Ланнанши Эллегра : другие произведения.

Во власти теней. Часть 1. Долгая дорога в горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живописная дорога привела к сказочному замку среди величественных гор. Знакомство с загадочным и симпатичным парнем обещает быть весьма увлекательным. Друзья сопровождают тебя и делятся своими впечатлениями. Все кажется настолько заманчивым и невинным, пока... Ты не начинаешь видеть ЭТО... Чудесный замок, на самом деле, едва ли оказывается привлекательнее старого затхлого склепа. Какие мучительные тайны запрятаны в глубине его древней черной души? Какие загадки скрываются здесь за опасными необъяснимыми явлениями? Чьи проклятые души остались в этих стенах, и жаждут свежей человеческой крови? Кто этот милый парень, обладающий такой мощной темной силой, на самом деле? И что, такое знакомое, такое опасное, такое мертвое и одновременно живое, пытается завлечь в свою ловушку? Ответы на все эти вопросы, можно получить, стоит лишь захотеть... открыть свое сердце тьме...


   Наш автобус не спеша ехал по прекрасной загородной дороге, вдоль золотистых полей. Был конец лета, стояла прекрасная погода, совершенно не было жарко. Хотя до конечного места назначения, похоже, ехать оставалось еще не мало, мы уже не могли дождаться, когда, наконец, закончится эта ухабистая дорога в горы.
   Мы провели уже целую неделю в этой прекрасной и интересной стране, но почему-то именно сегодня моим подругам, Веронике и Алисе, взбрело в голову вытащить нас на эту экскурсию.
   Меня, как обычно, в таких поездках начинало медленно укачивать и, это сильно мешало насладиться красотами из окна.
   - Что ты такая бледная и сонная? - потянувшись, спросила Алиса.
   Я нехотя повернулась, одновременно роясь в сумке и пытаясь найти бутылку с минеральной водой.
   - Меня, кажется, начинает укачивать. Ты же знаешь, что мы вчера поздно легли с Верой, а теперь, я себя ужасно чувствую в этом автобусе. Из-за вас, мне остается только надеяться, что доберусь до места живой. Я где моя бутылка с водой? - недовольно спросила я.
   Сзади раздался сонный голос Алекса:
   - Извини, когда я нес вещи, она выпала у тебя из сумки, и я засунул ее в рюкзак. Кстати, я тоже не люблю рано вставать. Если бы не заманчивый рассказ Веры, про дом с привидениями, я бы ни за что с вами не поехал.
   После этих слов он, нисколько не стесняясь, звучно зевнул и завалился набок, пытаясь устроиться поспать настолько удобно, насколько это ему позволяло сделать кресло автобуса.
   - Не про дом с привидениями, а про замок... - начало было Вероника, но запнулась, увидев мой взгляд.
   - Таак... - грозно протянула я, поворачиваясь к Алисе, - Я опять не в курсе, что вы тут ребята задумали...
   - Успокойся Марго, я все тебе объясню! - заерзала она.
   - Да уж объясните, пожалуйста!
   Последнее время, меня начинало выводить, что они постоянно что-то решают за моей спиной и скрывают, а в тот момент, когда мне некуда деваться, преподносят с извиняющимся видом. Я, безусловно, понимаю, что старше их на 4 года, и уже не студентка как они, а их наставник. Но как-то уж очень непривычно для меня такое легкомысленное отношение к жизни и к людям, даже не смотря на то, что они лучшие студенты нашего факультета и мои друзья.
   Раньше Алисы заговорила Вероника.
   - Прости, вчера в музее, когда ты уже ушла, кое-что произошло... - Она немного помедлила, оглядываясь на остальных и осторожно продолжила:
   - Мы познакомились с одним очень интересным человеком. Он тоже оказался преподавателем, как и ты. Его зовут Маркус. Он очень много знает о местных достопримечательностях и легендах. Когда мы осматривали зал с картинами, то увидели одну очень интересную... - сказала она, помедлив и переглянувшись с Алисой, - Там был портрет одной дамы, который нам показался весьма интересен... Мы спросили у Маркуса кто изображен на полотне и он любезно рассказал, что это портрет одной из самых загадочных женщин того века, графини Изабеллы. Когда мы поинтересовались почему, он рассказал очень интересную историю о ее замке и ее призраке, который все еще бродит по темным коридорам и не может обрести покой, - зловеще произнесла Вероника, но ее перебила Алиса, продолжив:
   - Оказалось, что Маркус является смотрителем Национального музея города, частью которого является этот замок. Вроде как местная достопримечательность с дурной славой. Маркус вежливо пригласил нас на сегодняшнюю экскурсию со своими студентами, обещал рассказать много интересного, ибо слава действительно дурная.
   - А что-то менее дурное, вы организовать, конечно, не могли? Впервые слышу подобные истории, да и про этот замок ранее почти ничего не слышала, - скептически фыркнула я. Эх ребята надеюсь, там будет на что посмотреть, и это не окажутся очередные развалины как в прошлый раз.
   - О, этот замок далеко не развалины, как вы предпочли выразиться. Это здание - представляет собой уникальный пример смешения различных архитектурный стилей, характерных для своего времени. В нашей стране есть не только красивые развалины, но и сооружения достаточно крепкие, которые простоят не одно еще столетие и не перестанут вызывать гордость за свой народ и будоражить воображение своей величественностью.
   Я услышала приятный и восхищённый голос, и оглянулась на задние кресла. Голос принадлежал красивому мужскому лицу, с темно-коричневыми, почти черными, глазами и идеально-черными волосами до плеч. Умные густые брови сошлись на переносице, и лицо нахмурилось, сердито рассматривая меня в упор.
   - Ой, здравствуй, Габриэль! Мы не знали, что ты так близко сидишь, - покраснев до ушей, заулыбалась Алиса, - познакомься Марго, это Габриэль - один из друзей Маркуса, очень много знает о местной истории и географии, мы тоже вчера с ним встретились.
   Я внимательно посмотрела на парня, которому на вид было лет двадцать пять, и который грозно смотрел на меня, словно это я была тут студенткой.
   - Приятно познакомиться. Я так полагаю, - сказала я, растеряно улыбнувшись и, заметив смущение Алисы, - что так же и вам мы обязаны этим таинственным путешествием сегодня.
   Он казалось, нисколько не обиделся, а широко улыбнулся, показав свои ровные белые зубы.
   - И мне очень приятно! Наверное, вы правы, в этом есть и моя вина. Когда я впервые побывал там, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я изучал с коллегами по кафедре мифы этих мест, и знаю немало странных легенд о события, происходивших здесь несколько веков назад. Но осмелюсь рассказать, лишь, когда мы окажемся на месте, и вы сами все увидите.
   Говоря это, он как-то странно с интересом рассматривал меня и мое лицо. Это, похоже, заставило меня покраснеть, так как не очень хорошо были понятны причины такого внимательного изучения. Он видимо заметил мое смущение, отвел глаза и замолчал. Пытаясь нарушить эту, затянувшуюся паузу, я задумчиво спросила:
   - Если этот замок такой необычный и интересный как вы говорите, так почему же о нем ничего не пишут ни в газетах, ни в учебниках. Ведь раньше мы ничего об этом месте не слышали?
   Он быстро и странно взглянул на меня.
   - В том то и дело, мало кто будет хвалить место с такой дурной славой. Разве что в кругах охотников за нечистью, оно более популярно, - словно насмешливо произнес он. Там творилось очень много темных дел, много людей умерло насильственной смертью. У здания, как говорится, плохая энергетика. Если нам повезет, возможно, мы увидим парочку призраков, хотя весьма сомнительно.
   - Это почему же? - скептически улыбнулась я.
   Он задумался и посмотрел в окно на темный горный массив, к которому медленно приближался наш автобус. Я, вдруг, поймала себя на мысли, что пытаюсь прочитать в его необычных глазах некий тайный недосказанный смысл.
   - Призраков и странные тени видели в основном ночью. Мало вероятно, что днем будет происходить что-то подобное, хотя нечто, по описанию похожее на полтергейст, наблюдалось очевидцами и в светлое время суток. Но вы ведь в это всё не верите, не так ли? Вы слишком большой скептик, чтобы приезжать в такую даль ради подобных острых ощущений. Или я не прав?
   Я посмотрела на его красивое, насмешливое лицо и не могла не почувствовать, что нечто в этом парне мне нравиться и это не только внешность. Глядя на него, невозможно было сосредоточиться на чем-то конкретном, словно его присутствие влияет на способность ясно мыслить. Или он так влияет только на меня?
   - Вы не правы, - уверено и коротко ответила я.
   Сзади тихо закашлял Алекс, поперхнувшись, видимо очень сильно, когда пытался попить воды. Алиса и Вера молча переглянулись.
   - Неужели? Мы так мало о тебе знаем? - как-то обижено сказала Алиса.
   Я не могла не заметить ее надутых губ. Видимо ее уж сильно беспокоила моя, затянувшаяся беседа с Габриэлем.
   - А вы думаете, только у вас есть секреты? - многозначительно улыбнулась я, - Естественно, не всем же я буду рассказывать, что любимая телепередача у меня "Охотники за привидениями" по научно-фантастическому каналу, ну а то, что от ужастиков я просто в восторге, вы вроде бы должны знать. Историки, мои дорогие, это далеко не просто люди, которые предпочитают голые факты. В истории много непонятных и страшных загадок. Как это может не притягивать? Эти тайны, мистика и вопросы, на которые мы всегда будем искать ответы, строить гипотезы, ведь это - наша работа.
   Мои слова унесли мысли куда-то далеко, взглянув в окно автобуса, я заметила, что вокруг уже нет засеянных аккуратных полей, появились холмы, поросшие густыми лесами. Не спеша дорога поднимала нас все выше и выше, а растительность становилась все гуще и гуще, пока огромные высокие деревья и вовсе не сомкнулись над нашими головами, создавая своего рода туннель сквозь лес. Мои спутники притихли и почти не переговаривались уже друг с другом. Габриэль, сидевший на кресле впереди нас, после моих последних слов вновь таинственно улыбнулся и ничего не говоря, вернулся на свое место.
   Между тем, снаружи заметно потемнело. Не только потому, что наш небольшой туристический автобус ехал по узкой дороге сквозь густой лес, но и, по-видимому, из-за того, что погода подпортилась, и небо заволокло тучами. Где-то еще час дорогу окружали сплошные хвойные заросли. Затем, я с удивлением обнаружила, что мы едем практически по краю крутого обрыва. Из окна можно было увидеть небольшую речку, плескавшуюся внизу, а за ней лишь темный лес и горы. Мы медленно и незаметно проникли на эту прекрасную горную землю. Вновь дрога вильнула от края обрыва в лесную гущу, и я почувствовала, что подъем стал более резким и автобус явно с трудом взбирался в гору. Через некоторое время деревья над нами расступились и отодвинулись на некоторое расстояние от дороги. Вдруг, ко мне обернулся Габриэль и восхищенно предупредил.
   - Ну вот, наконец, вы это увидите.
   Эти слова не могли нас не обрадовать. Меня - главным образом потому, что за эти несколько часов езды, укачало и, я просто мечтала выйти на свободу из этой железной колышущейся тюрьмы на колесах. Мои друзья же просто с отрытыми ртами уставились в окна.
   Наша дорога резка уходила влево, огибая очередной горный выступ, и мы замерли, пораженные открывшемуся виду.
   Густой лес нехотя расступался перед величественно возвышающейся скалой, на самом краю которой стоял живописный замок. Не знаю как остальным, а мне он совсем не показался мрачным. Очень красивый, из светло-серого камня с двумя острыми башенками производил скорее впечатление романтического местечка, нежели проклятого. С другой его стороны располагалась большая стена, отгораживающая, от словно пытавшегося завоевать эту крепость, мрачного дикого леса. Автобус плавно выворачивал к массивным железным воротам, ведущим во двор, где и остановился.
   Вера и Алиса схватили рюкзаки и радостно рванули на выход, толкая друг друга. За ними потягиваясь, пошел Александр. Моя тошнота мгновенно прошла, но слабость и головокружение делали меня медлительной и сонной. Взяв свой рюкзак и пропихнувшись к проходу, я натолкнулась на подставленную для меня в качестве опоры крепкую мужскую руку.
   - Благодарю вас, - тихо смущенно сказала я, приняв помощь Габриэля.
   - Не за что. Идемте, я хочу вам его показать.
   Когда мы выходили из автобуса, он вновь галантно подал мне руку, помогая выбраться. Но, потом, словно забыв меня отпустить, или даже скорее наоборот, еще крепче сжав ладонь, повел меня во двор. Я естественно не могла с силой вырваться, так как не хотела его обидеть. Признаюсь, не могу отрицать, что мне это было приятно, теплая бархатная кожа, необычно мягкая для мужской руки и такая сильная. Наверное, я чувствовала себя неуютно, когда мы входили во двор на глазах моих друзей, держась за руки. Да я и не знала, честно говоря, как себя вести с этим парнем.
   Группа подошла к входу, где нас встретил высокий рыжеволосый мужчина с умным лицом в очках и с небольшой рыжей бородой. Ему на вид было около сорока лет.
   - Добрый день, дорогие друзья. Как вы уже знаете, меня зовут Маркус. Я сегодня ваш гид в этом необычном месте. Хотя некоторые из вас бывали здесь уже не раз, - он взглянул на Габриэля, который в ответ с улыбкой кивнул, - А некоторых я, признаться, вижу в первый раз.
   Я заметила, как взгляд больших умных глаз остановился на мне и, по его лицу словно скользнула едва заметная тень. Пока остальные студенты прохаживались по двору, фотографировались и что-то обсуждали, наш гид медленно снял очки, потер, словно уставшие глаза, затем достал из заднего кармана брюк небольшую тряпочку и протер стекла. Потом он вновь надел их и, стараясь более не смотреть в мою сторону, начал рассказывать об истории постройки этого замка. Я не могла не заметить этого поведения, и это показалось мне очень странным.
   Габриэль мягко увлек меня в конец двора за руку.
   - Пойдемте, увидите кое-что. Это неописуемо, - восхищенно сказал он.
   Так, как замок находился на краю пропасти, то часть двора оканчивалась невысоким каменным забором у самого обрыва. Мой спутник подвел нас к самому краю, и наконец, отпустил мою руку. Это позволило мне ненадолго расслабить отчего-то напряженные нервы. Но, вдруг, я взглянула вниз и залюбовалась открывавшимся видом.
   Река, которую мы видели до этого, красиво извивалась недалеко от подножия горы, другой край ее уходил вдаль и скрывался за густым лесным массивом. Лес внизу казался изумрудным, переливался и дышал, словно живой. А как тут пахло! Такой чистый и свежий горный воздух. Никогда не сможешь почувствовать нечто подобное в городе. Неподалеку на другом берегу реки, виднелся небольшой городок, даже скорее симпатичная деревенька. Домики с коричневыми крышами очень гармонично вписывались в этот природный ландшафт. На душе как-то стало спокойно и тихо, я словно позабыла обо всем. Так захотелось стать птицей и летать тут бесконечно долго, наслаждаться этим покоем и свободой. Я бы с удовольствием умерла рядом с такой красотой. Последнее я, видимо, сказала вслух, так как услышала удивленный вздох рядом и опомнилась.
   - Вы так молоды и прекрасны, вам еще рано думать о смерти.
   Он так нежно сказал это и взял мои руки в свои ладони, смотря мне прямо в глаза. У меня сложилось впечатление, что этот взгляд гипнотизирует меня, что я куда-то начинаю проваливаться, словно во тьму его глаз, и могу там потеряться.
   Внезапно, откуда-то взялся порыв холодного ветра, вернувшего меня в реальный мир. Я невольно задрожала. Габриэль, видимо, заметил это и предложил присоединиться к остальной группе внутри и мы молча последовали за остальными.
   Какое-то непонятное чувство тревоги охватило меня, когда мы оказались внутри. Если снаружи дул ледяной ветер, то холод внутри больше походил на кладбищенский, мертвый холод, он проникал сквозь одежду и обволакивал, словно не только тело, но и душу.
   Внутри оказалось так же красиво, как и снаружи, и намного просторнее. Маркус провел нас по нескольким коридорам, один из которых, оказался очень длинный. Стены были старые и потрескавшиеся, но не утратившие былой красоты. С обеих сторон находили массивные старые деревянные двери. Они наверняка были заперты, во всяком случае, мы не пытались это проверить. В конце находился проход, который вывел нас в огромный танцевальный зал. На противоположных стенах здесь располагалось по три остроконечных больших окна. Зал так же освещался тремя старинными громадными люстрами. В другом конце находился огромный камин, украшенный фигурками в виде птиц-фениксов. С левой стороны находилась большая дверь, которая вела в небольшой коридорчик и затем на винтовую лестницу. Маркус рассказал, что графиня Изабелла давала балы в этом зале еще четыре века назад. Затем он, махнув рукой, пригласил нас следовать за ним по лестнице.
   Когда мы поднялись наверх, то оказались в еще одном, похожем на коридор помещении, оно было достаточно широкое и освещенное лишь несколькими высокими от самого пола канделябрами. Стены коридора были необычного не-то темно-красного не-то бордового цвета. Трудно было определить точнее это при таком скудном свете. Хотя снаружи был день, здесь казалось, царила ночь. Коридор был абсолютно без окон. С одной стороны находилась широкая деревянная дверь.
   - А тут что находится? - нетерпеливо, спросила Алиса.
   Маркус нехотя остановился с группой.
   - Здесь находится галерея. Очень старинная, там содержатся некоторые не представляющие особой ценности картины, некоторые из которых в данный момент должны быть на реставрации, поэтому сегодня мы туда попасть не сможем, также тут имеется семейная галерея, с портретами былых владельцев. Ну, как-нибудь в другой раз вы ее увидите. Прошу следовать за мной, - и вся группа заспешила за гидом.
   Я не сильно торопилась за остальными. За все время нашей экскурсии, я не проронила ни слова, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Лишь только я перешагнула порог этого здания, как у меня возникло странное чувство, словно за мной кто-то пристально с интересом наблюдает. Я несколько раз чувствовала, как мою спину словно сверлит чей-то недобрый холодный взгляд, но стоило оглянуться, как никого позади не оказывалось. Это чувство, очень поминало паранойю, но вместо того, чтобы пугать, стало меня раздражать. Габриэль, молчавший до сих пор, заметил, что я нервничаю.
   - Вас что-то беспокоит? - спросил он, остановившись. Я тоже нехотя остановилась и посмотрела на него
   - С чего ты.. ой простите.. С чего вы взяли? - я растерялась, даже не поняв как так неловко получилось перейти с ним "на ты".
   - Не стоит извиняться, я ведь тоже не против перейти с тобой на более свободное общение. К тому же я знаю, - как-то вкрадчиво и тихо вдруг произнес он, - что тебе, как и мне кажется, как бы это странно не звучало, что я тебя уже очень давно знаю...
   Я остановилась как вкопанная, но возразить ничего не могла, а лишь смотрела, как он быстро подошел ко мне, взял мою руку и как-то странно и галантно поднес к губам и поцеловал... Не знаю почему, но я замерла, опять чувствуя, как теряю контроль над своим телом и не могу пошевелиться, лишь изумленно смотреть в его черные глубокие, словно бездна, глаза, которые почему-то оказываются все ближе и ближе...
   - Тебе не стоит ничего бояться рядом со мной, - тихо прошептали его губы в пугающей близости от моих.
   То ли отрезвляющий холод в коридоре, то ли чувство опасности, неизвестно откуда возникшее, сняли эти чары и заставили меня говорить.
   - Хорошо... Но почему мне кажется, что ты гипнотизируешь меня? И я думаю, что ты это сам прекрасно знаешь. Может быть, мне стоит бояться тебя? - спросила я в лоб.
   Он удивленно посмотрел на меня и нахмурился.
   - Меня точно бояться не стоит, ведь я... всего лишь человек. Но то, что я почувствовал в тебе, когда увидел. Да я не ошибся.
   - Ты говоришь загадками, - с сомнением сказала я.
   - Пока тебе так кажется, но ты не можешь отрицать, что чувствуешь здесь нечто... в этом здании, и я тоже это чувствую. У тебя есть редкие способности, которые ты скрываешь и которые отталкиваешь. Не подавляй их и не пугайся... - сказал он вкрадчивым голосом, продолжая завораживать меня словно змей, вот-вот его губы коснуться моих... Я уже чувствовала его возбужденное дыхание и начинала поддаваться этим чарам...
   - Марго! Где же ты? Блин, ты тут?
   Меня звала Вера, которая, в отличии от остальных, заметила, что мы отстали и вернулась отыскать. Я резко выдернула свою руку и, отвернувшись от Габриэля, нервно зашагала к ней навстречу.
   - Я тут. Уже иду, - сказала я как можно спокойнее.
   В голове путались мысли, которые я пыталась прогнать. Вера естественно, успела заметить какую-то неловкость между нами.
   - Я надеюсь, не помешала вашей интеллектуальной беседе, - тихо хихикнула она.
   - Отнюдь, - глухо сказала я, нервно зашагав без оглядки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"