Ланитин Герман Владиславович : другие произведения.

Dnevnik psihologa Vovd

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Герман
   ЛАНИТИН
  
   ДНЕВНИК
   ПСИХОЛОГА
   ВОВД Октябрьского района
   г. Грозного ЧР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящается:
   Волохову Андрею,
   прапорщику милиции
   Куренёву Эдуарду,
   прапорщику милиции
   Смирнову Анатолию,
   старшему сержанту милиции
   Соболеву Александру,
   старшине милиции

ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА

ВОВД Октябрьского района г. Грозного ЧР

   Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
   не останется памяти у тех, которые будут после.

Книга Екклесиаста 1, 11

   __________________________________________________________________
  
  
   20.12.2001 г. (чт)
   Батальон патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) на Чехова - 42.
   В 21.00 построение, перекличка.
   Отряд разделили на 1-й, 2-й, 3-й - по вагонам. Меня определили во 2-й штабной купейный вагон.
   Погода -8-10 С, метёт. Клубы снега из темноты выхватывают прожектора, расположенные на крыше трёхэтажного здания батальона.
   Вышли батюшки благословить нас, убывающих в зону боевых действий. Окропили святой водой каждого, привели слова напутствия Суворова для воина, применяющего оружие или попавшего в смертельно-опасную ситуацию:
   "Господи, помилуй!
   Помоги пресвятая Богородица, Божья матерь!
   Пресвятой Никола Чудотворец, моли Бога о нас!
   Архангел Михаил, помоги мне всею Божьей силой!"
   Перекрестился. Большинство сотрудников также осенили себя знамением.
   Генерал произнёс перед строем напутственные слова - постарался воодушевить: может, на кого и подействовало.
   В начале одиннадцатого вечера выехали на автобусах к железнодорожному вокзалу Ярославль-Главный. По дороге произошёл неприятный инцидент. Один чудило на букву "м" привязался ко мне. Пьяный из провожающих, да к тому же мент. Оно, даже, и не стоит упоминать, но завёлся с претензиями ко мне как к психологу: "Знаем, мол, мы таких..." и полилось из него "говно". Молчать не стал - словесная перебранка, пришлось понервничать. Сунуть бы в рыло, но неприятности в начале командировки совсем ни к чему. Ещё в батальоне на построении одного товарища отстранили от командировки - слишком много принял на грудь. На вокзале второго постигла та же самая участь. Старший группы в этом отношении действует строго и принципиально.
   Из Ярославля выехали без пятнадцати час ночи.
  
  
   21.12. (пт)
   Еду в пятом купе, познакомился с великолепными ребятами: Денис, Сергей, Валера. Скучать не приходится. Улеглись спать половина шестого утра.
   Долго пробыли в Москве: наши вагоны гоняли по запасным путям Казанского вокзала. Только где-то в пятом часу дня выехали из столицы.
   Встретил Володю - водителя 1-ой пожарной части, работали когда-то вместе. Со многими в вагоне уже познакомился.
   Наблюдаю, присматриваюсь, обстановка новая, неизвестная. Довелось даже поработать в виде беседы: один сотрудник находится в ослабленном психоэмоциональном состоянии. Некоторым ребятам - узнали, что я психолог - отвечал по возможности на их вопросы, объяснял интересующие их моменты. В целом всё прошло нормально.
   Во сколько уснул, не помню.
  
   22.12. (сб)
   Проснулся в 9-ть часов утра.
   Вчера мы славно посидели, к нам в купе приходило много ребят.
   Пишу в восьмом часу вечера. В общем-то, всё идёт хорошо.
   В Ростове-на-Дону были в 23 часа, стояли 30 минут. Темно, и только когда тронулись дальше на юг, увидели огни большого города.
   Кастанеда ... С Володей из патрульно-постовой службы нашли тему: поговорили об учении Дона Хуана. Я понял, что наши беседы будут иметь продолжение.
  
   23.12. (вс)
   Вот и границы южной территории России.
   Проснулся в шесть утра, первым в купе. В 6.25 вооружился: в купе, где складировано всё оружие, получил автомат Калашникова и подсумок с тремя магазинами патронов. Часам к восьми будем на месте.
   Моздок. Сильный туман. Час дня. Мы застряли на аэродроме. Полеты отменены из-за непогоды. Располагаемся под открытым небом, в зоне, отведённой для ожидания. Костры, выпивка, разговоры. Настроение у личного состава не очень-то - перспектива ночёвки не воодушевляет.
   Вылетели только в 15.30. Перелёт с посадкой на знаменитом аэродроме "Северный Грозный": вокзал разрушен, видны следы войны ещё первой кампании 95-го года. Перекур полчаса и опять на борт "Коровы" (грузовой вертолёт Ми-24К). С Моздока до "Северного" 30 минут лёта, и ещё 15 минут до н/п Ханкалы, окраины Грозного. Нас в "Корове" человек 150.
   Внутри вертолёта как в ангаре, стоит сильный гул мотора. Хочется смотреть в иллюминатор. Пасмурно и промозгло. Внизу равнинная часть Чечни, она холмообразна: земля чистенькая, серая, в населённых пунктах ровно разделённые наделы, признаков жизни не видно. Поднялись над облаками, а там солнце. Красанулся Сунженский хребет.
  
   В 17.10 едем уже в автоколонне. Грязно, слякоть, моросит дождь. Начало смеркаться. Прибыть надо на место до темноты, иначе никакие блокпосты не пропустят: операция "Стоп колёса" подразумевает прекращение движения любого транспорта в городе в тёмное время суток. Темнеет быстро.
   Я следую в предпоследней машине набитой битком и еле удерживаюсь за борт кузова, чтобы не выпасть на дорогу. Автоколонна останавливается, нас ослепляет фарами следующая за нами машина. Из темноты появляется ответственный. Указывает на четверых бойцов, в том числе и на меня, чётко и громко командует:
   - Бегом в первую машину!
   Выполняешь беспрекословно и бегом. Чувствуешь, что так и надо, что это необходимые условия выживания. В общем, с ходу, обстановка резко переменилась, "климат" иной. Воспринимается всё по-другому, то есть без пререкания, без лишних уточнений.
   Тентовый кузов 1-го грузовика оказывается пустым, только мы четверо. Ко мне обращается с другой стороны кузова боец:
   - Дай автомат, свой в спешке оставил в той машине. Я в группе прикрытия.
   - Нет, свой автомат я не дам, если что, мне и самому пригодится. И потом, как я могу отдать своё оружие другому? - "Вот так крендель", думаю.
   В темноте еле различимы разрушенные дома или их остовы. Обращаю внимание, что дорога петляющая: посередине дороги специально размещены поперёк железобетонные конструкции, чтобы машины сильно не разгонялись, хотя скорость кажется приличной. Миновали несколько блокпостов. Выехали на какую-то площадь. Потом узнал, что это печально известная Минутка. Пусто: ни людей, ни машин, ни света, ни звуков.
  
   В ВОВД Октябрьского района г. Грозного Чеченской Республики прибыли в 17 ч. 30 мин. Я доложил о своём прибытии начальнику по кадрам. Определили на расселение к доку в медпункт, который состоит из приёмной-процедурной и комнаты-каморки на два топчана, разделённых письменным столом. Дверь в каморку заменяет старое ватное одеяло.
   Был на вечерней планёрке, чтобы иметь хотя бы первоначальное представление, что здесь происходит.
   С доком Леонидом посидели, обсудили многие вопросы, последние новости. Он в отделе уже неделю: прибыл на смену врача ранее в первой партии.
   Ложусь спать в первом часу ночи. Только ещё покурю.
  
  
  
  
   24.12. (пн)
   Приступаю к работе по утверждённому плану, разработанному и составленному мною ещё на "Земле"; конечно, изменения и корректирование своих действий - по складывающимся обстоятельствам. Надо ознакомиться с оперативной обстановкой, структурой подразделений, разобраться со списком личного состава служб, наметить дальнейшие шаги.
   Но для начала осваиваюсь на местности. Мы находимся на территории, в мирное время принадлежавшей дому-интернату для детей с ослабленным слухом. Основное прямоугольное трёхэтажное здание, разрушенное по бокам, с большими подвальными помещениями. На 1-м и 2-м этажах в обустроенной левой части расположились сотрудники по службам, в подвале находится ИВС для задержанных, 3-й этаж разрушен и в запустении. Крыша кое-где зияет дырами, но присутствует. Я живу в этом здании на 1-м этаже, где и расположен медицинский пункт. Напротив, в 20-ти метрах, второе Г-образное здание в два этажа. Там находятся помещения оперативных служб, дежурная часть, кухня со столовой, расположение ППСМ. На плоской крыше имеются два замаскированных поста охраны с зенитной установкой. Слева между зданиями въезд на территорию отдела, закрывающийся высокими железными воротами. Чуть поодаль справа от второго здания стоит дизельная машина, наполняющая воздух гудящей вибрацией. От её бесперебойного тарахтения зависит наше тепло в комнатах, освещение и работа компьютеров. Есть баня-лачуга, несколько подсобных сараев, три уличных туалета. Имеется центральная площадь, посередине которой растёт одинокое дерево. "Встретимся под деревом" означает, - увидимся на площади. Отведено специально огороженное место с ухоженными памятниками-обелисками с именами погибших здесь ребят. По периметру посты охраны отдела, один выставлен снаружи на шлагбауме (на ночь пост снимают). Вместо окон кирпичная кладка в ширину стен и набитые песком мешки.
   На прилегающей к нам территории в некоторых местах раскиданы мины. Из бойниц просматривается с одной стороны брошенный частный сектор с садами, с другой - район безжизненных разрушенных разбитых пятиэтажек. Рядом проходит асфальтированная дорога. Мы находимся на окраине города в северо-западной части. Во вторую кампанию здесь располагался штаб Шамиля Басаева.
   Через колючую проволоку примыкает ярославский ОМОН, а ещё далее районная комендатура. В их числе солдаты срочной службы внутренних войск и контрактники, которые службу проходят по найму. На местном жаргоне последних называют "контрабасами". В целом получается достаточно сильное войсковое формирование.
   В этом месте мне предстоит прожить "всего" три месяца.
  
   25.12. (вт)
   * С этого дня запись в моём дневнике обрывается до 11 января следующего года по причине чрезвычайных быстроразвивающихся событий, потребовавших от меня полной интенсивной занятости, профессиональной и личностной самоотдачи. До сих пор свежи в памяти те нелёгкие эмоционально напряжённые дни. В общем-то, и после я умышленно не восстанавливал записи, т.к. это касалось многих людей, их поведения и реакций в складывающейся ситуации, затрагивание моральной и нравственной сторон дела. Теперь по прошествии достаточно длительного времени постараюсь изложить ту картину событий, своё видение их, своё отношение к происходившему, свои чувства.
  
   День прошёл в заботах и хлопотах по обживанию нового места. После долгих разговоров с доктором выкурил перед сном в половине второго ночи сигарету и собирался уже укладываться спать, как вбегает разводящий постов с округленными глазами:
   - Психолог, кажется, твоя работа нужна.
   Мне объясняют вкратце суть дела: один наш боец открыл с поста стрельбу из автомата (очередью) по своим же проверяющим, странно себя ведёт, при этом трезв.
   - Раньше приходилось слышать как пуля над головой просвистывала, но чтоб между ног - первый раз. - Взволнованно говорит всё тот же разводящий. - Может ему конфету дать, чего-нибудь сладенького, чтоб себя почувствовал в обстановке безопасности, успокоился немного.
   Алексея - виновника ЧП, разоружили, дали по морде, привели под конвоем в медпункт. Молчит, внутренне закрылся. Начинаю с ним работать в два часа ночи - проводить собеседование. Чай, сигареты, разговор на равных. Начинаю понимать, что случай тяжёлый: пациентик-то не мой, а скорее психиатра и нарколога. Хорошо хоть не буйный, без агрессии.
   А предыстория такова. Дома Алексей выпивал постоянно и не помалу. К примеру, последнее время за просмотром фильма (где-то за полтора-два часа) "уговаривал" три полторашки пива, т.е. 4,5 литра, полведра за здорово живёшь. Со слов ребят, в поезде, в пути до Грозного, за компанию пил много, закусывал мало, его даже уговаривали поесть. Держался обособлено. Как прибыли в отдел пить перестал. Выглядел угнетённым, ещё ко всему подействовала и окружающая обстановка. Через сутки заступил на пост один с часу ночи до пяти утра.
   Одним словом, составляю на него психологическое заключение:
   " . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   С учетом стрессового состояния Н.А.В. психологическое обследование проводилось в виде индивидуального собеседования, наблюдения и сбора дополнительной информации.
   Понимает, что случившееся с ним происшествие является чрезвычайным, но не отдаёт себе отчёта в странности своего поведения. Отвечает односложно, избегает прямого контакта глаз, не проявляет резких движений, старается выглядеть спокойным. При этом скован и внешне напряжён. Ориентируется во времени и местонахождении, понимает с кем разговаривает, узнает окружающих. На продолжительное время задумывается, гладит и почёсывает подбородок, наблюдается подёргивание ног, подолгу находится в закрытой позе (сложенные на груди руки), замыкается в себе.
   Произошедшее помнит хорошо, внешний вид посторонних в количестве четырёх человек описывает не четко: на головах шапки с кокардами, в их числе были женщины, вооружены либо автоматами, либо ружьями. Подходили к посту подкрадываясь - по двое (одни залягут, другие идут). При этом, команд Н., согласно инструкции, не подавал, но сообщил по радиостанции руководству. Далее указанные им посторонние проникли на пост, каким образом объяснить не может. В увиденном не сомневается, стоит на своём.
   При появлении на объекте руководства и попытки забрать у него оружие, Н. произвёл очередь в сторону видимых им посторонних.
   После собеседования не может уснуть - мешают посторонние голоса. Находился в течении четырёх часов под наблюдением инспекторов группы кадров, врача и психолога ВОВД. В основном сидит неподвижно, инициативу в общении не проявляет, разговор не поддерживает. На предложение пойти отдохнуть и постараться уснуть, отказывается, проявляет желание находиться в данной группе. В 6.45 захотел лечь спать, но не в расположении своего подразделения СОГ - не хочет видеться с сослуживцами. Лёг отдыхать в медицинской части, сон чуткий.
   По признакам поведения и реагирования на ситуацию во время несения службы на посту, дальнейшее наблюдение за Н. выявляет выраженное нарушение адаптации и неадекватных действий с признаками низкой нервно-психической устойчивости. Высока вероятность рецидива в экстремальной ситуации и последующего срыва.
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . "
  
   Докладываю к полудню начальнику ВОВД о результатах проделанной работы с выводом невозможности дальнейшего пребывания в отделе Н.А.
   - Ничего, поработает на кухне, на хозработы его, - отрезал товарищ подполковник...
   Тем не менее, Алексей всё время находится под постоянным наблюдением доктора и меня. Приходиться менять с ним манеру общения - от мягкой до жёсткой, то есть от позиции понимания и эмоциональной поддержки до чуть ли не приказного, повышенного тона. К вечеру чувствую навалившуюся усталость от постоянного эмоционально-волевого напряжения. К вечеру у Лёши началось обострение в виде слуховых галлюцинаций и бреда. Во время разговора с ним в каморке, - док возится в процедурной, - вдруг:
   - Тихо, ч-ч-ч... - пальцем к губам, другой рукой указывает на угол пола. - Слышишь? - я повёлся и прислушался, - Чехи фугас закладывают.
   И тут Лёша резким проворным движением хватает со стены автомат дока (свой я уже спрятал в сейф) и кидается в проём в процедурную. Я неимоверным образом успеваю выбить у него автомат, пытаюсь схватить его, но тщетно.
   - Док! - кричу, - Держи его!!
   Мы устремляемся в погоню за Лёшей: на лестницу, на второй этаж. Лёша вылетает прямо на начальника ВОВД:
   - Товарищ подполковник, чехи фугас закладывают, нас окружили. Сейчас начнётся!
   Начальник комплекции Тараса Бульбы хватает его за шею, прижимает голову к своей груди, облечённой в полосатый тельник:
   - Всё ясно. Пошли, дорогой, ко мне, там тебя никто не достанет. Психолог, - смотрит на меня, - собирайся в дорогу, завтра уезжаете с ним домой.
   Таким образом, оказался я с Лёшей в "квартире" начальника. Доктор вкатил пациенту укол реланиума, и он, как ни в чём небывало культурно с кровати просматривает телепередачу. Я с наслаждением занимаю горизонтальное положение в предвкушении отдыха. Надо обязательно поспать перед трудной дорогой. Мои доводы начальнику, что одному с ним в пути не справиться, бесполезны:
   - Людей и так не хватает, поедешь сопровождать один.
  
   За эти дни впервой приспичило в туалет, организм прошёл период саморегулирующей адаптации в непривычной обстановке. Плохо ещё ориентируюсь во дворе и без фонарика в тёмное время не пройти. Я направился к ближайшему гальюнному строению; фонариком постоянно светить перед собой не рекомендуется, если только чиркнуть для ориентировки (луч света для снайпера - идеальная цель). Но я то об другом, о наболевшем. Чувствую, по ногам что-то елознуло, будто проволока шаркнула. "Растяжка, - мелькнула догадка. - Да ну, в отделе-то? Совсем уж я". В животе предательски пробурчало, я остановился, чуть подался назад. Чиркнул фонариком под ноги - две крысы с плётками-хвостами одна за другой, не очень торопясь, к тому же месту, что и я, курс держат. "Ну его нахрен, как-нибудь дотерплю до завтра. Да и как будто, не так уж сильно и хочется...".
  
   26.12. (ср)
   Выезд машины назначен на 8.30. Получаю необходимые бумаги, деньги на дорогу, различные поручения в УВД, и поручения частного характера. Почти половину вещмешка занимают письма сотрудников домой.
   Мой подопечный, пробыв в отделе всего двое суток, просит начальника сфотографироваться на память, во дворе на фоне машины. Для него это важно. В Ханкалу до аэродрома нас провожает начальник кадров, полчаса езды. Главное, чтоб погода была лётная: на вертолёте до г. Моздока (Северная Осетия), и успеть до темноты в г. Прохладный (Кабардино-Балкария) на железнодорожный вокзал.
   Н/п Ханкала - база Группы управления временной оперативной группировки ОВД и подразделений МВД России на территории Северо-Кавказского региона (ВОГОиП МВД России); представляет из себя узел расположения многочисленных войсковых подразделений, в общем город военных.
   Пять дней до Нового года: желающих попасть на "Землю" домой с каждым получасом заметно прибавляется. Полёты закрыты: сильная облачность и туман. Место ожидания вылета представляет собой большой сарай с лавками по периметру; в центре вокруг опорных столбов кучкуются солдаты различных подразделений и служб - организованные срочники, разгильдяи-контрактники, непонятно откуда взявшиеся демонстративные морпехи. Кадровик убежал подавать наши фамилии в список вылетающих. Слышу разговоры, что можно договориться в автоколонну за 500 рублей, если повезёт. Однако, неизвестно когда окажешься на "Земле", через сколько часов, а то и сутки: автоколонна может остановиться из-за информации о боевиках, из-за того же тумана, наступления темноты, замедление работ инженерной разведки и т.д. и т.п. Кто-то отправляется по этому пути, но таковых немного. Ухабистая разбитая войной и непогодой автодорога проходит недалеко от ханкальского аэродрома. За всё время видел три автокаравана: два - на "Землю", один - внутрь Чечни. Грустное зрелище: грузовики, бетеэры однотонно-тёмно-серо-зелёного цвета тянутся черепашьим шагом, образуя длиннющего километрового аспида. Попадаются зенитные орудия, самоходки, в голове и хвосте танки.
  
   Прогуливаемся с Лёшей по территории, зашли в полевой магазин-вагончик. Отговариваю его брать джин-тоник; убеждаю тем, что сам я не покупаю и не пью, надо потерпеть до дому. Он, вдруг, переключает внимание на разгрузку:
   - Хочу бате подарок купить, - советуется со мной какой выбрать, уже меряет жилет "Зима" бело-голубой раскраски.
   - А почему разгрузку? - интересуюсь.
   - Батя охоту любит.
   - Зимний вариант?
   - Да, а что? Батя и зимой на охоту ходит.
   Я представил себе солнечный зимний лес, заснеженные лапы елей, непролазные сугробы между деревьев и Лёшин батя на лыжах с ружьём и в разгрузке. Наверное, очень обрадуется подарку.
   В конце концов, Алексей выбрал жилет, надел его и мы направились к ханкальскому терминалу. Находим своего кадровика-майора:
   - Значит так, ваши фамилии в списке. Как разрешат полёты, и будет борт, в первую очередь отправляют раненых, во вторую летят финансы, потом больные и женщины. И затем уже все остальные. Ты, - говорит мне, - сопровождаешь больного. - И добавляет:
   - Я с вами только до темноты, иначе не попасть в отдел. Дальше будете сами. С Моздока до Прохладного ходит один раз в сутки в 17.00 пригородная электричка. Если не успеете, можно машиной - это как повезёт. Расстояние в 60 км.
  
   Время тянется медленно: полдень, 13-ть, 14-ть часов ...
   Нарисовалась команда человек в десять с какими-то зелёными ящиками. Погода не улучшается, пасмурно. Аэродромное поле с часовыми по границе из колючей проволоки замерло.
   Где-то в воздухе послышался нарастающий рокот вертушки - метеоразведка. Начинают поговаривать, что скоро будет борт из Моздока. Волнение служивых постепенно увеличивается. И понимаешь - здесь зевать нельзя, приглашения "на танец" не будет, и вперёд с поклоном не пропустят. Застрять можно надолго, если не навечно. Передвигаемся с сумками ближе к пропускным воротам. Очереди как таковой нет: строго по списку, но если замешкался и вперёд кто-нибудь сунулся, там разбирайся до следующего вылета МИ-8.
   Облака немного растянуло, и у ворот ограждения появился ответственный за пропускной режим на посадку. Все осознают, что сейчас он здесь главный. Звук мотора приближающейся вертушки встречается бурным приветствием ожидающих. МИ-8 может взять на борт до 20-ти человек максимум. Кто эти счастливчики?!
   Раненых нет: первыми пропускают команду с зелёными ящиками - всё ясно, бабло везут. Проходят пару полковников, пропускают трёх дам в камуфляжах, и выкрикивают наши фамилии. Я выбегаю на поле к вертолёту, Лёшу цепляет кто-то из остающихся за сумку:
   - Какой он больной?!
   - Лёша, бегом! - кричу я, не останавливаясь. За нами ещё пропускают четверых.
   Мы в вертолёте - не верится. Плавно поднимаемся и наклоняемся в сторону терминала. Снизу калышующаяся толпа смотрит в небо с завистью. Борта сегодня больше не будет.
   Немного более получаса полёта и мы в самой южной точке Северной Осетии, уже 17.00. На пригородную электричку вряд ли успеем: до платформы ещё надо добраться. Команда финансистов организованно уезжает на поджидавшем микроавтобусе. Остальные куда-то рассасываются.
   - Здравствуйте, - подхожу к мужику в лётной куртке. - Подскажите, мы на электричку успеваем?
   - Через пять минут отправляется.
   За разговором подходим к единственному на обозримой территории старенькому "Опелю". Он открывает капот и чего-то там крутит:
   - До платформы не успеете, - внёс ясность всё тот же голос, - или ищите в Моздоке ночёвку, или давайте со мной до Прохладного. Шестьсот рублей с вас двоих возьму по минимуму.
   Я быстро прикидываю - другой альтернативы нет. Мужик вызывает доверие: работает здесь на аэродроме, год как списали с полётов, подрабатывает извозом. Мы соглашаемся.
   Успеваю незаметно, пока отдавали долг природе, предупредить Валеру (уже познакомились), чтоб спиртного не предлагал моему попутчику:
   - Из-за этих проблем досрочно возвращаемся домой.
   И точно, в начале пути земеля успевает поинтересоваться спиртным. Валера по дороге объясняет, как дальше следует добираться, какие идут поезда. Немного рассказал о здешних порядках. Оказался весёлым человеком, жизнерадостным. Блокпосты минуем без проблем. Параллельно обгоняем Моздокскую электричку.
   На железнодорожный вокзал прибыли в седьмом часу вечера. Лёше даю наказ, чтобы от меня никуда не отлучался. Как ни странно, мой подопечный проявляет послушность. Занимаем одну из огромных очередей в билетную кассу. После пребывания "там" окружающая оживлённость непривычна: преобладание гражданских нарядов над военной формой, ларёчная вокзальная торговля, свободное передвижение людей и тому подобная мелочь, не замечаемая простым обывателем.
   Старший офицер, впереди меня, спрашивает билеты до Новосибирска. Из кассы слышится:
   - Билетов нет. На Владикавказский поезд остались одно плацкартное и три купейных места.
   Офицер, что-то промямлив, отходит от окошка без билета. В мозгу быстро складывается стоимость купейного проезда на двоих, счётчик срабатывает на остаток - денег хватит! Надо брать, любой ценой выехать отсюда, главное не застрять:
   - Девушка, до Москвы - два! - Документы и деньги уже с обратной стороны оргстекла. Естественно лезут спрашивающие, кто-то суёт в окошко телеграмму. Лёша крутит головой невдалеке на сумках.
   До отправления - 10 минут! Бегом, в буквальном смысле в припрыжку через рельсы, поезд на 4-м или 5-м пути. Ищем состав с табличками на вагонах "Владикавказ - Москва". Забегаем с хвоста, всё - теперь хоть в последний вагон.
   Это всё-таки везение. Здание вокзала уже за окном купе, поезд тронулся с места. Хоть перевести дух, до Москвы целых двое суток. Нашими попутчиками оказываются две пожилые женщины, отдыхали в одном из северокавказских санаториев и теперь возвращаются домой в Москву. Ну, просто везение: ранее мелькала мысль - только бы не в мужскую компанию, чтобы исключить соблазн выпивки. Для себя уже решил, что расслаблюсь только дома, себе дороже - с Лёши нельзя глаз спускать. Разоблачаемся из камуфляжных ватников. По нашему внешнему виду легко определить, что мы "оттуда", женщины так и говорят "с войны".
   Замечаю, что мой клиент в тамбуре на перекуре ведёт заговорщицкую беседу с парнем лет 30-ти неславянской внешности. При удобном случае незаметно успеваю переговорить с ним - относится с пониманием. Узнаю, что он тоже в своё время прошёл горячую точку - армяно-азербайджанский конфликт. Воевал в армянской армии, принимал непосредственное участие в боевых действиях по спорным территориям. Кстати, российские СМИ мало оповещали эти события. И ведь действительно, договаривались с Лёшей выпить.
   А женщины как-то незаметно втянули Алексея в разговор, он им показывал не совсем удачно карточные фокусы. Даже сел с ними играть в "Пикана". В конце концов, они свое оживленное внимание к Лёше поубавили, почувствовав странности в его поведении. После одна из них тихонько сказала мне:
   - Я поняла, что Вы его сопровождаете. Жалко парня: что делает война с людьми.
   Вот вопрос: как Лёша быстро угомонится и захочет спать. Женщины решили укладываться на отдых. И у Алексея особого выбора нет, забрался на свой верхний топчан. Лежит с открытыми глазами. Я тоже.
   - Гер, дай мне снотворного. Хочу уснуть до утра.
   - Конечно, Лёш, правильно, надо отдохнуть, - не верю происходящему.
   Сам от нервного перенапряжения засыпаю немного погодя в полной тишине нашего славного купе. Железные колеса, упрямо отстукивая километры, катят нас к северу.
  
   27.12. (чт) - 28.12.(пт)
   Добрались до столицы без приключений.
   В двенадцатом часу ночи 28 декабря мы уже были на Ярославском вокзале. Билеты смогли взять только на 8.20 утра. Устроились в зале ожидания на первом этаже.
   Встретились нам призывники из нашей области, направляющиеся к месту службы, и Лёша пошёл к ним на второй этаж под честное слово, что выпивать не будет и вернётся максимум через полчаса. Так, к слову, от старшего команды узнали, что из 32-х человек уже четверо сбежали по пути следования из Ярославля в Москву.
   Скучать мне не пришлось. Подошёл попрошайничать вокзальный бомж:
   - Разрешите, прочту Вам стихотворение? Просто так денег не возьму.
   Мужчине, опрятному, в изношенной, но чистой одежде, без отличительного скитальческого запаха, на вид лет пятьдесят. И действительно, неплохо декларирует какую-то поэму хипповского содержания своей молодости.
   - Как ты дошел до такой жизни, стал бомжем? - спрашиваю его.
   - Сам я не москвич, - начинает он свой рассказ. - Поступил в московский литературный институт, женился, жили в общежитии. Незадолго до окончания института подрался по пьянке, осудили на пять лет. После освобождения пришел к жене, а у неё новая семья. Идти больше было некуда и не к кому. Поскитался по России, последнее время бомжую в Москве.
   - Однако ты от своих собратьев отличаешься: одет чисто и опрятно, хоть и в стареньком. Да и лицо не пропитохи, печать интеллекта ещё присутствует.
   - Так ведь я и не пью - ни-ни, что Вы, пропадёшь. Малость пивка ещё можно. Иногда старые друзья, ещё с института, пускают помыться, постираться. Я стараюсь не злоупотреблять их расположением. У всех свои семьи, свои дела. - И еле заметно покосившись в левую сторону, продолжил. - Местные бомжи меня не привечают, дерутся.
   Рядом кимарил Лёша, выпив всё-таки банку пива. Вообще, он как-то успокоился. Я, между делом, под предлогом покурить, сходил в линейный отдел милиции при вокзале, и сообщил через ДЧ (дежурную часть) в наше областное УВД: на каком поезде пребываем в Ярославль и чтоб обязательно нас встретили.
   - Короче, Паниковский, - так я почему-то назвал своего бедолагу-собеседника, - ты голоден?
   - Не ел целый день.
   - Куришь?
   - Курю. Мои все вещи со мной, - и показывает свой скарб в виде небольшой продолговатой спортивной сумки черного цвета. - Сменное нижнее белье, тапочки, пару книжек, ручка, карандаш и школьная тетрадь вместо записной книжки. Беда вот только, воруют сумку постоянно.
   За нами, метрах в пятнадцати, наблюдают две рожи с маской Бахуса в пугальском одеянии. Пасут моего "товарища". Узнав, что я из Чечни, Паниковский стал отказываться от денег, хотя я и не предлагал.
   - Ты, вот что, дурака не валяй, даже если тебе и дам денег, всё равно отнимут. Идём.
   Подвожу его к окну буфета. Беру порцию пельменей, бутылку пива и сигарет на выбор:
   - Приятного аппетита! На этом и расстанемся. Ко мне больше не подходи, - прощаюсь с Паниковским.
  
   Не выходит из головы ещё одно вокзальное происшествие. В зале наблюдалось много солдат, демобилизовавшихся со срочной службы и ожидающих своего поезда по направлению к дому. Обратил внимание на одного дурашливого эмчеэсника. И вдруг он вырос передо мной явно в подвыпившем состоянии:
   - Угостите сигареткой, - приблизившись и посмотрев на плечи моего бушлата, добавил, - товарищ старший лейтенант. - При этом, как мне показалось, пытался паясничать.
   Сначала я спокойно отреагировал на его поведение, потом повёл себя по-старшинству. Меня раздражала его наигранная дерзость. Я стал выяснять, куда он едет, где служил, в отпуск или на дембель. Пришлось применить силу: усадил на пластмассовый рядковый стульчик. Когда воин пытался подняться, я тяжеловесно опускал ладонь ему на шапку-бекреньку. Этого было достаточно для нейтрализации его активности. Тем более что он был одной со мной комплекции и обессилен алкоголем. Я посмотрел его документы и проездной билет. Проходившие граждане обращали на нас внимание - офицер воспитывает солдата. Забавно. Видимо, шум от нашего общения присутствовал. Сделал ему внушение и отпустил.
   А через час, смотрю, "мой" солдат фланирует без шапки в неряшливо заправленном под ремень бушлате. И вид растерянно-потерянный. Шапку посеял, бумажник с документами украли, денег нет. Но билет на месте в кармане.
   - Ребят, - подошёл с ним к группе дембелей, - присмотрите за товарищем, до дому ведь не доедет.
   Они нехотя кивают головами в знак согласия. Понятно, что им плевать на него, да и не товарищ он им вовсе, да и вообще, с какой стати ...
   Подходит время отправления нашей фирменной электрички. Любуюсь дремлющим Алексом, вонзённым изломанной позой в пластмассовое креслице.
  
   29.12. (чт)
   Пребываем в 12.30 на перрон вокзала Ярославль-Главный. Слава богу, нас встречают начальник центра психодиагностики и психолог отдела, в котором работает Лёша. Едем на машине прямиком в больницу УВД. Передаю психиатру своего подопечного, которого госпитализируют тут же после непродолжительной беседы - алкогольный психоз (или "белочка" в просторечии).
   В больнице в этот вечер отмечают наступление Нового года. Меня усаживают за праздничный стол, как есть в камуфляже и небритого. Я не ел целый день, но не испытываю голода, водка не берёт. Вокруг нарядно одетые люди, разговоры, произносятся тосты, смех, а я как будто в целлофановом пакете. Ещё внутренне напряжён, скован, никак не могу расслабиться.
   Мой начальник, Александр Алексеевич, звонит ко мне домой:
   - Надежда, хочешь поговорить с мужем?
   - Надюша, привет, я в Ярославле. Всё в порядке, сейчас буду дома.
   Так заканчивается девятый день моей командировки.
  
   30.12.(пт
   Дом, родной дом. Жена, дочка, уют, неумолкаемые разговоры. Приятен и необычен за окном шум улицы. В бытовых удобствах замечаешь, кажется, каждую мелочь.
   С утра являюсь в управление к начальнику кадров с докладом о прибытии, передаю пакет с документами от начальника временного отдела, письма сотрудников родным, выполняю ряд поручений.
   Предварительно мне сообщают, что отправляться обратно предстоит примерно через неделю. К тому же, захвачу с собой в ВОВД ещё пару человек.
  
  
  
  
  
   31.12.2001г. - 8.01.2002г.
   Днём 31-го числа встретил на вокзале родителей жены, приехали к нам из соседней области на Новый год. То, что я дома, для них оказалось сюрпризом. Безусловно, радость встречи, радость общения.
   За время до отъезда в Чечню постарался выполнить все поручения своих товарищей: звонки родным и близким, покупки всяких мелочей. Навестил в больнице своего Лёшу, встречался с его мамой и его женой. С удивлением узнал, что Лёшин отец никогда не был охотником.
  
   Скажу так: о полноценном отдыхе говорить не приходится - настроение чемоданное, да и возвращаться не на курорт.
   Познакомился со своими будущими попутчиками: два Владимира, один милиционер ППСМ, второй - милиционер ОКС. Последний оказался тем самым сотрудником, которого при отправлении отряда сняли с поезда на железнодорожном вокзале по причине явного нетрезвого вида. Теперь дали ему возможность реабилитироваться. У первого Владимира - вторая командировка в ЧР, у второго - первая. Впрочем, как и у меня, но, тем не менее, я там уже побывал.
   Предварительно приобрели билеты на поезд "Москва - Владикавказ" до Минеральных Вод, а дальше на пригородной электричке до Прохладного. Настроение у всех хорошее. Ребята мне понравились.
   Все поручения выполнены, проездные и командировочные на руках, пакет документов для руководства отряда, письма сотрудникам от родных упакованы. Одним словом, для отправления на Кавказ мы в полной готовности.
   В путь!
  
   9.01.2002г.(ср)
   Выезжаем из Ярославля в 11.45.
   За час до отправления забежал к Андрею, другу, живёт недалеко от вокзала. Дома не застал и через падчерицу передал ему почитать книгу Пелевина "Чапаев и пустота", "Жизнь насекомых". Хочется поделиться переживаниями от прочитанного, Андрей поймёт. Когда вернусь из командировки - обсудим.
   Каких-то пять часов и мы в Белокаменной. Зимние сумерки, переход с Ярославского на Казанский, с северного направления поездов на южное. Отправление в 21.12, располагаемся в плацкартном вагоне.
   В нашем отсеке попутчицей оказывается молодая симпатичная женщина, лет двадцати трёх. Её провожает пожилой мужчина. Вдруг, он отзывает меня в сторонку:
   - Ребята, я вижу, вы все вместе едете, ты за старшего. Вот дочку провожаю, - и продолжает далее. - Я тоже военный, на пенсии, подполковник. Прошу, отнеситесь с пониманием: у неё этой осенью мужа убили в Чечне, офицер. У нас, вот, у родителей две недели в Подмосковье провела. А сейчас едет в часть под Краснодар, двое детей. Служебную квартиру, говорят, надо освободить. Через московское начальство пытаемся решить этот вопрос. А служил он во внутренних войсках, две чеченские войны прошёл. Восьмая командировка: говорил, что последний раз. Командир взвода. На броне сидел, взрывной волной. - Голосом тихим и уставшим повествует мужчина, заглядывая мне в глаза, то ли спрашивая, то ли заключая. - Сказали, что если бы не защитный шлем, больше вероятности было живым остаться, голову бы не оторвало. - И добавил после некоторой паузы. - Дочка-то сейчас ничего, в порядке. С ней и поговорить можно, а то молчала всё. А вы, пожалуйста, сопроводите её в пути, поберегите.
  
  
   10.01.(чт)
   Скорый всё дальше уносит нас к южному небу и неумолимо сокращает расстояние к месту другой жизни.
   Мы познакомились с Юлей, старались ей не докучать, и она к нам относилась с благоволением.
   У ребят был шнапс, но они не решались выпить. Я дал согласие, но только чтоб употребление было не во зло.
   Юля вышла ночью на какой-то станции, её должны были встречать. Помню, как она нам всё-таки сказала с грустными глазами без вопросительной интонации:
   - И зачем вы мальчики туда едете. Зачем...
  
  
   11.01.(пт)
   Минеральные Воды.
   Без каких-либо затруднений и задержек добрались за часа четыре на пригородной электричке до Прохладного. Гражданских в вагоне очень мало, почти все военные. Много офицеров.
   Потом час езды от железнодорожного вокзала на таксомоторе до Моздокского военного аэродрома. Водитель-осетин разговорчивый, полный мужчина, лет за пятьдесят с небольшим. О цене договорились быстро. По дороге мы спрашивали, он охотно отвечал, в основном про свою работу, насколько опасно таксовать:
   - На территории Осетии более или менее спокойно, а вот в Чечню лучше не соваться. Но есть и такие, кто за определённую плату перевозит "на ту сторону". Практически в любую точку. Но это только нохчо.
   - Как Вы назвали? - заинтересовался я.
   - Нохчо, ну, чеченцы, водители из чеченцев. - И опять, переведя глаза с меня на холмистую дорогу, продолжил повествование с хрипотцой в голосе. - У них свои дороги-тропы, знают, где заплатить, когда проехать. Однако, недавно, с недели две назад, одного такого водителя пристрелил их же снайпер-нохчо.
   - Как так?! - уже изумился я.
   - А "Зачем военных в Чечню возишь?". Они об этом знают, но всё равно рискуют. А где заработаешь ещё такие деньги?
   В восемь часов утра мы были уже на аэродроме. До темноты необходимо вылететь. Сориентировались на месте. У военных свой список вылетающих, у эмвэдэшников - отдельный. Узнаю у местного прапорщика, что на КПП есть ответственный за пропуск сотрудников МВД, к нему и надо обращаться. Его нет. Когда будет? Когда-то. Можно подать список фамилий в штаб, до которого идти с километра полтора.
   Рассвело, погода ясная. Значит, борт будет. Канителить нельзя. Оставляю ребят у КПП, а сам по еле промятой в снегу тропинке в темпе направляюсь к виднеющимся строениям. Выхожу на бетонную дорогу: проезжают военные грузовики и уазики, невдалеке строем проходят солдаты-срочники, часовые пропускают по удостоверению. Прямо фильм какой-то про войну. Обстановка специфическая. Наконец нахожу штаб, я весь в поту. Направляют меня в кабинет, довольно просторный, где несколько столов с клерками в погонах. Работа кипит - контора пишет. Военные заходят и выходят беспрестанно. Лысеющий со лба подполковник поднимает глаза:
   - Слушаю.
   - Направляемся в составе трёх человек во временный отдел Октябрьского района города Грозного. Вот список. За старшего я - старший лейтенант Ланитин, - и подаю заранее подготовленный бланк.
   - Так... - небольшая пауза, читает. - Удостоверение.
   Оно у меня в руке, предъявляю. Думаю, только бы не было каких-либо препятствий. Сейчас окажется, что надо куда-нибудь идти, к кому-то ещё обращаться. Или ещё хуже, начнутся всякого рода выяснения. А это - время!
   - Удостоверения других двух, - ошарашивает лысый.
   - Они на КП аэродрома, меня ждут.
   - И что? - вопрошает небогатой мимикой лик.
   - Удостоверения при них, а номера указаны в списке, - отступающая было потливость, начинает возвращаться. Молчу, умничать тут не пристало, чувствую, как постепенно отупевает моё лицо. Шлёп - печать на бланке.
   - Держи.
   - И куда теперь?
   - Всё, отдашь на КП. Не задерживай!
   Есть, разрешение на вылет есть. Фу!
   Выбегаю на улицу. На углу штаба молодой солдат с пластилиновой физиономией неуверенно обращается ко мне:
   - Извините, пожалуйста, у Вас сигаретки не будет?
   Да родной ты мой - закуриваю сам и отдаю всю пачку.
   Скорей, скорей на КП!
   Мои на месте, искренне рады моему появлению. Сообщили, что пришёл ответственный. Нахожу его и отдаю бланк-список с нашими фамилиями и печатью-разрешением на вылет. С некоторым разочарованием узнаю - можно было обойтись и без похода в штаб.
  
   - Будьте наготове, через полчаса прибудет борт, - уведомил меня ответственный. - Полетите первой командой.
   Мы успели перекусить здесь же у ограждающей колючей проволоки и принять по пятьдесят грамм перед заключительным броском "на ту сторону".
   Первая команда составляет 20-ть воинов, мы в их числе. Всё чётко, быстро, без суеты. Короткий инструктаж.
   Вылетели в 10.45 на МИ-8. Ранее мне доводилось летать на ИЛ-86, и на ИЛ-18, на ИЛ-62 и ТУ-154. Но ни разу на вертолётах. А теперь за короткий срок я в третий раз подымаюсь в воздух на вертушке.
   В 11.25 мы в воинском посаде Ханкале. Опять вынужден проявлять прыть: на узле связи добиваюсь, чтобы сообщили в Октябрьский о нашем прибытии, тогда за нами вышлют машину. По-другому не добраться, только на колёсах с пропуском.
  
   В 14.00 въезжаем на территорию своего отдела. Во дворе большая группа ребят, знают о нашем приезде. Здесь же начальник ВОВД с замами.
   - Товарищ подполковник, - не теряюсь, беру под козырёк, - группа в составе 3-х человек прибыла для дальнейшего прохождения службы во временном отделе. - И автоматически выскакивает из давно минувшей срочной армейской службы доклад по форме, - Происшествий и замечаний во время следования не имеется, старший лейтенант внутренней службы Ланитин.
   Начальник, одобрительно улыбаясь, протягивает ладонь:
   - С приездом!
   Оба Владимира уже в кругу своих знакомых сослуживцев.
   Чего и говорить - настроение отличное, ведь и действительно "без происшествий". И моя командировка пребывания в отделе, можно сказать, только начинается.
  
   Вечером посидели с ребятами в каморке медпункта. Конечно не без спирта и даже с гитарой. Познакомился с Олегом и Александром - криминалистами, со старшим прапорщиком Капелькой - нашим старшиной (мужчина полной комплекции, зовут Александром). Это он тогда в день приезда скомандовал: "Бегом в первую машину!". Обменялись последними новостями: что в Грозном, какие дела в Ярославле. Лёня за время моего отсутствия успел уже пройти через суд чести за неоднократное появление в нетрезвом виде.
   Впечатлений много и если описывать все события - всего не охватишь, что-то пропустишь. А выделять главное не хочу - всё важно. Буду стараться далее вести дневник.
  
   12.01.(сб)
   * Теперь сокращаю изложение своих воспоминаний и лишних уточнений, так как с этого места ежедневно старался записывать в дневник значимые, по моему мнению, события и происходящее вокруг, свои наблюдения и переживания. Оставляю записи в том виде как есть. Чтобы по возможности достоверно передать ту складывающуюся в отделе атмосферу, характер событий, окружающую обстановку, ритм служивой жизни, пульсирование своего эмоционального состояния, дух того незабываемого времени. Одно лишь делаю себе позволение - корректирование последовательности записей и придания им по возможности художественной формы.
  
   Проснулся в шесть утра.
   Болит в области печени, док дал ношпы.
   Встал в семь тридцать. Позавтракал, умылся, привёл себя в порядок. Док вернулся с "зачистки" и лёг спать. Я занялся по хозяйству: прочистил самодельный водопровод - конструкцию для стока воды на улицу, отмыл моющей пастой засранную (по другому не назовёшь) раковину и запасся водой.
   Был у начфина, отчитался по командировочным деньгам.
   Час дня - надо сходить на обед и после приступать к исполнению своих непосредственных профессиональных обязанностей. Короче говоря, пора начинать работу.
  
   13.01.(вс)
   Семь утра.
   Док ещё спит.
   Завтракаем у себя в каморке.
   В 11.30 работаю с клиентом: затяжная пьянка с провалами в памяти, в угаре размахивал ножом, одному сотруднику порезал куртку, к тому же энурезит.
   Проанализировал список сотрудников "группы риска" по имеющимся результатам обследования в ЦПД перед направлением в командировку.
   В СОГ возникли проблемы с пьяницами - группой сотрудников из одного райотдела (уже прозвали их "болотом"). Своего командира достали окончательно: наметили с ним дальнейшую совместную работу с "болотом".
   С 21.00 до 22.00: ба-нь-ка! Вот он кайф!! Даже удалось постирать трусы и пару носок.
   После бани посидели с доком в гостях у руководства СОГ. Баня находится в их расположении.
   Отбой в 00.30.
   Со Старым-Новым годом!
  
   14.01.(пн)
   С утра провожу запланированную работу с "болотом" СОГ: сперва индивидуальные собеседования, далее психокоррекционная работа со всей группой (4 человека), а потом и в присутствии их командира. Кажется, удалось "пробить", поживём - увидим.
   Также продолжил работу со вчерашним коматозником: выглядит немного лучше, за это время не пил. Таких автоматически заношу в "группу риска", т.е. провожу за ними постоянное наблюдение, контролирую, при необходимости применяю меры в силу своей компетенции.
   Обедал и ужинал в столовой.
   Сейчас отдыхаю, время - 19.30. Надо готовиться к заступлению в наряд с часу ночи до пяти утра на 3-ий Н-пост ("Н" обозначает - наружный). В результате провалялся с 22.00 до 24.00, так и не уснув.
  
   15.01.(вт)
   1.00 - 5.00: отстоял на посту с Олегом из участковых. Парень разговорчивый, поэтому время пролетело быстрее ожидаемого. Около двух часов ночи на "7 часов" прозвучало подряд четыре одиночных выстрела из АК. Как говорится, жопы ближе к земле. Непонятки, так как рации у нас не было. Пришлось сбегать за доковской. Оказалось соседи (ОМОН) стрельнули.
   До 10-ти утра после наряда поспал, но неважно.
   Немного поработал с рабочим журналом психолога.
   13.00 - обед.
   Были с доком в гостях у криминалистов.
   Вечером в СОГ смотрел, как правильно делать лечебный массаж. Пытаюсь освоить, занятие не из лёгких. Записал в специальную тетрадку последовательность массажных движений, их разновидности.
   Да, в нашей каморке, появились женщины: у Лёниного топчана, несколько штук - у моего, и ещё две общие над письменным столом - эротические фото. Этого добра здесь навалом. В жилых кубриках целые фотовыставки.
  
   16.01.(ср)
   Вчера вечером с Лёней посидели, душевно так, в своей каморке: поговорили, играли на гитаре, читали наизусть Есенина, Тарковского, Рубцова. Хорошо... Спирт разбавляли глюкозой.
   Сегодня встал рано, побрился. Усы оставил.
   До обеда в гости зашёл Дэн - участковый, вместе из Ярославля в одном купе ехали. В общем, поболтали о всяком разном.
   Что-то в привычку стало входить обедать так: в столовой ем первое, пью компот (на обед всегда компот из сухофруктов), второе уношу с собой на ужин (рис с тушёнкой - это вкусная еда).
   Уже 15-ть часов.
   В 18.50 прозвучал сильный взрыв метров в 20-ти от "Рубежа-6". Фугас или граната? С постов открыли стрельбу. "Рубежи" пустили две осветительные ракеты. Пока всё тихо.
   Проверяющие пошли по постам выяснять, почему открыли огонь, а ребята-то "тёпленькие". В 19.00 начальник отдела ("Знак 4") сам привёл на медосвидетельствование одного постового. Через пять минут привели второго.
  
   17.01.(чт)
   А дело в следующем: на одном из постов нашим пацанам скучно стало - решили в войну поиграть... и теперь, вероятнее всего, в ближайшее время их отправят домой с дисциплинарными санкциями "за отличную службу". Провели расследование и очень просто их вычислили: нашли чеку от гранаты, которой они решили "отразить нападение" предполагаемого противника. В общем-то, шухер хороший навели. Многие ребята к выходкам подобного рода относятся с осуждением. Кому нужна эта излишняя тревога? И без того психоэмоциональное напряжение присутствует в достатке.
  
   Вчера и сегодня целый день курсирует военный вертолёт над территорией города, часто пролетает в районе отдела. С пассажирским не сравнить: скорость выше и идёт низко, и какой-то продолговатый, но не "Акула". И ночью летал. По обе его стороны постоянно вылетают светящиеся отстрелы. Может спецколонна какая идёт, а может охраняет ОБСЕ.
   Я сегодня с 7.30 в наряде по кухне. К тому же немного приболел, док назначил лечение. Чувствую себя ни шатко, ни валко.
   В три часа дня подошёл парень с патрульной службы - беспокоится о друге: с женой не ладится, она хочет разводиться и сделать аборт. Вот-вот должен получить известие из дома. А он, почему в курсе, так их жёны подруги и вперёд получил письмо. Думаю, что можно предпринять. Договорились пока с ним, чтобы постоянно находился рядом с другом, не упускал его из поля зрения. А я в свою очередь поговорил тэт-а-тэт с их командиром роты. И наметил в ближайшее время ненавязчиво пообщаться с этим сотрудником.
   В 16.45 было всеобщее построение во дворе: ОСБ (отдел собственной безопасности) работает по блокпостам Чечни; погибли омоновцы из Санкт-Петербурга; с января повысили командировочные до 300 рублей в сутки.
   С 18.40 до 19.40 - последний аккорд по бачкам на кухне. Мне повезло с напарником по наряду. Эдик из ППСМ - шустрый малый, еле за ним успеваю. Одно удовольствие работать с таким человеком.
  
   В половине десятого вечера за доком пришли медики-женщины из соседней комендатуры (фельдшер и медсестра - контрактники). Короче, у них в подразделении рожает чешка. Поинтересовался, почему, не в больнице:
   - Её spielen-spielen unser soldat, познакомился с молодой чеченкой на местном базарчике, где она и торговала. - Поясняет одна из медичек. - В больницу ехать нельзя: узнают, что беременна от федерала - позор, могут быть проблемы.
   И ещё: этот воин собирается увезти её с собой по окончании контракта. Вот такая история.
  
   До часу ночи сидели в нашей каморке с криминалистами ("Граница" и "Байкал") и Сергеем с дознания. Запасы рашенводки. Разговоры про дом, о работе, чеченские истории. Док пел песни под гитару. Я вспомнил несколько инструменталок, на удивление хорошо получалось.
  
   18.01.(пт)
   Сегодня у дока месяц как он уехал из дома. Вчера мы, конечно, "дали газу", но всё в норме, без эксцессов.
   Проснулся без пятнадцати семь утра - голова чистая, чувствую себя хорошо. Вроде бы не должен свалиться.
   Наши уехали в 10-ть на стрельбы: размяться и пострелять - выпустить пар.
   С утра солнце, погода ясная, тепло. Всю неделю было пасмурно. 11-го числа, когда возвращался в отдел, была такая же погода.
   Читаю "Наш маленький Париж" В. Лихоносова про казацкую Россию предреволюционных времён; роман-газету взял из отделовской библиотеки в кадрах. Ещё на 3-м заброшенном этаже в одной из комнат полно книг, кое-что подобрал оттуда. Борхес что-то не идёт, а Кастанеду ещё не готов воспринимать.
   Сейчас (11.30) попытаюсь написать Надюше. 20-го числа меняется наш ОМОН, есть возможность передать письмо.
  
   Захожу в кубрик, а мой калаш на кровати лежит - не на гвозде, куда я его вешал. "Чего за дела?" - проносится в голове. Леонид лежит в облаке сигаретного дыма, его автомат рядом. И перегаром, чувствую, несёт. Прежде чем повесить свой калаш на место, решил (чего-то не ладно здесь) проверить: отстегнул магазин, глянул в дырку - полный боекомплект. Снял с предохранителя и отодвинул затворную раму - нет ли патрона внутри, мало ли? А она на место и не возвращается. Нет байка.
   - Лёня, ты автомат по кой фуй брал?
   - Я смотрел, - думает чего сказать, - как у тебя...
   - Да так же как у тебя! - взорвался я. - Запомни закон - чужое оружие не трогай! Тем более под градусом. Офуел что ли?! А тревога сейчас? И я бы с этой железной палкой воевать побежал.
   Я обшарил поверх одеяла и нашёл баёк: "Ну, плядь, пипетка медицинская!". Лёня сидит, набычившись, молчит. Я рассерженный тоже не разговариваю: "Прокландос!".
  
   После обеда устроил себе тихий час с 14.00 до 16.00.
   В восьмом часу вечера прогремел раскатистый взрыв со стороны комендачей, метрах в 150-ти, автоматные очереди. И быстро всё затихло.
   Читаю роман.
   Лёг спать в 24.00. Пока засыпал (док уже в астрале), услышал выстрел из АК. Решил послушать по рации - что произошло, но эфир молчит. Закурил.
   Бай.
  
   19.01.(сб)
   Подъём в 8.00.
   Лёня уже на ногах, пришёл с планёрки и притащил из столовой с завтрака сливочного масла к чаю, "Данке шён, Leonid".
   Стрельбы на сегодня отменили из-за нестабильной обстановки.
   До обеда поработал с накопившимся материалом.
   В 13.45 выехал в Ханкалу позвонить домой. Удачно - поговорил с Надин. Перед отъездом к нам приходили гости - соседи с площади Минутки (Челябинский отряд), медики Алексей и Андрей, их меняют через четыре дня омичи. Отстегнули нам патронов на два магазина.
   Приехал в отдел, а тут новость - у комендачей два 200-тых, один 300-тый. Док бегал к ним, сидит печальный. По пятьдесят грамм помянули пацанов. БРДМ подорвали фугасом. Сразу же стал работать снайпер-чех метров с трёхсот. От спокойствия до шума один шаг.
   В 18.40 прозвучал взрыв "на 5 часов" в метрах пятидесяти от 11-го поста, ближе к комендатуре.
   В 21.15 с прилегающей территории обстреляли комендатуру и нас. Первый пост был обстрелян одиночными из разных точек. "Кукушка" цель засекла и сработала. Пускали осветиловки. В 21.25 затихло.
   В 21.50 стрельба возобновилась. С первого поста открыли по территории ответный огонь. Комендачи поддержали.
   В 22.30 передали по рации, что в районе площади Минутки идёт интенсивная стрельба. От нас примерно метров триста-пятьсот, но в нашу сторону не стреляют. Похоже на перестрелку.
  
   Вечером получил информацию, что в одном из взводов ППСМ (а их всего два) проблемы полезли наружу, дисциплина низкая. Завтра мне предстоит работа.
  
   Лёня где-то уже набрался и попался ответственному, получив китайское предупреждение. Как я его не отговаривал, всё равно куда-то пропал.
  
   20.01.(вс)
   1.00: присутствовал на разводе нарядов по постам. Поступила информация, что замечено десять человек, передвигающихся по территории, контролируемой нами: их пытаются отследить.
   Теперь можно констатировать, что боевики активизировались. Прошёл месяц со времени смены личного состава ВОВД.
  
   В каморке тепло, калорифер работает постоянно. Стоит его выключить и через полчаса становится зябко и неуютно как в погребе. Настольная лампа типа "Студент" со сгибающейся ногой является в комнатке единственным источником света. Я расстелил топчан, забрался под одеяло и на сон грядущий прочёл несколько страниц роман-газеты. Сквозь сон слышал приход коматозного дока и как он повалился в свой угол. Не знаю, каким образом у меня сработало шестое чувство: я очнулся, нащупал лампу и щёлкнул выключателем. Шёл четвёртый час ночи. Невменяемый доктор стоял перед моим топчаном с уже вываленной из штанов сарделиной. Чуть я запоздай, и точно принял бы "оздоровительный" душ имени пьяного дока. Я был зол! Нет, я был взбешён! Вытолкнул ногой его в процедурную, и он не в силах больше удерживаться обфантанировал складной медицинский шкаф. И тут я, потеряв все принципы гуманности, стал бить Лёню открытыми ладонями по стриженной голове. На него свалилась ширма, я пнул куда-то под неё тёщиной левой ногой.
   - Не нннадо... токо не надо меня бить.
   Утром Айболит уже от меня получил китайское предупреждение. Но об этом инциденте в отделе не узнал никто. Дурдом - это я прочувствовал сегодня ночью не на словах. И хочется добавить "с наркологическим уклоном в особо опасной зоне", а вовсе не "выполнение оперативных и боевых задач в экстремальных условиях повышенного напряжения и риска".
  
   "Зачистку" территории перенесли с 6.30 на дневное время. Мероприятие проводили в дачном посёлке. Результаты: взорвали обнаруженную гранату (растяжку); задержаны две автомашины - не в порядке личные документы.
  
   Предстоит большая и продолжительная работа в первом взводе ППСМ. Всё началось с того, что один (нет слов "кто"), явно с садистскими наклонностями, убил собаку, которая прижилась в отделе. Как выясняется, убил (с его слов): "Так, от нечего делать". Кстати, бездомных собак в городе на улицах не встретишь. А на территории отдела их штук пять, никому не мешают. Даже как-то наоборот оживляют двор. С кухни жрачки им перепадает в достатке.
   В общем, умылся, побрился, выпил чай и за дело.
   Работу закончил в 19.30. Пока только проводил индивидуальные собеседования с обозначенной группой сотрудников для анализа сложившейся нездоровой обстановки и выработки дальнейшего проведения мероприятий.
  
   В 19.25 были выстрелы со стороны комендатуры.
   Сейчас 19.50: собираюсь продолжить письмо Надин.
   Хочу сказать про здешнее небо. Уже пару раз любовался звёздным, близким и объёмным небосводом Кавказа. Здорово. Красиво. Чётко видно созвездие Ориона.
   И ещё. На днях приснились мне два сна:
   Один удивительный, как я взлетал в стеклянном шаре в звёздное небо с выходом на орбиту в компании некой особы - обворожительной молодой женщины. А потом со стремительной скоростью начал падать вниз, что аж проснулся.
   Второй - страшный, будто Надя от меня ушла и, что я орал на свою мать. Одному юноше хочу выговорить свои обиды на неё, но не могу, так как пропал голос.
   Проснулся в поту. Вообще, уже не в первый раз просыпаюсь в поту. И связано с каким-то внутренним напряжением во сне.
   Устал.
   Посидели с Дэном на втором этаже, покурили, поговорили.
   Зашёл в кадры к Александру с Сергеем, пощёлкал на компьютере. Посмотрел на голых девчонок. Эротика. Возбуждения нет, но интересно. Вот так и в старости, наверное, будет.
   "Мирные" пошли в баню СОГ. Глядя на них, и я не поленился. Красота!
   22.55. Целый час писал Надин письмо. Тридцать грамм медицинского и спать, спать.
   Спать!
  
   21.01.(пн)
   Надо же, совсем забыл, что 19-го числа было Крещение.
   Давно не завтракал в столовой. Сегодня ходил.
   Работы было немного. Зато постирал кое-какое бельишко. Так и день прошёл.
   Иду в СОГ, пригласили на чай. С блинами! Время 21.50.
  
   Кто-то из ребят поставил холостую растяжку (срабатывает только капсюль без взрывателя) на пути к посту "Кукушки" одному ответственному по отделу (ну до чего противный мужик) - любил лазить проверять. И попался ведь. Уж обосцался или ещё чего - неизвестно, но отвадили. И разбираться-то никто не стал, так как "Кукушка" есть "Кукушка".
  
   Перед сном читал. Лёня уснул раньше, ему завтра на "зачистку".
  
   22.01.(вт)
   Проснулся в 8.00. Да-да, опять проснулся, встал, оделся. Заправил топчан, умылся, побрился, выпил чаю. Посмотрел в окно - шутка.
   Утром разбирался с наработанным материалом.
   У комендачей на "зачистке" 200-ый и четыре 300-тых. Ликвидировали двух боевиков, один ушёл. Тела боевиков привезли в наш отдел. Док освидетельствовал имеющиеся раны на телах: один погиб от взрыва гранаты, второй - от пулевых (2-х) ранений. Последний, умирая, успел порвать какой-то листок с записями. Следаки восстановили - записаны все номера машин комендатуры и ВОВД Октябрьского района.
   Зашёл к следователям в кубрик пообщаться, угостили чаем. Поговорили о психологических моментах несения службы в экстремальных условиях. Пишу себе в зачёт как проведение лекции в рамках служебной подготовки.
   21.50: царю на своём ложе - чай, сигареты и роман о жизни кубанских казаков. Лепота.
   22.20 - прогремел сильный взрыв "на 3 часа", в метрах 500-тах от нас. "На 2 часа" видны яркие вспышки и взрывы. Посты докладывают по очереди. Выясняется, что "контрабасы" из миномёта стрельбу открыли. Теперь информация пошла, что работают другие подразделения. От нас метров 600-800 за развалинами пятиэтажек - миномёты.
  
   23.01.(ср)
   В 00.45 пришли двое. Одному лет за сорок, другому чуть больше двадцати. Молодой пришёл за компанию с другом, у которого нестерпимая зубная боль, таблетки не помогают.
   - Док, вырви его проклятого.
   - Ну, я же не дантист, завтра поедем в "Северный" к зубному.
   - Не доживу, давай сейчас, - умоляет "старый".
   - Открывай рот, посмотрим. Так болит? А так? - постукивает железной палочкой док. - Да... У меня и инструментов нет. Поехали завтра, я машину попрошу.
   В 00.55 развод постов, который проходит в коридоре рядом с медпунктом. Слышны голоса и топот ног.
   - Рви, я потерплю. Не могу больше!
   Короче, док пассатижами (конечно же, обработанными спиртом) со второй попытки удалил гнилой коренной зуб. И сделал эту операцию, я скажу, профессионально. Удивил.
   - Завтра с утра мне покажешься, - Лёня даёт какие-то таблетки, - полоскание делай не сразу, попозже.
  
   Не спится. Включил радио: творческие люди (художники, певцы) рассказывают интересные истории, размышляют на различные темы, песни поют. Там на "Земле" - жизнь. И здесь жизнь, но на территории ЧР.
  
   Сегодня прибыл сменившийся ОМОН. Я получил письмо от Надин. С медотдела прислали лекарств и... две полторашки ярославского "Янтарного". Расслабились с доктором, немного перебрали. Лёня опять куда-то пропал. Надо завязывать с ним выпивать - запалишься только и нагребёшь проблем. Ну не расслабиться психологу! Да и хорош, хорош сам: ладно не запеленговали хоть во время его поисков. Всё обошлось. Повезло.
  
   24.01.(чт)
   Док на "зачистке".
   Встал в 8-мь утра, позавтракал, потом опять завалился, но уже в одетом виде.
   С "зачистки" привезли застреленного комендачами боевика-чеха. При каких обстоятельствах так и не понял. Труп видел издалека, но подходить рассматривать его не стал - ни к чему это.
   После обеда занялся составлением отчёта о проделанной работе в ППСМ.
   Док уже разминается пивом у экспертов в кубрике.
   В 21.00 встретился с командирами ППСМ, высказал свои соображения по моментам, на которые следует обратить внимание. Обсудили совместные дальнейшие действия по нормализации психологического климата в подразделении, какие конкретно следует принять меры.
   Был на дне рождения у Влада (опер ОБЭП) - своего соседа по работе в Ярославле.
   Док достал.
  
   25.01.(пт)
   Спал плохо. Во сне опять потел, сказывается эмоциональное напряжение.
   Сегодня узнал, что вместе с комиссией УВД Ярославской области приехал Сергей, ведущий "Криминального канала" на Ярославском телевидении. В году 95-ом судьба нас сводила, когда я работал в УГПС. Имеются у нас и общие знакомые.
   До 19-ти часов работал в ППСМ. Честно говоря, думал, что результаты будут скромнее. В общем-то, проделанной работой удовлетворён, но не без нюансов. Как говорится, учусь на собственном опыте.
   После работы зашёл в СОГ. Там я чувствую себя хорошо, сама атмосфера способствует успокоению и расслаблению: именно, что просто приятное общение. Совсем даже не рассчитывал на баню. А попарился-то как! С веничком.
   В группе кадров поиграл на компьютере в "О, счастливчик!" Рекорд - 125000 рублей. Само собой, посмотрел на виртуальных девок. "Мирные" тем временем смотались тоже в баню, но другую, так называемую "генеральскую". А когда пришли, пригласили меня на пиво с рыбой. Теперь медленнее: пиво с рыбой.
   Завалился спать в два часа ночи.
  
   26.01.(сб)
   Вылупился из постели около 10-ти утра.
   Прибрался в кубрике. Док на "зачистке".
   Пришли гости из комиссии и Сергей с телевидения. Вспомнили, что раньше встречались. Немного поговорили о жизни минувшей и делах насущных.
   Во второй половине дня до ужина печатал на ПК свои наработки, решил по возможности всё документировать. Если даже не пригодится, то будет материал по опыту работы в ЧС.
   Время 20.00 - есть возможность отдохнуть. Курево здесь летит не замечаешь как. Курить стал больше и совсем бесконтрольно. Обожаю телевизионные новости по РТР, но, правда, слушаю их по радио. Вот, начинаются: курить и слушать новости.
   Зашёл Дэн, я спал: пригласил меня в гости к участковым. Там был и Сергей с ТВ, посидели - выпили. Пошли искать гитару, и попали на день рождения к одному парню из СОГ. Вернулись в кубрик к участковым... и тут, я повздорил со Славой. Интересно, что он и раньше ко мне цеплялся, задавая вопросы типа: "Как у нас обстановка?" или "Тебе нужно поговорить с тем-то", в общем, с подколами. А здесь его задело, что на вопрос в коматозе он или нет, я ему сказал: "Да". Ну и пошло-поехало. Сцепились не на шутку. Хорошо, что ребята растащили и ответственный появился вовремя, разогнал нас "по домам".
   Пришёл к себе и тут же уснул.
  
   27.01.(вс)
   Проснулся где-то часов в девять. Состояние нестояния. На завтрак не ходил.
   На улице встретил Володю из ППСМ, я ему обещал дать почитать Борхеса. Пошли ко мне за книгой, так и проговорили до обеда. Очень интересный человек и рассказчик, хорошо знает учение Кастанеды - путь воина. Начитан по философии и психологии. Информации столько, что к концу разговора я перешёл на другой какой-то уровень восприятия, более расширенного что ли. Когда вышли на улицу покурить, - день, кстати, прекрасный, солнце, очень тепло, - чувствую, что восприятие окружающего изменено, восприятие улицы и восприятие людей. Такое ощущение, что ещё чего-то добавилось к трёхмерному измерению, включилась какая-то неизвестная программа телевидения. Надо выходить из этого непонятного состояния, мозг уже не справляется от избытка эзотерической информации. Ну, точно - Володя нашаманил.
   - Володь, мне нужно отдохнуть, нужно время, чтобы переварить то, о чём мы рассуждали, - и направляюсь в своё убежище.
   Часа через полтора, отвлекаясь по всякому, пришёл в себя, т.е. в прежнее нормальное адекватное состояние. Восприятие действительности приняло правильные координаты. Сегодня не выпивал совсем, не хочется.
  
   Посидел за работой на компьютере в группе кадров.
   Со Славой (УУМ) пожали друг другу руки - инцидент исчерпан, поняли, что вчера слишком разгорячились и были оба не правы.
   С 20.00 до 21.30 принимал участие в собрании роты ППСМ совместно с руководством отдела. Окончен важный этап моей работы в этом подразделении. Разговор с ребятами всё-таки состоялся в нужном и правильном русле. Спасибо начальнику МОБ за понимание ситуации и участие.
   Зашёл в подразделение к тыловикам. Сегодня узнал, что у Александра (в Рыбинске работает начальником караула в пожарной части) на днях умерла мама. Выказал ему своё соболезнование, он в норме - держится. Говорит, что дома братья и сёстры позаботятся, и что к такой новости был готов - мама старенькая. Выпивать не стал, извинившись, что ещё к начальству идти. На самом деле просто не хочу. В конце концов, пора дать встряску организму - воздержаться от алкоголя.
   23.00: слушаю по радио новости. Передали, что разбился вертолёт под Ханкалой с начсоставом группировки МВД, устанавливают причины.
  
   Начал читать "Нечистую силу" В.Пикуля.
   В 24.00 донеслась стрельба очередями со стороны района Минутки, чуть позже - одиночные выстрелы в метрах ста "на 9-ть часов".
  
   28.01.(пн)
   В час ночи в направлении "2-х часов" начали работу войсковые миномёты. Далеко.
   Спал хорошо, выспался.
   * * *
   А стихи писать несложно:
   паутину чувств рифмуй,
   только душу, осторожно,
   в пламя к дьяволу не суй.
   И ещё есть Откровенье,
   оно рядом у плеча,
   у другого - Вдохновенье:
   и играешь, и сгораешь как свеча...
  
   До обеда читал роман. Целый день валялся, отдыхал.
   Около 20.00 на суде чести среднего начсостава рассматривали поведение комвзвода СОГ за слабый контроль личного состава. Не без эмоций конечно, но разобрались без наказания офицера.
   Пока проходил суд, из "калаша" хорошая стрельба шла. По всей видимости, сменившийся ОМОН пристреливался по внешней территории.
   В 23.00 "на 10 часов" прозвучал сильный взрыв. Далеко, где-то с километр.
  
   29.01.(вт)
   Читаю авантюрный роман-детектив "Гарем ефрейтора" о событиях в Чечено-Ингушской АССР во время Великой Отечественной 1941-1945 г.г. Захватывает.
   Зашёл Сергей, снял на видеокамеру сюжет для телевидения о воздействии на сотрудников различных психогенных факторов непосредственно в отделе и психологических моментах при несении службы в экстремальных условиях.
   Готовлюсь к заступлению в наряд.
   Такие, брат, дела.
  
   30.01.(ср)
   1.00 - 5.00: нёс службу на посту 3Н, всё спокойно.
   Комиссия УВД уехала в половине одиннадцатого утра на большую землю через Кизляр. Забрали с собой и Васильича: не выдержал - развязался и влетел по крупному во 2-ой раз. Недели две с ним проводил работу. Пришлось много общаться, контролировать. Жаль его, но... у водовки жали нет. С Сергеем передал письмо для Надин - обрадуется. Потом, вернувшись в Ярославль, узнал, что письма он так и не передал; пришлось ещё разыскивать его несколько дней, чтобы забрать такое нужное тогда для Нади письмо. Без слов...
  
   День ясный, тёплый. Вчера луна была фонарём - полнолуние.
   "Зачистку" сегодня обстреляли: одиночными, метров с трёхсот.
   Нынче я отдыхаю: читаю и сплю, сплю и читаю. Правда, в конуре порядок навёл, постирал бельё и сумку дорожную.
   Уже 22.30. Завтра займусь отчётом для сдачи в группировку.
   В 22.35 в стороне комендачей "на 6 часов" слышны автоматные очереди, от нас метров 500. 11-й пост передал через две минуты, что горит комендатура, видно большое пламя. Пошла суета. Наша пожарная машина выехала с группой прикрытия. Слышится одиночная стрельба. Док убежал со своим саквояжем в дежурку ("Байкал") во всём прикиде.
   У постоянщиков сегодня 200-тый.
   Пошёл дождь.
  
   31.01.(чт)
   Долго не мог уснуть. Раза три вставал курить.
   Скорее всего, "контрабасы" сами виноваты в возникновении пожара. Пока разбираются. Сгорела казарма и часть служебных помещений. Человек 100 (рота) остались без крыши. Будут ставить палатки. Зимой-то - не хило. А стрельба была - это рвались боеприпасы от температуры. Во время тушения пожара Александру (пожарному) от разрыва, видимо подствольника, влетел осколок в плечо, и локоть царапнуло. Док сказал, что осколок остался, сегодня повёз раненого в госпиталь.
   Наши вылили пожарную цистерну и бочку водовозки. Пожар был настолько сильным, что комендачи и дальше продолжали гореть синим пламенем. Позже к ним подошла помощь из города.
  
   Вечером поработал до 19.30 в кадрах на компьютере.
   До полвторого ночи читал. Как всегда, слышалась стрельба, но где-то вдалеке.
  
   1.02.(пт)
   С 1-ым февраля!
   Дни стали разделяться чётко на две половины: до обеда и после, до сна.
   Сегодня пасмурно, вечером пошёл дождь.
   На ужин с доком сварили картошки, и с тушёночкой. Отвели душу.
   Подготовил отчёт работы за месяц для ВОГОиП МВД РФ.
   Случайно нашёл в оставленных бумагах предшествующим психологом чистые бланки психологических паспортов сотрудников. То, что мне нужно. Буду заполнять.
   Каждый вечер перед сном читаю.
   Уснул во втором часу ночи.
  
   2.02.(сб)
   День, как и вчерашний - пасмурный, моросит дождь.
   На компьютере набил тезисы для лекции "Психологические защиты, её виды и принцип работы" и составил обновлённый список "группы риска" и "группы внимания".
   В отделе запланировали провести соревнования по теннису. Я сначала не собирался участвовать, но в последний момент Александр с Сергеем ("Мирные") предложили (для составления подгруппы человека не хватало), а я и не отказался. Набралось 40 претендентов. После ужина потренировался, вспомнил игру. Здорово, мне понравилось, в удовольствие.
   Теперь за чтиво. Чай заварен, сигареты рядом. Тепло, настроение в лоне спокойствия.
   Февральские дни набирают обороты. Хорошо! 21.20.
  
   3.02.(вс)
   Завтрак: два яйца, масло, сыр, чай. Бывает и такое!
   В 10.20 выехали двумя уазиками в Ханкалу. На одном из КПП (кажется, перед госпиталем) нас заставили сдать оружие, так как на днях некие безголовые зольды учинили в этом месте перестрелку. Нам это очень не понравилось - сдавать оружие. Помялись немного, но ехать-то надо.
   Навестили раненого в плечо Сашу. Есть возможность ему уехать домой, но он не хочет. Поговорили с начальником травматологического отделения: говорит, что возможности для лечения есть и ещё недели три Саше придётся полежать в госпитале.
   В "Пыльном городе" (так ещё называют Ханкалу) встретился с коллегами, им завтра улетать - дембель. Валера с Амурской области и Владимир с Хакасии, оба военные психологи. Ребятам уже лет за сорок или выглядят так. Сдал им свой отчёт, побеседовали по нашим делам. В том роковом вертолёте, разбившемся 27 января, погиб старший психолог группировки войск старший лейтенант Рыков, с ЛОВД Московский УВДТ, Москва - Белорусский. Ребята работали вместе.
  
   Сегодня схватило крепко желудок. Даже и не припомню, было ли такое. Сначала в Ханкале после джина с тоником, затем в отделе. Док вколол мне какой-то хренотени, что через две минуты боль прошла. Проспал с 19-ти до 22-х.
   Вечером успел даже немного потренироваться в теннис. Завтра у меня игра. В подгруппе 5-ть человек, и только один должен выйти в 1/8 финала.
   С часу ночи иду в наряд на пост 3-й наружный.
  
   4.02.(пн)
   Начались соревнования по теннису. Сегодня выступают участники группы "Б", в которую вхожу и я. Итог: две партии выиграл, две - проиграл. На этом моё участие в соревнованиях закончилось. В конце разыгрался, многое получалось - подачи, подрезающие удары, тактика игры. Получил большое удовольствие.
   В десятом часу вечера прогремели два мощных взрыва "на 10 часов", в районе площади Минутки. Через минут тридцать - третий взрыв. Как раз в это время я играл.
   Вечером почувствовал, что першит в горле. Точнее першить стало сильнее. Вроде бы как заболеваю.
   Спать лёг не читая. Уснул быстро.
  
   5.02.(вт)
   Проснулся первый раз в четыре тридцать утра. Носоглотка раздражена, слюни глотаю не переставая, как лягушка. Озноб. Брызнул каметоном - смягчило, смог уснуть. В шесть проснулся с теми же симптомами. Смерил температуру: 36,0 С. Прополоскал горло фурацелином - полегчало. Опять уснул.
   Проснулся в 8.50, и то разбудили. Чувствую себя худо. Давление 100 на 70. Сделал пару раз ингаляцию.
   По российскому радио передали сообщение, что в Октябрьском районе г. Грозного ночью боевиками было подорвано два фугаса в 25-ти метрах от милицейского блокпоста: ранено осколками три милиционера.
   До 12-ти дня сделал в кубрике уборку. Доку вообще пофуй, за чистотой не следит. Нужно ему указывать, сам догадаться не может.
   К вечеру стал чувствовать себя получше. Не думал, что раствор люголя может быть таким эффективным средством - снял раздражение в горле.
  
   6.02.(ср)
   Спал хорошо. Снились удивительные, мистические сны.
   Проснулся перед завтраком, умываться ходил к резервуару с водой. Здоровье идёт на поправку.
   До обеда поработал.
   Чих разобрал, сопли.
   Пили с Лёней пиво, хабар вели. Отношений не выясняли, но разговор был серьёзный.
  
   Вот и день прошёл.
   На улице хоть глаз выколи. Больно уж избитая фраза вышла. Катастрофическая темнота. Во, так лучше.
   Ложусь спать, нет ещё 22-двух. Сон сбился - заходил Виктор (начфин), у него сегодня игра в теннис. Потом уснуть долго не мог. Слышал, как наряд на смену заступал в 1.00. Только в два ночи вырубился.
  
   7.02.(чт)
   Должен был с утра ехать на "зачистку", но проснулся совсем больным и разбитым. Есть небольшая температура и появился кашель. Док прописал антибиотиков (рифампицин - 3 раза в день) и бромгексин.
   Встал около 11-ти утра, чувствую слабость. Решил заняться физической работой, чтобы совсем не раскиснуть. Устроил небольшую стирку.
   После обеда сел за дела. Продумал дальнейший план работы на февраль. Провёл индивидуальные собеседования с прибывшими сотрудниками на замену гранатобрасателей. Составил пару психологических паспортов.
   На соревнованиях сегодня были интересные игры, упорная борьба между равными соперниками.
   К вечеру стал чувствовать себя лучше.
   21.30.: готовлюсь к дебрифингу с ребятами, принимавшими участие в тушении пожара в комендатуре.
  
   8.02.(пт)
   Проснулся рано, до завтрака, в 7.00.
   После завтрака импровизационный сон-дренаж с 9-ти до 11-ти. Этой ночью опять плохо засыпал, несмотря на то, что принял валокордин: 30-ть капель, потом ещё 20-ть. Примерно в третьем часу ночи, перепев с десяток различных песен и переиграв с пяток мелодий Deep Purple, перечитав троечку-другую стихотворений любимых поэтов и своих, конечно в уме, а не в слух, передумав всего разного, провалился-таки во владения Морфея.
   Короче, выполз после сна на свет божий и обалдел. Так хорошо: солнце, тепло и все заняты делом по благоустройству территории. Я, недолго думая, разделся по пояс, - температура воздуха около +20 С, - взял лопату и стал раскидывать гальку. Нагнал аппетит на обед.
   Днём зашёл к Виктору ("Касса"), на компьютере насмотрелся эротико-порно-зашибительных слайдов.
   Вечером проходил суд чести среднего начсостава. Один участковый всячески отлынивал от наряда по бане, а потом по кухне. "Не хочется" - и всё тут. Итог: вынесли общественное порицание!
   21.00.: пытаюсь помозговать по своим психоделам. Хватило на полчаса.
   Зашёл Сергей с кадров, договорились поиграть в нарды. Резались до 23.15. При этом краем глаза умудрился посмотреть фильм - какой-то милицейский дюдик 80-х годов, где снимались актёры Фатюшин, Алфёрова, Галкин.
   Пробую читать Борхеса.
   Часов в десять вечера опять была стрельба из крупнокалиберного со стороны площади Минутки. Скорее всего, свои палят почём зря - пристреливают территорию.
  
   9.02.(сб)
   Подъём в 7.00.
   Просыпаешься без ощущения утра, потому что нет окон. Из-за этого теряется утреннее настроение, когда не видишь свет, свет нового дня. Постепенно раскачиваюсь: умылся, заправил постель. Нет, в первую очередь одеваюсь, а потом всё остальное.
   После завтрака побрился.
   На улице с утра солнечно.
   Сегодня в отделе ПХД - уборка территории. Общими усилиями навели чистоту, относительную конечно.
   Часа три потратил на подготовку к информативной беседе о проявлениях психологических защит, их принципов работы.
   У комендачей в 11-ть утра два 200-тых: на фугасе около "стакана". Блокпост N 28 в ста метрах от пл. Минутки. Получается, что фугас заложили ночью и, по всей видимости, с часовым механизмом из расчёта на прибытие постовых. Наша следственно-оперативная группа ("000") сразу выехала по этому теракту. Группа состоит из специалистов на уазике-буханке в сопровождении взвода прикрытия на УРАЛе.
   Кто такие комендачи? В основном срочники внутренних войск - пацаны 19-20-летние. За время, что мы здесь находимся, у них погибло уже девять(!) человек.
   И сегодня узнал, что погибший чеченец из постоянного отдела, расстрелянный из АК 30-го января, был начальником местного уголовного розыска.
   Ближе к вечеру в 16.30 опять объявили "Три ноля". Обложили конденсатчиков. Кому-то из передвижного наряда показалось, что у них мелькнуло оружие. Всех повязали, теперь кукуют в клетке у нас в отделе. Оружия не обнаружили.
   В 20.15 прозвучало два сильных хлопка "на 7 часов". Так взрывается ВОГ. Это комендачи.
   Влад наладил мне плеер, им же данный. Обогатил меня аудиокассетами: Manowar, King Diamond, Ария, Dio, Никольский. Теперь можно выполнять упражнение "Дар музыки" - расслабляться от стрессов.
   Да, по телевизору весь день в новостях по всем программам передавали, что погибли два ярославских милиционера. Лишь к вечеру дали правильную информацию. А каково нашим родным и близким там, дома?! Ошибочка... нервы... здоровье...
   Ещё: сегодня уехал домой в Рыбинск Теймур (УУМ) на похороны отца.
   23.20. По радио России играет рояль и звучит мужской вокал - джаз.
   Кашель меня замучил.
   Читаю Борхеса, пока нравится.
  
   10.02.(вс)
   В час ночи заварил лапши быстрого приготовления. Не из-за того, что проголодался - язык щемит уже от курева.
  
   * * *
   Что жизнь? Ни дело ль случая?
   Что смерть? Опять же миг судьбы.
   Живём, о смерти мыслью мучаясь,
   Жизнь, умирая, ставим на дыбы.
  
   Завтрак проспал. На улице моросит дождь, большая облачность.
   Лёню что-то пробило по хозяйству: принёс воды, подмёл пол сухим веником - пыли нагнал, потом стал чистить берцы гуталином в кубрике, где мы спим. Короче, у меня голова разболелась с утра.
  
   Во время обеда, когда был в столовой, подняли группу "000". Подорвали и обстреляли наши две машины (УАЗ ГИБДД и УАЗ ППСМ) в районе пл. Минутки. Возвращались с блокпоста в отдел на обед, когда всё началось. Первая небронированная машина проскочила, и волна взрыва пришлась на вторую - бронированную. Хорошо, что не наоборот. У Александра (ППСМ) осколком стекла ухо порвало, у Алексея (ППСМ) металлический осколок застрял в предплечье, но ранение не тяжёлое. У комендачей трое 300-тых, тоже осколками посекло. Так как медчасть комендатуры сгорела, раненых обрабатывали у нас в процедурной. У одного нашего водителя случился психологический шок, когда уже в отдел заехали. Обе руки от руля оторвать не мог, весь красный, обильное выделение пота, слёзы, сильный тремор. В первую очередь работал с ним. Остальные в порядке, хотя тоже глаза шальные, в возбуждённом состоянии. Все получили контузию, кто большую, кто меньшую. Одного сильно рвало.
   На месте подрыва и обстрела (вблизи много разрушенных зданий 3-х и 5-ти этажных - оттуда вёлся по нашим машинам огонь) наша группа совместно с комендачами работали по территории в течение часа. В отделе хорошо было слышно стрельбу.
   Итог боевых действий: все 11-ть человек получили контузию, из них двое ранены осколками. Плюс трое раненых комендачей. Мне пришлось ассистировать доку при зашивании уха и извлечении осколка (глубоко сидел) из предплечья одного полупьяного офицера-"контрабаса".
  
  
   Вечером сильно разболелась голова. Положил на лоб мокрую марлю-салфетку и на полчаса вырубился.
   День закончился посиделками (если можно так назвать - готовили бумаги в группировку по сегодняшнему происшествию) в кадрах за дагестанским коньячком.
   Ложусь спать в час ночи 11-го февраля.
  
   11.02.(пн)
   Док с утра повёз ребят в госпиталь МВД "Северный Грозный". Все с явными признаками контузии после вчерашнего подрыва. Вернулся с двумя, остальных положили в стационар. Минимум на неделю.
   Днём готовился к занятиям по психологической подготовке и ещё раз просмотрел метод дебрифинга.
   Читал часа полтора Борхеса.
   Вечером ходил в баньку. Хорошо попарился. Сменил постельное бельё.
   Вот и ещё день прошёл.
  
   12.02.(вт)
   День ветреный, иногда проблескивает солнышко. Дождь наконец-то покончил с собой.
   До обеда занимался уборкой комнат и стиркой.
   До ужина плющил подушку фейсом.
   Вечером у "Мирных" смотрел телевизор, маленький такой дорожный, и спиртик был, однако. С нохчо в эфире похабарили, поприкалывались. Потом пошли играть в теннис. До часу ночи. Под конец уже не играли, а усцывались. Док вёл счёт...
   Спать лёг где-то часа в три ночи.
  
   13.02.(ср)
   Завтрак проспал. Что творится на улице, не знаю, не выходил ещё.
   Вчера, с 22-х до 2-х часов ночи, периодически слышались хлопки (дальше, ближе), взрывы, стрельба. За последние двое суток чехи активизировались. И с нашей стороны чаще стали работать по территории.
   День проходит ни шатко, ни валко.
   В кадрах попечатал тезисы к информативному сообщению.
   Сейчас пью пиво "Дон". 19-ть часов.
   В 19.30 ходил на суд чести младшего начсостава. Выглядит всё формально, со смефуёчками в довесок. Суд вынес бойцу общественное порицание за то, что болтался пьяный по подразделению. Попался начальнику отдела и вступил в пререкания с командиром роты. А ему пофиг: "невиноватый он". В конце суда я решил всё-таки выступить лишь с одной целью, чтобы у ребят не оставалось равнодушия к происходящему и не складывалось впечатление безответственности в подобных необдуманных поступках. Хочется верить, что отчасти это получилось. "Чтобы тебя поняли, надо стараться говорить на одном языке с теми, к кому обращаешься" - вот тут-то меня сомнения и одолевают.
   В 21.00 пошёл к кадровикам смотреть новости.
   Поиграл немного в теннис. С одним парнем, Андреем, неожиданно для себя, поговорили по душам.
   Леонид в ауте, спит в одежде, сложил руки колодцем и морда являет мученическое выражение. В умывальнике грязище: Лёня мыл берцы, не иначе опять угодил в канаву.
   В четыре утра дока подняли - в комендатуре опять пожар с взрывами боеприпасов. Имеются два человека раненых осколками. У одного тяжёлое - в живот.
   Ночью разболелась голова, пришлось пить цитрамон. Кашель никак не проходит.
  
   14.02.(чт)
   Проснулся в 7.00. Настроение рабоче-крестьянское, после завтрака собрался заняться стиркой. Получилось.
   День выдался пасмурным и со второй половины - дождливым.
   После обеда поработал в кадрах на компьютере.
   На ужин в столовую не ходил.
   Играли с Сергеем в нарды, смотрели телевизор, ну совсем уж маленький - еле разбираешь, чего там происходит. Да и не очень-то важно, сам факт просмотра: олимпиада и сериал про ментов. Жутко приятно провёл время. Ужинал у "Мирных" же. Жареная картошка с яйцами и колбасой, майонезом под бальзам чеченский (спиртной напиток, настоянный на местных травах). Бывает же такое, здесь.
   Работают миномёты и АК с нашей стороны.
   Всё идёт своим чередом.
   Лёг спать. В голове стихи, свои.
  
   15.02.(пт)
   С утра принялся за составление правил игры в нарды и их написание: как можно понятнее, по пунктам. На 22, 23 февраля намечено проведение турнира по нардам. Меня назначили судьёй соревнований.
   Вот незаметно подкрался и... обед.
   Александр из специалистов подогрел бальзамом. Посидели с ним поговорили. Док пришивает на камуфляж форменные нашивки, готовится к выезду в госпиталь.
   После обеда вырубился генератор, электричества не было часа полтора. Ничего не оставалось, как подушку плющить.
  
   После ужина зашёл в гости Артём ("Кукушка"). Разговорились. Он спрашивал о моей работе, я задавал вопросы о его специализации. Имеет большой снайперский стаж. Есть "ликвидации", как он их называет: когда работает - не задумывается, но потом одолевают тягостные мысли. Я понял, что ему необходимо поговорить со мной. И мы долго беседовали в непринуждённой обстановке, как хорошие давние знакомые.
   Вот уже и 23 часа.
   На улице заметно похолодало, пошёл снег.
  
   16.02.(сб)
   Обычный день, ничего особенного пока не происходит.
   После обеда весь личный состав занимался уборкой внутренней территории отдела. Солнечно, но облачность и холодный ветер.
   Занял себя работой, время пролетело быстро.
   Сейчас 19.20, с 21.00 до 01.00 иду с "Капутом" (переименованная "Кукушка") в наряд. По собственной инициативе. Хочу лучше узнать работу снайпера, психологический аспект его специфики.
   Четыре часа пролетели махом. Смотрел в оптику ночного видения - глаз быстро устаёт. В 21.45 бахнуло в стороне "6-ти часов": осколки по крыше цокнули - мы прячемся под самым железом на чердаке. Это стрельнули из подствольника метрах в пятнадцати от 1-го поста. И тишина. Тактика чехов - обстрелять и уйти, скорее всего, подземными коммуникациями.
   - Знаешь, что происходит, когда пуля попадает в лоб?
   - Нет, конечно.
   - Метиться надо в переносицу, пуля ляжет чуть повыше. Первый раз меня поразило, когда открылись глаза, как после попадания они были уже сомкнуты.
   - И что, всегда так?
   - Всегда.
   - У меня угрызений там, терзаний всяких душевных нет, - продолжает тихо говорить Артём, почти шёпотом. - Там враг, я на этой стороне. Тут дуэль - кто кого. Но бывает ночью вдруг проснусь и тот... последний взгляд. Каждый взгляд помню. Вот тогда муки одолевают, я ведь, получается, вижу этот взгляд последним. Последний взгляд убитого.
   - Умирающего, - специально поправил я. - Да и выбрось ты это из головы. Знаешь, пусть лучше ты будешь помнить последний взгляд, чем тот.
   - Легко сказать. За тот короткий миг, я в тех глазах жизнь вижу, и не его уже, а родных его и близких, их слёзы. Вот что мучит. И азарт берёт в следующий раз - откроет или нет? Это же ненормально.
   - Ненормально, если бы ты не думал об этом.
   "И твою, Артём, душу, война крутанула, и не развернёшь обратно, так и будет кровоточить", - предавался я размышлениям, лёжа на боку в обнимку со своей ушкой.
   В 23.15 был выстрел одиночный, но далеко. "Капут" определил, что из СВД - коллега работал. Только вот с какой стороны? И тишина.
   - С недавнего времени на территории появилась снайпер-женщина, - сказал Артём, - выходил с ней на связь пару раз на закрытом канале.
  
   Вернувшись с дежурства, дочитал Борхеса.
   Выключил свет в 1.50.
  
   17.02.(вс)
   Завтрак проспал.
   Чем до обеда занимался, хрен его знает, уже не помню.
   После обеда проштудировал симптомы ОСР и ПТСР.
   Пошёл по постам, поговорить с ребятами в режиме "убивания времени". Днём на посты выставляется по одному человеку: надо отстоять четыре часа, а хороший собеседник помогает их скоротать. Ни находка ли для психолога в плане зондирования эмоционально-психологического самочувствия, настроя. Не исключаю, конечно, различного вида толков, что ходит, мол, выведывает, собирает различного рода информацию и т.д. и т.п. Но такие методы работы не приемлю, да и цель моего общения - поближе познакомиться, узнать получше людей, кто в каком пребывает состоянии. Общение строю только на доверительном уровне, на равных, в душу не лезу. Если надо человеку, он сам поведает о наболевшем. И если, вдруг, проговорится про себя ли, про другого, даю понять, что разговор наш не для озвучивания посторонним. При необходимости что-то поясняю, стараюсь помочь взглянуть на ситуацию по-другому, предлагаю возможные варианты решения какого-либо вопроса, изменения отношения к существующей проблеме. И думаю, что те ребята, с которыми общался, потом в разговорах с сослуживцами сводят на нет возникающее зубоскальство в мой адрес.
   Только зашёл на 13-й пост, объявили "333". Пришлось лететь сломя голову к месту своего расчёта, т.е. в медчасть. Оказалось, что учебная тревога. Затем последовала вводная "Гром". Хотел отправиться с группой, но никто никуда не поехал. Папа толкнул речь на построении, сделал замечания и я пошёл опять на 13-й. Часа полтора разговоры разговаривал, посмотрел на территорию в оптический прибор:
   - Смотри-ка, Эдик, - замечаю вслух, - трава на минных полях уже зелёная.
  
   На пропускной пункт местные торгаши принесли товар. Приобрёл, после тщательной проверки два будильника в виде мечети с раздирающим звучанием мусульманской молитвы вместо звонка, и говорящего, повторяющего лохматого попугая для младшей дочки.
   - Скажи-ка, чувак, когда наступит дембель?
   - Когда наступит дембель, когда наступит дембель, когда наступит дембель... - повторяет лохматый последние слова спрашивающего.
   - Расскажи-ка лучше какой-нибудь классный анекдот, чувак!
   - Классный анекдот, чувак! Классный анекдот, чувак! - и ещё раз, - Классный анекдот, чувак!
  
   Вечером в кадрах снимали на видеокамеру, дурачились. Я доку даю "Муху":
   - Это тебе, док, новый градусник прислали чехи.
   Лёня сразу же водрузил его на плечо, поднял прицел, а Александр, записывая на камеру, спрашивает:
   - И сколько нужно времени для измерения температуры?
   - Пока градусник летит! - быстро нашёлся док. Мы ржали в повальную.
  
   Перед сном заполнял психологические паспорта.
  
   18.02.(пн)
   В 6.30 построение во дворе. Еду на "зачистку".
   В 7.00 выдвинулись на окраину города по улице П.Мусорова. Оцепили район и приступили к проверке территории и документов. Инженерная разведка подорвала фугас на месте обнаружения.
   Меня в составе группы выставили на шоссе. Неподалёку виднеется кладбище. Тормозим все транспортные средства: не впускаем и не выпускаем из периметра. Я с дельной рожей проверяю паспорта, кто-то документы на машину, другие проводят досмотр. Когда открываешь автомобиль и обнаруживаешь, что на тебя смотрят несколько пар глаз угрюмых нохчо - немного не по себе. Повесил калаш через шею на грудь, укоротив ремень автомата, чтобы курок был под рукой. Одно предплечье на прикладе, другое на стволе, пальцами шелестишь по бумажкам. Поодаль страхует напарник с направленным в твою сторону дулом. Остановили одного постоянщика на белой "шестёрке"; так прыгал, как горный козёл, что его не пускаем. "Контрабасы" рядом - это успокаивает: помогают в проверке и обеспечивают прикрытие. Но они работают грубо, не церемонятся. И между собой общаются по дикарски, мат-перемат, одни педерасты вокруг.
   В конце проверки камуфлет случился - наша основная колонна ушла, оставив нас зарабатывать как минимум медаль "Случайно забытые во время зачистки". Рация была одна и к тому же барахлила; команды сбора мы не слышали. Так бы втроём и остались на голом шоссе, если бы не вскочили вовремя на броню "бардака" к "контрабасам". Догнали своих, потом колонна остановилась в поле. И только минут через 20-ть была перекличка личного состава.
  
   "Дома" с Лёней навернули банку тушёнки с горячим чаем и до обеда благополучно прогревали топчаны своими бренными телами.
  
   В 14.00 выехали на двух УРАЛах в "Северный Грозный" за ребятами, которые 10-го числа были на подрыве, и проходят в госпитале лечение после контузии. День ясный, видимость великолепная. Впервые увидел панораму хребта Северного Кавказа. Красиво!
   Обозрел по возможности город из кузова грузовика. Людей много. Ходят рейсовые автобусы. Работают дорожники по уборке улиц. Проезжали мимо двух рынков, довольно многолюдных. Очень часто попадаются на дороге продавцы бензином двух видов, жёлтым и бесцветным; разливают его по бутылям разного объёма. Машин немного, но больше, чем мог себе представить. В центре города - оживлённей. Дома выглядят омертвевшими, но где-то угадываются признаки проживания. Так и не приметил ни одного здания без каких-либо следов разрушений. Местные жители невольно любопытствуют, заглядывая в кузов проезжающего УРАЛа. Иногда попадаются патрулирующие наряды постоянщиков - чеченской милиции.
   В госпитале проторчали два с половиной часа: ждали лечащего врача, чтобы забрать выписки к истории болезни. Занимаемая госпиталем площадь большая, состоит из двух воинских частей ВВ. Все врачи являются контрактниками. На территории очень чисто, даже непривычно. Условия для больных созданы хорошие, но и дисциплина чувствуется на высоком уровне. Виден порядок. И ребята наши рассказывают, что условия комфортные, лечение хорошее, но для расслабления поблажек нет. Если нарушил порядок, выпишут "взад" не церемонясь. Режет глаз от женщин в военной форме такого количества. Хотя, в городе женщин местных тоже немало. Жаль, что не удалось позвонить Наде: по времени уже не успевали и быстрее отправились до темноты в отдел.
   Наши тыловики вернулись из Кизляра. Обитателям медицинско-психологического кубрика писем нет. Зато есть заказ - кизлярский коньяк, прямо с завода. Вот и сидим с Айболитом, ужинаем. А время-то уже без двадцати восемь вечера. День выдался насыщенным. Каким будет вечер? Посмотрим...
   Выходил в эфир по 2-му нелегальному каналу, разговаривал с "Православным", "Эдельвейсом", "Французом", "Мастером". "Фатима" ответил, но хабара не захотел. Потом переключил рацию только на приём, чтобы сильно не светиться. Но "Немца" уже знают. Интересно, что на позывной "Орси" никто не отвечает.
  
   19.02.(вт)
   С утра пошёл работать по постам СОГ. Док составил мне компанию. С полчаса были на 14-ом; на 1-ом потрещали с постовым Александром. Командир СОГ провёл нас по траншеям, которые примыкают к основному зданию и ведут к дотам. Траншеи сверху закрыты специальным настилом и засыпаны землёй, их высота с человеческий рост. Доты подходят прямо к огораживающей нас колючке. Заход в траншеи есть как с улицы, так и изнутри здания. Согласно боевого расчёта сотрудники СОГ занимают в дотах свои места, или как их называют "номера".
   - Валер, кто же построил такое внушительное оборонительное сооружение? - обращаюсь к командиру. - И когда?
   - Это дело тёмное, - и поведал нам историю об одной из версий этого строительства.
  
   Ближе к обеду в отдел приехали проверяющие из группировки - два старших офицера. Один из них, Фёдор, расспрашивал меня о психологической подготовке личного состава перед отправкой в командировку. Заодно поговорили по общим вопросам психологического сопровождения сотрудников в настоящих условиях.
   Обедал сегодня в СОГ. У них своя кухня. Повара приготовили борщ на костре. Вкуснятина-а-а... Да ещё на свежем воздухе, и такая погода великолепная. Настроение превосходное. А вечером ходил в баньку.
   Лёг около часа ночи со слипающимися глазами, но в результате долго не мог уснуть: о дочках думал, об их будущем.
  
   20.02.(ср)
   День начинается как-то скомкано. Нежелание чего-либо делать. Не то, что лень, а апатия какая-то наступила. И от этого не по себе. Занялся стиркой - надо двигаться и быстрее принять какое-то решение, чтоб чувствовать себя в равновесии. Разберусь с этим.
   Володя-шаман принёс том Кастанеды (VI-VII книги). Думаю, что уже созрел для восприятия эзотерического чтения.
   Док уехал на три ноля "000". Дождался его и мы пошли проверять пост N 11, точнее проводить в жизнь медико-психологическую поддержку.
   Только пообедал, и тут объявляют "000" - выезд "на труп", т.е. на территории нашего района обнаружен труп. Я поехал. Дело в том, что ранее был разговор с Папой, и он дал мне добро на выезд подобного рода - выезд по экстремальным ситуациям: "000", "Гром" и т.д. И я решил этим воспользоваться, чтобы иметь точное представление как работают наши ребята в условиях, приближённых к боевой обстановке. И для того, чтобы психолога могли воспринимать как непосредственного участника событий, бывшего внутри ситуации.
   Труп чеченца оказался владельцем ранее обнаруженного в нашем районе Мерседеса, брошенного с пулевыми пробоинами в корпусе. Труп находился в глубоком колодце, в так называемой скважине по добыче нефти. Убийство. Это местные разборки. Бизнес.
   Вернулись через два часа.
  
   С 17.00 до 17.40 впервые за свою психологическую практику самостоятельно проводил дебрифинг с участниками стрессовой ситуации; в данном случае пережившими подрыв машины и обстрел. Эта методика проводится для профилактики постстрессового состояния, уменьшения уровня индивидуального и группового психологического напряжения. Леонид присутствовал как сторонний наблюдатель и после сказал, что провёл я это мероприятие удачно. Да и сам чувствую, что получилось. На 22-е февраля запланировал провести дебрифинг и с экипажем второй машины, также бывшим на подрыве 10-го числа.
  
   Ужинал в СОГ, попал на день рождения. Посмотрел у них в расположении большой цветной телевизор, новости по НТВ в 19-ть. Новости посмотрел полностью.
   Вечером засиделся с "Мирными" в кадрах. Наблюдали за олимпийским хоккеем в Солт-Лейк-Сити. Наши сделали чехов 1:0 и вышли в полуфинал! Ну, конечно же, чешских.
  
   21.02.(чт)
   Последствия прекрасно проведённого вечера - лёг спать в 2 часа ночи.
   В 7.00 - подъём, заступил в наряд по кухне.
   И вот уже прошёл обед, время - 14.30. До 18.30 я свободен, хочу почитать Кастанеду.
   Вечером в кадрах с Лёней составляли на компьютере сетку проведения турнира по нардам, когда ворвался разгорячённый (если не сказать разъярённый) начальник отдела и отправил нас (если не сказать послал) в СОГ:
   - Вы здесь значит! Оба, идите работу делать!
   Дока направил проводить медосвидетельствование, меня - на выяснение эмоционально-психологического состояния "отличившихся". Короче, всё бы дабы ничего, но ребята оказались в ненужный промежуток времени в ненужной пространственной плоскости. И в смодулированном измерении повели себя неадекватно, причём вместе с Папой. Сгоряча стали пытаться что-то ему доказывать, и были угнетены превосходством физической силы. Стихийно возникла попытка бунта, обречённого заранее на неудачу. Обстановка накалилась до предела экваториального солнцепёка. Завтра предстоит работа.
   Постарался лечь пораньше, так как...
  
   22.02.(пт)
   ... вставать в 5 утра. По причине того, что назначен старшим в организации звонков домой сотрудниками отдела. Каждую пятницу с 5.30 до 7.00 для нашего подразделения выделяется бесплатная линия связи с "Землёй". Желающие собрались в ДЧ, разделили время; получилось по три минуты на каждого. Надеялся позвонить, но времени на всех не хватило. В другой раз.
   С 9.30 работал в СОГ по поводу вчерашнего происшествия. Беседовал с ребятами прямо в расположении, поговорили о наболевшем. Меня обступили кругом, и я старался отвечать на все их вопросы. Именно по психологическим моментам в сложившейся ситуации. О неизбежности накапливания психологической усталости и эмоционального состояния людей в сложной обстановке. Что ослабление самоконтроля ведёт к несдержанности в поведении. О недопустимости выяснения отношений со старшими по должности, о степени ответственности и т.д. и т.п. Возможные конструктивные пути поведения.
   Со мной соглашались и не соглашались, спорили, но самое главное, что состоялся диалог, который помог убавить эмоциональное напряжение и начать принимать обдуманные решения и соответствующие дальнейшие действия.
   Начальник отдела категорически настроен на отправку домой четверых "отличившихся".
  
   С 11.00 проводил дебрифинг с экипажем второй машины. Получилось: доволен результатом.
  
   В 12.00 объявили "Три тройки". Учебная тревога.
  
   После обеда попробовал поспать до начала соревнований по нардам. Провалялся два часа так и не уснув, но всё равно отдохнул.
   В 16.00 открылся турнир по нардам. Участвуют 32 человека. Провели игры до Ќ финала. Завтрашний день выявит победителя.
  
   Вечером, в 17-ть часов, произошло чрезвычайное происшествие на блокпосту внутренних войск "БРОН-8". Пост расположен в нашем районе на одной из городских дорог. Солдат расстрелял людей из белой жигули шестой модели: три 200-тых и один 300-тый. Как оказалось, сотрудников ФСБ.
   На место выехала наша следственно-оперативная группа: привезли виновника ЧП, изолировали его в отдельной камере временного содержания. Мы с доком около восьми вечера пошли в подвал проверять его состояние.
   Парень 1981 г.р., до дембеля ему осталось 27 дней. Зовут Витя. Всё прекрасно понимает, что произошло. Вполне адекватен. Представляет, что его может ожидать. Очень переживает, что эти люди оказались своими. Но уверен - действовал правильно. Есть несколько ориентировок по белым "шестёркам" боевиков. К тому же, незадолго до этого дня, местная чеченская милиция застроила на посту наряд молодых бойцов. Вели себя очень нагло, были на белой "шестёрке". Покуражились и уехали.
   - Я был на улице, когда увидел приближающуюся "шестёрку", - неторопливо рассказывает Витя, поглаживая пальцами столешницу. - Но, вместо того чтобы, как положено, остановиться у препятствия, она стала объезжать его. Я подал несколько раз знак "Стоп". Они даже скорость не сбросили. Я выпустил очередь по колёсам. Машина встала, и из неё выскочили три человека в гражданской одежде.
   Витя закуривает, мучительно переживая восприятие действительности. В его движениях чувствуется сильное напряжение:
   - С криками бросились в мою сторону, в руках у них были автоматы. Я скомандовал: "Стоять, не двигаться!" и дал предупредительный вверх. Они кинулись назад к автомашине, не выполнив команды. - И после нескольких затяжек продолжает говорить с настороженным взглядом. - Я открыл огонь на поражение, одной очередью. Четвёртый раненый, находился в машине на заднем сиденье, видимо от первого выстрела. У застреленных нашли документы сотрудников ФСБ, что потом подтвердилось. Вскорости примчались федералы на БТР, и стали меня избивать. Следом подъехали ваши...
   Док провёл осмотр солдата, обработал на голове зияющие ссадины. Руки и ноги были в кровоподтёках от ударов - закрывал голову, как мог. А вот бронник спас живот и спину от травм. Леонид смерил ему давление, дал успокоительного. Я, в свою очередь, постарался его настроить, чтоб был готов к последующим событиям следствия и возможным худшим для него вариантам разбирательства этого дела:
   - Парень, не сотвори только глупости. Самое страшное уже случилось и надо теперь, хочешь-не хочешь, привыкать жить с этим.
   - У меня папа психолог, преподаёт, - неожиданно сказал Витя как бы в подтверждение того, что ничего не собирается с собой делать.
   Мы ещё посидели с ним, покурили. Вот в принципе и всё. На следующий день за ним приехали из военной прокуратуры.
  
   Вечером зашёл в СОГ посмотреть на обстановку: всё в норме. Перед этим у нас с начальником отдела состоялся интересный разговор. Могу только поведать, что в конце он сказал:
   - Ты психолог, вот иди и разговаривай.
   - ???
  
   Пора ложиться спать.
  
   23.02.(сб)
   С Днём защитника Отечества!
   Также - это дата депортации чеченского народа, в 1943 году.
   Встал на завтрак.
   В 10.30 - праздничное построение личного состава. В конце речи Папа выдал:
   - Головные приборы одеть!
  
   На праздничный обед была уха из белуги. Тыловики специально из Кизляра привезли.
   С 14.30 начались соревнования по перетягиванию каната. Классно! Болельщики выплеснули свои эмоции, посмеялись, расслабились. Даже руководство отдела выставило свою команду.
   Продолжили состязание по нардам. До ужина определился победитель - "Крот".
   День прошёл в хорошем настроении.
  
   С 21.00 до часу ночи иду в наряд на пост 3-й наружный.
   В честь Дня защитника Отечества после девяти вечера комендатура устроила стрельбу из осветительных ракет и трассирующих пуль. Это что-то! Это надо видеть! Эксперты записали на видео. В течение сорока минут шла пальба: из автоматов, пулемётов, ЗУшек. В небе высвечивались узоры различных конфигураций, параллельно земле долбили в сторону мёртвых зон, развалин. Свист рикошетов и треск шлепков пуль по стенам, также и отдела. Наши, естественно, тоже не удержались. И мы с напарником внесли свою лепту.
   В наряде стоял с "Добрым" (Николай с УР). Если общий язык найден, о чём только не поболтаешь.
   - А зачем два автомата? - удивлённо спросил я.
   - Надо, - краток был Коля.
   А когда начался праздничный фейерверк, Николай выпустил в небо очередь трассеров. Из того же автомата отсалютовал и я. "Добрый" из ракетницы пустил по вертикали осветиловку. После чего мы скрыли пользованное оружие между мешками с песком.
   Через минут 10-ть раздался сильный стук в заблокированные двери нашего поста, который расположен с наружной стороны основного здания отдела с видом на асфальтированную дорогу, проходит невдалеке.
   - Семь, - назвал я цифру пароля, ожидая отзыва с той стороны.
   - Открывай!! - и ещё пару слов понял я из раздавшегося рёва сквозь громовые удары, явно наносимые ногами.
   - Папа. Давай открывать, - разумно решил "Добрый" и вынул доску из скоб.
   - Я покажу вам стрельбу! - горячился начальник, которого сопровождал недавно прибывший с проверкой из УВД полковник. - Что тут устроили?!
   - Ничего не устраивали.
   - Дай-ка сюда! - начальник ловко схватил Колин автомат за ствол. Моя ушка также ответила холодом стали прикоснувшимся пальцам ревизора.
   - Ну, стреляли же!? - недоумевал Папа.
   - Конечно, стреляли, но мы-то при чём? - после этих слов "Доброго" я осмыслил, что не признаюсь уже и под пытками.
   Начальник ещё немного потоптался, кинул глаза на обстрелянную окрестность, на нас, словно рублём подарил, и удалился.
   - А ты спрашиваешь, зачем второй автомат?
  
   После смены караула Николай пригласил меня в потайной кубрик УР, где я познакомился с его коллегами - Сергеем и Саней. Мы выпили молодого винца. Поговорили о своих делах и последних событиях.
   "Домой" пришёл в три часа ночи. Лёня выставил в небо нос, прогоняя через него воздух тяжёлого сна: с "кротами" гулял.
  
   24.02.(вс)
   Проспал до половины одиннадцатого, никто не беспокоил.
   Только раскачался - уже обед.
   Сегодня парково-хозяйственный день. На улице прохладней, чем вчера и не так солнечно.
   В общем, целый день дуракавалянием занимался. Правда, черепок разболелся, пришлось таблетки глотать.
   На ужин потушили с Лёней картошки, но он неожиданно свалил к "кротам".
   Уже десять вечера. Попробую написать письма родным на "Землю". И буду готовиться ко сну.
   САУшки и сегодня, начиная часов с девяти вечера, продолжили работу - раскаты бухающих вдалеке выстрелов. Долбят по горам, в районы предполагаемого нахождения или передвижения боевиков. Последнее время зачастили.
  
   26.02.(вт)
   Вчера, 25-го, ничего не хотелось делать. Упадок сил.
   Теперь прояснилось почему - перед болезнью. Температурю, отлёживаюсь. Док надавал антибиотиков. Под вечер немного оклемался, температура спала.
   Парни из СОГ (четверо "отличившихся") выбрали решение, которое, как оказалось в сложившейся ситуации, явилось правильным. Не знаю, о чём они разговаривали с Папой, только он их оставил.
   Написал на "Землю" письма.
  
   27.02.(ср)
   Готовлю отчёт работы за месяц в ГУ ВОГОиП. Поработал ещё над некоторыми документами.
   Собираюсь завтра с Сергеем из группы кадров выехать в Ханкалу.
   Перед сном читал Кастанеду.
  
   28.02.(чт)
   Забылся крепким глубоким сном.
   Пробираюсь ночью по заросшему лесом склону горы, ухожу от преследования боевиков. Оружия нет, и двое, таких же как я, со мной. Всё ближе слышен голос врагов. Я понимаю, что это место знакомо им - загоняют нас. Очень трудно пробираться через кустарник и плотно смыкающиеся ветки деревьев, я вязну. И вот меня хватают за шиворот, валят, я сопротивляюсь, мне отрывают воротник. Всё - связали руки. Вооружённые люди привели меня в какое-то горное село, разговаривают на своём непонятном мне языке. Зачем-то сняли с меня берцы и сунули в яму - зидан, каменный мешок. Обессиленный, нащупал нишу с одеялом, улёгся. "Попал...в плен. Угораздило же! И что, что делать?" - медленно засыпаю с такими мыслями.
   Проснулся, мокрый от пота. Бац! Где я?! Лежу на топчане поверх одеяла. Сплошная темнота. Тихо. Что, это не сон? Протянул руку к голени - берц нет... Сунул пальцы под небритый подбородок - воротника нет! Я резко сел. А где те двое? Что за чушь?!
   И сон стал отступать. Я включил свет, закурил, вспоминая детали сна. "Да уж, - сказал я сам себе, - Какой кайф... ".
  
   Встал на завтрак. Прохладно, но солнечно. Работают САУшки.
   Чувствуется приближение времени окончания нашей командировки. В службах началась небольшая предподготовительная суета. Ощущение пребывания здесь на нынешний момент схоже с сегодняшним утром - прохладно, но уже солнечно. И хватит на эту тему: "Самый верный способ испортить настроение - это начать его анализировать" (Карлос Кастанеда).
   В 10.00 выехали двумя машинами в Пыльный город. Встретился с ханкальским психологом, сдал ему отчёт. Поговорили всего лишь минут десять, и он побежал по делам, куда-то сильно торопился. Все психологи из группировки на выездах по Чечне.
   В отдел вернулись к двум часам дня. Купил на рынке овощной набор для салата: помидоры, огурцы, зелень - 100 руб. Да хоть двести, всё равно бы взял, так захотелось овощей.
   После обеда проспал до 18.00.
   Уже прошёл ужин. Док подгоняет моё желание быстрейшего возвращения домой - опять в пике. Воздерживаюсь от комментариев, так как длинная тирада получится...
   Завтра разберусь с анкетой по исследованию морально-психологического состояния сотрудников и ещё надо проанализировать имеющийся состав группы риска. В Ханкале меня предупредили, что последние 10 дней командировки, как правило, бывают трудные: сказывается усталость от постоянного нахождения в ограниченном пространстве и пребывания с одними и теми же людьми, идут срывы во взаимоотношениях, дисциплина начинает падать, учащаются пьянки, работоспособность снижается, а соответственно и боеспособность.
   В кадрах посмотрел новости по ОРТ.
   Долго не спалось. Читал свежий номер газеты "Комсомолки" (толстушки), чтобы отвлечься от всяких нехороших мыслей. Кажется, придумал концовку мелодии на гитаре, назвал её "Вспоминая...".
   В половине второго выключил лампу.
  
   1.03.(пт)
   Встал в 4.45 - собирался позвонить домой, но связи нет. Пришёл в конуру и до шести утра читал Кастанеду. Потом два часа дрыхнул, до восьми. Приснилось интересных два сна. Попробовал их интерпретировать.
   До обеда проанализировал список "группы риска" и печатал его на ПК: программа сбивается, кое-как сделал.
   Слухи идут разные: кто говорит, что уедем числа 10-15, кто - после 20-го марта. И всё же, дембель забрезжил. Настроение по ощущениям пока без каких-либо изменений, но с каждым днём, я думаю, будет проявляться радость или лёгкость какая, может ещё что-то. Там увидим.
   День, как ни странно, прошёл без особого затягивания. Всё идёт своим чередом.
   Пришёл надигустировавшийся док, замер, стоя у своего топчана с серьёзным выражением морды лица.
   - Ты чего Лёнь? Ложись давай.
   Лёня стянул берцы, и движениями ведущего из детской игры "Море волнуется раз..." снял камуфляжную куртку, но не бросил её, а прицельно накинул на торчащий в косяке гвоздь:
   - Пошли все на фуй! - и после некоторой паузы - Такое! моё офицерское мнение. - И повалился на спину, уснув в позе непонятного нахмурившегося морского животного.
  
   2.03.(сб)
   С утра занимался с Сергеем из дознания ("Изюм") - кричит по ночам во сне, эмоционально-психологическое состояние сниженное. В конце обследования провёл с ним психокоррекционное собеседование. Его непосредственный начальник просил подготовить заключение на Сергея, а компьютеры в кадрах заняты постоянно. Договорился с Виктором ("Касса") напечатать на его ПК. Зашёл к нему после планёрки, думал минут 15-20 потрачу, всего-то один лист напечатать. В результате только в двенадцать часов ночи припёрлись с доком к себе в кубрик: пили коньячный спирт. С Анатолием ("Капсюлем"), инспектором по вооружению, поближе познакомился, у него эта командировка седьмая.
   А вечером нас ждали в гости эксперты - была договорённость, но мы с Лёней до них уже не смогли дойти.
  
   3.03.(вс)
   День великолепный. Можно загорать. Я и загорал. С улицы уходить не хочется.
   После обеда пробовал поспать - не получилось.
   Перед ужином стригся в "Ласточкином гнезде". Женя из патрульно-постовой по знакомству машинкой обкорнал. Легко сразу стало, голова задышала. "Ласточкино гнездо" или "Ялта" - так мы называем полуразрушенную с торца открытую площадку третьего этажа: крыши нет, стена цела углом и вниз обрыв. Панорама округи с того места живописная. Ребята там любят загорать, читать и играть в шахматы.
  
   К нам из УВД прибыла команда старших офицеров для оказания помощи специалистам и прочим служебным делам. Конечно, не без встречи старых знакомых, и проведения вечернего досуга. Одной компании понадобилась гитара, и к нам в медпункт зашёл незнакомец, седой подполковник:
   - Мужики, мне сказали, у вас есть гитара. Будьте любезны, одолжите до завтра.
   Я полулежал на своём топчане, читал и пил крепкий чай. Лёня недавно пришёл, побывав не иначе где-то на а-ля фуршете, и позировал в своём углу невидимому художнику.
   - Гитару? - спросил док и снял с гвоздя автомат, висевший под рукой. Направил дуло на подполковника, уперев Калашникова рукояткой себе в грудь, и совсем неуместно пошутил. - Мы играем только на таких гитарах.
   Я немо и бесплатно наблюдал за следующей сценой. Седой, сообразив, что творится, схватил обеими руками цевьё "гитары", с силой придавил ею шутника и сделал несколько мощных толчков, напоминающих накачивание ручным насосом баллон автомобиля.
   - Гитара, говоришь! - рычал подполковник, - Да за такие выходки в Афгане яйца отрывали! Ты понял?!
   Лёня был напуган, извинялся.
  
   Перед заступлением в наряд опять попытался поспать. Не получилось. Читать, никакого настроения нет.
  
   4.03.(пн)
   С часу ночи до пяти утра отстоял на посту. После наряда проспал до девяти часов.
   Что-то неважно себя чувствую, похоже, что простудился. Аппетита нет.
   Из родного региона КАМАЗ припёр гуманитарку под патронатом УВД: сигареты с ярославской табачки, конфеты с кондитерки, печенье; и привезли посылки из дома. Мне посылка от Надин и с работы. Приятно, конечно. Только вот письмо из дома расстроило. Очень захотелось к жене с дочкой, они там совсем одни. И уж совсем огорчило, что Сергей так и не передал моего письма. Как же так он мог поступить...
   Вечером сходил в баньку СОГ, попарился. Пивка с рыбкой попил. Немного отвлёкся от тягостных мыслей о доме. Общение с ребятами здорово помогает. У всех свои заботы, проблемы, переживания, планы на будущее.
   После бани сидели с Лёней у себя. Слушали по рации неофициальный 2-й канал. Пацаны сегодня разошлись, в эфир даже не прорваться. Чего только не услышишь: и разные новости, и анекдоты, музыка и т.д. и т.п. Зацепила песня Расторгуева из "Любэ" про батяню-комбата, и ещё про любовь какой-то щегол душевно пел. Кто бы мог подумать, что такие вещи меня могут вставить.
   На стену над письменным столом приклеил очередной ярлычок от чайного пакетика - ещё один день прошёл.
   Перед сном разболелась голова, выпил банальгину. Уснул быстро. Сквозь сон слышал, как к доку привели кого-то на медосвидетельствование, но это не помешало мне крепко уснуть.
  
   5.03.(вт)
   Проснулся в пять утра. Про себя сразу отметил, что болезненного состояния нет. Ощущение - хоть вставай и бодрствуй. Минут двадцать лежал и опять уснул. Поднялся после восьми.
   Сон из головы не выходит: пытаюсь побыстрее добраться до дома, но никак не получается. На троллейбусы не успеваю, сел на маршрутку - до дому не довезла. Мелкие деньги, монеты в руках. Кого-то в обморочном состоянии несу, то ли сестру, то ли знакомую какую, то ли ребёнка своего. Прохожу сквозь гостиничные комнатки, которые заняты людьми. А в последней мама ухаживает за бабулей и делает это скрытно. Оказалось, что на кровати муляж замаскированный. Но видел бабулино безжизненное лицо, отстранённое от мирской суеты. Вышел из комнаты в дверь, за которой огромное пространство, заполненное ярким светом.
  
   Позанимался кое-какими делами. Сделал записи в дневник. Хотел подготовить анкету на ПК, но дверь в кадрах заперта.
   День дождливый, пасмурный. И настроение на душе созвучно природе.
   Ладно, надо идти обедать.
  
   * Сон - это состояние повышенного осознания (левостороннего), с присущим ему таким богатством восприятия (вторым вниманием) и информации, что в свете нашей возможности запоминать их, проявляется постфактумом. И, причём, происходит это в состоянии правостороннего нашего бытия, то есть в поступках, действиях (движениях), деятельности и событиях в реальной жизни. Мы вспоминаем сны... из той жизни, параллельно существующей. Потусторонней, вечной?!
  
   После обеда почувствовал опять нарастание бездельничанья. Чтобы оно не засасывало, занялся хозяйственными делами: навёл чистоту в кубрике, помыл пол в приёмной.
   Попытался в кадрах поработать с анкетами, но оба компьютера заняты. В результате начальник кадров всучил составлять программу на 8 марта "Стихи и песни, опалённые огнём". Да это труда особого и не составило, отвлёкся от раздумий всяких ненужных.
  
   * Читаю Кастанеду: про сон оттуда. Любопытную мысль поймал, что знание Дона Хуана и его владение магией - лишь один из путей достижения и постижения великой тайны жизни. Кто ты в этом мире, в целом с ним существовании тебя самого. Что мир представляет собой внутри и вне себя Абсолюта. И человек, который находится в поиске этой тайны и постижения её, уже находится на пути: будь то философия, искусство, поэзия или что-то другое, но обязательно путь созидания, творения. Другое дело, все ли достигают конечной цели, и вообще, есть ли она? Следование по избранному пути и есть познание своей сущности и выражение её. И сущность твоя будет определяться избранным путём и станет им как логичное завершение этого поиска и началом, если удастся, постижения тайны жизни или того, чем путь твой является.
   Интересно, что получилось выразить мысль (запечатлеть на бумаге) так как её думал.
  
   Ужинали с Лёней и Сашей ("Дизель") тушёной картошкой. В столовую идти аппетита нет, если выразиться по-армейски. Сами сготовили и с пребольшим удовольствием съели.
  
   То да сё, и день уж было помахал рукой. Но... зазвонил телефон.
   Да, в медпункте есть телефон, как и в других службах для внутренней связи. В 23.15 по проводам из дежурной части сообщили: "Срочно на выезд, есть раненый". Наши работают на задержании, их обстреляли. Мы с доком резко собрались - Лёня спал, я записывал в дневник - и побежали в дежурку. Там крик по рации с места событий, чтобы дали из отдела команду всем прекратить стрельбу. В завязавшейся перестрелке начали палить друг в друга. Никто не поймет, откуда стреляют, только знают что свои. На улице темень кромешная как повязка на глазах, лишь чувствуешь землю под ногами. Наша ДЧ стала связываться с другими подразделениями. Выяснилось, что ранен солдат с 8-го БРОН, ранение тяжёлое. Ещё есть один раненый, но легко, тоже с 8-го БРОН. С нашего отдела выехало несколько машин во главе с начальником. Нам с доком велели оставаться на месте и быть в готовности.
   Через час вся группа вернулась. Папа ругается, что многие действуют без поступления команд, ну и так ещё "по мелочи". В холл занесли на брезентовых носилках труп боевика; эксперты фотографируют, катают пальчики. "Граница" оттянул резинку его трико:
   - Ваххабит, - это означало, что трусов на боевике не было.
   Кто что рассказывает. По кусочкам составилась следующая картина. Наши выехали адресно, то есть отработать по имеющейся информации конкретное место пребывания подозрительных лиц. Расставили посты - всё как полагается. "Добрый" с двумя операми стал заходить в заброшенный нежилой дом. По ним начали палить изнутри. Наши опера, естественно, ломанулись назад. Стреляли из ПМ и АК. Боевики воспользовались случаем, и им удалось выбраться из дома - стали уходить. Выскочили на пост 8-го БРОН, где бойцы только ещё устанавливали на место прибывший БРДМ. Боевики открыли по ним огонь. С нашей стороны тоже пошла пальба. Одного боевика застрелил солдат, причём из пистолета; другой скрылся. Постоянщики (нохчо) услышав стрельбу, также стали долбить в направлении выстрелов. Их отдел - так получилось - оказался рядом с районом развернувшихся событий. Местную милицию не известили о спланированной операции во избежание утечки информации. Завязалась настоящая перестрелка среди своих же. Потом, в конце концов, разобрались. Бог миловал - с отдела никто не пострадал. А парень с БРОН умер, уже в госпитале, на столе. У второго солдатика ранение оказалось не опасное. И вот ещё что: боевик не успел бросить гранату - так в руке и осталась зажатой. Смерть его вперёд поцеловала.
   Не спалось, и я вышел с сигаретой из медпункта в пустой холл. У стены лежал, вверх лицом, застреленный боевик. Я подошёл ближе и стал его рассматривать. Парень лет 25-ти с красивыми южными чертами лица: нос с небольшой горбинкой, оставленная щёлка прикрытых век выдавала крупные глаза, густые тёмные брови, вьющиеся жгучие чёрные волосы. Фигура поджарая, видно, что высокого роста. Ноги длинные, широкая грудная клетка, руки с развитой мускулатурой. Одет в трико и в рубашку с длинным рукавом, босой. Вспомнил, что эксперт нашёл у него в кармане зажигалку и губную помаду... "Жить бы тебе и жить, иметь семью, растить детей, заботится о родителях, учился бы или работал. А теперь что? Всё закончилось. Всё! Кому это надо? Тебе? Твоим близким? Твоему народу? Кому... " - взяли меня мрачные раздумья.
   С рассветом на осмотр места ночного происшествия выехала следственно-оперативная группа с прикрытием. В доме обнаружили следы временного обитания людей: очистки от еды, какое-то тряпьё, смастерённые лежаки, газовую плитку для приготовления пищи. Нашли реле к взрывному устройству. Реле исправное. Идентичное было использовано на подрыве БТР в декабре. Тогда колёса от машины улетели на несколько десятков метров, были 200-ые. Опять же у БРОН-8. Нашу группу, когда она прибыла к месту осмотра, обстреляли из РПГ - два выстрела: ждали. После этого боевики по рации вышли на наш рабочий канал:
   - Куда вы стреляете? Мы уже далеко!
   ???
  
  
   6.03.(ср)
   Спирт пили с криминалистами до... Короче, лично я не выдержал и уснул около четырёх утра.
   Проснулся в восемь, разделся, выпил аспирину и опять уснул. В 10-ом часу уже прыгал, как ни в чём не бывало, головная боль прошла. Ребята сидели до половины шестого. А один ещё выезжал со следственно-оперативной группой. Ну дак, опыт.
   До обеда занял себя работой, всякой разной общественно-полезной. Нашёл в компьютере нужные анкеты для проведения опроса личного состава. Подработал их и почти до ужина распечатывал. Одна анкета по социально-психологическому климату в коллективе, другая - оценивание личным составом профессиональных характеристик начальников различных служб отдела; по 150 штук каждого образца. Будет чем заняться до окончания командировки.
   Док принёс с планёрки официальное сообщение о датах отправки из Грозного нашего 9-го ВОВД: 19-го и 26-го марта. В какой партии еду - ещё не знаю. Скорее всего, в первой. Дока оставлять не хочется, хреново ему будет. Лёня-то точно поедет во второй.
   Когда есть точная информация - намного легче, чем сидеть в неведении. Две недели, а может и три. Домой тянет, тем более после полученных новостей от Надин. За них родных очень переживаю.
   Лёня последнее время поджигает в эмалированной кружке фитили, вставленные в воск - полная кружка, - и подолгу сидит, на язычки пламени смотрит. Медитирует. А действительно ведь успокаивает. Я вот расписался, а в общем, это можно рассматривать и как один из способов поддержания эмоционально-психологического равновесия.
   Уже 21.25. Буду дурака валять. Завтра работы полно.
   Проговорили с Лёней до часу ночи: про астрономию, читали стихи, студенчество вспоминали и т.д.
  
   7.03.(чт)
   Проснулся, думал, что уже часов 10-ть. Оделся, лежак заправил, умылся; посмотрел на часы - 7.50.
   Настроение - хочется заниматься делами. Раздал в подразделения анкеты для заполнения. После 8-го числа соберу: пока обсчитываю, анализирую - смотришь, и время быстрей до дембеля минует. Потом составлением справки займусь. В общем, работой себя обеспечил. Сегодня, к примеру, время до обеда незаметно пролетело.
   Вечером ходил к участковым в телевизор пялиться. Позволил себе слабость такую - новости и художественный фильм.
   На сон почитал стихи Бунина. Восторга нет: повествование чувств - не более. Не нашёл того, что бы могло разбудить, всколыхнуть и понести. А может, недостаточно вдумывался, Бунин всё-таки...
  
   8.03.(пт)
   Встал до пяти часов утра: удалось позвонить Надин, моей Надин.
   Разговор получился сухой - времени нет, успеть хочется сказать о самом главном. Но всё равно, немного успокоился, что поговорил. Риск упасть в уныние, если вдруг не дозвонишься. Очень расстраивает, что она не получила письма: уже больше месяца как прошло. Не могу понять, не могу! Что может такого произойти!? С трудом останавливаю злобу и раздражение.
   В 10.00 - строевой смотр. Помню, что-то такое было в армии. "Ты должен быть защищён, а не защищаться" (Кастанеда).
  
   Вот это да!!! Я был в сновидении, которым мог управлять, точнее, направлять его. Не более 12-ти минут. Дело в том, что перед строевым смотром решил чуть покемарить. Выключил свет, и сначала лёжа на левом боку, увидел человека, который, проходя мимо меня слева, сказал: ужчина ушёл в туалет". После этого я перевернулся на правый бок, вспомнив по Кастанеде, что именно так легче войти в сновидение. Усилий не проявлял, просто расслабился. Интересно - входя в сновидение, контролировал в нём ситуацию. Сначала попал в одно из подразделений войск в Грозном; посмотрел, что там происходит. Какие-то разговоры. Потом решил, а что же творится в нашем временном отделе? Слышна была одна перестрелка: пистолетные выстрелы и автоматные. Это не надо различать, это просто знаешь. Эти звуки (выстрелы) занудно засели в голове, и надо от них избавиться. Подумал: а что если попытаться побывать в Ярославле, заглянуть на работу. Только подумал, как там уже был. Домой сразу не попал. Нахожусь в здании, точно связанном с работой. Из знакомых мне людей никого не было, и я наблюдал как бы со стороны. Видел поднимающихся людей по пролётам лестницы, слышал их разговоры. Решил заглянуть домой. Чёткой картины не было, а может, не помню. Но, увидев, что дома благополучно - почувствовал это, - вдруг резко вернулся в ВОВД. А тут целая сцена. Не выходя из сновидения, стою во дворе отдела около траншеи укрытия. На улице много ребят. Папа что-то выясняет: поймал одного с коробкой - тот её куда-то нёс. В это время другой, не зная, что начальник ведёт разборки и, не видя, что последний спрыгнул в траншею, появился в районе происходящего действа. Пацаны знак ему подали, мол, шкерься с этой коробкой быстрее. Тот, бедняга, прыгнул в траншею с другой стороны и побежал туда, где находится Папа. Все ржут. Вылетает с коробкой прямо на него. Попался. Выясняется: таскают какую-то краску в банках. Начальник хмурый, без шапки. Я обратил внимание на строение его черепа: затылка нет и макушки. Зато лоб массивный. И весь череп, такое впечатление, исходит строением ото лба. Рядом с ним хант из комиссии по приёму и передачи отдела. Начальник ему говорит с огорчённым видом, что это надо учесть при приёме. Я, тем временем, обхожу траншею и направляюсь к ним мимо отделовских рабочих собак. Две из них, ротвейлер и овчарка, схватили меня за обе руки. Я сначала испугался, что здорово покусают, даже чувствовал на костяшках пальцев их зубы. Но понял, что не надо сопротивляться и отдался им на волю. В следующий момент меня непонятной силой понесло вместе с собаками в левую сторону на развешанные на верёвке одеяла. И я перестал что-либо чувствовать, оказался в сплошной темени. Передо мной была одна чернота, в которой появился глаз. Я его так чётко видел, что смог разглядеть ресницы на веке и радужку со зрачком. Глаз долго не исчезал и немного разворачивался в разные стороны, то удаляясь, то увеличиваясь. Я понял, что сновидение закончилось, и я больше ничего не увижу. Тогда я вышел из сновидения... и некоторое время лежал с ощущением потрясения и восторга! И ещё я ощущал присутствие в себе энергии.
  
   Посмотрел на часы: в сновидении я пребывал минут 10-12. Времени было 9.30, оставалось полчаса до начала смотра. Сразу сел записывать в дневник, чтоб по возможности не упустить важных моментов из увиденного и пережитого мной. Чуть было не опоздал, а точнее уже присоединился к строю. Начальник зачитывал приказы.
   После смотра переоделся в трико и майку - на улице жара, градусов 20.
   Поделился с Володей опытом пережитого. Долго с ним беседовали на лавочке о знании, изложенном в книгах Кастанеды. И об их существовании в реальности, в действительном воплощении через примеры из жизни.
  
   После обеда пересчитывали с Леонидом имеющиеся в наличии лекарства. Надо сдавать ханты-мансийцам акты передачи. По приказу мы должны оставить всё что есть. Но много чего не учтено, не списано и т.д. Дока наконец все необходимые документы нашёл. Помогаю ему составлять опись лекарств.
   В 16.30 начался конкурс "Стихи и песни, опалённые огнём" в честь 8-го марта. Принял участие и я: читал Есенина (как-никак 8-е марта) "Пой же, пой, на проклятой гитаре... " и спел "А пули летят, пули... " группы Манго-Манго. Концерт шёл почти до ужина. Здорово станцевал брейк-данс Дима с ДПС, бисировал по требованию зрителей. Также мне понравилось, как пел Фархад - голос хороший, да и ребят оживил, завёл немного. Концерт проходил на улице, выступление снимали на видеокамеру. Надо будет потом кассету у Владимирыча переписать.
   Вечером с Лёней засели в кадрах печатать на ПК опись медикаментов. Список большой. Посидели потом с кадровиками, выпили за наших любимых и родных.
   День получился насыщенным.
  
   9.03.(сб)
   Некоторые подразделения уже сдали мне заполненные анкеты. Принялся за обработку, занятие трудоёмкое. Усложняется тем, что нет ЭВМ - считаю вручную. Но меня занимает. Главное, что время идёт, неумолимо приближаясь к дембелю.
  
   Погода здесь меняется вмиг. Сегодня дождливо. Со вчерашней жары и не подумаешь, что может наступить дождливый и холодный день. Некоторые ребята уже успели хорошо загореть.
   До ужина закончил обрабатывать данные по социально-психологической обстановке в СОГ. Ребята молодцы - организованные и не формально отнеслись к заполнению анкет.
   Вечером занимался своими делами. Рукоятку приобретённого штык-ножа оплёл кожей: в руке лежит лучше, теплее и мягче. Посмотрел фильм.
  
   10.03.(вс)
   Прошёл ровно месяц - 10-го февраля - с подрыва двух наших машин на Краснофлотской. Тогда Бог миловал - все остались живы.
   Сегодня мы потеряли четверых ребят. Ещё один в госпитале с ранениями и ожогами. На фугасе подорвался тыловой уазик. На выездах было несколько машин по своим маршрутам следования, выполняли поставленные задачи.
   Одна группа состояла из двух машин, УАЗа и УРАЛа; решали кое-какие хозяйственные дела, надо было выбросить накопившийся мусор с помойной телеги. Уже возвращались домой. Проехали 2-й КП. УРАЛ шёл первым; метрах в семидесяти уазик - пять человек. В УРАЛе - водитель, старшина отдела и боец после ранения, возвращался из госпиталя в свою воинскую часть, захватили его с собой по пути.
   Когда прогремел взрыв, водитель УРАЛа тут же затормозил. Все выскочили из грузовика. Старшина рассказывает:
   - Выпрыгнул из машины, вижу, что уазик перевёрнут и сильно горит, идёт чёрный дым; один человек стоит - Мишка. Кричу ему "Ложись!"; он, видимо, не слышит. Я стал работать по ближним развалинам, по территории, где предположительно могли укрываться боевики. Сначала одиночными, затем очередями. Водила передаёт по рации в отдел на "Байкал". Когда посмотрел опять в сторону уазика, никто уже не стоял, слышались разрывы ВОГов и патронов от пожара в машине.
   Минут через пятнадцать подъехала наша огневая группа. Подошли к машине, точнее сначала затушили: все были мертвы - четверо. Вдруг из придорожной канавы, в метрах 20-ти от подрыва, встал Миша - весь чёрный, и пошёл. Плохо соображает, оглушён. Его тут же увезли в ханкальский госпиталь.
  
   В отдел привезли четверых нохчо, взяли на прилегающей территории у места взрыва, так сказать подозреваемых. Но опера говорят, что это не их рук дело. Тем не менее, досталось им хорошо, кто-то из ребят успел приложиться. Непонятные чувства испытываешь, когда смотришь на них, сидящих на коленях, скрюченных в три погибели, уткнувшихся вниз головами по углам комнаты следователей. Стараешься быть отстранённым (ни жалости, ни злости) - так надо, иначе нельзя. Разговаривать им не дают. Им и не до разговоров: понимают - попали не в рай. У двух есть паспорта. Потрогал кисти рук, туго связанные в запястьях верёвкой сзади - у всех холодные. Два из них рук уже не чувствуют. Попросил конвоиров, чтоб ослабили немного.
   Погибших ребят в отдел не привозили, сразу отправили в морг в Ханкалу.
   Зашёл во 2-ой взвод ППСМ, с которого трое погибших. Мужики ревут. Что им говорю, не воспринимают, - ушёл. Заглянул в СОГ: у одного парня с сердцем плохо стало после выпитых грамм спирта. Док откачивал. Во всех службах ребят поминают.
   Посидел с командирами СОГ. Поговорил с Капелькой, старшиной отдела - вроде бы как отошёл немного:
   - Там, на месте, - говорит Александр, - в тот момент, когда увидел тела ребят, планка, - махнул ладонью перед лбом, - на какое-то время упала: из автомата весь магазин выпалил в воздух.
   Во дворе встретился с заместителем по кадрам:
   - Собирайся, - сообщает мне, - поедешь в сопровождении на "Землю".
   Я сначала не понял, только потом дошло, что груз 200, то есть наших погибших ребят, меня отправляют сопровождать в Ярославль. Спорить не стал, направились с Капелькой к ребятам в патрульно-постовую. В принципе, пришёл посмотреть как обстановка и попрощаться. Собрались все, в столовой комнате горят четыре свечи, стаканы с водкой накрыты хлебом. Мне рассказали, что трое из них поговорили в городе по телефону с родными, ради этого может и поехали. Помянули.
   В голове прокручиваются моменты, когда накануне, за день до трагедии, с Андреем вели беседу в нужном месте, сидя на корточках, шурша газетами и покуривая, на тему скорейшей бы передачи Временного хантам; Толику я проиграл партию в теннис на соревнованиях - он ещё проявил инициативу дружелюбного рукопожатия; с Эдиком тесно общался во время конфликтной ситуации в роте ППСМ, оставил впечатление внимательного и рассудительного человека; с Александром близко столкнуться не пришлось, но конечно, я его помню. Их не забыть, они навсегда останутся в памяти.
   Посидел ещё: поговорили, покурили.
   Далее пошёл к тыловикам, проверить в каком состоянии водитель УРАЛа Михаил ("Медведь"). Там поминают Андрея - инспектора по тыловому обеспечению. Поначалу встретили меня враждебно: "Чего пришёл психологию проводить?". Но когда поняли, что я также разделяю общее наше горе - потерю товарищей, без слов усадили, разлили по стаканам. Зашёл командир комендатуры, вместе со всеми помянул. Появился в дверях начальник отдела, молча посмотрел на всех, в глазах его присутствовали боль и потерянность. Кровать Андрея заправлена, на ней сложены его вещи. Над кроватью прикреплена фотография жены с двумя детьми...
   Мы вышли с "Медведем" покурить, долго разговаривали. На улице собралось много ребят. Эмоционально тяжело, и в то же время, необходимо общение, чтобы чувствовать, что все мы вместе.
   Меня Володя-Кастанеда проводил до "дому". Я ещё Сашке ("Дизелю") давление смерил, заодно и себе. Девять часов вечера. Я скрючился на своём топчане.
  
   11.03.(пн)
   Проснулся в два часа ночи. Болит лобная и затылочная часть головы. Выпил аспирину - не помогает. Через полчаса - банальгину: боль прошла. До трёх провалялся в полудрёме. Приснилось, что Надя моё письмо получила, что всё образумилось. С 3-х до 6-и, пока не вырвало Лёню, валялся в постели - не спалось.
   В 6.00 встал, заварил чай, побрился. Так начался новый день.
   До обеда почти всё время проторчал на улице. В конуру идти не хочется. На уазик с подрыва смотреть страшно: сплющенная обгорелая искореженная железяка, напоминающая что-то подобие машины.
   Один соговец с признаками аффективных проявлений, распоясался: попытался с ним поговорить, не слышит меня. Хорошо, что есть рядом ребята, которые могут с ним вести разговор, как-то повлиять на него.
   Ушёл к себе. Делать ничего не хочется, апатирую. На ужин не ходил, перекусил "домашними" харчами.
   В СОГ посмотрел телевизор, немного отвлёкся.
  
   Забыл написать, что вчера отдал рапорт начальнику ("Знак 4") о целесообразности привлечения в отдел психологов группировки, как и положено в таких экстренных ситуациях. И обратился к начальнику с просьбой, чтоб меня с сопровождением груза-200 не отправлял, так как в данных обстоятельствах моя работа необходима здесь. Он сказал, что решение примет как посчитает нужным.
   В результате я остался.
   Группа сопровождения из 4-х человек выехала сегодня в 9.30 утра. Полетят на самолёте с Минеральных Вод до Москвы. Их должны встретить ярославские катафалки. Такая вот дорога у ребят домой ...
  
   12.03.(вт)
   Наши были в госпитале у Миши. Он самостоятельно вышел из палаты и спросил:
   - А где мужики? - оказывается, он не помнит и ничего не знает. У всех горло перехватило: и не сказать, что нет их.
   Что же в действительности случилось с Мишей при взрыве?
   Фугас взорвался точно под дном уазика. Взрывной волной его подняло вверх и перевернуло. Каким-то неимоверным образом Мишу, он сидел справа на заднем сиденье, выбросило, когда машина взлетела. Одежда на нём была порвана, ожоги, даже автомат его был деформирован.
   - В таких случаях глохнут на всю жизнь, а ещё, как правило, мошонка рвётся, с вытекающими последствиями, - поведал военврач. - Разговаривал, либо жевал, сглотнул во время взрыва, поэтому перепонки и целы. Рана на веке нестрашная, ожоги не смертельные. Самое серьёзное - это контузия. Так-то вот, поистине в рубашке родился.
   Через пару дней Мишу отправят на "Землю".
  
   С 13.00 иду в наряд на "Заставу" - пост на дороге со шлагбаумом перед ВОВД. С утра готовился, старался никуда не дёргаться.
   Заступили втроём: следователь, участковый и я. Следователь за старшего - он службу на "Заставе" знает, ему не впервой. До двух часов ещё ничего, потом началось: собралось около 60-70 чеченцев (местных жителей) - все в ПВС. Проблема одна - выправление паспортов. У всех договорено, всем надо попасть, решить немаловажные здесь вопросы с документами. Но, увы, паспортно-визовавя работает по своему неписанному правилу. Для меня такая работа непонятна: неорганизованность с их стороны - раз; непорядочность - два; а третье, как бы там ни было - работать надо, а не отбывать срок! В общем, мнение о ПВС отдела у меня сложилось отрицательное после сегодняшнего наряда.
   Пришлось разговаривать с людьми, а не ругаться как вначале дежурства. Из собравшихся только семь мужчин, уже не молодых. Они молчат, лишь один высказал недовольство. Так и пришлось встать на сторону населения, кивать им головой и поддакивать, что так вот и живём - всё через букву "Ж". А наша задача, постовых, при этом, никого до ворот отдела (метров 100) не пропускать. Бедным женщинам никак не понять, что мы их пустить не можем без разрешения ПВС. Несколько раз приходилось, расставив руки, отодвигать их за шлагбаум. Но, через некоторое время, большая часть женщин опять оказывались у будки блокпоста.
   Симпатичных мне женщин не видел. Но думаю, что по их национальным меркам были и красивые. У одной женщины, за 50-ят ей, но до 60-ти, угадывается увядшая красота. Кстати, возраст их трудно определить: то ли молодая и выглядит старше; то ли в возрасте, а старается держаться моложе своих лет. Другая, думаю лет 30-ти, обратила на себя внимание своей печальностью: не кричала и не спорила, внимательно за всеми следила и слушала. Человек десять только смогли попасть в ПВС и хоть что-то решить. Остальные так ни с чем и ушли.
   И мы покинули пост в шесть вечера, а не в пять. Нас уже никто не меняет, потому что после пяти на "Заставу" наряд не выставляется. Мы перегораживаем дорогу вторым шлагбаумом, расставляем преграждение из "ежей", забираем провода, то есть телефон, и уходим за ворота в отдел.
  
   После наряда прилёг и проспал до девяти вечера. Уже никуда не выходил, почитал Бунина "Братья" и уснул до следующего дня в час ночи.
  
   13.03.(ср)
   С утра занялся стиркой.
   Вывел окончательные результаты по соговским анкетам.
   Прочёл ещё один рассказ Бунина "Господин из Сан-Франциско". Читается хорошо и легко, есть желание прочесть рассказ сразу до конца.
   После обеда группа численностью 60-ят человек уехала во главе с начальником отдела на суточную зачистку, проводимую в предгорье. Село Пригородное, от нас примерно час езды. По указанию Управления группировки МВД и МО проводится широкомасштабная операция по проверке паспортного режима и выявлению лиц, причастных к бандформированиям. Есть сведения, что с того направления постоянно обстреливают близлежащие блокпосты.
   Ждём теперь своих живыми и невредимыми.
  
   Сходили с доком на "диван" за водкой. Говорят, раньше на этом месте очень долго стоял обыкновенный брошенный диван. Ужинать решили у себя, потушили картошки. Пригласили кадровиков составить компанию, поговорить о своих делах житейских. Но, увы, спокойно посидеть не дали: кто-то обязательно вклинивался не в тему. Вечер пролетел быстро.
   Ближе к отбою в гости зашёл бородатый "Джавдет" (водитель из СОГ), так и уснул под его рассказы.
  
   14.03.(чт)
   Наметил этот день посвятить решению "домашних" и личных забот.
   Проснулся на завтрак. Обрадовался сыру и яйцам - есть с чем чаю попить. Умылся, побрился. Вымыл вчерашнюю посуду, выбросил мусор в телегу, принёс пару вёдер воды.
   День начинается с облачности, солнца нет. Жаль, хотел позагорать.
   Вчера узнал, что включён в первую партию на отправку: всего 109 человек. Остальные убывают неделей позже. Предварительно отправление намечено на 18 марта. Неужели подходит к концу эта тяжёлая командировка, оказавшаяся таковой после 10 марта, после гибели ребят: перекрыла все предыдущие командировки за раз по потерям и ранениям.
   Наших на зачистке оставили на вторую ночь. Им отвезли продуктов и питьевой воды.
  
   Начиная с трёх дня, пьянствовали импровизированной компанией, четыре человека.
   Проснулся без пятнадцати девять. Вышел в холл, там стоит курит Саша (замок взвода СОГ).
   - Как там погода? - спрашиваю его.
   - Темно.
   Только тогда я понял, что это не утро следующего дня, а вечер нынешнего.
   Похмелились с Лёней пивом, 2,25 литра на двоих.
   Остаток дня провёл в СОГ на Дне рождения Михаила, замкомвзвода. Он и проводил в двенадцать ночи до медпункта по наикратчайшему пути.
  
   15.03.(пт)
   День, как и вчерашний, пасмурен. Нет-нет, да накрапывает дождь.
   В кубрике на полках встроенного шкафа нашёл оставленную документацию хантовским психологом. Почти весь день разбирал. Много методик и интересного материала практического по психологии, наглядные пособия по ПДП (первая доврачебная помощь).
   Наши вернулись из похода - всё благополучно.
   В отделе как-то затихла бурная жизнь, все страсти кажутся пустяковыми. Оцепенения нет, остепенение произошло.
   Связывались с "Землёй" - узнали, что сегодня хоронили ребят на воинском Леонтьевском кладбище.
   Говорят, что за нами выехали Икарусы. Значит, 17-го точно уже будут в Моздоке. Завтра в отдел приезжает заместитель начальника УВД за первой партией. Пора начинать собираться домой, остаётся несколько дней до отправки.
   Домой хочется, скорей бы обнять Надин, Ирку, прижаться к ним, успокоить их и самому успокоиться.
  
   16.03.(сб)
   До пяти утра стоял в наряде на 3-ем наружном. В районе Минутки были очереди из АК и пару выстрелов из эСВеДушки. Не переставая, идёт дождь. Бегают мокрые крысы, жирные и вальяжные.
   После наряда проспал до 9-ти утра. Днём с кадровиками сходили в баню. До ужина обрабатывал данные анкетирования ППСМ, выводил результаты.
   Прочитал ещё одну главу Кастанеды.
   После ужина сидел у кадровиков: телевизор, нарды, пиво, компьютер, порно-журналы - так минуты досуга и пролетели до сна.
   Сердце что-то стало меня беспокоить, правую руку ломит. Первый раз в жизни валидол принял - помогло. Но сухожилие в предплечье так и тянет, сильно немеет указательный палец, до холода. Нервы, нервы...
  
   17.03.(вс)
   С утра стал собирать свои пожитки. Получилась большая сумка дорожная и рюкзак. В колонне пойдёт МАЗ с нашими вещами, рюкзак возьму с собой в автобус.
   К 16-ти часам упаковался: теперь вот и дневник достаю из рюкзака, чтобы сделать записи.
   Приехал заместитель начальника УВД. Информация прошла, что во вторник 19-го вылетаем из Ханкалы до Моздока в десять утра, где нас уже ждут три автобуса. Если так, и автобусы в дороге не подведут, то уже 21-го в четверг будем ДОМА в Ярославле.
   Неожиданно на улице "у дерева" встретил полковника из военной прокуратуры (наверно приехал с нашим начальством), который забирал Витю.
   - Извините, товарищ полковник, Ланитин моя фамилия - психолог отдела, - он меня узнал. - Скажите, если не секрет, Вам известна дальнейшая судьба того парня, который застрелил людей из "шестёрки".
   - В Ростове сидел, пока следствие шло. Сейчас дома уже, сразу демобилизовали.
  
   - Как!? То есть не осудили?
   - Да, оправдали.
  
   Делать ничего не-о-хо-та!
   Найду сейчас какую-нибудь "жертву" - лясы точить, или просто пойду созерцать окружающую среду. Так и сделал.
   "Мирные" подбили на "домашний" ужин. Приготовление еды - за ними, с нас с доком - спиртное. Пошли раздобывать. Дело в том, что за территорией отдела после пяти вечера уже бесполезно что-либо найти градусосодержащее, только если в самом отделе. Разжились в результате литром вина молодого. Ничего, пить можно.
   Ужин состоялся великолепный: тушёная картошка с мясом цыплёнка, майонезом и томатным соком. Заодно приобщились по телевизору к юмору КВН, розыгрыш 2002 года 1/8 финала. В нардишки с Серёгой сгоняли. Док куда-то испарился, вероятно, насовсем.
   Пришёл "домой" к двум часам ночи. Лёня как безвинное дитя устремил спящие веки в боковую стенку стола.
   Читал до трёх ночи.
  
   18.03.(пн)
   Проснулся от стука в дверь. Открывать не стал. Леонид - без реакций.
   Проснулся второй раз в девять опять от стука. Лёня также без реакций. Побежал открывать, хотя знаю что это пациенты дока, но и наглеть тоже не стоит. В результате выслушал недовольство зама по следствию. Пошёл бы он... Не выспался.
   Притащил в хату воды, умылся. Док уехал на "три ноля".
   С утра начали загружать МАЗ бронежилетами и боеприпасами, прочим вооружением.
   После обеда погрузку возобновили. Помог доку втиснуть ящик с медикаментами для медотдела. До 16.00 МАЗ набили под завязку.
   Сходил с Саней ("Дизель") на "диван" за водкой. Взял в дорогу пол-литра и пол-литра покоматозить на вечер.
   Но вечер получился скомканным. От зама по кадрам какие-то левые задания, и ещё капает на мозги, чтоб я представил отчёт о своей проделанной работе в отделе для составления ходатайства на медаль "За доблесть... чего-то там". А прежде у нас с ним был разговор о досрочном присвоении звания, на что я получил отказ. Теперь проявляет инициативу безпонтовую, ложную. Тем более что я знаю - все ходатайства уже составлены, лимит исчерпан. Ну да ладно, своего капитана я и так получу в декабре, а подобные висюльки-значки - разве что тешить своё тщеславие, и потому вызывают улыбку; суета, именуемая контролируемой глупостью.
   Последний раз наклею сегодня на стену ярлычок от разового в пакетиках цейлонского чая "605" - 18 марта, итого 94 дня командировки.
   Сейчас грею воду, чтобы умыться, побриться - приготовиться к завтрашнему убытию из ВОВД, из Чеченской Республики.
   Торчал на втором канале, пока у рации не сели батарейки. Поговорил с братвой, душу отвёл напоследок. Три часа ночи.
  
  
   19.03.(вт)- 21.03.(чт)
   Проснулся под "Аллах экбер" - будильник - половина седьмого. Дальше спать не мог.
   После завтрака погружаемся в три УРАЛа, плюс МАЗ с сумками. В отделе остаётся менее ста человек, как минимум на неделю, ждать смену ханты-мансийцев. Провожающие вместе с высоким и нескладным доком скрываются за воротами ВОВД в поднявшейся от грузовиков пыли.
   - До встречи в Ярославле! Держитесь, дембель неизбежен!
   Командиры приняли решение передвигаться до Северной Осетии по суше автоколонной. В хвост к нам присоединилась ЗУшка из комендатуры. Едем быстро, без остановок. В кузове грузовика шутки, иной раз крики радости достигают запредельных децибел, выпиваем.
   - Больше сюда ногой никогда! - выкрикивают даже и те, кто знает, что ещё вернётся. Но все в это верят.
   День выдался солнечным, и холмообразная местность радует глаз, в сознании запечатлевается убегающая без какого-либо сожаления картинка кавказской природы.
   На границе при выезде из Чечни застреваем на большом блокпосту. МАЗ пришлось разгружать почти до половины - тщательный досмотр личных вещей. Работает собака - старая овчарка. Проходится вдоль сумок, выставленных с интервалом в ряд: у которой сумки села, её и разбирают до дна. Нашла несколько гранат. Таможня составила протокол изъятия.
   И вот мы в Прохладном, где нас ожидают добрые дядьки водители Икарусов. Разоружаемся, сдаём автоматы с боеприпасами, их укладывают в специальные ящики и грузят в отдельную машину. Нам дают время на перекус в местных автокафе-кунгах. Я ещё успеваю купить сигарет "Русский стиль" в кремовой и коричневой пачке, бутылку коньяка и шоколад.
   Еду с ребятами из СОГ, курим прямо в автобусе. Подрались два друга, их койки в командировке располагались одна над другой; жили, что говорится душа в душу. И тут рядом сели.
   - Садись на моё место, - предлагаю одному из них, сам занимаю его кресло. Другой не разговаривает, хмуриться. А через полчаса они уже просят меня опять поменяться местами. Смеются, что-то бурно обсуждают.
   Ранним утром 20 марта устроили длительную стоянку под Воронежем у придорожных кафе-карликов, чтобы поесть горячего. Согрели животы, размяли кости, напомнили природе о себе, чтоб как можно дольше не делать в пути остановки.
  
  
   Впереди у лобового стекла удачно расположился Олег, наш бессменный и поистине отважный водовоз, каждый день выезжал за водой, а то и не по одному разу:
   - Не насмотрелся что ли на дорогу за три месяца? - начинаю с ним разговор.
   - А мне нравится. Успокаивает, мысли упорядочивает.
   - Давай смотреть вместе, - и усаживаюсь на откидывающееся сиденье у двери. Водитель не возражает - мы ему не мешаем. Разговариваем, на какое-то время умолкаем, курим "Русский стиль" и всё время всматриваемся на бегущий под колёса асфальт, на дорогу, ведущую домой.
  
   21 марта во втором часу ночи пребываем на Чехова-42, отдельный городской батальон патрульно-постовой службы милиции г. Ярославля.

________________________________________________________

  
   2008 г.
   ВОВД - временный отдел внутренних дел.
   Минутка - площадь в Грозном, где шли ожесточённые бои в 1-ю и 2-ю компанию.
   Док - штатный врач ВОВД.
   "Земля" - так здесь именуется место постоянной работы и проживания, т.е. дом, вообще - территория РФ за пределами ЧР.
   ИВС - изолятор временного содержания.
   ППСМ - патрульно-постовая служба милиции.
   ОМОН - отряд милиции особого назначения.
   СОГ - специальная огневая группа.
   Чехи - здесь имеются в виду боевики, а вообще чеченцы.
   Растяжка - замаскированная граната с прикреплённой к кольцу предохранителя чеки проволокой, натянутой обычно низко над землёй на предполагаемом пути следования человека.
   Разгрузка - военный жилет с карманами под боеприпасы.
   Нохчо (или нахчо) - в переводе с чеченского языка "чеченцы", "чеченский народ".
   "Зачистка" - проведение специальных оперативных мероприятий, адресных проверок, контроль соблюдения паспортного режима. Представляет собой примерно следующее: оцепляется (обычно часов с 5-ти утра, т.е. в рассвет, но бывает и днём) заранее обозначенная территория (как правило, район проживания местного населения) совместными силами ВОВД, ВВ, контрактниками, в крайних случаях подключают ОМОН. Въезд транспорта и выезд перекрывается, все машины задерживаются для выяснения личностей и цели их следования, по всем домам проводится проверка документов, осматриваются все участки и улицы, проводится поиск возможных схронов (место складирования спрятанного оружия и боеприпасов).
   Клиент - алкоголизированный товарищ (считаю такого пациентом нарколога, психиатра).
   Энурезит (от энурез) - недержание мочи.
   "Группа риска" - данные сотрудники обнаруживают негативные проявления личностных особенностей в виде высокой вероятности неадекватного поведения в экстремальных условиях повышенного риска и напряжения.
   ЦПД - центр психологической диагностики УВД Ярославской области.
   "Пробить" - добиться нужного результата.
   Коматозник - или "Коматоза", гл. коматозить (довольно распространенный термин в ВОВД) - сотрудник с явно выраженным расстройством сознания и неадекватного поведения посредством продолжительного и чрезмерного употребления алкоголя. По меркам ВОВД является крайней формой алкоголизации.
   "7 часов" - установленное в отделе ориентирование на местности по сторонам света в соответствии с циферблатом часов (на север - 12 часов, на восток - 3 ч., на юг - 6 ч., на запад - 9 ч., и т.д.) для наиболее точного определения направления.
   АК - автомат Калашникова.
   "Рубеж-6" - название одного из постов внешней охраны ВОВД.
   "Знак 4" - позывной по рации.
   Медосвидетельствование - медицинское освидетельствование, проведение врачом обследования с целью установления степени алкогольного опьянения, с составлением протокола.
   Федерал - военнослужащий (сотрудник) Министерства обороны или МВД Российской Федерации.
   Прокландос - т.е. напортачить: навредить, испортить, ошибиться, неумело сделать что-нибудь.
   200-тый - обозначение погибших.
   300-тый - обозначение раненных.
   БРДМ - боевая разведывательная десантная машина. На местном жаргоне называют "бардаком".
   "Кукушка" - штатный снайпер ВОВД.
   "Мирные" - позывной по рации кадровиков.
   "Северный", он же "Северный Грозный" - название госпиталя, расположенного в одном из районов Грозного.
   ОБЭП - отдел борьбы с экономическими преступлениями.
   УГПС - Управления государственной противопожарной службы.
   ЧС - чрезвычайная ситуация.
   УУМ - участковый уполномоченный милиции.
   МОБ - милиция общественной безопасности.
   Постоянщики - милиционеры из числа местного населения, т.е. чеченцев. Проходят службу в районных постоянных отделах внутренних дел ЧР. Располагаются отдельно от ВОВД.
   Подствольник - он же ВОГ (взрыво-осколочная граната). Боекомплект от АК, крепится под стволом автомата.
   "Группа внимания" - если в "группе риска" обнаруживают негативные проявления и т.д., то здесь могут обнаруживать и т.д. или имеют признаки деструктивного поведения и снижение ПВК.
   Дебрифинг - психокоррекционное мероприятие по профилактике постстрессового состояния, уменьшение уровня индивидуального и группового психологического напряжения.
   ПХД - парково-хозяйственный день.
   "Стакан" - тот же блокпост, но только выставляемый на день с 9-ти до 17-ти часов.
   "000" - "Внимание! Три ноля!": данная команда означает выезд оперативно-следственной группы. Объявляется в отделе по громкоговорителю.
   Конденсатчики - местные жители, собирающие по каплям испарения нефти с помощью специальных приспособлений, т.е. производят бензин на продажу. Этот вид бизнеса является нелегальным.
   Берцы - военные шнурованные ботинки с высоким голенищем.
   ГИБДД - государственная инспекция безопасности дорожного движения.
   По рации на нелегальном канале в вечернее и ночное время можно выйти на связь как с федералами так и с чеченцами из постоянщиков, вполне могут быть и боевики. Все участники эфира имеют свои позывные. Разговоры идут на вольную тему, даже музыку подключают. Как правило, федералы с чеченцами друг друга как можно изысканней оскорбляют. Своего рода такая отдушина, психоэмоциональная разрядка, а для кого-то выпускание пара, возможность дать волю своим эмоциям.
   Ушка - название модификации автомата по последней букве аббревиатуры АКСУ (автомат Калашникова складной унифицированный). Автомат со складывающимся прикладом и укороченным стволом.
   СВД - снайперская винтовка Дектярёва.
   ОСР - острое стрессовое расстройство.
   ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство.
   "333" - "Три тройки": означает занять оборону согласно боевому расчету.
   "Гром" - выезд огневой группы СОГ.
   Папа - прозвание среди сотрудников начальника ВОВД.
   "Муха" - ручной гранатомёт, одноразового применения.
   ВВ - внутренние войска МВД России.
   "Орси" - "русский" в переводе с чеченского.
   "БРОН-8" - название одного из подразделений внутренних войск МВД РФ (или может расшифровываться как "боевая рота особого назначения").
   "Крот" - позывной начальника ИВС. Также "кротами" именуют всех ивээсников.
   ЗУшка (ЗУ) - зенитная установка.
   "Семь" - т.н. шифр для пароля. На разводе для заступающих на посты объявляется число пароля, к примеру "12". При появлении у поста разводящего (или кого бы-то ни было), караульным называется любая цифра (к примеру "7"), отзыв должен составлять в сумме число "12"; соответственно, в данном примере, эта цифра будет равняться "5". Без отзыва постовой не имеет права никого допускать на вверенный пост.
   САУ - самоходная артиллерийская установка.
   По проводам - т.е. по телефону; эфир рации в это время находится в режиме молчания.
   РПГ - ручной противотанковый гранатомёт.
   ДПС - дорожно-патрульная служба ГИБДД.
   "Байкал" - позывной дежурной части (позывные могли меняться).
   Апатирую (от Апатия) - снижение физической и психологической активности, ослабление побуждений и интересов.
   ПВС - паспортно-визовая служба.
   "Диван" - импровизированный рыночек рядом с комендатурой.
   "Аллах экбер" - с арабского "Велик Бог".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"