Ланиус Андрей Валерьевич : другие произведения.

Футбол Восточной Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько историй популярной игры 1945-1958


   По мнению многих специалистов, большой футбол, под которым подразумеваются национальные сборные, а также богатые клубы, - это совершенно особый мир, имеющий весьма мало общего с миром полупрофессиональных, любительских и дворовых футбольных команд. Одной из главных примет большого футбола является его врастание в политику, начавшееся в середине 20-го века, когда закончилась пора так называемого романтического футбола. О некоторых аспектах взаимовлияния футбола и политики мы собираемся рассказать в серии материалов. Первый из них перед вами.
   ТРИНАДЦАТЬ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
   Закончилась Вторая мировая война. Планета возвращалась к мирной жизни. Зримой приметой этой новой жизни стали 14-е Олимпийские игры, открывшиеся 29 июля 1948 года в Лондоне, игры, на которые съехались спортсмены из 59-ти стран.
   Советский Союз в этих состязаниях не участвовал. Сталин всерьез опасался, что наши атлеты не смогут стать бесспорными лидерами этого спортивного праздника, а иной исход вождя не устраивал. Вместо спортсменов в Лондон отправилась особая группа советских наблюдателей в количестве 13-ти человек. Эти специалисты присутствовали на всех состязаниях по всем видам спорта, установили контакт со всеми международными спортивными федерациями.
   Вернувшись домой, наблюдатели представили наверх подробный доклад, выводы которого сводились к тому, что нашим спортсменам вполне по плечу успешно выступать на международной спортивной арене. Эти выводы повлияли на решение Сталина послать советскую команду на следующие Олимпийские игры, которые должны были состояться летом 1952-го года в Хельсинки.
   23-го апреля 1951-го года в Москве был основан Олимпийский комитет СССР, взявший в свои руки дело практической подготовки к будущим спортивным баталиям. Предусматривалось участие во всех видах состязаний, кроме хоккея на траве, который в ту пору в СССР не культивировался. В число кандидатов на призовые места заранее записали советскую сборную по футболу.
   "КОМАНДА ЛЕЙТЕНАНТОВ"
   В конце 40-х - начале 50-х годов не было в СССР более блистательной футбольной дружины, чем армейская команда, "команда лейтенантов", которая с 1951-го года носила название ЦДСА (сейчас ЦСКА). Только за шестилетний период - с 1946-го по 1951-й - клуб пять раз становился чемпионом страны, трижды завоевывал кубок СССР, причем дважды делал "золотой дубль". Защита армейцев считалась непробиваемой, а нападение творило на поле чудеса. Например, в чемпионате 1951-го года армейцы забили в ворота противника 91 гол (в 36-ти матчах), пропусти в свои ворота лишь 31. Учитывая, что большинству футболистов "команды лейтенантов" едва перевалило за двадцать, перспективы перед клубом открывались поистине фантастические.
   В 1952-м, уже готовясь к Олимпиаде, армейцы в форме сборной СССР уверенно провели ряд товарищеских международных матчей, сыграв в Москве со сборными Болгарии, Румынии, Чехословакии, Польши и Венгрии, а также в гостях с финнами.
   Неудивительно, что именно армейский клуб делегировал в окончательный состав сборной наибольшее число футболистов - пятерых. Кроме них, в сборную вошли игроки ряда других московских клубов, а также два ленинградских зенитовца - вратарь Леонид Иванов и нападающий Фридрих Марютин.
   Волевым решением спортивных начальников в заявочный список нашей команды в последний момент был также включен грузинский футболист А.Чкуасели. Они, начальники, посчитали, что товарищу Сталину будет приятно увидеть в составе сборной своего земляка, особенно, если наши кудесники кожаного мяча поднимутся на верхнюю ступеньку пьедестала почета.
   Общеизвестно, что в последующие годы грузинский футбол делегировал в сборную СССР немало признанных мастеров высочайшего класса, внесших достойный вклад в копилку достижений команды. Но в тот конкретный период включение в сборную конкретного футболиста Чкуасели было явно преждевременным, хотя бы по причине его несыгранности с другими футболистами, которые прекрасно знали возможности друг друга, составляя единый слаженный ансамбль. Таково мнение многих футбольных авторитетов.
   Наверное, лучше других понимал это заслуженный мастер спорта СССР, наставник армейцев Борис Андреевич Аркадьев, назначенный старшим тренером сборной. Но решающее слово было не за ним.
   ССОРА ДВУХ ВОЖДЕЙ
   Первый матч (1/16 финала) советские футболисты провели 15-го июля против сборной Болгарии на стадионе города Котка в присутствии 15-ти тысяч зрителей. Игра выдалась сверхупорной. Основное время закончилось со счетом 0:0, но в дополнительное время наши парни вырвали победу - 2:1. Решающий год забил капитан Всеволод Бобров, единственный в истории спорта участник олимпийских игр, который был капитаном как футбольной, так и хоккейной дружины. Не обошлось, конечно, без некоторого волнения, ведь для наших футболистов это был первый официальный матч за рубежом. Но, судя по всему, наша команда поймала свою игру.
   Неизвестно, как развивалась бы футбольная интрига в дальнейшем, если бы очередным нашим соперником не оказалась команда Югославии.
   Вот тут-то собственно футбол как таковой отошел на второй план, а на первый выдвинулись соображения политического характера.
   Именно в тот период отношения между СССР и Югославией переживали наиболее мрачную страницу своей истории.
   Советская печать клеймила позором "клику политических убийц Тито - Ранковича", "этих врагов народа, убийц и шпионов, которые пробрались к власти под маской друзей СССР и скатились от буржуазного национализма к фашизму". Объявлялось, что в этих условиях "борьба против клики Тито" является "интернациональным долгом всех коммунистических и рабочих партий". Дипломатические, торговые и иные отношения были фактически свернуты. Открыто обсуждалась возможность партизанской войны против "клики Тито - Ранковича". На югославских границах с Венгрией, Румынией и Болгарией резко обострилась обстановка, происходили сотни пограничных столкновений. Предпринималась даже попытка создать "правильное" югославское правительство в изгнании. Но эта попытка провалилась после того, как его предполагаемый глава был убит при загадочных обстоятельствах на румынской территории. В Москве прорабатывались также планы физического устранения Тито.
   В свою очередь, югославская сторона также не оставалась в долгу. Местная партийная пресса писала о перерождении социализма в СССР, о великодержавной, агрессивной, гегемонистской сути сталинской внешней политики, называла Сталина "ренегатом социализма", публиковала карикатуры на него. Репрессиям были подвергнуты те из югославских коммунистов, которые говорили о своих симпатиях к СССР, кто учился или стажировался в Советском Союзе и даже те, кто был женат на русской женщине. Только в специальном концлагере на Пустынном острове (Голи оток) содержалось более 12-ти тысяч подозреваемых. Вдобавок, Югославия начала дрейфовать в сторону Запада, подписав с США соглашение об оказании ей американской военной помощи.
   И вот в этих условиях, когда взаимная политическая истерия достигла своего апогея, турнирная судьба, словно в насмешку, свела на одном поле футбольные команды двух стран.
   БОЛЬШАЯ ИГРА
   Этот драматичнейший по накалу околофутбольных страстей матч (1/8 финала) состоялся 22-го июля 1952-го года на стадионе города Тампере.
   Наша команда вышла на поле в таком составе: вратарь Л.Иванов ("Зенит"), защита - К.Крижевский (ВВС), Ю.Нырков (ЦДСА), А.Башашкин (ЦДСА), В.Николаев (ЦДСА), полузащита - А.Петров (ЦДСА), И.Нетто ("Спартак"), нападение - В.Бобров (ВВС, ранее играл в ЦДСА), К,Бесков ("Динамо", Москва), В,Трофимов ("Динамо", Москва), Ф.Марютин ("Зенит"). Капитанскую повязку снова надел Всеволод Бобров.
   Нечего и говорить, что накануне матча "комиссары" каждой из команд не поскупились на пропагандистскую накачку.
   Но вот матч начался. Футболисты обеих команд, получившие мощную передозировку идеологического наркотика, напоминали своей скованностью роботов. И тут уже многое зависело от случайности. От того, кто забьет первым.
   Удача улыбнулась югославам. На 29-й минуте в сетку наших ворот влетает первый мяч. На 33-й - второй, на 44-й - третий. На перерыв команды уходят при счете 3:0 в пользу Югославии.
   В перерыве, несомненно, с нашими футболистами вновь провели интенсивную "воспитательную работу".
   Ее результат не замедлили сказаться. Едва начался второй тайм, как в ворота Л.Иванова влетел четвертый гол. Это уже была катастрофа!
   Отягощенные грузом политической ответственности, которую взвалили на их молодые плечи партийные и спортивные чиновники, наши футболисты двигались как в тумане, "мазали" по катящемуся мячу, поддавались на простые уловки, проигрывали индивидуальные единоборства...
   Но вот Боброву удается сольный проход, и мяч влетает в сетку югославских ворот - 4:1. Однако проходит всего шесть минут, и югославы добиваются очередного успеха - 5:1! Время идет, а цифры на табло не меняются. Вот уже до конца матча остается всего четверть часа. Ни один человек на стадионе не сомневается в победе югославов, причем с разгромным счетом.
   И в этот момент, когда стало ясно, что терять уже нечего, наша команда внезапно раскрепостилась, во многом благодаря целеустремленности капитана.
   На 75-й минуте Василий Трофимов забивает второй гол.
   77-я минута: Всеволод Бобров - 5:3!
   Теперь уже югославы пребывает в состоянии "грогги". Они допускают элементарные ошибки, суетятся, нервничают, упрекают друг друга. Но это им мало помогает.
   87-я минута: снова отличается Бобров - 5:4! (Хет-трик капитана.)
   89-я минута. Угловой у югославских ворот подает Трофимов, один из героев матча. Александр Петров в высоком прыжке достает мяч и головой направляет его в сетку - 5:5!
   Это настоящее футбольное чудо!
   Основное время истекло. В соответствии с регламентом назначаются два тайма по 15 минут. Они проходят под диктовку нашей команды. Дважды югославов выручает штанга и перекладина. Но счет до конца игры так и не изменился.
   НЕОПРАВДАВШИЕСЯ ОЖИДАНИЯ
   Предстояла переигровка.
   Накануне в команде прошло собрание, на котором футболисты дали слово сражаться на зеленом газоне, не щадя сил, до последнего.
   Спортивная, да и житейская логика подсказывали, что инициатива определенно перешла к советской стороне. Ведь югославы, упустившие верную победу, наверняка находятся в шоке. Руководители советской делегации уже подготовили торжественный рапорт вождю. Их уверенность в победе над югославами была столь крепка, что они обязали тренера Аркадьева, несмотря на его осторожное сопротивление, включить в список А.Чкуасели. Тот вышел на поле вместо Ф.Марютина. В остальном состав команды не претерпел изменений.
   Переигровка состоялась на том же стадионе 22-го июля.
   На 6-й минуте неутомимый Бобров забивает "быстрый" гол. Казалось, матч будет проходить по нашему сценарию. Но на 19-й минуте югославы сравнивают счет, а еще через десять минут английский арбитр Эллис назначает в наши ворота пенальти. Югославский форвард Бобек не промахивается. 2:1.
   К тому времени стало уже ясно, что грузинский футболист, несмотря на всё его старание, определенно выпадает из ансамбля. Но по принятым тогда правилам замены в матчах подобного ранга не разрешались. Нередко даже травмированные футболисты оставались на поле.
   В один из напряженных моментов игры В.Николаев, а вслед за ним и А.Петров в резкой форме обратили внимание А.Чкуасели на допускаемые им промахи. Горячий кавказский парень тоже не полез за словом в карман. Постепенно в действиях нашей команды стали проявляться нервозность и сумбур, усилившиеся после того, как на 54-й минуте югославы забили третий гол. И хотя по сравнению с предыдущим матчем отставание было не столь велико, да и времени еще оставалось вдоволь, но по игре стало ясно, что на сей раз футбольного чуда не произойдет. Как-то незаметно ансамбль распался. Счет не изменился до финального свистка.
   Спецкор "Правды" Владимир Новоскольцев передал в редакцию самый короткий репортаж: "Футбольный матч Югославия-СССР закончился со счетом 3:1. Всё". Впрочем, "всё" предназначалось для стенографистки. Опытный журналист хорошо понимал, что остальное читатели прочтут между строк.
   А вот известный английский футбольный обозреватель Д.Пейдж не был столь лаконичен. Вот что он писал о том впечатлении, которое произвела на него сборная СССР: "Самой большой неожиданностью стал дебют советской команды, которая меньше всего походила на неопытного новичка. Перед нами был полномочный представитель великой футбольной державы. Он вручил свои аккредитационные грамоты и учтиво, но решительно предупредил, что с ним теперь придется считаться всем в этом огромном футбольном мире".
   И вообще, на Олимпиаде в Хельсинки наша спортивная дружина выступила весьма достойно. Была завоевана 71 медаль, в том числе 22 золотые. В неофициальном командном зачете советские спортсмены набрали 494 очка, разделив 1-2 места с командой США. Учитывая, что Советский Союз впервые участвовал в олимпийских играх, этот результат можно смело назвать впечатляющим.
   И всё же к футболистам у Сталина был особый счет. В данном случае спортивный результат вождя не интересовал. Вина футболистов заключалась в том, что их проигрыш позволил торжествовать заклятому врагу Сталина - Тито. Подобного вождь не прощал.
   "ЦАРСКАЯ МИЛОСТЬ"
   Несомненно, масла в огонь подлил и Берия, который, болея за "Динамо", на дух не переносил армейскую команду. И вот появилась реальная возможность устранить из розыгрыша опасного соперника, не раз побеждавшего динамовские коллективы.
   В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что репрессиям подверглись, в основном, футболисты ЦДСА, а также вся команда в целом.
   В постановлении Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, принятого по итогам олимпиады, отмечалось, что футболисты ЦДСА неудовлетворительно выступили на Олимпийских играх. Они "грубо нарушали данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником, в результате чего югославская команда, используя их грубые ошибки, легко забивала мячи в наши ворота". Тренера Аркадьева сняли с работы и лишили звания заслуженного мастера спорта СССР. Также спортивных званий были лишены А.Башашкин, А.Петров и В.Николаев, при этом первых двух дисквалифицировали на год. Наказали Ю.Ныркова и даже В.Боброва, несмотря на пять забитых им мячей. Результаты игр ЦДСА с другими командами в чемпионате СССР 1952-го года были аннулированы, а команда снята с соревнований, фактически расформирована. Вдобавок у клуба отняли Кубок СССР по футболу, завоеванный в прошлом сезоне.
   Фактически с лета 52-го по весну 54-го сборная СССР по футболу перестала существовать.
   Опальные футболисты рассредоточились по другим клубам. Несколько мастеров перешли в команду города Калинина и успели еще сыграть в чемпионате-52.
   При этом знающие люди говорили, что футболистам еще повезло. Очень просто их могли бы обвинить в пособничестве "фашистской клике Тито" и упечь в северные лагеря. К счастью, этого не случилось.
   Уже после смерти "отца народов", осенью 53-го года, маршал Н.А.Булганин, бывший тогда министром обороны, принял решение о воссоздании армейской команды. Она стала именоваться ЦСКА.
   Что касается югославов, то на Олимпиаде в Хельсинки они заняли второе место. Зато на родине их встречали как чемпионов. Ведь они победили посланцев заклятого врага, сталинских футболистов! Это было главным! Маршал Тито лично принял героев, поблагодарил их за хорошую игру, обласкал, осыпал дарами, предоставил привилегии...
   А золотые медали 15-ой Олимпиады неожиданно для многих завоевала молодая венгерская команда, показавшая яркую, искрометную игру. На целых четыре года "команда гонведов" (гонвед по-венгерски воин), как ее называли, стала законодательницей футбольной моды в Европе, да, пожалуй, и в мире. Связка нападающих Пушкаш - Цибор наводила прямо-таки мистический ужас на оборону соперника. И никто даже не догадывался, что этот блистательный коллектив ожидает печальная участь, в чем-то сходная с судьбой советской "команды лейтенантов".
   Но об этом - в одном из следующих номеров.
   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   Справедливости ради, надо сказать, что Сталин не был оригинальным, разгоняя национальную сборную.
   В 1912-м году первая футбольная сборная России выступала на Олимпийских играх в Стокгольме, в той же Скандинавии.
   Первый матч наши проиграли финнам со счетом 1:2, а во втором потерпели сокрушительное поражение от немцев - 0:16! Крайне неудачно выступили посланцы Российской империи и в других видам спорта.
   Отечественные газеты обрушили тогда град критических молний на спортсменов: "Мы не только блеснули своим убожеством, но и торжественно в нем расписались!" Еще круче выразился журнал "Къ спорту": "И в результате разгром... Полный, небывалый... Мы оказались хуже всех, наша безалаберность, авось и небось, отсутствие дисциплины, отсутствие плана и умения его выполнить, дилетантство, недоделывание - всё это сказалось на нашей команде". А писатель Александр Куприн, находившийся тогда в зените своей славы, назвал итоги Олимпиады "спортивной Цусимой".
   Между тем, сборная Российской империи вовсе не оказалась "хуже всех". Наши спортсмены завоевали несколько медалей (борцы, стрелки, яхтсмены) и в общем зачете заняли 15-е место, разделив его со спортсменами Австрии (из 28-ми стран-участниц).
   Но возмущение продвинутой общественности было столь велико, что по возвращении домой первая сборная России по футболу была фактически расформирована, хотя в ней играли такие талантливые футболисты, как Василий Бутусов и Соколов.
   Словом, прецедент был заложен еще при батюшке-царе.
  
   На Олимпийские игры 1956 года в Мельбурн сборная СССР по футболу прибыла в ранге фаворита, мощно возродившись после того тотального разгрома, который учинили ей власти по итогам предыдущей олимпиады в Хельсинки.
   Ворота уверенно защищал молодой Лев Яшин. Блестящую, виртуозную игру демонстрировали Н.Симонян, И.Нетто, В.Иванов, А.Ильин...
   Но, пожалуй, наибольшее внимание болельщиков приковывала игра "золотого мальчика" советского футбола - 19-летнего Эдуарда Стрельцова.
   "ФУТБОЛИСТ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ"
   Свой первый матч за команду мастеров Э.Стрельцов провел 4 апреля 54 года в составе московского "Торпедо" в выездном матче против харьковского "Локомотива". Новичка выпустили на замену. Во втором своем матче он тоже сыграл неполный тайм. Но этих эпизодов оказалось достаточно, чтобы слух о вундеркинде из "Торпедо" прокатился среди болельщиков по всей стране!
   Его приняли легко и радостно, с любовью окрестив "Стрельцом".
   Этот рослый, подвижный центрфорвард демонстрировал филигранную технику, мощный напор, зрелую не по годам тактику, неудержимую заряженность на победу. Маневрируя корпусом, он легко уходил от защитников соперника. Если нужно, бесстрашно вступал в силовое единоборство. При этом он прекрасно виде поле и отлично играл без мяча.
   Восторг болельщиков вызывал его знаменитый пас пяткой. Когда журналисты спросили футболиста, долго ли он отрабатывал этот прием, Стрельцов простодушно ответил, что впервые он отдал такой пас в конкретной ситуации по наитию. Пас получился голевым, и с тех пор он практикует его по обстановке.
   В "Торпедо" Стрельцов быстро сдружился с Кузьмой - нападающим Валентином Ивановым, тонким, изобретательным комбинатором. Понимая друг друга с полуслова, они составили неудержимый тандем, равного которому не было в нашем футболе.
   Тренер сборной Гавриил Качалин сразу же взял на заметку юное дарование. Уже в 55-м, в первом выездном матче против сборной Швеции, Стрельцов был введен в основной состав. И не подкачал, сделав хет-трик на чужом поле.
   Советская спортивная пресса поначалу писала о Стрельцове сдержанно - из педагогических соображений. Но постепенно тон репортажей о нем становился всё более восторженным. Его называли "футболистом божьей милостью". Писали даже, что одно появление на поле Стрельцова настраивает болельщиков на ожидание футбольного чуда.
   Впереди была Олимпиада в Мельбурне. Советские болельщики ждали от своей команды только победы.
   ОЛИМПИЙСКИЕ БАТАЛИИ
   Справедливости ради надо отметить, что по ряду причин (не в последнюю очередь политических) Олимпиада в Мельбурне оказалась наименее представительной за весь послевоенный период.
   К примеру, в футбольном турнире участвовали лишь 11 команд. При этом немцы, выступавшие объединенной командой, прислали любителей, а наши "обидчики" югославы - в основном, молодежный состав.
   Несмотря на это, баталии на футбольных полях зеленого континента разгорелись необыкновенно жаркие.
   Первым нашим соперником стала объединенная германская команда, которая была повержена со счетом 2:1. Затем сборная СССР померилась силами с "темной лошадкой" - командой Индонезии. Упорный матч, в котором наши долго не могли "поймать" свою игру, закончился вничью - 0:0. Но в переигровке всё встало на свои места - 4:0.
   А затем история удивительным образом почти повторилась по финскому сценарию.
   В полуфинале нам противостояла сборная Болгарии, выступавшая своим сильнейшим составом. Как и четыре года назад в Котке, основное время упорного поединка закончилось со счетом 0:0.
   В дополнительные полчаса болгары первыми забили гол - 0:1. К этому времени наш нападающий Валентин Иванов играл с травмой. А тут еще защитнику Николаю Тищенко сломали ключицу. Замены запрещены. Тищенко мужественно вызвался продолжать игру. Врач команды заморозил ему распухшее плечо хлорэтилом и крепко прибинтовал руку к туловищу.
   Наши бросаются в очередную атаку. Эдуард Стрельцов сравнивает счет! Игра принимает еще более напряженный характер. Болгары вынуждены уделять основное внимание нашим активным игрокам. Перевязанного Тищенко, игравшего на левом фланге, они уже не берут в расчет. А напрасно!
   Вот Тищенко получает мяч в середине поля. Проводит его до линии штрафной площадки. Здесь ему наперерез бросается защитник. Следует пас Владимиру Рыжкину. У того мяч "срезается" с ноги. Но тут набегает Борис Татушин. Удар! Гол! Мы в финале!
   Финальный матч с югославами получился не менее упорным. Честолюбивые балканские футболисты все как один были настроены на победу. Все, конечно, помнили о противостоянии в Тампере, и всё же атмосфера на поле была более раскрепощенной, чем четыре года назад. Отношения СССР с Югославией постепенно налаживались, несмотря на то, что Тито резко критиковал последнюю советскую акцию в Будапеште.
   Советская команда в этом матче оказалась сильнее. Победный гол забил Анатолий Ильин - тот самый, из "команды лейтенантов". Олимпийское золото было завоевано по праву.
   Вот только награды достались не всем. По существовавшим тогда правилам победившей команде выдавали лишь 11 комплектов медалей. Награждали только участников финала. Стрельцов и Тищенко, сыгравшие во всех матчах, кроме финального, медалей не получили. Хотя именно их вклад в общую победу трудно переоценить.
   Рассказывают, что Стрельцов лишь улыбнулся добродушно: "У меня еще столько олимпиад впереди!" Ни он, ни его товарищи даже не догадывались, что эта олимпиада для него последняя.
   9 января 1957-го года для советских олимпийцев был устроен торжественный прием в Кремле. Присутствовал там и Эдуард Стрельцов, обласканный властью, награжденный орденом "Знак Почета", получивший звание заслуженного мастера спорта, а также солидную по тем временам премию. Ему еще не исполнилось двадцати. Будущее казалось безмятежным.
   А между тем, над его головой уже собиралась гроза.
   ПЕРВЫЕ РАСКАТЫ ГРОМА
   Прошло всего три месяца, и ситуация вокруг Стрельцова внезапно накалилась.
   11 апреля 1957 года московское "Торпедо" играет в Одессе с минским "Спартаком". Защитники минчан откровенно грубят. Стрельцов терпит, ему к этому не привыкать. Но когда на его глазах нагло бьют по ногам его друга Кузьму, он отвечает обидчику жестким приемом. Он это тоже умеет. Обычная футбольная стычка. Подобные инциденты происходят в каждом втором матче. Ведь недаром говорят, что футбол - это не балет. Строгий судья удаляет нарушителя с поля.
   Как вдруг, к всеобщему удивлению, против Стрельцова начинается шумная кампания.
   "Советский спорт" впервые называет его хулиганом, обвиняет в зазнайстве и высокомерии. Появляются "письма трудящихся", в которых звучат требования лишить "зазнайку" звания заслуженного мастера спорта. Дело, однако, заканчивается тем, что Стрельцову объявляют строгий выговор и дисквалифицируют его на три игры.
   Затем, вроде бы, всё входит в привычное русло.
   У Стрельцова начинается полоса удачи, его знаменитые "100 дней" (точнее, 97), когда он в период с 21 июля по 26 октября 1957 года в 22 матчах забил 31 гол! В том числе, восемь мячей в четырех играх с французскими клубами: один в Москве и семь в гостях. Еженедельник "Франс футбол" включает его в семерку лучших футболистов Европы!
   МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ?
   Но уже совсем немного оставалось до новой "черной" полосы.
   Очевидно, что, обретаясь в достаточно замкнутом футбольном мире, не имея богатого жизненного опыта, молодой футболист не всегда задумывался о последствиях некоторых своих, прямо скажем, экстравагантных поступков. Он продолжал жить в привычном рваном ритме, не отказываясь от частых застолий, от лишней рюмки, от случайных знакомств и связей, от шокирующей эпатажности...
   Быть может, он сам и накликал беду на свою голову? Попробуем разобраться.
   Роковая цепочка вроде бы мелких неприятностей началась для него в праздничную ночь с 8 на 9 ноября 1957 года.
   Стрельцов провожал знакомых. На ночной московской улице к нему привязался какой-то подвыпивший мужчина. Словесная перепалка закончилась тем, что незнакомец ударил футболиста в лицо и, убегая, скрылся в подъезде одного из домов. Центрфорвард ринулся в погоню и вскоре оказался в полуподвальной квартире. Обидчика он здесь не нашел, но пошумел и даже слегка повредил фанерную дверь. Тем временем жильцы вызвали милицию. В результате центрфорвард был доставлен в отделение. При этом милиционеры явно игнорировали жалобы самого футболиста, хотя не могли не видеть, что лицо у него разбито. Стрельцов сгоряча высказал всё, что думает о методах работы стражей порядка. Его монолог, как и действия по поискам незнакомца, были занесены в протокол. Тем дело и ограничилось. Пока.
   Через неделю Стрельцов попадает в новый неприятный переплет.
   17 ноября наша сборная отбывала с Белорусского вокзала в Лейпциг, где на нейтральном поле должна была провести ответственнейшую игру с поляками за путевку в Швецию (перед этим наши победили поляков дома, но уступили им в гостях).
   Два друга - Иванов и Стрельцов - к отправлению поезда опоздали.
   Начальник команды В.Антипенок дождался их на перроне, быстренько посадил в такси и направил в Можайск, а сам сумел выйти по телефону на министра путей сообщения, страстного болельщика, уговорив того ненадолго задержать международный экспресс в том же Можайске. Операция "Погоня за поездом" завершилась успешно.
   Между прочим, в Лейпциг Стрельцов приехал с серьезной травмой ноги. При этом он понимал, что играть должен с полной отдачей, иначе придется отвечать за свои "художества" без всяких скидок на популярность.
   Но едва матч начался, как один из костоломов соперника исподтишка (но от всей души) бьет Стрельцова именно по травмированной ноге. Боль дикая. Получив экстренную медицинскую помощь у бровки поля, Стрельцов снова выходит на поле, собрав волю в кулак. Первый гол он забивает сам, второй мяч с его точной подачи посылает в ворота поляков Федосов. 2:0! Желанная путевка завоевана!
   После матча перенервничавший Качалин сказал ему: "Эдик, ты и на двух ногах не всегда играл так здорово, как сегодня на одной!"
   Про опоздание на поезд никто уже не вспоминал.
   Но не за горами очередное "приключение".
   26 января 58 года, накануне отъезда команды на тренировочные сборы в Китай, Стрельцов в нетрезвом состоянии пытается войти в вестибюль станции метро "Динамо". Милиция его останавливает. Футболист начинает "качать права". В результате его привлекают к ответственности за мелкое хулиганство и приговаривают к трем суткам ареста. Но это только начало.
   "Комсомольская правда" печатает фельетон Семена Нариньяни "Звездная болезнь", в котором ведущий игрок сборной обрисован в самом неприглядном свете. Футбольное начальство лишает Стрельцова звания заслуженного мастера спорта, существенно снижает ему зарплату, а затем и выводит центрфорварда из состава сборной.
   Говоря откровенно, среди столичных футбольных знаменитостей всегда хватало нарушителей спортивного режима. Они и дебоширили, и выпивали, и не стеснялись нецензурно высказываться в адрес стражей закона. Но им почему-то всё сходило с рук. В отличие от Стрельцова...
   Вместе с тем, спортивные функционеры хорошо понимают, что ехать в Швецию без Стрельцова, значит рисковать своими удобными креслами.
   И вот с парнем проводят закулисную работу. Весной в той же "Комсомолке" появляется покаянное письмо Стрельцова, в котором он обещает более не нарушать советский моральный кодекс.
   Его включают в заявку и снова вводят в состав сборной.
   Многие искренние поклонники футболиста всерьез полагали, что удачное выступление их кумира в Швеции надолго разрядит обстановку вокруг него.
   Увы, этим благим пожеланиям не суждено было сбыться.
   СЛУЧАЙ НА ДАЧЕ
   26 мая, за несколько дней до отъезда в Швецию, на тренировочную базу сборной СССР прибыл милицейский наряд, который препроводил Стрельцова, Огонькова и Татушина в Бутырку. Татушина, впрочем, освободили в тот же день, Огонькова - 28 мая. В отношении же Стрельцова было заведено уголовное дело. Однако, не дожидаясь решения суда, физкульткомитет снова вывел Стрельцова из состава сборной, дисквалифицировав его пожизненно.
   Эта запутанная история описана многократно. Напомним о ней в самых общих чертах.
   Накануне событий, 25 мая, военнослужащий Э.Караханов пригласил на свою дачу в подмосковном поселке Правда своего приятеля Татушина, а также Огонькова и Стрельцова. В компании оказались и девушки, которых Огоньков и Стрельцов видели впервые.
   Около полуночи, после обильного застолья, Татушин со своей девушкой Инной покинули дачу. Огоньков и Тамара расположились в машине. Стрельцов и Марина устроились в комнате. В этой же комнате, на полу, ночевал и хозяин дачи.
   На следующее утро прокурор Мытищинского района получил заявление от Марины Л., в котором утверждалось, что она была изнасилована Стрельцовым. Аналогичное заявление подала на своего партнера Огонькова его девушка Тамара.
   Однако на следующий день Тамара забрала свое заявление. Подобную попытку предприняла и Марина, написав:
   "Прошу прекратить уголовное дело в отношении Стрельцова Эдуарда Анатольевича, т.к. я ему прощаю".
   Однако же, формально слово "прощаю" подразумевает признание факта изнасилования. Через какое-то время Марина забрала это второе заявление обратно.
   Делу был дан ход.
   Казалось бы, кумир миллионов был вправе рассчитывать хотя бы на объективное разбирательство. Но складывалось впечатление, что травлей футболиста дирижировали из единого центра, что приговор был вынесен заранее. Оставалось подготовить к нему болельщиков.
   Вскоре в "Комсомольской правде" появился фельетон Н.Фомичева и И.Шатуновского "Еще раз о "звездной болезни", в котором Стрельцов изображался не только хулиганом и насильником, но и невежей, серой, примитивной личностью, считавшей, что "вода в море соленая оттого, что в ней плавает селедка". Вот когда пригодились милицейские протоколы о прежних проступках футболиста!
   Уже в новое время профессиональные юристы и эксперты отмечали множество нарушений, которые были допущены в ходе скоропалительного следствия по этому делу. Ни показания свидетелей, ни результаты судебно-медицинской экспертизы не указывали прямо на вину Стрельцова. Немало противоречий и путаницы содержалось и в показаниях потерпевшей. Но, похоже, истинная подоплека случившегося служителей Фемиды не интересовала...
   Приговор был суров - 12 лет лишения свободы.
   "УРОКИ" ХРУЩЕВА
   Кто же "заказал" Стрельцова? И почему именно его?
   Однозначного ответа на эти вопросы нет и поныне.
   Многое, однако, указывает на то, что началась эта история на кремлевском приеме в честь олимпийцев. Там Стрельцов познакомился с16-летней Светланой, дочерью Екатерины Алексеевны Фурцевой - в ту пору главы московских коммунистов, секретаря ЦК КПСС. Фурцева якобы вынашивала планы выдать свою дочь замуж за "золотого мальчика". Но Стрельцов повел себя без должного почтения. И тогда всесильная мамаша, разгневавшись, решила проучить гордеца. Самый верный путь для этого заключался в том, чтобы настроить против него Хрущева, достаточно равнодушного к футболу. План отличался той степенью изощренного коварства, которую можно постичь лишь после долгого пребывания в коридорах высокой власти.
   Между прочим, Стрельцов и сам считал Фурцеву одной из главных виновниц его драмы. Такого же мнения придерживался Татушин.
   Хрущев, как известно, был искренне убежден, что наши молодые знаменитости - поэты, художники, артисты, спортсмены - живут хорошо, просто замечательно. Они, мол, имеют квартиры и машины, зарабатывают выше среднего, модно одеваются, регулярно выезжают за границу. Плохо только то, что некоторые из них при этом зазнаются, позволяют себе чересчур вольные суждения. Поэтому время от времени нужно указывать им, кто в доме хозяин. Чтобы не забывались.
   Он и указывал: поэтов учил писать правильные стихи, художников - рисовать понятные картины, артистов - строже подбирать репертуар. Пришла пора одернуть и спортсменов, которые чаще других выезжали в "загнивающие страны", накоротке общались с иностранными спортсменами, имевшими совсем другой уровень доходов. Но кого выбрать для публичной порки? Тут нужна известная, популярная личность. Чтобы и другим стало неповадно. И тут ему услужливо подсказали подходящую кандидатуру.
   Но тогда возникает другой вопрос: почему Стрельцова задержали накануне ответственных соревнований? Неужели нельзя было повременить, предоставив парню возможность сыграть в Швеции?
   Ответ есть и на этот вопрос.
   Хрущеву могли доложить, что Стрельцов вознамерился остаться в Швеции. Компетентные органы знали, что осенью 57 года, в ходе поездки торпедовцев во Францию, один из клубов предлагал за Стрельцова баснословные деньги. Имелись также сведения, что в приятельском кругу, под влиянием винных паров Стрельцов высказывал сожаление, что не остался за границей. А вдруг он останется на этот раз? Особенно, если выступит успешно и если ему предложат еще более выгодные условия?
   Аргументы подобного рода вполне могли убедить Хрущева, что действовать нужно без промедления. Благо, экспрессивный футболист сам дал повод...
   НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
   Потеря оказалась невосполнимой. Кроме Стрельцова, из сборной были отчислены также Огоньков и Татушин. Качалину пришлось буквально на ходу перекраивать наработанные игровые схемы. Произошедшая расправа никак не способствовала и волевому настрою команды.
   Результаты не замедлили сказаться.
   Наша сборная всё же вышла из своей сильной группы, обыграв англичан и австрийцев и уступив лишь бразильцам. Но одолеть шведов в Ќ финала не удалось. Тех самых шведов, которых совсем недавно мы дважды с легкостью обыграли: в Москве 7:0 и в Стокгольме 0:6 (в последнем матче Стрельцов сделал хет-трик). На этот раз победу праздновали скандинавы - 2:0. Они же завоевали серебряные медали.
   Золото взяли бразильцы. Главным открытием чемпионата стал молодой Пеле. Хотя эту роль вполне мог бы примерить на себя Эдуард Стрельцов.
   ДВАЖДЫ ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА
   В феврале 63 года Донской районный суд Тульской области принимает решение об условно-досрочном освобождении Стрельцова Э.А. Еще через полгода народный суд Пролетарского района Москвы снимает с него судимость.
   Но дорога в большой футбол для него по-прежнему закрыта. Всё, что позволяют бывшему кумиру болельщиков и бывшему зэку, это играть за цеховую команду на первенство автозавода.
   Характерно, что болельщики, пытавшиеся вернуть Стрельцова в московское "Торпедо", искали заступничества у Брежнева, который в тот период был вторым лицом в государстве и слыл поклонником опального форварда. Но и Брежнев до определенного момента ничем не мог помочь. Это лишний раз подтверждает, что за гонениями на Стрельцова стоял именно Хрущев. Только после его отставки футболист снова получил свой шанс. Весной 65-го Стрельцова включили, наконец, в основной состав московского "Торпедо".
   Он вернулся в большой футбол. Возрожденный тандем Стрельцов - Иванов снова заиграл так ярко, словно и не было семи лет вынужденной разлуки. Народ валил "на Стрельца" валом.
   Осенью 66-го Стрельцова вернули и в сборную. Через год присвоили звание заслуженного мастера спорта. Именно присвоили за новые заслуги, а не восстановили за прежние. Таким образом, Стрельцом стал, кажется, единственным футболистом в нашей стране, кому это высокое звание присваивалось дважды.
   Два года подряд - в 67-м и в 68-м - его признают лучшим футболистом страны.
   За свою футбольную карьеру Стрельцов забил 143 мяча, в том числе 25 в составе сборной. А ведь эти показатели могли быть гораздо выше...
   Легендарный нападающий ушел из жизни 22 июля 1990 года, на следующий день после своего 53-летия.
   Его именем назван стадион "Торпедо" в Москве.
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   Таким образом, в 50-е годы прошлого века восточноевропейский футбол неоднократно получал шанс стать законодателем футбольной моды не только на континенте, но, быть может, и на мировой спортивной арене. Дважды в роли лидера могла оказаться сборная СССР - сначала "команда лейтенантов", затем новая дружина, имевшая в своем составе такого уникального игрока, как Стрельцов. Отличная возможность предоставлялась и блестящей венгерской "команде гонведов".
   Увы, гегемония восточноевропейского футбола так и не состоялась. Отнюдь не по спортивным причинам.
   В Южной Америке большой футбол и политика спаяны, пожалуй, в еще большей степени. Но есть в этой спайке и своя специфика, свои неписанные законы. Об этом - в следующем материале.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В первой половине 50-х годов прошлого века в большом футболе произошло знаковое событие: о своих правах на безоговорочное лидерство в этом виде спорта громко заявила сборная Венгрии
   ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И ВРАТАРЬ
   Команда, основу которой составили футболисты недавно образованного армейского клуба "Гонвед" (гонвед по-венгерски - защитник отечества), от игры к игре показывала всё более динамичный, искрометный, яркий футбол. На зеленом газоне для венгерских "волшебников мяча" не существовало никаких авторитетов, они артистично громили самых грозных соперников. Особый восторг болельщиков вызывала игра "великолепной шестерки". В эту звездную обойму входили: непробиваемый вратарь Дьюла Грошич; мозг команды - полузащитник Йожеф Божик; центрфорвард, ас организации и завершения атак Нандор Хидегкути; неудержимые нападающие - Золтан Цибор, Шандор Кочиш ("Шани - золотая голова") и легендарный Ференц Пушкаш с его "смертоносной левой", которой он словно из пушки забивал удивительно эффектные голы из любых положений.
   Создателем этой неповторимой футбольной дружины был тренер Густав Шебеш.
   Первого громкого успеха на международной арене венгры добились на Олимпиаде-52 в Хельсинки, переиграв по всем статьям в финале (2:0) команду Югославии - "обидчика" советской сборной.
   А затем начинается триумфальное шествие венгров по футбольным полям Европы. Их имена не сходят со страниц спортивной хроники крупнейших газет континента. В 53-м "гонведы" громят на лондонском "Уэмбли" сборную Англии - 6:3! Когда же в начале 54-го англичане приезжают в Будапешт в надежде взять реванш, венгры снова отправляют их в глубокий футбольный нокаут - 7:1!
   На чемпионат мира 1954-го года, проходивший в Швеции, подопечные Шебеша приезжают в зените своей славы. В групповом турнире эти виртуозы мяча лихо расправляются с командой Южной Кореи - 9:0, а затем в таком же беспощадном стиле громят сборную ФРГ - 8:3! Единственное огорчение: в матче с немцами Пушкаш получает серьезную травму. Но это никак не сказывается на боевом духе "гонведов".
   БИТВА В БЕРНЕ
   В Ќ финала турнирная судьба сводит венгров с бразильцами, которые приехали в Швецию только за победой. Дело в том, что на предыдущем чемпионате мира, который проходил в Бразилии, сборная этой страны, играя на родном для себя стадионе "Маракана", в финальном матче неожиданно для всех проиграла уругвайцам. Даже сейчас, четыре года спустя, вся Бразилия по-прежнему пребывала в шоке от неслыханного разочарования, вызванного той игрой. Чтобы заслужить прощение болельщиков, бразильским футболистам надо было во что бы то ни стало привезти домой золотые медали. Никого из игроков не нужно было призывать к полной самоотдаче. Каждый по доброй воле готов был лечь костьми ради желанной победы.
   Но ведь и венгры ехали сюда не ради прогулки!
   Этот матч, преисполненный внутреннего драматизма, состоялся 26-го июня в швейцарской столице в присутствии 50 тыс. зрителей и вошел в историю футбола как "битва в Берне".
   С первой же секунды венгры предложили соперникам бешеный темп, и те приняли вызов. Какое-то время казалось, что игра идет на пределе человеческих возможностей, причем с равными шансами для каждой из команд. Но вот бразильцы начали понемногу сдавать. Поняв, что призрак победы улетучивается, они стали всё чаще применять недозволенные приемы. Венгры отвечали фолом на фол, толчком на толчок. Примерно за двадцать минут до окончания матча на поле вспыхнула массовая драка. Судья с трудом прекратил ее, после того, как удалил с поля Божика и двух бразильцев. Казалось, страсти улеглись. Финальный свисток зафиксировал победу венгров со счетом 4:2.
   Но по пути в раздевалку драка разгорелась с новой силой. Причем к игрокам с обеих сторон присоединились тренеры, охрана, обслуга, журналисты и даже члены официальных делегаций. Лишь энергичное вмешательство полиции остановило это побоище, да и то не сразу.
   Зато полуфинальный матч Венгрия - Уругвай протекал в удивительно корректной, "джентльменской" обстановке, хотя уругвайцы вышли на поле с серьезным намерением отстоять свой чемпионский титул. Игра проходила в красивых обоюдных атаках, но всё же мастерство "гонведов" оказалось выше. Счет повторился - 4:2.
   ДОСАДНАЯ ОСЕЧКА
   Едва пронесся слух, что вторым финалистом чемпионата стала сборная ФРГ, обыгравшая австрийцев со счетом 6:1, как все бросились загодя поздравлять венгров. Никто не сомневался, что именно они будут увенчаны чемпионскими лаврами. Да и как можно было считать иначе, если всего две недели назад "гонведы" разделали тевтонов под орех?!
   Окончательно поверили в свою счастливую звезду и сами венгры. Им сообщили, что в Будапеште полным ходом идут приготовления к их чествованию в качестве чемпионов мира. Накануне матча в Берн прилетели жены и невесты "гонведов", чтобы разделить с ними триумф. Даже тренер Шебеш, обычно осторожный в прогнозах, на сей раз был так спокоен, что не отказал себе в удовольствии подкорректировать меню предстоящего праздничного обеда.
   Впрочем, у поклонников венгерской команды были все основания для оптимизма: ведь за предыдущие четыре года в 27-ми международных матчах их кумиры ни разу не испытали горечи поражения, одержав 24 победы и сведя вничью три матча.
   И вот - финал.
   Венгры неудержимо бросились вперед, и уже на 6-ой минуте Пушкаш забил "быстрый" гол, а еще через три минуты Цибор удвоил результат. Как признался позднее Пушкаш: "Поведя 2:0, мы попросту перестали играть, вспомнив, как легко далась нам победа в первом матче с немцами".
   Немецкая команда не располагала набором столь блистательных звезд, как их соперник. Но у немцев был выдающийся тренер Зепп Гербергер, который после жестокого проигрыша 3:8 сумел внести необходимые изменения в план игры, а главное внушил своим парням веру в свои силы и волю к победе. Этот "хитрый лис" знал один очень старый секрет: "Порядок бьет класс".
   Свою негативную роль сыграла и свежая травма Пушкаша. Выйдя на поле, Ференц явно переоценил свои силы, а замены тогда не допускались. Вдобавок, проливной дождь и излишняя самоуспокоенность привели к тому, что венгерские защитники (не самая сильная линия в команде) стали допускать грубые ошибки. Чем и воспользовались немецкие нападающие. Два острых прохода, и вот уже равновесие восстановлено.
   Венгры начали нервничать, чего с ними давно не случалось. А тут еще удача нежданно отвернулась от них. "Верные" мячи, словно заколдованные, не шли в ворота. А немецкая машина всё наращивала обороты.
   И вот, когда шла уже 86-я минута игры, в венгерские ворота влетел третий мяч...
   "Гонведы" бросились в яростную ответную атаку. Удар Пушкаша, и мяч затрепыхался в сетке немецких ворот! Но... английский судья не засчитал его, усмотрев офсайд.
   Финальный свисток известил футбольный мир о том, что новым чемпионом мира стала сборная ФРГ.
   И пресса, и болельщики расценили это как сенсацию. Многие обозреватели позднее отмечали, что в финальном матче венграм помешали рецидивы "звездной болезни". Писали также, что накануне решающей встречи немцы принимали допинг. Но, так или иначе, все сходились в том, что венгры упустили верную победу, которую они уже держали в руках. После длинной серии блистательных побед "гонведы" проиграли одну-единственную игру, но какую!
   Правда, помимо серебряных медалей, они получили немало других наград. Так, лучшим бомбардиром чемпионата стал Кочиш, забивший 11 мячей. Он опередил даже своего постоянного конкурента по команде Пушкаша, который, впрочем, не сумел проявить себя во всем блеске из-за полученной травмы.
   Но все эти частные успехи не спасли команду от резкой критики на родине. Ведь от них ждали только золота!
   Тем не менее, болельщики понимали, что, несмотря на досадный проигрыш, их любимцы остаются первыми грандами мирового футбола. Болельщики верили, что у "гонведов" -великое будущее. Ведь Пушкашу только недавно исполнилось 27, а Цибору, Кочишу и Божику - по 25...
   Да и сами футболисты ощущали себя лидерами мирового футбола. Команда была твердо настроена взять золото на предстоящей олимпиаде в Мельбурне, а затем завоевать титул чемпионов мира на следующем "Мундиале", который должен был пройти в Швеции в 1958-м году.
   Скорее всего, эти спортивные планы осуществились бы. Если бы в футбол снова не вмешалась политика.
   ПРОБА СИЛ
   В то время, когда весь футбольный мир обсуждал перипетии завершившегося в Швейцарии первенства, в Советском Союзе наконец-то, началась реанимация сборной, фактически разогнанной на два года после злосчастной для нас Олипиады-52.
   Свой первый товарищеский матч новая советская сборная провела с хозяевами будущего первенства мира - шведами - 8-го сентября 1954-го года в Москве в присутствии 54 тыс. зрителей. Эта игра была официально зарегистрирована Международной федерацией футбола. Ворота советской сборной впервые защищал молодой Лев Яшин - "черная пантера", как его прозвали вскоре за необыкновенную прыгучесть и ловкость. Футбольный праздник удался! Наша сборная выиграла с разгромным счетом - 7:0! И это при том, что шведские футболисты отнюдь не выглядели "мальчиками для битья".
   Эта убедительная победа подвигла советских футбольных начальников пойти на рискованный шаг: пригласить в Москву сборную Венгрии, чтобы помериться силами с теми, кто уже добился безоговорочного признания на международной арене.
   Матч СССР - Венгрия состоялся в Москве 26-го сентября и закончился со счетом 1:1. Несмотря на то, что венгры выставили свой "звездный" состав, игра выдалась равной. Первыми отличились наши: гол на 14-й минуте забил Сальников. Отквитал мяч на 59-й минуте Кочиш.
   Результаты этих двух игр показали, что в СССР появилась команда, которая своим классом не уступает футбольным европейским грандам.
   Следующий, 55-й год, еще более укрепил эту уверенность. В течение года наша сборная провела 8 игр, при 6 победах и 2 ничьих. В 4-х из этих матчей сыграл молодой Эдуард Стрельцов - восходящая звезда отечественного футбола, успевший в неполных 18 лет стать любимцем болельщиков.
   26-го июня наша сборная провела ответный товарищеский матч со сборной Швеции в Стокгольме. Для нашей команды это была не только очередная проверка сил, но и первый зарубежный матч. И наши не подкачали, снова разгромив шведов всухую - 0:6! Три гола в этом матче записал на свой счет "Стрелец".
   21-го августа в Москву приехала сборная ФРГ - действующий чемпион мира. Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу советской команды. Причем, по ходу матча наши проигрывали 1:2, но сумели одержать волевую победу. Решающий гол забил А.Ильин, один из участников Олимпиады в Хельсинки.
   После матча тренер немцев Зепп Гербергер заявил на пресс-конференции: "Россия может поздравить себя с такой мощной командой..."
   ПОСЛЕДНИЙ ПОЕДИНОК
   25-го сентября сборная СССР снова встретилась с "гонведами". На этот раз в Будапеште. На забитых до отказа трибунах собралось 103 тыс. болельщиков. Снова боевая ничья - 1:1. И опять первыми открыли счет мы. Гол на 50-й минуте забил Ю.Кузнецов, и лишь под занавес матча, на 87-й минуте, Пушкаш с пенальти восстановил равновесие.
   Нет, решительно советская команда ни в чем не уступала призерам мирового первенства!
   Наступил 56-й год - год Олимпийских игр в Мельбурне, которые должны были состояться в ноябре-декабре. Сборная СССР успешно провела отборочный цикл, дважды обыграв команду Израиля и завоевав желанную путевку на зеленый континент.
   23-го сентября, за два месяца до открытия игр, в Москве прошел ставший уже традиционным товарищеский матч СССР - Венгрия. И опять игра была равной, но на этот раз спортивное счастье улыбнулось венграм, которые победили со счетом 0:1. Гол на 16-й минуте забил Цибор.
   За ходом увлекательного спортивного поединка наблюдали 102 тыс. зрителей, собравшихся на трибунах новой спортивной арены в Лужниках. Болельщики самозабвенно обсуждали наиболее яркие эпизоды матча, строили прогнозы относительно грядущих выступлений обеих команд на футбольных перекрестках планеты.
   Никто даже предположить не мог, что видит блистательную венгерскую команду в ее "звездном" составе в последний раз.
   БУДАПЕШТСКАЯ ОСЕНЬ
   После матча в Москве "гонведы" отправились в футбольное турне по Европе.
   Между тем, в самой Венгрии всё сильнее закручивалась спираль политического кризиса. Страну лихорадило. Повсюду проходили митинги и демонстрации. Люди требовали демократических преобразований, отмены однопартийной системы, проведения свободных выборов, гарантий свободы слова... Многие выступали за выход страны из Варшавского договора, за немедленный вывод советских войск... Венгры хотели "строить социализм по-венгерски, а не по-советски".
   Начиная с 23-го октября 56-го года власти утратили всякий контроль за положением в стране. Улицы Будапешта заполонили многотысячные толпы горожан. Группы радикально настроенной молодежи захватывали склады с оружием, полицейские участки и казармы. Впрочем, полиция не препятствовала восставшим, напротив, сама переходила на их сторону. Подразделения венгерской армии либо тоже присоединялись к восставшим, либо сохраняли нейтралитет, но ни одна часть не выступила против воли народа.
   Кульминацией событий стал демонтаж гигантской статуи Сталина, возвышавшейся над Будапештом. Поваленная, а затем разбитая на мелкие обломки, эта статуя-символ была в считанные минуты разобрана на сувениры.
   Популярный в народе политик Имре Надь, без оговорок вставший на сторону восставших, обратился в ООН с посланием, в котором просил помощи четырех великих держав для защиты венгерского нейтралитета.
   В Москве понимали, что венгерские события могут вызвать цепную реакцию, которая развалит всю систему социализма, выстроенную с таким скрипом.
   В конечном итоге "контрреволюционный мятеж" был подавлен советскими войсками с применением танков и артиллерии. Бои в Будапеште продолжались до вечера 6 ноября, но отдельные очаги сопротивления тлели до 14 ноября, а в южных предгорных районах до конца года.
   В ходе этой спецоперации только по официальным данным погибло более 2,5 тыс. венгров, еще около 20 тыс. были ранены.
   К власти пришло просоветское правительство Яноша Кадара. Венгерское общество оказалось расколотым. Опасаясь политических репрессий, страну покинули 190 тыс. беженцев.
   Среди тех, кто отказался от ценностей "гуляш-социализма", были и некоторые футболисты сборной Венгрии, в том числе ее знаменитое трио нападающих - Пушкаш, Кочиш и Цибор.
   Таким образом, "великолепная шестерка" команды "гонведов" распалась на пике своей популярности по причинам, весьма далеким от спортивных. Закончилась и короткая эпоха блистательной футбольной дружины, выступавшей под венгерским флагом.
   МЕЖДУ МЕЛЬБУРНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
   В разгаре этих драматических событий венгерским властям пришлось решать непростой вопрос о направлении в Мельбурн олимпийской команды страны.
   Венгры всё же поехали на зеленый континент и выступили весьма успешно, завоевав в неофициальном командном зачете почетное 5-е место. Но венгерских футболистов Австралия по понятным причинам не увидела. На какой-то период сборная Венгрии попросту перестала существовать, подобно тому, как это случилось с советской "командой лейтенантов" в 52-м году.
   Забегая вперед, отметим, что новая венгерская сборная, созданная на обломках прежней, участвовала в чемпионате мира в Швеции. И хотя в ее составе по-прежнему блистали своей игрой Грошич, Божик, Хидегкути и другие, но этот коллектив был лишь бледной тенью той, великой команды. В Швеции венгры не вышли даже из группы, уступив в равной, довольно вязкой борьбе команде Уэльса. Впрочем, никто этому уже не удивлялся.
   А вот сборную СССР многие авторитетные специалисты прочили в фавориты первенства. Кто знает, может, и вернулись бы наши домой с наградами. Но за считанные дни до поездки в Швецию в советской команде произошло нечто непредсказуемое.
   Об этом - в следующем выпуске.
   НА ЧУЖБИНЕ
   Коротко о том, как сложилась судьба "гонведов", выбравших эмиграцию.
   Спустя какое-то время власти Венгрии объявили их изменниками и лишили гражданства.
   В тот период "холодной войны" ФИФА ревниво блюла свой нейтралитет, запрещая допускать к участию в национальных чемпионатах лиц без гражданства.
   И вот Пушкаш, Кочиш и Цибор, несмотря на свою всемирную славу, оказались не у дел. Лишь после долгих мытарств им разрешили играть за зарубежные клубы, да и то в виде исключения.
   Удачливее своих товарищей оказался Пушкаш.
   С 1958-го года он играл за мадридский "Реал". Играл с прежним блеском. В составе этой команды 5 раз становился чемпионом Испании, четырежды - лучшим бомбардиром национального первенства.
   В 1961-м Пушкаш получил испанское гражданство. По новому паспорту он уже был не Ференц, а Франсиско. Как испанского гражданина, его включили в состав национальной сборной, которая отправилась в 1962-м году на чемпионат мира в Чили. За сборную Испании он сыграл четыре матча. Впрочем, в Чили испанская сборная выступила неудачно. Но свой гол Пушкаш забил.
   Всего же в Венгрии и Испании Пушкаш провел 533 лиговых матча, забив 511(!) мячей. Футболку сборной Венгрии он надевал 84 раза и забил в ней 83 гола (национальный рекорд). Трудно даже представить, на какой высоте оказалась бы эта рекордная планка, если бы не драматический поворот в судьбе, заставивший форварда покинуть родину.
   Завершив футбольную карьеру, Пушкаш работал тренером в Испании, США, Канаде, Греции, Чили, Египте.
   После краха социализма вернулся в Венгрию, одно время возглавлял национальную сборную, правда, без особого успеха.
   Международная федерация футбольной истории и статистики включила Пушкаша в десятку лучших полевых игроков 20-го столетия.
   Золтан Цибор играл за итальянскую "Рому", испанскую "Барселону", австрийский "Рапид", за любительские клубы Канады и Австралии, работал тренером в Испании и Австрии. После 91-го года вернулся в Венгрию.
   Трагически сложилась судьба Шандора Кочиша.
   Этот техничный, мыслящий футболист, прозванный болельщиками "Шани - золотая голова" за умение великолепно играть головой, провел за сборную Венгрии 68 матчей, забив 75 голов. Оказавшись в эмиграции, играл за клубы Испании, затем здесь же работал тренером. В 66-м году Кочиш попал в тяжелую автомобильную аварию, в результате чего ему ампутировали обе ноги. Через некоторое время в состоянии депрессии бывший "гонвед" покончил с собой.
   * * * * *
   Венгерские болельщики не забывают сборную своей страны образца 1948-1956 гг., эту легендарную "команду-мечту", вставшую в один ряд с немногими другими истинно великими футбольными командами мира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"