Ландрин Федор Николаевич : другие произведения.

Золотой Ярлык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая серия сценария сериала -- сиквела фильма "Джокер" (реж. К.Шамин) в главной роли Олег Гущин


  
  
  

ФЕДОР ЛАНДРИН

ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК

сценарий телевизионного фильма

E-mail: landrin18@yandex.ru

landrin2005@yandex.ru

Москва 2006 год

  
   Лето.
   Ослепительный блеск солнца, завораживающий плеск моря и томительная нега прикосновений.
  
   1. НАТ. АЭРОДРОМ ГДЕ-ТО В КРЫМУ -- СУМЕРКИ
  
   Струящийся в горячем воздухе пылающий шар солнца медленно скатывается в ласковую прохладу моря.
   Прочертив в изумрудном небе перламутрово мерцающий полукруг, транспортный самолет садится на аэродром в горах.
   Лениво вращая лопастями двигателей, он подъезжает к серебристому ангару в дальнем углу аэродрома.
  
   2. НАТ. У АНГАРА -- СУМЕРКИ
  
   Из пугающей мглы самолета, шаркая, выходит скованный по рукам и ногам мужчина в оранжевом комбинезоне и кожаной маске. Его сопровождают двое охранников в черных масках, черных комбинезонах и бронежилетах.
   Спустившись на землю заключенный замирает на мгновение и с наслаждением вдыхает свежий воздух, но один из охранников бьет его резиновой дубинкой по пояснице.
   Глухо охнув, заключенный идет к воротам ангара.
  
   3. ИНТ. АНГАР -- СУМЕРКИ
  
   В ангаре охранник, шедший позади, направляет заключенного к железной двери в темном углу.
   Грохоча тяжелыми башмаками по металлическим ступенькам, заключенный спускается по крутой лестнице в подземный бункер.
  
   4. НАТ. МОСКВА. УЛИЦА КАЗАКОВА -- СУМЕРКИ
  
   Сорокатрехлетний отставной супердиверсант ГРУ Вадим Рощин, оперативный псевдоним Егор, вернулся в столицу из долгого путешествия к самому себе...
   Однако прежде чем отправиться в свою холостяцкую квартиру в самом начале бывшей немецкой слободы, которую закоренелые москвичи до сих пор называют Кукуем, он вышел на станции метро "Курская" и, миновав смрадный туннель под вокзалом и грязный суетный переулок, поднялся на тихую узкую улицу, где прошло его беззаботное детство.
  
   У ограды огромного дворца графа Разумовского, который он называл "замком своего детства", Вадим поставил на белокаменное основание ограды черную кожаную сумку и, растворяясь в сиреневых сумерках парадного партера дворца, давно утерявшего свою стройность, погрузился в умиротворяющее душу самосозерцание.
   Ему казалось, что его душа отделилась от тела, просочилась сквозь прутья ограды и полетела к постаревшей сдвоенной липе неподалеку от порушенного парадного подъезда, под которой маленьким он, набегавшись, любил отдыхать, поглаживая пальцами шершавые бугорки коры.
  
   Отрешившись от реальности, Вадим не слышит, как мимо проезжает серебристая "Ауди А6", резко тормозит и, дав задний ход, останавливается позади.
   Дверь машины раскрывается, и из нее появляется роскошная брюнетка лет тридцати пяти в сиреневом шелковом пиджаке, белом мерцающем топе и голубых джинсах.
  
   Облокотившись на крышу машины, брюнетка несколько мгновений изучает будто окаменевшего Вадима, а затем решительно направляется к нему, но буквально на расстоянии руки, словно испугавшись, нервно оглядывается и замирает.
  

ВАДИМ

   Не знаешь, почему только разрушенные дворцы застревают в памяти?
  

ТАНГО

   Обломки острые, царапаются. Кофе?

ВАДИМ

(не оборачиваясь)

   Если ненадолго.
  

ТАНГО

   Но чашку выпить успеешь?
  

ВАДИМ

   Боюсь, что только пригубить.
  
   Подхватив сумку, Вадим идет к машине, Танго следует за ним.
  
   5. НАТ. УЛИЦА КАЗАКОВА -- СУМЕРКИ
  
   Машина отъезжает и медленно катится к виднеющейся на повороте желтой церкви с островерхой колокольней.
  
   6. ИНТ. "АУДИ А6" -- СУМЕРКИ
  

ВАДИМ

   Надеюсь, твой муж не правит миром.
  

ТАНГО

   Уже нет.
  

ВАДИМ

   Развод?
  

ТАНГО

   И это тоже. Его вчера убили. У тебя было много женщин?
  

ВАДИМ

   Наверное, но количество, к сожалению, не перешло в качество. Егор.
  

ТАНГО

   Танго.
  

ВАДИМ

   Что-то из безоблачного детства? Танька Говорухина?
  

ТАНГО

   Почти. Танька, но Горюнова.
  
   7. НАТ. УЛИЦА КАЗАКОВА -- ВЕЧЕР
  
   У церкви Танго вдруг круто разворачивается на пустынном перекрестке трех улиц и стремительно подъезжает к элитному, с небольшим палисадником, дому, стоящему напротив дворца графа Разумовского.
   Выйдя, Вадим скользит взглядом по изломанной линии крыши дома.
  

ВАДИМ

   Классно водишь, глазом не успел моргнуть. Пентхаус?
  

ТАНГО

   А как ты догадался?
  

ВАДИМ

   Давно живу.
  

ТАНГО

   Никогда не подумала бы.
  
   Танго берет Вадима под руку, и они медленно поднимаются по ступенькам под стеклянный козырек подъезда.
  

ВАДИМ

   Думать вообще вредно, особенно женщинам, цвет лица портится.
  
   8. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЭЛИТНОГО ДОМА -- ВЕЧЕР
  
   В вестибюле Танго подмигивает консьержу, тот молча кивает и отворачивается к телевизору: идет трансляция футбольного матча.
   Вадим и Танго подходят к лифту.
  

ТАНГО

   Надеюсь, ты будешь вести себя прилично?
  

ВАДИМ

   Прости, но тебе все равно придется раздеться. И все же постарайся сделать это помедленнее.
  

ТАНГО

   Ты меня любишь?
  

ВАДИМ

   До смерти.
  
   Поцелуй.
   Не прерывая поцелуя, Вадим и Танго входят в лифт.
  
   9. ИНТ. ПЕНТХАУС ТАНГО -- ВЕЧЕР
  
   Двери лифта раскрываются.
   Споткнувшись о порожек, Вадим вместе с Танго падает пол.
   Их объятья невольно распадаются.
  

ТАНГО

   Мне раньше казалось, что любовью обычно занимаются двое.
  

ВАДИМ

   Да, что-то такое припоминаю.
  
   10. ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР НА АЭРОДРОМЕ -- СУМЕРКИ
  
   Просачиваясь сквозь ржавые жалюзи небольшого окошка под потолком, закатное солнце косыми полосами ложится на сидящего у металлического стола на привинченном к полу стуле мужчину в оранжевом комбинезоне и кожаной маске.
   По маске заключенного скользят цветные блики от невидимого экрана телевизора.
   Он невольно дергает головой в попытке смахнуть разъедающий глаза пот.
  

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

   Судя по косвенным данным, он все еще находится здесь, у кого-то из трех вольнонаемных рабочих, недавно уволившихся из экспедиции профессора Бартенева, поэтому искать его на раскопках бесперспективно.
  
   На экране застывает фотография красивой светло-русой девушки лет тридцати.
  

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

(опережая вопрос)

   Это моя сопровождающая -- Варвара Вьюжинская.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   У вас странный акцент. Вы -- итальянка?
  

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

   Без комментариев. Ваша задача найти этого человека и сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Выбор формы предложения я оставляю за вами.
  
   Невидимая женщина, сидящая в кожаном кресле с высокой спинкой, резко разворачивается к заключенному.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Простите, это против правил. Я не должен знать заказчика в лицо.
  

ЖЕНЩИНА

   В данном случае главное, что я вас не знаю, хотя у вас на редкость мерзкие глаза.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Неужели боитесь?
  

ЖЕНЩИНА

   Комплекс полноценности -- самое распространенное заблуждение двуногих особей мужского пола.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Вы лесбиянка? Пардон! И все же я вынужден отказаться от вашего предложения, хотя, честно говоря, кубинский климат не для меня, я там таю как свечка.
  

ЖЕНЩИНА

   На Кубу вы не вернетесь в любом случае. Или вас закопают сейчас или через несколько дней после окончания нашего дела вы спокойно отправитесь туда, куда захочет ваше тающее тело. Выбирайте!
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Хорош выбор! Шутить изволите?
  

ЖЕНЩИНА

   Мне не до шуток. Кстати, Сергей, вы ведь Сергей Логинов, у вас довольно странный оперативный псевдоним -- Опоссум.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Мой, как говорите, оперативный псевдоним -- Кардамон, пряность из семейства имбирных, а то лишь дурацкая шутка моего бывшего коллеги по "конторе". Как выглядит сам предмет вашего вожделения, кроме того, что он золотой?
  

ЖЕНЩИНА

   Точно не знаю, вернее, никто не знает. (Женщина в кресле разворачивается к монитору). Однако специалисты считают, что это должен быть золотой диск диаметром примерно десять сантиметров и выглядеть приблизительно следующим образом. Это компьютерная реконструкция.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Исчерпывающая информация. Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю чего. Впрочем, я везучий. Вам-то он зачем понадобился? Неужели власть над миром?
  

ЖЕНЩИНА

   Много будете знать -- умрете молодым! Семейная реликвия. Сейчас вас отведут в душ, потом оденут, покормят и отправят в Симферополь.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Зачем так далеко?
  

ЖЕНЩИНА

   На это, как и на то, что вы теперь меня знаете в лицо, есть свой резон. Поймете позже.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Простите, мадам, но...
  

ЖЕНЩИНА

   Мадемуазель.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Да мне по барабану. И все-таки почему именно я?
  

ЖЕНЩИНА

   Вас списали и наши, и ваши. Вас нет. Видите, все довольно просто.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Да, просто и цинично, но честно, это радует. Сроки?
  

ЖЕНЩИНА

   Я пробуду здесь неделю. Сами сосчитаете или помочь?
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

(тихо)

   Да пошла к черту!
  

ЖЕНЩИНА

   Он всегда со мною!
  
   Женщина встает и идет к выходу, но у лестницы вдруг останавливается.
  

ЖЕНЩИНА

   И не вздумайте сбежать, американцы вас и под землей найдут.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Кто бы сомневался.
  
   11. ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР -- ВЕЧЕР
  
   В бункер входит охранник.
   Он расстегивает сначала кандалы заключенного, потом наручники и обыскивает его.
  

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

   Ты хоть скажи, что я тебе нравлюсь.
  
   Заключенный -- Сергей Логинов, 40-летний бывший диверсант ГРУ, оперативный псевдоним Кардамон, а ныне заключенный тюрьмы для террористов в Гуантанамо, пытается снять маску, но охранник бьет его дубинкой по спине и подталкивает к выходу.
  

ПАРЕНЬ

   Вперед! Успеешь еще!
  
   Его окрик растворяется в ГУЛЕ транспортного самолета, выруливающего на старт.
  
   12. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ -- ДЕНЬ
  
   Сквозь слезящуюся сиреневую дымку Вадим видит, как по узкой лесенке, выложенной камнями, девушка в тельняшке и кожаной куртке тащит на себе раненого эсэсовского гауптмана.
   Он выходят на пирс, где его подхватывают подбежавшие советские десантники и несут к торпедному катеру, а девушка, прикрывая их отход, отстреливается от наседающих эсэсовцев.
   Но силы слишком не равны. Немцы захватывают девушку и, избивая, тащат на берег.
   Тем временем торпедный катер выходит в открытое море и делает резкий разворот.
   До десантников и раненого гауптмана, в котором Вадим с изумлением узнает себя, доносится отчаянный крик девушки.
  

ДЕВУШКА

   Егор, стреляй! Стреляйте, ребята!
   Отвернувшись, десантник выпускает торпеду по берегу...
   (Используются кадры фильма "Один шанс из тысячи" и кадры реконструкции того же фильма)
   Однако вместо грохота взрыва слышится радостный, похожий на стон ВСХЛИП Танго.
  
   13. ИНТ. СПАЛЬНЯ ТАНГО -- УТРО
  
   В изнеможении Вадим падает на черную атласную подушку.
  

ВАДИМ

(бормочет)

   Боже, как я люблю кино!
  
   Танго устраивается на его плече.
  

ТАНГО

   Что это было?
  

ВАДИМ

   Приступ вдохновения.
  

ТАНГО

   Быстро назови мне продавца твоих снов.
  

ВАДИМ

   Зачем?
  

ТАНГО

   Я их выкуплю.
  

ВАДИМ

   Вряд ли, он слишком консервативен в своих сексуальных пристрастиях.
  
   Вадим выскальзывает из-под одеяла и, подхватив с пола трусы, выходит из спальни.
  

ТАНГО

   Мужчина всего лишь мужчина. (Вслед Вадиму). Эй, с тобой трудно жить -- ты рано встаешь. (Тихо). И быстро уходишь.
  
   Танго сворачивается клубком и натягивает на голову одеяло.
   ЗТМ.
  
   14. ИНТ. ПЕНТХАУС ТАНГО -- УТРО
  
   Уложив в сумку несессер, Вадим забрасывает ее на плечо и подходит к большому зеркалу.
  

ВАДИМ

   Запомни раз и навсегда, ты -- не я, твой левый глаз -- мой правый, твой правый... Эх, глаза бы мои на тебя не смотрели!
  
   Из спальни, сладко потягиваясь, появляется Танго в розовом шелковом халате, рассеянно пересекает гостиную и только тут замечает собравшегося уходить Вадима, который рассматривает многочисленные фотографии Танго в компании известных актеров театра и кино.
  

ТАНГО

   С тобой все ясно, "Джеймс Бонд": секс на ужин, смерть на завтрак!
  

ВАДИМ

   Ты -- актриса?
  

ТАНГО

   Нет.
  

ВАДИМ

   Жаль. Как-то в незапятнанном детстве я отдыхал в пионерском лагере под Ялтой и снялся в маленьком эпизоде в фильме самого Тарковского. Правда, этот эпизод в фильм не вошел. "Один шанс из тысячи" назывался.
  

ТАНГО

   Странно.
  

ВАДИМ

   Что именно?
  

ТАНГО

   Да нет, ничего. Глупости разные в голову лезут. Ты куда?
  

ВАДИМ

   Я? Я уезжаю к морю умирать.
  

ТАНГО

   И где искать твою могилу?
  

ВАДИМ

   Еще не знаю, но чувствую, что насквозь прожжен страстным желанием забронзоветь в палящих лучах нашего дневного светила. Ищите меня в долине призраков, на склоне горы Демерджи.
  

ТАНГО

   Долина призраков? Что-то знакомое. А-а, Федька Бондарчук там "Девятую роту" снимал.
  

ВАДИМ

(показывая на фотографию известного актера)

   И как он?
  

ТАНГО

   Законченный урод! И импотент. Поцелуешь?
  

ВАДИМ

   Это лишнее. Прости, Танго, но я люблю в женщинах недостатки.
  
   И Вадим скрывается в сумраке лифта.
  

ТАНГО

   Ты в женщинах, а я в мужчинах. (Достает из кармана мобильный телефон и быстро набирает номер). Он выходит.
  
   15. НАТ. УЛИЦА КАЗАКОВА -- УТРО
  
   Из подъезда элитного дома, где провел ночь Вадим Рощин, выходят стройная, светло-русая девушка лет тридцати в голубом джинсовом костюме и красивая брюнетка в строгом брючном костюме из кремового шелка, она кажется старше девушки, но это лишь первое впечатление, ей не больше тридцати трех- тридцати четырех лет.
   Блаженно жмурясь под жаркими лучами солнца, они на несколько мгновений замирают, но затем, словно по команде, надевают солнцезащитные очки и спускаются на тротуар.
  
   Светло-русая девушка -- это Варвара Вьюжинская, кандидат искусствоведения, специалист по древнерусскому искусству, а жгучая брюнетка Франческа дель Амико -- известный итальянский историк искусства, которая приехала в Россию в связи с последними громкими находками российских и украинских археологов в районе древней Кафы, ныне Феодосии.
  

ВАРВАРА

   Подождем? Феликс сейчас спустится.
  

ФРАНЧЕСКА

   Конечно. Вы обещали рассказать об этом дворце.
  

ВАРВАРА

   Франческа, мы же договорились -- на "ты"!
  

ФРАНЧЕСКА

   Кстати, что там такое происходит?
  
   Прищурившись, Варвара вглядывается в группу людей, суетящейся у парадного подъезда дворца в хаотическом нагромождении каких-то металлических конструкций.
   И вдруг у одной из лестниц вспыхивает вереница прожекторов.
  

ВАРВАРА

   Кино снимают. К сожалению, я мало что знаю. Это дворец графа Кирилла Александровича Разумовского, построен в конце восемнадцатого века Матвеем Казаковым. Кстати, церковь Вознесения на Гороховом поле в конце улицы тоже его творение.
  

ФРАНЧЕСКА

   Как же так? Бабушка рассказывала мне, что при Наполеоне Москва полностью выгорела.
  

ВАРВАРА

   Ваша бабушка абсолютно права. Этот дворец -- единственная постройка такого масштаба, которая уцелела при пожаре 1812 года. Москва выгорела аж до немецкой слободы, но здесь стоял авангард Мюрата, который преследовал отходящего по Владимирке Кутузова.
  
   16. НАТ. УЛИЦА КАЗАКОВА -- УТРО
  
   На пороге дома появляется Феликс Кривин -- высокий, статный, сорокалетний мужчина в безукоризненно сером двубортном костюме и серебристым кейсом в руке.
  
   Он -- крупный бизнесмен, однако предпочитает умалчивать от конкретной области своей деятельности и чаще представляется как владелец сети бутиков модных итальянских дизайнеров.
   Две недели назад он сделал предложение Варваре, и та, не дожидаясь официальной церемонии бракосочетания, которая должна состояться в начале осени, переехала в его роскошный, в стиле "хай-тек", пентхаус, соседствующий с пентхаусом Танго, где вчера вечером они провели небольшую вечеринку в честь приезда известной итальянки, которую Варвара должна сопровождать в поездке по Крыму.
  
   Не успевает Феликс взмахнуть рукой, как к подъезду подъезжает черная "Ауди А8", из машины выскакивает водитель, он же охранник, и открывает двери перед Франческой и Варварой.
  
   17. НАТ. ЭЛИТНЫЙ ДОМ НА УЛИЦЕ КАЗАКОВА -- УТРО
  
   Следом за Феликсом на крыльце появляется Вадим Рощин.
   Он с наслаждением вдыхает свежий утренний воздух.
   И в этот момент, словно из-под земли, возникают два парня в черных масках и набрасываются на него, но Вадим двумя неуловимыми движениями опрокидывает их, но из подъезда выскакивает третий парень и электрошоком оглушает его, а затем с помощью одного из очнувшихся парней, подхватывает его под руки.
   Они волокут ковыляющего Вадим на тротуар, где в шоке замерли Феликс, Варвара И Франческа.
  
   18. НАТ. УЛИЦА КАЗАКОВА -- УТРО
  
   Вылетевший из соседнего двора черный "Вольво" с ВИЗГОМ тормозит перед "Ауди" Кривина, перегораживая той путь.
   Передняя дверь распахивается, и из машины выходит крепкий мужчина лет пятидесяти, с легкой сединой в коротких, стриженных "ежиком" волос.
  
   19. НАТ. УЛИЦА КАЗАКОВА -- УТРО
  
   В калитке ограды, отделяющей элитный дом с палисадником от улицы, парни, тащившие Вадима, перекладываясь, мешкают.
   Вадим вдруг выпрямляется и ошалело смотрит на Варвару, в испуге вцепившейся в руку Феликса, которого в свою очередь прикрывает охранник.
  

ВАДИМ

(пытается помахать рукой)

   Ты - чудо! Девушка моей мечты!
  
   Однако вместе со взмахом Вадим теряет сознание, и парни загружают его в "Вольво".
  

КРЕПКИЙ МУЖЧИНА

(козырнув)

   Прошу прощения за неудобство. Но как говорят французы: такова се ля ви! Одни наслаждаются жизнью, а другие убирают за ними мусор!
  
   Над улицей в многократном ЭХЕ пролетает громкая КОМАНДА.
  

КОМАНДА

   Стоп! Снято! Всем спасибо!
  
   Феликс, Варвара и Франческа разом оборачиваются: в глубине партера графского дворца, следом за командой, раздается громкий ХЛОПОК, и, полыхнув белым пламенем, вспыхивает перегревшийся прожектор.
  

ФЕЛИКС

   Придурки! Интересно, кто им разрешил здесь снимать?! Сейчас я им покажу, где раки зимуют!
  
   Угрожающе горбясь, он направляется к Крепкому мужчине, который, натянув черный мешок на голову Вадима, выпрямляется и подобострастно, но с явной издевкой кланяется.
  

КРЕПКИЙ МУЖЧИНА

   Ничего не поделаешь, господин хороший, кино!
  
   Охранник, он же водитель, аккуратно прихватывает Феликса Кривина за локоть.
  

ОХРАННИК

   Феликс Ильич, мы опаздываем. (Феликс выдергивает руку). Извините, министры ждать не любят. Я потом с ними сам разберусь.
  
   Феликс возвращается к машине, в сердцах бросает кейс на переднее сиденье и помогает Франческе сесть на заднее сиденье.
   Тем временем Варвара старается разглядеть, что происходит в "Вольво", ей почему-то не верится, что происходящее -- эпизод какого-то фильма, несмотря на то, что по партеру дворца в суетливом ГВАЛТЕ мечется съемочная группа и слышится отрывистая, усиленная мегафоном РУГАНЬ режиссера.
  

ФЕЛИКС

   Варя, ну что ты вперилась, невидаль какая -- кино снимают! Садись! Сейчас отвезу вас в гостиницу, а потом пришлю за вами Василия, он отвезет вас в аэропорт. Варвара, я кому говорю?!
  
   Словно в наваждении, Варвара подходит к машине и захлопывает дверь.
   Феликс выскакивает из машины и усаживает Варвару рядом с Франческой.
  
   20. НАТ. УЛИЦА КАЗАКОВА + УЛИЦА РАДИО -- УТРО
  
   "Ауди А8" лихо разворачивается и, миновав желтую церковь на перекрестке, спускается вниз, в ложбину, на следующий перекресток и поворачивает на улицу, ведущую к Яузе.
  
   21. ИНТ. ПЕНТХАУС ТАНГО -- УТРО
  
   Раздвинув жалюзи, за всем произошедшим наблюдает Танго.
   Когда машины разъезжаются, она залпом выпивает виски из хрустального стакана с тяжелым дном.
  

ТАНГО

   Да, милая моя, у тебя два страшных порока: умудренные жизнью дяди и виски.
  
   Похрустывая косточками, Танго потягивается.
   Обласкав истомленное тело, халат падает к ее ногам.
  

ТАНГО

   Хотя, если честно, ты всегда была себе на уме.
  
   Неожиданно она хлопает себя по попке, взвизгивает и медленно, будто за ней кто-то наблюдает, направляется в туалетную комнату.
   Из второй спальни бесшумно появляется миниатюрная, но крепко сбитая, обнаженная блондинка.
   Крадучись она нагоняет Танго и страстно обнимает ее.
  

ТАНГО

   Тебе понравилось?
  

БЛОНДИНКА

   Ты была бесподобна!
  

ТАНГО

   Я знаю.
  

БЛОНДИНКА

   Я тебя обожаю!
  

ТАНГО

   А я обожаю делать глупости.
  
   Поцелуй. ЗТМ.
  
   22. ИНТ. БАР В ЦЕНТРЕ СИМФЕРОПОЛЯ -- ВЕЧЕР
  
   Под потолком небольшого уютного бара мерцает огромный телевизор.
   Бармен от безделья переключает каналы.
   Камера телерепортера скользит по дощатому столу, накрытому простыней, на которой разложены старинные золотые украшения.
   Одетый в пеструю гавайскую рубашку и белые джинсы крашеный блондин, сидящий у стойки со стаканом розового грейпфрутового сока, трогает бармена за рукав.
  

КАРДАМОН

   Сделай, пожалуйста, погромче.
  

БАРМЕН

   Без проблем.
  
   На возникший будто из небытия поскрипывающий голос профессора, руководителя археологической экспедиции, оборачиваются две тискающих друг друга парочки.
  
   23. НАТ. ЛАГЕРЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ -- ДЕНЬ
  
   Под тентом, у стола с золотыми украшениями седовласый профессор с бородкой клинышком в мятой летней шляпе и мятом холщовом костюме, потрепав бородку, придвигает к себе микрофон девушки-корреспондента и продолжает свой комментарий.
  

ПРОФЕССОР

   Подлинность и датировку предметов, конечно, надо будет еще уточнить, но первый анализ, показывает, что мы на пороге очень значимого, если не мирового открытия.
  

КОРРЕСПОНДЕНТ

   К нам присоединяется Франческа дель Амико, известный итальянский историк искусств, буквально час назад прибывшая из Рима в лагерь экспедиции профессора Бартенева.
  
   Склонившаяся над столом Франческа с белых перчатках осторожно кладет на стол золотую подвеску, сдергивает перчатки, передает их стоящей рядом Варваре и, подойдя к профессору, целует того в щеку.
  

ФРАНЧЕСКА

   Я хочу от всей души поздравить профессора Бартенева с выдающейся находкой, а также подтвердить его предположение, что, скорее всего, эти потрясающие воображение вещи действительно из легендарного клада татарского темника Мамая.
  
   24. ИНТ. БАР В ЦЕНТРЕ СИМФЕРОПОЛЯ -- ВЕЧЕР
  
   В тот момент, когда телекамера репортера с профессора Бартенева плавно переходит на Франческу дель Амико, Кардамон делает несколько глотков сока.
  

КАРДАМОН

   А вот и резон нарисовался.
  

БАРМЕН

   Что?

КАРДАМОН

   Красивая мадам, говорю.
  

БАРМЕН

   Да, я б ей отдался.
  

КАРДАМОН

   Она предпочитает девочек.
  

БАРМЕН

   Вы ее знаете, что ли?
  

КАРДАМОН

   Да нет, первый раз вижу. Седьмое чувство.
  
   В бар входит высокий хрупкий, лет двадцати трех, юноша со слегка подведенными глазами.
   Он осматривается и, заметив у стойки бара крепкую фигуру Кардамона, садится рядом.
  

ПАРЕНЬ

   Привет, Дима.
  
   Презрительно ухмыльнувшись, бармен кивает в ответ.
   Поглядывая на экран, Кардамон продолжает потягивать сок.
  

ПАРЕНЬ

   Привет! Вас чем-нибудь угостить?
  
   25. НАТ. ЛАГЕРЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ -- ДЕНЬ
  

КОРРЕСПОНДЕНТ

   Профессор Зарианидис, нашедший сокровища Бактрии, утверждал, что археолог становится злейшим врагом всех своих коллег, когда находит золотые вещи. Что вы думаете по этому поводу?
  

ПРОФЕССОР

   В данном случае меня больше волнует совсем иная проблема, проблема "черной" археологии. После сообщения в СМИ о нашей находке, сюда просто хлынул поток искателей легкой наживы, которые только мешают нашей кропотливой работе.
  

КОРРЕСПОНДЕНТ

   Вы что-нибудь можете добавить по этому поводу? Я снова обращаюсь к Франческе дель Амико.
  

ФРАНЧЕСКА

   К сожалению, проблема "черной" археологии актуальна во всех странах, но особенно в вашей стране -- русская земля просто нашпигована, если так можно сказать, кладами.
  
   26. ИНТ. БАР В ЦЕНТРЕ СИМФЕРОПОЛЯ -- ВЕЧЕР
  
   Кардамон окидывает едким прищуром улыбающегося парня.
  

КАРДАМОН

   Как тебя зовут!

ПАРЕНЬ

   Друзья зовут меня Наташа!

КАРДАМОН

   Редкое имя. Кофе можешь себе позволить?

ПАРЕНЬ

(склонившись к Кардамону)

   Честно говоря, здесь отвратительный кофе.
  
   Переключив телевизор на трансляцию футбольного матча, бармен уходит в подсобку.
  

КАРДАМОН

   У тебя дома лучше?
   Поднявшись, Кардамон обнимает парня за талию, и они выходят из бара.
  
   27. НАТ. СКВЕР В ЦЕНТРЕ СИМФЕРОПОЛЯ -- НОЧЬ
  
   В тени огромного платана Кардамон замечает пустую скамейку и увлекает туда своего спутника.
   Не успевают они сесть, как Парень пытается поцеловать Кардамона, а заодно обласкать выхоленными пальцами его интимные тайны.
  

КАРДАМОН

   Не торопись, Наташа. Посмотри какое великолепное небо над головой.

ПАРЕНЬ

   О Боже мой, я уже обожаю твои бесстыжие глаза!
  

КАРДАМОН

   Вслушайся в эту божественную тишину.
  

ПАРЕНЬ

   Что, что ты хочешь услышать?
  

КАРДАМОН

   Твои бедра, моя милая!
  
   Обняв парня, Кардамон притягивает его к себе и целует в губы.
  
   28. НАТ. СКВЕР В ЦЕНТРЕ СИМФЕРОПОЛЯ -- НОЧЬ
  
   Мимо проходит пожилая пара, дама замечает целующихся мужчин и толкает своего мужа локтем в бок.
   Тот в недоумении останавливается, но, заметив целующихся, дергает жену и ускоряет шаг.
  

МУЖЧИНА

   Какая мерзость!
  

ЖЕНЩИНА

   Ты ничего не понимаешь, Гриша! Это сейчас модно!
  

МУЖЧИНА

   Не говори ерунды!
  
   29. НАТ. СКВЕР В ЦЕНТРЕ СИМФЕРОПОЛЯ -- НОЧЬ
  
   Поцелуй новоявленных любовников все длится и длится...
   Наконец, парень в восторге запрокидывает голову, а Кардамон, отвернувшись, что-то сплевывает за скамейку.
  

КАРДАМОН

(стирая с губ кровяной подтек)

   Отрежьте себе язык, чтобы научиться выражать свои мысли кистью, сказал ученикам великий Матисс.
  
   Кардамон шарит по карманам парня, находит в куртке паспорт, подходит к границе светового пятна уличного фонаря и читает.
  

КАРДАМОН

   Натаниель Маркович Гурченко. Полный бред! Действительно, Наташа. (Повернувшись к убитому парню). Прощай, дорогая, любовь коварная штука.
  
   Сплюнув остатки крови: Не люблю крови! -- Кардамон сует паспорт убитого парня в задний карман джинсов и исчезает в лиловом сумраке.
  

КАРДАМОН

(напевая)

   Не верил в силу я чудес,
   И милости небес не ждал.
   Я дланью "меч" свой отверждал...
  
   30. НАТ. КРЫМ. ГОРНОЕ ШОССЕ -- УТРО
  
   По извилистой горной дороге едет черный "Мерседес" с открытым верхом.
  
   31. НАТ. ОБОЧИНА ГОРНОГО ШОССЕ -- УТРО
  
   Из-за скалы выглядывают три советских десантника.
  

ПЕРВЫЙ

   Штабная.

ВТОРОЙ

   Всех не вывезем!

ТРЕТИЙ

   Рискнем?! Где наша не пропадала!
   И десантники скрываются в колючих кустах.
  
   32. ИНТ. "МЕРСЕДЕС" ВОЙСК СС. ГОРНОЕ ШОССЕ -- УТРО
  
   На заднем сиденье "Мерседеса", любуясь окрестностями, сидят затянутый в черный мундир гауптштурмфюрер СС Курт Вайзинг, ближайший соратник оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени, некоронованного короля немецких диверсантов, и пожилой усатый мужчина Василий Двигубский -- резидент абвера в России, он одет в баварский охотничий костюм, на коленях у него лежит винчестер.
  

ДВИГУБСКИЙ

(в продолжении разговора)

   Сами понимаете, Вайзинг, трудно оставаться джентльменом, когда под вас подкладывают судно. Надеюсь, мы застанем вашего шефа в полном здравии и, как говорят русские, изрядно отдохнувшим.
  

ВАЙЗИНГ

   Я тоже надеюсь, ибо получил новую директиву фюрера, адресованную лично Отто. К тому же вчера сюда должен был приехать для консультаций подполковник Валерио Боргезе, командир "Х-флотилии" ("Десятой флотилии") -- лучшего отряда подводников нашего друга дуче.
  
   Гауптштурмфюрер наклоняется к водителю -- молоденькому эсэсовцу с узким хищным лицом и что-то говорит ему.
   Вдруг перед машиной вырастает выскочивший из кустов на обочине офицер-десантник в камуфляже.
  

ОФИЦЕР

   Хайль Гитлер!
  

ВАЙЗИНГ

   Хайль! Ты что не видишь, скотина, пропуск!
  

ОФИЦЕР

   Капитан Карл Морс, зондеркоманда "Z-3". Простите, гауптштурмфюрер, но в связи с проведением операции "Разбойники" по поимке русского десанта, все пропуска аннулированы. Прошу предъявить ваши документы.
  
   Гауптштурмфюрер достает из внутреннего кармана документы и протягивает их капитану, но тут замечает на его руке русскую татуировку и незаметно расстегивает кобуру своего парабеллума, но не успевает им воспользоваться, капитан выбивает пистолет из его рук и оглушает.
  
   33. НАТ. ОБОЧИНА ГОРНОГО ШОССЕ В КРЫМУ -- УТРО

РЕЖИССЕР

   Стоп! Снято! Всем спасибо! Вадим, очень хорошо.
  
   К сидящему у стола с мониторами режиссеру склоняется звукооператор и что-то шепчет на ухо, тот кивает и тихо отвечает: Ничего страшного, переозвучим!
  
   Конец этой фразы слышит Вадим.
   Он выпрыгивает из машины и, расстегивая на ходу портупею, стремительно идет к тропинке, вьющейся по склону, спускающемуся к морю.
   Стоящий позади съемочной группы исполнительный продюсер сериала -- римейка на героико-приключенческий фильм "Один шанс из тысячи" Андрей Серебряков, старый друг и коллега Вадима Рощина, представшего в образе гауптштурмфюрера Курта Вайзинга, окликает его.
  

АНДРЕЙ

   Егор, ты куда?
  

ВАДИМ

   В кусты. Хочешь подержать?
  

АНДРЕЙ

   Нет, мне нельзя тяжести поднимать.
  
   Андрей, осуществивший дерзкое похищение Вадима от дома генерального спонсора сериала Танго, подходит к режиссеру, пегому, лет пятидесяти, усатому мужчине в затертых джинсах и клетчатой кепке.
  

РЕЖИССЕР

   М-да, и юмор у вас генитальный! (Кивнув вслед Вадиму). Что это с ним?
  

АНДРЕЙ

   Дуется на меня за розыгрыш. Странный, ей-богу, все время твердил: я так люблю кино, я так люблю кино! А как до дела дошло, вдруг вспомнил кто он такой.
  

РЕЖИССЕР

   Он же отставной. Да и у него всего пара коротеньких эпизодов на среднем плане, его никто не узнает.
  

АНДРЕЙ

   Так оно так, но все равно против наших правил. Его контрразведок двенадцать мечтают заполучить и, желательно, живым. А тут кино.
  

РЕЖИССЕР

   Да ты что!
  

АНДРЕЙ

   Прости за пафос, он -- супердиверсант с потрясающей интуицией и уникальным даром восстанавливать события по запаху. Но это, Боря, как ты понимаешь, секретная информация. Видишь, как просто вербуются люди.
  

РЕЖИССЕР

   Ты о ком?
  

АНДРЕЙ

   О тебе естественно. Пойду, догоню его.
  
   И Андрей скрывается на тропинке.
  
   34. НАТ. ОБОЧИНА ГОРНОГО ШОССЕ -- УТРО
  
   К режиссеру подходит ассистент, бесцветный худой мужчина неопределенного возраста в ковбойской шляпе, кажется, подуй сейчас ветер, его унесет.
  

РЕЖИССЕР

   Ты кого ждешь? Меня? Ничего не можете сами сделать! Значит так, отгоняешь машину на поляну и готовишь эпизод захвата Вайзинга и Двигубского.
  

АССИСТЕНТ

   Без них?
  

РЕЖИССЕР

   Да, без них. Каскадеры нам что, а? Там надо по камням прыгать и кучу посадок делать. И потом, сначала снимаем взрыв авто. Так что, вперед и вверх, а там... Ведь это наши горы?!
  

АССИСТЕНТ

   Теперь нет.
  
   Ассистент цепляется ногой за провод и едва не опрокидывает стол с мониторами.
  

РЕЖИССЕР

   У тебя что, глаза на заднице?
  

АССИСТЕНТ

   Нет, там у меня, как обычно, мозги.
  

РЕЖИССЕР

   Иди уже, юморист доморощенный.
  
   35. НАТ. ГОРНАЯ ТРОПИНКА -- УТРО
  
   Расстроенный Вадим спускается по горной тропинке, которая ведет в небольшую можжевеловую долину над морем.
  

ВАДИМ

   Я так люблю кино! Доигрался, старый идиот! Ничего не получается!
  
   Вдруг у большого плоского валуна он замирает и озирается по сторонам, сквозь собственный бормот ему послышался чей-то страстный вздох: Не такой уж и старый.
   Понимая, что этот вздох ему померещился, он, словно обессилев, опускается на валун и начинает медленно разоблачаться.
   Однако, когда дошло дело до сапог, он снова замирает и осторожно потягивает носом воздух.
  

ВАДИМ

   Выходите, хватит сверлить меня взглядом, дырку в спине прожжете.
  
   Из можжевельника, раздвинув корявые ветки, словно привидение, возникает женщина в пестрой юбке до голых пяток, такой же пестрой жилетке поверх черной футболки с кошачьими глазами и радужным шелковым платком, намотанным вокруг головы и шеи так, что видны только ее цепкие синие-пресиние глаза.

ЖЕНЩИНА

   Не ходи в долину призраков. Ищи его здесь.
  

ВАДИМ

   Кого?
  

ЖЕНЩИНА

   Сам знаешь кого. Час расплаты близится.
  
   Вадим пытается спросить что-то еще, но женщина останавливает его выброшенной вперед рукой.
  

ЖЕНЩИНА

   Кто не знает, тот говорит, кто знает, тот молчит.
  
   Странную женщину окутывает сизое облачко, и она исчезает в можжевельнике.
   Оторопевший Вадим пожимает плечами, и вдруг ему снова слышится глухой ГОЛОС пестрой женщины: И встретишь ты здесь девушку своей мечты.
   Раздевшись до плавок, Вадим аккуратно складывает форму и, перетянув ее ремнем, идет к морю, задумчиво потирая кончик носа.
  
   36. НАТ. ГОРНАЯ ТРОПИНКА -- УТРО
  
   На излете тропинки Вадим встречает Дмитрия Слащева, известного киноактера, играющего главную роль -- роль оберштурмбаннфюрера Отто Скорцени, который, воспользовавшись небольшим перерывом, решил искупаться и теперь, накинув на плечи эсэсовский мундир, направляется в гримерный павильон, чтобы поправить грим.
  

ВАДИМ

   Привет! Как вы?
  
   К актеру подлетает маленькая девчушка и протягивает ему свою детскую книжку и ручку.
  

СЛАЩЕВ

(расписываясь на титульном листе)

   Еще популярен.
  
   Актер посылает воздушный поцелуй матери девчушки, симпатичной молодой даме в теле, и едва не сталкивается возникшей из ниоткуда пестрой женщиной.
   Она берет его за руку и разворачивает к себе.
  

ЖЕНЩИНА

   Не похож.
  

СЛАЩЕВ

   На кого?
  

ЖЕНЩИНА

   На Отто. Он был выше, шире в плечах и в глазах всегда стоял ледяной холод.
  

СЛАЩЕВ

   А вы-то откуда знаете?
  

ЖЕНЩИНА

   Он танцевал танго только со мной.
  
   Женщина так же внезапно, как и появилась, исчезает.
  

СЛАЩЕВ

(Вадиму)

   Кто это?
  
   Но вместо пожавшего плечами Вадима отвечает Андрей Серебряков, наконец-то догнавший Вадима.
  

АНДРЕЙ

   Варвара Вьюжинская -- местная Кассандра.
  

СЛАЩЕВ

   Понятно.
  

АНДРЕЙ

   Зря смеёшься, она на самом деле знала Отто Скорцени, ну или видела его здесь, а вот танцевала ли она с ним танго, утверждать не берусь.
   Актер уходит.
  
   37. НАТ. ПЛЯЖ -- УТРО
  
   Бросив на камни форму и сапоги, Вадим ныряет в море.
   Посмотрев вслед другу, мощно рассекающему голубую гладь, Андрей садится на камни и тоже начинает раздеваться.
  
   38. НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ -- УТРО
  
   Отплыв довольно далеко, Вадим ложится на спину, но мгновение спустя поднимает голову и видит выбежавшего на пляж ассистента, машущего руками.
  

ВАДИМ

   Меня же убили!
  
   До него доносится: Другой эпизод... На катере...
  
   Вадим ныряет, а вынырнув, мощно гребет к берегу.
  
   39. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ КУРОРТНОГО ГОРОДКА. ЛЕТНЕЕ КАФЕ -- ДЕНЬ
  
   Отгоняя назойливых ос от апельсинового сока, за столиком летнего кафе сидит корреспондент Амалия Плужникова, кудрявая рыжеволосая девушка в очках, автор репортажа об археологических находках профессора Бартенева, и поглядывает на сидящего напротив оператора Виктора Негрука, тридцатипятилетнего широкоскулого бородача со стянутыми в хвост волосами.
   А тот, покачиваясь на стуле, смотрит сквозь бокал то на море, то на входящих посетителей, ему нравится эта игра искаженного пространства.
  

ВИКТОР

   Да пойми ты, сама идея классная, просто супер. И фактура вкусная: солнце, море, горы, скалы, золото, стекло, песок, камни разноцветные, колючки эти гребаные. Короче, пир для глаз. Где деньги, Зин?
  

АМАЛИЯ

   Сходила б лучше в магазин. С тобой все ясно! Платон мне друг, но мани все-таки дороже.
  

ВИКТОР

   А ты как хотела?
  
   К их столику подходит Кардамон, одетый в гавайскую рубашку, отрезанные джинсы и кожаные сандалии на босу ногу.
   В руках у него стакан розового грейпфрутового сока.

КАРДАМОН

   Вы позвольте? (И, не дождавшись приглашения, садится). Простите великодушно, я невольно слышал то, о чем вы сейчас говорили. Прекрасный репортаж, мне понравилось, и операторская работа для обычного репортажа весьма недурна.
  

ВИКТОР

   А вы, собственно, кто?
  

КАРДАМОН

   Я? Международный террорист, по прозвищу Кардамон. Не далее как три дня тому назад благополучно бежал из тюрьмы Гуантанамо и прибыл сюда по заданию "Аль Каиды" для совершения акта возмездия на атомной подводной лодке. Достаточно?
  

АМАЛИЯ

   Вполне. Амалия. Виктор.
  

ВИКТОР

   И все-таки.
  

КАРДАМОН

   Упертый юноша. Егор Рощин -- бизнесмен чуть больше средней руки. Недостатка два: люблю исторические загадки, в частности, сейчас разыскиваю легендарный меч царя Митридата. Шутка. И еще: страстно люблю кино, причем любое, поэтому незамедлительно готов стать спонсором вашего проекта.
  

ВИКТОР

   Условия?
  

КАРДАМОН

   В разумных пределах -- никаких. Впрочем, нет. Одно условие есть. Спокойно, Виктор, я не нападаю на девушек первым, хотя огненные возбуждают меня с детства... Для начала я хотел бы посмотреть отснятый материал.
  

АМАЛИЯ

   Без проблем. Где? У нас или у вас?
  

КАРДАМОН

   Секундочку. Закройте глаза, оба.
  
   Он достает из заднего кармана джинсов бумажник отсчитывает десять бумажек по сто долларов и кладет перед Амалией, целует руку и, накрыв ею деньги, пододвигает к девушке.
  

КАРДАМОН

   А теперь выпьем за успех нашего безнадежного дела! Гарсон!
  

ВИКТОР

   Вашего безнадежного дела.
  

КАРДАМОН

(снова целуя руку Амалии)

   Амалия, давайте ночью убьем этого мерзкого скептика, а? Гарсон! Да, кажется, это не Рио-де-Жанейро.
  
   Кардамон идет к стойке.
  

ВИКТОР

   Ты с ума сошла!
  

АМАЛИЯ

   А кто пять минут назад плакался: где деньги, Зин?
  
   В столику возвращается Кардамон с тремя водочным рюмками на маленьком круглом подносе.
  

КАРДАМОН

   "Хенесси" не было, пришлось довольствоваться местным "Коктебелем".
  
   40. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ -- ДЕНЬ
  
   Оглашая окрестности мерзким воем, на берег едва не вылетает пограничный катер под красно-черно-белым флагом со свастикой, с которого спрыгивает взвод эсэсовцев во главе с гауптманом.
  
   41. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ -- ДЕНЬ
  
   Когда катер вылетает на берег, Кардамон неожиданно роняет рюмку на пол и, зажав левый локоть, складывается пополам, скрипя зубами от боли.
  

АМАЛИЯ

   Что с вами?
  

КАРДАМОН

   Ничего страшного. "Буря в пустыне".
  

ВИКТОР

   На какой стороне?
  

КАРДАМОН

   Догадайтесь.
  

АМАЛИЯ

   Можно я посмотрю, я по первому образованию фельдшер.
  
   Амалия ощупывает локоть Кардамона.
  
   42. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ -- ДЕНЬ
  
   Беспорядочно стреляя, эсэсовцы бегут к устроившейся на небольшом взгорке съемочной группе.
   Один за другим трое эсэсовцев падают, сраженные пулями воображаемых русских десантников, а остальные, продолжая стрелять, ложатся на камни.
  
   43. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ -- ДЕНЬ
  

АМАЛИЯ

   Ничего страшного, небольшое уплотнение, но это не бурсит.
  

КАРДАМОН

   Слава богу, успокоили. (Кивнув на берег). Откуда здесь эсэсовцы?
  

ВИКТОР

   Очередной сериал ваяют.
  

АМАЛИЯ

   Не знаю, как вам, а мне нравится идея сделать римейк на старый фильм "Один шанс из тысячи". Мы совсем забыли героико-приключенческий жанр.
  

ВИКТОР

   Ага, наш ответ товарищу Стивену Спилбергу.
  
   44. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ -- ДЕНЬ
  
   Вадим с наклеенными усиками "под фюрера", размахивая парабеллумом, пытается поднять солдат в атаку, но рядом ВЗРЫВАЕТСЯ граната.
   Убитый, он падает, неуклюже подогнув под себя ногу.
   Спустя паузу над пляжем летит КОМАНДА режиссера.
  

РЕЖИССЕР

   Стоп! Снято!
  
   Отдав команду, сидящий перед мониторами режиссер оборачивается и вопросительно на оператора.
   Тот показывает большой палец.
  

РЕЖИССЕР

(в мегафон)

   Всем спасибо! Перерыв пятнадцать минут и переезжаем на гору!
  
   Положив мегафон на стол, режиссер крутит головой в поисках своего ассистента.
  

РЕЖИССЕР

   Юра! Черт бы тебя побрал!
  
   Перед режиссером, будто из-под земли вырастает хмурый ассистент в ковбойской шляпе.

РЕЖИССЕР

   Тебя только за смертью посылать!
  

АССИСТЕНТ

   Я ее не нашел.
  

РЕЖИССЕР

   Кого?
  

АССИСТЕНТ

   Смерть.
  

РЕЖИССЕР

   Господи, с кем приходится работать! Взрыв машины готов?
  
   Ассистент молча кивает.
   К режиссеру подходит оператор и что-то тихо говорит.
  

РЕЖИССЕР

   Егор, что же ты молчишь?!
  

ВАДИМ

   Да вроде бы режиссер здесь ты?

РЕЖИССЕР

   Снимаем смерть мерзавца-эсэсовца! Егор входи прямо в прибой. Дайте ему пистолет! Пиротехник готов?! Отлично! Приготовились к съемке! Тихо на площадке! Камера!
  
   Слышится ответ оператора: Есть камера!
  

РЕЖИССЕР

   Взрыв!
  
   45. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ -- ДЕНЬ
  
   В рассеивающемся желтоватом дыму взрыва появляется перегнувшийся пополам эсэсовский гауптман с зажатым в руке парабеллумом, как волчок крутящийся на месте.
   Вокруг него, стараясь удержать в кадре его перекошенное болью лицо, кружит оператор в закрученных по колено джинсах, которого, чтобы он в запале не упал, ведет его ассистент.
   Чуть поодаль, скрестив руки на груди, стоит режиссер и что-то тихо говорит подошедшей Танго, обнимающей свою мускулистую подружку.
   Вдруг эсэсовец замирает на миг, а затем падает навзничь в море и, раскинув руки, открывает ошеломленным отдыхающим кровавое месиво на животе.
   Встав над убитым, оператор медленно наезжает на его запрокинутое лицо.
  

РЕЖИССЕР

   Стоп! Снято!
  
   46. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ -- ДЕНЬ
  

АМАЛИЯ

   Жуть какая!

КАРДАМОН

   Так бывает только в кино.

АМАЛИЯ

   А вы видели?

КАРДАМОН

   И не раз, обычно люди воют или визжат.
  
   47. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ -- ДЕНЬ
  
   "Убитый" гауптман садится и с отвращением сбрасывает с себя окровавленные внутренности вперемешку с кусками мяса.
  

ВАДИМ

(режиссеру)

   Учти, Боря, это только для тебя, в жизни так не бывает.
  

РЕЖИССЕР

   Бывает -- не бывает, какая разница. В нашем деле главное эффект правдоподобия, а не правда жизни. На сегодня свободен.
  

ВАДИМ

   И на том спасибо.
  
   48. НАТ. БЕРЕГ МОРЯ -- ДЕНЬ
  
   Разоблачаясь на ходу, Вадим направляется в тихую бухточку, откуда его вызвали на съемку эпизода атаки с катера.
   За ним по пятам идет Андрей Серебряков.

АНДРЕЙ

   Послушай, я все понимаю, люди любят разыгрывать других, но терпеть не могут, когда разыгрывают их. Прости, но когда Танго мне предложила этот сериал, первое о чем я вспомнил, так это о твоем детском восторге.
  
   Вадим замечает на набережной Танго и ее подружку.
  

ВАДИМ

   Она кто?

АНДРЕЙ

   Танго? Генеральный спонсор проекта. К тому же мне показалось интересным, что Боря соединил эту историю со Скорцени, князем Боргезе и фильмом... Ну нет у меня стольких талантов, как у тебя! Но даже, если бы и были, они в моей голове все равно не уместились бы. Ты сам же говорил: бесстрастие лучшее из достоинств.
  

ВАДИМ

   Это не я, это Будда. Логика -- исключительно глупое желание объяснить необъяснимое, вместо того, чтобы просто принять его.
  

АНДРЕЙ

   Нет, у тебя все-таки не голова, а адская машина.
  

ВАДИМ

   Успокойся и не мешай мне наслаждаться жизнью, я давно все забыл.
  

АНДРЕЙ

   Какой ты гад!
  

ВАДИМ

   Пойми ты наконец, совершенно не важно скольких человек ты убил, важно как ты уживаешься с живыми. А я чувствую как меняюсь буквально на клеточном уровне и, если честно, меня это радует и напрягает одновременно.
  

АНДРЕЙ

   Может, тогда, пока суть да дело, коньяку треснем?
  

ВАДИМ

   Отстань, а?!
  
   49. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ -- ДЕНЬ
  
   Кардамон смотрит вслед уходящему Вадиму.
  

АМАЛИЯ

   Чем это пахнет?
  

КАРДАМОН

   Кардамоном.
  
   Амалия перехватывает его взгляд.
  

АМАЛИЯ

   Знакомый?
  

КАРДАМОН

   Да нет. А где он еще снимался?
  

ВИКТОР

   По-моему, он вообще не актер. Кстати, тут один из "трефовых"...
  

АМАЛИЯ

   Так обычно зовут "черных" археологов.
  

ВИКТОР

   Спасибо за подсказку. Так вот, он предлагал нам парабеллум в смазке и утверждал, будто бы тот принадлежал князю Валерио Боргезе. Говорит, случайно нашел в горах.
  

АМАЛИЯ

   Как же, нашел?! Украл у какой-то местной старухи.
  

КАРДАМОН

   Князь Боргезе? Так ведь он был Папой Римским и бог знает в каком дремучем веке. Откуда у него парабеллум?
  

АМАЛИЯ

   Тот был Борджа.
  

ВИКТОР

   А князь Валерио Боргезе -- знаменитый подводный диверсант времен второй мировой войны.
  

КАРДАМОН

   Простите, не там замкнуло.
  

АМАЛИЯ

   Я тут намедни покопалась в интернете и, представляете, оказывается, Франческа дель Амико из нашего репортажа внучка этого Боргезе.
  

КАРДАМОН

   Надо же, как интересно судьба плетет свои сети. Однако оставим лирику, я готов приобрести предмет. Сколько?
  

ВИКТОР

   Полторы штуки.
  

КАРДАМОН

   Как скоро?
  

АМАЛИЯ

   Хоть сейчас. Вот и Витас, легок на помине.
  

КАРДАМОН

   Он настоящий литовец?
  
   50. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ -- ДЕНЬ
  
   В кафе входят загорелый мускулистый тридцатичетний парень в голубых "бермудах" и ярко-желтой "боксерке" и миниатюрная блондинка с темно-синем купальнике и парео.
   Они садятся за крайний столик, к ним подскакивает официант и, перекинувшись взглядом с парнем, исчезает.
  

БЛОНДИНКА

   Нет, ты представляешь, каков подонок, звонит и говорит, что он уже приехал, будто его кто-то просил.
  

ВИТАС

   Никогда не понимал, зачем женщины живут с мужчинами, которых ненавидят.
  

БЛОНДИНКА

   Хочу в горы, там холодно и красиво.
  

ВИТАС

   Мне нравится твоя грудь, она мне по руке.
  

БЛОНДИНКА

   Перестань, когда ты так смотришь, мне хочется вылезти из кожи.
  
   51. НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ НА БЕРЕГУ -- ДЕНЬ
  

КАРДАМОН

   Красив, как античный бог. А кто это с ним, такая миленькая?
  

ВИКТОР

   Да так, гример из сериала. Честная давалка.
  

КАРДАМОН

   Женщины хотят, чтобы их брали, не понимали. Пардон, Амалия, это Тинто Брасс, а Саша Гитри добавил: Все женщины -- шлюхи, кроме некоторых проституток. Однако мы теряем время.
  

АМАЛИЯ

   Пойду переговорю?
  
   Но заметив вошедшего в кафе рыхлого толстяка, Амалия на полушаге замирает.
  
   52. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ -- ДЕНЬ
  

БЛОНДИНКА

   Вот зараза! Мой козел приперся!
  

ВИТАС

   И как ты с ним спишь, он на бочку похож!
  

БЛОНДИНКА

   Как-как! Молча.
  
   Обливающийся потом, моложавый, лысеющий мужчина в непомерных и пестрых "бермудах", голубой рубашке, расстегнутой на розовой, как у младенца груди, и белой бейсболке с эмблемой футбольного клуба "Барселона", опрокинув несколько стульев, подходит к девушке.

ТОЛСТЯК

   Вот ты где прячешься, зайка моя!
  

БЛОНДИНКА

(подставляя щеку)

   Как ты меня нашел?
  

ТОЛСТЯК

   Хотел найти и нашел, такой вот я молодец! Это кто?
  

БЛОНДИНКА

   Сколько можно повторять, что неприлично, говорить о присутствующих в третьем лице! Это Витас, он обещал отвезти нас в Сердоликовую бухту.
  
   В этот момент бармен включает на полную громкость музыку.
   Взвизгнув, толстяк плюхается на стул, ножки стула подламываются, и он падает на пол.
   Витас помогает ему подняться.
   Фыркнув, блондинка встает и направляется к выходу.
  

ТОЛСТЯК

   Зайка, ты куда?
  

БЛОНДИНКА

   Пупсик, мне надо работать!
  

КАРДАМОН

(Амалии, громким шепотом)

   Это не пупсик, а целый пупсище!
  
   Амалия подсаживается к Витасу.
  
   53. НАТ. ПЛЯЖ -- ДЕНЬ
  
   Вадим выходит из моря, ложится на камни, надевает очки и погружается в ласковое тепло, но чья-то тень накрывает его.
   Он приподнимает очки и в слепящем солнечном ореоле видит силуэт двух обнявшихся девиц.
  

ТАНГО

   Привет достославному рыцарю Егорию -- грозному победителю драконов!
  

ВАДИМ

   Мы знакомы? Ах да, вы кажется подвозили меня на лифте?

ТАНГО

   Да, и совсем не прочь повторить, причем немедленно, ту незабываемую поездку.
  

ВАДИМ

   Мечтать не вредно.
  

ПУССИ

   Я тоже была в диком восторге.
  

ВАДИМ

   А должно быть иначе? Восхитительная курочка! Вам тоже не терпится попасть на мой вертел?
  

ТАНГО

   Пусси любит женщин.
  

ВАДИМ

   Как ни странно, я тоже. А ну, быстро повернись чуть вправо, а теперь посмотри на меня. Очень знакомый бесстыжий глаз. Любишь подглядывать?
  

ПУССИ

   Я люблю ее всякую.
  

ТАНГО

   Мы присядем? Ты не против?
  

ВАДИМ

   Господи, у женщин все эрогенная зона, даже голова.
  
   Вдруг Вадим резко встает, увидев, как взмахнув руками, словно крыльями, над морской гладью, взлетела очаровательная девушка и снова ушла под воду.
  

ПУССИ

   Как он похож на Венсана Переса!
  

ВАДИМ

   Только нос и чуть-чуть лоб. Я отлучусь ненадолго, а когда вернусь, то так и быть сделают вам обеим искусственное дыхание -- рот в рот.
  
   54. НАТ. ПЛЯЖ. КРОМКА БЕРЕГА -- ДЕНЬ
  
   Вадим идет навстречу выходящей из моря поразившей его воображение девушке. Неужели это девушка его мечты? -- ухнуло в груди его сердце.
  

ВАДИМ

   Вы появились так неожиданно, как Афродита из пены морской.
  

ДЕВУШКА

   Мы знакомы?
  

ВАДИМ

   Боже мой, какие восхитительные руки, они, словно крылья сказочной жар-птицы, кажется, сейчас вы взмахнете ими, и мы упорхнем в небесные выси, где пируют боги и ничто не угрожает любви.
  

ДЕВУШКА

   Простите, я вас не понимаю!
  

ВАДИМ

   Это и есть взаимность. Вы -- воплощенный соблазн. Егор.
  

ДЕВУШКА

   Лео. Леокадия Глюкина.
  
   Вадим вдруг хватается за сердце и опускается на подогнувшиеся колени.
  

ЛЕОКАДИЯ

   Что с вами?
  

ВАДИМ

(поднимается, опираясь на руку девушки)

   Коварная искусительница, у меня едва не выпало сердце. (Целует девушку в локоть). Боже мой, какая прелестная кожа, она напоминает мне фа-минорную прелюдию Баха.
  

ЛЕОКАДИЯ

   Не, я люблю "Depeshe Mode" и Катю Лель. Усси-мусси-пусси...
  
   Проходящая мимо Танго заходит в море и, сдернув с плеч полотенце, бросает Вадиму.
  

ТАНГО

   Эй, рыцарь без страха и упрека, накрой девушку, не то она сгорит еще до ваших грандиозных "съемок". Привет, Леля!
  
   Танго ныряет в море, следом за ней ныряет и Пусси.
  

ЛЕОКАДИЯ

   Здравствуйте, Татьяна Георгиевна! (Вадиму). Ну что же вы медлите, вытирайте.
  

ВАДИМ

   И только?
  

ЛЕОКАДИЯ

   Можете вылизать.
  
   Прикрыв плечи актрисы полотенцем, Вадим обнимает ее за талию и ведет к своему месту.
  

ВАДИМ

   Увы, в моем воображении роилась совсем иная картина: Бушующий океан, мы бежим по берегу, я догоняю вас, и мы падает в накатывающиеся волны...
  
   55. НАТ. ПЛЯЖ -- ДЕНЬ
  
   Тем временем, неподалеку назревает конфликт между блондинкой-гримером и ее толстым женихом.
   Девушка с истерическим выкриком: Да пошел ты, козел вонючий! -- вскакивает и выдергивает из-под мужчины полотенце.
  

ЖЕНЩИНА

   Да, я шлюха и горжусь этим! Да, я люблю мужчин и больше не желаю тратить свою молодость на твою прыщавую задницу.
  

МУЖЧИНА

(с трудом поднимаясь)

   Люся, прекрати истерику! Кругом же люди! Ты позоришь не только меня!
  

ЖЕНЩИНА

   Наплевать! Знаешь, в чем у нас с тобой разница: ты хочешь, чтобы я стала твоей женой, а мечтаю стать твоей вдовой!
  
   И девушка дает мужчине оглушительную пощечину, от которой тот по-поросячьи взвизгивает и падает на лежак, а удовлетворенная женщина, размахивая руками, уходит с пляжа.
  
   56. НАТ. ПЛЯЖ -- ДЕНЬ
  

ЛЕОКАДИЯ

   Это кто?
  

ВАДИМ

   Наш художник-гример.
  
   Внезапно мимо Вадима, словно тень, проплывает Кассандра.

КАССАНДРА

   Она не доживет до утра. Он уже здесь.
  
   И старуха растворяется в обжигающем воздухе.
   К Леокадии и Вадиму присоединяется спустившийся с горы Андрей.

АНДРЕЙ

   Вот чума! Привет, Леля! Как доехала? Прекрасно. Разместилась? У Вьюжинской? Замечательно! (Разоблачаясь). Ты ее не бойся, она странная, но абсолютно безобидная. Рассказывают, "крыша" у нее поехала еще в 42-м, когда в ее фелюгу угодила немецкая торпеда. Ладно, голова трещит, пойду купнусь. Не составите кампанию? Ну и Аллах с вами!
  

ВАДИМ

(опережая вопрос)

   Это наш исполнительный продюсер -- Андрей Серебряков.
  

ЛЕОКАДИЯ

   Клевый мужчинка! Вы актер?
  

ВАДИМ

   Нет, но мне нравится эта профессия. Где еще я мог бы так легко познакомиться с таким очаровательным созданием?
  

ЛЕОКАДИЯ

   Как где? Странно, на пляже, например.
  

ВАДИМ

   Я слишком робок.
  

ЛЕОКАДИЯ

   Никогда бы не подумала.
  

ВАДИМ

   И не надо, это вредно для кожи. Кого играете?
  

ЛЕОКАДИЯ

   Какую-то местную рыбачку-партизанку, любовницу итальянского князя. А вы?
  

ВАДИМ

(щелкает пятками)

   Гауптштурфюрер СС -- Курт Вайзинг, прибыл в это благословенное место с секретным предписанием фюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера.
  
   Вадим выкидывает было руку в нацистском приветствии, но в этот момент замечает, как по ступенчатой дорожке, ведущей на набережную курортного городка, поднимаются жгучая брюнетка и высокая светло-русая девушка и понимает, что невольно впал в наваждение, приняв актрису за девушку своей мечты, и дело тут вовсе даже не в одинаковых купальниках...

ВАДИМ

   Но меня быстро убили.
  
   57. НАТ. ПЛЯЖ -- ДЕНЬ
  
   Словно завороженный Вадим смотрит на растекающуюся в раскаленном воздухе Девушку своей мечты.
   Вдруг на склоне горы раздается мощный ВЗРЫВ, и в воздух взлетает огненный столб.
   На пляже воцаряется оглушительная тишина.
   Вадим поднимает голову и видит, как вниз летит капот взорванного автомобиля.
   Мгновенно оценив ситуацию, он срывается с места и, следя за планирующим капотом, бежит к ступенчатой дорожке.
  
   58. НАТ. ДОРОЖКА НА БЕРЕГУ МОРЯ -- ДЕНЬ
  
   С ходу Вадим заваливает Варвару Вьюжинскую на себя и падает вместе с ней в неглубокую канаву.
   Шедшая чуть впереди Франческа резко оборачивается на ВСКРИК Варвары и тут же, инстинктивно втянув голову в плечи, тоже прыгает в канаву.
   Капот с ГРОХОТОМ падает на дорожку, как раз на то место, где должна была бы оказаться Варвара через пару шагов.
  

ВАДИМ

   Уф! Пронесло!
  
   Он невесомо поднимает Варвару на ноги и смотрит на нее, не в силах оторвать глаз.
  

ВАРВАРА

   Кажется, вы спасли мне жизнь. Спасибо. Простите, но почему вы на меня так смотрите?
  

ВАДИМ

   Хочу увидеть под вашей восхитительной кожей красоту вашей души.
  

ВАРВАРА

   Вы поэт?
  

ВАДИМ

   Нет, поэты всегда лгут.

ФРАНЧЕСКА

   Но тем не менее вы все же претендуете на исключительность?
  

ВАДИМ

   Только в данном случае. Вадим.
  

ФРАНЧЕСКА

   У Варвары есть жених.
  

ВАДИМ

   Неужели? Я не ревнив. (Останавливая Франческу). У вас ссадина на коленке. Сначала обязательно промойте перекисью, а потом намажьте "зеленкой", неэстетично, зато эффективно, правда, если вы не страдаете диабетом.
  

ВАРВАРА

   Еще раз спасибо вам, но нам надо идти, наша программа, к сожалению, расписана буквально по минутам.
  

ВАДИМ

   Рад услышать, что "к сожалению", а то я уж подумал, что мое обаяние опять не сработало.
  

ФРАНЧЕСКА

   Еще как сработало.
  
   Неожиданно для себя самой покрасневшая Варвара целует Вадима в уголок губ и быстро идет прочь.
  

ВАДИМ

(вслед)

   Эй, девушка моей мечты, вы меня поцеловали или ваши губы соскользнули?
  

ФРАНЧЕСКА

   И все-таки я где-то вас видела и совсем недавно.
  

ВАДИМ

   Обычно я снюсь мужчинам. В кошмарных снах.
  

ФРАНЧЕСКА

   Учту на будущее. Мы улетаем послезавтра.
  
   Вадим поднимает искореженный капот и идет к скатывающимся по тропинке пиротехникам.
  
   59. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ -- ДЕНЬ
  
   На скамейке, развалившись, сидит Кардамон в надвинутой на глаза бейсболке и из тени козырька наблюдает за Вадимом, который спас Варвару от удара летающего капота.
  

КАРДАМОН

   Жаль, но это действительно он. Некстати, ох, как некстати. И Андрей здесь. Но с другой стороны, даже интересно.
  
   К нему подходит Амалия.
  

АМАЛИЯ

   Витас ждет вас в одиннадцать. Он снимает домик в конце улицы Ленина для своих...
  

КАРДАМОН

   ...любовных приключений. Осторожный мальчик.
  

АМАЛИЯ

   Вы его сразу найдете, у него в гостиной всегда горит малиновый торшер. А до этого мы могли бы посмотреть отснятый материал. Да чуть не забыла, он хочет две тысячи.
  

КАРДАМОН

   Две так две. А материал отсмотрим завтра, мне надо срочно решить одну давно наболевшую проблему. Успокойтесь, Амалия, не финансовую.
  

АМАЛИЯ

   И еще, Витас вскользь намекнул, что нашел какую-то очень ценную вещь.
  

КАРДАМОН

   Золото?
  

АМАЛИЯ

   Да вы знаете, Егор, античное стекло, например, ценится гораздо дороже золота.
  

КАРДАМОН

   Интересно. Я вас сам найду, до свидания. И не грустить!
  
   Амалия подходит к стоящему чуть поодаль Виктору.
  

АМАЛИЯ

   Кажется, ты прав, наш фильм ему до фени.
  
   60. НАТ. ПЛЯЖ -- ДЕНЬ
  
   Вадим бросает к ногам пиротехников капот и, молча покрутив пальцем у виска, подходит к Леокадии.
  

ЛЕОКАДИЯ

   Где был? Что делал?
  

ВАДИМ

   Как всегда спасал мир.(Надевая галифе, а затем сапоги). Так, хватит тереть время, заканчиваем загорать, не то через час от тебя останутся одни головешки. Вставай, одевайся и идем.
  

ЛЕОКАДИЯ

   Куда?
  

ВАДИМ

   К тебе, естественно.
  

ЛЕОКАДИЯ

   Вот так сразу: пришел, увидел, победил?
  

ВАДИМ

   Не совсем. Секс на ужин, смерть на завтрак. Бонд. Джеймс Бонд.
  
   Вадим берет в одну руку сверток с формой, а другой обнимает Леокадию за талию, и они не спеша идут на набережную.
  
   61. НАТ. ПЛЯЖ -- ДЕНЬ
  
   По пути, проходя мимо пиротехников, с которыми на повышенных тонах разбирается Андрей, Вадим еще раз крутит пальцем у виска.
  

АНДРЕЙ

   Егор, можно тебя на минуточку. Леля, он тебя догонит. (И дав Леокадии удалиться на несколько шагов). Ты что влюбился?
  

ВАДИМ

   В кого? В малышку Лелю? Избави бог!
  

АНДРЕЙ

   Ты понял о ком я. Послушай, в нашем возрасте...

ВАДИМ

   В нашем возрасте ждать вредно, можно и не дождаться.
  

АНДРЕЙ

   И все равно, прости конечно, но любовь с первого взгляда -- это смешно.
  

ВАДИМ

   Согласен, с первого -- смешно, а со взмаха ресниц, увы, нет. Поверь, иногда страшно хочется стукнуться сердцем.
  

АНДРЕЙ

   Смотри не разбей.
  

ВАДИМ

   И все-таки что-то здесь не то. У меня какое-то подлое чувство, будто за мной наблюдают. И я даже догадываюсь кто. Не поверишь, Опоссум.
  

АНДРЕЙ

   Окстись, Вадим... Прости -- Егор, ты совсем обалдел от жары и сексуальных подвигов. По моим сведениям он уже года как два сидит в Гуантанамо.
  

ВАДИМ

   Может быть... (Вадим щелкает по своему носу). Но его-то не обманешь.
  

АНДРЕЙ

   И все-таки слишком невероятно.
  
   62. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ -- ДЕНЬ
  
   Заметив, что Вадим с актрисой направляются на набережную, Кардамон встает и тут же с тихим возгласом: "Ого!" -- снова садится на скамейку.
   Все еще смущенная Варвара быстро проходит мимо него, но внезапно резко разворачивается и едва не сталкивается с Франческой, которая, словно наткнувшись на взгляд незнакомца, замерла, в нервном ознобе поводя плечами.
  

ВАРВАРА

   Вспомнила. Это он. Ну тот самый парень, вернее, мужчина, которого скрутили у дома Феликса. Да что с тобой, Франческа? Господи, ты не заболела, у тебя руки как ледышки.
  

КАРДАМОН

   Я могу чем-нибудь помочь?
  

ВАРВАРА

   Спасибо. Мы сами справимся.
  

КАРДАМОН

   Жаль, страшно люблю помогать красивым женщинам.
  
   Кардамон приподнимает бейсболку и, сунув руки в карманы джинсов, медленно уходит.
   Варвара сажает Франческу на скамейку.
  

ФРАНЧЕСКА

(тихо)

   Опять эти мерзкие глаза!
  

ВАРВАРА

   Эй, ты слышала, что я сказала?
  

ФРАНЧЕСКА

(резко вставая)

   Естественно. Он сказал, что ты девушка его мечты.
  

ВАРВАРА

   Он так сказал? Правда?
  

ФРАНЧЕСКА

   Боже мой, она влюбилась, только этого не хватало. Идем, скоро два часа, у нас в четыре встреча с Бартеневым.
  
   63. НАТ. УЛИЦА ГОРОДКА, ВЕДУЩАЯ НА НАБЕРЕЖНУЮ -- ВЕЧЕР
  
   Съемки закончились, и члены съемочной группы сериала разбрелись кто куда.
   Блондинка -- художник-гример спешит к Витасу, но никак не может избавиться от неотступно преследующего ее жениха.
  

БЛОНДИНКА

   Достал ты меня, Илья!
  

ТОЛСТЯК

   Зайка, но я ведь люблю тебя.
  

БЛОНДИНКА

   А я тебя нет. Уйди видеть не хочу!
  

ТОЛСТЯК

   И что мне теперь делать?
  

БЛОНДИНКА

   Женись на своей Жанне. По крайней мере на нее уж точно никто, кроме тебя, не польстится.
  

ТОЛСТЯК

   Какая ты жестокая!
  

БЛОНДИНКА

   Ты еще зареви!
  

ТОЛСТЯК

   Ты опять к этому куску хорошо прожаренного мяса?

БЛОНДИНКА

   Кто бы говорил! Да ну тебя!
  
   Оставив растекшегося в тоске жениха, блондинка выходит на набережную.
  
   64. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ -- ВЕЧЕР
  
   Следивший за ней Кардамон незаметно появляется из кустов и, чуть пригнувшись, словно догоняя упавшую вещь, бежит навстречу Блондинке, та в испуге отпрыгивает в сторону.
  

КАРДАМОН

   Что вы наделали! (Берет девушку за руки). У меня выпало сердце, а вы на него наступили! (Целует руки). Божественные ручки, нет, это не ручки, а лепестки роз.
  

БЛОНДИНКА

   Вы меня клеите, что ли?
  

КАРДАМОН

   Ну что вы! Я услаждаю взор вашей красотой. Но почему такая красивая и вдруг грустная. Неужели замужем?
  

БЛОНДИНКА

   Нет, вы точно пытаетесь меня соблазнить.
  

КАРДАМОН

   Честно? Я пытаюсь вас возбудить. Егор.
  

БЛОНДИНКА

   Я уже возбуждена.
  

КАРДАМОН

   В таком состоянии ходить одной по улицам небезопасно, поэтому позвольте проводить вас к счастливому сопернику.
  

БЛОНДИНКА

   Зачем?
  

КАРДАМОН

   Хочу запечатлеть вашу красоту на обратной стороне своих век! И кто он, этот счастливец? Неужели тот бронзовеющий в лучах солнца мачо?!
  

БЛОНДИНКА

   Вспомнила! Вы сегодня днем сидели за соседним столиком в кафе. Да? Вы -- телевизионщик?
  

КАРДАМОН

   Орангутанг так умен, что не научился говорить, чтобы его не заставили работать. Индонезийская пословица. Надеюсь, мы как-нибудь проведем с вами сеанс лунной терапии?
  

БЛОНДИНКА

   Может, завтра? Хотя нет, завтра мы едем на Демерджи.
  

КАРДАМОН

   В долину призраков? Обожаю подобные места.
  

БЛОНДИНКА

   Не знаю, там, честно говоря, страшно и холодно.
  
   Остановившись у калитки небольшого домика, Блондинка аккуратно снимает руку Кардамона с талии и кивает на малиново тлеющее сквозь персиковые деревья окошко.
  

БЛОНДИНКА

   Ну я пошла?
  

КАРДАМОН

   И в поисках любви легкокрылая бабочка покинула одинокого шмеля и устремилась на свет малинового фонаря. Очень возбуждает.
  
   Поцеловав спутника в щеку, блондинка скрывается на узкой дорожке, ведущей к домику.
   О чем-то размышляя, Кардамон еще некоторое время стоит, а затем, чуть отойдя, перемахивает через забор и крадется к домику.
  

  
  
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"