Ландик Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Ночь искушения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли любовь разорвать цепи времени, которое сносит все на своем пути?


  
  
  
  
  
  
   Ночь
   искушения
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
   Ветер хлынул в ее сторону, песок окутал ее всю с ног до головы и улетел не оставив ни песчинки у ее ног. Она уже как день бродит по бесконечным пескам пустыни, ища хотя бы маленький оазис, чтобы напиться.
   Бессильная, высушенная сухим ветром девушка бродит по этим пустыням. Она отстала от своего каравана который вес пленниц на рынок. Девушка была одной из таких несчастных, которых вырвали из своей страны, своего любимого Феса, и только одна мысль о возвращении на Родину давала надежду жить.
   Когда последние капельки веры иссякли, и появилась мысль о смерти в заключении песков она услышала крик доносившийся из далека.
   - Эй! Ты там. Кто ты?
   - Помоги - откликнулся голос. У нее не было больше сил. Ветер как будто забрал ее молодость. Небело мочи, чтобы даже просить о помощи. Она лишь упала на бескрайные пески и они сразу же накрыли ее тонким, но тяжелым покрывалом.
   Что - то пошевелило ее волосы и послышалось легкое щебетание соловья. Да это же был ветерок, он пробудил ее от горячего сна и она вновь почувствовала прилив сил. Собрав все усилия девушка открыла глаза, и увидела оазис, тот самый оазис, к которому она так долго шла. "Но как, кто спас меня из ловушки бескрайних песков?". И вдруг она вспомнила про человека, который увидел ее и наверное Аллах услышал отчаянные молитвы и тот наездник спас ее.
   - Я думал вы не выживите. - раздался голос
   - Я тоже думала - тихо промолвила девушка. Ее лицо скрывала паронжа, но и без нее было видно слабость девушки.
   - Как тебя зовут, богиня пустынь?
   - Я вовсе не богиня, а пленница заблудившаяся в пустыне. А зовут меня Аиша.
   - Красивое имя. Так звали любимую жену Мухаммеда. Это имя святое.
   - Что ты со мной сделаешь? - отчаеным голосом проговорила Аиша. Она попыталась встать, что бы придать себе более мужественный вид.
   - Я не вправе распоряжаться твоей судьбой. Ты не принадлежишь мне.
   Услышав эти слова, она с облегчением вздохнула, ведь в ее сердце появилась вновь надежда на возвращения в Фес. Но увы, судьба распорядилась по-другому.
   - Ты забрела во владения нашего хана, и теперь ты подченяешся только ему. Мне жаль, но я бессилен. Если ты пленница, то наверное безумно хочешь домой в свой край, но от ныне ты навеки прикована к этим землям.
   В груди Аиши, что то оборвалось. Она была из знатных кровей и не могла кому-то подчиняться, даже в плену к ней относились с уважением, но сейчас она поняла, что жизнь изменилась. Аиша знала много ханов которые насчитали женщин за людей. Они издевались и мучили их. А увидав Аишу, он просто осквернит ее и выбросит на улицу, и хорошо будет если он сделает ее просто посудомойкой, но если ее он убьет, хуже того измучает до смерти. " Аллах, смилуйся надо мною" - думала девушка. - "Лучше бы меня забрали пески, чем убиваться такой судьбою".
   - О чем задумалась Аиша? - спросил мужчина
   - Оставь меня, оставь на ветру у подножья Высокого Атласа, только не увози к хану. Это хуже смерти. Я ни когда не просила, а сейчас умоляю, я сделаю все, что ты пожелаешь, не отправляй меня в ад.
   Мужчина понимал девушку. Он прочувствовал всю ее печаль и ненависть к тому, что он спас ее, но он ни чем не мог помочь бедняги, ведь караван его хана уже был здесь. Другого пути назад у нее небело.
   Увидев верблюдов, Аиша упала на песок и зарыдала. Казалось ее сердечко не выдержит, казалось эти слезы доходили до самого Всевышнего, но от судьбы не уйти. Караван остановился и уже в сею секунду к нему присоединилась еще одна девушка потерявшая все в этой жизни, даже саму себя.
  
   2
   За всю дорогу Аиша не сказала ни слова, а может и слов небело. Она просто смотрела в даль пустыни и просила Аллаха помиловать ее, защитить в эту трудную минуту. В глубине души она верила, что ее родители все-таки спасут единственную дочь и покровительницу их очага, ведь Аиша в своем крае была лучшей танцовщицей. Она могла покорять и искушать. Ее характер четко отражался в танце, и лишь в танце она ощущала себя независимой.
   Аиша не заметила как перед ее глазами вырос город. Она привстала и уже ощущала дыхание этих злавеших стен.
   Караван зашел в город и Аиша увидела прекрасные здания. Она не как не ожидала, что то место которое станет для нее роковым будет таким чудесным. Храмы возвышались один за другим, мечеть которая стояла в середине города просто была царицей этих мест. Не заходя в нее чувствовалось благословение и духовная связь с Пророком. Аиша смотрела на все с удивлением. В Фезе было тоже много храмов, но таких как тут...
   Настала время решения судьбы девушки. Ее привела на рынок, где все молодые девушки стояли и ждали решающего момента. И вот, на площадь взошел хан, он был весь в золоте. Гордой и счастливой походкой он обошел всех девушек, как бы оценяя свой товар, а после захотел увидеть его поближе и во сем его истинном виде.
   Какое это было мерзкое чувство. Аиша и все девушки были лишь товаром, с которым могли делать все, что хочешь. Этот хан, этот ирод мог убить любую и для него это было только удовольствие - думала Аиша.
   Но убийство не самое страшное, что могло произойти с девушками. Позор и унижение ждало их. Хан решил растоптать их невинность на мести. Он приказал сбросить вуаль, а для девушек той страны и того времени это было равносильно изгнанию.
   Девушки збрасыволи вуаль одна за другой, а хан опредилял кого из своих пленниц он при
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
   Аишу привезли во владения хана. Она была даже не в силах понять куда ее ведут и зачем. Мысли и чувства просто пропали. Слуги тянули ее куда-то и постоянно успакаевали, говорили, что она самая счастливая потому, что понравилась их хозяину и, что если она так покорно и будет себя вести, то сможет даже выйти замуж за хана.
   До Аиши эти слова не доходили. Она была далеко от мира сего, а лишь тогда пришла в себя когда раздался сильный грохот и дверь отворилась.
   Глаза девушки стали увеличиваться. На минуту она подумала, что и правда в раю. Стены этого места были окутаны самыми дорогими туркменскими, татжидскими, мороканскимим коврами, а в середине покоев красовался персидский, сделанный как будто из чистого золота. Аиша видела его только на рынке. Он стоял целое состояние, а здесь они была развешаны по всей комнате. В середине возвеличивался фонтан, разливаюжийся во все стороны. Многие девушки нежились в его шелковой воде. Да, девушки, ведь это был настоящий гарем. Несмотря на это зал был великолепен. Все было сделано для отдыха и блаженства. Здесь Аиша чувствовала, что может обрести покой, которого ей так не хватало и найти свою смерть.
   Ее раздумий и восхищение оборвал чей-то голос. Он дернул девушки за руку и вводя в комнату сказал
   - Принимайте новенькую! Она только что из рынка. Бедняга - с ухмылкой и с дикими глазами продолжал тот - она была найдена в пустыне, и наверняка хочет отдохнуть.
   Все девушки поглядели на Аишу. Та в сваю очередь немного смутилась, но не подала виду. Сопровождающий Аишу ушел и она осталась в гареме, изучать жизнь остальных пленных.
   - Ну, здравствуй - проговорила одна девушка сидевшая около фонтана и ласкала воду в нем - меня зовут Раджая, но это имя мое не настоящее, поскольку я здесь я - понедельник.
   - Я - вторник - проговорила еще одна выходя из за угла.
   - Я - среда
   - А я - четверг
   - Меня зовут пятницей
   - Я меня субботой
   - А меня, значит воскресенье - чуть дыша, бледно и неразборчиво произнесла Аиша. Глаза ее опустились. Она чуть не упала, но ее подержала одна девушка по имени четверг. Она взяла Аишу за руку и отвела в ее комнату. Аиша сразу же заснула, в теплой и мягкой кровати, а только утром она разглядела, что за гнездышко ей было отведено.
   Комната при восходе солнца сияла под лучами и нежилась в его свете. Платки обшитые золотом и серебром развивались по всей комнате. С окна виднелись причудливые сады на которых с самого утра до позднего вечера работали женщины. В левом углу ее комнаты стояло большое зеркало на тумбе которой лежали дорогущие украшения самых известных мастеров, а некоторые даже были сделаны с бриллиантов.
   Аиша смотрела на все и удивлялась. Даже не было такого чувства как вчера. Ей даже было интересно узнать какой же хан в настоящем виде. Как живут пленницы здесь и почему они выглядели так будто они не рабыни, а хозяйки, которым уютно жить здесь.
   Открыв свой гардероб, Аиша увидела большой выбор нарядов, да не просто дешевых платьев, а роскошных нарядов для танцев. Увидев, одно из понравившихся Аиша вспомнила танец, который танцевала на свои четырнадцать лет. На рынке по дороге назад Аиша рассказала о своем возрасте. Ей было всего пятнадцать, но несмотря на небольшой возраст хан взял ее к себе. Аиша боялось за свою юность, за то, что с ней могут сделать, но ее мысли перервала девушка, войдя в покои.
   - Здравствуй. Меня зовут Нариана. Ты, наверное, не помнишь, но я тебя привела сюда. Я - четверг. Помнишь?
   - Ах, да, припоминаю - с небольшой улыбкой ответила Аиша - Благодарю теля. Без твоей помощи, я бы упала и потеряла сознание. Меня Аиша зовут.
   - Я знаю, мне уже сообщили и рассказали твою несчастную историю. Другим девушкам было даже смешно слушать рассказ Али, но я тебя понимаю. Ты, наверное очень скучаешь по своему дому. Если хочешь, я помогу тебе здесь освоиться.
   На Аишу нахлынули воспоминания о несчастных мечтах и о любимом Фезе. По ее щекам покатились слезы, но Аиша сдерживала их сколько могла.
   - Прошу тебя, можно я побуду сама. Мне многое нужно обдумать, пожалуйста.
   - Ох, да! Извини, я не должна была об этом говорить. Я лишь зашла сказать, что сегодня воскресенье и тебя сегодня в восемь часов ждет хан. Одень свои лучшие наряды и выходи в зал. В пол восьмого за тобою прейдут. Будь готова. Если все-таки тебе нужна будет моя помощь, я открыта для тебя.
   Нариана вышла из комнаты и оставила Аишу саму наедине со своими мыслями и чувствами. Девушка почувствовала в Нариане доброту и душевность. Сразу же девушка отметила, что Нариана лучшая из всех кто был в заключении. Аиша вспомнила слова Нарианы о том, что сегодня воскресенье и ей придется появиться в покоях хана, для которого будет обязана танцевать. Это мерзкое чувство было настолько сильным, что девушке захотелось выпрыгнуть из окна и убежать опять в пустыню, но увы ее бы впаймали и тогда смерти не миновать.
   "Я буду покорно служить ему"- думала Аиша- я покажу и дам ему то, что ниодна не смогла дать. Я буду жить и найду счастья там где все будет усыпано песком, я сделаю так, что он будет передомной выслуживаться, а ни я перед ним. Я заполучу его сердце до капли, я выпью его кровь до последней жилки."
   В этих словах было что то коварное, но и самоотверженное. Аиша решила жить так как ей взбредет, ведь именно сюда ее доля закинула, на бесконечную землю города Марракеш.
   4
  
   Аиша не заметила как время пробижало и на часах было ровно семь. Она бысто достала тот наряд который пресмотрела и мигом его одела. Она подошла к зеркалу и увидела себя совершенно в другом виде.
   Раньше ее красоту скрарала поронджа сидевшая на ней с ног до головы, а теперь тело ее было открыто и все ее прелести можно было рассмотреть не додая не каких усилий.
   Аиша смотрела на себя и думала, что не такая она и безобразная как раньше считала. Ее Чорные локаны свисали на тонкие плечи, грациозная фигура, которая раньше была спрятана под толстым слоем тканей, сейчас мило красовалося. Чтобы не казаться совсем дешовой и распущенной девицей Аиша накинула золотой платок, который гармонировал с зеленым цветом наряда.
   На шею Аина надела одно из дрогоценностей с бриллиантами, которое лежало в серебряной шкатулке.
   Аиша была готова к выходу, да и начасах уже было время.
   Когда Аиша открыла двери и вошла в прелесный зал, все оставалось без изменения. Девушки купались в фонтане, читали книги и делились своими впечетлениями за ночь.
   - А, новенькая вышла. Вы поглядите на нее. Хороша - промолвила Раджая - да только ты не по вкусу хану. Ты еще молода и не сможешь покорить его сердце. С таким лицом тебе нестать его женой.
   - Я и не хочу быть его женой. Я лишь хочу нормально жить. - с уверенностью ответила Аиша.
   - Ты не хочешь быть его женой? - с удивлением переспросила ее девушка среда (как позже Аиша узнала ее звали Зарина). - да ты знаешь, что став женой хана, ты получаешь его сердце раз и навсегда, а родив ему сына ты...
   Не успев закончить свою дискуссию в дверь кто - то постучался и в нее зашли двое мужчин. Они не стеснялись, что девушки были не совсем одетыми, что на них не было платка, а девушки, в свою очередь, наоборот, подмигивали и притягивали своими глазками мужчин.
   - Кто из вас воскресенье? - спросил один из них. - Тебя уже ждут. Пойдем.
   "Время пришло" - думала Аиша. Она собралась с силами и подошла к мужчинам
   - Я... я - воскресенье. Я готова!
   Мужчины повели девушку по коридорам, которые не уступали по богатстве и оформлению гарему. Когда Аиша увидела в конце коридора золотую дверь, она поняла, что именно эта комната перевернет ее жизнь.
   Когда Аиша зашла в комнату, то сразу же заиграла восточная музыка, которая звучала так красиво, что Аишины ноги зразу закрутились и понеслись в танец.
   Повсюду горели свечи, и чувствовался приятный запах. Комната была покрыта мглой, но дальний луч заходящего солнца заглядывал еще в окно, окутанным бесценными платками и занавесками.
   В такой упоительной обстановке Аиша забыла про все: и про гнусного хана, и про ее тяжелую жизнь. Она просто танцевала. Аиша будто слилась с музыкой воедино. Она бала иже королевой этой музыки. Ее плавные движения руки и резкие и страстные повороты головы могли свести с ума любого. Этот танец казалось, благословил сам Аллах.
   От девушки не возможно было отвести взгляд, а в тот момент, когда она сдернула с себя платок и оголила свои волосы, сердце хана просто остановилось, он вкушал ее неповторимый страстный взгляд и сводящую с ума фигуру. Не одна девушка не сравнилась бы с той, которая сейчас перед ним, одна и беззащитная.
   Когда музыка затихла и воцарила полная тишина, Аиша вспомнила о своем страхе. Она скромно стояла в углу и пыталась представить, что с ней будет дальше.
   Минут пять хан приходил в себя от увиденного. Ему хотелось приблизиться к девушке, почувствовать ее тело, но что-то не позволяло ему это сделать. Он знал сколько ее лет, но при других обстоятельствах он бы воспользовался невинностью, но не этой. У него не когда не возникало чувство просто смотреть, наслаждаться тем, что у него было, а сейчас он даже готов был говорить с ней, так как будто знает ее сто лет.
   В ней, что -то его монело, но какае-то далекая сила так же и отталкивала его от нее.
   Глаза Аиши загорелись когда она смогла уже свободно разллядеть ее повелителя. Он был лет сорока, а может даже больше, но что-то и в ней пошевелилось. Пропала дрож, а она заполнилась чувством иным, не знакомым ее сердцу. Она смотрела на него такими же глазами, как и он на нее, но в них было нечто иное.
   - Ты красиво танцуешь, несмотря на свой возраст - все еще под впечатлениями от увиденного проговорил хан - Ты молода, но уже можешь очаровывать и притягивать. Я не кому еще не говорил, но тебе скажу. Ты сумела меня задеть за то, что было спрятано от лишних глаз. Чем-то ты меня покорила, но я не как не могу понять чем.
   В душе Аиши скрывались тайные желания, которые сейчас прорывались наружу.
   - Я представляла вас другим. И сейчас я поняла, что сомневалась на счет вас
   - Ты не сомневалась. Все слухи и твои страшные переживания на счет меня это чистая правда.
   - Почему же вы мой, повелитель, не возьмете меня в свои объятья. Вы же хотите этого, что вам мешает. - хитро говорила Аиша. Она хотела поиграть с ним как с котом, а глаза ее сверкали как у дикой кошки. Она испытывала судьбу, которая и так ей не принадлежала.
   - Уйди, убирайся! Ты никто! - разоренным голосом прокричал хан. Он приподнялся и все тело горело от гнева к этой девушки. Казалось он ее сейчас порвет - Ты заблудший верблюд, который не вправе мне указывать, что делать! Сгинь с моих глаз. Я не желаю тебя больше видеть в своих покоях! Слуги - Топнул хан, да так, что чуть искры не полетели из под ног.
   - Гнев, с чего бы это? - продолжала Аиша. Она казалось впилась своими когтями в его душу и хотела окончательно растоптать его. - Тот кто сейчас гневается, тот в дальнейшем подчинится. Душа его, теперь не его, а сердце, уже разорено и проклято другой.
   С этими словами Аишу вывели из комнаты и повели в гарем. Она шла по коридору с диким желанием остаться со своим повелителем. Кровь играла в жилах у девушки и она уже не была той робкой и беспомощной. Этот танец провел над той ее жизни большую линию страсти, которую уже никто не сотрет.
   Он сидел в своих покоях сам на сам со своими мыслями и чувствами. Чувство гнева стремилось наружу, так как и чувство желания. Эта девушка навсегда вырвала у него сердце, которое так раньше болело.
   5
   Утром величавой походкой Аиша вышла в зал, где все было без изменений.
   - Ну как? Понравилось или ты так рано вернулась из-за того, что не смогла принести счастье нашему хану. - смотря на Аишу промолвила Раджая
   - Завидуешь?
   - Чему? Тому что ты необъезженный верблюд?
   - Тому, что я покорила сердце хана.
   - Ты? - рассмеялась Раджая - Ты ничего не умеешь. Посмотрим, что будет сегодня, ведь сегодня мой день - понедельник.
   Аиша отвернулась и с улыбкой пошла к себе. Плотки развивались на ветру, и она вспомнила ту блаженную ночь. В ее комнату вошла Нариана.
   - Привет! - радосно проговорила она. - как прошла первая ночь?
   - Да никак - просто и не тая ответила Аиша .
   - а ты хотя бы ему понравилась?
   - Думаю да. Он на меня так смотрел, что я думала, что он вот- вот на меня набросится, а он просто смотрел.
   - Ты счастливая - по доброму ответила Нарина. В ее словах не было ни какова подвоха - он на тебя смотрел как на любимого человека, а на меня нет. Для него мы все просто девушки. А лишь одна добилась своего - тихо проговорила Нарина, рассказывая наверняка какую то тайну - Когда то Раджая чуть не вышла за него замуж, но... не вышла. Хан еще не разу не был женат, хотя ходили слухи, что он любил девушку, но она умерла... С тех дней хан просто вкушал женское тело, а по настоящему никогда не наслаждался.
   - Наслодится - самоуверенно ответила Аиша. - Я покажу ему настоящую жизнь
   - Я буду за тебя рада и за него конечно
   - Почему все ему приклоняются. Он ведь всех пленил - в недоумении спросила Аиша
   - ни всех. Он меня спас. Когда на меня в пустыни набросилась змея, он защетил меня, взамен чего я должна была пополнить радя этих девушек. Со мной, он так и не ощутил блаженмтва, но пообещал меня выдать удачно замуж. Я ему верю.
   Девушки весь день проговорили и сблизились. Они стали хорошими подругами. Они гуляли по саду слушая пение птиц, плескались в мягком фрнтане и ухаживали за своим телом.
   Когда подошел вечер - понедельник забрали, а остальные, остались на месте рассказывая друг другу сказки.
   Через пару часов девушка ушедшая к хану вернулась со слезами
   - Это ты! Ты вовсе виновато- Обвинительным тоном произнесла та, показывая на Аишу.
   Она сразу же убежала в свою комнату, а девушки в недоумении переглянулись, поняв, что все-таки случилось. Они посмотрели на Аишу, предчувствуя, что и их ждет такая судьба.
   6
   На следующее утро Раджая не вышла к завтроку и все насторожились. Уже пошли слухи о том, что какае то девчонка утрет нос тем девушкам, которые пытаются заполучить сердце хана долгие годы.
   Аиша толком не знала, что движет ханом: злость или любовь к ней, а может ему просто захотелось отдохнуть от всех этих сплетниц, которые то и делают, что бурятся за правителя. Аиша же была другой. Она не сплетничала, а изначально поставила себе цель: любой ценой добиться уважения хана и может когда-то выбраться из этого города, а если не удаться, то просто спокойно жить.
   Каждый вечер, такой как несчастная Раджая становилось на одну больше. История повторялась вновь и вновь. Аишу да того презирали, что не давали спокойно находиться в общей зале, на нее косо смотрели и никто кроме Нарианы не разговаривал с ней.
   Однажды утром, когда все тонуло в лучах солнца, когда птицы звонко запели свои песни Али вошел в гарем и сообщил Аише, что ее немедленно вызывает к себе хан.
   Аиша быстро собралась, накинув на себя платок, и выбежала из комнаты. Ее провожали злые и завистные глаза, но и среди них виднелся луч света и добра под именем - Нариана.
   У входа в покои повелителя, Аиша увидела хана, который при виде девушки засветился, и казалось, что именно сейчас он начал жить.
   - Здравствуй Аиша - приветствовал ее хан
   Аиша же в ответ наклонила голову, в знак уважения и почтения. Хан показал рукой в сторону у повел девушку в сад.
   Они шли молча, но было заметно, что хан был счастлив, несмотря на то, что ни единая душа не гуляла просто с ним и не думала о том, о чем думал он. Их тишину прерывал лишь соловей, который напивал лирическую песенку.
   - Как тебе в моих покоях? - сказал хан, прервав большую паузу между ними
   - Я скучаю по дому - нерешительно ответила Аиша - но тем неимения, я чувствую себя хорошо.
   - После нашей встречи, я начал думать о судьбе тех девушек, которые находятся под моей...гм... опекой
   - Вы имеете в виду ваших рабынь - прямо промолвила Аиша, присаживаясь на ковер, преднозначеный для посиделок.
   - Я... они мне говорили, что им здесь хорошее и даже лучше чем дома! - пытаясь скрыть свои чувства, проговорил хан. Ему еще не приходилось оправдываться, а здесь. Для него это было возмутительно, но... ему нравилось говорить с тем человеком, который понимает его и не пытается его ублажить и потакать.
   - Да они просто помешаны на том, чтобы сразить вас на повал и выскочить замуж! - в открытую сказала Аиша. Она не думала о последствиях и не пыталась соблазнить хана, а хотела поближе понять, что здесь происходит.
   - Я уверяю тебя - улыбнулся хан - ни одна из них не станет султаншей. Так им и передай. Хотя... есть одна, полонившая меня, но она совершенно еще мала.
   - Она не мала, а вполне может за себя постоять - гордо промолвила девушка. Ее глаза сверкнули злости, от какой она становилась еще краше. - Она хочет уже почувствовать все чувства. Ее душа свободна...
   - Но для меня закрыта- опустив глаза перебил хан.
   - И только из-за возраста? - с любопытством выпалила Аиша
   - Не только.
   - Была ли у вас любимая, которая могла стать вашей женой.
   - была - тихо промолвил хан. Еще бы немножко и из глаз его капнули слезы, но он сдержался. - ее на этом свете нет, да поможет ее Аллах на том свете.
   - А почему она умерла - продолжала Аиша
   - Все! Хватит! Тебе уже пора. Иди...да иди уже - громко и яростно ответил султан.
   Аиша без всякого встала и скрылась в темноте вечера. Да вечера, ведь они проговорили целый день.
   Ложившись спать, все в этом царстве о чем то мечтали, кто то о власти над правителем, кто то о женитьбе, а кто-то о настоящем счастье которое находилось здесь в городе Маррокеш.
  
   7
   Пролетали дни и недели. Все на этих землях не менялось так стремительно, как изменилась жизнь в хоромах султана. Он расцветал как цветок, почувствувавщий холодный источник. Он по прежнему отдавал предпочтение той, кто с первой минуты пленила его.
   Дни казались ему в тягость, а ночи еще длинней. Только те минуты были священны для него, когда Аиша была рядом. Он полюбил только один день недели, и это было - воскресенье. В этот вечер девушка, царица танца, приходила к нему и дарила прекрасный танец. От ее поворотов у него кружилась голова. Она манила его и отталкивала одновременно. Сил у хана не оставалось, но он сдерживал свои чувства и не давал сердцу завладеть телом. Она же, растачивала его, и вырывало его душу. Не было уже той девичьей слабости и неувериности, а заполнила эти чувства страсть.
   За ту надежду и любовь, которую Аиша приносила хану, он вознаграждал ее драгоценностями. Они привозились из разных городов и стран. Камни их переливались и сверкали, словно солнце в облаках. Аише они были дороги, ведь она считала, что с ними хан отдает частичку своего сердца, хотя Аиша уже полностью завоевала его, но и этого казалось девушке мало.
   Однажды в четверг к Аише в комнату вбежала Нариана. На ее лице ярким блеском красовалась улыбка, а глаза...глаза - были похожи на камни алмаза.
   - Ох! Что случилось? Чего ты такая радостная, Нариана?
   - Ты не поверишь!!! - рассмеялась Нариана - это - чудо! Наш любимый и всемогущий султан - глотая от радости окончания быстро говорила девушка - Он...он... он выдает меня замуж! - девушка затанцевала по комнате, не пряча с лица улыбки
   - О, Алах! Это так чудесно - с изумлением ответила девушка - Я поздравляю тебя, Нариана! Ну, ты везучая.
   Они вместе закружились по комнате, размахивая платками и смеясь. Затем девушки упали на укрытую бархотным, красным одеялом кровать.
   - Расскажи, расскажи мне все подробности - с нетерпением проговорила Аиша. Она обняла подушку и преготовилась слушать историю своей подруги.
   - Слушай. Меня еще днем позвал к себе хан. - Начала Нариана - Я подумала, сто он хочет мне сказать, что б я не приходила сегодня к нему в покои, но нет! Ты представляешь, он мне сказал, что нашел для меняжени подходящего жениха - вновь смеясь и хлопая в ладоши продолжала Нариана - я как это услышало, то бросилась к его ногам, что бы поблогадарить, но он поднял меня и в его глазах появилась добрая забота. - с гордым видом и с чувствоми рассказывала девушка - Он сказал, что я верно ему служила, я была единственным другом и по сей день остаюся им.
   Эти слова затронули Аишу, ведь она считала себя самым близким ему человеком, а тут... Но она не рассердилась, а наоборот, подумала, что она перешла ту границу дружбы, да и зачем ее сердиться, Нариана ее верная подруга не придаст ее, а тем более она выходит замуж.
   - А когда же ты увидешся с твоим женихом?
   - Это решаю не я. Но хан сказал, что решит эти проблемы в скорое время. Единственное, что я знаю это то, что мой будующий муж - торговец. Он долгое время был портнером нашего повелителя, а теперь...
   Неуспев закончить предложение ее перервала Аиша
   - А как он смотрит на то, что ты уже ну...какбы....не...гм....
   Девушка поняла очем беспокоется ее подруга и с легкостью ответила
   - Он ведь знает на ком женится! - с ухмылкой промолвила та - а я ему буду верной и хорошей женой.
   - Ты будешь первой?
   - Нет, но попытаюсь отвоевать это место. - Решительно проговорила Нариана - у него есть уже две жены. Первая - никак не может подарить ему дитя, а вторая - совсем никудышная в этом деле.
   - Да уж, с женами ему не повезло - вздохнула Аиша - зато вскоре он получит золотую хранительницу его дома.
   - Надеюсь - тихо промолвила Нариана.
   Сегодня, Нариане не надо было идти к хану, хотя и был четверг. Во - первых, хан все равно бы не принял ее, а во - вторых, Нариана - была уже помолвлена.
   Жизнь налаживалась, все стремительно шло к хорошему финалу, но и за счастье надо платить.
  
   8
   Проходило время, уже наступала зима, хотя ее не слишком было заметно. Жара спала, но страсти которые кипели в этой стране переходили просто в скандал.
   Девушки гарема устраивали бунт против несправедливого отношения к ним. Им не нравилось то, что хан отдавал замуж Нариану (не самую лучшую на их мнения красавица), а так же их возмущало то, что хан проводил с Аишей много времени, не признавая их за любовниц.
   Спасением же для хана, становилось лишь одно долгие Воскресенские ночи, когда Аиша танцевала для него. Они вмести читали книги и пели. Хан уделял ей много времени, забывая о делах торговли и домашних. Его приводило в бешенство, когда девушки из гарема начинали скандалить и тогда, хан грозил их жестоко наказать, а более того изгнать из гарема.
   Аиша была всегда настойчивой, и хан подчинялся ей. Он не любил рассказывать о своем прошлом, а любил просто смотреть на нее, но боялся приблизиться, дотронуться до ее гладкого тела.
   Однажды Аиша пришла в его комнату в привлекательном, открытом наряде, сводящим с ума всех. Она приблизилась к кровати хана и уже положила одну ногу на подушку, как тот весь взъерошился и велел выйти ее из комнаты. Он не желал видеть ее три дня, а на четвертый сам пришел к ней с футлярчиком драгоценностей.
   В один из дождливых дней Нариана собиралась пойти навстречу со своим женихом. Погода была не самой подходящей, но желание увидеть его, побороло все переживания. По этому случаю хан заказал танцовщиц и велел приготовить самые лучшие блюда.
   На приеме было все шикарно. Играла восточная музыка, все танцевали. А Нариана - просто красавица блистала в своем наряде. Аиша подарила ей одно ожерелье в котором она смотрелась привлекательно.
   Аиша тоже была приглашенной на торжество и четко сумела рассмотреть жениха подруги. Он был высоким и стройным. Черные волосы придавали ему мужественный вид, гордая походка говорила о мужестве, а добрые глаза о милосердии и любви.
   - Тебе повезло подруга - тихо на ухо проговорила Аиша
   - Я сама не могу налюбоваться им - волнующим голосом сказала Нариана - Мне кажется, что я ему понравилась
   - А то! - серьезно выпалила Аиша - ты великолепна!
   -О чем вы тут говорите? - с не довольным видом произнесла Раджая. Она тоже была приглашенной на вечер - Хороший у тебя жених Нариана! Да скоро и твоя подруга выскочит замуж!
   В ее словах было коварство и самолюбие. Она так это живенько говорила, что Аиша занервничала, но не подала вида
   - О чем это ты говоришь? Что вина напилась?
   - Ха! Ты такая дурочка, ослепленная любовью, что даже не заметила, как тебя твой хан продал!
   - Что ты несешь? - сердито говорила Аиша - Иди отсюда. У самой ничего не получилась с ханом, так ты другим мешаешь счастье свое найти!
   - Да видит Аллах! Я ничего не вру и не выдумываю. Я говорю только то, что есть.
   - Султан никогда бы не продал меня!
   - Он просто выдал тебя замуж - хитро пробормотала Раджая
   - Как? Это не правда! Ты врешь! - слезы покатились с зеленых глаз Аиши - Ты...ты...
   - Успокойся! Мы не в гареме. На нас смотрят. А ты не плач... радуйся!- вдруг рассмеялась Раджая и скрылась в толпе.
   Все роскоши этой залы показались Аише черными и страшными. Нариану увели, и она осталась одна одинешенька в этом мире. Она не верила этим проклятым словам, но все равно разум говорил, что Раджая права.
  
   9
   Всю ночь Аиша не сомкнула глаз, все думала о том разговоре. Она представляла себя в свадебном наряде и ту ночь когда будет ублажать кого-то другого. От одной мысли становилось противно. С глаз текли слезы, ведь хан, как он мог, она же была ему преданной, а он отдал ее.
   Как утром Аиша узнала, Нариане дали отдельную спальную, где девушка готовилась к свадьбе. Она должна была состояться через неделю. Аиша была рада за подругу и хоть эта новость успокаивала ее. Утром Нариана наведала свою подругу, рассказав, что Раджая была права. Хан в самом деле собирается выдать ее замуж за одного друга, у которого есть своя часть верблюжьего рынка.
   Аиша плакала. Но собравшись с силами решила пойти к хану и узнать за что он так наказуем ее.
   Под вечер Аиша отправилась к хану. Это был понедельник. Аиша бежала по коридору, спеша все сама услышать из уст своего покровителя. И вот... его комната виднелась из под лилового платка. Волосы растрепались, но все это предавало ей грациозного вида. Стража не остановила ее, так как знала о том, что она желанный гость в опочивальне.
   Распахнув дверь Аиша увидела Раджаю, омывавшую ноги хану. Она сидела на коленях и при виде девушки привстала
   - Ты что себе позволяешь? - спокойным тоном произнес хан
   - Зачем, что я вам сделала, зачем вы отдаете меня в чужие руки? - всхлипывая начала Аиша
   - Уйди! - строго приказал хан Раджае взмахом руки
   Девушка выбежала из комнаты довольная и непринужденная.
   - Значат ты все знаешь?
   Аиша кинулась ему в ноги и стала умолять оставить ее здесь.
   - Встань... встань я сказал! - громко крикнул хан. Эти слова шли из сердца и то, что он хотел ей сказать ранило не только ее, но и его. - Ты молода и должна жить подобавши. Я нашел тебе хорошего человека, который будет тебя любить и уважать. Он богат и красив, молод и энергичен. Ты будешь первой женой и подаришь ему сына. Я же, стар и чувствую уже боль в груди. Мне много лет и кажется пришел мой черед.
   Аиша продолжала реветь, но теперь понимающим голосом начала
   - Я все понимаю, но как можно отказаться от меня! - жалким тоном говорила она - вы потеряете меня навсегда
   - Так будет лучше!
   Аиша в истерике вскочила на ноги и бросилась к столу где лежал нож. Она схватила его и попыталась перерезать себе вены. Хан машинально схватил ее на руки и выхватил нож.
   - Я сделаю это вновь, если ты отдашь меня. Лучше быть мертвой, чем не быть твоей.
   Ее крики доносились аж до самой залы гарема. Хан смотрел на нее и не понимал, как та девчонка, которая ненавидела Марракеш, сейчас отчаянно борется за него - хана. Он ее заточил, лишил воли, а она готова отдать за него жизнь.
   Он не хотел ее терять, ведь знал, что Аиша готова на все.
   - Ладно! Стой, брось нож. Ты останешься здесь... со мной.
   Аиша с облечением вздохнула, в груди вновь появилась сила и она затанцевала. Хан смотрел и восхищался. Он не понимал, как мог лишиться ее красоты. Без нее он - никто, а с ней он - мученик. Всю ночь Аиша танцевала, а под утро хан заснул, и она удалилась в свою комнату.
  
   10
   Аиша вновь жила в гареме. Она дорожила каждой минутой, проведенной с ханом. Он в последнее время стал плох. С лица его ушла бодрость и веселость. Он стал бледным и худым. Врачи толком не говорили, что случилось, а хан в свою очередь шутил по поводу его смерти. Аиша не отходила от него ни на шаг. Она внушала в него веру, которая давно была утрачена.
   Нариана уже вышла замуж и ей жилось очень хорошо. Аиша больше ничего не знала, так как ее муж не разрешал ей далеко уходить из дому, а тем более они собирались переехать в Сахару, где ее муж стал бы развивать свой бизнес.
   Аиша очень скучала по ее поддержке и выдержки. Ей не нагого было опереться. В гареме ее ненавидели и давно не принимали за человека, а с тех пор как хан заболел, совсем ни чтили Аишу.
   Хану с каждым днем становилось все хуже и хуже. Никто не знал откуда взялась эта болезнь. Она подкралась так не заметно, что бороться с ней не было сил.
   Аиша много пролила слез, но входя в комнату султана набиралась мужества, которое давала и ему.
   Когда-то врач осмотрел хана и рассказал Аише от чего хан такой плохой. Он говорил, что тот болеет раком. Болезнь была не излечима. Его однажды исцелил один целитель, но сказал, что болезнь вернется и ему придется почувствовать дыхание смерти. Хан много развлекался и веселился, чтобы прожить жизнь запоминающи и правильно. Слушая историю Аиша с трудом, она винила себя за то, что устраивала скандалы когда ее хан был так болен.
   Однажды вечером хан позвал к себе девушку и попросил, что б та станцевала ему в последний раз.
   - Ты пленила меня и теперь мое сердце - это твое, даже если я умру, знай, я всегда существую в твоей душе, и я навсегда буду жить в твоем сердце. Гдебы ты не была, везде я буду с тобой.
   Аиша появилась в прекрасном наряде с глубокими вырезами и вставками. Весь костюм переливался и блестел, а на шее красовалось диомантовое ожерелье. Она танцевала с чувством, влаживая в каждое движение себя.
   Хан смотрел не отрываясь и слегка улыбался, вспоминая их первую встречу на рынке. Когда музыка замолчала, замолчало и сердце хана. Рука скатилась с груди и душа ушла в мир иной.
   Аиша подбежала к кровати и упала ему на грудь. Она не рыдала, а просто стонала от беспрерывной боли. Вся ее жизнь была здесь, в этом теле, а теперь частичка ее сердца ушла.
   Когда хана провели в долгий путь за Аишей прешли, сказав, что последней волей хана была отвести Аишу домой в Фез. Оказывается, хан знал о том, откуда эта девушка, но не мог представить жизни без нее.
   Аишу здесь ничего не держало и через месяц, взяв из своих вещей только то ожерелье, она отправилась домой.
   Она ехала на верблюдах по той же самой дороги, проезжала тот же самый оазис, который наградил ее такой судьбой. Она не жалела о прошлом, а с радостью вспоминала те дни, когда она была счастливой, живой.
   На этой земле она нашла свою судьбу, пусть не надолго, но в памяти навсегда. Она именно здесь нашла свою дружбу, которую помнила и ценила. До нее доходили слухи, что Нариана родила сына мужу и стала первой женой. Раджая стала жить в гареме другого хана, племянника великого султана и теперь его ублажает.
   Аиша вспоминала все с гордостью и с величайшей любовью, ибо здесь в Маррокеше, она насладилась чудесным вкусом жизни, она почувствовала ночи искушения.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"