Ланда Генрих Львович : другие произведения.

Наоборотная Америка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАОБОРОТНАЯ АМЕРИКА
   Как известно, земля круглая.
   И Америка находится на её противоположной стороне. Американцы здесь ходят вверх ногами, и поэтому у них многое тоже вверх ногами.
  
   Например, ключи. Во всём мире ключи применяют бородкой вниз. Даже на геральдических гербах они изображены бородкой вниз. Но Америке, имею в виду Соединённые Штаты, никто не указ. Все замки в дверях и прочих объектах, установлены вверх ногами, а именно бородкой вверх.
  
   Идём дальше. Если вы нормальную книгу положите на стол нормально, т. е. передней стороной обложки вверх, то надпись на корешке будет читаться тоже нормально. Но у американской книги надпись будет вверх ногами.
  
   Мы привыкли к оглавлению в конце книги. Так вот - в американских книгах оглавление впереди. Они предпочитают сразу знать, что там в книге и стоит ли читать...
  
   Если в ресторане вы к обеду заказали чашку кофе или чая, то вам эту злополучную чашку принесут перед обедом, и непонятно, что с ней делать.
  
   Даты записываются не как у нормальных людей - "число, месяц, год" или "год, месяц, число", а абсолютно нелепо - "месяц, число, год"!
  
   Объявляя или публикуя каких-нибудь победителей, начинают не с первых, а с последних...
  
   Первый этаж в доме - это фактически второй, и так далее до сотого и выше.
  
   Воскресенье в календарях идёт не последним, как устроил господь бог, а первым днём.
  
   На деньгах самый знаменитый президент - Вашингтон - нарисован на самой дешевой купюре, а на самой дорогой - Франклин, даже не президент...
  
   Обычные майки, являющиеся у нас фактически нижним бельём, здесь, не стесняясь, носят вместо рубашек в любом месте, а под рубашкой носят тенниски, которые даже видны из-под открытого воротника.
  
   Вообще с одеждой не всё по-людски: директор или президент компании может мотаться в потёртых джинсах и водолазке. К человеку в строгом костюме с галстуком относятся с подозрением - это скорее всего коммивояжер, стремящийся что-то вам продать, или проповедник, призывающий к праведной жизни. Но может быть - участник свадьбы или похорон... А вообще - если вы заграницей видите сидящего на земле под забором оборванного и лохматого парня, то определить, что это не бомж, а американский студент, можно по дорогим очкам, великолепным зубам и заношенным кроссовкам дорогой фирмы.
  
   Если вы в бизнесе, где вы работаете, украдёте деньги - вас посадят в тюрьму. Но если вы в своём бизнесе честно растратите по неопытности или по невезению полученные в виде займа деньги и останетесь без гроша и в одних долгах - вас не посадят, как в старые добрые диккенсовские времена, в долговую яму, а только объявят банкротом и дадут возможность постепенно выплачивать долги в течение многолетней работы.
  
   А теперь самое интересное - о различиях в европейском, и в частности русском, и американском характере и стиле работы.
   С лёгкой руки пресловутого Михаила Задорнова русский обыватель считает американцев тупыми. Конечно, битый жизнью русский куда ловчее и оборотистей обычного американца в повседневной жизни. Но это как в примере, данном Наполеоном: один арабский всадник всегда победит одного французского кавалериста; десять французов равны десяти арабам, а сто французских кавалеристов победят армию арабов.
   То же в отношении "тупой" Америки, мирового рекордсмена по числу патентов и Нобелевских премий. Её работники выросли и живут в системе. Система является иерархической. Каждый в ней занимает определённое место и в принципе подготавливается к нему наилучшим образом. Он не обременяется лишними, не нужными ему знаниями. Тому есть множество примеров.
  
   На кассе супермаркета, за конторской стойкой или на производстве находятся тысячи хорошо натренированных работников, великолепно выполняющих своё дело. И если такой работник, не обременённый лишними тонкостями в той области, где он работает, сталкивается с необычной ситуацией, он, не размышляя, сразу обращается к вышестоящему сотруднику, что считается нормой и не является недостатком. Если вышестоящий не может решить вопрос, он обращается ещё выше, и дело обязательно дойдёт до компетентного специалиста высокой категории. Такая система работает безукоризненно.
   Ведь основной массе людей не требуются обширные знания по всем вопросам. Ставший нарицательным "бином Ньютона" вряд ли пригодится им в жизни и работе. Поэтому при обучении со школы их ориентируют на получение практического результата.
   Мы приучены выводить красивую формулу для решения задачи в общем виде и потом подставлять данные параметры для получения ответа. Американец такого не понимает. Он с самого начала оперирует заданными параметрами, делая простейшие вычисления и не вдаваясь в теорию вопроса.
   Главное - результат! Если математическое выражение иррационально и затруднительно решить его относительно искомого значения, предлагается - о, дикость! - решать задачу методом проб и подбора возможных значений, пока не будет найдено требуемое число. Известный анекдот: человека приняли на работу, хотя при интервьюировании он сказал, что дважды два равно пяти. Потом ему объяснили, что из всех претендентов он дал наиболее близкий ответ...
   Даже в пособии по подготовке к экзамену рекомендуется, если вам нужно выбрать один из предложенных ответов, а вы не имеете представления, о чём идёт речь, выбрать что-то наугад в расчёте на случайную удачу.
  
   Итак, лишние знания не нужны. Со старших классов школы, в колледжах и университетах учащиеся, кроме необходимого минимума, отбирают для себя только те предметы, которые нужны им в будущей деятельности. Высокообразо-ванных универсалов с широким кругозором в обществе очень мало, лично я их в моей среде не встречал, они витают где-то в другом мире, куда я не вхож в основном из-за языкового и финансового барьеров. Остальной народ - это хорошо подготовленные узкие специалисты, умеющие работать "в команде" и двигающие всю страну.
  
   Широко используется новый для нас принцип - "Tutoring". Первоначальный основной смысл этого слова - наставничество. Но здесь это совершенно новое понятие, ставящее с ног на голову всю систему обучения. Tutoring ("тюторинг") - это краткая, разбитая на пункты инструкция для выполнения какой-либо работы, наладки или использования какого-нибудь устройства - от сборки складного стула до управления электростанцией. Для сложных систем даются два документа: "Manual" - "Руководство", полное описание принципа и работы, документ для умников, а для не знающих тонкостей "чайников" - "тюторинг", листик с последовательными указаниями, какую кнопку нажать и какой рычажок повернуть, чтобы всё работало. На этих тюторингах держится вся американская повседневная жизнь. На всё есть доходчивая инструкция. Есть даже тюторинг для написания порнографических романов - точно указывается, на какой странице должен быть описан первый половой акт...
  
   И во всём эта неразумная Америка поступает наоборот: В то время как всё цивилизованное общество, на словах ратуя за мир и справедливость, устраивает захватнические войны, перевороты, грызню за власть, разруху и голод - верящая в гуманизм и благородство Америка рассылает всем странам в помощь огромные деньги, отправила в Европу своих сыновей для борьбы за справедливость в двух мировых бойнях, ввязалась в войну во Вьетнаме ради идеалов свободы, уложив десятки тысяч, и вызывает зависть и ненависть тех, кому она помогает. Так и живёт эта наоборотная Америка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"