Ландышева Виктория Максимовна : другие произведения.

Сохранители. Потерянное наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перекроила " Сберечь. Наследие Древних". Старый вариант оставляю, чтобы было с чем сравнить:)

  
   Пролог
   Когда на город опускался закат, облака были окрашены в золотисто-розовые тона, и решительное тепло уже поздней весны окутывало все вокруг, и хотя учебный год для многих еще не был закончен, несколько парней вовсю играли в футбол уже который день подряд, совсем не обращая внимания на школьные неудачи. Один из них лихо обошел защитника противоположный команды, для удара ему пришлось проскользить по траве, выталкивая мяч вперед. Вратарь немного неловко шагнул в сторону, чуть дальше, чем нужно. Мяч прокатился рядом с ногами вратаря и оказался в сетке ворот.
   Парень встал с земли и вот уже игроки его команды радостно свистели и каждый норовил хлопнуть его по плечу. Дворовый футбол дело такое, что обычные товарищеские матчи резко перерастали в жесткую конкурентную борьбу.
   - Викентий, это было красиво!
   В этот же самый момент времени недалеко от футбольного поля сидели две девушки и обе пристально смотрели на игроков. Одеты они были весьма странно - в темные платья-балахоны, которые доходили им до лодыжек.
   - Кто из них нам нужен? - спросила та, что была с темными волосами и озорными голубыми глазами.
   - Викентий и Антон, - отозвалась вторая, у неё были белоснежные волосы и теплые карие глаза.
   Девушки сидели на лавочке и не скрывали своего интереса к играющим парням. Причем те и подумать не могли, к чему все это может привести. Тем временем матч был окончен ребята стали расходиться. Девушки тоже встали. Одна пошла за одной группкой футболистов, вторая за другой.
   - Смотри-ка, одна за нами идет, - шепнул Викентию один из друзей. Вик обернулся.
  Голубоглазая так пристально смотрела на него, что он неожиданно почувствовал, как краснеет. " А ведь все должно быть совсем наоборот!" - подумалось ему, но когда, наконец, решился взглянуть назад, её уже не было. Парень ощутил легкий укол разочарования. Тряхнув темноволосой головой Вик получше закинул спортивную сумку на плечо и быстрыми шагами последовал домой. Прохладный душ после такой тренировки - это оказалось почти неземным наслаждением.
  Парень вышел из ванны, чувствуя себя будто заново родился. Из головы всё не шла голубоглазая девчонка, преследовавшая его после тренировки. Ему неудержимо захотелось выйти на улицу, прошвырнуться по округе, может девчонка еще была здесь. Стряхнув с себя наваждение Викентий отправился делать уроки - 9 класс, в конце концов, это не шуточки, нельзя просто отсиживаться и бить баклуши. Алгебра отвлекла его, цифры складывались в цепочки решений, он увлекся этим настолько, что даже не заметил, как родители вернулись с работы.
  - Чем занят? - отец заглянул в комнату.
  Они были очень похожи - оба темноволосые, даже черты лица были схожи. Только отец парня носил очки, хотя, надо признать, они добавляли его облику некую стильность.
  - Уже ничем, - Вик отложил тетрадь.
  - Машину в гараж поставишь? - поинтересовался отец.
  Викентий любил своего отца, который с одной стороны воспитывал его достаточно строго, чтобы он умел ценить то, что ему в жизни досталось, но вместе с тем, давая времени от времени некую слабину, которая всегда была как никогда кстати.
  - Конечно, - Викентий взял ключи.
  До гаража он доехал очень быстро, а запирая его, почувствовал на своей спине чей-то пытливый взгляд. Сердце в груди подпрыгнуло.
  - Я знал, что придешь,- насмешливо сказал он, оборачиваясь.
  Девчонка смотрела на него во все глаза, на этот раз он с легкостью выиграл поединок взглядов, и ей пришлось опустить глаза.
  - Зачем ходить за мной, если можно было просто подойти и познакомиться.
  Девушка недовольно дернула плечом, порыв ветра всколыхнул её темный балахон. " Да, со вкусом у неё явно проблемы", - подумалось парню.
  - Оодин был прав, - внезапно сказала девчонка, - Я не очень хороша в слежке.
  - Кто был прав? - это имя, которое она назвала, оно не то чтобы было экзотическим, просто из её уст оно звучало так, словно это действительно сказал скандинавский бог.
  - Неважно, - она подошла ближе, - Сколько тебе лет?
  - Почти 16.
  - Хм, - девушка, казалось, испытала разочарование, - Как быстро летит время.
  - О чем это ты?
  Она говорила так, словно они знают друг друга уже несколько тысяч лет. Причем последнюю сотню они не виделись.
  - Мысли вслух, - она улыбнулась. Было в этой улыбке что-то такое, что заставляло его замирать. Наверное, целый мир был в этой улыбке.
  - Раз уж так получилось, думаю, что мне нечего терять, - девушка приблизилась к нему и осторожно взяла за руку. Её ладонь была прохладной на ощупь.
   В какой-то момент мир вокруг него неожиданно стал расплываться и терять очертания. И это было вовсе не из-за девчонки. Он совершенно потерял контроль над своим телом. Лишь чья-то прохладная рука на плече. Теряя сознание, он увидел озорные голубые глаза.
   - Только не бойся...
   Первое, что почувствовал парень, очнувшись, как холод сковывает его тело. Он лежал на широком кожаном диване, а совсем рядом о чем-то шептались девушка и мужчина средних лет.
  - Где я? - Викентий не узнал свой собственный голос. Он был охрипшим и почти беззвучным. Девушка обернулась, и он узнал те самые голубые глаза.
  - Лежи тихо и не двигайся, - велела девушка, - Твое тело еще не скоро привыкнет телепортировать.
   - Кто ты? - парень попытался приподняться, но каждая его клеточка кричала от боли, - Что со мной?
   -Говорю же - ты просто не привык телепортировать. Тебе нужно отлежаться, - она присела на краешек дивана.
   - Меня зовут София, - представилась девушка, - И это я тебя сюда привела.
  - Сюда это куда? - второй раз поинтересовался Вик.
   - Спроси лучше зачем, - вступил в разговор мужчина средних лет.
  - Зачем?
  - Ты не человек, - сказала мужчина.
  - Оодин, не стоит сейчас говорить ему об этом, - девушка положила руку на плечо мужчины.
   Викентий почему-то совсем не удивился, словно знал, что все это с ним будет. Ему казалась очень знакомой и эта девушка, которая привела его сюда, и хотя он совсем её не знал, он доверял ей уже сейчас.
   - Тебе нужно просто поспать. И ты почувствуешь себя лучше, - она дала ему что-то выпить, что-то очень вкусное, пахнущее персиками и он понял, что засыпает, чувствуя её прохладную руку на лбу.
   - Как думаешь, это поможет? - спросил парень, только что появившийся и стоявший в дверном проеме.
  - Рафал, ты сомневаешься в моих способностях? - обернулась к нему девушка.
  - Если честно, то да. Во-первых, тебе всего 15. Ты выглядишь такой уж умудренной, во-вторых, ты же теперь не маг.
   - Не говори так, - прервал его Оодин, - Я чувствую в ней силу, но не угасающую, а дремлющую, - он внимательно посмотрел на девушку.
   - Не стоит сверлить меня взглядом, от этого моя несуществующая сила вряд ли пробудится, - горько усмехнулась девушка.
   - Идемте отсюда, - сказал Рафал, - наши ауры давят на него. Это мешает ему спокойно спать.
  Трое людей покинули комнату, но перед этим Соня укрыла Викентия одеялом и распахнула окно, позволив холодному ветру врываться в него.
   Глава 1. Замок.
   Вик проснулся оттого, что почувствовал, что сильно замерз. Он открыл глаза, вспоминая что было до этого. Парень ощутил на своем теле плотное пушистое одеяло, но так же и острую нехватку тепла.
   - Есть тут кто-нибудь?- позвал он.
   Вокруг стояла тишина. Комната была ему абсолютно незнакома, но обстановка была очень уютной. Викентий попытался хотя бы примерно понять, сколько он спал, но время суток за окном было примерно такое же, как и в тот момент, когда он сюда попал. Парень откинул одеяло и, ежась от холода, встал с дивана и побрел к дверям. Всё его тело было опутано слабостью, ноги были словно два больших бревна. Парень с трудом отрывал их от пола. Мягкий ковер с длинным ворсом порождал в нем что-то вроде раздражения, хотя сейчас ему казалось, что всего ощущения были какими-то притупленными.
  Один коридор сменял другой и он бы, наверное, еще долго блуждал, если бы Соня не возникла непонятно откуда позади него. Его голос прозвучал чистым серебряным колокольчиком в его сознании, где всё воспринималось словно под водой.
  - Чего ты бродишь? Надо было просто подождать, и я бы пришла в твою комнату.
  - В моей комнате температура окружающей среды, а я теплолюбивый, - улыбнулся парень, улыбнулся невольно, посмотрев на озадаченный вид девушки.
  - Ты еще долго будешь чувствовать слабость. Тебе нужно привыкнуть к твоему нынешнему состоянию и месту где ты теперь находишься.
   - Я хочу есть, - сказал он, внезапно почувствовав сильный голод.
  Наконец-то, хоть что-то он мог чувствовать очень явно.
  - Хочешь есть? Чего ты хочешь поесть?
  - Даже не думай давать эту резиновую пищу, которую ты откуда-то телепортируешь, - Рафал стоял неподалеку, - Пойдем, парень, я тебя накормлю.
  Викентий теперь смог его хорошенько рассмотреть: он был высокого роста, худой, русый ежик волос, и вроде бы ничем не отличался от рядового студента, если бы не его глаза. Глаза были ярко-зеленого цвета, задорные, и было в них что-то неземное, мечтательное, даже возвышенное.
   Викентий и Соня последовали за ним. Кухня была просторной, сделанной в зеленоватых тонах. Помимо плитки, холодильника и стол, рядом с которыми стояли темно-бирюзовые сидения, здесь располагался большой кухонный гарнитур, сделанный в бледно-бирюзовом свете. В целом кухня была отделана со вкусом. Викентий даже подумал о том, что занималась оформлением этого места женщина. Рафал достал из холодильника пакет с замороженными пельменями и поставил на плиту воду.
   - Не обращай внимания на странности этой особы, - сказал Рафал, указывая на Соню, Она пока еще не чувствует окружающего мира так как ты.
  - Как это?
  - У неё нет чувства голода, холода, жажды, а еще очень низкий болевой порог. Но это все пока. Когда это все придет, будут большие проблемы. Она станет нежнейшим существом.
   - Я не стану нежнейшим существом, - огрызнулась Соня, - Я буду его оруженосцем.
  Она была примерно его ровесницей по виду. Темные, не очень длинные волосы были стянуты в хвост на затылке, ярко-голубые глаза сейчас пылали недовольством, одета она была в обычные темно-синие джинсы и белую майку. Обычная девчонка на первый взгляд. Хотя нет, для него всё же не совсем обычная.
   - Может кто-нибудь объяснит мне, что вообще тут происходит? - поинтересовался Викентий.
   - Да, - на кухне появился Оодин, подсел за общий стол, - Мне тоже свари пельменей, пожалуйста, - Рафал кивнул.
   Викентий осмотрел мужчину таким же пытливым взглядом, как и Рафала пару минут назад. Мужчина, в отличие от Рафала всем своим видом излучал властность. Его волосы, черные как смоль были коротко стрижены, в серых глазах сквозил металлический блеск, узкие губы придавали лицу какую-то особую жесткость.
   Переждав паузу, нужную для произведения должного впечатления, один заговорил:
   - Противостояние добра и зла - это тема вечна. Тебе придется столкнуться со многими вещами, приятными и не очень. В общем, тебя выбрали еще до твоего рождения. Есть и у добрых и у злых такие Хранители, которые решают вопросы с древними реликвиями. Официально они считаются сильнейшими Хранителями Света и Темноты. Но это только официально.
   Как ни странно, но из этой краткой речи Викентий понял абсолютно все. И снова нисколько не удивился. Где-то в глубине его сознания он знал, что существует то, чего люди не видят. И это никакие не чудеса, это просто за рамками человеческого восприятия. Не было чувства нереальности происходящего и неверия. Это был один из его обычных дней. Хотя нет, наверное всё-таки не настолько обычных, какими они были ранее, однако этого момента в некотором смысле он даже ждал.
  - А вы на какой стороне? - поинтересовался Вик.
  - На черной, - сказа Рафал, - Но деление магов на темных и светлых очень условно, иногда приходиться сталкиваться с таким, что не знаешь что хорошо, а что плохо.
  - То есть вы что-то вроде компашки Воланда? - насмешливо уточнил он.
  - Я вижу ты неплохо изучил курс школьной литературы, - Оодин улыбнулся, - Читающее молодое поколение - это обнадеживает. Нет, история про Воланда, это только частично правда. Вымысел с кусочками правды, на самом деле дело обстоит несколько иначе. Черные хранители - это не зло в чистом виде, это просто те, кто поддерживают равновесие в мире.
  - И каким образом вы это делаете?
  - Есть множество способов. Например сейчас участились случаи проникновения в наш мир существ из других. Люди не могу пересекать границы миров, а эти существа могут. Но каждое такое проникновение склоняет ту или иную чашу весов, а Свет и Тьма должны находиться в равновесии. Есть предметы, наполненные энергией, которые попадя не в те руки могут использоваться во зло, либо наоборот, наша задача разбираться с такими случаями.
  - Так вы просто патруль от потусторонних сил, - парень улыбнулся, всё это звучало немного дико.
  - Что-то вроде. Наше ведомство занимается всем тем, что связано с проникновением и использованием предметов действующих на благо Темноте.
  - То есть все самые мерзкие твари и задания достаются нам, - встрял Рафал.
  На самом деле он всё-таки не был похож на студента. Только теперь, когда они заговорили о таких вещах, на щеках парня появился румянец увлеченности. Его глаза были яркими, как два изумруда. Викентий даже удивился, очевидно его работа доставляла парню удовольствие.
   - Что я должен делать? - спросил он, чувствуя, как внутри него поднимается волна непонятного волнения.
   - У тебя есть дар. Твоя задача на данный момент - пробудить его, а вот после этого мы уже поговорим с тобой совершенно по-другому. Не надо заблуждаться насчет того кто мы. Мы просто люди, имеющие немного больше энергии, чем все остальные, люди, которые могут ею управлять. Но наша энергия и энергия белых несколько отличается. Мы черпаем энергию из негатива, а они из позитивных человеческих эмоций. Поэтому мы называемся черными.
  Викентий посмотрел на Соню и не мог понять, почему её лицо выглядит таким знакомым, может потому что он сотни раз видел её во сне? Или может быть, потому что оно было перед ним всего один раз когда-то в далеком прошлом?
  - София будет твоим оруженосцем и на первых порах ты будешь очень сильно зависим от неё, - сказал Оодин, проследив за взглядом парня.
  Девушка сидела неподвижно, внимательно вслушиваясь в объяснения Рафала и Оодина, или только делая вид, что слушает. Её густые каштановые волосы разметались по плечам, подперев подборок локтем, она была так похожа на обычную девчонку, которая сидит на уроке за партой и нет-нет, да отвлечется, кинув свой взгляд в окно.
   - Со мной что-то не так? - поинтересовалась девушка, ответный взгляд немного смутил его, но вовсе не потому, что она была девчонкой, а потому, что это был взгляд будто бы больного, умирающего человека.
   - Не смотри так на бедного парня, - сказал Рафал, а то он сбежит от нас минут через пять, если не меньше.
   - Почему вы думаете, что я именно тот, кто вам нужен?
   - Не задавай глупых вопросов, мальчик, - Оодин посмотрел на него так, словно парень спросил, сколько будет дважды два, - Есть определенные легенды, вы скорее назвали их пророчествами, но мы зовем это легендами, потому что иногда правда перемешивается с вымыслом. Список Сохранителей и их оруженосцев выдает новые имена незадолго до смерти Сохранителя, выполняющего обязанности на данный момент.
  - То есть он уже знает, что ему недолго осталось?
   - Это не совсем так, - сказал Рафал и посмотрел на Оодина.
  - В этот раз в списке появилось твое имя только после смерти предыдущего Сохранителя.
  - Почему?
  - Мы пока не смогли этого понять, - сказал Оодин, - Более того, в этот раз список выдал имена оруженосцев девушек.
  - Вот это действительно было ошибкой с его стороны - ухмыльнулся Викентий, посмотрев на Соню, он представил её в латах, с щитом, мечом и тяжеленным копьем, он сильно усомнился в том, что она сможет нормально исполнять свои обязанности.
  София вспыхнула.
  Рафал усмехнулся:
  - Это неслыханно, - сказал Рафал, но Викентий увидел, что он улыбается - Твои представления об оруженосце устарели.
  - Ты читаешь мои мысли? - Викентию совсем это не понравилось.
  - Если честно, то с трудом, но так как эта картинка основана на догадках, то лазейку найти проще. Ладно, скажу проще, - Рафал и сам понял, что малость перегнул палку, - Когда твое внимание рассеивается, то я могу видеть то, что ты думаешь. Проще говоря, когда ты начинаешь давать волю воображению, переставая концентрироваться на внешних раздражителях.
  Вода на плите вскипела и Рафал принялся высыпать в неё пельмени.
   - Вообще-то оруженосец-девушка - это вообще из ряда вон выходящее, - сказал Оодин, - Помимо этого, впервые Сохранителем станет человек, причем с обеих сторон и с Черной и с Белой.
   - Да, что-то происходит, - весело отозвался Рафал, помешивая пельмени, - Поэтому мы решили поучаствовать.
   - Для тебя это все игрушки, - фыркнула Соня, которая до этого стояла молча, - Я не думаю, что кончится чем-то хорошим.
   - Для тебя всё сложилось как нельзя лучше, так что нечего сидеть тут с таким выражением лица, будто бы тебе сказали, что ты превратишься в суккуба! - Рафала, очевидно, несколько раздражало поведение Софии, и девушка прекрасно знала это, поэтому не отреагировала на его фразу, а уткнулась взглядом в столешницу, как провинившаяся школьница в кабинете у директора.
   - Кто такие суккубы? - с любопытством спросил Викентий.
  - Да лезут в наш мир как мухи на мед, их-то мы выдворяем в самых больших количествах, но некоторых оставляем, для профилактики. Эти существа что-то вроде демонов. Выглядят как симпатичные девушки, на самом деле еще те твари. Скоро сам столкнешься с ними и поймешь, - сказал Оодин.
  Оодин мог бы сойти за какого-нибудь государственного служащего, если бы жил в мире людей. А еще лучше за начальника тюрьмы или колонии. Даже когда он непринужденным тоном о чем-то рассказывал, Викентий слышал в этом тоне столько жесткости и уверенности, что казалось он мог приструнить кого угодно только одним своим тоном, и неважно даже какие слова будут вылетать из его рта, будь то признание в любви или выговор, покорность собеседника обеспечена.
   - Пока пельмени довариваются, Соня, покажи ему его комнату и постарайся, чтобы он запомнил путь. Ты уже перенесла вещи?
   - Да, на самую высокую башню, - отозвалась девушка.
   - Вот и замечательно. Теперь в твоей бывшей комнате будет жить Викентий.
   Соня кивнула и пошла по коридору. Викентий последовал за ней. Коридор был отделан темным, приятно пахнущим деревом, словно его соорудили совсем недавно. На стенах висели небольшие картины, в потолок были вделаны маленькие лампочки, от которых исходил странный свет. Казалось, что это маленькие окошечки, из которых льется дневной свет. Картины были просто удивительными, пейзажи, изображенные на них, дышали живостью и свежестью, парню даже казалась, что река, нарисованная на одном из них дыхнула на него прохладой
   - Что это за лампы? - поинтересовался Викентий у своей провожатой, которая по-прежнему хранила молчание.
   - Они содержат энергию в чистом виде. Наполнены магией, если тебе так будет понятнее.
   Викентий кивнул, и хотя девушка не могла видеть спиной, он знал, что она почувствовала, что он понял её слова. Наверное, с картинами было то же самое.
  - У художника явный талант, - сказал Вик, кивая на картины.
  - Рафал-то? Да, он на самом деле много чего умеет, - вяло отозвалась София.
  - Это Рафал рисовал? - обалдел Викентий.
  - Ага, мне кажется даже я не знаю всего, чего он умеет, - девушка слегка улыбнулась, её синие глаза вспыхнули теплом, - Но я нахожусь тут совсем недолго, поэтому надеюсь, у нас будет возможность узнать друг друга получше и привыкнуть. Он - занятная личность.
  Это было странно, что девушка так относилась к тому, кого она раздражала, странно, но притягательно. Идя по коридору, парень ощутил, что его ноги утопают в ковер с длинным ворсом, посмотрев вниз, он увидел, что несмотря на это Соня обута в мягкие тапочки.
   В конце коридора их ожидала широкая деревянная лестница. Когда они поднялись, то очутились в небольшой комнате, наподобие квадратного коридора: справа и слева было по двери, так же как и в коридоре на полу лежал мягкий ковер, кроссовки парня буквально утопали в нем, возле каждой из дверей стояла подставка с огромной вазой, если идти прямо, то можно было уткнуться в узенькую винтовую лестницу, уходившую куда-то вверх. Викентию подумалось, что она наверняка вела как раз к той комнате, где теперь жила Соня. Девушка распахнула перед ним дверь, что была справа.
   Викентий вступил в комнату. Она была не очень большой, но что его привлекло, так это огромный оконный проем и вполне современное пластиковое окно. Обычная обстановка: кровать, письменный стол, шкаф для одежды, книжный шкаф, пара кресел, стены комнаты были сделаны из какого-то дерева, покрытого светло-коричневым лаком, благодаря этому комната казалась очень светлой и уютной.
   - Если захочешь, сможешь обставить её так, как тебе понравится.
   Викентий кивнул.
   - Я буду теперь тут? Когда я смогу уйти?
   - Уйти насовсем теперь ты вряд ли сможешь, - сочувственно сказала Соня, - Но покидать это место мы будем наверное довольно часто.
   - Пельмени готовы! - послышался из кухни еле слышный здесь голос Рафала.
   Подростки поспешили обратно. Рафал уже поставил на стол три тарелки.
   - Тебе я ставить не стал, - обратился он к Соне, - В конце концов пока ты не нуждаешься в этом мы можем и сэкономить.
   - Смешно, - сказала Соня, бросив неприязненный взгляд в его сторону.
  Викентию показалось, что она вообще была относительно приветлива только с ним, а этим двум она относилась не только без уважения, но даже с какой-то опаской.
   - Викентий, теперь ты будешь жить здесь. О своих родителях и друзьях ты не беспокойся, теперь они вряд ли тебя помнят.
   Что-то кольнуло парню в сердце. Вся новая обстановка конечно же его привлекала, но так быстро расстаться со своей прошлой жизнью он не хотел:
   - То есть я не смогу больше общаться ни с родителями, ни с друзьями?
   - Я понимаю, тебе неприятно это слышать, но в этой войне не стоить подвергать опасности простые человеческие жизни. В конце концов, и Светлая и Темная сторона могут играть довольно грязно.
   - Да, парень, теперь мы твоя новая компания, - сказал Рафал.
   Парень чувствовал взгляд Сони, которая уселась на высоком табурете возле окна, изучать облака, и при словах Рафала оглянулась, но старался не поднимать на неё глаза, уткнувшись в тарелку с пельменями. Ему не хотелось, чтобы девушка видела в его глазах горечь и сожаление.
   Некоторое время стояла неловкая пауза, пока все остальные ели, девушка смотрела в окно и в её глазах была тоска.....
   София была в замешательстве: доставить ребенка на верную смерть или все же сделать так, чтобы он исчез? Девушка решительно взяла сверток со спящим младенцем и побежала. Ступеньки были грязными, неудобными, но она не чувствовала этого. Она чувствовала биение маленького сердца и как ни странно ... тепло. Да, она не могла чувствовать этого, но чувствовала, это заставляло её верить, что она поступает правильно. Какие-то крики позади неё, девушка забежала в лифт и нажала на самый верхний этаж, быстро сняла с шеи цепочку из странного белого металла. В качестве кулона на цепочке был небольшая, размером с sim-карту для телефона зеленая бриллиантовая пластинка с серебристым знаком. Она надела её на шею ребенку и что-то пробормотала. Лифт остановился на нужном этаже, девушка сразу направилась к нужной двери. Как ни странно, она не была заперта на замок. Девушка открыла дверь и положила ребенка на порог. Затем она закрыла её и принялась водить пальцами по железной двери. Времени у неё было совсем мало, она знала, что её уже ждали....
   -....иногда, - долетели до неё обрывки слов Рафала. Девушка вынырнула из омута своих воспоминаний. Она ощутила, что её рука сжимает кофту как раз в том месте, где должен быть драгоценный кулон. Не так уж много времени прошло с момента тех событий, однако оно показалось ей вечностью, мгновения, растянувшиеся до тысячелетий. Страх в ожидании смерти. До этого она никогда не задумывалась, что будет за той гранью, но ощутив на себе парализующее и до боли холодное предчувствие смерти, она впустила в свое сознание целую лавину мыслей. И самым основным её чувством было горькое сожаление о том, что она смертна. А ведь бессмертие было у неё в руках. Жизнь словно проходила мимо неё, будто бы ты стоишь на берегу реки, вода двигается, а ты нет.
   Викентий, пока слушал Рафала, внимательно наблюдал за спиной девушки. Около 15 минут она сидела совсем не двигаясь, затем еле заметно вздрогнула и обернулась.
   - Сейчас я покажу вам ваш зал для тренировок. Первое время они будут преимущественно физическими. А для тебя, - Оодин взглянул на Соню, - особенно сложными.
   Соня еще не до конца достигла уровня обычного человека. Она знала, что это будут совсем другие ощущения, более неприятные, более болезненные. Остатки магической энергии, пока еще остававшееся в ней были как угасающий костер, и кто знает, что будет когда он догорит, может быть, пустота, а может и смерть
   - Идите лучше сразу в библиотеку и заниматься, что зря время терять? - подшутил Рафал, - А то после физической тренировки думать вообще не сможете.
   Как ни странно Оодин воспринял эту шутку всерьез.
   - А что, твоя правда, - сказал он Рафалу, - Сейчас начнем с вами заниматься, нечего время терять.
   Оодин поманил их за собой и, миновав пару коридоров, они оказались в большой комнате, заставленной стеллажами с книгами. Стеллажи, видимо, были сделаны из какого-то жутко дорогого дерева. Викентий не мог знать этого точно, но мебель, которой была обставлена комната выглядела просто шикарно. Помимо этого там был большой письменный стол, а рядом с ним что-то наподобие небольшой парты, правда вместо стульев там была темно-коричневая банкетка с широкой спинкой. Потолок был очень высоким и ... стеклянным. Викентий заметил, что вместо лампочек в потолок были вделаны небольшие, величиной с теннисный мяч шарики. Сама обстановка создавала атмосферу уюта.
   - Садитесь, - Оодин указал им на банкетку, и ребята послушно сели, - Ваша задача - разыскивать различные старинные вещицы - кубки, медальоны, ювелирные украшения, но нам, собственно нужны не сами украшения, а камни, которые инкрустированы в них. Эти камни обладают необычной силой, которая может поспособствовать одной из сторон и тогда баланс сил будет нарушен, что недопустимо. К сожалению, тех, кто думает о балансе становится все меньше и меньше. Дело в том, что штабу неугодно, когда ход войны вдруг нарушается из-за того, что какой-то минерал передали другой стороне. Каждый штаб жаждет победы. Открывайте книгу. Начнем пока с этого, думаю, задания, связанные с охотой на проникающих сюда из других миров существ будут позже.
   На столе перед ребятами появилась книга в бархатной черной обложке.
   - Сидите и учите. Вы должны знать, с чем имеете дело, иначе от вас не будет никакого проку, - сказав это, Оодин уселся за высокий письменный стол и принялся разбирать какие-то конверты.
   Викентий с изумлением смотрел на картинки и названия минералов и камней. Они словно впечатывались в мозг.
   - Что это такое? - поинтересовался он у Сони, - Книга залезла мне в голову сама.
   - Это специальная книга, - тихо пояснила девушка,- Чтобы сделать её такой нужно использовать очень много самых различных видов чар. Темные Хранители в древности подсовывали книги с темными заклинаниями людям, так появлялись ведьмы и колдуны. Книга завладевает твоим разумом. Я пару раз имела дело с такими случаями. Ты знаешь все до последеней строчки и постоянно думаешь, о том что прочитал. Это не дает человеку покоя и он пытается воплотить идеи, полученные из книги.
   - Эта книга не такая злостная, как ты думаешь, - в голосе Оодина звучала еле заметная насмешка, - Я не наложил на неё и половины тех страшных чар, о которых ты говорила. Немного ментальной магии для подсознательного запоминания и все. Так что читайте без опаски.
   - Мы должны все это прочесть сегодня? - Викентия не радовала перспектива сидеть в библиотеке целую ночь.
   - Нет, у вас есть пара часов, потом София сопроводит тебя за твоими вещами, - ответил Темный хранитель, вновь погружаясь во внимательное изучение конвертов, лежащих на столе.
   Викентий посмотрел на Соню - она не заставила себя долг ждать и погрузилась в чтение. Викентий последовал её примеру:
   "...Александрит - меняет окраску от темной сине-зелёной, голубовато-зелёной, темной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. Существует 2 александрита, обладающих магическими свойствами. Первый александрит подчиняет себе волю людей, второй - стирает в понимании людей границу между добром и злом..."
   Викентий сразу же задумался - как это стирать границу? Как можно не различать добро и зло? Он хотел спросить и Софии, но увидел, что она полностью погружена в книгу и не стал её отвлекать. Он попытался опять сосредоточиться на чтении. Казалось, прошло совсем немного времени, как Оодин окликнул их:
   - Сворачивайтесь и отправляйтесь за вещами.
   София поспешно кивнула и захлопнула книжку.
   - Будь добра, одень что-нибудь менее привлекающее внимание, - обратился к ней Оодин.
   - Что, например?
   - Ну загляни в свой шкаф. Я думаю, ты найдешь там что-нибудь подходящее. Сейчас не тот момент, когда следует выделиться из толпы.
   Девушка поспешно кивнула и унеслась в свою комнату.
   - Присматривай за ней, - сказал Оодин Викентию, - Пошли, подождем её в гостиной.
   София тем временем распахнула свой шкаф. Одежда там была самая разнообразная, не зная, что можно одеть, а что нельзя, она выбрала простое белое платье, длиной чуть ниже колен. Так же внизу стояло несколько пар обуви. Она выбрала сандалии на тонкой подошве. Посмотревшись в зеркало, девушка пришла к выводу, что такое сочетание вполне сойдет. Хотя ногам было жуть как неудобно - еще бы - она всю жизнь босая проходила - в просторной серебристой робе. А тут странная одежда и так называемая обувь. Волосы девушка заплела во "французскую косу". Вернее они сами сплелись, едва она прикоснулась к ним пальцами. Удовлетворившись результатом, она спустилась в гостиную, где её ждали Оодин и Викентий.
   - Уже лучше, - одобрительно кивнул мужчина, - Надеюсь, скоро ты будешь как настоящая девушка.
   София не ответила, но по её взгляду было понятно, что ей вряд ли хотелось быть как настоящая девушка.
   - Через это зеркало, - Оодин указал на огромное зеркало, которое занимало полстены. Его рама была сделана из красного дерева с тиснеными на нем золотисто-коричневыми узорами. - Вы будете переходить из замка во внешний мир. Сюда можно вернуться через любую зеркальную поверхность, желательно очень большого размера - витрина магазина подойдет лучше всего. В общем, давайте недолго.
   Девушка взяла Викентий за руку, и он удивился, насколько прохладной была её ладонь. Как-то даже не по-человечески прохладной. Дальше он не успел ничего подумать, как почувствовал уже знакомое ощущение того, что комната перед глазами расплывается и на них наваливается темнота. Сейчас он не терял сознания, как в первый раз и ему показалось, словно вокруг него была вода, и он тонул, тонул, погружаясь в темноту все глубже и глубже, но это длилось недолго и вот уже через несколько секунд он и София стояли возле витрины какого-то бутика. Викентий почувствовал, как ноги подкашиваются. София помогла ему удержаться на ногах. Заметив неподалеку свободную лавочку, она, поддерживая своего спутника, двинулась туда.
   - Мне кажется, будто я пробыл под водой лет сто, - сказал он, закрыв глаза, оперевшись на спинку скамейки.
   - Тебе нужно что-нибудь попить, тогда сразу станет лучше.
   - Вон магазин, - Викентий пошарил в карманах и вытащил полтинник, - Зайдешь туда, там есть отдел, где стоят бутылки и коробки. Купишь мне литровый сок, - увидев, что на её лице мелькнуло непонимание, он пояснил, - Там написано 1 л. Будешь выходить, отдашь им эту бумажку. Скорее всего, тебе дадут несколько монеток. Заберешь сок и монетки и придешь сюда.
   София взяла деньги и унеслась. В магазине было прохладно. Девушка огляделась, и направилась к отделу с напитками. Сока в коробочках, о которых говорил Викентий было много и назывался он по-разному, девушка выбрала ананасовый, сунула продавщице деньги, получив пару пятаков сдачи она быстрыми шагами вернулась к скамейке.
   - Странно тут у вас, - сказала она, наблюдая, как Вик с жадностью опустошает коробку, - Это вкусно? - с интересом спросила она Викентия.
   - Очень, - выдохнул парень, - хочешь попробовать?
   Девушка покачала головой:
   - Я еще не чувствую вкусов, только запахи.
   - Не чувствуешь вкусов? Чем же ты питалась до этого?
   - Там, где я жила мы питались чистой энергией. Нам не нужно было ничего есть.
   - Прямо как роботы, - сказал Вик, - Вкусная она?
   - Она.... Наполняющая. Когда ты наполняешься энергией, кажется, что пустота внутри тебя исчезает. А что такое роботы?
   - А... это такие железки, которые выполняют приказы человека.
   София непонимающе смотрела в пространство перед собой.
   - Забудь, - сказал ей Вик, - Я вроде в порядке. Идем искать мой дом.
   София опять послушно кивнула и последовала за ним. Викентий после их краткой беседы на лавочке совершенно не знал как ему вести себя с этой личностью. А еще на него навалились странные мысли, что всё это всего лишь сон. Что вот сейчас он придет домой, и родители посмеются над его наивной доверчивостью, и эта девушка тоже посмеется... Ему вдруг стало не по себе от той мысли, что она будет хохотать над ним. Странно, его проблемы куда глобальнее, так почему его волнует мнение Софии? Он никогда не блистал в общении с девчонками, можно сказать даже избегал их. Но эта девчонка, словно с неба свалилась.
   - Откуда ты родом?
   - Я жила в Поднебесном городе. Люди называют нас то ангелами, то призраками, то миражами. Но до вчерашнего дня я ни разу не спускалась на землю.
   - Ты ангел? - изумленно поинтересовался Викентий.
   - Нет, - она усмехнулась, - Ангелы очень могущественные существа и они не вмешиваются в дела людей, а я была служителем Света, но теперь я всего лишь изгнанница, твоя служанка.
   Он четко услышал горечь, когда она произносила эти слова. Может даже не просто горечь, а глубокую тоску или сожаление.
   - Ты не служанка. Ты... мой друг.
   София ничего не ответила. Было видно, что эта тема ей не по душе. Видимо, в отличие от большинства девчонок она была не болтлива. Парень смотрел на неё и каждый раз не могу оторвать взгляда, ему как будто хотелось впечатать в память каждый жест и каждое выражение возникающее на её лице в тот или иной момент. В дневном свете Вик смог увидеть, что её кожа была практически цвета мела такие же и бледно-розовые губы, из-за чего казалось, что она чем-то больна. Видно так оно и было, подумалось парню, вспомнив слова Оодина, что она сейчас в переходной фазе от состояния мага, до состояния человека.
   - Пришли, - сказал Викентий.
   Девушка с подозрением вошла в лифт и ей абсолютно не понравилось ездить на нем. Викентий подумал, что это с непривычки, но воспоминания, связанные с подобным устройством у неё были не самые приятные, парень конечно же не мог об этом знать. Он пару раз провернул ключ в замке и ребята оказались в коридоре уютной квартиры.
   -Они тебя не увидят, - предупредила его девушка, - Теперь они помнят другую жизнь, в которой тебя не было. Ты возьмешь только то, что тебе действительно нужно. Такие предметы как одежда, мебель, ты можешь не брать. Всё это ты можешь получить там.
   Парень кивнул. Из зала доносился звук телевизора. Отец, приобняв маму сидел на диване, от их шагов он, казалось, вздрогнул и на мгновение напрягся, но потом его плечи опять расслабились. Ребята прошли по коридорчику направо и оказались в небольшой уютной комнате. Стол с компьютером у окна, книжная полка, большой серый диван и комод, на котором стоял школьный рюкзак и свалены кучей учебники. Вик взял рюкзак и задумался. Затем глубоко вздохнув он сунул туда плеер, флешку, фотографию папы и мамы, белую любимую футболку, пару исписанных тетрадей.
   - Пожалуй, это все, - сказал он, посмотрев на Софию, которая внимательнейшим образом изучала компьютер. Девушка не обратила внимания на его слова, от компьютера перейдя к комоду, она принялась листать учебники. Вик тихонько вышел из комнаты и вошел в зал. Мама с папой сидели на диване перед телевизором. Мама положила голову отцу на плечо, и на её лице было умиротворение. " Они сидят, будто ничего и не произошло... Словно я не исчезал из их жизни". Он подошел к полке с альбомами и вынул оттуда их семейный альбом. Теперь ни на одной фотографии он не увидел своего лица. На одной его заменяла девочка, на другой, какой-то маленький мальчик. Отец, казалось, прислушивался к тем звукам, которые по идее слышать не должен был. У Викентия почему-то возникло впечатление, что он видит и слышит их, но постарался скинуть с себя это ощущение.
   - Я тебя предупреждала, - услышал он позади тебя голос Софии.
   - Я понял, - тихо отозвался он и вышел и комнаты, а вслед за ним вышла и София, которая держала в руках его рюкзак.
   - Если хочешь, я могу сделать так, что эта комната останется в том виде, в котором она сейчас. В жизни бывают разные ситуации, вдруг тебе понадобиться сюда вернуться.
   - Ты можешь сделать это?
   София утвердительно качнула головой.
   - Пожалуйста, - попросил он её.
   Девушка отстранила его от двери и принялась водить пальцами по воздуху в дверном пространстве. Вик видел как под её пальцами вспыхивали тут же гасли голубоватые нити, образуя причудливую паутину, девушка водила руками беспорядочно, но Викентию почему то казалось, что она словно выводит какой-то узор. В этот момент она взяла его за запястье, а другой рукой чертила последнюю нить и в какую-то секунду она резко дернула его руку вперед, заставив прикоснуться к нити. К своему огромному удивлению он почувствовал теплую дверную ручку, вместо пылающей в воздухе голубоватой полоски.
   - Это для тебя, - сказала ему София, - теперь кроме тебя сюда вряд ли кто-то войдет.
   - Спасибо, - только и смог сказать Вик.
   - Это всё, на что я способна пока. Скоро и этого уже не будет.
   Викентий не обратил внимания на её последние слова. Он закинул себе на спину рюкзак и покинул квартиру. София еле поспевала бежать за ним, не привыкшая к быстрой ходьбе.
   - Оодин сказал не задерживаться, но я думаю у нас есть еще немного времени. Мне хотелось бы немного больше узнать о том, как вы живете.
   Викентий в последний раз обернулся на свою девятиэтажку. И он увидел, что одного окна, его окна, как не бывало. Вместо него просто глухая стена.
   - Этого никто кроме тебя не увидит, - сказала девушка, пронаблюдав направление его взгляда.
   - Идем, погуляем.
   Викентий подумал, что если бы не обстоятельства, это можно было бы считать свиданием. Девушка, несмотря на болезненный вид, живо интересовалось всем тем, то ей казалось непонятным. Он объяснил ей, что такое автобусы, мобильные телефоны, какая бывает еда, и какие бывают вкусы.
   - Блин, уже два часа прошло, - спохватился он, взглянув на большие часы, на площади.
   Оживление с девушки как ветром сдуло.
   - Вон подходящая витрина, - она махнула рукой в сторону какого-то дорогущего бутика, - Давай мне свою сумку - Она одела рюкзак себе на плечи, последовав его примеру, - Руку.
   Викентий взял её за руку, и они шагнули в темноватое стекло. "Наверное я еще не скоро привыкну к этому странному ритуалу", - пронеслось у Вика в голове и вот они уже лежат на ковре в гостиной, а за окном плывут белоснежные облака.
   - Где же находится этот коттедж, что мы добираемся сюда таким странным способом? - он встал и подошел к окну. Картина, что он увидел, заставила его замереть от изумления: за окном, насколько хватало взгляда, простирались белоснежные облака, и внизу была одна сплошная белизна.
   - Этот замок находится над Антарктидой, - услышал он позади себя голос Оодина, - Здесь нечасто летают самолеты, так что не приходиться накладывать особо много чар.
   - Так он просто висит в воздухе?
   - Да, что-то вроде этого, - сказал Оодин, - Это весьма разумный ход, здесь нас никто не сможет найти, пока мы сами этого не захотим. Мы живем тут уже около пяти сотен лет.
   Викентию стало не по себе, от ощущения того, что он будет находиться в воздухе.
   - Я вижу, ты уже почти привык телепортировать, - сказал Оодин.
   Только сейчас парень ощутил, что без всякого труда поднялся с пола и теперь стоит у окна, не чувствуя никакого дискомфорта. Ему самому казалось невероятным, что он так быстро освоился с тем ощущением, как собрать себя воедино, после того, как тебя распылили на атомы.
   - Это очень хорошо. Настоящие занятия начнутся с завтрашнего дня, - проинформировал ребят Оодин, - Так что ложитесь спать пораньше. София, не могла бы ты помочь Викентию обустроить его комнату? Сам-то он пока не в силах, но мне хотелось, чтобы он чувствовал себя уютно здесь.
   - Как скажешь, - пожала плечами девушка.
   - Пока можешь просто осмотреть дом, - сказал Оодин Викентию, - София зайдет к тебе перед сном, а пока что, она нужна мне.
   Оодин жестом пригласил её выйти из комнаты и девушка безропотно подчинилась. Вик снова уставился в окно, наслаждаясь видом. "Интересно, здесь где-нибудь есть балкон?", с такими вот мыслями он отправился бродить по дому. Он был довольно уютным. Ему очень нравилось то, что повсюду лежали мягкие ковры. Он любил ходить по дому босиком, так же ему очень нравилось рассматривать небольшие картины, висящие на стенах коридора. Он то оказывался на берегу водопада, то в осеннем лесу, воображение дорисовывало ему нужный пейзаж, а помечтать он любил.
   Оодин назвал этот дом замком, наверное, так оно и было. Настолько он был изысканно обставлен и оформлен. Пока он бродил, он понял, что замок состоит из нескольких башен. В первой находились их спальни и библиотека, вторая была полностью для Оодина - он наткнулся на его рабочий кабинет и еще какие-то комнаты, видимо запертые, третья башня была видимо для хозяйственных целей. В ней он обнаружил кухню, а этажом выше пару ванных комнат и туалетов.
   Викентию подумалось, что неплохо все здесь обустроено. Даже по-домашнему. В конце концов, ему придется тут жить какое-то время.
   - Ужинать идите! - разнесся по всему дому голос Рафала. Вик не заметил, как прошло время, пока он шатался по дому и рассматривал картины.
   На ужин были пельмени. Как ни странно, но Соня, которой есть было вовсе не обязательно, тоже пришла и уселась на краешек мягкого стула. Её взгляд был обращен в окно, в багровое закатное небо. Летом темнеет поздно. Вик привык поздно ложиться.
   - Опять пельмени? - горестно вздохнул Оодин,- Надеюсь, когда София станет человеком, она научится готовить. Тогда мы каждый раз будем есть что-то более вкусное, чем эти замороженные полуфабрикаты.
   София, сидевшая у окна, невольно хмыкнула:
   - Не думаю, что я способна на это, мое дело - служить Сохранителю.
   - Посмотрим, посмотрим, - в свою очередь ухмыльнулся Рафал, - Будешь тут кастрюлями греметь и вышвыривать всех с кухни, а еще наконец-то кто-то будет стирать наши вещи. Наконец-то мои носки будут нормально пахнуть, - мечтательно вздохнул Рафал.
   София поморщилась. Викентий понимал причину её недовольства. На неё, еще не освоившую свою новую сущность уже пытались сваливать какие-то обязанности, как она и сказала ему сегодня - обязанности служанки.
   - Я свои носки, пожалуй, буду стирать сам, - пробормотал он, нанизывая пельмень на большую вилку.
   - Ну ничего, зато у тебя будет масса приятных дел - маникюр, макияж, мода.
   Викентий почему-то представил Софию с длинными нарощенными ногтями, в модном платье, на шпильках и всё это довершала ярко-красная помада. Не осознавая, он поморщился: образ был непривлекательным, или скорее не тем, который бы ей подошел.
   - Рафал, оставь бедную девушку в покое, - сказал, наконец, свое веское слово Оодин, - Ей и всего-то нужно будет раз в день готовить нам нормальную еду, большего я от неё не требую.
   София продолжала задумчиво смотреть в окно. Викентий продолжал задумчиво нанизывать один пельмень за другим. Оодин тайком задумчиво покосился на профиль Викентия. Рафал задумчиво осматривал свою вилку, его воображение всё еще рисовало ему его чистые носки. В комнате прямо-таки царила задумчивость. Несколько минут гнетущей тишины. София не выдержала:
   - Мне нужно как-то осваиваться в новом мире. Возможно, мне скоро предстоит в нем поселиться,- она попыталась сказать это взволнованно, но каждый отчетливо услышал фальшь и скрытую за ней тоску.
   - Пока нет, - сказал Оодин, - Но потом, возможно вы пойдете в человеческую школу. Это будет для тебя очень полезно. Но это будет только тогда, когда вы достигнете определенных успехов. А пока вы будете тренироваться здесь.
   София снова уставилась пустым взглядом в окно. Викентий заметил, что она не кивнула покорно как обычно. Лишь слегка поджала губы, пытаясь скрыть недовольство, или может быть, злость.
   - Сейчас Викентий пойдет со мной в библиотеку. Остальные могут быть свободны.
   София ненавидела бездействовать. Она чувствовала, как её сила угасает с каждой минутой. Она почувствовала злость, да она разозлилась. Это было именно то, чего каждый хранитель не чувствует никогда. Они могут чувствовать печаль, сожаление, любовь, радость, но зависть и злость - никогда. Это пугало её. Она заметила, что её волосы стали еще темнее, чем были, кожа тоже стала темнее. Пока что всё только физически, на уровне ощущений всё оставалось по-прежнему.
   Девушка пришла к себе в комнату и легла на кровать и уставилась в потолок. Странно, что она до сих пор еще жива. Пару дней назад её уже должны были бы казнить за предательство, но странное стечение обстоятельств закинуло её в этот замок, с двумя странными мужиками. А теперь еще и этот парень. Почему-то он казался ей знакомым. Будто бы они уже знали друг друга и безоговорочно верили. Как же странно.
   В этот момент Викентий и Оодин сидели в библиотеке. Викентий уселся на знакомую банкетку.
   - Я хотел с тобой поговорить о Софии, - сказал ему Оодин.
   - Я сделал что-то не так? - Викентий чувствовал себя уютно в её обществе.
   - Пока нет, но я сразу хочу тебя предупредить - София когда-то была на стороне Светлых, так что, пожалуйста, ты должен привыкнуть к странностям в её поведении. Но вообще-то я хотел тебе сказать, что скоро начнутся тренировки и ты не должен её жалеть, хоть она и девчонка.
   Викентий хотел было возразить, но передумал, заранее понимая, что это бесполезно.
   - София была осуждена за предательство. Её лишили магии и вечности, поэтому она скоро станет человеком. Если бы книга не выдала её имя, её уже бы казнили, но я думаю, она предпочитает казнь нашему обществу.
   - Почему? - удивился Вик.
   - Для Светлого хранителя нет ничего хуже, чем против воли быть перекинутым на сторону врага. Но долг превыше всего. Она будет делать всё, что я ей скажу, она будет ненавидеть это и делать.
   Только теперь Викентий понял, в каком положении оказалась девушка.
   - Дальше, так как она твой оруженосец, она обязана тебя защищать. Да, именно защищать. Не пытайся встать под удар вместо неё - гибнет Сохранитель, погибает и оруженосец. Это закон, который прописан в книге.
   - Что это за книга такая? - поинтересовался Вик.
   - Она очень древняя. Говорят, что магия началась именно с неё. Существует легенда, что маги были первой цивилизацией на земле. Но существа из других миров, которые стали проникать сюда внесли совершенно чуждую энергию, смешиваясь с энергией первых магов, стали появляться маги, обладающее поразительными возможностями: управление временными потоками, реальностями, а благодаря тому, что в них была энергия других миров, они могли пересекать границы миров. Это было недопустимо, поэтому ангел, спустившись с небес отнял у большинства магов их силы, а те кто остались сумели сохранить лишь малые остатки былой божественности. Разделение произошло не сразу, мало кто знает, почему оно произошло, может, чтобы отвлечь оставшихся магов от мыслей о былом могуществе, но когда произошло, то началась война за человеческие поступки - чем больше хороших поступков делает человек, тем сильнее Светлые и наоборот. В общем-то это помогало сохранить баланс между людьми и между соседними с нашим мирами. Тогда же ангел и передал нам книгу, своеобразный сборник законов, которым мы должны подчиняться, чтобы оставить себе хоть какую-то силу и знание, сохранить свой вид и уберечь ничего не ведающих людей от саморазрушения. Поэтому книга уникальна.
   Викентий зачаровано слушал рассказ Оодина. Вот оно значит как, книга все прописывает.
   - Как вы думаете, есть ли кто-то, кто пишет эту книгу? - поинтересовался Вик.
   - Возможно, - пожал плечами Оодин, - Даже если и так, какая разница. Всё равно правила надо соблюдать, это всё что я знаю. Для этого ты здесь - чтобы не позволить нарушать правила. Я сказал тебе все, что хотел. И запомни ещё одну важную вещь - София симпатичная девушка, но она для тебя друг, усек? Не слуга, не пассия, а друг. Запомни это хорошенько. Я уверен, ты знаешь как себя надо вести с друзьями.
   - С парнями да. Но она девчонка, - Викентий почувствовал себя растерянно, - Я до этого никогда особо не общался с девчонками. Они слишком двуличные и ненадежные.
   - София не такая. Хотя о дружбе она мало что знает. Так что тебе придется научить её и этому тоже. Я надеюсь, ты поможешь освоиться в мире людей.
   - Не уверен, что у меня это хорошо получится.
   - Просто будь самим собой и расскажи ей все, так как ты это понимаешь, - улыбнулся Оодин.
   Вик кивнул и встал. Он почувствовал, что разговор окончен.
   - Где её найти ты знаешь. Она поможет тебе обустроить комнату.
   Вик нашел её глядящей в потолок. И конечно же, перед тем как войти он постучался, хоть она и не знала о правилах поведения ими не следовало пренебрегать.
   - Это что за странный способ позвать меня? - девушка уселась на кровати, внимательным взглядом глядя ему в глаза. Вик немного смутился.
   - Знаешь у нас так принято. Если я хочу зайти, я должен постучать, вдруг ты будешь занята чем-то важным. Я могу зайти, получив твое разрешение. И не смотри так на людей, это смущает.
   София насупилась:
   - У нас принято смотреть в глаза, так сразу видно ложь и обман.
   - А у нас принято, если девчонка так на тебя смотрит, значит ты чем-то её привлек.
   - Хм, как странно, - София обула тапочки, и они вышли в коридор. Они спустились во узенькой винтовой лестнице, их комнаты находились недалеко друг от друга. Когда они вошли в будущую комнату Викентия он сказал:
   - Знаешь, меня почти все устраивает. Я только хотел бы вместо кровати диван. Я привык спать на диване.
   Девушка кивнула и вместо кровати появился широкий, серый диван, совсем такой, на каком он спал дома.
   - Такой сойдет? - поинтересовалась девушка.
   Вик несколько мгновений не мог прийти в себя от представшего перед ним зрелища, но затем он улыбнулся Софии.
   - Спасибо. Хотел у тебя спросить, а тут есть балкон? Хотелось бы почувствовать, каково там, снаружи?
   - Есть, - отозвалась София, если хочешь, я тебе покажу, - парень кивнул, - Только футболку переодену.
   Он скинул с себя футболку, и полез было в шкаф за новой, как вдруг София перехватила его руку, и отвела в сторону.
   - Откуда это у тебя?
   На шее парня была цепочка и непонятного металла, со сверкающей зеленой пластинкой, на которой был серебряный знак.
   - Эта вещь мне почему-то очень дорога,- Викентий машинально взял её в ладонь, пряча от глаз девушки.
   - Откуда это у тебя? - голос девушки дрожал, она сжала его запястье сильнее, - Откуда?
   - Я не знаю. Я много раз спрашивал маму и отца, но они не помнили, сказали, что она должна всегда быть со мной. Она мне нравится не потому что красивая, она словно излучает тепло.
   Он разжал ладонь и София окончательно убедилась, что эта цепочка и пластина ей знакомы.
   "Этого не может быть, - кровь стучала в висках, так она себя еще никогда не чувствовала, - Этот парень, это он..."
   - Ты побледнела, - Вик внимательно смотрел на лицо девушки, - Ты в порядке?
   София кивнула.
   - Я пойду к себе. Мне необходимо отдохнуть.
   Она хлопнула дверью, оставив растерянного Викентия в одиночестве. Он пожал плечами, взял из шкафа полотенце и отправился принимать душ, искренне надеясь, что для этого не потребуются определенные магические навыки.
  
  Глава 2. Ощущение магии
   Вик проснулся от ощущения того, что на него кто-то пристально смотрит, кто-то пытается влезть к нему в голову и прочитать его сны. Парень открыл глаза. На кресле сидел ухмыляющийся Рафал.
   - А ты неплох, парень, почувствовал мое присутствие и сразу же захлопнул ментальный фон.
   Викентий протер глаза. Он не совсем понимал, что такое ментальный фон и как его можно захлопнуть, но зато он отчетливо понимал, что было раннее утро.
   - Какого черта так рано? - проворчал он.
   - У вас много дел, я не думаю, что ты можешь тратить на сон более 7 часов, по крайней мере, пока ты развил свои способности.
   Вик потянулся.
   - Ладно, только в душ схожу.
   Рафал покинул комнату. Парень взглянул на часы - 7 утра. Даже в школу он вставал в половину 8. С тяжелым вздохом он расстался с постелью и, взяв полотенце, отправился умываться.
   Когда он шел из ванной, он увидел, что София уже одета и свежа. Похоже, её вполне устраивал 7- часовой сон, если она вообще спала.
   - Доброе утро, - сказал он.
   - Привет, - с каким-то усилием, словно заставив себя, она улыбнулась.
   -Завтрак готов! - донесся из кухни голос Рафала.
   Викентий закинул в комнату полотенце и отправился на кухне. Все уже были там. Рафал от души наложил ему больше всех пельменей.
   - Еще один пельменный день, Рафал, я отправлю тебя учиться на повара, - сердито сказал Оодин, намазывая пельмени сначала кетчупом, а потом майонезом.
   - Ну ждать осталось недолго. София, ты часом есть не хочешь?
   - Как я могу знать, когда я хочу есть? - хмуро отозвалась девушка, - Откуда мне знать, что именно то ощущение?
   - Значит, не хочешь, - лицо Рафала погрустнело, - Жаль.
   - С завтрашнего дня вы будете делать пробежки, - сменил тему Оодин, - Сегодня до обеда библиотека, после обеда спортзал.
   Вик без особого энтузиазма ковырялся в тарелке с пельменями. Голова немного болела, и в теле была какая-то слабость, заниматься в спортзале явно не хотелось.
   Когда с завтраком было покончено, Оодин повел ребят в библиотеку. Они уселись на свою банкетку и принялись за чтение книги. Книга, как и в прошлый раз сама закреплялась в их памяти, но для этого надо было понимать, что ты читаешь, Викентию приходилось прочитывать некоторые предложения по два, а то и по три раза. София не торопила его. Они сидели так около 3 часов. И вот Викентия уже неудержимо тянуло зевать почти каждую минуту.
   - Ты что, не выспался? - поинтересовался Оодин, не отрываясь от своих бумаг.
   - Да, имеется некоторая смена режима, - откликнулся парень, не отрываясь от книги.
   - Ничего, ты быстро к этому привыкнешь, - усмехнулся Оодин.
   "А вот девчонке придется тяжко", - подумал он, глядя как девушка ждет, пока Викентий дочитает страницу,- "Хотя она очень терпелива. Еще ни разу не пожаловалась. Похоже, превращение идет медленнее, чем я думал".
   Неожиданно он выхватил взглядом серый конверт из кучи писем. Он быстро разорвал его и извлек серебристый листок, сложенный пополам. От листка на него пахнуло апельсином.
   "Уважаемый Оодин, спешим уведомить Вас, что Ваш ученик был признан достойным, чтобы учиться в спецклассе по магической подготовке. Занятия начинаются 1сентября этого года. Убедительная просьба при себе иметь данное уведомление и спортивную форму одежды.
   Спец. Комитет."
   Оодин побледнел. Он перечитал листок еще два раза. Никаких сомнений - это оригинал.
   - Рафал! - крикнул Темный воин, - У нас изменения в плане!
   В библиотеку ворвался Рафал, громко хлопнув тяжелыми дверями. Викентий наморщил нос - такая обстановка мешала ему вникать в текст, хотя заснуть она ему не давала. Оодин сунул ему письмо.
   - Это что, шутка? - он изумленно вскинул бровь, - Когда Сохранители обучались в спецклассе?
   - Не думаю что это шутка.
   Викентий и София уже не читали. Они внимательно вслушивались в разговор.
   - Викентий, через три месяца ты уже будешь учиться с элитой, так что нам нужно поторопиться.
   София промолчала, это известие шокировало её, но она поняла, что надо научить себя ничему не удивляться.
   - Что это? - поинтересовался Вик.
   - Это класс, где обучают магии. Но обучают там только избранных. Там учатся маги, принадлежащие магическим кланам. Вообще Темные и Светлые рождаются среди людей. Книга пишет где их найти. Их забирают, они обретают бессмертие и потом их обучают магии. Но обучают их только той магии, к которой они принадлежат. В этом классе всё иначе. Белые маги постигают глубины черной магии и наоборот. Хотя толку от этого немного - белый маг никогда не сможет пользоваться черной магией, а черный маг белой. Там изучается, как действует темная и светлая энергия.
   - А я значит темный маг? - поинтересовался Викентий.
   - Да, брат, не повезло тебе, а вот твоему товарищу по команде повезло больше - он попал в светлую лигу, - Рафал хлопнул Викентия по плечу.
   - Да. Ты вроде темный, София вроде Светлая, не знаю, какая команда может из вас получится?
   Вик посмотрел на девушку. Она по-прежнему выглядела болезненно. Она упорно молчала. Она знала, что если сейчас начнет говорить, то выскажет всё. А она не хотела, чтобы они знали это.
   - Бросайте книгу и идемте. Рафал, приготовь напиток для Софии.
   Ребята последовали за Оодином. Они спустились в огромный спортивный зал, который занимал практически весь первый этаж замка.
   - Итак, начнем, - сказал Оодин, - Я буду объяснять, София будет помогать тебе освоить. Для начала ты должен почувствовать энергию Софии. Закрой глаза.
   Викентий закрыл глаза и почувствовал, что София положила свои руки ему на плечи. И вдруг он проникся её энергией. Это словно жидкий огонь в теле. Он будоражил, порождал твердость. Жгучее желание вступить в схватку растеклось в каждой клетке, азарт, а еще, самое восхитительное, бесстрашие. Еще никогда смерть не казалась ему такой незначительной. Было такое впечатление, что он прикоснулся к её душе воина.
   - Запоминай её, в следующий раз ты сможешь отличить её от сотен других.
   Викентий не знал, что значит запомнить энергию, поэтому он просто запомнил ощущение. Однако как разбудить свою энергию он не понимал.
   - Так просто ты этого не сделаешь. София, напади на него, - потребовал Оодин.
   София сделала выпад рукой в его сторону, но он увернулся, тогда она поставила ладони параллельно друг другу и между ними начал образовываться белоснежный искрящийся шар. Всё это произошло в какую-то долю секунды и вот шар уже несется на парня. Викентий, от испуга остолбенел и просто вытянул руки, пытаясь предотвратить столкновение. Он почувствовал, что шар нестерпимо горячий, но отпустить его значило обжечь все остальное. И парень, превозмогая боль, продолжал тормозить его голыми ладонями, пока он не уменьшился и не потух.
   Оодин и София молча наблюдали. Только когда он потух, Оодин спросил:
   - Что ты почувствовал?
   - Он мог меня спалить, - Вик был раздражен. Ладони горели огнем, и кожа на них покраснела, а там, где ожог был более глубоким воспалилась - Ты не почувствовал давления, - усмехнулся Оодин, он чувствовал сейчас весь эмоциональный фон парня, - Был бы ты обычным человеком, тебя бы просто отбросило в сторону, а так магия помогла тебе удержаться на месте.
   Викентий, несмотря на слова Оодина всё равно не чувствовал внутренней энергии. Он лишь подумал, что ему просто повезло.
   - Обработаем твои ладони. Рафал!
   - Я занят! Пусть София возьмет аптечку и займется этим!
   Девушка немедленно вышла из комнаты и вернулась через пару минут с аптечкой. Викентий уселся прямо на пол, София рядом с ним на корточки. Она вначале чем-то побрызгала его ладони, запахло чабрецом. Викентий с наслаждением ощутил прохладу на коже, и теперь жжение уступило место тупой пульсирующей боли. Девушка аккуратно намазала ему руки так же вкусно пахнущей мазью и забинтовала их.
   - К вечеру будешь как новенький! - обнадежил его Оодин, - Теперь продолжим. Твоя задача - остановить шар без рук, и вообще не используя своего тела. София, если почувствуешь, что он готов, не останавливай шар.
   Вик опустил руки и для пущей надежности закрыл глаза, но Оодин велел открыть их:
   - Страх помогает высвобождению энергии, - пояснил он, - ты должен сконцентрироваться не на том, что шар движется на тебя, а на том, что ты должен остановить его во что бы то ни было.
   Викентий смотрел как него надвигается шар и попытался сосредоточиться на той преграде, которая бы могла возникнуть между ним и этим снежным комком, словно сверкающем на солнце. Шар продолжал двигаться Вик отчаянно пытался создать для него преграду силой мысли.
   - Дурак! - крикнул ему Оодин, - Преграда должна быть материальна. Словно ты взял и руками поставил пред собой кусок стекла!
   Эта рекомендация немного помогла. Вик сосредоточился на отделении энергии от своего тела, при этом мысленно он пытался направить поток энергии в нужное русло. Шар немного замедлился и София остановила его только тогда, когда он Вик почувствовал, как плавится его лицо.
   - Невероятно, - прошептала София.
   Оодин только ухмыльнулся.
   - Уже лучше, - он похлопал его по спине, - Давай дальше, - велел он Софии.
   Девушка подчинилась. Она создавала для него эти шары где-то около двух часов, а потом почувствовала, что силы не осталось вообще. Она была опустошена.
   В этот момент в спортзале появился довольный Рафал, с голубоватым большим стаканом в руке. В стакане плескалась янтарная жидкость.
   - Держи, принцесса, - широко улыбаясь, он протянул стакан девушке. Она побледнела.
   - Что это?
   - Для ускорения процесса твоего перевоплощения, - пояснил Рафал, - Когда ты тратишь всю энергию, он легче усваивается.
   София глубоко вдохнула, пытаясь не выдать своих чувств. "Если я выпью, я лишусь угасающей силы навсегда. Я не верю, что смогу её восстановить". Но выбора у неё практически не было. И в один момент София решительно осушила стакан. Раздался какой-то хлопок, всё заволокло белым туманом. Викентий не мог ничего видеть - глаза щипало. Когда через несколько секунд он открыл глаза и увидел на том месте, где стояла София маленькую, лет семи девочку. Её короткие волосы разметались по плечам, черные спортивные брюки лежали под ногами, а белая футболка доходила до колен.
   - Что ты со мной сделал? - завопила София, увидев какого размера стали теперь для неё кроссовки.
   Оодин и Рафал молчали несколько секунд, а потом расхохотались от души. Викентий не смог сдержать улыбки - девчушка была очень милой.
   - Вот почему они не стали писать о побочных эффектах, - сквозь смех проговорил Рафал.
   Викентий присел на корточки рядом с ней:
   - Тебе не больно?
   Девочка сердито взглянула на него. В её глубоких синих глазах застыла тоска. Парень похолодел, только сейчас осознав, на какой шаг она в действительности решилась.
  - Я буду защищать тебя, - сказал парень, глядя во взрослые на детском лице глаза, от этих его слов, они разгорелись синевой и Вик почувствовал, как его обволакивает ощущение теплоты, оттого, что он смог заставить её приободриться.
   - Я могу переодеться? - поинтересовалась София у Оодина.
   Мужчина кивнул, еле сдерживаясь, чтобы снова расхохотаться.
   - Она потеряла свою силу, - тихо сказал Викентий, - Это не смешно.
   - Она обретет новую. Еще более мощную. Думаешь, книга бы начертала её имя, если бы она была просто потерявшей силу девчонкой? Она сможет. Она очень упорная и трудолюбивая, - уверенно сказал Рафал.
   Вик продолжил тренировку с Рафалом.
   Соня оглядывала себя в зеркало. Она прекрасно помнила, как в этом возрасте бегала в садах Поднебесного города. Она была не одна. Им было весело. Вздохнув, девушка распахнула шкаф. Вся одежда, которая была там, уменьшилась под её размер. Большой осталась только та одежда, в которой она была. Она выбрала темно-зеленые спортивные обтягивающие легинсы и свободную зеленую футболку. Кроссовки, обнаруженные ею в шкафу, оказались менее удобными, чем старые. Девушка обула их и стянув волосы в хвост покинула спальню. Она должна была пытаться вернуть себе силу. Если есть хоть малейший шанс, она должна была его использовать. София сжала кулаки. На подходе к залу её поймал Оодин.
   - Тебе пока там делать нечего. Идем со мной.
   Девчонка последовала за ним. Они оказались у одной из тех запертых дверей, что вызвали неподдельное любопытство Викентия. Сразу от двери вниз вела широкая лестница. Спустившись, они оказались в гимнастическом зале. Он был не меньше того, где сейчас тренировался Викентий. На одной из стен висел широкий плазменный телевизор. В стену был встроен dvd- плеер.
   - Для того, чтобы вернуть свою силу тебе необходима очень хорошая физическая подготовка. Здесь ты будешь заниматься пока отдельно от Викентия. Твое тело запомнит все упражнения и не потеряет навыка, когда ты вернешься в нормальную форму.
   - Когда это будет? - оживившись спросила София.
   - Я думаю недели через три. Из-за того, что ты истратила остатки энергии и выпила тот напиток, вся магия, которая была в тебе, исчезла. И твое тело, лишившись магического звена, как защитную реакцию приняло такую форму. За эти три недели ты должна набрать хорошую физическую форму. Потом у вас будут совместные тренировки.
   София как обычно кивнула. Оодину нравилось, что она знала свое место и не перечила ему. Она никого не обвиняла, только шла вперед со стиснутыми зубами.
   - Телевизор поможет тебе, - он положил свою ладонь на голову девочки, и уже через минуту она знала, как пользоваться этим устройством.
   Когда она просмотрела первый диск уже был обед. Обедать ей пока не хотелось, хотя она чувствовала, что её восприятие изменилось. Начала она с самых простых упражнений - для растяжки. Благо, её тело было гибким. Впрочем, маги все обладают определенными физическими свойствами и гибкость - одно из них. Просто они не всегда её используют. Софии, которая до этого возилась с бумажками и магическими она была совсем ни к чему. Но сейчас она ощутила что-то вроде удовольствия от физических упражнений. Тело радовалось тому, как мышцы ожили и наконец-то размялись. София улыбнулась и попробовала сесть на шпагат. Еще нет. Она принялась ожесточеннее разогревать связки. После трех часов таких упражнений, она почувствовала дурноту. Странное ощущение сухости в горле, мир перед глазами качался, ноги подгибались и не слушались.
   - Что за черт? - пробормотала она, - Неужели я уже выдохлась?
   Да, стоило признать, что люди слабы. Будь она магом, такие упражнения не составили бы для неё большого труда. Впрочем, Белые маги редко заботились о физической форме. Это было не слишком нужно. София легла на мат. Глаза почему-то закрывались. Очень хотелось спать. Внезапно откуда-то снизу раздался грохот. Замок покачнулся. Девочка съехала с мата и ударилась об стену. Вскочив, она побежала в спортзал, видимо Рафал вышел из себя и Викентию сильно досталось.
   Как ни странно, Викентий был цел. Он стоял, едва улыбаясь возле Рафала, который о чем-то оживленно рассказывал Оодину. Когда Викентий увидел девочку, его улыбка стала шире:
   - Кажется, у меня получилось. Только вот в последний раз перестарался малость, - улыбка стала медленно сползать с его губ, - Ты в порядке? Что-то неважно выглядишь.
   Рафал, увидев бледную девчушку авторитетно заявил, что ей надо поесть и попить. Таким образом, взглянув на часы, они обнаружили, что уже два часа дня и пора обедать. Вик и София пошли в душ. Пельмени Софии понравились, хотя Викентий и Оодин с трудом заставили себя съесть очередную порцию.
   - Я больше не могу, - сказал Оодин, - Вик и София, отправляйтесь по магазинам. Викентий, найди и купи какую-нибудь хорошую кулинарную книгу. Закупите разных продуктов. Только пельмени больше не покупайте.
   Рафал насупился. Хотя через несколько минут пришел к выводу, что пельмени надоели и ему тоже.
   - Почему одежда в шкафах появляется сама собой, а еда в холодильнике нет? - поинтересовался Вик.
   - Вещи, которые ты берешь таким способом, теряют часть своих нормальных свойств. Ну одежда снашивается намного быстрее, а вот пища может приобрести совсем иной вкус, а косметика, - Оодин почему-то посмотрел на Софию, - вообще неизвестно как подействует. Так что таким образом мы пользуемся только одеждой.
   София, сидевшая возле Викентия почувствовала приятный запах, исходивший от парня.
   - Чем от тебя пахнет? - поинтересовалась девочка.
   - Гель для душа.
   - Это только для парней?
   - Смотри-ка, не успела стать человеком, а уже потянуло её на косметику, - ухмыльнулся Рафал.
   - Зайдете и купите ей всё, что нужно, - сказал Оодин, протягивая Викентию бумажник. В нем лежала всего одна сторублевая бумажка.
   - Вы думаете, этого будет достаточно? - с иронией спросил Вик.
   - Будет достаточно.
   Они отправились к зеркалу в гостиной сразу после чая. Софии чай понравился, только вот пить его было не с чем.
   В этот раз телепортация не доставила Викентию особых неудобств, что в очередной раз удивило Софию. "Надо же как он быстро ко всему приспосабливается. Буквально схватывает на лету".
   Они отправились в один из городских супермаркетов. София уже была тут как-то раз, но она не успела ничего толком рассмотреть, потому что как тогда торопилась к Викентию. Они взяли корзинку.
   Полки были заставлены различной косметикой.
   - Вот гели для душа, - сказал Викентий тыкая пальцем в один из стеллажей, - Выбирай.
   Женщина, стоявшая рядом с подозрением наблюдала как девочка понюхала несколько гелей.
   - Молодой человек, детям не положено пользоваться косметикой для взрослых, - не выдержав, обратилась она к Викентию.
   Парень растерялся. София смерила её уничтожающим взглядом. Как это ни странно, но это чувство уже было ей знакомо. Кажется злость.
   - Полка с детской косметикой вон там, - она махнула рукой в правую сторону.
   Терпение Софии на этот раз лопнуло. Несколько дней сдерживаемого недовольства, а в частности не слишком восторженное состояние по поводу её нынешнего облика грозили сейчас обрушиться на голову бедной женщины. К своему огромному удивлению Викентий почувствовал её пылающий эмоциональный фон. Если бы у неё осталась хоть капля энергии, то это непременно бы выхлестнулось наружу какой-нибудь незабываемой пакостью, но сейчас она была не больше, чем обычная девчонка, поэтому для женщины день складывался удачно
   - Ты же понимаешь, нам сейчас не следует привлекать внимания, - сказала он ей, - Мы оба беззащитны пока.
   София до боли вцепилась своими пальчиками в его плечо. Не отрывая взгляда от женщины. Но уже через несколько секунд она опустила глаза и пальцы её разжались. Почувствовав это, он аккуратно поставил её на пол.
   - Меня так давно уже никто на руки не брал, - внезапно улыбнулась девочка.
   - Может тебе и вправду больше пойдет детская косметика? - поспешил сменить тему Викентий, вспомнив, что говорил ему Оодин об отношениях со своим оруженосцем.
   Пока София пробовала новые для неё запахи и выбирала, что ей вздумается Викентий, смотря на неё, понял, что даже её облик не позволяет ему не думать о том, что она девушка, очень привлекательная девушка. София покидала в корзину несколько бутылочек.
   - Моя помощь не требуется? - с улыбкой полюбопытствовал парень.
   - Неа, - отозвалась София, - Тут же сзади все написано.
   Она быстро соорентировалась, подумалось будущему Сохранителю.
   - Теперь за продуктами, - сказал он.
   С продуктами дело обстояло сложнее. Викентий даже близко не знал, что необходимо для готовки. Но он точно знал, что овощи можно поесть и свежими. Внимание Сони привлекла большая красная ягода с очень вкусным запахом.
   - Хочу клубники, - заявила она Викентию, тоном, не терпящим возражений.
   Викентий взялся за бумажник, неожиданно вспомнив о том, сколько у них на самом деле денег и обнаружил, что тот стал очень, очень пухлым. Да, теперь им точно хватит на все денег, он убедился в этом, проверив содержимое бумажника.
   Они набрали овощей и взяли килограмма 4 клубники для Софии. Та, в свою очередь отметила, что это занятие ей нравится и что мир людей полон приятных мелочей.
   - Он полон так же и неприятных мелочей, - сказал ей Викентий, - Но это заставляет тебя еще больше ценить приятные мелочи.
   Они еще долго блуждали между стеллажами. Ребята уже давно наполнили корзину и взяли еще одну. Когда вторая корзина наполнилась, они решили, что пора возвращаться. Викентий расплатился и сложил покупки в большой рюкзак, прихваченный им из дома. Рюкзак был как раз для этого объема покупок. И закрыв замок, Вик понял, что больше в него ничего не влезет.
   - Кажется, Оодин просил купить какую-то книгу, - напомнила ему девочка.
   - Ага, тут неподалеку есть книжный магазин. Вот туда мы и зайдем.
   В книжном магазине, пока Викентий выбирал подходящую книжку, девушка внимательно осмотрела различные брошюрки, тома, глянцевые журналы, календари и прочие вещи, которые продают в книжных магазинах. Когда они вышли, Викентий нес в руках объемную книгу.
   - Книги с нашими все равно не сравняться, - тихонько вздохнула София.
   Викентию вспомнилась та книга, которую они с Софией сейчас изучали. Сверкающие камни, мягкая бархатная обложка и рисунки, словно объемные. Плотная древняя бумага навевала благоговение. Да, по сравнению с ней даже красочные энциклопедии выглядели тускло. А денек между тем сегодня был что надо. Солнце нещадно палило и хотя был еще май, казалось, что это середина лета. Викентий вдохнул воздух полной грудью. Если бы не странные обстоятельства, он сейчас наверное гонял бы с друзьями в футбол. Внезапно он увидел, что на скамейке сидит его давний друг, но он смотрел на него неузнавающим взглядом, словно не было этих 7 лет, что они вместе проучились в школе.
   - Мне не хватает Поднебесного города, - сказала София, проследив его взгляд. Она была проницательна.
   Викентий не ответил, и ему подумалось, что в сравнении с ней, его переживания не так значительны.
   - Я бы с удовольствием еще с тобой погулял, но Оодин сказал, что сегодня вечером мне еще долго тренироваться.
   София лишь утвердительно кивнула в ответ. Она тоже помнила о том, что у неё всего три недели, это так мало. К тому же она успела понять, что время здесь идет быстрее, чем у них в Поднебесном и в воздушном замке. Это мысль показалась ей странной, но она вдруг подумала, что, наверное, она хотела бы променять бессмертие на одну простую, счастливую человеческую жизнь.
   Витрина, через которую они приходили и возвращались, всегда была одна и та же. София сказала Викентию, что магия всегда оставляет след, и не следует пятнать ею весь город.
   Рафал и Оодин уже ждали их в гостиной. Викентий протянул было Оодину бумажник, но тот мягко сказал:
   - Оставь себе. Будете ходить за покупками. Судя по вашему эмоциональному фону, это доставляет вам удовольствие. А теперь марш тренироваться!
   Девочка поняла, почему Оодин говорил, что быть человеком это совершенно иное ощущение. Она почувствовала, что хочет спать. Хотя днем у неё еще никогда не возникало подобного ощущения. Потренировавшись немного, она легла на мат и не заметила, как сон все же сморил её. Ей казалось, что прошло минут пять, внезапно рядом послышался не предвещающий ничего хорошего голос Оодина:
   - Ты дрыхнешь уже два часа. Ты собираешься возвращать свою силу или нет?
   Девочка открыла глаза. Что ответить ему, она не нашлась. Неожиданно он улыбнулся:
   - Ладно, я всё понимаю. Я хотел попросить тебя приготовить ужин.
   - Но я не умею готовить! - возразила девочка.
   - Между прочим, на земле это чисто женское дело, - сказал черный хранитель, - К тому же Вик купил хорошую кулинарную книгу. Он сказал, ты хорошо понимаешь инструкции.
   Хотя девушке не хотелось браться за то, чего она в жизни не делала, она кивнула. Сколько раз уже она кивала против своей воли.
   Оодин уселся за стол и при необходимости говорил ей где что находится. Блюдо он выбрал сам, и девушке только оставалось сделать то, что написано. Она управилась за сорок минут. Оглядев картинку и то, что у неё получилось, она пришла к выводу, что все не так плохо. Оодин, попробовав приготовленное, пришел в восторг:
   - У тебя талант!
   Девушке тут же вспомнились слова Рафала:
   - Стирать ничего не буду! - категорично заявила она, - Я не прислуга!
   Когда Рафал и Вик появились на кухне, она уже разложила еду по тарелкам.
   - Блин, если ты такая талантливая во всем, то я хочу пригласить тебя на свидание, - объявил Рафал, попивая чай с шоколадным печеньем, - разумеется, когда ты вернешься в нормальную форму. Люблю талантливых девушек.
   - Еще чего, - фыркнула София, - Оруженосцы не ходят на свидания. К тому же Викентию вряд ли понравится, если я буду шататься с тобой.
   - То есть сама бы ты была не против? - лукаво поинтересовался Рафал.
   - Моё мнение ведь теперь ничего не значит, так зачем ты спрашиваешь? - ядовито поинтересовалась девочка.
   И это было странно наблюдать: маленькая девочка разговаривала так, как ни одна девочка не разговаривала в её возрасте. И глаза у неё были совсем не детские.
   - Викентий, ты не будешь против, если я украду твоего оруженосца как-нибудь?
   - Я буду, - парень посмотрел на Рафала так, что тот невольно поёжился, - Ты будешь уважать её, ясно?
   Рафалу не понравилось такое обращение. А Викентию уже давно не нравились все его шуточки, в адрес Софии, вроде безобидные, но ей было это неприятно. А этот чурбан ничего не хотел замечать.
   - Еще человек, а гонору-то сколько, - насмешливо сказал он, хотя было видно, что ему немного обидно. Викентию показалось, что Рафал не умеет злиться, он не мог представить его злым, и обижаться он, судя по всему долго не умел, потому что через несколько минут разговор опять перевелся в непринужденное русло.
   Оодин решил поделиться с ними своими планами:
   - Я планировал, что ты освоишься где-то месяцев за 8. По моим расчетам София бы тоже сумела восстановить свою силу, но теперь наши сроки значительно сократились.
   От непринужденности не осталось и следа. Вик напрягся.
   - Я не уверен, что до 1 сентября вы сможете быть полностью готовыми.
   - Вы сказали мы? Насколько я помню, в спецкласс пригласили только одного Викентия. Пока он будет там, я постараюсь восстановиться.
   - Нет, принцесса, вы будете учиться там вместе, - улыбнулся Оодин, - На этот счет у меня тоже имеются свои задумки. Но об этом я расскажу вам позже. Завтра с утра будете делать пробежку в городе. Встанете в 7 утра, сначала пробежка, потом завтрак. После этого библиотека. И потом в спортзал. Всё ясно?
   - Да, - отозвались ребята.
   Из кухни они перешли в гостиную. Оодин уселся на свое любимое кресло возле камина и принялся листать какую-то газету. Рафал куда-то улизнул, а Викентий объяснял Софии для чего нужен Интернет, внезапно зеркало у стены всколыхнулось и в комнате появился еще один человек. Он был очень высок, наверное, даже выше, чем Оодин, широкие плечи, лицо его было холодным и колючие серые глаза выхватили Софию, которая невольно поежилась от его взгляда. В таком облике она чувствовала себя особенно беззащитно.
   - Здравствуйте, - в следующие мгновения человек обернулся к Оодину, - У меня приказ забрать и доставить некую Софию.
   Оодин с неприязнью оглядел человека. По его взгляду можно было понять, что он не знает, с кем имеет дело:
   - Здравствуйте, - в тон ему отозвался Оодин, - На каком основании я должен выдать вам оруженосца черного сохранителя?
   - На том основании, что запись в книге оказалась поддельной, - невозмутимо отозвался человек.
   - Простите, с кем я имею дело? - осведомился Оодин, стараясь не обращать внимания на расширившиеся от ужаса глаза Софии.
   - Адар, начальник отдела магических законов и рекомендаций, Светлая сторона, - отозвался человек.
   - Почему вы решили, что запись в книге поддельная?
   - С этими вопросами не ко мне. Если вы отказываетесь выдать девушку, я сообщу об этом высшему руководству.
   - Я буду лично её сопровождать, - после минуты напряженного молчания решил Оодин, - мы прибудем в ваш штаб через полчаса.
   Адара устроил такой вариант, он склонил голову в знак согласия и исчез в зеркале.
   - Собирайся, - велел Оодин Софии.
   Девочка стояла растерянная, подавленная, но она больше не боялась. В её глазах уже больше не было того ужаса, который мелькнул в первые минуты осознания того, что она не избежала той участи, которая была уготована ей за её преступление.
   - У меня нет вещей, - бесстрастно ответила она, глядя на Викентия.
   Трудно описать те чувства, которые шевелились в её душе. Её усилия остались ненапрасными. Мальчишка жив и теперь он её ровесник. Она измученно улыбнулась:
   - Вик, береги свою пластинку. Никогда никому не показывай её. В этом мире мало кому можно доверять, - она сказала это парню так тихо, что слышать слова мог только он, - И не рассказывай.
   Викентий подавленно смотрел на неё. Похоже, ей хотелось уйти с достоинством.
   - Я поеду с вами, - сказал он Оодину.
   Тот безразлично дернул плечом. Он вернулся из кабинета с каким-то ключом и ребята последовали за ним к выходу из замка. Когда они вышли на широкое крыльцо, порыв ледяного ветра обдал их с ногм до головы, заставив кожу покрыться мурашками холода. Футболка прильнула к телу, пропуская сквозб себя морозный воздух, хотелось дрожать от холода, но Вик решил просто впустить холод в себя. К счастью им не пришлось долго стоять, прямо в воздухе перед крыльцом завис массивный черный джип.
   - Садитесь, - велел он.
   Викентий в очередной раз успел удивиться насколько всё тут странно:
   - Почему не через зеркало?
   - Заключенных не телепортируют, - мрачно отозвался он. Они могут скрыться в мире людей, ускользнув из-под стражи.
   София отвернулась к окну. То, что она любила смотреть в окно, Викентий уже понял. Машина летела по воздуху, то и дело, ныряя в облака. Но Вик не мог оценить красоту в полной мере: на душе было гадко.
   Вскоре они пошли на снижение. Викентий понял, что они летят над морем, но земли нигде поблизости не видел, сколько не всматривался через пар, поднимавшийся от воды. Спрашивать он ничего не стал - сейчас подобные вопросы казались неуместными. Машина коснулась воды колесами, и вот через мгновение Вик мог наблюдать пестрых рыб, плавающих за окном. Как ни странно, вода не лилась во все щели, как это обычно бывало в фильмах. В машине по-прежнему было сухо и тепло. София зачарованно взирала на подводную красоту. Это был какой-то сказочный, неведомый им мир.
   Машина углубилась в какую-то пещеру, и неожиданно, словно пройдя сквозь водопад, въехала в небольшое помещение, с серебристыми стенами. Оодин заглушил двигатель и вылез из машины. Ребята последовали за ним по широкой лестнице, ведущей вниз. Лестница заканчивалась створками лифта. Они сели в лифт в полном молчании. И только когда дверки лифта стали открываться, Оодин мельком взглянул на них и сказал:
   - Вы оба молчите, понятно? Особенно ты, - ткнул пальцем в Викентия.
   Помещение в котором они оказались, напоминало конференц-зал научной лаборатории. А люди, сидящие за овальным столом почему-то казались очень похожими на ученых. Может потому, что одеты они были во все белое?
   - Приветствую, господа, - сказал Оодин, оглядывая сидящих.
   Викентий и София склонили головы в знак покорности и уважения. Викентий не мог понять, откуда он это знает. Как-то само собой получилось. Оодин встал так чтобы загородить Софию и Викентий инстиктивно встал рядом с ним. Таким образом, девочка почти была скрыта от глаз людей, сидящих в комнате.
   - Оодин! Нечасто Вас можно видеть вне вашего чудного замка, - мужчина с длинной белой бородой.
   - Я прибыл сюда лишь потому, что у вас возникают некоторые сомнения, насчет той девушки, которая нужна вам.
   - Запись в книге написана одним из магов, - уверенно сказал белобородый.
   - Откуда вы это знаете?
   - Оодин, она погасла, - в зале на несколько мгновений воцарилась тишина.
   - И вы думаете, что книга отменила свое решение?
   - У нас есть все основания полагать, что запись была кем-то подделана. На данный момент ведется расследование.
   - Если запись действительно фальшивая, тогда книга сотрет её сама, - уверено заявил Оодин, - или возможно уже бы стерла давно. Скажите, когда запись погасла?
   - Сегодня вечером, - отозвалась одна единственная женщина. У неё были светло-карие глаза и белоснежные волосы. Черты лица были немного надменными, но пухлые губы немного сглаживали эту надменность.
   - Господа, перед вами оруженосец, - он отступил в сторону.
   Маги, сидевшие в комнате стали перешептываться.
   - Не хотите ли вы сказать, что это дитя осужденная преступница? - улыбнулся белобородый.
   - Именно, почтенный Клеарх, это она.
   - Подойди ближе, дитя, я помню тебя совсем не такой.
   София знала этого человека. Он был одним из высших руководителей штаба Светлых, она видела его всего пару раз.
   - Да, это действительно София, - несколько удивленно сказал он, продолжая вглядываться ей в глаза, - Что вы с ней сделали?
   - Я просто ускорил её процесс превращения в человека. Вы же понимаете, что время не терпит, и Белый Сохранитель и его оруженосец сейчас находятся в более выгодном положении, чем мы.
   Клеарх кивнул.
   - Сегодня вечером София выпила напиток, который полностью лишил её остатков сил. Теперь она человек. В данный момент девочка наиболее уязвима: вы прекрасно видите, как изменилась её форма из-за резкого выброса магических сил.
   - Руфина, что скажешь?
   Женщина тоже внимательно оглядела Софию. И кивнула белобородому. Викентий только сейчас понял, что, несмотря на такое количество людей в комнате, мнения этих двух являются непререкаемыми.
   - Хорошо, Оодин, возможно ты прав, возможно, запись действительно потухла из-за того, что девочка больше не имеет магической силы. Она точно тебе нужна? Она теперь просто человек.
   - Да, она нужна мне.
   - Тогда я даю ей испытательный срок - месяц. Если за этот срок запись в книге не зажжется, вы вынуждены будем зачитать ей её приговор.
   - Спасибо, - слегка наклонил голову Оодин и они покинули зал.
   - А это, как я понимаю, Ваш новый сохранитель?
   - Подойди, - шепнул ему Оодин.
   Вик приблизился к мужчине и спокойно взглянул ему в глаза. На мгновение ему показалось, что он падает, но это только на мгновение. Внезапно, какая-то уверенность, что теперь всё будет нормально, заполнила всё его существо. В кровь выплеснулась бешеная доза адреналина. Ему неудержимо захотелось расхохотаться.
   - Интересно, - Клеарх с удивлением смотрел на парня, - Когда он попал к Вам?
   - Позавчера, - почтительно отозвался Оодин.
   София сжалась в комок. Она почувствовала как темная аура парня заполнила всё помещение. Пол слегка качнулся, в ушах появился какой-то странный звон, а в глазах пятна.
   - Викентий, уймись, - строго сказал Оодин, - Лучше бы на тренировках так старался.
   - Но я .....
   - Молодой человек, вы обладаете уникальными способностями. Так что я полагаю, что мы с вами еще не раз встретимся.
   - Да, я надеюсь, - хотя в его голосе сквозила легкая ирония, она наклонил голову, чтобы Клеарх не увидел его смеющихся глаз.
   - А где Рафал? - поинтересовалась Руфина.
   - Он спит. Сегодня у него выдался очень сложный день.
   На мгновение Викентию показалось, что на щеках женщины заиграл легкий румянец, но потом он вспомнил, что Светлые Хранители мало заинтересованы в амурных делах и мгновенно забыл об этом.
   - Позвольте нам откланяться, господа, - он втолкнул ребят в лифт.
   Когда лифт закрылся, Викентий почувствовал, что от его страха и следа не осталось.
   - Скажи на милость, какого черта ты там творил? - Оодин был раздражен, - Твоя аура буквально вспыхнула! Посмотри, что ты сотворил с девчонкой, балбес!
   София дрожала, как осиновый лист. Хотя пыталась скрыть свое физическое состояние.
   - Клеарх что-то задумал, - сказал Оодин, когда они уже подлетали к замку, - хитрый старый плут! Будьте осторожны теперь. Наверняка они будут следить за вами.
   Когда Викентий ложился в постель, было уже около половины второго. Парень с наслаждением закрыл глаза с одной мыслью, вертевшейся в его голове - "Хоть бы завтрашний день подольше не наступал".
  
  Глава 3. Непокорность.
  Ярра, сидя на небольшой скале, наблюдала, как Антон широкими гребками пересекает озеро. Каждое утро он бегал до озера, переплывал его, затем, сделав небольшой перерыв, плыл обратно и бежал обратно в коттедж, в котором они жили. Это была его утренняя тренировка. Ярра тоже тренировалась. Однако ей не нужно было тратить время на сон, поэтому она могла тренироваться, когда ей вздумается, а Антон пытался соблюдать режим.
  Сейчас он вышел из воды, щурясь, глянул в ту сторону, где должно было всходить солнце, как раз за той скалой, на которой она сидела.
  Они жили здесь уже пару недель и, до сих пор не могли найти общий язык. Девушка не могла поверить, что им надо будет работать вместе, как команде.
  - Хватит прятаться, - стараясь выглядеть спокойно, сказал парень, хотя Ярра почувствовала в его голосе едва заметное раздражение.
  Выпрямившись, она покинула свой наблюдательный пост, ветер всколыхнул её белоснежные волосы, подстриженные под каре. Несколькими грациозными прыжками девушка спустилась со скалы, оказавшись рядом с Антоном.
  - Смотришь на меня, будто бы я какое-то экзотическое животное в зоопарке, может, еще и сахарком меня прикормишь?
  - Да тебе бы не помешало, может, не был бы тогда таким злющим, - пробормотала Ярра.
  - Слушай, ну правда раздражает, можешь не пялиться на меня постоянно?
  - Да пожалуйста, не очень-то и хотелось, - пожала плечами девушка, развернувшись на 180 градусов она покинула берег озера так быстро, как только могла. Внутри было какое-то жутко неприятное чувство, на которое она старалась не обращать внимания.
  Когда ей сказали, что она станет оруженосцем сохранителя, она была в восторге. В Поднебесном городе женщин очень редко воспринимали как серьезных воинов. В основной своей части они сидели в штабах и занимались бумажной работой или архивацией и сохранением реликвий. Она всегда так мечтала быть не хуже мужчин, сражаться, и вот теперь, когда у неё есть шанс этот тип её вообще ни во что не ставит.
  Перед тем, как отправиться на задание в мир людей, она перелопатила кучу литературы о людях. Практически везде говорилось о том, что это эмоциональные и слабые существа. Но Антон не был эмоциональным. Он вообще был как бревно! Ярра пнула попавшуюся на дороге ветку. Хотя сейчас отношения с будущим напарником её не слишком интересовали. Гораздо более интересной оказалась весть о том, что имя Софии в книге потухло. С Софией у Ярры отношения не сложились с самого начала. Она была очень спокойной и казалась Ярре настолько пассивной и амебообразной, что девушка вообще удивлялась, откуда у неё энергия для того, чтобы быть хранителем. И потом вдруг ни с того, ни с сего девушку посылают на задание, после которого обвиняют в измене и приговаривают к смертной казни. Только тогда Ярра смотрела на неё с неприязнью. Когда её лишали вечности, она пряталась за колоннами Большого зала собраний и всё прекрасно видела. Ритуал сам по себе был просто ужасающим. Все члены Совета взялись за руки и смешанная сила 8 сильнейших хранителей белой стороны, плюс ядреное древнее заклинание, произнесенное ими.
  - Признаешь ли ты, что нарушила клятву, данную тобой, когда ты пришла сюда?
  Ярра видела её глаза в тот момент. В них не было испуга, только...ликование и непокорность.
  - Я поступила так, как велела мне моя душа, - дерзко сказала девушка, и это были последние слова, произнесенные ею в качестве белого хранителя.
  Её крик, эхом разнесшийся среди колонн резал уши Ярры, и это несмотря на то, что у белых не существует порога боли. Воспоминания сохранили и тот момент, когда стражники утащили бесчувственное тело девушки, которое стало похоже труп. Но Ярра знала, что София еще была жива и её должны были казнить через несколько дней, если бы не книга. Теперь её имя потухло. " Не слишком ли много случайностей и недоразумений на долю одной личности?", - подумала Ярра. Нет, она не подозревала в чем-то саму Софию, та была слишком слаба и глупа по её мнению, чтобы проворачивать что-то такое, чего бы стоило опасаться, но возможно, девчонка была кому-то нужна. А вот были это всего лишь догадки, или что-то действительно происходило, это ей предстояло выяснить. А сделать это было на данный момент довольно проблематично. Всё дело в том, что их вместе с Антоном и членом Совета в качестве куратора поселили на пустынном острове посреди моря, на котором возвели в качестве жилища небольшой современный коттедж и предоставили все условия для тренировок, чтобы до того момента, когда наступит день ритуала получения вечности для Антона, он был уже подготовленным воином. Портал вроде бы находился в свободном доступе, но девушка знала, что все их перемещения тщательно отслеживаются даже на острове, не то что вне его. Но её любопытство было настолько сильно, что девушка не могла бездействовать.
  Когда она сидела в своем уютном кабинете Поднебесной, принимая отчеты о выполненных заданиях она неплохо общалась с одним из Белых хранителей. Ну, общалась это наверное не совсем то слово. Просто глазки она ему строила. Среди белых не было такого понятия как любовь. Любовь могла сподвигнуть на безумные вещи, а хранитель должен быть рациональным, поэтому они просто выбирали себе подходящую пару среди тех женщин, которые были в Поднебесном.
  А Кьен, так звали того хранителя был подходящей личностью. Ярра мечтала о том, что если уж не она, то её дети будут великими воинами. Но было одно "но" - Кьен являлся одним из потомков одного из великих белых кланов Священнокрылых, которые редко брали под свое крыло кого-то, подобного ей. Впрочем сейчас девушка уже не задумывалась над этими формальностями. Вбежав коттедж, она схватила с журнального столика в гостиной несколько чистых листков и конверт и принялась писать.
  " Привет. Интересно ты скучаешь по мне? Кому же ты теперь сдаешь отчеты?
  Ладно, теперь к делу. Хочу встретиться с тобой, это возможно? Желательно где-нибудь, где минимальное наблюдение.
  Жду ответа, твоя Света"
  Аккуратно запечатав письмо в конверт, Ярра начертила на нем знак доставки, письмо шевельнулось, ожило и, сложившись в форме огромной белой бабочки, вылетело в окно.
  - Славно, славно, - сказала девушка сама себе, теперь оставалось только ждать ответа.
  Своим чутким слухом девушка уловила, что Антон вернулся со своей тренировки. Распахнув шкаф, Ярра достала из него ярко-синий спортивный купальник, и быстро переодевшись, рванула к озеру. Она не могла чувствовать какая там вода холодная или нет, но ей нравилось ощущение того, что она плывет. Девушка не стала себя утруждать, надевая поверх купальника что-то еще, если бы её кто-то увидел сейчас, то подумал бы, наверное, что она похожа на амазонку. Не хватало только лука и стрел за плечами. Когда она обследовала остров ночью, её всегда сопровождал филин, которого девушка прозвала Ерошей, за его постоянно немного взъерошенный вид. Сейчас он, очевидно спал, и скрашивать её одиночество было некому.
  Ответа от Кьена она не ждала одномоментно, поэтому нужно было чем-то себя развлечь. Вздохнув глубоко, девушка отправилась на ну сторону озера, где располагалась высокая скала. Очень уже хотелось себя чем-то занять, так почему бы не этим? Как и все рассудительные хранители она для начала решила проверить глубину и безопасность дна. Осторожно спустившись по скале, она погрузилась в воду. Дыхание хранители могли задерживать на длительное время, поэтому девушка бесстрашно поплыла к дну, оно было песочным и чистым, рыбешки сновали туда-сюда, словно она и не была чем-то или кем-то, кто представляет для них угрозу. Волосы белым облаком окутывали голову девушки, когда она переставала грести.
  Убедившись, что дно и глубина подходят, Ярра выплыла на поверхность и ощутила как порыв ветра тут же принялся сушить ей лицо. Девушка стала взбираться вверх по скале, пока не достигла вершины. Посмотрев вниз, Ярра поняла, что высота составляла около 10 метров. Закрыв глаза, она шагнула в пустоту и через секунду задержала дыхания. Погружение вышло очень жестким, с кучей брызг, открыв под водой глаза Ярра внезапно увидела отверстие в самом низу скалы, рядом с дном. Идеальное круглое отверстие. Заинтересовавшись, девушка решила рассмотреть его поближе. Отверстие было похоже на вход и Ярра, загоревшись любопытством, заплыла в него, освещая себе путь призрачным огнем. Плыть пришлось пару минут, прежде чем тоннель поддался вертикально вверх, и вот девушка выплыла на поверхность внутри небольшой круглой пещеры. Там было чертовски холодно, даже она, которая практически не чувствовала температур поежилась. Холод здесь явно был не только природным. Посередине пещеры в полу было сделано небольшое углубление. Девушка хотела приблизиться к нему, однако неожиданно почувствовала... да-да, именно почувствовала боль на ступне. Пол пещеры окрасился алым цветом, она порезала ногу, весь пол был усеян мелкими осколками чего-то, чего-то, что не давало ей подойти ближе к середине. Ярра нагнулась, чтобы увидеть, что за вещество заставило её чувствовать боль и внезапно почувствовала, рядом с собой нечто... опасное и древнее, что лучше бы ей было не трогать.
  - Треклятое дно! Что это за чертовщина? - пробормотала Ярра, испуганно отпрянув обратно к входу
  Девушка оглядела пещеру еще разок, тщательно запоминая все до последней трещины, а затем шагнула обратно в воду.
  Когда девушка снова увидела солнечный свет, она почувствовала себя в безопасности, словно только что была в стане врага. Странное ощущение, а ведь она даже не использовала портал, а всего-то погрузилась поглубже.
  Больше она не рисковала заходить в эту пещеру и купаться в этом месте перестала. Ответ от Кьена пришел только спустя две недели, девушка умирала от скуки и с радостью распечатала бумажную бабочку.
  
  "Привет, амазонка, прости, что так долго, я был на задании. Не сжигай письмо, на нем карта, где нам встретиться, жду сегодня вечером.
   P.S. Оденься поприличнее"
  - Зазнавшийся гад, - раздраженно пробормотала Ярра, откидываю бумагу, - Что он имел в виду под этим " оденься поприличнее"?
  К счастью для неё солнце уже закатывалось за горизонт, когда она читала письмо, поэтому девушка подошла к шкафу, выудила оттуда первый попавшийся сарафан нежно-розового цвета, скинула с себя спортивные шорты и топ и уже через пятнадцать минут шагала к порталу. Ерошка выпорхнул из чащи, словно ждал, что сегодня она пойдет к порталу.
  - Хочешь со мной? - насмешливо поинтересовалась девушка, филин бесшумно работал крыльями, делая вид, что это идет за ним, а не он напросился с ней на прогулку.
  - Вот как? Ну тогда не потеряй меня, - филин опустился ей на плечо, осторожно пристроился, чтобы не поцарапать. Ярра усмехнулась и шагнула в портал.
  Берег моря встретил её шелестом волн и многочисленными людскими голосами. Вокруг пахло рыбой и чем-то съестным. Странно, но ей неожиданно захотелось попробовать каков на вкус этот запах.
  - Ты чего тут застыла? - услышала девушка позади себя голос Кьена.
  - Просто... непривычно, - отозвалась она подходя к нему, - Прости что отвлекла от дел.
  - На самом деле нисколько. Я только недавно с задания, поэтому сейчас пока сижу затаившись и делать особо нечего. Ты хотела о чем-то поговорить?
  - Хотела.
  - Идем в кафе, чтобы не привлекать лишнего внимания, я же просил тебя одеться прилично.
  - А это что, неприлично? - возмутилась Ярра.
  - Не очень. Видишь как на тебя парни смотрят? У тебя сарафан сильно короткий.
  - Ну знаешь ли, я вообще-то не на свидание собиралась, - насупилась девушка, - И ты вообще кто, великий кутюрье?
  Кьен усмехнулся. Девчонка всегда была колючкой. А теперь еще и понабралась слов из человеческих журналов, пощады не жди.
  - Тебе не кажется странной вся эта ситуация с Софией? - спросила Ярра, после того как официант поставил перед ней стакан с соком.
  - Так ты тоже это заметила? - нахмурился Кьен - А я-то думал, что один такой параноик. Но то, что творится с этой личность в действительности не просто странно, это очень странно.
  - Как думаешь, существует вероятность того, что запись в книге подделали?
  Кьен покачал головой, наблюдая, как Ярра потягивает сок из стакана.
  - Меня больше интересует даже не это, люди, вот что тревожно. Как тебе этот мальчишка?
  - Ну, он менее обходителен, чем ты, я не особо с ним лажу.
  - Тебе придется завоевать его доверие, возможно, все не так просто, как кажется. Погоди, что ты делаешь? - Кьен заинтересованно посмотрел, как девушка потягивает из стакана ананасовый сок.
  - Не привлекаю внимания, - сказала девушка, с тревогой думая о том, что она вполне явственно чувствует вкус.
  - А, понятно, - Кьен откинулся на спинку плетеного кресла, - Значит так, узнай пока что там с этим парнишкой и как у него дела обстоят с энергией, а я наведу справки о черном сохранителе.
  - Тут и наводить ничего не надо, - мрачно сказала Ярра, - Он силен, он очень силен. Не так давно они наведались в наш штаб по приказу, когда имя Софии потухло. Говорят, там всё ходуном ходило. У Антона такого даже и близко нет.
  - Плохо, у нас должен быть противовес, а получается, у нас его нет. У этого мальчишки точно нет потенциала?
  - Я не чувствую, - пожала плечами Ярра.
  - Как тебе тренировки? - неожиданно резко сменил тему Кьен.
  Сначала Ярра хотела рассказать ему о том, что она обнаружила под скалой на острове, но что-то остановило её, она пока не могла дать названия этому чувству.
  - Пока что всё ровно, мне нравится.
  - Это очень разительно отличается от настоящего боя, - снисходительно улыбаясь, сказал Кьен, - Там либо всё, либо ничего.
  - Думаешь, я неспособна на 100% отдачу? - сухо спросила Ярра.
  - Пока не знаю, вот сделаете первую вылазку, там и расскажешь как все прошло.
  - Не разговаривай со мной как с человеком, ты прекрасно знаешь, что наши эмоции приглушены вечностью, мне не грозит сомнение.
  - Не реагируй так остро, - Кьен лениво смотрел на неё из-под полуопущенных ресниц, - Я просто хочу, чтобы с тобой было всё в порядке.
  - Не маленькая уже, - сказала Ярра, громко ставя пустой стакан на стол, - Мне пора, иначе меня хватятся.
  - Встретимся после вашей первой вылазки, - тихо ответил ей Кьен, - дашь весточку, встретимся тут же.
  - Договорились, - Ярра подождала пока Ероша занял свое место на её плече, все это время он был где-то поблизости, теперь, когда девушка собралась уходить он инстинктивно вернулся к ней.
  - А эта птица неплохо тебя чувствует, не думала сделать из него фамильяра?
  - Еще чего, бедному животному такая участь, - усмехнулась Ярра, подыскивая глазами подходящую зеркальную поверхность и тут же нашла её в виде очень зеркального капота одной из машин.
  Кьен усмехнулся, глядя как она взбирается на капот в своем сарафане:
  - Не потеряй его по дороге, - сказал он ей, прежде чем Ярра успела провалиться обратно в портал и понять, что он имеет в виду сарафан.
  Оказывается время на острове и во внешнем мире текло по-разному. Ярра вернулась домой только под утро. Людской город у моря произвел на неё впечатление. Что самое интересное - все люди были такими разными. В прошлый раз, когда она была на задании с Софией, она не успела даже разглядеть, какими могут быть люди. В памяти осталась только компашка парней, гоняющих мяч. Причем у них на лицах было выражение такого искреннего азарта и наслаждения игрой, какого она никогда не видела в Поднебесном. Ерошка сразу же куда-то испарился по возвращении, ибо на горизонте сильными розоватыми лучами света уже тянулось в новый день солнце.
  - Утренняя прогулка? - насмешливо поинтересовался Антон, который сумел подкрасться настолько тихо, что Ярра от неожиданности вздрогнула.
  - Что-то вроде, - промямлила она.
  Антон, очевидно, только что вернулся со своего утреннего заплыва. Его короткие светлые волосы мелкими колючками торчали во все стороны, будто бы кто-то от всей души взъерошил их полотенцем, все тело дышало свежестью, а стальные глаза излучали столь несвойственное ему дружелюбие. Несомненно это и послужило тем самым звоночком, который да ей тревожный сигнал, заставив отпрянуть от него. Девушка сделала это неосознанно, но она действительно была возмущена.
  - Следил за мной?
  - Вовсе нет, я как обычно тренировался с утра, когда увидел как ты, лягушка-путешественница появилась из портала как черт из табакерки.
  - Черт из чего? - удивленно приподнялась бровь девушки.
  - Неважно, - отмахнулся Антон, он подходил к ней ближе, а ей приходилось отступать к стене. Осознание того, что тебя прижмут к стене, причем как в прямом, так и в переносном смысле не слишком хорошо действовало на психику.
  - Со мной твои штучки не прокатят, - объявила девушка, готовясь просто-напросто развалить стену, лишь бы не рассказывать ему. С какой стати она должна что-то кому-то докладывать? Ну подумаешь разведала малость обстановку.
  - Так как? Хорошо погуляла?
  - Отлично, - выдала она ледяным тоном, таким ледяным, что он казалось мог заморозить всё, что попадало в радиус двух метров. Если придерживаться этой теории, то на месте Антона уже должен был стоять снеговик.
  - Я не собираюсь говорить Клеарху о твоих самовольных вылазках, но давай договоримся - ты тоже держишь язык за зубами о том, что касается всех моих дел. Мне бы не хотелось тебя в них посвящать, но если вдруг возникнет такая ситуация....
  - ... ты можешь быть спокоен, - перебила его Ярра, чувствуя нестерпимое облегчение оттого, что не нужно было стоять на ковре у начальства и терпеть выговор.
  - Значит теперь мы можем позавтракать.
  - Тебе бы тоже не мешало позавтракать, - услышали они голос своего куратора и обернулись почти одновременно. Клерах был одет совсем неподобающе для раннего утра. Его светло-серый строгий костюм удивительно гармонировал с его светлой бородой, отчего он казался величественным. Борода, в свою очередь, стала более ухоженной, что ли. Создавалось впечатление, что он только что вернулся с деловой встречи.
  - Это еще зачем? - подозрительно поинтересовалась Ярра, - Я в этом не нуждаюсь.
  - В мире людей ты не должна выделяться из толпы. Я понимаю, что есть безвкусную на вкус пищу это не очень приятное занятие, но тебе нужно потренироваться.
  Девушка отстраненно кивнула, откинув с плеча прядь своих белоснежных волос.
  - И кстати, о твоем внешнем виде...
  - Знаю, знаю, волосы покрашу, - сказала она, вспомнив, что у неё в кармане лежит пакетик краски для волос, это было очень забавно, красить волосы для того, кто мог изменить их цвет, лишь воссоздав один из знаков магической книги, но ей так хотелось попробовать что-то новое.
  - Да, Антон, я надеюсь ты поможешь ей с одеждой, сегодня вы идете на совместное задание.
  На лице парня появилось выражение растерянности.
  - Думаете, это хорошая идея?
  - Это вынужденное решение, не думай, что я это придумал. После этого задания тебе предстоит пройти обряд бессмертия.
  Обряд бессмертия в Поднебесном городе совершался над каждым человеком с магическими способностями, которого туда приводили Хранители. Антон был в этом городе всего раз, и он ему совершенно не понравился. Возможно, для кого-то это место было родным домом, но для него это было лишь просто скопление безэмоциональных зданий, которые должны были казаться величественными, но вместо этого лишь навевали ощущение пустоты. Здесь не было и доли тех эмоций, которые они должны были производить. Так или иначе, пока что он не имел ни малейшего желания переселяться в Поднебесный на постоянное место жительства.
  - Ладно, что за задание? - перешла к делу Ярра.
  - Не так давно было обнаружено, что в мире людей появилось создание с Даром.
  - Даром чего?
  - Предвидения, - сказал Клерах.
  - И что мы должны будем сделать? Привести сюда это создание?
  - Нет, ваша задача принести сюда Дар, сейчас он находится у человека, а это недопустимо.
  - Человек? - вскинула брови Ярра, - Разве Дар может выпасть человеку?
  Клеарх посмотрел на Антона.
  - Очевидно, этот год станет переломным, всё меняется, мы сейчас не можем говорить ни о чем уверенно, посмотрим, как дальше пойдет дело.
  - Хорошо, когда мы отправляемся? - поинтересовался Антон, хотя Ярра прекрасно видела, что ему плевать когда. Ему вообще почти на все было плевать.
  - Завтра утром, а пока что отдыхайте. Я не думаю, что вам придется схлестнуться с кем-то и черных, задание официальное, так что все в курсе.
  Они выдвинулись на следующее утро. Клеарх выдал им униформу. Для Ярры это оказались белые легинсы, чуть ниже колен длиной и майка из того же материала. Форма Антона представляла собой сочетание футболка и бриджи. Так что они напоминали просто парочку праздно шатающихся подростков.
  - Ты знаешь, куда нам идти? - поинтересовалась Ярра, когда портал выбросил их из витрины магазина.
  - Клеарх дал мне это, - он вытащил из кармана тонкое золотое кольцо, очевидно принадлежавшее девушке. Ярра коснулась его пальцами и тут же почувствовала нить нужной ауры.
  - Она где-то недалеко, ты чувствуешь? - вертя головой, сказала девушка.
  Антон промямлил что-то обозначающее согласие. Он еще не совсем научился ориентироваться в ментальной энергии и ауре.
  - Ладно, - сказала Ярра, пропустив мимо ушей все те звуки, что он издал, - Ты можешь просто идти рядом.
  - Окей, пусть так и будет, - легко согласился Антон.
  Девушка завернула в один из дворов и задумчиво остановилась в середине. " В котором из четырех?", - дома нависали сверху, закрывая солнце и здесь аура девчонки словно была повсюду. Она витала в воздухе как утренняя дымка.
  - Черт, - Ярра опустилась на детские качели, - Не могу понять откуда.
  - Расслабься и не переживай ты так, - Антон успокаивающе положил ей руку на плечо.
  Сначала она хотела просто скинуть руку, но потом внезапно ощутила, что этот жест в действительности приносит ей некоторое успокоение.
  - Мне кажется из правого дома аура сильнее, - нерешительно сказал Антон.
  - Можем это проверить, всё равно нам терять нечего, - Ярра встала с качелей и они отправились к нужному подъезду.
  Внутри все стены были исписаны цветными мелками и надписи содержали всё, начиная от угроз и заканчивая признаниями в любви.
  - Варварство, - прокомментировала Ярра, брезгливо отстраняясь от стен.
  Антон только усмехнулся. Им пришлось дойти пешком почти до 7 этажа, прежде чем Ярра подошла к нужной двери.
  - Это точно здесь, - взволнованно сообщила девушка, - Черт возьми, мне аж нехорошо делается, такое сильное тут излучение.
  Антон нажал на кнопку дверного звонка. Несколько секунд стояла полная тишина, затем послышались частые шаги. Дверь открылась. На пороге новоиспеченные сохранители узрели создание лет пяти с белокурыми кудрявыми волосами и ярко-красном платье в горошек.
  - О! Пришли все-таки, - сказала девчушка, жестом приглашая их внутрь.
  Антон не мог поверить своим глазам. Ка такое юное создание могло быть замешано в этом сумасшествии.
  - Привет, - Ярра скользнула в квартиру.
  Внутри все было очень уютно обставлено, словом эта квартира была обычной человеческой квартирой.
  - Где твои родители? - поинтересовался Антон.
  - На работе, - спокойно отозвалась девочка, ставя на стол две чашки для чая.
  - Они оставляют тебя одну?
  - Ну, они пытались отдать меня в сад, но после того, как я рассказала воспитательнице и нескольким родителям о том, что с ними произойдет и меня вышвырнули оттуда.
  - Оу, - Ярра попыталась сделать сочувственное лицо, но у неё больше получилось похоже на вымученную гримасу.
  Неожиданно девчонка встрепенулась.
  - Делайте то, зачем пришли, и поторопитесь, сюда идет еще кто-то.
  - Что? - Антон подскочил с дивана.
  - Наверное решили проверить как мы будем действовать в нестандартной ситуации, - пожала плечами Ярра, - Учебная проверка.
  - Давайте в темпе, - опять поторопила их мелкая, - Я думаю, лучше будет, если переносить дар будет девчонка, - усмехнулась она и хватанула Ярру за руку.
  Сначала девушке показалось, что мир со всей своей тяжестью придавит её к земле, но потом оказалось, что он всего-то лег на её плечи. Тысячи человеческих судеб и голосов, стонов о помощи и вздохов зазвучало в голове. Открыв глаза, Ярра была удивлена, что она все еще стоит на ногах.
  - Ну что, идем? - осведомился Антон, - Спасибо, - мягко улыбнулся он девчонке.
  - Заходите еще, - махнула на прощание рукой неугомонная малявка.
  Ярре казалось, что с каждым её шагом мир содрогается, словно она великанша какая-то, земля проседала под ногами больше, чем обычно. Нет, не земля, асфальт. Антон обалдело смотрел, как девушка оставляет за собой глубокие вмятины на тротуаре.
  - Ты в порядке?
  - А разве видно что у меня всё хорошо? - её лоб покрылся испариной и ноги она передвигала с трудом, это было видно даже неопытному бойцу.
  - Хочешь я понесу тебя на спине?
  - Я хочу, чтобы ты заткнулся и продолжал двигаться вперед, - свирепо отозвалась Ярра.
  Теперь девушка ощущала, что тот кто преследует их - не белый. И даже не черный. Это было что-то очень глобальное и пугающее. Ярра не могла определить даже к какому типу существа можно было бы отнести то, что их преследовало.
  - Шевелись, - прохрипела она Антону.
  До портала оставалось не так далеко, и вот они уже на знакомой площади и метров 30 остается до витрины. Ярра уже хотела облегченно выдохнуть, как неожиданно что-то промчалось мимо её плеча, сбило с ног Антона, который кубарем откатился в сторону.
  - А ну-ка стой, иначе я прикончу этого недоумка, - перед ней стоял человек в черной одежде, а его лицо почему-то было размытым пятном. Аура вокруг него отсутствовала.
  - Ты какая сторона? У нас официальное задание, советую пропустить нас, пока я не разозлилась.
  Человек расхохотался. Это отдалось внутри Ярры каким-то дребезжащим эхо, от которого каждый сосуд в её теле завибрировал словно натянутая струна.
  - Разозлишься? Смотри, как бы я не разозлился, этот сопляк живо отправится на тот свет, и беленьким снова придется искать нового сохранителя.
  Ярра поняла, что он с самого начала знал кто они такие и это его не остановило.
  - Ярра, беги! - неожиданно крикнул Антон, кидаясь всем телом на незнакомца, тот, не ожидавший подобной атаки наклонился, это ей и нужно было. Еще несколько секунд и она скрылась в витрине.
  - Ах ты ублюдок, - раздраженно проговорил человек, впечатывая Антона в асфальт, - Ладно, убивать мне тебя ни к чему, я сделаю кое-что похуже.
  Человек вынул из кармана короткий нож и изо всех сил вонзил его в ладонь парня. Антон вскрикнул. Нет, ему не было больно, лезвие ножа было просто ледяным. Антону подумалось, будто бы нож образовал в его руке отверстие, через которое всё тепло выйдет из его тела. Да, из него уходила не кровь, а тепло Человек расхохотался.
  - В следующий раз попадешься мне на пути - убью.
  Вспышка, и его больше нет. Антон лежал вдавленный в асфальт не в силах понять, что только что случилось. Вокруг сновали люди, обходя это место метров за 20. Парень не знал, сколько времени прошло, прежде чем появилась Ярра.
  - Он здесь, он жив, - услышал над собой её взволнованный голос Антон.
  - Погоди, не паникуй, - она была не одна, судя по голосу это был Клерах, - Черт, это плохо, - процедил сквозь зубы Клеарх, - Отряд Пиэпс, прием. У нас тут происшествие, говорит куратор, требуется ваше присутсвие.
  Антон наконец смог открыть глаза. Клеарх сидел рядом с ним, а Ярра прощупывала руки и ноги.
  - Ладонь, - прохрипел Антон, Ярра осторожно отогнула его пальцы и наткнулась на небольшой порез.
  - Не тронь, - внезапно сказал Клеарх, - Сейчас приедет профессор, он разберется. А вдруг это заразно.
  Антон не знал сколько времени прошло, прежде чем он услышал множество голосов, реальность время от времени уплывала от него.
  - А ну-ка, что тут у нас? - над Антоном появилось лицо с пушистой белой бородой.
  - Профессор, у него на правой ладони...
  - Помолчи, девочка, я вижу, - хмуро отозвался профессор.
  - Клеарх, я боюсь мне придется вас огорчить, - тихо сказал профессор.
  - Что он с ним сделал, Ротен?
  - Мой предварительный диагноз - он сделал его человеком окончательно и бесповоротно. Обряд вечности ему не поможет. Больше того, девчонка тоже человек.
  - Что? - Клерах пораженно повернул голову в сторону Ярры.
  - Он что-то сделал с ними обоими, и теперь сохранители обеих сторон - люди, с магической энергией. Он уравнял их.
  - Черт возьми, Ротен, разве это правильно? Уже столько тысячелетий мы существуем в разных условиях, черные смертны, поэтому их больше.
  - Я знаю не больше чем ты, - огрызнулся профессор, - Заберу паренька в лабораторию, а ты не спускай глаз с девчонки. Может этот анонимный враг решит нанести ей вред.
  - Вряд ли. Ладно, пусть будет по-твоему.
  Антона погрузили на носилки и унесли. Ярра стояла неподалеку, наблюдая как бригада Пепельных подчищает за ними и проверяет район на наличие в нем магических существ.
  - Идем, - Клерах обнял её за плечи и они скрылись в портале.
  Кьен хмуро смотрел вслед. Теперь пообщаться с Яррой наедине будет довольно тяжело.
  
  Глава 4. Ловушка.
  
   С тех пор, как Викентий оказался в замке, прошла уже неделя. За это время он добился определенных успехов, хотя сам парень думал, что они очень незначительны. Особенно после того, как Рафал у него на глазах превратился в дикобраза принялся пуляться иголками в Софию. К сожалению, помочь он ей никак не мог, потому что в этот момент сосредоточился на том, чтобы не пускать Оодина к себе в голову. В конце концов Оодину надоели визги и хохот Рафала и он велел им быть тише. Рафал куда-то удалился и София отправилась в свой зал тренироваться.
   - Молодец, - улыбнулся Оодин, - ты научился понимать, когда кто-то пытается прочитать твои мысли.
  Вик научился двигать вещи силой воли, научился читать мысли и уже научился воплощать свою собственную энергию, правда пользоваться он ею еще не научился. София, между тем, готовила для всех обеды и ужины. Завтраки делал Рафал или Оодин. Викентию нравилось жить в замке, хотя он очень скучал по родителям. София куда-то постоянно пропадала на полдня, потом появлялась измотанная, запиралась на кухне и готовила всем обед. Она немного подросла и теперь была похожа на 10-летнего ребенка. Она постоянно мерзла. А в комнате не было никакой отопительной системы и поэтому девочка каждый вечер приходила к камину и, завернувшись в плед могла пару часов просто глазеть на огонь, наслаждаясь теплом и мягкостью пледа. Из-за этого всем начало казаться, что гостиная самое теплое место в замке. И в один прекрасный вечер все четверо обитателей замка собрались у камина. Оодин как всегда что-то сосредоточенно читал. София молча смотрела на языки пламени.
  - Вчера в клубе я видел белого сохранителя и его оруженосца, - сказал Рафал.
   - Надеюсь у Ярры всё хорошо? - безразличным тоном поинтересовалась София.
   - Ну, как сказать, - усмехнулся ведьмак, - белые живут более весело чем мы. На первом же задании на них двоих напал какой-то сумасшедший. Последствия пока еще неизвестны, ну или по-крайней мере общественность не в курсе.
   София сморщила нос. Хотя последние пару дней она чувствовала физический подъем, она все еще не свыклась с мыслью, что больше не обладает магической энергией.
  - Кстати об этом, - оживился Оодин, - Судя по календарю, сегодня будет новолуние. Значит воздух будет заполнен освободившейся энергией. Так что ночью ты сегодня спать не будешь.
  София поникла. Дневная тренировка и домашние хлопоты её совсем измотали.
  - Не беспокойся, я тебе кое-что приготовил, - подмигнул ей Рафал.
  - Знаешь, не имею большого желания принимать приготовленный тобою напиток, учитывая к чему это привело в прошлый раз.
  Все расхохотались. В комнате царила довольно непринужденная атмосфера. Девочка всё же взяла кубок и залпом выпила напиток. Все замерли в ожидании реакции.
   - Ну как? - забеспокоился Вик.
   - Вкусно, как персиковый сок, - улыбнулась девушка.
   На этот раз обошлось без различного рода превращений.
   - Наш запас продуктов подходит к концу, - проинформировал их Оодин, - Так что завтра Сохранитель и его оруженосец приглашаются за покупками.
  Софии нравилась такая перспектива. За последнюю неделю её отношения с обитателями замка вышли на новый уровень. Теперь она была даже рада, что её не казнили.
  Когда на часах в гостиной обе стрелки остановились на 12, Оодин отправил Рафала и Викентия спать. Минут через 10 он повел Софию в одну из башен замка, двери в которую обычно держал запертыми. Башня, как и библиотека имела стеклянный потолок, но только здесь свет падал как-то странно - ровными кругами на полу располагались лунные лучи. Софию внезапно пронзило неведомое до этого момента чувство - жажда энергии. Девочке неудержимо хотелось встать в один из этих кругов и впитать в себя всю энергию, которую можно.
  - Сегодня ты можешь вытянуть энергию из окружающего тебя воздуха, если я использую определенный ритуал. Если вытянешь достаточное количество, твой энергетический уровень сможет восстановиться до минимума, а там уже дело за малым.
  - У меня есть шанс вернуть себе силу таким способом?
  - Конечно, глупая. Ты хоть и в человеческой оболочке, внутри-то всё равно есть место для силы. Так что вперед и дерзай.
   Оодин произнес какое-то заклинание на незнакомом девочке языке и дотронулся до неё, позволяя частицам своей силы перетечь в неё. София вздрогнула. Черная сила была схожа со смолой, которую вливают в кровеносную систему. Сначала было больновато, может даже она вскрикнула в какой-то момент, но потом организм утихомирился.
  - Я помог тебе начать, - сказал Оодин, - Это все, чем я могу тебе помочь. Спокойной ночи, - черный хранитель вышел и тихо закрыл за собой дверь.
  София поежилась толи от холода, то ли от волнения и принялась всматриваться в окружающий её воздух. После нескольких минут глаза мучительно заболели, но... сначала девочка не поверила, но вот он был перед ней тонкий луч света, который она могла поглотить. Слегка дотронувшись до него пальцем девочка почувствовала, как он скользнул к неё внутрь. Капля в море. Он был безгранично мал, но так бесконечно важен. Теперь она чувствовала, что воздух вокруг заполнен энергией всей кожей. Никогда еще у неё не возникало подобного ощущения, к тому же лунная энергия считалась энергией Темных магов, а Светлые использовали энергию солнца. Но впитывать свет как растения маги не умеют, поэтому они использовали энергию светил лишь пропустив её через призму волшебных кристаллов для искусственного пополнения того или иного Хранителя.
  Однако, несмотря на свою сущность София увидела вслед за первым и торой лунный луч, а за ним и третий... Это было все равно, что собирать рис по крупицам, но девушка сейчас не думала об этом. Внутри неё энергии вспыхивала искрами, новая энергия, черная энергия внутри белого мага...
   Оодин, когда зашел утром в башню, где оставил девочку обнаружил её крепко спящей в том самом круге, где он её оставил. Он осторожно тронул её за плечо.
  - Я уснула, когда луну совсем перестало быть видно, - принялась тут же бормотать оправдания сонная девочка
   - Да, но это неважно. Ты пробыла тут всю ночь.
   София поднялась и отправилась умываться, после умывания её и Викентия ждала утренняя пробежка. Хотя в таком состоянии ей было точно не до пробежек. Внутри была дурнота и она решила, что наплюет на все запреты и будет валяться в своей комнате, если после пробежки ей будет так же плохо. Софии не очень нравилось светиться в городе только для того, чтобы побегать, но выбора особо не было. За эту неделю она научилась делать почти все упражнения, что были на диске - она виртуозно вертелась на брусьях и растяжка её была просто потрясающа, а пробежка очень помогала повысить выносливость, поэтому девочка сейчас надела черные лосины и белую футболочку, на голову она натянула белую бейсболку, козырек которой закрывал практически пол-лица, особенно если нагнуть голову.
  Викентий уже ждал её возле зеркала в гостиной. Они взялись за руки и шагнули.
  Хотя сейчас дни стояли довольно теплые, оказавшись на земле девочка поежилась от утренней прохлады. Ночью видимо шел дождь и повсюду поблескивали большие летние лужи, от них, наверное, и была такая прохлада.
   Было странно видеть бегущего парня и семенящую за ним десятилетнюю девочку. Хотя наблюдателей было всего-то два человека: утром все люди спешили на работу и ехали они туда на автобусах и машинах, а в парке, где обычно бегали Вик и София было практически безлюдно. Потихоньку девочка начинала отставать от Викентия, хотя он бежал довольно медленно, такой темп был ей не под силу, в конце концов она ребенок, куда уж ей тягаться с парнем. Вик почувствовал, что она сбавляет шаг и все поняв, решил ускориться.
   София пыталась бежать размеренно, делать вдохи и выдохи по шагам, но она всё же не могла долго бежать, хотя любой тренер по легкой атлетике был бы в восторге от результатов 10-летней девочки, по магическим меркам это было очень мало. Может причиной тому был тот факт, что она еле передвигала ноги. Внутри каждый орган молил о пощаде. "Как же трудно быть человеком", - думала она, ощущая как ноги подчиняются ей с огромным нежеланием. Внезапно она услышала какой-то шорох в кустах, вначале она подумала, что ей показалось, и попыталась продолжить тренировку, но затем она поняла, что шорох преследует её.
   - Вик? - остановилась девочка, внимательно вглядываясь в сочную зелень кустов.
   Ответом был лишь очередной шорох. София знала, что не может теперь определить, что за существо сидит в кустах и по её спине пробежал хоть и едва ощутимый, но всё же холодок. Она попятилась к другой стороне аллее, и в этот момент на неё прямо сверху налетело огромное жуткое существо. Девочка не успела увидеть момент прыжка, времени увернуться у неё практически не оставалось но она все же метнулась в сторону и...успела. Существо приземлилось в паре сантиметров от неё и она не медля поспешила откатиться от него еще на добрых 2 метра. София и рассмотреть-то его толком не успела. Увидела только черную массу и пару склизких двухпалых рук. Ног и головы она так и не успела рассмотреть.
  Тем временем приземлившееся не совсем удачно чудовище принялось шарить вокруг себя, но София была вне пределов его досягаемости. "Оно не видит, не слышит и не чувствует запаха, зато оно чувствует колебания воздуха", - подумала девушка, но видимо она ошиблась: черная масса уже опять была в прыжке и девочке пришлось в очередной раз сделать невероятный кульбит из самого неудобного положения. Справиться с ним физически она не могла, энергетически пока тоже, внутри неё были лишь крупицы. Остается одно - бежать. И она побежала. Изо всех сил. Которых уже оставалось всего ничего. Чувствуя, как слабость побеждает и подгибаются колени София слышала тяжелые удары о землю позади себя - прыжки были его способом передвижения. "Всё, еще один прыжок и я упаду на землю абсолютно не в силах двинуться", - неожиданно равнодушно подумала девочка. Она поняла, что упала на землю, когда почувствовала под своей спиной твердую поверхность, как она предполагала, хватило нескольких секунд. Чудовище уже летело на неё и девочка, лежавшая на спине даже не закрывалась. София с наслаждением расслабилась и закрыла глаза. Каждой клеткой тела она чувствовала, что сейчас её придавит к земле насмерть. В следующую долю секунды перед ней возникла чья-то фигура и чудовище отлетело на несколько метров.
   - Ну что, принцесса, как твоё самочувствие? - Рафал подал ей руку.
   - Не называй меня так, - поморщилась София, ощутив стыд, оттого что так просто сдалась - Могло быть и получше, - проворчала девушка, не желая вставать, - А как ты тут оказался?
  - За вами нужен глаз да глаз. Если кто-то просек, что вы делаете пробежки в одно и то же время. То это хороший шанс вывести кого нужно из игры.
  - Они не оставят меня в покое, пока не добьются своего, - девочка равнодушно посмотрела на Рафала, - Не в последний раз это было. В следующий раз возможно тебя не окажется рядом. Есть ли смысл продолжать?
   - Если Оодин говорит что есть, значит так оно и есть, - пожал плечами Рафал.
  - Кто он для тебя? Ты так беззаговорочно веришь ему.
  - Кто? На это вопрос сложно ответить, больше чем друг, но не отец, что-то среднее между этими двумя понятиями.
   София опустила голову, такое человеческое чувство как дружба было ей не чуждо, но воспоминания, связанные с этим были не самые приятные.
   - Ладно идем. Найдем твоего Сохранителя и вернемся. Надеюсь, что он жив, - подмигнул ей парень.
   Викентий уже ждал Софию возле зеркальной витрины и был немного удивлен, увидев с ней Рафала.
  - Долгая история, - отмахнулась девочка на его вопросительный взгляд.
   - Болван! - сказал Оодин, выслушав рассказа Рафала и Софии, - Темный Сохранитель не должен быть болваном! Зачем оставил её одну?
   - Но мы всегда так бегали! - попытался оправдаться Викентий, по понял, как нелепо это звучит, - Я виноват.
  - Хоть это ты понимаешь и признаешь, - одобрительно улыбнулся Темный Хранитель, - Видимо, прошлый визит в один из штабов Светлых не прошел для нас даром. Придется купить тебе беговую дорожку, - сказал он Софии.
   Сказать что девушка расстроилась - ничего не сказать. Она итак почти целыми днями сидела в замке взаперти, а теперь не могла выходить даже на пробежку.
   - Тем не менее, отменять сегодняшний поход за едой я не намерен, - тут же объявил Оодин, - Иначе нам грозит голодная смерть. Так что сейчас идите занимайтесь, а после обеда отправляйтесь за землю.
   София отправилась в свой небольшой спортзал. Она заметила, что сегодня нисколько не подросла. Каждый день она делала отметку на дверном косяке ( глупая человеческая традиция, она не могла понять, откуда она её знает). Сегодня утром она обнаружила что не подросла ни на миллиметр.
   - Может потом просто будет скачок роста? - пробормотала она сама себе и попыталась об этом забыть.
   После интенсивной тренировки на бревне она отправилась готовить обед. Оодин был прав - продуктов почти не осталось и она истратила большую часть из них на готовку обеда. Готовить ей нравилось. Она любила пробовать новые вкусы и ей нравилось, как остальные обитатели замка хвалили её стряпню. Когда она была Светлым Хранителем, её никогда не хвалили. Да и работа была такая, что хвалить было особо не за что.
  После обеда она и Викентий уже были готовы идти за продуктами. В отличие от неё Викентий не считал эту обязанность приятной. Он не очень любил таскать тяжелые сумки с продуктами, а еще он знал, что София может зависнуть над каким-нибудь стеллажом и будет разглядывать всё, что там имеется. Для белого хранителя, по его мнению, она имела нездоровое любопытство к человеческим вещам. Когда они шагнули в зеркало, Викентий почувствовал, что помимо них там, внутри, был кто-то еще. Но когда они очутились на земле, парень увидел, что никого нет и подумал, что ему это показалось. Хотя ощущение было таким четким, хотя это было и странно - ощущать чье-то присутствие. " А может это вообще Рафал со своими фокусами!", - попадаться на удочку этого шутника вовсе не хотелось.
  Черный сохранитель в весьма унылом настроении побрел за своим оруженосцем. В этот раз продукты выбирала София. Она взяла много из того, что они брали в прошлый раз, и еще гораздо больше других продуктов. Чего там только не было: клубника, картофель, замороженные котлеты, кукуруза в банке, майонез, в общем, у Викентия создалось впечатление, что скоро Новый год. Люди обычно с таким ажиотажем скупали продукты только в конце декабря.
   Из супермаркета они вышли с двумя здоровенными сумками.
   - Сегодня мы больше никуда не пойдем, - София понимала, что с такими сумками удовольствия от прогулки будет ноль. Они уже подходили к своей витрине как неожиданно сзади послышался нарастающий гул. Викентий на бегу швырнул сумки с едой в витрину и уже схватил Софию за руку, готовясь прыгать вслед за ними, но София неожиданно крикнула:
   - Нет! Она нас не пропустит!
  Только тут Вик заметил, что по периметру витрины загорелась огненная полоска. Видимо это был какой-то датчик опасности или что-то вроде системы тревоги. В любом случае пути к отступлению были отрезаны.
   Гул усилился и внезапно перед ними, словно из воздуха возникли три огромных крылатых собаки, за ними появилось еще столько же. Они были черными как смоль, с глазами, в которых полыхал темный, как ад, огонь. Воздух вокруг них раскалился. Ребята почувствовали невероятный жар. Одна из собак оскалилась в из сторону. От её рычания воздух загорелся, парню показалось, будто он стоит перед огромной печью, в которой его сейчас поджарят. Собаки окружили их полукольцом. Их было шестеро. Вик понимал, что убегать бесполезно. Он загородил собой Софию. Сейчас от них останется только горячий серый пепел, который ветер развеет по всему городу. " Странно, что все заканчивается именно так" - подумалось ему, когда неожиданно он почувствовал вокруг себя спасительную прохладу. По глазам, сквозь веки резануло белым светом.
  Море колыхалось вокруг нахлынув, потом оно отступало, оставляя их в темном песке, увязшими, бессознательными. Викентий лежал широко раскинув руки, а София свернувшись клубком, без одного кроссовка. Он валялся неподалеку от них на берегу. Очевидно, вода вынесла его. Прошло около получаса, прежде чем девочка открыла глаза. Она удивленно заозиралась по сторонам.
  - Вик! - она осторожно приподняла его голову из песка. Парень закашлялся и попытался сесть. София растерянно смотрела на свою босую ногу. Она была мокрой и грязной с ног до головы. Вокруг царил холод.
  - Где мы? - ошарашенно спросил он.
  - Не знаю, понятие не имею.
  София с трудом поднялась на ноги и тут же села обратно. Слабость окончательно овладела ею.
  - Что? - поинтересовался Вик, - Ты не ранена?
  - Нет, - одному Богу было известно как ей хотелось опять лечь и откинуться на песок и позволить морю нахлынуть на неё, - Я просто без сил, Вик, я человек. Это так.... тяжело.
  Парень усмехнулся.
  - Уж я-то знаю.
  Он поднялся, взял её на руки и унес от воды. Только теперь девочка ощутила, насколько он теплее, чем она.
  - Тут так холодно, почему так холодно.
  Викентий с тревогой посмотрел на неё, губы девочки приобрели синеватый оттенок.
  - Нам нужно как-то согреться, сейчас погоди, я попробую что-нибудь сделать для нас.
  Вик попытался создать огонь, но ощутил, что вся сила, которую он вкладывает раствоярется и жадно поглощается окружающей средой.
  - Только не это, - неожиданно пробормотала София.
   - Ты тоже чувствуешь это? - забеспокоился Вик, глядя на немного испуганное лицо девочки.
   - Вик, мы в инреальном мире!
   - Что это еще такое? - удивился Викентий, озираясь по сторонам.
  Только теперь Вик понял, что в действительности здесь не было яркости. Всё было словно засыпано песком, а кое-где виднелись очертания деревьев без листвы. Но их ветки были не коричневыми, а зелеными.
   - Это мир другой реальности, - отозвалась София, - об этом мало что известно, даже нам, магам запрещено вмешиваться события иных реальностей. Обитатели других миров в свою очередь никогда не мешают нам. Судя по цветовой гамме это вероятнее всего мир - посредник между двумя основными и он вряд ли обитаем.
   - Почему мы оказались здесь? Каким образом мы сюда попали?
  - Это защитный механизм твоего камешка, - усмехнулась София " Меня он почему-то тогда даже не пытался защитить".
  Вик невольно дотронулся до зеленой бриллиантовой пластины, впрочем он вряд ли знал о том, что она бриллиантовая. Пластина была теплой и в лучах тусклого солнца блестела еще сильнее, чем в их мире.
  - Как нам вернуться? - поинтересовался Вик.
   - Никак, - пожала плечами София, увидев его лицо она поспешила исправиться, - Я не знаю как. Может Оодин и Рафал смогут узнать, где мы. Но нам нельзя ждать. Прежде всего, нужно найти маяк.
  - Маяк? Настоящий маяк?
  - Нет, маяками называют точки перехода из мира в мир. Я не знаю, как он выглядит, но я думаю, мы сразу поймем.
   - И куда нам идти?
   - Не хочу тебя расстраивать, но время в этом мире наверняка течет совершенно по-другому, чем в нашем. Так что неизвестно, сколько времени пройдет, пока они спохватятся, если вообще спохватятся. Нам нужно найти убежище и еду. Иначе долго мы тут не протянем.
   Только теперь Вик осознал насколько серьезна была ситуация, он мог лишь изумиться хладнокровию девочки, но вслух ничего не сказал - в конце концов она не переставала его удивлять.
   Они брели среди белых стен домов, таких же высоких, как многоэтажки в их мире, но нигде не могли встретить двери, или чего-то напоминающего дверь.
  - Очевидно здесь как-то по-другому, - пробормотала девочка, осматривая очередную бездверную стену дома. К этому времени свет, который заливал улицы начал медленно угасать. Только теперь, посмотрев вверх парень понял, что никаких небесных светил здесь не было. Свет лился прямо с неба, словно где-то там горела огромная лампочка.
   И деревья, до этого казавшиеся такими ярким вдруг резко потускнели.
   - Мне кажется здесь наступает ночь, - сказал он негромко, наблюдая как София стоит пустым взглядом уткнувшись в стенку дома.
  Она не могла понять, что она упустила. Волшебства в этом мире нет, она поняла это сразу, как только они попали сюда. Ментальная зарисовка не действовала, звуки их голосов тоже не помогали. Девочка положила руку на стену и стояла так с закрытыми глазами несколько секунд. Внезапно в стене стал расползаться круглый проем, он появлялся медленно, будто неохотно, но уже через несколько секунд он стал такого размера, что через него спокойно мог пройти в полный рост человек. Девочка оторвала руку от стены и проем немедленно начал обратный процесс. Не теряя времени ребята юркнули в него.
   Внутри тоже было бело. Странные белые кубы разной величины, с нишами, словно сделанными для человека были всюду. Было здесь и подобие кровати, и подобие стола и стульев. Девочка дотронулась до одного из кубов. Он был обит бархатистой белой тканью. Такой нежной ткани девочка еще никогда нигде не видела.
   - Переночуем здесь, - повернулась она к Викентию.
  Вик ничего не ответил ей, просто кивнул. Он в отличие от неё был подавлен и сломлен, а еще ужасно голоден. День здесь вероятно был короче, чем у них в мире. Парень выбрал себе куб побольше, забрался по кубическим ступеням наверх и лег. К его удивлению куб просел под ним примерно на полметра, только тоненькие внешние стенки остались прежней высоты, и сверху затянулся прозрачной вуалью, тоже белой.
  - София, это нормально? - поинтересовался Вик, - Он меня не съест?
   - Не волнуйся, - её смеющийся голос звучал совсем рядом, - Здесь всё приспособлено для отдыха.
  Он заснул почти мгновенно, но сон его был чутким. Он проснулся и услышал какие-то странные звуки рядом со своей 'кроватью'. Это напоминало тихое рычанье диких животных. Внезапно прямо над ним появилась морда белоснежного животного. Оно напоминало пантеру, но только в негативе. Мощь, исходившая от животного на энергетическом уровне просто ужасала. Викентий почти не дышал, он осознавал всю опасность чужой энергетики и знал, что лучше не высовываться. Животное еще пару раз втянуло носом воздух и затем скрылось. Вик не знал, сколько времени прошло, прежде чем он решился встать, но каждую секунду он старался услышать дыхание девочки. Он думал о том, всё ли с ней нормально, потому как остаться одному ему хотелось меньше всего. Иногда ему казалось, что он слышит её размеренное дыхание, иногда, что она полной тишине. Он и сам не понял, как смог переждать время, осторожно отодвинув пленку над кубом он приблизился к кубу, в котором спала девочка, она была цела и невредима.
   - Сонь, - громким шепотом окликнул он её, - Соня!
  Девочка сонно потянулась и повернулась к нему.
   - Ты чего?
   - Ты ничего не почувствовала?
   - О чем ты?
   Викентий рассказал ей о хищных существах. Девочке подумалось о том, что будь у неё сила, она бы обязательно поняла кто они. Викентий еще неопытен, и вряд ли может различать такие вещи. В сердце опять закралась тоска, странное желание возникло у неё внезапно. Грудь ставил какой-то обруч, глаза вдруг защипало.
   Викентий внезапно увидел, что она вот-вот расплачется. Утешать он умел плохо, но каким-то чудом девочке удалось сдержаться.
   - Нам всё равно нужно будет уходить отсюда в лес, или как это тут называется.. .В общем, еду искать, - Викентий понимал, что она права, и в то же время покидать это место ему не хотелось, здесь он чувствовал хоть небольшую толику безопасности.
  Они покинули кубическое убежище сразу после этого разговора. Свет, лившийся с неба усилился. Они брели по улочкам очень долго, пока наконец домов не стало меньше, а вскоре они совсем пропали. Теперь вокруг было больше странных деревьев. А спустя еще какое-то время на пути стали попадаться огромный цветы, с ярко зелеными стеблями. Они были покрыты мелкими ветками и листочками. Эти растения могли бы сойти за деревья, если бы не ярко-алая верхушка, которая венчала их. Поначалу ребята ничего не чувствовали, но вскоре они стали ощущать сладковатый дурманящий аромат. Викентию сразу же вспомнилась детская книжка про девочку, которая заснула на маковом поле. Цветы кстати имели с маками что-то схожее.
   - Как думаешь, этот запах влияет на нас? - поинтересовался он у Сони, хотя понимал, что она вряд ли знает ответ на этот вопрос.
   - Всё может быть, - уклончиво ответила девочка, стараясь не думать об этом.
  Вскоре перед ними начали появляться и существа и этого мира. Первым, кого они увидели, стало существо, похожее на большой белый шар. Оно выкатилось откуда-то сбоку и остановилось прямо перед ребятами. Вик и София остановились. Они опасливо переглянулись, выжидая дальнейших действий. Девочка подошла ближе и ощутила рукой нежную шерсть. Существо развернулось, и девочка увидела морду, похожую на собачью, только абсолютно беззубую. Это несколько отпугивало, но в целом существо выглядело довольно дружелюбно. Девушка погладила его, и оно тихонько заскрипело.
   - Мда... скрипучий шар, - сказал Викентий, тоже поглаживая существо, - Он выглядит неагрессивно.
   - Внешность бывает обманчива, хотя в данном случае мне не верится что оно опасно. Что ж, мы не можем сидеть тут весь день.
  Они поднялись с корточек и продолжили путешествие. Шар покатился за ними.
  - Он не отстает. Может он думает, что мы ужин? - поинтересовался Викентий.
   - Ну даже если так, сделать мы вряд ли что сможем. Он здешний обитатель, а мы чужаки, нарушившие договор. Так что он имеет полное право.
   Викентию не очень понравилась такая формулировка, но вдруг что-то отвлекло его от этих мыслей. Этим что-то оказалось подобие фруктов. Огромные ярко-желтые плоды свисали с одного из цветов-деревьев, они были похожи на большие овальные дыни. Подойдя поближе, они поняли, что плоды на самом деле висели на лиане, плотно овившейся, вокруг ствола дерева. Викентий решил попробовать. Он осторожно сорвал один плод. И дерево и лиана не проявили никаких признаков возмущения и парень сделал вывод, что флора здесь не питается белковой пищей.
   Плод оказался на вкус как апельсин, а по консистенции как слива. Съев пару таких плодов, он почувствовал, что наелся. Софии хватило одного.
   - Вкусная слива, - сказала она, улыбнувшись Викентию.
   - Ага, неплохой апельсин, - подтвердил парень.
  - Думаю надо пройти глубже в лес. Питаться только этими плодами нам нельзя. Убивать животных здесь и подавно нельзя.
   Викентий молча с ней согласился. Они пошли дальше. Растений становилось больше, они становились всё разнообразнее. Были здесь и белые, словно слепленные из снежинок белые кусты с тоненькими ветками и мелкими ярко-красными ягодами, были просто пары сочно-зеленых листьев, торчавших из земли, были растения, похожие на пальмы, только желтоватые листья доходили до земли, и еще множество других, с плодами и без плодов, светящиеся и обычные. Они с восхищением разглядывали непривычный для них мир. Из-за того, что многие растения были белого цвета, казалось, что светятся изнутри.
   - Да, это не точно наши грязные леса и рощи, - с сожалением пробормотал Викентий.
   - Никто, кроме древних не бывал в этих мирах, - сказала ему девочка, - Так что возможно тут нет разумных существ.
  - Но ты же видела город, - возразил Викентий.
   - Это мы думаем, что это город, а на самом деле это мог быть просто природный ландшафт. У нас, живущих в рамках одного измерения очень узкие границы мышления о существущем.
   Викентий подумал, что она права. Но если это так, то тогда какие могут быть остальные миры? Возможно ли, что это будет что-то неподвластное воображению.
   - Если это так, я бы хотел это увидеть, - сказал он, эта мысль захватила его.
  - Это вряд ли, - отозвалась девочка, - Если мы выберемся отсюда ( 'Что тоже вряд ли', - подумалось ей), на нас поставят печать нарушения границы.
   - Что это значит?
  - Это значит, что если мы в следующий раз попытаемся сделать что-то подобное, то ПНГ ликвидирует нас, при пересечении границы другого мира или измерения.
  - Погоди, а разве есть разница между миром и измерением?
  - Ну вообще-то так говорят, чтобы было легче это представить. Подразумевается, что другие миры это ячейки по бокам нашей, а другие измерения - сверху и снизу.
  Разговаривая, они дошли до поляны, которую устилала какая-то вьющаяся белая трава. Она была такой же мягкой, как шерсть того круглого существа. На другой стороне поляны было что-то вроде огромного шалаша, примерно в 3 метрах над землей.
  - О, смотри, - София указала на шалаш, - если эта штука нас не съест, можно будет попробовать заночевать в ней.
  Викентий молча с ней согласился. Шалаш, как оказалось, не был единым растением. Это сотни тонких стеблей каким-то случайным образом сплелись в виде полусферы. Впрочем, Викентий подумал, что возможно этот мир построен только из геометрически правильных фигур, вспомнить хотя бы кубический "город". Взобраться туда они смогли с помощью всё тех же тонких стеблей, которые сплошным покрывалом опускались почти до земли. Когда они залезли, то увидели, что стебли не встали на место, и отверстия от их кроссовок и рук образовывали какое-то подобие лестницы 'Пол' шалаша был образован толстыми ветками какого-то другого растения, и прикасаться к ним было очень больно. А когда Викентий наступил на него, то подошва его кроссовка сразу же сделалась липкой как жвачка - таяла.
  - Вот черт! - он посмотрел на кроссовок. К счастью, подошва вскоре вновь застыла, только стала немного тоньше, чем была.
   - Придется чем-то закрыть их, - сказала Соня. Она была уверена, что найдет нужное растение. Но ошиблась. Нужное растение нашла не она, а животное, всё время непрестанно катившиеся за ними. Он откуда-то приволок несколько белоснежных грубоватых листьев.
   - Смотри-ка, этот кругляш не так прост, как кажется, - София осторожно погладила его, - Молодец! Хороший шар!
  Викентия разобрал смех. Так странно хвалить животное такими вот словами. Пока ребята перекладывали листья в шалаш, кругляш приволок еще. И так продолжалось до тех пор, пока они не устелил пол ровным, довольно толстым слоем листьев.
  К этому времени свет начал тускнеть.
   - Кажется, пора устраиваться на ночлег, - сказала София
   Она улеглась на листья, и почувствовала еле уловимое тепло, исходящее от них. Викентий устроился рядом. Кругляш тоже каким-то образом проник сюда, и София чувствовала его тепло и мягкую шерсть. Это успокоило ее, и она провалилась в сон как в глубокую яму.
  Никто из них не знал, сколько времени прошло, первой проснулась девочка. Викентий сладко посапывал рядом, повернувшись к ней спиной. Кругляш по прежнему был рядом с ней, устроившись где-то в области живота. Теплота. Как ей не хотелось выбираться из этого уютного кокона, а делать все же что-то надо было. София осторожно встала и проверила, не прохудилась ли подстилка. Все было отлично, снаружи тоже ничего не изменилось. Преодолев порыв самостоятельности, который так и подстегивал её двинуться на разведку в одиночестве, она все же разбудила Викентия.
  - Вик! Пора осмотреться получше, - девочка потрясла парня за плечо.
  Викентий нехотя разлепил глаза, и в них была смутная надежда на то, что это его сон продолжается.
  - Как долго мы дрыхли? - поинтересовался парень, садясь и протирая глаза.
  - Не знаю, не помешало бы найти какой-нибудь источник воды, - девочка внимательно посмотрела на шар, который тоже зашевелился.
  Этот мир так разительно отличался от их собственного, что казался продолжением сна, тряхнув головой, София стряхнула с себя ощущение нереальности происходящего и покинула их убежище. Там, конечно, было безопасно, но сколько бы они протянули без воды и еды, это было очень немного.
  Шар, как и до этого покатился за ними. Странно, но после сна София чувствовала себя удивительно освеженной, такого ощущения у неё не было с тех пор, как она потеряла вечность.
  Шар катился перед ними, словно показывая дорогу.
  - Как думаешь, куда он нас приведет? - полюбопытствовал Вик.
  - Как бы там ни было, мы пока что единственные существа своего вида здесь. Даже если наша учесть будет плачевной, было бы неплохо насладиться этими красотами, - глубокомысленно изрекал София, то и дело, вертя головой, пытаясь рассмотреть пейзажи как можно четче.
  - Ах извини, мой фотоаппарат туриста остался дома. И, о всемогущая ПНГ, рюкзак со снаряжением тоже!
  - Ха, ха, - скривилась София, - Язвить - это то, что ты умеешь очень хорошо.
  - Ладно, а если по делу, то все же, что это за волшебная подвеска сейчас на мне? Есть хоть какие-то идеи?
  - Мм, - София остановилась и задумчиво посмотрела на Викентия, - Знаешь ли, в мире магии существует так много легенд о прошлом, и почти в каждой из них - присутствует утерянный магический предмет.
  - И ты знаешь эти легенды?
  - Тебе что, сказки на ночь давно никто не рассказывал?
  - Ты еще не рассказывала - отпарировал Викентий.
  Они продолжали непринужденно идти за шаром, дорога не приносила им неудобств. Какое счастье, что они, по крайней мере, в спортивной форме.
  - Ну самой мистической считается легенда о трех утерянных предметах. Подробностей я не помню, но там что-то вроде того, что когда-то все маги были разделены на черных и белых, и теперь, мир существует, пока они друг друга уравновешивают. Поговаривают, что в те далекие времена, когда все это намечалось, у всех магов была одна единственная серебристая энергия. Поэтому их называют серыми магами.
  - Погоди, погоди, ты сейчас говоришь о том, что не было добра и зла.
  - Да, понимаю, представить такое тяжело, но это очень относительные понятия. Просто тем, кто тогда жил была доступна мудрость, исходившая свыше. А потом, наверное, что-то пошло не так. Для того, чтобы разделить силу на две части высшими сущностями было использовано три предмета.
  - Что еще за высшие сущности?
  - Ну, все называют их по-разному. Кто-то ангелами, кто-то божествами, а кто-то исчадиями ада. Но они олицетворяют и то, и другое. В общем, дело было так, ангел принес на землю меч, окропленный святым райским дождем, который вонзил в грудь одному из магов, разделив его на две сущности. Вот так и было положено начало. Говорят, что для того, чтобы обратить процесс, нужно слить этого мага обратно воедино и тогда, все маги снова обретут утерянное могущество и мудрость. А пока что две половинки - черная и белая бродят где-то по земле, не подозревая о том, кто они.
  - Мудрость бы нам точно не помешала, - задумчиво сказал бы Вик.
  - Не думаю, что мы это заслужили. Маги - еще более жалкие существа, чем люди, и если дать им могущество и знание - кто знает, во что это выльется. Да, нас ослабили. Мы пали, потому что сами привели к этому.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Не знаю, но что-то в душе говорит мне о том, что все так, как должно быть. Но, кто-то еще надеется, что это возможно, - София усмехнулась, - Для этого нужно найти тот самый меч, капли святого райского дождя, и еще что-то, название этого ингредиента было утеряно, поэтому эта легенда считается у большинства магов лишь фальшивой выдумкой того, что мы когда-то были сильнее.
  - Занятно, - пробормотал Вик, - неожиданно, шар остановился у большого серого валуна.
  София едва не споткнулась об него, иначе бы она точно воткнулась носом в землю.
  - Смотри-ка! - из валуна торчала рукоять меча. Она была изумительно красивой - навершие, выполненное в форме пары крыльев, широкий и длинный черенок, на котором можно поместить обе руки и гарда, на которой вилась причудливая вязь узора. Мастер, сделавший этот меч, должно быть был гением своего дела, как и тот, кто вонзил его в камень.
  - Как ты думаешь, что это? - поинтересовался Вик.
  - Судя по всему, то, что не следовало бы никому находить, - пробормотала София, обхватывая рукоять, однако, руку тут же пришлось отдернуть. Словно внутри все обожгло адским огнем. Охнув, девочка посмотрела парня.
  - Но этот предмет явно из нашего мира. И ему тут не место. Видимо, кто-то побывал тут, чтобы очень хорошо его спрятать.
  - Если кто-то тут был до нас...
  -... он вернулся в наш мир, - закончила София мысль Викентия.
  Ви схватился за рукоять и тоже отдернул руку.
  - Блин! - ребята растерянно стояли рядом с камнем, вокруг которого катался пушистый шар, - Тут не помешал бы король Артур, - усмехнулся Вик, - Волшебный Экскалибур нам не поддается.
  София недовольно посмотрела на него:
  - Что будем делать? Может вместе? - они ухватились за рукоять вдвоем, наверное, жар тоже разделился надвое. Теперь казалось, что меч вовсе не в камне, а будто в пенопласте. Посильнее дернув, ребята извлекли меч.
  - Вот уж не думала, что это поможет, - удивленно сказала София, - Странно, что это такое? Вик, может нам вообще не стоило его трогать?
  - Что-то подсказывает мне, что мы должны были его забрать, - задумчиво осматривая его, сказал Вик. Он был удивлен тем, что, несмотря на размеры, меч казался ему удивительно легким.
  - Как удобно лежит в руке, - зачарованно прошептал он, пробуя взмахнуть им пару раз. Меч не просто рассекал воздух, Викентий чувствовал, как он оставляет на воздухе порезы, из которых сочилось тепло.
  - Погоди-ка, что это? - из-под камня тонкой, еле заметной на свету струйкой поднимался туман, словно под ним было отверстие.
  Девочка подошла ближе, и попыталась просунуть руку в отверстие. Бесполезно. Оно было слишком маленьким.
  - Вик, ну хватит играться, - раздраженно сказала она парню, - Иди сюда, помоги.
  Вику очень не хотелось выпускать из рук меч, однако, он положил его рядом с камнем и принялся помогать Софии. Камень стоял как влитой. Но девушка была уверена, что под ним что-то есть.
  - Еще чуть-чуть, - пыхтя от безумной натуги, проговорила девочка.
  Наконец, камень отошел в сторону, обнаружив под собой отверстие, заполненное туманом.
  - И что дальше?
  Они в растерянности стояли над ним. Викентий снова взял меч в руки. Внезапно, пушистый шар подкатился к самому краю отверстия и в следующее мгновение скрылся в белой дымке.
  - Теперь нам опять следует идти за ним? - немного саркастично спросил Вик.
  - Ну, у нас нет особого выбора, - отозвалась девушка и решительно шагнула в дыру, не дав Викентию и слова сказать в ответ.
  - Черт возьми, - выругался парень, поспешно устремляясь за ней. Мир перевернулся, огненный росчерк рассек пространство, Викентий ударился обо что-то, больше он ничего не помнил.
  
  Глава 5. Лифграс
  Оодин и Рафал мирно сидели в гостиной, когда из зеркала вдруг ни с того ни с сего практически им на голову прилетело несколько пакетов с едой. Возмущенный Рафал уже хотел было сказать Викентию о том, что шутки шутками, а меру надо знать, однако, вслед за пакетами в гостиной больше никого не появилось. Всё содержимое пакетов теперь было разбросано по гостиной и никто даже и не собирался заниматься уборкой. Рафал и Оодин переглянулись.
  - Защита сработала, - обеспокоенно сказал Рафал, наблюдая, как кромка зеркала загорелась предупредительным светом.
  - Не к добру это, - нахмурился Оодин. Они оба знали, что после того, как опасность минует, защита еще будет держаться около двух минут. Но время шло, а кромка портала продолжала гореть.
  Зеркало связи запищало так, что барабанные перепонки чуть не лопнули. Оодин взял его в руки.
  - Что там опять у вас случилось?
  - В городе появились какие-то твари, Рафалу необходимо явиться в штаб, как можно скорее, в ближайшее время проводим рейд совместной зачистки с белыми.
  - Пфф... - Рафал скривился, - За что?
  Оодин откинул зеркало.
  - Иди. Осмотри место, откуда они должны были переместиться, возможно ты найдешь там что-то интересное. Сейчас нам необходимо узнать, что случилось с ребятами.
  Рафал задумчиво кивнул и отправился в комнату за ключами от машины. Они редко пользовались машинами, потому что летающие машины, так или иначе привлекают либо внимание людей, либо, если делать их невидимыми глазу людей оставляют след магии в воздухе. Но сейчас иного выхода не было.
  Больше всего Рафал не любил совместные операции с белыми. Он знал поименно весь отряд Пепельнокрылых, это был спецотряд белых, который они использовали для секретных операций, а так же основных воинов отрядов зачистки и боевых отрядов. И каждый воин, которых он знал, обладал по его мнению непомерной гордыней и самоуверенностью. Может, это долгожительство сделало их такими надменными?
  Возле штаба уже скопилось народу. Операция, судя по всему, должна была стать масштабной.
  - Посмотрите-ка, кто высунул голову из своей норы, - рядом с ним, откуда ни возьмись появился один из белых Кьен.
  - Говорят, вы остались без сохранителя? - улыбаясь, поинтересовался Кьен.
  - Говорят, у белых совсем мозгов не осталось? - в тон ему отозвался Рафал.
  Взгляд Кьена тут же изменился.
  - По крайней мере я пытался быть вежливым, - замораживающим все вокруг голосом произнес он.
  - Я-то думаю, с чего форс-мажор, а ты оказывается, учишься вежливости, - улыбнулся Рафал.
  - Заканчивайте с этим, - к ним подошел капитан одного из боевых отрядов белых - Гиперион, - Рафал, со мной пойдешь.
  - Какое облегчение, - отозвался ведьмак, из двух зол он предпочел выбрать меньшее.
  - Я бы на твоем месте не нарывался в открытую, - тихо сказал Гиперион, когда они отошли.
  - Я всего лишь разговаривал с ним точно так же, как и он со мной, - пожал плечами Рафал.
  - Честное слово, детский сад, - нахмурился Гиперион, неожиданно он остановился и повернулся к Рафалу.
  - Как София?
  - Ты знаешь её? - удивился Рафал.
  - Знаю, - Гиперион опустил глаза, - Так как она?
  - Отлично. Они хорошо ладят.
  - С этим новичком? Я слышал, что у него большой потенциал.
  - Возможно, - уклончиво ответил Рафал, он пока не мог судить о возможностях Вика.
  Отряд Гипериона вместе с несколькими ведьмаками, среди которых был и Рафал отправился обследовать место, где в последний раз были София и Викентий. Рафал действительно уловил след их ауры. Но она была такой бледной, что ведьмак невольно заволновался о том, живы ли они вообще.
  - Странно, - сказал Рафал, - Такое впечатление, что они растворились в воздухе. Их след обрывается возле портала...
  - Тут еще кое-что, - сказал Гиперион,- тут остаточная энергия от перемещения.
  - Погоди-ка, но подвесные порталы бывают только если...
  - ... ты перемещаешься между мирами, - закончил Гиперион.
  - Чееерт, все еще хуже, чем я думал, - сказал Рафал.
  В этот момент сверху на него обрушился клубок когтей и зубов, еле успев закрыть лицо, Рафал отшвырнул обидчика в сторону, и приготовился к следующей атаке. Ведьмак увидел, что это был пес, огромный и черный как сама тьма.
  - Осторожно, - рядом с ним появился Гиперион, - Это пес-кадехо.
  Кадехо были созданиями тьмы. Однако, в своё время все эти псы были все пойманы и переправлены в на нижний уровень мира - в чистилище. Впрочем, там сейчас обитало и большинство опасных для жизни существ. Впрочем, опасны они были в основном только для магов, а людей они почти не трогали.
  - Как он тут оказался? - пробормотал удивленный Рафал.
  - Я отвлеку его, а ты придумай ловушку, - бросил ему командир отряда белых и рванулся вперед. Его подчиненные последовали за ним. Рафал вытащил из кармана мелок и начертил на земле несколько рун. Пробормотав заклинание, Рафал убедился, что подействовало и помчался на помощь белым, а позади него повисла широкая сеть. Пес разметал белых вокруг себя и перед ним остался только Гиперион. Оскалившись, кадехо прыгнул на белого, однако тот, широким взмахом кинжала резанул ему по лапе, отчего взбесившееся существо взвыло, рассекая воздух огненной полосой ярости. Он взмахнул крыльями, отчего Рафал еле устоял на ногах.
  - Эй, ты, - крикнул ведьмак.
  Едва пес заметил его, как он кинулся на ведьмака. Отступая назад широкими прыжками, Рафал почувствовал, как его спину обожгло огнем, тихо вскрикнув, ведьмак выжал из себя полную скорость и вот уже его сетка мелькнула перед глазами, Рафал легко прошел сквозь неё, а вот пса она не пропустил, схлопнувшись вокруг темного существа, сетка поглотила его ярость. Грохнувшись на землю, пес только тихо поскуливал и затих. Каждое движение причиняло ему невыразимую боль.
  - Отлично, - сказал Гиперион, - Твой уровень повысился.
  - И сколько же таких тварей блуждает по городу? Ты видишь это?
  На загривке пса потухающими искрами светилась аура Викентия и Софии.
  - Он видел их, - сказал Гиперион.
  - Черт возьми, да где же они теперь? - раздраженно сказал Рафал.
  - Я обязательно узнаю это, и как только у меня будут результаты я осведомлю вас, - позади них стояла девушка, лет 15. Длинные русые волосы были стянуты в хвост на затылке, одета она была в белый медицинский халат, симпатичная, похожая на обычную девятиклассницу.
  - А ты еще кто такая, черт возьми? - процедил Гиперион.
  - Привет, Акиора, - улыбнулся Рафал.
  - Привет, - одними уголками улыбнулась девушка.
  - Это у нас главный исследователь. Возглавляет нашу лабораторию, - негромко пояснил Рафал Гипериону.
  - Школьница возглавляет лабораторию? - удивился командир белых, - Совсем не хватает кадров, да? - посочувствовал Гиперион.
  Акиора метнула в его сторону уничижительный взгляд.
  - Я бы на вашем не раскидывалась так легкомысленно словами, - у Гипериона побежали по спине мурашки от её взгляда, и где-то в глубине своей души он почувствовал, как тьма с её стороны всколыхнулась и поддалась ему навстречу.
  - Будьте любезны, отзовите ваших людей. Мало того, что тут все потоптали, так еще и пожгли.
  - Акиора, это не мы, это кадехо.
  - Я знаю, что это кадехо, работать надо было лучше.
  Рафал едва не расхохотался, увидев выражение на лице Гипериона. Оно было не просто удивленным, это было изумление в высшей степени. Впрочем, свой отряд он отозвал, а ведьмаки сами ушли.
  - Вот и славно, мои сотрудники заберут кадехо и переправят его куда следует. Вы можете идти.
  Рафал подошел к ней, когда все уже разошлись.
  - Акиора...
  - Я в курсе, дам знать, если что-то выясню - успокаивающе сказала девушка, - Только...особо не надейся, в этом мире их нет.
  - Я знаю, - Рафал опустил глаза, - Но они точно живы.
  - Надеюсь, твоя интуиция права, - сказала Акиора, стали подтягиваться её лаборанты, девушке нужно было работать. Рафал отошел. Рейд был окончен, что теперь, возвращаться?
  День тянулся очень лениво. Было странно ощущать, что за такой короткий период времени может произойти столько событий. Однако, возвращаться в замок Рафалу пока не хотелось. Его мучил вопрос, как Викентию и Софии удалось переместиться? Не было такого мага, который бы обладал подобной силой, что провернуть подобное дело. А это значило, что у ребят оказался какой-то артефакт, с огромной остаточной силой. Но если так, то почему ни он, ни Оодин ничего не заметили? Рафал закусил губу, размышляя так же и возможности выживания в другом мире. Больше всего его волновал тот факт, что Викентий еще только-только начинал пытаться контролировать силу, а сила девчонки вообще была практически на нуле. Если смотреть правде в глаза, то они были просто людьми.
  Вырвавшиеся на свободу кадехо - вот еще одна странность. Сначала кто-то попытался убить Софию, но ведьмак спас её, теперь же их не убили, а переместили. Интересно, могла ли в этом быть замешана белая сторона?
  Рафал криво усмехнулся. Если дела на самом деле обстояли так, ничего хорошего им не светило. Каждый понимал, что если уберут одного сохранителя, то черные в долгу не останутся и второму тоже недолго жить. Но все-таки, кому же понадобилось нарушать порядок вещей? Ведь все сейчас на равных.
  Рафал наблюдал за солнечными зайчиками, скользящими по земле. Вик и София появились в их замке не так давно, но сразу внесли заметное оживление. Жить точно стало интереснее, а больше всего Рафал не любил скуку. За все время своего существования он не вступал в бой, который мог бы стать смертельным для него. Стороны находились в равновесии и никому не нужно было его нарушать. До тех пор, пока кто-то не убил обоих сохранителей. Это действительно было очень странно, общее задание, с которого он не вернулись. Вот уже тысячелетие равновесие ничем не нарушалось, но это событие выбило из колеи обе стороны. Белые кинулись обвинениями на черных, черные в долгу не остались, а потом еще и книга выдал имена никому не известных личностей. Может, все началось уже тогда? Рафал улыбнулся еще шире, возможно ли такое, что вот сейчас, в этот момент, происходит что-то такое, чего они не понимают?
  Ведьмак купил в киоске семечек и уселся на лавочку. Голуби будто его и ждали. Ведьмак принялся кидать им семечки, а его мысли текли так же неторопливо и размеренно. Он не собирался бить тревогу по поводу своих домыслов, сейчас главное, чтобы нашлась эта парочка.
  - Прохлаждаешься? - услышал он над собой чей-то голос.
  Перед ним стоял мужичок небольшого роста, в светлых брюках и такой же рубашке. Рафалу, почему-то подумалось, что его лицо похоже на енота. Мужичок нахмурился. Рафал спохватился, что поставил слишком слабую защиту на свой разум.
  - Я из лаборатории, меня зовут Орфен. Акиора просит вас посетить нашу лабораторию.
  - Что-то выяснилось? - оживился ведьмак.
  - Пройдемте со мной, - настойчиво просил мужичок.
  - Хорошо, хорошо, - посмотрев на городские часы Рафал обнаружил, что прошло уже около 4 часов пока он шатался по городу. Погруженный в свои мысли ведьмак даже не заметил этого.
  Мужичок повел Рафала через площадь к небольшому фонтану, который находился в парке. Рафал последовал за ним в портал и очутился в широком коридоре, выложенном белым кафелем. Создавалось ощущение стерильности. Мужичок направился к одной из многочисленных стеклянных дверей, за которой суетились люди в белых халатах.
  - Быстро же ты, - Акиора была на взводе, - Мы проверили всех псов, на каждом из низ имеется остаточная аура сохранителя и его оруженосца. Однако, переместили их не они. Хотя, я допускаю, что они сыграли в этом решающую роль.
  - Есть мысли о том, как им помочь?
  Акиора пожала плечами.
  - Я могу сделать что-то вроде маяка для них, но я понятия не имею, как далеко он будет от них располагаться, будем надеяться что они его найдут, но для этого мне нужно от тебя кое-что.
  Брови Рафала вопросительно приподнялись.
  - Для этого мне нужна трава, её называют лифграс, или трава жизни. Это универсальная трава, растущая в каждом измерении. Так вот для связи с другими мирами она мне необходима.
  - А разве это вымершая трава?
  - Не вымершая, - сказала как отрезала Акиора, - Говорю же тебе, она связывает все измерения.
  Рафал задумался.
  - Это может занять какое-то время, - сказал он.
  - Ничего другого не остается.
  - А ты не пробовала у белых попросить?
  Акиора фыркнула.
  - Да будто дадут они. У них там профессор Ротен заправляет всем, тот еще жмот. Хотя я думаю, что скорее всего у них её действительно нет, потому что условия на которых я просила были весьма заманчивы.
  Рафал уже не слушал её. В голове он лихорадочно прокручивал места, в которых ему надо побывать, где он сам закупал травы и прочие ингредиенты для своих эликсиров.
  - Я вернусь, как только будут результаты, или если ничего не найду.
  Акиора кивнула.
  - Удачи.
  Несмотря на свой далеко не девичий характер, девушка симпатизировала Рафалу. Из всех черных она считала его и Оодина самыми благоразумными, и всегда задавалась вопросом, почему их так упорно не допускают к власти. Когда спина Рафала исчезла из виду, он тряхнула головой, словно стряхивая с себя наваждение. Необходимо было начинать приготовления, кто знает, как быстро вернется Рафал. Ведьмак, тем временем шел к своей машине. Он уже прикинул маршрут и дал по газам. Первое место куда он наведался, был самый неблагополучный район города. В одном достаточно подозрительном на вид магазинчике, где продавали алкоголь и траву людям у него был знакомый, который приторговывал и достаточно экзотическими травами, не для людей.
  За прилавком стояла прокуренная женщина и девчонка, лет 17, которая прятала в карман маленький пакетик с каким-то порошком внутри. Ей явно было нехорошо, под глазами пролегли черные круги, кожа у неё была желтого нездорового оттенка, а глаза будто бы вообще смотрели сквозь предметы.
  - Где Аркаша? - поинтересовался Рафал.
  - Вы записаны? - прокуренным голосом поинтересовалась продавщица.
  - Нет, но он будет рад меня видеть, - попытался улыбнуться ведьмак.
  - Извините, не по записи он не принимает.
  - Я не люблю повторять, - нахмурился ведьмак и продавщица с ужасом увидела, как кожа у неё на руках сморщивается, собираясь складками и ссыхается.
  - Извините, - в ужасе прохрипела она.
  - Ну?
  - Сейчас позову.
  Продавщица удалилась, девчонка продолжала стоять возле прилавка, словно витала где-то не здесь.
  - Тебе что, совсем плохо? - Рафал дотронулся до её руки и похолодел - он не почувствовал в девчонке живой души, только сосущая пустота.
  - Что за.... - её глаза были тусклыми, словно замороженные. Рафал потряс её за плечи.
  - Эй, очнись! - но это не возымело никакого эффекта.
  - Какие люди! - из подсобки появился сияющий молодой человек и синих джинсах и тонком голубом джемпере. Белокурые волосы доходили ему до плеч, и несколько прядей даже были заколоты какой-то изощренной заколкой, чтобы не мешали. От него за версту веяло пафосом и хитростью.
  - Послушай, ублюдок, что ты продаешь этим детям? - рука ведьмака невольно метнулась к поясу, на котором были закреплены ножны с кинжалом.
  - Раф, ты чего??? - заскулил Аркаша.
  - Еще раз, что ты ей продал, сукин сын?!
  - Это не я! - Аркаша перехватил взметнувшуюся руку с кинжалом.
  Рафал умудрился взять себя в руки практически мгновенно.
  - А кто тогда?
  - Идем в подсобку, поговорить надо, - помрачнел диллер.
  Рафал спустился вслед за ним в полутемное маленькое помещение, из которого вела еще одна дверь. Аркаша жестом пригласил Рафала сесть на хлипкую табуретку.
  - Появился в городе новый продавец, - мрачно сказал Аркаша и Рафал по его виду понял, что этот новый продавец уже успел нагнать страху, - Уж не знаю, что он там такое толкает, но крышу просто сносит. Эта девчонка тоже что-то покупала у него.
  - А почему она теперь к тебе пришла?
  - Он со всеми так делает - подсадит на свою дурь, а потом обламывает, и они вот такими зомби уже к нам идут. Правда, наш товар по сравнению с его - детские смеси.
  - Странно. Я еще никогда не видел такого эффекта от травы, - неспокойно было Рафалу,- Ладно, с вашим новеньким я позже разберусь, скажи лучше, есть ли у тебя кое-что для меня.
  - Я слушаю.
  - Трава, называется лифграс.
  Аркаша поперхнулся.
  - Ты никак умом двинулся? Уж как лет 500 нет этой травы, только не говори мне, что ты этого не знаешь.
  - Да я то знаю, но мне говорят что она еще осталась.
  - Уже обращались ко мне по поводу этой травы, - задумчиво сказал Аркаша, - Двое белых парней, знахари. Вот тогда я про неё и узнавал.
  - Белые? - Рафал машинально дотронулся пальцами до ножен с кинжалом, которые покоились у него на поясе, - для чего?
  - Я клиентов не расспрашиваю для чего, - усмехнулся Аркаша, - Мое дело товар раздобыть, а не информацию собирать.
  - Но все же... Такая редкость, не думаю, что тебя так часто спрашивают про такое. Так что будь так добр, в таких случаях выясняй.
  - Ты сам-то пробовал что-либо выведать у белых? - встал на дыбы Аркаша, - Мальчики то не из слабых, хоть и знахари. А уровень-то у них будь здоров.
  - Выше чем твой?
  - Выше не выше, а приходят они вдвоем, явно проигрышная ситуация.
  " Неужели это все-таки козни белых?", - подумал Рафал, хотя что-то внутри него противилось этому утверждению и яростно отрицало причастность другой стороны.
  - А не хочешь новичка насчет этой травы спросить? - вкрадчиво поинтересовался Аркаша.
  - Ты посмотри как тебе хочется схлестнуть меня со своим конкурентом, - ухмыльнулся Рафал, - Впрочем, идея неплохая. Однако, особо не надейся, если парень чист, то придется работать в условиях жесткой конкуренции.
  - Если уберешь его, с меня причитается, - Аркаша проводил ведьмака до выхода и назвал ему адрес. Девчонка со стеклянными глазами по-прежнему стояла в магазине, продавщица злобно ворчала на неё, за то, что та не уходит.
  - Эту мадам я заберу с собой.
  Ощущение, которое ведьмак испытал прикоснувшись к ней не давало ему покоя. И он хотел показать девчонку Акиоре, чтобы проверить, действительно ли девчонка баловалась только травкой, возможно это было что-то более сильное, не предназначенное для человека.
  Она не сопротивлялась. Рафал без проблем загрузил её на заднее сидение и поехал по указанному Аркашей адресу в гости к новому продавцу. В противоположность Аркаше этот дилер орудовал в самом центре города, поэтому офисом оказалось здание с зеркальной современной обшивкой, в котором находилась куча офисов. Рафал поставил машину на сигнализацию и на всякий случай начертил в воздухе знак усыпления, на тот случай, если девчонка придет в себя в самый неподходящий момент
  - Я могу Вам помочь? - осведомился встретивший Рафала охранник.
  - Мне бы к Толоконникову попасть, - парень внимательно наблюдал за тем, как брови охранника взлетели наверх, чудо было, что они вообще на лбу остались, а губы сложились в тонкую полоску.
  - Откуда у Вас информация о господине Толоконникове?
  - Друзья посоветовали, - сладко улыбнулся Рафал и уже через мгновение почувствовал, как ему под лопатку уперлось острие ножа.
  - Веди меня в Толоконникову, живее, - тихо и угрожающе сказал ему Рафал и охраннику ничего не оставалось как последовать приказу. По лестнице они поднялись на третий этаж, завернули в один из коридоров, по обе стороны которого располагались длинные ряды дверей. Нужная им дверь оказалась массивной и тяжелой. Охранник постучал:
  - Адольф Владимирович, можно?
  - Можно, - донесся оттуда мужской голос. Охранник толкнул дверь и они оказались внутри огромного кабинета, стены и мебель которого были инкрустированы красным деревом. За столом сидел мужчина, лет 35, и у него была самая заурядная наружность, которую только можно себе представить. Рафал заподозрил, что то не его настоящая внешность, потому как по контуру всего облика он разглядел едва заметную полоску искаженного пространства. " Морок, - сразу же сообразил ведьмак, - причем очень сильный, наложенный и на ауру Кто же он такой?"
  - И кого же ты ко мне привел? - спокойно поинтересовался мужчина, не отрываясь от написания какого-то документа. Рафал отметил, насколько звучным был его голос. Он буквально окутывал уши, проникая глубоко в сознание, и его отзвуки продолжали звучать в голове даже после того, как фраза уже была произнесена.
  - Молодой человек очень желал Вас видеть, - промямлил охранник.
  - Ох, Петя, Петя, я же тебя предупреждал, не зевай, - Адольф Владимирович укоризненно посмотрел на подчиненного, затем махнул рукой, - Ладно, иди уже.
  Охранник что-то прогундосил в ответ и поспешил исчезнуть.
  - Итак, молодой человек, с кем имею честь беседовать?
  - Рафал меня зовут.
  Мужчина встрепенулся:
  - Подручный Оодина? Наслышан о ваших талантах.
  - А я вот о вас не наслышан, - спокойно парировал Рафал, - Меня это удручает.
  - Ну что Вы, право. Могу ли я чем-то помочь?
  - Мне нужна трава под названием лифграс.
  - Имеется у меня некоторый запас этой травы, но, разумеется, не бесплатно.
  Сердце Рафала замедлилось, пропустило удар, потом два.
  - Назовите цену.
  - Ладно, предположим я хочу познакомиться с новым сохранителем. Можно это как-то устроить?
  Сомнение закралось внутрь ведьмака и поползло сверху вниз, обвиваясь вокруг каждой его клетки. Что-то подсказывало ему, что все это какая-то ловушка, однако, особого выхода у него не было.
  - Я думаю, можно будет, вот только после его официального признания, - осторожно сказал Рафал.
  - Договорились, - обрадовался Адольф Владимирович.
  " С чего вдруг? Казалось бы, он мог попросить гораздо больше, но всего лишь знакомство? Что за этим кроется?", - Рафал с тревогой вглядывался в мужчину, пытаясь преодолеть морок.
  Мужчина открыл ящик стола и выудил оттуда небольшой пакет, с сухими стеблями травы. Будто бы он поджидал, когда Рафала придет к нему, чтобы попросить.
  - Странно, что у вас оказалась столь редкая трава, - заметил Рафал, забирая пакет из руки дилера.
  - Ничего странного. Я деловой человек и у меня имеется множество редких ингредиентов. Так что если хотите, можете обращаться.
  - А как насчет людей? Им вы тоже продаете какие-то редкие ингредиенты?
  - А почему Вас это интересует? - удивился Адольф Владимирович.
  - Я видел результаты действия ваших препаратов.
  - Неужто? - в голосе мужчины послышались ноты раздражения, - Прошу прощения, но я не имею права раскрывать коммерческие секреты.
  - Особо не увлекайтесь такой коммерцией, а то белые заинтересуются вами в ближайшем будущем.
  - Это я как-нибудь переживу, - усмехнулся Адольф Владимирович.
  - Спасибо за помощь.
  - Удачи, - махнул ему рукой на прощание новый знакомый.
  Когда Рафал проходил через холл, охранник опасливо отступил к стене. Машина Рафала была на месте. Только вот заднее стекло в ней было выбито. Девчонки и след простыл.
  - Треклятое дно! - ругнулся Рафал, - Как она убежала?
  Поврежденный усыпляющий знак продолжал смутными очертаниями висеть в воздухе. Но у ведьмака не было времени заморачиваться. Он прыгнул в машину и дал по газам, ведь где-то там София и Викентий ждали помощи от него. Ему надо было не подвести их.
  
  Глава 6. Чужак.
  
  Ярра никогда не любила лабораторию. Она и профессора Ротена всегда не очень-то жаловала, но именно он сейчас стоял, склонившись над ней с каким-то чудным прибором в руке, девушка чувствовала себя подопытной свинкой. Они находились тут уже добрую неделю, однако пока никаких результатов не было.
  - Не дыши, - велел профессор и девушка задержала дыхание.
  Профессор Ротен хотел, чтобы девушка рассказала ему обо всех своих похождениях, встречах, странностях, однако Ярра понимала, что не может быть с ним честной на все 100%. Поэтому о некотором девушка благоразумно умолчала, хотя и понимала, что это может сыграть решающее значение. Антон улыбнулся ей с соседней кушетки. Странно, что у него на уме? Ярра беспокойно заерзала.
  - А ну-ка уймись, - раздраженно велел ей профессор.
  Наверное, она еще не осознала тот факт, что стала человеком. Потеря вечности не стала для неё такой болезненной процедурой как для Софии. Все вроде было как прежде. Хотя где-то внутри, в самой глубине себя девушка чувствовала, что как прежде уже никогда не будет. Было ли сожаление? Пока видимо нет. Может, оно наступит позже?
  - Ярра, ты все рассказала мне?
  - Конечно, профессор, - девушка постаралась сделать свою реплику достаточно убедительной, чтобы профессор ей поверил. Для этого она убедила себя что действительно рассказала ему все значимое, с чем могло быть связано её превращение.
  - Профессор! - где-то позади услышала девушка голос Клеарха.
  - Секунду, - Ротен оценивал что-то на своим приборах еще пару минут, а затем двинулся к командующему. Ярра тут же напрягла слух. Она и не думала пользоваться магией, скорее ментальным проникновением, которое очень хорошо ей удавалось.
  - Что скажете? - поинтересовался Клеарх.
  Ротен растерянно пожал плечами.
  - Ума не приложу как это получилось. Самым интересным является тот факт, что, будучи хранителем она бы не смогла забрать Дар у девочки. Тогда им бы пришлось взять малышку с собой. Но девочка почувствовала, что Ярра может нести его, поэтому просто отдала ей. Нет никаких следов того, что превратило её в человека. будто бы она всю жизнь была такой.
  - А Дар, который она доставила, исследовали?
  - Там ничего не обычного.
  - А что Антон?
  - Все как я сразу и сказал - вечности ему не видать. Кто бы ни был тот, кто напал на них, он явно не собирался их убивать.
  - Думаешь это из-за Дара?
  - А кто еще знал...
  Ярра не успела дослушать фразу, когда у неё над ухом послышался голос Антона:
  - Что, слажали мы с тобой?
  Ярра отмахнулась от парня, пытаясь восстановить нить разговора профессора и командующего, но момент был упущен.
  Девушка смерила своего сохранителя уничижительным взглядом:
  - Не мог подождать пару минут?
  - А что, ты тут какое-то расследование ведешь? - буркнула Антон ей в ответ.
  - Представь себе, веду! - огрызнулась Ярра и её взгляд упал на перебинтованную ладонь парня.
  - Болит? - поинтересовалась она.
  - Уже нет. Хотя странное ощущение внутри, будто на мгновение все замерзло, а теперь я продолжаю оттаивать.
  - Мы теперь с тобой в одной лодке.
  - Да, я был бы тебе благодарен, если бы ты посвятила меня в свои маленькие тайны.
  Ярра с сомнением посмотрела на него.
  - Может быть, но точно не здесь.
  Антон внимательно смотрел на Ротена и Клеарха, горячо о чем-то спорящих.
  - Не похоже, что все хорошо.
  - Все никогда и не было хорошо, - тихо сказала Ярра, - Это длится уже целую вечность, правда иногда бывают действительно тяжелые встряски.
  - Ясненько, - Антон угрюмо ухмыльнулся, - Так что, надолго мы здесь?
  - Понятия не имею, - отозвалась Ярра, подбирая ноги под себя, поудобнее устраиваясь на кушетке.
  - Что приуныли совсем? - поинтересовался подошедший Клеарх, - Не переживайте, еще пара тестов и завтра я вас заберу обратно тренироваться.
  - Какое счастье, - облегченно вздохнула Ярра, - Сидеть без дела не слишком приятно.
  Клеарх улыбнулся в бороду и отошел. Ярра и Антон замолкли, и какое-то время просто сидели рядом, рассматривая лабораторию. Белые полы, стены, оборудование, здесь все было белым и прозрачные стены между помещениями. Ярре почему-то стало неуютно от мысли о том, что здесь абсолютно все на виду. Ничего не спрятать, словно тебя пытаются просканировать до каждой клеточки. А Ярре хотелось так много оставить себе.
  Однако, девушка не успела Потом их отвели спать, каждого в отдельную стерильно-белую комнату, в которой находилась только кровать. Ярра долго пялилась в потолок не в силах уснуть, но вскоре все же задремала.
  Она проснулась ночью от странного ощущения. Сердце билось где-то в области желудка, словно все вокруг было окутано зловещим ожиданием чего-то. Спустив ноги с кровати, Ярра осторожно покралась по коридору лаборатории. Вокруг не было ни души, стеклянные стены изредка поблескивали в свете тусклых ночных ламп, а под ногами Ярра чувствовала ледяной кафель. На редкость неприятное ощущение. Девушка дошла до лаборатории, когда неожиданно увидела там чей-то силуэт. Сначала Ярра решила, что это профессор Ротен остался работать допоздна. Но немного присмотревшись, девушка поняла, что это не его силуэт. Маг внимательно изучал какие-то записи на одном из светящихся экранов. Что мог делать здесь не сотрудник лаборатории? Девушка задалась этим вопросом, бессознательно наблюдая за силуэтом из-за угла, так, чтобы он не мог её видеть из-за большого аппарата. Даже несмотря на то, что он был за стеклом, Ярра чувствовала присутствие чего-то чужеродного в нем, как тогда, в пещере, скрытой озером. Внезапно, человек оглянулся. Ярра, даже не отдавая себе отчета, рванула с места со скоростью реактивного самолета, стартующего на ограниченной взлётной полосе. Она оказалась возле своей двери за какие-то мгновения. Захлопнув стеклянную дверь, девушка набросила на неё паутину иллюзии, которая должна была скрыть её от постороннего. Натянув на себя одеяло, девушка машинально притворилась спящей. Она слышала шаги по коридору. Они были настолько четкими и равномерными, что казалось это не человек, а машина отмеряет их. Её сердце замерло, выплеснув перед этим в кровь такое количество адреналина, что не вскочить с места и не сделать какую-нибудь глупость стоило очень больших усилий. Вторженец постоял у её двери, затем такими же равномерными шагами удалился. Ярра еще долго лежала, успокаиваясь, а потом провалилась в сон. Впервые в жизни она спала так крепко, что не заметила, как наступило утро. Её разбудил один из ассистентов профессора. Они пошли в лабораторное помещение, в котором её тело обсвечивали добрых полтора часа, а потом ту же процедуру повторили с Антоном.
  - Скажите профессор, - обратилась к нему девушка, - А сотрудники могут оставаться здесь на ночь?
  - А что такое? - не отводя глаз от действий ассистента, поинтересовался Ротен.
  - Просто не могу понять, мне снилось ночью, или здесь действительно кто-то ходил?
  - Нет, вчера тут никого быть не могло. Я оставляю людей, если того требует ситуация, но вчера я никого не оставлял.
  По коже Ярры пробежал холод. Хотя он был лишь отголоском вчерашнего панического ужаса, который она испытала.
  - Значит, тебе уже снятся сны? Как настоящему человеку?
  - Наверное, - пожала плечами девушка.
  - Ярра, - профессор внимательно посмотрел на девушку, - Ты хоть понимаешь, что такое быть смертной?
  - Простите? - брови девушки удивленно взлетели.
  - Ты будешь чувствовать боль, холод, усталость, видеть сны, будешь хотеть есть и пить, ты хоть представляешь, насколько это тяжело - жить так?
  Девушка медленно кивнула.
  - Если есть хоть что-то, что ты не рассказал, скажи сейчас. Если нам будет за что зацепиться, то мы сможем это исправить.
  На мгновение Ярра действительно колебалась, но затем она улыбнулась, немного сожалеюще.
  - Мне жаль, что я не могу сказать, что я что-то утаила, профессор. Я никогда не думала, что все может так обернуться.
  Ротен буравил её взглядом еще несколько секунд, затем отвернулся.
  - Время, когда все идет кувырком, - со вздохом пробормотал он себе под нос.
  Ярра отправилась переодеваться. Она с наслаждением скинула с себя лабораторный балахон и облачилась в ярко-синие джинсы и такого же цвета майку. Вещи для них с Антоном доставил Клеарх. Сам он поджидал их в холле лабораторного комплекса, расположившись на светлом кожаном диване.
  - Я думал, ты будешь их мучить дольше, - улыбнулся он Ротену.
  - Это не потребовалось, - отозвался профессор с некоторым сожалением.
  Антон выглядел бодрым. Ярра с некоторой завистью отметила этот факт, потому что она сама сейчас ощущала то, что люди называют сонливостью. И это состояние ей не нравилось.
  - Выглядишь не очень, - решила подлить масла в огонь Антон.
  - Неужели? - осклабилась на него Ярра, - На себя посмотри.
  Клеарх с неодобрением слушал их обмен любезностями.
  - Ярра, ты на человека похожа еще больше чем он, - недовольно сказал наставник.
  Девушка тут же замолчала. Антон ободряюще улыбнулся.
  - Теперь мы с черными в равных условиях, поэтому расслабляться нет времени. Есть еще одно задание, которые вы должны выполнить, однако оно требует дополнительной подготовки.
  - Что за задание?
  - Требуется переправить одного хранителя в безопасное место.
  - Кто он? - полюбопытствовала Ярра.
  - Потомок одного из кланов.
  Ярра нахмурилась.
  - А мы тут причем? Сохранители следят за балансом, а к кланам мы не имеет никакого отношения.
  - Ошибаешься. Отношение тут самое прямое. Как правило, баланс сил между светом и тьмой определяется именно силами кланов. Очень редко сейчас одаренные дети появляются в мире людей.
  - Может кто-то все же объяснит мне о чем вы толкуете?
  - Существует 6 кланов - три с черной и три с белой стороны. Эти кланы существуют ровно столько же, сколько существует добро и зло. Именно в них рождаются самые одаренные и талантливые хранители, которые позже приходят на смену предыдущим. Очень часто они занимают и командующие должности. Это неудивительно с их-то способностями.
  - На самом деле они не очень хорошо относятся к тем, кого находят на земле, считают их чернью, - сказала Ярра мрачно, - Аристократишки.
  - Ярра! - возмущенно прервал её Клеарх.
  Пришлось тут же умолкнуть.
  - Так вот, ваше задание будет доставить хранителя в надежное место на земле. При это не должно быть использовано никакой магии.
  - Скажите, а разве не самое безопасное место у нас в Поднебесном?
  - Ярра, я же сказал, доставить куда надо, это все. Но, я не исключаю, что вы можете попасть в неприятности. Поэтому потренируйте защиту. Я подчеркиваю, магию вы должны использовать только в крайнем случае, а именно - если ситуация будет угрожать жизни перевозимого вами хранителя.
  Ярра знала, где в Поднебесном находится площадь порталов, поэтому после разговора с Клеархом они с Антоном направились туда. Как обычно белоснежные улицы города, сделанного из ослепительно белого камня были залиты солнцем, хотя ни Антон, ни Ярра не чувствовали жары. Зато тепло было настолько живым и обволакивающим, что этим нельзя было не наслаждаться. Белоснежные строения, высившиеся вокруг них были такими внушительными и потрясающе красивыми, что Антон готов был остановиться и разглядывать вырезанные на каждом из них картины из камня. Сама архитектура дышала поэзией, верой и светом, само место казалось таким возвышенным и неприспособленным к пребыванию людей.
  - Да, мы первые люди, кто это видит, - усмехнулась Ярра, - До нас людей тут еще не было.
  Антон улыбнулся. Разговаривать ему не хотелось. Обстановка вокруг располагала размышлять. Внезапно Антону пришло на ум, что здесь было точно так же, как и тысячи лет назад. На земле начинались и заканчивались войны, гибли цивилизации, бушевали стихийные бедствия, а город из белого камня стоял здесь, вне досягаемости, нетронутый ни временем, ни погодой. Место, пронизанное вечностью.
  - А ваши кланы живут здесь? в Поднебесном? - поинтересовался он.
  - Нет, кланы живут на земле. Им тяжеловато скрываться среди людей, но пока они не хотят переселяться сюда.
  - Но почему? Такое удивительное место.
  - Это место кто-то считает домом, а кто-то тюрьмой, - поймав удивленный взгляд Антона Ярра продолжила, - Так как ты человек, ты не можешь знать, что такое быть хранителем. Для хранителей это место - статично. Все здесь остается прежним, для них это скучно. Мало того, что ты живешь сотни лет, так еще и находишься в месте, которое не меняется. Им больше нравится спускаться на землю и участвовать в событиях, происходящих там.
  - Это место похоже на Рай, - внезапно улыбнулся Антон, - Хочется отдохнуть здесь от всех дел.
  Ярра усмехнулась.
  - Этому месту далеко до Рая, хотя я думаю ты поймешь это сам со временем.
  Болтая они дошли до площади порталов. Это была широкая площадь, с пышными деревьями и скамеечками, в середине которой располагалось несколько прямоугольных фонтанов, рисующих водой картины в воздухе. Вода в воздухе словно замедлялась, создавая удивительное изображение всего лишь на мгновение.
  - Мы на месте, - сказала Ярра, взяв за руку Антона, девушка шагнула в портал. Один из фонтанов тут же нарисовал в воздухе картину падающей в никуда девушки и парня, держащего её за руку.
  Ребята вынырнули в озере недалеко от берега. Ярра была невообразимо рада вернуться сюда. Это место нравилось ей гораздо больше, чем Поднебесный.
  Когда они выбрались на берег, Ярра с удивлением обнаружила Ерошу, сидевшего неподалеку на ветке.
  - Заждался меня, - ласково сказала она птице.
  Антон удивленно приподнял бровь:
  - Это твоя птица?
  - Еще нет, но возможно он станет ею, - сказала Ярра, ощущая, как Ероша садится ей на плечо. Его острые коготки впились в кожу, хотя было не очень больно.
  - Похоже, он к тебе неравнодушен.
  Ярра потрепала птицу по загривку. Нужно было идти собираться.
  - Тебе нужно учиться контролировать свою силу, - сказала девушка, Антону, когда её рюкзак был собран и ждал возле двери.
  - Вот и займешься моим обучением по дороге.
  Клеарх появился через несколько часов. Он вручил им карту и назвал место встречи. Объяснил какую взять машину и как оставаться максимально незаметными.
  Человеком, которого необходимо было перевезти, оказался парень, по возрасту примерно их ровесник. Его светлые волосы не были коротко обстрижены как у всех белых хранителей, а слегка завиваясь, практически достигали плеч.
  - Это что, та самая охрана, которую мне обещали? - надменно поинтересовался он.
  - Может, прислали бы кого получше, если бы ты подстригся, патлатый, - тут же выпалила Ярра.
  - А ну заткнись, девчонка. Я вообще не с тобой разговаривал, - осадил её парень, - Вы мои телохранители, поэтому без команды рта не раскрывайте.
  - Телохранители, но не холопы, - улыбнулся Антон, - Так что будь так добр, убавь спеси.
  Парень нахмурился, но промолчал.
  - Как звать тебя?
  Он продолжал молчать.
  - Тогда я буду звать тебя Патлатый, - сообщила Ярра, делая несколько шагов в направлении названной Клеархом машины.
  - Стефан, - пробормотал наконец белокурый.
  - Уже лучше, - сказал Антон, идя вслед за Яррой.
  Стефану ничего не оставалось, как последовать за ними. Машина оказалась достаточно массивным черным внедорожником. Антон не то чтобы хорошо умел водить, но как-то все же умел. Закинув вещи в багажник ребята уселись в машину.
  - Охраняемы ездят позади, - заявила Ярра, усаживаясь рядом с Антоном на переднее сидение.
  Стефан стиснул зубы, но стерпел. Антон водил не так уж и плохо. Они без происшествий выехали из города и покатили по трассе.
  - Ну и какова причина твоего побега из города? - поинтересовалась Ярра, - Хотелось бы знать, чего опасаться.
  Видно было, что Стефану не хочется распространяться, но он все же рассказал:
  - Я шел со школы, девчонку провожал. Тут появился этот мужик в капюшоне. Наверное, было какое-то заклинание, его лица я не разглядел. Девчонку он убил сразу, а я еле смог от него отбиваться, до появления охраны моего отца. Он избил меня, как щенка какого-то. Странно, что не убил, не могу понять почему. Но он явно не ожидал, что появится охрана, - Стефан смолк.
  Ярра переглянулась с Антоном.
  - То есть так и не выяснили кто это?
  Стефан отрицательно покачал головой.
  - Почему думаете, меня хотят из города куда подальше отправить. Не понимаю, как он ухитрился меня отследить. Среди людей я всегда очень осторожен и магией пользуюсь либо в Поднебесном, либо на светских раутах. В Академии я еще не учусь. Такое ощущение, что кто-то из наших ему информацию слил.
  Ярра задумчиво смотрела в окно. Так вот почему Клеарх не стал оставлять его в Поднебесном. Самое ужасное, что могло быть - это предатель в самом сердце их мира. Очевидно, раз он сливает информацию про Стефана, он мог сливать информацию и на многих других, в том числе и на Софию. И не просто сливать. Он мог получить доступ к книге законов. Тогда, так ли уж ошибочна теория о том, что все их имена могли вписаться туда вручную? Ярра беспокойно заерзала на сидении. Сейчас она не могла проверить ни одну из своих догадок. Пейзаж цветущего поля за окном несколько успокаивал девушку. Но она не могла выкинуть из головы свих догадок. Возможно стоило поговорить с Софией. Может ли она знать больше. Но едва в голове всплыл образ темноволосой девушки, как Ярра тут же презрительно поджала губы. Непонятно почему она её так терпеть не могла.
  - Ты чего? - поинтересовался удивленный Антон.
  - Ничего, - девушка откинулась на спинку, - А та девушка, - Антон понял, что Ярра обращается к Стефану, - Зачем ты её провожал?
  - За несколько дней до этого она увидела того, чего видеть не должна была. Я понял, что у неё есть задатки хранителя с черной стороны, но проверить свои догадки не успел, - спокойно отозвался Стефан. Хоть и сначала он показал ершистый характер, теперь подросток отвечал на вопросы и не грубил.
  - Даже так, - удивилась Ярра, - И часто тебе встречаются одноклассницы с задатками хранителей?
  - Она была первой. Сами прекрасно знаете, что сейчас ложно найти талантливого хранителя среди людей.
  - Но она была черным хранителем.
  - Это неважно. О потенциальном хранителе, каким бы он ни был, положено докладывать. Затем сторона которой он принадлежит, забирает и обучает его. Странно, что оруженосец сохранителя не знает о таких вещах.
  Ярра раздраженно передернула плечами. Она была знакома лишь с малой толикой магического мира, да и та в основном была бумажной, официальная отчетность. И к тому же, ей ли тягаться с потомком клана белых. Ярра явственно ощущала, что по силе она с ним и рядом не стояла. Стефан был очень силен по сравнению с ними обоими вместе взятыми. " Странно, зачем они послали нас в помощь такому сильному хранителю? Если ему будет угрожать опасность, он скорее справится сам, чем мы сумеем его защитить. В нашей отсылке явно кроется другая причина, но уж никак не обеспечение безопасности этого аристократа". Переглянувшись с Антоном Ярра поняла, что парень думает о том же. Но делится своими соображениями вслух она не хотела, а ментальный разговор Антон еще не научился поддерживать.
  - И много в этот раз перспективных хранителей из кланов? - поинтересовалась Ярра.
  - Ну, насколько известно мне, всего нас четверо. У черных - восемь, так как они живут гораздо меньше нас, их всегда больше, - сообщил Стефан, - Но помимо детей кланов, в академию в этом году поступят еще несколько очень перспективных хранителей как с черной так и с белой стороны, плюс сохранители и оруженосцы.
  - Что? Это точная информация? - изумилась Ярра, которая не могла поверить, что такой как она будет дарован шанс учиться в академии вместе с такими как Стефан.
  - Не сомневайтесь, - улыбнулся парень, - Достаточно точная.
  Антон особо не вслушивался в разговор, потому что он наблюдал за дорогой. Да и разговор достаточно скоро угас. Ребята просто молча смотрели в окно, а потом Ярра задремала. Антон тоже стал уставать, с непривычки, ведь он никогда не ездил так долго за рулем. В зеркало заднего вида парень неожиданно заметил пару черных, абсолютно одинаковым внедорожников, которые чем напоминали их машину.
  - За нами хвост? - пробормотал парень.
  Ярра тут же открыла глаза и посмотрела назад.
  - Не могу сказать прав ты или нет. Если у них есть аура, то они хорошо её скрывают.
  - Они точно не люди, - сообщил обеспокоенный Стефан, внимательно глядя на машины, - Нам лучше прибавить скорости.
  Антон стиснул зубы - он итак ехал быстро около 150 км/ч. Повышать скорость еще больше было небезопасно, но воспротивившись внутреннему чувствую самосохранения вдавил педаль газа в пол и стрелка спидометра поползла к 180.
  - Они тоже поднажали, - Ярра беспокойно заерзала на сидении, - Что будем делать?
  - Только не тормози, - сказал Стефан, - Жми.
  - А может они на это и надеются?
  Антон еще прибавил и скорость достигла 200 км/ч. Машина неслась по трассе, а вслед за ней, не отставая и её преследователи.
  - Ну теперь точно никаких сомнений не осталось. Это за нами.
  - Черт возьми, кто кроме тебя знал, откуда и на какой машине мы поедем? - поинтересовалась Ярра.
  - Никто, даже отец, - мрачно сказал Стефан.
  - Значит кто-то и штаба слил, - стиснув зубы, сказала Ярра, сомнений не оставалось - в штабе был чужой, а возможно даже и не один. Неожиданно прямо из пустоты, словно возникнув из воздуха появилась фура на встрчке, Антон не успел даже и глазом моргнуть, как машина на полной скорости влетела в фуру. Перед глазами заискрило, а в голове даже не успела пронестись мысль о том, что это конец. Скрежет метала, звон вылетевшего стекла, боль во всем теле и что-то теплое, стекающее по щеке. Антон с трудом разлепил глаза.
  - Смотри, какой выносливый щенок, - услышал он голоса над собой.
  - Да, если бы Он не поставил барьер, их бы всмятку.
  Потом Антон услышал, как они вытаскивают боковую дверь. Стефан сзади глухо застонал.
  - Эй, гляди, девка выползает, держи её.
  Антон посмотрел вбок и увидел, как кто-то вытягивает Ярру из разбитой машины.
  - Ай! Она кусается!
  - Дай её сюда!
  Далее последовал звук глухого удара и кто-то шмякнул бесчувственное тело Ярры на землю.
  - Прибить её что ли?
  - Нельзя. Он сказал, пока он не знает, кто является носителями никого не убивать.
  - Как жаль. Соблазн очень большой.
  Антон наконец понял, что ничего не сломано, и он может вылезти из машины, нащупав защелку ремня безопасности, он смог, наконец-то выбраться из машины.
  Двое бугаев с другой стороны уже хотели куда-то унести Стефана. Антон с трудом поднялся на ноги. При взгляде на машину его глаза расширились, капот и багажник были смяты полностью, стекло рассыпалось вдребезги, но самым удивительным было то, что середина машины осталась практически неповрежденной, словно кто-то аккуратно провел удар через пасажирский салон и он затронул только капот и багажник.
  - Смотри, он очухался! - воскликнул один из бугаев.
  Антон не понимал в чем дело, но облик бугаев был нечетким, лица размытыми, хотя окружающую обстановку парень видел довольно отчетливо.
  - Сейчас я вам... - Антон и сам не знал, как у него получилось это. Он почувствовал тепло где-то в области лопаток, и прямо оттуда к нему в ладони потекла красноватая искрящаяся энергия. Собираясь в комок, она увеличивалась, до тех пор, пока яростным снарядом не полетела в двух бугаев. Те еле успели увернуться.
  - Антон, - рядом раздался хрип Ярры, - Помоги мне встать!
  Антон помог девушке подняться, вид у неё был такой, словно она побывала на том свете.
  - Шарахнем вместе! - попыталась улыбнуться девушка.
  - Какие, однако, упрямые детишки, - насмешливо проговорил один из бугаев, и пригвоздил их каким-то заклинанием в асфальту.
  - Еще трепыхаются? - послышался сзади голос кого-то третьего.
  Антон почувствовал, как мороз прошел по коже. Нет, это не была тьма, даже близко не была, что-то более древнее, то, чего никто не мог понять, вызывало у него еще больше паники, чем тьма, которую он бы узнал. Каким-то невероятным усилием воли Антон направил энергию от лопаток к кускам света, которыми его и Ярру пригвоздили к асфальту. Удивительно, но оковы расщепились.
  Откуда-то из небытия у Ярры в руках появился нож, и она рысью кинулась на одного из бугаев. Промазала, он успел изменить траекторию удара и нож всего лишь вонзился в плечо.
  - Ах ты мелкая зараза! - взвыл один из бугаев, хватая Ярру за плечи.
  В этот момент второй уже держал Антона за плечи, парень почувствовал, что сейчас будет бит, попытался ударить вслепую локтем, но бесполезно. В ответ он получил даже не удар. Бугай просто сжал ладонями его голову, и Антону показалось, что череп раскололся на две части. Руки повисли вдоль тела беспомощными плетьми. Парень даже был благодарен своему сознание за то, что оно сделало ему ручкой.
  - С малолетками управиться не можете, - услышали бугаи над собой голос шефа.
  - Извините, шеф, все-таки это сохранитель.
  - Нихрена не умеет ваш сохранитель, еще молоко на губах не обсохло.
  - А почему он тогда в меня оборонительной магией зарядил? - проскулил бугай, осматривая свои обожженные руки.
  - Жизнь свою оборонял, - процедил шеф, - Тебе переломай ребра, ты еще и не такое отчебучишь. Ладно, хватит болтать, грузите этого благородного и едем, пока никто нас не заметил.
  Бугаи погрузили Стефана в одну из машин и рванули с места. На трассе остались разбитый черный внедорожник, почти неповрежденная фура без водителя и двое подростков, распластавшихся на асфальте, под головами которых расплывались алые ореолы.
  
  
  Глава 7. Возврат.
  
  Акиора высушила траву, принесенную Рафалом под каким-то устройством и насыпала порошок в небольшую емкость с водой, которая выглядела как половина сферы.
  - Вот этим полей ваше зеркало, - обратилась она к Рафалу, - Остатки просто оставь рядом с ним. Это должно послужить маяком для ребят.
  Ведьмак благодарно кивнул ей в ответ и поспешил в замок. Оодин сидел в гостиной, у него в руках находился какой-то толстенный справочник по межпространственным наукам. На его лице была такая сосредоточенность, что даже появление Рафала не нарушило погружения хранителя в науку.
  - Доброго дня! - решил заявить о себе ведьмак.
  Оодин поднял на него стальные глаза, искрившиеся ненастьем. Губы хранителя было сжаты в тонкую полоску, его лицо, казалось имело раздраженный вид.
  - Надеюсь, хотя бы ты что-то придумал, - пробормотал хранитель.
  - Акиора сделала для нас зелье-маяк. Если они отыщут точку перехода, он должен будет притянуть их.
  - Я не понимаю, почему их занесло в другое измерение? В справочнике написано, что такая сила была только у древних. Теперь её остатки могут храниться в некоторых древних реликвиях, две из которых потеряны, а остальные уничтожены!
  Оодин терпеть не мог моментов, когда он что-то упускал или не понимал. Он считал себя опытным воином, и подобные ситуации сильно ранили его самолюбие.
  - Вернутся, и спросим у них, - сказал Рафал, окропляя зеркало жидкостью, - Нам остается только ждать.
  Оодин откинул от себя справочник.
  - Полгорода объездил, чтобы Акиоре лифграс найти.
  - Лифграс? - несказанно удивился Оодин, - Я слышал он уже давным-давно не существует в природе.
  - На наше счастье оказался у одного нового дилера, очень подозрительного, которого я первый в жизни вижу. Интересно, это совпадение или случайность?
  - Ты шутишь? Трава, которая уж 500 лет как не растет, оказывается у дилера как раз в тот момент, когда она нам так нужна? Это точно не совпадение.
  - Хотите наведаться к нему?
  - Надо будет заняться этим, как только ребята вернутся, - сказал Оодин, - Теперь я не уверен, что стоит оставлять замок без присмотра в свете происходящих событий.
  Рафал нахмурился. Они знали только ту часть, которая касается их стороны и в частности сохранителей. Но, очень возможно, что у белых тоже форс-мажор, что же делать тогда? Неужели они будут собирать общий совет? Рафал усмехнулся. Черные и белые действовали между собой очень уж редко, да и то в полевых условиях, и главное командование всегда оставалось в стороне. Было бы забавно посмотреть, как они будут сотрудничать между собой, все опытные и самолюбивые воины, оберегающие свою сторону. Какой должна быть угроза, чтобы они объединились? До этого момента Рафал никогда не задумывался о таких вещах. Хотя, они с Оодином мало интересовались событиями, происходящими в на основном фронте противостояния. Были сами себе хозяева. Оодин изредка отправлял отчеты в штаб, связываться с ним никто не рисковал и их практически оставили в покое. До момента появления Викентия. Здесь их нейтралитет сыграл с ними злую шутку. Такая точка зрения наиболее подходящая для сохранителя, поэтому Викентия и спихнули им. В главном штабе никто не желал заниматься человеческим мальчишкой и бывшей белой. Но вот же ирония, и он и она оказались источниками нешуточной силы. Пока что об этом знали только Рафал и Оодин, могло ли быть такое, что узнал кто-то еще? Рафал сжал кулаки. Явно могло. Ведь покушение на Софию и кадехо, появившееся из ниоткуда сами по себе никогда не нападают так целенаправленно.
   В следующее мгновениевоздух в комнате накалился и с громким треском из зеркала, словно пушечное ядро вылетела София, плюхнувшись практически Рафалу на голову. Вслед за ней, словно в клубке электрических зарядов шмякнулся парень. Ему повезло меньше - он упал точнехонько рядом с диваном, ударившись об него затылком. И в то же мгновение, воздух вокруг них потяжелел, затрещал, от странной, чужеродной энергии. Но на этом странности не кончились. Откуда ни возьмись ( опять из небытия) в комнату вывалился еще один человек - парень лет 16. Как ни странно, но ни на трех пришельцев, ни на Рафала и Оодина эта энергия не оказала никакого враждебного воздействия. Воздух продолжал накаляться и..... наконец брызнул мелкими осколками стекла, словно кто-то нагрел его а затем внезапно окатил ледяной водой.
  - Вы как? - кинулся Рафал к Софии и Викентию, - Вы в порядке? Ничего не болит?
  София смотрела на него широко распахнутыми глазами и отрицательно качнула головой.
  - Мы вернулись - прошептал Вик, и хотя сказано это было тихо, его слова услышал каждый, находящийся в комнате.
  - А это кто? - Оодин внимательно смотрел на парня, который сидел неподалеку от них, - Кого вы с собой притащили?
  - Эээээ, вообще никого подобного мы не видели. С нами было еще одно существо, - сказал Вик, - но оно видимо отстало по дороге.
  - Нет, - внезапно отозвался парень. Его голос был глухим, угрожающим, - я и есть то существо.
  - Прикройся хоть чем-нибудь, - сказал Рафал, набрасывая на него плед с дивана, - Интересно, как вы вообще умудрились вернуться, да еще и с каким-то подозрительным типом в придачу? - поинтересовался он.
  - Сказать честно, я не совсем помню, что произошло, - отозвалась ошеломленная София, - Кажется, это всё благодаря Викентию.
  - Я тоже очень смутно. Летели куда-то вниз в темноту, - растерянно произнес Вик, - А что было до этого...
  - Наверное, потеря памяти это побочный эффект...
   Далее взгляды всех присутствующих обратились на парня, София смогла хорошенько его разглядеть. Зеленые глаза, черные как смоль волосы, светлая кожа, вроде обычная внешность. Но нет, София каким-то внутренним чувством ощущала исходившую от него опасность. Сознание почти кричало "Беги!" она с трудом оставалась на месте.
   - Хм, наверное много времени прошло, с тех пор как меня заточили? - произнес он, упершись взглядом в Софию, - Девчонка, кто ты такая?
  Его глаза просто пронзали насквозь. Она не могла понять жарко или холодно. "Я не боюсь тебя, кто бы ты ни был", - подумала девушка.
  - Вот как? Ты интересная особа, - сказал парень, обращаясь к ней.
  Викентий непонимающе смотрел то на Софию, то на него.
  - Было бы интереснее знать, кто ты такой? - спросил Оодин.
  Парень посмотрел на него. Темный Хранитель не никак не отреагировал на странный взгляд.
  - Меня зовут Тимур, пока это всё, что я могу сказать, - спокойно отозвался парень, - Какой сейчас год?
  - 2011, - сказал Рафал.
  - Ого, действительно много времени прошло, - Тимур встал и направился к Софии, но перед ним возник Викентий.
   - Я не знаю кто ты, но сразу скажу - ты мне не нравишься, так что не подходи к ней, понял? - сказано это было предельно тихо, даже и перед эти Вик начертил в воздухе знак, из-за чего никто и не услышал толком, что он сказал, кроме Тимура, разумеется.
  - А ты...- Тимур неожиданно улыбнулся, - Ты считаешь, что имеешь право на такие действия?
  - Я немедленно сообщу начальству, - сказал Рафал и отправился искать новое зеркало для связи.
  - Я найду для тебя одежду, - сказала София.
  - Я, пожалуй, присмотрю за тобой, - сказал Викентий.
  - Эта девчонка.... Ты к ней неровно дышишь? - нагло спросил этот странный парень.
  - Это абсолютно не твое дело, - сказал Викентий, внешне он оставался абсолютно спокойным. но внутренне он вздрогнул. Черт возьми, кто такой этот парень, чтобы судить о вещах с первого взгляда?
  - Лучше бы, если бы это было не так - продолжал Тимур, - Хотя, я решительно не могу понять, что ты в ней нашел.
   - Закрой рот, - велел ему Викентий, - Если ты не заткнешься, я применю силу.
  - Хорошо, хорошо, - неожиданно покорно согласился Тимур.
  В этот момент вернулась София с одеждой.
  - Держи, - она протянула было ему одежду, но Викентий перехватил её руку.
  - Лучше не касайся этого парня, - в его глазах было недовольство, - В следующий раз пускай он сам ищет то, что ему нужно.
  - Ммм, а одежда тоже несколько изменилась, но она, по крайней мере, будет удобнее чем старая.
  На пороге комнаты появился Рафал, с вопящим зеркалом в руках:
   - Подождите секундочку....
  - Черт возьми, какого черта вы там творите?!! На Антарктиде началось массовое таяние льдов! - ревело зеркало, - Вы хотите, чтобы туда ученые табунами потянулись?!!! Там всё пропитано вашей энергией и даже обычная техника зафиксирует это!!!
  -У нас вообще-то есть проблемы посерьезнее!!! - рявкнул Оодин, выхватывая зеркало из рук Рафала.
   - Мне сейчас не до этого! У меня тут подозрительный субьект, мне нужно, чтобы вы его исследовали.
  - Кто он? - голос в зеркале стал заметно тише.
   - Ждем вас немедленно. Я подготовлю оборудование, - сразу сказал голос и прервал связь с Оодином.
  - Что ж, кажется нам пора, - сказал Оодин, беря Тимура за локоток, - На обед, думаю, нас ждать не стоит. Рафал, проведи все необходимые процедуры, Шу, спасибо за помощь, могу подбросить тебя до дома.
  Как ни странно, Тимур не сопротивлялся. Он бросил последний взгляд на Софию и удалился вместе с остальными.
  - Есть хотите? - спросил Рафал.
  - Я бы даже от пельменей сейчас не отказался, - сказа Викентий.
  - Вот это по-нашему, - звонко хлопнул по плечу ведьмак и отправился на кухню варить пельмени.
  Викентий и София переглянулись и сорвавшись со своих мест понеслись в ванную, кто быстрее. Викентий бы обогнал её, но уже у самых дверей ванной комнаты она сделала немыслимый кульбит и дверь захлопнулась перед носом парня.
  - Черт возьми, ты вечно моешься по 2 часа! - заколотил он кулаками в дверь.
  Ответом ему было лишь включение воды.
  - Проклятье! - чертыхнулся парень.
  - Ну, и чем вы там вдвоем занимались? - раздался с кухни насмешливый голос Рафала, - Почему у меня такое ощущение, что что-то изменилось?
  - С чего ты это взял? - поинтересовался Вик, подбираясь поближе к кастрюле, - Блин, нормальное мясо это восьмое чудо света,- сказал он, втягивая носом аромат пельменей.
  - Не уходи от темы, - развернулся к нему Рафал, - Что произошло там?
  Викентий посмотрел на него с неприязнью:
  - Я голоден и поэтому зол. Если бы я всё помнил, думаешь я бы тебе не рассказал? Я сам не знаю откуда взялся этот странный парень и что с нами было, но я чувствую, что теперь со мной что-то не так.
  Рафал внимательно посмотрел на него и его глаза округлились - аура просто полыхала бирюзовыми всполохами света и казалось даже потрескивала от электрических разрядов. Бирюзовый - это цвет, который аура не содержит никогда. У Белых он с серебристым отблеском, у Черных она вообще как черная дыра, у людей аура содержит 7 цветов радуги, но они никогда не меняют свой оттенок.
  - Это и правда странно, - машинально Рафал протянул руку и тут же его отбросило мощным зарядом энергии.
  Викентий растерянно заморгал:
  - Что ты творишь? Сейчас не время для шуток! - он помог ему подняться.
  - Какие уж тут шутки! - взревел возмущенный ведьмак, - Зачем ты это сделал? Ты же знал, я ничего плохого не сделаю!
  - Что сделал? - мальчишка начал выходить из себя, - Хватит меня разыгрывать!
  - Кто кого разыгрывает?... - внезапно ведьмак умолк и уже через секунду к горлу Викентия был приставлен нож.
  - Что.... что ты делаешь?
  - Откуда я знаю, что это именно ты, а не существо из другого мира? Такой ауры не бывает, - сказал Рафал, прижимая нож покрепче.
  - Сдурел что ли?! - терпение Викентия лопнуло как мыльный пузырь, ему даже показалось, что он слышал легкий щелчок, с которым лопаются такие пузыри. То ли сработал адреналин, то ли какой-то другой неведомый ему инстинкт, он резким движением перебросил Рафала через себя и прижал его коленом к полу. Глаза Викентия потемнели от гнева:
  - Что вы делаете? - в комнату вошла София, вытирая полотенцем мокрые волосы, и Рафал с ужасом увидел, что её аура тоже полыхает бирюзовым цветом. Гнев Сохранителя тут же сошел на нет, он моментально отпустил Рафала и подошел к ней:
  - Что-то ты быстро, - в его голосе появились совсем другие нежели раньше ноты по отношению к ней.
  - Тебе же тоже надо, - отозвалась она, храбро глядя ему в глаза, он улыбнулся:
  - Поосторожнее с этим парнем, у него сегодня плохое настроение, - он кивнул в сторону Рафала, - Может мне не стоит оставлять тебя с ним одну?
  София расхохоталась. Несмотря на то, что она была всего лишь девчонкой, весь её вид теперь излучал какую-то мощь. Рафалу даже показалось, что он явственно чувствует, как её сила витает в воздухе. "Но это абсолютно невозможно, - подумал ведьмак, - Когда они пропали у неё совсем не было сил, а Викентий не освоил даже азов. Как ни странно, я чувствую, что это они и в то же время будто это что-то совершенно невероятное, что-то, чего я до конца не понимаю, произошло с ними".
  - Ты считаешь я не смогу за себя постоять? Не забывай - защищать тебя это моя работа, - она тряхнула мокрыми волосами, обдав Викентия мелкими брызгами.
  - Тогда я спокоен, - он вышел из кухни.
  - Ты в порядке? - спросила она у Рафала, помогая ему встать.
  - Вроде бы, - пробормотал ведьмак, - Этот парень изменился.
  - Я тоже это чувствую, - кивнула девочка, - Прости, я не могу тебе ничего рассказать. Видимо там какая-то блокировка между мирами, которая стерла все наши воспоминания. Это неудивительно.
  Парень наложил пельменей в тарелку и поставил перед девушкой.
  - Мне надо тренироваться, - сказала София, поспешно жуя пельмени, времени не так много. Больше того, чем лучше я буду подготовлена, тем лучше смогу защитить Викентия.
  - Знаешь, Сохранители-подростки это так нестандартно и так нелепо, - вдруг сказал Рафал, - Я даже не представляю, как такие дети как вы будут справляться с заданиями.
  - Ты, - девочка внимательно посмотрела на него,- Думаешь нам это не под силу?
  Рафал промолчал. Он наверное и сам не знал ответа на этот вопрос. София нахмурилась.
  - Я сделаю ВСЁ что в моих силах, что с Викентием всё было в порядке.
  - Он будет в порядке, - улыбнулся Рафал, - Парень может за себя постоять.
  София доела пельмени.
  - Я пойду, мне нужно тренироваться, - сказала она.
  В том зале совсем ничего не изменилось. Она легла на мат, чтобы скоротать немного времени, потому как заниматься сразу после еды было бы неправильным. Её тело, она чувствовала, что теперь оно не такое как раньше. Через несколько минут девчонка включила диск и поняла, что может горы свернуть. Теперь она могла всё. С легкостью она повторяла все гимнастические трюки и ей это нравилось. Она так увлеклась, что захотелось поимпровизировать. Девушка взяла из своей комнаты диск с музыкой, которые как-то дал ей Викентий, чтобы она освоилась и включила её.
  - Так, кажется гораздо веселее.
  Теперь она закрыла глаза, поймала ритм и принялась крушить воображаемых врагов. Она не знала никаких приемов, что она делала, было чистой интуицией. Новое ощущение заполнило её. Легкость, гибкость и ощущение прыжка, резкий выброс руки вперед, мах ногой.
   - Это будет совершенно бесполезно, если я не смогу ударить на самом деле. Поэтому, - девочка неожиданно подпрыгнула и изо всех сил впечатала кулак в пол.
  - БОЛЬНО! - завопила она, тряся ушибленной рукой. На её крик прибежали Викентий и Рафал.
  - О чем ты думала, черт возьми? - сказал Рафал, осматривая ушибленную руку.
  - О чем? Как я могу тренироваться, если у меня тут нету ничего, что я могла бы побить? - свирепо поинтересовалась девчонка.
  Рафал изобразил потрясение:
  - Ты уверена, что ты была когда-либо на стороне Белых? Ты становишься слишком кровожадной!!!
  - Перестань говорить ерунду! Она права, в бою всякое случается, надо бы ей что-то, что она могла бы колотить.
  - Блииин, эта девчонка и вправду опасна, - ведьмак посмотрел на неё с нескрываемым уважением, - Если будешь продолжать в том же духе, то станешь самой сильной девушкой в истории магии.
  Девочка неожиданно уверенно посмотрела на него.
  - Я стану. Я стану сильнее тебя, будь уверен, а ты, - она посмотрела на Викентия, - не думай, что ты будешь самым сильным. Еще посмотрим кто кого.
  " Что с ней такое? - Рафал был просто поражен, - Куда делась вся её тоска? Словно подменили девчонку, столько уверенности и наглости. Каким образом она, едва перейдя обратно в свой мир, осталась цела да еще и тренируется, словно отсыпалась пару дней подряд?!! Этот не лучше, почему мне страшно даже брать что-то у него из рук, не то что-то прикоснуться к нему?"
  Викентий с насмешкой посмотрел на неё:
  - Ты девчонка, которую мне надо будет еще и защищать, так что не будь такой самоуверенной.
  - Я посмотрю, что ты скажешь в сентябре, - девочка пронзила его взглядом ярких глаз.
  - Хорошо, давай проверим на что ты способна, - неожиданно предложил Рафал.
  Она и Викентий встали напротив друг друга.
  - Окей поехали! - крикнул Рафал.
  Викентий метнул в ней небольшой энергетический снаряд от которого она с легкостью увернулась и сделав широкий прыжок очутилась прямо рядом с ним. Парень явно этого не ожидал и хотел схватить её за руку, но она ловко отвела свою руку назад и своей ногой зацепила его так, что парень оказался на полу.
  - Ну что, кто кого? - насмешливо поинтересовалась девочка, нависнув над ним, - Любые магические навыки бесполезны, если знать, как увернуться.
  Рафал с интересом наблюдал за ними. Викентий был разъярен. Такого он точно не ожидал. Он встал:
  - Давай еще разок.
  Девочка опять встала напротив него. На этот раз он метнул в неё сразу несколько шаров и сразу же, вслед за ними хотел схватить её за футболку, чтобы хорошенько протрясти и вытрясти из неё всю самоуверенность, но она немыслимым прыжком и парой прогибов увернулась и от шаров и от его руки, блокировала ноги, и на долю секунды не успела отскочить, как почувствовала, что он схватил её за футболку и приподнял над землей. От этого почему-то стало так смешно, что она не выдержала и расхохоталась. Вслед за ней рассмеялись Викентий и Рафал.
  - Ну ты!!! - эмоции переполняли парня, - Ничего себе, какая ты оказывается шустрая.
  София улыбнулась:
  - Я знаю, это еще так мало для настоящей битвы, но я смогу гораздо больше!!!
  - Есть тут кто-нибудь?! - услышали ребята голос Оодина в гостиной.
  - Где этот парень? - спросил Рафал, врываясь в комнату.
  - Оставил его пока в лаборатории, - махнул рукой черный хранитель, - Там решат, что с ним дальше будет. Он кстати изъявил желание присоединиться к вашей команде, - он посмотрел на Викентия и Софию.
  - Ни за что, - сразу заявил Вик, - Этот странный тип... Пусть займется чем-нибудь другим.
  - Ну что ж, если что я учту твою точку зрения, - хохотнул Оодин, - А вы, я вижу стали втягиваться в свой обычный режим, это похвально. Вообще-то мне есть, что с вами обсудить.
  Ребята уселись вокруг него.
  - Покушение было совершено не только на вас. Атаке подверглись и белые сохранители.
  Кровь отлила от лица Софии. Занятые своими проблемами, они даже не пытались узнать, что сейчас происходит во внешнем мире.
  - Им нужно было перевести одного из представителей белых кланов. Итогом стала авария на трассе, как ни странно, они оба были вне машины, а от охраняемого ими хранителя и след простыл. Оба сейчас находятся в тяжелом состоянии. Его пытаются стабилизировать. Я не буду читать вам нотации о бдительности, но вот что я скажу: кто-то, кого не знают ни белые, ни черные, ищет что-то. Он начал с вас, и к данному моменту вы могли бы уже лежать растерзанные кадехо, но нет. Я хотел бы знать, что за предмет у вас имеется, который перенес вас в другое измерение?
  София широко распахнула глаза:
  - У меня забрали всё, прежде чем я отправилась сюда, только несколько вещей из моего детства разрешили оставить, но они не имеют никакой магической подоплеки, - пожала плечами девчонка.
  - Я не хочу еще раз повторять, насколько это опасно. Я хочу отметить, что если этот предмет попадет к нему в руки, последствия могут быть плачевными
  "Ну надо же, врет и не краснеет, - подумалось Викентию, - Может она и не знает, зачем приходил этот человек, но с полной уверенностью может предположить". Отчего-то он чувствовал, как сильно бьется её сердце. Глаза были расширены, казалось от удивления, но на самом деле она была возмущена, она сжала кулаки и очень пылко все отрицает
  - Хорошо, таким образом, мы не знаем ни кто это, ни зачем он приходил. У меня тем более не может иметься ничего подобного, а если бы и было, зачем мне это скрывать?
  Странно, хотя Вик прекрасно осознавал, что его зеленая подвеска скорее всего и есть тот предмет, на который ведется охота, он не собирался расставаться с ней. Почему? На этот вопрос он не мог ответить не мог. Подвеска словно стала частью его самого, частью его новой силы и, самое главное, оружием.
  - А есть ли вероятность, что там был кто-то еще? Кто-то, кто мог их переместить? - внезапно спросил Рафал, - Когда мы там были, я даже подумать не мог о таком варианте.
  Предположение Рафала стало спасительным кругом для Софии и Викентия. Они еле сдержались чтобы не переглянуться
  - Ладно, забудем пока об этом. Сегодня я договорился насчет тебя, - посмотрел на Софию, - С сентября вы будете учиться вместе. Но только с тем условием, что Сохранитель со стороны Светлых тоже будет там учиться. У меня создалось такое впечатление, то они только и ждали от нас этого
  - Мне совсем нет необходимости посещать эту школу, - насупилась девочка, - Викентий будет мне всё рассказывать.
  - Тебе необходимо там учиться. Для твоей же практики, - отрезал Оодин, недовольный её поведением, - И ты будешь там учиться!
  София нахмурилась, но покорно наклонила голову, хотя Викентий чувствовал, что её аура пылает.
  - Теперь, нам надо быть очень осторожными. Больше я не выпущу вас в город без присмотра. Тренироваться будете здесь. Я сделаю для вас всё необходимое.
   Викентию тоже не нравилась эта мысль. Он и представить себе не мог, что теперь постоянно придется сидеть взаперти. Однако, он понимал, что Оодин прав и поэтому не стал возражать.
  - Теперь все ложатся спать. Сегодня был трудный день. Завтра возможно будет еще труднее.
  Ребята кивнули и отправились по комнатам. Впрочем, спать Викентий пока не собирался. Он уселся на диван и принялся выжидать. Чтобы не заснуть, перед этим он распахнул окно, в которое врывался арктический холод. Когда Вик почувствовал, что Рафал и Оодин уснули, он крадучись вышел в коридор и поднялся по лестнице в башню, где жила София. Стучаться он не стал.
  - Думаешь, я не знаю, что ты затеял? - насмешливо спросила она, комната была в полумраке, но лунный свет вполне сносно всё освещал и очертания девочки, сидящей на кровати казались очень четкими.
  - Ты ведь прекрасно знаешь, что за вещь он ищет? - поинтересовался Викентий.
  - Я не собираюсь повторяться! - неожиданно резко ответила девочка - Я уже сказала всё, что знаю.
  - Да, соврала и глазом не моргнув, - он подошел к ней вплотную и уселся рядом, чтобы видеть её глаза.
  - Что...что ты делаешь? - она отодвинулась, и отвела взгляд.
  - Расскажи мне.
  - Я не буду ничего говорить, потому что ничего не знаю сама. Когда наступит время, я обещаю мы во всем разберемся, хорошо?, - теперь она посмотрела ему в глаза. Оттого что он был так близко ей почему-то стало не по себе. "Что за странное чувство? - подумала София, - Раньше такого со мной не бывало".
  - Ладно, тогда я иду спать, - Вик встал с кровати и вышел, тихонько закрыв за собой дверь. "Вот упрямая малявка! Надо же какая скрытная!".
  Когда он вышел, девочка подошла к зеркалу и на мгновение закрыла глаза, представляя свое нормальное отражение, потом она открыла их и к своему изумлению обнаружила, что она стала прежних размеров:
  - И всего-то? - пробормотала она, опять закрыла глаза, представляя себя ребенком 12-ти лет, это сработало - она опять стала ребенком.
  - Не думаю, что пока кто-то должен об этом знать, - девчушка ухмыльнулась и отправилась в кровать, - Неужели он что-то подозревает, - пробормотала она сама себе, - Но кроме меня об этом больше никто не знает, значит всё должно быть нормально,- успокоила она себя. После этого маленького эксперимента девушка легла спать. Её сон был неспокойным. Она опять бежала по лестнице многоэтажного дома с ребенком на руках, опять её мучил вопрос, правильно ли она поступает, и в очередной раз, решившись в своем сне на этот поступок её лишали сил и вечности. Это было так больно, невыносимо больно. Может именно поэтому она проснулась с утра с ощущением, что часть её сегодня она оставила во сне. Волнение с каждым днем усиливалось. Она по-прежнему не могла придумать, что скажет Викентию. Она почему-то не помнила, каким образом он попал к ней, когда был ребенком, только то, как она спасла его и отдала свой кулон. Это было именно то воспоминание, которое она хотела забыть больше всего. Краеугольный камень. Девушка никак не могла понять ни свой поступок, ни свое поведение после, словно кто-то за руку провел её по пути, который она не решалась или не хотела пройти сама. И этот факт пугал Софию настолько же сильно, как и то, чего человек понять не в силах. Белые - это только название стороны. За завесой света очень часто скрывались не такие уже светлые дела, которые хоть и были сделаны во благо человечества, а все равно добрыми считать ну никак не могли. И на этом моменте её размышления постоянно упирались в один вопрос: а так ли уж нужно разделение света и тьмы, если все это только формальности? Ведь черные нередко делали и что-то хорошее, как нередко делали что-то плохое и белые. А сохранители по сути являлись теми, кто брался за самую грязную работу, за какую не хотели браться спецотряды. Пока девушка сидела в штабе, она особо не задумывалась над такими вопросами. Бесчисленное множество отчетов прошли через её руки, однако, когда читаешь что-то на бумаге это одно, делать же это самой - совершенно другое. Она не смогла выполнить приказ белых, потому что знала, чем это обернется? Может, это был все же моральный выбор? Или кто-то её подтолкнул её? Девушка прекрасно знала, о так называемых серых магах, которые не относились ни к одной из сторон и по сути считались преступниками-анархистами, которые опровергали старый порядок и устои. Однако, София настолько боялась, что станет такой же как они что когда её назначили оруженосцем, она пообещала себе, что отныне, она будет выполнять все приказы, пусть даже ей придется идти против самой себя.
  И проснувшись очередным утром, она напомнила себе, что dura lex, sed lex. Немного полежав в кровати, София решила, что пора вставать. Накинув халат отправилась в душ. Викентий еще дрых.
  Когда после душа девочка зашла на кухню, за кухонным столом сидел Тимур.
  - Доброе утро, - поздоровался он.
  - Доброе, - буркнула девочка, - Твои тесты в лаборатории уже закончены?
  " Вот это да, его все ж отправили к нам. Очевидно связываться с ним больше никто не захотел. И я могу их понять", - подумалось Софии. Сейчас Тимур был одет в обычную человеческую одежду - джинсы и светлый джемпер. Ну ни дать ни взять учащийся старших классов какой-нибудь человеческой школы. Надо сказать, что для чужака держался он достаточно уверенно, и даже пытался завязать разговор
  - Вроде того, - улыбнулся парень, - Они сказали, что пока я буду жить здесь, под вашим присмотром, - он улыбался так, словно это обстоятельство его очень забавляло и Софии стало не по себе от этой улыбки. Да как, черт возьми, можно было протусоваться очень долгое время непонятно где, а теперь делать вид, что все в порядке?
  - Я могу помочь тебе приготовить еду? - поинтересовался Тимур, прерывая мысленную тираду Софии
  - Как тебе будет угодно, - сказала София, хотя она вчера и обрела свою обычную форму, для которой готовка составляла меньшее неудобство, ей нравилось вставать на табуретку, чтобы дотянуться до плиты. А может, её нравилось чувствовать себя отчасти беспомощной, потому что время от времени дремавшая внутри неё женственность требовала своего проявления
  - Мне кажется, или ты действительно уменьшилась? - спросил Тимур, подходя к плите.
  София передернула плечами:
  - Не знаю, я уже боюсь просыпаться по утрам, не знаю в каком облике сегодня встала, в зеркало не смотрела!
  В этот момент на кухню вошел Викентий и замер от удивления. Тимур стоял рядом с Софией, нарезая хлеб. Если к Софии у чужака был дружелюбный настрой, то о Викентии этого явно нельзя было сказать. Словно два диких зверя, не поделивших что-то между собой, парни зыркнули друг на друга, готовые в следующее же мгновения броситься в бой.
  - Так, так, я смотрю, что нянчить тебя придется нам, - сказал Викентий, усаживаясь за стол
  - Если здесь кому и требуется присмотр, то только тебе, - насмешливо отозвался Тимур, - В конце концов, насколько мне известно, охота ведется именно за вами.
  Почему-то сейчас София особенно четко чувствовала состояние и настроение Викентия. Враждебность, исходившая от него по отношению к Тимуру была просто астрономической. Это не поддавалось никакому разумному объяснению, словно где-то в генах у них было заложено ненавидеть друг друга, ну или как минимум недолюбливать. Но больше всего девочку поразило то, что в тот момент, когда эмоции Викентия вспыхнули, она слышала обрывки его мыслей. Они касались чужака и их содержание стоит опустить, однако отношение Викентия к Тимуру теперь стало ей ясно даже на уровне эмоций. Такая связь между сохранителем и оруженосцем не предполагалась. И это пугало её больше всего. Она старалась не думать ни о чем, но это было сложно. Тогда он бы смог увидеть все её сомнения, а этого она не могла доверить никому. Ладно, мысли днем София еще могла отгородить ментальным барьером, но как быть с теми, которые она не контролировала? Сны, например. Девушке всегда казалось, что сны, которые она видит это самое сокровенное, что у неё есть. Как ни странно, её подсознание всегда играло с ней злую шутку, всегда подкидывая кошмары, кроме тех снов, где ей снился тот день.
   - Вижу, что все уже собрались, - сказал Оодин, входя на кухню, - Теперь Тимур будет жить у нас, - объявил он, - Я думаю, всем понятно, почему. В лаборатории был выявлен довольно высокий уровень силы, которым он обладает. Так что в качестве телохранителя вам - самое то, что доктор прописал.
  - Подводя итоги, можно сказать, что теперь наша дружная команда содержит полный набор участников, - ухмыльнулся Рафал, - Парень, который попадает в неприятности, - он выразительно посмотрел на Викентия, - Жгучая красотка, - он взглянул на Софию, - Хотя нет, жертва эксперимента, - скептически поправил ведьмак сам себя, - Прирожденный солдат, - показала пальцем на Тимура, - Медик с талантом от Бога, - Рафал приосанился, - Ну и конечно же, командир группы.
  Оодин не обратил внимания на то, как Рафал очередной раз сравнил их группу с заготовкой для голливудского боевика.
  - Тарантино недоделанный, - пробормотал Викентий.
  - Что, прости? - насторожился ведьмак.
  - Ничего, - отмахнулся Вик.
  - Ладно, пошутили и достаточно. Ввиду происходящих событий наши планы несколько сместились. Поэтому, после завтра мы едем в гости к предсказателям.
  Наступила гробовая тишина. "Очевидно, это не самая хорошая новость, - подумал Викентий, - Почему мне кажется, что будет что-то очень, очень малоприятное ?'.
  - Что за процедура? - рискнул спросить парень.
  - Ну это.... - Рафал замялся, - В общем есть у нас такой фонтан, если прикоснуться к воде, то можно увидеть то, что тебя ожидает или то, что как-то связано с твоим будущим.
  - Я так понимаю, это не слишком хорошо.
  - Да, не слишком, - отозвался Оодин, - Фонтан предсказывает только тем, у кого будет что-то плохое или серьезное.
  - Однако, я полагаю, тот кто его делал являлся большим пессимистом, - не сумел удержаться от замечания Викентий
  - И не говори, так что уж лучше ничего не знать, - сказал Рафал.
  - Рафал, я тебе уже говорил, что сейчас речь не идет о личных интересах. Каша заварилась с появлением новых сохранителей, так что есть вероятность, что события, происходящие сейчас и их будущее связаны.
  - Интересно, то есть, зная будущее мы можем изменить ход событий, то есть можем изменить его? - скептически поинтересовалась София.
  - Будущее - это не какой-то там план событий, это совокупность вероятностей и последствий случившихся событий. Потенциально у любого события может быть от 3-х различных исходов. Фонтан показывает те события, вероятность наступления которых наиболее высока, но это совсем не значит, что произойдут именно они. Здесь все упирается во множество факторов, о которых мы даже думаем. Поэтому единственная цель этой поездки - попытаться разобраться в нынешних событиях, посредством выявления наиболее вероятного будущего.
   - Это... Очень научно, - пробормотала София.
  - Это лучшие слова, которые я мог придумать для объяснения, - пожал плечами Оодин, - Но даже я не знаю всего
   - Поэтому, быстренько собирайтесь, чем раньше мы расквитаемся с этим, тем лучше.
   Викентий и София поднялись из-за стола, и пошли одеваться.
  - Я бы с удовольствием взял тебя с собой, но я не могу оставить замок без присмотра, поэтому тебе придется побыть здесь, - не глядя на Тимура сказал Оодин, - Можешь воспользоваться библиотекой и восполнить временной пробел в твоей памяти.
   Оодин считал, что наилучшим вариантом было бы взять Тимура с собой, однако, ему не оставалось другого выбора. Неизвестно почему, но Тимур очень понравился черному хранителю. Хоть он и не был умудрен опытом, зато парень не был лишен рассудительности и спокойствия, которых недоставало Рафалу. Самому Тимуру идея остаться в качестве сторожа не слишком нравилась, но он лишь поджал губы и кивнул.
  - Кстати, Тимур, а тебя какой категории магов отнесли? - поинтересовался Рафал, когда они остались на кухне вдвоем
  - Черные маги, класс b, - спокойно отозвался парень.
  - Правда? Нифига себе, b-класс. Сурово.
  Тимур улыбнулся. Ему сейчас было совершенно наплевать, какой у него класс. Прежде всего, стоило восстановить в памяти пробел, поэтому он воспользовался предложением Оодина и отправился в библиотеку.
  Оодин сказал, что все порталы временно заблокировали и передвигаться им придется на современных средствах, то бишь машинах. Викентий нисколько не удивился, когда Рафал, откуда-то из самого низа замка подлетел к крыльцу на черном BMW.
  - Это мне, пожалуй нравится даже больше, чем порталы, - сказал Вик, усаживаясь в машину.
  - И не говори, - хохотнул Рафал, - Только вот редко пользуемся, но зато метко.
  Оодин расположился на переднем сидении, Викентий и София сзади.
  - Чужаку присвоили b-класс? Я думаю, мне стоит поднять архивы. Маг такого уровня не мог остаться вне поля зрения.
  - Что еще за класс? - поинтересовался Викентий.
   - Каждому магу присваивают категорию и класс в зависимости от его способностей. Есть пять классов, от а до d и нулевой. Самый сильный уровень - нулевой, после него идет а и так далее по убыванию.
  - Нулевой? - ухмыльнулся Викентий.
  - Ага, - Рафал налил себе чаю, - На самом деле нулевой класс - это класс древних магов, сейчас его вряд ли можно встретить. Сейчас самым сильным считается а класс, но большинство магов обладают уровнем d.
  - Я вижу в твоих глазах вопрос, - улыбнулся Оодин, - Да, у Сохранителей тоже должен быть определенный уровень, не меньше c, но обычно им присваивают b.
  - И когда они буду это делать? - спросила София.
  - Не в ближайшем будущем, - успокоил её Рафал.
  София посмотрела на свои ладони. Девочка не могла понять, что переломилось в ней, когда они были в инреальном мире. Она стала чувствовать себя совершенно по-другому. Однако, появление в ней самой новой энергии очень удивляло её. "Это ведь невозможно. Такого никогда не было, если лишили силы, то ты просто человек, а что если ..." - она посмотрела на Викентия, парень смотрел в окно машины на облака. "... если она будет темной? Смогу ли я с этим смириться?". Раньше она не задумывалась об этом, потому что не верила в возможность восстановления сил. Но теперь, когда она чувствовала перемены, она не хотела, чтобы что-то менялось. Закон есть закон, он отдает её темноте. Однако, способна ли она стать по-настоящему темной? Ведь это всё равно, что продать душу дьяволу. Викентий неожиданно повернул голову и посмотрел прямо на неё. "Неужели он ты слышишь всё о чем я думаю?, - подумала девочка, - А ты, боишься? Я так хочу узнать, боишься ли ты, что темнота завладеет тобой? Что она поглотит нас и мы будем падать и падать, пока в конце концов не разобьемся на осколки так, что даже наши души не уцелееют"
  - Ты в порядке? - поинтересовался он, - Какая-то бледная.
  - Да что ты, тебе показалось, - она улыбнулась, хотя чувствовала, что улыбка получилась совсем фальшивой, - Ты сам-то переживаешь?
  " Мне кажется, она видит меня насквозь, но все пытается поддерживать беседу. Странно, что-то изменилось", - Вик старался понять, о чем может думать девочка, но судя по всему, ход её мыслей был не о делах насущных
   - Немного, - ответил он.
  - Клан предсказателей очень тесно сотрудничает с сохранителями. Этот поездка первая, но далеко не последняя. Как и сохранители, клан является тем, кто поддерживает нейтралитет между черными и белыми, поэтому многие недолюбливают его, - сказал Оодин.
  - А что еще за кланы?
  - Я думаю, тебе будет лучше почитать обо всем в учебнике, когда мы вернемся, - сказал Оодин, которому по-видимому не хотелось развивать ему всех кланов, - Просто ведите себя учтиво. Они очень знатные, и хоть их недолюбливают, но к их мнению прислушиваются. Могущественные маги, которые взяли себе долголетие белых и человеческие ощущения черных. Сейчас главой клана является Климентина.
  - Женщина? - удивился Викентия, - Разве не Вы говорили, что женщин-магов очень мало?
  - Говорил, признал Оодин, - Вот она одна из тех немногих. Предыдущий глава был убит около 200 лет назад, и на тот момент, самой старшей в клане была именно она. Хотя, поговаривают, что в качестве преемника готовили её младшего брата.
  - Что-то я совсем запутался во всех этих тонкостях, - пробормотал Викентий.
  - Ты прав, что-то я увлекся, - сказал Оодин, - Нам больше следует волновать о вашей предстоящей учебе. Я думаю, в процессе учебы ты как раз и познакомишься со всеми потомками кланов нынешнего поколения.
  Викентий вопросительно посмотрел на девушку, словно спрашивая её мнение
  - Да, там еще хлеще, чем на войне, - мрачно отозвалась она, - Черный и Белые обычно сидят себе в своих штабах, выполняют задания, которые дает им книга и не слишком часто пересекаются, там, в школе всё по-другому, каждый день для нас будет как бой, тем более что мы не сможем примкнуть ни к тем, ни к тем, так как мы должны поддерживать баланс.
  - Меня гораздо больше волнует другое, - сказал Оодин, - Если к тому времени всё будет идти как запланировано, тоя боюсь как бы вы эту школу не разнесли, так что меня больше беспокоит, как договориться с руководством, чтобы они отнеслись к этому с пониманием.
  - А кто руководит школой? - спросил Викентий.
  - Есть один старый плут, - усмехнулся Оодин, - Он прекрасно справляется со своими обязанностями, не поддерживая ни ту, ни другую сторону. Следует отдать ему должное, он не только выпускает высококлассных Хранителей, но и прививает им определенную мораль, из-за этого Черные и Светлые еще не стерли друг друга в порошок. Обычно все выпускники назначаются какими-нибудь важными шишками руководителями.
  - И еще там почти нет девчонок, - внес свою лепту Рафал, - Там практически одни парни, а может в этом году уже только парни и остались.
  - Да кого это волнует, - София взглядом просто пригвоздила его к сидению, - Какая разница, кто там будет, в любом случае они будут враждебны по отношению к нам.
  - И особенно к тебе, - не упустил момента подкольнуть её Рафал, - Теперь-то ты будешь с удовольствием заниматься домашними делами, в сравнении со школой это такие цветочки.
  - Мечтай! - фыркнула девушка.
  Она смотрела на плывущие за окнами облака и ей казалось она ощущала, что они мягкие как вата. Ощущать... Ощущать было здорово, несмотря на то, что были и не слишком приятные ощущения. Ей нравилось уставать до полусмерти и потом ложиться в кровать и с наслаждением закрывать глаза, ей нравилось чувство голода и вкусные запахи, ей нравилось после тренировки ходить в душ и после него ходить с мокрыми волосами. " Я никогда не думала что такое быть человеком. Но как ни странно, мне это нравится. Имею ли я право на то, что чувствую теперь?".
  Викентий посмотрел на неё обеспокоенно. Ему хотелось оберегать её, хотя он знал, что реальность прямо противоположна желанию, тем не менее, он решил что будет делать всё, что будет в его силах, чтобы защитить её. Еще более странным ему казалось то, что он иногда начинал чувствовать странное волнение или беспричинный страх, причем эти ощущения исчезали так же внезапно, как появлялись, словно сквозняк, после того, как закроешь окошко. Парень не понимал, что происходит и это всё чаще и чаще заставляло его задумываться. Вот и сейчас, глядя на Софию, которая нахмурилась и отвернувшись от обзора облаков уставилась на свои коленки ему вновь показалось, что он падает в какой-то странный водоворот чужих ощущений. "Может ли это быть её восприятием? - внезапно подумал он, - Может ли быть такое, что я чувствую её ощущения и чувства?". Эта мысль показалось ему настолько невозможной, что он откинул её сразу же, не успев даже толком осмыслить, что он подумал. Тем временем Оодин и Рафал говорили о чем-то между собой, и машина начинала медленно снижаться. Пред ними открылась удивительная картина: горы, на вершинах покрытые снегом, а снизу зеленевшие травой и яркими пятнами цветов. Солнце озаряло их таким образом, что казалось, будто всё пропитано солнечной дымкой и теплом. Викентий и София переглянулись - их затопило одно и то же ощущение - ощущение тепла, которое переплеталось с умиротворением и спокойствием. У подножия одной из гор высился огромный кирпичный особняк, который был в этом пейзаже совсем не к месту, словно ультрамодную пуговицу пришил на старый кофтан.
  - Климентина очень специфичный хранитель, - еще раз предупредил их Оодин, - Поэтому не показывайте своего удивления слишком явно.
  - Идите за мной, - сказал Рафал, покидая машину
   Так они шли по тропинке, задумчивый Оодин, Викентий с легкой улыбкой, и босая девочка, с босоножками в руках, пока не дошли до высокого кирпичного забора, с небольшой калиткой и звонком в виде колокольчика.
  - Новый звонок? - удивился Оодин.
  - А что, в прошлый раз был другой? - скептически спросил Вик.
  - Ну, в прошлый раз она поставила сюда трубу, нам пришлось как следует дунуть в неё, прежде чем она нас услышала. В общем-то, усилий была приложена масса, - помрачнел Рафал, - Очевидно, развлечений здесь совсем мало.
  София пошла к колокольчику и дернула за ленточку. Звук, донесшийся от него напомнил Викентию звук сирены, когда город должны вот-вот атаковать бомбардировщики. причем, создавалось ощущение, что эту сирену тебе сунули прямо под ухо, чтобы мозги жидкими стали за мгновение. Очевидно, что не один он испытал это жуткое ощущение оглушенности и боли. Рядом с ним сморщились от боли Рафал и Оодин. Навстречу им вышла женщина в золотистой свободной тунике, доходившей ей практически до колен. Её каштановые волосы были собраны в узел на затылке, а черты лица почему-то заставили вспомнить древнюю Грецию. Янтарные глаза пылали живым интересом, высокий лоб пересекал тонкий золотистые крученый шнурок, который исчезал в прическе.
   - Оодин! Давненько тебя не было! Привел воспитанников? - приветствовала она их.
   - Здравствуй, Клементина. А что, у тебя тут со средствами оповещения совсем худо? Давай я тебе домофон подарю?
  - Смотри как бы я тебе чего не подарила, - женщина одарила его такой улыбкой, что Викентий растерялся чего от неё ждать в следующий момент, то ил жаркого поцелуя, то ли несущегося сверху топора
  - Если честно, я тут не по своей воле оказался. Пришел приказ свыше...
  - Ну конечно, ты без приказа сюда в жизни носа не покажешь, - разговор вроде бы длился на шутливой ноте, но в этой фразе Викентий почувствовал отзвуки обиды.
  - Ты же понимаешь... Дела... - улыбаясь, развел руки Оодин.
  - Нет, я решительно не понимаю, - нахмурилась Климентина.
  Оодин поник. В следующее мгновение внимание женщины привлекла София.
  - Это что же вы такое творите? Из белого решили черного сделать?
  - Обстоятельства, - промялил Оодин.
  - Оодин, ты сам знаешь, это противоестественно.
  - Да причем здесь я? Ты же в курсе недавней ситуации? Я к этому вообще никакого отношения не имею! - взорвался Оодин.
  - В курсе, - кивнула Климентина, - Полагаю, именно этот факт позволяет сейчас происходить изменениям в её сущности.
  - Я.. становлюсь черной? - пробормотала София.
  - Просто расслабься. Не могу сказать, что это совсем плохо, ведь ты оруженосец черного сохранителя, но оставь себе и света, он будет необходим тебе, когда тьма станет совсем непроглядной.
  Следующим на кого обратилось внимание Климентины, стал Рафал. Он ласково потрепала его по щеке:
  - А ты всё такой же неугомонный, - она улыбнулась, теперь настала очередь Викентия. Женщина протянула ему ладонь и парень аккуратно пожал её. Климентина неожиданно побледнела и отшатнулась.
  - Как ты? - обеспокоился Оодин, - Ты нормально себя чувствуешь?
  - Да,- женщина выпрямилась и вновь подошла к Викентию, - Господи, я бы сказала что это один из древних, настолько другая у него энергия. И Оодин, она еще чернее, чем твоя. Это тоже ненормально. Откуда это? Я сейчас не говорю о частицах из инреального мира, я говорю о твоей личной энергии.
  - Слишком темная? - растерянно спросил Викентий.
  - Словно сам властелин ада решил посетить этот мир, - отозвалась Климентина, - Ну, это говоря вашим языком.
  - Странно, - Оодин выглядел ошеломленным, - В штабе белых тоже отметили необычность его энрегии.
   -Тогда пускай он идет первый, - сказала Клементина, и жестом велела ему идти за ней.
  Внутри ограды оказалась просторная зеленая лужайка, усаженная цветами и кустами, по которой серыми змейками вились несколько выложенных камнями дорожек. Вся делегация обогнула особняк, за которым оказалось странное строение из серого камня, напоминавшее средневековую церковь. Вместо стекло в ней были яркие мозаики рисунков, изображавшие сцены сражений. Когда они зашли внутрь, Викентий на мгновение замер, потому что солнце, проходившее сквозь мозаики как через простое стекло заставляло прямоугольный фонтан посередине искриться. Фонтан был выложен белым мрамором и чем-то напомнил Софии площадь фонтанов в Поднебесном. Широкая струя воды била вверх прямо из середины. Мелкие брызги ребята почувствовали на себе сразу, как только вошли. Присмотревшись, Викентий обнаружил что вода имеет золотистый оттенок и пузырьки газа, словно из стакана газировки поднимаются над поверхностью воды и золотистой водяной пылью рассыпаются в воздухе. Это было настолько красиво, что парень замер от изумления.
  - Нравится? - голос женщины был тихим, но Викентий, несмотря на шум воды всё прекрасно слышал, - Мне жаль тебя расстраивать, но внутри него тебе не очень понравится.
  - Это неважно, - серьезно сказал Викентий, - Я сделаю то, что должен.
  - Хорошо, что ты понимаешь это, - мягко улыбнулась Климентина
  Викентий снял обувь и закатал джинсы. Осторожно парень ступил на дно фонтана. Вода была теплой и, казалось, обволакивала не только ноги и всё тело. Он чувствовал, как погружается в теплоту и сквозь полузакрытые глаза видел золотистый туман вокруг себя и где-то вдалеке бегущую девушку в белой одежде. Босая, по белым каменным плитам, разметавшиеся по плечам беслонежные короткие волосы и еле слышный, но почему-то так отдававшийся в его ушах звук цепочки на её шее и зеленый камень в качестве подвески, в руках у неё.... ребенок, спящий ребенок. Не составило труда узнать её, ибо единстенным различием между его видением и реальностью был цвет волос. Викентий видел беспокойство на лице девушки и чувствовал приближающуюся сзади опасность, воздух был наполнен энергией и по коже тянуло холодом, а она была босая, и как будто ничего не чувствуя продолжала бежать вперед, где от воды отражалось ласковое солнце. Викентий чувствовал биение её сердца и частый пульс ребенка на руках, и его ровное дыхание, маленького спящего существа. Странно, сама атмосфера была такой мирной, почему же она убегала? Едва он успел это подумать, как девушка достигла воды и не сомневаясь ни секунды прыгнула. Только брызг как ни странно не было. Теперь он видел другое. Девушка кладет ребенка куда-то, набрасывая ему на шею цепочку из белого металла, он слышал её тихий шепот и чувствовал как ей страшно. Потом всё заволокло золотистым туманом. "Мне... нужно вернуться", - подумал парень, но когда туман рассеялся он понял, что еще не все. Он вновь видел Софию, только теперь её волосы были привычного цвета и одета она была в белое вечернее платье, но те же голубые глаза. Он четко видит себя рядом с ней со стороны. Напротив них стоит группа неизвестных, лица которых он с трудом сохранил в своей памяти. Следующее, что он увидел, очень четко, так это меч, пронзающий девушку, и чувство того, как человеческое сердце перестает биться. Эта картинка была настолько четко видна, что она запомнил каждую деталь, и рукоять меча, обагренного темной кровью, и умирающие синие глаза и вскинутую руку, которая теперь безвольно висела и даже её затихающий пульс, колокольным звоном раздался в ушах, затихая, за пару мгновений ставший оглушающей тишиной. Время как будто застыло, и наблюдение, ставшее теперь мучительным, затянулось, до боли в висках. Стало не хватать воздуха, и он почувствовал, что вернулся. Его ноги подкосились и парень рухнул прямо в воду. Чьи-то руки подхватили его и вытащили из фонтана. Перестроиться на настоящее оказалось несколько сложнее, чем он себе представлял.
  - Он в порядке, в порядке, - услышал Викентий над собой голос Климентины, - Дайте ему пространства, не нависайте.
  - Ты... Ты... - он закашлялся и выплюнул воду, которая теперь обжигала горло
  Климентина дала ему обычной воды в стакане и помогла отпить несколько глотков.
  - Ну ты нас брат напугал, - склонился над ним Рафал, - Кто так делает? Нырнул и с концами. Клементина сказала, что что-то пошло не так. Ты видел что-нибудь?
  - Я.... нет, почти ничего, - соврал парень, - Какие-то лица и кажется, вечеринка. А... здесь может показываться прошлое? - поинтересовался Викентий.
  - Может, если оно связано с событиями в будущем, - отозвалась женщина.
  София побледнела. Викентию хотелось вытрясти из неё всю правду прямо сейчас, но, к сожалению ни место, ни окружение не позволяли этого сделать.
  - Вечеринки я люблю, - оживился Рафал, - Твои видения могут нам пригодиться.
  - София,- позвал откуда-то сбоку голос Оодина, - Не теряй времени, мы позаботимся о нем, - девочка встала и пошла к Климентине.
  Когда она разулась, она глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться и опустила одну ногу воду, но вода неожиданно всколыхнулась и волной отбросила Софию от фонтана.
  - Ого, дамочка, вы что-то скрываете, - строго сказала ей Климентина, - Давайте, покажите вашу настоящую натуру.
  Девочка смущенно посмотрела на удивленного Оодина и усмехнувшуюся Клементину. У себя на спине она чувствовала взгляд Викентия. Стоило ему моргнуть, как вместо девочки уже стояла девушка.
  - Так, так, - Оодин с укором посмотрел на девушку, - И давно ты умеешь это делать?
   -Нет, - отозвалась она, - Извините.
  - Еще чего, - фыркнула Клементина, - Не стоит из-за этого перед ним извиняться!!! Лучше давай займемся делом.
  Девушка кивнула и опустила сначала одну ногу в воду, после того как ничего не произошло, она опустила и вторую. В отличие от Викентия она уселась на один из камней и золотистый туман не заставил себя ждать. Девушка видела перед собой старинный замок, полуразвалившийся, стоявший в долине между гор. Вокруг был лес и кое-где на камнях противно каркали вороны. Она видела себя, как ни странно, она была одета в форму Белых. В руках у неё был меч, она ощущала, что он очень легок и ветер тронувший лезвие словно задел струну, которая тут же отозвалась еле слышным звоном. Викентий стоял напротив, она протягивала ему меч, но он не хотел брать. В конце концов, он что-то сказал и, развернувшись, ушел, оставив её одну. Груз одиночества опять навалился на неё и она едва успела испугаться, как уже поняла, что вернулась и по-прежнему сидит на кромке фонтана, крепко-накрепко вцепившись ладонями в камни.
  - Как ты? - подошел к ней Рафал, помогая встать и выйти из фонтана, - Видела что-нибудь?
  - Видела, - сказала она помрачнев. Больше она ничего говорить не стала и Рафал, видя её нежелание обсуждать это не стал её допрашивать.
  - Клементина, нам пора, - сказал Оодин, слегка поклонившись женщине, - Спасибо, что приняла нас.
  - Это моя обязанность, Оодин. Не стоит право благодарить за такие вещи, - отозвалась женщина, слегка покраснев. "Или мне показалось?", - подумала София и больше про это не думала. Её больше волновало то, что она увидела в видении. Неужели её вернут на сторону Белых? Возможно ли это? Видение - это просто эпизод. Не зная предыстории его можно неправильно истолковать. Она вспомнила, как Викентий отвел её руку с мечом и что-то спросил. Интересно, что он спрашивал? Поток мыслей затягивал её и она сидела, бездумно уставившись в какую-то точку впереди себя. Она даже не подозревала, что был в этой машине человек, которому было в тысячу раз тяжелее. Её смерть четко впечаталась в память парня и он не мог отвести от неё взгляда. Всего пару часов назад это была девчушка, он отвык видеть её такой. Эта девушка спасла его, зачем-то отдала ему кулон, ничего не объяснила, и вот теперь, почти 16 лет спустя они опять оказались рядом и она должна была защитить его в очередной раз. Нет, не раз, много раз, каждый раз она должна будет защищать его. "Это я убил её? - с ужасом думал Викентий, глядя на то, как её пальцы машинально комкают платье, - У меня было именно такое чувство. Что мне теперь делать? Я бы никогда не стал этого делать, как я могу убить её, если она спасла мне жизнь?"
  - Вик, ты чего? - Рафал смотрел в зеркало заднего вида, - Что с тобой? Почему ты с таким ужасом смотришь на неё?
  София вынырнула из водоворота своих размышлений и внимательно посмотрела на парня. Ему хватило доли секунды, чтобы сделать своё лицо опять непроницаемым:
  - О чем ты? Я просто думаю о том, почему всё выглядело так нечетко, - сказал Вик до боли сжимая кулаки, он не мог прогнать эти мысли. Поверил Рафал ему или нет, он не знал, но София прекрасно видела его расширившиеся зрачки и чувствовала обрывки эмоций. И конечно же она видела сжатые ладони, которых в зеркало не мог видеть Рафал. "Что же он там видел? - обеспокоенно подумала она, - Видимо что-то похуже чем у меня. Видел ли он что-нибудь, что может меня выдать?". Она решила, что спросит у него, когда будет такая возможность, а пока придется сдерживать свое любопытство, которое в последнее время разрослось до невиданных размеров. Она никогда не задавала лишних вопросов и не интересовалась тем, что её не касалось, но теперь....
  Тимур встретил их возле крыльца, помог Софии выбраться из машины и как ни странно Викентий даже не обратил на это внимания. Странное чувство кольнуло Софию, когда она смотрела на его удаляющуюся спину. "Да что с ним такое, чтоб его?!!".
  - Всё, пока будет относительно спокойно, - сказал Оодин и девушка слышала в его голосе облегчение, - Теперь ваша задача до конца августа овладеть как можно большим объемом знаний и навыков. Ты, - он ткнул пальцем в Софию, - Должна будешь помогать ему, поняла?
  Девушка сдержанно кивнула. Естественно. Это её прямая обязанность.
  После ужина все разошлись по комнатам. Викентий так и не обмолвился ни словом. Девушка слышала, как он плотно закрыл двери своей комнаты. Она сидела на кровати и не могла думать ни о чем, кроме того, как бы узнать, что его беспокоит. "Должно ли это меня волновать? Может, это совсем меня не касается и ему не хочется, чтобы не лезла не в своё дело?". Такие мысли одолевали её, но она почему-то не могла откинуть свою затею, по-прежнему чувствуя, его странное состояние смятения, ужаса и удивления. "Что, черт возьми ему могло привидеться, чтобы так себя чувствовать?", - сейчас, когда она сидела в комнате одна, в тишине, она наиболее остро ощущала его. Когда девушка почувствовала, что все уснули, она скользнула к комнате Викентия. Дверь была закрыта на защелку и она, вынула из волос тоненькую заколку, просунула её в щель и отодвинула щеколду. " Этот недотепа даже не стал ставить никаких магических барьеров", - покачала головой девушка, наблюдая его распластавшееся по дивану тело. Но она знала, что он не спал.
  - Чего? - еле слышно пробормотал он.
  - Я не могу уснуть, - пожаловалась девушка, - Из-за тебя.
  - Беспокоишься за меня? - встрепенулся парень и сел.
  - Дело не в этом. Викентий, я чувствую тебя, - выпалила девушка.
  Он отстраненно смотрел в пустоту, ничем не выдав своего удивления или недоумения.
  - Тебе не кажется, что после того, как нас закинуло в инреальны й мир, что-то изменилось? - продолжала София.
  - Многое, - так же отстраненно кивнул Викентий.
  - У нас не было возможности поговорить наедине, так что....
  - Почему ты мне не сказала? - внезапно он повернулся к ней и взял её за плечи, - Почему ничего не сказала?
  - О чем ты? - теперь побледнела София, её глаза итак были большими, а теперь казалось совсем занимали пол-лица.
  - Это твое, - он потряс цепочкой у неё перед глазами, - Должен ли я тебе это вернуть?!
  
  
  Глава 8. Невыполненное задание.
  
  Когда Антон разлепил глаза, первое что почувствовал - разочарование. Он все еще жив. Все не прекратилось после той мучительной всепоглощающей боли. Голова гудела, как трансформатор от перенапряжения. Руки и ноги казались настолько неподъемными, что пошевелиться не представлялось возможным. Его голову охватывала толстая повязка бинтов. Парень мог видеть себя в зеркальный потолок палаты, который отражал его жалкий облик. Осунувшееся лицо, бледные губы, усталый взгляд и безвольное тело. А Ярра? Интересно она жива? Его обдало жаром. Ярра была единственным человеком, к которому он более или менее успел привыкнуть в это странном чужом для него мире.
  - Очнулся, наконец? - услышал он над собой голос Клеарха.
  Вместо ответа парень издал какой-то нечленораздельный хрип.
  - А Ярре вот похлеще твоего досталось, до сих пор в отключке валяется.
  Антон попробовал шевелить пальцами, они с трудом слушались его. Они живы. Они все-таким остались живы после всего.
  - Стефан? - прохрипел Антон.
  - Ни следа, - отозвался Клеарх, Антон не видел его лица, но в голосе наставника явно чувствовал тревогу. Мысли в мозгу были какой-то коллоидной массой, не желая шевелиться, - Поиски ни к чему ни привели, мы надеялись, что когда вы очнетесь, ситуация прояснится.
  - Да погоди ты со своей ситуацией, - профессор Ротен принес Антону какое-то лекарство, приподняв его над кроватью, он влил ему лекарство и Антон почувствовал не обессиленность, а приятную слабость, растекшуюся по телу.
  - Вот теперь он сможет говорить с тобой.
  Парень прочистил горло. Да, теперь голос повиновался ему, хоть язык во рту все еще напоминал разбухшую губку.
  Антон поведал им о том, что случилось на трассе. И то, как они из последних сил пытались противостоять.
  - Это было особенно глупо, - раздраженно сказал Ротен, - Остаточная энергия на месте авария показала, что они на голову выше вас. У вас не было никаких шансов. Вероятно, аварией они хотели обездвижить тебя и Ярру, чтобы вы не путались под ногами, новы все же умудрились вмешаться.
  - Новости очень тревожные - нахмурился Клеарх, - Если кто-то все знал, то это явно кто-то из своих.
  Ротен был одним из тех немногих кому Клеарх безоговорочно доверял. Поэтому командующий не сомневался, что все, что они сейчас обсудят останется в этой комнате.
  - Что ты собираешься делать?
  - Думаю, напрямую заявить об этом перед Советом.
  - Что? - поразился Ротен, - Но тогда начнется паника, какой свет еще не видывал.
  - Никакой паники не будет, вот увидишь. Все останется только между Советом и мной. А Антона и Ярру следует поместить в Академию, и усилить там охрану. Кто бы ни был этот неизвестный, он рано или поздно может убить их.
  - Вот в этом я с тобой согласен. Нам следует их изолировать, пока они не наберутся сил. Я думаю, года через три они уже смогут спокойно передвигаться самостоятельно, так что придется потерпеть какое-то время, прежде чем новые сохранители обретут силу.
  Говоря это, Клеарх посмотрел на Антона, который провалился в сон.
  - Ты дал ему снотворное?
  - Конечно, он не будет помнить, о чем мы говорили. Ради его же безопасности.
  - Как-то все слишком уж угрожающе. Ты в курсе, что по силам-то сохранители черной и белой стороны совсем не равны?
  - Да, я слышал об этом юном даровании.
  - Мы возможно могли бы противопоставить ему Стефана, но теперь... - Клеарх умолк. Потеря одного из наследников клана Священнокрылых была одной из проблем, которая стояла сейчас на первом месте. Мало того, что ребенок похищен, так еще и нынешний глава клана наотрез отказался иметь дело с командирами спецотрядов и решил положиться на свои силы. Он ничего не сказал Клеарху по поводу охраны своего сына, но командующий чувствовал, что на ближайшем Совете ему придется объяснять Совету, почему трое детей без сопровождения подверглись нападению, последствия которого еще возможно долго будут сказываться на мощи белой стороны.
  Благодаря стараниями Ротена Ярра и Антон поднялись на ноги уже через семь дней. Впрочем, заживление повреждений было далеко неполным. Антон чувствовал, как время от времени невидимые клещи сжимают его виски. Это могло произойти в любой момент - во время утреннего заплыва, или даже во время тренировки, и тогда он становится абсолютно уязвимым. Хотя, следует отметить, что его сила значительно возросла по сравнению с первоначальным уровнем, даже Клеарх был доволен таким прогрессом. Им с Яррой запретили покидать остров, портал на озере схлопнули, да еще и понатыкали охраны. Ребята чувствовали себя заключенными. Впрочем, они понимали причины, и очень ждали начала осени, когда должно было начаться их обучение в Академии.
  Ярра потихоньку дичала вдали от цивилизации, от этого тренировки становились еще более яростными.
   Девушка и сама очень быстро набиралась боевого опыта, но сражения друг между другом были такими однотипными, что вскоре Клеарх пригласил некоторых членов спецотряда, дабы сделать обстановку битвы наиболее реалистичной. Именно поэтому Антон и Ярра сейчас сидели, затаившись на дереве, пытаясь определить по излучению ауры, кто из белых где находится. Их задачей было найти и обезвредить всех бесшумно. Пока что Клеарх не стал вводить ограничение по времени.
  - Самый ближайший - 50 метров направо на север, - шепнула Ярра и они вдвоем, бесшумно, как хищники, рванулись на север. Белый беспечно сидел, привалившись к валуну. Ребята насмешливо переглянулись. Спецотряд не привык возиться с детишками, поэтому неудивительно, что хранители себя так вели.
  " Жаль, что это не Кьен, - думала Ярра, - Ему явно было бы интересно померяться со мной силами". Хотя девушка прекрасно понимала, что для командира отряда Пепельных участвовать в её тренировке все равно что в песочнице играть, она все же не могла унять своего любопытства. Ярра не могла больше общаться с Кьеном, хотя бы потому что у последнего было море хлопот из-за исчезновения наследника клана Белокрылых. Ну и второй менее весомой причиной являлась конечно же, их изоляция. И был еще один человек, с которым Ярра с нетерпением ждала встречи - это была София. Она была одной из немногих, от кого можно было получить достоверную информацию о событиях с другой стороны.
  Затаившись за деревом, девушка прикинула, как ей наиболее быстро подобраться к противнику и тем самым предотвратить малейший шум. Антон строго посмотрел на неё, прекрасно зная, что в этом она не сильна. Ну и правильно, удержать здорового 20-тилетнего парня даже ему давалось с трудом. Ярра прекрасно поняла его взгляд и сдалась, позволив парню действовать первым. Антон бесшумно выскользнул из-за дерева и в следующее мгновение белый хранитель уже пытался высвободиться из его стальной хватки. Ярра подоспела вовремя, нанеся белому хлесткий удар в солнечное сплетение, девушка дождалась, пока Антон аккуратно опустит противника на землю, начертила возле обездвиженного сонную руну и они рванули к следующей цели. Очень скоро задание было выполнено и весь отряд был обезврежен.
  - Пятнадцатилетние детишки уделали спецотряд, - сказал довольный Клеарх их командиру, который недовольно вложил ему что-то в руку.
  - Командующий, я думаю, всем стало бы легче, если бы вы перестали называть нас детишками, - жалобно попросила Ярра.
  - Ты думаешь? - Клеарх взглянул на командира спецотряда, - Но вы детишки и есть. А вот спецотряду, похоже, придется проходить переаттестацию. А то обленились совсем.
  - Неправда! - возразил командир, - Наш отряд боевого типа, а не оборонительного.
  - Да плевать я хотела на ваши типы! - внезапно разбушевался Клеарх, - К нам враг вот-вот постучится в дверь, а они, видите ли, не такого типа.
  Командир поник.
  - С завтрашнего дня я начинаю тренировки в Поднебесном. И пускай даже те кто в офисах - готовятся.
  Ярра и Антон растерянно преглянулись.
  - Вы слышали о новом сохранителе у черных?
  - Слышал, - нехотя признал командир.
  - Мало того, что они итак набирают силу, так у них еще появилась столь сильная фигура. У нас осталось трое наследников кланов, против восьми с черной стороны. Есть еще несколько перспективных ребят, найденные во внешнем мире, но это все пока очень сомнительно. Поэтому, мне нужно знать весь потенциал каждого.
  Командир смущенно кивнул. Впервые на его веку Командующий требовал от него чего-то подобного.
  - Завтра будет заседание Совета, - обратился он к Ярре и Антону, - Поэтому для вас будет выходной. Вам следует подготовиться к школе, поэтому, я дам вам охрану и завтра вы посетите внешний мир. Портал будет открыт с 10 утра и будет работать 5 часов. Очень надеюсь, что за это время никаких эксцессов не случится.
  Пока командир собирал по острову свой поверженный отряд, Антон решил, наконец, дать себе малость отдохнуть. Тело уже привыкло к нагрузкам, он чувствовал в себе необычайную мощь, словно прикоснулся в силе мироздания.
  - Это и есть та самая искра свыше? - как-то спросил он Ярру.
  - Мы так это называем, - улыбнулась девочка, - только для тебя это в новинку. Восхитительное ощущение, правда?
  Вспоминая это, Антон улыбался. Да, сила, это действительно восхитительно. Хотя парень уже успел понять, что здесь все подчинено закону и требованиям руководства, но когда ты чувствуешь себя частью чего-то, столь великого, ты понимаешь, насколько ничтожны твои собственные интересы и переживания.
  Скинув с себя одежду, Антон отправился в душ. Солнце уже зашло, и скоро должны были сгуститься сумерки. Снаружи стало зябко. Спецотряд и Клеарх вскоре покинули остров, Антон ощутил, ка ких ауры исчезли из поля восприятия.
  В распахнутое окно ворвалась струя ветра, разметав страницы раскрытой книги, лежащей на столе. Спальня Антона напоминала домик отдыхающего. Плетеные кресла и стол, даже шкаф был плетеный. Кровать покрывал мягкий плед, это единственная вещь, которая не вязалась с окружающим антуражом. В последнее время Антон увлекся изучением мира магии и взахлеб читал книги о кланах, о знаковых заклинаниях и способностях, рунах, лечебных травах и противостоянии черных и белых. Все подряд, что попадалось под руку. Стратегии и решения, все выстраивалось в голове в логические цепочки. Ему нравилось анализировать. А вот Ярра этой его страсти понять не могла. И когда они по вечерам садились в гостиной, и Антон брал в руки очередную книгу, девушка всегда раздражалась и произносила что-то вроде:
  - Вот начнется учебный год, эти книжки тебе еще поперек горла встанут, - и при этом девушка пыталась сделать выражение лица, изображающее отвращение, выходило всегда по-разному и очень комично.
  На эти её замечания Антон уже перестал обращать внимание. И пока он читал книжку, Ярра либо играла с Ерошей, либо практиковала начертание каких-то непонятных ему рун. Как правило, рядом с ним еще сидел Клеарх, и занимался он изучением и подписанием каких-то важных бумаг. Но сегодня они были вдвоем.
  Антон закрыл окно в своей комнате и ощутил, как первые капли упали ему на руки. Порывшись в шкафу, парень вытянул оттуда толстовку и, взяв книгу со стола отправился в гостиную. Ярра принесла им чай.
  За окном ветер рвал и метал, начался ливень. Погода не радовала.
  - Надеюсь во внешнем мире будет теплее, - сказал Антон, отпивая чай.
  - Ты скучаешь по дому?
  - Если честно, здесь столько всего происходит, что я даже не думаю об этом, за исключением тех моментов, когда я нахожусь при смерти, - хохотнул парень.
  - Интересно, каково это иметь родных? Я вот своих уже и не помню. Мне кажется, я всегда сидела в штабе и перебирала бумажки. Хоть сейчас я тоже частенько бываю при смерти, возвращаться в штаб совсем не хочу, - улыбнулась Ярра.
  - Многие люди хотят продлить жизнь, но я не понимаю для чего это? По мне так жизнь не должна быть длинной, это скучно. Хотя, наверное если ты хранитель, то всегда что-то происходит.
  Ярра покачала головой.
  - Не забывай, что белые не чувствуют вкуса жизни, они проживают её в качестве солдат. Постоянная война, никакой вкусной еды и теплого места, - Ярра сжала кружку с чаем в ладонях, - Ты как будто не живешь. Зато черные наслаждаются своей короткой жизнью в полной мере. Теперь я их отчасти понимаю.
  - Эта Академия, в которой мы будем учиться, как там уживаются обе стороны?
  - Академия - это начало политического пути. Не забывай, что без грамотной политики стороны не смогли бы уживаться. Учась вместе черные и белые учатся договариваться. Будучи еще детьми, они находят общий язык.
  - Там учатся одни аристократы?
  - Нет, - Ярра покачала головой, - Но там их конечно большинство. Там так же будет твой дружок Викентий, и еще несколько человек, найденных во внешнем мире.
  - Я не особо хорошо общался с Викентием. Знал его только благодаря играм в футбол.
  В памяти Антона всплыло лицо знакомого. Он действительно плохо его знал, но Вик производил впечатление компанейского парня-очаровашки, который был со всеми мил и сыпал шутками. Антон совершенно не представлял его в роли своего соперника да еще и несущего угрозу.
  - Тебе, кстати, идет новый цвет волос, - улыбнулась Ярра.
  Благодаря пребыванию в Поднебесном они из просто светлых превратились в белые. Если хранителям в совокупности с их формой шел такой цвет, и казался даже уместным, то Антон напоминал поседевшего школьника. Но, об этом Ярра, конечно же не стала ему говорить, хотя даже она понимала, что для людей этой выглядит как минимум странно - школьник с представительными сединами.
  - Ну а теперь, пока Клеарха рядом нет, я все же хотел бы обсудить с тобой, что все-таки творится?
  Ярра нахмурилась.
  - Если бы я сама знала, что происходит, - она рассказала парню свои догадки по поводу Софии, однако это никак не вязалось с исчезновением Стефана.
  - Вот тебе и пожалуйста, служители света, - мрачно прокомментировал Антон, - А у вас бывают дезертиры?
  - Бывают, - отозвалась Ярра, - Мы зовем их отступниками, или серыми хранителями. Как правило, это маги, отказавшиеся поддерживать порядок, они считаются анархистами, так как не могут предложить ничего нового, взамен уже существующих устоев, но требуют разрушить старые.
  - Почему они это делают?
  Какое-то время Ярра молчала. Существовали тысячи причин, почему, а у кого-то даже на то, чтобы обдумать одну уходила вся жизнь.
  - Я не могу тебе этого сказать. У всех по-разному. Кто-то считает, что белые недостаточно светлые, а черные слишком милосердны, а кто-то наоборот потерял все из-за черных и теперь хочет стереть их с лица земли. Причин много, а цель одна - убрать существующий порядок.
  - Вы не думаете, что те, кто забрали Стефана могли быть серыми?
  - Ну из тех, о ком я знаю, вряд ли. Серые это кучка хранителей себе на уме. Они никого не признают и не уважают. Но если появится кто-то... Кто-то, способный встать над ними, тогда они станут очень опасной группой людей, способной разрушить существующую систему. Те хранители, которые были на трассе... Я даже не уверена, что это были хранители. Такая незнакомая и сильная энергия. Ладно мы, но Стефан был далеко не слабаком. Я даже не могу сказать, кто это был.
  Ярра растерянно посмотрела в свой чай. То чувство, захлестнувшее её в последний момент, который она помнила, было чувство дежа-вю. Словно вот так же когда-то её побили, как пса, бросили умирать, не добив. А еще тот странный случай в лаборатории с кем-то неизвестным ей. Его энергия была точь в точь как у тех бугаев.
  - В Поднебесном теперь небезопасно. Да и нам следует затаиться пока не наберемся сил, - сказала Ярра, отхлебывая чай, пытаясь этим сбросить с себя наступившее оцепенение. Еще никогда в своей жизни девушка не встречала хранителей, столь превосходивших её по силе. Даже Кьен - командир спецотряда Пепельных по сравнению с ними был просто таким милым мальчиком-солдатиком, ни капли не устрашающим.
  - Думаю, так действительно будет лучше. Эх, хотел бы я спросить Викентия, что он думает по этому поводу.
  Ярра усмехнулась.
  - Как это не иронично, почему-то у меня складывается такое впечатление, что эта парочка сейчас единственные, кому мы можем доверять. Уверена, что они тоже уже попали в пару передряг и призадумались.
  Гроза за окном набирала обороты. После чаепития Ярра снова принялась что-то рисовать в своем блокноте, а Антон уткнулся в книгу. Тишина нарушалась только звуками разгневанного неба, и тихими звуками, которые издавал Ероша, когда ему не нравилось, как девушка рисовала ту или иную руну. К полуночи ребята разошлись по своим комнатам и с удовольствием провалились в сон.
  Ярра проснулась оттого, что чье-то тяжелое тело с размаху плюхнулось на её кровать. Сонно заморгав, девушка уже приготовилась было двинуть хорошенько кулаком, заряженным частицами ауры, чтобы размазать нос по лицу наглеца, но её рука была перехвачена:
  - Медлишь, - рядом появилось ухмыляющиеся лицо Кьена, - Доброе утро!
  - Ну и какого ты здесь забыл? - не слишком приветливо хриплым ото сна голосом поинтересовалась девушка.
  - Мне сегодня предстоит поход в магазины с одной великой горе-воительницей.
  Ярра попыталась двинуть с колена, но нога тут же оказалась плотно прижатой к постели.
  - Который час? - буркнула девушка, оставив попытки защитить задетое самолюбие.
  - Уже целых восемь часов утра, - отозвался Кьен.
  - Только 8?! Какого черного ты приперся так рано? Я бы еще час могла спать!
  - В качестве человека ты такая милая, - не обратив внимания на её реплику, сказал Кьен, - Я хочу есть! Я хочу спать! Я хочу сока!
  Терпение Ярры лопнуло как мыльный пузырь. Отпихнув Кьена, девушка приготовилась со всей серьезностью с разворота зарядить ему в лицо локтем, но Кьен с легкостью ушел с линии атаки и с такой же легкостью опрокинул её обратно на кровать.
  - Интересно, а Антона ты так же будешь поднимать? - поинтересовалась Ярра, пытаясь высвободиться из вороха покрывал и пледа.
  - В этом нет необходимости, он уже поднялся.
  - Мне вот интересно, а почему наследник клана ведет себя некрасиво, по отношению к девушке? - поинтересовалась Ярра.
  - С чего это ты вдруг вспомнила, что я аристократ? - Кьен поднял бровь, его нервировало, когда речь шла о происхождении. Парень терпеть не мог предвзятое отношение, но из-за того, что он был представителем такого могущественного клана, ожидания от него всегда были высоки, и соответственно сформировалось предвзятое отношение окружающих, которое, как правило, со временем оправдывалось, но все же...
  - Из-за твоего поведения недопустимого! А ну-ка выметайся, дай одеться мне! - потребовала девушка.
  - Пытаться быть леди тебе не идет, - со смешком сказал Кьен, и тут же получил подушкой в лицо.
  - Вышел отсюда!
  Когда дверь за ним закрылась, Ярра со злостью швырнула подушку на кровать. Каждый раз, когда девушка вспоминала, насколько она слаба по сравнению с чужаками, ей становилось так тошно, что хотелось хорошенько протрясти саму себя и вставить мозги на место.
  Прибрав кровать и выудив из шкафа одежду, наиболее соответствующую для прогулки ( это она уточнила сверившись с одним из журналов), девушка отправилась завтракать. Антон уже приготовил для них яичницу.
  - Вот мне интересно, почему тебя назначили сопровождающим?
  - Меня и еще одного командира, - уточнил Кьен, - А ты сама-то как считаешь? Мне кажется, Клеарх был готов лично сопровождать вас, но это было бы уже слишком.
  - Мы не представляем большой ценности.
  - Как раз наоборот. Сейчас ваша защита является приоритетной. На самом деле нынешняя ситуация является достаточно плачевной. Мы не имеем понятия кому и по каким причинам мог понадобиться Стефан. А тут еще один нюансик, кто-то выпустил в горд псов-кадехо, из-за этого черные сохранитель и оруженосец попали в инреальное измерение.
  Глаза Ярры расширились от удивления:
  - Как им это удалось?
  - Ну мы придерживаемся той версии, что кто-то перенес их туда, но с какой целью, опять же неизвестно. В общем, одни сплошные загадки. Так что сохранителей обеих сторон теперь велено охранять как зеницу ока, до той поры пока вы не будете в силах вылететь из гнезда.
  Антон внимательно слушал их разговор. Он не везде понимал, о чем идет речь, но тот факт, что дела у Викентия обстояли не менее интересно, чем у него, он уже успел уяснить.
  - Вам следует что-то сделать с вашими волосами, - сказал Кьен, - Конечно, в мире людей бывают субъекты и похлеще, но нам совсем не стоит привлекать внимания.
  - У меня есть краска в балончике, - сказала Ярра, - Я думаю, скоро наши волосы потемнеют, ведь мы больше не являемся белыми хранителями. Кстати, а что насчет тебя?
  - А на меня Ротен наложил какую-то руну, так что я буду невидим для людей.
  - Тебе не кажется, что это несправедливо?
  Кьен сидел на стуле, напротив неё, Ярра не сомневалась, что в том виде, в котором он был сейчас окружающие бы точно обратили на него внимание - в снежно белой униформе, которая состояла из белоснежного джемпера, поверх которого одевался белого цвета бронежилет, штаны из белого материала, по виду напоминающие джинсы, но из более эластичного и прочного материала, и белые берцы. Шею хранителя охватывала цепочка из белого метала, на которой держался круглый кулон с номером отряда и его рангом. Обычно, Кьен пытался запихнуть цепочку под джемпер, но сейчас он не заметил, что она свободно болталась поверх одежды. На левом рукаве джемпера так же крепился костяной шеврон с номером отряда и печатью. Вся его белоснежная одежда оттенялась смуглой кожей и яркими голубыми глазами. Он был слишком ярким для внешнего мира.
  - Почему ты меня так пристально разглядываешь?
  - Я смотрю, кольчугу заменили более легкой броней, - сказала Ярра, отводя глаза, он был слишком ярким даже для неё.
  - Это гораздо удобнее, - оживился Кьен, нам еще обещают выдать наручи с номерами отрядов. В этом году так строго с символикой отрядов, что каждому члену отряда теперь положено носить шеврон с номером отряда и печатью. Раньше мы обходились выделкой на кольчуге.
  - Да, так много перемен, - пробормотала Ярра.
  - Ротен говорил, что он и вам форму смастерит, но только более подходящую для нахождения во внешнем мире.
  Ярра кивнула. После завтрака они направились к порталу, где их уже поджидал второй сопровождающий, им оказался командир 11-го отряда Гиперион. В отличие от Кьена его кожа имела более светлый оттенок, и глаза были бирюзового цвета. Волосы он носил чуть подлиннее, но практически тот же самый ежик, что и у Кьена. " Ни дать ни взять современные ангелы", - с усмешкой подумала Ярра, шагая в портал, держась за руки Антона и Кьена.
  - Сначала посетим ателье, - сказал Кьен, когда они оказались на другой стороне, - Передвигаться будем пешком. Никаких машин, никаких автобусов. Только тротуары, многолюдные места.
  Ярра поморщилась. Но выбора не было, и вся компания двинулась в ателье. Антон наотрез отказался красить волосы краской из баллончика, поэтому теперь его голову охватывала темно-синяя бондана, которая скрывала под собой его необычную белоснежную шевелюру.
  - Далеко это ателье? - поинтересовалась Ярра.
  - Не очень, - отозвался Гиперион, - Минут за 15 дойдем.
  На улице уже стоял август, улицы были заполнены загорелыми и счастливыми людьми. Не было никакой духоты, прохладный ветер и мелкие брызги от встречающихся на пути фонтанов освежали ребят. Антону неудержимо хотелось остаться одному и прогуляться по городу, поесть мороженного и выпить ледяной газировки, просто посидеть в парке и понаблюдать за играющими детьми. Вместо этого его под практически под конвоем вели в какое-то дурацкое ателье. Тяжелый вздох сорвался с губ белого сохранителя и потонул в шуме города.
  - Пришли, - объявил Кьен, и они остановились перед офисным зданием с зеркальными стенами, высотой около 10 этажей.
  - Нам на 9 этаж, - сказал Гиперион, входя вслед за всеми остальными.
  Ателье походило на логово какого-то голливудского модельера, кричащие цветные стены, с развешанными на них картинами с футуристическим сюжетом и немыслимыми костюмами.
  - Милости прос... - молодой мужчина, выбежавший им навстречу осекся на полуслове и разочарованно замер, - По поводу школьной формы? - уныло поинтересовался он.
  Мужчина был одет в элегантные серые брюки и темно-зеленую рубашку. От него веяло дорогим парфюмом и высокомерием. Хотя внешность у него была самая заурядная, и если бы не его стиль, Ярра бы наверное никогда не подумала, что этот человек - модист
  - Именно, - подтвердил его догадки Кьен.
  - Сначала разберемся с дамой, а сопровождающие подождут, - он указал парням на большой кожанный диван, неподалеку от входа ателье.
  Кьен кивнул, и их троица направилась к дивану, тем временем модист потащил девушку в другую комнату, которая была полной противоположностью первой. Здесь были стены белого цвета, а все имеющиеся в комнате поверхности были завалены самыми различными тканями, разных цветов и качества, от кричаще салатового велсофта, до классического черного габардина.
  - Школьная форма - такая скука, - пожаловался он Ярре, пока искал сантиметр, - Вот вам стандарт, шейте все точно как здесь. Никакого разброса воображения! Одни сплошные клише!
  Мужчина принялся работать сантиметром.
  - Вам юбочку покороче, подлиннее?
  - Нормальную, чтобы удобно было ногами махать, - ответила Ярра.
  - Ага, - мужчина себе сделала какую-то пометочку, - Одно утешение - Весенний бал, вот тогда можно такие наряды шить, - мечтательно проговорил модист, - А тут еще ходя слухи, что они планируют отменить правило монохромности и вот тут уж можно будет разгуляться на всю катушку!
  Ярра заинтересованно подняла бровь.
  - Весенний бал?
  - Ага, но до него еще жить и жить, а пока что только школьную форму им подавай.
  Девушка позволила модисту измерить обхваты своего тела, пока он роптал на то, что приходится из-за " гребанных клише" и людям одежду шить, хотя она и вполовину не такая шикарная, как та, что он на бал шьет.
  - Платьице понадобится - милости прошу. И к балу лучше заранее готовиться, а то потом уж поздно может быть.
  Следующим на очереди был Антон. Пока модист повторял ему то, что говорил Ярре, Кьен обратился к ней:
  - Есть ли вероятность, что Антон - крот?
  Ярра нахмурилась.
  - Я, кажется уже говорила профессору Ротену, что сила тех парней, что нас отмутузили далеко за гранью белых и черных, а Антон пока что на уровне со мной. Он обычный человек. Такую ауру невозможно было скрыть.
  - То есть ты уверена, что нет?
  - Абсолютно. Антон такая же жертва обстоятельств, как и я.
  - Меня так это беспокоит. Сила, превосходящая нашу... Я даже представить себе не мог, что мы столкнемся с чем-то подобным.
  - Все выяснится, - сказала Ярра, - Хотя не прямо сейчас. После такого громкого события, как похищение, этот маг скорее всего затаится на какое-то время, так как сейчас усилится вся охрана и каждый хранитель будет осторожничать. Скажи мне, правда ли то, что Стефана планировали в качестве приемника Клеарха?
  - Ты-то откуда об этом знаешь?
  - Ну я жила с Клеархом под одной крышей все это время, и будь уверен, доступ к официальным бумагам я использовала на полную катушку.
  - Правда, - лицо Кьена омрачилось, - Кланы сейчас в растерянности, он был самым одаренным кандидатом, хоть и немного спесивым. Будут искать кого-то еще.
  - Значит, из-за того, что Стефана похитили, белые ослаблены?
  - Я бы не сказал, что Клеарху пора на пенсию. Но преемника нужно искать уже сейчас, потому что для его обучения тоже требуется время, таким образом, если Клеарх не успеет его вовремя обучить - мы будем ослаблены в будущем.
  - И что, нет никаких подходящих кандидатур?
  - Пока что я не в курсе, - отмахнулся Кьен, - Ну надо же, меня поражает твоя вездесущность. И, тебе не следует так часто интересоваться бумагами, меньше знаешь, крепче спишь.
  - Ну извини, добываю информацию любыми доступными методами. Там, кажется среди бумажек и твое досье мелькало.
  - Что? - насторожился Кьен, - Ты серьезно?
  - Абсолютно, - изо всех сил сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, ответила Ярра.
  Глаза командира спецотряда из ярко-голубых сделались темно-синими. Ярра внезапно почувствовала, как аура хранителя полыхнула красным цветом.
  - Шучу, шучу, - поспешила она исправить положение.
  В этот момент появился Антон, который уже порядком устал слушать бесконечное жужжание модиста.
  - Спасибо за все, - Ярра единственная, кто удостоила модиста хоть каким-то прощанием, и поспешила за парнями.
  - Господи, ну и нудный тип, - сказал Антон, когда они оказались на улице.
  - Ага, но он мастер своего дела. Сошьет вам форму в лучшем виде, - улыбнулся Гиперион.
  - А вы учились в Академии? - спросил Антон.
  - Учились в свое время, - в глазах Гипериона появилось мечтательное выражение, - Хорошее было время. Беззаботное. Тяжелее всех там приходится тем, кто пришел из внешнего мира. Хоть туда и попадают единицы, из них потом формируют спецотряды.
  - А сколько всего этих самых спецотрядов?
  - Всего 11, не считая Пепельных.
  - А почему Пепельных не считая?
  - Отряд Пепельных считается секретным, хотя многие знаю о его существовании, его состав и ход операций засекречены, - улыбнулся Кьен, - На самом деле мне, конечно, не пристало разгуливать с вами по городу, но таков был приказ, поэтому приходится. Обычно наши миссии далеки от обязанностей телохранителей и несколько отличаются от тех миссий, которые выполняют 11 боевых отрядов. Поэтому наш отряд не входит в рамки общей нумерации, но если тебе кажется это несправедливым, то нас можно назвать нулевым отрядом. Кое в каких документах мы так и фигурируем.
  - Вот и надо было вас вчера к нам присылать. А то мы вчера на тренировке уделали бойцов как малых детей.
  - Особо не обольщайся, - насмешливо сказал Гиперион Ярре, - То был всего лишь второй отряд. Ты сама прекрасно знаешь разницу в силе.
  - Вот приходи на тренировку, я тебе скажу насколько весома эта разница, - нахально отозвалась Ярра.
  - Я бы с удовольствием променял парочку миссий на тренировку с такими приятными молодыми людьми, - мечтательно отозвался Гиперион.
  - Клеарх вряд ли согласится, - охладил его пыл Кьен, - Мало того, что мы тут нянчимся с ними, как детьми малыми, так еще и тренировки? Может сразу и подгузники поменять?
  Антон не стал реагировать на столь откровенную провокацию, а вот Ярру это зацепило не на шутку:
  - Ты сегодня только и делаешь, что оскорбляешь меня, - сказала девушка Кьену, - Я не собираюсь больше кидать слова на ветер, либо ты забираешь слова назад, либо я отвешу тебе сейчас таких люлей, каких еще не видывал свет. И да, мне плевать, что вокруг полно людей, и они увидят такого странного типа как ты, едва ты начнешь применять силу.
  Хоть и Ярра иногда вела себя легкомысленно, но её всерьез задевало такое отношение со стороны Кьена, да и сам хранитель понял, что перегнул палку.
  - Хорошо, виноват, - признал он, наблюдая, как лицо Ярры медленно теряет багровый оттенок и становится привычного цвета.
  - Нам осталось зайти за канцелярией,- быстренько переменил тему Гиперион, - И можно отправляться назад. Ярра хмуро кивнула, и они отправились в канцелярский магазин. Дальнейшее их совместное времяпрепровождение проходило в гробовом молчании и настроение у всех было безнадежно испорчено. Бездумно покидав в корзину нужные принадлежности, Ярра отправилась на кассу.
  - Хорошего вам учебного года, - сказал им на прощание Гиперион и исчез в портале, следом за ним туда шагнул Антон.
  - Прошу тебя, будь осторожна и не лезь на рожон в академии, - сказал Кьен, хватая за руку девушку, уже приготовившуюся шагнуть в портал.
  - Я без твоих советов как-нибудь разберусь со своей жизнью, - мрачно кинула ему девушка.
  Кьен тяжело вздохнул. Хоть белым и несвойственны были чувства, почему-то он искренне переживал за неё. Конечно же, такое чувство, как переживание было для хранителя невозможным, но это было именно то слово, которым можно было назвать то, что он чувствовал по отношению к девушке. Они не были близки, но и назвать её совсем чужим человеком хранитель тоже не мог.
  Кьен вытянул из кармана маленькую коробочку и протянул её Ярре.
  - Можешь сделать с этим все, что захочешь, но я надеюсь, что она все же не отправится в мусорное ведро.
  Сказав это, хранитель шагнул в портал и исчез. Ярра еще несколько секунд смотрела, как витрина слегка колышется, затем оглянулась на город, раскрашенный солнечными зайчиками, сжав в руке маленькую коробочку, девушка шагнула в портал с мыслью о том, что вернется она сюда очень нескоро.
  
  Глава 9. Академия
  - Где, черт возьми, мой галстук! - завопил Викентий, не найдя в своей комнате этого аксессуара от школьной формы.
  - Уже несу! - Рафал вбежал в комнату парня, держа перед собой галстук в широкую черно-белую полоску.
  На Рафале был темно-синий фартук с чайками, это делало его похожим на суетливую мамашу домохозяйку. Впрочем, сегодня утром ему выпала именно эта роль - приготовить завтрак, погладить форму для ребят, причем Оодин строго-настрого запретил пользоваться магией, сказав, что в школе сразу увидят, что форма на самом деле не отглажены нормально
  На дворе стояла осень, которая началась только сегодня. Так же сегодня начинался и первый учебный день для Викентия и Софии. Ребята волновались вдвойне, чувствуя волнение друг друга, но от остальных, естественно пытались это скрыть.
  - Чего ты расселся?! - Викентий несильно пихнул ноги Тимура, которые тот выставил практически на середину комнаты, - Ты разве сегодня не будешь делать пробежку?!
  - Благодаря тому, что вы уберетесь сегодня практически на целый день, я смогу делать что хочу и когда захочу, - отозвался Тимур.
  За эти пару месяцев, которые он прожил с ними, Викентий так и не смог до конца смириться с тем, что ему приходится постоянно видеть этого парня. Они открыто недолюбливали друг друга. Дело еще было и в том, что с Софией Тимуру удалось найти общий язык и это ужасно раздражало Викентия, которому не нравилась, что девушка общается со столь подозрительной личностью. На тренировках парни дрались между собой практически по-настоящему, поэтому Рафалу и Оодину приходилось ставить ограничительный барьеры или надевать парням ограничительные браслеты. Это подавляло основную часть их сил, поэтому замок еще был цел, в противном случае его руины сейчас бы обживали белые медведи и пингвины.
   - Где София? - строго поинтересовался Оодин, - Она что, решила проигнорить первый учебный день?
  - Да тут я, тут! - по лестнице спустилась девочка в школьной форме и с двумя косичками с пышными белыми бантами на кончиках. Черная юбочка доходила ей до колен, белоснежные рубашка и жилетка оттеняли темные волосы и кожу, ставшую в последнее время слегка смугловатой. В отличие от Викентия она носила вместо галстука на шее бант в широкую черно-белую полоску.
  Все, кто находился в гостиной разинули рты от удивления. Ну кто мог поверить что это дитя владеет боевыми навыками?
  - Чего?! - возмущенно воскликнула София, - Я специально посмотрела в интернете, как идут в школу!
  - Ты пойдешь в этом образе? - насмешливо поинтересовался Рафал, - Думаешь кто-то пустит в эту школу семилетнего ребенка?
  - Викентий сказал, что будет лучше, если я пойду в образе ребенка, - широко распахнула глаза София, глядя на реакцию парня. В его глазах мелькнуло одобрение и девочка почувствовала себя увереннее.
  - Это еще почему? - поинтересовался Оодин.
  - Если бы вы видели, как она выглядит в этой форме когда она в своем обычном облике, -отозвался Вик, - В общем поверьте, я знаю что делаю. Лучше уже так.
  Оодин подозрительно посмотрел на него:
  - Кому лучше? Тебе или ей?
  Викентия это смутило только на внутреннем уровне, перед самим собой, внешне же он дернул плечом:
  - Я лишь посоветовал. Прислушиваться или нет, это её дело.
  - Ладно, теперь уже не время спорить, - неожиданно быстро сдался Оодин, - Рафал, портал готов?
  Ведьмак кивнул и жестом пригласил ребят подойти к зеркалу.
  - Теперь, здесь есть переключатель, - он показал на небольшой выпиравший из деревянной рамы квадратный участок, - Когда он черного цвета - зеркало настроено на школу, когда белого, то на внешний мир, понятно?
  Ребята кивнули. Рафал сунул им в руки рюкзаки с учебниками:
  - Ни пуха, ни пера, - сказал парень и втолкнул их в зеркало. Хорошо, что в последний момент они успели взяться за руку, потому что чувство было такое, словно они несутся ввысь, привязанные к ракете. " Я не удивлюсь, если сейчас окажусь на орбите нашей планеты", - только и успел подумать Вик, как они уже стояли в небольшом светлом холле, который был практически такой же, как холл обычной школы. Мимо него проходил главный школьный коридор, по которому неслась сейчас толпа учеников.
  - Кажется Оодин говорил, что нам нужно в актовый зал, - растерянно переглянувшись с Софией пробормотал Викентий, - Может нам просто пойти за ними?
  Ребята закинули рюкзаки на плечо и влились в поток людей. София была настолько маленькой, по сравнению с окружавшими их людьми, что парень невольно боялся, как бы её не задавили в этой суматохе. К счастью они достигли актового зала без происшествий. Усевшись на один из рядов они огляделись. Парень, сидевший по соседству с Софией недовольно обратился к Викентию:
  - Эй, ты зачем сюда свою младшую сестру притащил?
  София едва не задохнулась от возмущения, если не Викентий, который сжал её ладонь, она бы сказала этому невеже много чего интересного.
  Как и ожидал Викентий это мероприятие ничем не отличалось от подобных ему во внешнем мире. Какие-то важные шишки произносили речи одну за другой и где-то к концу третьей парня уже начало основательно клонить в сон. София мужественно держалась. Потом выступил директор, им оказался мужчина, чем-то напоминавший ребятам Оодина, примерно такого же возраста, только волосы у него были соломенного цвета и лицо имело гораздо более мягкие черты.
  - ...а теперь всех попрошу разойтись по своим классам. Так что я назову только букву и кабинет. Итак, 1А - 301 кабинет, 2А - 302 кабинет, 3А - 304 кабинет, 4А - 306 кабинет.
  Ребята знали, что у них 1А поэтому отправились в 301 кабинет. Викентий всегда не любил вливаться в новый коллектив, хотя нет, если сказать точнее, он просто терпеть этого не мог. А для Софии это и вовсе было в новинку, хотя это её нисколько не радовало.
  В класс они, похоже вошли последними, потому что около 20 пар глаз сейчас смотрели на них. Причем почти все они были мужскими. И только одни из них были женскими. Её взгляд София бы почувствовала и спиной, и через стену. Это была Ярра, в глазах которой смешалась растерянность и застыла невысказанная насмешка
  - Что за дела? - удивленно воззрился какой-то блондинчик на Софию, - Какого эта мелочь тут забыла?
  - Придержи язык, - нахмурился Викентий, но София схватила его ладонь, помогая успокоиться.
  - Девчонка, да еще и такая маленькая,- процедил еще один парень с русыми волосами, поверчивая в руках маленький блестящий нож, - Кто ты?
  - Не твое дело, - опять процедил Викентий, не давая Софии и рта раскрыть.
  - Я не с тобой разговариваю! - огрызнулся русоволосый.
  В этот момент в класс вошел директор школы.
  - Здравствуйте! Почему вы еще не на местах? - обратился он к Софии и Викентию, - Ну-ка марш на место!
  Ребята поспешили занять две парты, которые были в самом конце класса. Парты были одиночными. София села у стены, Викентий слева от неё.
  - Андрей Игоревич, я-то думал у нас все же школа, а не ясли - сразу же обратился к нему блондин.
  - Матвей, если тебе не нравится, то тебе организуют обучение на дому, - строго сказал ему директор, - Хорошо, все успокоились? Тогда я начну. Меня зовут Андрей Игоревич, некоторые из вас уже знакомы со мной. В этом году я буду вашим классным руководителем. Расписание вы сможете найти на втором этаже, это наш кабинет, в котором мы будем собираться, чтобы обсуждать организационные моменты. Вопросы есть?
  - Есть, - поднял руку русоволосый, - почему директор решил координировать нашу группу? Такого за всю историю школы никогда не случалось.
  Все 20 человек парней замерли, ожидая ответа.
  - Я смотрю ты очень хорошо осведомлен о состоянии дел. На это есть причина. Меня попросили убедиться, что кое кто из вас будет соблюдать все школьные правила и как можно скорее достигнет результат за наименее короткий срок, - с улыбкой отозвался директор, - Теперь давайте проведем перекличку.
  Перекличка здесь проводилась без всяких фамилий - имена у всех были разные. София оказалась чуть ли не последняя.
  -Хорошо, - сказал Андрей Игоревич, захлопывая журнал, - Теперь немного о правилах. Форму положено носить каждому и всегда, драки у нас категорически запрещены, разве что на практике, по просьбе учителя, но никак не в иных случаях. А чтобы это правило уж точно исполнялось, я надену на каждого из вас ограничительный браслет. Подходите по очереди, как только я назову ваше имя.
  Когда очередь дошла до Софии, Андрей Игоревич оказался немного растерян.
  - София? Это ты?
  - Ага, - сказала девочка, протягивая маленькую ручку, чтобы на неё одели браслет.
  - Я впечатлен, - сказал Андрей Игоревич, - К сожалению сейчас у меня с собой нет подходящего размера для тебя. Зайди ко мне в кабинет сегодня после окончания всех мероприятий.
  Девочка покорно кивнула и усевшись на своё место, скорчила Викентию гримаску. Викентий шутливо показал ей кулак, и девочка тихонько захихикала. Это не укрылось от окружающих. "Что за отношения между этими двоими? Они ведут себя как старые приятели", - подумал Антон, он, конечно прекрасно знал, как легко Викентий идет на контакт, но не ожидал такого уровня дружеских отношений
  - Думаешь будут проблемы? - еле слышно спросила София.
  Викентий пожал плечами и ободряюще улыбнулся ей. В последние месяцы их отношения стали всё более и более походить на хорошую дружбу. И Оодин не мог нарадоваться их совместным успехам. В спарринге они обычно дрались в паре против Тимура и Рафала. Викентий и София всегда знали действия друг друга, понимали что и как нужно использовать без всяких слов. Команда была настолько слаженной, что Оодин только диву давался, и хоть он и старался не показывать этого, ребята всё равно время от времени видели, как он прячет улыбку.
  - Просто будем вести себя тихо, - сказал Вик, - Оодин просил, чтобы не привлекали к себе лишнего внимания.
  - София, ты идешь со мной! - директор уже закончил с браслетами и собрался в свой кабинет, - Вас всех я жду завтра в это же время, в этом же кабинете.
  Интересно было смотреть, как из класса выходит директор школы а следом за ним маленькими шажками семенит первоклашка, в самом прямом смысле этого слова. Вик хотел последовать за ними, но дорогу ему преградили несколько парней.
  - Викентий, почему мне кажется, что я слышал это имя где-то, - сказал русоволосый, в руках у него блестящей змейкой мелькал нож, в непосредственной близости от лица Викентия.
  - Ты что-то хотел? - парня всё больше и больше раздражало поведение этих людей.
  - Просто хочу знать, кто ты такой?
  - Такой же ученик, как и ты - постарался сгладить ссору Викентий, - Мне не нужны неприятности
  Несколько секунд раздумий и они наконец-то расступились. Парень закинул свой рюкзак на одно плечо, а рюкзак Софии на другое и неспешным шагом отправился разыскивать кабинет директора, следуя за остаточной энергией Софии. Вскоре он увидел Софию, идущую ему навстречу.
  - Всё нормально? - поинтересовался парень, когда она брала свой рюкзак у него из рук.
  - У меня-то да, а вот у тебя, похоже, что-то произошло.
   - Мы еще и учиться-то не начали, а тут такое предвзятое отношение, - сказал Викентий и неожиданно улыбнулся. Слишком уж забавно было наблюдать, как маленькая девчонка тащит на спине такой большой рюкзак.
  - Тебя это забавляет? - поинтересовалась София и в голосе её чувствовалась явная угроза.
  - Тебе дали браслет или нет?
  - Спэшел фо ми)) - она хвастливо повертела у него перед носом рукой, на запястье которой прочно был одет ажурный белоснежный браслет.
   - Если бы мне дали такой девчачий, я бы и носить его не стал, - насмешливо сказал сохранитель
  - Завидуй молча,- тут же осадила его София.
  - Эй, ты ведь не можешь так со мной разговаривать разве нет? - ядовито сказал Вик.
  Они уже подошли к выходу из школы, который на самом деле являлся распределительным порталом.
  Рафал, Оодин и Тимур с беспокойством ждали их в гостиной. По их лицам Викентий и София поняли - что-то произошло.
  - Вам придется сейчас отправиться на своё первое задание, - сказал Оодин, его щеки были немного бледны.
  - Что? Почему сейчас? Разве мы не должны были подождать, пока закончится учебный год? - ошарашено спросила София.
  - Они сказали, что больше тянуть нельзя. В любом случае либо мы сделаем это, тогда нам вскоре подкинуть что-нибудь еще, либо мы не сделаем, тогда нас ждет что-то похуже, чем задания.
  - Что, например? - Викентий терпеть не мог неопределенность.
  - Кто знает, - дернул плечом Рафал, - Но времени больше нет, так что слушайте. Недавно где-то всплыл кубок с магическими аквамаринами, говорят, что он находится у кого-то из магов. Что это за кубок мы не в курсе, но камни представляют определенную опасность. Вы должны найти и уничтожить его.
  - А с чего начать? - всё так же растерянно спросила София.
  - Вот адрес, - один сунул ей в руки бумажку с названием улицы, номером дома и квартиры, - Для начала наведайтесь туда.
  - Хорошо, - ребята швырнули рюкзаки на диван и Викентий нажал на переключатель на зеркале и почувствовал уже давно знакомое ощущение падения.
   Они стояли солнечным осенним днем возле уже давно знакомой им витрины. Викентий с удовольствием втянул носом запах осенних листьев, а София с изумлением взирала на ставшие местами желтыми деревья.
  - Вик, это и есть осень? - тихо спросила она у него.
  Как бы ему не хотелось замереть сейчас вместе с ней и насладиться первым осенним днем, он почему-то чувствовал смутное беспокойство, словно Оодин чего-то недоговорил.
  - Нам пора, - сказал парень, хватая Софию за руку, - Я знаю как нам добраться до этого места, - он потащил девчонку за собой на остановку.
  - Интересно, почему они решили дать это задание именно сейчас? - задумчиво сказала София, пока они ехали в автобусе, - Не раньше, не позже, а в первый день сентября. Тебе это не кажется странным?
  - Не знаю, - сказал Викентий, ему и правда сейчас не хотелось думать об этом, искать какой-то кубок и подавно не хотелось. София треснула его руке:
  - Очнись, слышишь? Не время сейчас витать в облаках! И о чем ты только думаешь?
  - Я думаю о вкусном обеде и послеобеденном сне, - сознался Викентий, - И еще обязательно о горячей ванне.
  София поостыла:
  - Сейчас, когда ты об этом сказал, я кажется поняла, что тоже хочу есть, - задумчиво сказала девочка, - И поспать я бы тоже не отказалась.
  - Ладно, давай условимся, что так мы сделаем после нашего успешно выполненного задания, - Викентий протянул ей руку и девочка хлопнула своей маленькой ладошкой по ней:
  - Отлично! Значит так и сделаем! А сейчас во имя вкусного обеда мы должны найти этот кубок!
  Нужный дом оказался большим особняком на окраине. Двухметровый кирпичный забор, высокие ворота из плотных листов железа и тонкие провода сигнализации над ними.
  - Ммм, что за глупости? - сказала София, подходя к кирпичной стене и чертя указательным пальцем в воздухе знак, однако, как ни странно, после её движений воздух остался воздухом и никакого эффекта это не возымело.
  - Что за?... - девочка неожиданно всё поняла. Она разочарованно уставилась на браслет на своем запястье.
  - Вик, я знаю почему нас отправили сегодня, - она показала на браслет и парень понимающе кивнул.
  - Что будем делать?
  - Ну, выбор-то у нас невелик, - сказала девочка, - Будем действовать как обычные воры.
   - Хорошо, тогда нам нужна информация о том, что за охранная система у этого особняка, есть ли тут собаки, сколько охранников, ну и разумеется где хранится кубок.
  - Это потребует определенного времени, - задумчиво сказала София, - Тогда начнем с охранной системы. Для начала - что это такое?
  Такие вопросы Викентий получал от неё постоянно. Иногда ему казалось что за последние месяцы её мир стремительно рухнул, и она начала жить совсем в другом месте, в таком где нужно готовить есть, уметь пользоваться интернетом, учиться ходить на каблуках ( это занятие ей кстати очень понравилось, и поэтому она приобрела себе несколько пар туфель на головокружительных шпильках), драться, ходить в школу и еще множество и множество других вещей. Но ей нравилось учиться жить по-новому и парень точно знал, что во многом ей нравится это, потому что она занимается этим не одна, а вместе с ним. Теперь, разъяснив ей, что такое охранная система он в очередной раз почувствовал себя на высоте, словно она перед ним всего лишь маленькая глупышка, здесь в мире людей он чувствовал себя куда комфортнее перед ней, чем во время того же спарринга где она ни в чем ему не уступала.
  - Как же нам попасть внутрь? - София закусила губу от напряжения, - Прикинуться кем-то? Не думаю, что это прокатит.
  - Кем можно было прикинуться? Рафал говорил, что кубок у мага. Если мы пойдем туда в своем нормальном облике, он несомненно догадается, кто мы.
  - Ладно, это оставь мне, - неожиданно сказала девочка, - Я узнаю тип охранной системы и планировку дома. Ты должен узнать количество охранников и про собак. Браслеты с нас точно не снимут в ближайшее время, - тоскливо сказала она.
  - Что ты придумала? - поинтересовался парень.
  - Узнаешь, - подмигнула ему София,- Сейчас останемся здесь, последим за домом.
  Викентий кивнул, не стал выпытывать у неё ничего, заранее зная, что это напрасно.
  - Блин, а еще я есть хочу, - сказала девочка, - Будь здесь, я схожу и куплю нам чего-нибудь.
  - Ты взяла кошелек?
  - Я беру его всегда, когда мы отправляемся за пределы замка, - сказала она и в голосе чувствовалась явная гордость собой.
  - Как предусмотрительно, - хмыкнул Викентий? - Вот только если я буду торчать здесь, меня точно заметят. Давай сходим купим поесть и еще кое что, а потом найдем себе удобное место для наблюдения.
  - Как скажешь, - пожала плечами девочка, хотя парень отчетливо почувствовал обрывок радости у себя в душе. Это был обрывок её радости.
  - Ты же знаешь, что я вижу тебя насквозь, зачем делаешь вид? - насмешливо поинтересовался он.
  - Что и сейчас? - сникла девушка, - Я уже не знаю как маскировать от тебя свой ментальный фон и ауру.
  - Зачем пытаться? Просто смирись, - задорно сказал Викентий.
  Эта фраза заставила Софию испытать странное, новое для неё чувство. Она почувствовала, как горят её щеки и сердце вдруг забилось сильно-сильно. Наверное, это называлось стыд. Не слишком-то приятно, когда что-то, что ты хочешь оставить только для себя, чувствует кто-то еще.
  - Ты в порядке? - обеспокоился Викентий, - Твои щеки полыхают, может заболела? - он приложил ладонь к её лбу, - Ты какая-то горячая.
  София невольно отпрянула:
   - Ты.... Ты больше не делай так! - неожиданно для самой себя воскликнула она.
  - Да что я сделал-то? - непонимающе посмотрел на неё Викентий, сейчас он как ни пытался, не мог почувствовать из-за чего такая перемена в настроении.
  "Чурбан! - мысленно выругалась София, - Какого черта ты вечно пытаешься лезть в мою голову? Мои щеки полыхают?! Это еще что за выражение? Мне как-то не по себе от таких его действий, хотя по логике вещей такого не должно быть, что это за чувство?", - если она чего-то не понимала, её это просто выбивало из колеи, поэтому в магазине, пока она выбирала себе обед, не сказала ни слова. Викентий за эти пару месяцев уже успел понять, что девушка всегда девушка, кем бы она не была, хоть простой фотомоделью, хоть магом для спец. заданий.
  После продуктового они зашли еще в одно место, где Викентий купил пару биноклей:
  - Раз уж мы с тобой специализированная команда, то и снаряжение у нас должно быть соответствующее, - весело подмигнул он девушке.
  Бинокли девочке понравились. Они вернулись к тому жому, только теперь они сидели в недостроенно-заброшенном двухэтажном доме неподалеку от нужного им дома. София была настолько мала, что оконный проем оказался слишком высоким для неё и наблюдать было очень неудобно. Викентий оперся на подоконник и взял бинокль.
  - Видимость просто отличная, - сказал он довольно улыбаясь и поворачиваясь к Софии, вместо младшеклассницы перед ним уже стояла девушка.
  - Блин, я никогда к этому не привыкну, - нервно сказал парень.
  Как и в прошлый раз блину юбки она не рассчитала - зато как эффектно смотрелась девушка в школьной форме, ставшие уже довольно длинными каштановые волосы разметались по плечам ( наверное побочный эффект от перевоплощения), от неё буквально исходило сияние, такой её Вик видел впервые.
  - Чего ты? - девушка взяла у Викентия бинокль и посмотрела на дом, - И правда просто отличная видимость.
  Викентию было неловко в те моменты, когда она становилась самой собой. Когда она пребывала в образе ребенка он общался с ней на удивление легко, а когда она становилась такой, им невольно завладевала неуверенность и за это он злился на себя. "Всё-таки она очень симпатичная, - подумалось парню, пока он наблюдал, как она наблюдает за домом, - Но про юбку надо бы ей всё-таки сказать"
  - София, твоя юбка слишком коротка, - сказал он, покраснев, именно поэтому пришлось уткнуться глазами в пол.
  - Правда? - обеспокоилась девушка, - Не могу рассчитывать длину при изменении размера, пожаловалась она, - А с обувью у меня вообще проблемы - балетки жмут. Но всё равно, - она улыбнулась тут же только мы вдвоем. Только ты видишь мои промахи, а ты меня не выдашь!
  "Блин, причем тут это, - обиженно подумал Вик, - Твоя юбка слишком коротка...".
  - Так, охранники сменились, - сказала девушка, сколько сейчас время?
   - Четыре часа дня, значит в следующий раз они сменятся скорее всего часов через 8.
  - Сделаем все завтра, - сказала София, - Чем быстрее, тем лучше.
  - Меня всё-таки не радует перспектива торчать здесь без дела еще 8 часов, - недовольно пробормотал Вик, - К тому же к вечеру начнет холодать, мы замерзнем в этом.
  - Что ты предлагаешь? Сходить за одеждой?
  - Если ты согласишься побыть тут одна.
  - Может лучше мне сходить? - спросила девушка.
  - Нет, - сразу же категорично отказался Викентий " Еще не хватало в такой одежде по городу шастать!", - возмущенно подумал он, - Ты точно с размером накосячишь.
  - Ладно, ладно, - сдалась девушка, - Только давай скорее, а то скучновато одной!
  Парень заметил, что ко всему человеческому она очень быстро привыкала. Даже не к очень приятным вещам. Вот и сейчас он в очередной раз подумал, что она совсем не похожа на ту неразговорчивую особу, которой была пару месяцев назад.
  Он выскользнул из двора, поросшего большущей травой и уже начинавшей осыпаться. Парень выскользнул с обратной стороны двора, чтобы лишний раз не светиться на той улице, где был дом, за которым они наблюдали. Идя по улице он наслаждался осенним пейзажем и вдыхал воздух полной грудью. Как же всё-таки он соскучился по этому всему, когда можно было просто беззаботно шататься по городу, прогуливая школу, есть мороженное, не думая о том, что скоро тренировка или о том, что лучше бы поскорее вернуться домой, чтобы лишний раз не привлекать внимание в городе. Он представил как он и София могли бы беззаботно проводить дни вдвоем. Девушка действительно стала для него таким важным человеком за это короткое время, к тому она тогда спасла его, рискуя собой. И эта мысль очень часто приходила ему на ум, не давая покоя. Хотя он знал, что это глупо, но чувствовал себя виноватым за то, что подверг её опасности тогда. Но было и еще кое-что, что мучило его не меньше. Кем же он тогда был? Кто были те люди, которые его бросили? Родителями их назвать не поворачивался язык, но возможно они были магами, а может быть просто людьми. Почему они бросили его? Почему-то он всегда знал, что отличается от них, но не мог понять природу столь странного ощущения. Что ж, теперь все встало на места, но вопросов стало в разы больше.
  Погрузившись в свои мысли он и не заметил как уже пришел туда, куда надо было. Он выбрал толстовку себе и Софии. Расплатившись, он решил купить чего-нибудь почитать, чтобы скоротать время. Выбрал пару журналов для Софии и для себя, затем он вышел из магазина и наткнулся на Тимура.
  - Где вы пропадаете? - поинтересовался парень, - Рафал уже места себе не находит, хоть и пытается это скрыть, у него это плохо получается.
  - Только тебя тут не хватало, - недовольно сказал Вик, - Мы вообще-то на задании. Лучше тебе не мешать.
  - Что-то подозрительно долго вы на задании, - в тон ему ответил Тимур, - Может у вас какие-то еще дела?
  По его ехидному тону Викентий понял, что он имеет ввиду.
  - Не лез бы ты не в свое дело, - сказал он, помахивая перед носом Тимура рукой с браслетом, - Видишь это? Поэтому и задержались.
  - Тогда понятно, почему вас решили послать на задание именно сегодня, - понимающе кивнул Тимур, - Ладно, лезть в ваши дела я не собираюсь, но компанию составить могу.
  - Кому ты нужен, - ледяным тоном сказал Вик, - Нам и вдвоем неплохо.
  - Вот именно поэтому я пойду с тобой, чтобы тебе жизнь особо сахаром не казалась.
  Викентий измерил его уничтожающим взглядом, но понимал, что возражать дальше совершенно не имеет смысла. И вообще с какой стати он должен так стремиться остаться с ней вдвоем.
  - Мне сказали убедиться, что с вам всё в порядке и вы не попали опять в какую-нибудь передрягу.
  - Благодаря браслетам нас теперь никто не сможет обнаружить, - сказал Вик, - Может и к лучшему, что они у нас есть.
  - Вы с Софией достаточно близки, как я погляжу, - Тимур опять решил вернуться к этой довольно щекотливой теме.
  - Мы работаем в паре, - сухо отозвался Вик, - Чего ты хотел?
  - Просто любопытство, - Тимур криво улыбнулся.
  На этом их короткий и содержательный диалог закончился. Пока они шли по улице, так и не обмолвились больше ни словом. Осенние листья еле слышно шуршали под ногами, но напряжением между ними было практически осязаемым. Несмотря на то, что Тимур уже умудрился завоевать доверие всех обитателей замка, Викентий просто не переносил его общества. Вроде и не сделал он ему ничего плохого. Но основное противоречие заключалось в том, что Викентия особенно бесило, когда Тимур разговаривал с Софией. Когда они поднялись на второй этаж дома, Викентий прошел первым, а Тимур на мгновение изумленно замер в дверном проеме. Он всего пару раз видел Софию в таком облике. Осеннее солнце, лучи которого попадали в оконный проем и её силуэт казался настолько сказочным, что даже у бывалого мага вызвал определенные эмоции.
   - Вот значит ты какая, - пробормотал он, подходя ближе.
  - О! Так вы вдвоем, - удивилась София, оборачиваясь. Викентий подал ей кофту и заметил золотистые звездочки в вьющихся густых каштановых прядках.
  - Да поручили мне присмотреть за вами, как можно положиться на такого еще неопытного сохранителя? - сказал он, нагло посмотрев на Викентия.
  Но Викентий прекрасно понимал, что это провокация и поэтому смолчал. София тоже промолчала, решила оставить свое мнение при себе.
  - Держи, - Викентий сунул ей журналы, - Чтобы не очень скучно было.
  Девушка тут же уткнулась в чтиво - она уже давненько не читала ничего с картинками. Викентий улыбнулся и взяв бинокль пошел наблюдать за домом, но там ничего интересного не происходило. Время шло, ребята меняли друг друга, и, как и предсказал Вик, охранники сменились через 8 часов, то бишь когда на улице стояла полночь.
  - Всё, - можно возвращаться, - сказал Вик.
  - Завтра придется вернуться сюда, - сказала София, - Не позже чем завтра мы должны всё сделать.
  Улицы города, между тем к этому времени уже порядком опустели. Софии вообще показалось на мгновение, что они одни в этом городе, настолько тихо было и она с удовольствием втянула в себя запахи прохладной осенней ночи. Небо её изумило, но вслух она этого не сказала. Её иллюзия была нарушена прошмыгнувшей мимо большой бездомной собакой. Хотя нет, прошмыгнула она мимо Викентий и Тимура, а чуть отставшую девушку собака сбила с ног и прижала мощными лапами к земле. София помнила тот страх, когда поняла что попала в инреальный мир и он не шел с этим ни в какое сравнение. Этот бы куда слабее. Да, она почувствовала, как на мгновение её тело оказалось ей повиноваться, всем телом она чувствовала под собой холод, исходивший от земли, но это ощущение длилось всего мгновение, потом она закрыла глаза и поняла, что тело вновь её слушается. Странно, но собака не пыталась её укусить, а лишь глухо рычала, нависнув над ней. Несколько томительных мгновений София ощущала ароматы, исходившие из её пасти, потом Тимур тонким энергетическим хлыстом отбросил собаку, а Викентий помог подняться.
  - Что ты творишь, черт возьми? - накинулся на неё Тимур, - Куда подевались все твои навыки? Они абсолютно бесполезны, если ты не используешь на практике!!!
  - Прости, - пробормотала София.
  Викентию совершенно не понравилось поведение Тимура и он подошел к нему сзади и тихо, так, чтобы София не услышала, сказал:
  - Еще хоть раз посмеешь сгрубить ей, я убью тебя, понял?
  К своему удивлению Тимур не только увидел нешуточную угрозу в глазах парня, но и почувствовал физически, как вспыхнула его аура, энергетический фон сдерживался браслетом, но Тимур всё равно ощущал, что потоки вот-вот прорвутся через этот барьер. "Да кто он такой? - Тимур внимательно посмотрел на Викентия, - Браслет не выдержит при первой же слишком сильной эмоции. Каким образом его сила оказалась настолько большой, что даже браслет не сдерживает её?".
  - Я думаю, в дальнейшем она не будет делать таких глупых ошибок, - сказал Тимур, фальшиво ухмыльнувшись.
  - Это непростая собака, - услышали они откуда-то сбоку голос Софии.
  Пока парни разговаривали, она подошла к лежавшему неподалеку животному и внимательно его оглядела.
  - Она не причинила мне вреда, хотя могла, у этого существа не было плохих намерений.
  - Возможно, - отозвался Викентий, но это не значит, что ты должна беспечно сидеть рядом с ней, думая, что всё в порядке.
  - Я вылечу это животное, - решила девушка, - Вы двое можете идти. Я справлюсь одна. Я смогу за себя постоять.
  Викентий и Тимур невольно переглянулись:
  - Это смешно, - заявил Тимур, - зачем она тебе сдалась?
  - Я уже сказала, вы двое можете идти, - отрезала София, поворачиваясь к парням спиной. Она осторожно подхватила собаку, которую атака Тимура лишила сознания и решила отнести её в недостроенный дом, который послужил им наблюдательным пунктом сегодня.
  Чьи-то руки оттолкнули её, выхватив животное из рук.
  - Неужели ты думала, что я спокойно уйду? - с укором сказал Викентий, - Сходи в аптеку, а я отнесу её.
  - Посмотри, у неё на спине были крылья, - Тимур оглядел спину, на которой красовались две длинных узких кровоточащих раны.
   - Я схожу за лекарствами, а вы отнесите её туда...
  - Знаем, знаем, - перебил её Тимур, спеша на помощь Викентию.
  - Я побежала, - девушка махнула им рукой и бегом отправилась искать ближайшую круглосуточную аптеку, которая оказалась километрах в трех от места происходивших событий. Ночь дышала свежестью, и пока девочка бежала по улице, её не покидало ощущения чьего-то присутствия. София остановилась, чутко прислушиваясь к звукам ночного города, стараясь отделить интересующие её от общей массы. Но нет. " Показалось? - удивленно подумала девушка, - Как странно, такое яркое ощущение чужой ауры". Купив в аптеке лекарство, девушка еще раз остановилась, беспокойно озираясь по сторонам. Злясь на себя за такие параноидальные порывы, она рванулась к недостроенному дому. Её тень, повременив несколько мгновений двинулась за ней.
  - Тебя только за смертью посылать, - с мягким укором сказал ей Вик, беря у неё из рук пакет.
   - Перекись водорода, ватку, - потребовала девушка, она опустилась на колени возле собаки, которая до сих была без сознания ( если бы она только знала, что Тимур продлил ей анестезию, она бы точно не удержалась от пинка) и Викентий дал ей то, что она требовала.
  - Глядя на то, как ты это делаешь, - сказал Тимур, - Мне кажется что ты была скорее медиком, чем девочкой, которая занималась бумажками.
  - Пару раз приходилось оказывать помощь в госпитале, - отозвалась девушка, не отрываясь.
  Больше никто из них и слова не произнес, стараясь не отвлекать девушку. После обработки она осторожно зашила раны, совсем заправский земной врач. Это восхитило Викентия. "Надо же насколько она быстро всё схватывает, она еще и многое умеет!". После "операции" Тимур выудил из воздуха пуфик для собак.
  - Её придется оставить здесь, - сказал он, угадав в глазах Софии невысказанное желание, - Завтра вернемся и посмотрим как у неё дела.
  София лишь слегка кивнула. Она и сама понимала, что вот так просто не может притащить собаку в замок.
  - Это кстати не собака, а пес, - сказал Вик, когда они переложили его на пуфик.
  София испытывала радость оттого, что смогла сделать что-то полезное. Она сияющими глазами посмотрела на Викентия и это несколько смутило его.
  - Ну всё идем, - сказал Тимур, - Кое-кому завтра еще и в школу идти.
  Вспомнив про школу София невольно подумала о том, что её форма наверняка сейчас выглядит потрепанно, а еще, что она совсем замерзла в своей юбке и мечтает о горячей ванной.
  - Надеюсь в этот раз мы удачно доберемся до портала, - пробормотал Тимур, которому самому уже не терпелось вернуться после практически десятичасовой прогулки.
   Оодин и Рафал были крайне встревожены и недовольны таким долгим отсутствием ребят.
  - Где вы пропадали?! - строго спросил мужчина, когда ребята наконец появились в гостиной.
  Викентий показал на браслет:
  - Если бы не это, мы бы уже давно вернулись, - сказал он.
  Взгляд Оодина зажегся пониманием.
  - Так вот что это за мелочь из-за которой именно сегодня, - едва не расхохотался Рафал, - Как я мог про это забыть.
  - Так что вы делали всё это время?
  - Придется просто проникнуть в этот дом и забрать кубок. Завтра ночью мы сделаем это, - сказал Вик, - Сегодня разведывали обстановку.
  Оодин только кивнул, но Викентий прекрасно видел, что в его глазах зажглось удовлетворение. Возможно оно было оттого, что Викентий и София беспрекословно пытались выполнить приказ, или оттого, что они не собирались всецело положиться на магические навыки.
  - Хорошо, теперь идем кушать, - провозгласил Рафал.
  Ужин был поздний, но как нельзя кстати. Ребята очень проголодались. Только Тимур сидел в стороне, потягивая ананасовый сок.
  - Ты можешь чувствовать его вкус? - поинтересовалась девушка.
  - Конечно, я ведь человек
  - Нахождение в инреальном мире никак на тебе не сказалось?
  Тимур пожал плечами:
  - Не думаю что это должно было сказаться. Единственный побочный эффект от прохождения сквозь миры - потеря памяти.
  - Ты сам как побочный эффект после прохождения, - проворочал Викентий, отодвигая от себя тарелку, - Хотя это и неправильно, но я пошел спать.
  Когда он удалился, Оодин повернулся к Софии
  - Как он себя вел?
  - Вполне адекватно, - отозвалась девушка, - Думаю он быстро привыкнет. Теперь я пожалуй тоже пойду. Мне еще нужно принять ванну.
  Каждый в этом замке знал, что Софии очень нравится это занятие и поэтому она могла просиживать в ванне и полтора часа и даже больше.
  - Не слишком ли поздно тогда ты сегодня ляжешь? - поинтересовался Оодин.
  - Я сегодня недолго, - девушка направилась в свою комнату: "Какая разница сколько? Я всё равно не смогу сегодня поспать!", - с тоской подумала она, и принялась вспоминать, что Викентий говорил об этом.
  В ванне она просидела около двух часов. К этому времени замок уже погрузился в сон. Войдя в свою комнату она юркнула под одеяло. Она обещала Викентию, что раздобудет план дома и узнает про охранную систему. Сделать это было можно было лишь единственным способом без применения магии. Она закрыла глаза, пытаясь не проваливаться в сон сразу, хотя сегодня это было тяжелее чем обычно. Грань между сновидением и реальностью нащупать очень тяжело, но она знала точно, что справится. Прошло еще несколько минут, прежде чем она поняла что нашла её.
  Резко открыв глаза девушка села на постели. В руках у неё трепыхался мальчик, размером с небольшую вазу. Это был сноходец. Доставщик снов.
  - Попался, - сказала девушка.
  - Отпусти, отпусти, - пищал мальчик, - Меня убьют, если узнают что ты не спала.
  - Я ничего не скажу, в обмен на твою помощь, - сказала девушка, по-прежнему крепко сжимая его в ладонях, чтобы не выскользнул.
  - Хорошо, говори, что я должен сделать, - пропищал мальчик жалобным тоном.
  - Покажешь мне один дом, немедленно!!!
  - Какой дом?!
   - Не прикидывайся! Я знаю пока ты делал сон для меня ты был в моих воспоминаниях!
  - Туда не пойду! - в ужасе принялся барахтаться в её ладонях сноходец, - Это очень опасно!!!
  - Тогда иди получай втык от начальства! - София отпустила его и развернувшись на другой бок закрыла глаза.
  - Ладно, ладно, я согласен, - через несколько секунд над самым ухом девушки прозвучал его безнадежный голос.
   - Тогда приступим!
   Сноходец пробомотал что-то, сделал несколько знаков и девушка ощутила как её тело становится невесомым и прозрачным. Она оторвалась от постели и принялась парить под потолком.
  - Ого! Круто!
  - Не теряем времени, - деловито сказал сноходец, взял её за руку и повлек сквозь стену за собой.
  Она словно проходила через череду чужих снов и воспоминаний тех, кто бы в этом замке. Но всё было настолько смешанно и непонятно, что она так и не поняла где чье сновидение. Потом они словно падали в чернеющую пропасть, и ощущение полета было настолько восхитительным, что даже темнота внизу не пугала девушку. Впрочем темнота вскоре сменилась огнями ночного города и вот София уже в доме, который ей был нужен. Комнат было не очень много, она тщательно всё осмотрела, нашла и кубок, стоявший среди других безделушек в огромной гостиной, посмотрела систему охраны, запомнила расположение.
  - Пошли уже!!! - поторопил её сноходец, - Утро наступает, а мне еще вернуть тебя надо!!!
  София взялась за него и возврат был похож на вихрь, закручивавший их обоих. Сквозь разноцветные потоки, поднимавшие её вверх она ничего не могла разглядеть. София чувствовала себя так, будто очень и очень устала....
  
  
  Глава 10. Фамильяр.
  
  Антон задумчиво сидел за письменным столом, изучая школьные учебники. Конечно же, они не были такими как в обычной школе. И то, что было в них написано, являлось полной абракадаброй. Парень раздраженно оттолкнул от себя стопку с учебниками. Как он не пытался избежать мыслей о сегодняшнем дне, это ему не удавалось. Ярка парочка черного сохранителя и его оруженосца не могла не привлечь внимание. Викентий неуловимо изменился. Словно он повзрослел сразу на пару лет. Вместо того беззаботного весельчака Антон сейчас увидел в нем нехилую такую угрозу. Словно хищник, ступая бесшумно своими мягкими лапами по листьям сумел всех убедить в своей безобидности. С виду он ничем не отличался от них, но внутри, там он уже давно всех победил, и смотрел на тебя так, как будто ты уже лежишь под его ногами. Антон не мог почувствовать его полной силы так, как хотел бы потому что на них одели браслеты. Однако теперь он уже не был уверен, что получится нормально поговорить с этими двумя/
  - Чем ты занимаешься? - раздраженно бросил он Ярре, сидевшей за соседним письменным столом.
  Девушка снова вычерчивала какие-то руны у себя в блокноте. Порой она так увлекалась этим, что не замечала окружающий мир.
  - Уроками, конечно же, - Ярра указала на открытую тетрадь.
  - Ну-ну, - недоверчиво отозвался Антон.
  - Послушай, хочу тебе кое-что показать,- неожиданно решилась Ярра.
  - Правда? - бровь Антона иронически поползла вверх.
  - Нет, шутка юмора, - мрачно отозвалась девушка, - Обувайся и следуй за мной.
   Она поднялась из-за стола и скользнула к двери. Антон удивленно пожал плечами, но ему ничего не оставалось, как последовать за ней.
  На острове сегодня стояла очень холодная погода. За окном лил дождь и погода была хуже некуда. Оттого, что нужно идти куда-то вглубь острова под таким ливнем и в такой холод Антон явно был не в восторге. Он молча натянул толстовку, а поверх неё китайский плащ-непромокайку, сунул ноги в резиновые сапоги и направился вслед за Яррой. Её фигура то и дело мелькала среди мокрых понурых деревьев, пока они наконец не дошли до озера.
  - Я бы с удовольствием позагорал с тобой, но боюсь, что загар сегодня не пристанет, - проворчал Антон, остановившись позади Ярры.
  - Не волнуйся, нам только нужно искупаться, - Ярра одарила его очаровательной улыбкой.
  - Ты с ума сошла? Не самое лучшее время играть в водолазов, - Антон пытался понять, она решила постебаться над ним, или действительно говорит правду.
  - Антон, какие шутки? - Ярра перестала улыбаться, - Блин, я просто хочу показать тебе кое-что, а иначе наступят холода и нам придется ждать до следующего года.
  Антон тяжело вздохнул. Жизнь теперь пестрела экстримом, так то по сравнению с уже пережитыми неприятностями значит нырнуть в озеру в дождь?
  Парень скинул с себя одежду, завернул её в плащ-непромокайку. Ярра последовала его примеру, пока не осталась в коротких шортах и топе.
  - Готов? - поинтересовалась девушка, вставая на краешек каменной глыбы, обрывом нависавшей над водой. После утвердительного ответа она уверенно нырнула в воду. На самом деле в воде, наверное было даже теплее, чем вне её, но телу все равно потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть, и к тому же, Антон усиленно греб и руками и ногами, чтобы не замерзнуть. Холод взбодрил его и парень чувствовал, как кровь куда быстрее побежала по венам.
  Антон уже научился различать ауру, поэтому ему даже глаз не надо было открывать, чтобы следовать за аурой девушки. Сейчас он чувствовал в ней осколки раздражения из-за холодной погоды, и основную часть составляло все же спокойствие. Плыть пришлось довольно долго, поэтому Антону пришлось начертить прямо в воде руну. Она повисла в воде зеленоватым светящимся знаком на несколько секунд, а потом растворилась, исчезнув в темноте. Ярра продолжала плыть, пока не достигла круглого отверстия и сразу же скрылась в нем. Антон последовал за ней. Вскоре они оказались в той самой пещере, из которой Ярра поспешно сбежала.
  - Что это за место? - стуча от холода зубами поинтересовался Антон.
  - Ты чувствуешь это?
  Он прекрасно понимал о чем говорила девушка, чувство опасности исходило из каждого сантиметра этого места, словно выталкивая их обратно.
  - Там в середине что-то есть, - сказала ему Ярра, - Я вряд ли смогу подобраться, а как насчет тебя?
  Антон пожал плечами.
  - Не попробуешь - не узнаешь, - улыбнулся он девушке в полутьме, которую освещал лишь тонкий шар света, сделанный силой Ярры. Он покачивался в темноте этого места, однако, до стен освещение словно не доходило, будто бы поглощаясь голодной темнотой.
  - Погоди, там на полу какие-то осколки, так что давай-ка я тебе обувь сделаю.
  Девушка попыталась материализовать кроссовки, но её попытки не увенчались успехом. Сила, которую она применяла, поглощалась пещерой в то же мгновение, в которое стекало с кончиков пальцев девушки.
  - Она как будто живая, - испуганно сказала София, - Только живое может поглощать силу, а здесь один камни.
  - Я думаю, это какой-то трюк, - задумчиво сказал Антон, осторожно, стараясь не наступить на осколки, парень сделал один шаг, - Я тебя не обижу, - прошептал он темноте.
  И темнота словно услышала его, позволив небольшому количеству света пролиться на пол.
  - Я знала, что тебя она послушается.
  Антон не стал задумываться, кто это "она", а просто сделал несколько шагов по направлению к середине.
  - Ты чувствуешь как здесь тихо? - внезапно поинтересовался Антон, - Я все понимаю, это место находится под землей, но здесь даже от стен нет ни малейшего эха.
  - То, что это очень странное место, я и без тебя поняла, - ворчливо сказала девушка.
  Нужно было сделать еще пару шагов, но почему-то Антон никак не мог заставить себя шагнуть. И дело не в том, что он не в силах был оторвать ногу от земли, а просто в том, что ты точно знаешь, если в следующее мгновение ты сделаешь шаг - ты умрешь. Ощущение смерти, такое похожее на то, которое он испытал на трассе в лапах бандита было таким ярким, что Антон почувствовал мурашки по телу.
  - Ты чего? - неожиданно шепотом спросила Ярра, - Чего ты замер?
  Если бы он мог объяснить. Но язык словно прилип к небу. Антон затравленно оглянулся, и понял, почему Ярра говорила шепотом. Вся её сила снежно-белым потоком изливалась из неё, впитываясь в пол пещеры, как пролитое молоко.
  - Ярра! - вырвалось у Антона.
  Девушка растерянно опустила глаза в пол и только теперь поняла причину своего странного состояния.
  - Давай скорее, - попыталась улыбнуться она, - Я конечно, девочка сильная, но мои силы не безграничны.
  И только тут до Антона дошло, что если он сейчас не пошевелится - они могут не выйти отсюда. Титаническим усилием воли парень сделал еще один шаг, за ним еще один, пока наконец не добрался до углубления в центре пещеры, в котором свернувшись кольцом дремала маленькая серебристая змейка.
  - Что там? - услышал он тихий голос Ярры позади себя.
  - Здесь.... оооух! - змейка метнувшись серебристой струей к его ладони, неожиданно прижгла её и еле заметным дымком растворилась.
  Антон оглянулся. Энергия Ярры больше не поглощалась пещерой. Хотя девушка была очень бледна, и казалась еще бледнее в свете импровизированного светильника. Когда Антон опустил глаза, он увидел, что никаких осколков на полу больше нет. Обычный каменистый пол пещеры. Парень поспешил к Ярре:
  - Жива?
  - Скажи, что там было? - девушка требовательно схватила его за руку.
  - Я не знаю, змея какая-то, укусила меня и испарилась, - растерянно проговорил Антон, потирая ладонь.
  - Змея? - удивленно переспросила девушка, - И все?
  - Ага, - он посмотрел на свою ладонь - рука как рука. Даже следа от укуса не осталось.
  - Как странно. Такая сильная древняя защита и змея. Ты точно хорошо себя чувствуешь?
  Да она чувствовал себя просто потрясающим, способным хоть сейчас переплыть озеро вдоль и поперек.
  - Пора уходить отсюда, - сказал Антон, - Мне здесь совсем не нравится. Да и Клеарх может нас хватиться. Ему явно не понравится что мы разгуливаем по острову а не сидим за домашкой.
  Ярра кивнул. В противоположность Антону она чувствовала себя опустошенной. Однако, долго разглагольствовать в мыслях о своём внутреннем состоянии она не могла, потому как Антон уже исчез в отверстии и она последовала за ним, из последний сил двигая руками и ногами, чтобы добраться до поверхности. Когда ребята вынырнули, дождь только усилился. Непрерывными потоками он поливал всю поверхность острова, словно кто-то решил низвергнуть целое море на этот маленький кусочек суши. Когда они выбрались на берег, Антон поставил над ними барьер и материализовал полотенца. Тщательно растерев себя, ребята высушились с помощью руны теплого ветра и уже через 10 минут шагали в свих плащах-непромокайках обратно к дому.
  - Могу я полюбопытствовать, куда вас понесло по такой погоде? - поинтересовался Клеарх, который ждал их у входа в домик.
  - Уроки клонят в сон, - соврал Антон, - Решили малость освежиться, чтобы бодрее быть.
  - Помогло? - Ярре могло и показаться, но неужто это были ноты сарказма?
  - Очень даже действенно, - сказала Ярра, стягивая с себя плащ.
  Антон опять потер ладонь.
  - Теперь можно и продолжить обучение, - сказал он будто бы самому себе.
  - Командующий, у меня к вам просьба, - внезапно сказала Ярра.
  - Что такое? - насторожился Клеарх.
  - Вы же знаете, что у меня проблемы с материализацией моего оружия?
  Клеарх кивнул. Конечно же она знал, данные о новых сохранителях и оруженосцах были изучены вдоль и поперек.
  - Поэтому, я хочу сделать себе фамильяра.
  Лицо Клеарха не было удивленным ни на секунду.
  - Я знал, что ты это скажешь. Эта птица, - командующий кивнул на Ерошу, - Ужа так давно здесь вертится, что я уже начал думать, когда же ты все-таки подойдешь ко мне с этой просьбой.
  - То есть Вы не против?
  - В данной ситуации все средства хороши. Не могу сказать, что я это одобряю, но тем не менее я буду содействовать.
  - Вы же понимаете, что нам понадобится помощь черных?
  - Я уже отправил запрос на хорошего специалиста к черным. Посмотрим кого они нам пришлют.
  Клеарх направился в свой кабинет, а Антон, выжидавший, когда они останутся одни приступил к распросам:
  - Что это еще за материализация оружия?
  - У каждого хранителя есть оружие, которое создается из его силы - материализованная аура.
  - Зачем это? Разве нельзя обойтись тем, что мы материализуем из магазинов?
  - Материализованная аура - сильнейшее оружие каждого хранителя. Оно позволяет использовать различные техники, которые делают тебя на голову выше твоих противников. Но у нас в Поднебесном очень немногие умеют материализовывать ауру. В основном это потомки кланов и командующие отрядов. Возможно еще несколько хранителей в спецотряде Пепельных и 11 отряде.
  - Значит, я тоже должен уметь это делать?
  - Твоей ауры вполне достаточно, чтобы материализовать твое оружие. А вот у меня энергии вряд ли хватит, поэтом пока придется пользоваться в качестве оружия фамильяром.
  - Это взаимозаменяемо?
  Ярра отрицательно качнула головой:
  - Фамильяры - это духи-помощники, призванные в наш мир из Нижнего мира. Хоть они обладают внушительной силой, но это все же не моя сила, а силы духа. В этом и кроется главный изъян. К тому же, сейчас хранители очень редко пользуются фамильярами, потому что их достаточно сложно подчинить.
  - А ты справишься?
  - Подчинение духов это очень темная магия. Я уже не первый день пытаюсь адаптировать руны по белую магию, но ничего не выходит. К тому же, я не хочу призывать духа из Нижнего мира, может существует какой-нибудь дух, который обитает во внешнем мире, он будет более светлым, это более близко к моей силе.
  - Звучит довольно интересно, - сказал Антон.
  - Поэтому, будь так добр, и не меша мне. В твоих же интересах, чтобы я стала сильнее, ведь иначе, кто кинется за тебя грудью на амбразуру?
  Антону хотелось расхохотаться. Ну уж точно не Ярра. Нет, не потому что он считал её беспомощной или неспособной, просто Ярра была - ДЕВУШКОЙ. Он не спорил с тем, что сейчас она в чем-то и была сильнее его, но это объяснялось более широкими знаниями и опытом. Скоро и ему этого будет не занимать. Девушки - это конечно отлично, но только когда они кормят тебя, делают тебе чай, или заботятся о твоих ранах. Но уж никак не для того, чтобы какой-то мудак сдавливал её голову своими лапищами. Антон вздрогнул от одного воспоминания. Даже ему было очень очень больно, что уж говорить о Ярре, которая только недавно стала человеком и познакомилась со множеством не очень приятных ощущений.
  - Что ты помнишь о том дне? - продолжая сови мысли, спросил он у девушки.
  - О каком это? - она отвлеклась от своего блокнота.
  - Когда похитили Стефана.
  Ярра опустила глаза. Она уж много раз думала, что могла бы ответить на этот вопрос, если кто-то спросил, конечно же, всем нужны были только официальные сведения, которые она и поведала, а её личное мнение мало кого волновало.
  - Наверное, это был самый ужасный день в моей жизни, - тихо ответила девушка, - Я поняла, что такое смерть. Нет, не так, я чувствовала её дыхание у себя на щеках.
  Ярра умолкла. Может, это конечно и были иллюзии мозга, который пытался работать, несмотря ни на что, но даже если это было так... Ярра внутренне содрогнулась. Самым угнетающим было ощущение собственной ничтожности и беспомощности. Впервые в жизни девушка столкнулась с тем, что она была не в силах противостоять такой огромной энергии. А ведь она защищала людей. Несмотря на разделение сторон, черные и белые маги были подчинены одной цели - защите людей. И хотя люди, не знающие что их защищали становились все хуже и хуже, хранители прекрасно знали, что рано или поздно должно случится что-то, что остановит их падение. Ну а до той поры они должны были беречь каждую жизнь
  - Мы должны стать сильнее, - тихо сказала Ярра.
  Эта фраза так прочно засела в мозгу у обоих после этого разговора, что несколько дней они молча и сосредоточенно каждый занимались своими делами. Ярра не расставалась со своим блокнотом даже на уроках. На какое-то время, даже желание побеседовать с Викентием и Софией отошло на второй план. Однажды вечером, когда все трое собрались в гостиной, а за окном опять лил дождь, в дверь осторожно постучали. Ярра и Антон моментально вскинулись.
  - Спокойно, - сказал им Клеарх, направляясь к двери, - Этот тот специалист, о котором я тебе говорил несколько дней назад.
  Клеарх отворил дверь и в дверном проеме возник русоволосый худой парень, складывающий разноцветный зонтик.
  - Добрый вечер, - улыбнулся он, сверкнув ярко-зелеными глазами в сторону Ярры и Антон, - Надеюсь, я не ошибся порталом?
  - Добрый вечер, - пробормотал Клеарх, жестом приглашая его войти в дом.
  Ярра с подозрением уставилась на гостя. На вид самый обычный парень, который в такую погоду даже не потрудился одеть куртку поверх толстовки, из-за чего один её рукав был намокшим. На плече у него висела небольшая сумка, черного цвета, застегнутая наглухо, чтобы дождь не промочил содержимое.
  - Позвольте представиться - меня зовут Рафал, я здесь, чтобы проконсультировать по поводу фамильяра.
  Ярра не могла поверить, что у такого, как это парень, может быть какой-то опыт или знания в области фамильяров.
  - Позвольте узнать, а сколько Вам лет? - поинтересовалась Ярра.
  - Извините, но я здесь по делу, а не для романтических бесед, - кинул на неё томный взгляд Рафал.
  Антон закусил губу, чтобы не расхохотаться, Ярра смерила его уничижительным взглядом.
  - Я спрашиваю, потому что вы не выглядите таким уж умудренным опытом в этом деле.
  - Смею вас заверить, дамочка, что вы тоже не выглядите такой уж умудренной, и тем не менее на повестке дня серьезная тема.
  " Треклятое дно! Какого грубияна они прислали! Впрочем, ничего другого от темной стороны я и не ждала", - с тоской подумала девушка.
  - Я вижу, что характер - это то, над чем стоит основательно поработать белым хранителям девушкам, - серьезно заметил Рафал.
  - Это еще почему? - снова ощерилась Ярра.
  - Потому что у вашей знакомой Софии он тоже не сахар.
  - Ты знаешь Софию? - как-то странно, парень автоматические перешел в категорию тех, кого можно называть на ты, потому что после его фразы Ярра испытала некоторое облегчение.
  - Знаю, я даже с ней время от времени тренируюсь, - улыбнулся Рафал.
  - Я вас оставлю, - сказал Клеарх и удалился в свой кабинет.
  Ярра хотела спросить еще что-то, но наткнулась на строгий взгляд Антона, который проговорил:
  - Ладно, теперь к делу.
  - Итак, я слышал, ты хочешь себе фамильяра? - поинтересовался ведьмак, - А есть подходящее тело для призыва.
  Ярра кивнула, указав на Ерошу, который чистил перья на спинке дивана.
  - Очень хорошо, - одобрительно сказал Рафал, - Руны, предназначенные для призыва подобных духов очень темные.
  - Я пыталась адаптировать их под светлые. На каждую руну всегда имеется антируна, но не всегда понятно в чем заключается принцип противоположности, - Ярра протянула ему блокнот.
  Ведьмак принялся задумчиво перелистывать страницы.
  - Удивительно. Я думаю, практически все, что ты здесь вывела - подходит. Но это не все руны, правда ведь?
  Ярра опять кивнула.
  - Загвоздка заключается не только в рунах. Я не хочу призывать духа из Нижнего мира. Я хочу призвать духа из внешнего мира.
  Рафал удивленно воззрился на неё.
  - А ты уверена, что подходящий тебе дух найдётся во внешнем мире?
  - Уж лучше я рискну так, чем впущу темноту к себе в душу.
  - Мда... Белые на какие только ухищрения не идут, чтобы казаться лучше нас, - ухмыльнулся Рафал.
  - Я этого не говорила.
  - Я знаю, - Рафал потянулся к своей сумке, - Я думаю, что ты конечно же не в курсе, что дух, даже призванный из Нижнего мира, все равно будет адаптироваться к твоей магии, а может даже ты сможешь осветлить его.
  - Осветлить темного духа? - Ярра даже рот открыла от изумления, - Были аналоги?
  - Всего два. О них упоминается сразу после разделения сторон.
  - Тогда у магов были совсем другие силы, - вздохнула Ярра, - Не чета моим.
  - Тогда у магов была воля духа, которой нынче нет, - улыбнулся Рафал.
  - И все же, я бы хотела духа из внешнего мира.
  - Это дело твое, только его надо найти, ты же понимаешь, что это будет не так просто?
  - С этим я разберусь сама, но мне нужна помощь в рунах и со связывающим заклинанием.
  - А с ним что не так?
  - А там связывающая магия - это магия крови, которая используется только черными магами.
  Рафала пренебрежительно пожал плечами.
  - Магия крови - это не темная магия, как пишут в книжках. Просто она достаточно сильна, поэтому плата за неё очень высока.
  - Насколько высока?
  - Дух, так или иначе, заберет часть твоей жизненной силы, магия крови предполагает, что если духу будет причинен ущерб, то его получишь и ты.
  Ярра передернула плечами. Что ж, она прекрасно знала, с каким риском сопряжено появление фамильяра. И если кроме заклинания на крови вариантов нет, она готова использовать его.
  - Оставшиеся руны не сложны, - сказал Рафал, пробегая глазами страницу с рунами, - Я поработаю над ними прямо сейчас, так что думаю, за сегодня управимся.
  Ведьмак вытащил из сумки альбом и принялся перечерчивать руны изначального заклинания.
  - Для такого молодого человека ты весьма неплох в своем деле, - уважительно протянула Ярра, - Я убила кучу времени на то, чтобы подобрать антируну на каждую из этих.
  - Я просто любопытен, - ответил Рафал, не отвлекаясь от дела.
  - И в рамки каких областей простирается твое любопытство?
  - Руны, лечебная магия, древние заклинания, - быстро ответил ведьмак, - Но сейчас мне не с кем это обсуждать. София достаточно компетентна в области рун, а Викентий вообще редко ими пользуется, а заклинания вообще терпеть не может.
  - С твоей точки зрения, Викентий способный? - влез в разговор Антон, которому внезапно захотелось померяться силами с бывшим товарищем по команде.
  Рафал отвлекся от альбома:
  - Викентий не просто способный, хотя может сейчас это и не так заметно. Знаете историю про двух стражей? Небесного стража и стража Нижнего мира? Так вот иногда мне кажется, что Вик воплощение второго.
  Рафал засмеялся:
  - Ну это так, к слову пришлось, просто в моем воображении сошлись два образа. Если бы страж Нижнего существовал, он был бы именно таким.
  - Что еще за легенда? - поинтересовался Антон, который уже порядком наслушался историй в школе.
  - Легенда о двух стражах, - Ярра улыбнулась, вспоминая детство, - Сказка для детей хранителей. Речь идет о двух сильнейших магах с темной и светлой стороны, которые время от времени воплощаются в живущих. Они высшие сущности, посланные сюда для разруливания экстренных ситуаций.
  - Что можно отнести к экстренной ситуации? - насмешливо поинтересовался Антон.
  - Ну, это, например, если вы ваш командующий неожиданно взбунтовался и разнес бы в гневе половину Поднебесного города, - отозвался Рафал.
  Ярра вспыхнула. Эта история, то ли выдумка, то ли основана на осколках какого-то прошлого, передавалась из поколения в поколение.
  - Говорят, Небесный страж спустился к нам и сам лично пронзил сердце Командующего клинком, а страж Нижнего мира в одну из ночей прошелся по миру, так, что на следующее утро черных стало вполовину меньше.
  - Это еще зачем? - поразился Антон.
  - Чтобы уравновесить силы, - вздохнула Ярра, - Конечно, одними сохранителями тогда было не обойтись.
  - Жесть, - выдохнул Антон, - А из-за чего командующий взбунтовался?
  - Я даже не знаю, правда ли это, - сказала Ярра, - А ты у меня подробности выспрашиваешь. Обратись в отдел тайных операций. Все данные подобного рода хранятся у них в архивах.
  - Страж нижнего мира, - повторил Антон, - Но если он так силен, то тогда кто Небесный страж?
  - Я не сказал, что он настолько силен, - пожал плечами Рафал, - Я просто говорю, что по сравнению с теми, кого я видел, он очень силен.
  Антон умолк. Если вдуматься, то получается, что Викентий и София их основные оппоненты и в то же время их основные союзники. Судя по тому, что сказал Рафал, скоро должно было начаться веселье.
  Некоторое время они сидели молча, а затем Рафал отложил альбом и сказал:
  - Готово.
  Ярра встрепенулась.
  - Ты хочешь, чтобы я помог тебе призвать духа? - спросил Рафал.
  - Обязательно. Я нашла заклинание поиска, которое прочту вместо имени, таким образом, если во внешнем мире будет дух, который нам нужен, он явится.
  - Неплохо придумано, - хмыкнул Рафал.
  - Ну а если ничего не получится, то тогда во второй раз справлюсь сама.
  Рафал улыбнулся. Если ничего не получится, то скорее всего придется вызывать духа из Нижнего мира, а это уже будет совсем другая история.
  - Я помогу тебе начертить руны, - сказал ведьмак, беря со стола мелок.
  Вместе они кряхтя убрали ковер, обнажив паркет.
  - Я начну с конца, а ты сначала, - сказал Рафал, кладя перед ними альбом. Ярра кивнула. Этот парень нравился ей все больше. Хотя она прекрасно понимала, что он остался из праздного любопытства, чтобы посмотреть на то, что получится, если белый маг вызовет фамильяра. Тем не менее, нельзя было не отметить, что Рафал обладал определенным очарованием. В отличие от белых магов он имел темные волосы, полностью понимал, о чем она говорит, но еще больше девушке прельстило то, что признал её успехи. Она могла показать эти руны кому угодно, даже тому же Кьену, но не получила бы от него признания, потому что Кьен считал показатель успеха боевую мощь, а никак не исследовательскую деятельность. Рафал же с первого взгляда на её работу проникся уважением, потому что на 100% понимал, насколько непросто перевернуть заклинание с ног на голову так, чтобы оно осталось прежним.
  Антон заинтересованно отложил в сторону учебники. Пока Рафал и Ярра ползали на карачках по паркету, парень подумал о том, к кому ему обратиться за помощью для материализации своего оружия. Ему вспомнились Гиперион и Кьен из знакомых. Будет ли у них время чем-то помочь ему? Но прежде всего стоило вообще подробно изучить этот вопрос и Антон уже принялся прикидывать, как он пойдет в библиотеку и в каком примерно разделе он может это поискать, когда Рафал и Ярра поднялись с колен.
  - Готово.
  Руны на полу свои верхним краем были направлены в одну точку, поэтому образовывали круг.
  - Что дальше? - хрипло спросила Ярра.
  - Дух будет заключен рамками круга рун, поэтому лучше отойти. Затем следует произнести призывное заклинание, когда дух появится, сначала следует спросить его имя, затем, произнести привязывающее заклинание, дать ему своей крови.
  Ярра кивнула.
  - Ну что, поехали? - весело сказал ей Рафал, когда отошли на безопасное расстояние.
  Ярра говорила заклинание нараспев. Так как оно было на древнем языке, девушка не понимала ни слова, из того что произносит, но в глубине себя она чувствовала, как каждое слово, произносимое ею становилось капканом для духа, который рано или поздно должен был попасться в один из них. Ярра четко произносила уже давно заученные слова, она просмотрела правильность произношения каждого из них в словаре и была абсолютно уверена в правильности их произношения. В кругу полыхнуло иссиня-черной вспышкой.
  - Кто вызывал меня? ! - проревел чей-то разъярённый голос в всполохах удерживающих рун.
  - Я вызывала тебя, - громко сказал Ярра, чернота рассеивалась, представляя их взгляду существо, похожее на небольшого дракона. Оно было ярко-красного цвета, объятое языками пламени.
  - Девчонка? Какая-то мелкая неумеха! Кто позволил тебе пользоваться такой магией?!
  - Назови себя! - потребовала девушка.
  - Еще чего, я не собираюсь подчиняться такой жалкой малявке как ты!
  - Тебе было приказано назвать имя, ты не можешь его не назвать, - спокойно вступил в беседу Рафал.
  - Буне, - раздраженно рявкнул дракон.
  Ярра принялась зачитывать привязывающее заклинание.
  - Стой! Малявка! Только попробуй! Я спалю тебя дотла и твой дружок развеет пепел по миру!
  Ярра не обратила внимания на его слова, продолжая зачитывать заклинание.
  - Как ты видишь, эта малявка очень храбра, к тому же она - белый хранитель, - сказал духу Рафал, - Разве ты не мечтаешь отбелиться?
  - Кто?! Вот эта малявка белый хранитель?! - дракончик расхохотался, - Да я скорее поверю в то, что ты повелитель ада.
  Антон смотрел и не мог поверить, что видит что-то подобное. Он уже успел привыкнуть к энергии и магии, но видеть потустороннее существо, так четко и явно говорящее с ними, на их же языке... Ему казалось, что это какой-то нереальный сон, какое-то приключение, происходящее только в его голове.
  В этот момент Ярра закончила читать заклинание и протянула свою руку в круг.
  - Не буду! - ощерился дракон, - Только не ты! Пускай лучше тот щенок, но только не девчонка!
  - Я приказываю тебе, - спокойно сказала девушка, делая еще шаг по направления к кругу, чувствуя жар, исходящий из него, жар, опалявший лицо и раскалявший одежду.
  Дракон рыкнул и впился острыми как иглы зубами в ладонь девушки. Она почувствовала, словно ей поставили клеймо на плечо левой руки. В следующий момент дух, изрыгая проклятия, исчез в теле Ерошы. Хотя нет, теперь это уже был не Ероша. Зрачки филина загорелись темным пламенем, а на голове появился небольшой огненный хохолок.
  - Скорее всего, скоро дух изменит это тело под свое, - сказал Рафал, созидая огромный обожжённый пламенем круг на паркете.
  - Похоже, тяжко мне с ним придется, - мрачно сказала Ярра, - Вот уж не думала, что такой упрямец попадется.
  - Его можно понять, - насмешливо сказал Рафал.
  - Что?! У вас что тут, кружок женоненавистников?! - рявкнула Ярра.
  - Я не это имел в виду, - растерялся Рафал.
  - А знаешь, он так на тебя похож, когда ты злишься, - внезапно подал голос Антон, - Тебе только хвоста не хватает.
  Ярра запустила в него мелком, который до сих пор держала в руке.
  - А тебе рогов!
  - С чего это? - не понял Антон.
  - Да потому что ты козел, - процедила Ярра.
  - У вас тут не менее весело, чем у меня дома, - с улыбкой глядя на них сказал Рафал.
  Филин вспорхнул с дивана и уселся на плечо Ярре, крепко вонзив когти девушке в плечо, он больно клюнул её в ухо.
  - На какую руку он поставил тебе метку? - спросил Рафал.
  - На левую.
  - Надо же, и правда, вредный какой, - поморщился Рафал, - Не так-то просто научиться держать оружие в левой руке, а тем более нормально с ним управляться.
  - Что-нибудь придумаю, - успокаиваясь, сказала Ярра, думая о том, что без помощи Кьена ей в этом деле не обойтись.
  - Ладно, мне пора, - сказал Рафал, направляясь к двери, - Хороший был вечер, спасибо.
  - Какой странный, - пробормотала Ярра, когда дверь за ним закрылась.
  - Да, интересная личность, - подтвердил Антон, - А ты-то, что теперь будешь делать?
  - Как что, становиться сильнее! - ярко улыбнулась Ярра.
  
  
  Глава 11. Разговор.
  Викентий, проснувшись, резко сел на кровати. На часах было 4 ночи. Опять ему снилось, как её убивают. Хоть Климентина и сказала, что это не окончательный вариант будущего, в глубине сознания Викентия прочно засело это воспоминание, всплывая как раз в те моменты, когда он не мог контролировать свое сознание - ночью. Вика удивлял еще и тот факт, что София до сих пор об этом не узнала. А если и узнала, то не подала виду. Вздохнув, парень откинулся обратно на подушки. Со времени их задания уже прошло около двух недель. Они пробрались в этот дом и выполнили задание лишь благодаря всяким хитрым штукам Рафала, которые не требовали непосредственного применения магии. Викентий так ясно помнил ту ночь, когда они проникли в особняк с помощью обычной на вид отмычки, которую вручил им ведьмак. И, как ни странно, не сработала ни одна сигнализация. Проглотив так называемые пилюли невидимости, они без труда проникли внутрь дома, благодаря полученной от сноходца карте, нашли и забрали кубок. Однако, такая легкость насторожила Оодина, который забрал у них кубок с таким недовольным лицом, будто они ему не кубок подсунули, а фальшивку, какую-то. Придирки в академии со стороны одноклассников практически сошли на нет. Успокоился даже блондинистый Матвей, который, как узнал уже позже Викентий, являлся наследником одного из черных кланов. Беспокойно перевернувшись с одного бока на другой он стал думать, что может сделать для неё. Что нужно сделать, чтобы избежать увиденного? Не в силах успокоиться после очередного кошмара, он протянул руку за наушниками. Музыка часто его успокаивала и помогала провалиться в сон. Хуже всего было то, что когда София умирала у него во сне, он каждый раз остро чувствовал, как та забирала с собой часть его самого. Может это было потому, что они были связаны странной связью, а может, потому что она просто была ему небезразлична. Викентий снова перевернулся на другой бок.
  - Схожу- ка я завтра в библиотеку, - пробормотал он, пытаясь успокоить самого себя. Парень был уверен, что там он найдет что-то полезное. Еще, ему очень хотелось поделиться своим страхом с Рафалом и Тимуром, но он каждый раз одергивал себя тем, что видение есть видение, оно не гарантирует стопроцентного наступления события. Не будет же Викентий говорить им, что у него паранойя и ночные кошмары! Заснуть удалось только к пяти утра, а в 7 часов уже прозвонил будильник: нужно было вставать на уроки.
  Освободив руку из-под одеяла, парень сонно выключил чертову штуковину, так назойливо звенящую над ухом. Странно, что он вообще услышал будильник, потому как у него в ушах все еще находились наушники. За дверью София прошлепала в ванну. Она всегда вставала на несколько минут раньше него, чтобы успеть занять ванную комнату. Викентий убрал с себя наушники и откинул одеяло. В замке в последнее время было чертовски холодно. Следовало бы сказать Оодину о том, что скоро они станут похожими на белых медведей.
  Быстро натянув на себя свой самый теплый свитер и джинсы, парень отправился на кухню. В его обязанности входило поставить чайник. Так рано по утрам просыпались только они с Софией, все остальные, как правило, продолжали спать спокойным сном.
  - Доброе утро, - София появилась в дверном проеме, как обычно, в облике маленькой девочки. В нем, девушка, очевидно, чувствовала себя комфортнее, - Ты что, не выспался?
  Викентий передернул плечом:
  - В замке не теплее, чем на северном полюсе, я плохо спал из-за того что замерз.
  - Мм, - София прошлепала мимо него, ни йоту не поверив сказанному.
  Викентий отправился в умываться. Парень с наслаждением подставил свои руки под струю горячей воды и ему подумалось, что все, чего он бы сейчас хотел, это плюнуть на школу и залезть в горячую ванну. " Только не сегодня, сегодня я должен сходить в библиотеку", - тут же одернул он сам себя/
  Когда Вик вернулся на кухню, София уже сидела за столом, отхлебывая горячий чай из кружки, из которой поднимался парок.
  - Меня что, одного напрягает такая температура окружающей среды?
  - Не бузи,- успокаивающе сказала ему София, - Я уже оставила записку Оодину и Рафала и попросила их решить эту проблему.
  Викентий отхлебнул из кружки, кофе показался ему недостаточно горячим, парень раздраженно снова включил чайник.
  - В последнее время ты какой-то нервный, - вкрадчиво сказала София, - После нашей поездки к предсказателям.
  Парень передернул плечом. Он уже давно внутренне подготовился к такому вопросу, поэтому он нисколько его не удивил.
  - Зайдем сегодня после уроков в библиотеку? Хочу кое-что в книжках поискать.
  София прекрасно знала, что Викентий был очень любознательным. Он мог часами выспрашивать Оодина и Рафала об интересующей его вещи и в мельчайших подробностях уточнять. Иногда её немного подбешивала такая щепетильность, однако, она мудро сдерживала свои эмоции, предоставляя Викентию самому распределять, что важно, а что нет.
  - Я все не понимаю, вроде могущественные хранители, а интернета до сих пор нет, - сказал Викентий.
  - А мне не нравится интернет, - сказала София, - Он для учебы не подходит, только для чего-то незначительного. А в книгу заглянул там все четко и ясно написано. Никаких тебе посторонних сведений.
  - Зато так можно до самой смерти искать, так ничего путнего и не найдя! Интернет хотя бы дает точку отправления.
  - Согласна, - сказал София, - Просто книги я люблю. Некоторым книгам тысячи лет, их страницы писались теми, кто гораздо мудрее и сильнее нас. Знаешь, какое чувство я испытываю, переворачивая страницы таких фолиантов? Я будто там, на этих самых страницах, познаю мудрость древних цивилизаций.
  Викентий с удивлением взглянул на девушку. Она никогда не была похожа на книжного червя, а тут выясняется, что она неровно дышит к фолиантам.
  - Чего там такого, пыль и чьи-то непонятные каракули, - пожал плечами Вик.
  Закончив завтра, ребята закинули рюкзаки на спину и вступили в портал. В школе сегодня было на удивление оживленно. Викентий поморщился. Недосыпать он не любил. Мало того, что у него на лице недосып всегда очень явно отражался, так еще и чувство такое было, словно у тебя в голове стадо бегемотов бесится, размельчая все твои мысли в мелкий порошок.
  - Мрак, - вяло прокомментировал Вик, то, что он думает по этому поводу.
  София устремилась к группке первогодок, чтобы узнать, по какой причине такое столпотворение.
  В самом центре находился Матвей, в руках у него был небольшой блестящий нож, на рукояти которого было изображено колесо хаоса - символ клана Хаосокрылых, центр колеса обозначался черным полудрагоценным камнем, единственным вкрапленным в метал, все остальное являлось просто рельефным рисунком.
  - Ого, Матвей, как у тебя получилось? - толпа стоящая вокруг не переставала издавать восхищенные вздохи.
  - Что, малявка, интересно? - неожиданно взгляд Матвея упал на Софию, - Небось даже не знаешь, что это?
  - Я старше тебя раз в 10, как я могу не знать что это, дубина? - процедила София.
  - О чем это он? - поинтересовался подошедший Викентий.
  - Он материализовал свое оружие, - отозвалась София, пытаясь разглядеть нож в его ладони, - Для первогодки такие практически невозможно.
  - Ну тебе точно придется прожить еще пару тысяч лет, чтобы научиться такому фокусу, - Матвей обхватил рукоять и неожиданно нож растворился в воздухе, - Поняла, шмакодявка?
  - На твоем месте, я был бы более осмотрителен в своих словах, - раздался над ним предельно тихий голос Викентия.
  - А то что? - нахально посмотрел ему в глаза Матвей.
  - А то мне придется научить тебя хорошим манерам, видимо у вас не принято такому обучать. Большое упущение со стороны твоих родителей.
  Матвей изменился в лице, а Викентий легонько подтолкнул Софию в противоположную от толпы сторону.
  - Может ты будешь так добра, и объяснишь мне, почему все чуть ли не в обморок падают от восхищения?
  - Он материализовал свое оружие.
  - Ну и что? Я же каждый день это делаю!
  - Нет, то оружие, которое ты используешь, ты подсознательно телепортируешь его откуда-то, неважно откуда. Оружие, материализованное тобой - материальное воплощение твоей энергии. Оно позволяет тебе использовать такие техники, о которых другие и мечтать не могут.
  - Почему мне об этом раньше никто не сказал? - сухо поинтересовался сохранитель.
  - Потому что еще рано. В кланах к этому готовят с детства, а ты даже основ всех не знаешь. Поумерь свой пыл.
  - Я хочу знать, как это делается! - сейчас он напоминал ей капризного ребенка, коим очень часто являлась и она сама.
  - Поговорим об этом после уроков, - оборвала его капризы София.
  С расстояния метров пяти на них пристально смотрели Ярра и Антон.
  - Мне кажется, или эти двое уже не первый день нас гипнотизируют? - насмешливо спросила у Викентия София, меняя тему.
  - Что ж, тогда следует узнать у них почему.
  Викентий и София направились в кабинет, в котором должен был проходить первый урок.
  - Я думаю, что сегодня после уроков нам нужно обязательно посетить библиотеку, - нарочито громко сказал Викентий, когда они проходили мимо белого сохранителя и его оруженосца.
  - Отправимся сразу после последнего, - вторила ему София, заходя в кабинет.
  Нежной трелью прозвенел звонок. Викентий поморщился. В действительности Викентий на уроках по большей части ощущал себя девятиклассником, которого кинули курс этак на второй института. Особенно явно это чувство проявлялось у него на уроках чтения предсказаний, где вычисление вероятности и чтение знаков, зашифрованных в окружающем мире делались с просто дьявольски сложными трехэтажными формулами и на уроках начертания рун. Хотя руны казались ему очень интересным предметом, они были не легче, чем начертательная геометрия. А всякие дополнительные черточки и точки наводили на него просто суеверный ужас. Вот чертил ты руну ну предположим усыпляющую, точку не там поставил, и вместо этого получилась руна призыва жаб, которые сыплются на тебя буквально с неба. Несмотря на это, Вик старался быть предельно внимательным, по крайней мере, это вам не теория предсказаний.
  Больше всего ему, как и практически всем парням в классе нравились уроки овладения различным оружием. Там он мог проявить себя на полную катушку, и тренировки уже давали о себе знать.
  - А ну-ка, - сказал учитель, - Кто еще у меня не участвовал? Матвей, София, выходите.
  Викентий нахмурился. Хоть и прекрасно знал, что девушка может за себя постоять, но внутри было такое поганое чувство, оттого, что он позволяет ей драться.
  - Я не буду драться с этой мелкой сошкой! - объявил Матвей.
  - Я уже говорил тебе, - Викентий выступил вперед, - Отзываться о ней более уважительно.
  - Вик, - София схватила его за запястье, - Я справлюсь, не бузи.
  Через мгновение уже перед классом стояла девушка.
  - Теперь я уже не мелкая сошка, что скажешь?
  На самом деле это было первый раз, когда она показала свой истинный облик. Ну, у половины класса челюсти оказались на полу. А Матвей так вытаращил глаза, что они готовы были выкатиться из орбит.
  Ярра ухмыльнулась. Она-то прекрасно знала, как выглядит София на самом деле.
  - Э-э-это что? - осведомился Матвей, его щеки приобрели багровый оттенок, делая его светлые волосы еще светлее.
  - Моя настоящая форма, - улыбнулась София, её забавляла реакция окружающих, когда они узнавали, что на самом деле, она не маленький ребенок. Даже директор был весьма и весьма удивлен, - Ты чего дрожишь? Драться уже передумал? - со сладкой иронией поинтересовалась девушка.
  - Еще чего, - фыркнул парень, румянец уже начал сходить с его щек, - Чем сегодня сражаемся, учитель.
  - Ну наконец-то, - вздохнул учитель, о котором наконец-то вспомнили, - Сегодня на шпагах.
  - Я-то надеялся, что смогу пустить тебе пулю в лоб, - ощерился на девушку Матвей.
  - А что такое, в шпагах ты очень силен? - невинно поинтересовалась София, принимая оружие из рук учителя.
  Викентий внимательно наблюдал за девушкой. Конечно, её физическая форма была просто превосходна, её силы вернулись в ней, правда в несколько ином виде, но тем не менее... Движения Матвея не были сложны для неё, она без труда читала их. Именно поэтому Викентий не мог поверить, что все так просто. Но София и сама прекрасно знала, что наследник клана Хаосокрылых не мог быть так просто, поэтому, когда он сделал молниеносное движение, которое должно было пронзить её, София вместо того, чтобы выставить блок, извернулась и шпагой задела плечо Матвея.
  Викентий выдохнул. Да какого черта вообще переживать? Она же тренировалась с ним, даже ему было сложновато в спарринге с Софией, а значит этому черному и подавно. Поединок длился еще несколько минут, прежде чем София, сделав выпад вперед приставила острие шпаги с сердцу Матвея.
  - Молодец, - сухо сказал учитель, забирая у неё оружие и что чиркая в своем блокноте.
  Матвей подавленно молчал. София не стала уменьшаться. Решила сегодня закончить учебный день в такой форме.
  - Отлично сработано, - сказал ей Вик.
  София была очень довольна собой. Оставшиеся уроки пролетели на удивление быстро. Ребята отправились в библиотеку, провожаемые неприязненным взглядом Матвея.
  Библиотека представляла собой огромное помещение, с сотнями стеллажей, заполненных книгами самого разного размера. Иногда Викентий задумывался о том, кто здесь наводит порядок и расставляет все по разделам и стеллажам. Потолок в библиотеке был стеклянным, чтобы удобнее было читать, или заниматься, дневной свет свободно проникал через него, освещая каждый уголок помещения. Библиотекарем был средних лет мужичок, если бы Викентий встретил его на улице, он бы точно принял его за бомжа, но здесь он был ценным сотрудником.
  - Имена, класс, - потребовал он у Софии и Викентия, а когда они назвались поинтересовался, - Что, теорию предсказаний и начертание рун пришли подтягивать?
  - А что, весь пед. состав уже в курсе нашей успеваемости? - растерянно поинтересовался парень.
  - Мне такое положено знать, - сказал старичок. Его нос был подозрительно яркого красного оттенка, и в душу Викентия вновь закрались подозрения о том, что эту личность взяли с улицы, пообещав ему хорошие напитки каждый день.
  - Мне бы про обереги посмотреть и про материализацию оружия, - сказал Викентий, решив пропустить мимо ушей хвалебные речи библиотекаря самому себе.
  - Материализация оружия? А не слишком ли ты мал для этого?
  - Это же не водительские права, чтобы только в 18 получать! - все больше раздражался Викентий от настырного внимания работника библиотеки.
  - Лучше скажите ему искать то, что он хочет, - вдохнула София, она прекрасно знала, что у Викентия была очень сильная жажда силы. С одной стороны это темное желание, но с другой, она его очень хорошо понимала, потому что когда к ней вернулась силы, она испытала такое наслаждение оттого, что больше не была беспомощной, плюс ко всему, тот факт, что ты отлично знаешь, что превосходишь своего соперника по силе дает незабываемое ощущения власти и контроля над ситуацией, как например, в сегодняшнем поединке с Матвеем.
  Библиотекарь сдался и назвал ему разделы, в которых он мог бы поискать что-то полезное.
  - Ну а вы что хотели бы, молодая леди? Кстати, я вас раньше не видел, так редко к нам заглядываете!
  София не стала ему говорить, почему он раньше её не видел.
  - Я составлю компанию молодому человеку, - улыбнулась девушка, идя по следу от ауры Викентия.
  Стеллажи, к которым так рвался сохранитель, хранили в себе, пожалуй, самые толстые фолианты во всей библиотеке. Их обложки были сделаны из выделанной кожи и отделаны драгоценными камнями.
  - Это несправедливо, - пожаловался Викентий, - Почему я должен читать самые толстые книги? Они что, не могли сделать сокращённую версию?
  - Не хочешь, не читай, - улыбнулась София, наблюдая, как он пытается стащить фолиант с полки.
  - Вот уже нет. Какой-то там Матвей может, а я нет?
  София усмехнулась, ох уж это соперничество. Хотя, мысль о материализации оружия не была такой уж безнадежной. Девушке и самой было интересно попробовать материализовать свое оружие. И она была на 100% уверена, что это точно не какой-то там нож. Пыхтя, Викентий оттащил фолианты от стеллажа на читальный стол. Смахнув с обложек пыль, он нетерпеливо открыл первую страницу самого верхнего из них. Это была картинка, на котором был изображен человек, делающий замах мечом, далее, чуть ниже более подробно изображалось само оружие. Это был меч, который выглядел очень тяжелым. София заинтересованно принялась разглядывать рисунок:
  - Полутораручник, двухлезвийный, - почему-то, меч на картинке показался ей знакомым. Особенно в глаза ей бросилось навершие, выполненное в виде крыльев. " Где-то я его уже видела", - подумала девушка, продолжая внимательно вглядываться в картинку, смутное воспоминание вспыхнуло где-то в глубине сознания и тут же потухло, оттененное какой-то неведомой силой, которая должна была не позволить ему вырваться наружу.
  - Вик? - парень тоже притих, вглядываясь в картинку, София была готова поклясться, что он испытывал те же самые ощущения, что и она сама.
  - Я просто... - прочистил горло, вероятно, выигрывая время для придумывания причины его оцепенения. София ухмыльнулась, потому что уж от кого, от кого, а от неё он мало что мог скрыть.
  Парень не стал продолжать, а просто перелистнул страницу. На следующий странице малопонятным почерком и на каком-то непонятном языке начиналось изложение.
  - Черт возьми, и как я должен разбираться в этом? - распалился Викентий, тыкая пальцем в страницу, - Они сами-то могут это прочесть?
  - Между прочим, фолианты на древнем языке считаются носителями самых древних секретов и приемов, а потому и самых могущественных. Древний язык для нас, всё равно, что латинский для вас. Я немного знаю его, но для детального перевода моих навыков явно недостаточно.
  - Ладно, давай пока просмотрим другое.
  Викентий отложил фолиант, так заинтересовавший их обоих, в сторону и они принялись просматривать другие книги. В это время, колокольчик у входа в библиотеку тихонько звякнул и ребята услышали голоса Ярры и Антона, а потом и голос возмущенного бибилиотекаря, который гундел что-то вроде: " У вас тут что эпидемия по материализации?", - затем уже тише, он что-то объяснил им и через пару минут белые появились возле них.
  - Привет, - нерешительно улыбнулась София.
  Викентий окинул взглядом Антон, понял, что тот здороваться вовсе не собирается, поджал губы, состроил недовольное выражение на лице и замолчал.
  - Здарова, - хмуро отозвалась Ярра, - Как оно?
  Викентий едва не прыснул со смеху от такого приветствия. Антон смерил Ярру удивленным взглядом: словно сам удивлялся, где она успела такого нахвататься?
  - Помаленьку, - отозвалась София, - У вас какое-то дело?
  Ярра и Антон переглянулись.
  - На самом деле да.
  Ребята уселись за стол, книги были отложены в сторону. Сначала, когда Ярра начала рассказывать о их злоключениях, это вроде вызвало у Софии лишь улыбку - было очень похоже на приключения неудачников. Но когда девушка дошла до сцены на трассе, брови Софии взлетели очень высоко, словно вот-вот должны были упорхнуть с её лба.
  - Так вот, теперь нас держать практически под домашним арестом, во внешний мир ни шагу, а теперь, внимание вопрос: имеют ли к этому какое-то отношение черные.
  София покачала головой:
  - Я не особо в курсе официальных операций, но я очень сомневаюсь, что черные стали бы делать что-то подобное. Каждый из черных и из белых прекрасно знает - кланы - неприкасаемы. Правило негласное, но оно всегда действует.
  - Я тоже так думаю. Но, чтобы осуществить что-то подобное, требуется немалая сила. Хотелось бы прояснить еще кое-что: это распространяется только на нас, или у вас тоже были подобные инциденты?
  София не хотела выкладывать им все на блюдечке, но честность Ярры сподвигла её к тому, чтобы ответить тем же. И она рассказала им про случай на пробежке, про перемещение в инреальный мир.
  - Но недавно мы были во внешнем мире на задании, никаких инцидентов не случилось.
  - Странно, возможно ли что за вами кто-то следил?
  И вот тут-то София вспомнила то жуткое ощущение чужого присутствия, которое не могло оказаться просто иллюзией.
  - Возможно, - побледнела девушка, - Больше того, если бы они тогда напали - мы бы оказались совершенно беззащитны.
  - Нас они не убили. Вот ведь ирония, а ведь могли прикончить как собак. Значит, зачем-то мы нужны.
  Все смолкли. В воздухе царила подавленность.
  - Значит в Поднебесном есть кто-то, кто стоит за утечкой информации, из этого следует, что в штабе черных тоже вполне может быть кто-то, кто заправляет такими делами, - сказал Викентий.
  А это значило... Да, на задание после первого сентября их отправили не просто так. удивлен был даже Оодин. На них были браслеты, подавляющие ауру, это значит они бы не смогли почувствовать того, кто был рядом с ними, кто собирал данные о них.
  - В отличие от вас мы находимся в более выгодном положении, - сказала София, - Оодин не сотрудничает со штабом напрямую, а это значит, что информация о наших передвижениях остается в стенах замка.
  - Тем не менее, при желании вас всегда могут вытащить на белый свет, - жестко сказал Антон, - Причем расчет идет на то, что вы даже не заподозрите подвоха.
  - Вы говорили с Клеархом? - поинтересовалась София.
  - Он знает нашу версию, и про постороннего в Поднебесном. Однако, он ведь не сможет утаить подробности всех операций. Так или иначе, доступ к подобной информации имеется у многих высокопоставленных лиц, чтобы лишить их доступа нужны веские доказательства, поэтому Клеарх просто предпочитает не спускать с нас глаз, - сказала Ярра.
  - Говорят, охрана школы усилена в несколько раз, и охрана всех членов клана тоже, - сказал Антон.
  - Пока мы здесь - мы в безопасности, - сделал вывод Викентий, - Однако во внешнем мире мы не защищены. Нам стоит подумать над тем, что делать дальше.
  Остальные лишь утвердительно кивнули, соглашаясь. Сейчас у них было слишком мало информации.
  - Ладно, мы ведь сюда вообще-то не только ради вас сюда пришли, - сказала Ярра и тут её взгляд упал на фолианты, лежавшие на столе.
  - Смотри, - сказала она Антону, - Они забрали нашу литературу.
  - Небось насмотрелись на этого хвастуна, - мрачно ответил Антон.
  - Хвастун он или нет, а кое-что умеет, - отозвалась София, - Можете пока взять, Викентий хотел еще что-то посмотреть, да и мне не мешает проверить одну вещь.
  Викентий принялся перелистывать книги с оберегами. " Что-то, что возвращает к жизни, - крутилось у него в голове, - Что побеждает смерть". В этот раз он начал с самых новых книжек, постепенно перебираясь к старым. И вот, в одном потрепанном фолианте, который не был украшен никаким драгоценностями, а обложка его была сделана из дерева, а не из кожи он нашел нечто подходящее. Нитка розового жемчуга, каждая жемчужина формой напоминала длинный рис, но была не обработана и имела неровности, под рисунком значилось:
  " Розовый райский жемчуг. Реликвия пропала из официального хранилища около 500 лет назад. Розовый жемчуг происходит из самого Рая, поэтому считается, что обладатель этой реликвии может отогнать от себя смерть. Однако, данная реликвия имеет волю, и может защищать своего владельца только если сама этого захочет. Реликвия считается принадлежащей белой стороне.
  Влияние на балланс: очень сильное
  В настоящее время не было зафиксировано случаев появления данной реликвии во внешнем мире. Поиски приостановлены"
  " Ну это практически пойди туда, не знаю куда", - разочарованно подумал Викентий. Он перерыл еще кучу книг, но больше ничего подходящего не нашел. Самое подходящее слово, которое описывало его состояние после библиотеки - уныние. Помимо всего прочего, он был голодным как слон, поэтому, буквально бегом понесся к порталу, таща за собой Софию
  - Ты что, на пожар спешишь? - недовольно поинтересовалась девушка, когда они оказались в замке.
  Тимур успел приготовить для них обед. Время от времени ему все же приходилось брать на себя эту обязанность. Викентий нарочно долго тянул из кружки чай, ожидая, пока София закончит обед и уйдет к себе в комнату.
  - Послушай, - сказал он Тимуру, - Помимо официальных источников можно ли как-то узнать о местонахождении реликвии?
  - Зависит от того, что тебя интересует, - настороженно отозвался Тимур, убирая со стола грязную посуду.
  - Жемчуг, - отозвался Викентий.
  - А поконкретнее?
  - Розовый жемчуг.
  Тимур заинтересованно посмотрел на него.
  - С чего это вдруг?
  - Хочу сделать хороший подарок Софии.
  - Есть повод для такого подарка?
  - Она мой друг, разве другу нужен повод для подарка? - постарался как можно искреннее удивиться Викентий.
  - Ладно, будем считать я поверил, - насмешливо сказал Тимур, - Об этом жемчуге уже давно ничего не слышно, надо наведаться в одно место, может быть там кто-то поделится полезной информацией.
  - Куда? - глаза Викентия загорелись, сейчас он готов был ухватиться за малейшую возможность.
  - Узнаешь, - усмехнулся Тимур, - Иди одень рубашку, я жду тебя возле портала.
  Уже через 20 минут двое парней шагали по улице. Лил дождь, тучи висели так низко над городом, что казались нереальными, словно кто-то плохо растянул над зданиями тент, теперь он провисал местами, и в этих местах было темнее. Неприятный осенний холодок постепенно затягивал Викентия в свои объятия, хотя он и одел ветровку и даже потрудился взять с собой зонт. в разгар будничного рабочего дня улицы были практически пустыми. Викентий порадовался тому, что он не один. Хоть он и питал неприязнь к Тимуру, в данной ситуации он был для него очень неплохим сопровождающим. Вскоре парни дошли до здания, которое было похоже на заброшенный ангар. Уродливое бетонное строение, опутанное стеблями давно высохших растений казалось неуместным на фоне новёхоньких высоток и зеркальных офисных зданий рядом с ними. Ангар был обнесен высоким бетонным забором. Тимур шел вдоль забора, пока наконец не наткнулся на небольшое прямоугольное отверстие.
  - О! Вот и оно, - сказал довольный хранитель.
  Лицо какого-то мужика появилось в проеме, он внимательно осмотрел гостей, затем что-то щелкнуло, и одна из плит отъехала в сторону, являя взорам Викентия и Тимура небольшую комнату, пол которой был устлан мягким ковром. Двое строгих секьюрити обыскали их, затем один из них спросил Тимура:
  - Этому есть 18? - указал пальцем на Викентия.
  - Уже как год, - улыбнулся Тимур.
  - Проходите.
  Пока Викентий по небольшому коридору шел за Тимуром и все никак не мог понять, почему эти охранники столь легко поверили вранью Тимура, они дошли до зала, в котором располагались столики для гостей, барная стойка и небольшая сцена. Само помещение было оформлено в ультрасовременном стиле, даже статуэтки в нишах на стенах и картины представляли собой какую-то дикую смесь футуризма и элементов магии.
  - Что это за место? - поинтересовался Викентий.
  - Это бар "Покои короля", бар, для таких как мы. Сюда приходят и черные и белые. Если подростки тусуются в школе, то мы тусуемся здесь.
  - Вот почему они спросили про мой возраст.
  - Твой возраст ясно написан у тебя на лице, - спокойно отозвался Тимур, - В следующий раз сотри пожалуйста с лица это идиотское наивно-детское выражение.
  - Сейчас я очень хочу стереть кое-что с твоего лица, - стиснув зубы пробормотал Викентий.
  - Что? - полюбопытствовал Тимур.
  - Твою идиотскую самоуверенность!
  Тимур усмехнулся. Иного он и не ждал.
  - Так что мы можем узнать здесь?
  - У алкоголя одна особенность, как для людей, так и для магов - язык развязывается. Бармен именно тот человек, который знает все, ну или почти все, - после этого он повернулся к бармену, - Уважаемый, можно нам виски.
  Бармен повернулся к ним и Викентий обомлел: перед ним стоял директор школы собственной персоной.
  - Так, так, и кто же тебя пустил сюда? - поинтересовался он у Викентия.
  - Я все же надеялся, что это будете не Вы, - вздохнул Тимур.
  - Ну зачем же так, - отозвался Андрей Игоревич, ставя перед Тимуром стакан с кусочками льда и виски, - Ну а тебе, молодой человек, я пожалуй сделаю тоник, - сказал он Викентию
  Тому ничего не оставалось, как кивнуть.
  - Знаете, для директора у Вас несколько странное время препровождение, - сказал Викентий, получая свой стакан с тоником.
  - А мне нравится, - хитро подмигнул ему директор, - Во-первых контролирую, чтобы молодежь не пила всякую дрянь, во вторых, можно много чего интересного услышать, и всегда быть в курсе всех новостей.
  - Школа и бар как-то не сочетаются у меня с Вашим образом, - продолжал гнуть свое Викентий.
  - Голубчик, поживи с мое, потом рассуждай, - улыбнулся Андрей Игоревич, - Итак, что же привело сюда столь очаровательных молодых людей в такое время?
  - Вы что-нибудь знаете о Розовом жемчуге? - приступил к делу Тимур.
  - Ну надо же, вы, пожалуй, первые, кто проявил интерес к этой реликвии. Её ведь уже давно и след простыл..
  - Ну так? - Тимур не сводил глаз с директора школы-бармена.
  - Был у меня тут как-то один гость, редко он захаживает, но в последний свой визит он расплатился кое-чем, - Андрей Петрович достал из кармана крохотную жемчужину.
  Викентий впился в неё глазами. Это точно была она - одна из жемчужин на картинке. Когда Андрей Игоревич положил её на барную стойку, Викентий явно увидел тонкую полоску нежно-розового свечения, исходившего от неё, которое он мог бы и не заметить, если бы оно бледным ореолом не отражалось от зеркальной поверхности стойки.
  - Где он её раздобыл, Вы конечно же не в курсе? - уточнил Тимур.
  - Я вот что вам скажу, даже если бы я был в курсе, я бы вряд ли смог попасть в это место.
  - Что Вы имеете в виду? - вскинулся Тимур, пока Викентий продолжал глазеть на жемчужинку.
  - Ты же прекрасно понимаешь, я не мог не попытаться. Многие хотят заполучить эту реликвию.
  - Судя по всему, попытка не увенчалась успехом? - уточнил Тимур.
  - Иначе этого разговора бы сейчас не было, - ухмыльнулся Андре Петрович.
  - Вы отдаете её нам? - спросил Тимур.
  - С тем условием, что если и ваша попытка окончится неудачей, вы вернете её мне.
  - Какая щедрость, - сказал Тимур, отхлебывая виски.
  - Может вам она по крайней мере будет полезна. Даже больше, я считаю, что вам она нужна больше, чем мне.
  Для Тимура это оправдание было неубедительным и даже больше странным. Однако он прекрасно знал, что если Викентий заполучит нитку жемчуга в свои руки, то он её не выпустит. Возможно, Андрей Игоревич так не считал.
  - В любом случае, спасибо, - сказал Тимур директору школы, тот в ответ только сухо кивнул, а Викентий поторопился убрать жемчужину в карман, словно боялся, что директор передумает. Они допили свои напитки и покинули " Покои короля".
  - Надо же, я даже не предполагал, что наш поход будет столь успешным, - несколько растерянно сказал Тимур, - К тому же он подозрительно легко расстался с ней, ничего не потребовав взамен. Очень странно.
  - Что будем делать дальше? - пропустил мимо ушей опасения Тимура Викентий, сейчас ему требовалось раздобыть жемчуг, а последствиях он будет думать позже.
  - Нам потребуется помощь Акиоры. Она сможет определить координаты места, где сейчас находится жемчуг, а уж дальше за нами не заржавеет, - сказал Тимур.
  - Понятно, значит в лабораторию?
  Тимур кивнул. Жизнь в современном мире определенно была интереснее, чем в его времена. Девчонка так напоминала ему её, что иногда хотелось окликнуть её по имени, и он бы нисколько не удивился, если бы она откликнулась. Но София была белой, а это никак не вязалось с его историей. И все же, хрупкая и маленькая надежда теплилась в душе Тимура: а вдруг это все же она? Как бы там ни было, он поможет этому болвану-сохранителю раздобыть для неё жемчуг, ну а если надежда окажется тщетной, то он хотя бы попытается искупить ту бесконечную вину, которую чувствует. Тимур сжал кулаки, он ведь обещал сделать ВСЕ, даже если это будет стоить ему жизни, а раз обещал, значит сделает.
  
  Глава 12. Прошлое оруженосцев
  София раздражённо посмотрела на стопку бумаг на своем столе, которая не уменьшалась. Уже седьмой день к ряду София вставала из-за стола, чтобы только поспать. Командиры отрядов как взбесились и продолжали нести отчеты.
  - Хотелось бы знать причину такого ажиотажа, - пробормотала она, не припомня, когда у неё в последний раз было столько бумажной работы.
  - Не ругайся, кому-то приходится хуже, чем тебе.
  В дверях её кабинетика появился Гиперион, с очередной пухлой стопкой. Он шлепнул её на стол и облокотился о краешек стола, ожидая дальнейших комментариев. Какие могли быть комментарии? Гиперион был наследником клана Иреекрылых, он вообще не должен был слышать этого замечания. Хоть они и были уже давно знакомы и их общение походило на то, которое во внешне мире называют дружбой, София прекрасно знала о пропасти, разделяющей их. ё рука принялась нервно теребить цеочку из белого металла, которая охватывала её шею, а затем, исчезала в складках белой одежды, пряча от взглядов небольшой зеленый драгоценный камень, который почему-то был так дорог для неё.
  - Ну так? - Гиперион вопросительно посмотрел на неё, в его бирюзовых глазах светился еле сдерживаемый смех.
  Аура командира карательного отряда сегодня была тусклой как никогда. Кажется, в скором будущем у него должно было наступить энергетическое истощение.
  - Я просто тут в четырех стенах, - сдалась девушка, - Сижу целыми днями, пока кто-то занят более интересными делами.
  Гиперион не сводил с неё глаз:
  - Помимо заданий я еще должен писать эти дурацкие отчеты. Кажется, у меня уже ум за разум заходит.
  - Тебе нужно обязательно показаться Ротену. Твоя аура гаснет.
  - Могла бы не напоминать, - шутливо пожурил её командир карательного отряда, - Я еще зайду, думаю, скоро у меня выдастся свободное время.
  Ох уж эти аристократы. София вздохнула. Даже с точки зрения хранителя Гиперион обладал ослепительной красотой. Недаром он являлся наследником клана Иреекрылых. Необычный оттенок глаз был их визитной карточкой, но у Гипериона бирюза была настолько яркой, что оттеняемая белоснежными волосами делала его похожим на существо из другого мира. Может, белые и не испытывают эмоций, но вкусы и понятия о красоте у каждого из них наверное заложены при рождении. Впрочем, если собрать вместе всех командиров отрядов, то и вправду можно принять их за ангелов. София даже хихикнула, представив себе это зрелище. Жаль, рисовать она не умела, красивая бы получилась картина.
  В кабинет вошла Ярра. Она была одной из немногих девушек хранителей, возраста Софии, несмотря на это, она почему-то терпеть не могла Софию.
  - Тебя к начальству вызывают, - холодно сказала Ярра, - И поторопись с проверкой отчетов. Это все еще нужно успеть заархивировать.
  - Конечно, - поспешила ответить ей София, - Всё будет сделано.
  Что еще она могла ей ответить? София никогда не понимала причину столь холодного к себе отношения. Но у Ярры, впрочем, вообще были странные вкусы. София прекрасно знала, что больше всего Ярра общалась с командиром отряда тайных операций - Кьеном. Кьен казался Софии очень загадочной и высокомерной личностью. Как и Гиперион он был одним из потомков клана белых - Священнокрылых. Малоразговорчивый и всегда надменно глядящий на неё сверху вниз командир отряда тайных операций вызывал у Софии только желание, поскорее отделаться от его присутствия. С Яррой он вел себя совсем иначе, и София часто видела их разговаривающими о чем-то.
  Выждав около двух минут, пока шаги Ярры затихли в коридоре, София осторожно открыла дверь и отправилась к начальству. Кабинет командующего располагался на этаж выше, Софии удалось добраться до него без приключений. Осторожно постучав в дверь, девушка дождалась, пока ей позволят войти и шагнула на ковер.
  К её великому разочарованию Клеарх оказалася в кабинете не один. Рядом с его столом стоял Кьен, сверля её взглядом своих холодных глаз. Сейчас они были буквально ультрамаринового цвета и София почувствовала, как температура в комнате стремительно понижается. По сравнению с этим, бирюза Гипериона казалась очень теплой.
  - Вы меня вызывали? - осторожно спросила девушка.
  - Вызывал, - отозвался Клеарх, - Для тебя есть одно поручение не офисного характера. Сможешь сделать без лишнего шума? Практически все хранители сейчас заняты на заданиях.
  - Я надеюсь, что смогу помочь, - снова отозвалась девушка.
  - Господин командующий, я не считаю корректным отправлять на такое задание столь неопытного хранителя, - сказал Кьен, продолжая замораживать девушку взглядом.
  - Кьен, я уже сказал тебе, что это воля совета, какие бы возражения мы не высказывали, я не могу это оспорить, - в его голосе послышалось раздражение от этого факта, затем он глубоко вдохнул, очевидно, беря себя в руки, - Вот в этой папке ты найдешь все нужные сведения, - командующий дал ей в руки белую папку с несколькими листами.
  София кивнула и вышла.
  - Я не понимаю, почему совет настаивает на таком странном задании, - нахмурился Кьен, - Мы не знаем точно, тот ли это ребенок, это раз, во-вторых - посмотрите на эту девчонку, она даже кошку не тронет, не то что человеческое дитя!
  - Я тебе уже сказал, такова воля совета. Либо ребенок умрет, либо этой девушке придется страдать из-за чьей-то некомпетентности, - Клеарх стиснул зубы - он терпеть не мог такие моменты, но они все же бывали.
  - Могу я отправить кого-то, кто проконтролирует исполнение задания? - поинтересовался Кьен.
  - Ни в коем случае.
  - Я не понимаю...
  Клеарх отодвинул из ящиков и вытащил оттуда листок бумаги.
  - Печать Иреекрылых? - удивился Кьен, вглядываясь в листок, - Что это?
  - Это запрос на соединение узами наследника клана и Софии.
  - Это что шутка? - поразился Кьен, - Её?
  - Ты прекрасно знаешь, что среди вашего поколения в кланах нет девушек.
  - Но это же не критично, - пробормотал Кьен, - Они еще будут.
  - Их катастрофически мало, Кьен, поэтому это естественно, что кланы переживают за продолжение рода. Я нисколько не удивлюсь, если подобный запрос вскоре придёт и на тебя. Здесь речь не идет о гордости и чести клана, речь о выживании. К тому же, закон не говорит о чистоте крови, так почему бы не воспользоваться этим?
  Кьен неодобрительно покачал головой. Такие шаги казались ему уж чересчур отчаянными. Хотя клан Иреекрылых всегда считался одним из наиболее успешных и рациональных.
  - И ежу понятно, что они хотят иметь в клане достойного представителя, поэтому, есть большая вероятность того, что вскоре эту девочку придется обучить и она пополнит наши военные ряды.
  Пока вопросы выживания благородных белых кланов обсуждались в кабинете командующего, София уже успела достичь своего кабинета и открыла папку. Когда она пробежала первые несколько строчек, её глаза расширились от ужаса.
  - Убийство? - пробормотала девушка, перелистывая страницу. Клеарх, конечно же, не стал прикладывать копию запроса от клана Иреекрылых, таким образом, это выглядело как рядовое задание. София закрыла глаза, могло ли все это быть просто ужасным сном? Она никогда не пылала желанием выбраться из этого кабинета и спустившись во внешний мир воевать. Девушке захотелось поговорить с Гиперионом, который всегда находил подходящие слова, чтобы поднять ей настроение, но его ауры сейчас не было в Поднебесном. София с тоской взяла папку со стола и отправилась собираться на задание. Никаких особых приспособлений для выполнения не нужно было. Поэтому София просто забежала к себе, чтобы оставить папку на письменном столе. Когда девушка выходила, она окинула комнату последним взглядом, даже не подозревая, что больше сюда не вернется.
  Солнце заливало белые улицы Поднебесного ласковым светом, отвлекая девушку от раздумий. Она и сама не заметила, как добралась до площади фонтанов. Её рука нервно сжала зеленый камень по одеждой, пересилив себя, София шагнула к куратору. Получив от куратора номер задания, девушка подошла к порталу, позволив ему считать номер, и в следующее мгновение София уже неслась через пространство.
  Портал выкинул девушку на берег моря какого-то курортного города, заполненный оживлёнными людьми, которые излучали множество оттенков ауры. София с непривычки зажмурилась от обилия цветов. Вся одежда была яркой и цветной, а люди были так непохожи друг на друга - разные волосы, длинные, короткие, кудрявые, прямые, разные цвета волос. Смеющиеся и счастливые они и не подозревали, что девушка-подросток в белом балахоне могла нести какую-то угрозу.
  София закрыла глаза, пытаясь определить нужную ауру. Маленьким огоньком она вспыхнула в пределах этого города и девушка решительно направилась к ней, словно гончая, идущая по следу.
  Миновав небольшой парк, она вышла на набережную, которая была вымощена огромными белыми плитами. Хоть София и не могла чувствовать как человек, какое-то странное удовольствие ей доставляла ходьба босыми ногами по этим плитам внешнего мира, которые были совсем другими, чем в Поднебесном. Одиноко стоящая коляска сразу бросилась ей в глаза. Словно мать нарочно оставила её здесь. Девушка приблизилась и заглянула внутрь - сомнений не было это был тот самый ребенок. Черный ежик волос делал его таким забавным, что нельзя было не умилиться. София аккуратно вытащила дитя из коляски. " Кому понадобилось убивать его?", - растерянно подумала девушка. Она не чувствовала и тени зла, которое могло бы исходить от него. Это был совершенно обычный человеческий ребенок, без задатков хранителя, и вообще каких-либо магических задатков.
  Внезапно что-то изменилось, воздух вокруг потяжелел. София даже не успела понять, что именно заставило её покинуть это место, но к тому времени, когда она наконец поняла, что практически бежит с ребенком на руках от того места, где стояла коляска, девушка уже ушла довольно далеко. Однако, ощущение угрозы не исчезло. София бежала, сама не зная отчего. " Портал! Мне нужно переместиться!", - девушка довольно быстро нашла то место, от которого она начала свои поиски. Шагнув в море, вместе с ребенком, она оказалась в следующий момент времени на площади какого-то города, а позади неё колыхалась зеркальная витрина магазина. Её больше не преследовали. София остановилась, раздумывая, как поступить дальше. Она должны была выполнить задание, приказы не обсуждаются, но глядя на этого ребенка, девушка понимала, что никогда бы не смогла причинить ему вред. В этот момент мальчик проснулся, взглянул на неё темно-карими глазами и рассмеялся, тяня к ней свои маленькие ладошки.
  - Тшш, - сказала София, - Нужно решить, куда тебя деть.
  Странное чувство противоречия овладело ею. Где-то внутри самолюбие требовало, чтобы она исполнила свой долг белого хранителя, не колеблясь. Ведь сейчас это всего лишь дитя, но в будущем что-то может измениться, и тогда он станет угрозой номер один. Милосердие напротив кричало о том, чтобы она перестала думать только о своей шкуре. И какое же из этих чувств было по-настоящему светлым? Темное желание убить, или светлое желание помиловать? Уважать жизнь в любом её проявлении, неожиданно вспомнилось ей. Это был один из разговоров с Гиперионом, который сказал ей это. " Вот видишь, - улыбнулась про себя София, - ты помогаешь мне, даже если тебя нет рядом". Наверное это воспоминание стало для неё решающим.
  Обхватив ребенка поудобнее, девушка отправилась искать место, где им обоим можно было укрыться на то время, пока София не найдет куда его пристроить. Лучше всего было бы его отдать какой-нибудь человеческой паре, чтобы они думали, будто он был у них всегда. На выполнение этого задания давалось 6 часов, плюс пока они буду отслеживать ауру девушки во внешнем мире еще около трех. Таким образом, если с начала задания прошло уже почти два часа, в запасе оставалось еще 7, прежде чем они выследят и придут за ней. София перевела дух. Ребенок у неё на руках беспокойно завертелся и, кажется, собрался плакать.
  - Тише, тише, - сказала ему девушка, чертя свободной рукой в воздухе усыпляющую руну. Уже через мгновение он мирно уснул. Из какого-то детского магазина София телепортировала себе так называемый слинг ( это она прочитала на этикетке), чтобы ребенка было удобнее носить. Идя по городу, оглядывая окружающих, девушка различала малейшие оттенки их настроений и отголоски желаний. Солнце светило не так ярко, как у них наверху, но почему-то казалось более реальным, оттого, что иногда на него набегали облака. София достигла большой детской площадки, на которой множество маленьких и побольше ребятишек играли кто где.
  Улыбающаяся женщина на одной из лавочек одиноко наблюдала со стороны. София прислушалась к её внутреннему голосу, который буквально кричал о глубокой печали. " Похоже, у неё недавно умер ребенок", - подумала девушка, усевшись на лавочку неподалеку, София еще какое-то время перебирала её эмоции, обрывки воспоминаний, настроение, чтобы убедиться в правильности своих убеждений. " Кажется, мне повезло", - с удивлением подумала девушка. Она бы никогда не подумала, что так быстро отыщет того, кому она доверила этого ребенка. Когда женщина поднялась и ушла, София еще около двух часов сидела на лавочке, затем пошла по остаточному следу из её ауры. Очень быстро София достигла дома, который не отличался ото всех остальных.
  - Прости, малыш, - девушка приложила руку ко лбу ребенка и принялась вытягивать ауру.
  В этот момент командир карательного отряда Гиперион получил очередное задание - устранение дезертира. И в тот момент, когда он взял папку и почувствовал такую знакомую ауру хранителя, которого ему следовало устранить.
  - Это что, шутка? - обратился он к Клеарху, - София не является членом отрядов.
  - А это уже не твоя забота. Твое дело найти и уничтожить дезертира.
  Гиперион молча покинул кабинет. Для такого задания ему хватит и двух воинов в качестве сопровождения. Лаборатория уже отслеживала её ауру.
  - И все-таки почему? - пробормотал Гиперион, глядя из окна своей комнаты на прекраснейший вид Поднебесного.
  Вскоре, поступил сигнал, что девушку отследили и Гиперион со своими подчиненными отправился на площадь фонтанов, чтобы телепортироваться в нужное место. Несмотря на его собранный и решительный внешний вид внутри него царило смятение. Впервые в жизни он чувствовал что-то подобное.
  - Идешь за ней? - услышал Гиперион знакомый голос за своей спиной.
  - Тебе ли не всё равно? - холодно поинтересовался он, хоть Кьен прекрасно видел как его бирюзовые глаза потемнели от плохо сдерживаемого гнева. Хотя, гневом это вряд ли можно было назвать здесь, в Поднебесном. С точки зрения любого человека это максимум можно было определить как негодование.
  - Я просто соблюдаю приличия, пытаясь посочувствовать, - пожал плечами Кьен.
  - Ты имеешь к этому какое-то отношение? - резанул его взглядом Гиперион.
  - Я? - будь человеком, он сейчас хорошенько вмазал Гипериону за такие вопросы, - Ты в своем уме?
  - Значит нет. Когда я узнаю, чьих рук это дело, ему придется ответить на мои вопросы.
  " Тогда тебя ждет сюрприз", - с некоторым злорадством подумал Кьен. Гиперион был единственным командиром отряда, который относился к нему как к равному как по происхождению, так и по силе. И если Кьена это порядком раздражало, то в то же время не могло не вызывать и уважения. Гиперион взял у куратора номерок и вместе с двумя хранителями шагнул в портал. След девушки он нашел едва ступил на улицу города. Такой явной белоснежной дымки никогда не оставалось от человеческих аур, она могла принадлежать только белому хранителю. " Господи, ты даже не в состоянии спрятаться", - с чувством, смутно напоминающим жалость подумал Гиперион.
  - Разделимся, я ищу девчонку, вы ищете ребенка, - велел он двум хранителям, те кивнули и направились по следу ауры ребенка. Сейчас со стороны они были похожи на обычным парней, хотя нет, обычными их все же было трудно назвать, несмотря на то, что они и были одеты сейчас как обычные люди, даже кепки одели, чтобы их белоснежная шевелюра в глаза не бросалась. Это было во взгляде.
  Гиперион искал девушку совсем недолго. Будто бы она не просто не пряталась, а наоборот хотела, чтобы он её нашел.
  - Привет! Я знала, что это будешь ты, - улыбнувшись сказала София.
  - Не хочешь мне объяснить, какого черного ты творишь?
  - Даже если бы и хотела, не уверена, что смогла бы.
  - Я не говорю, что они поступили правильно, послав тебя на такое задание. Но ты могла бы придумать что-нибудь, могла бы не убивать, просто доставить его в штаб.
  - Тебе не приходило в голову, что я не хотела этого делать?
  - Что значит не хотела? На кону вообще-то твоя жизнь!
  - И его жизнь! Не ты ли говорил мне ценить жизнь в любых её проявлениях?
  Лицо Гипериона исказилось.
  - Так вот что ты вбила себе в голову? Я ведь совсем не это имел в виду.
  - А я это именно так поняла. Я не имела права забирать у него жизнь.
  Гиперион глубоко вздохнул и вытащил из кармана 10 колец, сцепленных друг с другом.
  - Это запечатает твою силу и будет на тебе, пока тебе не позволят их снять. София, ты должна сотрудничать. Если ты будешь сотрудничать, тебе скорее всего оставят в живых. Я буду просить главу клана об апелляции...
  - Ты и твой клан не имеете к этому никакого отношения, - оборвала его девушка, забирая кольца и надевая их на пальцы, - Только попробуй вмешаться, Рион, только попробуй.
  В этот момент неподалеку от них появились два воина, которые пошли по следу ауры ребенка.
  - Его нигде нет. Это были ложные следы, они развеяны по всему городу, - сообщил один из них Гипеиону.
  На лице Софии явно читалось облегчение.
  - Я не понимаю, почему ты ставишь жизнь этого черного мальчишки выше, чем свою?
  Кольца на пальцах девушки вспыхнули серебристым светом, нитями протянулись по всему телу и её аура стала как у обычного человека.
  - Он не черный, Гиперион. Он просто человек. И я ничем не лучше него, а ты ничем не лучше меня.
  - Да как ты смеешь?! - один их хранителей замахнулся для удара, но Гиперион перехватил его руку и взглядом пригвоздил к месту.
  - Мы возвращаемся, - велел он, взяв девушку за локоть, он повлек её к порталу, следом за ним пошли и двое хранителей.
  Для Софии не было больше уютного маленького кабинетика с бумагами и усталых командиров отрядов, сдающих отчеты. Её посадили в самую высокую башню Поднебесного, в которой не было ни одного окна, а вместо потолка над ней простиралось нереально синее небо, на котором не было ни единого облака. И ей ничего не оставалось, кроме как просто лежать на гладком полу, наблюдая, за тем, как солнце каждый день делает свой обычный круг. И с каждым днем она чувствовала, что слабеет. Куда-то уходила запечатанная сила, словно башня выпивала её до дна, принуждая сдаться. Девушку не беспокоили около недели, затем появился охранник и отвел её в штаб. В кабинете Клеарха все было именно так, как когда она уходила на задание. Сейчас там присутствовало 4 человека: Клеарх, Кьен, Гиперион, выглядевший очень подавленным и еще один неизвестный ей мужчина, лицо которого было скрыто капюшоном.
  - София, - начал Клеарх, - Для начала я хочу знать, что ты сделала для того, чтобы скрыть этого ребенка?
  Девушка молчала. Глаза Гипериона метнулись к её шее, он прекрасно помнил, что в такие моменты она всегда хваталась за свою подвеску. Но сейчас на ней не было этой подвески. Ладонь просто по привычке сжимала складку одежды на груди, где он должен был быть. Искра понимания зажглась в его бирюзовых глазах, когда он встретился с её умоляющим взглядом.
  - Я ничего не делала, кроме того ложного следа, - отозвалась София, избегая прямого взгляда на главнокомандующего.
  - Ты знаешь, какое решение постановил вынести совет, в случае отказа от сотрудничества? - продолжал Клеарх.
  - Знаю, - может окружающим почудилось, но этот тон вполне мог сойти за насмешливый.
  - И тебе больше нечего нам сказать?
  Она отрицательно покачала головой.
  - Хорошо, тогда зачитываю тебе твой приговор: София, являющаяся белым хранителем от рождения приговаривается к лишению бессмертия, через 6 дней после оглашения приговора и казни через 13 дней после оглашения приговора, вследствие неисполнения приказа Љ 666-б.
  Она молчала просто опустив голову. Кьен взглянул на бесстрастного Гипериона, который в свою очередь, не сводил глаз с опущенной головы девушки.
  - Тебе все ясно?
  София кивнула. Клеарх сделал знак охраннику и тот, взяв девушку за локоть, увел её обратно в башню.
  - Вы все еще настаиваете на апелляции? - поинтересовался Клеарх у сидящего у него в кабинете хранителя.
  - Несомненно. Она еще ребенок. Она не должна нести такое тяжкое наказание за свои действия, которые, это же очевидно не несут в себе никакого злого умысла.
  - Я понимаю вас и поддерживаю. Но я уверен больше, чем когда бы то ни было, что совет отклонит вашу апелляцию.
  - Я допускаю такую возможность, - низким голосом отозвался мужчина, - А сейчас извините, я должен откланяться. Мне необходимо поговорить с моим сыном.
  Мужчина и Гиперион вышли из кабинета.
  - Почему я должен узнавать о таких вещах от посторонних людей? - холодно поинтересовался Гиперион, - Выходит, это ты был инициатором этого задания?
  - Нет, - покачал головой мужчина, - Это был не я. Совет ни с того ни с сего потребовал подтверждения того, что эта девочка достойна войти в благородную семью. Я и не думал, что все может так обернуться.
  - Я не просил у тебя поддержки клана, так с чего вдруг?
  - Потому что если бы не этот запрос, девчонка была бы жива. Естественно, что её кровь останется на нашей совести.
  Гиперион промолчал. Он не хотел говорить отцу, что тот ошибается. Её кровь останется у него на руках. Странное чувство вины, которое белый хранитель вообще не должен чувствовать, даже так приглушенно. Нет, он вовсе не собирался геройствовать и вызволять её из темницы. И вовсе не потому, что он уважал её выбор, а просто потому, что как бы он ни старался, он не сможет её спрятать. Её обязательно найдут и убьют.
  - Клеарх прав, апелляцию скорее всего отклонят, - сказал мужчина, поплотнее надвигая капюшон, - Встретимся через 13 дней. И Гиперион, я надеюсь, ты не сделаешь ничего глупого, о чем потом будешь жалеть.
  Ярра наблюдала за Иреекрылыми из-за угла. На лице Гипериона было какое- то странное выражение, которое она как ни старалась, понять не могла. После короткого разговора отец и сын разошлись в разные стороны, а спустя несколько минут из кабинета командующего показался Кьен.
  - Кьен, - окликнула его девушка, командир отряда тайных операций остановился, - Это правда? Правда, что её казнят?
  Лицо Ярры было белым, как мел, и Кьен даже не мог сказать, что является причиной этого странного явления.
  - Правда, - спокойно отозвался он, - Но тебя это совсем не должно волновать.
  Ярра опустила голову. Не должно. Она недолюбливала Софию, но почему-то сейчас, все, что происходило с ней казалось очень несправедливым.
  - Ты видишь, к чему приводят эмоции? - спросил Кьен, - Хранитель это, прежде всего, солдат света, который выполняет волю света. Тебе повезло, что ты не видишь поля сражения.
  Ярра молчала, ей нечего было ответить, она отошла от Кьена и не виделась с ним до того самого дня, когда Софию должны были лишить бессмертия. Хоть Ярре и не полагалось там быть, Клеарх сделал вид, что не заметил её и даже незаметно начертил над ней какую-то руну, видимо, чтобы она меньше привлекала внимание членов совета. Все 8 хранителей, входивших в совет, носили маски и капюшоны, надвинутые на лица. Софию поместили в центр круглой залы, на полу которой были выложены полудрагоценными камнями какие-то руны. Ярра пряталась за одной из многочисленных колонн в зале.
  Восемь сильнейших белых хранителей встали в круг в центре которого находилась ослабевшая София. Она была не просто ослабевшей - её аура почти потухла. Охранник снял с неё кольца, чтобы они не мешали ритуалу и даже не поддержал, когда девушка не устояла на ослабевших ногах. Хоть и лежала целыми днями, стараясь сохранить остатки сил, это не слишком-то помогало.
  - Начинаем, - скомандовал один из членов совета. И они начали зачитывать заклинание на древнем языке. Руны на полу засветились. София, стоявшая на коленях в центре залы ощутила, как сила внутри неё всколыхнулась, словно отказываясь подчиняться воле совета. Даже несмотря на это, София не могла противостоять ритуалу. В какое-то мгновение ей показалось, что сознание покинет её, но нет, и даже когда она уже полностью обессиленная лежала на полу, сосредоточив взгляд на одном и говорящих заклинание, её губы тронула улыбка. Не было ничего дороже выбора, сделанного самой. Последние слова разрезали воздух и девушка почувствовала, словно внутри неё острие копья, пронзающее её от макушки до пяток, не сдержав крика боли, она погрузилась в небытие. София стала человеком. Только сейчас Ярра поняла, что вся дрожит. Вся комната была заполнена силой, которая только что забрала бессмертие Софии. Охранник подобрал бесчувственное тело девушки и взвалив на плечо унес. Ярра на подгибающихся ногах вышла из залы. Даже солнце сегодня не казалось её таким ярким.
  - Ты прекрасно знаешь, что тебе не стоило туда ходить, - услышала позади себя девушка голос Кьена.
  Его глаза сейчас были как раз такими, будто бы он был чем-то очень разозлен.
  - Думаю, я в силах решить это самостоятельно, - вяло отозвалась Ярра, хотя сил спорить у неё совсем не было.
  - Одна вон уже дорешалась, тоже мне, самостоятельная тоже мне, - мрачно откомментировал Кьен.
  - Мне не нужны твои нотации на эту тему, - равнодушно сказала Ярра.
  Кьен сам не понимал причины своего странного настроения. Но еще больше он не понимал Гипериона. Тот даже не явился сегодня, хотя, возможно его присутствие могло бы поддержать силу духа Софии.
  - Идем, - потянул Ярру от зала исполнения приговоров Кьен, - Тебе нужно отдохнуть.
  Ярра устало кивнула.
  - Куда это ты собрался? - к ним подошел Клеарх, - Возможно я зря позволил тебе остаться? - обратился он к Ярре.
  - Со мной всё в порядке, - отрицательно покачала головой девушка, - Я немного отдохну и буду в норме. А пока, я пожалуй, оставлю вас.
  Кьен проводил её тяжелым взглядом.
  - Ужасное зрелище, - сказал Клеарх, наблюдая за фигуркой девушки, отдаляющейся от них.
  - Зачем вы ей это показали?
  - Её неуемный темперамент может сыграть с ней злую шутку, пускай не воспринимает все так поверхностно.
  Они немного помолчали.
  - Вы что-то хотели поручить мне? - поинтересовался Кьен.
  - Хотел. Я дам тебе маски с заседания совета, на котором Софию решено было отправить на задание. Я хочу, чтобы по ауре каждой из масок ты определил, кто именно в тот день был на заседании.
  - Хотите провести внутреннее расследование?
  - Хоть внешне все и выглядит вполне логичным и не выделяющимся, этот инцидент кажется мне очень странным. Дело здесь совсем не в клане Иреекрылых. Я допускаю, что кто-то подтолкнул их, чтобы сделать такой запрос, а затем уже потребовал подтверждения, однако зачем, я ума не приложу.
  Кьен кивнул. Он был полностью согласен с командующим. Что-то здесь было нечисто, но что, ему предстояло выяснить.
  А в это время возле самой высокой башни в городе сидел Гиперион. Он приходил сюда каждый день и каждый раз, совсем тусклый огонек её ауры где-то высоко за стеной давал ему какое-то странное чувство успокоения. Придя сюда сегодня, он больше не чувствовал ауры. Нет, она точно еще была жива, прислушавшись, хранитель уловил ровные и четкие удары сердца, но она больше не была бессмертной. Чувство вины навалилось на него все своей тяжестью, словно весь небосклон лег ему на сердце. Опершись плечом о белую стену, Гиперион смотрел в голубое небо, оно было таким спокойным и ясным как и его жизнь несколько дней тому назад.
  - Прости, Соф, - тихо сказал он, зная, что девушка не может его услышать, - Я даже не знаю, что мне делать дальше. Я не знаю.
  Глава 13. Розовый жемчуг.
  Тем утром, Викентий и Тимур договорились встать пораньше, пока все остальные спят, чтобы они не задавали лишних вопросов. Парни решили позавтракать в городе, чтобы не наводить лишнего шума. Стоит сказать, что на дворе уже стояла полноценная осень. Несмотря на то, что Викентий одел очень теплую толстовку и куртку-межсезонку, все равно противный зябкий холодок уже и под одежду засунул свои лапы.
  Первая попавшаяся кафешка оказалась очень уютной. Викентий заказал какой-то салат и чай с пирожным, а Тимур решил налечь только на сладкое.
  - Ты даже питаться правильно не можешь, - глядя на то, как его сопровождающий с аппетитом поедает грушевый штрудель, сказал Викентий.
  - Уж от кого, от кого, а от тебя я не хочу слышать никакой критики, - отозвался Тимур, отхлебывая черный несладкий кофе из кружки.
  - Почему ты взялся мне помочь?
  - Не пойми меня неправильно, я делаю это не для тебя, а для Софии.
  - Это я уже понял, но все же, почему?
  Тимур помолчал, словно тщательно подбирая слова, прежде чем отбрить любопытного сохранителя.
  - Даже если бы я сказал тебе почему, это не имеет никакого большого значения, поэтому считай это просто моим капризом.
  Викентий сжал зубы. Он терпеть не мог таких ответов, которых и ответами-то назвать нельзя было. Любопытство Викентия осталось неудовлетворенным, поэтому принялся молча поглощать салат, пока с его языка не стали срываться потоками колкости.
  - Я предупредил Акиору, что мы придем сегодня, - сказал Тимур, - Надеюсь она успела все сделать, потому что встать в такую рань в выходной день - это для меня просто подвиг.
  - Можно подумать, - фыркнул Викентий, - Это мы каждый день встаем в школу ни свет ни заря. А вы небось дрыхните часов до 11.
  - Если бы. Вчера мне пришло задание из штаба в 4 утра. Так что пока вы там все мирно дрыхли, я между прочим, выполнял свою работу. И вообще это уже в который раз, они что там, исключительно по ночам работают?
  - Так значит, ты выполняешь поручения штаба?
  - Выполняю, - зевнул Тимур, делая еще глоток напитка, который должен был его взбодрить, - Правда пока что ничего интересно мне еще не попалось.
  - А я слышал, что задания выполняются группами не менее трех человек.
  - Это для более слабых хранителей. А я в силах справиться и один.
  - Это ты сказал, или тебе сказали? - насмешливо поинтересовался Викентий.
  - Это я решил, - осклабился Тимур.
  Когда завтрак был окончен, парни оставили симпатичной официантке неплохие чаевые, хотя она все равно была разочарована, не найдя среди денег бумажки с номерами телефонов, но это разочарование длилось очень недолго.
  Викентию не хотелось покидать теплое кафе, но деваться было некуда. Они вернулись в витрине и в следующее мгновение уже стояли в лаборатории.
  Акиора выглядела не выспавшейся и очень недовольной. Она приветствовала их сухим кивком.
  - Для начала, скажите на милость, где вы это нашли? - поинтересовалась Акиора, беря пальцами крохотный розоватый камешек.
  - А это имеет такое большое значение?
  - Нет, это чисто профессиональный интерес.
  - Ну тогда скажем во внешнем мире я подобрал его на улице.
  Брови Акиоры сошлись на переносице.
  - Можешь пудрить мозги кому угодно, но не мне. Я прекрасно понимаю что это такое. Итак, я повторюсь, где вы это взяли?
  - Акиора, ну неужто это так важно? - жалобным голосом поинтересовался Тимур.
  - Ладно, тогда я задам следующий вопрос - что вы собираетесь делать с остальным, когда найдете?
  Девушка прекрасно понимала, что они найдут, и достанут, где бы это не находилось.
  - Акиора, что я должен сделать, чтобы ты не задавала такие вопросы? - осведомился Викентий, - Мы же предупреждали, что это нефициально.
  - Это пока неофициально, пока вы не принесли это сюда и не выставили не всеобщее обозрение. ВЫ хоть представляете что начнется, если вы это принесете?
  - Давай так - ты даешь нам координаты, а мы больше тебя никак с этим не связываем. Уверяю тебя, что все это останется между нами и даже когда мы вернемся, никто ни о чем не узнает, - сказал Тимур.
  Акиора зыркнула на него светло-зелеными глазами, и в своем недовольстве почему-то напомнила Тимуру лесного эльфа, не хватало только заострённых ушей.
  - Хорошо, - девушка сунула им бумажку с цифрами, - Надеюсь, вернетесь в целости и сохранности, а то у меня тут итак дел по горло и лечить вас будет совсем некогда.
  - Если что, попросим Рафала, - подмигнул ей Тимур.
  - Да, да, - отмахнулась Акиора, которая прекрасно знала, какой он лентяй. Именно из-за его лентяйских наклонностей в этой лаборатории сидела именно она. Рафад и правда обладал очень неординарным умом исследователя, проводя эксперименты во всех областях, но он бы ни за что в жизни не стал выполнять рутинную работу, типа написания отчетов и излечивания пострадавших, поэтому командующий махнул на него рукой и разрешил остаться в замке Оодина. Впрочем Рафал все же частенько заглядывал к ней, помогая с экспериментами и исследованиями, за что она была ему безмерно благодарна.
  - Итак, - Акиора шустро продела Тимуру в уху что-то вроде одной большой серьги, с круглой пластиной из белого металла, - Активируешь передатчик, когда надо будет сделать обратный переброс. А еще оно поможет прийти к нужному месту.
  Тимур кивнул.
  - Я настроила портал на ближайшее к вашему месту расстояние, на котором имеется отражающая поверхность, так что удачи, ребятки! - Акиора попыталась одобряюще улыбнуться им, но вышла лишь измученная гримаса.
  Пройдя через портал Тимур и Викентий оказались на берегу какой-то маленькой горной речушки, выбравшись из воды, Тимур активировал передатчик и направился куда-то вправо по склону. Викентйи поспешил за ним.
  - Пока что все мирно и спокойно, - негромко сказал Вик.
  - Не обольщайся, - ответил Тимур, - Мы еще не знаем, что нам предстоит.
  Вскоре они оказались у небольшого, идеально круглого отверстия в земле. Они с Тимуром вопросительно переглянулись и вступили в него. Ребята оказались в небольшой пещерке с очень низкими сводами, даже не пещерка, а тоннель. Каменная нора уходила вглубь земли.
  Викентий попытался сконцентрироваться, чтобы почувствовать, что там внутри, и тут же перед глазами вспыхнули сотни огней, и голову сдавило тисками.
  - Чувствуешь это? - переведя дух, просил он у Тимура.
  - Чувствую. Это пещера Древних. Судя по всему тут какие-то защитные заклинания.
  Первым порывом Викентия было развернуться и бежать отсюда со всех ног, он с трудом подавил его в себе.
   - Эй, ты чего, уже назад собрался? - удивленно спросил Тимур, когда Вик направился к выходу из пещеры. " Тихо! Это всего лишь чья-то магия, и твоя не слабей!", - велел он сам себе
   - Все путем, - довольно сказал Вик, и они вступали в туннель.
  Фонарик осветил каменистые стены узкого коридора, который уходил вниз. Чем дальше парни шли, тем сильнее им казалось, что коридор сжимается вокруг них. Гнетущее ощущение опасности смыкалось на шее словно змеиные кольца, от стен исходил не только холод, а казалось сама безысходность, которая копилась тут тысячелетия.
  - Не нравится мне это место, - сказал Тимур, стараясь не касаться стен, что было довольно затруднительно, - Очень похоже на ловушку.
  - Не выдумывай, - отмахнулся Вик, стараясь не обращать внимания на свое нутро, которое буквально кричало ему бежать отсюда назад - Может у тебя клаустрофобия?
  - Я так не думаю, - покачал головой Тимур, - Эту вещь кто-то нарочно спрятал подальше и поставил такую защиту. Это значит они по какой-то причине не хотели, чтобы их нашли.
  - Тут мало кислорода, и обычный человек в принципе вряд ли пойдет сюда - сказал Вик, вспоминая слова Андрея Игоревича
  - Но нам хватает, - возразил Тимур.
  - Разве ты не почувствовал, что мы свободно передвигаемся тут только из-за своей энергетики?
  "Я как сюда зашел вообще ничего не чувствую, - подумал Тимур, - Такое впечатление, что жемчуг прятали именно Древние, хотя из виду он пропал не так давно"
  Вскоре они вышли к небольшому гроту, в середине которого колыхалось небольшое подземное озерцо. Дыра, через которую они прошли, казалось, выбита здесь насильно, скорее всего её сделал тот, кто спрятал здесь жемчуг.
   Внезапно сохранитель нервно замер на месте, ощущая как воздух вокруг его тела дрожит от напряжения и по затылку к спине начинают бежать противные мурашки. Это чувство он ненавидел, инстинктивно, наверное он ощущал приближающуюся опасность, как кошка, у которой шерсть дыбом встает, когда она видит что-то, чего человеческий глаз не увидит никогда.
  Викентий догадывался, что вероятно нарушил целостность какого-то древнего подземного сооружения, но то чувство, которое пробрало его теперь подсказало ему, что он сделал что-то гораздо более серьезное, словно нарушил течение векового цикла событий, о которых бы ему лучше и не знать.
  - Я.... Что-то... - Тимур даже не договорил и шлепнулся на камень, к счастью не разбив при этом голову.
  Викентий в первые мгновения немного растерялся, не понимая, почему он еще всё еще стоит на ногах, но его растерянность быстро испарилась, когда от стен стали отделятся тонкие фигуры, словно сложенные целиком из черных соломин. У них не было лиц и это ощущение липкого, словно паутина страха исходило от них. Викентий увидел, как один из них устремился к той дыре, через которую они сюда попали и растекся в ней свежей заплаткой тем самым сделав ребят узниками грота.
   - О, нет, нет, нет, - сказал Вик, видя, что дело плохо. Его инстинкты взяли верх над мозговой деятельностью, он понял, что лежащим без сознания Тимуру эти создания не причинят вреда пока он в таком состоянии. Но его посчитали угрозой. Явственно вдруг осознав данный факт парень рванулся, опять же интуитивно в ту сторону, где чувствовал слабые колебания какой-то странной силы, которые до этого момента заглушала ему пещера. Бежать по каменистому дну грота было довольно проблемно и Вик чувствовал, что создания всё ближе к нему. Но ощущение энергии становилось всё более сильным и более зовущим, он из последних сил устремился вперед, его глаза различили темную гладь воды, блеснувшую в свете фонарика. На ходу он содрал с себя куртку и сбросил кроссовки практически у самой кромки подземного озера, врезавшись телом в ледяную воду, он почувствовал, что его жизнь теперь в безопасности - соломенные существа не последуют за ним. Он вынырнул, с жадностью набирая воздуха в легкие и еле-еле сдержался от детского жеста показать им язык. Странно, но теперь Вик вдруг понял, что хоть и в сумраке, но все же неплохо он видит окружающее, хотя его фонарик выскользнул из рук в тот момент когда он оказался в озере. Мягкое свечение поднималось ото дна озера, где он сквозь небольшую толщу воды увидел неровные ряды раковин, от которых это сияние и исходило. Догадка пронзила его и его мозг заработал так быстро, как еще никогда не работал. Вдохнув побольше воздуха он нырнул, открыв в воде глаза, он обнаружил, что немного расплывчато, но можно увидеть где находятся раковины. Он взял одну из них и поплыл на поверхность. Это было видимо то, что охраняли соломенные существа, потому как когда он вынырнул с раковиной в руке они с едва уловимым шелестом-скрипом слились со стенами пещеры. Викентий вышел на берег, отряхнулся словно мокрый пес и оставив находку в узкой щели между двумя валунами нырнул за следующей раковиной. Так продолжалось до тех пор, пока он окончательно не выбился из сил. Но времени на отдых не было. Распихав раковины по карманам куртки он сосредоточился на себе. Теперь ничто не мешало ему высушить и согреть себя своей магией. Даже новая дыра в стене далась ему безо всякого труда. Он взвалил себе на плечи Тимура и уже через 20 сидел возле пещеры, ожидая когда сотоварищ придет в себя. Ждать пришлось долго - около часа, Вик уже начал замерзать, в тот момент, когда Тимур открыл глаза.
  - Что произошло? - поинтересовался черный, удивленно садясь.
  - Ты вырубился, - насмешливо сказал ему Викентий.
  - Это я понял, но ты-то почему не вырубился?
  Викентий моментально вспомнил про свой кулон, но промолчал и решил сменить тему:
  - Нам пора возвращаться, если только мы не хотим замерзнуть тут и получить воспаление легких.
  - Как скажешь, Бонд, - откликнулся Тимур.
  - Идти можешь?
  - Конечно, не переживу, если ты будешь носить меня на руках, - съязвил Тимур.
  Викентий уже хотел было сказать, что поздно, но опять сдержал себя и промолчал. Они достаточно быстро достигли речушки, там Тимур коснулся рукой своего передатчика, и Акиора включила обратное перемещение.
  В этот же самый момент в стенах замка София открыла глаза, на часах было около 11 часов утра. Странное ощущение того, что Викентия не было рядом. Ауры Тимура она тоже не чувствовала. София удивленно села на кровати, сонно моргая и откидывая растрепавшие во время сна волосы с плеча.
  - Только не говорите мне, что эти двое куда-то отправились вместе?
  Хоть Оодин и Рафал частично улучшили температурный режим. Софии казалось этого недостаточно, поэтому она сразу же прямо на пижаму натянула толстовку, на ноги одела шерстяные носки и только тогда, сунув ноги в кроссовки отправилась завтракать. Рафал уже хлопотал у плиты.
  - Доброе утречко! - приветствовал он девушку.
  - Доброе, - София заглянула в холодильник, проверив наличие яиц для яичницы.
  - Сядь и не мельтеши, - велел ей Рафал, - Я сам сейчас приготовлю раз уж взялся.
  Время от времени в Рафале все вероятно просыпался джентельмен.
  - Рафал, а ты не знаешь, где Викентий и Тимур?
  - Понятия не имею, - пожал плечами ведьмак, тонко нарезая ветчину и доставая из холодильника четыре яйца, - Но если они ушли куда-то вдвоем, разве это не замечательно?
  - Я, конечно, от всего сердца рада, что они наконец перестанут собачится, но мне надо в город, а Оодин сказал, по одному не ходить.
  - В чем проблема? - ведьмак положил полоски ветчины на сковороду, - Я схожу с тобой.
  - Ты просто прелесть! - София расцвела.
  - Что, небось, к питомцу своему собралась?
  В будничные дни девушка никуда не выходила из замка, но Рафал и Тимур добросовестно навещали пса, принося ему еду. Его раны на спине стали постепенно затягиваться, а последний раз когда Рафал там был, ему даже показалось, что у пса на свежих рубцах появились крохотные наросты - это значило, что крылья могли отрасти заново.
  - Конечно! Я так давно не навещала его.
  Рафал ухмыльнулся. Ох уж эти девушки. Хотя, пес нравился и ему самому. В последний раз он доверительно ткнулся носом в ладонь Рафала, хотя ведьмак отлично знал, что он ждет Софию.
  - Тогда позавтракаем и пойдем? - спросила девушка.
  - Ага, - Рафал вбил яйца и уже через пять минут они с аппетитом ели вкуснейшую яичницу.
  - А где Оодин? - полюбопытствовала девушка.
  - Отправился в штаб. Там сегодня какое-то крупное официальное мероприятие. Скукотища одним словом.
  - Да тебе все скукотища,- пожурила его София.
  - Ну почему же, вот недавно я наведался в гости к белому сохранителю и его оруженосцу. Надо сказать это было очень занимательно.
  - Правда? - удивилась София, - А Ярра мне ничего не сказала.
  - Ты говорила с Яррой? - в свою очередь удивился ведьмак.
  - Очень мельком. Просто она такие новости обычно не может держать в себе.
  - Она очень талантлива эта Ярра, - сказал Рафал, - Она создала себе фамильяра. Да, да, не смотри на меня так, я серьезно. Все руны переделала, и знаешь что самое интересное? Духа она призвала из этого мира. Я все думал получится или нет. Получилось. Правда, вредный очень ей попался!
  София слушала открыв рот, она никогда бы и не подумала, что Ярра способна на что-то подобное. После завтрака она пошли собираться в город. Особо не выбирая, девушка одела просто ту одежду, которая была потеплей и пошла в гостиную, где Рафал уже ждал её возле зеркала. Когда они проходили сквозь портал, она явственно почувствовала, как Викентий задел её плечом. Их частицы соприкоснулись на мгновение и ринулись в противоположном друг от друга направлении.
  - Что-то случилось? - поинтересовался Рафал, когда их выкинуло на площадь.
  София отрицательно покачала головой. Погода была сегодня на редкость холодная и сырая.
  - Слушай, а если я попрошу Оодина взять этого пса к нам? Как думаешь, он согласится?
  - Я думаю, если ты предварительно сводишь его к ветеринару, то согласится, - улыбнулся Рафал. Оодин нейтрально относился к животным, лишь бы они ему не мешали отчеты делать. Впрочем, этому мало что могло помешать. Наставник в такие дни обычно запирался у себя в кабинете и туда было не попасть, и его тоже было клещами оттуда не вытащить.
  - А если сегодня?
  Рафал пожал плечами. В принципе ему и самому казалось, что забрать это пса в замок было неплохой идеей. Тогда не приходилось бы таскаться сюда каждый божий день с пакетом корма.
  - Да пожалуйста.
  Они шли по той самой улочке, на которой София и ребята познакомились с этим необычным созданием. Пес обосновался в том самом заброшенном доме, из которого они вели слежку. Он вел себя так, будто бы это его владения.
  - А ты уверена, что он захочет отсюда уходить? - с сомнением глядя на то, как их питомец " принимает гостей", спросил Рафал.
  - Конечно! На улице скоро станет холодно, как в аду, поэтому стоит сделать все это именно сейчас. Я даже прихватила для тебя кое-что.
  София извлекла из сумочки широкий черный ошейник с подвеской.
  - И когда ты успела? - насмешливо спросил Рафал.
  София лишь неопределенно пожала плечами. Зачем посвящать его в подробности? Хоть Оодин и сказал, что посещение внешнего мира нежелательно, недавно девушке все же удалось вытащить Викентия, чтобы посетить магазин с побрякушками для собак. Там она прикупила еще много чего, но не стала волочить сюда, втайне надеясь, что даже если Оодин не любитель собак, она сможет его уговорить. Но все оказалось несколько проще.
  - И как же ты его назвала? - Рафал с любопытством повернул к себе бирку с именем, на которой значилось " Шоколад".
  - Шоколад? - ведьмак удивленно воззрился на неё, - А ничего получше ты придумать не могла?
  - Ну а что, ты посмотри на его окрас, - несколько обиженно отозвалась девушка, - Он же шоколадного цвета.
  Шерсть пса сейчас была мягкой и лоснилась. Он и правда цветом напоминал аппетитную плитку шоколада. Рафал заметил это только теперь.
  - Ну что ж, пусть будет Шоколад, - пес завилял хвостом и гавкнул, выражая тем самым одобрение. Он позволил Софии надеть на себя ошейник и лизнул ладонь.
  - Ну что, идем делать тебе документы и прививки? - спросила у него девушка, в ответ на что пес подал ей лапу.
  - А он джентльмен, - отметил ведьмак.
  София прицепила к ошейнику поводок и пес послушно поплелся за ними следом, будто бы всю жизнь так и было.
  Рафал знал одного неплохого ветеринара, который бы точно не удивился наростам на спине пса, и они с Софией отправились к нему. Ветеринаром оказался старичок, лет 60.
  - Ах ты плут, - сказал он Рафалу, - Сдается мне я знаю от кого ты перенял привычку приходить только тогда, когда тебе что-то нужно.
  Рафал тепло улыбнулся:
  - Буду исправляться. Хотя сейчас дел по горло, вот и не могу выбраться. Если бы не пациент, я бы наверное так время и не выкроил.
  - Так ты пациента ко мне привел? - только теперь взгляд старичка упал на Софию и Шоколада.
  - Позволь представить тебе Софию, - сказал Рафал, - А это её питомец - Шоколад.
  - Что за странное имя? - старичок придирчиво оглядел девушку с ног до головы, - Послушай меня, мальчик, эта девушка точно тебе не подходит, нашел бы ты себе кого-нибудь более подходящего.
  Рафал расхохотался.
  - Да нет же, она не моя девушка, - он посмотрел на Софию и добавил, - Она уже занята.
  - Вот как? - разочарованно протянул старичок, - Я-то думал ты наконец повзрослел.
  - Я повзрослел, - Рафал продолжа мягко улыбаться, - Я много чего узнал и даже достиг кое-чего.
  Старичок не обратил на его слова ни малейшего внимания и склонился над Шоколадом, который принялся подозрительно принюхиваться к новому знакомому.
  - Интересно, - протянул старичок, - Где вы её нашли?
  - На улице, - сказала София.
  - Очень необычный пес, я вижу у него были крылья, кто-то обрубил ему крылья?
  - Когда мы нашли его, он уже был без них, - отозвалась София.
  - Этот пес обладает некоторой белой силой, - задумчиво сказал старичок, - Я бы даже сказал, что он был на службе у белой стороны, если бы не знал, что белые никогда не привлекают животных.
  - Ты уверен? - уточнил Рафал.
  - Абсолютно, я просмотрю литературу на всякий случай, но этот пес явно единственный в своем роде, или я совсем никудышный специалист в свое деле.
  Шоколад в ожидании переводил взгляд с доктора на Софию, а потом на Рафала.
  - Ну да ладно, сделаю пару уколов, надеюсь, он потерпит. Обязательно внимательно следите за его спиной. Я смотрю, что у него там уже появились наросты, так что крылья могут появиться вновь. Когда это произойдет - сразу же ведите его ко мне.
  София кивнула, она не слишком беспокоилась сейчас о крыльях, ему нужно было найти подходящую комнату в замке, купить лежак, купить миску, кость, чтобы он не погрыз мебель Оодина.
  - Пока Шоколад будет проходить процедуры, я схожу в магазин,- сказала девушка.
  - Ох, нет. Одна ты точно не пойдешь, - Рафал махнул рукой.
  Рафал не любил сидеть дома, но в отличие от благотворительных прогулок Софии ему больше нравились прогулки к " Покоям королей". Там всегда обсуждалась куча интересных новостей, хотя около 90% из них были фэйками, можно было почерпнуть что-то полезное.
  После того, как они посетили магазин, и София нагрузила Рафала пакетами, они отправились обратно.
  - Оодин будет недоволен, что ты так долго отсутствовали, - сказал Рафал, теперь он понимал, почему земные парни так не любят шоппинг.
  И он оказался прав. Оодин, Тимур и Рафал сидели в гостиной, поджидая их. Оодин держал в руках какую-то папку, Тимур мужской журнал, а Викентий книжку из библиотеки, что для него было несколько несвойственно.
  - Добрый день, - мрачно приветствовал их Оодин, глядя на бодро виляющего хвостом Шоколада.
  - Добрый день, - осторожно отозвалась девушка, привлекая своего пса поближе к себе.
  - Это твой питомец? - сухо поинтересовался Оодин, кидая грозный взгляд на Рафала, который поспешил отвести глаза.
  - Можно он будет жить здесь? - решила сразу взять в оборот грозного черного хранителя София.
  - А если нет, тогда что? Будешь таскаться в город каждые выходные? - иронично спросил Оодин, он вытащил из папки листок бумаги:
  - Ты знаешь что это?
  - Нет, и думаю мне даже не хочется это знать, - сказала девушка.
  - Это приказ из штаба. О том, что вам категорически запрещено выходить во внешний мир без надлежащей охраны.
  - С чего это вдруг? - и хотя Оодин не сказал ей ни да, ни нет, девушка почувствовала облегчение, потому что восприняла это как да.
  - Я думаю, вы уже в курсе, что белые сохранитель и его оруженосец оказались менее везучими, чем вы?
  София медленно кивнула. Ну надо же, оказывается информация от штаба к штабу идет гораздо дольше, чем известия разносятся по школе.
  - И нам теперь сидеть здесь безвылазно? - в голосе Викентия прозвучала неподдельная насмешка.
  - Посидите полгода, а там посмотрим, как будут обстоят дела. Мы не можем подвергать вас опасности сейчас, когда вы уже кое-чего достигли. Было бы неразумным поставить вас на кромку событий именно сейчас.
  Викентий и София переглянулись. Сейчас происходило то же самое, что и у Антона и Ярры. Запрет на выход из замка. Тотальный контроль всех действий.
  - Когда мы решим, что вы стали достаточно сильны, чтобы прогуливаться по городу, мы поставим вас в известность.
  - Мы это кто? - спросил Рафал.
  - Я и Андрей Игоревич, - отозвался Оодин.
  - Но он... - Викентий чуть было не ляпнул, что директор, работающий барменом не может быть компетентен в своем деле, но вовремя захлопнул рот.
  - Что такое? - подозрительно посмотрел на него Оодин, - Кстати, тебе я тоже кое-что хочу сказать, обратился Оодин к Рафалу, - Чтобы я больше не слышал о том, что Тимур проводит время в "Покоях королей".
  - Это еще почему? - возмутился Тимур, - Я уже совершеннолетний!
  - Еще нет! - Оодин откинул от себя папку и обвел взглядом окружающих его ребят, - Я уже сделал запрет на посещение этого клуба Тимуром, следующим может стать любой из вас, - при этом он внимательно посмотрел на Викентия, и тот понял, что черный хранитель прекрасно знает об их вылазке.
  Понуро опустив головы, ребята разбрелись кто куда.
  - И могу я узнать, где ты провел это утро со своим лучшим другом? - ядовито поинтересовалась София.
  - А что такое? Ты уже ревнуешь, что я провожу время не с тобой? - в тон ей отозвался Викентий.
  - Еще чего, - фыркнула девушка, - Отвечай на поставленный вопрос.
  - А тебе не кажется, что в должности все-таки я выше и ты не можешь требовать от меня ответа в таком вот тоне? - улыбаясь спросил Викентий, вытаскивая что-то из кармана, - Вообще-то, конечно было бы правильнее подарить тебе это на Новый год, но, учитывая обстоятельства я думаю, будет лучше если я сделаю это сейчас.
  Викетий вытщил из кармана джинсов нитку неровного розового жемчуга, формой напоминающего рис.
  - Что это? - удивилась девушка.
  - Это тебе подарок за то, что когда-то ты сохранила мне жизнь, ценой своей собственной.
  София чувствовала странную силу, исходящую от жемчужин, когда Вик застегнул нитку на её шее, она почувствовала, как теплая волна от шеи прошлась по всему телу, словно укутывая её в плед, сохраняя от холода.
  - И да, Тимур тоже участвовал, - поморщился Викентий, - Так что это, как бы и от него тоже.
  - Не знал, что ты такой благородный, - сказал Тимур вваливаясь к нему в комнату, - Лучше бы ты восстановил мой пропуск в " Покои королей".
  - Извини, это не в моей компетенции, - немного злорадно рассмеялся Викентий, так, что искренних извинений не получилось.
   На пороге комнаты возник Шоколад. Коротко гавкнув, он подбежал к Софии, положил ей на колени свою большую голову и замер, в ожидании ласки.
  - Так значит, теперь эта псина будет жить с нами? - спросил Тимур, без явной радости глядя, как София чешет ему за ухом.
  - Не слушай его, мой хороший, - девушка принялась наглаживать его по голове, - А будешь такое говорить, Шоколад быстро приведет в негодность всю твою обувь.
  Викентию эта мысль показалась очень заманчивой и он уже принялся прикидывать, чем можно намазать обувь Тимура, чтобы она заинтересовала пса.
  - Я слышал, ты хочешь материализовать свое оружие? - обратился Тимур к Викентию, - Могу я чем-то помочь?
  - Чем? - насмешливо поинтересовался Викентий, выныривая из омута свих мечтаний.
  - Ну, я думаю, опытный товарищ не помешает.
  - Хочешь сказать, у тебя есть опыт в этом деле? - удивился Викентий.
  Тимур усмехнулся и Викентий увидел в его руке появился палаш с рифленой рукоятью, которая защищала руку державшего её воина гардой, состоявшей из сплетений стали, в которые были вкраплены крохотные темно-синие камни.
  - Это твое оружие? - уточнил Викентий, с удивлением вглядываясь в обоюдоострый клинок, который буквально на расстоянии пронзал его.
  - Нет блин, взял у Рафала попользоваться, - съязвил Тимур.
  - Почему нам не говорил? - спросила София.
  - А вы не и не спрашивали, - отозвался Тимур, слегка чиркнув своим оружием по одежде Викентия. Футболка разошлась на две половинки.
  - Черт тебя дери, предупреждать надо! Я еще не переоделся для тренировки! - рявкнул ему сохранитель, подрываясь с кровати.
  - Я тоже пойду переоденусь, такая тренировка лишней не будет.
  София вышла, сжимая пальцами камешки у себя на шее.
  - Думаю, ей понравилось, - сказал Тимур, когда её аура удалилась по коридору.
  - Надеюсь, это будет полезным - пробормотал Викентий, безуспешно пытаясь найти в шкафу свои спортивные штаны, - Между прочим это была моя любимая футболка, - сказал он Тимуру, - Я обязан отомстить.
  - Вот и посмотрим, - насмешливо сказал Тимур, проводя лезвием клинка по джинсам, пока Викентий был повернут к нему спиной.
  Глава 14 . Будни сохранителей и оруженосцев.
  Тем временем во внешнем мире близился Новый год, и это нельзя было не отметить, потому что даже в школе в одно прекрасное утро появилась большая пушистая елка. Сама школа преобразилась, украшенная десятками гирлянд, сияющая бледными звездочками на окнах и будто замершими в воздухе, где-то возле потолка серебристыми снежинками. Для Антона такая обстановка не была в диковинку, а вот Ярра аж открыла рот от изумления.
  - Что это? - она уставилась на елку, украшенную разноцветными шарами, каждый из которых содержал имя одного из учеников академии.
  - Скоро Новый год, - пожал плечами Антон, - Чего ты ожидала?
  - Что это еще такое? - не сводя глаз с елки, поинтересовалась Ярра.
  - Такой праздник. У вас что, праздников не бывает?
  - Ммм, - Ярра задумалась на несколько мгновений, - Есть один праздник Сияние белого. Мы собираемся все вместе и пьем нектар, а затем, один день в году, кажется, что небеса расходятся и потоки белого света низвергаются вниз, словно дождь из света.
  - Красиво, наверное, - сказал Антон.
  - Новый год, говоришь? - Ярра принялась отыскивать среди шариков свое имя и вскоре нашла его, на среднего размера шаре темно-зеленого цвета, в белой окаемке.
  - Отлично, - девушке явно понравился цвет и оформление.
  - Чего вы тут застыли? - откуда-то сзади вынырнула София, - Елки никогда не видели?
  - Ты могла бы не выпендриваться? Можно подумать ты их много видела, - окрысилась Ярра.
  - Видела, - самодовольно сказал София, - Я недавно была по делам во внешне мире. Там их полно.
  Ярра насупилась. Она терпеть не могла, когда София в чем-то её опережала.
  - Ну хватит, - Викентий успокаивающе положил руку на плечо Софии, сейчас она была в форме маленькой девочки, и казалось, будто бы это её старший брат пытается её вразумить.
  София оглянулась на него и улыбнулась. Что-то подсказывало Ярре, что Викентий, несомненно, имел для неё очень большой авторитет. Это было странно, потому что сама Ярра относилась к Антону как к равному себе, может она и учитывала его мнение, но между Софией и Викентием явно были несколько другие отношения.
  - Сегодня после уроков приходите в библиотеку, - сказал Викентий, стоящему рядом с ним Антону так тихо, что никто кроме него не расслышал этих слов.
  Антон кивнул. Он не думал, что это что-то важное, возможно Вик просто хотел поделиться какой-то информацией. Предновогодняя суматоха давала о себе знать, даже Матвей сегодня выглядел совсем не таким подавленным, как прежде. Он явно успел оправиться от поражения, нанесенного ему Софией, и теперь парень посматривал в её сторону совсем с другим выражением.
  Ярра сегодня корпела над учебниками с каким-то странным удовольствием. Видимо, сказывалось преображение обстановки.
  - Ты сегодня на редкость усердна, - насмешливо сказал ей Антон.
  - Заткнись-ка. Я всегда такая, - оскалилась на него Ярра, - И тебе не помешает немного больше усердия. Ты свои оценки видел?
  - Да плевать я хотел на эти оценки, - сморщился он, - Вот скажи, как мне в битве поможет предсказание? Я что, буду высчитывать сидеть исход? Это же бред собачий.
  В чем-то он был прав. Следует отметить, что сохранители и их оруженосцы в школьных спаррингах были в самом верху таблицы. Викентий шел первым, за ним Антон, а Ярра и София делили третье место. впрочем, Ярра подозревала, что девчонка не раскрыла здесь и половины своего потенциала, а это значило, что в реальности она будет являться очень грозным соперником.
  - Я не говорю про предсказание. Но вот травы тебе точно не помешают. Ты сам прекрасно знаешь, какое множество ритуалов подразумевают использование особенных трав.
  Антон сник. Травы ему давались не то, чтобы неважно, просто ужасно. Ну какой интерес читать справочники по травам, когда гораздо интереснее строить стратегии.
  - После уроков сходим в библиотеку, - многозначительно сказал он Ярре, - Может, и домашку заодно сделаем.
  Ярра прекрасно поняла, о чем он говорил. Немного подольше задержавшись в классе для приличия, они вошли в библиотеку где-то спустя минут 20 после окончания уроков.
  Викентий и София сидели за одним из столов, обложившись кучей книг. От входа их скрывало несколько стеллажей, в поле зрения библиотекаря они тоже не попадали.
  - Какие же вы долгие, - нетерпеливо процедила София.
  - Какие-то новости? - поинтересовался Антон.
  - Как насчет того, чтобы поискать связь между кланами и сохранителями? - сказал Викентий, - Возможно, мы сможем понять из-за чего сыр-бор, углубившись в историю.
  - Ты предлагаешь изучить историю кланов и историю сохранителей? Представь сколько времени на это уйдет!
  - Пфф, я все равно сижу как узник в тюрьме в это чертовом замке, - раздраженно сказала Викентий, - а все потому что парочка белых не смогла дать достойный отпор какому-то злодею.
  - Мы хотя бы попытались дать отпор, а вы вообще сбежали, - отозвался Антон.
  - Харэ собачиться, - одернула их София, - Так что, времени у нас полно, как насчет того, чтобы уже все выяснить?
  - Ладно, что там у нас? По три клана и сохранители с обоих сторон, выходит всего 8 тем, каждому по две. Я возьму Священнокрылых и историю черных сохранителей, чтобы не быть предвзятой.
  - Я возьму Иреекрылых и Хаосокрылых,- быстро сказала София и Ярра, которая прекрасно знала о её прошлом нисколечко не удивилась тому, что София воспользуется возможностью узнать историю клана Иреекрылых получше..
  - Я возьму белых сохранителей и Безднокрылых, - сказал Викентий.
  - И что там по итогам досталось мне? Белокрылые и Тенекрылые? - Антон порылся в стопке книг, выуживая оттуда две самых пухлых.
  - Мне кажется, или это как-то несправедливо? - поинтересовался он у Ярры, которая изучала какую-то брошюрку.
  - Всё справедливо, - отозвалась Ярра, указывая на 4 огромных фолианта, - Тебе еще можно сказать повезло.
  Все смолкли. Только шелест страниц нарушал тишину бибилиотеки. Ярра с удивлением рассматривала дерево клана Священнокрылых за последние 500 лет. Действующим наследником являлся Кьен, однако помимо него существовал еще и его младший брат, о котором Ярра никогда от него не слышала. Это был Стефан. Выходит. она не уберегла брата Кьена? "Конечно же, кто я такая, чтобы он рассказывал мне о чем-то подобном? - одернула себя девушка, - Хотя наши отношения можно было назвать какой-никакой дружбой", - сейчас в ней одновременно копошились злость и чувство вины. если бы она только знала, что это его брат, возможно, она бы хотя бы извинилась. Надо отдать ему должное, Кьен ни разу не упрекнул девушку. Ярра усмехнулась, как же иначе, профессионализм превыше всего.
  - Кажется, твоя история гораздо интереснее, чем моя, - подозрительно сказал Антон.
  - Это все иллюзия, дружок, - осадила его Ярра.
  Сегодня их поиски не окончились абсолютно ничем, по итогам сегодняшнего сбора было решено продолжить в том же духе завтра.
  Ярра планировала сегодня потренироваться со своим фамильяром, а Антон ушел куда-то на улицу, не сказав ей ни слова. Он любил так делать, и хотя девушка могла всегда его найти по следу ауры, она все же старалась ему не мешать и день ото дня она чувствовала, как Антон становился сильнее.
  Когда Викентий и София вернулись из школы, Оодин, взяв с собой Тимура, Викентия и Рафала куда-то отправился вместе с ними, оставив Софию и Шоколада хозяйничать в замке. Впервые за долгое время девушка почувствовала, что действительно осталась одна. растянувшись на диване в гостиной она укрылась пледом и потягивала горячий чай из кружки. Шоколад улегся рядом с ней, положив морду на живот, когда внезапно портал активизировался. " Неужели они так быстро вернулись?", - удивилась София, оглядываясь. В следующий момент она увидела перед собой того, кого ожидала увидеть меньше всего - Климентину.
  - Привет! А где Оодин?
  - Его нет, - пробормотала София, поднимаясь, - Я могу Вам чем-то помочь?
  - Вообще-то, у меня проблемы. Кто-то попытался считать предсказания с фонтана.
  - Что? - глаза Софии расширились, проникновение на территорию клана Хронос было невиданным делом. Их резиденция была укрыта как от внешнего мира, так и от Поднебесного, чтобы туда проникнуть, требовалась просто чудовищная сила.
  - Как Вы считаете, у них получилось?
  Климентина отрицательно покачала головой:
  - Очень вряд ли. Фонтан никогда не повторяет своих предсказаний, даже если тот же самый человек вступит в него еще раз. А уж чужаку и подавно не покажет. Если только...
  - Если только что?
  - Если только это не Древний. Но это ведь невозможно?
  София не нашлась, что ответить. Сейчас, судя по всему, происходило так много невозможного, что невольно верилось в то, что грядет что-то плохое, какое-то событие, участниками которого они все должны были стать.
  - А что требуется от Оодина?
  - Возможно, связаться с лабораторией.
  - Почему Вы обратились к нам, а не к белым?
  - Потому что Оодин более или менее нейтрален, и потому что я очень давно его знаю, - сказала Климентина.
  - Я могу связаться с Акиорой, она возглавляет лабораторию на данный момент, - сказала София.
  - Я была бы тебе очень признательна, и сделать это нужно как можно скорее. С фонтаном что-то происходит, я не могу в чем дело, хоть и чувствую что-то странное, когда подхожу к нему.
  - Вы не против, если я посмотрю в чем там может быть дело?
  Женщина с сомнением взглянула на неё.
  - Мне кажется, что была нарушена целостность межизмерительной ткани, чем ты можешь помочь?
  - Я пересекала границу измерений, возможно я увижу то, чего Вы не видите.
  Немного подумав, Климентина наконец медленно кивнула.
  - Шоколад, охраняй дом, - велела девушка псу, тот коротко гавкнул, давая понять, что прекрасно знает свою задачу, - Сначала посетим лабораторию, - сказала она Климнетине
  Климентина взяла Софию за руку и они вместе шагнули в портал. Когда их выкинуло в лабораторию, Акиора что-то увлеченно писала.
  - Какие интересные гости к нам пожаловали, - сказала девушка, отвлекаясь от бумажек, чтобы получше рассмотреть Климентину, - Компания черного сохранителя нынче не перестает меня удивлять.
  София нахмурилась, но все же решила оставить свои вопросы поводу " не перестает удивлять" на попозже.
  - Акиора, нам требуется твоя помощь, - сказала София.
  - В фонтане предсказаний возможно образовалась межпростраственная прореха, - быстро сказала Климентина.
  Акиора побледнела, выделяя бледно-зеленые глаза на её лице.
  - Я дам команду собрать персонал, а вы пока позаботьтесь о том, чтобы мы смогли туда попасть быстро.
  Климентина кивнула. Через несколько минут Акиора вернулась с несколькими подручными.
  - Мы готовы!
  В прошлый раз Оодин сказал, что к предсказателям никогда не попадают через портал, но сейчас их выкинуло прямиком на лужайку возле калитки. Было очень необычно наблюдать, как на лужайке перед калиткой на земле валяются около 10 человек. Климентина сделала знак следовать за ней, Софии и остальным пришлось проделать тот же путь, который проделывала София, когда они приезжали сюда за предсказанием.
   - Так значит, дело в источнике? - уточнила Акиора.
   - Да, - отозвалась Клементина, - Боюсь время сейчас идет на секунды.
   Здесь ничего не изменилось. Не изменилось для Клементины, Акиоры и других ученых, но София замерла от ужаса, когда подойдя поближе увидела, что вода в фонтане вместо золотистой почти черная оттого, что буквально кишит пауками. Большими мохнатыми пауками, которые вот-вот должны были начать выбираться из фонтана, чтобы расползтись черной мерзкой волной, заполонить это место.
   - Что? Что ты видишь? - Акиора замерла на месте, вслед за ней остановилась и Клементина.
   - Лучше бы тебе этого не знать, - пробормотала София, - Их полно, да откуда же они берутся?
   - Что ты там видишь? - обеспокоенно поинтересовалась Клементина, - Я ничего не могу рассмотреть.
   - Весь фонтан заполнен пауками, - сказала София, содрогнувшись от отвращения, - Их там чертова туча. Что мы будем делать?
   - Ты их видишь, а мы нет, - задумчиво сказала Акиора, - Это значит они скорее всего из другого измерения. Ты преодолела границу между мирами, поэтом ты можешь их видеть.
   - Ты думаешь там есть прореха? - нахмурилась Клементина.
   - Прореха? - поинтересовалась София.
   - Да, проход в другое измерение, - Акиора вытащила из сумки огромные очки, с непрозрачными стеклами и нацепив их на нос принялась разглядывать фонтан. Со стороны это смотрелось довольно забавно.
   - Но ведь фонтан связан со временем, причем здесь другие миры? - спросила София.
   - Время, это четвертое измерение, - пояснил ей один из ученых, пока Акиора что-то искала у себя в сумке, - А в этом фонтане все 4 измерения пересекаются, благодаря чему ты можешь видеть будущее и прошлое, а это в свою очередь влечет за собой связь с межвременным пространством, в котором находятся все измерения.
   - Это.... Это довольно познавательно, - только и смогла сказать София, пытаясь усвоить хотя бы малую часть информации.
   - Кому-то придется нырнуть в него, чтобы заделать эту прореху, - сказала Акиора, потряхивая перед присутствующими баллончиком, удивительно напоминавшим освежитель воздуха, даже рисунок на нем был такой же яркий.
   София почувствовала, как большинство взглядов упираются в неё и её глаза от ужаса стали такого же размера как чайные блюдца.
   - О нет, нет, нет, - сказала она, пятясь подальше от фонтана, - Я ни за что этого не сделаю.
   - Но только ты их видишь, - возразила Акиора.
   - Вот именно поэтому я туда не полезу, - окрысилась София, - Пускай лезет тот, кто не видит. Ты бы прыгнула в бассейн с пауками?!!
   - В данный момент я бы прыгнула в бассейн со змеями, - горячо отозвалась Акиора.
   - Черт возьми, если бы это были змеи, я бы и спорить не стала! - вскинулась София.
   - Я скажу Викентию, что ты до жути боишься пауков, - внезапно спокойно сказала Клементина.
   - Пффф, да он сам вероятно их боится, - не слишком уверенно сказала София.
   - Не думаю, что Викентий стал бы спорить, - задумчиво посмотрела на неё Акиора, - Он ведь все- таки парень.
   София прекрасно понимала, что это провокация, причем такая явная, что даже дурак бы понял. Но что самое дурацкое - ей придется провоцироваться, иначе под удар было бы поставлено её самолюбие, а так же ей не хотелось, чтобы Викентий ставил под сомнение её боевые навыки. Лучше уж пауки, чем его ироничные насмешки.
   - Ты будешь должна мне до конца дней своих, - буркнула София, беря из рук Акиоры баллончик, - Этим надо забрызгать трещину?
   - Да, правда это тестовое вещество, если не будет помогать, приложи капельку своей силы, думаю она поможет этому "цементу" схватиться.
   Девушка натянула поплотнее капюшон толстовки и двинулась к фонтану. Все с беспокойством следили за тем, как она подходит к краю волшебного источника.
   " Почему я? Это должен был быть Викентий", - думала она, глядя на полчища мохнатых пауков, которые неспешно продвигались к краю фонтана. При этом, казалось, что воды там нет совсем, а одни пауки.
   Набрав побольше воздуха, София шагнула в пучину страха и отвращения. Она автоматически окружила свое тело защитой, что-то вроде силового панциря, который обволакивал всё тело в радиусе 10 сантиметров. Таким образом, она надеялась что ей не придется вступать в контакт с этими чудовищами, но тем не менее, видеть их так близко от себя и ощущать, что их сдерживает только её силовое поле было не слишком успокаивающе.
   На это раз фонтан совсем не был мелким. Нырнув, она проплыла вниз не менее метра, но прорехи всё еще не было видно. Стараясь не думать о том, насколько велика могла быть метаморфоза, произошедшая с фонтаном она активно загребла руками вниз. Два, три, четыре, пять, около 6 метров она проплыла прежде, чем увидела небольшую расщелину, из который неспешным потоком выползали незваные гости. Наверняка это расщелина так повлияла на глубину. Девушка прекрасно помнила, что фонтан не был таким глубоким. София подплыла к расщелине и надавила на распылитель. Из баллончика, словно капли расплавленного железа распылилось вещество, которое легло на расщелину тонкой пленкой, но оно по-прежнему оставалось жидким, всё равно, что кисель, который слегка подсох, образовав на поверхности нечто вроде пленки. Вспомнив указание Акиоры София недолго думая прикоснулась кончиком пальца к веществу и в тот же момент, вся её защита рухнула, потому, как вся её энергия мощным потоком устремилась с кончиков её пальцев к расщелине. Она хотела закричать от ужаса, но была настолько испугана, что не могла пошевелиться. Это потому, что энергии больше не было. Ни капельки. А это значило, что всплыть на поверхность она, облепленная черной массой чудовищ ни за что не успеет. София краем глаза успела увидеть, как вещество на расщелине стало твердым. Потом она почувствовала, что сейчас её тело не выдержит и ей придется сделать вдох, вдох, в котором будет только вода и мохнатые лапы пауков. Отвращение пересилило здравый смысл и она забилась в воде, пытаясь отвоевать пространство для своего последнего вдоха, лишь бы вода, а не эта мерзость!!! Перед глазами поплыли разноцветные круги, она вот-вот готова была разомкнуть свои губы, чтобы наполнить легкие водой, когда чьи-то сильные руки рванули её наверх и вместо воды она ощутила неожиданно сухой воздух. Рванувшись в сторону, закашлялась, бессильно вцепившись руками в уже ненужный баллончик девушка лежала на земле, боясь открыть глаза и поверить в то, что она жива.
   - Как ты? Скажи что-нибудь? - услышала она обеспокоенный голос Викентия, - Ты в порядке?
   Это действительно был он? София открыла глаза. Мокрый ежик волос и глаза цвета корицы, в которых плескалось безграничное беспокойство. София прекрасно знала, какой цвет у корицы, но никогда не пробовала её.
  - Я... булочки с корицей хочу, - переводя дыхание, выпалила девушка.
  - Акиора, кажется она повредилась умом, - сказал Викентий, поворачиваясь к хозяйке лаборатории и получил в следующую секунду увесистую затрещину.
  - Со мной всё в порядке, олух!
  - Тогда какого кадехо ты творишь такие вещи? Скажи спасибо Оодину за то, что он очень быстро среагировал, уловив остаточные следы ауры Климентины! А то плавала бы ты сейчас там вместе с этими тварями!
  - Хватит читать мне нотации! - оборвала его София
   - Жива? - подошел к ним Тимур.
   - Жива, - сквозь зубы процедил Викентий, пытаясь высвободить из судорожно сжатых пальцев пустой баллончик, - Как Акиора?
   - С ней всё будет в порядке, - нахмурился Тимур.
   София приподняла голову, пытаясь рассмотреть что произошло с хозяйкой лаборатории. Акиора вся бледная, поджав ноги сидела перед Оодином и что-то угрюмо ему рассказывала.
   - Что с ней? - прохрипела София, всё еще ощущая у себя на губах привкус паучьей воды, - Она в порядке?
   - В порядке, в порядке, - сказал Тимур с жалостью глядя на девушку. Благо из-за своего состояния она этого не заметила, - Я пойду к ней.
   - Тебе не больно? - спросил Вик, когда Тимур отошел.
   - А должно быть? - голова невыносимо кружилась, мир, казалось, хотел уплыть из-под неё и она вцепилась ладонями в руки Викентия, потому что ей чудилосьчто еще мгновение и мир осуществит задуманное, - Спасибо, - прошептала она.
   Вик промолчал. Необходимости говорить не было. Сейчас он чувствовал каждую её частицу, каждый её потрясенный нерв. Ему хотелось избавить девушку от этого ощущения, забрать весь страх и ужас пережитого себе.
   - Как ваш шоппинг? - выдавила София, которая понимала, что в данный момент её внутренний мир как открытая книга.
   - Удачно, - ответил Вик.
   - А что купили-то? - спросила София, только теперь понимая, что она даже не поинтересовалась что конкретно они купят.
   - Вернемся - покажу. Я не буду сейчас ничего у тебя выспрашивать, но будь уверена, от Оодина ты так легко не отделаешься
   София посмотрела на своего наставника, который наконец оставил в покое Акиору. Теперь он стоял возле Клементины, и, судя по её опущенной голове и виноватому выражению на лице она получала нехилый выговор.
   - Я же говорила, что не стоит мне туда лезть, - тихонько сказала София, неожиданно осознав, что у неё есть очень весомый аргумент для отчета перед Оодином.
   - Если честно, я был весьма удивлен, узнав, что ты решилась на это.
   " Жаль я не видела выражения твоего лица, - подумала София, ощущая себя глупой собакой, которая пытается заслужить одобрение хозяина, - Блин, это превращается в какую-то одержимость!".
   - А что с Акиорой?
   - Кинулась тебе помогать. Всю свою энергию туда спустила, - мрачно сказал Вик, - Если бы не Тимур она наверное и жизненную энергию бы туда выплеснула.
   Энергия. София ощутила себя пустым кувшином, из которого забрали всё вино. Может пустота и был причиной её слабости.
   Викентий взял её ладонь и девушка ощутила как от запястья, по руке поднимается сила. Она разливалась по всему телу приятным теплом. София замерла, ощущая, что эта энергия хоть и не её собственная, но очень-очень близка к её. Она просто немного более жесткая, немного более агрессивная, но зато куда горячее.
   - Так лучше? - улыбнулся Вик, наблюдая как София жмурится от удовольствия.
   - Гораздо, - лучисто улыбнулась она.
   - Это значит, вы готовы рассказать мне, леди, о том, как получилась такая ситуация? - навис над ней Оодин.
   Викентий хотя и был против того, чтобы Софии влетело прямо сейчас с другой стороны уже хотел поскорее забыть об этом эпизоде.
   - Мне кажется, все уже рассказано моими товарищами.
  Оодин внимательно посмотрел на неё:
  - Я и правда не ожидал от Климентины, что она позволит выкинуть тебе что-то подобное. Мне она всегда казалась благоразумной.
  София слушала его краем уха, но в голове сейчас были совсем другие мысли.
  - Вы хоть представляете, как уже устал получать втыки в штабе за вашу самодеятельность? Вы хоть понимаете, что вам в любой момент могу сменить наставника? Ион не будет так снисходительно относиться к вам как я.
  Как бы жестко не прозвучали его слова, в них была та самая реальность, которая могла ждать таких непутевых юных хранителей, как они.
  - Я забираю их, - сказал Оодин Климентине, та мрачно кивнула и открыла им временный портал возле забора особняка. Один за одним компания черного сохранителя исчезла из видимости присутствующих.
  - Прости, из-за меня и тебе вероятно достанется, - сказала Климентина Акиоре.
  - Я так не думаю, - покачала головой девушка, она прекрасно понимала, что среди всех черных было очень мало людей, которые могли занимать эту должность. Сама девушка находилась на ней всего год, но уже успела вникнуть во многие нюансы. И она прекрасно понимала, что заменить её будет просто некем. Поэтому выговоры были нестрашны.
  - Есть вероятность того, что временной разлом мог возникнуть не только здесь, - сказала Акиора Климентине.
  - Что ты имеешь в виду? Это могло дать какой-то эффект во внешний мир?
  Акиора кивнула. Её обычные светло-зеленые глаза сейчас приобрели куда более темный хвойный оттенок.
  - Кто мог проникнуть на территорию особняка? - поинтересовалась Акиора.
  Климентина пожала плечами. Хоть она и велела всем оставаться внутри, пока работает группа из лаборатории Акиоры, все равно было видно, что сердце клана Хронос было похоже на растревоженный улей.
  - Кто бы это ни был, он должен обладать очень большой силой, не меньше, чем уровень главного командующего с обеих сторон.
  - Таким образом под подозрение попадают главные командующие? - хотя Акиора прекрасно знала, что ответ Климентины будет отрицательным.
  - Я допускаю, что это может быть тот же самый, кто похитил Стефана. Кажется, я слышала что он обладает подобной силой.
  - Мы не можем быть уверены, на вашем месте я бы обязательно провела расследование.
  Климентина задумчиво кивнула. Расследование бесспорно будет проведено. Только вот кого привлечь для этого? Черные, несомненно, не позволят Оодину взять это дело в свои руки, а если довериться белым, то к кому обратиться там?
  - Кем бы ни был этот маг, его следует опасаться. Неизвестно, что еще он может предпринять, потому, как никто понятия не имеет, каковы его цели.
  - Я больше, чем уверена, что знаю когда он сделает свой следующий шаг. Это будет тот день, когда маги с обоих сторон будут собраны в одном месте и они будут очень уязвимы. Вся знать, собранная в одном месте, которое укрыто от посторонних глаз.
  - Весенний бал, - догадалась Акиора, - Но если это так, то это неизбежно.
  - Мы собрали образцы, - подошел к Акиоре один из подчиненных, - Тут какие-то странные результаты.
  Акиора забрала у него отчет, выданный прибором и резко побледнела.
  - Что там? - обеспокоенно спросила Климентина.
  - Согласно отчету остаточная аура, которая была обнаружена на месте проникновения, больше всего схожа с аурой Древнего мага.
  - Как такое возможно? - Климентина, казалось, была испугана не на шутку.
  - Нет, тут должно быть какая-то ошибка, возьмите еще пробы, - велела Акиора. Мысленно девушка практически молила о том, чтобы первая проба оказалась ошибочной. Резонанс, вызванный такими результатами мог иметь очень глобальные последствия.
  - А если это так, тогда что нам делать? Перед Древними мы беззащитны.
  - Пока я не представляю, но я уверена, что мы найдем выход, - твердо сказала Акиора, - В конце концов сила Викентия растет день ото дня, и наступит день, когда он сможет встать на одну ступень даже с Древним.
  - Этот мальчик действительно очень необычен, - сказала Акиора, вспоминая их посещение в первый раз, она не была поражена его силой, но она очень хорошо чувствовала, что внутри него покоится что-то гораздо большее и опасное, чем она смогла ощутить, - Хотя как по мне, так его оруженосец представляет куда больший интерес.
  - София? - удивленно переспросила Акиора, - Она смогла вернуть себе силу, но я не нашла в ней ничего нестадартного.
  - Уверяю тебя, эта девочка еще о себе знать, - усмехнулась Климентина.
  - Но если всё, что Вы сказали так, разве это не нарушит баланса и не склонит чашу весов в сторону черных.
  - А вот это нам и предстоит выяснить. Почему-то у меня такое ощущение, что здесь речь идет совсем не о балансе. Возможно они здесь совсем для других целей, - сказала Климентина, в голове у которой начала складываться определенная мозаика видения происходивших событий. Акиора, глядя на неё сейчас, очень сильно жалела, что не сильна в ментальной магии.
  - Я повторно взял пробы, результат оказался прежним, - снова появился возле них один из лаборантов.
  Акиора взяла отчет.
  - Что ж, значит скоро нам придется выступить перед объединенным советом, - сказала она Климентине. Та кивнула. Неспокойные нынче времена.
  
  Глава 15. Операция "Стальная маска"
  Ярра снова и снова безуспешно пыталась совладать с магией фамильяра. На этот раз, игнорируя её желание, он появился в образе тяжеленого двуручного меча. И, хотя она и могла его оторвать от земли левой рукой, на этом, к сожалению, её умения заканчивались. Орудовать им одной рукой было невозможно даже для неё, а когда она бралась двумя - фамильяр снижал уровень силы примерно в 5 раз.
  - Освященный черный! - выругалась Ярра, - Буне, почему ты такой упрямец?! Тебе самому не надоело сидеть и тухнуть?
  Буне не отозвался. Антон с восхищением уже второй час наблюдал за этими безуспешными попытками. Ярра выглядела эффектно. Фамильяр толстой огненной цепью обвил её левую руку, закрепившись когтями на предплечье, значительно уменьшился в размерах, кидая основную силу на принятие формы оружия. Разметавшиеся светлые волосы теперь уже приобрели вполне человеческий золотистый оттенок, и вскоре Ярра должна была стать обычной на вид человеческой девушкой. Однако, в моменты, когда Ярра использовала фамильяра, её глаза пылали оттенком охры, и казалось, что в них горит живое пламя. Это, вероятно можно было объяснить природой призванного ею духа. В очередной раз девушка попыталась поднять меч одной рукой и сделать им взмах, однако, её запястье все же не было запястьем могучего средневекового рыцаря, поэтому получилось очень неуклюже, в следующий миг меч острием вонзился в землю, и Ярра услышала странные звуки от фамильяра, сидящего у неё на плече. Они очень напоминали смех. Разъяренная девушка крикнула:
  - Убирайся! - и фамильяр послушно переформировался в свое обычное состояние небольшой птицы, вспорхнул с её плеча и уселся на ближайшую ветку дерева. На острове сейчас стояла самая настоящая зима. Ярра никогда не думала, что в тропиках может быть снег, может быть это просто Клеарх решил приучить их к климату внешнего мира. Так что когда Ярра практиковалась на белом снегу, с пылающими глазами, она казалась каким-то фантастическим существом.
  - Такими темпами я и через 100 лет ничего не добьюсь, - раздраженно бросила она Антону.
  Антон снисходительно улыбнулся. Его тренировки на сегодня были уже закончены, и он просто составлял девушке компанию, попутно отвлекаясь на прихваченную с собой книгу. Надо сказать, что успехи Антона были достаточно высоки, изучив стандартные техники, он занялся изучением материализации оружия. Клеарх, видя его усердие, даже пообещал, что ему поможет один из командиров спецотрядов белых.
  - Все гораздо лучше. Теперь он откликается на твой зов и даже принимает форму оружия, - Антон подал девушке шапку, потому как на улице дул достаточно зябкий влажный ветер.
  - Спасибо, - Ярра натянула шапку на голову, скрыв растрепанные волосы под яркими вязанными полосками, - Это скорее похоже на насмешку, чем на отклик, - устало сказал девушка, - Вытянул из меня сегодня практически всю силу - пожаловалась она, аура девушки и вправду была угасающей, впрочем у Антона была не лучше. Парень любил практиковаться в одиночестве, на льду замерзшего озера. Ему нравилось, что под ногами не было устойчивой поверхности, это затрудняло каждый его шаг, а трудности он любил. Он тренировался, пока не замерзал окончательно, а потом шел греться и пить вкусный чай, который Ярра любила заваривать. Странно, из всех человеческих увлечений больше всего ей понравилось пробовать и коллекционировать самые разные чаи. Вчера у них был с корицей, а сегодня с вкуснейшим сливочным ароматом. Ярра напротив шла практиковаться ближе к вечеру. Она не просила Антона ходить с ней, но по какому-то молчаливому согласию он всегда ходил с ней, наблюдал за тренировкой и иногда давал дельные советы. А еще держал её шапку и варежки.
  - Мне кажется, он пытается просто сделать тебя выносливее, - пожал плечами Антон, - Так или иначе рано или поздно он подчинится тебе, я уверен.
  Ярра была благодарна ему за поддержку. Будучи человеком, она только теперь понимала, как много это значит. Их поиски связи между кланами и сохранителями пока не увенчались успехом, но они продолжали копать, каждый день после уроков около часа уделяя посиделкам в библиотеке в обществе этой странной парочки черных.
  - Ну наконец-то, - у входа в дом их встретил Клеарх, который явно был чем-то обеспокоен, - Впервые мне хотелось, чтобы ваша тренировка окончилась побыстрее.
  - Что-то случилось? - поинтересовался Антон, весьма заинтригованный таким заявлением.
  - Случилось, - отозвался Клерх, - Кто-то проник на территорию клана Хронос, и попытался считать предсказание.
  - Проникли на территорию клана? - на лице Ярры было нешуточное удивление.
  - По пробам, взятым сотрудниками лаборатории черных было выявлено, что неизвестный обладал энергетикой Древнего.
  Ярра побелела и цветом стала совсем как этот снег вокруг них. Теперь все становилось на свои места. То странное ощущение, которое она испытала на трассе, что по силе эти бугаи им точно не чета. Вот в чем дело, если они были Древними, то для них это конечно было все равно что игры детишек в песочнице.
  - Ему удалось считать предсказание? - спросила Ярра.
  Клеарх отрицательно качнул головой, в его глазах читалось явное облегчение:
  - Хоть и нарушил целостность фонтана, но Климентина сказала, что невозможно заставить фонтан повторить предсказание. Но самое интересное не это.
  - А то, чьи это были предсказания. Я уже смутно догадываюсь, - сказал Антон.
  - Всё верно, это были черный сохранитель и его оруженосец. В очередной раз мы убедились, что кто-то охотится на сохранителей, но мы не можем понять почему.
  - И каков план? Что будем делать? Выжидать?
  - Завтра назначен сбор сохранителей, оруженосцев и кураторов с обеих сторон, - сказал Клеарх, - К сожалению, как бы нам этого не хотелось, выжидать мы не можем, потому что близится самое грандиозное мероприятие года.
  - Весенний бал? - догадалась Ярра.
  - Что еще за Весенний был? - удивился Антон.
  - Весенний бал является самым грандиозным мероприятием каждого года, еще он носит название Шахматный бал, потому что на нем присутствуют самые элитные слои магического мира, говоря простым языком это сборище аристократов и занимающих важные посты хранителей.
  - Зачем это? - Антон был удивлен, он бы никогда не подумал, что в таком мире могут существовать светские рауты.
  - Вообще на этом балу очень часто обсуждаются очень насущные вопросы, интересующие обе стороны и находятся компромиссы. Больше политики, чем светской жизни, - усмехнулся Клеарх, - В то же время, если посмотреть на это с другой стороны, то можно увидеть вот что - все шишки собираются в одном месте, и надо сказать, что в этот момент все они могут быть очень уязвимы, потому как на балу запрещены конфликты. Однако, если туда проникнет неизвестный, последствия могут быть плачевными.
  - Так может просто его отменить? - поинтересовалась Ярра.
  - Если исходить из безопасности, то так было бы корректнее всего, но, нам необходимо знать цели нашего врага, а бал дает нам такую возможность, поэтому мы не просто его не отменим, мы пойдем на него... и вы пойдете.
  Ярра не могла поверить, что Клеарх согласился на такую операцию.
  - Ладно, а если говорить поподробнее, то как все будет?
  - Вот завтра на сборе мы и будем обсуждать детали операции. Придется работать совместно с черными, хоть я это и не люблю, но опасность делает нас союзниками, пусть даже на очень короткое время. Неизвестность хуже всего.
  Ярра и Антон прелянулись. Они-то лучше других понимали, что опасность делает союзниками и уже начали сотрудничать.
  - Хорошо, значит завтра? - уточнила Ярра.
  - Как вернетесь со школы, едем в гости. Черные настаивают на том, чтобы встреча прошла на их территории.
  Антон даже был рад этому. Остров казался чем-то наподобие дома, в который не хотелось пускать посторонних, а тем более черных.
  - А что насчет совета? Он в курсе этого?
  Клеарх покачал головой:
  - В этом нет необходимости. Эта операция не из разряда тех, о которых необходимо ставить в известность.
  Антон усмехнулся. Он не сомневался, что взрослые придумали какой-то трюк, который хоть и не 100%, но поможет им избежать неприятностей. На следующий день, когда вся четверка после уроков снова в библиотеку, в голове у Ярры будто бы что-то щелкнуло:
  - Смотрите, - она ткнула в книгу - Клан Священнокрылых явялется самым древним и ведет свое происхождение от начала разделения, а что насчет такого клана с черной стороны?
  - Это Тенекрылые, - сказал Антон, - Они были первыми.
  - Если учесть, что неизвестный является Древним, то вот она и закономерность. Следующей жертвой, вероятно, будет один из членов клана Тенекрылых.
  - Но связи с сохранителями мы так и не нашли. так что, теперь смотрим только эти два клана?
  - Нет, мы не можем знать, насколько это верно. Весенний бал будет возможностью проверить наши догадки.
  - Ты предлагаешь никому об этом не говорить? - воззрился Викентий на Софию.
  - Она права. Клеарх сразу сказал - лучше их самих никто их не защитит. Они сильнейшие из нас, поэтому я согласна с Софией.
  - Треклятое дно, времени уже даже больше чем обычно, - сказал Антон, взглянув на часы в библиотеке, - Надолго не прощаемся, - насмешливо сказал он черным.
  Викентий понимающе кивнул. Ярра и Антон покинули библиотеку, и настроение у них было на порядок выше обычного. Их труды дали какие-то результаты, пусть даже такие.
  - Когда я говорил, что мы поедем когда вы вернетесь из школы, имел в виду что вы сразу после школы должны были идти сюда, а не шататься еще добрых полтора часа неизвестно где, - сказал Клеарх. Он уже был готов к походу в гости. На нем было теплое черное пальто и такая же шляпа. А белоснежные волосы и борода делали его таким представительным почтенным человеком, что Ярра невольно диву далась, как же Клеарху шел этот образ человека.
  - В библиотеке были, - сказала она,- Сейчас, мы быстро.
  Уже через 10 минут все трое направлялись к порталу. Со стороны это было похоже на то, что директор школы ведет куда-то своих непослушных учеников для получения наказания. Антон и Ярра, одетые в обычные джинсы и пуховики вполне походили сейчас на школьников. Единственное, что смущало во всей это картине - птица, примостившаяся у Ярры на плече. Её маленькие зрачки таили в себе такой дикий бушующий огонь, что заглянув в их глубину, можно было почувствовать, как горишь.
  Когда вся троица оказалась на площади, Клеарх на мгновение замер, словно решая, куда им идти, затем решительно двинулся вправо и Ярре и Антону ничего не оставалось, как последовать за ним. Когда они подошли к респектабельному ресторану, о котором Антон знал только понаслышке, парень засомневался.
  - Нам точно сюда? - уточнил парень, заходя вслед на уверенным Клеархом. Их наставник возможно и выглядел представительно, но они вдвоем никогда бы не сошли за парочку богатеньких детишек.
  - Добрый день, - учтивый мужчина-хостес в черных элегантных брюках и не менее элегантной рубашке с мелкими полосками возник перед ними, - у Вас заказан столик?
  Секундой позже его брови поползли вверх, очевидно, он кое-что знал о мире магии.
  - Позвольте узнать, что Вам здесь нужно?
  - У нас тут назначена встреча.
  - Пропусти их, - рядом с хостес возник уже знакомый им всем ведьмак черной стороны, - Это к нам.
  Если хостес и был удивлен, то не сказал больше ни слова. Он почтительно забрал верхнюю одежду и Рафал проводил их к нужном столику, за которым уже расположились Оодин, София, Викентий, какие-то парень и девушка, которых ни Антон, ни Ярра не знали и никогда не видели. Надо сказать, что одеты они были все в джинсы и свитера, и не было даже следа какого-то шика. Единственный, кто выделялся - Оодин. Он тоже был в черном классическом костюме, как и Клеарх.
  - Добрый день, - подчеркнуто учтиво обратился Оодин к вновь прибывшим, - Прошу, присаживайтесь, можете что-нибудь заказать.
  Хостес раздал всем меню и ретировался. Пока Ярра и Антон думали, что они хотели бы попробовать, Клеарх обратился к двум незнакомым молодым людям:
  - Хотелось бы знать, кто помимо известных мне личностей присутствует на этой встрече.
  - Тимур, - представился парень, - Черный хранитель, можно сказать, работаю на команду черного сохранителя.
  - Акиора, - буркнула девушка, - обдав присутствующих колючим хвойным взглядом, - Заведующая лабораторией черных.
  - Действительно? - брови Клеарха недоверчиво поползли вверх, - Такая юная особа занимает такую важную должность?
  Акиоре польстили эти слова, и её взгляд несколько смягчился. Она уже более спокойно смотрела на окружающий мир, попутно поедая маленькой ложечкой шоколадное мороженное.
  - Акиора и Тимур здесь для того, чтобы помочь нам осуществить наш план, - Оодин пождал, пока официант примет заказ у Ярры и Антона и продолжил, - Все, кто здесь сейчас присутствует, непосредственные участники или посвященные в нашу операцию, которая носит название " Стальная маска"
  Присутствующие молчали, жадно внимая словам черного хранителя. Очевидно, что подробности операции не были раскрыты никому из её непосредственных участников ранее.
  - Итак, нам известно, что некто, обладающий внушительной силой, возможно даже силой Древних проникнет на бал. Для чего - нам неизвестно. Однако, у нас есть возможность спутать ему карты, - Оодин вытащил из кармана небольшой браслет, сделанный из какого-то очень тяжелого метала, - Это браслет - проводник ауры. Мы можем сделать так, чтобы ваша аура исходила от кого-то другого.
  - Ладно, а какое отношение к этому имею я? Я сделала, что от меня требовалось, и разработала браслеты, - при этом девушка посмотрела на Рафала, который внес немалую долю в разработку, просиживая с ней бессонные ночи.
  - Мы конечно просто могли поменять местами черных и белых сохранителей, - сказал Клеарх, - Но это будет слишком просто, - усмехнулся Клеарх.
  - Именно, - кивнул Оодин, - Мы перемешаем вас, так что любой растеряется, увидев такую мешанину.
  - Вы предлагаете мне рискнуть жизнью? - Акиора холодно взглянула на Оодина.
  - Я понимаю, ты вправе отказаться, но так, как ты в курсе этой операции, хотелось бы, чтобы и исполнителем была ты. Чем меньше знает народу, тем это безопаснее.
  Акиора нахмурилась. Во-первых она терпеть не могла светские рауты, ну а во-вторых класть голову под топор тоже не очень-то хотелось.
  - Ладно, предположим браслет меняет ауру, но внешность то остается прежней. Что делать с этим? - вступил в разговор Антон.
  - Это не проблема. Мы направили запрос в отдел культуры, чтобы в этом году проходил не просто бал, а бал-маскарад. Таким образом ваши лица будут скрыты под масками, а вашу ауру будут скрывать браслеты.
  " Я конечно, ожидала чего-то подобного, но чтоб такое", - Ярра внимательно посмотрела на Антона, лицо которого не выражало никаких эмоций.
  - Допустим мы собьем его с толку, - сказал Викентий, - Но маски препятствие и для нас. Как мы узнаем, кто свой, а кто чужой?
  - Ты прав, - сказал Оодин, - Это и есть тот огромный недостаток, который делает наш план достаточно рискованным. Но выбора нет. У нас будет возможность узнать, что ему нужно. Сразу хочу отметить, что если кто-то против, мы все отменим сейчас же.
  Сидевшие за столом ребята обменялись взглядами. В этот раз взрослые сами решил их вовлечь во что-то, чего сами не до конца понимали.
  - Я согласен, - сказал Викентий, - Если это как-то поможет нам выяснить, что все-таки происходит.
  - Я тоже, - сказала София, - Сказать честно, уже давным давно я не испытывала ощущение безопасности, я соскучилась по нему.
  - Ну что ж, я как всегда за компанию, - Тимур взглянул на Акиору, было видно, что он ждет её реакции на свой ответ.
  - Ладно, ладно, - сдалась Акиора, - Я не могу отказать вашей живописной компашке.
  - Вижу, все уже решено,- усмехнулась Ярра, - Думаю можно приступить к более детальному обсуждению плана.
  Антон только ухмыльнулся, но все уже поняли, что решение принято.
  - Итак, для начала мы должны распределить, кто будет играть чью роль, и по предварительной версии, - Рафал выудил откуда-то из кармана небольшой списочек, откашлялся, - Роль Ярры и Антона сыграют София и Тимур.
  - Просто отлично, - едко сказала София, она бы конечно предпочла поменяться образами с Акиорой.
  - Поверь, мне это точно так же приятно как и тебе, - заверила её Ярра.
  - Роль Софии и Викентия сыграют Акиора и Антон.
  - Это будет очень сложно, - сказал Викентий, глядя на невозмутимого Антона. Сторонний наблюдатель бы сказал, что они обладают диаметрально противоположными характерами.
  - Ну и наконец Акиору и Тимура сыграют Викентий и Ярра.
  Ярра очень сильно сомневалась, что она сможет спокойно провести вечер рядом с Викентием, ибо ей скорее нужен был кто-то очень спокойный в качестве подушки безопасности её вздорному характеру, а Викентий по характеру больше походил на неё саму, чем на подушку безпопасности.
  Викентий тоже особого восторга не испытывал, но задание есть задание.
  - Вот и отлично,- сказал Рафал, который испытал на самом деле легкое разочарование. Ему-то казалось, что такое дело непременно должно было решиться легкой потасовкой, ну или как минимум парой разбитых тарелок.
  - Требовать от вас досконального изучения характера другого это гиблое дело. Но как минимум явные привычки и жесты должны быть изучены.
  Такого рода задания были в новинку для всех. Конечно, сражаться мог каждый из них, осознавая острую необходимость, но обмануть окружающих, играя роль другого человека - это было не просто что-то новое, это было что-то очень сложное.
  - Ладно характер и привычки, - сказала Акиора, - но как быть если её на балу, предположим, спросят что-то из научной сферы, а выявится что она полностью некомпетентна?
  - Значит вашей задачей будет держаться от партнера настолько близко, чтобы никто не завладел его вниманием на долгое время,- сказал Клеарх, - Ярра умная девочка, что-то, какие-то основы твоих основных исследований ты можешь ей объяснить.
  Далее времяпрепровождение превратилось в какой-то драмтетатр, в котором властвовал Рафал и Клеарх. Для Ярры сыграть Акиору было достаточно сложно, потому та была намного спокойней её самой. Поэтому в первую же репетицию, когда Викентий якобы случайно опрокинул на её белоснежную блузу бокал красного вина, она едва не разнесла Викентия вместе с тем помещением, в котором они находились.
  - Ты что, совсем себя в руках держать не умеешь? - поинтересовался Рафал, наблюдая как Антон с трудом сдерживает разбушевавшуюся девушку.
  - Для нее это ощущение в новинку, - рассмеялся Тимур, - Если в первый раз, то оно кого угодно взбесит.
  - Мне так не кажется, - холодно отчеканил Клеарх, - Если такой пустяк способен вывести ее из себя, то нам даже и начинать не стоит.
  Понадобилось несколько дней, прежде чем Ярра основательно изучила поведение Акиоры, а вот Антону не понадобилось много времени, ведь он знал Викентия ранее, хотя его некоторая развязность и самоуверенность давались парню с некоторым трудом, но все же Ярра отметила, что у него получается гораздо лучше, чем у неё.
  - Сегодня у нас поход к модисту, - объявил как-то Рафал, когда они в очередной раз собрались своей небольшой черно-белой компашкой.
  - Избавьте меня от этого, - упавшим голосом сказал Викентий.
  Ярре он казался немного тщеславным, и в целом она не слишком ему симпатизировала. Но сейчас его реакция была настолько типичной для земного парня, что ей захотелось рассмеяться.
  - А нельзя ему как-то просто предоставить замеры? - поинтересовалась Акиора, она наверняка бы предпочла свою уютную лабораторию любому самому крутому салону моды.
  - Нельзя, - отозвался Рафал, - Он составит образ наряда для вас, глядя на вас. Я напоминаю вам всем, что он будет смотреть не только на внешность но и на привычки. Так что давайте назовем это какой-никакой репетицией на сегодня.
  - А имя у него есть? - спросила Ярра.
  - Все называют его просто - Модист. Таким людям и имена не нужны. Они все равно не используются и не запоминаются магами, которые гораздо больше времени уделяют роду деятельности, а не именам.
  Естесственно, что поместиться в одну машину они не могли, поэтому поехали на целых трех. Модист встретил их такой широченной улыбкой, будто бы они должны были хорошенько заплатить ему за наряды.
  - Что насчет оплаты услуг? - поинтересовалась Ярра у Клеарха.
  - Никакой оплаты, - пожал плечами Белый, - Он сам вызвался и сам сказал, что ему ничего не надо. Тот факт, что делает наряды для сохранителей и их свиты уже сам по себе является хорошей рекламой для него.
  Ярра всегда с подозрением относилась к таким вещам, она хорошо знала, в магическом мире услуги не предоставляются за просто так, однако ей ничего не оставалось, как покорно дать себя обмерить. Модист окинул её задумчивым взглядом. Ярра даже предположить не могла, что творится у него в голове.
  - Отлично, отлично, - бормотал он, что-то сосредоточенно рисуя в небольшом альбоме.
  Самых раздражительных обмерили самыми первыми. Поэтому Ярра и Викентий освободились самыми первыми. Неожиданно девушка подумала о том, что сказал бы Кьен, узнав что они затеяли. Клерх безусловно был талантливым командующим, который знал когда и где надо пойти на риск, Кьен был более осторожным, но в то же время он был просто неповторимым стратегом. Если Клеарх всегда полагался на эффект неожиданности, то Кьен на тщательно продуманный план. Но никто не мог объяснить почему у Клеарха такое отношение к Кьену, казалось бы теперь он основной кандидат на место главнокомандующего, однако Клерах уклонялся от ответа и старался избегать этой темы.
  Между тем никто не отменял учебу и вся компашка продолжала посещать академию. Ярра и Антон с завидной регулярностью продолжали посещать библиотеку. Ярра продолжала тренировки с фамильяром, но в последнее время Антон был настолько поглощен своей материализацией оружия, что практически не наблюдал за ее тренировками.
  Изготовление нарядом заняло уйму времени. Порой после школы приходилось идти к модисту и терпеливо натягивать на себя набросок будущего платья. Оно на данный момент представляло ворох ткани снизу, а сверху просто полоску ткани, обтягивающую тело от груди до пояса. Причем Модисту безумно нравилось подгибать его то так то сяк, и критически осматривать с разных ракурсов. Еще одной существенной деталью стала маска, под которой ей предстояло скрываться на предстоящем маскараде. Маска была рассчитана только на треть лица, оставляя открытой нижнюю часть лица - губы и подбородок. Она представляла собой плеяду мельчайших бабочек, плотно усаженных рядом друг с другом. Маска была единственной вещью, которой девушка искренне восхищалась.
  Ярра не чувствовала удовольствия от этого процесса. Отношения между белыми и черными сохранителями несколько потеплели, хотя в академии они продолжали игнорировать друг друга, за исключением тех случаев, когда сталкивались в библиотеке. На острове по-прежнему царила зима, хотя воздух казалось несколько потеплел.
  В один из дней, когда с учебой было покончено, девушка в очередной раз уеденилась для тренировки. На этот раз она выбрала площадку, покрытую смерзшейся коркой снега, которая одним краем резко уходила обрывом вниз. Там, за обрывом плескалось хмурое море. От него веяло пробирающей до костей холодной влажностью. Но Ярра не случайно выбрала место. В последнее время она отметила, что Буне буквально пылал энергией, у неё оставались ожоги на ладонях после тренировок. Дух по-прежнему не желал ей подчиниться, хотя она чувствовала, что её упорство вызывает в нем минимум уважение.
  - Ну что, Буне, может быть сегодня я заставлю тебя признать меня, - насмешливо сказала девушка филину, который своими оранжевыми зрачками взирал на место тренировки. Ярра взяла горсть снега, растерев ею ладони мысленно велела филину материализоваться в оружие. Коготь как обычно вонзился в ее плечо, кожа запылала, словно кто-то поднес туда раскаленное клеймо. Ярра ухватилась за рукоять двумя руками. Её обожгло нестерпимым жаром на какое-то мгновение, затем он отхлынул. Меч по-прежнему оставался таким же тяжелым, хотя руки больше не жег.
  - Упрямая девчонка, - услышала она у себя в голове, - Ты сама не можешь сбалансировать его вес.
  - Это не я. Ты вкладываешь в него слишком большой поток силы, поэтому он так тяжел.
  - Я не могу вкладывать меньше. Иначе ты сгоришь и от тебя останется только пепел. Сила либо вкладывается в оружие, либо остается в ладонях владельца фамильяра. Посмотри на свои ладони.
  Ярра выпустила меч из рук и с удивлением увидела на ладонях крупные волдыри от ожогов.
  - Но я же не чувствовала боль, - удивленно пробормотала девушка.
  - Это потому что оружие материализовано. Когда я вернусь в состояние птицы ты все почувствуешь. Моя природа огонь. Поэтому пока моя сила течет через руки ты не чувствуешь боль.
  - Ну и пусть, - она неожиданно выдернула меч из снега, взмахнула им раз, другой, пусть даже сжимая его двумя руками, она была уверена, что меч является грозным оружием.
  - Твое упрямство мне по душе, - расхохотался Буне.
  Возможно ей показалось, но меч стал легче. Чуточку легче. Она впервые говорила с ним. Он слушал её, это был диалог. Пусть пока не диалог равных, но начало было положено.
  Глава 16. Весенний бал.
  
  Наступившая за окном весна никак не сказывалась на климате вокруг замка. София только проснулась. Сидела на кровати, сонно глядя в окно на пушистые равнодушные облака, величественно плывущие за окном. 22 апреля - сегодня Весенний бал. Светская жизнь. Девушка поморщилась. Да плевать она хотела на эту светскую жизнь! Послать всё к черту и остаться дома. Белоснежное платье висело на приоткрытой дверце шкафа. Какая ирония, оруженосец cохранителя черной стороны в белом платье. Она усмехнулась и откинулась обратно на подушку. Хотя, кто об этом будет знать? Денек обещает быть экстремальным. Девушка закрыла глаза, чувствуя его дыхание. Размеренное, каждый вдох спящего в соседней комнате человека. Как странно, словно часть неё всё еще спала вместе с ним. Может даже они видели общий сон. Тогда почему он остался досматривать, а она проснулась? Несправедливо. Может попытаться заснуть снова? Но сон не шел, 22 апреля упорно пыталось наступить для неё, беспокойным роем мыслей налетая на её сознание. За дверь послышались чьи-то шаги. " О, нет, нет, нет, - девушка лихорадочно зарылась в одеяло с головой, - Я еще живу не сегодня!!!"
  - Ну хватит, - услышала она над собой голос Рафала, - Я всё понимаю, с завтраком мы сегодня обломались, но разве тебе не надо в парикмахерскую или там делать маникюр? Время уже полдень.
  Молчать и ничего не говорить. Тогда, возможно он уйдет. Одеяло, приподнялось над ней в воздух.
  - Черт возьми, - она взвилась с кровати, - почему Викентий дрыхнет, а я должна подниматься?!
  - Уже нет, - в комнате появился Викентий, - Разве с тобой поспишь?
  - Причем здесь я? - София недовольно залезла под одеяло, поворачиваясь к ним спиной.
  - Притом, будто не знаешь, что все твои выкрутасы портят мне сон.
  Она не ответила. Да, решила поступить как вредина. Хотя девушка спиной чувствовала два буравящих её взгляда. О, такое с ней точно не прокатит. Наглухо захлопнула ментальный фон, чтобы Сохранитель даже щелки не нашел.
  - Ты ведешь себя как ребенок, - спокойно сказал Викентий, напрвляясь к двери, подавляя в себе жуткое желание сдернуть с неё одеяло и защекотать вредину. Но при Рафале он точно не хотел этого делать.
  - Эй, Белоснежка - сказал Рафал направляясь вслед за Викентием, - Учти, если ты не встанешь, поедешь на бал прямо в пижаме.
  - Но вас всего четверо, - усмехнулась девушка, нехотя свешивая ноги с кровати.
  - В смысле? - не понял Рафал.
  - Ну вас не семеро гномов, - улыбнулась девушка, - Смотри, а то будешь смотреться жалко рядом со мной, гномик, - ехидно сказала София.
  Рафал фыркнул и захлопнул дверь. Улыбка сползла с её лица. Желания куда-либо идти не выработалось. Снежно-белое платье ослепительным пятном напоминало ей о том, что медлить больше нельзя было. Конечно, волосы стали уже непривычно длинными. Когда она была белой, у неё были короткие, словно стриженные под каре волосы как у всех белых девушек, но теперь нужно было что-то с ними делать. Она достаточно наслушалась в школе о том, что можно сотворить со своими волосами. Однако времени всё как то не хватало и София просто стягивала их то в хвост на макушке, то плела косички. Подумав о том, что Ярра её точно прибьет, если она не будет выглядеть соответствующе, София твердо для себя решила сделать все, чтобы выглядеть хорошо. Надо же, почему в последнее время у неё всё чаще и чаще возникало это желание. Наверное, она все больше и больше становилась человеком. Девушка втянула носом воздух, пахло чем-то очень вкусным. Свежий, очень свежий круассан. Ага, это видимо Викентий поделился ощущением, решил подразнить её ароматом, чтобы она быстрее спустилась к завтраку.
  Шоколад ждал её под дверью, нетерпеливо виляя хвостом. К счастью для неё, за этим псом ухаживали все обитатели замка, и по утрам его обычно выгуливал Рафал. Хотя время от времени Шоколад выгуливался сам, он быстро понял, как функционирует зеркало в гостиной. Но гулять в одиночку пес не слишком любил.
  - Да, мой хороший, сейчас я быстренько покушаю, и пойдем, - сказала девушка, ласково потрепав пса по загривку.
  Кофе этим утром показался ей безвкусным. Она так нетерпеливо отхлебывала его, поглядывая на часы, что обожгла язык.
  - Похоже, ты куда-то торопишься, - усмехнулся Тимур, который сегодня встал ненамного раньше их с Викентием.
  - Ладно я, но вот вы собираетесь заняться, это еще надо выяснить, - мрачно отозвалась София.
  - Чем? Да тренировкой, - сказал Вик, - В последнее время всё как-то не удается нормально позаниматься.
  Да, она определенно бы лучше потренировалась, чем ходить наводить красоту. Но просто забить девушка тоже не могла. После завтрака она одела изящное серое пальто, ботильоны на высоком каблуке, взяла в руки поводок, который тянулся к довольному Шоколаду, закинула на плечо сумку и, чувствуя не себе провожающий её взгляд Викентия, даже не оглянувшись, шагнула в зеркало. Шоколад, коротко гавкнув, скрылся вслед за ней.
  - Думаешь, всё будет хорошо? - тихо спросил Викентий Тимура, внимательно следя за успокаивавшейся поверхностью зеркала, - Может, стоило сопроводить её?
  - С ней Шоколад, а это значит, она будет в порядке, - сказал Викентий
  - Нам предстоит трудный вечер, - пожал сказал Рафал.
  - А как там Акиора?
  - Вообще лучше не спрашивай, - помрачнел Тимур, вспоминая её отрешенность при выборе платья, она ненавидела светские мероприятие, а такие масштабные - ненавидела вдвойне. Но особенно её раздражало, что её, хозяйку лаборатории черных заставляют участвовать в подобной спецоперации.
  - Ну и кто будет всем этим заниматься?! - рявкнула она, когда Тимур принес ей в лабораторию туфли на примерку, - Загнетесь меньше чем за неделю.
  Опасаясь получить этими самыми туфлями по лицу, Тимур просто оставил пакет возле стола Акиоры. А спустя пару дней, когда он наведался туда с уже готовой маской, пакета не было. " Значит подошли", - с облегчением подумал ведьмак.
  - Ну так как насчет потренироваться? - решил сменить тему Тимур, надеясь, что тренировка поможет им отвлечься.
   - Всегда пожалуйста, - пробормотал Викентий.
  - Приступим, - сказал Тимур, когда Вик переоделся и спустился в тренировочный зал.
  Глубоко вздохнув, сохранитель заставил себя сконцентрироваться. Поток силы устремился из его души прямо во внешний мир, частицы сцеплялись друг с другом, образовав в его руке меч. Он чувствовал каждую взаимосвязь каждой частицы, словно меч был продолжением его души.
  - Неплохо, - хмыкнул Тимур, его оружием был арбалет черного цвета, стрелы были настолько энергетически плотными, что практически не уступали по силовой плотности мечу Викентия. Самым удобным являлось то обстоятельство, что перезаряжать его не нужно было. Одну за другой Тимур мог вытягивать стрелы из своей силы. Он был сложным противником. Меч - это оружие в основном ближнего боя, арбалет же напротив нацелен на дальний. Викентию необходимо было помимо того, что уворачиваться от стрел, еще и суметь приблизиться к Тимуру, чтобы атаковать.
  - Что-то ты сегодня какой-то вялый, - усмехнулся Тимур, наблюдая как Викентий уже в течение 15 минут просто уклоняется и еще не предпринял ни одной атаки.
  - Не обольщайся, - отозвался парень, уходя вниз от очередной стрелы.
  Ага, вот сейчас! Он метнулся вперед - бок Тимура был открыт для атаки, лезвие меча прошло в опасной близости от тела Тимура, к счастью, пострадала только футболка.
  - Ты не умеешь драться так, чтобы вещи оставались целы, - недовольно сказал хранитель, ощущая как прохладный воздух проникает через дыру, заставив его поежиться.
  - О, до чего же ты сейчас похож на изнеженную девочку, - хохотнул Викентий.
  Тимур нахмурился, вот эти поддевки он больше всего не любил. А в последнее время этот человек постоянно пытался всех поддеть, ирония лилась из него словно растаяла вся Антарктика.
  Парни провели в спортзале примерно шесть часов, с перерывом на обед и закончили тренироваться только в седьмом часу вечера, почувствовав, как в замке появилась аура Софии.
  Она устало кинула сумку на диван в гостиной. Её действительно сделали очень похожей на Ярру. Часть волос была собрана, остальные короткими волнистыми прядями обрамляли лицо. Их оттенок стал более светлым, совсем как у Ярры. Тимур удовлетворенно хмыкнул.
  - Для бала вполне подойдет, - сказал Вик, одобрительно улыбнувшись
  - Половина седьмого, - сказал Оодин, появившись из своего кабинета, - Ты должна быть уже почти готова. Сейчас прибудут остальные. Что касается вас, молодые люди, - Оодин повернулся к Викентию и Тимуру, - То вы уже должны быть готовы. Я настоятельно советую вам поторопиться.
  Конечно, у парней дела обстояли куда проще. Их только вчера всех подстригли под тип друг друга и подкрасили волосы тем, кому это требовалось. Так что теперь, после всех светских репетиций, которые им пришлось перенести и уроков актерского мастерства все должно было получиться лучше некуда.
  София отправилась переодеваться. К счастью, платье было сделано так, что она была в силах сама его застегнуть. Как и сказал Рафал, дерзкий образ, платье было укорочено спереди и волнами, удлиняясь уходило назад белоснежным шлейфом. Босоножки на высоких каблуках представляли сеть тоненьких ремешков, изящно опутывающих ногу. София взглянула на себя в зеркало. Это была не она. Даже без маски образ Ярры, вложенный во все эти вещи уже явно виднелся на её фоне. Девушка взяла маску и маленький клатч и отправилась вниз. К своему удивлению она обнаружила, что все уже здесь. И все были готовы рассесться по машинам и начинать операцию. Оставалась одна маленькая деталь. Акиора поставила на стол небольшую коробку и открыла её. В шесть креплений были вставлены их браслеты.
  - На обратной стороне каждого из них имя того, кто должен его одеть.
  Викентий внимательно посмотрел на бесстрастное лицо своей напарницы. Для него было очевидно, что все это равнодушие - напускное. Неровный пульс, прерывающийся ментальный фон, через который он то и дело прорывался, и мог видеть вспышки её мыслей, лихорадочных и хаотичных мыслей о предстоящей битве. Его и самого подстегивал эндорфин, однако, вместо лихорадочности, он ощутил неожиданную четкость и ясность своих мыслей. Удивительно, как логически и собрано он мог мыслить в такие моменты. Каждый из них одел браслет. Тимур и София уселись в машину Клеарха. Тимур ободряюще улыбнулся девушке. Это всего лишь светское мероприятие и возможно очередная битва, так почему же так тревожно? Раньше, в какие бы передряги она не попадала она не чувствовала это свербящего ощущения в самой сердцевине своей сущности. София взглянула на свои пальцы, которые еле заметно подрагивали. И внезапно ей захотелось расхохотаться от того, что она это испытывала. Эмоции, в каком бы то ни было воплощении позитивном или негативном нравились ей все больше.
  - Ты в порядке? - тихонько спросил Тимур.
  София кивнула и уставилась в окно. Они ехали так около 20 минут, в полном молчании, и адреналин уже начал потихоньку исчезать, как вдруг им открылся вид на прекрасный освещенный замок, который был больше замка, в котором они обитали раз в 5. Он был окружен непроницаемой оградой из какого-то камня. София подозревала, что перелезть через эту ограду для того, чтобы проникнуть в замок было не намного сложнее, чем выбираться через неё обратно. " Это плохо. У нас должны быть хоть какие-то пути отступления в случае форс-мажорных обстоятельств". Однако, додумать план Б ей не удалось, потому что их машина подлетела к замку, возле которого толпилась черная волна репортёров. Даже в мире магии существовали свои аристократы и знаменитости, жизнь которых была интересна всем. Девушка широко открытыми глазами смотрела на угрожающую массу СМИ за окном. Наверное, если бы не все эти события, ей бы никогда не удалось выбраться на это известное светское мероприятие. Что-то тревожило её, какое-то смутное ощущение того, что что-то идет не так как нужно. Нет, нет, за свою жизнь она перестала переживать уже давно, именно тот факт, что Викентий был не с ними вызывал в ней смутное предчувствие беды.
  - Все будет хорошо, - ободряюще улыбнулся девушке Тимур. Банальная людская фраза, но все же... София чувствовала, что он придал ей немного сил. Машина затормозила. Тимур вышел и София прекрасно понимала, что сейчас он откроет ей дверцу... Пахнуло дорогим парфюмом, вспышки фотокамер ослепили её на мгновение перед тем, как она почувствовала у себя на плече надежную руку Тимура. Журналисты не могли знать кто из них кто, но сейчас откуда-то из толпы послышались голоса:
  - Белый сохранитель и его оруженосец!
  - Это точно они.
  Почувствовав себя немного увереннее, София твердым шагом направилась ко входу в зала, в котором проходил бал. Их путь пролегал по широкой, вымощенной серой брусчаткой аллее. Несмотря на то, что на улице уже стоял конец апреля, на улице уже было довольно прохладно, ветер, взметнувший шлейф её платья так же оставил девушке ощущение пронизывающего холода. А может это было волнение плюс страх. Тонкие каблучки отстукивали дробь по брусчатке в унисон её сердцу. Они с Тимуром поднялись по ступеням на огромную террасу, увитую какими-то диковинными цветами, где их почтительно попросили предъявить пригласительные билеты. Тимур вытащил их из внутреннего кармана пиджака и наконец они попали в зал. Зал представлял собой огромное помещение, по бокам которого вверх уходило две лестницы. Место для танцев было обозначено обширным квадратом из колонн с удивительной лепниной. Если бы София читала сказки про королей и принцев, царский двор, она бы непременно подумала, что попала в сказку, но она не читала. Конечно, с Поднебесным это было не сравнить, город был намного величественнее, но никогда там не было такой атмосферы и такого внушающего скопления народу. Только через несколько минут девушка почувствовала, как браслет на её руке нагрелся и даже слегка завибрировал.
  - Ничего себе, какое давление, - пробормотал рядом Тимур, - Ты чувствуешь?
  София кивнула. Аур было так много, что их нити переплетались, образуя безумную черно-белую пляску. Но одну ауру девушка всегда могла выделить из толпы. Викентий тоже был здесь, где-то неподалеку, она слышала, как бьется его сердце, как он смеется над чьей-то шуткой, будто у неё в голове.
  - Могу я пригласить Вас на танец? - какой-то белый с удивительными ультрамариновыми глазами.
  - Конечно, - София попыталась придать голосу несколько насмешливые нотки Ярры, хотя ей показалось, что получилось не очень хорошо.
  Оркестр заиграл музыку. Белый обхватил её и повел в вальсе.
  - Это платье очень тебе идет.
  Черт возьми, София едва не закусила губу от досады, что она могла так попасться. Это белый, судя по всему знал Ярру. Такие знакомые глаза, где она могла его видеть? Судя по ауре он являлся представителем какого-то клана.
  - С каких пор ты обращаешь внимание на одежду? - ухмыльнулась София.
  - Уже второй раз говоришь мне что-то подобное. Лучше скажи, есть ли новости от черных, помимо того, что на них тоже нападали.
  София нисколько не удивилась, что Ярра кому-то сливала информацию. София прекрасно понимала, что Антон совсем не такой, как Викентий, поэтому Ярра вероятно практически осталась в одиночестве, хотя на публике она со своим сохранителем неплохо ладила.
  - Нет, пока глухо.
  - А как твои занятия с фамильяром?
  - Так же, пока безуспешно.
  - Вот как? А я-то думал в ближайшем будущем вызвать тебя на поединок.
  - Попробуй! - тут же вскинулась София, хотя прекрасно понимала, что это провокация, она так же прекрасно знала, что Ярра бы купилась на нее.
  - Обязательно попробую, - рассмеялся белый.
  София поискала глазами Викентия, он стоял немного поодаль и напряженно наблюдал за ними. София ощутила внутри себя что-то похожее на удовлетворение. Внезапно перед глазами возникла картинка, как Ярра с кем-то хихикает в штабе. Софию словно осенило. Такие глаза, такое близкое знакомство, единственным белым, который мог сочетать в себе эти два критерия был...
  - Смотри, Кьен, а ведь наступит день, и ты поймешь, что на равных с тобой, - сказала София, стараясь подражать манере Ярры.
  Что касается самой Ярры, она чинно с кем-то беседовала, хотя София считала, что она никогда не сыграет Акиору, сейчас было 100% похоже. А вот Акиора практически забилась в угол. " Господи, неужто я так жалко смотрюсь со стороны?", - с досадой подумала София, наблюдая, как Антон берет у официанта два бокала вина.
  Танец закончился, София мягко улыбнулась своему партнеру, как бы давая понять, что они не последний раз сегодня танцуют. Теперь она была абсолютно уверена, что если уж Кьен не распознл подделки, то никто не распознает. София чувствовала ауру Ярры, текущую сквозь нее. На самом деле это совсем некомфортное ощущение, когда совершенно противоположная твоей энергия сгущается в твоих клетках, словно пытаясь вытеснить свою собственную сущность.
  - Не очень хорошо выглядишь, - сказал Тимур, наблюдая на её щеках лихорадочный румянец то ли возбуждения, то ли тревоги.
  - Правда? Зато чувствую себя просто шикарно, - девушка улыбнулась. Теперь она обрела уверенность, все должно было получиться. В этот момент к ней подошел статный незнакомец в маске и протянул руку, приглашая на танец. Что-то внутри екнуло. Тот самый колокольчик предчувствия залился звонком тревоги. Взглянув в глаза незнакомца девушка оторопела. Она словно попала в смертельный серый водоворот, который грозил растворить её сознание за рамками разума. Не в силах противиться магии взгляда, девушка сама того не осознавая подала руку незнакомцу и словно загипнотизированная последовала за ним. Тимуру даже и в голову не пришло что сейчас творилось у неё внутри. Страх вперемежку с диким любопытством, тревога, смешанная с озорством.
  - Мы знакомы? - поинтересовалась девушка.
  - В некотором роде, - с некоторой насмешкой отозвался незнакомец.
  - Звучит интригующе.
  - Однажды я спас тебе жизнь, - незнакомец наклонился к её уху так близко, что казалось больше ни одна живая душа не может слышать их, - Там на дороге, ты ведь уже была почти в её власти, во власти смерти.
  Жутким холодом Софии обожгло все внутренности. Не надо было большого ума, чтобы догадаться, кто это.
  - И чем же я это заслужила? - поинтересовалась девушка, ей казалось, голос чуть дрожал.
  - Вы такие забавные, как букашки. Мне ничего не стоит раздавить тебя сейчас, но из всей это компании уродцев вы, я имею ввиду свиту сохранителей, развлекаете меня больше всего.
  - Развлекаем? - поразилась София.
  - Такие маленькие наивные детишки, так упорно цепляетесь за жизнь, самое интересное, что вами руководит лишь чувство долга. А что если это будет что-то посерьезнее, скажем, личная привязанность? Что ты сделаешь тогда?
  Незнакомец откинул голову назад и рассмеялся.
  - Однако, я оставил вас в живых совсем не только поэтому. Я вижу в вас то, чего нет в других - потенциал. Вы можете мне пригодиться. Хотя, нет, я не совсем правильно выразился. Я бы сказал, что кое кто из вас мне уже пригодился.
  Ей хотелось отпихнуть его от себя, заорать, вонзить меч, лишь бы все вокруг поняли, что он враг, но София продолжала равномерно вальсировать, не отводя зачарованного взгляда от холодных стальных глаз.
  - Посмотрим как будет дальше, а там уже выберем, кто из вас мне нужен, а кто нет.
  Девушка силилась сказать хоть что-то и не могла. Он имел абсолютную полную власть над ней. Он мог убить её, а мог велеть сделать что-то, что угодно. Танец закончился. Незнакомец лукаво улыбнулся и сказал:
   - Это тебе небольшой подарок от меня, - что-то коснулось её плеча и внезапно блаженная эйфория разлилась по телу. София улыбнулась, больше ее ничто не тревожило. Даже если бы сейчас земля разошлась у неё под ногами и демоны преисподней вылезли бы сюда, она бы все равно не волновалась. Беззаботность переполняла её, она окрыляла, хотелось безумно расхохотаться и пуститься в пляс.
  - Ты странно себя ведешь, - сказал Тимур, очевидно, он уловил это ненормальный блеск в глазах девушки.
  - Правда? А по-моему все очень даже естественно.
  Гости стали собираться перед небольшим возвышением. Хозяин бала хотел сказать приветственную речь.
  - Уважаемые дамы и господа! Я очень рад видеть всех вас у себя в гостях. Это счастье, что традиция Весеннего бала соблюдена и этой весной.
  София уловила у себя за спиной знакомые движения и почувствовала запах того самого незнакомца.
  - Все знают, что этот год выдался особенно сложным для обеих сторон, в нашем кругу появились новички, которые уже успели себя проявить. Сегодня они тоже оказали мне честь, согласившись пойти на это мероприятие.
  Толпа захлопала. Хозяин не стал приглашать их на сцену, тем самым он бы свел на нет всю интригу масок.
  - Тебе очень весело, правда? - незнакомец вновь приблизился к Софии, - Скажи мне, где черный сохранитель?
  Несмотря на то, что все её тело было погружено в эйфорию, какой-то звоночек тревоги внутри девушки просто заливался.
  - Это еще зачем? - она удивленно взглянула на незнакомца.
  - Он кое-что должен мне.
  - Не думаю. Он не из тех, кто берет в долг, - захихикала София.
  - Может быть и нет, но я заберу это даже ценой его жизни.
  Смех застрял у неё в горле. Сейчас два вещества боролись внутри её организма: эндорфин, который вплеснул в неё незнакомец и мощнейший выплеск адреналина, который исступлено выбрасывал ей в кровь собственный организм, пытаясь сопротивляться.
  - Не собираюсь ничего говорить, - рассмеялась София, чувствуя, что вновь обретает контроль над своим телом.
  - Ты же понимаешь, я могу убить тебя в любую минуту?
  - Понимаю, нечего мне этим постоянно тыкать. Хочешь убить - убей.
  Он расхохотался, показав ей ровные ряды белоснежных зубов.
  - Вот почему ты все еще жива, - рассмеявшись сказал он, - Подростки гораздо забавнее взрослых. Кто знает, что у них на уме. Ладно, так и быть, я не буду спрашивать тебя, я найду сохранителя сам.
  София почувствовала как на её плече сомкнулись пальцы какого-то верзилы.
  - Проследи, чтобы девушка не побежала к своим приятелям и принялась их предупреждать, - сказал незнакомец и исчез в толпе.
  София хоть и понимала, что её попытки освободиться будут обречены на провал, не теряла надежды. Девушка бормотала заклинания и незаметно пальцем чертила в воздухе крохотные руны. Внезапно зал сотряс дикий визг, толпа расступилась. В середине зала стоял незнакомец, а рядом с ним Ярра. И хотя половина её лица была скрыта маской, София прекрасно видела, что она белее самого белого снега. Внезапно девушка поняла - он знал, что это Ярра, или как минимум догадывался. Надо отдать должное Акиоре - она была просто мастер своего дела, однако в данном случае враг находился совершенно на другом энергетическом уровне.
  - Иди сюда, - сказал он Софии, все взгляды в зале устремились на неё. Но девушка больше не находилась в его власти. Упрямо тряхнув головой она посмотрела на него и осталась стоять на месте.
  - Я убью его, - пожал плечами незнакомец.
  Никто не понял, в какой момент все началось, откуда-то появилось оружие и множество противников словно вырастали из воздуха. Сквозь толпу дерущихся София пыталась попасть к Викентию так отчаянно, словно от этого зависела ее жизнь. Она четко видела, лезвие меча сверкнуло где-то рядом с ним. Нет, от этого зависела не её жизнь, от этого зависела его жизнь. Выигранная доля секунды и резкий толчок помогли ей - она успела как раз за миг до того, как меч пронзил его сердце. Вместо этого, он пронзил ее. Картинка из видения и картинка настоящего совместились. Она смотрела на него широко распахнутыми ярко-голубыми глазами, в которых плескалось бесконечное облегчение - она ведь успела. Несколько судорожных ударов и ее сердце затихло. В памяти Викентия навсегда осталась вскинутая рука и огромные синие глаза. Тело девушки рухнуло на пол, на несколько секунд затихли звуки битвы. Магия браслетов была разрушена - круг был разорван. Маски мелкой пылью осыпались с лиц всех ребят. На какое-то время в ушах Викентия наступила тишина. Он лишь смотрел на тело девушки, белоснежным пятном распростершееся на полу зала, в ушах еще стояли отзвуки последних ударов ее сердца, ощущение было такое, что умирает и он сам. Он не знал, сколько времени ему потребовалось, чтобы вернуться в реальность и осознать, что Рафал и Оодин уже давным-давно изо всех сил обороняют его, потому что сам он стоял как безвольная кукла.
  И пока он пытался вернуть себя в реальность, стоявший неподалеку Гиперион ошеломляюще быстро начертил в воздухе руны замешательства и отвлечения внимания и как тигр свою добычу одним мощным рывком подхватил тело девушки и скрылся с поля сражения. На полу остались лежать только белоснежные босоножки, с тонкими ажурными ремешками.
  Несмотря на то, что незнакомец был сильнее всех присутствуюих магов, связываться одновременно с черной и белой стороной он, по всей видимости, не рискнул.
  - Не думаю, что вам осталось долго сопротивляться, - усмехнулся он напоследок.
  В полу зала возник портал и он исчез в нем, доверив своим подчиненным прикрыть его отход.
  Вечерние платья были испорчены, смокинги и были порезаны на куски, маски скинуты и конечно же мраморный пол был обагрен благороднейшей кровью магической знати. Еще никогда за все время существования черных и белых свет не видывал такого бала.
  - Он не достиг своей цели, - хмуро сказал Оодин, глядя, как Викентий сидит на полу и смотрит в одну точку, - Это он забрал ее.
  - Возможно, - ведьмак с жалостью взглянул на Викентия.
  На него действительно нельзя было смотреть без жалости. Плечи поникли, глаза потухли, губы сжались в тонкую полосу, лицо было неживого белого цвета. В руках парень сжимал ремешки босоножек, хрупкие и изящные - это все, что от нее осталось.
  - Что теперь будем делать? - спросил ведьмак у Оодина.
  - Совет скажет что будет дальше. Мы должны помочь ему.
  Рафал кивнул. Стряхнув с себя бесполезный уже теперь пиджак он подсел к Викентию. Это самое малое, то он мог сделать для него в данный момент.
  Эпилог.
  Наступающая на улице весна радовала людей солнцем, новой зеленью, всё вокруг оживало. Тем больнее было ему. Он стоял возле зеркальной витрины, задумчиво сжимая в руке тоненькие ремешки белоснежных босоножек. Босоножки - это то, что осталось после той битвы. Им не осталось даже тела, которое бесследно испарилось после того, как началась драка. Он держал их так бережно, словно они должны были вот-вот рассыпаться. Рафал сказал выкинуть их, но Вик не мог, ведь они были её. Что-то внутри противилось признанию того факта, что её нет. Поэтому он просто отнес их туда, где когда-то жил. С задумчивой печалью посмотрел, как родители в этот выходной пили чай на кухне. Юркнул в свою комнату, поставил босоножки на компьютерный стол.
  Всё в этой комнате было из жизни, которую уже никогда не вернуть. Она стала частью этой жизни тоже.
  Как жить дальше, если ты чувствуешь, что часть тебя умерла безвозвратно? Как идти дальше, если тебе кажется, что ты шагаешь в пропасть? Он не знал...Весенний ветер ворвался в окно, ласково растрепав волосы, нужно было возвращаться................
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"