Ланцман Михаил : другие произведения.

Синявский и Даниэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  56 лет назад, 7-14 февраля 1966 г. в Москве проходил суд над писателями Андреем Донатовичем Синявским и Юлием Марковичем Даниэлем по обвинению обеих в публикации своих художественных произведений в странах НАТО. Андрей Синявский получил 7 лет (отсидел 5), Юлий Даниэль получил 5 лет (отсидел весь срок).
  Сразу после окончания этого суда в американской газете "Вашингтон пост" появилась статья знаменитого американского писателя-сатирика Арта Бухвальда "Просьба о помиловании". В ней он писал: "Вскоре кто-нибудь из "властей предержащих" решит, что суд над Даниэлем и Синявским был ошибкой, что обвинения были подстроены и что процесс не должен был состояться. Последующая реабилитация этих двух писателей, которые не виновны перед Советским Союзом, не вызывает никаких сомнений. Естественно предположить, что они будут отпущены и, в придачу к реабилитации, им будет дана дача в пригороде".
  Так и случилось. 7 октября 1991 года в "Известиях" появилось сообщение о пересмотре "дела" Синявского и Даниэля за отсутствием в их действиях состава преступления. К сожалению, Юлий Даниэль до этого не дожил. Он ушел из жизни 30 декабря 1988 г. Андрй Синявский умер 25 февраля 1997 г., Арт Бухвальд - 17 января 2007 7г.
  Синявский и Ланиэль далеко не единственные. В этом скорбном ряду можно вспомнить и Федора Михайловича Достоевского, и Николая Степановича Гумилева, и Осипа Эмильевича Мандельштама, Андрея Дмитриевича Сахарова, и многих, многих других. Как видно, политические режимы меняются, а этот порочный круговорот остается: сначала казнят, потом милуют, потом опять казнят, потом опять милуют..., и так далее. Сейчас, к примеру, казнят, потом, наверняка, начнут миловать. Можно ли выйти из этого порочного круговорота и когда? #Синявский #Даниэль
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"