Грин Лана : другие произведения.

Принцесса из башни уныния♦

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда болит душа, мы забываем про всё, что нас окружает, запирая себя в высокой башне - башне уныния. Иногда нам начинает казаться, что выхода из неё нет, потому что мы слишком сильно боимся высоты, боимся спрыгнуть... Но именно этот прыжок поможет нам обрести долгожданную свободу и побороть страх.

  Принцесса из башни уныния.
  
  Она сидела, прекрасная в своём безобразии, и равнодушно смотрела в окно:
  За окном светило солнце так больно и ослепляюще, будто бы сейчас стояли самые жаркие летние дни, когда нет желания ни выходить на улицу, ни что-либо делать, ни даже вставать с огромной постели, чем-то напоминающей то ли золотую клетку, то ли тюремную камеру для тех, кто вынужден отбывать пожизненный срок.
  Она потянулась рукой к зеркалу, лежавшему на столике с тонкими ножками, что, несмотря на своё изящество, сейчас выглядел удручающе из-за скопившегося на нём слоя пыли.
  "Принцесса из башни уныния..."- она увидела своё отражение в зеркале, и ей стало противно: волосы спутанными клочьями закрывали половину лица, а в единственном видном глазе сквозила такая пустота, что ей тут же захотелось отвести взгляд от своего отражения, чтобы больше никогда его не видеть... Но она не стала.
  "Принцесса из башни уныния... Они так прозвали меня. А знали ли они про всё? Знали они, что я не могу так жить? Что мне больно, больно, бесконечно больно и мне не до их глупых суждений!"- она швырнула зеркало в угол - послышался отдаленный звон, еле доходящий до её сознания.
  "Возможно, я плоха, возможно, со мной нельзя находиться рядом, потому что я истерична... Но поэтому я и прогнала всех! В моём замке нет никого: ни слуг, ни придворных, ни иностранных послов... Мне здесь ничего не мешает мучиться, мне здесь всё помогает... мучиться?"- она с удивлением поймала себя на последней мысли. Ей было только семнадцать лет, и ей захотелось выйти наружу, наконец-то, распахнуть шторы.
  Она потянулась к ним, но рука её на полпути дёрнулась и повисла безжизненной плетью:
  "Я - принцесса из башни уныния, и мне нет отсюда выхода."
  За окном день сменялся вечером, вечер - ночью, а ночь - утром... После: месяц - месяцем, зима - весной, весна - летом, а лето - осенью... Год сменялся другим годом и снова.
  Она сидела будто бы вне пространства и времени, и дышать ей было больно, вспоминать ей было больно, жить ей было больно.
  Ей исполнилось двадцать три года, а в голове всё звучало:
  "Я - принцесса из башни уныния, и нет у меня другого выбора..."
  Но однажды она открыла глаза в одну из тех грозовых и страшных ночей, когда засыпать страшно, а не спать ещё страшнее. Молния ударила в западное крыло её пустынного замка, по нему пробежала трещина, и, как старинное гнездо Ашеров, он обрушился, показывая всю бессмысленность и глупость прежнего положения дел. Принцесса успела выбежать на улицу: она поранила свои босые ноги, а ветка хлёсткой малины расцарапала ей лицо.
  Тогда, стоя на обломках, и, наконец-то, видя восход солнца вживую, принцесса вдруг поняла, что выбор у неё всё это время был... И она его уже сделала.
  Плач её был безутешен и полон сожалений: так плачет человек, лишенный прежнего, пусть и жестокого мира, видящий лишь обломки от своей прежней жизни, без возможности её восстановления.
  "Мне кажется, или... Или всё изменилось?"- принцесса увидела ветер и погналась за ним, поверив ему, но он был настолько изменчив в своих настроениях, что столкнул её в овраг, а сам погнался за течением Северного моря, в надежде обогнать его и показать ему свою невыразимую силу.
  Принцесса горько оплакивала прежнюю жизнь и потерянную любовь, которая с самого начала была невозможна...
  Но она вдруг увидела цветы крокуса, растущие на дне оврага, как символ надежды для всех: даже для таких, как она - принцесс из башен уныния.
  И, взяв в руку один цветок, она направилась вслед за солнцем: в новую жизнь, прочь из дикого мира, вперёд ко всему тому, во что раньше она не верила и отчаянно отрицала.
  
  ***
  
  Принцесса из башни уныния проснулась, открыла глаза.
  Она сидела всё за тем же столиком в кафе, за тем же, который она занимала каждое утро как дань памяти своей прежней любви... Их прежней любви.
  И ей уже почти что забылся сон, приснившийся столь неожиданно, она почти что вновь вернулась в свой реальный, пока что не разрушенный молнией замок - в однокомнатную квартиру на пятом этаже вполне благополучного дома, находящегося в благополучном районе благополучного города не менее благополучной страны.
  Но она увидела цветок крокуса, неожиданно оказавшийся на столе рядом с таким привычным меню в твердой кожаной обложке.
  "Значит... Я и есть принцесса из башни уныния?"- подумала студентка престижного факультета не менее престижного вуза.
  Заходило солнце, окрашивая высокие стройные дома во всевозможные оттенки розового цвета, а девушка вдруг подумала:
  "Но я не хочу ей быть! Это же не я, а кто-то другой!"- и вскочила с места, не забрав сдачу, вылетела из кафе, в котором до боли ей была знакома каждая деталь интерьера.
  "И не буду!"- упрямо пронеслось в её голове.
  
  ***
  
  Девушка находилась уже совсем в другом месте, а люди, окружавшие её, были веселы и близки ей как по взглядам, так и по духу.
  Бывшая принцесса из башни уныния превратилась в принцессу, несущую счастье как для себя, так и для остальных.
  ...А всего лишь следовало официантке, работающей в этом кафе, мечтающей стать певицей, несущей не пустое веселье, а смысл, положить на столик сонной девушки цветок крокуса, да написать на салфетке ручкой с тёмно-синими чернилами эту историю, которую уставшая 'принцесса', измученная горестями последних месяцев, приняла за свой сон.
  Лишь история на салфетке да цветок крокуса - вот чего бывает порой достаточно для настоящего чуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"