Лана С. : другие произведения.

Бакэнэко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бакэнэко (化け猫, "кошка-монстр") - в японском фольклоре - кошка, обладающая магическими способностями.

Для кошки существует несколько способов стать бакэнэко: достигнуть определённого возраста, вырасти до определённого размера или же иметь длинный хвост. В последнем случае хвост раздваивается; такая бакэнэко называется нэкомата (猫又).

Согласно японскому фольклору, любая кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), или же обладающая длинным хвостом, может стать бакэнэко. Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.

 

 

 

 

Наша кошка - Бакэнэко! А, быть может, Нэкомата - вон как щурится сердито и хвостом по полу бьёт! Глазки узкие на морде и огнём горят зелёным, а сама такая пышка, неподъёмная совсем. Надо с нею подружиться, может, дать кусок колбаски и тарелку жирных сливок с китикетом намесить? Ну, а если Нэкомата на колбаску не польстится, ей сырое мясо нужно, и не мышку, а побольше - человека иль слона? Так что лишь слегка стемнеет, отнесу её к соседу - он ворчливый и занудный, пусть она его сгрызёт. Но тогда она в соседа сможет запросто вселиться, станет к маме в гости бегать и ухаживать за ней. А потом они сойдутся, Нэко станет моей папой, превратит меня в котёнка и прогонит за порог. Лучше в школу Нэкомату отнесу я завтра утром, пусть она съест всех училок, и не надо мне уроки будет вечером учить! Но в директора вселиться сможет эта Нэкомата, вызвать маму на беседу, и тогда узнает мама про разбитое окно. Надо как-то по-другому подружиться с нашей кошкой, чтоб была мне благодарна и не съела, как засну. Видел на одной картинке я рисунок Нэкоматы - два хвоста у Нэки было, а у нашей - лишь один! Вот пришью второй ей хвост я, чтоб другие не смеялись над бесхвостой Нэкоматой, и тогда спасибо скажет мне от счастья наша Нэка и не станет меня есть!

С расцарапанною рожей я сижу в углу на кухне: меня мама наказала, что я к Нэке приставал. Только как она узнала? Если днём одни мы были, только я и наша кошка, ну а больше - никого. Нэкомата рассказала? Значит, с мамой они дружат! А, быть может, мама тоже из семейства Бакэнэк? Значит, я - бакэнэконок, и бояться мне не стоит нашей странной кошки Муськи, мы теперь одна семья!

 

 

сайт статистики
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"