Ландер Анна Евгеньевна : другие произведения.

Общий файл. Текст полностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Фло смотрел на себя в зеркало и медленно снимал грим. Здорово, ну просто замечательно. Еще парочка таких выступлений и грим можно будет уже не наносить, и так синяки под глазами, бледность и усталость почти невозможно замазать тоном. Скоро он сможет подменять Микеле в последней сцене, причем без каких либо дополнительных средств, в виде теней на глазах или особого освещения, а итальянец к тому времени просто превратится в зомби. Единственная радость - несколько дней отдыха, он запрется в квартире, отключит телефон и будет просто спать! От этих мыслей его отвлек Микеле, ворвавшийся в гримерку в состоянии крайнего озлобления, если судить по тому, что он зашвырнул камзол куда-то в угол, пнул столик и упал в кресло, драматично прикрыв глаза рукой. Фло замер, глядя на итальянца в зеркало и думая, что ему никогда не удавалось столь эффектно появляться на людях, потом душу кольнуло нехорошее предчувствие. Француз нахмурился - поведение Микеле не предвещало ничего хорошего.
  - Что случилось? - мрачно спросил Фло.
  - Я только что разговаривал с Альбером и Довом, продюссерами...
  - Ну? - предчувствия становились все мрачнее.
  - Они решили, что для обеспечения нашего волшебного сольного будущего, нам не помешает выступить на каком-то сборище ВИП-персон. Мероприятие проводится только для каких-то важных шишек, закрытая вечеринка, никаких фанаток, никаких воплей из зала, все степенно, благородно и очень дорого.
  Фло представил их в сценических костюмах, поющих вместе с танцорами, ...так степенно и благородно. Он тряхнул головой и спросил:
  - Ну и когда запланировано это радостное событие?
  - Послезавтра.
  - Что?! Они обещали дать две недели отдыха! Я умру там же, или меня стошнит уже от этих песен на какую-нибудь "персону", или я сделаю еще что-нибудь такое же... степенное.
  Микеле мрачно смотрел на возмущенного француза.
  - Хочешь пойти поговорить с Довом? Или с Альбером?
  Фло мысленно услышал разговор, состоящий из одного непрекращающегося вопля Дова.
  - Нет, не хочу... Ну что за жизнь! И что мы будем петь?
  - Какая разница? Что-то из нашего набора. Ну и костюмы, само собой, тоже будут присутствовать.
  - Черт бы их всех побрал!
  - Да, я тоже обрадовался.
  Микеле вздохнул и запрокинул голову назад, на спинку кресла. У него была целая куча планов, и вот теперь все летит к чертям. Он закрыл глаза. Ладно, может быть там, действительно, удастся заинтересовать кого-то своим пением. Хотя кого он обманывает? Кучка толстосумов лениво послушает их песни, зажевывая и запивая их дорогими закусками и дорогими винами, и так же лениво забудет об их существовании уже через минуту. Наплевать на них. Может быть, место будет интересным? Альбер что-то такое говорил...
  Фло мрачно смотрел на Микеле и кусал губы. Да что же это такое! Он ошибся, в зомби первым превратится он. И отказаться они тоже не могут. Значит, он будет спать по дороге, перед сценой, а если повезет, и на сцене - это будет вполне благородно. Спеть все эти песни он может и в полуобморочном состоянии. Кстати, а где все это будет проходить? Хотя какая разница? Все эти выступления похожи одно на другое, так же, как и места. Фло закрыл глаза.
  Но это место не было похоже на все остальные. Дов, хитрец, до последнего держал их в неведении, юлил и отделывался общими фразами. А на прямой вопрос Фло в аэропорту "Куда ты нас опять посылаешь?" ответил коротко "Как прилетишь - увидишь". Потом, правда, добавил ставшей за три года привычной фразу "Где Микеле? Вечно он опаздывает...". На что получил не менее ставший привычным меланхолический ответ Флорана "Сейчас будет"...
  Микеле вбежал в аэропорт как всегда в последнюю минуту, замер в самой середине зала отлетов, в растерянности озираясь по сторонам. Где же все-то? Не может быть, чтобы он опоздал настолько, что они улетели без него! Всего каких-то...он бросил взгляд на часы...25 минут...Да, вполне могли улететь. Он поправил гитару...Жаль, хотя...Может это и к лучшему - он сможет посвятить время запланированным делам. Раздавшийся над ухом раздраженный голос Дова вывел его из задумчивости.
  - Каково...ты еще здесь? Все ждут тебя в салоне самолета, вылет из-за тебя задержали! Неужели нельзя хоть раз...ну я уже не требую все время...но хотя бы раз прийти вовремя!
  Микеле даже не стал придумывать оправданий, только слегка вздохнул и покаянно наклонил голову.
  - Ну что ты стоишь! Выход 25! Бегом! - Дов был почти вне себя.
  Тяжелый вздох был ему ответом. Микеле поправил на плече гитару, сжал ручку чемодана и с обреченным видом поспешил на борт самолета.
  Все действия стали уже привычны и больше не вызывали того возбуждения и волнения как это было еще год назад. Сначала надеть чулки, облегающие брюки до колен, застежка на боку, резной пояс, черная рубашка с широкими рукавами - каждое движение было отмеренным. Он устал...Он чувствовал что уже давно балансирует на грани...Но у него не было выбора - точнее, он сделал свой выбор три года назад, когда поставил свою подпись под контрактом на участии в мюзикле. Это был его шанс - он прекрасно отдавал себе в этом отчет тогда. И отдал этому проекту весь свой энтузиазм, всю энергию, и почти все свои жизненные силы.
  Микеле посмотрел на свое отражение в зеркале гримерной - круги под глазами, которые уже почти не удавалось замаскировать тональным кремом, потухший взгляд, морщинки в уголках глаз, впалые щеки и более резко обозначенные скулы - он выглядел отвратительно. Еще хуже, чем в свои самые темные времена, когда приходилось спать на улице и голодать. Нет, пожалуй, в те времена он выглядел лучше - у него еще оставалась вера в себя и почти неугасимый энтузиазм... Он встретился потухшим взглядом своего отражения - он был выжат. Морально и физически... Чувствовал, что начинает накатывать апатия. Надо докрасить глаза, закончить накладывать грим - через 15 минут их ждут на сцене...Черт бы побрал этого Дова! Ну какого дьявола он услал их сюда! В какой-то средневековый город! "Моцарт" и средневековье! Абсурд! Хотя...Каркассон - полностью воссозданный и отреставрированный средневековый город стоил того, чтобы его посетить. Еще год назад он с удовольствием пробежался бы узким улочкам, забежал бы в магазин средневекового оружия, устроил бы побоище на бутафорских мечах с Флораном...Еще год назад...позволил бы духу Питера Пена, что всегда жил в нем, вырваться на свободу...Позволил бы хоть ненадолго почувствовать себя ребенком. ...Еще год назад... Сейчас было все равно. Ничего не хотелось...Нет, не так - хотелось вернутся домой, в Париж, закрыться на ключ, зарыться головой в подушку - и никого не видеть и не слышать по крайней мере неделю. Он горько улыбнулся своему отражению - утопия! Кто же ему позволит исчезнуть в своей квартире на неделю! ... 15 минут до начала - надо, наконец, стряхнуть с себя оцепенение и закончить с этим проклятым гримом. Изобразить энтузиазм, надеть на себя улыбку, взять себя в руки - в конце концов, всего две-три песни для приглашенных....
  Микеле потянулся за бутылочкой с тональным кремом - нащупать ее с первого раза не удалось. Пришлось склониться над косметическим набором, еще минута поиска...вот она. Он снял крышку, выдавил на ладонь небольшое количество крема, поднял снова глаза к зеркалу...и похолодел. Прямо над его отражением, в самом верху, была видна надпись: "Помоги, умоляю. Дай мне надежду. 17". Откуда? Он мог поклясться, что еще минуту назад надписи не было. Галлюцинация! Он автоматически облизал губы, поднес слегка дрожащую руку к зеркалу, забыв о том, что на ладони по-прежнему выдавленный тональный крем, коснулся пальцем букв...Красных...Кровь? Слова были написаны кровью? Нет, не похоже...Чернила...Или фломастер... Хотя, больше похоже на краску... Какого дьявола? Вроде он ничего не пил кроме кофе. Или в последнем кофе было что-то намешано? Наркотик? Зачем? Даже если и так.... почему эффект проявился сейчас?
  - Ненавижу чертов мюзикл! И костюм этот проклятый! И Дова ненавижу!
  С этими словами Фло вломился в гримерку Микеле. Широкие рукава рубашки постоянно заворачивались в камзоле, мешались и раздражали, как никогда, он никак не мог застегнуть проклятую брошь, ему было страшно жарко, и он готов был кого-нибудь придушить.
  - Помоги мне застегнуть этого кляксонутого паука на шее! Я в таком бешенстве, что готов его прилепить Дову или Альберу на заднюю часть тела, боюсь, они этого не оценят...
  Не слыша и не видя никакой реакции, Фло перевел взгляд со своей груди на лицо итальянца. Сначала он подумал, что ему тоже, наконец, начали удаваться эффектные появления, потом он внимательнее всмотрелся в бледное лицо Микеле и заметил остановившийся взгляд.
  - Ну а с тобой-то что? Что ты замер?
  Микеле несколько секунд смотрел на вошедшего друга невидящим взглядом, не слыша ни слова из того, что он только что произнес.
  - Скажи...ты тоже это видишь?
  - Вижу - что? - Фло продолжал безуспешные попытки застегнуть украшение. - Ты поможешь мне или нет?! Меня сейчас хватит удар из-за этой брошки! Не стой, как истукан!
  Микеле автоматически протянул руки к брошке, попытался ее застегнуть, брошка пачкалась в тональном креме и выскальзывала из пальцев... Но он, казалось, совершенно не замечал этого...
  - Фло, посмотри на зеркало...Надпись...она все еще там? - решился спросить он, напряженно заглядывая в глаза француза. "Если он скажет "нет" - значит все можно будет списать на усталость...а если скажет "да".." - он вновь почувствовал как по спине пробежал холодок...
  Флоран перевел взгляд на зеркало. Первое, что он увидел - отражение его броши, измазанной тональным кремом.
  - Да чтоб тебе!...- Фло ударил по пальцам итальянца, вырывая многострадальное украшение и пытаясь стереть бежевые пятна. - Точно убью кого-нибудь сегодня. Кажется, что это будешь ты...
  Фло поднял мрачный взгляд от броши на лицо Микеле. Что-то не так. У итальянца было такое лицо, как будто он увидел привидение. Что он там болтал про зеркало? Фло снова взглянул на свое отражение, отражение Микеле. Так... А это что? Француз сделал шаг к зеркалу, пытаясь получше рассмотреть буквы.
  - Ну... Надпись, как надпись. Что тебя так напугало?
  - Что значит "надпись как надпись"? - повторил Микеле, стряхивая с себя оцепенение. - Тебе что, часто приходится видеть подобные надписи у себя в гримерной? Я что-то пропустил, и это теперь в порядке вещей? Чтобы надписи неожиданно появлялись на зеркале?
  - Да хоть в воздухе пусть светится! - Фло вздохнул. - Ты, как ребенок, честное слово. Ты забыл что ли, где мы? Мы в средневековом городе! Да тут всякие скелеты из шкафов, сквозняки и надписи на каждом шагу могут вдруг вывалиться. При современных технологиях достаточно любого изменения температуры, чтобы у тебя тут звездное небо появилось. Или не знаю...Чихнешь, а тебе на салфетке "будь здоров" напишут. Это, наверное, специальная какая-то развлекаловка для гостей. И из-за этого бреда ты мне всю брошь извозил своим кремом... Давай, заканчивай свой макияж. Нам на сцену уже пора.
  Флоран, наконец, привел в порядок свой гардероб и выжидающе посмотрел на Микеле.
  - Осталось пять минут. Надо торопиться.
  Микеле качнул головой, медленно, не без некоторой опаски снова развернулся к зеркалу.... Надпись была там же. Красные буквы на прозрачном фоне. "Спецэффекты! Шутка...Хм...Может Фло и прав - хотя я бы за такие шутки... Это от усталости все и от нервов - напряжение, недосып...А тут еще эти...с шутками". Он почувствовал укол раздражения. Быстро подвел глаза, несколькими размашистыми движениями нанес на лицо тональный крем, снова взглянул на себя в зеркало - не лицо, а коричневатая маска из фильмов ужасов. Он чертыхнулся про себя, выдавил еще крема и принялся размазывать его по шее, чтобы контраст с белой кожей не был так разителен. Микеле в последний раз взглянул на свое отражение.... И взгляд снова невольно задержался на тревожной надписи...Что-то было в ней - он даже не мог объяснить толком что - настоящее, мало походившее на глупые шутки. Тем более, что Хэллоуин вроде давно прошел.Если это чья-то шутка, почему они выбрали именно эти слова?...Просьба о помощи...Без подписи - только номер. Он хотел было рассказать о своих подозрениях Фло, но встретив нетерпеливый взгляд француза, решил воздержаться.Уже на ходу натягивая камзол, поспешил за Фло по коридору.
  Как ни странно, но их выступление было принято лучше, чем они могли ожидать. Эксклюзивная публика, состоящая практически целиком из ВИП-персон, пританцовывала и кивала в такт музыке, и после исполнения песен достаточно бодро дарила им аплодисменты.
  Оказавшись на сцене, Микеле собрал в кулак все свои остатки прежней энергии, пел и подпевал, как ему казалось, достаточно хорошо, умело маскируя накопившуюся усталость ослепительными улыбками и ставшими почти автоматическими жестами, с помощью которых он воплотил на сцене своего персонажа. Осталось всего пара песен. Зазвучали первые аккорды . Фраза, за ней другая - даже после стольких сотен раз эта песня продолжала заводить его своим задором. Еще фраза .... Он послал улыбку публике, стоящей у самой сцены, улыбнулся какой-то важной даме, перевел взгляд в глубь зала.... Глаза неожиданно выхватили женский силуэт...Длинные черные волосы спускались на спину и то и дело перебивались белыми седыми прядями, платье странного неопределенно-серого цвета казалось испачканным и прожженным в нескольких местах, у подола юбки не хватало куска ткани. "Странный наряд для вечера", - пронеслось у него в голове. Девушка, не поворачиваясь, поднесла руки к голове, собрала их в хвост и перекинула через плечо на грудь....Микеле поперхнулся на середине музыкальной фразы - у нее на спине неровным красным шрифтом была нарисована цифра 17. Музыка продолжала играть, Фло бросил обеспокоенный взгляд на стоящего рядом друга, заметил его вновь побелевшее лицо и напряженный взгляд, направленный в зал. Фло попытался понять, что могло настолько парализовать Микеле, ничего не увидел, едва удержался, чтобы не толкнуть его в бок...Музыка перешла на следующую фразу - надо было спасать положение. Он запел сам, то и дело посматривая на итальянца. Тому, наконец, удалось сбросить оцепенение - хоть и не до конца. Он вступил на припеве, и они запели на два голоса - чистая импровизация. "Хорошо, то Дова здесь нет" - промелькнуло в голове у Фло, иначе не миновать бы им длительной нотации после выступления. Последний куплет Микеле допел один, хоть Фло оставался постоянно начеку, готовый в любой момент подхватить и прийти на помощь. Этого не понадобилось - Микеле удалось сосредоточиться. И, тем не менее, он продолжал всматриваться в середину зала - никого, кто бы отдаленно походил на только что увиденную незнакомку...
  Последние аккорды последней песни, бурные аплодисменты, поклоны, улыбки. Уходя со сцены, Микеле бросил короткий взгляд в зал - те же лица, вечерние наряды, костюмы. Не заметив ничего странного, скрылся за кулисами....
  Фло догнал Микеле и тронул итальянца за плечо.
  - Ну и какого черта? Что это было?
  - Что ты имеешь в виду? А это...ну подумаешь, сбился немного - с кем не бывает... - Микеле слегка пожал плечами.
  - Сбился? В песне, которую ты знаешь лучше, чем алфавит? Хватит "заливать". Что опять произошло?
  Микеле бросил внимательный взгляд на шагающего рядом француза... "Не отстанет ведь!", - с некоторой долей раздражения подумал он.
  - Ну какая разница - засмотрелся, задумался. Почему нельзя просто принять простое объяснение.
  - Я не отстану. Ты можешь даже не пытаться придумывать эту бредятину на ходу. Просто хочу знать, в каких случаях мне нужно быть готовым спеть весь твой репертуар. Давай, говори. Что ты там увидел? Привидение?
  - Фло, ну вот почему ты такой...
  - Какой?
  - Приставучий, - с чувством закончил Микеле и остановился... - Если я тебе скажу, ты же опять поднимешь меня на смех. ...А... - он махнул рукой, - все равно, не поверишь. Понимаешь, все шло как обычно, и вдруг...в общем, я увидел ее. Девушку - черные с проседью волосы, серое испачканное платье...она была повернута ко мне спиной - лица я так и не увидел...А потом...она убрала со спины волосы и....у нее на платье была написана цифра 17..красной краской...я надеюсь, что все-таки краской...
  Флоран несколько секунд молча смотрел на итальянца. Он чокнулся что ли? А так и не скажешь. Наверное, переутомился. Да, они все работали на износ, особенно последние месяцы. Первым в зомби превратился все-таки Микеле. Пожалуй, он не будет ему сейчас об этом говорить. Лучше не нервировать его еще больше, он кажется, действительно, испуган.
  - Девушка. С номером на спине. А кто-нибудь еще ее видел? Как-то отреагировал на ее появление? Все-таки не часто среди такой публики появляется кто-то похожий на... на каторжника, да еще и в такой одежде...И почему, интересно знать, ты решил, что это девушка? Раз так и не видел ее лица, а волосы были с проседью?
  -Хм... А действительно, почему? - Микеле на секунду задумался, - Может потому, что ее платье было слишком...облегающим, и ее силуэт...наводил на мысли о девичьей фигуре...Хотя...Возможно ты и прав - бред все это. Может, мне показалось это все - и надпись, и девушка с номером...Или как ты сказал - это ведь средневековый город... Карнавал, костюмы, современные технологии, - он жалел, что поделился с Фло своим "видением"...Тот ведь наверняка решил, что он двинулся умом. И в самом деле - наверное, француз прав - надо успокоиться, отдохнуть, поспать...Завтра утром он сам же первый посмеется над своими страхами...
  - Не бери в голову, Фло - он хлопнул друга по плечу. - Давай смоем грим, снимем проклятые костюмы...Кстати - ты представляешь - нам дали номера в лучшей гостинице - ну той, что стилизована под старинный замок. Знаешь, мне никогда еще не доводилось ночевать ...в замке.
  Фло с сомнением смотрел на Микеле и шел следом за ним к гримерке. Может итальянец и тронулся умом, но почему его заклинило на цифре 17? Бред какой-то. Но он сам видел у него на зеркале эту дурацкую надпись. Кто бы ни задумал этот аттракцион, он выбрал не самое удачное время для шуток. Может быть, быстренько разгадать эти загадки и дело с концом? Хотя вот ему никто никаких надписей не рисовал и никаких таинственных незнакомок не посылал. Дерьмо. Всегда он на вторых ролях. Или просто еще в здравом уме.
  - Ты мне замками зубы не заговаривай. Куда потом делась эта девица? И кстати, тебе о чем-то говорит цифра 17? Ну давай, напрягись. Может быть номер камеры хранения, набитой золотыми слитками? Или число родственников, между которыми поделены кусочки карты сокровищ? Или номер гостиницы... Гостиница. А там, какой у тебя номер?
  - Понятие не имею, куда она делась. Если она вообще была... Я отвел взгляд - а когда посмотрел в зал вновь - ее уже не было...
  "Вот сейчас он точно решит, что у меня на почве переутомления поехала крыша", - Микеле корил себя за то, что ему не удалось скрыть от француза ...
  - Насчет комнаты ....У меня...Нет, не 17, как ты подумал...Кажется, 16, - не очень, впрочем, уверенно произнес Микеле... - А у тебя?
  Фло наморщил лоб.
  - 18.
  Они переглянулись.
  - Ты что, серьезно думаешь, что нам нужно постучаться в 17 номер? - с сомнением произнес Микеле. Не может быть. Неужели всегда такой практичный и рассудительный Флоран решил принять всерьез его "бред"?
  - Я не уверен на счет "нас", но можно попробовать. Что ты теряешь? Кто-то же исписал тебе все зеркало посланиями. Зачем-то он, или вернее она, это сделала? Хотя я могу догадаться...
  - Догадаться о чем? - Микеле подозрительно покосился на товарища.
  - О том самом! Ну сейчас-то ты точно сунешься в 17 номер - после всех этих таинственных посланий, явлений в ободранных платьях, бла-бла-бла. Там тебя будет ждать темноволосая незнакомка в лохмотьях каторжника, с жалобной историей и просьбами о помощи, и твое сердце дрогнет. - Фло усмехнулся. - Вполне себе неплохой спектакль. И главное, какой полет фантазии. А я-то сначала напрягся...
  Флоран зевнул.
  Микеле едва удержался, чтобы в раздражении не плюнуть ему под ноги. Вот честно...если бы не трехлетняя дружба... Он дернул на себя дверь своей гримерной.
  - Ты, как всегда, прав. Я снова выставил себя полным идиотом, и ты снова мне это популярно объяснил. Хотя я и сам мог бы об этом догадаться.... - он махнул рукой, - Увидимся утром...
  - Ой-ой, еще скажи, что ты не такой... Идиот и есть, - Фло закрыл за собой дверь гримерки, не оглядываясь на итальянца. Псих ненормальный.
  
  Микеле изо всех сил хлопнул дверью, хотел было наподдать еще и ногой - но так и замер с совершенно глупым выражением лица .... - зеркало в его гримерной было девственно чистым. Никакой надписи...даже следов не осталось... Он на всякий случай провел пальцем по прозрачной поверхности - ничего. Сказать об этом Фло? Вот еще - чтобы еще раз услышать его ехидные комментарии о его умственных способностях?
  Микеле сделал глубокий вздох. Ведь если серьезно разобраться ... Флоран не так уж не прав. Ну чего он, в самом деле, разволновался. Кто-то захотел повеселиться, оставил надпись, во время выступления привлек к себе его внимание, пока он был на сцене, успел проникнуть в его гримерную и стереть слова на зеркале. Все логично... И чего-то он приписал все каким-то таинственным силам? Нервы - все нервы. И напряжение последних месяцев.
  Микеле с ожесточением сорвал с себя камзол, едва удержался, чтобы не швырнуть его на пол, вовремя одумался, и быстрыми движениями переоделся в свою обычную одежду. Запихнул костюм в чемодан уже предвидя назойливое бормотание костюмеров по поводу такого ... "беспечного"... обращения с предметами реквизита. Схватил косметичку - к дьяволу, смоет грим в гостинице. Он ни минуты не останется в этом месте.
  Выйдя из здания, он подошел к одному из бесплатных такси, припаркованных у входа, и попросил водителя отвезти его в отель. Уже выходя из машины, успел заметить на заднем крыле машины порядковый номер "1717". Микеле тихо выругался сквозь зубы, твердо пообещав самому себе больше не поддаваться этой паранойе, прошел мимо портье, едва заметив великолепие воссозданного до мельчайших подробностей средневекового замка, ставшего гостиницей "де люкс". Поднялся на третий этаж и, повернув ключ в замке, оказался в своей комнате.
  Флоран быстро стянул с себя надоевший камзол и швырнул на столик распроклятую брошь. Подумаешь, какие все нежные стали. Никому слова не скажи. Можно подумать, он был так уж не прав. Да эти поклонницы на все готовы и постоянно бродят рядом. Просто у одной из них оказалось побольше средств и воображения, чтобы разыграть этот спектакль. А Микеле повел себя так, будто это Фло сидел и разрисовывал его зеркало. Да провались ты пропадом со своими истериками. У всех нервы на пределе. Все гонят из последних сил - спектакли, выступления на радио, встречи в студиях, с авторами, аранжировщиками, договора, записи. И только один отдельно взятый итальянец повел себя сегодня, как последний псих. Фло тоже не высыпался, он за последние три дня спал часов шесть. Но он же не впадает в буйство, хотя и мог бы. Или не мог, просто потому что очень хочется спать и сил ни на что не осталось. Кстати, наплевать на все эти экскурсии, побыстрее бы добраться до номера. Флоран быстро переоделся и снял остатки потекшего грима. Ну и жара. Наверное, он еще и поэтому чувствует себя так паршиво. Он сложил вещи и вышел из гримерки. Позвать Микеле? Еще чего. Быстрее в номер. Фло почти вбежал в гостиницу и поднялся на этаж. Сейчас все его мечты были только об одном - мягкая кровать и часов десять беспробудного сна.
  Он вставил ключ в замок, повернул его, толкнул дверь....и замер на пороге, не в силах сделать шаг. Казалось, что по комнате пронесся ураган, или смерч - все, что можно было сломать - было сломано. Все, что можно было уронить на пол - лежало на полу: перевернутое кресло и два стула (один из которых был практически переломан пополам), платяной шкаф с открытой створкой (вторая исчезла где-то под кроватью), вешалки, что буквально усеивали пол, осколки бокалов и чашки. Кровать была перевернута вверх дном - матрас повернут поперек и на нем сияло большое выжженное черное пятно, одеяло частью лежало поверх шкафа, одна из подушек валялась у входа, другая была разорвана на две части. Клочки бумаги, что обычно отель снабжает постояльцев, покрывали пол и кровать сплошным слоем. Встроенный мини-бар был открыт, и его содержимое, частью рассыпанное, частью разлитое, довершало картину.
  Фло на несколько мгновений закрыл глаза, потом открыл их - картина не изменилась. Он почувствовал, что разум обволакивает пелена ярости. Какого черта происходит в этом городе? И вот в этой гостинице?! Он почти кубарем слетел с лестницы и подбежал к стойке портье, мелькнула мысль о расправе над служащими, но потом Фло решил, что не стоит добавлять к сегодняшним происшествиям убийство. Портье вопросительно смотрел на него, Флоран сделал несколько глубоких вдохов и постарался говорить спокойно.
  - Что. Произошло. В моем. Номере?
  - Месье?
  - Я впервые заглянул туда минуту назад, и если вы мне сейчас скажете, что то, что я там увидел, в порядке вещей, я устрою этот "порядок" во всем вашем проклятом замке!
  - Что-то не так?
  Фло скрипнул зубами и попробовал убить портье взглядом.
  - Вы не могли бы пройти в мой номер и посмотреть?!
  - Безусловно, месье, - портье наклонил голову.
  Сообщил своему коллеге, что должен отлучиться, и пригласил вежливым жестом Флорана следовать за собой. Пара минут им потребовалось, чтобы на лифте подняться до третьего этажа. Портье хранил замкнуто-невозмутимое выражение лица, готовый дать любые объяснения и принести любые извинения. Он уже давно привык к самым экстравагантным выходкам, самым нелепым просьбам и самым пустячным жалобам богатых постояльцев. Легким звоном лифт возвестил, что они прибыли и с готовностью раскрыл для них двери. Фло вышел первым, дошел до своей комнаты, вставил снова ключ в замок.
  - Может быть, вы будете так любезны объяснить мне, что все это может значить?
  Портье заглянул в номер, снова повернулся к постояльцу, храня на лице профессионально-невозмутимое выражение.
  - Месье?
  Флоран отстранил портье и сделал шаг в комнату... которая сияла девственной чистотой и идеальным порядком - шкаф с двумя створками стоял у стены, кресло и два стула там же, где им и было положено стоять, кровать была идеально заправлена, на столе аккуратной стопкой лежали нетронутые листы и реклама отеля с надписью "Добро пожаловать".
  - Черт возьми...
  Фло вышел за дверь, посмотрел номер комнаты, потом посмотрел на ключ в своей руке. Снова вернулся в номер.
  - Но здесь... Все было перевернуто вверх дном. Я же не идиот...
  Хотя именно им Фло себя и чувствовал. Взгляд портье также не оставлял никаких сомнений на этот счет. Флоран обошел комнату, заглянул в ванну - везде был идеальный порядок.
  - А нельзя одним ключом открыть еще чей-то номер? - спросил Фло, заранее зная ответ.
  - Ни в коем случае, месье.
  Чтоб вам всем пусто было. Фло мысленно клял все человечество, персонально, Дова и Альбера, как людей, приславших его сюда, и этого портье до кучи, потому что выглядел в его глазах абсолютным дураком. Ладно. Все. Не хочу ни о чем думать. Хочу спать.
  - Гм. В таком случае, прошу прощения за беспокойство. Мне что-то такое показалось... Наверное, от переутомления. Извините, всего хорошего.
  Пошел ты вон уже, мысленно напутствовал портье Фло, мечтая побыстрее забыть об этом происшествии и перестать чувствовать себя кретином.
  Портье вежливо раскланялся и отбыл, сохраняя маску абсолютной невозмутимости на лице. Фло закрыл дверь и застыл посреди комнаты. И что же это было? Он вспомнил о надписи на зеркале Микеле. Может быть, это тоже была какая-нибудь иллюзия. Он ведь не догадался войти внутрь и потрогать обломки мебели, а сразу побежал вниз. Вот черт. Как итальянцу, так романтичные надписи, а ему - так полный разгром? Или это за то, что "отговорил" Микеле идти в 17 номер? Ну здорово, мало было ему его сумасшедших, так еще обиженные сумасшедшие итальянца добавятся. Но все-таки он готов был поклясться... Фло еще раз обошел номер, заглянул под кровать, сам толком не зная зачем, открыл шкаф, осмотрел его со всех сторон, чуть ли не обнюхал стены, была бы у него с собой лупа, он бы и с нею поползал бы в поисках скрытых устройств. Ничего нового не обнаружилось. Фло подумал, а не заглянуть ли в 17 номер и высказать этой дамочке все, что он думает по этому поводу. Нет, что-то не хочется. Еще одного разгрома, пусть и виртуального, он не переживет. Не оставляло какое-то странное чувство - опасности...Кажется, мне не удастся сегодня поспать, с тоской подумал Фло и разозлился. Вот еще. Не позволю всяким дурам портить мне отдых.
  - Идите вы все! И отстаньте от меня!
  С этими словами Фло, не раздеваясь, упал в кровать с желанием побыстрее забыть обо всем.
  Микеле понятия не имел о том, что происходит с его другом в соседнем номере... Усталость давала себя знать - хотелось поскорее смыть проклятый грим, натянуть на себя пижаму, оказаться под одеялом, закрыть глаза и забыть обо всем... Просто провалится в глубокий живительный сон без сновидений. И самое главное - хотелось поскорее перестать думать о надписях, незнакомках и номерах... "Пойти, что ли, постучаться в 17 номер?" - мелькнуло у него в голове... "И тут же угодить в руки ненормальной сумасшедшей, если Фло все-таки окажется прав?". Нет уж, увольте. На сегодня хватит разговоров и объяснений, и особенно...хватит потрясений... Кто знает, какую на самом деле шутку ему подготовили в 17 номере. Микеле махнул рукой, положил чемодан на специально отведенное для этого место, нашел зубную щетку и бритву (чтобы утром все было под рукой). Зашел в ванную, включил свет, на секунду задумался - неплохо было бы встать под душ....Утром - все утром. Просто нет сил...Ни на что...Он вымыл лицо, с наслаждением стирая подводку и тональный крем, почистил зубы, поднял снова глаза к зеркалу...нет, никаких надписей...Он точно становится параноиком. К дьяволу....Спать...Только спать... Открыл чемодан, роясь в поисках пижамы - точно помнил, что клал ее, - наткнулся на скомканный камзол, коротко вздохнул... Раздражение раздражением, но все-таки так нельзя обращаться со сценическими костюмами. "Люди столько труда вложили", - укорил он сам себя. Он достал камзол, слегка встряхнул его, расправляя, открыл створку шкафа ("главное, не забыть его завтра здесь" - мелькнула мысль) .... и тут же снова почувствовал, как холодок иррационального страха пробежал по спине. В совершенно пустом шкафу на вешалке слегка покачивалось серое слегка прожженное платье, что он видел в зале на незнакомке. Слегка дрожащей рукой он повернул его - цифра 17 алела на спине. Он для верности еще раз дотронулся до материи, чтобы точно убедится в ее реальности...
  "Бред! Вот это уже становится не смешно. Эта нелепая шутка зашла слишком далеко!" - Микеле почувствовал, как раздражение захлестывает его с головой, смывая последние остатки страха. "Какого дьявола! Почему кто-то решил, что я - удобный объект для подобных розыгрышей? Или это...действительно способ ненормальной поклонницы привлечь мое внимание...Боже, они же на все готовы..." - он изо всех сил сжал зубы, резко закрыл створки шкафа, бросил камзол на чемодан - "Все, кто бы ни был в этом проклятом 17 номере, ему придется пожалеть". И пулей вылетел из номера, в последний момент, успев схватить ключи.
  Сделал три шага по коридору ...и остановился напротив соседнего номера. Поднял глаза - на двери поблескивала цифра 18. Да, это же номер Фло - им же зарезервировали смежные номера. Прошел еще дальше по коридору, замечая цифры 20, 22, 24, 26... Черт, на этой стороне только четные... Он перешел на другую сторону... 25, 23, 21, 19, 15... Что за...Он снова пошел по коридору, внимательно изучая двери. На правой стороне был его номер 16, потом 18, слева 15 и 19...Дальше номера шли по убывающей или возрастающей. Комнаты с номером 17 просто не было...
  "Должно быть какая-то ошибка", - подумал он...Ну почему сейчас! Ну почему здесь все не так как у людей! Проклятые надписи, проклятые незнакомки, проклятые платья, проклятые номера... проклятый Дов, заславший его сюда! И проклятый день, когда он на свою голову согласился участвовать в этом проклятом мюзикле! Раздражение достигло своей высшей точки. Он попытался взять себя в руки, но быстро понял, что это было напрасной идеей. Надо спуститься вниз и выяснить у портье, куда они задевали этот трижды проклятый 17 номер. Может это какая особая комната, типа номера "суит де люкс".
  Микеле изо всех сил нажал на кнопку лифта, в раздражении стукнул по ней кулаком, словно это могло ускорить прибытие лифта, спустился на первый этаж. Черт, надо же придумать какое-то оправдание, зачем ему понадобился 17 номер. От усталости и раздражения в голову не лезло ничего, кроме банального "Моя подруга попросила меня зайти к ней в 17 номер". К дьяволу. Он подошел к портье...
  - Извините, месье, моя подруга остановилась в 17 номере. Я забыл ей отдать ее книгу - она дала ее мне почитать в самолете. Не могли бы вы сказать мне, где он находится?
  Портье, тот самый, что еще полчаса назад поднимался вместе с Флораном, выдавил из себя непроницаемо - вежливую улыбку.
  - Боюсь, что месье ошибается. Ваша подруга никак не могла остановиться в 17 номере. В гостинице нет такой комнаты.
  - Как нет? - опешил Микеле, даже не заботясь о том, что его маленькая ложь была раскрыта.
  - При реставрации замка его бывший владелец поставил условие - в гостинице не должно быть номера с цифрой 17. Предубеждение? Или суеверие? К сожалению, он не дал достаточных объяснений. Но его условие было соблюдено нынешними владельцами. - Дал пояснение портье и выжидающе посмотрел на Микеле.
  "Нет такой комнаты...Ну что за бред..." - мысли разбегались..."Может, сказать про платье?"
  Он уже было открыл рот, но натолкнувшись на взгляд портье передумал...
  "Хватит уже того, что я выставил себя перед ним полным идиотом!"
  - Извините...Моя...подруга ошиблась, дав мне номер... Она, наверное, имела в виду 117...Я уточню...
  - Как пожелаете, месье. Если с моей стороны не будет большой вольностью, я бы хотел сказать, что в 117 номере остановилась семейная пара с двумя детьми...
  "Издевается, " - пронеслось в голове у Микеле... но портье по-прежнему хранил на лице приклеенную профессиональную улыбку..." К черту !"
  - Видимо, она ошиблась, назвав мне цифру...Я сам свяжусь с ней и выясню..
  - Если месье даст мне ее имя, я могу помочь...
  - Нет-нет, спасибо...Я предпочитаю поговорить с ней сам...Извините за беспокойство...
  Он развернулся и направился к лифту, чувствуя на себе удивленный и насмешливый взгляд портье. Плевать...Уже на все плевать - хватит с него тайн... На сегодня точно хватит...Он вернется в номер и ляжет спать. И завтра покинет это...безумное...место. С таким решением Микеле вернулся в свою комнату и закрыл дверь.
  Глава 2.
  Флорану снилось море... Волны с размеренным шелестом накатывались на берег, изо всех сил стараясь достать его босые ноги, едва касались его пальцев и недовольным шепотом откатывались назад. Он сделал вдох - соленый морской воздух наполнил легкие... Господи, хорошо-то как! Он был один...наконец-то...Ощущение умиротворения и покоя наполняло все его существо. Море...Как же он любил его...и как редко ему удавалось на нем побывать! Легкий ветерок игривой рукой взъерошил его волосы - да, он же забыл собрать их в хвост - не беда...Так даже лучше. Снова шелест волны, на этот раз более громкий - шалунья! Ей все-таки удалось замочить ему ноги!...Фло счастливо улыбается - пустяк...Двигаться не хочется... Пусть мочит... Волна набегает вновь...легким ручейком струится вдоль ноги....отступает .... Играет ...Следующая волна ....снова холодный влажный ручеек бежит вдоль ноги...залезает под рубашку...касается кожи на животе...отступает...Его посещает странное ощущение, что волны вдруг начинают обретать свою волю....Новая волна...Ручеек уже быстрее бежит вдоль ноги, касается кожи на животе...забирается выше до самой груди... Он слегка вздрагивает...Холодно...Волна отступает... Умиротворенное ощущение покидает его...Воздух становится все холоднее, поднимается ветер, вздымая вокруг него фонтаны песка... Он хочет подняться...но все тело оказывается словно налито свинцом...Малейшее движение стоит невероятных усилий...Набегает новая волна...Холодок пробегает по его ноге, животу...касается лица...
  Фло проснулся, резко вскинув голову и пытаясь сосредоточиться на том где он. Глаза быстро привыкли к темноте, все тот же номер, все та же гостиница. Флоран уронил голову на подушку. Да что же это? Даже выспаться не получается, какие-то странные кошмары, тревога, холод. Он поежился, вспоминая свой сон. А так хорошо все начиналось. Встать и раздеться? Лень. Все утром. Он со вздохом повернулся на бок, еще есть время, надо выспаться и закрыл глаза.
  Он не знал, сколько прошло времени - минута, две, десять... Сознание снова стало соскальзывать в бездну сна...Он пошевелился, устраиваясь поудобнее...Рука слегка вытянулась...Пальцы коснулись волос...Волос? На ухом раздался смех. Едва различимый...тихий...женский... и дыхание...Он спит? Или... Фло почувствовал, как его лица слегка касаются холодные пальцы...Он подскочил, резко распахнул глаза...Тьма...И рядом с ним темный силуэт...
  Да что за?... Фло ударил по выключателю рядом с кроватью и зажмурился на мгновение от света. Обернулся. Никого. Это был сон что ли? Дожили. Ему стали сниться кошмары. Причем очень реалистичные. Флоран медленно сполз с кровати, обошел комнату, заглянул под кровать. Детский сад. Но он мог дать голову на отсечение, что рядом с ним кто-то был. Он тоже стал психом. Флоран посмотрел на кровать и застыл.... На второй подушке остался след, едва заметный, как будто на ней кто-то лежал. Он точно туда не переворачивался. Фло наклонился ниже и заметил длинный черный волос. Так. Его волосы еще не такой длины. Значит, это чье-то. Гадость какая! Спокойно. Это все плохие сны, заполошные итальянцы с семнадцатыми номерами и усталость. Просто плохо убирались. Гостиница, может и люкс, но с придурью.... Хотя, кто знает, возможно, здесь так принято. И в ванной на него вывалится скелет с потолка. Фло брезгливо взял подушку и сбросил на пол. К черту вас всех. Надо придти в себя. Если тут постоянно откуда-то будет дуть, что-то мерещиться и всякая гадость будет обнаруживаться на подушках, надо будет съехать, причем как можно быстрее. Фло устало провел рукой по лицу и направился в ванную.
  Он открыл кран, отрегулировал воду, на всякий случай внимательно осмотрел все уголки на предмет чего-то необычного... Ванная сверкала ослепительной белизной и чистотой - ничего странного... Он подставил руки под струю воды... и с коротким криком тут же одернул их... Черт! Черт! В этой гостинице даже вода не регулируется нормально - он принялся трясти слегка обоженные руки... Ванная постепенно стала наполняться паром. Фло еще раз громко выругался, попытался закрыть кран...безуспешно... Он завернул его до отказа - никакого эффекта. Вода продолжала идти той же сильной струей. От заполнявшего ванную пара становилось трудно дышать...Фло еще несколько секунд повоевал с непослушным краном...Снова громко выругался, потянулся к дверной ручке, чтобы выйти и позвонить портье, рискуя снова быть поднятым на смех - не в лицо, но за спиной...Безусловно байки о ненормальном постояльце будут еще долго передаваться из уст в уста...К дьяволу! С водой надо что-то делать - а то он рискует затопить весь номер и всю гостиницу ("Будь она трижды проклята, и портье вместе с ней...") Он поднял глаза к зеркалу и...замер. На отразившейся в зеркале противоположной стене, прямо рядом с душем зубной пастой были нарисованы две огромные цифры ...17. Почти полностью выдавленный тюбик лежал на полу...
  - Очень. Ну просто очень остроумно! Чтоб вам всем...
  Фло в бешенстве вылетел из ванной. Черт с ней, пусть хоть Ниагарский водопад получится, не все же ему вносить разнообразие в свою жизнь, пусть другие постояльцы тоже порадуются. Тем более, в этом дурдоме они должны быть готовы ко всему. Господи, он всего лишь хотел выспаться. Ладно! Раз ему не дают нормально поспать, он тоже не даст заснуть некоторым, из-за которых весь этот сыр-бор начался.
  - Я таки воплощу в жизнь эту историческую байку и прибью Моцарта, а заодно и всех его ненормальный поклонниц, чтоб вам пусто, дурам, было.- Фло метался по номеру, как разъяренный лев по клетке, и собирал вещи. - Не будите спящего Сальери!
  С этим воплем Фло схватил свою куртку и ключ от номера и выскочил в коридор. Где там наш Моцарт? Судя по творящемуся в номере Флорана светопредставлению, явно не в 17 комнате. Фло остановился рядом с дверью с номером 16 и забарабанил в нее сначала кулаком, потом ногой.
  После разговора с портье Микеле вернулся в свой номер с твердым желанием послать всех и вся к дьяволу и лечь спать. В номере было все точно также как он и оставил. Взгляд скользнул по брошенному на чемодан камзолу...Микеле поборол желание вновь открыть шкаф и проверить, висит ли еще там загадочное платье...К дьяволу! Висит или нет - ему плевать! И раздеваться он не будет, все равно, если уснет, спать осталось всего каких-то несколько часов. Завалится прямо так...Вот только обувь все же надо снять. Микеле сел на край кровати, развязал шнурки, стянул кроссовки... И почувствовал на себе взгляд...Странное, внезапное ощущение, что кто-то внимательно и изучающе смотрит на него. Как и прежде в сердце зашевелилось притаившееся за раздражением беспокойство. Он поднял голову, оглянулся - никого. И все же...Ему продолжало казаться, что кто-то наблюдает за ним...Взгляд скользнул по кровати, открытой двери ванной, чуть задержался на створках шкафа, пошел дальше, остановился на стене...Микеле показалось, что на мгновение он перестал дышать - со стены на него пристально и слегка насмешливо смотрели два нарисованных темных глаза... Незнакомка! Это была она - точнее, ее портрет, нарисованный на холсте масляными красками... Девушка сидела, слегка склонив к голову к плечу - нежный овал лица обрамленный черными, с проседью, волосами, спускающимися ей на грудь и открывающими высокий лоб, четкая линия губ, высокие скулы, тонкие черты - и гипнотические черные как уголь глаза под густыми ресницами. ... Но не это поразило Микеле больше всего, а выражение ее лица - на нем были написаны торжество и высокомерие. И злость. Художник едва обозначил повернутые вполоборота плечи и руки, которые не были выписаны, но скорее домысливались сведенными за спиной. Ее одежда была изображена несколькими смелыми мазками - то самое серое испачканное платье, которое почти сливалось с фоном, едва различимым, но Микеле показалось, что он угадывает в нем кирпичную стену. Чем больше он смотрел на нее, тем все больше убеждался, что эта невероятно живая картина таила в себе что-то темное и настораживающее... Он мог чем угодно поклясться, что до того, как он вернулся его не было... Черт! Ну конечно ее не было! Там же был прикреплен плоский экран телевизора! Он помнил это совершенно точно. Сейчас же на месте телевизора красовалось большое полотно...
  Микеле не мог оторвать от нее взгляд, признавая, насколько гениальным был художник, изобразивший ее... Казалась, что она жила...Казалось что...что она...ему улыбается... слегка...едва уголками губ...
  Микеле так погрузился в созерцание, что подпрыгнул от неожиданности и едва не свалился с кровати, услышав яростный стук...Какого...
  Он распахнул дверь, столкнувшись нос к носу с почти потерявшим терпение Фло.
  - Ты...что?
  - Я что?! Что?! Я убью сейчас эту темноволосую поклонницу твоего таланта! Ты был в 17 номере?! - с этими словами Фло вошел в номер, оттеснив Микеле плечом.
  - Темноволосую поклонницу? - переспросил Микеле отступая - Ха... если бы было кого убивать! Представь себе, не был я ни в каком номере...И потом...с чего это стало тебя волновать? Она что, переключила на тебя свое внимание? - не удержался он от едкого вопроса.
  - Представь себе, переключила! Ты ревнуешь? Как это мило... Так, давай, одевайся, пойдем в этот чертов номер, ты улыбнешься, дашь ей автограф, послушаешь историю о ее тяжелой жизни, я лично прослежу за твоей неприкосновенностью от ее фанатских рук. Может быть. А может, и не прослежу. Пусть она убедится, что я нисколько не возражаю против вашего общения, и даст, наконец, мне поспать!
  - Ты думаешь, что я бы не справился один? С каких это пор мне нужна твоя помощь и твоя защита, чтобы общаться с фанатами..., - огрызнулся Микеле но уже скорее для проформы. Потом добавил уже спокойнее. - Твой план был бы почти совершенным, если бы не одно "но"... Нам просто некуда идти. Я уже пытался искать эту комнату с номером 17 - ее нет.
  - Да пошел бы ты... Я просто хочу, чтобы она убедилась, что я вовсе не собирался срывать ваше романтическое свидание. - Фло перевел дыхание и до него начал доходить смысл слов. - В каком смысле этой комнаты нет? Совсем?
  Микеле еле удержался, чтобы снова не "поддеть" француза, но потом решил, что их обмен язвительными репликами не приведет ни к какому конструктивному результату.
  - Абсолютно...Я был внизу у портье, который, едва не смеясь мне в лицо, подлец, рассказал, что в гостинице не существует комнаты с номером 17. Старый владелец по каким-то своим причинам настоял на этом. Так что...идти некуда. Но, я думаю, я все же смогу познакомить тебя с "темноволосой красавицей".
  Микеле потянул Фло за локоть, закрыл за ним дверь, и театральным жестом указал на висевший на стене портрет.
  Фло разглядывал портрет с кислой миной и чувствовал только раздражение.
  - Очаровательна. Как мило! Какой-то богатой скучающей дамочке вздумалось поиграть. У нее должны быть деньги, чтобы оплачивать все эти шутки, надписи, портреты, платья, чтобы спокойно появиться среди тех богатеев и так же спокойно уйти. А теперь мы еще должны изобразить Нэнси Дрю и разгадывать ее ребусы, только вот я вырос из коротких штанишек...
  Фло со вздохом уселся на кровать.
  - Не хочу я ничего разгадывать. И эту... искать не хочу. Мне нет никакого дела ни до номера 17, ни до нее, ни до этого проклятущего замка. В который раз убеждаюсь, что надо держать язык за зубами! Ну какого черта я тогда убеждал тебя в коридоре! Она же мне ничего не писала, это была только твоя проблема...
  Фло упал на спину и закрыл глаза.
  - Я тут у тебя полежу чуть-чуть. Если ей так хочется, чтобы мы, точнее ты, бегал по этой гостинице и искал ее, пусть напишет более подробные инструкции. Она же написала на твоем зеркале целую поэму, пусть еще чуть-чуть напряжется... Разбуди меня, если вдруг начнется потоп, пожар или еще какое стихийное бедствие...
  - Ну знаешь что... - возмутился слегка Микеле, толкая его в бок и заставляя подвинутся. - Мне тоже вся эта история уже начинает стоять поперек горла. Кстати, а чего ты вдруг вломился ко мне посреди ночи в столь...ммм..."растрепанных чувствах"? Поминая недобрым словом мою....как ты ее назвал? "Темноволосую поклонницу"? - Микеле заинтересованно посмотрел на друга
  Флоран открыл глаза и нахмурился. Потом поднял голову и еще раз посмотрел на портрет.
  - Как ты можешь тут нормально существовать? Такое ощущение, что эта дамочка постоянно пялится на нас. Ее можно куда-нибудь перевесить, интересно? А еще лучше - выбросить...
  Фло поежился и повернулся к Микеле.
  - Эта зараза испоганила мне всю ванную - сломала кран и извела всю зубную пасту, наверное, у меня там потоп, и утром я у тебя зубы буду чистить. А до этого я выставил себя полным идиотом перед портье, сказав, что у меня в номере разгром, причем он там, действительно, был... Ну или мне так показалось... А потом не давала мне уснуть... И на подушке...
  Фло медленно сел и замолчал, глядя на портрет.
  - Что-то я... Не совсем понимаю... Может мне так тонко намекают, чтоб я выметался отсюда?
  - Во-первых, с какой стати ты должен выметаться...А во вторых... - вот если честно, я ничего не понял из твоего рассказа. Ты вернулся в номер и там был разгром? Или его не было? И при чем здесь подушка? И зачем ей было ломать тебе кран и баловаться с зубной пастой? Подожди...ты хочешь сказать, что она была в твоем номере и...и ты видел ее? Одетой или раздетой?
  - Если бы она была раздетой, наверное, меня бы здесь не было. - Флоран улыбнулся, потом взглянул на портрет и снова стал серьезным. - Или был. Тьфу. Ты все о своем.
  Фло снова вздохнул.
  - Когда я открыл дверь своего номера, все в нем было перевернуто вверх дном, как будто стадо бизонов промчалось, я даже заходить внутрь не стал, а когда мы вместе с портье поднялись наверх и вошли, все было в порядке. Потом у меня было ощущение, что меня во сне все кто-то пытается придушить, и было холодно, а потом мне показалось, что рядом со мной кто-то есть, я даже готов поклясться, что видел чей-то силуэт, но когда включил свет, все, что я увидел - чей-то волос на подушке. Гадость. А потом кран сломался - вода не выключалась, и, между прочим, я обжегся, - заявил Фло во вселенную. - Ну и тут я увидел на стене цифру 17, нарисованную моей зубной пастой. Я решил, что это твоя поклонница мне мстит за изобличение ее планов относительно тебя... Хотя все это звучит, как бред сумасшедшего. И откуда мне знать, что ей на самом деле нужно? Наверное, ей нужен ты, я просто под руку подвернулся... Не вовремя... В жизни ни от чего тебя отговаривать не буду, и изобличать тоже.
  Фло еще раз посмотрел на портрет.
  - Давай ее уже перевесим куда-нибудь. Сил нет никаких. А ты чего бегал к портье, хотел все-таки наведаться к даме сердца?
  Микеле тоже перевел взгляд на портрет, потер переносицу...Все это скорее походило на разыгрываемый сценарий триллера, чем на что-то, что могло случиться в реальности. Даже если это был все лишь розыгрыш, с какой целью? Завлечь его (или их обоих) в 17 номер, которого не существовало? Просто посмеяться над ними как над двумя идиотами? (что, впрочем, и делал, наверное, тот портье). Нет, как-то не складывалось... И если принести в его номер платье и повесить картину у кого-то еще была возможность, то разрисовать зубной пастой стену в ванной у Флорана пока он был там... это уже тянет на что-то менее объяснимое рационально...
  - Я хотел послать эту ... красавицу куда подальше...Прошел по коридору раз 10 туда и сюда - ну не было номера с цифрой 17. Спустился вниз, и этот тип...этот портье вежливо так мне и объяснил...про номер, - откликнулся Микеле, потом встал.. - Хочешь перевесить или снять портрет, тогда помоги мне.
  Фло нехотя поднялся, подошел с другой стороны. Вместе они потянули картину на себя, потом чуть вверх и снова на себя, стараясь снять ее с невидимого гвоздя - безрезультатно. Они удвоили усилия - никакого эффекта. Казалось, что полотно намертво приклеено к стене.
  - Знаешь, - заметил Микеле, оставляя безуспешные попытки и делая шаг назад. - Почему-то я не удивлен, что мы потерпели фиаско.
  Он перевел взгляд на портрет... он мог поклясться, что девушка на картине улыбнулась ему - насмешливо и иронично. "Все, надо уходить отсюда и как можно скорее... - какая чушь все-таки начинает мерещиться..."
  Фло молча таращился на портрет, подавил настойчивое желание плюнуть на него и демонстративно повернулся спиной.
  - Настырная дама. И чего именно к нам пристала? Что будем делать? У меня почему-то складывается ощущение, что мне не дадут отдохнуть в моем номере, в твоем - эта...гм... намертво прилеплена к стене, а ее вид меня нервирует. Мне выселяться что ли? И где я буду болтаться посреди ночи? Черт. Хотя мне кажется, это наилучший выход - вызову такси, поеду на вокзал, уж там-то никто не будет покушаться на мою зубную пасту.
  Какое-то нехорошее подозрение стало закрадываться в душу Микеле...Он еще раз бросил взгляд на нарисованную незнакомку...Что-то ему подсказывало, что им вряд ли удастся выбраться отсюда просто так...Чем черт не шутит. Стоит попробовать.
  - Подожди, я с тобой, - он быстро собрал щетку, зубную пасту и бритву, запихнул в чемодан многострадальный камзол, повесил на спину гитару... - Пошли.
  Флоран дернул дверь на себя...Сильнее...Еще сильнее, рискуя полностью вырвать ручку, в бешенстве ударил по ней ногой..
  - Да не стой же ты, помоги мне!
  Микеле поставил на пол чемодан.
  - Это бесполезно, - произнес он, удивляясь, как спокойно звучит его голос. - Она не выпустит нас отсюда.
  Фло закатил глаза, сосчитал до десяти. Посмотрел на итальянца, потом на дверь, на портрет смотреть принципиально не хотелось.
  - Я, наверное, сплю, и мне снится кошмар. И самое главное, сплю я в сумасшедшем доме. Ну и поклонницы у тебя...
  Флоран подошел к окну и выглянул наружу.
  - Может, вспомнить все прочитанные в детстве романы и связать себе "лестницу" из простыни? Тут не настолько высоко... Ну подумаешь - третий этаж. На пару этажей этого белья хватит, а там уже и спрыгнуть можно. Я здесь не останусь. Пусть Дов оплачивает убытки, он нас затащил в этот замок, не все же нам веселиться, пусть тоже посмеется, глядя на счет... Кстати, попробуй-ка позвонить...хоть в полицию - скажешь, что к тебе в номер ворвался маньяк, и ты держишься из последних сил под кроватью...
  Фло подошел к столу, снял трубку местного телефона и набрал номер вызова портье.
  В трубке была тишина. Он нажал отмену вызова, снова набрал номер, подождал еще несколько секунд...Глухо как в могиле...От этого невольного сравнения стало слегка не по себе.
  Микеле продолжал стоять посередине комнаты, смотрел на попытки Фло связаться с кем-то извне, но его мысли были далеко... "Надпись, образ, платье, залитая ванная в номере Фло...А что если...Этого, конечно, не может быть - просто потому что в наш рациональный век не может быть никогда...Спецэффекты... Фло уверен, что это шутки одной из его поклонниц. Реальных. Из плоти и крови. Но если так - с какой целью? Зачем-то она же выдумала всю эту.. чепуху. Ну а что если..." Микеле перевел взгляд на портрет. Стоит попробовать - если это розыгрыш, в номере должны быть скрыты видеокамеры. А если не розыгрыш (чего, конечно же, не может быть) ... если не розыгрыш... она все равно должна дать понять, чего хочет от них.
  Фло бросил трубку молчащего телефона и снова посмотрел на итальянца. Да что он замер-то опять? Флоран подошел к Микеле и толкнул его в бок:
  - Что ты застыл? Звонить пробовал?
  - Куда и кому? Опять портье? Чтобы снова выставить самих себя идиотами? Чтобы сказать ему, что мы закрылись изнутри и не можем выйти? Или рассказать ему о выдавленной зубной пасте? - Микеле перевел взгляд на портрет...его душа художника снова не могла не признать, насколько невероятно искусно и талантливо он был выполнен. И насколько живой выглядела девушка, на нем изображенная. - Послушай меня. Я не знаю кто и зачем все это затеял. Но я почти уверен, что пока мы это не выясним, нам просто так отсюда не уйти... Я тоже хочу покинуть как можно быстрее это место, но...нам придется принять правила игры, если можно так сказать.
  Он был готов поклясться, что девушка на портрете слегка кивнула ему в знак одобрения..."Ну я же вроде не пил ничего и не принимал...Ну откуда такие глюки" - не без некоторой тоски подумал он.
  - И? Мы здесь заперты, телефон не работает, вместо нормального телевизора эта намертво прибитая физиономия на стене - такой простор для приятного времяпровождения. Предлагаешь тренировать телепатию? Может, пересечемся мыслями с этой девицей и поймем, что ей надо?
  Фло невольно посмотрел на портрет и скривился.
  - Видеть ее уже не могу. Надоело... Какого черта я вообще здесь делаю? Какого черта ты ведешь себя, как идиот? Поиграть им всем захотелось! В глазах портье он, видите ли, выглядеть дураком не хочет, а я уже должен привыкнуть, наверное.
  Фло снова улегся на кровать и прикрыл глаза подушкой, чтобы не видеть картину.
  - Хочешь принять правила игры, валяй. Только узнай их для начала, потом можешь и меня просветить. Хотя нет, не надо. Играйтесь вдвоем...
  Холод. Он почувствовал его не сразу. Только по телу вдруг прокатился странный озноб. Фло слегка вздрогнул, но не придал этому особого значения. Неожиданно что-то холодное коснулось его груди, пробралось выше...достигло шеи...Какого.... - он попытался встать - но руки и тело отказывались его слушаться...как будто его придавили какой-то тяжестью. Фло попробовал сказать что-то, возмутиться... (что за идиотские шутки!)...но не смог издать ни звука... Разум еще не хотел смириться и продолжал по инерции искать рациональное объяснение...Что-то начало сдавливать шею...сильнее...еще сильнее...Что за черт! Подушка передвинулась чуть ниже, еще...закрыло лицо... Фло хотел вздохнуть...Воздух перестал проникать в легкие...Перед глазами заплясали цветные всполохи...Инстинкт самосохранения кричал ему "Поднимись! Убери подушку!" - его тело существовало словно отдельно от его разума, перестав слушаться команд. "Микеле!" ...надо крикнуть, позвать его...ну что же он не поможет...Фло попытался сделать вдох...еще глубже....никак....воздуха нет...боль в груди...в сердце...Свет начал меркнуть...еще секунда...
  Микеле не сразу понял, что с другом что-то не так. Фло продолжал лежать на кровати, накрыв лицо подушкой, спокойно и расслабленно.... "Заснул что ли? Во дает! А зачем подушку на лицо надвинул? Так же задохнутся можно!" - пронеслось у него в голове...когда он заметил...на подушке словно отпечаток вдавленной руки...Руки? Какой? Руки Фло лежат вдоль тела...
  - Фло.. - позвал он с зарождающейся тревогой, - Ты что, спишь?
  Тот молчал.
  - Фло.....
  Его прошиб холодный пот. Какого дьявола тот не отвечает.
  - Фло!!!
  Он бросился к кровати, тряхнул изо всех сил Флорана и с ужасом почувствовал, каким безвольным и обмякшим было его тело...
  - Фло!!! - паника поднялась из самых глубин души и захлестнула его с головой. Микеле попытался убрать с лица друга подушку... она была словно приклеена. Боже, да что же происходит! Он дернул изо всех сил подушку на себя... никакого эффекта...Черт! Дьявол! Он положил Фло снова на кровать, схватил подушку двумя руками...потянул, напрягая все мускулы...Фло же... Фло же сейчас задохнется....
  - Оставь его! - как последний крик отчаяния... - он и сам не смог бы объяснить, почему он крикнул эти слова...
  Подушка неожиданно легко оторвалась, и не ожидавший этого Микеле по инерции завалился с ней на бок...Тут же отбросил в сторону подушку, наклонился над Фло.
  Тот тяжело и с хрипами ловил ртом воздух, глаза были широко открыты, в них застыл ужас. У него было ощущение, что воздух никак не может полностью наполнить легкие, проникает через сдавленные ребра по крохотному глотку, разум понукал тело "дыши, дыши же", а оно сопротивлялось и хотело сдаться, предать. Постепенно Флоран почувствовал, что вместе с кислородом возвращается способность двигаться и думать. Он медленно поднял руку, отодвигая ниже ворот футболки, лишь бы ничего не мешало дышать. Господи, еще чуть-чуть и... И что? Не хочу об этом думать. Ну всё, все в порядке, в порядке. Ребра еще побаливали, но в принципе, он уже чувствовал себя нормально. Фло перевел взгляд на бледное, испуганное лицо Микеле.
  - Спасибо...
  - Фло...ты же мог... ты же почти...я.. - от волнения Микеле не удавалось найти подходящие слова. Он неожиданно соскочил с кровати, одним прыжком оказался напротив портрета. Девушка смотрела на него, как ему казалось, холодно и выжидающе. - Я не знаю, в какие игры ты играешь, но мне это надоело! Нам это надоело! Какого дьявола ты пыталась задушить Флорана? Что ты хочешь от нас? Что тебе надо?
  Каким-то уголком разума Микеле понимал, что со стороны выглядит более чем глупо, обвиняя и требуя ответа у нарисованного портрета. Но сейчас ему было совершенно все равно - кто бы ни стоял за всеми этими шутками - реальная ли поклонница или нарисованная незнакомка - все зашло лишком далеко.
  Тишина. Ничего не изменилось...Хотя...Что он ожидал? Что девушка вдруг оживет, спустится с портрета и заговорит? "Может подойти в зеркалу в ванной? Вдруг там появилось еще какое-то послание?" - пронеслось у него в голове...Безумие. Это какое-то безумие...Все это - полное безумие. Послания, платья, надписи... Кто-то вдоволь посмеялся над ними...Обследовать комнату на предмет скрытых видеокамер? А что если...что если их опять разыгрывают в какой-то программе? Если так...на этот раз он сам убьет Дова...Своими руками. Лично... Но если это все организованно теле программой, кто тогда пытался задушить Фло? Не сам же он себя... Или... Да нет...не может быть, что Фло участвовал во всем этом...Только не Фло. Спросить? Микеле бросил взгляд на сидевшего на кровати француза...
  - Фло...Ты ведь не разыгрывал меня сейчас? И раньше? - осторожно задал он вопрос.
  Флоран медленно сел на кровати. А вот это уже перестает быть таким забавным. Он смотрел на Микеле, яростно кричавшего что-то нарисованной девице со злыми глазами и надменной физиономией. Потом перевел взгляд на портрет. Он был уверен, что не забудет его до конца своих дней, который мог наступить минуту назад. Это невозможно было подстроить, спроектировать, режиссировать. Его чуть не убили. Просто так. Он даже не знал, что он сделал или сказал не так. И это был не человек. Флоран никогда не думал, что дойдет до такого, но он вынужден был признать, что его чуть не убил не человек...а "что-то". Он смотрел на лицо незнакомки и мысленно обращался к ней: "Это ведь ты. Это была ты. Что там было в надписи на зеркале? "Дай мне надежду"? Да, уж в этом ты теперь можешь быть уверена. Ты получишь свое". С ума сойти. Они оказались в замке с привидениями. Захватывающе. Это было бы очень интересно, если бы не стало столь опасно. Но ведь это бред... Бред. Безумие. Идиотизм. Галлюцинация. Фло провел пальцами по шее. Однако, ему очень популярно объяснили, что даже в этой иллюзии можно расстаться с реальной жизнью. Как бы выйти отсюда? Может, все-таки попробовать окно? И что? Если они выберутся отсюда живыми и в здравом уме, им никто не поверит. И кто знает, что делать с этим взбесившимся призраком? А вдруг она будет преследовать их везде? Где бы найти "охотников за привидениями"? Значит, можно рассчитывать только друг на друга. Может он сейчас проснется? Фло вздохнул, в ребрах слегка кольнуло, возвращая память и страх. Ну уж нет. Если он заперт в этом замке по воле какой-то психопатки, желающей поиграть, они будут играть. Ты получишь свою...надежду. Надо узнать побольше об этом месте и о цифре 17. Он попытался нащупать в карманах телефон. Надеюсь, что современные технологии неподвластны заплесневелым призракам, а в Интернет можно найти все. Потом он услышал вопрос Микеле. Розыгрыш? Если бы... Он бы первый задушил Дова в объятиях...Хотя лучше не надо об удушье.
  - Разыгрывал? Я? Тебе было весело, когда я тут чуть с жизнью не попрощался? Я так старался. До сих пор смешно...
  - Извини, - пробормотал Микеле. - Я знаю - это был идиотский вопрос...
  Фло покачал головой и бросил полный ненависти взгляд на портрет.
  - Это был не розыгрыш. Я не знаю, как объяснить... Но ты был прав, как ни печально это признавать. Нам надо включаться в игру.
  - Значит...значит ты тоже считаешь, что здесь замешано нечто...потустороннее...
  Ну почему все так? Почти невозможно поверить в наш современный технологический век. И все же - кто-то же пытался только что задушить Фло... Микеле вгляделся в портрет...Кто она - девушка изображенная на картине? Может...он не стал обращать внимание...но может у картины есть подпись? Обычно художники оставляют в углу свое имя...Он подошел почти вплотную к полотну испытывая какое-то странное ощущение - не то тревогу, не то страх или беспокойство. Рядом с картиной было...неуютно. Хотелось отойти подальше, отвернутся, чтобы не видеть этот гипнотический взгляд. Но он заставил себя остаться и принялся внимательно изучать края...
  - Фло... - позвал он его чуть дрогнувшим голосом спустя несколько секунд. - Иди сюда. Смотри.
  Фон за девушкой неожиданно стал четче, как будто постепенно проявлялась фотография. Он не ошибся - за ней была кирпичная стена старинной кладки... каменный пол, чуть повыше ее плеч были яснее видны звенья цепи.
  В углу картины медленно появлялись мелкие черные рукописные буквы, как будто кто-то невидимый писал чернилами. "Tour de la Justice" ("Башня правосудия"). Времени нет. Торопитесь".
  Фло сполз с кровати и подошел к картине. Посмотрел сначала в лицо незнакомки, борясь с огромным искушением плюнуть в него, потом перевел взгляд ниже.
  Совершенно не хотелось шляться ни по каким башням, но так хоть будет повод выйти отсюда. Флоран вспомнил ужас, разрывающий легкие, он и не забывал это чувство, просто страх удавалось загнать подальше, отодвинуть, не думать. А что там в это башне? Ведь эта ведьма не отстанет... Господи, что там помогает от всякой нечисти? Распятие? Серебро? Или это от оборотней? Чтоб вам всем... Дерьмо. Все равно, с собой ничего нет, кроме телефона и бумажника. Как-то не думаешь, отправляясь выступать перед богатой публикой, что надо бы захватить с собой пару зубчиков чеснока и осиновый кол...
  - Ну я так понимаю, что нам можно будет выйти за дверь этого распроклятого номера. У тебя ноутбук с собой, спрашиваю? Возьми с собой, не помешает...И телефон... Ну и где эта башня?
  Фло безо всякого энтузиазма смотрел на Микеле, но другого выхода он пока не видел. Пока они следуют "указаниям", их хотя бы никто не душит, а он больше не хочет испытывать судьбу и собственную шею на прочность.
  - Ноутбук у меня с собой, но что-то мне подсказывает, что вне гостиницы от него будет мало толку. К тому же он может просто выскользнуть из рук, пока мы будем лазить на башню... - Микеле коротко вздохнул и бросил еще один взгляд на портрет.
  Может, если она выпустит их из номера, удастся улизнуть? Вокзала в городе нет, но, выбравшись за крепостные стены, есть вероятность поймать попутку...Или вызвать такси...Или связаться с Довом и высказать ему все, что он думает о нем самом и о его заботе об их сольной карьере. Да, но как быть с вещами? Дух или кто-либо еще, но сразу будет ясно о его намерениях, если он попытается взять с собой чемодан. Да бог с ними, с вещами, Дов их в это втянул, вот пусть и вытаскивает их вещи из гостиницы. Но оставлять здесь гитару!....Неизвестно кому и неизвестно, увидит ли он ее снова! Это было выше его сил.... Взять ее с собой? Попробовать?
  Микеле подошел к стоящему у стены чехлу, закинул лямку за плечо, поправил ее, потом бросил взгляд на ноутбук...Захватить и его? Он повесил сумку с компьютером на другое плечо.
  - Хотя...я подумал, может ты и прав - ноут пригодится, - ответил он на вопросительный взгляд Флорана. - Неплохо бы разжиться картой города - придется спросить внизу у портье...А может нам повезет и карты будут просто лежать у стойки... Пошли.
  Он первым подошел к двери и дернул за ручку. Никакого эффекта. Потянул сильнее...Едва удержался чтобы не выругаться вслух...
  - Ну что...что еще? - сказал он в пространство. - Мы как раз собирались пойти к башне!
  Микеле снова попытался открыть дверь - безрезультатно... А что если она (или кто-то) решил в принципе не выпускать их из номера? Или...или поменял идею? Или...Черт бы их всех побрал! Он снова поставил гитару у стены, положил на стол компьютер...
  - Этого достаточно? - он обернулся вокруг себя и гневно посмотрел в глаза нарисованной незнакомке. - Ты выпустишь нас или что-то еще не так?
  Он в раздражении снова дернул ручку...дверь легко распахнулась..."Вот ведь..." - ругательства так и рвались с языка. Микеле зажал в руке ключ, сделал шаг в коридор, подождал, когда Фло выйдет следом, бросил последний тоскливый взгляд на сиротливо стоящую у стены гитару, и закрыл дверь, повернув ключ в замкЕ.
  - На нас кто бы посмотрел, а еще лучше - послушал... Это же цирк... Разговариваем с картинами... Ценители искусства, блин. - Фло мрачно посмотрел на дверь своего номера.
  Вещи...Нет, туда он точно не пойдет. Он только что видел безуспешные попытки Микеле спасти самое ценное - итальянец поди всю дорогу будет убиваться по поводу оставленной гитары. Надо быстрее выметаться из этого проклятого замка. И из этого города. К чертям все эти башни.
  - Если я только выберусь отсюда, я прибью и Дова, и Альбера, - прошептал Фло.
  
  Глава 3
  Портье, по профессиональной привычке не высказал никакого удивления, когда двое постояльцев попросили его в два часа ночи снабдить их картой города. У богатых клиентов было много странностей хотя...эти двое не вполне походили на привычный круг постояльцев. Но, в конце концов, это мало его касалось, если эти двое решили поискать острых ощущений или приключений на свою голову в ночном городе. Его задача - исполнять просьбы и приносить извинения.
  - Так, - сказал Микеле как только они отошли несколько шагов от гостиницы и встали под уличным фонарем. - Наша гостиница "Hotel de la Cite" здесь, - он ткнул пальцем в точку на карте. Башня, куда посылает нас призрак, по идее, совсем недалеко...Вот здесь...Но у меня есть другая идея...Пойдем сначала по улице Rue Saint-Louis, в конце свернем направо, потом метров 500, или 600 вниз - не так далеко - и мы можем выйти из города через Porte d'Aude. Что скажешь?
  Микеле бросил взгляд на двери гостиницы. "Черт, как же жаль оставленной гитары! Хотя...гостиница высокого уровня - надеюсь, что вещи сохранятся в целости до того момента, как Дов пришлет кого-нибудь за ними... А если нет... Если нет.." - гитару было жаль почти до слез, но, в конце концов, если разобраться без эмоций, гитару всегда можно купить...а вот собственную жизнь...
  - Мне без разницы, через какие ворота выходить, я не щепетилен в этом вопросе. Делаем ноги быстрее отсюда. Хватит впадать в ступор и оглядываться, с твоей гитарой ничего не случится, сомневаюсь, что кто-то утащит ее в качестве сувенира. - Фло потянул Микеле за руку. - Шевелись, давай. Я мечтаю выбраться отсюда. Желательно, живым...
  В старинном средневековом городе было непривычно тихо - ни голосов прохожих, ни звучащей в барах музыки, ни урчание моторов автомобилей, ни трелей сотовых телефонов - ничего, что обычно наполняет жизнь любого современного ночного города. Уличным фонарям, прикрепленным на фасадах домов, едва удавалось рассеивать плотный ночной мрак, создавая круги света на вымощенной камнями мостовой. Микеле слегка поежился - то ли ночной прохлады ("надо было захватить куртку потеплее, но кто же знал, что придется бродить ночью по улицам"), то ли от непривычной давящей атмосферы. Он поднял голову - ни одной звезды. Небо было затянуто плотными тучами, отчего мрак, спустившийся на город, казался еще более тревожным. "Надо убираться отсюда как можно быстрее", - он поспешил вслед за энергично шагающим впереди Флораном. Где-то здесь должна быть перпендикулярная улица, что приведет их к воротам в крепостной стене. Он сверился с картой - все правильно, по идее осталось каких-то 100 метров. Микеле случайно повернул голову - два дома, стоящих почти перпендикулярно один к другому образовывали угол, откуда на него, не мигая, смотрели два фосфорицирующих глаза. Он на секунду обмер, но в ту же с облегчение перевел дух - кошка...Или кот...Черный...Животное сделало несколько мягких шагов, замерло, не отрывая от него зеленых блестящих глаз, потом неторопливо пересекло улицу прямо у него под носом.
  - Ну что ты застыл? - тихий голос Фло был полон нетерпения. Ему пришлось остановиться и обернуться, поджидая, когда, наконец, итальянец соизволит сдвинутся с места.
  - Иду... -
  "К дьяволу!" - подумал Микеле, постарался незаметно плюнуть через левое плечо и поспешил за другом.
  Вот и поворот. Они почти у цели - осталось дойти до середины этой улицы, где должны были быть ворота. Микеле ускорил шаг, стараясь успеть вслед за почти бежавшим впереди Фло. Сто метров, двести, триста... Звук их шагов едва слышным эхом раздавался почти в полной тишине...Как давно они идут? Выход должен был уже показаться, вместо этого - сплошная высокая каменная стена оборонительных укреплений. Скорее...Ночная прохлада стала пробираться ему под куртку...Или это уже не просто прохлада...Сердце билось все сильнее - то ли от быстрого шага, то ли...то от неприятного нехорошего предчувствия...
  - Фло. - Окликнул он маячившего впереди француза, - по моим расчетам мы должны были уже прийти к воротам....
  - Вот же дерьмо! По моим - тоже. Дай сюда карту, попробуем найти указатель. Где мы, господи боже? Ненавижу этот город, ненавижу эту ведьму, надеюсь, до нее успела добраться Инквизиция, чтоб ей...ненавижу гостиницу, мюзикл, а уж наших продюсеров как люблю, и не описать... Ты видишь хоть один указатель? Не идти же обратно...
  Микеле молча передал карту французу, огляделся по сторонам - типичная средневековая узкая улочка петляла среди невысоких плотно стоящих друг к другу домов и уходила в темноту. Фло прав - они же в туристическом городе - здесь должен быть указатели на каждом шагу. Он прошел еще немного вперед, внимательно рассматривая фасад домов - кирпичная кладка, темные окна, почти все плотно закрытые ставнями, вьющиеся растения, для которых не было преград, двери...Ни одного указателя. Что за черт! Микеле вернулся назад и сделал еще пару сотен метров в том направлении, откуда они пришли... - ничего. Он вынужден был вернуться к Фло.
  - Ты не поверишь - ни одного указателя... - Микеле облокотился спиной о кирпичную стену, стараясь восстановить дыхание. Он не знал, что хотелось больше - выбраться из этого проклятого места и забыть все, что случилось, или опуститься на землю, пристроится в укромном уголке и вздремнуть хоть пару часиков. Как же он смертельно устал - спектакли, перелет, выступление...и теперь еще этот...абсурд.
  Фло в жизни так не злился. Еще чуть-чуть и он съест эту карту. Он не представлял, где они, судя по карте и тому расстоянию, которое они уже прошагали, они должны были уже уйти за пределы города и маршировать по автостраде. Черт! Он уже знал к чему все шло.
  - Надо возвращаться. Другого выхода я не вижу. Но я не пойду в эту башню! - заявил он громко. - Мне, как ни странно, еще хочется пожить!
  Флоран прислонился к стене рядом с Микеле и посмотрел на итальянца. Ну и видок у них...
  - Пойдем. Здесь мы точно никуда не выберемся. Помню, рядом с гостиницей была лавочка. Сяду там и просижу до утра. Пошли.
  Микеле молча оттолкнулся от стены, и зашагал прочь, не оглядываясь на Фло, не смотря по сторонам все больше и больше ускоряя шаг. Его раздирало раздражение, помешанное на усталости, сказывалось и напряжение последних часов, ярость, которую непонятно на кого можно направить - в его душе вскипали и пенились злость и гнев...Он не сможет долго держать их в себе...Еще немного и он взорвется...
  - Будь проклят этот безумный город, и тот день, когда я решил участвовать в этом спектакле! И тот миг, когда Дов и Альберт решили заслать нас сюда! И та минута, когда я согласился! - бурчал он себе под нос. - И будь проклят тот, кто подстроил эту дрянную идиотскую шутку! И ты, ведьма, будь ты проклята! - он повысил голос. - Надеюсь, что ты будешь гореть в аду! Мне плевать на твои проблемы! Я не пойду ни в какую...дрянную башню! И плевать на то, что ты задумала! И на тебя мне плевать, кто бы ты ни была! Точнее я знаю, кто ты - ты просто истлевшая старая карга, которой надоело лежать в своей могиле и которая не знает, как ей еще убить время!
  И он добавил несколько непечатных эпитетов в ее адрес.
  Боль...Это было подобно удару ножом в живот - резкая, ослепительная боль прокатилась по телу и угнездилась где-то в области печени. Он согнулся пополам, ловя ртом воздух и пытаясь справится с приступом. Вот так...вдох...еще вдох...Кажется, немного отпустило...
  Снова словно невидимый удар в правый бок, перекрывающий дыхание. Микеле с шумом втянул в себя воздух...Ну какого...! Больно же! Дышать...надо дышать...Выдох ...Уже легче... сейчас пройдет...Режущая боль в бедре настигла его неожиданно, ..потом в левом плече...потом в колене...и снова в животе...Как будто кто-то невидимый наносил ему удар за ударом таким же невидимым орудием. Он со стоном упал на камни, почти уже ничего не чувствуя, кроме безумной раздирающей тело боли.
  Фло уныло плелся за Микеле. И куда это тот так поскакал? Второе дыхание что ли открылось? Не иначе как назад в гостиницу за гитарой - Фло улыбнулся про себя. Что тот бормочет? Кажется, шлет проклятья? Да еще в таких выражениях по отношению к их милейшей новой знакомой. Он было открыл рот, чтобы тоже высказаться...как вдруг увидел, что Микеле замер посреди улицы, сгибаясь и держась руками за живот...Что за...Что с ним? Фло встревожено всматривался в фигуру итальянца и прибавил шаг, а потом побежал. Микеле упал. Фло вспомнил гостиницу и свой слепой ужас. Нет. Только не это. Флоран упал на колени рядом с итальянцем и попытался приподнять того за плечи.
  - Что с тобой? Что?!
  Фло держал его за плечи и чувствовал, как вздрагивает итальянец, как будто кто-то наносил удар за ударом, видел его перекошенное от боли лицо...
  - Микеле! Да что это?!
  Французу стало страшно, почти также страшно, как в гостинице. Он ничего не мог сделать, он ничем не мог помочь. Фло всегда считал себя довольно миролюбивым и спокойным, но сейчас ему хотелось кричать от бессильной ярости.
  - Прекрати! Перестань, проклятая ведьма!
  Флоран сидел на коленях, держа Микеле за плечи, и оглядывался по сторонам, ожидая удара. Сейчас она возьмется и за него. Сейчас и его ударит. Сейчас...Ну не может же она быть всесильной! Сначала Микеле, теперь, наверное, он, после такого "рукоприкладства" ей наверняка нужно будет "отдохнуть", а у них может быть будет возможность добраться хоть до каких-то людей. Он намертво вцепится в портье или засядет в ресторане, а лучше на кухне, в этой поганой гостинице там круглосуточно кто-то работает. Хотя.... он уже сомневался, что ее что-то или кто-то остановит...
  - Прекрати!
   Перед глазами все начало плыть от выступивших невольных слез. Микеле сжал руками живот. Боже! Казалось, что внутри него медленно поворачивается раскаленное лезвие, разрезая все внутренности. Снова...и снова...
  - Я понял...понял...отпусти меня, - наконец нашел в себе силы прошептать он. - Я пойду в эту прок... - он запнулся... - в эту башню.. как она там называется....
  Боль не проходила. Ну что ей еще надо!
  - Я обещаю...даю слово...
  Никакого эффекта! Боль стала подниматься выше, еще выше...достигла шеи...затылка...
  - Прости меня...Я погорячился.... - выдохнул он. - Пожалуйста...Я не должен был...так говорить о тебе...
  Это было подобно тому, словно он получил лошадиную долю обезболивающего - все прекратилось так же внезапно как и началось. Мир снова стал приобретать четкость...Он провел рукой по глазам, вытирая выступившие слезы, попытался сконцентрировать взгляд ... - из темноты на него выплыло бледное и встревоженное лицо Флорана.
  - Все в порядке. Уже лучше... Я сейчас...
  Фло кивнул, не решаясь подняться - а вдруг она снова захочет... "проучить" итальянца...Или сейчас настанет его очередь? Она захочет таким же способом вырвать обещание и у него? Фло едва заметно сжался, ожидая приступа боли...Секунда...другая...минута...Вроде пока ничего...Он медленно перевел дух...
  Микеле полежал еще минуту-две, глядя в бесконечную бездонную тьму над головой, наслаждаясь наступившим облегчением, но все еще не в силах убрать руки с живота. Глупый иррациональный страх - а вдруг он ранен? Ранен серьезно? Микеле поднес руку к глазам, опасаясь увидеть, что она испачкана в крови. Нет, показалось... Господи, ну во что они оказались втянуты! И почему именно они? Кто другой рассказал бы ему эту историю - рассмеялся бы в лицо. Ни в жизнь бы не поверил. Теперь придется поверить...особенно если ты сам - один из главных героев. Надписи, платье, даже портрет - все еще можно было списать на хорошо подготовленный розыгрыш... Но попытка задушить Фло? И...только что испытанная боль, которая была слишком, невероятно реальной. Он внутренне содрогнулся... Потом поднялся, вытер со лба выступивший холодный пот, посмотрел на продолжающего сидеть на мостовой Флорана...
  - У нас нет выбора, Фло.... Точнее, у меня нет выбора. Я не знаю, что это было, и кто это сделал...Но я не хочу испытать снова нечто подобное... И потом...я дал слово.
  Флоран поднялся и молча смотрел на Микеле, потом отвернулся.
  - То есть это вроде как вопрос?
  Фло помолчал минуту, потом продолжил:
  - Я не хочу туда идти. Я совершенно, абсолютно, ни в коем случае, ни за что на свете не хочу туда идти. Наверное, я трус? Но если бы мы имели дело с чем-то... понятным, привычным... А это же... - Фло пожал плечами. - Но... я также знаю, что не могу отпустить тебя одного. Я никогда этого себе не прощу. И потом... Кто ее знает, эту шизофреничку, - последние слова француз произнес громко, (Микеле с ужасом посмотрел на него, ожидая увидеть, как и Фло сгибается под невидимым ударом), - Может, мы ей именно вместе нужны? Может, у них там массовое захоронение планируется? А мне не понравилось, как ты выглядел вот здесь, когда с ней общался, и я не хочу, чтобы меня так же убеждали... Так что... Пошли.
  Фло поднял карту и попытался мысленно наметить маршрут.
  - Если я когда-нибудь вернусь в Париж. Возможно, уже в качестве призрака, я устрою такую веселую жизнь Дову и Альберу... Это единственное, что примиряет меня сейчас с действительностью...
  - Я с тобой, - догнал его Микеле и пояснил, - буду устраивать веселую жизнь нашим дорогим продюсерам. Знаешь, у меня даже появилась идея - может, вызовем их и пошлем в башню вместо нас? Может она согласится на обмен? Как думаешь?
  Микеле невесело улыбнулся - хотелось снять накрывшее их напряжение, заставить забыть страх, поселившийся в их сердцах...Обстановка не очень располагала. Даже совсем не располагала по мере того, как они приближались к возвышавшейся черной громадой башне...
  - Кстати, как она назвала эту башню... "Toure de la Justice" ("Башня правосудия")? Надеюсь, правосудие приготовлено не для нас...
  Фло усмехнулся.
  - Ты сегодня на редкость оптимистичен. Надеюсь, что не для нас... Думаю, эту ведьму там замуровали, или казнили, или сделали еще что-нибудь в этом духе... Что, на мой взгляд, после всего, что она с нами сотворила, было более, чем справедливо!
  Они прошли молча еще несколько сотен метров назад по улице, свернули направо, проделали остальную часть пути молча, каждый погруженный в свои мысли, которые, впрочем, были достаточно похожи и вертелись вокруг двух основных тем - какого дьявола их послали сюда с этим концертом, и какие еще сюрпризы их ждут в той башне. Микеле пытался убедить себя, что ведьме не стоило так напрягаться, чтобы завлечь их в эту башню и просто убить - могла бы сделать это в любой предыдущий момент. Но тогда что ей от них надо?...И при чем здесь надежда? А может быть у нее такое извращенное чувство юмора и ей захотелось просто поиграть с ними, прежде чем убить? Он крепче сжал зубы. Если бы у них было больше времени узнать о ней...Кто знает...может им бы не пришлось идти в эту башню вслепую...
  Фло был мрачен и зол. Внутри все кипело, кто бы мог подумать, что какой-то давно почившей средневековой дамочке удастся вывести его из себя всего за пару часов. Причем, не просто вывести из себя, если бы ее можно было бы уничтожить повторно, он бы, не задумываясь, это сделал, а ведь все всегда считали его спокойным и "непробиваемым", он и сам себя таким считал... И кто бы ему сказал, что он будет серьезно воспринимать действия какого-то взбесившегося привидения, более того, он поверит в это привидение, да он бы рассмеялся этому человеку в лицо! Еще ему было страшно. Зачем они должны идти в эту башню? Может, какое жертвоприношение? Интернациональное? Надо успокоиться. Он не испытывал никаких иллюзий относительно ценности их жизни для этой ведьмы. Хотя... Минуту. На картине было написано, что нет времени. У них его навалом. Значит, нет времени у нее. Хоть это и бредятина, но чем-то это "нечто" должно руководствоваться, какой-то логикой, "оно" писало вполне осмысленные фразы... Так. Значит, если времени нет у нее, они нужны ей в относительной ценности и сохранности. Все эти выпады были демонстрацией силы, скорее всего. Ах-ах, ее назвали ведьмой, до чего мы нежные... Да я б тебя еще много чем назвал бы... Кстати, может и назову...Надо только будет выбрать момент. Только вот как далеко она зайдет в своей демонстрации? Может, нужен только один из них? Второй - просто для подстраховки, ну и можно прибить показательно...Почему именно они? Ладно, что бы ни было, надо постараться сохранять спокойствие. Ага. Как его сохранять, когда тебя то душат, то бьют? Он никогда не забудет ее выходку в гостинице, уж в этом она может не сомневаться. Справедливость? Тогда он еще сделает свой ход...Надежду ей, видите ли, дайте. Посмотрим. От мрачных мыслей его отвлек Микеле...
  - Фло, мы, кажется, пришли. Смотри, - он указал на табличку, поставленную для туристов перед входом в башню, и включил сотовый, чтобы можно было прочитать.
  "Tour de la Justice" была воздвигнута на месте башни романо-гальской постройки во время расширения и перестройки замка в 1120 году. Задуманная как одна из башен бастиона, в 1300-х годах башня стала использоваться святой Инквизицией в качестве тюрьмы и места для осуществления процессов и казней над ведьмами и еретиками катарской веры, за что и получила название "Tour de la Justice" - Башня правосудия".
  - Угу. Волшебное место. Всегда знал, что Святая Инквизиция - "фирма" серьезная. Надеюсь, ей здесь было весело. Так же как нам сегодня. Ну и где здесь вход? Я почти готов дать ей... порцию надежды на "спасение". И все-таки хотелось бы знать, почему мы с тобой? - бубнил Фло, осторожно продвигаясь вперед почти наощупь. - Ну что такого в тебе? Ну я-то просто "мимо проходил". У тебя никого не было... "катарской веры"? Знать бы еще, что это значит... Или может, дедуля в Инквизиции "подрабатывал"?
  - Я вообще...не француз, - заметил Микеле и поднапряг свою память, несколько "заросшую тиной" со времен его редких появлений в школе. - Насколько я знаю, катары существовали только о Франции...А насчет предков...Хм...кто же его знает...
  Микеле пожал плечами, продвигаясь вслед за Фло.
  - Слушай, но ведь сейчас башня является частью музейных зданий. По идее, вход должен быть закрыт на замок... - пробормотал Микеле и остановился. Он оказался прав - путь им преграждала металлическая решетка, закрытая на ключ. "И что дальше?" - подумал он "Конец пути? Она перенесет нас волшебным образом внутрь башни?" Микеле дотронулся до решетки, слегка толкнул, скорее для проформы, чем надеясь на то, что она поддастся. Тогда можно было бы вернутся в гостиницу и объявить ведьме на портрете, что ...как говорится... "не судьба". От его толчка решетка открылась неожиданно легко - разрезанный замок с оглушительным, как им показалось в полной тишине, стуком упал на каменный пол.
  - Очень предусмотрительно, - скривился Микеле.
  - Гм. Я даже не сомневался. Надеюсь, внутри есть сигнализация, она сработает, и я радостно сдамся в руки полиции. Пошли.
  Фло шагнул внутрь.
  В башне царила глухая непроглядная тьма, что, в общем-то, было логично - на ночь свет в "музее" выключали ради экономии. Тихо...И кажется, пусто...Микеле прислушался к своим ощущениям - пока, вроде, ничего необычного. Ничего похожего на то чувство тревоги и беспокойства, что он испытывал рядом с портретом. Просто страшно... и если совсем быть честным с самим собой - почти до жути. От неизвестности. От осознания, что их жизнь может прерваться в любую минуту по прихоти (или по непонятной логике) духа давно почившей ведьмы... И от понимания, что они совершенно беззащитны перед ней... Она заставила их прийти сюда...И у нее должна была быть цель...Микеле всеми силами души надеялся, что эта цель не связана с их убийством...Он коротко вздохнул - надо, наверное, войти внутрь... Ведь ни черта же не видно - он выставил вперед руку, нащупал кирпичную кладку стены, сделал шаг, тут же споткнулся о ступеньку, больно ударив палец ноги, чертыхнулся.
  - Фло, мы же идиоты - надо бы хоть фонарем разжиться... - произнес он шепотом. - Как теперь пробираться внутрь в потемках...Хотя...У тебя насколько батарейка в телефоне заряжена? У меня скоро сядет - можем пока включить мой и использовать его вместо фонарика. Потом перейдем к твоему...
  Не дожидаясь ответа, Микеле достал из кармана сотовый, включил его - не то чтобы экран давал много света, но это было лучше, чем ничего... Он поднял руку выше, попытался осветить пространство перед ним, потом возле его ног - там действительно была ступенька...Он поднялся, сделал несколько шагов. Фло медленно последовал за ним, стараясь не споткнуться и тихо что-то бубня себе под нос. Первый этаж башни представлял собой довольно большое пустое круглое пространство. Они дошли до середины, попытались осмотреться, для чего Фло добавил свет и своего телефона. Ничего, если не считать маленьких узких окон, заделанных решетками, и железных крюков, вбитых в стены достаточно высоко и далеко друг от друга, каменных скамеечек в нишах... Микеле опустил сотовый себе под ноги... - и отпрянул...Потом нагнулся ниже, с облегчение перевел дух - это только стекло...Немного мутное но достаточно толстое, чтобы оно могло выдержать вес человека. Стекло закрывало круглую глубокую яму, дно которой терялось в кромешной тьме...Кто знает, зачем и с какой целью ее вырыли когда-то...Хотя...вряд эта цель была благородной, судя по тому, что это была башня инквизиции...
  - Фло, ты видел? - прошептал он и обернулся.
  Флоран замер посредине, явно к чему-то прислушиваясь...
  - Что случилось?
  - Шшш... - откликнулся Флоран и приставил палец к губам. - Послушай...
  Микеле тоже напряг слух...и почувствовал, как мурашки пробежали по телу...В полной абсолютной тишине доносились слабые, едва слышные стоны...
  - Думаешь, это она? - шепотом спросил Микеле
  Фло скривился. Страх уступал место раздражению. Он чувствовал себя идиотом - таскаться ночью, в темноте, в какой-то богом забытой башне, неизвестно зачем...
  - Ну просто "ночь в музее" какая-то... Да черт ее знает. Думаю, Инквизиция не сидела, сложив руки, и здесь побывало немало народу, так что совершенно необязательно, что это она, оно, они, чтоб им всем... Ну и куда нам идти? Если наша милейшая новая знакомая хочет, чтоб мы куда-то шли или что-то делали, не помешало бы ей позаботиться об освещении. Наших телефонов не хватит, чтобы осветить хоть что-то - слишком большое помещение, мы рискуем в любой момент куда-нибудь упасть и переломать себе все кости...
  "Вот тогда я с большим удовольствием встречусь с этой стервой, уже будучи призраком, и придушу", подумал про себя Фло.
  Микеле снова прислушался...Вроде все стихло...Хотя...нет, вот опять. Холодок страха пробежал вдоль позвоночника...Но откуда они доносились? Кажется, откуда-то сверху. Он поднял взгляд - потолок терялся в кромешной тьме. Не разглядеть...Да и потом - не взлетать же...Черт. Надо, наверное, проверить...А вдруг это - ловушка? Правда до сих пор призрак был достаточно молчалив и общался с ними исключительно надписями...Кто знает, если в башне, (где, судя по логике, она окончила свои дни), у нее появились дополнительные возможности. Или Фло прав и это не она? Может, башня полна призраков - эдакая вечеринка... Его начала охватывать злость и...что-то похожее на азарт.
  - Что ты предлагаешь? Воззвать к призраку и попросить у нее немного света? - едко спросил он. - Слушай, мне начинает все это надоедать. Вот уже почти час как мы бегаем по этому ...ненормальному городу как два полных идиота, разговариваем с духами, следуем инструкциям призрака. Теперь вот стоим здесь как...ладно, не хочу повторяться.... Короче - где-то здесь должна быть лестница ведущая наверх. Поднимусь, обследую два или сколько их там верних этажа...Встречусь лицом к лицу с этой... - он вовремя прикусил себе язык, памятуя о недавнем "внушении", - и, наконец, узнаю, какого дьявола она все это затеяла... А если это не она...Тоже спрошу какого дьявола здесь происходит. Предпочитаешь подождать ее знака здесь, или пойдешь со мной?
  Фло задумался.
  - Фигня какая-то. "Встречусь лицом к лицу". С кем ты собрался встречаться и каким образом что-то узнавать? Спросит он... Если они могут слышать и отвечать, то можно сказать, что ты уже спросил только что. Мы тут можем ползать до утра по этой башне и ничего не найти. Что там умеют призраки, я не знаю... Светиться, говорить, подвывать? Пусть посветится что ли... Надоело в этой кромешной тьме бродить... И я не полезу ни по каким лестницам без освещения. И тебе не позволю.
  - Я не собираюсь здесь сидеть и ждать неизвестно чего, - упрямо заявил Микеле. - Не позволит он...Не хватало еще, чтобы мы остались здесь до утра, слушая этот...ммм...концерт. Я смертельно устал и хочу, наконец, добраться до кровати и по-человечески отдохнуть, не опасаясь быть задушенным или ...каким-то призраком. Поэтому я сейчас быстро лезу наверх, проверяю, спускаюсь вниз, и мы валим к дьяволу из этой башни.
  Микеле бросил взгляд на телефон, чертыхнулся про себя - осталось процентов 30 от мощности...Минут на 10 хватит...возможно. Как раз добраться до верха. Как потом придется спускаться в кромешной тьме думать не хотелось...Впрочем, может спускаться и не придется. От этой мысли повеяло таким могильным холодом, что он постарался сразу же ее отогнать. Спустимся...как-нибудь. Для начала надо найти лестницу. Он медленно пошел вдоль стены, заглядывая в каждую нишу и обследуя каждый выступ. Фло пробовал схватить Микеле за руку, но тот уже зашуршал вдоль стены. Вот мул упрямый! Ну и черт с вами со всеми! Фло почти на ощупь нашел какую-то скамейку и упал на нее. Пусть его хоть задушат теперь, он с места не сдвинется. Какая разница, где ему свернут шею, здесь или на лестнице.
  - Если со мной что-то случится, это будет на твоей совести, так и знай, - крикнул он вслед итальянцу.
  К черту все!
  Минуты через три его поиски увенчались успехом - лестница обнаружилась в одной из скрытых каменных проемов. Узкая и витая, она резко уходила вверх во тьму. Микеле коротко вздохнул, и, держась одной рукой за стену, стал медленно подниматься, стараясь ступать как можно тише...Глупо - призрак, если это был он, конечно же почувствовал его приближение...10...20...30...Черт, где же конец-то? Впереди и позади него была кромешная тьма - свет экрана выхватывал только пару ступенек перед ним... Почему-то возникло ощущение, что он парит над темной бездной. Не оглядываться и не думать...Просто шагать вверх, переставлять ноги и все... - он сильнее прижал ладонь к каменой стене как к чему-то прочному и незыблемому. Теперь он был точно уверен - стоны доносились откуда-то сверху и по мере того, как он приближался, становились слышны более отчетливо...И более реально...
  Он сделал еще один шаг - и чуть не упал. Ступеньки кончились. Он добрался до второго этажа. Микеле замер на несколько секунд, переводя дух, прислушался...Тишина...Вот ведь...Он напряг зрение - ну почему люди не могут видеть в темноте? Если это призрак - он должен светиться, Фло, наверное, прав. Хотя...можно подумать, что они каждый день сталкиваются с призраками. До этой минуты их "знакомый" дух предпочитал оставаться невидимым. Телефон погас, включившись в режим сохранения энергии. Ну что за черт! Микеле мысленно выругался и ...в ту же секунду почувствовал на щеке прохладное дуновение. Даже если он внутренне был готов к чему-то подобному...его все равно прошиб холодный пот...Она...здесь... Завлекла его...Он внутренне сжался, готовясь...К удару? К тому, что невидимая рука сожмется на его шее? К последнему поцелую смерти? Он сделал шаг в сторону ...и вздрогнул всем телом, когда его ладонь дотронулась до чего-то твердого и холодного...В это мгновение палец нащупал кнопку на телефоне...Тьма немного рассеялась -...никого. Микеле оглянулся ... его рука касалась вделанной в стену железной цепи. Ему почему-то захотелось рассмеяться - наверное, сказывалось нервное напряжение. Он поднял руку с сотовым повыше, стараясь осветить как можно больше пространства... И сразу понял, что второй этаж башни представлял собой музей ужасов Инквизиции... Он пошел вдоль стены, поминутно выхватывая из темноты свисавшие со стен цепи, кандалы, железные ошейники, и прочие металлические приспособления, о назначении которых приходилось только догадываться. От вида всей этой "железной атрибутики" стало совсем не по себе. Дошел до окна...На него снова подул прохладный ветерок - окно оказалось приоткрытым...Захотелось плюнуть и выругаться...Ну какого он тут бродит с телефоном, пугаясь собственной тени! Со дна души снова поднялась злость... - на себя, на оставшегося внизу дожидаться Флорана, но больше всего на эту...(Он мысленно прикрепил несколько нелестных определений)... Терпению пришел окончательный конец...Или она сейчас отвечает (ну или подает знак) какого, собственно... или он плюет на все, спускается вниз, садится у входа и больше не двигается с места до самого утра...
  - Мадам, не будете ли вы так любезны сообщить, какого...зачем вам понадобилось приводить нас в эту башню? - он постарался, чтобы его голос прозвучал как можно вежливее, и все же ему не удалось полностью скрыть свой сарказм...Во всяком случае на этот раз он постарался обойтись без дополнительных обидных эпитетов, хотя они так и рвались с языка... - призрак не должен обидеться. Он снова почувствовал себя полным кретином... И потом... с каких это пор духи удостаивали кого бы то ни было прямого ответа. Сейчас эта.... удавит как котенка и дело с концом.
  Снова стон - более громкий, чем все предыдущие, раздался сверху...Наверное, у башни есть третий этаж...
  Микеле сжал зубы, попытался глубоко вздохнуть, чтобы унять заполнившую все его существо злость...Ладно...я понял намек... значит ты хочешь, чтобы я поднялся выше...Прошел, так сказать, весь путь...Хорошо...Сейчас...Вот поднимусь, и будь ты трижды призраком и трижды мертва...сам задушу тебя...Еще раз...
  Микеле вернулся к нише в стене, посветил сотовым, нащупал первую ступеньку и начал подниматься, уже нисколько не заботясь о том, чтобы ступать тихо и осторожно... Лестница оказалась еще более узкой и витиеватой, он чертыхался про себя, чувствуя, как с непривычки длительного подъема начинают дрожать мускулы на ногах. Механически отсчитывал про себя ступеньки...20, 30, 40...Снова стон... 50...60...Еще немного...70...80...90...Когда же конец?...100. Площадка. Микеле остановился на самом верху, держась руками за стену и пытаясь перевести дух.
  В тот же миг батарейка у телефона полностью выработала свой лимит, и экран, моргнув в последний раз, погас. Наступившая кромешная тьма тяжестью легла ему на плечи...Вот черт! И что теперь? Он замер...Стон, казалось, раздался над самым его ухом...Он вздрогнул... В наступившей тишине он отчетливо слышал чье-то прерывистое дыхание..."Разве призраки дышат?" - пронеслось у него в голове...Снова стон...Микеле вытер о джинсы неожиданно вспотевшие ладони...
  - К-кто здесь? - его голос слегка дрожал.
   Мычание...и снова стон...
  Сердце билось где-то у самого горла... Он был здесь не один...Черт, почему же так не вовремя погас проклятый телефон? Даже если бы он не увидел ее приближения...но с небольшим светом все же было не так....жутко...Кто-то дышит в темноте...Кажется прямо перед ним и чуть-чуть справа...И снова мычание...Микеле чувствовал, как у него все холодеет внутри...
  Тучи стали раздвигаться, и призрачный лунный свет медленно проник сквозь узкие окна, рассеивая тьму и освещая пространство... Микеле перевел взгляд...И у него буквально кровь застыла в жилах от открывшейся картины...У стены справа от него, прикрученный веревками к кольцам в стене стоял деревянный крест, на котором висела человеческая фигура...Женщина...Длинные черные волосы свешивались на лицо...разорванная юбка...обнаженные до бедер ноги...Она слегка повернула голову.Темные как уголь глаза смотрели на него...умоляюще...как живые...на рту была повязка, не позволяющая ей говорить...Раскинутые руки были прибиты к сторонам креста, из пробитых ладоней на пол медленно капала кровь.Вокруг креста на полу был начерчен мелом или краской круг. Девушка попыталась шевельнуться, вновь застонала и снова бросила на него умоляющий взгляд...Призрак? Как живой...Наверное она это имела в виду, когда написала "торопись"! Надо подойти...Микеле сделал несколько шагов, не отрывая от девушки взгляда. Может это все галлюцинация...обман...Он протянул вперед руку, замечая, как подрагивают у него пальцы...Коснулся ее плеча...Теплое...Теплое??? Он дотронулся до нее уже всей ладонью...Действительно...Какой там призрак! Он же жива...Жива! О Боже!...Кто и...за что...? Ее надо развязать...снять... Ему не справится одному...
  - Фло!!! - закричал он во все горло... - Флоран!!!! Иди сюда! Скорее!!!!
  Фло смотрел на медленно удаляющийся огонек светящегося экрана телефона. Поганец какой! Все-таки бросил его здесь. Фло скривился. Ну и ладно. Он облокотился спиной о стену и вытянул ноги. Надоело все. Сейчас кто-нибудь на него набросится... Что на этот раз? Опять попытается задушить, или избить, или... что еще можно сделать? Фло мысленно перебирал всевозможные силовые "методы", пришел к выводу, что для всего нужны дополнительные "подручные" средства. Господи, он уже дошел до ручки - до чего дошло... выбирает способы воздействия. Сейчас только предложить вслух осталось. Мысли путались, сказывалась усталость и несколько бессонных ночей. Зачем они здесь все же? Ну приставала бы эта ведьма к Микеле и дальше, он вон даже втянулся в процесс - что-то пытается найти, у кого-то спросить, цирк какой-то... Он-то здесь зачем? Зачем его надо было сюда тащить? Фло попытался вспомнить всю свою родословную - может, это у него кто из предков отметился среди инквизиторов. Даже если так, ему об этом было неизвестно. Мало ли чем занимался его пра-пра-пра-миллион раз пра-дедушка... Он-то здесь при чем? Глаза почти привыкли к темноте, он уже различал контуры скамейки и очертания узких окон в стене напротив. Очень веселое место. Он больше никогда не будет ездить по таким вот "памятникам истории", чтоб им всем гореть... Ну где там итальянец провалился, черт его подери? Если б где-то загремел, Фло услышал бы. Как он устал...И какого он, вообще, здесь сидит? Раз Микеле где-то там ползает и никто не набрасывается на Фло с намеками последовать примеру итальянца, значит он здесь и не нужен. На фига он вообще сюда притащился?! Все началось с Микеле, пусть он здесь торчит!
  - К чертовой матери! - с чувством сказал Фло, поднимаясь со скамейки.
  Откуда-то сверху раздался вопль Микеле:
  - Флоран!!!! Иди сюда! Скорее!!!!
  Черт! Этот итальянец все-таки нашел какое-то приключение на их головы! Ну почему нельзя было сидеть здесь, тихо и спокойно, ожидая "знаков", там глядишь и до рассвета недалеко...Фло поднял голову и проорал со всей силой, на которую был способен:
  - Чтоб ты провалился, придурок!
  Уйти? Да этот итальянский псих сверзится откуда-нибудь, а Фло будет мучиться муками совести. Дерьмо! Ненавижу всех. Микеле, Дова, ведьму эту. Всех ненавижу! Фло медленно шагал вдоль стены и только разве не шипел через сжатые зубы. Так... Вот эта лестница. Господи, сколько здесь ступенек-то? Фло врезался в какие-то цепи, напомнив самому себе привидение, чертыхнулся, пару раз споткнулся о какие-то приспособления, о назначении которых даже задумываться не хотелось, обошел, кажется, всю выставку гордости Инквизиции, но итальянца нигде не было. Фло хотел уже от души выругаться, когда сверху послышалась какая-то возня.
  - Чтоб ты сдох... - прошипел Фло и начал искать лестницу.
  Поднимаясь выше, Фло думал, что он попал на какую-то "лестницу в небо" Вавилонской башни, ибо конца и края ступенькам, казалось, не было. Наконец, запыхавшись и со сдавленными ругательствами, он ввалился на верхнюю площадку.
  - Где ты, урод ты эдакий? Ненавижу вас всех... Что ты надрывался?!
  Микеле бросил на него убийственный взгляд и сжал зубы...В любое другое время он бы ему ответил...в тон.... а еще лучше - дал бы ему сразу справа в челюсть...Хотя нет - драка не в его натуре... Ну очень хочется...Ладно, потом разберемся...
  - Я нижайше прошу прощения, что побеспокоил его величество... Но раз уж его величество совершил такое невероятное усилие, поднявшись сюда, не будет ли он так любезен поискать какой-нибудь инструмент, чтобы вынуть эти гвозди - он кивнул на две больше шляпки, торчащие из ладоней девушки...- Если его величество не затруднит...
  Потом протянул руки к лицу девушки - та дернулась, и попыталась отстраниться, смотря на него умоляющими глазами.
  - Не бойся...я ничего тебе не сделаю, - он старался, чтобы его голос звучал успокаивающе и ласково, - только выну у тебя изо рта кляп....вот так...
  Фло сначала не поверил своим глазам, потом ушам. Он несколько мгновений молча смотрел на девушку, потом почему-то вспомнился портрет, гостиница и его панический ужас. Ладно, сейчас не время...
  - А его высокопреосвященство не мог сказать об этом заранее?! Позвонить?! Поискать сам, в конце концов?!! Ты дождался, чтобы я прополз всю эту лестницу! - Фло шипел не хуже змея-искусителя, оглядываясь по сторонам и осматривая площадку в поисках хоть какого-то инструмента. - Нет, его высокопреосвященство был занят, стоя тут, как столб!
  - При чем здесь столб! - возмутился Микеле. - А позвонить не мог - батарейка села. Полностью...
  Девушка переводила взгляд с одного на другого...Кто они? Они - одни из них? Вернулись, чтобы пытать ее? Закончить то, что начали? Или...или они пришли чтобы...освободить...она прислала из? Возможно? В сердце зажглась надежда...
  - Помогите мне...пожалуйста, - прошептала она, едва смогла снова двигать губами... -Я умоляю...не оставляйте меня...здесь..
  - Нет, нет, - постарался успокоить ее Микеле...- Не оставим...сейчас, как только Фло найдет чем можно было бы вытащить гвозди... Еще пара минут.
  Фло еле удержался, чтобы не плюнуть в сердцах, и пополз вниз. Ну просто не Микеле, а фея-крестная... Тю-тю-тю, бла-бла-бла. Нет, так нельзя, девушка-то тут при чем? Надо ей помочь и перестать брызгать ядом... Хотя очень хочется!.. Когда он осматривал музей "счастье Инквизиции", там точно были щипцы, а это уже хоть что-то...
  В ее продолговатых глазах стояли слезы.
  - Спасибо...спасибо... - шептала она...- Я боялась...что они вернулись чтобы закончить...
  Микеле видел, что девушка почти на грани. Сколько она уже стоит здесь? Кто мог сделать с ней такое? За что?...Это.. это какое-то безумие...Город, духи, распятая жертва... абсурд...Потом - все вопросы потом, сначала надо освободить ее...По ее лицу начинала разливаться бледность.
  - Пожалуйста...помогите... мне...мне плохо - продолжала шептать она по инерции. Ее голова упала на грудь, и она начала оседать вниз...Черт! Только не это! Вот черт! Микеле бросился к ней, попытался обнять за плечи, не давая ей повиснуть на прибитых руках.
  - Фло...! - ну какого... он там медлит! Сложно, что ли найти что-нибудь подходящее среди тех железяк, что внизу...
  Как, опять подниматься по этой лестнице? Да чтоб вам гореть! Фло с трудом преодолел последние ступеньки. Какая там помощь! Он сам готов вбить эти гвозди в кого угодно. И что-то было не так.., на девушку, конечно, было страшно смотреть, все это было просто жутко, ее было искренне жаль, но в душе Фло шевелилось какое-то сомнение. Почему именно они должны были ей помочь?
  - Ты нашел? - Микеле бросил взгляд на зажатые в руке француза щипцы - сомнительное орудие, но раз ничего другого под рукой нет... - Я держу ее - кажется, она почти в обмороке... Попробуй вынуть гвозди... Осторожно...
  Фло метнул на итальянца красноречивый взгляд, открыл было рот, чтобы выдать язвительную фразу, но передумал...Ладно, сейчас освободим и там посмотрим...Он поднял обеими руками тяжелые металлические щипцы, попытался зацепить ими шляпку гвоздя, сразу не получилось - щипцы соскальзывали и не хотели сжиматься...Вторая попытка...Наконец его усилия увенчались успехом. Он медленно потянул гвоздь на себя. Туго сидит! Вот дерьмо! Фло приложил больше усилий - девушка охнула и застонала. Испачканные ее кровью щипцы вновь соскользнули. Флоран выругался...попытался схватить шляпку вновь.
  - Сейчас...потерпи...осталось совсем чуть-чуть, - Микеле шептал ей на ухо какие-то бессмысленные успокаивающие слова, продолжая поддерживать ее...Девушка вновь застонала... Боже, ну когда им наконец удастся ее снять с этого креста! Это же... такая боль... - Фло, ну что ты там возишься! - не сдержался он.
  - Да пошел ты к черту! - Фло снова начал злиться. - Хочешь, попробуй сам... Только и знаешь, что давать указания и понукать.. И перестаньте стенать у меня над ухом в два голоса!
  Фло снова сосредоточился на щипцах. Однако краем глаза он постоянно видел девушку и никак не мог отделаться от чувства... какой-то отстраненности. Он постоянно просчитывал какие-то варианты поведения и ждал подвоха. Он видел, что Микеле уже почти забыл, что именно их привело сюда, итальянец всегда был чересчур импульсивен и не то, чтобы доверчив, но открыт людям. Фло же слишком хорошо помнил все произошедшее, и те события, что заставили их прийти. За ведьмой остался должок... И Флоран понятия не имел, кто эта девица. И главное, черт возьми, почему они?!
  Фло стиснул зубы, вновь зацепил шляпку, изо всех сил дернул на себя....услышал сдавленный вскрик девушки - гвоздь поддался и с глухим стуком упал на каменный пол. Ее рука безжизненно повисла вдоль тела, пачкая кровью остатки ее юбки и стекая ручейками вдоль ее ноги. Пол дела сделано - Фло перешел на другую сторону, приладил щипцы - можно было сказать, что теперь у него появился некоторый опыт...Как это ни цинично звучало... Дело со вторым гвоздем пошло быстрее. Он приноровился, сжал шляпку, коротко вздохнул, собираясь с силами, дернул...Она снова вскрикнула, и практически повисла на руках у поддерживающего ее Микеле.
  - Вот так... все позади...все закончилось, - он осторожно положил девушку на каменный пол, стянул с себя куртку, сложил ее, засовывая ей под голову...снова ужаснулся смертельной бледности ее лица, на котором не было ни кровинки...Она закрыла глаза и дышала коротко и поверхностно, у лежащих на полу ладонях начали образовываться небольшие алые лужицы. Черт! Ну как теперь быть? Под рукой ни одного лекарства, ни спирта, ни бинтов - надо во что бы то ни стало остановить кровь, пока она не умерла тут же у них на руках от кровопотери...Микеле поискал глазами, что бы могло заменить бинты - вокруг был только кирпич, камень, железо - ни намека на клочок ткани...Его взгляд упал на стоящего рядом Фло - на нем куртка и футболка...Она вполне могла бы послужить импровизированным перевязочным материалом. Микеле встретился глазами с французом - прочел в них подозрительность, неодобрение и твердую решимость послать его еще раз куда подальше с его следующей просьбой... Вот ведь...Просить его не хотелось... Совершенно.... Как же перевязать ей ладони? На нем самом оставалась только футболка с коротким рукавом - он без сожаления пожертвовал бы ей, но тогда останется совсем раздетым... Он еще раз посмотрел на Фло, на выражение его лица, скрипнул зубами... Закинул руки за голову, потянул на себя ворот футболки, слегка поежился, когда прохладный воздух коснулся его обнаженной кожи, разорвал футболку на две части, помогая себе зубами...Футболку не жаль...просто не хотелось, что она, когда очнется, увидела его полуобнаженным...Ладно, к дьяволу - не об этом сейчас - у него все равно еще осталась куртка и как только она немного оклемается, он попросит ее отдать ему этот предмет его гардероба.
  Микеле попытался перевязать ей ладони - выходило не очень. Ну какой из него медбрат! Никогда не умел это делать - обернуть полоски ткани вокруг ладоней - это полбеды. Как же заставить их держаться? Может где найдется кусок веревки? Хотя...можно использовать шнурки от кроссовок! Точно! Микеле втайне порадовался своей находчивости...
  - Фло, ты не подержишь ей повязки, пожалуйста. Мне придется вынуть шнурки, чтобы закрепить их, но для этого мне нужны обе руки...
  Фло смотрел на действия Микеле с плохо скрываемым раздражением. Ну, ей-богу, фея-крестная или любящая мать. Француз все-таки удивлялся своей реакции на происходящее. Он вовсе не был последним циником или эгоистом, так в чем дело? Рядом с ним девушка, с которой обошлись столь варварским способом, ей требуется помощь, почему же он не может даже посочувствовать ей? Нет, он сочувствовал, но... Но... Он не верил ей. Фло присел рядом с девушкой и Микеле и внимательно посмотрел в ее бледное лицо. Он не верил ни ей, ни ее жертвенности. Нет, кровь, гвозди и прочее, все это было настоящим, но что-то мешало ему принять ее, как невинную жертву. Наверное, сходство с тем портретом. Холодные, злые глаза той незнакомки он не забудет по гроб жизни. Зато Микеле хлопочет за них двоих, полностью поглощенный чувством любви к человечеству, еще немного и он займется переливанием крови или еще чем-нибудь таким...полезным. А вот у француза преобладало чувство самосохранения и недоверия. Фло наклонился над девушкой, придерживая импровизированные бинты:
  - Я уже с нетерпением жду, какую следующую деталь своего гардероба ты подо что приспособишь. Ты еще брюки не забудь снять, тоже мне, стриптизер-любитель, их тоже можно вокруг чего-нибудь обмотать или что-нибудь ими перевязать... Оставь свои шнурки в покое, и футболки твоей хватит.
  Фло оттеснил Микеле и расправил обе части порванной футболки, затем разорвал их на длинные лоскуты. Тьфу, ну зачем надо было прижимать эти тряпки к ранам, итальянец извозил все в крови, Флоран поморщился. Так. Кажется, чтобы прекратить кровотечение надо перевязать, как можно туже рану и вокруг запястья. Хотя из него тоже... та еще "сестра милосердия". Фло быстро перебинтовал сначала одну ладонь девушки, продевая остатки футболки через большой и указательный палец и вокруг тонкой кисти, затем вторую. Потом оценил результаты своих трудов - вроде неплохо. Так. Теперь надо возвращать на землю Микеле и эту дамочку. Он обернулся к итальянцу:
  - Все, хватит порхать вокруг, надо приводить ее в чувство и убираться отсюда. Кто-то же прибил ее к этой стене, он или они могут вернуться в любой момент. И вообще, вот эти атрибуты - кресты, какие-то круги, внушающая радость выставка ниже и те методы, которые привели нас сюда, мне не нравятся. Как ее привести в себя? Мы ее не сможем протащить по этой лестнице, на ней слишком мало места, она должна будет спуститься сама...
  Девушка едва подавила желание улыбнутся - наивные. Думают, что несколько часов висения на кресте могут так подорвать ее силы. Раны - пустяк... Она совсем не чувствовала боли - побеждать боль - это одно из первых, чему учат юных ведьм... Но она хорошо сыграла свою роль, позволила им перебинтовать ей руки - это дало ей драгоценную возможность осмыслить и подумать...
  Она была уверена, что в эту ночь завершится ее земной путь - страха не было. Сожаление и досада от того, что так и не успела завершить то, к чему так долго готовилась. Она пришла сюда, чтобы просто получить посвящение как завершившая обучение. Простой обряд, простой знак от их покровительницы, что она принята...Проклятые монахи из Opus Dei! Они ждали ее - подстерегли, напали из-за угла. Ненавижу! Они хорошо подготовились - свечи, святая вода, крест, освещенные гвозди - собрались ее пытать, хотели знать, где находится медальон. Оставили ее в живых, думая вернуться и продолжить допрос...Большая ошибка....Она снова почувствовала желание улыбнутся. Это еще не конец...Для нее - еще не конец... У нее появился шанс закончить...
  Она осторожно слегка открыла глаза, незаметно окинула взглядом две мужские фигуры...Возможно ли? Неужели? Двое мужчин - именно здесь и именно сейчас...Те самые? Неужели тот день, которого орден ждал не один десяток лет, все же настал?...
  Их покровительница послала освободить ее двух мужчин. Именно этих двух мужчин... Юная ведьма не питала иллюзий - их покровительница не стала бы тратить свою энергию на неудачливую претендентку - у ведьм не было жалости, даже к себе подобным. Но она послала их спасти ее - и это значит. Это могло означать только одно - что знаменательный день настал. И что эти двое - именно те, кто им нужен. Двое мужчин, родившихся в тот самый день, час и год, когда расположение планет создавало нужный для обряда рисунок. Два разных дня, два разных года - это неважно. Расположение планет - вот что имело значение. Два знака зодиака, два созвездия, две планеты - покровительницы. Две жертвы... двое слуг... Именно это делало обряд почти невыполнимым - мужчины должны были оказаться в нужном месте в нужное время...Как бы только узнать, именно ли они - те кто им нужен? Спросить дату рождения, свериться со звездными картами, нарисовать магический рисунок? - на это нет времени....Они здесь, сейчас, в этот час, в этой башне - не по воли случая, но по воли провидения...Или по воли духа убитой несколько веков назад ведьмы. Девушка почувствовала радостное возбуждение - их час настал. Ее час. Именно ей выпала честь совершить обряд - и вернуть к жизни их повелительницу, подарив ей ее собственное тело. Сегодня...Сейчас...
  Их орден ждал этой возможности не один десяток лет. Все предыдущие обряды срывались по той или иной причине - слишком много должно было быть соблюдено условий, слишком много ингредиентов для зелья, слишком редко выпал нужный для обряда день, когда планеты располагались в нужном порядке... Сегодня ночь 6 июня - день ее смерти - 6 июня 1266 года. Их покровительницы и повелительницы. Одной из самых сильных и могущественных ведьм, когда либо живших на земле. Ее тело, измученное и изуродованное пытками, умерло - ее дух остался здесь. В этом мире. Она была очень сильна, и знала, что тело бренно, и подготовилась к моменту смерти... подготовила возможность вернуться назад ... И с тех самых пор ожидала момента, покровительствуя ордену и помогая ему. Готовила своих последовательниц - новых руководительниц ордена... Они всегда были и всегда будут - ведьмы. Люди прошлых веков знали об этом, люди современности почти забыли об их существовании. Превратили их в образ - фарс в книгах и фильмах...Кто знает, возможно это и к лучшему - древний страх перед силами зла живет в каждом человеке. Людская природа не изменилась. Они устроили бы охоту на ведьм...Даже сейчас... "Охоту - девушка скривилась про себя - чтобы победить ведьм, сейчас у людей слишком мало веры..." Она осталась, эта вера, лишь у немногих монахов, что продолжают преследовать их, выполняя старинный завет и старинную миссию.
  Девушка снова незаметно окинула взглядом двух мужчин. Один стоял от нее в двух шагах и был полуобнажен - пожертвовал для ее ран своей футболкой и курткой, чтобы положить ей под голову. Она провела взглядом по его фигуре - слегка сутулые плечи, грудь в черных завитках волос, пара черных ремешков с металлическими украшениями на шее, белеющая в свете луны кожа...Едва сдержалась, чтобы не выдать плотоядную улыбку...Он будет с ней - во время обряда... И после... Когда все закончится...Вошла в легкий транс, дотронулась до его ауры...Красная с золотистыми всполохами - и снова едва удержалась, чтобы не облизнутся... Потрясающее сочетание...Он будет принадлежать ей...и ее повелительнице...Потом также незаметно из под прикрытых ресниц перевела взгляд на другого, стоящего чуть поодаль - черные зачесанные назад волосы, собранные в хвост, подозрительный и проникающий взгляд карих глаз, небольшая бородка, руки, сложенные на груди. Затаенное обаяние....С ним будет сложнее... но не невозможнее. Скрывается под маской, под броней...недоверчивый и рациональный. А что под ней? Тем интереснее будет понять....Завоевать...Она коснулась и его ауры - зеленая с прожилками синего и желтого...Рациональность, которая уступает место страсти и чувствам...Разум, пытающийся контролировать эмоции... Он тоже будет принадлежать им...Полностью...И до и после...Она еще раз провела взглядом по его фигуре, представила, что скрывается под одеждой... Мысленно улыбнулась...Она сама разденет его, медленно - вещь за вещью, лаская и целуя, помогая ему забыть о доводах разума...
   Двое мужчин - кровь одного из них и слезы другого....И сексуальная энергия их обоих... Тех самых...Сегодня великая ночь.
  Надо приходить в себя, и действовать - от нее сейчас зависит все. Обряд не должен сорваться...
  Микеле посмотрел на лежащую на земле девушку - испачканное льняное платье, разорванная юбка, длинные почти полностью обнаженные босые ноги, перевязанные ладони лежат поверх живота, рассыпанные по земле длинные черные волосы. Он перевел взгляд на ее лицо - мягкие черты, чувственный рот, густые ресницы, четкая линия бровей. Сколько ей лет? На вид не больше двадцати. Хотя...сейчас ее лицо расслаблено - как можно определить точно? Он снова окинул взглядом ее стройную фигуру - она казалась такой хрупкой и беззащитной на этом каменном полу. Почему-то захотелось опуститься с ней рядом, взять ее на руки, обнять ее и прижать к груди, защитить и дать почувствовать свою силу, показать, что она в безопасности... Безопасность...Микеле с трудом заставил себя вернутся в реальность... Фло прав - кто бы не совершил над ней подобную жестокость, они могут вернуться...Надо попытаться привести ее в чувство и уходить - но как? Спирта под рукой не было, даже ни одной капли простой воды....Вот ведь черт!...Он сел рядом с ней на пол, наклонился...Неожиданно в голову пришло сравнение с Белоснежкой, которую принц пробуждает от сна поцелуем...Ну какой к дьяволу поцелуй! - укорил он сам себя. И вообще - она очнется, и он рискует быть неправильно понятым или получить по физиономии... Кстати - единственное что приходило в голову - это попробовать похлопать ее по щекам...Он уже было поднес руку...Когда она сделала более глубокий вздох и медленно открыла глаза...Две черных бездны...Микеле замер.
  - Не надо...не бей меня, - прошептала она, не отрывая от него гипнотического взгляда.
  - Н-нет я не хотел... - пробормотал он... - то есть, я не знал...как помочь тебе прийти в чувство. Я бы никогда не посмел...ударить тебя.
  - Я верю тебе...У тебя добрый взгляд. - она спустила взгляд чуть ниже ("он так близко - обнять, почувствовать языком вкус его кожи...нельзя...не сейчас - это отпугнет его"). - Ты совсем раздет...
  Микеле смутился, и на его щеках выступила краска.
  - Не нашлось ничего подходящего, чтобы перевязать тебе раны...Пришлось использовать футболку...
  - Спасибо, - прошептала она и улыбнулась.. - И тебе спасибо...за помощь, - она перевела взгляд на стоящего чуть поодаль Флорана.
  Фло смотрел на эту сцену и еле сдерживался, чтобы не сказать все, что думает по этому поводу. Ну что за Версаль, господи боже! Осталось только в реверансах поприседать. Фло скрипнул зубами. Ну а с ним-то что такое? Что-то в этой девушке ему не нравилось. Он перехватил ее взгляд. Глаза. Почти такие же, как у той ведьмы на портрете. Ему это совсем не нравилось. Фло почувствовал, как футболка мешает дышать, но подавил желание провести рукой по горлу. Хватит. Пожалуй, на сегодняшний день, то есть ночь, достаточно опрометчивых поступков. Он подождет с выводами.
  Флоран подошел к девушке и наклонился ближе.
  - Это все, конечно, здорово, но не мешало бы нам уже выбраться отсюда. Я надеюсь, наша миссия спасения на этом будет завершена. Ты можешь подняться? Тащить тебя, все равно, не получится... А тебе не мешало бы одеться, - он перевел взгляд на Микеле.
  Тьфу ты, итальянец уже зарделся и засмущался, как нежная роза, Флоран мысленно закатил глаза.
  - Было бы во что, - огрызнулся Микеле и укоризненно посмотрел на француза. "Мог бы и свою куртку предложить - не стану же я выдирать у нее из-под головы импровизированную подушку".
  Девушка снова провела взглядом по его обнаженному торсу, вогнав Микеле в еще большую краску, и опустила ресницы.
  - Извини, кажется я лежу на твоей...куртке? Я...сейчас, - она повернулась на бок и попыталась подняться, опираясь на локоть. Лямка платья упала с ее плеча, обнажая наполовину ее грудь. Микеле поспешил отвести взгляд и бросился помогать ей, поддерживая ее за плечи и незаметно возвращая лямку на ее привычное место. Тепло его рук.. его прикосновение... - как электрический разряд... И этот его жест (ведь она позволила лямке слезть нарочно)...Огонь пробежал по ее жилам. Она незаметно отклонилась и повернула голову, почти положив ее ему на плечо. Сделала медленный вдох, ощущая аромат его кожи... Он - тот самый...Ошибки нет... "Ты будешь моим...очень скоро".
  - Прошу тебя, возьми и...оденься. Твой друг прав - здесь действительно прохладно. - Произнесла она вслух.
  Она чуть сжалась и зябко повела плечами. Микеле хотелось схватить куртку и сразу же напялить на себя, спасаясь от этого ощущения...неудобства, что приносила ему собственная обнаженность... Но он не мог повести себя так невежливо. В конце концов, он продолжал оставаться мужчиной рядом с этим ...хрупким созданием.
  - Я переживу...Не беспокойся. - Он накинул ей куртку на плечи. - Ты можешь встать? Флоран прав - отсюда надо уходить как можно скорее.
  Фло подумал, что его сейчас хватит удар. Наверное, он не заметил некоторого перемещения во времени, и они оказались в рыцарском романе, судя по поведению этой парочки.
  - Прекратите дурака валять! Вы офонарели что ли оба? Что за великосветский раут?!
  С этим воплем Фло яростно стянул с себя куртку, предусмотрительно вытащив из карманов бумажник и телефон, и всучил Микеле.
  - Теперь есть во что?
  Он обернулся к девушке.
  - Тебя парализовало что ли? Поднимайся уже!
  Флоран заметил яростный взгляд Микеле. Ну все понятно, итальянец уже чувствует себя защитником и спасителем заблудшей овечки. В принципе, его можно понять, девушка очень красива, только от ее глаз у Фло по-прежнему мороз по коже. Может оставить их тут вдвоем, мелькнула мысль, и быстренько уйти. А что? В башню пришли, девушку спасли, Микеле уже готов перед ней распушить свой павлиний хвост, а Фло до сих пор не знает, что здесь делает.
  - Или вы сейчас же собираетесь и уходите вместе со мной, или я сваливаю один, а вы тут продолжайте обмен любезностями.
  Микеле поднялся, молча натянул предложенную ему куртку, застегнул молнию, не преминув бросить еще один возмущенный взгляд на Фло. И какая муха его укусила? Он не припоминал, чтобы его спокойный и всегда сдержанный друг, который всегда обращался с дамами и окружающими в высшей степени доброжелательно и галантно, был бы столь черствым и раздражительным. Как будто его подменили...
  - Это не обмен любезностями, а элементарная вежливость, - процедил Микеле сквозь зубы, - И для того, чтобы высказать свою мысль, вовсе не обязательно грубить всем и каждому... Как ты? Сможешь спуститься сама? - спросил он мягче, обращаясь к сидящей девушке...
  - Я...попробую, - кивнула она, встретившись с сочувствующим взглядом стоящего рядом мужчины. Вот так - повернутся, отклонить голову, позволить волосам свободно упасть на спину, слегка прикрыть глаза, подтянуть одну ногу потом вторую - медленно и плавно. Теперь зацепить его взглядом...встать - все движения должны быть мягкими и постоянными - никаких резкостей, никаких разрывов в линии...Поднять лицо, робко улыбнутся, чуть больше расширить глаза...
  - Твой друг прав...Они могут вернуться в любой момент... Надо спешить... - голос на полтона ниже и мягче...Он должен расслабится еще на несколько делений в линейке статуса напряженности...Вот так...Уже лучше...Теперь покачнутся, слегка опустить ресницы, наклонить голову, инстинктивно опереться о него...
  - Прости...Голова кружится...и ноги едва держат... Извини, я сейчас...
  Все. Терпение Фло на этом закончилось. Пусть делают, что хотят, как хотят и сколько хотят. Все. Он выполнил свою часть миссии по спасению заблудших, хватит. Тем более, кажется, он им мешает наслаждаться обществом друг друга. Фло понял, что среди желающих немедленно покинуть это место, он в гордом одиночестве. Ну тем лучше. Он развернулся и пошел по лестнице, включив телефон, чтобы видеть ступени. Абсолютно не волнует, как будут спускаться эти двое, и почему-то ему казалось, что они до утра с верхнего этажа не вылезут.
  Девушка метнула короткий расчетливый взгляд в спину уходящего Флорана. Для ритуала нужны оба...Попытаться его остановить? Снова попросить о помощи? Попробовать его соблазнить - мысли скакали в бешеном темпе. Вот ведь какой недоверчивый и закрытый... Жаль, что я нахожусь не в самой лучшей форме - эти проклятые монахи знали, что делали - вместе с кровью уходит мое могущество...У меня хватило бы сил "зацепить" обоих, не будь у меня открытых ран...Хотя... она прищурилась...Может все это и к лучшему - разделить их, настроить друг против друга...Раздражение и злость того, кого звали Флоран, сыграет ей на руку.... Поодиночке они слабее и уязвимее.... Она начнет с более легкого "задания"... А потом приступит к более сложному... Пусть думает, что он больше не интересен...Пусть уходит...Недалеко...У нее еще одна, последняя возможность его остановить и закончить ритуал...
  Микеле тоже бросил непонимающий взгляд на друга, скрывшегося в темноте лестничного проема. Ну зачем он так? Если бы не ситуация и обстановка, он бы мог предположить, что Фло ревнует... Ему стало обидно, что девушка не обратила на него внимания? Да нет...он отмахнулся от этой мысли... Глупо. И думать о ревности француза глупо - Фло никогда не стал так себя вести... Хотя...Он думал, что за эти три года постоянных спектаклей и гастролей успел познакомится с ним достаточно хорошо... Но сейчас Микеле вынужден был признать, что, наверное, так до конца и не смог узнать его...Или никогда не знал его по-настоящему... По-хорошему надо было бы догнать его, остановить, развернуть к себе лицом и спокойно спросить, что, собственно, его так задело. Но француз, похоже, уже намного опередил их... Да и как он оставит девушку здесь?
  Девушка...В одном Фло совершенно прав - надо уходить отсюда...И увести ее...Вот черт - Флоран ушел, унося единственный источник света - свой телефон. Просто-напросто наплевал на них, как самый последний эгоист! Вот уж действительно - человека можно узнать по-настоящему только в беде...Микеле тряхнул головой - не хочется верить, что Фло на самом деле такой...бездушный. Это просто нервы...и бессонная ночь. Он и сам еле стоит на ногах! Микеле стиснул зубы - остается идти на ощупь...
  - У тебя, случайно, не найдется что-то, чем можно было бы осветить лестницу? - задал он вопрос
  - В сумке - свечка и зажигалка... вот только сумка осталась на втором этаже... - откликнулась девушка.
  - Понятно.. - кивнул Микеле. - У нас нет выхода - придется спускаться в потемках...Лестница узкая - я пойду вперед - ты можешь опереться о мою руку...
  Они начали свой медленный спуск. Микеле шел впереди, держась за стену, напрягая зрение в надежде увидеть впереди дрожащий свет телефона Фло. Приходилось идти осторожно, нащупывая каждую ступень и при этом поддерживать идущую следом девушку ... Со стороны они, наверное, выглядели более чем странно и больше походили на процессию слепых...Уже после первых пятнадцати ступенек Микеле взмок - и без того уставшие с непривычки ноги подрагивали, мышцы вытянутой руки начали каменеть, непроглядная тьма и полная тишина тяжелым грузом легли на плечи...Возникло странное ощущение, что по мере того, как они спускаются все ниже, стены все больше сдвигаются. Микеле нестерпимо захотелось остановиться и расстегнуть куртку. Он задыхался... Нужно дышать...глубже...вот так...вдох...еще вдох...Одним быстрым движением он вытер стекающие со лба капли пота, сбился с шага и едва не оступился...
  - Хочешь передохнуть? - спросила девушка, стараясь чтобы ее голос звучал как можно более участливо
  - Н-нет...лучше поторопится... - может, если он станет говорить с ней, это отвлечет его от ощущений, - Знаешь...я ведь так и не спросил твое имя...
  - Инес...Инес Дюпре.
  - Микеле...
  - Ты не француз?
  - Нет, итальянец...
  Она замерла, сделала шаг назад, оттолкнула его руку...
  - Что с тобой?
  - Ты...ты итальянец, - ее голос слегка дрожал от страха. - Ты один из них...А тот, другой, он тоже с тобой? Оставил тебя закончить то, что начали? Не захотел мараться?
  - Я не понимаю...о чем ты?
  - Ну конечно...Сначала прибить меня к кресту, потом снять, чтобы сделать что? Ты ведь один из них? Из тех, что издевались надо мной...Они тоже говорили по-итальянски.
  ("Главное, не переиграть...Добавить чуть больше страха и чуть меньше гнева...он должен поверить...").
  - А если бы они говорили по-французски, то что? То, что я итальянец не делает меня...преступником... Я не причиню тебе вреда, я хочу помочь тебе.
  ("Можно поверить ему...почти...Остался последний вопрос")
  - Если ты не один из них...тогда как ты узнал о том, что я здесь? - она постаралась добавить в голосе каплю подозрительности..
  - Я и не знал. Мы здесь случайно оказались, а потом я услышал твой стон и пошел проверить, и увидел тебя там... - кстати, им пришлось прийти сюда, пришлось. Ладно, не важно. Надо спускаться быстрее. - Нам нужно поторопиться, если не хотим встретиться с теми, кто сделал это с тобой. Почему они напали на тебя?
  Сделать вид, что поверила или сохранить подозрительность? Жаль, она не может держать с ним визуальный контакт - так было бы вернее...Придется пользоваться только словами...
  - Ты...действительно не один из них?
  - Нет.
  Она спустилась на пару ступеней и оказалась с ним почти на одном уровне...
  - Я...хочу тебе верить...Твоему голосу - глазам поверить легче, но вокруг полная тьма, - она снова оперлась о его плечо. - Я не знаю...они напали на меня из-за спины...Все время повторяли "strega, strega" ("Ведьма")...Я не очень понимаю по-итальянски - всего несколько слов. Они говорили о каком-то портрете...Потом один из них начал читать молитвы, а двое других начертили круг, принесли крест и...прибили меня к нему... - ее голос умело дрогнул...
  Он вспомнил все - гостиницу, почти потерявшего сознание Фло, портрет, их путешествие по городу, страшную боль. Портрет ведьмы. Но это именно она привела их сюда. Она заставила...
  - Кажется, я видел этот портрет. В гостинице. Ты, действительно, похожа на ту, что на нем изображена. Но... той картине много лет. При чем здесь ты? Они не могли не видеть... - Микеле медленно продолжал спускаться по лестнице. - Они не говорили, что им нужно? За что они так...
  Она следовала за ним так же медленно...
  - Один из них говорил по-французски...Совсем плохо, я понимала с трудом...Они хотели получить у меня какой-то медальон...Хотя я не имею понятия, о каком медальоне шла речь...За что? Они почему-то решили, что я- ведьма, и что моя ... - она хмыкнула -"сила" исчезнет вместе с кровью, которая будет вытекать...
  - Как-то странно, схватить первого попавшегося человека и начать пытать... Хотя я уже мало чему удивляюсь в этом городе. Кстати, тебе о чем-то говорит цифра 17?
  - 17? - переспросила она - Разве она должна мне что-то говорить? И почему именно эта цифра?
  - Скажем так - нам дали понять, что эта цифра очень важна. Так что? Она что-то значит для тебя? Или все банально ограничится номером в гостинице, которого не существует?
  - Я слышала об этом - об отсутствующем номере. Старый барон был очень...суеверен. Ты, как я полагаю, не увлекаешься нумерологией? Число 17 - точно так же как и число 13 - число роковое...и приносящее несчастье. Вот почему в гостинице нет комнаты с этим номером. А в небоскребах часто отсутствует 17 этаж. - она спустилась еще на несколько ступенек... - А еще у цифры 17 есть другое значение...В древнем Риме этот номер записывался как XVII, что в анаграмме записывается как VIXI - латинское слово, означающее "я жил". Это число - символ смерти. И буквально означает "я мертв".... Или "мертва".
  Все это безусловно очень странно...
  - Кстати, а что ты здесь делала ночью?
  Она чуть помедлила...
  - Ты будешь считать меня ненормальной идиоткой - хотя, наверное, так оно и есть...Существует легенда, по которой в определенный день 6 июня в башне можно видеть дух убитой в 13 веке ведьмы. В этой башне погибло много женщин, и большинство из них были невиновны. Но говорят, что Анжелик де Транкавель, жена барона, была настоящая ведьма. И ее дух остался здесь...Я увлекаюсь историей...и решила проверить - на свою голову...
  Микеле похолодел, так вот кто это был. Да уж, им сегодня пришлось убедиться в том, что баронесса была настоящей ведьмой... какой и осталась, черт бы ее побрал. И вот кого бы он точно не стал призывать ради проверки, так это милейшую Анжелик. Микеле снова вспомнил страшную режущую боль в животе и поежился. И ради чего она так жестоко обошлась с ними? Чтобы они с Фло спасли эту девушку? Чертов Флоран, убежал с единственным телефоном, оставил их здесь в потемках, псих ненормальный. Когда уже закончится эта лестница? И почему они? Может быть, Инес что-то таки "проверила", и ведьма так...отреагировала?
  - Проверить... что?
  - Насколько правдива легенда... - она пожала плечами - скорее инстинктивный жест, ведь он не мог ее видеть - и отпустила его руку...
  Они должны быть уже близко....Второй этаж...Она помедлила - Микеле тем временем спустился еще на пару ступенек. Стараясь производить как можно меньше шума, она скользнула на площадку второго этажа - лунный свет лился из окон, освещая помещение. Ловко лавируя между выставленными экспонатами, на ходу пальцами правой руки и зубами сорвала повязку с левой ладони - ей не придется даже искать острый предмет, чтобы ранить себя - за нее это уже сделали монахи.
  Монахи...За долгие века они накопили достаточный опыт - и знали, как перекрыть доступ духу в башню - окропили двери и окна святой водой. Вот почему она не чувствовала совсем здесь свою повелительницу - они заперли ее снаружи... Проклятые! Ее кровь - кровь ведьмы - аннулирует эффект и откроет проход...Она бросилась к окну, провела по подоконнику ладонью, оставляя на камне кровавый след. Заметила, как кровь начала шипеть и вспениваться при соприкосновении со святой водой...Еще секунда... Холодное дуновение коснулось ее щеки - она здесь.... Повелительница...Первый шаг сделан...
  - Какая легенда? - Микеле спустился с последних ступенек и почувствовал, что девушки рядом с ним нет. - Инес? - неуверенно спросил он. Все это все меньше и меньше начинало ему "нравиться". Девушка, конечно, перенесла сегодня очень много, но уж очень странным способом их заставили придти сюда и помочь ей. Да и ведет она себя как-то... И объяснения ее почему-то не выглядят уж очень убедительными. Ну хорошо, какая-то группа итальянцев (почему именно они?) засела тут в башне, ожидая ведьму, тут приходит она, чтобы что-то там проверить, они ее хватают, хотя она не бесплотный дух, а человек из плоти и крови, и начинают допытываться о медальоне. А если б сюда пришел служащий музея, они его тоже схватили бы? Бред какой-то...
  Он снова ощутил это...Чувство тревоги и беспокойства, как тогда в номере...Холодный ветерок на своей щеке - как прикосновение...Микеле замер - по спине поползла ледяная змейка страха...Она? Анжелик? Мускулы невольно напряглись, вспоминая об испытанной боли - он сильнее прижал ладонь к стене, готовясь...К чему?...Вот ведь черт! И Фло единственный источник унес! Хотя свет тут вряд ли бы помог...Ну что же ты? Что хочешь? Я же выполнил твою просьбу...Ты привела нас к Инес? Хотела, чтобы мы спасли ее? Микеле почувствовал...словно холодная рука вдруг забралась под куртку, дотронулась до лопатки - он инстинктивно выгнулся...Не шестым, даже десятым чувством понял, что дух ведьмы здесь...Затаил дыхание...Что же делать? Поговорить с ней? Спросить что еще ей надо? Дождаться новых инструкций? Снова холод - на шее и в области груди... - он содрогнулся и инстинктивно потер рукой то место, где, казалось, его коснулась Анжелик. И снова прикосновения - к спине, боку, груди, и снова к спине...Он сделал шаг назад, прижался лопатками к стене, попытался защититься - безуспешно...Это было все равно, что защищаться от невидимой мухи...- настолько быстры и непредсказуемы были ее движения...
  Вдруг все прекратилось - Микеле перевел дух. Достаточно? И что это было? Неожиданно он ощутил как невидимая рука коснулась его лодыжки...Снова! Он дернулся - не помогло...Холодок побежал вверх по ноге...выше... еще выше...задержался на ягодицах...перешел чуть вперед...
  - Оставь меня в покое! - не выдержал он.
  Что...что она себе позволяет!
  Его возглас потонул в вязкой тишине...Холодок и не вздумал покидать его...Микеле сделал шаг на ступеньку выше, попробовал защититься...Какое там!
  - Проклятье! Ты отстанешь от меня!
  В какой-то момент он был готов поклясться, что услышал невдалеке тихий смех...Издевается! Она же просто издевается над ним! Из-за прихоти...На дне души снова всколыхнулось раздражение - сейчас он пошлет ее. И плевать на все последствия...Гневные эпитеты уже были готовы сорваться с языка...Как вдруг.... Это было невероятное ощущение - как будто его завернули в ледяной саван, сжали изо всех сил... Ему казалось, что у него трещат ребра, ...как будто его сдавливали прессом... Микеле попытался вдохнуть, поднять руку - жуткое ощущение, словно тело существует отдельно по себе и больше не соединено с разумом...Ну прекрати же! За что? Я же ничего не сказал - только подумал...Читаешь мысли? Холод стал проникать внутрь...неотвратимо и постепенно...как будто она высасывала из него все жизненные силы...Откуда-то из глубин его существа стал подниматься на поверхность иррациональный и неконтролируемый страх...- она была сильна. И непобедима...Можно было только покорится - или умолять...Он попытался пошевелить губами, произнести слова просьбы - ни звука...Как будто она отняла у него способность говорить...Уже мысленно, почти теряя сознание, послал ей последнюю мольбу ..."отпусти!"
  Все закончилось так же внезапно, как и началось. Он почувствовал, что невидимые тиски больше не держат его... И снова ощутил себя на лестнице, в полной темноте... Ноги дрожали, его бил озноб...Микеле сполз по стене и сел на ступеньку...Боже...Она...она пыталась убить его? Вот так? Просто? Ни за что?...Нет...это даже странно. Даже у призрака должна быть логика. Он выполнил ее требования...Он ни словом ни жестом не оскорбил ее... Зачем же она так с ним? Это...это не очень похоже на попытку убийства, скорее...Он вспомнил холод, проникающий по ноге...- и содрогнулся от пришедшей в голову мысли...Попытки соблазнения. Медленно выдохнул. Только этого не хватало! Быть соблазненным призраком..
  - Микеле? Где ты? Что с тобой?
  Инес...
  - Я... Я здесь...на лестнице. Все в порядке. Просто... Показалось что-то... - его передернуло.
  Он услышал ее шаги. Она спустилась, дотронулась до него рукой, присела рядом...
  - Ты весь дрожишь. Тебе плохо?
  - Нет, нет...сейчас...Все пройдет...Кстати, куда ты пропала?
  - Я искала свою сумку. На втором этаже - знаю, что не до сумки сейчас, но в ней ценные для меня вещи. Например - эта...
  Она сунула ему под нос бутылочку с необычно пахнущей жидкостью.
  - Что это? - с опаской спросил Микеле
  - Эликсир, приготовленный по старинному рецепту, - он рассмеялась. - Ничего особенного. Просто тонизирующая настойка из трав...Я ношу ее с собой на случай, если понизится давление или покинут силы. Ну вот твой как раз тот случай. Пей, не бойся.
  Микеле поднес бутылочку к губам. На краю сознания билась не совсем оформившаяся мысль - что-то странное есть в этой Инес. И во всем этом...Он сделал глоток, закашлялся, когда огненная жидкость обожгла горло и раскаленным шаром проникла в желудок.
  - Это называется настойка? - выдавил он из себя, продолжая кашлять.
  - Это - эликсир жизни, - прошептала она...- Пей...
  "Что? Еще?" - но по телу уже стала разливаться приятное тепло... Почему бы и нет!
  Он сделал еще глоток, ощутив во рту необычный сладковато-пряный запах...
  - Мне хватит, - сказал, отдавая бутылочку...во тьму. - Инес?
  Прислушался...Тишина...
  - Инес?
  Что же происходит?
  Микеле почувствовал укол раздражения...Что за манера такая - появляться и исчезать, а главное - куда и зачем? Разве им не нужно спешить отсюда? Если вернутся те, что ее прибили к кресту он не знает, сможет ли ее защитить...Надо идти...Надо...Встать. Позвать Инес...Мысли были правильными, он знал это. Но он был не в силах сдвинуться с места. Накатила сладостная истома, голова вдруг стала легкой, тело начало расслабляться...Какое странное ощущение - словно он проваливается в пуховую перину...Чем же она напоила его? Надо встать, пойти за Фло...Фло, куда же он ушел? Микеле сделал над собой усилие, поднялся, держась за стену, постоял, прислушиваясь...Нет, холода не чувствуется - наоборот, по телу разлилось необычное тепло. Вот только тьма опять кругом... хоть глаз выколи...Мысли путались - надо спуститься и догнать Фло .. - или подняться и найти Инес. Подняться? Или спуститься? ...Быть или не быть? Он тихо засмеялся и тут же сам оборвал смех...Возможно что он опьянел настолько с двух глотков какой-то настойки! Вот ведь... Микеле сделал над собой усилие, попытался сосредоточиться. Значит так - сначала наверх за Инес, потом вниз за Фло. Наверх...потом вниз...Как в американских горках - наверх, потом вниз...Кажется он все-таки пьян. Или нет?
  Микеле принялся медленно подниматься по ступенькам, держась за стену. Куртка мешала и вдруг стала казаться неудобной и шершавой. Такое странное ощущение - пустота в голове и тело кажется таким...невесомым и ...таким - он попытался найти определение - чувствительным...Еще несколько ступенек - как же жарко...Он чуть расстегнул молнию - и поймал себя на мысли, что неплохо бы сейчас снова ощутить холодные прикосновения Анжелик...Особенно ко лбу...И к телу - охладиться. Вот и второй этаж.
  - Инес? - снова позвал он...Где же она?
  На втором этаже тоже было темно. Как же она могла найти в такой темноте сумку? - мелькнула мысль...
  - Инес, где ты?
  Откуда-то спереди послышались мягкие шаги.
  - Инес?
  Он слышал перед собой чье-то легкое дыхание - опять Анжелик? Нет, вроде она всегда была "молчалива"... Кто-то уперся ему ладонями в грудь, слегка подтолкнул, заставив сделать шаг назад - мягко, но настойчиво... Еще шаг...
  - Инес, это ты? Что ты делаешь? Я же упаду так!
  Как в воду глядел. Сделал еще шаг назад, уперся пяткой в какое-то деревянное изделие, или экспонат, взмахнул руками, пытаясь сохранить равновесие. Настойчивые руки еще слегка толкнули его - и он со всего размаха опустился на некое подобие деревянного сидения. Ощутил спиной вертикальную перекладину - все же это, должен быть экспонат...Хотел было возмутиться и встать - но тут же почувствовал, как вокруг его шеи обвился железный обруч, притягивая его к перекладине и не давая подняться. Вот это уже становилось не смешно...Совсем... Он нашарил в темноте замок, попытался расстегнуть...Ну какого черта! Что здесь вообще происходит?
  - Инес? Анжелик? Я не знаю, какого дьявола...Отпустите меня! Немедленно! - надо было возмутиться, но не получалось. Как ни странно. В глубине души было только удивление и растерянность - как будто он смотрел на себя со стороны...То же самое ощущение, как в гостинице - как будто все это происходит не с ним, и не сейчас...Или с ним, но не в реальности...Кто-то - скорее всего Инес (если, конечно, в башне не спрятался кто-то еще), - поймала его правую руку, сжала запястье, развязывая замотанный на нем платок...Микеле попытался отнять руку - но его держали на удивление крепко. Секунда - и он неожиданно ощутил легкий поцелуй в тыльную сторону у основания ладони - как легкая маленькая искорка пробегает по телу. А кто-то в темноте уже развязывает платок на второй руке..."Только бы отдали потом", - пришла в голову мысль - и Микеле сам ужаснулся тому, что думает не о том, чтобы протестовать и вырываться, а о платках...Это было как...как паралич - физический и эмоциональный...Протестовать не хотелось...Кто-то завел ему руки за спину за столб и связал его же платком - не сильно, скорее ради шутки, чем чтобы удержать его...Второй платок лег поверх глаз. "Зачем, если все равно темно?" - только секунду спустя понял, зачем. - чтобы не позволить ему двигать головой...Страха почему-то не было - стало интересно - что дальше?
  Она зашла за спину, дотронулась губами до его шеи - и тут же почувствовала, как он напрягся. Тебе страшно? Ничего - страх - это лишь дополнительная "приправа" для придания остроты ощущений. Она снова поцеловала его...медленно и чувственно. И ощутила, как под губами пойманной птицей бьется жилка у него на шее - хаотично, перестукивая и перебиваясь с ритма...Продолжим? И еще один поцелуй чуть ниже...и еще...Она дошла до ключицы, на секунду помедлила, услышала в тишине его учащенное дыхание...И снова поцеловала его за ухом, провела языком по складке...Боже! Это было подобно электрическому разряду, пробежавшему по всему его телу и угнездившемуся где-то в области паха...Он затаил дыхание, чуть выгнулся, насколько позволял металлический обруч...Это Инес - больше не кому...Надо заставить ее прекратить! Он же..он же... не выдержит долго. Он уже не выдерживает и это только после нескольких поцелуев! Что же, черт возьми, с ним происходит?
  Микеле уже был готов заявить протест - и тут же его губы накрыл поцелуй. Она села на него верхом, улыбнулась про себя, соединила свои губы с его губами лишь на миг - легко и игриво...Он тоже улыбнулся...Мммм... Как сладко! Как будто попробовать на вкус летний фруктовый коктейль! Еще! Хочу еще! Попытался дотянутся до нее - но обруч и платок на глазах блокировали его попытку...Ну пожалуйста! Еще! Она словно прочитала его мысли - снова поцеловала его, на этот раз более страстно и чувственно. Он вспыхнул - и уже сам ответил ей на поцелуй, не в силах сдержаться, разрушая последние барьеры....И понял, что гибнет - неотвратимо, без возможности вернутся назад.... сходит в ад - или все-таки поднимается в рай...Она расстегнула молнию на куртке, провела сначала пальцами, потом всей ладонью, принялась покрывать поцелуями его грудь, ключицы, бока - каждый миллиметр его обнаженной кожи, прихватила кожу зубами, провела языком. ... Он почти забыл, что значит дышать... Словно весь - одно энергетическое поле, потоки которого сходятся в одной точке в области паха. Это слишком...сладостно и слишком...невыносимо - терпеть ее ласки, зарываясь все глубже в зыбучие пески наслаждения. Хочется что-то сделать, погладить ее, сжать, ответить на поцелуи, ощутить ее тело в своих руках. Беспомощность сводит с ума еще больше чем поднимающееся возбуждение. Он дергается, выгибается, пытается освободить руки, но чем больше прилагает усилий, тем больше затягивается необычный узел...Проклятье! И голову нельзя сдвинуть - остается только терпеть и медленно сходить с ума от наполняющего каждую клеточку его тела возбуждения...
  - Освободи меня! - его просьба звучит как приказ.
  - Еще не время! - шепчет она в ответ, не прекращая ласк ни на минуту.
  Он стонет, закусывает губу, сжимает пальцы в кулак. Хочется, чтобы она прекратила - и все же хочется, чтобы она продолжала... Он не знает - это слишком, слишком мучительно и слишком безумно...
  - Пожалуйста, не надо... - мольба, как крик отчаяния.
  О да! Да ... я знаю, что ты больше не принадлежишь себе...Ты мой. Полностью - телом, мыслями, душой, волей...Она снова улыбается. Ласки, изнуряющие, сводящие с ума...Он скрипит зубами и выгибается настолько сильно, что рискует быть задушенным железным обручем...Боже! Боже! Это невыносимо и мучительно... Его желание рвется наружу, и возбуждение почти причиняет ему боль...Мира больше нет, реальности больше нет, его самого больше нет - есть только бездна желания и безумия...
  Она останавливается. Освобождает ему руки, убирает с глаз повязку, снимает железный ошейник...Он свободен...Наконец-то! Первое, что видит - ее глаза - два бездонных омута - и в них - дьявольский блеск.
  - Тебе понравилось? - улыбается игриво и призывно.
  Искусительница, соблазнительница, ведьма...
  Он притягивает ее к себе, усаживает на колени, сжимает почти конвульсивно ...Целует ее в шею, прихватывает зубами ее кожу, вдыхает легкий аромат - сладковатый и сводящий с ума...
  - Хочу тебя...Всю, без остатка, - шепчет ей.
  - Тогда бери, - откликается она.
  Нет сил сдерживаться, больше нет сил ни на какой контроль...Несколькими движениями срывает с нее платье, она помогает ему освободится от куртки, кроссовок, джинсов. Последние детали их гардероба оказываются на полу. Он вбирает взглядом ее обнаженную фигуру ...Как она прекрасна! Ее кожа блестит в свете вышедшей луны. Взять ее...здесь...сейчас....Желание буквально разрывает его...Это невыносимо! Все слишком...слишком... Он хватает ее за волосы, оттягивает голову назад, со стоном впивается ей в шею, покрывает ее тело поцелуями - почти укусами - гладит ладонями ее спину...Ее пальцы путается в его волосах, ее ногти царапают ему плечи и лопатки, но он почти не чувствует боли, переплавляя ее в наслаждение.... Она пытается сделать вид, что хочет вырваться, уйти, избежать его ласк - словно передумала в последний момент...Ну уж нет! Куда?.. Ты - моя! Ты свела меня с ума и мы погибнем вместе ... Сжимает ее в объятьях - сильно, почти желая причинить ей боль, ловит ее затуманенный взгляд...Будешь моей! Шепчет ей какие-то бессмысленные слова на итальянском... Она замирает, заставляя его остановиться, приподнимается, выскальзывая у него из рук, бросает на него лукавый взгляд - так достаточно. С тебя хватит...
  Нет! Он настигает ее, валит на пол, подминает под себя, теряя разум от страсти и возбуждения, поворачивает ее на живот. Она вскрикивает, но не сопротивляется, покорно прогибаясь, позволяя ему делать с ней все, что захочет. Только зажимает губу, не давая крикам прорваться наружу - пусть!... Пусть снимет барьеры, пусть делает то, что ему подсказывает его страсть. Но как же больно, черт! По ее щекам бегут невольным слезы, скатываются вниз, падают на пол...Нет возможности их вытереть...Потом, все потом... Еще миг - и все заканчивается. Он почти без сил падает на пол рядом с ней, ловит ртом воздух, пытаясь заставить себя дышать...вернутся в этот мир...Еще немного...Вдох...Еще вдох...Уже лучше...Микеле поворачивает голову и смотрит на нее, лежащую на полу рядом с ним - ее белоснежное тело блестит от пота, черные волосы разметались по плечам...Она старается украдкой вытереть глаза, но он замечает... И его настигает осознание... Что он натворил!
  - Прости, прости меня....прости...Я не хотел...
  Он не такой! Он бы никогда не смог...не посмел...Он всегда был ласков и нежен...
  - За что? - спрашивает она удивленно
  - Я не хотел...делать тебе больно... - шепчет он.
  - Глупости! Ты сделал именно, что хотел...Ты хотел причинить мне боль...Но так - было правильно... в этом была твоя свобода, - она улыбается.
  - Нет... нет...прости...прости меня, - он качает головой, прячет лицо в ладонях.
  Стыд накатывает, настигает, топит все его существо... Он забывает, что она первая начала соблазнять его, первая подарила ему поцелуи, связала его, заставила его потерять голову...И все равно - даже если так - он не должен был забываться. Он действительно никогда не хотел...чтобы так...Или хотел? Или она права и всего лишь помогла ему снять барьеры и воплотить в реальность тайные желания? Нет...нет...Это все неправильно...Безумно. Он - это был не он. Он знает себя...(думает, что знает)... - и никогда бы не посмел быть грубым, сделать больно. И все же...Он садится, отворачивается, не может поднять на нее глаз - боится прочесть в них обвинение...И подтверждение своим мыслям. Он поступил с ней как...как с последней...Боже! Как же мучительно стыдно...
  Инес едва сдерживается, чтобы не рассмеяться. Какой же ты милый! Аура, пылающая красным - цвет страсти. Ты сам не отдаешь себе отчет в том, какой ты. Жизнь в обществе, условности, наложили на тебя свой неизгладимый отпечаток, но когда падают стены, сдерживающие порывы - твоя истинная сущность, не контролируемая больше сознанием, вырывается наружу...Разве не для этого существуют они, ведьмы, чтобы дарить свободу от условностей?...Она вспомнила его стоны и улыбнулась...Села, обняла его сзади за скользкие от пота плечи, положила подбородок ему на ключицу, прошептала на ухо
  - Мне нечего тебе прощать...А тебе не за что мучиться чувством вины... Ты был самим собой...
  - Нет, это не был я... - возразил он не поворачиваясь.
  - Это был ты, - сказала она твердо. - Глубоко скрытый, замученный, задерганный, запертый в темнице - свободный дух...Я лишь помогла ему вырваться на свободу.
  - И все-таки это - неправильно...
  - Что же в этом неправильного? Ты получил наслаждение сам, и подарил его мне...
  - Тебе я причинил только боль... - упрямо повторил он...
  Она тихо засмеялась.
  - Глупый, боль и наслаждение - это две взаимопроникающие вещи...Мне было больно, но я получала удовольствие - и дарила его тебе...Это может быть сложно понять... Но все было правильно.
  Она осторожно повернула его лицо к себе, заставила посмотреть себе в глаза...
  - Хочешь сделать так, чтобы мне было хорошо?
  Он кивнул, так, впрочем, и не избавившись от подавленного выражения.
  - Пойдем на третий этаж...Там больше места. Я научу тебя...Только возьмем одежду, чтобы было не так холодно на камнях...
  Она встала, потянулась, протянула ему руку, чтобы помочь подняться...
  Он замер...рука...ее рука... Осторожно дотронулся пальцем до ее ладони. Чистая. Ни намека на рану от гвоздя. Но как же так? Посмотрел на нее с удивлением и....нет, она - не дух... Это совершенно точно...Но тогда как же...
  - Что с тобой?
  - Твоя ладонь... ты же была ранена? - бормочет он.
  Инес улыбается.
  - Аааа это... Несколько капель эликсира, что я ношу с собой - и от раны не останется и следа...
  - Это - невозможно, - не сдавался он.
  - Если ты ведьма - возможно все...
  Ведьма...Он посмотрел на нее со страхом, не в силах до конца осознать... Ведьма...Она..Ну конечно - крест, монахи, призрак в гостинице... Микеле провел рукой по лицу, - мысли по-прежнему путались и никак не хотели выстраиваться в логическую цепочку.
  - Но зачем...зачем ты сделала это со мной? Сейчас?
  Она игриво улыбнулась, снова наклонилась, поцеловала его...
  - Я отблагодарила тебя за мое спасение...Разве тебе не доставило удовольствие моя благодарность?
  - Д-да, конечно.
  Ему бы побыть одному, понять, разобраться...Все слишком странно и запутано...А он...Он слишком выбит из колеи, слишком опустошен и растерян...
  - И если бы твой друг не ушел, я бы отблагодарила и его, - добавила Инес, нисколько не заботясь, как двусмысленно могли прозвучать для него ее слова...
  Друг...Флоран...Вот черт! Он же совсем забыл о нем! Черт!
  - Фло, наверное, ждет нас внизу и умирает от злости, - он поднялся. - Надо... надо спуститься...
  - Не надо, - промурлыкала она, проведя ладонью по его груди... - Он ушел. Совсем...
  - Как ушел? Это невозможно! Фло никогда бы не бросил меня...
  - Смотри сам, - она указала ему на окно.
  Микеле сделал несколько шагов...В первый момент ничего не видел кроме стен и камней, но потом...в лунном свете чуть вдалеке взгляд наткнулся на удаляющийся силуэт - длинные до плеч распущенные черные волосы, решительная походка, одежда... Фло! Он действительно ушел...Но как же? Микеле почувствовал укол обиды - но как он мог? Уйти, бросить его здесь одного? Хотя...он был разозлен, и сам сказал, что уйдет один...И ушел...Вот ведь! Ну и пусть...пусть..
  Инес снова обняла его за плечи.
  - Твой друг сделал свой выбор...Забудь о нем! Пойдем, ты хотел подарить мне наслаждение....Уже передумал?
  Микеле бросил последний взгляд в окно - раз так ...пусть убирается. Ревнивец! Почувствовал себя лишним...подумаешь! Иррациональная обида на секунду захлестнула его с головой. Он обернулся к Инес...
  - Конечно, нет...Ты, кажется, хотела научить меня... - он подобрал одежду и в свою очередь протянул ей руку. - Пойдем...
  Глава 4
  Фло был зол. Черт бы побрал все эти лестницы, он уже накрутил по ним километров сто сегодня. Он опять споткнулся о какие-то инквизиторские приспособления и влетел в какие-то цепи.
  - Да чтоб эта башня сгорела вместе со всем этим содержимым!
  Фло почувствовал, что еще немного и он, наверное, взорвется, как закипающий чайник. Он всегда считался почти самым спокойным и выдержанным, да он таким и был. До сегодняшней ночи. Просто он еще ни разу не сталкивался с жестокостью и угрозой собственной жизни, причем не потому, что сам Фло что-то сделал не так, а просто потому, что этого захотел "кто-то" или "что-то". Его никогда еще не принуждали... ТАК... и не пытались сломать так грубо и беспощадно. Он остановился на лестнице и глубоко вздохнул. Надо быть честным хотя бы с самим собой. Это была ревность. Он хорошо умел распознавать это чувство, недаром играл его уже несколько лет. Всю сегодняшнюю ночь он был на вторых ролях. Ему всегда предпочитали что-то или кого-то - Микеле, не задумываясь, бросил его внизу, а потом весь ушел в заботы об этой девице, да и она начала вешаться на него с первых секунд, даже этот призрак, даже он использовал Фло просто как дополнительный аргумент. До него никому не было никакого дела. Абсолютно. Это было...больно и обидно. Он был везде лишним, но его упорно продолжали тащить куда-то и зачем-то. И все-таки... Вот это все, вся эта ночь, все эти беганья по странным местам и попытка лишить его жизни, это все было для того, чтобы спасти эту девушку? И почему именно его присутствие было настолько обязательным, что его чуть не задушили? Или наоборот, он был настолько не важен? Тогда зачем?.. Он никуда не рвался и не хотел никого спасать, и чувствовать себя героем тоже не хотел, и эта девушка наверху ему абсолютно безразлична! Если это все было ради воздействия на Микеле, то он как-то не очень хорошо подходит на роль жертвы. Или подходит? Может быть, Фло просто использовали в качестве наглядного примера для итальянца, именно он-то и был нужен, не понятно, правда, зачем, но зачем-то нужен. Может быть, эта девица тоже поклонница Микеле. И в этом случае для Фло была просто отведена роль манекена, бездушного экземпляра? И только для этого он здесь - принеси, подай, а если что, умри? Вот так... просто... чтобы главный персонаж проникся...
  Ему нужно больше информации. Раз миссия выполнена, он сможет спокойно вернуться в гостиницу и добраться до Интернета. Он уничтожит это "нечто", что так легко распоряжается его жизнью и его волей. И с этой девицей тоже не все ясно, но пока они там заняты друг другом, у него будет время кое-что выяснить, и надо бы узнать побольше и об этой башне. Да, эти сектанты могут вернуться, хоть парочке наверху до этого и нет никакого дела, но надо бы вызвать полицию. Фло почти бегом спустился на первый этаж и быстро пошел к двери. Он уже здесь неплохо ориентируется. Тем более, что глаза уже привыкли к темноте. Быстрее.
  Ощущение полета было настолько неожиданным, что он даже не успел испугаться. Только самым краем сознания смог зацепить последнюю мысль - "я не хочу...". Удар.
  Флоран медленно открыл глаза, вокруг кромешная тьма, он попробовал пошевелиться, боль пронзила руку, значит он, по крайней мере, жив. Это уже неплохо. Под щекой и руками ощущалась холодная земля. Дерьмо. Кажется, он упал в то подземелье, которое ему показывал Микеле. Он точно знал, что здесь было стекло. Значит, его решили оставить здесь... Действительно, а вдруг понадобится еще какая-нибудь демонстрация. Или это и была демонстрация, он совершенно спокойно мог сломать себе шею - здесь глубоко. Ему просто повезло сейчас. Фло медленно оторвал голову от земли и попробовал сесть. Телефон. Флоран стал шарить по карманам, слава богу, вот он, не выпал. Француз включил мобильник и постарался осмотреть себя. Вроде бы открытых ран нет, переломов тоже. На руках царапины и кровь, но не так все страшно. Он ощупал плечо и голову. На лбу ссадина, кажется довольно глубокая, на пальцах осталась кровь. Черт возьми. Плечо - вроде не так плохо, как казалось, просто сильный удар. Фло поднялся на ноги. Сигнала, естественно, нет, звонок в полицию временно откладывается. Господи, если только он выйдет отсюда, он сам запишется в стройные ряды инквизиции. Уничтожу тебя, мерзкая тварь. Это все сладкие мечты, но надо как-то выбираться отсюда. Фло стал медленно обходить подземелье, держа телефон перед собой. Веселое место, еще веселее, чем второй этаж. Столб, на котором крепились цепи и кандалы. Что ж такое, он всю ночь путается в каких-то цепях? Каменные стены, земляной пол. Ничего особенного, но это место вселяло больший страх, чем выставка орудий, которые применяли на тех, кто был прикован к этому столбу. Надеюсь, ты сдохла именно здесь. Нет, так нельзя. Фло чувствовал, что ненависть к той, что играла с ним и швыряла, как тряпичную куклу, норовя мимоходом лишить его жизни, захлестывает с головой. Надо успокоиться и попробовать выбраться отсюда. Злость - плохой помощник. За последние годы он научился неплохо играть и скрывать все за маской. Абсолютно все можно скрыть. Было бы желание. А оно есть, желание добраться до нее, уничтожить, отомстить, для этого надо сохранять хладнокровие. Господи, будь проклят тот день, когда он согласился участвовать в этом проклятом мюзикле. Ну за что ему все это? За что? Чтобы поиграть опять его жизнью на глазах благодарной публики, то есть Микеле. Пошел смотреть он в лицо... Ну возможно, он и смотрит сейчас в лицо своей дамы, а вот в лицо безумному привидению заглядывает почему-то всегда Фло. "Я дал слово", "мы не можем ее оставить", Фло - то, Фло - это, чтоб тебе провалиться! Какого черта он потащился за ним в эту поганую башню? Кому нужно это было? Уж точно не Микеле, и уж совсем точно, не Фло. Рыцарь в сияющих доспехах, и он - всего лишь его презренный раб. Француз чувствовал, что из раны на лбу течет кровь и тонкой струйкой сбегает по щеке. У него даже платка никакого нет. Фло прижал ладонь ко лбу и поморщился. Забавная ночка выдалась, просто загляденье, так радостно ощущать себя опытным образцом. Сейчас будет еще радостнее. Лестницы нет. Выхода тоже. Да наплевать. Не так давно он хотел просто сесть и никуда не ходить, его мечта почти сбылась. Фло уселся на землю и прислонился спиной к столбу. Попробуй вытащить меня отсюда. Через пару часов рассвет, сюда придут работники этого музея, он подождет. Кстати, есть время подумать. С этой ведьмой все ясно, ему бы только до церковных архивов и Интернет добраться. С ума сойти, он даже не знал, что всего несколько часов этой ночи настолько изменят его. Он теперь просто кладезь яда и ненависти, в жизни бы такого о себе раньше не сказал. А всего-то надо было пару раз попытаться его убить, пустяки какие. Ладно. Теперь зачем они здесь. Ну он - понятно, чтоб эффектно расстаться с жизнью. А Микеле зачем? Чтобы освободить девушку? Ну а почему именно он? Он как-то не тянет на роль Супермена. Легче было какого-нибудь полицейского сюда затащить. С девицей что-то не так. Ее глаза. Они похожи на глаза той ведьмы. Очень похожи. Именно поэтому вместо сочувствия она вызывает в нем лишь злость. Глаза. Крест. А что если это она? Нет. Он торопится с выводами. Но если он вылезет отсюда, ее надо будет проверить обязательно. Если бы она была невинной жертвой, их бы не заставили придти сюда, постоянно покушаясь на их жизнь, точнее, на его жизнь. Она ему не нравится. Не просто не нравится, она его злит, почти до отвращения. Фло закрыл глаза. Хладнокровие и ненависть ко всем. Прекрасное сочетание. Он подождет рассвет.
  Шаги... Легкие, но достаточно отчетливо слышные в полной тишине... Остановились...Снова стали слышны...снова замерли...
  - Флоран? - раздался откуда-то сверху женский голос. - Где ты?
  Фло открыл глаза. Это еще что? Ей-то что надо? И где Микеле? Даже не подумаю ничего говорить. Хватит с меня на сегодня приключений.
  Шаги замерли прямо над головой.
  - Флоран? Ты...ты там? Внизу?
  Тишина.
  - Молчишь? Я знаю, что ты в подвале. Решетка закрыта - ты не мог выйти наружу. И на первом этаже тебя нет... Флоран? Ты жив? Может, ты ранен? Я попробую найти лестницу....
  Да чтоб тебе ... Ну какого черта ей надо опять? Нет, я не жив! Господи, пусть ее прибьет этой лестницей. Буду молчать до последнего. В конце концов, может он побыть без сознания? И есть надежда, что она ничего не найдет. И он точно никуда не полезет... Ему и здесь неплохо. И у него страшная рана на голове. И все-таки где Микеле?
  Шаги удалились...И снова наступила тишина...Фло закрыл глаза...Едва слышный шорох раздался откуда-то справа...Он вздрогнул и прислушался...Ничего....Показалось...Нет...Снова шорох, уже чуть отчетливей...Фло вскочил, включил сотовый телефон, осветил небольшое пространство вокруг себя, поднял повыше руку...Ничего подозрительного. Тот же столб со свисающими кандалами, обернутая вокруг столба цепь, земляной пол...И след...Босой ноги...Явно женской - он четко отпечатался в пыли.
  А вот и ты. Снова нужно что-то изобразить перед Микеле? Фло закусил губу и выключил телефон. Спокойно. Она всегда рассчитывает на это - на панику, на отсутствие логики в поступках. Хватит. Он уже достаточно их совершил... Спокойно... Как-то странно... Это странно... Он пробыл здесь довольно долго. И только вместе с появлением этой дамочки и ее попытками вытащить его отсюда, эта ведьма как-то проявилась. Что такое? Не рассчитала и не знаешь, как меня отсюда вытащить? Да вот не пойду. Но это не просто странно... Сначала эта змея вынуждает спасти девицу, потом чуть не ломает ему шею, потом он снова зачем-то нужен дамочке, а значит нужен и ведьме. Какая-то фигня. Они... заодно? Тем более, ни слова не скажу. Фло злорадно улыбнулся и снова сел на землю. Ты, конечно, очень сильна, но все эти представления требует много сил, тебе нужен будет отдых. Посмотрим. Он никуда не торопится и ждет рассвет. Только вот отсутствие итальянца его беспокоило. Хотя чего это вдруг? Микеле, не задумываясь, бросил его, в самом начале, когда пошел на поиски своей дамы, да и потом... не торопился следом...
  Снова наверху послышались шаги, и вместе с ними странный звук, как будто кто-то тащил по земле что-то тяжелое...
  - Флоран! Мне повезло - я смогла найти лестницу...Сейчас спущу тебе, - сверху послышалась возня, пара глухих ударов... - Отойди ближе к стене! Лестница тяжелая как черт, я не смогу спустить ее плавно...Ты готов? Я спускаю!
  Послышался оглушительный звук скрежещущего по камням металла, длившийся пару секунд, и ножки лестницы с глухим стуком ударились о землю.
  - Флоран? Все в порядке? Почему ты не отвечаешь? Ты...ты можешь двигаться? Флоран?
  Кажется, он ее ненавидит. Фло скрипнул зубами. Послать ее что ли? Так... У него страшная рана, Флоран осторожно прикоснулся пальцами к ссадине на лбу, он не в состоянии никуда идти. Все.
  - Ты отвалишь отсюда к чертовой матери или нет?! Я себя прекрасно здесь чувствую и никуда не собираюсь! Отстань уже...
  - Я думала ты без сознания... - в голосе послышалось...нет, не облегчение - легкая насмешка. - Как это - никуда не собираешься? Ты же рвался как можно быстрее покинуть это место! Наверное, поэтому и провалился в яму - не заметил из-за спешки.
  - Ну если ты думала, что я без сознания, что пристаешь с вопросами?... - она его злит, до зубовного скрежета. "Флоран, ты жив?" Обалденный вопрос, если б он был мертв, какой ответ она хотела бы услышать?
  - Напрасно ты так! Очень не вежливо с твоей стороны обращаться так с тем, кто хочет тебе помочь. Предпочитаешь остаться в подземелье? Я не стану настаивать... - Лестница с неожиданной легкостью оказалась втянута наверх. - Да... вот только верну стекло на место - неровен час, кто-нибудь еще провалится во время экскурсии... Обещаю, что предупрежу полицию и пожарных - они смогут вытащить тебя отсюда... Надеюсь, что успеют вовремя...
  Глухой звук падающего на пол тяжелого стекла неожиданно напомнил ему закрывающуюся крышку гроба. На него посыпалась пыль и каменная крошка. Все стихло...
  Вот спасибо. Какая забота о туристах. Только вот какие экскурсии среди ночи? И лестницу забрала. Как это мило. Замуровала его здесь. И все только во имя заботы о ближнем, конечно, он так и понял. Фло закрыл глаза. Сейчас начнется веселье.
  - Ну где же ты? Мы давно не виделись. Минут пять....
  Шорох...На этот раз с нескольких сторон сразу...Сверху, снизу, справа...шорох, как будто что-то тащится по земле.... и легкий звон...Фло потянулся за телефоном - страха не было - он ждал ее...Но со светом было бы как-то...надежнее. Но не успел - все произошло за десятую долю секунды. Железные кандалы сомкнулись на его щиколотках и запястьях, дернули вверх, заставляя подняться. Телефон выпал из рук и отлетел во тьму. Началось....Снова то же самое неприятное ощущение тревоги...Холодные пальцы коснулись его щеки, спустились чуть ниже, остановились на горле...Фло невольно сделал вдох...
  Чертова ведьма. Кажется, снова пошла кровь. Неудивительно - она дергает его, как марионетку. Только не удушье, он больше не вынесет этот ужас. Он умрет раньше от разрыва сердца. Надо успокоиться. Он же ждал чего-то такого... И он не слышит ни девицы, ни Микеле, перед кем она устраивает этот спектакль?
  - Ты рискуешь не рассчитать и убить меня до того, как публика подтянется, - прошептал он.
  Холодные пальцы задержались на горле, потом соскользнули ниже, прошлись по груди, заставив его слегка поежиться, остановились на животе....Казалось, она размышляет. Тот же неприятный холод сошел вдоль его спины...словно в дело вступила вторая невидимая рука...остановилась на пояснице...И затем...он ощутил.... ледяное дыхание совсем рядом с его лицом...Ближе...Еще ближе...Фло закрыл глаза - какая разница - в кромешной темноте все едино...Почувствовал замораживающий поцелуй на своих губах...Это было как будто его коснулась сама смерь - от губ распространился холод...сначала на лицо...замерзли губы, щеки, даже ресницы...потом холод распространился на шею, затылок, побежал вдоль поднятых к верху рук ... Медленно спустился вниз вдоль бедер... ниже...еще ниже...достиг щиколоток, пальцев ног....Жуткое ощущение, словно его опустили в бочку с жидким азотом.
  Когда-то давно Фло думал, каково это, промерзнуть до костей, и как это вообще возможно? Теперь он понимал - как. Такое ощущение, что кровь замерзала и превращалась в лед, и он не мог ни вздохнуть, ни пошевелиться, мышцы немели. Он будто превращался в ледяную статую, если его толкнуть, он разобьется на миллион осколков. Страшно, ему страшно. Он опустил голову, пытаясь хоть как-то освободиться от этого могильного холода. Говорят, что замерзнуть - это почти самый безболезненный вариант, как уснуть. Время попробовать? Не хочу. Я не хочу! Хотелось кричать, но губы только слабо шевельнулись, не издав ни звука. Это...все?
  Дыхание выравнивалось, становилось редким и поверхностным, глаза сами собой стали закрываться...Надо бороться... Он не сможет проснутся...Хотя...если это и есть миг его смерти - наверное, не самый худший способ уйти из жизни. Он попробовал поднять голову - бесполезно, попытался моргнуть, стряхнуть дремоту...Разум еще протестовал, пытаясь привести его в чувство...Тело больше не принадлежало ему...Это конец...
  Свет... Силуэт...она все-таки решила показаться ему. Пришла попрощаться...
  - Повелительница, зачем? Не забирайте его - он нужен еще живой....
  Голос, он уже слышал его...Надо бы открыть глаза, посмотреть... Но веки словно налиты свинцом...Он ощущает, как кто-то подносит к его губам железный сосуд.
  - Пей! Ты должен выпить!
  Он не хочет...Оставь меня! Я хочу уйти...
  - Пей! - звучит, как приказ...
  Кто-то пытается насильно открыть ему рот, в горло льется обжигающая жидкость...Он невольно сглатывает, закашливается...Что она дала ему? Расплавленный свинец? Огненную воду? Жар пробегает по его венам...
  - Хорошо, вот так...Сейчас я верну тебя...
  Поцелуй - он снова ощущает его...Иной - жаркий и страстный...Почти болезненный. Фло хочет отстраниться, но тело по-прежнему не желает слушаться своего хозяина...Он только чувствует, что кто-то задирает ему футболку...Жаркие ладони растирают ему грудь и спину...Он чувствует, что она целует его - сначала нежно и робко, потом все сильнее - плечи, ключицы, грудь, бока, низ живота и снова возвращается наверх, начиная по новой...Ее губы обжигают, ее язык кажется раскаленным жалом...
  Лед постепенно отпускал его тело и разум. Это не та... Не та... Снежная королева. Это... их невинная овечка? Какого?!.. Повелительница?
  - Прекрати! - Флоран попытался отстраниться и вырваться.
  Значит, они все же заодно. Они издевались над ним вместе, вместе затащили сюда, вместе пытались убить. Просто та...невидимая... ледяная... наверное, что-то не рассчитала. Он чуть не погиб сейчас. В очередной раз..."Повелительница"... "Он еще нужен живой..." Раз нужен, значит, тебе придется приложить максимум усилий. Зачем я тебе? Чтобы поразвлечься? И одного легковерного с тебя хватит! Фло дернул кисти и чуть не упал на землю, цепи больше не удерживали его, он сбросил с себя чужие руки и сделал шаг в сторону, слегка касаясь столба пальцами, ведь это был единственный ориентир в этой темени. Надо найти телефон, хоть какой-то свет. Фло вглядывался в темноту, пытаясь вспомнить, куда упал телефон и где был он в этот момент. Бесполезно. Нужно ползать и искать на ощупь. Но не перед этой же! Повелительница... Ну ладно. Теперь даже проверять ничего не нужно. Где же те ребята, что прибили ее к кресту? Может, они вернутся? Лучше бы им поторопиться. А он-то, болван, еще и помогал ее снимать! Да лучше б у него руки еще тогда поотсохли! Идиот! Убил бы... Ну почему он такой тюфяк? Он знал, что не сможет что-то сделать и тем более, поднять на нее руку. Ничего, попробуем отыграться по-другому. Он еще нужен... Несколько напрягает слово "еще". С другой стороны, тем больше поводов ничего не давать, а уж яда у него сейчас хватит на половину мира ... Ну давай, говори, зачем я тебе "еще" нужен... Или попробуешь снова вешать лапшу на уши? Посмотрим.
  - Я вижу, что мои старания увенчались успехом... - послышался прямо перед ним ее слегка насмешливый голос. - Жаль, что мне не удалось закончить...- ты бы почувствовал себя...восхитительно! Сексуальная энергия - самая первобытная и оттого самая действенная.... - единственные способы вернуть к жизни того, кто почувствовал на себе смертельный поцелуй.
  - Я уже вернулся, и не хотелось бы разбрасываться энергией, остановимся на этом, пожалуй. Тем более, какого черта ты опять притащилась?
  - Какой ты все-таки невежливый, Флоран. Ни капли благодарности к той, что только что спасла тебе жизнь... - она слегка вздохнула. - Она так мало значит для тебя? Твоя жизнь?
  - Я становлюсь очень невежливым, когда меня постоянно пытаются лишить той самой жизни, которую ты с таким трудом спасла. Что тебе нужно?
  Она тихонько рассмеялась - почему бы не попробовать. Облизнулась...тьма...тишина...он напряжен и немного растерян...и напиток...приворотное зелье...сковывающее волю и заставляющее терять разум...
  - Ты сам можешь ответить на этот вопрос - мне нужен ты...Твои губы...Твои руки...Твое тело...
  По мере того, как она говорила, ее голос становился с каждым разом на полтона ниже и тише, гипнотизируя....
  Фло вцепился в столб пальцами и отодвинулся. Черт! У него было ощущение, что он попал в липкую паутину и никак не может выбраться. Телефон! Надо срочно его найти... Как в детстве, как только включишь свет, чудовища исчезнут...
  - А не слишком ли много всего тебе нужно? Я бы, пожалуй, оставил это все при себе...
  - Не стоит быть таким жадным... - Она сделала шаг. - Закрой глаза, они все равно бесполезны в этой тьме... - Еще шаг. - Просто почувствуй... - Еще шаг. - Отдайся на волю ощущений.
  Она сделала последний шаг, оказавшись по другую сторону столба у него за спиной...Дотронулась губами до его ключицы, там, где заканчивался ворот футболки...нежно, едва касаясь, и еще раз, и еще, поднимаясь все выше...Захватила зубами мочку его уха, слегка сжала ее, провела языком...
  - Расслабься... - Шепнула ему. - Доверься мне... Доверься себе... Сними щиты, один за другим...
  Она опустилась на корточки, ее руки проникли под футболку, слегка приподняли ее - ее губы дотронулись до его кожи на пояснице. Она принялась покрывать поцелуями его спину - медленно и нежно, вдыхая аромат его кожи...поцелуй, еще один...и еще... раз за разом поднимаясь все выше и выше и задирая края футболки...Потом прижалась губами к его лопатке, очертила языком круг, словно пробуя на вкус...
  - Здесь не так холодно...И это, - она перекинула ему футболку через голову, - явно лишнее...
  Фло замер, прислушиваясь к звукам ее голоса, отдаваясь во власть ее губ, ее рук. Все мысли заволокло туманом. Какого?... Черта?... Он из последних сил пытался сосредоточиться на происходящем. Нельзя. Нельзя уступать ей. Его пальцы скользили по прохладному дереву, медленно сжимаясь, голова была запрокинута назад, он закусил губу, пытаясь удержать короткий вздох. Делай, что хочешь...Все, что хочешь...
  Нет! Приди в себя. Ты же чуть не погиб, из-за нее в том числе!.. Его разум словно попытался выбраться, освободиться из ловушки. Тело же предавало его. Перестань! Он шагнул вперед, освобождаясь из ее рук и разворачиваясь. Натянул обратно футболку. Попытался перевести дыхание.
  - Отстань... от меня...
  Одним стелющимся движением она обогнула столб и оказалась прямо перед ним...
  - Забудь...Забудь обо всем...Слушай только мой голос...Слушай только свое тело...Отпусти его...сними щиты разума...Ослабь контроль.
  Она взяла его за руку, положила его ладонь себе на плечо, повела вниз, позволяя лямки платья соскользнуть, положила его ладонь себе на обнаженную грудь...То же самое проделала со второй рукой...
  - Чувствуешь, какие они упругие...Сожми пальцы...Можешь сделать с ними все, что хочешь...можешь ласкать их, мять...можешь сжать их со всей силы...Можешь причинить мне боль - все что хочешь...
  Его пальцы слегка подрагивали - ее голос...ее тело - это было как гипноз...Разум твердил - убери руки, отойди прочь, но это оказалось выше его сил...Ее груди покорно и податливо лежали в его ладонях...Он слегка сжал их, провел указательным пальцем по соску...Он услышал как она затаила дыхание, потом медленно выдохнула...
  Взяла в руки его лицо, поцеловала в сжатые губы - легко и игриво, словно пробуя на вкус, провела по ним языком, легко вздохнула, принялась целовать, преодолевая его сопротивление. Прикусила слегка его губу, раздвинула языком его зубы, проникая внутрь...и чувствуя, что он начинает отвечать ей - сначала словно нехотя и через силу, потом все смелее и смелее...Его дыхание начало учащаться, смешиваясь в ее таким же прерывистым дыханием...Он положил руки ей на плечи - надо оттолкнуть ее, это все....неправильно...он не хочет...Или хочет? Нет... Надо оттолкнуть...сейчас. Вместо этого он лишь крепче сжал ее предплечья и притянул к себе...Ее податливость, ее поцелуи сводили с ума...И не было сил отказаться....
  Как сладко! Она хотела ощутить тепло его кожи, ткань только мешала ощущениям. На секунду отстранила его, снимая с него футболку - наконец-то! Прижалась к нему всем телом - волоски на его груди защекотали ей кожу... Он прижал ее к себе, сильно и страстно...Какой же она кажется хрупкой! Пришло сожаление, что он не может видеть ее - наверное она прекрасна...Нет, не наверное, она восхитительна!...Он опустил голову, вдохнул аромат ее кожи...еще вдох...Она подняла лицо, снова нашла в темноте его в губы, потом спустилась ниже, ведя языком длинную линию от ключицы до живота, снова поднялась и снова спустилась вниз, покрывая страстными поцелуями его плечи, ключицы, бока...и одновременно гладя ладонями его спину...Как ты хорош! Осталось еще немного, и оковы разума падут... твое тело слишком долго было заключено в тесную броню условностей и самоконтроля...Оно требует свободы - ты сам не отдаешь себе в этом отчет....
  - Не мешай своему телу почувствовать себя свободным...доверься мне - я проведу тебя дорогой истинного наслаждения...
  Не надо...Ничего не надо...Или надо...Он уже перестал понимать, что с ним происходит...Его тело хотело одного - подчиниться ей, ее рукам и губам, быть с нею... Но разум из последних сил цеплялся за остатки злости и ярости...на самом краю бездны слабеющий голос шептал "ты должен это прекратить! Она же ведьма! Она просто использует тебя". Ведьма! Он вспомнил ее слова "Повелительница... Он еще нужен живым", просто зачем-то понадобился, как вещь, они обе уже чуть не лишили его жизни просто так, без каких либо сомнений и раздумий. Он должен это прекратить. Фло пытался отодвинуться от нее, сделать хотя бы шаг назад, мозг понукал непослушное тело. Он вспомнил свой ужас в гостинице, когда хотел пошевелиться и не мог, сейчас с ним происходило что-то похожее. Тот страх смерти и злость вытесняли наслаждение. Уступи, перестань бороться, это же то, чего ты хочешь... Нет! Нет. Нет... Флоран с силой сжал ее лицо и оттолкнул от себя...
  - Прекрати!
  Она не ожидала - не удержалась на корточках и упала назад, на подставленные локти. На секунду на ее лице промелькнула злость - Фло не мог этого видеть...Он пока еще в ее власти...еще не смог до конца освободиться...
  Она поднялась, снова подошла к нему, потянулась к его губам...
  - Зачем ты так...Пытаешься лгать самому себе...Пытаешься бороться - какой смысл отказываться от того, что втайне так жаждешь...Я буду принадлежать тебе...полностью...
  Его губы приоткрылись в ожидании поцелуя. Уступи. Ты хочешь ее, хочешь обладать этим податливым телом, хочешь целовать мягкие горячие губы. "Я буду принадлежать тебе..." Ложь. Он отодвинулся.
  - У тебя уже есть "повелительница". А я не люблю делиться и одалживать тоже не люблю.
  Пора прекращать это безумие. Что она сделала с ним? Какой-то сон наяву. Как будто и не с ним все происходило. Фло тряхнул головой, наклонился, на ощупь нашел футболку и быстро оделся. Так надежней. Надо еще найти телефон.
  - Значит, отказываешься? - в ее голосе зазвучали нотки злости...- И сам все усложняешь...
  Она поправила платье, коротко вздохнула, я заставлю тебя...Сначала получу от тебя то, что мне нужно, потом заставлю...Никому не позволено отказываться от предложения ведьмы...
  - Напрасно ты не захотел...Все было бы гораздо проще - для тебя...Но прежде чем ты сможешь покинуть это место, мне нужно от тебя еще кое-что... - твои слезы.
  Цирк какой-то. Дурдом, да и только. Фло даже удивился на какое-то мгновение. Хотя думал, что уже ничто не сможет его удивить.
  - То есть я сейчас должен сесть и всплакнуть над своей печальной судьбой? Угу. А если я не захочу биться в истерике?
  Он почувствовал, как она сделала шаг к нему.
  - Всегда можно найти способ тебя заставить.
  - Наступишь на ногу? - он отодвинулся.
  - Это может привести к желаемому результату? - она снова делала шаг вперед.
  - Откуда мне знать. Я уточняю твои действия.
  Как же ему не хватает телефона. Попробовать ногой что ли пошарить? Ага, и раздавить к чертовой матери. Ладно, будем кружить вокруг этого столба. Фло сделал шаг назад.
  - Ты ведь актер...Актерам часто приходится изображать грусть или страдания...и изображать слезы...Это так сложно для тебя? Несколько капель - это все, что я прошу. И я отпущу тебя... - вкрадчиво проговорила она.
  Да-да-да. Его уже столько раз "отпускали". Только все заканчивалось лишением его жизни. Что это? Новая мода что ли? Его постоянно пытаются убить различными способами, и без разницы, выполнял он чьи-то требования или нет.
  - Пошла к черту. - Фло даже удивился, насколько спокойно прозвучал его голос. Надоели эти ведьмы, эта башня, эти дурацкие пожелания. Все надоело. Он сделал еще шаг и опустился на корточки. Пусть хоть на спину прыгает, ему нужно найти телефон, кажется, он должен быть где-то здесь. Кстати, где же все-таки Микеле? Его она тоже "отпустила"?
  - Так жаль...что ты отказываешься выполнить такую простую просьбу, - прошептала она. - У меня нет выбора.. Дай мне то, что я хочу - и твой друг останется в живых.
  Фло замер. Что? Мысли лихорадочно заметались. Нет, она просто блефует. Он уверен, что Микеле ей нужен еще больше, чем он. Все делалось ради того, чтобы итальянец пришел сюда, они избили Микеле, да, но никогда не пытались убить, в отличие от француза. Фло продолжил шарить руками по земле.
  - Во-первых, откуда мне знать, что получив от меня то, что тебе нужно, ты сохранишь мне жизнь? Возможно, это и странно, но я почему-то перестал доверять тебе. Во-вторых, я что-то давно не видел моего друга. Может, ты его уже убила? Тогда я тем более буду выглядеть, как идиот, я и так, должно быть, выгляжу дураком, но хотя бы не в собственных глазах. Поэтому пошла к черту.
  Вот он! Фло вцепился в телефон и поднялся. В жизни так не радовался технологическому прогрессу.
  В этот момент тишину прорезал леденящий душу мужской крик, полный муки и невыразимой боли.
  - Ты хотел доказательств? Как видишь, он жив. Правда, не могу сказать, что находится в добром здравии...Второй этаж полон экспонатов...Действующих... А господа инквизиторы были мастера в искусстве продлевать страдания до бесконечности... Моя повелительница могла бы многое тебе рассказать об этом...
  Внутри все похолодело. Не может быть. Нет. Чертов Микеле! Всегда он во что-то влезает! Хотя он-то чем лучше? Если он им еще нужен, то итальянец им еще нужнее. Это точно. Что же делать? Что делать? А что ему, собственно, терять? Он будет торговаться до последнего. А может быть попробовать пробраться на третий этаж, к тому кресту? Наверное, она не сама к нему прилепилась, да и круг тот тоже вряд ли рисовала. Но он что-то совсем не уверен, что они защитят его, да и надо же будет как-то итальянца туда приволочь. А как его тащить по той распроклятой лестнице? Да и жив ли он, вообще? Нет. Он жив. Единственный вариант - сидеть в этой выгребной яме. Если он попадет на второй этаж, к этим веселеньким инструментам, это будет конец. И для него, и для Микеле. Черт!
  - Да мне плевать на твою повелительницу. Надеюсь, ее смерть была долгой и мучительной. Я ничего не дам тебе, пока не увижу Микеле здесь в добром здравии. Откуда мне знать, может это обман? Может это и не он кричал? Или это вообще галлюцинация. Я сегодня уже побродил по несуществующим номерам гостиниц, улицам, насмотрелся и наслушался всякого. Давай-ка и ты потрудись чуть-чуть, приводи сюда Микеле, а я подумаю над твоим предложением.
  Тишину разорвал еще один крик, еще более мучительный, чем предыдущий.
  - Ты продлеваешь его страдания своим упорством.... Он знает, что будет мучится до тех пор, пока ты не согласишься...Кроме того - ему будет затруднительно спускаться по приставной лестнице...
  Черт бы тебя побрал! Ненавижу, ненавижу! Ненавижу...Надо что-то придумать. Господи, это просто невыносимо. Фло понимал, что они в кромешной темноте, но ему почему-то казалось, что она испытующе смотрит на него. Надеюсь, ты будешь гореть в аду. Он отвернулся к стене.
  - Я и не просил об этом. - Сказал Фло тихо. - Он спустится на первый этаж и уйдет. Я останусь.
  Он надеялся, у Микеле хватит сил позвать какую-нибудь помощь. И где эти люди, что связали ее, они как-то же справились с ней! Где они? Куда провалились? Почему не довели до конца начатое? Он не продержится долго. Он уже сейчас готов заплакать от бессилия, от ярости, что выжигает все внутри, от ненависти к этим ведьмам, для которых они всего лишь игрушки. И что будет потом? Он не готов так рано попрощаться с жизнью. Нет, он не согласится. Пусть Микеле сейчас больно, но он хотя бы жив. Фло сжал телефон в своей руке.
  - Ненавижу, - его губы беззвучно шевельнулись.
  Она чувствовала, что близка к своей цели...Еще немного...Ему достаточно совсем немного, чтобы он сделал то, что должен...И чтобы завершил обряд...Она улыбнулась в темноте.
  - Он не сможет спуститься и не сможет уйти, - ее голос звучал спокойно и почти без эмоций. - Он останется здесь, в башне, так же как и ты - до конца обряда. Но он перестанет страдать, и я залечу его раны, если ты дашь мне то, что я хочу...
  - Какого еще обряда?
  Обряд? Что еще за?... А может...Может, это выход. Я устрою вам обряд...
  Она снова улыбнулась в темноте.
  - Ты любопытен... - В тишине снова раздался крик, переходящий в продолжительный стон. - Предпочитаешь рассуждать и задавать вопросы вместо того, чтобы решать. Твой друг это вряд ли оценит...Но это твой выбор...Вы здесь, чтобы я смогла завершить обряд воскрешения моей повелительницы, древней главы ордена ведьм, убитой инквизицией почти 600 лет назад. Сегодня - идеальные условия для его совершения. Одна ведьма, прошедшая обучение, двое мужчин, родившихся в момент определенного расположения звезд, нужные ингредиенты для напитка...
  - Мне совершенно не интересуют твои оценки моих действий. Жаль, что инквизиция не довела дело до конца. Как, впрочем, и те, кто прибил тебя к кресту сегодня. Но я надеюсь на их возвращение... Кажется, я готов прогуляться, тем более, что кое-что забыл на втором этаже.
  Фло включил телефон и снова осмотрел подземелье, вот и лестница. Надеюсь, обряд удастся на славу. Ты получишь свое. Он начал быстро подниматься, не обращая внимания, идет ли она следом и что делает.
  - Решил присоединиться к своему другу? - бросила она ему вслед, - Думаешь, что в силах его спасти так и не дав мне то, что я хочу?
  Он не ответил и быстро, насколько позволяла тьма, зашагал к лестнице на второй этаж, предварительно бросив тоскливый взгляд на дверь - он совсем чуть-чуть не добрался до свободы. Ладно. Зато у него будет шанс отомстить. Ну и темень, но должен же когда-то наступить рассвет в этом проклятом месте! Он должен увидеть Микеле, раз для обряда нужны они оба, что-то он сомневается в серьезности его ран. И если они будут вместе, у нее не будет больше шанса так давить ему на психику всякими воплями. Он не хотел допускать мысли, что это может быть правдой, те муки, которые испытывал сейчас итальянец, судя по его стонам. Нет, это не может быть правдой. Иначе, как он сможет...жить, зная, что торговался, разговаривал с этой ведьмой, тянул время, вместо того, чтобы прийти Микеле на помощь. Нет-нет, с ним должно быть все в порядке. Должно... В душе шевельнулся страх...
  Она секунды две смотрела в спину поднимающемуся Флорану...Ну что же - ее цель почти близка...Она еще немного помедлила - он не сможет сбежать - ее повелительница закрыла дверь...Да и потому, что не бросит своего друга ей на растерзание....Она улыбнулась - все идет так как надо. Она поднялась по приставной лестнице, пересекла первый этаж, на секунду остановилась, прислушиваясь - все верно - чуть вдалеке на лестнице слышались шаги. Флоран пошел наверх. Она кивнула и легко, так, словно и не было вокруг окружающей и давящей тьмы, стала подниматься следом. На третьем этаже остался крест - но он не сможет стащить его вниз один...И даже если в этом - его надежда, он безусловно захочет убедиться, что с его другом все в порядке...Она чуть прибавила шаг - нужно оказаться с ним на втором этаже почти одновременно.
  Фло почти бежал по лестнице, насколько он помнил, именно здесь он влетел в цепи, которые свисали с потолка. Где-то здесь... Лучше пока не включать телефон, он ему еще пригодится. Черт! Цепи оказались слишком тяжелыми, он не рассчитал силу удара. Фло зашипел от боли и схватился рукой за голову. Он чувствовал, что из раны тонкой струйкой снова потекла кровь, она стекала по пальцам, липкая и горячая, кажется, он рассек лоб еще больше. Флоран сделал несколько шагов вперед, а вот и остальные экспонаты музея, надо передохнуть. Это дыба что ли, плевать, зато можно облокотиться. Ладно, он не рассчитал силу удара, крови слишком много, но он рассчитывал на то, что у него будет повод включить телефон и осмотреться. А также это будет прекрасным поводом добраться до одного экспоната. Он включил телефон, осматривая кровь на пальцах и одновременно выходя в сеть. Сигнал очень слабый, но будем надеяться, что сообщение уйдет. Обе эти стервы сейчас слишком заняты, одна - Микеле, вторая - где-то за его спиной, есть шанс, что старая карга не знакома с современными технологиями, а молодая не заметит, что он делает. Черт возьми, крови много. Он рискует заменить итальянца на "смертном одре".
  Она замерла на пороге, вслушиваясь и всматриваясь во тьму. Наверное, она зря позволила ему уйти так далеко вперед....Если бы она была одна - не дала бы совсем выйти из того подземелья. Но здесь ее ждала повелительница...И его ждала...И значит она помешает ему сделать то, что может повредить обряду. В темноте раздался звон цепей и приглушенное шипение вперемешку с ругательствами. Не иначе как он сослепу наткнулся на музейные экспонаты! Зря он не стал включать телефон! Словно прочитав ее мысли, экран загорелся голубым светом, обозначая его фигуру...Она увидела, что он замер, облокачиваясь о деревянный предмет экспозиции. Что он делает? Инес присмотрелась.... и едва сдержалась, чтобы не рассмеяться...
  - Хочешь просить о помощи? Собираешься звать полицию? Надеешься, что она успеет прийти на помощь до того, как твой друг истечет кровью?
  - Да пошла ты... Я пытаюсь больше ни во что не влететь и не истечь кровью сам.
  Фло медленно продвигался вперед, зажимая рану на лбу одной рукой, второй подсвечивая себе путь телефоном и набирая текст сообщения. Какое счастье, что он писал так много сообщений, он может набирать их и "вслепую". Интересно, как передвигаются люди с сотрясением мозга и большой кровопотерей. Наверное, так же как и он сейчас, даже играть ничего не нужно. Он снова оторвал на мгновения пальцы и посмотрел на них в свете дисплея телефона. Крови очень много, она никак не останавливается, как же больно! Еще чуть-чуть. Ему нужен вон тот угловой экспонат, благо он рассмотрел этот "музей" когда бродил тут впервые. Там была представлена сцена суда, пара манекенов священников, их жертвы и еще кое-что, что могло пригодиться в обряде, не им...ему...Фло сбросил один из манекенов и почти упал в кресло, он согнулся, облокачиваясь локтями о колени, изо всех сил зажимая рану и отправляя набранный текст на сайт полиции. Надежды на это не было никакой, но вдруг ему повезет, надо использовать все шансы. Теперь чуть-чуть. Зайти вот за тот манекен, в принципе, он просто может покачнуться...как бы... от слабости. И найти Микеле.
  Она еще несколько секунд наблюдала за его покачивающей фигурой...Видела, что он держит руку у лба, периодически отнимая ее и рассматривая свои пальцы...Вот дьявол! Значит, он все-таки поранился о свисавшие цепи! Идиот! Так он решил помочь своему другу! Нечего сказать - очень вовремя! Хорошо бы узнать, насколько серьезно... Ее мысли работали в бешеном темпе... Что же делать? Если все сорвется именно сейчас, ей не будет прощения. Она на секунду прикрыла глаза, пытаясь справится с поднимающейся со дна души злостью...Если по вине этого...француза все сорвется и тем более если тот что-то задумал...Пусть ее наказание будет суровым, но сначала...сначала она позаботится, чтобы он и его друг никогда не вышли живыми из этой башни! Хотя...ее глаза блеснули страшным жестоким светом... - они выйдут отсюда...Живыми, но далеко не невредимыми...
  Она немного приблизилась к тому месту, где сидел Фло, пытаясь понять, насколько опасна его рана...Идет кровь, но кажется, что рана поверхностная, тем более он сидит...У нее еще есть время...
  В ту же минуту тишину разрезал стон...
  - Ты так неловок! Как же так - бросился на помощь другу, и поранился сам..., - она притворно покачала головой. - Предпочитаешь, чтобы я сначала помогла тебе? Или твоему другу? Условие ты знаешь...
  Он никак не мог зажать, как следует рану пальцами, кровь стекала по лицу и капала на футболку. Вот черт! Не хватало еще брякнуться где-то здесь в обморок на радость этой гадюке. Ничего, не так все страшно. Кажется. Ну, по крайней мере, он будет в это верить. Хотя и больно. Ему надо, чтобы она отошла и, желательно, отвернулась.
  - Где он? - Фло убрал телефон и поднялся, слегка покачнувшись и делая нетвердый шаг к стоящему у стены манекену.
  В это время из-за облаков показалась луна, залив призрачным светом помещение...
  - Там, - она показала жестом в дальний угол, где среди экспонатов высилась большая "железная статуя". "Дева из Нюренберга" - одно из самых страшных и "совершенных" орудий святой Инквизиции...
  Фло почувствовал, что внутри все сжалось от ужаса. Не может быть. Не может... Нельзя же так... Он же не выживет. Глаза расширились от ужаса. Он...внутри? Флоран шагнул вперед, почти забыв о цели своего "путешествия". Он споткнулся о ногу манекена, который весьма удачно стал заваливаться на него, Фло пришлось ловить дурацкую куклу, чтобы снова не получить по голове. У него есть последний шанс, Флоран прижал манекен к стене и быстро снял за его спиной небольшое распятие, это единственная вещь, которая могла хоть как-то помешать в проклятом ритуале. Насколько он помнил, крест никогда не был любим ведьмами, это все, что он знал о них, может быть, это тоже не поможет, так же, как и сообщение в полицию, но хоть как-то подпортит их праздник. Фло спрятал распятие в карман под прикрытием манекена и сделал еще один шаг по направлению к железной статуе. Кровь, по-прежнему, капала со лба и застилала глаза. Он перевел взгляд на самодовольно улыбающуюся девицу. Убью тебя. Вот теперь... точно...
  - Он...Он внутри...этого?
  Она кивнула...
  - Его жизнь и его...здоровье зависят только от тебя. Дай мне то, что я хочу - и он останется жить...
  И почти физически ощутила исходящую от него ненависть...Они практически подошли к черте.
  - Выпусти. - Его голос звучал холодно и спокойно. Он ее уничтожит. - Или ничего не получишь. Я говорю серьезно. Я не буду торговаться, умолять, просить или верить. Выпускай! И чтобы ни одной царапины... Это твой поганый ритуал... И это мы тебе нужны, а не ты - нам. Мне уже все равно. Ему, в общем-то, тоже. Кажется, у кого-то не так много времени? И это касается не только Микеле...
  Она встретилась с ним взглядом...
  - Это не в моей власти. Его держит внутри моя повелительница. Только она может выпустить его...Он умирает, - она едва слышно вздохнула.- Моя повелительница - единственная, что может его спасти. Это - правда. Его жизнь и твоя жизнь в твоих руках. Если ты откажешься дать то, что я прошу - обряд не состоится - в этом ты прав. Моя повелительница ждала этого почти 600 лет - она будет разгневана. Но для нее, той, что больше не имеет тела - время относительно. Она умеет ждать и будет продолжать ждать.... - ее голос звучал размеренно, как будто она читала лекцию. - Если ты откажешься - твой друг умрет, затем умрешь ты - медленно и мучительно. Ты готов заплатить такую цену ради того, чтобы помешать ей?
  Фло казалось, что у него внутри все заледенело, не хуже того раза...в подземелье, только на этот раз заледенели все чувства. Он подошел к черте. Нет, он переступил черту.
  - Мне все равно. Я сказал, что не буду верить и торговаться. Я уже не один раз умирал сегодня, и ни одна из смертей не была легкой, это стало доброй традицией. Та старая карга, которую ты называешь повелительницей, сама притащила нас сюда, сама засунула в это...орудие того, кто ей так нужен, пусть сама и думает, как выпустить его и как спасти. А вот потом я дам то, что ты хочешь.
  - Это решаю не я... - повторила ведьма. - Но может быть, если ты дашь слово, что сделаешь это...Возможно, она поверит...
  - Я даю слово, что приму участие в вашем ритуале.
  Несколько секунд ничего не происходило. Затем в тишине раздался неприятный скрип... створки стали медленно раскрываться, представляя взгляду леденящую душу картину. На одной из них, буквально надетое на десяток длинных ножей, висело полураздетое тело Микеле. Плечи, руки и бедра были проткнуты насквозь, так что концы ножей, с которых капала кровь, выступали у него за спиной. Два или три ножа проткнули живот. Его голова была бессильно откинута назад, и на совершенно бледном лице не было ни кровинки.
  Фло судорожно вздохнул и прикусил губу, кровь отхлынула от лица. Господи...Боже мой... Это правда? Это из-за него? Потому что он... не согласился? Но он же хотел помочь...Ладно, он уже столько раз прощался с жизнью, он уже ничему не удивляется, он уже почти готов был умереть, но.. это? За что?
  - Он же не сделал вам ничего...Он же... - прошептал Фло и бросился к Микеле. Господи, пожалуйста, только бы он был еще жив, только бы успеть.
  Глава 5
  - Фло? Что ты здесь делаешь? Ты же ушел...? - услышал он за своей спиной голос, ставший таким знакомым за последние три года...
  Он застыл, словно натолкнулся на невидимую преграду, попытался вздохнуть и медленно развернулся...Недалеко от входа стоял Микеле - тоже полураздетый, но живой и без единой царапины...Его карие глаза смотрели на француза с нескрываемым удивлением.
  Фло прикрыл глаза. Это же бесчеловечно. Он же не бездушная кукла. У него даже была душа. До этого момента. Ну что ж. Ничего не изменилось. Он на тех же вторых ролях. С ним можно обращаться, как угодно. Можно выжигать душу ненавистью, можно убивать, можно пытать, можно мучить чувством вины. Можно все. Он же поверил, что из-за него погиб тот, кого он считал своим другом. Он... готов был умереть...Наверное, он и умер сейчас. У него не осталось ничего. Совсем. Флоран почувствовал, как капля крови ползет по переносице и скатывается на щеку, он провел пальцами по лицу и усмехнулся, оборачиваясь к ведьме. Его голос был холодным и безжизненным:
  - А вы не боитесь, что перегнули палку?
  Он снова развернулся к Микеле и посмотрел ему в глаза:
  - Ты, конечно, ничего не слышал? И не видел? Да ты даже не думал обо мне... Я же ушел... Я ушел.
  Да, с самого начала это был цирк, причем единственным клоуном был он сам. Фло медленно сделал несколько шагов обратно и снова сел в уже знакомое кресло. Вытер капли крови на лбу и безразлично спросил:
  - Ну? И что я должен сделать и когда?
  Микеле застыл, переводя взгляд с ведьмы на Флорана и обратно. Он не мог понять...только чувствовал, что здесь только что произошло что-то...страшное...но что? Его друг...Фло...он не ушел? Но ведь она сказала...И в окно он видел удаляющийся силуэт...ведь он поверил, что Фло оставил его здесь...Ушел, унося телефон и практически хлопнув дверью...Но если это не так, где тогда был все это время? Микеле чувствовал, как у него внутри все замирает от леденящего чувства чего-то...непоправимого. Он снова перевел взгляд на сидящего на стуле француза - взгляд задержался на неровной ране на лбу, из которой продолжала сочиться кровь. Надо же остановить ее..., перевязать...Нет...рана - это важно...но ...Он встретился взглядом с французом - и ему снова стало жутко. Он хотел было задать вопрос ему вопрос, десяток вопросов...но осекся...Может она объяснит...
  Микеле сделал пару шагов по направлению к ней...
  - Инес? Что...что это все значит? - его голос дрогнул.
  Она тоже посмотрела на сидящего Фло, перевела взгляд на Микеле, ожидающего ее ответа, посмотрела в окно - скоро рассвет. Обряд должен быть завершен...осталось совсем мало времени...Надо спешить... Потом снова перевела взгляд с одного на другого...Кто из двух сможет это сделать? У кого хватит духу? Француз, которого она довела до черты, и заставила ее пересечь...Или итальянец, который оказался слишком мягким и, несмотря ни на что, доверчивым, и... слишком поддающимся женскому внушению? Он сможет? У нее остался последний шанс....
  - Флоран...был готов уйти...но его попросили задержаться. - ответила она, не сводя с него гипнотического взгляда
  - Что значит - попросили задержаться? - в сердце Микеле росло подозрение.
  Она не ответила, молча подошла к углу, где оставалась ее сумка, точнее, небольшой чемодан, достала из него медный кубок, украшенный символами, поставила его на пол, рядом положила старинный фолиант, стала доставать одну за другой цветные стеклянные бутылочки, наливая попеременно то из одной, то из другой жидкости и снадобья, что-то бормоча себе под нос...
  - Инес! - Микеле в два шага оказался с ней рядом, дернул за плечо, заставляя развернутся, - Ты не ответила на мой вопрос! Что вы сделали с ним?
  Она повела плечом, убирая его руку и окатывая его холодным взглядом.
  - Убедили принять участие в ритуале...
  - Каким образом?
  - Я обязательно расскажу тебе...Позже...Сейчас, дай мне закончить.
  Микеле почувствовал, как из глубины души поднимается раздражение. Он почти догадался...она не хотела ему объяснить...но этот жуткий взгляд Флорана, из которого, казалось, вынули душу...Они на такое способны? А если не только на такое? Умершая баронесса способна на все - он в этом не сомневался...но Инес? Она тоже...? Но это абсурдно...Как у обычной живой девушки во плоти и крови может быть столько ...власти? Он снова бросил короткий взгляд на сидящего Фло...
  - Дай мне ту жидкость, что ты использовала для заживления ран на своих ладонях - не попросил, почти приказал
  - Зачем?
  - Дай ее мне!
  Инес обернулась - ее взгляд замораживал своей холодностью
  - Не смей мне приказывать!
  Злость и раздражение буквально захлестнули его, он сделал над собой невероятное усилие....
  - Дай ее мне...пожалуйста...- процыдил сквозь зубы...
  Инес помедлила, потом достала из сумки полупрозрачную бутылку из голубоватого стекла, протянула ему вместе с куском чистой ткани.
  - Держи! Достаточно нескольких капель - не смей выливать всю...
  Пусть делает что хочет - ей еще осталось смешать несколько ингредиентов...
  Микеле приблизился к сидящему неподвижно Фло... Ему было страшно...Страшно снова встретиться с пустым взглядом темно карих глаз своего друга...Страшно прочесть в них обвинение...В чем? Боже, если бы знать наверняка....Он увлажнил ткань, с удивлением замечая, как подрагивают его руки...
  - Фло...твоя рана...я промою ее - эта жидкость поможет остановить кровь.
  Фло смотрел на них холодно и безразлично. Ну какая ж прелесть. Инес. Так это твое имя? Чрезвычайно неприятно познакомиться. Кажется, у них с Микеле полное взаимопонимание, любовь и дружба на века. Просто замечательно. Пока он...Об этом бесполезно уже вспоминать, все и так ясно. "Убедили остаться".... Итальянца, похоже, так убеждать не пришлось. Черт. Как же больно чувствовать себя...Да никак он себя не чувствует. У него уже нечем что-то чувствовать. "Он ушел". То есть ушел, наплевав на все, переступив, перечеркнув, и для Микеле это было нормально? Нормально? Итальянец и сам так поступил. Прекрасно, судя по всему, провел время, ни разу не вспомнив об одном французском придурке. У которого выжгли душу. С другой стороны, Флорану даже есть над чем поплакать. Он так и не пережил эту ночь. Но ему больше и нечего терять. Они уничтожили его душу, скоро уничтожат и тело, ну и наплевать. Они в любом случае, это сделали бы. Судя по тому, что она заторопилась, скоро рассветет, прекрасно. Только вот, кажется, он потерял прилично крови... По собственной глупости... Хотел проявить благородство. Проявил. Но кажется, рана уже затягивается. Фло смахнул очередную каплю крови и поднял взгляд на подошедшего итальянца. А вот и наш доброволец. Выглядит он точно лучше Фло, ну правильно, "выпендривался" здесь только один человек. Но неужели это так просто, уничтожить кого-то? Неужели в нем тоже ничего не осталось человеческого? Вот так, между прочим,.. убить Фло. Что ему нужно сейчас?
  - Если ты думаешь, что я хоть что-то приму от твоей горячо любимой ведьмы и тем более из твоих рук, если ты хотя бы попробуешь приблизиться, боюсь, так нужный вам всем ритуал состоится без моего участия. - Его голос был все так же спокоен и безразличен.
  У Микеле возникло странное ощущение, словно сама башня начинает раскачиваться, и пол начинает уходить у него из-под ног.
  - Фло, да что случилось-то в конце концов!? В чем ты меня обвиняешь? Ты же первый психанул! Стал спускаться по лестнице сказав, что тебе плевать на то, что будет дальше, унес телефон, оставил меня нащупывать ступени в полной темноте и рисковать свернуть себе шею...! И потом...Я сам видел, как ты уходил прочь...
  Фло смотрел в глаза Микеле и ощущал абсолютную пустоту. Каждому свое. Ну разве может он тягаться с какой-то девицей? Разве могут три года постоянного общения сравниться с несколькими часами наедине с этой... Это наверное и дружбой-то никогда не было, просто коллеги. Все равно.
  - Очевидно. Только моя вина. Я, наверное, до сих пор где-то хожу, не обращай внимания. Я так виноват перед тобой. Чуть не сломал себе шею, чуть не погиб от холода, чуть не сошел с ума, думая, что опоздал освободить тебя. Все это только моя вина. Поэтому стой, где стоишь или твоя дама рассердится, потому что я не буду ни в чем участвовать.
  Флоран поднялся и обернулся к ведьме.
  - Ты не ответила мне. Что я должен буду делать? Или ты думаешь, я снова "поверю" тебе? - если бы голос мог замораживать, здесь была бы арктическая пустыня.
  Она развернулась...Напиток почти готов - последние два ингридиента...Она чувствовала у щеки ледяное дыхание ее повелительницы...Ее сиятельство ждет...уже почти 600 лет - обряд не должен сорваться...Она посмотрела в безжизненные глаза стоящего рядом Фло...в растерянные глаза стоящего поотдаль Микеле...Легко вздохнула про себя - нет, ей не было жаль их, как это принято говорить "по-человечески"...Чтобы жалеть кого-то нужна душа - ее душа была отдана дьяволу и перестала быть "человеческой" уже давно...Было только жаль, что она не успела до конца "насладиться" их обществом...
  - Ты хотел видеть его живым и невредимым...Твое желание исполнено...Теперь твоя очередь сдержать данное слово...Твои слезы...
  Фло чувствовал небольшое распятие в кармане. Он пока подождет, будем надеяться, у него будет время хотя бы засадить им ей в сердце, например. Скорее всего, это будет последнее, что он сделает, но он хотя бы попытается. Последняя гастроль, почувствуй себя инквизитором, убей ведьму. Хотя он не уверен, что у него хватит на это сил. Ну или подсунет этот крест ей в кубок. Он попытается.
  - Над чем рыдать?
  Это - фарс...Его не покидало странное ощущение, что они все-таки стали участниками какой-то телевизионной программы, какого-то розыгрыша...Ведьмы, обряды, надписи, прибитая к кресту Инес, безжизненный взгляд Флорана...Почему-то показалось, что сейчас раздасться крик "стоп, снято!". Образы роились в его голове как частички пазла и никак не хотели складываться в единую картину...Черт! У него нет времени понять, нет времени требовать объяснений, нет времени поговорить с Фло...Что же, черт побери, произошло? Пока он понял только одно - Инес обманула его. Зачем и с какой целью - не суть важно...Чтобы посмеяться над ним, над его доверчивостью, чтобы поссорить его с Фло, чтобы задержать его, чтобы... Он вспомнил ее страстные поцелуи, ее совершенное и податливое тело, его собственное безумие...Волна горячего стыда опалила щеки...Он почувствовал себя...преданным. И использованным...На мгновение закрыл глаза... - ведь он почти полюбил ее...доверился ей...Сам или это тоже был обман?...Боже... Они стояли друг на против друга - девушка с поднятым кубком и Фло...Что она от него хотела от Фло? Слезы... Они сейчас как раз душили его.
  - Инес...Может быть тебе пригодятся мои? - тихо спросил он.
  Сделал два шага и оказался прямо рядом с ними, взглянул в ее черные как омут глаза - только бездна, от которой кружится голова...Соблазнительница, обманщица, ведьма. Он не знал точно, что она сделала с Фло, только смог осознать, что это было что-то страшное...Но то, что она сделала с ним самим...Какой же он все-таки был идиот!
  - Я оказался легкой добычей, правда? - так же тихо продолжил он, - Как дурак ужаснулся тому, что с тобой сделали, пожалел...Тебе не составило трудов обмануть меня...Как же - такой наивный идиот - даже не потребовалось прикладывать усилий...
  В его сердце еще не было ненависти - только невыразимая горечь...и боль.
  - Ты оказался идеальной жертвой - ответила она и посмотрела на Фло - Так ты сдержишь свое обещание? Или тебе нужен еще один спектакль?
  - Спектакль? Мне? Я просто тактично жду, когда вы выясните отношения. Мне что ли как-то наклониться над этой чашкой надо или что? - Фло усмехнулся.
  А может плюнуть туда? Посмотреть на эффект... Успеется.
  Ее глаза потемнели...
  - Продолжаешь издеваться...
  Микеле, не отрываясь, смотрел на этих двоих. Ему все еще казалось, что он бродит в потемках, как тогда на лестнице. Вот дьявол! Ему отведена какая-то роль в во всем этом, и он до сих пор не может понять какая... Он провел взглядом по цепочке на шее Инес, опустил взгляд чуть ниже...Медальон, явно старинной работы, массивный и грубоватый на современный взгляд с большим кристаллом посередине...Это было подобно калейдоскопу - надписи, портрет, монахи, крес на верху, она говорила что они искали медальон...Что бы он не значил - это было важно для них и, наверное, для нее... Он не знал, почему она так настойчиво хочет заставить Фло заплакать...Какая разница... - ее надо отвлечь...Дать Фло шанс попытаться уйти...Мизерная надежда - но он должен попытаться...
  Протянуть руку, сжать медальон в ладони, дернуть на себя, заставив цепочку сломаться было делом одной секунды. Краем глаза он еще успел увидеть ее удивленное лицо - и бросился к лестнице...На третий этаж - там был крест - чтобы это не значило, он попытается увести ее прочь...
  Ему удалось сделать всего четыре или пять шагов... Боль - как в тот раз на улице, только в несколько раз сильнее - резкая и ослепительная....Как будто кто-то невидимый со всей силы всадил ему в живот огромный тесак. Микеле вскрикнул от неожиданности, согнулся, по инерции сделал еще шаг вперед и рухнул на колени.
  Инес повернула голову - глупец! Что он хотел сделать? Украсть у нее медальон? И сбежать с ним? Куда? Разве можно куда-либо скрыться от ее повелительницы...Ну разве можно быть таким наивным! Она права - бунтарь заслуживает хорошего урока. Ведьма поставила кубок на столик за ее спиной, за которым сидел манекен писаря, развернулась, обвела взглядом помещение, бросила короткий взгляд в окно и на замершего рядом Флорана...А вот ему нужен настоящий спектакль чтобы, наконец, проникнуться...Настоящий - не пустая, пусть и очень хорошая, иллюзия... Даже не смог отличить реальность от вымысла - у иллюзии нет запаха крови, и нет запаха страха...Она объяснит ему разницу...
  Фло оторопел на несколько мгновений. Он просчитывал варианты нанесения как можно большего вреда этому проклятому обряду, глядя на ведьму и кубок в ее руках, когда увидел, как Микеле сорвал с нее медальон и бросился к лестнице. Какого?.. Что он-то творит? Он заметил удивление, промелькнувшее на лице девицы - Микеле явно действовал не по сценарию. Она поставила кубок на стол, несколько мгновений смотрела на Фло, но, наверное, у него тоже была несколько удивленная физиономия, не внушившая ей больших подозрений, и повернулась к Микеле. А вот это уже его шанс. Карга наверняка займется "воспитанием" заблудшего сына, то есть Микеле, эта...как ее... Инес... тоже поди будет участвовать. Фло посмотрел на итальянца и закусил губу. Что ты наделал? Он только надеялся, что это все будет не напрасно. Не думать. Он будет думать о Микеле потом.
  
  Боль стала отпускать...Он вздохнул...еще раз...кажется его сердце еще бьется, раз у него осталась способность дышать...Микеле знал, что глупо было надеется - теперь все равно...Жаль, что не смог дать настоящего шанса для Фло...Надо подняться - может ему удасться дотянутся до какого-нибудь орудия, чтобы уничтожить медальон...Ударить тяжелой цепью, например...или какой железякой... Он не знал, будет ли от этого толк - уже ничего не осталось - призрачная надежда, да и та таяла с каждой секундой...сфокусировал взгляд на каком-то подобии крюка - может подойти... - согнул одну ногу, оттолкнулся, пытаясь подняться ...И тут же ощутил вокруг могильный холод... Ледяные пальцы коснулись его шеи, слегка сжали ее, потянули вверх, заставляя выпрямится... Анжелик де Тренкавер....Почему-то вспомнился злой замораживающий взгяд на портрете - так же ли ее глаза были полны злобы при жизни, как и после смерти?... Наверное, он скоро сможет спросить ее об этом...
  - Медальон! - прозвучал над ухом женский голос. Живой...
  Инес! Ну как же...сейчас...
  - Пошла ты... - удалось ему выдавить...
  - Стоит поучить тебя вежливости...И думать прежде чем совершать опрометчивые поступки...
  Пальцы на горле сжались еще сильнее, надавили, заставили сделать шаг назад...еще один - Микеле пробовал сопротивляться, но это было все равно, что бороться с металическим колоссом... Что она задумала?...Он сделал еще один шаг назад...попытался скосить глаза, чтобы понять, куда она его ведет...почувствовал, что упрерся щиколотками и коленками сзади обо что-то твердое...толчок в грудь был сильным - он упал навзничь на доски, больно ударившись лопатками и затылком...Пару секунд ему потребовалось, чтобы прийти в себя - глубокий вздох - холодные пальцы больше не держали его. Он инстинктивно потер горло, попытался подняться - и с ужасом понял, что щиколотка его правой ноги оказалась зажата между двух тяжелых деревянных брусков. Он дернулся, пытаясь вынуть ее, подтянулся, схватился за верхную палку, попытался поднять ее - бесполезно...Снова откинулся навзничь...Увидел над собой склоненное лицо Инес...
  - Не нужно было этого делать, Микеле...Это был глупый и бессмысленный поступок..., - она придавила каленкой его руку, заставляя разжать пальцы и забирая медальон. - Но за воровство следует наказание.
  Верхний брусок опустился, сдавливя щиколотку ... - он изо всех сил сжал губу...Боже! Неужели они это сделают! Тело покрылось холодным потом...Брусок опустился еще на сантиметр, вырвав у него глухой стон, его лицо исказилось от боли...
  Пока они обе заняты истязанием, Фло быстро сделал шаг к столу, вытаскивая распятие, и опустил крест в жидкость. Господи, помоги. В памяти болтались только обрывки каких-то детских воспоминаний о церковных обычаях. Фло быстро начертил распятием по воде крест и зашептал почти неслышно "Отче наш". Это все, что он помнил, да и то, только по фильмам и книгам. Он надеялся, что этого хватит, чтобы этот чертов обряд прошел не по намеченному графику. Фло еще раз перекрестил жидкость в кубке распятием и обернулся, убирая крест в карман и отступая на место. Что там с Микеле? Господи...
  Инес снова оказалась рядом с ним.
  - Твой друг страдает из-за собственной глупости... Неужели тебе не жаль его? Неужели его страдания не вызывают у тебя не слезинки? Или он страдает недостаточно?
  Фло смотрел ей в глаза. Падаль. Даже если распятие с кубком не поможет, я найду способ добраться до тебя.
  - Отпустите его. Я же согласился. Слезы, так слезы. Мне все равно. Я и не думал отказываться, мне не нужны никакие демонстрации вашей силы, я просто уточнял, что мне нужно делать. Микеле здесь совершенно ни при чем. - Его голос звучал абсолютно спокойно, даже странно, если учесть, что внутри у Фло бушевали ярость, злость и отчаяние. - Или ты забыла наш уговор? На нем не должно было быть ни царапины. Отпустите его. Я все сделаю...
  Ее глаза блеснули...Почему бы и нет...
  - Он останется там, где и сейчас - ему стали приходить в голову странные идеи... - отрезала она, - но перестанет страдать...И это - мое последнее слово. Несколько капель твоих слез - пусть они стекают по щекам - я соберу их в кубок. И после... - она прищурилась и окинула его плотоядным взглядом...- После я скажу, что тебе надо будет сделать...
  Фло вскинул брови. Даже так?
  - То есть слезы - это еще не все? У кого-то была нехватка времени, насколько я помню...
  Фло бросил взгляд на Микеле и отошел к столу, где стоял кубок. Слезы, так слезы. Он закрыл глаза. Ему даже не нужно было делать каких-то особых усилий, просто на время снять ту броню разума, которая помогала ему всю эту ночь, хоть и порядком поистрепалась, и дать волю чувствам. Чувствам, главным среди которых была безнадежность. Она не выпустит их отсюда. Не выпустит живыми. Возможно, это последние минуты, особенно, если учесть, что он сделал с проклятым кубком. И все это потому, что он родился не так уж и давно в подходящий для средневековой ведьмы день. Он вспомнил свои планы, своих друзей, своих родных. Он ничего еще не успел в своей жизни. Совсем ничего. И так глупо... Вспомнил эту ночь, каждую минуту, последние события, тот обман, который как будто опустошил и перемолол его. Все зря? Фло чувствовал, как по щекам медленно ползут слезы, и открыл глаза, всматриваясь в сумерки за окном. Все зря? Фло шмыгнул носом и подумал "да пошла ты... посмотрим...".
  Микеле поднялся на локтях, не отрывая взгляда от фигуры француза. Фло...ну зачем ты...Он провел рукой по лицу... Зачем... Я бы выдержал! Это было бы больно, но я бы выдержал - их пытки в сотню раз менее мучительны чем смотреть на твои слезы, стекающие по щекам. Он не помнил, чтобы когда-то видел Фло плачущим...Всегда такой сдержанный и уравновешенный, доброжелательный и надежный...Фло - что же могло случится с тобой за эти несколько часов?
  "Что они сделали с тобой, чтобы довести тебя до такого?" - прошептал он...Потом перевел взгляд на удовлетворенное лицо Инес...и рука сама собой сжалась в кулак...Его всегда все считали мягким и безобидным, забывая, что он смог выжить и выдержать все удары судьбы - и не сломаться...Не замечая, что под улыбкой и весельем, открытостью и доверчивостью скрывается сильная воля...Если бы она не была женщиной - он провел глазами по помещению...Нет, даже если бы она не была женщиной, он бы не смог убить ее. Наверное, не смог....отнять чужую жизнь из мести - не смог бы... Но надо что-то делать...Ему в конце концов было плевать на то, что она обманула его, провела как мальчишку, что воспользовалась его доверчивостью, что настроила их друг против друга, что использовала его тело...Но за эти слезы, что катились по щекам Фло...
  Микеле откинулся на спину...Думай, думай. Они не могут читать мысли. - нужно придумать, как обмануть их. Нужно отнять у нее медальон - снова...Но на этот раз быть быстрее...Может, выкинуть его в окно? Пока она пойдет искать.... - они будут мертвы...Анжелик убьет из обоих... нет, не то...Микеле напряг память - когда-то очень давно, когда он был мальчишкой, священник на уроках катехизма рассказывал им о проделках дьявола и о ведьмах...Тех, кто по доброй воле продал душу дьяволу...Святая вода и молитва...И крест - ведьмы боятся крестов... наверху был крест...И круг...если бы Анжелик могла войти, ей бы не были нужны двое идиотов для спасения Инес...Значит...значит надо думать быстрее...Завлечь ее наверх, оказаться в круге, снова прибить ее к кресту - нет...он не знает, способен ли на такое варварство...Святая вода - где бы найти немного воды...У нее в сумке полно бутыльков - может один из них?... Бог его знает, что в них...Что говорил священник? Мотива и вера....Нужна вера - сможет ли он найти в своем сердце достаточно веры, чтобы победить? Скоро рассвет - у них совсем мало времени...
  Инес проследила взглядом за медленно ползущей по щеке Фло слезой... Наконец-то! Она схватила кубок, подставила под его подбородок...в абсолютной тишине послышался нежный звук падающей в жидкость капли... одна... другая...третья...Этого должно хватить...Она снова поставила кубок на стол... - не удержалась, провела пальцем по мокрой щеке вслед с еще одной скатившейся слезинкой...
  - Спасибо, Флоран...Твои слезы - ценный ингридиент...Жаль, что я не могу сохранить их для других обрядов - спустя какое-то время они теряют свою силу...Их сила - в искренности... Выпей - это поможет тебе успокоится, - и она протянула ему пузырек с жидкостью...
  Фло перевел на нее взгляд. Выпить? Что-то выпить из ее рук? Он похож на идиота что ли?
  - Я успокоюсь сам, без твоей помощи. - Фло последний раз шмыгнул носом, вытер ладонями глаза и отстранился. - Надеюсь, на этом все?
  - Почти...остался последний ингридиент... И после...
  Она снова подошла к сумке и достала их нее небольшой кинжал, вынула его из ножен - сталь сверкнула в лунном свете...Взяла кубок, повернулась и медленно направилась к Микеле...
  Флоран, увидев кинжал, замер. Что еще? Возможно, что им для их обряда потребуется еще и жертва? Распятие. А что с ним делать-то? Приложить к ней? Ударить им? Он не сможет... Господи, что делать? Просто смотреть? А если она ударит? Он шагнул к ней, следя за ее рукой и оружием в ней.
  Мысли заскакали в бешенном темпе - это конец...Она идет, чтобы убить его...Он заблокирован - и значит никак не сможет себя защитить...Волна ужаса прокатилась по телу...- Микеле сжал руку в кулак настолько сильно, что ногти впились в ладони... Нельзя позволить сейчас панике овладеть им... Может попытаться оттолкнуть ее? Или ударить? Если он сделает это со всей силы, может выиграть несколько секунд... - которые ничего не дают...Только разозлят ее...Да и...он не сможет ударить ее - ударить женщину, даже если она - исчадье ада - это как переступить невидимую черту, которую он никогда не сможет переступить...Что же тогда?...
  Микеле, не отрываясь, следил взглядом за слегка подрагивающим в ее руке кинжалом, чувствуя, как древний почти неконтролируемый ужас топит все его существо...Ужас перед мигом боли, за которым - тьма и последнее осознание конца земного пути... Господи... - вознес он горячую молитву, - Помоги мне...Помоги нам...Умирать так глупо, когда они еще столько не успели...не отнимай надежды, Господи...
  Инес клонилась над пленником.
  - Последний ингридиент для напитка жизни - твоя кровь...
  Так и есть, она хочет принести жертву. Фло рванулся к ведьме, пытаясь дотянуться до кинжала в ее руке.
  - Нет! Мы же договорились! Не смей!...
  Флоран почувствовал, что он будто налетел на стену, сильный удар в грудь отбросил его назад, стальная рука сжала горло. Он снова вспомнил ледяной ужас подземелья. Он не мог сдвинуться с места и хрипло прерывисто дышал, воздуха не хватало, боль сдавила ребра.
  - Отпусти... - он мог уже только шептать.
  Ужас сковывал мышцы, мысли лихорадочно метались, пальцы судорожно скользили по шее, пытаясь сбросить невидимые руки. Крест. Может, бросить его Микеле? Он сможет защититься хотя бы от одной из них... или может.... хотя бы достать его, есть шанс, что старуха отцепится от него, и Флоран сможет подойти... Пальцы Фло сомкнулись на распятии...Нет, он даже не знает, что с ним делать против нее...
  Она дотронулась кончиком ножа до пульсирующей вены на его шее - так просто отнять жизнь... всего то надавить чуть сильнее... Взглянула в его расширившиеся от ужаса глаза...
  - Боишься умереть? Нам всем придется когда-нибудь это сделать...Но для тебя этот момент еще не настал - твоя жизнь пока останется при тебе... После моя повелительница решит, что захочет сделать с тобой... Пока - только твоя кровь...
  Инес убрала кинжал с его горла, снова надавила коленом на его запястье, прижимая его к дереву, заставила раскрыть ладонь...Короткий миг боли - Микеле невольно вскрикнул и закусил губу...Красная кровь тонкой струйкой полилась на пол. Инес подставила кубок...
  Ледяная рука отбросила Фло к окну. Он медленно поднялся, кашляя и пытаясь перевести дыхание. Проклятая карга. Чертова ведьма. Откуда такая сила? Что-то же должно быть. Какое-то слабое место. Должно.
  Вот теперь все...Она поднесла кубок к губам, прошептала древние слова заклятья, ощутила холодное дыхание баронессы совсем рядом...Сейчас, моя повелительница...Сделала глоток
  Микеле попытался зажать рану - проклятье! У него нет ничего, чем можно было бы перевязать, или на худой конец, остановить кровотечение...Может ремень? Только как же он справится одной рукой...Надо бы попросить Фло...Фло - он кинул взгляд на держащегося за горло Флорана, перевел взгляд на фигуру Инес....Ужас уступал место ненависти и злости - она играла... Играла их чувствами, их страхами, играла их жизнями...Стерва! Обе стервы! Если бы у него был сейчас в руке кинжал - наверное метнул бы его...или ударил - желание мести было слишком ослепляющим...Он видел, как Инес выпила напиток, как замерла на секунду, как достала из кармана медальон - да, ведь цепочку он разорвал...Чтобы не значил этот предмет, он нужен ей...Уже все равно - у него нет никаких шансов на спасение...Но хотя бы помешать ей...Хотя бы...Он уже не думал - схватил за свисающий край цепочки, дернул к себе изо всех сил...Миг - взгляд упал на раскрытое окно - наверное, не добросит...Он размахнулся и кинул медальон...Неловко - тот упал чуть-чуть недолетев до окна...
  - Фло! Медальон! Выкинь его в окно! - как последний крик отчаяния.
  Она достала медальон...замерла в ожидании....Ничего...Что-то не так...Еще не оформившаяся мысль - только ощущение...Ведь она все сделала верно. Память выдала список ингридиентов - все верно...И слезы, и кровь...Напиток был замешан верно...Неужели они все же не те? Случайные жертвы? Нет, не может быть...Повелительница привела их нарочно, именно их...тогда что? Она почувствовала внутри жжение...Как будто...как будто... Жжение усиливалось.. В тот же миг кто-то с силой дернул за цепочку зажатого в ладони медальона - что за...? Медальон выскользнул из руки, краем глаза Инес успела уловить справа движение - как итальянец размахивает рукой...Неет! Кубок выпал из рук...Она ринулась вперед, увидела у самого окна поблескивающий в лунном свете кристал...Сейчас, сейчас она подберет его.
  Фло уже даже не размышлял и не думал, он действовал только на инстинктах и чувствах. Он следил взглядом за Инес, и молился только об одном, чтобы обряд пошел неправильно, чтобы все это было не напрасно. Флоран сжимал в руке распятие, готовый броситься на ведьму, когда увидел, как Микеле снова выхватил у нее медальон и бросил по направлению к окну. Фло кинулся вперед, пальцы сомкнулись на украшении, он ринулся ко окну, выставил руку...
  Чертов француз! Ничего, повелительница задержит его...Режущая боль в желудке и в животе скрутила ее, заставила согнутся и упасть на колени. Как в замедленной съемке она видела фигуру Флорана, который поднял с пола медальон и ринулся к окну...Неет! Неет! - кажется, она крикнула это вслух...
  Ледяные пальцы снова со всей силы сжали ему шею, дернули назад... Уже, падая навзничь, совершенно инстинктивным движением Фло разжал пальцы, позволяя медальону лететь вниз...Удар затылком об пол...Тьма - он так и не успел услышать далекий звон разбившегося о камни мостовой кристалла...
  Все это произошло настолько быстро, что Микеле едва успел увидеть, как Инес ринулась за медьоном, как неожиданно ее лицо исказилось от боли, и она упала на колени, как Фло смог схватить медальон и кинутся к окну... Только бы успел! Проклятье! Нога по-прежнему зажата тисками...Микеле рванулся - безрезультатно. Хотелось закричать от бессилия...Взгляд вобрал в себя фигуру Фло с вытянутой над окном рукой с медальоном ...Кидай же его! В ту же секунду Фло нелепо взмахнул руками, рухнул на спину, и замер....Краем уха Микеле услышал, как медьон упал на камни...Но это было уже не важно....Фло!!!! Он снова рванулся... Это были секунды чистого ужаса...Фло мертв? В глазах задрожали слезы отчаяния и бессильной ненависти...Фло! Он вдруг почувствовал, что давление верхнего бруска стало ослабевать...Старая ведьма ослабила хватку? Какая разница! Надо освободиться - Микеле подтянулся, попытался поднять брусок - правая раненная рука почти не подчинялась, брусок испачкался кровью, скользил и не поддавался...Он выругался,
  Инес увидела, как ее повелительница рванула назад француза, как он упал навзничь...его ладонь была пуста...Звон разбившегося стекла...И пустота...НЕЕЕТ! Инес прислушалась...Баронесса! Повелительница!!!! Пусто - ее больше нет рядом, ее больше нет в этом мире...Она смогла избежать смерти от рук инквизиции, смогла выжить и ждать своего часа почти 600 лет... и не смогла осуществить свое желание - обрести снова живое тело...По ее, Инес, вине...Это она во всем виновата...Не смогла, не успела, не завершила, не уберегла медальон, в котором был запечатан дух усопшей баронессы...Осталась одна...Одна? Ее взгляд упал на лежащего неподвижно неподалеку Флорана...Умер? Потом она медленно перевела взгляд на пытающегося освободиться Микеле...Нет! Не ее вина! Она все сделала как надо...Только не рассчитала и не доглядела...Проклятые! Проклятые! Ее черные глаза стали наполняться всепоглащающей сносящей все барьеры ненавистью и злобой...Они что-то сделали с напитком! Они кинули медальон на мостовую...Они помешали обряду...Проклятые! Она отомстит...За нее, за Анжелик...И за себя...За их обман...Проклятые! Она крепче сжала рукоятку кинжала...Кто первый? Убедиться, что Флоран мертв и для верности перерезать ему горло? Успеет...Тот, другой, сейчас освободится, и ей будет сложнее с ним справится...Значит начнет с него ...Она поднялась...
  Микеле то и дело бросал взгляд на неподвижно лежащего Фло, пытаясь издалека увидеть, жив ли он...Если нет...может он успеет? Ну же!!! Еще немного...Он забыл о ведьме...Не успел - лишь в последнюю долю секунды увидел направленный на него кинжал, на полном инстинкте слегка развернулся...Удар пришлся в плечо... резкая боль, кровь, стекающая по телу, и немеющая левая рука...И безумные, полные ненависти глаза Инес.
  - Ненавижу! - выдохнула она, ее лицо исказилось от злобы, почти стирая человеческие черты.
  Она ударила вновь - Микеле успел подставить правую руку, защищаясь...Снова боль - нож оставил глубокий порез чуть ниже локтя...Она снова замахнулась...Удар - нож рассек кожу на предплечье, почти достал до кости...Мир взорвался мириадом ослепительных огней боли...Она снова замахивается...Бьет, уже почти не целясь... раз за разом...- Микеле, защищаясь, закрывается руками...Борьба на полном инстинкте самосохранения - это всего лишь вопрос нескольких минут - он уже знает, что проиграл...В ушах звенит и перед глазами встает туман...Все - у него больше нет сил...Он падает навзничь...Последнее, что он видит - это страшное потерявшее все человеческое лицо ведьмы и зажатый в ее руке кинжал, который направлен ему в грудь...Все..Это конец...
  
  Фло медленно открыл глаза, в ушах шумело, он никак не мог сфокусировать взгляд - картинка была нечеткой и кружилась. Где это он? Затем в одно мгновение он вспомнил все - гостиница, башня, отчаяние, боль, ведьма... Ведьма! Фло быстро сел, тут же подкатила тошнота, и все поплыло перед глазами. Француз облокотился на руку и постарался сосредоточиться. Крест, где он? Где? Он, кажется, выронил его, когда упал, Фло шарил почти вслепую рукой по полу. Вот он. Флоран вцепился в него, как утопающий в спасательный круг. Это его единственная защита. Пока его снова не задушила карга, надо быстро вытащить отсюда Микеле и разобраться с Инес. Где эта стерва? Кажется, ему все же удалось подпортить ей зелье... Фло услышал ее полный ненависти крик и обернулся. В ту же секунду кинжал опустился на беззащитные руки Микеле. Нет! Нет! Прочь! Дыхание перехватило, и из горла вырвался какой-то нечленораздельный хрип. Фло вскочил на ноги и, не обращая внимания на тошноту, из последних сил рванулся к обезумевшей ведьме. Он больше ничего не видел, только опускающийся на Микеле кинжал.
  - Нет! - Фло вцепился обеими руками с зажатым в них распятием в пальцы ведьмы, выворачивая ее руку и оттаскивая от итальянца.
  - Ааа - ее крик разнесся по помещению, на запястье, там, где ее коснулся крест, проступил след от ожога. Кинжал со звоном упал на пол. Она дернулась изо всех сил, пытаясь вырваться - Фло держал ее из последних усилий. Крест снова слегка коснулся ее обнаженной кожи - она зашипела...Проклятый! Негодяй! Где он смог взять крест? Так это он испортил напиток? Он - больше некому...Ненависть и ярость ослепляли...Она извернулась, рискуя сломать выверную руку, лягнула его по ноге чуть ниже колена...Фло взвыл, но хватки не ослабил - комната кружилась, к горлу то и дело подкатывала тошнота...Только одна ясная мысль - удержать ее любой ценой... Если он ее отпустит - она сможет задушить его голыми руками - столько в ней было нечеловеческой ярости...Он не выдержит долго - по сути ей достаточно одного рывка... Мелькнула мысль ударить ее из последних сил распятьем в спину...И убить...Нет - он не способен...Что же? Взгляд упал на длинный стол, стоящий у стены - стол, где инквизиторы растягивали свои жертвы. В конце - доска с двумя прорезями для рук... или ног - не суть важно. Главное - достаточно узкими, чтобы заблокировать ее попытки причинить ему вред...Он напряг последние силы, потащил упирающуюся и изворачивающуюся ведьму к столу... Сил больше не было - он действовал почти на инстинкте и чистом адреналине...Ей удалось еще пару раз лягнуть его и кулаком свободной руки ударить под ребро...Фло вскрикнул, в последнем рывке одной рукой поднял слегка верхнюю доску, просунул ее руку в прорезь и опустил планку, вставив для блокировки распятье... Она дернулась, потянулась за распятьем, чтобы вынуть его, обожгла пальцы... Дернулась вновь, рискуя вывихнуть запястье, ...и вновь...и вновь...Если бы ее взгляд мог бы убивать - Фло был бы уже неподвижен у ее ног...Но, к счастью, она не была бесплотным духом - импровизированные колодки держали достаточно крепко...Фло мысленно возблагодарил древних мастеров, что делали вещи на совесть... Он бросил на нее еще один взгляд и на секунду усомнился, а была ли она человеческим существом - сейчас она больше походила на исчадье ада - всклоченные волосы, почти полностью испачканное кровью платье, перекошенное до неузнаваемости лицо, сверкающие бешенством глаза...Он внутренне содрогнулся... И поймал себя на мысли, что хочется перекреститься...
  Голова просто раскалывалась, перед глазами все кружилось, тошнота то и дело подкатывала к горлу. Сколько уже можно сегодня биться головой? Кажется, он уже додолбился до сотрясения мозга. Проклятая ведьма... Микеле! Эта мысль обожгла, мгновенно возвращая сознание. Фло оттолкнулся от стены и почти побежал к итальянцу. Господи! Она изрезала ему все руки. Сколько крови. Надо срочно перевязать. Чем, черт возьми?! Его футболки не хватит - ран слишком много. Фло выругался и отбросил деревянный брусок, освобождая ему ногу. А он жив, вообще? Он всмотрелся ему в лицо - бледное, без единой кровинки, услышал его дыхание - слабое и поверхностное...
  - Микеле! Микеле! Слышишь меня? Эй! Ну давай, скажи хоть что-нибудь... - Фло торопливо рвал на себе футболку на длинные лоскуты и пытался как можно туже перебинтовать плечо и руки итальянца. - Трепло итальянское. Сейчас ты чего молчишь? Мало ты мне сегодня попортил крови?! Говорил тебе, сиди на месте, жди рассвет. Нет! Нашел приключений на наши задницы! Микеле!
  Фло сам не знал, какого ответа ждал от итальянца, ну хоть что-то. Они почти победили, все было не зря. Хотя пару часов назад Фло готов был задушить Микеле собственными руками. Особенно, когда он появился... Стоп. Какая-то жидкость, которую итальянец вытребовал у психопатки, чтобы залечить раны. Фло опрометью бросился к столу. Вот он, этот пузырек и кусок ткани. Что с ним делать-то, господи боже? Просто приложить платок? Фло бросил взгляд на ведьму. Ну да, так она ему сейчас все и рассказала. Черт с ней, попробуем так... Фло пошатываясь вернулся к Микеле, кажется, он сейчас упадет, это все потом, надо попробовать... Француз вылил несколько капель на платок и приложил к ране итальянца на плече. Господи, помоги. Раны очень глубокие. Кровь продолжала выходить толчками... Что она хотела сделать? Она почти порезала его на куски, в буквальном смысле слова. Стерва! Фло обернулся к ведьме и встретился с ней взглядом. Его голос звучал тихо и спокойно:
  - Если он не выкарабкается, если хоть что-то случится, я уничтожу тебя. Но я буду делать это медленно, очень медленно, вот тем самым крестом, который так хорошо прижег тебе твои поганые руки!
  Фло обернулся к итальянцу:
  - Микеле. Ну... Микеле.
  Она, наконец, смогла успокоится - первый приступ ярости прошел...Проклятые! Ладно - это еще не конец... Он должен был убить ее вместо того, чтобы блокировать здесь...Не хватило духу! Ну как же - в этом ваша слабость...Благородство и сострадание, доброта и милосердие... - даже на грани не решаетесь переступить черту...
  Она скривила губы в саркастической улыбке...
  - Он умрет...Живительной влаги недостаточно - нужен "заговор" старинный...И знаю его только я...Отпусти меня - и я обещаю, что спасу ему жизнь...
  - Произноси свой заговор, я не могу обещать, что отпущу тебя, но подумаю. Только вот не надо мне рассказывать, что должна эти памятные слова прошептать ему на ухо.
  - Не над ухом - над ранами... - она посмотрела на него снисходительно и насмешливо, - Их же буду заговаривать...И тебе могу помочь, если захочешь...Только зря все это - ты никогда не отпустишь меня... И значит ему не жить.
  Она посмотрела на залитого кровью Микеле и прошептала...
  - Хоть один заплатил...
  Глаза Фло потемнели. Сыграем? Он смотрел на нее не отрываясь. Потом он улыбнулся. Спокойно, холодно и страшно. Ты хочешь заглянуть в глаза чудовища, которое создала сегодня ночью?
  - Заплатил? За что? Ему пришлось прийти сюда. Он не хотел этого. Он всего лишь хотел помочь тебе. Он заплатил - за свою веру в людей. Ты тоже доверилась людям, мне, ты не хотела этого, тебе пришлось это сделать в своем обряде. Значит, заплатишь и ты. Если он погибнет. Я понятно выражаюсь? Вопрос веры и необходимости. И цены.
  Между ними натянулась невидимая линия...Глаза в глаза - две воли, два разума вели невидимый поединок...Она пыталась найти в его глазах ответ? Убьет? Сможет поднять на нее руку? Захочет отомстить?
  Она недобро прищурилась
  - Хочешь продать свою душу дьяволу? Убийство - грех. Переступи черту - и твоя душа будет запятнана навеки. Вопрос цены. И веры.
  Он смотрел ей в глаза, холодно, безразлично.
  - Ой, боюсь-боюсь... - губы презрительно кривятся. - Я уже заплатил вступительный взнос. Теперь... пришла твоя очередь.
  Вопрос веры...Она вздохнула про себя - он не верит... Не верит, что отплатив злом за зло - попадет в ад. Не верит, что с той минуты, когда решится переступить черту, дьявол будет всегда стоять за его спиной, ожидая новой возможности предложить ему пойти на сделку с совестью...Для него это всего лишь вопрос жизни и смерти - даже не своей - его друга...
  - Для тебя это всего лишь слова, верно? В твоей душе нет веры...Человек современного общества, верящий только в себя... Я открою тебе секрет - ты сам мог бы спасти его. Эта жидкость - простой настой трав. Нанесенный на раны, он помогает заживлению...Но это не делает его чудодейственным... Только если веришь, если призываешь на помощь высшие силы с верой в сердце - этот настой совершает чудеса... Я призываю князя тьмы, потому что отдала ему свою душу. И он всегда слышит мои просьбы...Достанет ли веры в твоем сердце, чтобы спасти твоего друга? Ты можешь попробовать...
  - Конечно, могу. Я много, что могу. Я тоже открою тебе секрет, - он переходит на шепот, - это никак не спасет тебя.
  Фло все так же стоит рядом с Микеле, прижимая ткань, уже полностью пропитавшуюся кровью, к ране на его плече, он даже не смотрит на итальянца, он смотрит ей в глаза и улыбается уголками губ. Вопрос веры.
  Это как будто возвращаться из дальнего полета в черной дыре...- осознание нет. Есть только ощущения тела - боль, холод и жажда...мысли еще не вернулись - он не может понять...Черт, почему же так больно! Руки...и плечи...и все тело...И холодно - его начинает колотить озноб...Больно и холодно - значит он жив...Он все еще здесь, в этом мире....Надолго? Микеле пытается разлепить отяжелевшие веки... Воспоминания возвращаются медленно, подобно вспышкам - башня, его попытка украсть медальон, его наказание, обряд, окно и звон разбитого о камни кристалла, лежащий на полу Флоран... и... обезумевшая Инес, с занесенным над ним кинжалом -...Боже! Ведь она все еще может держать над ним нож...его снова захлестывает ужас - надо открыть глаза... Может быть в последний раз...Понять, что все безнадежно - и уйти навсегда...Страшно снова посмотреть в лицо собственной смерти, но он делает над собой усилие, раскрывает глаза - все как в тумане...Пытается сфокусировать взгляд - никого...Ни Инес ни кинжала...Его захлестывает минутное облегчение...Он пытается скосить взгляд в сторону - на его плече лежит рука, испачканная кровью...Он поднимает глаза - мир обретает резкость - и безумная радость топит его с головой - Фло! Он жив! Только почему-то полуобнажен...
  - Фло...только не говори, что ты решил последовать моему примеру - шепчет он,
  Шутка звучит вымучено - он и сам понимает это - но нет сил придумать что-то оригинальное...
  Фло резко оборачивается. Перед глазами несколько мгновений все плывет и кружится, но потом он встречается взглядом с Микеле. Со вполне осмысленным взглядом. Это не иллюзия, не бред. Слава богу.
  - Слава богу, - шепчет Фло и пытается улыбнуться.
  Он отнимает руку от плеча итальянца, крови больше нет. Значит, надо быстрее обработать самые глубокие раны на его руках. Фло отрывает очередной лоскут от футболки, выливает на него несколько капель из флакона и прижимает ткань к порезу на руке Микеле. Вопрос веры. Фло улыбается и придерживает ткань, осторожно пожимая руку Микеле.
  - Я уже не думал, что когда-нибудь снова скажу тебе это, но я так рад тебя слышать. Я тебя, конечно, задушу еще потом, но сначала поставим тебя на ноги.
  - Душить слишком долго и хлопотно - можешь воспользоваться кинжалом - так вернее...Прости, я несу бред...
  Он с шумом втянул в себя воздух, когда Фло дотронулся мокрой тканью до открытой раны... Он попытался поднять руки, чтобы посмотреть - слишком больно..
  - Что...что она сделала со мной? Я сильно ранен?
  - Что сделала... Искромсала тебя в лоскуты. Ну ничего... Ничего... - Фло перехватывает руку Микеле, - не трепыхайся, ранен ты уже не так сильно, и когда дергаешься, мешаешь мне творить чудеса наложением рук.
  Фло улыбнулся.
  - Кстати, я думаю бросить певческую карьеру и записаться в медбратья, у меня уже есть немалый опыт после сегодняшней ночи. Все будет в порядке, осталось чуть-чуть.
  Фло оборачивается к Инес. Выражение лица мгновенно становится высокомерным и презрительным.
  Его голос холоден и безразличен.
  - Кажется, старинный "заговор" не понадобился. Какой сюрприз...
  Ее лицо снова искажается злобой
  - Всегда есть время и возможность для второго раза...
  Инес...Микеле пытается обернутся - на руки не опереться, поэтому у него получается только повернуть голову... Наверное, глупо спрашивать у нее "за что"... Но очень хочется - неужели потеря медальона может вызывать столь сильный приступ ярости, чтобы захотеть его убить? Он содрогается - она ведь действительно чуть не зарезала его. И несомненно сделала бы это, если бы не Фло...А Фло...Он ведь так и не знает, что случилось с ним на самом деле...Он всматривается в ее лицо - она казалась ему красивой и...желанной...Всего лишь наваждение, иллюзия. Он снова смотит на нее уже внимательней - образ подрагивает, воображение стирает черты... Память накладывает сверху другой образ - ярость и ненависть убийцы... Исчадье ада, демон в женском обличье...Ее истинное лицо. Месть и ненависть - это не то...Как когда-то учил старый священник - дьявол может принимать разныем обличья, и почти никогда - жуткие и отвратительные. Он был прав - а они, мальчишки, смеялись над его словами...
  Он тянется к плечу Фло, шепчет...
  - Фло, ты должен мне помочь...Ее нужно вернуть на тот крест. Те, кто оставил ее там, знали что делали - а мы были идиотами...Мне не справится одному.
  Инес замирает - нет, он не сделает этого! Бросает быстрый оценивающий взгляд на Микеле и такой же быстрый на Флорана...Тот, француз, слишком мягок - его слова...Он мог бы убить ее от отчаяния - но ее друг остался жив, и он больше на это не способен...Слабый и добрый...А тот, другой? Проклятый! Захочет ей отомстить? Она снова посмотрела на все еще бледное лицо итальянца - и даже не поняла - почувствовала, что он на что-то решается.
  Фло посмотрел на Микеле и вздохнул.
  - Я сейчас не в самой лучшей форме, чтобы таскать разъяренных фурий, - ответил он шепотом. - Но это не главное. Все, что у нас есть, это маленькое распятие, как нам справиться с ней? Могу предположить, что если мы начнем читать какие-то молитвы, это тоже поможет. Но я не знаю ни одной! Я еле вспомнил слова "Отче наш", пока там с этим кубком...не важно... И даже не уверен, что правильно все вспомнил. И ее же надо будет как-то держать, пока кто-то из нас будет...вбивать... Ты сможешь вбить гвоздь в ее руку? Я, наверное, нет... Как ты себе это представляешь?
  Микеле прикрыл глаза... Фло, конечно, прав - им будет сложно затащить ее на третий этаж...И потом - сможет ли он? Микеле не знал ответа...Знал только, что должен, потому видел и знает - не сейчас, много лет назад, то, что не видел и не знает Фло...
  Вдруг Фло понял, что упустил еще кое-что. Самое важное. Он похолодел.
  - Микеле! Я давно не ощущал ласковых прикосновений нашей "старушки" Где она? А если она снова как-то проявится? Или не проявится и именно поэтому эта зараза так взбеленилась? Я уже не знаю, что и думать...
  - Вы уничтожили ее, разбив медальон. В нем был заключен ее дух...Проклятые! Ненавижу! - ее глаза пылают гневом, - вы заплатите, оба! Клянусь всеми силами тьмы и именем самого князя. Я найду вас, где бы вы ни были...И доведу дело до конца...
  Фло почувствовал, что возвращается злость. Он никогда не любил истерии, это его выводило из себя, и эти ее крики и угрозы... Он продолжил фразу, не оборачиваясь к ведьме.
  - Но ты прав, с ней нужно что-то делать... Может быть, стащить этот крест сюда? И не прибить ее, а привязать? И что дальше?
  Инес развернулась, окидывая взглядом помещение...Ей нужно успокоится и сосредоточится...Сейчас главное - сбежать...Она сможет добраться до них после - когда они останутся поодиночке...Она бросила взгляд на ненавистный крест...Если бы только удалось вынуть его! У нее нет выбора - придется пожертвовать одной рукой - останется ожог, который она не сможет залечить...Проклятый тот Флоран! Все - его вина...Ладно, она вернется и заставит его заплатить...Инес сделала глубокий вдох, собираясь, незаметно обернула пару раз свободную руку остатками юбки, закусила губу, не отрывая взгляда от двух мужчин...У нее будет всего несколько секунд...Уловила момент, когда Фло склонился над Микеле, промывая последнюю кровоточащую рану...Сейчас... Схватилась за крест, дернула его вверх - ...так и не смогла удержать вскрик. Боль ослепила... - это было все равно, что схватиться за раскаленный металл...Ладонь покрылась красными волдырями ожога даже через ткань...В глазах потемнело...Нет! Ей нельзя сейчас терять сознание - только не сейчас...Огромным усилием воли, призывая на помощь темные силы, остановила падение в бездну, дернула зажатую руку, и опрометью бросилась прочь по лестнице, не оглядываясь и не заботясь о том, преследует ли ее кто-то...Фло обернулся на ее вскрик. Дерьмо! Он бросился к ней, пытаясь перехватить. Боль в затылке, перед глазами все плывет. Наплевать, надо успеть задержать ее. Флоран чуть не влетел снова в те же цепи, которые уже отпечатались не раз на его голове, покачнулся и выбежал на темную лестницу. Кромешная темень. Он облокотился о стену. Достал телефон и всключил его, делая несколько шагов по ступенькам. Бесполезно. Ему не догнать ее. Француз медленно вернулся в музей. Если он и дальше будет так дергать головой и бегать, прыгать и спотыкаться об экспонаты "гордости Инквизиции", он не доживет до утра. Надоело. Ведьма сейчас ничего им не сделает, старая карга больше не сможет ей помочь, а без нее она мало, что из себя представляет. Ну может и не мало, но ей нужно будет подготовиться. Фло подошел к итальянцу, встревожено заглядывающему ему в лицо.
  - Сбежала? - спросил Микеле
  - Ну и ладно. Нам тоже пора... А то экспонаты выглядят как-то... особенно залитые нашей кровью... В жизни не "отмоемся", будем в газетах проходить под кодовыми именами "садисты-извращенцы с тягой к истории". Ты в порядке? Двигаться можешь?
  Микеле прислушался к своим ощущениям...Кажется ведьмина жидкость и молитвы Фло помогли - кровь из порезов, наконец-то, перестала идти, но его по-прежнему колотил озноб... Ему казалось, что он только что попал под гусеничный танк - каждая клетка тела болела и ныла и требовала покоя...
  - Если честно - чувствую себя паршиво...Но ты прав - надо двигать отсюда, - он попытался подняться, оперся рукой, - порезы полыхнули резкой болью, рука согнулась и, коротко вскрикнув, он повалился на доски.
  - Черт! Проклятье!, - Микеле выругался - внутри зарождалось раздражение от ощущения собственной беспомощности, - Фло - помоги мне подняться, я, кажется, сам не в состоянии... Руки...ну в общем...
  Фло подхватил Микеле под руку, подставив плечо, и помог спуститься на пол. Нда, ну и видок у них, он представил лицо портье, когда два окровавленных полуголых монстра попросят ключи от своих номеров. Сначала надо добраться до этого портье.
  - Тебе не кажется, что мы выглядим чересчур... колоритно? Где моя куртка? Куда ты ее дел? Да и твою найти не помешает... Как мы будем, в таком виде, по городу передвигаться?
  Микеле встал - комната кружилась и никак не хотела останавливаться ...Он постоял пару секунд, делая глубокие вдохи и пытаясь совладать с накатывающейся слабостью, и понял, что если сейчас не обопрется обо что-то, то снова упадет в обморок...Проклятье! Его взгляд упал на залитые кровью доски..Его кровью... - и его замутило. Сколько же красной жидкости из него вытекло? Он наконец набрался смелости и посмотрел на изрезанные руки и предплечья...Просто жуть. Живая модель для съемок фильма ужасов...Какие уж там выступления и спектакли! Он на секунду представил себе шокированное лицо Дова и усмехнулся - отличная вышла гастроль...
  -М-да, ты прав. В таком виде нас заберут...в полицию или сразу в психушку...Наши куртки должны быть где-то здесь...Мою она, кажется, сбросила у окна или возле своей сумки...А твоя...Черт, где я ее снял?
  Он попытался вспомнить, но все было словно в тумане - он и сам тогда был как в тумане. При воспоминании о минутах безумной страсти его опалила волна стыда. К дьяволу! Не думать об этом...
  Фло смотрел на смутившегося итальянца. Ну понятно. Хотя Фло был уверен, что сам не устоял бы против ведьминских чар, если бы она не пыталась до этого дважды убить его. Он вздохнул.
  - Где вы были? Ты спустился в куртке? Потом еще поднимались наверх?
  Микеле прикрыл глаза, провел рукой по лицу, пытаясь вспомнить...
  - Нет...все началось на лестнице, когда мы спускались...А потом...Потом перешли сюда...И наверх, кажется, - добавил он неуверенно и виновато посмотрел на Фло... - Твоя куртка должна быть на третьем этаже...Я сейчас схожу за ней...
  Он сделал пару неуверенных шагов, едва успел увернутся от свисающих цепей (будь они трижды неладны), споткнулся, попытался схватиться за очередной музейный экспонат, чтобы не упасть - забыл, что у него порезана и ладонь - невольно вскрикнул от боли...Комната вновь поплыла...Он вынужден был снова прислонится спиной к стене...
  - Сейчас - дай мне пару секунд - я принесу ее.
  - Куда ты собрался?! Стой, где стоишь... или все мои труды над твоими ранами - псу под хвост.
  Я схожу.
  Фло достал телефон. Еще работает...Он пошел к лестнице, ему стало нехорошо только от одного воспоминания об этих ступеньках, но в таком виде нельзя появляться на улице. Флоран начал подниматься, если б она не сбежала, задушил бы собственными руками. Голова кружилась, то и дело подкатывала тошнота. Прекрасно. Кажется, у него сотрясение... Конечно, столько раз долбиться по различным предметам и плоскостям. Господи, ступеньки закончатся когда-нибудь или нет? Быстрее он сам "закончится". Фло медленно вполз на третий этаж.
  Глава 6
  Он снова остался один. Постоял чуток, прислушиваясь к удаляющимся шагам Флорана...Ноги подкашивались и башня опять закачалась. К горлу подкатила тошнота. Ну что за...черт! Микеле медленно сполз на пол, сел на корточки, облакотившись спиной о стену, уперся затылком и закрыл глаза. Сейчас...ему всего нужно несколько минут прийти в себя. Всего несколько мгновений...Хорошо бы сейчас глотнуть кофе - ну или чего-нибудь согревающего...Надо бы встать и пойти поднять куртку...Сейчас...сейчас он встанет...
  Она проскользнула на площадку как тень, огляделась...Второй ушел - она слышала его шаги...Бросила взгляд на сидящего у стены итальянца...Проскользнула к окну, подобрала сумку - она не могла ее оставить - в ней все самое важное. Ее снадобья, книга, амулеты...Взгляд упал на лежащий на полу окровавленный кинжал...Она снова посмотрела на Микеле... Это - ее шанс. Он не слышал ее и ни о чем не подозревает...Стараясь не издавать лишних звуков, подобрала кинжал, сделала шаг по направлению к нему...еще один....
  Легкий, едва слышимый шорох...Он уловил его краем уха...Странно - словно мышь пробежала...Стоп. - какие здесь мыши...Микеле распахнул глаза ... - и похолодел...Встретился взглядом с непроницаемыми черными глазами... - всего в каких-то нескольких сантиметрах от него была Инес.... Холодное лезвие коснулось его шеи...
  - Молчи. Замри и не двигайся, иначе твоя жизнь прервется здесь и сейчас.
  Он попытался сглотнуть...Мысли путались - это конец...на самом деле...Ей хватит десятой доли секунды...Оттолкнуть? Ударить? Рук не поднять...Да и оттолкнуть не сможет - она полоснет по горлу раньше чем он сможет сделать движение. Не задумываясь...
  - Что ты хочешь? - тихо прошептал он...
  Она секунду смотрела в его посеревшее и осунувшееся лицо...Убить? Да - это было бы честно. Жизнь за жизнь...Хотя, постой - не он отнял у Анжелик жизнь - он лишь лишил ее надежды вернуться. Убил ее дух...Значит жизнь за жизнь не имеет большого смысла...Или имеет?
  - Твою жизнь... - так же тихо ответила она.
  Он чувствовал как его сердце бьется где-то у горла. Значит действительно конец. Фло не успеть ее остановить...На этот раз не успеть...Страх ушел - осталось только горечь сожаления - он все-таки так много еще хотел сделать в жизни...А спектакль - ну так его есть кем заменить. Нуно прекрасно справляется с ролью...Что же она медлит? Хотелось закрыть глаза, но она держала его взгляд...
  Фло медленно и осторожно спускался по лестнице. Ну что ж такое? Что они делали с его курткой? Между прочим, любимой курткой. Хотя он мог приблизительно представить. Пока он там по всяким подземельям ломал себе шею... Флоран усмехнулся. Он спустился на этаж и собирался сказать Микеле, что счет за обновление своего гардероба он пришлет итальянцу, когда увидел ее. Глаза испуганно расширились, француз замер, оценивая ситуацию. Когда ж ты уже провалишься куда-нибудь, ведьма проклятая?! Нож у горла Микеле. Ни на минуту невозможно оставить его одного! Он не успеет перехватить или предупредить удар, ей даже бить не надо, просто посильнее нажать. Крест. Где он? За ее спиной. До него он, тем более, не успеет дотянуться. Господи, помоги... Ну сколько уже можно?! Довольно... Что делать? Что он может сделать?! Ничего. Только говорить с ней. Если она решит броситься на него, например, у него больше шансов спастись. И если бы хотела просто убить, давно бы уже прирезала. Говори с ней. Говори... Пора снова играть роль...
  - Ну какой же пренеприятнейший сюрприз, снова видеть тебя... Инес, кажется... На редкость неинтересное имя... Ты повторяешься. Что-то такое не так давно уже было...
  Он стоял, облокотившись плечом о стену, голос был абсолютно спокоен. Время представления.
  Фло! Он успел! Тогда...может еще есть надежда...Хотя...Она может полоснуть его в любой момент...Он не успеет - но пока говорит с ней, у него есть крохотный шанс...Микеле затаил дыхание.
  Она не шевельнулась - лишь слегка скосила глаза...Проклятый француз появляется всегда так не вовремя!
  - Отойди от двери и встань возле окна...Медленно...Подними руки, чтобы я могла их видеть... - прозвучал ее голос... - не вздумай делать глупости - одно твое неверное движение...
  - Фу. Какие пошлые угрозы. Еще скажи, чтобы я бросил пистолет на пол, и я почувствую себя героем полицейского боевика. Чем обязаны несчастью видеть тебя снова?
  - Я вернулась за моими вещами....А тут такой случай, - промурлыкала она, - как я могла его упустить. Но я решила подожать тебя для финального аккорда - видеть как твой друг расстается с жизнью и ты ничем не можешь этому помешать - самая совершенная месть тебе...
  - Месть мне? Я польщен, только месть не совершенна, увы. Думаешь убить его? Я предупреждал тебя. Если ты это сделаешь, я уничтожу тебя, но твоя смерть не будет такой быстрой и легкой, как у него, это я тебе обещаю. Со мной ты уже не справишься... Ты слишком слаба и самоуверенна. Все, что сегодня произошло - только твои просчеты. И ты снова недооцениваешь меня.
  - Отнять жизнь у другого - страшный шаг...Ты считаешь себя способным на это?
  - У человека - нет, у тебя... - с радостью. И потом... не обязательно это буду я...
  Жаль, что она не может обернуться и заглянуть ему в глаза - нельзя разрушать визуальный контакт с тем, другим... Рискнуть? И может быть заплатить своей жизнью за возможность отомстить? Она умрет, но и его друг тоже...Она заглянула в расширенные от едва контролируемого ужаса глаза Микеле...
  - Ну что же...Попробуй и отдай душу дьяволу. Мы будем гореть в аду вместе...
  Он не хочет умирать, черт возьми! Тем более так глупо! Последний шанс...Микеле собрал все свои силы - те немногие, что у него остались. Миг - и сомкнул раненую ладонь у нее на запястье...Несподручно, черт - лучше было бы другой, но из-за раны в плечо другая рука просто отказывалась действовать...Мир полыхнул болью - разум приказывал пальцам разжаться, но он сжимал их вопреки всему...Из раны снова пошла кровь, пачкая ей запястье и делая его скользким - он не удержит ее долго...Глаза Инес загорелись - она удвоила усилия, стараясь достать клинком до его горла - еще чуть-чуть. Микеле чувствовал, что мускулы дрожат от напряжения и перестают ему подчиняться. Он попробовал поднять и другую руку - бесполезно...Все вокруг заволокла пелена, реальность стала расплываться.
  Фло рванулся вперед, хватая ее за волосы и дергая назад. К черту! Ему сейчас не до моральных норм или устоев. Он непроизвольно взмахнула руками. Черт! Микеле вцепился в ее руку, никак не перехватить. Второй рукой Фло схватился за лезвие и потянул в сторону, отводя клинок от шеи итальянца. Пальцы обожгло болью. Все потом...
  Ладонь разжалась - и уже никакая сила воли не могла заставить ее сомкнутся вновь. Краем глаза Микеле видел окровавленные пальцы Фло, держащие лезвие, инстинктивно уперся ногой ей в живот, отталкивая. Фло дернул лезвие на себя, оно осталось в его руке...На краю разума мелькнула безумная мысль - ударить ее ножом... Нет, он не сможет сделать это, хоть она и заслужила это тысячу раз...Кровь сочилась из порезанных пальцев, сбегала по лезвию и падала на пол. Рука по-прежнему сжимала ее волосы. Она попыталась развернуться - но Фло чуть дернул ее на себя, заставив охнуть...Проклятье! Но ведь он - не убийца, и не инквизитор...Им нужно просто уйти - ему и Микеле...Он посмотрел на пытающегося зажать вновь открывшуюся рану итальянца...Пусть катится, убирается ко всем чертям! Он сможет перехватить нож здоровой рукой - и помешает совершить какое-либо безумие... Резко толкнул ее, отшвыривая от себя и отпуская руку...
  Инес по инерции сделала два шага вперед, сильно стукнулась о выступающий угол скамьи для растягиваяния, где в первый раз Флоран заблокировал ее в колодках, не удержалась на ногах и упала на пол. В тот же миг по башне разнесся ее страшный душераздирающий крик, переходящий в протяжный стон... Она встала на колени, зажимая лицо руками - и Фло понял причину, - чуть недалеко от ножки скамьи лежало брошенное ей распятье...Инес продолжала раскачиваться и стонать, не переставая...На секунду отняла руки от лица ... - прямо поперек ее глаз и верхней части скул проходил страшный ожог.
  Фло с ужасом смотрел на ведьму, потом перевел взгляд на свои руки, непроизвольно тряхнул головой, из-за чего снова подкатила тошнота и все поплыло перед глазами. К черту. Он будет мучиться угрызениями совести, что вряд ли, позже. Фло перевел взгляд на сумку, стоящую у его ног. Быстрее. Он опустился на колени, бросил в сумку нож и достал несколько лоскутов ткани. Пододвинул сумку к Микеле, бросив:
  - Держи это.
  Схватил пузырек с жидкостью - почти ничего не осталось, она говорила, что достаточно несколько капель. Господи помоги. Им нужно совсем немного. Немного чуда. Фло вылил несколько капель на ткань и сжал ее израненными пальцами, вылил остатки на второй лоскут и прижал к руке Микеле.
  - Что с ней? Что...что случилось? - Микеле попытался встать, прижимая к ладони лоскут ткани, что протянул ему Флоран.
  - Я толкнул ее - она не удержалась на ногах и упала...На распятье..Случайно, - нехотя пояснил он.
  - И?
  - И ничего - какая тебе разница...Достаточно того, что она пока отвлеклась. Пойдем отсюда.
  Микеле кивнул, отнял пропитавшуюся кровью ткань от ладони - рана впечатляла, но, по крайней мере, перестала кровоточить...С третьей попытке удалось встать на ноги - прислонился здоровым плечом к стене, перевел дух... И не смог не посмотреть в сторону Инес. Она перестала кричать, теперь только сжалась на полу, стеная и поскуливая...Он увидел ее обоженные глаза и внутренне содрогнулся...Как-будто кто-то невидимый направил ее шаги именно в это место...Божье провидение? Даже если так - ее кара была заслуженной. Перевел взгляд на свои израненные руки, на залитые кровью камни, вспомнил ее искаженное ненавистью лицо и холод металла у своей шее. Вспомнил безжизнные глаза Фло - она тоже что-то сделала с ним...Ее нельзя жалеть - можно только ненавидеть...Но ненависти не было - он не умел, не знал, как это можно - ненавидеть кого-то...Не был способен! "Тюфяк" - мысленно обругал себя. Фло прав - надо подавить возникающую иррациональную жалость и уходить...Предоставить ее своей судьбе...
  - Фло...моя куртка, - шепнул он и показал взглядом на окно...
  Тот молча кивнул, тоже в свою очередь посмотрел на скрючившуюся Инес...Попробовать взять распятие? Нет. Ни за что не подойду туда. Хватит уже неожиданностей. Осторожно прошел к окну, не сводя глаз с ее фигуры, наощупь нашел куртку и быстро вернулся.
  - Держи... - набросил на плечи Микеле куртку, помог тому просунуть руки в рукава.
  Инес постаралась хоть на несколько мгновений отвлечься от невыносимой боли...Прислушалась...Тьма - теперь ее окружала полная тьма...Шаги - у нее за спиной...Они говорят о куртке - значит решили уйти, бросить ее...Ненавижу! Волна бессильной злобы и ненависти поднималась с глубины ее души...Проклятые! Она потеряла способность видеть - но все еще жива...И дышит...Она найдет способ отомстить им...Ее способности при ней. Не сейчас - сейчас она слишком слаба и беспомощна...Но она сможет уйти... Затаится, залечит раны...И найдет их, когда они будут меньше всего этого ждать...Не поврежденная рука сжалась в кулак...
  Фло взял из рук Микеле ее сумку, закинул на плечо - надо будет подумать, где и как от нее избавиться...Ладно, это потом. Сейчас надо уходить...Бросил взгляд на бледное лицо итальянца, вздохнул про себя - кажется, ему придется почти тащить того на руках...Справится, может быть...
  - Ты сможешь сам идти - хоть немного? - тихо спросил у Микеле.
  Тот кивнул.
  - Я постараюсь... - развернулся, сделал несколько шагов. Башня снова покачнулась... - уверенности в том, что ему удастся спуститься вниз без посторонней помощи не было. Он сжал зубы - должен суметь... К дьяволу слабость! Будет ползти, если понадобится...Невольно оглянулся, бросив последний взгляд на сжавшуюся ведьму...Она что-то бормотала и тихо поскуливала, напоминая раненное животное...Спутанные черные волосы, испачканные в крови, разметались по полу, разорванная юбка почти не скрывала ее ног, была задрана почти до верха бедер...Он снова почувствовал укол иррациональной жалости... Было что-то... "неправильное" в том, что они оставляют ее здесь...В тот же миг Инес подняла лицо, прислушиваясь, отняла ладони...- и Микеле увидел ожег и бродящую у нее на лице улыбку, от которой стало не по себе... Это было подобно вспышке - он уже видел нечто подобное. Много-много лет назад...Дотронулся до плеча Фло...
  - Ее нельзя так оставлять...
  Фло застыл. Что еще-то, господи? Он уйдет сегодня из этой башни?! Он проследил за взглядом Микеле и посмотрел на ведьму. Повел плечами, ему хотелось убраться отсюда, как можно скорее, ему надоела эта девица, у него страшно болела голова, он стоял из последних сил и сам удивлялся тому, что еще может передвигаться, ему кажется придется на себе тащить Микеле, а он еще ему толкует об этой... этой... Наверное, они действуют все же заодно и хотят прикончить его. Что за всплеск человеколюбия опять?
  - Ты сейчас о чем? - спросил он, хмуро глядя на итальянца.
  - Она найдет нас...Потом...И не успокоится пока не отомстит...В ее душе - тьма... - ответил Микеле, не сводя взгляда с Инес.
  Фло не верит - ему кажется это диким. Ему и самому показалось бы это...безумным еще несколько часов назад. Но теперь он знает точно...И верит...
  Флоран прикрыл глаза и начал считать до десяти, не помогло, до ста считать времени не было.
  - Вроде бы головой сегодня бился только я или тебе тоже перепало? Так... В душе тьма - это просто замечательно. И что ты предлагаешь? Сидеть здесь рядом с ней и караулить, чтобы чего не натворила?
  Микеле понимал, что нарывается...Но он должен был, просто обязан был убедить Флорана в том, в чем теперь был практически уверен сам...
  - Зачем сидеть и караулить. - секунду помедлил, готовясь к всплеску эмоций своего друга и выдохнул, - Мы должны взять ее с собой.
  Фло думал, что больше ничто и никто его не в состоянии удивить сегодня, он очень сильно ошибался. Кажется, он вытаращился во все глаза на итальянца и с трудом удержался от того, чтобы не ткнуть его в плечо, как если бы тот его разыгрывал.
  - Повтори... Что ты сказал?
  - Мы должны взять ее с собой...- тихо, но твердо произнес Микеле, стараясь выдержать взгляд Фло. - Оставить ее здесь - это значит с одной стороны дать ей шанс закончить то, что она начала...Дать ей шанс отомстить нам. И с другой - значит отдать ее в руки тех, кто прибил ее у кресту... Оставить умирать...
  Если бы не вид итальянца и его порезы, он бы, наверное, взял его сейчас за шкирку и как следует встряхнул.
  - Да если бы я не чувствовал себя так паршиво, я бы лично ее к этому кресту приколотил. Ты же сам этого хотел!..
  Фло закрыл глаза и попытался вздохнуть поглубже. У него болит уже все, не только голова, и у него просто нет сил ни на что. Ладно.
  - Допустим. Хорошо. И мы теперь повсюду будем брать ее с собой?! И как мы ее выведем отсюда?! Я тебя-то не знаю, дотащу или нет, а ты хочешь еще и ее на меня "повесить"! Я тебе мул что ли? Я всю ночь только и делаю, что получаю затрещины и прощаюсь с жизнью, и, может быть, это будет удивительно для тебя - по ее вине! - Фло вздохнул, пытаясь успокоиться. - Она чуть не уничтожила меня, ей это почти удалось... с твоей помощью, кстати... И ты говоришь, что МЫ должны взять ее с собой, подразумевая под этим "ты, дорогой Фло"...
  Флоран закусил губу и перевел взгляд на Инес.
  - Не нужно меня тащить - я дойду сам...Доползу, если будет нужно... - буркнул Микеле.
  Спокойно...сейчас не время выяснять отношения...Стоп - что он хотел сказать этой фразой "уничтожила меня с твоей помощью?" Надо будет спросить - не сейчас...Не это важно...
  - Я согласен, что за все, что она сделала, она заслуживает быть снова распятой на том кресте. Но смерть ее, сейчас, в данный момент, в таком состоянии - не может быть решением....Она проклянет нас - проклятье ведьмы, произнесенное в момент смерти, обязательно сбывается...Или...или кто даст гарантию, что после она не превратится во вторую Анжелик...
  Микеле провел оценивающим взглядом по скорчившейся женской фигуре...
  - Ее не придется тащить - она пойдет с нами сама. Добровольно.
  Фло снова перевел взгляд на итальянца и с трудом удержался в очередной раз, чтобы не треснуть его...хотя бы слегка. Убил бы обоих, и его, и ее.
  - У меня нет больше никаких сил еще и препираться с тобой, хочешь взять ее с собой - бери. Вперед. Я хочу уйти отсюда. Если ты не заметил - у меня слегка рассечен лоб, я прикладывался им за последние часы по различным очень твердым поверхностям, поэтому он не просто рассечен, он болит...сильно... Да, я - последняя сволочь, да, я - эгоист, но я хочу уйти отсюда и добраться до кровати. И ее я не потащу.
  Микеле окинул беспокойным взглядом стоящего рядом Флорана... Его другу тоже сильно досталось сегодня...так же как и ему - если не больше...Захотелось дружески обнять его, постучать по спине...сказать какие-то слова, пусть и бессмысленные...Нет, сейчас нельзя расслаблять...
  Он кивнул в ответ на слова Фло...
  - Тебе не придется...
  Помедлил секунду, пережидая очередной приступ слабости - Фло прав...Им нужно оказаться в кровати... Сделал несколько нетвердых шагов в сторону ведьмы...
  - Инес... - позвал ее.
  Она узнала по голосу - итальянец. Какого дьявола ему нужно! Дрогнуло нежное сердце? Или наоборот - решил опередить ее, отомстить ей за попытку отнять у него жизнь?
  - Убирайся! - процыдила она сквозь зубы - Вы же хотели уйти - убирайтесь оба! Катитесь! Ненавижу вас...
  Микеле глубоко пожалел, что не может сжать руку в кулак - это помогло бы ему обрести самоконтроль...
  - Послушай - у меня нет не времени, не желания, не сил перепираться с тобой, - он очень надеялся, что ему удастся контролировать свой гнев и раздражение, - Я предлагаю тебе выбор - мы сейчас уйдем ...Ты можешь пойти с нами...
  - Пойти с вами? - она подняла лицо, - Принимаешь меня за наивную идиотку? С какой стати? Чтобы было легче столкнуть меня с лестницы? Или в вашем воображении родился другой, более изобретательный план мести?
  - Я не собираюсь убивать тебя - хотел бы, сделал бы это здесь и сейчас...Но я предпочитаю дать тебе выбор. Ты можешь остаться - и дождаться здесь прихода полиции или тех, кто прибил тебя к кресту... И попытаться объяснить тем и другим, что произошло...И увидеть, что они решат сделать с тобой...Ты можешь попытаться уйти сразу после нас - но тебе не сделать по улице и двух шагов, как ты окажешься в руках той же полиции. Твой внешний вид ...не дает тебе ни единого шанса остаться незамеченной...Кроме того - сейчас ты слепа...Ты можешь пойти с нами - я даю тебе мое слово, что не причиню тебе вред...Но со своей стороны сделаю все, чтобы ты не причинила вреда нам...Твое решение?
  - Зачем я вам?
  - Скажем так - мы не станем тебе уподобляться...
  - Думаешь, я поверю в твою жалость?
  - Мне все равно, поверишь ты или нет...мы уходим... Кстати, твою сумку забираем с собой...
  Он развернулся, сделал шаг...
  Это было опасной партией - она могла отказаться...Микеле не знал, но боялся строить предположения о ее способностях. Вдруг его расчет окажется ошибочным и у ведьмы припрятан еще какой-нибудь сюрприз...
  Инес медлила...Она ненавидела этих двоих всем сердцем...Если бы могла видеть, дотянутся до какого-нибудь предмета - кинула бы ему в спину...Проклятые! Дважды - потому что этот итальянец прав. Без способности видеть, без своей сумки она станет легкой добычей первого встречного...И ей не найти дорогу...Она на секунду отвлеклась от мыслей о ненависти и мести...И как же она сама теперь? Эти двое использовали все ее заживляющее зелье...придется делать новое - но на это нужно время...Много времени...И...она не уверена, что это поможет после такого ожега...Надо будет идти на поклон к главе ордена. И как только та узнает, что она потерпела неудачу и миледи Анжелик мертва...Инес содрогнулась - если бы эти двое знали, какое наказание ждет ее - не задумываясь бы сопроводили бы ее к главе...Хотелось завыть от безнадежности, бессилия, и невозможности выбора...Ей нельзя здесь оставаться...И одной ей не выбраться...Придется сдаться на их милость...пока...Может потом, когда они проведут ее, у нее получится сбежать...
  - Подожди... - выдохнула она, - я согласна. Я пойду с вами...
  Фло смотрел на них и не понимал, зачем это все. Ладно, пусть Микеле прав, и она будет их преследовать по гроб жизни и мстить, если они бросят ее, но теперь постоянно таскать ее с собой что ли?! Он уже за эту ночь насмотрелся на многое, он уже ничему не удивлялся, он готов был согласиться, что она что-то там проклянет, отомстит, превратится в эту... как ее...средневековую старушку, но он не мог представить, что им-то теперь с этим делать, и зачем им она в нагрузку. Чтоб удобнее было проклинать что ли? И они всегда были бы под рукой? Ну он готов даже сходить к какому-нибудь священнику, проконсультироваться с каким-нибудь орденом, да хоть в Ватикане защиты попросить (просто политическое убежище какое-то, усмехнулся про себя Фло - нет, он неслабо все же головой приложился, если ему такие мысли в голову лезут...). Ладно, будем надеяться, что итальянец не просто так ее с собой тащит и не в приступе человеколюбия, хочется верить, что у него есть какой-то план, иначе Фло его задушит, сам, своими руками...Он мрачно смотрел на Микеле и Инес. Черт бы их побрал! Не придется ему ее таскать... Как же! А как она передвигаться-то будет? Наверняка, хватаясь за его руку, его передернуло. Он вспомнил всю сегодняшнюю ночь - все Микеле со своими безумными идеями, а расхлебывает почему-то всегда Фло. Черт вас всех дери!
  Согласна она... Дерьмо... Он в сердцах бросил сумку на пол, что-то звякнуло... что она туда насовала, кирпичей что ли?... подошел к уже знакомому манекену и стащил с него атласную мантию.
  - Одень это, - он сунул мантию ей в руки, - иначе наше путешествие продлится до первого случайного прохожего...
  Фло со вздохом подобрал сумку и кисло посмотрел на Микеле. Так... Новое открытие, если он еще раз наклонится за чем-то, его точно стошнит... И как ему вести этих двух калек? Она-то ладно, пусть хоть падает до умопомрачения, что ему делать с итальянцем...
  - Ну раз мы все теперь стали такой дружной, милой компанией, может, наконец, пойдем отсюда?! Не знаю, правда, как...
  Хотелось лечь...Прямо здесь, на полу...Закрыть глаза, забыть и не думать...Представить себя на берегу моря, на пляже, на лужайке в лесу...Микеле вздохнул, провел рукой по глазам, поморщился - расслабляться нельзя. Их ждет еще долгий путь вниз и дальше до гостиницы. От мысли о бесконечных ступеньках и витой узкой лестнице его передернуло...Надо идти...К дьяволу! Фло опять злится на него и кидает раздраженные взгляды...Хоть бы объяснил, в чем его обвиняет!...Как же надоело, что все постоянно срывают на нем свое плохое настроение! Ну почему у него так не получается...Даже накричать на кого-то...Ладно - все потом. Он посмотрел на стоящую рядом Инес - он уговорил ее пойти с ними, и он несет за нее ответственность.
  - Я пойду впереди, ты - за мной, - сказал он, обращаясь к ней, - Можешь положить руку мне на плечо...не на это - на другое! Руки ты искалечила мне сама - так что не обессудь.
  Она сжала его плечо, прислушалась...Она могла бы снять головную боль у француза, заговорить раны так, что от них не осталось бы и следа у итальянца, дать выпить настойки, придающей силы...Могла бы - если бы они попросили...Или если бы пообщали отпустить ее...Кстати - куда они собрались отвести ее? В неожиданный всплеск человеколюбия Инес не верила - этот Микеле точно что-то задумал с ней сделать...Ладно, сделаем вид, что поверила. Пусть выведут ее отсюда. Там посмотрим...
  Микеле сделал еще один глубокий вздох и медленно пошел к лестнице. Не удержался - бросил последний взгляд на музей...Вот жуть-то! Все в крови - экспонаты, пол, то тут то там валяются окровавленные куски ткани... Сцена фильма ужасов...Полиция захочет узнать, что здесь произошло. Новость быстро распространится, и если кто-то типа портье хоть что-то заподозрит на их счет...Им нельзя возвращаться в гостиницу...И в город...Хотя, если они не вернутся за вещами - это тоже может вызвать подозрение...А тут еще эта Инес...
  Фло смотрел на это неодобрительно. Слепой ведет глухого... Пожалуй, ему не очень нравится, что она будет держаться за Микеле, достаточно посильнее сжать его плечо, и он брякнется в обморок, а зелья больше не осталось, только одна надежда на чудо. Да и он не успеет никак отреагировать... А от нее можно ожидать всего, пусть лучше будет ближе к нему.
  - Вот что... Отцепись-ка от него, я тебя поведу, - сказал Фло, снимая руку ведьмы с плеча Микеле и крепко сжимая запястье, потом посмотрел на Микеле. - Тебе лучше о себе подумать, а не рваться в повадыри. В гостиницу в таком виде нам возвращаться нельзя, попробуем найти какой-нибудь водоем и хоть как-то привести себя в порядок...
  Фло осторожно начал спускаться. Черт! Как же болит-то все... Он бросил быстрый взгляд на Инес и со вздохом отвернулся. Попробуем обойтись без сюрпризов.
  Это был бесконечный спуск - Микеле казалось, что они спускаются как минимум с Эвереста. Ему то и дело приходилось останавливаться, садиться на ступеньки и переводить дух. И всякий раз он думал, что уже не сможет подняться...И всякий раз поднимался и начинал спускаться вновь...Его снова начал колотить озноб - вот черт! Он дотронулся до лба, вытирая выступившие капли холодного пота...Кажется, у него начинает подниматься температура...Ну почему все так нескладно! И опять он оказывается самым слабым...Глаза защипало от выступивших слез. Он резко провел по ним рукой - к дьяволу! Это все нервы и напряжение...Мир вокруг снова стал рушиться - осталось только ощущение твердого камня под пальцами и впереди красное пятно слегка развивающейся накидки Инес...Пару раз он оступился, но каким-то чудом смог удержаться на ногах и не скатиться кубарем вниз. 10 ступек...остановка...вдох...еще 10...снова остановка...Колени дрожат и подгибаются...надо переждать приступ головокружения...Все. Сейчас он доберется до первого этажа и ляжет. Хоть 5 минут, даже если времени нет... Еще 10 ступенек...Наконец-то! Они дошли... Микеле прижался спиной к стене и медленно сполз на пол...Прижал к камням пылающий лоб..Хорошо, вот так хорошо...
  - Фло, я сейчас ...вы идите, я догоню вас, - выдавил он...
  Фло остановился, скрипнул зубами и непроизвольно сжал пальцы. Услышав, как резко вздохнула рядом Инес, на автомате бросил "Извини", только спустя несколько мгновений осознал, перед кем извиняется, ладно, пусть считает его самой любезностью... Только вот убью одного итальянца, а так я сама вежливость... Он подошел к Микеле. Нельзя наклониться даже, его точно стошнит, впрочем, это будет даже интересно, может даже приведет его в чувство?
  - Это было очень смешно, то, что ты сказал только что. Жаль у меня больше не осталось сил даже на улыбку. Ты забыл видимо, чем заканчивались все твои "одиночные выходы"... - Фло прикрыл глаза, он его возненавидит, наверное, ну и пусть, сейчас важно выбраться отсюда. - Ты думал только о себе, подумай хоть раз обо мне. Хотя бы попытайся, представь, что вот этот предмет рядом с тобой по имени Флоран, тоже человек. Прекрати уже жалеть себя и соберись. Я больше не могу бегать за всеми вами и спасать. Мне, черт возьми, плохо, ты можешь понять это?! Поднимайся! Осторожнее только, иди вдоль стены, не вздумай упасть в яму, я там уже побывал...
  Хочется возмутиться и послать...Железный рыцарь! Но нет сил...ни на что - даже на то, чтобы огрызнуться...А надо бы! Хотя бы раз! Почему каждый считает, что на него можно безнаказанно кричать! Даже если он знает, что представляет сейчас собой жалкое зрелище - но ведь это не повод пинать его....Или повод? Да пошел ты! Микеле сжал зубы, и не глядя на Флорана, медленно поднялся, постоял секунду, держать за стену, и шатаясь побрел к выходу.
  Губы Инес раздвинулись в саркастической улыбке. Двое спасителей! Оба того и гляди упадут в обморок, растянутся на дороге...
  "Ну все, его внесли в список врагов номер один", - подумал Флоран, глядя на Микеле, ничего, он переживет, лишь бы уже выбраться отсюда.
  - Не забудь, что там ступеньки, - бросил он в спину обиженного итальянца.
  Он обернулся к ведьме и нахмурился. Поудобней перехватил ее запястье и наклонился ближе:
  - Ты б так сильно не радовалась. Ты нужна ему, не мне... В твоих интересах, чтобы он подольше оставался на ногах.
  Он потянул ее к выходу.
  - А по мне, он может хоть сдохнуть по дороге, - огрызнулась Инес, - И ты вместе с ним.
  - Ты очаровательна, как всегда... Но в этом случае ты отправишься в ад первой... на разведку... Шевелись, сейчас будут ступени...
  - Уж не ты ли решишь меня туда отправить? - она почувствовала, что Флоран дернул ее за руку и поморщилась.
  Он не ответил - надо беречь силы, а не тратить их на бессмысленные перепирательства.
  Вот она - вожделенная дверь! Кажется целую вечность назад они с Микеле вошли сюда - Фло посмотрел на часы - прошло всего каких-то пять часов...Целая жизнь...
  Микеле замер на пороге, вдохнул полной грудью свежий ночной воздух...Почему-то захотелось улыбнуться - глупо. Чему радоваться-то? Руки изрезаны - как выступать теперь? Того и гляди грохнется в обморок, Фло злится непонятно почему, и с ведьмой надо решить проблему...И все равно - захотелось улыбнуться. Может потому, что они выбрались из башни чудом... Искалеченные, но живые...Он обернулся - на выходе показались Флоран и ведьма.Судя по выражению лица француза, она успела еще больше его достать. Микеле огляделся - что же теперь? У них ведь был план города...Кажется, последний раз он видел его в руках у Флорана. Снова бросил взгляд на француза - будь его воля, ни слова бы ему не сказал...
  - Фло...ты не помнишь, куда делся план города? - спросил как можно более отстраненно.
  Господи боже, наконец, он вышел из этой башни. Наконец. Чудо произошло, он столько раз прощался с жизнью там, он столько раз почти терял надежду. Голова болела невыносимо, болело плечо, изрезанная рука, которой он схватился за нож, спина, горло, естественно, его не раз пытались задушить, что за мода такая? Но он чувствовал огромное облегчение и почти счастье. Счастье. Он не сдался... Он выжил.
  Фло остановился рядом с Микеле, судя по его лицу, итальянец будет изображать оскорбленную добродетель, наплевать. Здоровой рукой Фло обшарил карманы куртки, он положил карту в карман перед тем, как войти в эту... проклятую башню, если, конечно, они там не вытряхнули ее, пока были наверху... То же мне... кто б еще добродетель изображал... Фло достал измятую карту и протянул Микеле.
  Тот взял ее, слегка согнул руку - поднести ближе не позволяла рана в плече. Где они? Так.... вот и башня, та улица, что привела их сюда, там же должен быть выход из города. Если по той же улице пойти назад, потом свернуть на перпендикулярную - они выйдут к гостинице. Куда же идти? Микеле оглядел Флорана, стоящую рядом Инес - в гостиницу нельзя. В таком виде - точно. Что там француз говорил о водоеме? Микеле еще раз вгляделся в карту - точно, подобие искусственного озера...Или пруда - все едино...Значит сначала туда, потом...потом он не знал...Прочь из города...А что если он один вернется в гостиницу, или поднимется один и заберет их вещи? Там же осталась гитара...и компьютер...Он бросил задумчивый взгляд на Фло - нет, не позволит...Хотя, какого дьявола! Что он, ребенок что ли!
  - Судя по карте, минутах в пяти ходьбы отсюда - подобие пруда. Надо вымыться хоть немного...- сказал он.
  Увидел бледное и уставшее лицо Флорана - захотелось спросить по-дружески, как тот. Но встретился взглядом с темно -карими глазами француза и промолчал. Развернулся, уверенный, что они следуют за ним.
  Фло взял ведьму за запястье и молча пошел следом.
  Инес прислушалась...Осторожно потянула в себя воздух... Что-то было не так. Она не смогла бы объяснить - просто ощутила...Мрак, тьму - не перед глазами - разлитую в воздухе...Проклятый француз! Тянет словно куклу! Мешает сосредоточиться...Сейчас, как только они дойдут куда их там ведет итальянец... Сердце на секунду замерло - уж не собирается он устроить "Божий суд"? Толкнуть под воду?...На всякий случай, лучше держаться от воды подальше...
  Свежий ночной воздух придал чуть-чуть сил...По-прежнему кружилась от слабости голова, и по-прежнему кидало то в холод, то в жар...Но снаружи было легче - исчезло то давящее ощущение узкого пространства. Микеле прошел мимо скамьи, бросил на нее тоскливый взгляд, еле поборол желание опуститься на нее -... и рискнуть снова нарваться на едкие замечания и окрики Флорана. Он сжал зубы и пошел дальше - пруд должен быть совсем недалеко - ему удасться перевести дух, пока Фло будет умываться...Так, сейчас перекресток, свернуть направо - он сверился с картой...Все правильно...Осталось всего каких-то пятьсот метров...Вот и небольшой парк - пруд должен быть близко. Микеле вгляделся в ночную тьму...Аллеи, деревья, вожделенные скамейки - нет, не думать и не смотреть, надо идти вперед. Наконец между деревьев блеснула водная гладь...
  Фло медленно шел следом за Микеле, слишком много вещей приходится делать одновременно. Он тащил за собой Инес, пытался не упасть и сфокусировать взгляд на окружающих предметах, картинка упорно расплывалась, второй рукой он расстегнул сумку и вытаскивал по одному флакону. Израненные пальцы почти не слушались. Приходилось чуть ли не зубами открывать пузырьки и выливать по дороге. Нужно было действовать осторожно, и ведьма ни о чем не догадалась, кто ее знает, какой вой она поднимет, если узнает, что он разлил все ее "притирки". Он понятия не имел, что в них, но самая важный заживляющий эликсир был полностью израсходован, а остальное его мало интересовало. Там могла быть серная кислота или еще что-то настолько же "веселое", он больше не даст ей шанса застать их врасплох своими зельями. Фло выбрасывал пустые флаконы в мусорные ведра, встречающиеся по дороге. Сколько их там у нее? Десять литров что ли?
  Инес все слышала...И легкий едва слышный звон ударяющихся друг о друга бутылочек, и звук льющейся на землю жидкости, и стук падающего в мусорные баки стекла...Ненависть к французу буквально сжигала ее изнутри. Она думала...думала о мести и о способе...Смерть будет для него слишком быстрым и легким решением...Он пожалеет, что посмел дотронутся до ее вещей, пожалеет, что обошелся с ней так...Рабство навечно, или проклятье, вечный страх, разъедающий душу...Что будет для него невыносимее? Он не верит...Ну что же...Она не так опытна и могущественна, как Анжелик, но все же остается ведьмой...И силы зла все еще ее союзники...Инес сделала вздох, еще один...Постаралась расслабиться насколько это было возможно. Позволила своему разуму соскользнуть вниз, слегка коснутся глубин - ее зов будет услышан...
  Кажется, они пришли к какому-то парку. Фло заставлял себя проходить мимо скамеек и не думать об отдыхе, надо добраться до воды. Вести Инес становилось вс труднее, да что ж такое, еще чуть-чуть и она начнет цепляться за деревья и кусты.
  - Шагай живее, надо просто привести тебя в порядок, никто не будет тебя топить... Хотя надо было бы...
  Она не ответила...Еще немного...
  Микеле добрался до пруда, склонился над водной поверхностью... Пруд, как и следовало ожидать, был слегка заросшим и мутным...Микеле попытался разглядеть свое отражение - нет, ничего не видно...Он вздохнул - жаль, потом снова посмотрел на пруд - дааа, не самое идеальное решение, но хоть какая-никакая вода...Только вот...Черт - он даже умыться не может как следует ...Рана в плече не позволяла поднять руку к лицу, а рассеченная ладонь не позволяла зачерпнуть воды... Проклятье...Он опустился на колени, согнулся, чтобы было удобнее...
  Фло остановился на берегу, достал кинжал. Он до сих пор весь в крови. Срашные воспоминания. Но он ему еще пригодится. Он снял куртку и отпорол подкладку, хоть какая-то повязка, а куртка уже мало на что годится. Он вздохнул, одевая ее, любимая вещь... была... когда-то. Ладно. Все относительно. Бросил взгляд на пытающегося умыться итальянца, оторвал кусок, протянул ему
  - Держи, так сподручнее...
  Микеле посмотрел на протянутый кусок подкладки, потом перевел взгляд на уставшее лицо Фло - взгляд почему-то остановился на глубокой ране у него на лбу со следами запекшейся крови...Надо же - он так и забыл промыть себе рану элексиром - все на него израсходовал...Микеле намочил ткань, с трудом поднялся...
  - Фло, наклонись чуть - мне не достать...Твоя рана на лбу - надо ее промыть... - он знал, что возможно, нарывается на очередную грубость - ладно, переживет. И добавил, - И где же тебя так угораздило? Это она? - кивнул в сторону замершей Инес...
  Фло посмотрел на ведьму.
  - Есть варианты, где? - Он вздохнул. - Это... она...и старая карга... ну и я сам немного не рассчитал, когда пытался забрать распятие... Все постарались.
  Микеле кивнул - он расспросит Фло потом...Аккуратно провел мокрой тканью возле раны, один раз...потом еще - самой раны лучше не касаться - мало ли бактерий в этой воде...Снова намочил ткань, и снова вытер кровь на лбу и щеках Фло...Чуть отошел, рассматривая результат - не то, чтобы супер, но все же лучше, чем было. Где бы спиртом разжиться - продезинфицировать не мешало бы...Вздохнул, снова опустился на колени у кромки воды, принялся медленно стирать кровь со своего лица и с кистей рук, заботясь о том, чтобы не задеть ран...
  Фло вернулся к сумке, посмотрел на лежащий на земле кинжал. Надо избавиться от оружия. Фло размахнулся и бросил нож в пруд. Половина дела сделана. Вытряхнул из сумки остатки зелий, осталось совсем мало. К счастью. Какие-то книги. Заклинания что ли? Пустая сумка отправилась следом за ножом.
  Инес с напряжением прислушивалась...Звук распарываемой материи, потом их разговор, всплеск - черт, он выкинул в пруд кинжал! Старинный! Негодяй...Она сделала шаг вперед - сумка все еще у него...В ней - книга ее заклинаний и снадобий! Ладно он их все вылил, подлец... Это она сможет пережить - приготовит вновь... Но книга...она сама создала ее, как и требовалось, своими руками....Сама сделала бумагу, сама выдолбила кожу для обложки, сама писала все тайные знания...он не посмеет! Она не позволит!
  - Моя книга...Она все еще у тебя?
  Он обернулся и внимательно посмотрел на нее. Даже так? Вот, что для тебя действительно важно?
  - Книга? Надо посмотреть... А что?
  - Отдай мне ее...
  - Зачем?
  - Не твое дело...Отдай ее мне, - она протянула руку за книгой.
  - Не отдам. Скажи зачем она тебе.
  Инес заскрежетала зубами. Если бы только она могла видеть! Вырвала бы книгу из его рук...
  - Это мой...ммм...дневник...Личный. Тебе не понять. Ты отдашь мне ее?
  - Дневник... Почему-то ты упорно считаешь меня идиотом...Может ты уже ответишь на мой вопрос? Зачем?
  Он не отдаст...Даже если она ответит... Тем более если она ответит правду. И это значит...что ей нужна помощь...Она снова повторила зов - теперь осталось только ждать...и тянуть время...
  - Ты вылил и уничтожил все мои снадобья - думаешь, я не заметила? Не услышала? В книге рецепты...В том числе и тот, что спас вам жизнь, двум идиотам!
  Микеле перестал умываться и внимательно посмотрел на них...Кажется, они спорят? О чем? Он прислушался - дело в какой-то книге...Точно - Фло держит ее в руке. Тяжелая книга в кожаном переплете и некоем подобии замка - похожа на старинный фолиант. Инес хочет, чтобы он отдал ей ее. Микеле поднялся, слегка пошатнулся от слабости, сделал пару шагов по направлению к ним...тон Инес становился все более нетерпеливым и угрожающим - и ему это не нравилось.
  - Спас жизнь? Ну-ка повтори мне это еще раз, и я специально откопаю твою поганую книжку, чтобы выбросить ее в этот гнилой пруд! Спас жизнь! Давай, скажи, почему ее потребовалось спасать!
  Фло боролся с желанием либо бросить книгу в пруд, либо засветить в ее физиономию. Она еще и угрожает. Здорово...
  Ее лицо перекосилось.
  - Не смей! - Инес сделала по направлению к нему шаг, выпрямилась. - Отдай ее мне!
  - Подавись! - он кинул в нее книгой.
  Тяжелый фолиант больно ударил ее в бок, заставив вскрикнуть и согнуться. Проклятый француз! Она опустилась на колени, все еще держась рукой за бок, а другой нащупала упавшую недалеко книгу...
  Микеле перевел дух - Фло на этот не пошел на принцип. Он посмотрел на сидящую на земле Инес, прижимающую к себе книгу. Его друг так и не может всерьез поверить, что они имеют дело с настоящей ведьмой. С демоном в женском обличье.... Жестоким и расчетливым...Со злом... Она не сломлена...И не побеждена - лишь затаилась. И это беспокоило его больше всего. Он не поверил в ее покорность - ей просто выгодно было пойти с ними...Даже в таком состоянии, даже ослепнув она была опасна...Вот только Фло слишком рационален, чтобы это понять...Микеле вздохнул - он слишком хорошо понимал, что у них мало шансов обхитрить ее. И практически нет шансов от нее защититься...А уж о том, что победить... Но то, что он собирался сделать, было их единственной возможностью - кроме хладнокровного и неожиданного ее убийства. Он снова посмотрел на ведьму - это было бы идеальным решением...Увы - никто из них на убийство способен не был...
  Он потянул Флорана за рукав, отводя чуть дальше...
  - Послушай меня, - зашептал он, не сводя взгляда с Инес, - единственный способ решить проблему - это доставить ее к священнику, который специализируется на изгнании дьявола. Я знаю - ты не веришь в его существование. Я тоже не верил - нет, не до сегодняшнего дня - много раньше...Однажды моя бабка привела меня, чтобы я увидел, на что это похоже...Я был на одном из обрядов и видел ....И то, что случилось с нами сегодня - лишнее тому доказательство. Зло существует, Фло - не только в людях, но и само по себе. И часть этого зла - в ней. Управляет ей. Необходимо совершить над ней обряд. Нужно доставить ее в близлежащий монастырь...Если получится - у нас мало шансов на успех...
  Фло переводил взгляд с Микеле на Инес. Он издевается что ли? Нет, итальянец серьезен. Господи... Теперь они еще будут играть добропорядочных прихожан и искать священника? Фло облокотился о дерево. У него не осталось сил даже возмутиться, словно это была последняя капля. Он и так уже действовал на автомате, сейчас, в этом парке, он понимал, что не сможет даже шаг сделать - он сделал все, что мог, и бегать сейчас в поисках экзорциста... Это уже чересчур. Он устал.
  - Монастырь. Ты поэтому взял ее с собой? О, господи... А я-то, дурак, все гадал...
  Надо собраться, это еще не все, они еще не освободились от ведьмы. Надо собраться. Сейчас...Фло подавил приступ тошноты, кажется, последним усилием воли.
  - Ладно, раз уж она, все равно, с нами, надо что-то делать... В гостиницу мы с ней не пройдем, да и вообще надо действовать быстрее. Кто знает, что ей придет в голову? Она может начать кричать, обвинять нас во всем, ты лучше меня знаешь, как убедительно она может изображать жертву, и вот тогда в полицию попадем мы, а не она. Надо сплавить ее. Мне все равно, куда - в монастырь, в церковь, в тюрьму...Только надо подумать, как ее притащить туда, не думаю, что она обрадуется этому визиту...
  Фло вытащил телефон и передал в руки Микеле.
  - Посмотри, где тут монастырь, да и на карте может быть что-то отмечено...Я. Мне нужно посидеть. Чуть-чуть...
  Фло сполз по дереву, прислоняясь к нему спиной и закрывая глаза.
  Микеле бросил на него обеспокоенный взгляд, взял сотовый, и тоже опустился прямо на траву. Надо найти, где здесь монастырь - вышел в интернет, то и дело поглядывая на замершую с книгой Инес. Ее мнимое спокойствие настораживало - как будто она что-то выжидала...Невольно оглянулся по сторонам - только деревья, пруд, скамейки - и почти полная тишина. Он не думал, что в современном городе - но ведь они были в городе - можно найти столь укромное и тихое место...Слишком тихое...Почти противоестественное. Хотя, что тут могло быть естественного в этой ненормальной ночи...Он сосредоточился на поиске - так, нашел...Монастырь был - в 20 км от города. 20 км! Он стиснул зубы и закрыл на секунду глаза...Боже правый. Как они попадут туда? Как доведут до туда Инес? Поезд? Такси? Попутка? Она обязательно захочет знать, куда они ее тащат. И совсем не будет довольна... Микеле посмотрел на сидящего у дерева Флорана - тот плохо выглядит. Да и сам он не лучше - ему не удержать ведьму, если та начнет вырываться...Связать ее? Ремнем? - тогда ни о каких машинах нет и речи - первый же таксист сам сдаст их полиции за попытку похищения. И попробуй потом рассказать о ведьме...А их одежда? Испачканные в крови брюки - их- то не снять! И не отстирать в пруду! Вот ведь черт! Ей достаточно только слова - и им уже никто не поверит...Но идти 20 км пешком! Нет сил даже добраться до гостиницы...
  Микеле чувствовал, что на него начинает накатывать безнадежность. Усталость накрыла с головой...Он снова внимательно посмотрел на Инес - лишить ее жизни был бы единственный выход. Здесь и сейчас. Жаль, Фло выкинул кинжал...Но можно накинуть на шею ремень, затянуть потуже...Микеле содрогнулся, представив сцену. Он не сможет - он не убийца. Она была ведьма - но была жива. Дышала, разговаривала, двигалась - он не сможет... Поговорить с ней? О чем? Попросить, чтобы оставила их в покое? Объяснить, что они просто хотели выжить и сохранить себя? Он усмехнулся, вспомнив холодное лезвие у своего горла. Как же...Может, оставить ее здесь? Пусть уходит. Она попробует им отомстить - он пойдет в монастырь после, сам. Поговорит со священником. Найдет способ уберечься от ее ненависти и уберечь Фло. Может быть найдет...А может и нет...
  Инес замерла, прислушиваясь...Они что-то говорят между собой - не разберешь. Отошли дальше, скорее всего решают что с ней сделать...Захотят убить? Но тогда это было бы проще сделать в башне...Нет - но зачем-то этот итальянец захотел взять ее с собой? В любом случае - не из жалости. И значит ничего хорошего ее не ждет...Чтобы они не решили...Она кинула зов - и он был услышан... Уже близко.
  Микеле снова обвел взглядом парк - и тут же на уровне подсознания возникла четкая мысль...Даже не мысль - ощущение...Он не мог сказать, откуда - но в эту ночь он научился доверять своему шестому чувству...Он толкнул слегка Флорана в бок..
  - Фло...Надо уходить...Быстро. Ты сможешь подняться?
  Флоран открыл глаза. Что-то не так. Голос Микеле был напряженным и каким-то... Фло перевел взгляд на ведьму. Она так же сидела на берегу и как будто прислушивалась. Ждала. Не надо было отдавать ей книгу, так был бы хоть какой-то способ повлиять на нее. Что-то не так. Слишком тихо, слишком все спокойно. Как перед ударом. Хватит отдыхать, надо собраться.
  - Думаю смогу, главное без резких движений...
  Фло поднялся, цепляясь за дерево.
  - Что случилось?
  Микеле не успел ответить. В тот же миг совсем рядом послышался заунывный леденящий душу вой. К нему присоединился второй... третий...Из-за дерева показался силуэт...Зверь...Задержался на секунду, принюхиваясь и медленно вышел из-за укрытия. Мощные лапы, густая черная шерсть, удлиненная морда - и поблескивающе голубоватые глаза убийцы. Волк.... Необычный - более высокий чем обычные его сородичи...Он остановился в двух шагах от ведьмы, посмотрел на нее, повел ушами... - словно ответил на немой вопрос - развернулся к стоящим чуть поотдать двум мужчинам. Встряхнулся, обнажая клыки...За ним из-за деревьев один за одним появились еще несколько зверей - более мелкие, но не менее опасные...Остановились, образовав полукруг, слегка прижавшись к земле, оскалились, ожидая сигнала...Черный волк - несомненно вожак - не сводил гипнотического взгляда с двух замерших людей. Микеле невольно посмотрел ему в глаза - хотя знал, что этого делать нельзя, но не мог удержаться, - и почти мог покляться, что он был осмысленным.
  Кажется, еще в гостинице Фло поклялся, что будет носить с собой распятия, чеснок, колья и серебрянные пули. Если он только переживет весь этот кошмар, точно будет носить. Причем лучше даже не пули, а ядро, и катать за собой пушку... Осталось только парочке вампиров появиться и картина будет полной... Если бы не тошнота и раскалывающаяся голова, он бы решил, что это сон. Галлюцинация. Хотелось даже попросить Микеле ущипнуть его.
  - Кажется, без резких движений не обойтись... - прошептал Фло, прижимаясь спиной к дереву. - Ты хорошо лазишь по деревьям?
  Микеле посмотрел на него, с трудом отведя взгляд от смотрящего на него вожака. В его взгляде была обреченность.
  - Лазил когда-то - достаточно неплохо...В данный момент вряд ли могу похвастаться особой ловкостью. Ты же знаешь - руки ни к черту...
  Он посмотрел на поднявшуюся на ноги Инес - в алом плаще, с разбросанными по плечам черными волосами, с высокомерной улыбкой, бродящей у нее на губах - она действительно казалось ему воплощением зла. Она позвала их - в этом не было сомнения....Насколько волки подчинаются ей? Полностью или имеют свою волю? Неужели это конец? С самых глубин души поднималась паника...
  Фло поднял голову, ветки слишком высоко. Даже если он заберется на это дерево, он потом не сможет затащить на него и Микеле.
  - Так... Тарзана ни из меня, ни из тебя не получится... Тогда... Будем считать, что это просто стая бродячих собак.
  Фло дернул Микеле назад.
  - Не паникуй, прижмись спиной к дереву. Главное, без паники...У тебя собаки были когда-нибудь? У меня - да. Представь, что это твоя нашкодившая собака, надо отшлепать ее и показать, кто вожак....
  Фло пытался отвлечь Микеле, хотя даже он чувствовал его страх, что уж говорить об этих тварях. Черт! Ни у него, ни у Микеле руки никуда не годятся, они просто не смогут удержать их, даже если удастся перехватить зверей в прыжке. Итальянец вообще долго не продержится. Фло смотрел на Инес. Он недооценил ее, в ней нет ничего человеческого, только тело. Ну что ж... Даже если ему перегрызут горло, он успеет добраться до нее. Это была уже последняя капля. Кажется, в нем тоже мало что осталось от человека.
  - Уничтожу... - прошептал он и улыбнулся, глядя на волка. Главное, добраться до вожака.
  Микеле видел, что Фло приготовился к битве, приготовился дорого отдать свою жизнь...Его взгляд метался от Инес, к вожаку стаи, к изготовившимся волкам, и снова к Инес... Их слишком много - чтобы не задумал Фло, им не выжить...Он чувствовала, как у него увлажняются ладони, как ужас и паника захлестывают с головой, отнимая последние остатки логики и разума...Чтобы победить - нужно хладнокровие. Победить стаю волков голыми руками...Он перехватил убийственный взгляд Фло, направленный на Инес, услышал его слова - это бесполезно...Она умрет - если Фло удасться взять ее с собой. Вместе с ними ....Она - слепа и могла бы не увидеть смертельного удара - но волки нет - и они остановят их раньше, чем кто либо из них успеет дотянуться до ведьмы... Все равно им не выжить...В голове пойманной птицей билась единственная мысль "это - моя вина. Только моя".
  Инес ждала...Чувствовала разлитый в воздухе ужас...Их ужас...Они знали, что умрут - жаль, что она не могла заглянуть им в глаза в момент послденего вздоха...Хотя - может это и к лучшему. Вид разорванных в клочья тел мало эстетичен...Но ощущение власти над двумя беззащитными людьми было слишком опьянительным...Ей хотелось продлить мгновения...Энергия смерти и ужаса питала ее, давала силы... Темная ведьма, исчадье ада. И стая волков - совершенные убийцы - ее защита, ее гвардия...Они считали ее беспомощной и слабой...
  Мысли метались в голове - ему не залезть на дерево так быстро, чтобы спастись...Бежать? Глупо и безнадежно... Может быть кинутся в воду? Волки последуют за ним? Как глубоко в пруду?
  - Инес, - она слышит, как голос итальянца дрожит от страха, хоть он и пытается его контролировать, - Подожди...отзови волков...Во всем, что произошло - только моя вина. Я вырвал у тебя медальон, я кинул его к окну, я сорвал обряд...
  - Очень благородно с твоей стороны...Но твой друг виновен не меньше тебя..
  - Он просто пытался выжить...И спасти мою жизнь.
  - Он сделал меня слепой.
  - Это...получилось случайно. Я был там и видел.
  - Его рука толкнула меня...
  - Он не хотел, чтобы все окончилось так...Мог бы убить тебя в тот момент - но не сделал этого...
  - Это говорит только о его слабости...
  - Нет, это говорит о его великодушии...
  - Чего ты добиваешься своими разговорами? Надеешься оттянуть момент смерти? Или дать Флорану возможность действовать?
  - Нет...ни то ни другое...Волков не обмануть... Они загрызут нас как только мы двинемся...
  - Тогда что? Хочешь умолять меня о пощаде?
  - Если...если это может что-то изменить, - его голос дрогнул... - Если есть цена, которую я...которую мы... можем заплатить за то, чтобы ты оставила нас с живых...
  Микеле знал, что Фло не одобрит. Он, наверное, не имел права говорить от лица обоих... Но может...может ему тоже захочется остаться в живых?...И узнать цену...
  Все это время Фло не удавалось вставить в их разговор ни слова. Как будто его и не было здесь! Он только переводил взгляд с Микеле на ведьму и открывал рот для ответа, но так и не успевал ничего сказать. Пока Микеле не попросил назвать цену... Тогда Фло не выдержал. Он схватил Микеле за руку:
  - Да замолчи уже, черт возьми!
  И потом добавил уже тише:
  - Если в жертву будешь принесен ты, то как ты думаешь, я смогу нормально пережить это? А если мы оба, то ты готов за одну секунду решить не только свою, но и мою судьбу?
  Ну в чем дело, в самом деле? Всю ночь с ним обращаются, как с вещью, неодушевленным предметом. И Микеле ничем не лучше... Фло с досадой отвернулся и отпустил его руку. Что ему делать? На что он готов пойти, чтобы сохранить жизнь? И что это будет за жизнь? Вряд ли эта стерва приготовила для них что-то хорошее, уж для него-то - точно, она отомстит ему за все. А он? Будет покорным и послушным? А какой есть вариант? Фло посмотрел на волков. Он готов погибнуть? Причем очень болезненно и мучительно? Или сохраненная жизнь будет настолько жуткой, что он пожалеет о том, что пошел на сделку с ней? Инес ему отвратительна. Он не верит ей. И он знает, что она будет мучить его каждый день, каждый час, каждую минуту... Взгляд скользит по животным. Откуда она только взяла-то их? И какое романтичное место... Деревья, пруд... Пруд... совсем рядом. Буквально пара шагов... Это единственный шанс. Успеть добраться до воды... В воде волки - это уже не грозное оружие... Фло обернулся к Микеле и перехватил его взгляд, потом еле заметно качнул головой в сторону воды. Ну пойми же меня, твердил он про себя. Довольно всех этих жертв, мелодрам и трагедий. Пойми меня....
  Инес размышляла...Их жизни и так принадлежат ей сейчас. Но не их воля...и не их душа...Тот, другой, скорее умрет, чем продаст дьяволу свою душу...А итальянец - он действительно готов пожертвовать собой. Полностью. Ну что же - это может быть даже интересно...Гораздо изощреннее, чем если они просто умрут...
  - Цена есть - твоя душа...И твоя воля...Отдай мне их - добровольно. Стань моим слугой - и твоя жизнь останется при себе..., - помолчала секунду и добавила , - Но если это только способ потянуть время - волки разорвут вас, как только попытаетесь шевельнутся.
  - Мне не нужна такая жертва, - шепчет Фло поти одновременно с ней. - Ты будешь ее рабом, а я? Меня просто не будет. Ты не спасешь, а уничтожишь меня. Каково это - каждую секунду осознавать, что из-за тебя человек пожертвовал всем? Мне не нужно... А тебе нужна такая жизнь?
  Микеле молчал... Нужна или нет? Какую он готов заплатить цену за свою жизнь? Жалкое существование раба? Выполнение прихотей безжалостной стервы? А его душа...Он все же верил в Бога...Он действительно готов отдать ее дьяволу? Микеле перевел взгляд на клыки стелющегося у земли волка, увидел капающую с них слюну и вставшую шерсть на затылке у зверя...Боже - он все же не хочет умирать! Не сейчас и не таким жутким способом...Захотелось завыть не хуже того волка от безнадежности и невозможности сделать выбор...Умереть как герой - гордо на ногах...Эта жертва не нужна никому - и его смерть не нужна никому кроме самой Инес...Что-то там Фло намекал ему взглядами на пруд...Сколько у них будет секунд, прежде волки опомнятся? Одна, две? Те двое зверей, что стоят у самой кромки воды...Успеют схватить их? Боже! Он не знает, что может голыми раненными руками сделать против них...
  - Она победила - уже, как ты не поймешь. Наша смерть...или наше жалкое существование - это для нее едино...
  - Итак? - ее голос ворвался в их дискуссию...
  Микеле открыл было рот, бросил взгляд на пруд....и тут увидел, рядом...в траве...То, что не могла видеть она и то, что не заметил Фло...Мгновенно как вспышка - картинка и..возможность...
  Секунда - он наклонился к уху Фло.
  - Доверься мне - бросайся в пруд. Нет времени объяснять... - и уже обращаясь к Инес. - Я согласен. Что я должен сделать?
  Она улыбнулась - холодно и торжествующе...
  - Принять мою печать...И клятву верности...Подойди.
  - А волки?
  - Они пропустят тебя...
  Нельзя терять ни секунды. Он сделал шаг от дерева, не спуская взгляда с ощерившегося зверя. Тот еще больше обнажил клыки - но не двинулся. Значит - пропустит...Сделал еще один шаг...И еще...Какое счастье, что она не могла видеть - его лицо - не покорное и сдавшееся, но сосредоточенное и расчетливое. Еще пара шагов... Вожак не сводил с него своих голубоватых глаз...Боже, пусть у меня получится! Господи...
  Как только Микеле сделал шаг по направлению к ведьме, Фло решился...Он один мощный, невероятный рывок - он никогда не прыгал так высоко и далеко...Нога опустилась в воду у самого берега. Стоящий ближе всех зверь прыгнул, метя ему в горло - Фло успел увернутся, упал в воду, разбрызгивая вокруг себя кучу брызг. Тут же на инстинкте оттолкулся от дна, ныряя в самую глубину - волки не бросятся за ним под воду. Всплыл, отфыркиваясь - так и есть...Звери замерли у кромки, размышляя...Один из них решился - бросился в воду и поплыл к стоящему человеку. "Микеле," - вспыхнула мысль. Он развернулся...
  Сейчас...Он слышал за спиной всплески и молился про себя, чтобы Фло удалось найти спасение в пруду...
  - Повелительница... - Микеле опустился перед ней на одно колено.
  Она не могла видеть - и не могла увернуться...И ничего не могла сделать...Микеле сжал руку на извивающемся теле ползущей почти у самых ее ног гадюки и в тот же миг бросил в нее черное тело змеи, одновременно кидаясь в сторону спасительной воды. Возмутившаяся от такого бесцеремонного обращения змея впилась в первое, что ей попалось - это оказалась шея Инес. Та вскрикнула, еще не осознав того, что случилось, отбросила ее прочь. В ту же секунду вожак волков прыгнул на Микеле, метя ему в горло. Тот только инстинктивно успел выбросить вперед руку в защитном жесте - клыки зверя сомкнулись на его руке. Микеле не удержался и упал на колени, из последних сил пытаясь сбросить с себя многокиллограмового зверя...
  Проклятые! Они все же провели ее. Доля секунды - и Инес сняла удерживающие хищников барьеры, отдав единственный мысленный приказ - убейте их. Даже не мысль - передала им свою дикую жажду убийства. Они умрут - заплатят за все...Что за...Черт, змея! Ее же укусила змея - миг осознания страшной истины отодвинул на задний план жажду мести...Она схватилась за горло...Проклятье! Если бы у нее была ее сумка...Проклятый француз - надеюсь ты умрешь страшной смертью...Воздух...Стало трудно дышать...Она попыталась сделать вдох открытым ртом - горло начало распухать, перестая пропускать в легкие воздух...Инес упала на колени, держа руки у горла...На краю угасающего разума мелькнула мысль - "надо сказать проклятье"..Нет, не успеть...
  Фло легко обогнул плывущего зверя и схватил его за задние лапы, утягивая на дно, на несколько мгновений волк скрылся под водой, этого хватит, чтобы он еще минут пять чихал и отфыркивался... Фло приблизился к берегу, взгляд метался от одного из волков, оставшегося на берегу и будто раздумывающего, не прыгнуть ли в воду, к Микеле, ведьме и оставшейся стае. Надо еще помнить о звере, чихающим справа и пытающимся выбраться на берег. Как бы затащить сюда Микеле, потом посмотрим, что там за клятвы...Господи боже, что он там бросил в нее? Волки! Фло бросился на берег, перед ним оказался тот самый зверь, думающий о прыжках в воду. Быстрее! Фло схватил его за складку между задней лапой и животом и загривок. Какой же тяжелый! Он размахивается и отбрасывет его в воду, стараясь попасть в плывущего волка. Черт! Плечо! Потом... Он почти по-звериному, опираясь иногда на руки, подбегает к следующему волку. Как там нужно-то делать, если надо оттащить собаку? Господи боже! Подмять.. Фло почти падает на зверя, давит рукой мохнатый загривок, не выпуская, не обращая внимания на рык и клыки.
  Микеле боролся с огромным черным волком, пытаясь не позволить ему дотянутся до собственного горла, но чувствовал, что борьба идет не на равных. Дикий инстинкт самосохранения и выброс адреналина помогли ему в первые минуты, но силы быстро заканчивались. Зверь же был в отличной форме - хрипел и рычал, дергал мордой, еще сильнее сжимая челюсти на многострадальной руке. Волны боли накатывали одна за одной, почти лишая дыхания... Еще немного....Микеле уже чувствовал его зловонное дыхание на своем лице, видел в полных ярости глазах волка безумную жажду убийства. Ему не хватало каких-то двух-трех сантиметров...Краем глаза Микеле увидел еще одного хищника, бросившегося на помощь вожаку, на полном инстинкте двинул из последних сил ногой в живот зверя, услышал, как тот с визгом отлетел в сторону... и не удержавшись сам, упал на спину...
  Флоран давит хищника к земле всем весом, садится на него почти верхом, не позволяя подняться...Вот ведь! Силен, черт! Он опусткает свою ногу ему на загривок...Лежать! Зверь хрипит и возит мордой по земле, стараясь осободиться...Второй хищник уже изготовился к прыжку - этого нельзя позволить... Не выпуская из-под себя волка, Фло дотягивается до задних лап второго, дергает на себя и в сторону со всей силы, вскикивает и так же со всей силы бьет ногой не успевшего подняться хищника в бок...Прочь, падаль!
  Вода - он был совсем близко - его единственный шанс...Микеле оттолкнулся от земли, прополз на спине несколько сантиметров...Еще немного...Почувствовал, как вода намочила волосы - и только тут понял свою ошибку...Волк фактически стоял на нем всем весом, прижимая к земле и не давая развернутся на бок или на живот...Микеле попытался отодвинуть руку с повисшем на нем хищником в сторону, надеясь макнуть того мордой в воду, но это оказалось непосильной задачей для уставших и почти окаменевших мускулов. Собрав последние силы он приподнялся на локте свободной руки, стараясь развернутся, как в тот же момент отброшенный им до этого волк снова бросился в атаку, метя ему в бок. Уже почти не отдавая себе отчет, Микеле сделал дикий рывок, уходя полностью под воду. Зубы второго волка лязгнули, схватив пустоту. Вожак, оказавшись мордой в воде, в свою очередь разжал клыки, оставив свою добычу, поднял голову, чихая и отфыркиваясь, но с груди упавшего на спину человека не сошел, продолжая придавливать его ко дну пруда. Вода сразу же окрасилась в красный цвет... Микеле попытался оттолкнутся от дна рукой и ногами, но сбросить с себя тяжелого зверя оказалось не под силу. Он почувствовал, что начинает задыхаться, сделал еще одну безнадежную попытку...Воздуха, ему не хватало воздуха...
  Микеле! Фло достаточно было одного взгляда, чтобы оценить ситуацию. Вожак и под ним итальянец...В воде...Вот черт! Он же сейчас задохнется...Уже не думая об остальных хищниках, Фло кидается на вожака, стараясь его сбить и опрокинуться в воду. Хищник изворачивается, лязгает зубами о самой его шее...Падаль! Фло снова кидается на него, хватая за шкирку, наваливаясь всем телом...Надо утащить его подальше, в глубь. Зверь, чувствуя угрозу, упирается, дергается, колотит по воде хвостом, поднимя тучу брызг...К лучшему - остальные поостерегутся соваться...Черт - нет даже секунды посмотреть, что там с Микеле...
  Угасающим сознанием Микеле осознал, что его больше ничто не держит. Тяжесть, давившая на грудь, исчезла. Тело, починаяясь бессознательному приказу мозга, выпрыгнуло на поверхность...Воздух! Он делает глубокий вдох ртом... кашляет... еще один... Ему кажется, что он все никак не может протолкнуть кислород в сжавшиеся легкие...Ну же...Дышать! Надо дышать...Наконец...Микеле закашливается... - и тут же оказывается окаченным тучей брызг...Фло! Картинка расплывается от невольных слез и водяных каплях, осевших на ресницах...Нет времени - он кидается на помощь французу, пытаясь помочь ему совладать с диким зверем. Волк, уже всерьез почувствовав угрозу своей жизни, дергается изо-всех сил, вырываясь и разворачиваясь. Микеле, не удержавшись, снова уходит под воду, но быстро всплывает, тяжело дыша и готовый снова дать отпор...Где же вожак? Волк, решив, видимо, что в воде силы между ним и людьми оказываются неравны, поплыл к берегу, вышел, отряхнулся, оглядывая свою стаю, снова развернулся к стоящим в воде людям, оценивая шансы. Постоял еще пару минут, повернул морду в сторону лежавшей на земле Инес, подошел, обнюхал - и, задрав морду к верху, завыл, заставив двух мужчин невольно вздрогнуть. Потом кинул прощальный взгляд на ускользнувшую добычу - и Микеле мог поклясться, что в этом взгляде было обещание...- и потрусил к деревьям. Остальные волки, помедлив, последовали за ним, скрывшись среди деревьев так же не слышно, как и появились...
  Неужели все? Все?...Действительно все? Микеле закрывает глаза...так же медленно открывает их...Оборачивается в тяжело дышашему Фло
  - Они что....ушли? Совсем? Или..вернутся еще? - поверить в то, что им сегодня, наконец, улыбнулась удача было страшно.
  Флоран смотрел вслед удаляющейся стае...Господи, ну пожалуйста, я очень прошу, умоляю, пусть на этом все закончится. Больше нет сил, никаких - ни физических, ни душевных. Он истратил сегодня все, и кажется, еще "взял авансом". За эти последние минуты организм сжег все.
  - Кажется, ушли... Я больше не могу, - прошептал он и медленно побрел к берегу.
  "Ушли"! - мысль обожгла Микеле мимолетной радостью и тут же исчезла, оставив после себя полное опустошение. Ночь еще не закончилось, хотя, кажется, становится светлее...Вдруг кто-то еще вернется - оборотни, вампиры, зомби - он уже ничему не удивится...Сдасться и покорится сразу же, согласится на все условия, позволит себя убить - все равно...Только бы добраться до травы и лечь...Микеле посмотрел в спину бредущему впереди Флорану... и так же медленно побрел за ним.
  Фло оглянулся на Микеле, подумал на автомате, что у итальянца опять изранены руки. Сильно.
  - Надо перетянуть жгутом рану, ты и так потерял слишком много крови... Наверное ремень...
  Он должен добраться до той лавочки. Совсем чуть-чуть, она совсем рядом. Он доберется и...
  Микеле равнодушно посмотрел посмотрел на прокушенную насквозь руку - он уже так привык за эту ночь видеть свои руки в крови, что даже не смог испугаться. "Вот черт, опять я ранен" - подумал он отстраненно...Фло прав - надо достать ремень...
  Взгляд Фло сфокусировался на теле Инес. Подойти, проверить? Если он наклонится, то точно свалится, но надо проверить...
  - Микеле... Что ты в нее бросил?
  - Ты не поверишь - гадюку... - ответил Микеле и только после этой фразы начал осознавать...
  Посмотрел на завернутый в плащ алый силуэт, неподвижно лежащий в траве...Выбрался на берег - в кроссовках неприятно хлюпала вода, джинсы прилипли к ногам ("вот и решилась проблем стирки", ), с волос на курктку стекали капли... - ему было все равно. Медленно, очень медленно приблизился к Инес...заглянул в ее бледное лицо. Взгляд задержался на распухшей шее..Она...умерла? Или просто без сознания? Микеле опустился на колени... осторожно дотронулся пальцем до ее руки - холодная...Попытался нащупать пульс...Ничего... - и содрогнулся...
  - Фло..она...кажется...мертва... - и как последнее истинное осознание - я убил ее.
  Флоран почти равнодушно смотрел на ведьму. Ну надо же. Гадюка... Странно, что ее яд подействовал. Как там говорится, зараза к заразе не липнет. Потом медленно смысл произошедшего начал доходить до сознания... Вместе со словами Микеле.... Фло попытался встряхнуться.
  - Прекрати. Ты не убивал ее. Это стечение обстоятельств, при которых она вынудила тебя защищать свою жизнь... Пойдем вон до той лавочки, я не смогу перевязать тебя стоя, мне нужно хотя бы сесть...Микеле! - окрикнул он итальянца и побрел к цели.
  "Я убил ее!" - Микеле не мог отвести взгляда от ее белой руки, лежащей на траве..И от своей руки, испачканной красным...Кровью...своей...нет, ее...Навсегда...Ее кровь на своих руках, и ее жизнь, которую он отнял. "Защищаясь" - откуда-то издалека достиг до него голос француза... "Отнял", - прошептал он. Она победила в их противостоянии - оставила ему его жизнь, и волю...а его душа - отправится в ад вслед за ней...Потом - а сейчас ему придется жить дальше и помнить...Микеле дотронулся до лица Инес - воплощение зла, воплощение женственности. Ведьма... Фло не поймет - он отнял жизнь у девушки, так и не победив в ней зло. Оно, скорее всего, уже ушло искать себе нового хозяина... Или хозяйку. А ее тело осталось - без жизни... Он не хотел, чтобы все закончилось так...Плакать глупо - он знал,... - и ничего не мог с собой поделать. Иррациональные слезы воспоминий о пережитом стекали по его щекам. "Просто напряжение" - сказал бы Флоран..."Просто сожаление и вина" - ответил бы он ему...Мужчины не плачут - это аксиома. Но оплакать чужую жизнь, которая ушла - в этом нет ничего постыдного. Даже для мужчины...
  Господи, дай мне сил добраться до этой скамейки...Совсем чуть-чуть. Микеле, кажется, считает себя убийцей. Напрасно.
  - Если уж говорить, про убийства, давай и меня в ту же компанию запиши, это же я толкнул ее и она ослепла. Если бы не это, она бы увидела тебя... Это был ее выбор, и ее... судьба... Она сама захотела этой "жертвы", вынудила тебя защищаться, ну и... Кусал-то ее не ты... - Фло со вздохом упал на скамейку и замер..
  - Ты прав...Как всегда, - ответил ему Микеле, вытирая глаза, и в свою очередь опускаясь рядом с ним. Они могут спорить до посинения - это ничего не изменит...И не избавит его от этого образа безжизненного тела девушки, с черными волосами и в алом плаще, лежащего в траве... - Ты что-то говорил о ремне? Поможешь, или я сам?
  Фло посмотрел на Микеле, неизвестно, что чувствовал бы он сам.... Фло вздохнул и перетянул руку итальянца протянутым ремнем. Задержал пальцы на его плече.
  - Не надо. Ты не убийца. Она не была человеком, в ней не было ничего от человека, только тело. Ты знаешь это. Ни души, ни сожалений, ни чувств, ни любви - ничего, только жажда уничтожить. Любым способом. Я пережил что-то похожее сегодня, когда думал, что из-за меня ты погиб, она чуть не уничтожила меня, выжгла душу. Не позволяй, чтобы это сейчас произошло с тобой. Не дай ей победить. Ты не убийца. Ты спас мне жизнь. Этого достаточно? Моя жизнь... Она же что-то значит? Если бы не ты...я, возможно, лежал бы на ее месте с перегрызанным горлом. Как тебе такое воспоминание?
  Микеле содрогнулся, представив себе нарисованный словами Флорана образ. Поднял глаза и снова посмотрел на сидящего рядом друга...Бледное лицо, чуть впалые щеки, отпечаток бесконечной усталости - ему тоже пришлось нелегко - как узнать, какие раны она успела оставить в его душе...Менее заметные, чем те, что остались на его теле...Но, наверное, не менее мучительные.
  - Ты прав - мы выжили...И я выжил - благодаря тебе. Все бы закончилось еще там, в башне...если бы не ты. Спасибо тебе... - он снова посмотрел на свои изрезанные руки, - вот ведь черт! Как выступать-то теперь! Через неделю - снова спектакли...Что мы Дову скажем - что случайно встретились с настоящей ведьмой и стаей волков?
  Он ухмыльнулся, представив себе сцену и расширяющиеся от удивления и досады глаза их продюссера.
  Фло улыбнулся и прикрыл глаза. Спектакль. Ребята. Дов. Это казалось чем-то нереальным, картинками из прошлой жизни, в которую так хотелось вернуться, но неизвестно, получится ли.
  - Если мы хотя бы заикнемся... Он будет орать часа три. Не переставая... И скажет, что мы тут перепились и влезли в какую-нибудь пьяную драку, еще и счет за что-нибудь выкатит. Нет уж...Ничего не скажем... Скажем, что пошли осматривать город, заблудились, на нас напала какая-то бешеная псина, еле отбились, но вот из-за нее я вмазался в стену и рассек лоб, а ты... ну ты упал куда-нибудь... в ров... И в качестве доказательства покажем твою изжеванную руку...Как бы еще дойти...
  Фло еще раз легко пожал израненную руку Микеле, помогая одеть куртку.
  Микеле вдруг тихо рассмеялся...Весело....Почти как раньше...Почти.
  - После того как он увидит мои руки, он будет орать часа четыре...Заявит что только с нами могло случится такое, что только на нас могла напасть псина, и что только мы способны влезть в такие неприятности, отправившись на банальное концертное выступление...И придумает нам какое-нибудь наказание...Жуткое...
  Микеле поднялся, чуть покачнулся... - нужно придумать, как дойти до гостиницы, что сказать портье, как разжиться лекарствами и совершить визит на станцию скорой помощи, как вернутся назад..Надо... идти дальше...Надо жить дальше...Он снова улыбнулся Фло - жить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"