Чупракова Катя : другие произведения.

Как Иван-царевич счастье искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказку написал 11-летний ребенок в школу. Не судите строго)))

  В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И был у него сын Иван. Пришло ему время жениться. Вывел царь сына в чисто поле и говорит:
   - Здесь три дороги. Прислушайся к сердцу, и оно тебе укажет, куда идти.
  Послушался Иван и пошел по дороге, ведущей в лес.
  Долго ли, коротко ли шел Иван по чаще. Вдруг видит - стоит избушка на курьих ножках. Вошел он в избу и видит - перед ним Баба-яга. Поклонился он старушке и говорит:
   - Здравья желаю, бабушка. Не подскажете ли, где мне невесту сыскать?
  Баба-яга отвечает:
   - Невесту? Хм... Есть у меня одна на примете - дочь моя Аленушка. Возьми ее в жены. Только не знаю, пойдет ли за тебя? Она у меня капризная.
   - Да что ты?! - испугался царевич. - Она наверное вся в тебя уродилась - страшная!
  Баба-яга огрела его метлой по голове:
   - Сам ты страшный! А она у меня красавица, каких свет не видывал!
  Хлопнула три раза в ладоши, и встала перед Иваном красна девица. Глаза зеленые, длинная черная коса за спиной. Иван-царевич только рот открыть смог.
   - Выйду я за тебя, добрый молодец, если испытание выдержишь! - сказала она.
  Привел Иван Аленушку домой. А она ему говорит:
   - Ты смотри, о моей матери не рассказывай!
  ***
  Устроил царь пир в честь скорой женитьбы своего сына.
   - Ну как невеста-то? Кто мать, кто отец? - только и слышно было со всех сторон. Но Иван молчал. Решили гости, что она уродина, и не богата. И давай насмехаться. Иван тут все и рассказал...
  Вернулся домой, а Аленушка ну кричать:
   - Эх, Иван-царевич! Не прошел ты испытание! Ухожу я от тебя!
  Обернулась черной кошкой, сверкнула зеленым глазом и убежала. Затужил Иван и отправился в путешествие за невестой своей.
  Долго шел он по лесу темному и вдруг видит - избушка. Правда без курьих ножек. Зашел туда. Никого нет. Только клубочек лежит.
   - Эге-гей! Это же волшебный клубочек, путь указывающий!
  Взял его и пошел дальше. Вдруг что-то - бомц! - больно ударило царевича по голове. Обернулся и видит - стоит перед ним старушка.
   - Ты зачем всю мою пряжу размотал? Сматывай теперь обратно! - кричит она.
  Удивился Иван. Аккуратно выполнил он свою работу. Сжалилась над ним старушка и говорит:
   - А что ты тут делаешь, добрый молодец? Может, помочь нужно тебе?
  Рассказал Иван, все что пережил. Выслушала его бабушка и говорит:
   - Эх ты, дурачина деревянная! Сказано же было - не рассказывать ничего! А ты?
  Иван покраснел.
   - Ладно. Помогу я тебе. Клубочков волшебных не имею, но есть у меня одна диковина. Недавно тут эти... как их... О! Геолухи ходили - потеряли. Говорят, волшебная вещица. Как не воротишь, стрелочка все на север показывает!
  Достала старушка плоскую круглую коробочку. Открыла ее и показала Ивану.
   - О! Так это же компас! Вот спасибо!
   - Погоди, дай мне сказать! - крикнула старушка.
  Слыхала я, что в северных горах, в каменном замке живет девушка необычайной красоты. У нее длинная черная коса и зеленые глаза. А по ночам в кошку оборачивается и гуляет в лесу.
  Понял Иван, что это и есть его невеста. Низко поклонился он старушке и отправился в путь.
  Долго ли коротко ли бродил Иван по лесу, открылись его взору горы северные. А меж ними замок каменный. Туда-то Иван-царевич и направился. Вошел он в замок. А Аленушка увидела его, хлопнула в ладоши и оборотилась кошкой. И тотчас перед ней появились двенадцать точно таких же кошек, как она. Вышли кошки из комнаты, уселись перед Иваном и уставились на царевича всеми тринадцатью парами зеленых глаз. Растерялся Иван. Как ему узнать свою возлюбленную? Распихал он всех кошек по мешкам и понес к бабе-яге. А у ворот ее дома злющий пес стоит. Кошки как пса учуяли, разбежались в разные стороны. И только одна из них подошла к псу и стала об него тереться. А пес ее обнюхивает и хвостом виляет. Догадался Иван, что это и есть Аленушка. Но вот беда! Расколдовываться не хочет. И баба-яга плечами пожимает:
   - Не хочет обратно превращаться - обиделась!
   - Не брошу я ее! Сам виноват. Придется на кошке жениться.
  И понес Иван кошку домой.
  Там ей и кольцо на лапу изготовили, и наряд сшили по размеру. А люди шепчут царю:
   - Что-то с Иваном не то! Не кошке жениться собирается! Видать болезнь какую в горах подцепил!
  Наконец настал день свадьбы. Но как только надели кошке кольцо, все засверкало, и перед Иваном снова стояла прекрасная девушка.
   - Ах, Иван! Думала я, что ты не полюбил меня. Но я ошибалась! Выйду я замуж за тебя! - сказала она.
  Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"