Ланда Генрих Львович : другие произведения.

Письма к себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПИСЬМА К СЕБЕ
  
  15 августа 2007
   Здравствуй, дорогой и, фактически, единственный друг!
   Потому и пишу тебе, что других друзей у меня уже не осталось, а человеку хочется высказать свои мысли и чувства. Да у меня, фактически, никогда не было вблизи того, с кем можно было бы поделиться по-настоящему. Очевидно, прав был мой школьный классный руководитель, когда писал мою характеристику: "...замкнут, держится в стороне от коллектива". И в жизни, будучи достаточно наблюдательным и гибким, я всегда с каждым держался по-разному - говорил и писал то, что соответствует данному человеку, поворачивался к нему одной какой-то своей стороной.
   "Иных уж нет, а те далече". И мне осталось уже совсем немного. Но я не в претензии. Я наметил себе разумный возраст, до которого хотел бы дожить, а всё, что может быть сверх этого - необязательный подарок. Называть этот уже близкий возраст не хочу, так как в определённой степени суеверен. То-есть я абсолютно не верю в предсказания, предчувствия, судьбу и тому подобное. Я верю только, что человек очень внушаем, и зароненная мысль или идея может сильно изменить его поведение в плохую сторону.
   Когда я достигну этого возраста, жизнь моих близких, надеюсь, будет уже определена, и они не будут больше во мне нуждаться. И тогда единственным моим желанием будет оставаться относительно с хорошим здоровьем до самой кончины и умереть во сне от остановки сердца. В ясный зимний день, когда низкое зимнее солнце пригреет меня, задремавшего с книгой на кровати. Хотя... чем больше выпадет мне страданий, связанных с возрастом, тем спокойней будет у меня на душе при мысли, что мой сын был избавлен от этого.
  Что-то первое письмо получилось слишком мрачным. Надеюсь, дальнейшие будут посветлее.
  Всего наилучшего - Г.Л.
  
  ___
  
  16 августа 2007
   Привет!
   Пишу второе письмо в догонку первому, потому что накопились мысли, которыми хотелось бы поделиться.
  Моё времяпрепровождение довольно однообразно, но даёт возможность много читать, наблюдать и размышлять. Размышляю о прошлом, настоящем и будущем.
  В своих рассуждениях о прошлом я прагматичен, у меня нет интереса к истории как таковой. Я стараюсь делать из неё выводы, позволяющие понять настоящее и оценить будущее. Кроме того, восхищаюсь той дорогой, которую прошло человечество. Сколько всего мы теперь принимаем как должное, а ведь какие-то гении первым придумали колесо, приручили животных, выделали шкуры. Потом - идея круглой земли, гелиоцентрическая система, дифференциальное исчисление... А то, до чего додумываются теперь - мне уже просто не понять: как работает лазер, из чего сделан жидкокристаллический экран и из чего сделана вселенная. И всё это за каких-нибудь десять тысяч лет - что же будет ещё через десять тысяч? Если только не откроются какие-то законы природы, всилу которых всё остановится или пойдёт обратно.
  Такие вот дела.
  Ну, на сегодня хватит, всего наилучшего.
  Г.Л.
  ___
  
  24 ноября 2008
   Привет, давно тебе не писал.
  Давай снизим уровень рассуждений, просто поговорим обо мне. Я, Гених Ланда, 77-ми лет, ещё сохранился, по моему мнению, относительно неплохо. Волосы, вместо чёрных, абсолютно белые, поредели, но лысины нет. Рост уменьшился с 175 до 172 см, но вес приемлемый, 170 кг. Когда-то планировал изучить много языков - английский, немецкий, французский, польский, чешский и латынь. В результате, кроме русского и украинского, более или менее владею английским, немного немецким, могу читать по-польски - и всё. Учился играть на фортепиано, но подводила большая стеснительность и плохая музыкальная память. Играл по-домашнему на гитаре. Рисовал неплохо, один художник даже сказал, что я уже не любитель, но ещё не профессионал, но я никогда не считал возможным для себя сделать это профессией. Хотя удовольствия в жизни мне это доставило много. Может быть ещё и потому, что это занятие сугубо индивидуальное, ты ни с кем не связан и ни от кого не зависишь. Кроме того, также как и в других областях, моё понимание росло быстрее, чем моё мастерство, и с какого-то этапа я начинал понимать ненужность моего творчества.
  А вообще-то я люблю приводить в порядок и ремонтировать разные вещи - от замков до автомашин. Может быть это и есть моё настоящее призвание. Поэтому поступил на механический факультет, конструировал и исследовал металлорежущие станки, стал кандидатом наук, написал сорок статей и в соавторстве одну книгу по станкам, и всё это сгинуло в небытие в связи со стремительным развитием нового, кмпьютеризированного станкостроения.
  Вкусы в живописи и в музыке у меня довольно консервативные. Я остановился где-то между Рахманиновым и Прокофьевым. Очень люблю Баха; Моцарт, кроме "Реквиема", меня раздражает своей поверхностностью, а Бетховен - назойливым пафосом.
  Из художников люблю пост-импрессионистов, Моне, Утрилло, Писарро.
  К любимым писателям отношу Карела Чапека, отчасти Кортасара и Борхеса, но вообще слежу за новой литературой. Конечно, нет речи о Пушкине, он вечен, как Бах в музыке.
  Любимый цвет - коричневый во всех оттенках, нелюбимый - сиреневый и фиолетовый.
  Вот и весь я.
  Г.Л.
  
  ___
  
  29 ноября.
  Привет!
  Просмотревши прошлое письмо, вижу, что о литературе и музыке следовло бы поговорить больше. А ещё - о театре, кино и прочем, связанным с культурой, ведь это самое интересное.
  Но как-нибудь потом.
  А сейчас - ещё о себе.
  Я уже около двадцати лет живу в США, перед этим - около шестидесяти в Киеве. И в связи с вопросом моей родины есть некоторые сложности.
  Какой-нибудь францз, живущий в Париже, вполне однозначно имеет одну родину (не зря в романе "Незванные гости" Эльза Триоле символически назвала своего героя-француза Патрисом).
  Еврей, живущий в Бухаресте, имеет уже две родины: "истрическую" - Израиль, и "биологическую" (какое отвратное обозначение!) - Румынию.
  Этот же еврей, эмигрировавший в Америку, будет иметь уже три родины - историческую, биологическую и так называемую "вторую родину", как слащаво любят её называть.
  У меня же положение ещё сложнее: кроме почившего в бозе биологического Советского Союза у меня появилось ещё две родины: незалежная Украина, а также - чего отпираться - новообразовавшаяся Россия!
  Ну, четвёртая родина, Украина - понятно. Хотя она стала за это время совсем чужой. Уехав в эмиграцию, мы увезли законсервированную нашу старую жизнь, а там уже новая. Так что фактически уехали не мы, а они, уехали пока непонятно куда,
  Россия же - это мой первый и любимый язык, моя культура, это страна, к масштабу которой я привык, снисходительно глядя на державы размера Австрии, Голландии, Израиля... И её место в мире, которое она умеет так загадить, имея все данные для его украшения. Интересное наблюдение: в недавном прошлом там жестоко подавлялось малейшее инакомыслие, которое угрожало потрясением основ; теперь же там можно болтать всё, что угодно, осуждать, клеймить - и никого, включая власть имущих, это не колышет, и ни на что это не влияет, всё остаётся таким же безобразным. Это очень мудрая политика. Я бы назвал её "пляжной". В обществе респектабельно одетых выставленная женская коленка вызывает шок; а на эту же коленку на пляже, среди почти голых и голых, никто не обращает внимания... Вот в такой нудистский пляж превратилась моя пятая родина, так что незачем там идеалистам выставлять свою правдоискательскую коленку.
  Ну, пока всё.
  Генрих.
  ___
  
  
  30 ноября.
   Привет;
   Я хочу рассказать мой недавний сон. Хочу по двум причинам.
   Во-первых, достаточно цельные сюжетные сны бывают довольно редко, больше в романах и поэмах. Да ещё и не всегда настоящие сны запоминаются. Так что это уже само по себе интересно.
   Во-вторых - сон, возникающий сам по себе, вне твоей воли и усилия, часто является источником каких-то особых, необычных чувств и впечатлений. Его воздействие равносильно произведению импрессионистического или сюрреалистического искусства, и это воздействие практичеки невозможно объяснить.
  В данном случае сон не имеет никакого провидческого или сиволического значения, просто - сон.
  ...Я вышел то ли из метро, то ли из электрички, было уже темно, я стоял в ожидании под сильным дождём, абсолютно весь промок. Ждал довольно долго, затем пришла моя московская двоюродная сестра Полина с каким-то долговязым парнем. Парень сразу пошёл дальше, а Полина со мной пошла в другую сторону, но мы потом должны были с парнем встретиться в месте нашего ночлега.
  Полина повела меня по тёмной узкой безлюдной улице, поднимающейся вверх, потом мы свернули налево в проход между домами. Но он был перекрыт запертыми воротами из проволочной сетки, а за ними по большому пустому двору бегали крупные собаки. Нам открыли ворота, и пока мы пересекали двор и шли к дому, одна собака, подскочив сзади, укусила меня за средний палец, но не сильно, я даже не посмотрел, идёт ли кровь.
  Мы зашли в дверь и сразу оказались в тесной комнате, посреди которой сидел старик за прялкой и прял нитку из ваты, а другой старик готовил ему ватные полосы, ими была занята вся комната. Сбоку приоткрытая дверь вела то ли в кухню, то ли в другую комнату, там вроде кто-то был.
  Мы с Полиной пробрались к большой и высокой кровати, я лёг под стенкой, а Полина села на кровати с ногами и начала заниматься своими деловыми бумагами. Я завёл вежливую беседу с сидевшей на стуле симпатичной старой дамой. Тут же на кровати, среди смятых одеял и простынь, стояла коробка со щенятами серого цвета, ещё слепыми. Один щенок выбрался из коробки и упорно лез вперёд, как я ни старался его остановить, пока он не забрался под ночную рубаху Полины, но она, занятая бумагами, как-то не обратила на это внимания.
  Я сказал Полине, что уже поздно, на моих часах час ночи, а нам ещё обещали обед, когда же мы выйдем, и ещё надо одеться. Полина слезла с кровати и ушла за дверь. И мне принесли обед. То-есть блюдо с каким-то жареным рыбным филе, или крупными шримпами, и поставили прямо в кровать. С них тёк прозрачный жир, есть надо было руками, и я попросил салфетки.
  Но пока принесли салфетки, я проснулся...
  
  ___
  
  23 июня 2009 г.
  Ниже собраны случайные мысли, пришедшие в голову в разное время:
  
  
  
  
  Now, this is not a sexual revolution, it is an anarchy revolution.
  
  * * *
  
   Мировая литература засорена огромным количеством посредственных или просто плохих произведений выдающихся автров. Это получается так: проколов оболочку естественного редакторского сопротивления и получив признание читателей, удачное произведение нового автора, как иголка нитку, тянет в опубликование всё, что не получилось, иногда даже против воли самого автора. Мало кто имеет мужество сжечь свои неудачи. А то и просто соображения выгоды...
  
  * * *
  
   История сама по себе довольно скучна. Интересно только то, как она отражается в нашей современности.
   Макет реставрированного римcкого Коллизея не производит никакого впечатления. Но зато как величественны его развалины!
  
  * * *
  
   History itself is rather boring. It is interesting only how it is reflected in our present time.
  The simulation of restored Roman Coliseum does not impress. Yet, how majestic are its ruins!
  
  * * *
   Нынешний кризис морали и культуры (попса, мыльные оперы, блатной и похабный язык прессы, гомосексуализм, борьба за право многожёнства и хождения нагишом, оргазм как цель жизни - и всего не пересчитаешь...) имеет сходство с экономическим кризисом. Так же неудержимо нарастает, как снежная лавина. Вопрос в том - будет ли он, как экономический кризис, иметь своё дно и пойдет ли после этого выздоровление?
  * * *
  
  25 февраля 2010
   Давно не писал. Поочерёдно принимаю противоположные решения. Решаю больше ничего никогда не писать: мои мысли не оригинальны, всё написанное или уничтожится, или бесследно затеряется в океане всего, что уже написано и опубликовано или неопубликовано в мире; даже мои англоговорящие внучки этого не прочтут... А потом меняю решение: буду писать для себя, буду получать удовлетворение от оттачивания собственного мировосприятия, фиксирования интересных соображений, а также для упражнения ума, что, возможно, отодвинет наступление маразма. Ни дня без строчки, как провозгласил Олеша.
  
  20 марта 2010
   Продолжаю писать, хоть понимаю, что это никому не нужно ни теперь, ни в будущем. И сейчас, и прежде тьма народу, от гениев до заурядностей, писала и пишет, и незачем к этому океану добавлять ещё одну бесполезную каплю. Даже для своих внучек это не нужно - они по-русски читают с трудом. Этот разлом между поколениями - очень грустная вещь. А я в английском скован, и писаное безусловно будет непрезентабельным. Так что единственное, для чего стоит этим заниматься - это давть тренировку собственным мозгам. И вообще - это одна из оставшихся целей жизни... Целей этих с возрастом становится всё меньше, в конце концов это может свестись только к поддержанию самого физического существования - еда, сон, возможность двигаться... Постараемся оттянуть эту стадию.
  
   Хочу написать о своём жизненном опыте по части питания. Я понял, что незачем ходить по незнакомым ресторанам и кафе, лучше всего найти пару-другую любимых, а в них - любимые блюда, и время от времени получать от них наслаждение. То же самое относительно и музыки, и литературы, и кино: нужно не засорять мозги макулатурой, а бесконечно перечитывать,слушать и смотреть самое лучшее, открывая всё новые и новые мысли и нюансы.
  
  22 июля 2010
   Пара слов об Америке (я имею в виду США). Я здесь уже двадцать один год, фактически целая вторая жизнь. Я эту страну уважаю и не устаю восхищаться ею. И не понимаю, откуда истоки этого величия. Вроде как люди такие же как везде, думают о своих маленьких личных интересах, стараются где можно обойти или даже нарушить закон. Но в своей сумме они какие-то другие, смогли создать удивительное государство, функционирующее по законам высокой гуманности. Что это - генетическая особенность определённого народа или гениальность создателей этой страны?
   А вообще, как бы из-за своих высоких идеалов эта страна не рухнула. Неужели прийдёт время её старения, как древнего Рима, и поглощения новыми варварами? На хочется об этом думать.
   Лучше я расскажу о странностях рядовых американцев. Вообще-то типичноый американц не существует. Я люблю смотреть на калейдоскоп их лиц, когда жду в машине перед красным светофором. Поток машин мчится мимо меня справа, делая левый поворот. Какие они разные! Но есть забавные особенности: если я выеду на улицу, а сзади, даже ещё довольно далеко, едет машина, то она непременно догонит меня, обгонит и устроится перед моим носом. И эта же машина остановится и будет терпеливо пропускать медленного пешехода, если он только показал намерение перейти улицу... И ещё: американец обожает даровую еду, он готов потратить бензин и ехать чорт знает куда, если там обещано даровое угощение...
  
  1 августа 2010 г.
   Ещё пару слов об американцах. Они вроде как дружелюбны, услужливы, легкомысленны. Всегда охотно и громко смеются, если предполагают, что вы пошутили. Но если копнуть, то далеко не просты. Многие имеют широкий кругозор и своё мнение по разным вопросам. Считают США центром мира, но следят за тем, что происходит извне... А впрочем - что писать, о них писано без меня достаточно.
   Хочу только сказать о "фривеях", как их называют в Калифорнии, о скоростных автострадах. Первое впечатление - оглушительное: несущийся поток машин, море золотых и красных огней, намыслимые многоэтажные эстакады развязок... Об этом, мне казалось, надо писать поэмы. А теперь - привык. Смотрю равнодушно, вернее - не замечаю. А жаль.
  
  16 октября 2010 г.
   Как летит время! За суетой забываю отрывать листки календаря, а потом отрываю целыми пачками, с чувством жути, словно отрываю куски своей жизни.
   Вообще я практически каждый день думаю о, мягко выражаясь, конце пути. Смотрю на загромождающее меня барахло и думаю о том, как этим распорядятся. Смотрю на природу и мысленно прощаюсь с ней. Думаю, такие мысли меня хорошо подготовят.
   И непонятно, для кого пишу эти письма. Действительно - только себе. Безжалостный двойной разрыв между поколениями: девочки фактически не могут читать по-русски, да если б и могли - их психология совершенно другая, другого века и другой страны, хотя духовно мы близки.
   Так что будем считать, что я пишу просто потому, что человеку нужно как-то выразить свои мысли, это наверное природный инстинкт. Представить себе, какое чудовищное количество записок, мемуаров, философических рассуждений написано людьми за всю историю... Что-то бесследно погибло, что-то гниёт в архивах, что-то пылится на книжных полках. Зачем ещё добавлять своё? А вот поди ж ты...
   Передо мной клочки бумаги, на которых я зписывал приходящее в голову. Попробую просто перенести это сюда.
   - Всё о том же - о смысле и цели жизни. Представляется такая "Пирамида Жизни", как теперь модно изображать "Пирамиду Питания" - клетчатка там, мясо, фрукты и т.д. Так вот, в Пирамиде Жизни основной нижний слой - это поддержание процесса жизни - еда и добыча оной, заботы о жилье, здоровьи, продолжении рода и т.п. Над ним - слой развлечений, т. е всего, что не приносит реальной пользы, а только занимает время и тренирует мозги и тело: спорт, зрелища, игры, занимательное чтиво... Выше него - познание окружающего мира, наслаждение для интеллекта, раскрытие тайн природы. И на самом верху - творчество, причём любое, от изобретательства и математики до поэзии, изобразительных искусств и музыки. Конечно, кое-что в слоях перекрывается, служа двум целям. Вот так я представляю себе жизнь, в которй каждый добирается до того слоя, до которого способен.
   - О греческой мифологии: в основном это никакая не мифология, а длиннющий сериал, написанный разными античными авторами, имеющими некую довольно скромную канву народных вымыслов о богах и героях. Каждый импровизировал на какую-нибудь тему, а потом это шло в общую кучу. Даже многие авторы известны, но за давностью уже неважно, кто что наплёл, сколько есть версий по одному и тому же поводу...
   - Самое отвратительное: если раньше, не считая религиозных мотивов, антисемитами были отдельные люди, истекающие желчью по поводу превосходства евреев, то теперь появились государства-антисемиты, озлобленные успехами Израиля.
   - Я всегда думал о памятнике неудачнику. Но также обидно, почему слава и память достаётся только первым. Человечество не очень благодарно своим героям.
   - Детство, молодость... Это было так давно, неужели я - это тот же самый человек?!
   - Всегда какие-то дела, что-то не закончено, в чём-то надо навести порядок, не успеваю... А потом вдруг наступает момент, когда вроде нечего делать, уже всё звершено, и становится так тоскливо, так страшно...
   - На заре человечества, при зарождении сознания, религия была просто необходима для сохранения его как вида. Она заменяла ещё не написанные законы.
   - Фактически имперский Рим был, как теперь это называется, президентской республикой. Так как не существовало правящих династий, императоры избирались. А империей он был потому, что управлял другими народами и сосал их кровь.
   - Жизнь клонится к закату... И те, кто нас не помнит - они для нас умерли.
   - Человек - это прежде всего генотип. И жестких генетических комбинаций много, но не бесконечно много. Поэтому встречаются чрезвычайно схожие характеры - даже не родственников - по поведению, мышлению, предпочтениям и темпераменту. Человеческие типы дискретны. Это очень удивительно.
  
  24 октября
   Привет!
   В основном мне хочется записывать мысли, возникающие при чтении книги. Сейчас читаю Хемингуэя. Интересная вещь: когда читаешь его, удивляешься и возмущаешься примитивностью и неуклюжестью языка, бессодержательными и косноязычными диалогами, зачастую отсутствием сюжета. Удивляешься - почему он знаменит. А прочитаешь - и остаётся незабываемое впечатление какой-то силы и значительности... В "Празднике, который всегда с тобой" можно вычитать, как он самоотверженно работал над своим стилем, языком, учился где можно и у кого можно.
   И всегда потом хочется самому писать как Хемингуэй, или как Платонов, или как Кафка, рисовать как Модильяни, Матисс... Наивные мечты. Даже абстракционизм - это не так просто. Кажется - неумелая мазня, а попробуй сам - и сразу видна разница.
   Я заряжаюсь каждый раз чужой манерой письма или живописи... но на самом деле человек, если только он не просто бездарный копиист, не может уйти от своей индивидуальности в творчестве.
   А я ни о чём не сожалею, я удовлетворён. Мой "Бонташ" в интернетной версии бродит по сайтам. Воистину "рукописи не горят", что-то от меня останется.
  
   И не всегда знаменитость оправдана. В нашу эпоху в искусстве и литературе у людей повышенный, болезненный интерес ко всему патологичкскому, извращённому, порочному. И превозносятся не только талантливые эксгибиционисты типа По, Бодлера, бандита Марио Пьюзо, бродяги Керуака и просто алкаша Венедикта Ерофеева, но и де Сад, Казанова и такие совремённые копатели дерьма, как Мамлеев и пресловутый Владимир Сорокин. Да и сам любитель острых ощущений "старина Хэм", не просыхающий вместе со своими героями, тоже хорош.
   Однако паталогичен ли общий интерес к патологии? Может быть это инстинкт для тренировки себя на случай попадания в экстремальную ситуацию? Ну его, не хочу больше задумываться над этим.
  
  26 ноября
   Я у себя на столе нашёл записи, сделанные 25 февраля этого года. Перепишу их сюда без всяких изменений и комментариев. Здесь будет видно, что я часто повторяюсь, мысли кружат по одному и тому же маршруту.
   "Мне почти 79 лет. Я часто думаю о смерти. Вернее, почти каждый день. Возможно, это лучше подготовит меня к ней. Думаю без всякого страха. Просто любуюсь небом, деревьями, всем окружающим и представляю, как это всё будет продолжать существовать без меня. Умереть я хотел бы зимой, лёжа на своей постели, когда зимнее солнце заходит далеко в комнату и ложится на моё одеяло, или плед - неважно что. Идеально будет, если просто остановится сердце. И пусть это не будет в слишком глубокой старости - не хочу видеть стареющих внучек или начинать новые переживания с появившимся новым поколением. Не возражаю также, если смерть будет мучительна - я буду радоваться, что этого избежал мой сын, умерший молодым и почти мгновенно. Единственное, что хотел бы, и это то, что практически возможно, - хотел бы уйти из мира не бесследно. Я не создал ничего значительного, но я жил и мыслил. Это отражено в моём "Бонташе". Я хочу, чтобы он был наглухо забыт в наше пошлое время, а потом бы его раскопали лет через сто и поняли бы по-настоящему. Чтобы, как Пруста или Манна, его никто бы не читал, но знатоки бы уважали. Большего мне не надо.
   А с жизнью как явлением природы у меня сложные отношения. Она для меня делится на две части - на вселенную и на органическую жизнь. Со вселенной всё ясно, её величие и в малом и в большом неоспоримо. А это извращение - органическая жизнь, функционирование саморазмножающихся белковых тел - сколько здесь противоречивого!...
   ...Читаю Юрия Безелянского "Культовые имена. От Эразма Роттердамского до Умберто Эко". В связи с этим - следующие мысли:
   - Имеются два вида литературы близкого жанра - мемуаристика и биографическая литература. Мемуаристика в большинстве случаев - это бесталанное и косноязычное произведение, даже если у автора громкое имя. Биографии же большей частью пишутся профессионалами, иногда выдающимися писателями, и стоят большего внимания. Но и здесь ловушка: цитируются письма и высказывания великих людей, зачастую путаные, невнятные, высокопарные или сентиментальные, парадоксальные, ложно глубокомысленные (если это не та область, в которой эта личностьявляется специалистом) и выдаются как истины в последней инстанции. Разбираться в этом трудно и не стоит. Всякий берётся философствовать относительно проблем мироздания и человеческого духа, не заботясь строить свои высказывания на базе точных законов существования неживой и развития живой материи. Да и философии как науки уже давно не существует, она вытеснена "конкретными" дисциплинами.
   Сколько в мире всего написано! Наверное, сделаю доброе дело, не добавляя ничего к этой макулатуре. Но всё-таки буду писать хотя бы для организации собственных мыслей.
  
  17 января 2011
   У Луиса Борхеса очень хорошо сформулировано: "...Помимо всего прочего, изложить происшествие - значит перестать быть действующим лицом и превратиться в свидетеля, в того, кто смотрит со стороны и рассказывает и уже ни к чему не причастен". Меня это не раз спасало.
   Мир ужасен, люди ужасны; но я не ожесточился.
  
  21 января
   Мы говорили, перебивая друг друга, как близкие друзья, которые встретились после долгой разлуки. Как странно...
  
  23 января
   Мне приснилось, что я стою в очереди за яблоками на своей прежней родине. Ситуация (каждый поймёт какая) навеяла мне следующий социологический эксперимент:
   - В разных странах вынесите на людное место бльшую-большую корзину с кочанами капусты;
   - Вывестье табличку со смехотворно низкой ценой за кочан;
   - Станьте рядом и только собирайте деньги, ни во что не вмешивайтесь и наблюдайте.
   Результаты эксперимента позволят сделать ценные выводы и понять многие факты в области истории, социологии, психологии, этнографии и др.
  
   Я часто загораюсь какими-нибудь идеями, планами, намерениями, потом слышу колокол: "Восемьдесят лет, восемьдесят лет, восемьдесят лет..."
  
  31 января
   Привет!
   Приходится видеть, как люди очень стараются, чтобы быть опубликованными - хоть где-нибудь.
   У меня к этому пропал интерес сразу же после пары публикаций в местных газетах. "Бонташа" же я издал потому, что хотел довести до людей свой взгляд на жизнь. И то - теперь это тоже меня мало беспокоит. Я вижу, как безнадежно уходят в прошлое, устаревают, великие творения великих умов, классику уважают, исследуют, копаются в скандальных биографиях творцов, а сами призведения не читают. А сколько выдающихся произведений, плодов напряженного труда, вообще погибло бесследно в катаклизмах истории! И всё, что есть теперь, включая книги, фильмы, компьютерные архивы - всё исчезнет, отомрёт, рассыплется в прах, не оставив следа. Время неумолимо мчится, замедлится вращение земли, остынет солнце, человечество не вырвется за пределы солнечной системы, а если вырвется, то в ходе многолетних странствий по космосу станет чем-то совершенно другим. Помни, что только от одного края небольшой галактики до другого свет мчится несколько лет... Так к чему вся эта мишурная популярность?
  
   Грустно видеть, как много теряют женщины, приобретая своё "равноправие".
  
  21 февраля
  Деградация литературы и изобразительных искусств несомненна. О музыке не могу судить, не разбираюсь, правда слышу заунывный ритмический грохот африканских колотушек. Это, похоже, общая деградация культуры насаждаемая убогим вкусом масс, платящих деньги. До чего же это дойдёт - после порнографии, нелепых инсталяций, убогих ремейков, дешёвого театрального скоморошества и тому подобного? Хочется надеяться, что всё упрётся в тупик, и начнётся какое-то новое возрождение. Но не доживу.
  
  То же о теперешних диких суевериях. Раньше наука хоть относительно была понятна и воздействовала на умы положительно. Теперь она зашла в такие глубины, что простому обывателю ничего не понять кроме магических терминов "программирование", "генотип", "космическая материя", "нанотехнологии" ... Всё это используется шарлатанами для махинаций со снятием порчи и сглаза, "программированием" на успех в бизнесе и порядок в семье, ремонтом ауры, улучшением чакры... И никакое просвещение не поможет.
  
  Женщины не должны злоупотреблять своим равноправием. Среднестатистическая женщина будет счастлива, имея в первую очередь дом и семью. Женщины-космонавты, пожарники, полицейские, боксёры и футболисты - крайние выбросы гауссовской кривой, ничего не доказывающие, так же как и мужчины, которые любят готовить и вязать. Может быть дело в генетических ошибках?
  
  Страшные науки - эпигенетика и телегония. Насколько я понял - генотип потомстваа меняется под химическим или другим воздействием на организм. А также свойства потомства наследуются от прежнего полового контакта. После случки зебры с лошадью, от чего потомства не может быть, лошадь при обычной случке родила жеребёнка с полосатыми ногами. Учёные в растерянности и пытаются замылить этот факт. Но практики твёрдо уверены, что если породистая собака имела связь с беспородным кобелем, она уже для породистых щенков негодна. Это же какие ужасные выводы! Потмственная аристократия, роль девственности... Ужас!
  
  12 июля 2011 г.
  Привет, дружище! Я перевалил через 80 лет, перешел из категории стариков в категорию глубоких стариков, принял многочисленные поздравления, которые рассматриваю как соболезнования. И по этому случаю, кажется, разрешил гамлетовский вопрос, который висел надо мной последние годы: как относиться к приближающейся смерти. Мне казалось, что есть два варианта: первый - всё время помнить о ней и морально к ней себя готовить, что позволит легче её встретить; второй - стараться о ней не думать, гнать от себя эти мысли, старательно закрывать глаза. Но теперь считаю, что самое правильное - объединить эти две линии поведения. Нужно понимать, что близкий конец неизбежен, что я добросовестно выполнил свою обязанность земного существования, а теперь всё, что будет сверх этого, каждый дополнительный день - это подарок судьбы, которому нужно просто радоваться, и не задумываться глубоко.
   Вот так-то.
  
  4 сентября 2011 г.
  Ещё пару слов осебе.
  Мои тревожные сны:
   1. Я не сделал какого-то учебного задания, какого-то проекта, а время уже ушло. Я мучительно стараюсь придумать, как успеть. Причём меня никогда не беспокоит, что я не сумею это сделать. Просто - катастрофическая нехватка времени...
   2. Я веду машину, а тормоза не работают, машина всё-таки небыстро, но едет вперёд. Я чудом маневрирую между людьми и другими препятствиями...
   3. Я поднимаюсь лифтом, лифт идёт всё выше. Но я знаю, что что-то испорчено, и он не остановится на нужном этаже. Будет идти всё вверх, и чем кончится - не знаю, может быть оборвётся и рухнет вниз...
   4. Мы обменяли квартиру и обнаружили, что она кошмарная - нет одной стены, или крыша развалена, или дохлые и живые огромные крысы, и уже ничего нельзя поделать, нельзя вернуться обратно...
   5. Я долго не заходил в наш гараж, или в нашу кладовую, а когда пришел - увидел, что всё разграблено, и здесь хозяйничают уже другие...
  Что характерно - мне никогда не снилось, что я спасаюсь от погони.
  
  Я мечтал дожить до двух знаменательных событий: управляемой термоядерной реакции и обнаружения внеземных цивилизаций. И, как теперь выяснилось, это нереально. Руководитель проекта NIF (National Ignition Facilities) обещал, что первая рабочая термоядерная установка возможно будет не раньше, чем через десять лет; а другой учёный объяснил, что искать осмысленные сигналы в космосе бесполезно, все посылаемые данные безусловно компрессируются и шифруются, без знания кода они воспринимаются просто как космический шум (возможно, мы этот шум уже принимаем).
  
  6 сентября 2011
  Продолжаю о себе.
  Что мне больше всего нравится в Америке:
  - ЧЕСТНОСТЬ
  - ЧИСТОТА
  - ВЕЖЛИВОСТЬ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ
  ВЛАСТЬ ЗАКОНА
  В отличие от того, что я имел в Союзе: жульничество, грязь, хамство и беззаконие.
  
  Первое, что меня удивило на Западе:
  - Цветной фломастер, которым отметили мою фамилию в списке прибывших;
  - Большие (литра на четыре) прозрачные и лёгкие пластмассовые бутылки;
  - Тонкие полиэтиленовые мешки в мусорных урнах; - Огромные, размером с автомобиль, пластиковые контейнеры для мусора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"