, что территория завода почти пять квадратных километров, но одно дело - неясные кадры спутника, другое - вид из единственного незаколоченного окна, и третье совсем - идти между одинаковых блоков-боксов. Пятый, шестой... Оксана считала про себя, шагая все торопливее. Ноги по щиколотку увязали в глине, разбитой давным-давно огромными грузовиками, да так и хранившей в себе полустертые колеи. Казалось, еще несколько лет, и они окаменеют, как следы лап динозавров. Она шла, шла, шла - двенадцатый блок, оранжерея - разбитые окна щетинились опасными осколками.
  - Ээй, - голос заставил ее подпрыгнуть.
  "Василича увидишь - не ори", - предупредил ее Фрол, самый старый и опытный слесарь, весь этот завод знавший вдоль и поперек, - "уважь старика, скажи, что погодка-то хорошая. Главное не забудь, что дергать надо будет в котельной за шестой красный рычаг. Поняла?"
  - К-как вам погодка? Х-хорошая? - прошептала Оксана.
  Василич выглядел как тумба, заваленная одеждой, и передвигался примерно как эта самая тумба.
  - Хороша-а, - голос раздавался откуда-то из глубины, - хороша-а погодка, хороша-а.
  Он шел вперед прямо под бывшими сводами оранжереи, но почему-то стекла под ногами у него совсем не хрустели. Оксана напомнила себе - не бояться.
  - А я тут работаю. Я новенькая. Фрол Ефимыч послал дернуть шестой красный рычаг.
  - Красный рыча-аг! - из под одежды донесся каркающий, хлюпающий смех, - рычаг! Выдумщик! Рычаг! Красный! Красный!
  Оксана как заправский спринтер сорвалась с места, ужас сжал ее где-то в районе копчика, будто хвост поджался, и стыдно было ни капельки, даже за мокрые колготки. За ней скрежетало, хихикало, переваливалось, но несколько взглядов через плечо показали - нет, не догоняет, переваливается себе вдали. Дыхание сорвалось, и Оксана едва не заревела, вбегая на мертвый пункт КПП, разделявший несекретную и секретную часть завода. До конца смены еще шесть часов, но можно отсидеться, и уволиться, и...
  Она заколотила в дверь, почему-то не поддающуюся.
  - Ну что ж ты так, - голос Фрола донесся со второго этажа, - я ж сказал - уважь старика.
  - Он сказал, что вы придумали рычаг, и захохотал!
  Фрол глянул куда-то внутрь, пожал плечами, и снова высунулся.
  - Ты подпись в журнале ТБ ставила же?
  - Ставила! Ставила! - Оксана тряслась всем телом, - пустите меня внутрь!
  - А, ну все отлично, - Фрол захлопнул створки. Потом высунулся, - да ты не боись. Красный рычаг дернешь - и все отлично будет.
  Он захихикал как-то совершенно мерзко, и на этот раз совсем запер окно. Оксана в ужасе оглянулась - в конце длинного перегона неторопливо, не сомневаясь в своем праве, ковылял Василич. Нет уж. Красный рычаг, что это может быть за красный рычаг?
  Она подтащила две коробки, поставила одну на другую, и влезла на подоконник бокса. Встала там, и пнула ящики. Теперь до нее с земли было метра три, хоть немного безопаснее. Думай, думай, думай, что за красный рычаг? Не могли же ее послать на смерть? Так, что было с прошлыми практикантами? Оксана отчаянно пыталась понять, что же такое вертелось у нее в голове, о чем, о чем же всегда не думала, пропуская мимо мыслей.
  На ней: штаны, уже тоже промокающие, рубашка синяя, по форме 9, жилет с карманами. Волосы в шапочке, как по регламенту. Инструмент на поясном ремне - плоскогубцы, круглогубцы, большие щипцы, пинцет, все, что нужно начинающей монтажнице. Она немного переступила, и дряхлый подоконник прогнулся, едва не стряхнув ее вниз. Василич был уже в КПП, она увидела его, судорожно залезая наверх.
  Все пятеро работников, ветераны, мать их, заслуженные - сгрудились у окна и с интересом на нее пялились. Оксана в ярости показала им фак и снова чуть не свалилась. Справа труба, прибитая неизвестно когда, чуть выше - пожарная лестница. Оксана аккуратно переступила, вцепилась в трубу так, что пальцы побелели.
  Снизу донеслось какое-то странное бульканье и кваканье. Оксана бросила вниз краткий взгляд, но первая паника уже отступила. Она даже смогла разглядеть в месиве, бывшем когда-то лицом человека, глаза. И рот она тоже разглядела, немного слишком хорошо - разрез от уха до уха, черная дыра с зубами. Решив не кидаться инструментом, она аккуратно переступила еще, и прыжком закинула себя к лестнице.
  Ноги со скрежетом сорвались с подоконника, и она повисла только на руках. Прикосновение к ботинку вдруг открыло в ней второе дыхание, Оксана подтянулась и залезла аж на три ступеньки вверх. Выше лестница была как будто кем-то изжевана, но все равно это было целых полтора метра от Василича.
  - Что тебе надо? - крикнула она сверху, - я тебя не трогала! Я тебя не обижала! Я оборудование не ломала! - она выхватила щипцы для перерезания толстой проволоки, наточенные и блестящие, - за что вы так со мной?!
  Она глянула в окно - работники больше не смеялись, они смотрели очень внимательно. Думай, думай, думай.
  С хрустом и чавканьем Василич начал вытягивать руки. Хватило его до первой ступени, и Оксана без лишних мыслей опустила щипцы вниз, уцепившись ногами, и перерезала ему запястье. Вторая рука отдернулась сама, и вопль едва не сшиб ее с лестницы.
  - Я тебя не обижала! - крикнула она монстру, - ты первый полез! Уберись отсюда, выпусти меня!
  Думай, думай, думай. Монстр тут живет явно дольше, чем она на свете. Все старики о нем знают. Ее послали на убой. Оксана швырнула в тварь оплавившимися щипцами, и выхватила макетный нож.
  - Эй ты, Василич! Слушай меня! - дикая ярость заслонила ей глаза. Ее отправили на убой. Жертвоприношение! Твари старые! - Василич, слышишь?!
  Тварь опять подняла голову как-то по-птичьи, и раззявила пасть.
  - Хочешь пожрать?
  Пасть стала больше.
  - Если я спущусь, ты сможешь меня не жрать? Я открою дверь! - Оксана расхохоталась сама не хуже Василича, - я могу вскрыть замок! У меня есть инструменты! Ты сожрешь пятерых, а не одну меня!
  - Рычаг? - спросил монстр.
  Она поняла.
  - Первые пять рычагов. Но шестой - не трогай!
  - Пять рычагов! - обрадованно завыл Василич, - пять, пять, пять рычагов!
  Она спустилась на две ступеньки и спрыгнула. Нога больно подвернулась, но Оксана не спешила бежать.
  - Я открою. Ты меня не трогаешь. Пять рычагов, - она медленно сделала шаг, - они твои.
  Замок там был - курам на смех, и чего она его сразу не вскрыла... впрочем, неважно. Не подумала. Теперь-то вскроет. Она аккуратно вставила пинцет, подцепила простенький язычок замка, и вывернула его направо.
  Дверь не успела распахнуться, как ее дернули внутрь в шесть рук, и снова захлопнули.
  
  ***
  
  - Огонь девка, - начальник участка, Антоний Поликарпович, потирал руки, - ну пиздец какая, а! Нас скормить решила! Вот это огонь-деваха!
  Он, кажется, восхищался. Оксана не была уверена - пять минут назад ей скрутили руки, влили в рот водку, как будто пол-бутылки, и ей очень хотелось вытошнить обед.
  Четверо сотрудников выражали свое восхищение куда как более матерно, наперебой рассказывая, что круче мужика не видели, что вот так-то вот никто не думал, и вот дураки, что скормить такую решили.
  Оксана икнула, поняв, что блевать ей расхотелось. В дверь вошел Фрол, бледный, как смерть. Правое плечо у него обрывалось лохмотьями, как будто обваренными чем-то.
  - Ебать, - сказал он, - вот пизду приютили.
  - Сам пизда, - мгновенно ответила Оксана.
  - Не трожь девку, - мгновенно ответил Антоний Поликарпович, - ее Василич не тронул и ты не трожь. Ты записи в журнале ТБ делал? Делал. Никто не говорил, что расплатиться надо было ее куском. Сказано - кусок мяса. Считай, вы в расчете. А ты, Ксаночка, практику прошла. Ты в штате, - он помахал рукой, - завтра к восьми, как штык! И зарплату сразу получишь, как мастер участка. На его правой руке не было указательного пальца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"