Ланда Генрих Львович : другие произведения.

Через 25 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ
  "The OakRidger"
  Posted Jun 24, 2009 @ 07:15 PM
  BORIS D. SIGALOV
  Oak RIidge, Tenn. -
   Boris D. Sigalov passed away Monday, June 22, 2009.
  He was preceded in death by his parents.
  He is survived by his loving wife, Vita M. Sigalova; and son, Ilya Sigalov... 
  ...Dr. Sigalov attended Kiev Polytechnical Institute in, Kiev, Ukraine, 1954, and received his PhD in 1966. Some of his career highlights include...
  ...He was invited to Oak Ridge National Laboratory in 1992 for work on advanced combustion processes to reduce atmospheric carbon dioxide, and retired from ORNL in 2007...
  
   Вот и всё. Семьдесят девять лет. В общем немало, хотя по нынешним временам... Уехали через три года после сына. Google выдал кучу американских статей с десятком соавторов в каждой. А ещё статейка в русскоязычной газете: "группа специалистов под руководством бывшего советского учёного Бориса Сигалова трудится над созданием автомобиля, работающего на металлическом порошке... использовать старые автомобили... автомобиль съедает сам себя..." Бред сивой кобылы. Диссертацию делал будучи в киевском Институте гражданского флота. Потом доцент в пищевом институте. Потом - она мне рассказала - зав. отделом в Институте Нефти и Газа. Кто его знает, до чего дослужился потом. А о ней в интернете - ни следа, с её блестящим инженерно-физическим факультетом. Но разве в этом дело? Дело в одиночестве в старости. И что говорить о прошлом? Мы теперь за гранью добра и зла, упрёков и обид... ___
  
  Август 2010 года
  - Хелло!
  - Здравствуйте, я могу говорить с Ильёй Сигаловым?
  - Это я.
  - Это говорит Эмиль Бонташ, знакомый вашей мамы. Мы с вами встречались в Италии, в Пасоскуро.
  - О, я, конечно, помню, я счастлив слышать вас!
  - Я прочёл о смерти вашего отца. Примите мои соболезнования... Я нашёл ваш телефон через интернет, а телефон Виктории Матвеевны не нашёл. Не могли бы вы дать мне её номер?
  - Конечно, конечно! Она перебралась из Теннесси сюда. Записывайте...
   ___
   (LinkedIn навязал мне его в контакт. На фото он растолстел, но очень похож на неё. Замысловатый американский послужной список, разные города и должности, есть вдруг даже "retired" и сколько-то лет автор сомнительного журнала Hatchet. Recent - "профессор-адъюнкт" в Коннектикуте...)
   ___
  
  - Я слушаю.
  - Здравствуйте Вита...
  - Здравствуйте, Эмиль.
  - О, вы сразу меня узнали... Я прочёл о кончине Бориса Сигалова. Примите мои соболезнования...
  - Спасибо.
  (О чём-то надо говорить, чтобы не оборвать нить. И не убеждай себя, что всего лишь хочешь утешить её в постигшем её горе).
  - Как вы живёте?.. Не скучаете ли за Киевом?
  - Очень скучаю.
  - А были ли там за это время?
  - Нет, не пришлось.
  - Вы поддерживаете связь с Политехническим и бывшими однокурсниками?
  - Нет, практически нет.
  - А из старших выпусков вашего факультета вы кого-нибудь знаете? Агинского, Лернера, Сахновских?..
  - Нет, я их не знаю.
  - А где ваша сестра Аня?
  - Она в Израиле.
  - Вот как! А я за это время был в Киеве в месячной командировке, и даже заходил в институт. Как в городе всё изменилось! И как всех разбросало по свету...
  - Ну, и какие у вас планы?
  - Какие планы в семьдесят девять лет?! Судя по вашему номеру телефона, вы живёте теперь в Коннектикуте. Далеко от столицы, Гартфорда?
  - Нет, недалеко.
  - А интернетом пользуетесь? Если у вас есть е-мейл, мы можем переписываться.
  - У меня есть е-мейл, но не знаю, я как-то к этому не готова...
  - Но можно к вам звонить иногда?
  - Конечно, можно...
  - Так может быть всё-таки дадите ваш интернетный адрес?
  - Он очень простой...
   ___
  Осень 2010 года
   • Алло.
   • Здравствуйте, Вита. Вы сейчас не заняты, можете поговорить?
   • Могу.
   • Ну, как поживаете, как погода? Не похолодало?
   • Нет, ещё стоит красивая золотая осень.
   • И у вас есть где погулять?
   • Да, здесь природа близкая к нашей полосе - берёзы, ели, осинник...
   • А как проводите свободное время?
   • Как обычно - книги, телевизор, компьютер...
   • Что читаете?
   • Разное... больше журналы.
   • Русские или американские?
   • Больше русские. Английские читаю детективы.
   • А какой журнал вам больше всего нравится?
   • Пожалуй, "Сноб".
   • Я его не знаю. Постараюсь отыскать. Ну, рад был поговорить с вами.
   • А не страшно ночью на тёмной дороге?
   • О чём это вы говорите?
   • И ещё вы хотели красить крыши в Лиссе...
   • О, вы читали "Бонташа"?! В интернете сокращённый вариант, я пришлю вам книгу, не возражаете?
   • Нет.
   • Ну, всего хорошего.
   • Всего хорошего.
   ___
  
  bontashe@sbcglobal.net - to Vita Sigalova
  01/26/11 at 11:32 AM
   Здравствуйте, Вита;
    Магазины Barnes & Noble журнала "Сноб" не имеют. Очевидно, он не доставляется на наш "дикий Запад".
  Но всё гораздо проще. Журнал помещает все номера на своём веб-сайте.
  Мне бы хотелось знать, какие именно публикации в этих журналах вам понравились, я бы их нашёл.
  Всего наилучшего - Эмиль.
  
  
  vitasigalova@att.net - to bontashe@sbcglobal.net
  07/06/12 at 4:53 PM
  Добрый день!
   Я получила фотографии Ваших стендов. Мне вспомнился рассказ из сборника начинающих советских фантастов: молодой ученый сообщил своим коллегам по работе, что чудак-старик, который заведует музеем вычислительной техники в подвале их института, на самом деле гений, умеющий складывать, вычитать, делить и умножать числа без помощи вычислительного устройства. На вопросы, где и как он овладел тайной чисел, хранитель музея объяснил, что научился четырем правилам арифметики разбираясь в принципе работы арифмометров.
  Стенды музея, по описанию автора, выглядели так же, как Ваши.
  А что, человек на фото и есть Mr. Jim Williams? Он славный.
  Спасибо, отвлекли.
  
  bontashe@sbcglobal.net - To Vita Sigalova
  11/24/12 at 9:18 PM
   Здравствуйте, Вита;
  Извините, если у вас уже есть этот сайт, а если нет - то, мне кажется, всем киевлянам неплохо его иметь просто как справочный материал. Я, например, увидел здесь городскую думу, которую помнил с довоенного времени...
  
   Приложение: http://www.historical.kiev.ua/
  Компания Google совместно с сайтом Интересный Киев запустила проект "Киев сквозь время" ко Дню города. На сайте Киев сквозь время представлена карта Киева 1911 года, которую пользователи могут сравнить с современной картой города.
  Переключая слои, можно узнать, где находился Старый Пассаж, как раньше выглядели центральные киевские улицы и как сегодня называется улица Фундуклеевская, приводит примеры Google. Специально для сайта ресурс Интересный Киев сделал подборку уникальных фотоматериалов, студия Максима Топчия запечатлела современный город, а киевовед Михаил Кальницкий написал тексты с историческими справками, сообщают авторы проекта. На старой карте представлено более 100 фотографий архитектурных объектов Киева (конец XIX - начало XX в.) на месте их исторического расположения, а слой с современными фотографиями дает представление об их сегодняшнем виде и роли в жизни города, отмечают создатели. Проект реализован на базе Google Карт с использованием интерфейса программирования приложений -  API (application programming interface), который дает возможность встраивать Google Карты на веб-страницы и добавлять пользовательский контент  на карту.
  
  
  bontashe@sbcglobal.net To Vita Sigalova
  01/05/13 at 9:30 PM
  Здравствуйте, Вита;
  Если вы знакомы со сборником Панича "Рассветы рождаются ночью", то вы, наверное, знаете это стихотворение тоже. Но я всё-таки посылаю его вам как память о нашем городе.
                           "Какие дни? А вечера какие?
                          Какой разлив гуляет на Днепре?
                          Я по тебе истосковался, Киев,
                          И ты мне снишься о ночной поре.
                          Сквозь слёзы сны смотрю, не понимаю -
                          Зачем они приходят, эти сны...
                          А в Киеве цветут каштаны в мае,
                          Как далеко до киевской весны!
                          И птичий хор, как пение русалочье,
                          И мчатся рельсы, шпалами маня,
                          Экспрессом долететь успел бы за ночь я,
                          Но я ведь не могу, прости меня;
                          Несёт меня другой дорогой, крученой,
                          В иных асфальтах я дроблю следы,
                          Но помню, Киев, как взлетают кручами
                          Твои семирамидины сады.
                          И я стремиться к ним не перестану,
                          Я прилечу в их радостную высь,
                          Я, Киев, возвращусь к твоим каштанам -
                          Но ты пока, прошу тебя, не снись..."
    1986
  
  vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
  01/09/13 at 4:55 PM
   Добрый день!
   Спасибо за открытки. Я им неожиданно обрадовалась. Я помню этот перекресток, каким он был до войны. И "Континенталь", и цирк. Здесь в доме Гинзбурга жил наш родственник, и мы там изредка бывали.
  Как вы думаете, в какое время года были эти фото сделаны и когда? Деревья еще совсем
  маленькие, а на одной фотографии кабели соединяют верхние этажи домов. Что это? Телеграф, телефон?
   
  "Дом в стиле модерн
  ...А другим концом упиралась улица
  в дом в стиле модерн.
  Мне не нравился он, но стерпится-слюбится.
  Это я потом поумнел.
  Или дом постарел, превратился в памятник.
  Или стиль приобрел престиж.
  Или мало осталось кирпично-каменных,
  и любой уж им стиль простишь.
   Да и то, посчитать, лет уж тридцать минуло,
  как уехал я... А потом
  возвращался, но редко. Как бы там ни было,
  только видится мне тот дом.
   Может, вправду, слюбится то, что стерпится.
  Но всю жизнь я вперед глядел,
  а назад взглянул - там светится-теплится
  дом в стиле модерн.
   Вы ведь тоже ложитесь и засыпаете,
  но прежде чем снится сон,
  как со дна морского всплывает в памяти
  город, улица, дом.
            Владимир Британишский, "Старые фотогрфии"" 1986г.
   
  Хорошего вам наступившего года.
  
  bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
  01/11/13 at 10:18 PM
  Здравствуйте, Вита;
  Я рад, что вам понравились фотографии.
  Чёрно-белая сделана, очевидно, незадолго до мировой войны, на ней уже автомобили и электрическое освещение (провода между домами, и висит лампа). Раскрашенное фото - более раннее, там только извозчики. Снимки сделаны весной или летом - над витринами магазинов тенты от солнца.
  Между прочим, "домами Гинзбурга" назывались два здания; верхнее стояло на горе и соединялось с нижним закрытым переходом, в котором была широкая лестница и окна с цветными витражами. Не знаю, откуда я это помню. Может это "дежа вю"?..
  Всего наилучшего - Эмиль.
  P.S. Забыл написать - спасибо за стихи Британишского, я о нём раньше не слыхал.
  
  bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
  07/04/13 at 10:17 AM
  Блок:
  "Я насадил мой светлый рай
  И оградил высоким тыном,
  И в синий воздух, в дивный край
  Приходит мать за милым сыном.
  "Сын, милый, где ты?" - Тишина.
  Над частым тыном солнце зреет,
  И медленно и верно греет
  Долину райского вина.
  И бережно обходит мать
  Мои сады, мои заветы,
  И снова кличет: "Сын мой! Где ты?",
  Цветов стараясь не измять...
  Всё тихо. Знает ли она,
  Что сердце зреет за оградой?
  Что прежней радости не надо
  Вкусившим райского вина?"
   
  С праздником. Смотрите фильмы на сайте "В контакте",
  vk.com,    раздел   "My video"
   •
  vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
  07/04/13 at 12:34 PM
  Спасибо за стихи. Картинки я не могу открыть (файлы   docx  и  ipg). Но Выдубецкий пришел вместе с   e-mail. Я это место, да и всю территорию монастыря, хорошо помню. Там колокольня красивая, какая-то безупречно простая.
  Простите, если в моем ответном Блоке не все   точно. У меня книги нет. Написала по памяти.
  "Ты проходишь без улыбки, опустившая ресницы,
  А во мраке за собором золотятся купола.
  Как лицо твое похоже на вечерних богородиц,
  Опускающих ресницы, пропадающих во мгле.
   Но с тобой идет кудрявый кроткий мальчик в белой шапке,
  Ты ведешь его за ручку, не даешь ему упасть.
   Я стою в тени портала, там, где дует резкий ветер,
  Застилающий слезами напряженные глаза.
  Я хочу внезапно выйти и воскликнуть: " Богоматерь,
  Для чего в мой Черный город ты младенца привела?"
   Но язык бессилен крикнуть. Ты проходишь. За тобою
  Над священными следами почивает синий мрак.
  И стою я вспоминая, как опущены ресницы,
  Как твой мальчик в белой шапке улыбнулся на тебя."
   
  С праздником Независимости и вас! 
  
  bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
  07/05/13 at 11:49 AM
  Добрый день. Спасибо за Блока. У вас неточный только один предлог. Жалко, что не раскрылся рисунок; это ведь не только рисунок, а как бы письмо.
  Очевидно у вас установлен Microsoft Word 2003, а расширение .docx открывается в 2007.
  Посылаю свои рисунки с расширением .doc. Хотелось бы знать, открылись ли они.
  Всего наилучшего.
  
  vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
  07/06/13 at 8:35 AM
  Добрый день.
  Рисунки получила. Мне они очень понравились.  Теперь так много псевдообъективных фотоснимков всех видов. Живая картинка гораздо теплее
   (даже в репродукции старого Word'а ). Спасибо.
  
  bontashe@sbcglobal.net To Vita Sigalova
  11/28/13 at 11:27 PM
  Ещё раз - с праздниками.
  Пояснения к "подаркам":
  1 и 2 - Германия, Вупперталь под снегом. Фото Марка Сахновского, выпускника инженерно-физического факультета КПИ.
  3 - Эдвард Хоппер, "Ночное кафе", моя любимая американская картина.
  А это - Саади:
  "Друзья пиров, бесед, друзья души -
  Какие боле сердцу хороши?
  Друзей пиров корми - и прочь от дома,
  Друзей бесед беседы не лиши,
  Друзья души - они всего дороже,
  За них и чашу с ядом осуши."
  Приложение - Edward_Hopper-2 .png
  
  vitasigalova@att.net To bontashe@sbcglobal.net
  12/01/13 at 11:25 AM
  Добрый день, Эмиль!
   Ваши поздравления с Днем Благодарения получила.
  Спасибо.
  Картину  "Ночное кафе" я знаю давно. И помню, называю про себя "чисто, светло". Есть такой рассказ у Хемингуэя.
  О Хоппере не знаю ничего. Из американцев знаю Рафаэля Сойера  (у него есть брат-художник, более признанный здесь, но мне как-то Рафаэль ближе).
  Еще тут есть такая триада - отец, сын и внук Wyeth. Их картины и вся история этой  семьи  для меня как окошко в Америку. Про сына пишут, что он работал сухой кистью, но я не знаю, что это значит. 
  Фотографии, я думаю, хорошие, сделаны мастерски и сдержанные. Если этот человек закончил инженерно-физический факультет КПИ, он должен быть старше меня года на два-три. 
  Если вы соскучились по снегу, то: 
   "Dust of snow
  The way a crow
  Shook down on me
  The dust of snow
  From a hemlock tree
   Has given my heart
  A change of mood
  And saved some part
  Of a day I had rued.
   Robert  Frost"
  
  bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
  12/02/13 at 10:22 PM
  Здравствуйте, Вита;
  Действительно, Хемингуэй и Хоппер разными средствами создают сходное ощущение неизбывной тоски, которая гонит человека в светлую точку среди окружающего мрака.
                  Мне также очень нравится "Мир Кристины" Эндрю Уайета, но картина немного заеложена всеобщим вниманием, как Джоконда.
                  Эти произведения соответствуют, наверное, моей ущербной ментальности.  Никакая птица не укроет снежной пылью мои печали, мне больше подходит ворон Эдгара По...
                   Я посмотрел в интернете рисунки Рафаэля Сойера, они на меня не произвели особого впечатления; может быть это были не самые лучшие. Но меня заинтересовала незнакомая техника - etching on paper. Когда-то мы приобрели четыре симпатичных работы знаменитого актёра и художника-любителя Лайонела Берримора, тонкий рисунок на золотой бумаге и с каким-то необычным процарапыванием фона. Никто не мог объяснить технику, а официальная экспертиза стоит дорого.
                  "Сухая кисть" в акварели и акрилике - это когда краску не разводят предварительно в воде, а влажную кисть как бы трут о краску и очень сухо наносят на бумагу небольшими мазками.
   Мне хотелось послать вам образец, но такие мои рисунки - в формате .docx.
              Виля Сахновский - из близнецов, моих ещё школьных товарищей. Его брат Борис умер несколько лет назад. Они "потомственные" велосипедисты, мастера спорта, их отец получил орден за велопробег через всю страну. Кончали группу физики диэлектриков, Виля работал в ведомстве, контролирующем качество материалов для магнитной записи. Сейчас у него большие проблемы со здоровьем. Я рад, что вам понравились его фото, но они в таком формате, что я не смог передать их вам нормальным размером. Поэтому пересылаю вам e-mail, из которого при желании вы можете открыть весь альбом.
    Извините за длинное письмо, но хотелось много сказать, а по телефону я как-то стеснён и нервничаю, мне всё время кажется, что я непростительно отрываю вас от важных дел.
  Всего наилучшего - Эмиль.
  
  bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
  12/02/13 at 10:23 PM
  ----- Forwarded Message ----- From: Villy Sakhnovsky To: bontashe@sbcglobal.net Sent: Friday, July 19, 2013 7:26 AM Subject: Пользователь Villy Sakhnovsky открыл Вам доступ к своему альбому.
  
  
  Вупперталь в снегу
  26 нояб. 2005 г.
  автор: Villy Sakhnovsky
  В конце осени, 26.11.2005г, неожиданно рано для Вупперталя выпал обильный снег (фото 1 - 8). Весна в новом 2006г началась привычно в конце февраля с подснежников и весенних грибов (фото 9 - 10). А через неделю, 01.03.2006г, вдруг выпал весенний снег, продержавшийся дней 10 (фото 11 - 35
  Просмотреть альбом
  
  
  
  
  vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
  12/05/13 at 3:26 PM
  Добрый день, Эмиль!
   Я бы хотела уточнить, что не берусь судить о картинах всерьез вообще и о творчестве Whyeths в частности.
  Просто так пришлось, что я видела эти картины, а позже читала книги, где подробно приводится биография этой семьи и история появления на свет большинства их картин. Для меня это все сложилось в некий роман из жизни Америки со времен наших дедов и до наших дней. Картины интересные, но для себя я выбрала только несколько, и "Мир Кристины" мне  не по душе.
  "Сухая кисть" осталась в памяти как вопрос, на который не было ответа.
   Важных дел у меня нет . Всего вам доброго. Не печальтесь.
  " Пусть озарит печаль моих поэм
    полынный свет, покинутый эдем -
    над синим морем розовый шиповник."
   
  С натупающим Новым годом вас!
  
  bontashe@sbcglobal.net to vitasigalova@att.net
  01/05/14 at 9:29 PM
  Спасибо за новогоднее поздравление. Вас тоже поздравляю с Новым Годом и желаю всего самого лучшего.
  С Борисом Чичибабиным я познакомился (что значит - "познакомился"? просто был в одной квартире) у Юрия Шанина. Между прочим, там был и Феликс Кривин. Чичибабин был уже "в славе". Были возлияния и вольные речи, и Чичибабин прочёл своё стихотворение "Сними с меня усталость, матерь Смерть", которое произвело не меня сильное впечатление, такое, как в своё время 66-й сонет Шекспира. Мне показалось, он был очень искренен и в поэзии, и в жизни.
  Надеюсь, вы открыли и посмотрели "Вупперталь под снегом".
  И у вас теперь тоже, кажется, настоящая зима.
  Всего хорошего.
  "По снегу белому на лыжах я бегу.
  Бегу и думаю: что в жизни я могу?
  В себя гляжу, тужу, припоминаю.
  Что знаю я? Я ничего не знаю.
  По снегу белому на лыжах я бегу..."
  
   • bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
   • 03/23/14 at 9:46 PM
  Equinox
  Здравствуйте, Вита;
  Поздравляю вас с весенним равноденствием, с окончанием этой суровой для ваших мест нынешней зимы.
  Надеюсь, что у вас всё в порядке, желаю всего самого лучшего.
    Когда-то поэт-сатирик Павел Хмара поместил на 16-й полосе "Литературки" шуточное стихотворение "Расставайтесь, любя". Но шутка явно не удалась, и на эти стихи даже написана музыка...
  "Когда солнце взойдет, небосвод голубя,
  И когда вы друг другу еще не постылы,
  Расставайтесь, любя, расставайтесь, любя,
  Расставайтесь, чтоб губы от губ не остыли!
  Расставайтесь, любя, расставайтесь, пока
  Не угасла хотя бы последняя искра!
  Улетайте, как за горизонт облака,
  Без упреков, проклятий и криков, и визга!
  Расставайтесь тепло, а придут холода,
  Вы согреетесь, вспомнив, как всё это было...
  Я люблю тебя, милая, как никогда -
  Значит, время разлуки уже наступило."
  
  vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
  03/25/14 at 11:36 AM
  Эмиль, добрый день!
  Весеннее равноденствие - прекрасный повод вспомнить что-нибудь или кого-нибудь поздравить с наступающим праздником света и тепла. Я думаю, что для ваших мест это тоже справедливо. Так что спасибо за поздравление, и вам желаю порадоваться наступающей весне.
  Согласно Киплингу, Равноденствие располагает к любопытству:
  "One fine morning in the middle of the precession of the Equinoxes this satiable Elephant"s child asked a new fine question that he had never asked before. He asked., "What does the Crocodile have for dinner?"
  And
  "That very next morning, when there was nothing left of the Equinoxes, because the Precession had preceded according to precedent"( правда, чудесно ), я, пожалуй, тоже спрошу:
  - как вы думаете, может ли у меня быть все в порядке?
  - как вы думаете, над чем шутил Хмара?
  - как вы думаете, кто был прав: поэт, поместивший свои стихи в разделе сатиры и юмора, или читатели, распевающие их как романс?
  Что-то вы про Киев промолчали. "Щасливий, хто сни має милi" ( Леся Українка.).
  Будьте здоровы и всего вам доброго.
  
  bontashe@sbcglobal.net to Nata Sigalova
  03/27/14 at 9:51 PM
  Здравствуйте, Вита;
  Я рад, что вы тоже отмечаете день весеннего равноденствия. И я охотно отвечу на ваши вопросы, не собираясь - не бойтесь! - тянуть вас за нос.
    - Я понимаю, что в этой жизни не бывает всё в полном порядке. Нельзя избавиться от житейских проблем и груза болезненных воспоминаний. Но я не могу вас ни о чём спрашивать. Мы как будто играем в известную детскую игру: "да" и "нет" не говорить, "белое" и "чёрное" не называть... Ничего личного, только отвлечённые темы. Это, по-моему, единственная форма общения, на которую вы согласны. А я бы хотел иметь возможность расспрашивать вас о вашей жизни и делиться своими делами.
   - Сатирик Хмара написал шуточно-парадоксальное стихотворение, но в нём, очевидно, помимо его воли, прозвучала глубина и лиричность, выходящие за рамки 16-й полосы. Это как у Лермонтова: "Есть слова - их значенье темно иль ничтожно, но им без волненья внимать невозможно..." И поэтому к стихам написана музыка, по-моему, довольно посредственная. Есть ещё в одном рассказе смешная и завораживающая фраза: "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова". Кроме того, производит впечатление своей романтичностью рассказ Киплинга "The Brushwood Boy".
   - О Киеве и Украине - это разговор длинный и болезненный, об этом в следующий раз.
  Всего наилучшего - Эмиль.
  
   • bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
   • 03/31/14 at 10:54 AM
  Answer - Continuation
   Здравствуйте, Вита;
  Продолжение письма - разговор про Украину.
  Все четыре моих родины - Украина (физическая), Россия (культурная), Израиль (историческая) и США (новая) так или иначе вовлечены в эту историю.
  Украина - я никогда не чувствовал её своим домом. Помню о погромах всех веков и постоянную пятую графу. Сейчас для меня это хорошо знакомая чужая страна. Но я - сторонник справедливости и убеждён, что каждый народ имеет право на свободу и независимость на своей территории (для очень малых народов - широкая автономия). Кто-то, кажется Вольтер, сказал: я не исповедую никакой религии, но готов отдать жизнь за то, чтобы каждый мог исповедовать свою религию свободно. Так что я целиком на стороне Украины, так же как на стороне Грузии или Тибета. И мне больно за её унижение из-за наглого и подлого захвата Крыма. Я всегда болею за слабую команду.
  Россия - мне нравится характер отдельно взятого русского человека. Но в целом этот народ не способен к самоорганизации и находится в рабстве у собственных и пришлых тиранов. И история России - сплошные захваты и порабощения. Я не люблю подлости, коварства, наглой дезинформации, шовинизма, меня это буквально душит.
  США - эта несчастная могучая и честная страна когда-то опрометчиво обещала принимать и защищать всех в этом нуждающихся. Теперь на этом паразитирует весь мир, включая "демократическую" Европу. США безусловно ввяжутся в это дело, а остальные спрячутся за их спиной. Их эксплуатируют, им завидуют и их же за это ненавидят.
  Израиль - поступает мудро, не ввязываясь и храня молчание. Думаю, что при необходимости он сумеет забрать остававшихся еврейских дураков из обеих стран.
   Интересно будет наблюдать, во что всё это выльется.
  Всего вам доброго.
  
  Continuation-2
   • bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
  03/31/14 at 10:07 PM
  Здравствуйте, Вита;
  Мне по Скайпу позвонил киевский архитектор Дмитрий Шевченко, неглупый парень, и долго рассказывал про ситуацию на Украине. По его словам, положение не такое уж мрачное. В ходу выражение: "Спасибо Путину, он помог сплотить народ и восстановить армию". Военным удвоили плату, в военкоматах очереди желающих. Украина, вероятно, возьмёт курс на НАТО. На юго-востоке страны волнения утихают. Возможный президент - кондитерский миллиардер Порошенко, ведущий кампанию в связке с Кличко. Тимошенко в аутсайдерах, западынские националисты тоже. Жизнь в общем нормальная, однако в строительстве наблюдается спад, цены несколько выросли, гривна подешевела (10 на доллар вместо 8-ми), но люди относятся к этому с пониманием.
  Так что для особенного беспокойства пока нет оснований.
  Всего наилучшего - Эмиль.
  
  HappyNewYear
   • bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
  01/01/15 at 2:54 PM
  Здравствуйте, Вита;
  Приймите, пожалуйста, поздравления с Новым 2015 Годом, пожелания крепкого здоровья и многих радостей.
  "Она, как скрипка на моем плече.
  И я ее, подобно скрипачу,
  К себе рукою прижимаю.
  И волосы струятся по плечу,
  Как музыка немая...
  Она, как скрипка на моем плече.
  Что знает скрипка о высоком пенье?
  Что я - о ней? Что пламя - о свече?
  И сам Господь что знает о твореньи?
  Ведь высший дар себя не сознает,
  А красота - превыше дарований.
  Она себя являет без стараний
  И одарять собой не устает.
  Она, как скрипка на моем плече,
  И очень сложен смысл ее гармоний,
  Но внятен всем, и каждого томит,
  И для него никто не посторонний.
  И отрешась от распрей и забот
  Мы слушаем в минуту просветленья
  То долгое и медленное пенье.
  И узнаем в нем высшее значенье,
  Которое себя не узнает."
   Happy 2015
  
   • vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
   • 01/02/15 at 5:02 PM
  Добрый день, Эмиль!
  Рада была получить от вас весточку. Благодарю за поздравление с Новым годом. Спасибо за Самойлова еще раз.
  Что бы вам подарить?
  Есть ли хвойные деревья там, где вы живете? Здесь их много. Зимой они особенно выделяются на фоне оголенного леса. Случаются даже такие красивые ели, как у кремлевской стены. Но есть и старые, огромные деревья, с опущенными тяжелыми ветками в бахроме из длинных игл, темно-зеленые и мохнатые . Иногда у такой сосны возникает контур любопытствующего олененка, удивительно легкий и грациозный.
  А снега нет, сбежал к вам, выпал в Неваде.
  С Новым годом! Желаю благополучия вам и вашим близким.
  
   • bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
   • 01/04/15 at 2:04 PM
  Здравствуйте, Вита;
  Ваш вопрос о хвойных деревьях даёт повод рассказать немного о нашей природе и климате.
  Климат здесь определяется холодным океанским течением, идущим от Аляски. Летом, под ослепительным и палящим солнцем, на широченных песчаных пляжах можно только загорать - купаться в холодной воде нельзя. Но зато мы имеем дивный свежий воздух, никакой духоты и влажности, как на вашем восточном побережьи. Дождь на асфальте высыхает на глазах.
  И в этом необычном климате мирно соседствуют все виды растений: кактусы, бамбук, магнолии и олеандры, разнообразные пальмы - и тут же берёзы, дубы, огромные ели и гордость Калифорнии - высоченные секвойи. Правда, голубых "кремлёвских" ёлок я здесь не видел. И каштаны очень редки и хлипки, не то, что в Киеве или Париже.
  Хвойные здесь не выделяются на общем фоне вечнозелёной растительности. Даже дубы и липы здесь вечнозелёные! Разве что клёны "держат марку" и на зиму теряют листву. А так, при яркозелёных газонах и даже цветах, не разобрать, что сейчас происходит - зима или лето. И это даже утомительно и немного тоскливо, иногда хочется в нормальную природу "средней полосы", с радостью свежей весенней листвы.
  И ещё недостаёт запаха свежих трав, диких цветов и сырого леса. Из-за сухого климата растения берегут влагу. Пахнут только коммерческие "культурные" цветы да ещё эвкалипты с их аптечным духом... А за снегом нужно ехать в горы, на озеро Тахо.
  Я постарался передать вам характер здешней природы. Но не подумайте, что здесь плохо, на самом деле здесь "рай земной", приезжайте и сами увидите.
  Всего наилучшего.
   
   • bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
   • 03/04/15 at 11:43 AM
  Добрый день, Вита;
  Думаю, вам это будет интересно.
  http://eveningkiev.com/article/19544
  
   • vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
   • 03/05/15 at 10:48 AM
   "Вот опять окно, где опять не спят."
   
  Добрый день, Эмиль
  Когда я получила ваше добросовестное описание растительного мира в Калифорнии, у вас, наверное, было солнечно, а у меня дождь и ранние сумерки, и поздний рассвет. Здесь нет ярких цветов и ухоженных парков. Есть остатки запущенного леса на болотистых местах, не удобных для освоения. Весна, правда, бывает красивая, какая-то трогательная с удивительным сочетанием желтого, лилового, темно-красного и белого цвета. Осенью красные клены царят. Что касается духоты и влажности, то в городе их вытесняет ветер, а на побережье я не была, не знаю. Мне как-то немного все равно.  Вот Теннесси - еще не покоренный край, и там природа не позволяет о себе забыть, овладевает душой. Но вы, возможно, что-то знаете об этом.   
  А  спустя пару дней   у меня за окнами была пурга, все утонуло в снегу, фонари в остроконечых пушистых шапках  светили в снежном тумане, автомобили и люди в домах  ждали, чтобы их раскопали.
  У меня подруга в Калифорнии не перестает восхищаться вашей погодой, но недавно призналась, что вот бы снега чуть-чуть...   
  А у меня здесь есть снег и чистый морозный воздух, но, как сказал один поэт, осевший в Бостоне, "перемещенный из Северной и Новой Пальмиры и Голландии, живу я в Северной и Новой
  
  Америке и Англии".
   Это я ответила вам на предыдущее письмо. Что касается  киевских фотографий, то я не поняла: они, что, снесли это угловое здание, где когда-то был ресторан?  И  новый крытый Сенной рынок? Что они все рушат?  Если бы это захватчики делали, стону было бы на всю Историю.
   Я получила адрес снимков, будто бы сделанных в Москве 1931 года, но, думаю, у вас все такое есть.
  Всего доброго. Спасибо за память.
  
   • bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
   • 03/07/15 at 11:36 AM
  Здравствуйте, Вита;
                  За погодой на северо-востоке страны я с беспокойством слежу, ведь моя младшая внучка живёт в Нью-Йорке. Ваша подруга права, иногда заскучаешь за снегом. Но мы здесь от него отвыкли: когда я зимой 2000-го был месяц в командировке в Киеве, я был тепло одет, но простудил с отвычки горло из-за холодного воздуха и половину времени проболел.
                  Я был дважды по работе в Северной Каролине, это почти Теннесси. Там действительно очень красиво - леса и озёра.
                  Надеюсь, вам интересны были посланные фото. О каком ресторане вы говорите, "Столичном"? Он был в здании бывшего почтамта, ставшем угловым после военной разрухи. Оно стоит и сейчас, его фасад выступает вперёд на уровень домов довоенного Крещатика, более узкого. А снос Сенного рынка меня тоже удивил. Думаю, причина - одна из двух: либо его строили на халтуру и он безнадежно разваливался, либо это выгодное место в центре города приглянулось кому-то из власть имущих.
                  Буду вам благодарен за адрес московских снимков.
                  И рискую послать вам ещё одну подборку с фотографиями Киева и интересными данными об известных киевлянах. Там есть здание гостиницы "Континенталь" на Николаевской - вашей -   улице (первое фото), где до войны на балкон вышел Кусевицкий к толпе восторженных почитателей; и есть ваш дом Гинзбурга, перед которым мы с вами распрощались 60 лет назад. Жаль, что нет Никольской церкви при Преображенском монастыре, чудесная архитектура "Русского стиля". Теперь эта церковь так застроена высокими домами, что её трудно найти.
                  Я попытался расшифровать причину строчки из Цветаевой и пришёл к неутешительным выводам относительно вашего настроения. Что ж, я рад был бы чем могу улучшить его, как я это старался делать последние годы. Но может быть, я ошибаюсь, и в этом нет необходимости. Вот засияет весеннее солнышко, и настроение у всех поправится.
                  Всего наилучшего - Эмиль.
  http://elegantnewyork.com/kiev/
  
   • vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
   • 03/09/15 at 7:42 AM
  Hello
  Fw: moscow1931
  (Приложены фото старой Москвы)
   http://krabov.net/22035-redchayshie-snimki-moskvy-1931-goda-v-cvete-77-foto.html
   
   bontashe@sbcglobal.net to vitasigalova@att.net
   • 03/10/15 at 9:55 PM  Re: moscow1931
  Большое спасибо за фотографии. Очень интересно
  
   • bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
   • 05/09/15 at 12:30 PM
  Memory
  Здравствуйте, Вита;
  В связи с юбилеем Победы мы можем поздравить друг друга с тем, что уже семьдесят лет нет всемирной ядерной катастрофы.
  "Я знаю, никакой моей вины
  В том, что другие не пришли с войны,
  В том, что они - кто старше, кто моложе -
  Остались там, и не о том же речь,
  Что я их мог, но не сумел сберечь, -
  Речь не о том, но все же, все же, все же..."
  
   • vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
   • 05/10/15 at 12:36 PM
  Добрый день, Эмиль!
  Что касается ядерной катастрофы, то, судя по всему, достижения современной цивилизации попадают в руки к людям столь невежественным и жаждущим мнимого превосходства, что катастроф за эти семьдесят лет вполне достаточно.
  Что касается вины, то ее нет, но есть тяжелый добровольный долг памяти, взятый нами на себя, - наша надежда, наш посох земной. Так что все же, все же, все же...
   Спасибо за поздравление и посылаю вам свое.
   А знаете, я стихи помнила, но вот, что Твардовский, пришлось уточнять.
  
   И я вдруг сообразил, что прошло уже пять лет со времени наших новых контактов. Пять лет! Больше, чем когда-либо раньше в нашей жизни. Но стала ли Вита хоть на йоту ко мне ближе? Проявила ли это хоть как-нибудь? Ведь она за это время ни разу первой не позвонила мне или прислала письмо. Я опять устал тянуть груз этих странных отношений, которые, непонятно зачем, мне нужны... Шестьдесят лет я пытаюсь проникнуть в её душу, в своих выводах мечусь от одной крайности к другой.
  Что ж, сделаю последнюю пробу. Не буду спешить с очередным новогодним поздравлением. Если она не пришлёт его, обеспокоившись, первой, то всё будет окончательно ясно...
  
   • bontashe@sbcglobal.net to Vita Sigalova
   • Jan 4 at 11:22 AM
  Здравствуйте, Вита;
  Примите поздравление с Новым, 2016 Годом, пожелания крепкого здоровья и многих радостей.
  Эмиль.
  
   • vitasigalova@att.net to bontashe@sbcglobal.net
   • Jan 6 at 9:22 AM
  Здравствуйте, Эмиль.
   Спасибо, что аукнулись. Не думала, что забреду так глубоко в
  трёхтысячные.
  Желаю вам на этот год и все последующие многие годы всего
  наилучшего - доброго здоровья, внимания близких, оправданных надежд.
  С Новым годом!
   Ну вот, очередной формальный ответ и очередное формальное поздравление. И ничего больше, и ничего больше никогда не будет. Ладно, мне даже этого достаточно, достаточно того, что она где-то там существует и дополняет, замыкает картину моего мира.
  Её поздравление почему-то больше похоже на прощание.
  Будем ждать следующего Нового года.
  
   5 октября 2016 года
  - Hello;
  - Алло, здравствуйте, это Эмиль Бонташ?
  - Да, здравствуйте. С кем я говорю?
  - Это Илья Сигалов, вы помните такого?
  - О, боже мой... Конечно, помню. Что случилось?
  - Я позвонил сказать вам, что Виктория Матвеевна умерла.
   (После длительной паузы)
  - Когда это произошло? Из-за чего?
  - Рак поджелудочной железы. Её оперировали, но это было бесполезно, обнаружили множественные метастазы.
   (После паузы)
  - Мои искренние соболезнования, поверьте.
  - Я понимаю, спасибо.
  - Были сильные боли?
  - Нет, она не страдала, просто постепенно угасала.
  - Что ж, ещё раз примите мои соболезнования. Больше ничего не могу сказать... Спасибо, что сообщили. Всего вам хорошего.
  
  sigalovilya11 http://www.cedarhillcemetery.org to landah@sbcglobal.net
  10/24/16 at 9:29 AM
   Dear Henrich
  The ashes of Vita and Solomon Sigalov are entombed in the urns in the glass-fronted niches F04 and F05 of the Mausoleum #2 in the Cedar Hill Cemetery in Hartford, CT . Thanks kindly Ilya Sigalov
  
  Сообщить - это её воля?..
  
  10/24/16 at 9:29 AM
   Reply to All Forward More landah@sbcglobal.net
  Здравствуйте, уважаемый Илья; Спасибо за внимание и печальную информацию. Если у вас есть какие-либо материалы, касающиеся Виктории Матвеевны и которые вы не собираетесь хранить - буду признателен, если вы перешлёте их мне.
  375 Oaktree Dr., Building B, Apt 21, San Francisco, CA 94040, Emil Bontash
   До сих пор мне было невдомек -
   Для чего мне звездный каталог?
   В каталоге десять миллионов
   Номеров небесных телефонов,
   Десять миллионов номеров
   Телефонов марев и миров,
   Полный свод свеченья и мерцанья,
   Список абонентов мирозданья.
   Я-то знаю, как зовут звезду,
   Я и телефон ее найду,
   Пережду я очередь земную,
   Поверну я азбуку стальную:
   - А-13-40-25,
   Я не знаю, где тебя искать.
   Запоет мембрана телефона:
   - Отвечает альфа Ориона.
   Я в дороге, я теперь звезда,
   Я тебя забыла навсегда.
   Я звезда - денницына сестрица,
   Я тебе не захочу присниться,
   До тебя мне дела больше нет.
   Позвони мне через триста лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"