Ланцова Екатерина Борисовна : другие произведения.

Академия магии Рубула. Адептка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  - Какой ужас! - Дарина инстинктивным движением подобрала юбку.
  - Какая прелесть! - одновременно с ней воскликнула я.
  Мы обе замолчали с недоумением глядя друг на друга.
  Комната, выделенная нам в пользование, могла похвастаться двумя большими окнами, а также кроватями, небольшими шкафчиками, столами, стульями - все в двойном экземпляре. Светлая, может, не слишком просторная, но вполне уютная. А что пыль, так пыль и вытереть можно.
  - Да тут даже пылесбор не установлен. - Дарина тоже обратила внимание на ровный слой пыли, на котором выделялись только наши следы.
  - Так кто же будет тратиться на адептов. - Рассеянно возразила я, прикидывая где можно взять ведро с водой и тряпку.
  Академия магии славного города Рибула не считала нужным тратить излишние средства на поступивших первогодок, официально называющихся адептами. Справедливости ради, в столичной академии порядки были те же. По статистике на второй курс переходило не больше трети обучающихся. И вот эта треть уже получала гордое звание учеников и улучшенные условия проживания.
  - Знала бы, упросила бы папу, чтобы заплатил за обучение. - в глазах Дарины блеснули слезы.
  Я отвлеклась от восторженных мыслей на тему, как хорошо здесь будет, если убраться и пожалела соседку. Дарина была дочерью преуспевающего купца и, конечно, привыкла совсем к другим условиям. У нее даже служанка своя была. И платьев больше 20 штук, и это только выходных. И комната своя большая, да красивая. Целые покои, а не комната. В общем, деньги в семье водились. Но купцы деньги считать умеют и коли сама смогла поступить, так зачем же лишнее тратить. Дарина и сама этим фактом гордилась, вот до этих самых пор и гордилась. Все это моя соседка успела мне рассказать пока мы комнату искали.
  Долго с адептами бесплатниками тут рассусоливать не привыкли. Назвали этаж, номер комнаты, да рукой в сторону нужного здания махнули. Общий инструктаж тоже был не слишком длинным. Следовало нам еще коменданта найти. Одежду, постельное белье, да прочие нужные для жизни и обучения вещи получить. Потом в библиотеку. Про столовую тоже упомянули, но это уже по желанию, конечно.
  Но сначала следовало убраться, не в пылюку же новые вещи тащить.
  Пока Дарина справлялась со слезами, успела я и закуток с ведрами, да тряпками найти, и воду где набрать. Этаж потихоньку наполнялся народом. Местами раздавались причитания, местами радостные восклицания, но, в основном, девушки споро подхватывали ведра, да тряпки и приступали к наведению чистоты.
  В академию брали всех, кто экзамены сдавал и силу нужного уровня имел. Те, кому достаток позволял, шли на платное отделение. Там и экзамен не требовался и условия жизни не в пример лучше. Первый год учились и жили они в отдельном корпусе, с бесплатным отделением практически не пересекались. У тех, что совсем бедствовали - дети грамоте не обучались и экзамены сдать не могли, пусть и невелика плата за школу, но когда есть нечего, то каждый медяк дорог. Так что собрались здесь, в массе своей, те, кто привык работать и руками, и головой.
  Пожалела я Дарину, помыла и ее часть комнаты, на два раза все помыла - заблестела комната. Повеселела немного и соседка:
  - Спасибо, Лирочка, а то я и не знаю как эту тряпку держать в руках то надо.
  - Наука не хитрая, научишься еще, - улыбнулась я.
  Соседка вновь слегка опечалилась, но что-то для себя решив, вздернула подбородок и предложила за вещами пойти.
  Вещей получилось много, за один раз не управиться. Только костюмов всяких разных аж 6 штук.
  Платьев не было совсем, не принято у магов в юбках ходить почему-то.
  Пока на второй раз постельным бельем, да тетрадками, да всякой иной мелочевкой грузилась, соседка уже со своими вещами убежать успела. Овладела ей какая-то решительность и рвение внезапно. А я любопытная от рождения, сразу все рассмотреть захотела и задержалась потому.
  - Тебе комнаты что ли не выделили, в коридоре жить оставили? - раздался раздраженный голос свыше.
  Ну, сверху, в смысле. Я то присела вещи разглядывать. Как от коменданта вышла, так и присела прямо в коридоре.
  - Выделили, конечно, - покивала я, рассматривая парня, - но сказали сначала тебя дождаться.
  - А меня то зачем? - несколько опешил крепкий светловолосый парень с веснушками по всему лицу.
  - Ну, надо же тебе было на ком-то раздражение сорвать, - с готовностью пояснила я. - А тут как раз я. Сдачи дать, в случае чего, не смогу бугаю такому, вот и выплеснешь на меня все, что накопилось в душе. И ничего тебе за это не будет.
  Я выразительно окинула взглядом расстояние от себя до противоположной стены. Повода для придирки, действительно, не было. Ширина коридора составляла никак не меньше 3 метров, а устроилась я весьма компактно, не больше полуметра заняла.
  Парень пренебрежительно фыркнул, осмотрел внимательно, словно недостатки все в памяти сохраняя.
  - Ну-ну, языкатая какая. Я тебя запомнил.
  И был вынужден дальше пойти, от коменданта еще двое парней вышли и вот он уже явно мешал, стоя на проходе.
  Ну, я его тоже запомнила. Так, на всякий случай. Никогда робкого десятка не была, но осторожность мне тоже не чужда. Предупрежден - вооружен!
  
  *****
  
  Первая лекция первого учебного дня была вводной. Больше на правила напирали, что нельзя, а что совсем нельзя и еще, что вот ни в коем случае нельзя. И что будет, если эти нельзя нарушить или не будет, дальнейшего обучения в академии, например. Я слушала, да записывала усердно, но и по сторонам посматривать успевала, соучеников рассматривая. А было их много. 11 девушек и 27 парней. В девушках реже дар пробуждался, а почему не знает никто. Сначала перекличка была, я еще тогда посчитать успела. Почти никого по имени не запомнила, но вот имя давешнего парня с веснушками, что в коридоре меня отчитать пытался, даже записала. Ну, так, на всякий случай. Имя ему подходило так, как мало кому имена подходят. Веснуш его звали. Вдохновившись я быстренько пару дразнилок сочинила:
  - Веснуш красив как уж
  - Веснуш, лицо отутюжь
  - Веснуш не по силам гуж...
  На седьмой, я поняла, что увлеклась и усилием воли снова превратилась в старательную адептку.
  Хорошенько нас попугав, преподаватель перешел к более интересным вещам. Наш поток делили на три группы, записаться в группу следовало самостоятельно. Для этого на столе лежало три листочка. Назывались группы без затей: первая группа, вторая группа и третья группа. Простенько и со вкусом, без выпендрежа. Рядышком лежали три стопки с расписанием, для каждой группы свое.
  Дождавшись разрешающего кивка господина Арелия (имя преподавателя я, конечно, тоже записала), адепты ломанулись к столу. Я спешить не стала, вот еще толкаться, и хотела было пока убрать вещи в сумку, но тут Дарина дернула меня за рукав:
  - Какой красавчик! - горячо зашептала она мне на ухо, указывая глазами на плечистого брюнета, вставшего со своего места.
  Пока он лениво с неким пренебрежением во взгляде шел к столу, я рассмотрела объект и была вынуждена признать:
  - Да, неплох.
  Широкие плечи, узкий стан, синие глаза - он притягивал взгляд. Я даже удивилась почему на перекличке внимания не обратила. Видимо, я тогда как раз дразнилками увлеклась. А Дарина в это время увлеклась красавчиком. И не она одна. Осмотревшись по сторонам, я увидела еще 9 пар глаз, жадно пожирающих парня. Ну, дело молодое. Всем по 17-18 лет (раньше в академию не брали), самый возраст на парней смотреть. Но сама предусмотрительно решила держаться от него подальше, сметут и не заметят. Мне учиться надо, на следующий год перейти, а не войны за парней устраивать. Пусть между собой делят.
  - Да он самый красивый парень, которого я в жизни видела, - продолжала шептать Дарина, уже несколько сердито. Обиделась, видать, на мою скромную оценку, - ты посмотри какие глаза, а плечи, а руки, а нос...
  - Да, ты права, с ног до головы прекрасен. - Поспешила согласиться я, боясь, что сейчас придется выслушивать про все части тела.
  А потом вовсе пошла к столу, оценив следующий взгляд соседки, вдруг почуявшей конкурентку за внимание объекта влюбленности. Дождавшись своей очереди, окинула взглядом листочки. На всех стояли номера по порядку. У первых двух групп с первого по тринадцатый, у третьей с первого по двенадцатый. 38 человек они на три совсем вот поровну не делятся никак.
  Рассудив, что чем меньше народа, тем времени на каждого адепта у преподавателя больше - записалась в третью. Она, кстати, самая непопулярная была. Все адепты знали статистику и сразу настраивали себя стремиться быть первыми. Поэтому в третью группу рвались не сильно. Первая кстати, уже вся заполнена была. Думаю, что-то на подсознательном уровне. Но это мои предположения, конечно. Взяла расписание, посторонилась, уступая место следующему и вовсе отошла чуть в сторонку. Расписание изучить. Сильно там учить было и нечего. С утра физическая подготовка, она у всех групп вместе была. Потом час личного времени на завтрак и остальные дела. Следом медитация, пробуждение источника, контроль силы. Каждое занятие по полтора часа.
  Краем уха услышала расстроенные вздохи, а потом:
  - Господин Арелий, а можно перезаписаться в другую группу? - с надеждой в голосе вопросила одна из адепток. Миленькая такая, рыженькая, на лисичку похожа.
  Еще несколько девушек впились глазами в преподавателя в ожидании ответа.
  - Нет.
  - Пожалуйста, господин......
  - Что вам непонятно в моем ответе, адептка? - голосом мага можно было замораживать воду.
  Пожав плечами, двинулась к своему месту - мало ли что там девушкам в голову ударило. Потом выясню, сейчас на завтрак пора, а то желудок уже песни начал выводить. Я всегда поесть любила. "Куда в тебя лезет и куда потом девается только" - нередко восклицала мама.
  И замерла. Опершись рукой на стол, над моей тетрадью стоял Веснуш. Стоял и на меня смотрел. Недобро так смотрел, нехорошо.
  Вопросительно брови приподняла. Ничего не сказал, прищурился слегка и отошел молча. Он отошел, я подошла. И второй раз замерла на тетрадь свою посмотрев. Уж не знаю, что там парень искал, но открыта тетрадь была на странице с дразнилками. Почерк у меня крупный, понятный, а я еще и в рамочку их обвела. Нехорошо получилось. Ну, да он первый начал, а я голодная, так что позже об этом подумаю.
  Дарина сияла, вот прям видно было. Шла со мной в столовую радостная такая, тоже, наверное, поесть любит.
  - Я успела записаться! - выпалила она вдруг.
  - А зачем записываться? - встревоженно откликнулась я, думая исключительно о столовой. - Можно же и так взять.
  И увидев на ее лице какое-то недоверие добавила:
  - Я вчера брала.
  - Брала? К-к-как брала?
  - Ну, как... руками. Он не такой уж горячий, тепленький, но вкуууусный. - протянула я мечтательно, вспоминая вчерашний пирожок. Дарина от пирожка за ужином отказалась, фигуру блюла.
  - Г-г-горячий. Вкусный? - Соседка, кажется, была шокирована этими фактами. Надо обязательно настоять, чтобы она тоже попробовала. Ничего с ее фигурой от одного пирожка не случится. - Так ты...ну, это...прямо с языком что ли?
  Теперь удивлена была уже я:
  - Конечно с языком. Как в этом деле без языка то. И, вообще, ты же со мной была, сама отказалась, сказала, что живота тебе не надобно.
  - Живота то не надобно, понятно...пока... - она явно пыталась вспомнить тот наш разговор и постепенно на лице ее проступало понимание.
  - Лирууунь, - протянула Дарина чуть вкрадчивым голосом, - а ты вот сейчас о чем вообще?
  - Ну, так о пирожке... а ты? - я тоже начала подозревать, что мы разговариваем о каких-то совсем разных вещах.
  - А я о Рашиде!
  - О каком Рашиде?
  - Да о парне же том красивом, синеглазом. Я успела в одну с ним группу записаться! Хорошо торопиться не стала, посмотрела куда он записался и туда же вписалась. В третью.
  - И я в третью, - машинально сообщила я, переосмысливая диалог и прогоняя его в голове заново.
  Посмотрели мы друг на друга, помолчали секунду, а потом как принялись хохотать.
  - Ой, не могу, - всхлипывала от смеха Даринка. - горячий, говорит, вкуууусный...
  - Живота то тебе не надо, - поддакивала я, опираясь о стенку.
  Так и шли до столовой, друг дружку поддерживая и слезы выступающие утирая. И даже успокоиться смогли, а потом до пирожков дошли и новый приступ веселья обеих обуял.
  За столом сидели красные, друг на друга старались не смотреть, потому что смеяться и есть одновременно очень неудобно и даже опасно, так и подавиться можно.
  - Девочки, а вы в какую группу записались? - на нас с любопытством смотрела блондинка с веселыми кудряшками на голове.
  - В третью. - ответили мы одновременно.
  - Ой, и я в третью, - заулыбалась девушка и уверено поставила свой поднос на занимаемый нами столик. - меня Милой звать. - добавила она усаживаясь.
  - И я в третью, я Ясна - за столом уже устраивалась еще одна девушка.
  Дарина нахмурилась, явно почуяв в их конкуренток. Но не успела ничего сказать, как:
  - И я в третью.
  За стол с элегантной грацией большого хищника скользнул... да тот самый объект воздыханий и скользнул. Рашид который. Он даже представляться не стал, будучи уверенным, что уж его то имя все и так знают. Ну, что ж, надо признать. что он не ошибся. Никто не решался прервать возникшую паузу. Девушки засмущались, я ела.
  - И я в третью. - веселый мужской голос разбил тишину. - Тарин!
  Может, к нам бы и еще кто подсел, но столик был рассчитан только на шестерых. И слава богу. Со всеми этим знакомствами можно и поесть нормально не успеть.
  Тем не менее доесть я не успела. Сначала по моему стулу ударила чья-то нога, а потом на голову мне полилась жидкость. Компот, как я выяснила чуть позже.
  Повернув голову, я увидела Веснуша.
  - Опять расселась. Ни пройти, ни проехать. - отряхивая жилет недовольно сообщил он мне. Удар по стулу заставил меня начать разворачиваться, видимо, поэтому небольшая часть компота незапланированно попала и на его одежду. В том, что, в целом, ситуация была запланирована, я даже не сомневалась. Так себе план, конечно, детский какой-то.
  Я не успела ничего ответить.
  - Извинись! - это встал из-за стола Рашид.
  - А то что? - насмешливо спросил Веснуш.
  - А то будет больно.
  - Да ты что, как интересно. Ну-ка продемонстрируй.
  Рашид аккуратно снял с себя жилет и протянул мне:
  - Подержи, пожалуйста.
  Веснуш также снял пострадавший элемент одежды и кинул мне:
  - Постираешь!
  И вот через пару секунд стою я дура дурой с двумя жилетами и смотрю на драку. Дрались, надо признать, красиво. Я и не видела никогда, чтобы так драться умели. Руки и тела мелькали с какой-то сумасшедшей скоростью, иногда даже ноги использовались. Я даже засмотрелась как-то про мокрые и липкие волосы забыв. Не знаю кто бы победил, по мне так противники друг друга стоили, но в какой-то момент их как отбросило в разные стороны. А в центре оказался злой преподаватель. Очень злой преподаватель. Пока ругался, пока в чем дело выяснял, я заметила, что у Рашида кровь из носа идет. Порылась в карманах жилета его в поисках платка, но руки нащупали только какую-то бумажку.
  А преподаватель профессионально быстро опрос провел, за шивороты обоих развернул, да подтолкнул перед собой, вперед идти указывая.
  И вот стою я опять дура дурой с двумя жилетами и бумажкой в руке, да с волосами мокрыми и липкими, да и одежде часть перепало. А надо в душ бежать, чтобы на первый урок успеть. Точно дура. Но сначала на бумажку взгляд бросила, записка это была:
  "Можешь не бояться, не буду я тебе мстить, много чести. Да и боевая ты, мне боевые нравятся.
  Веснуш."
  Много ума не нужно, догадаться для кого записочка была. Но, судя по событиям, писал он ее до того, как дразнилки прочел. И чего, спрашивается, озлился то так. У нас на такие дразнилки даже дети не шибко обижались. Но времени переживать уже не оставалось и, сунув записку откуда взяла, я побежала в душевую.
  
  *****
  
  - Извинись, говорит. - А взгляд какой, а профиль. - Много бы отдала, чтобы он вот так за меня бы вступился.
  Дарина мечтала, лежа на кровати. Я тоже мечтала, примерно о том же. Чтобы все это не со мной, а с кем-то другим произошло. Вон с той же Даринкой, раз уж ей так сильно хочется. А мне учиться надо. Первые три урока были мне понравились. Ничего не поняла, ничего не получилось, но очень интересно было.
  На медитации в сон клонило, и никакой ясности сознания добиться не получилось, но... вот вышла из аудитории и так почему-то легко стало. И мысли лишние из головы как вычистило. На Веснуша даже и посматривать перестала. Поначалу то следила, все гадости новой ожидала. А тут, как отрезало. Веснуш тоже в нашу третью группу записался, уж не знаю совпало так или с умыслом, чтобы мне досаждать легче было.
  Лечить, кстати, парней не стали. И щеголяли теперь оба с отметинами. У Веснуша оба глаза подбиты, не глаза, а щелочки остались. У Рашида нос распух. Оба показательно друг на друга не смотрели, игнорировали. Но если Веснуш так и ходил один, как сыч, то вокруг Рашида наши девушки так и вились. Купался в потоках восхищения и заботы. Мила пирожок из столовой прихватила:
  - Поешь, Рашидушка, не успел же из-за окаянного.
  - И вот лед приложи, я в столовой выпросила. - застенчиво отводя большие серые глаза протягивала платок со льдом Ясна.
  - Лучше мой возьми, он больше. - ревниво возражала Дарина и подсовывала свой платок, действительно, впечатляющих размеров. Им и голову покрыть можно было при желании.
  Даже я присоединилась. Поблагодарила сердечно за то, что вступился, жилет, на хранение мне данный, подала. Рашид улыбнулся ласково, жилет взял, да так, что соприкоснулись наши пальцы. А он стоит, в глаза мне смотрит и брать не торопится. Я даже смутилась, на руку ему одежду набросила, да руку убрала. Благодарна я ему, да только я сюда учиться пришла, а не гляделки с парнями устраивать.
  И пошла дальше учиться. На пробуждении силы нас вокруг кристалла всех усадили. Светится кристалл, не светится даже, а мерцает скорее. А мы на него смотреть были должны и источник силы своей внутри нащупывать. Преподаватель наш, господин Гендар, учил, что в районе сердца мы похожее мерцание должны найти. Да не увидеть, не ощутить, а - найдете, поймете. Сначала нашел Рашид. Руку к сердцу приложил, улыбнулся и на меня почему-то посмотрел. Но учитель, хоть ему и не улыбались, все равно Рашида похвалил:
  - Вижу, нашел, молодец. Держи сколько сможешь.
  И он держал минуты две. Потом потерял.
  Потом один за одним другие заулыбались и руки к сердцу потянули. Так долго больше никто не удержал, даже Веснуш, который вторым источник отыскал в районе минуты только, остальные и вовсе по несколько секунд. А я все никак отыскать не могла. Оно ж непонятно вообще как искать. Вроде как представить должен, что ищешь что-то нужное, необходимое, мерцающее вот также, как кристалл. В общем, опять очень интересно, но ничего не понятно. Расстроилась уже, пять минут до конца урока и оставалось всего, а я единственная не нашла источник свой. От расстройства переместилась в поисках своих с сердца на живот. И нашла, нашла же!!! Нашла и поняла почему улыбались все. Тепло так стало, хорошо, словно все лучшее в жизни заново пережил. Руку к животу приложила ласково. Хорошо.
  Преподаватель брови приподнял:
  - 10 лет преподаю, а, чтобы источник в животе обретался впервые вижу. 2 раза в голове находили, один раз в руке правой, а вот, чтобы в животе.
  Веснуш было обидно рассмеялся, но не поддержал его никто. Все за меня обрадовались. Снова заулыбались. Хорошая у нас группа. Ну, кроме Веснуша.
  На контроле силы у нас только теория была. Пока источник мгновенно искать не научимся и удерживать его сколько надо, контролировать нечего особо. Но предмет все равно наравне с другими необходимыми вели. Потому что страшно это, когда источник найден, сила пробуждена, а как контролировать ее не знаешь. Голой силой, без контроля и себя сожжешь и окружающим бед немало принести можешь.
  - А видела, как он улыбается? - тем временем Дарина никак не могла сойти со своей любимой темы. И тут нахмурилась. - Хотя ты то как раз и видела. Он же тебе только и улыбался!
  - Дариночка, солнышко, да забирай ты его вместе с улыбкой. Не нужен он мне, не он, не другой кто. Учиться мне нужно. - Я потянулась за учебником по медитации. К завтрашнему дню следовало выучить мантры, которые должны были помочь в достижении нужного состояния.
  - Времени еще много, можно поболтать еще немного, а потом и выучить успеем до вечера то.
  Поболтать соседка любила не меньше, чем я поесть.
  - Вот выучим и поболтаем. - категорично ответила я, раскрывая учебник.
  Знаю я эти "поболтать немного", языками зацепишься и не заметишь, как время ужинать придет.
  Соседка вздохнула, скуксилась, но тоже потянулась за учебником. Все же все здесь хотели магом стать, ну, или хотя бы первый год закончить. Если не магом, то зарядчиком стать, артефакты заряжать. Тоже без хлеба с маслом в жизни не останешься, не пропадешь.
  Часа два, наверное, честно учили. Под нос себе бубнили, сбивались, снова начинали. Очень тяжелые для заучивания эти мантры были. Третье слово произнес, а первое забыл уже.
  Три мантры надо было выучить. Они последовательно друг за другом должны были при медитации произноситься, сознание очищая. Я только с первой справиться за это время успела, а потом прям вот сильно выйти захотела, невтерпеж вот уже, еле усидела, чтобы первую доучить. Все же третий компот за обедом лишним был. Кормили в столовой не слишком богато, но сытно и достаточно вкусно. И в порциях никого не ограничивали, бери сколько надо. Пожалуй, только на этом и на качестве обучения еще академия на адептах бесплатниках и не экономила.
  Отложила учебник и чуть ли не бегом по коридору бросилась. Дверь в заветное помещение легко открылась, слишком легко. Помогли ей с той стороны. Отскочила я от неожиданности, а на пол, окончательно распахнув дверь, вывалился Веснуш. Мертвый Веснуш.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"