Ланда Генрих Львович : другие произведения.

Аляска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АЛЯСКА
  
   Выписка из корабельного журнала пассажирского лайнера Gold Princess, совершающего круизный рейс из Сан-Франциско в Аляску с 2500 туристов на борту:
   4 августа 2019 г. - Сан-Франциско. После окончания посадки пассажиров в 15 часов 51 мин мы отдали концы, отошли от причала и запустили двигатели, чтобы выйти из порта. Princess
  прошла южнее острова Алкатрас, под мостом Golden Gate Bridge и взяла курс на Кетчикан, порт первой остановки.
   Мои записки.
   1-й день. Производим посадку на корабль. Сложная операция, похоже на самолётную пересадку во Франкфурте. Длиннейшие переходы в здании морского вокзала, Берту Францевну везут в инвалидном кресле. При оформлении администратор требует паспорта. У меня есть паспорт, а Берта взяла только удостоверение личности с фотографией, которое имеют те, кто не водит машину. И на корабль её не пускают. Вернуться домой за паспортом - огромные деньги на такси и три часа времени, можно не успеть до конца посадки. Вокруг Берты стоят в растерянности: я, водительница инвалидного кресла, англоязычная переводчица, администратор и дежурная по залу. Потом администратор надолго куда-то исчезает. Возвращается и говорит, что Берту нашли в компьютере пароходной компании, она уже дважды была в круизах, номер её паспорта известен, и ей нужно только подписать какую-то форму. Она подписывает какую-то форму, все радуются, и нас пропускают.
  После отплытия любуемся силуэтом Сан-Франциско. Его украсил новый высоченный небоскрёб, похожий на поставленный на-попа огурец. Величественная картина - чудо технического гения, огромный лайнер, проходит под другим чудом - мостом Golden Gate Bridge.
  Мы выходим в открытый Тихий Океан.
  
  Из корабельного журнала:
  5 августа - Princess держит курс на Кетчикан. Мы прошли 337 морских миль. Одна морская миля равна 1, 852 км.
  Мои записки. 2-й день - ничем не примечательный день. Открытый океан, почти нет волнения, кое-где барашки, никаких кораблей. Поскольку нет экскурсий на берег, везде полно народу, как в вокзальном зале ожидания. Немудрёные корабельные развлечения - торговые киоски, фотографирование, какие-то певцы...
  
  Из корабельного журнала:
  6 августа - Корабль находится на широте Ванкувера. Princess оборудована новейшими навигационными системами спутникового наведения, но в капитанской рубке дополнительно используются астронавигационные средства.
  Мои записки. 3-й день. Фактически то же самое. Океан ещё спокойнее. Одно развлечение - еда, кстати не слишком привлекательная.
  Вечером - так называемый "капитанский приём". Показался капитан и всё руководство. Практически все - "латинос". Не удивительно, ведь испанцы - потомственные мореходы-первооткрыватели... Соорудили башню из бокалов, наливали в неё сверху якобы шампанское, желающие фотографировались.
  
  Из корабельного журнала: 7 августа - Princess начала замедлять скорость при подходе к Твин Айленд. В 3 часа 35 мин приняли на борт лоцмана для прохода Тонгас Нэрровс и подошли к причалу Кетчикана. Первый конец был отдан в 5 часов 37 мин.
  Мои записки. 4-й день, в семь утра приплываем в Кетчикан - самый южный город и как бы ворота в Аляску. Город размером со среднюю деревню - дощатые нештукатуреные домики, вокруг плотно поросшие елями холмы. Но все улицы гладко асфальтированы, полно автомашин, катеров, яхты и гидросамолёты. Экскурсионный автобус - он же амфибия, половина экскурсии по земле - половина по океанскому проливу.
  В 3 часа отплываем, по сторонам уже поднимаются горы. К вечеру всё окутывается туманом, лайнер периодически гудит глухим басом...
  
  Из корабельного журнала: 8-го августа рано утром Princess, меняя курсы при проходе пролива Чатам, с помощью лоцмана вошла во Френдин Док и отдала первый конец в 7 часов 10 мин в порту Джуно. В 8 часов 26 мин вечера мы отдали концы и направились к Скагвею через Гастро Чаннел, минуя остров Марнион.
  Мои записки. 5-й день. Приплываем в Джуно, столицу Аляски. Городок прижат горами к воде, выглядит узкой полоской вдоль залива. Фактически одна приличная главная улица с сувенирными и ювелирными магазинами, ювелирными мастерскими и пищевыми заведениями. Как везде - идеальные дороги и множество автомашин. У причала каждый день по три-четыре океанских лайнера, на берегу сонмы слоняющихся туристов. Нас повезли в лососевый питомник, показали бассейны с разными стадиями рыб - от кишащих малышей длиной с палец, до здоровенных рыбин. Потом повезли куда-то далеко за город и показали глетчер - длиннющую лощину между горами, заполненную грязным льдом. Здесь выстроено двухэтажное здание с балконами и телескопами, чтобы этот грязный лёд рассматривать. Никакая еда не разрешается, чтобы не привлекать медведей.
  
  Из корабельного журнала: 9 августа утром Princess, пройдя пролив Стефенс и Линн Чаннел, снизила скорость и под руководством лоцмана пришвартовалась в Скагвее в 5 часов 30 мин утра. Вечером, приняв на борт вернувшихся пассажиров, корабль отдал концы и, снова пройдя Линн Чаннел, лёг на обратный курс.
  Мои записки. 6-йдень - приплыли в Скагвей, расположенный в конце длинного залива, в конце так называемой цивилизации. Отсюда начиналась пешая тропа через горы в глубину Аляски, "Белый Путь", к золотым приискам Клондайка и Юкона, фактически на территории Канады. Корабль имеет свой телевизионный канал, по нему показали интересный документальный фильм про золотую лихорадку. Местная достопримечательность - реликтовое кладбище погибших золотоискателей, даты смерти конца девятнадцатого века, ряд памятников "неизвестному". Как везде - лайнеры, туристы, идеальные дороги. Видели заржавевшие вагоны и снятые шпалы, где-то есть узкоколейка, чудом проложенная к приискам, а сейчас ставшая туристским развлечением. Погода необычно солнечная и тёплая. Горы похожи на картины Роквела Кента.
  Возвращаемся обратно. Настоящая Аляска остаётся далеко на севере.
  
  Из корабельного журнала: 10 августа. За ночь Princess прошла пролив Стефенс и зашла в фьорд Трейси Арм, дойдя в его конце до глетчера. Повернув обратно, мы высадили двух лоцманов и в 12 часов 58 мин легли на курс к Виктории, войдя в канадские воды в 9 часов 38 мин.
  Мои записки: 7-й день. Возвращаясь из Скагвея, наш лайнер сделал крюк и зашёл в глубокий фьорд Трейси Арм, дошел до его конца и упёрся в ещё один грязный глетчер. Постояли, пофотографировали, повернулись назад и взяли курс на Викторию, столицу канадского штата Британская Колумбия. Кругом плавают красивые белые льдинки. Слонялись по кораблю. Всё надоело.
  
  Из корабельного журнала: 11 августа - в течение дня корабль шёл на юг, вдоль границы морских вод Канады. Средняя скорость равнялась 21 узлу в час.
  Мои записки: 8-й день - в открытом океане. Ничего нового и интересного. Всё приелось - и еда, и шикарные интерьеры, и убогие мероприятия, где призами неизменные бутылки шампанского.
  
  Из корабельного журнала: 12 августа ночью Princess вошла в пролив Хуана де Фука и, меняя курсы, с помощью лоцмана благополучно подошла к причалу Виктории, отдав первый конец в 7 часов 10 минут утра.
  В 1 час 43мин дня мы отошли от причала, в 12часов 23 мин высадили местного лоцмана и взяли курс на Сан-Франциско.
  Мои записки: 9-й день - приплыли в Викторию, город на острове Виктория, столицу штата Британская Колумбия, Британское Содружество Наций. Главная достопримечательность - километры вместо милей и килограммы вместо фунтов. Экскурсия по городу в двухэтажном автобусе, вспоминается Лондон. Город безликого среднеевропейского типа, аккуратный и чистый, прямоугольной планировки. Автобус зачем-то остановился у каких-то прибрежных камней, наиболее активные туристы высыпались фотографировать каких-то птиц. На одном газоне гуляли два оленя.
  Вечером отплыли курсом на Сан-Франциско.
  
  Из корабельного журнала: 13 августа - в течение дня Princess шла на юг вдоль побережья США. Маршрут контролировался установленными на корабле четырьмя радарами.
  Мои записки: 10-день - один только открытый океан. На корабле всё то же и всё надоело. Хочется домой.
  
  Из корабельного журнала: 14 августа. За ночь Princess подошла к Сан-Франциско. Прошли Голден Гейтс Бридж в 5 часов утра, приняли на борт местного лоцмана и, выполнив необходимые манёвры, пришвартовались ровно в 7 часов утра.
  Экипаж корабля надеется, что пассажиры получили удовольствие от поездки и в дальнейшем ещё будут с нами.
  Мои записки: 11-й день, 7 утра, корабль уже причалил. Видна родная панорама - Телеграф Хил, Кой Тауэр, Пирамида. Берту, как беспаспортную личность, пропускают через таможню, я тащусь с чемоданами за ней, но процедура короткая, и вот мы на набережной. Сын Берты приехал с запозданием, мы стояли уже одни.
  В двенадцатом часу дня я дома. С наслаждением всё бросаю и ложусь спать на свою чудесную постель. Конец Аляски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"