Ландышева Ксения : другие произведения.

Что же ты творишь, Жуя?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня случилась трагедия - у меня на родине утонули две женщины. Не верится, что их больше нет. Простите, вместо продолжения Сказки родилось это.

  Что же ты творишь, Жуя?!
  
  Жуя - река которую я люблю. С ней связано столько детских воспоминаний! Тех впечатлений давних лет хватило на годы. До сих пор ты являешься мне во снах, моя Жуя. Чаще, чем другие места моей малой родины.
  Зимой и летом ты была главным прибежищем поселковой детворы. Здесь мы катались на первых наших коньках - тех советских, двухполозных, что привязывались к валенкам, сюда ходили в походы, невзирая на лютый мороз. Здесь излазили все окрестные горы, откуда поселок как на ладони. А твои отвалы - следы золотодобычи полувековой давности - были нашими крепостями, куда бегали мы вырезать из нанесенного ветром плотного снега большие снежные кирпичи. А когда поземка выдувает снег со льда, можно приникнуть к нему и посмотреть. Страшно, дух захватывает на участках прозрачного, почти черного льда. Идешь по нему, и такое ощущение, что под ногами - пропасть. И взгляд сам ищет трещины, которые возвращают уверенность в крепости и толщине льда.
  С приходом поздней северной весны прогулки на реку прекращаются. Опасно. А к Дню Победы Жуя вскрывается, даря незабываемое зрелище - ледоход. Днем или ночью случается это событие, его всегда слышно - треск и грохот сталкивающихся глыб льда слышен издалека. И тянется народ на берег - полюбоваться величавыми картинами, когда льдины гонятся одна за другой, налетают друг на друга, подминают под себя меньших собратьев, рассыпаясь ледяными брызгами. На ледоход можно смотреть часами. Можно даже устраивать маленькие пари - догонит-нет воон та огромная льдина более мелкую, но более шуструю? Взрослые строго запрещают подходить к воде, но можно любоваться сверху, благо, берега высокие. А когда весенняя симфония спета, остается радость для детей - раскиданные тут и там, как огромные рыбины, глыбы льда. Самое интересное, конечно, сбегать к Жуе на переменке (школа почти на самом берегу), да отковырять себе про запас сосулек от этих льдин. И потом втихаря грызть их на уроке, оставляя всем классом под партами лужицы набежавшей талой воды.
  Летняя Жуя - другая. С быстрым течением, неожиданными перепадами глубины, меняющимся берегом - то покрытым огромными валунами, на которых так приятно греться и поджариваться после купания, то мелкой галькой, которая режет голые ступни. А есть и мягкий горячий песочек, в который можно закопаться. Никакими окриками невозможно было оторвать нас от Жуи летом. И никаких обедов не нужно было. У кого с собой хлеб - тот богат! Жуешь кусочек - и песок скрипит на зубах. А если есть банка, то можно устроить рыбную ловлю. Мальчишки приходили с удочками, а те, кто помельче, да девчонки ловили банками на хлеб. Накрошишь его, прорежешь в капроновой крышке дыру, обвяжешь горлышко проволокой - и можно забрасывать в воду. И важен даже не сам результат, хотя хвастаются друг перед другом, кто крупнее или больше наловил мальков в банку. Кому они, собственно, нужны? Так, разве что курам. Интересен сам процесс - терпеливо затаиться по соседству и наблюдать сквозь воду, как осторожно, то и дело ныряя в убежище за камнями, выплывают косячки и отдельные мальки. Как они едят раскрошенный в воде хлеб, как щекочут твои ноги, принимая их за нечто съедобное, но слишком уж большое для полноценной добычи. А дождавшись, когда в банку набьется побольше рыбок, нужно осторожно вытянуть их из воды. Тогда можно налюбоваться ими вдоволь на берегу, поставив банку на камень и наблюдая, как мечутся по кругу, мечтая выбраться на свободу. Ну какой тут обед?!
  А купание - это отдельная песня! Кто-то влетает с размаху в воду, скинув одежду на ходу, кто-то осторожно заходит, поеживаясь и не решаясь намочить плавки. "Бабка сеяла горох и сказала громко "Ох!" Возьмешься так с девчонками за руки, и договариваешься, чтобы все дружно окунулись. Вместе вроде не так страшен этот первый раз. Потом-то уж и губы синие, и ногти потемнели, а попробуй вытащить из воды.
  Проезжает лодка-моторка, детвора дружно бежит в воду - послушать под водой этот смешной звук: "Дз-з-з-зь-зь", - и покачаться на волнах. Взрослые парни подплывают к самой середине, там где от мотора остались высокие буруны, и сплавляются по течению, ныряя по волнам. Смелые. А мы далеко не заплываем, чтоб не оказаться на стремнине и глубине, где "крышка", то есть вода уж глубже твоего роста. Парни меряют реку - доплывут до середины и уходят вертикально под воду. Если руки над водой видать, значит "крышка", если нет, то уже "две крышки". А самые отважные перебираются вплавь на тот берег и уходят купаться на Хомолхо - приток, где вода теплее и народу меньше. Мы лишь завистливо смотрим им вслед. Но и нам хватает счастья. Хоть и редки надувные круги редки, а матрацы еще реже. И поплавать на таком мечтает каждый. Еще мальчишки прикатывают большой баллон - накачанную шину от грузовика. Вот на ней целые баталии разыгрываются. Десятком человек лезут со всех сторон. Главное, чтобы при всеобщих визгах и брызгах не притопили невзначай.
  Эх, Жуя! Сколько радости и неподдельного счастья ты подарила нам. Твои берега прекрасны, богаты природными дарами - грибы, ягоды всех мастей. Комары, слепни, мошка... Куда ж без них. Сколько золота дали твои притоки людям...
  И сколько горя ты принесла тем, кто любит тебя всей душой! Говорила в детстве бабушка после очередного утопленника: "Жуя она потому, что людей жует!" Редко какой год обходится без покойничка. А в високосные и по несколько за раз бывают. Лето ли, весна или осень - собирает жадная река свою жатву. Мужчин, женщин, детей - без разбору принимает жертву. Даже зимой умудряются провалиться под лед или попасть в полынью. А уж по свободной воде!..Тонут по пьянке, переворачиваются на машинах, лодках, ныряют безвозвратно в знакомых, казалось бы, местах. Местные, пришлые... Вздыхают односельчане - дураки, говорят, по собственной глупости утонули. Не всех и находят. Иной раз по полгода не отдает река свою добычу. А потом проходит слух - нашли, дескать, на том самом берегу, куда обычно выносит течением утопленников. А кому-то и хоронить нечего. Был человек и канул - в Жую.
  И все же - щемит сердце, когда разглядываешь фотографии знакомых берегов. Снится крутой обрыв, с которого я раз за разом прыгаю, спасаясь от неведомых врагов. И плыву - легко, свободно. Главное - далеко не заплыть. Чтобы вовремя вернуться на берег, к людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"