Для начала чуточку воспоминаний. В те дремучие времена, когда я был молодым, издать собственное нетленное произведение в приличном печатном органе было непросто. Как и сейчас. Но тогда трудности были другие.
От автора требовалось достаточное высокое качество художественного текста и непротивление решениям очередного пленума ЦК КПСС. Для выполнения первого условия нужны были какие-никакие способности к литературным занятиям. Второе условие в большинстве случаев соблюдалось само собой - идеологию развитого социализма мы впитывали с молоком матери.
Если все сходилось, вашу "нетленку" печатали в газете (журнале, книжном издательстве). Вы, автор, получали заслуженный гонорар и признание многочисленных читателей. Почему "многочисленных"? Так, ведь, тиражи были сумасшедшие. Например, "Роман-газета" выходила тиражом 1, 5 миллиона экземпляров. И, тем не менее, тогда казалось, что мощный читательский спрос не подкреплен соответствующими издательскими усилиями.
Во всю процветал бартер. В нашем городе "книжники" собирались на Центральном холме, рядом с Петропавловским храмом, который власти приладили под городской дом культуры, где по вечерам устраивали танцы. Место было хорошее. Там мы учились пить портвейн из горлышка и драться с курсантами военно-морских училищ, пока сами не становились курсантами. Но это по вечерам. А днем, часиков в девять, у ДК собирался "книжный" народ. Сейчас это анахронизм, а тогда, чтобы заполучить новенький роман Валентина Пикуля "Фаворит", приходилось расстаться с великолепно изданным сборником пьес Ростана, а к нему приложить "Беседы при ясной луне" Василия Шукшина.
Не собираюсь делать умное лицо и говорить, я знаю, как сегодня поэту и писателю найти дорогу к читателю. Можно, конечно, рассуждать так - пиши талантливо, а еще лучше гениально, тогда и от читателей не будет отбоя. Но мы пишем так, как пишем, не лучше и не хуже. Однако каждому из нас хочется внимания со стороны читателей, и хотя бы чуточку признания. Для начала.
В Севастополе, в отличие от многих других городов, работают отличные литературные площадки - альманах "Севастополь" и региональная "Литературная газета". Здесь можно развернуться и молодым, и старым. Но есть авторы, амбиции которых неприлично прут вверх, на самый что ни есть Олимп. Признаюсь, я и сам такой (примечание: как правило, наши амбиции всегда превышают наши способности).
Но там, наверху - облом. Пробиться в толстый литературный журнал неимоверно трудно. В редакциях сформировались обоймы авторов, которым там доверяют. Тиражи журналов сократились в несколько раз. Большинство из них - на грани банкротства, поэтому рисковать, приглашая новичка, редактор вряд ли решится. Разве что распознает в нем гения. Но мы-то не гении. Впрочем, нет, опрометчивая фраза. Нельзя расписываться за всех, переделываю - я-то не гений. Издать книгу на свои кровные - дорого. Вступить в клуб коммерческих авторов - практически невозможно. Издательства потратили огромные средства на раскрутку Донцовой, Шиловой, Незнанского и т.п. А нас с вами не пустят на порог. Мы даже не пройдем фейс-контроль.
Коммерческая литература - это не всегда и не обязательно низкосортный продукт. Что бы в этом убедиться, достаточно вспомнить таких коммерческих авторов, как Шекспир, Джек Лондон, Чехов. Да и "наше всё", Александр Сергеевич, тоже, не продавая вдохновенье, очень прилично продавал рукописи. Сегодня под коммерческой литературой подразумевается несколько иное. А произошло вот что. На стыке 80-х и 90-х годов будто плотину прорвало - было издано все, о чем мечтали. И даже больше. Начался невиданный читательский бум. Это напоминало девятый вал, который, к сожалению, оказался последним. Читателей смыло. Причину этого явления мы знаем. А следствие таково - одни читатели превратились в "челноков", другие устроились на три работы. Нужно было выживать.
Но литература не умерла. Она начала прилаживаться к новому вольно-разбойному времени, к проблемам бегущего, замороченного человека, и, в конце концов, переродилась в коммерческий продукт сомнительной свежести.
К счастью, наряду с коммерческими изделиями, продолжала существовать и прежняя художественная литература. Нормальная, если так можно выразиться. Она съежилась, забилась по углам. Но держалась. А сегодня, похоже, начинает поднимать голову. Литературные конкурсы, престижные литературные премии называют имена и произведения, достойные во всех отношениях. Хотя неизменно свежеиспеченных лауреатов клянут по матушке, блатные, мол, знаем мы вас.
Возникает вопрос: можем ли мы, севастопольские писатели и поэты, стать лауреатами этих премий?
Почему нет? Возьмем свежие примеры, слегка расширив географию до крымских пределов. Владимир Бушняк (Симферополь), роман "Стамбульский зазывала" - Международная литературная премия имени Юрия Долгорукого. Наш Борис Корда - отмечен дипломом этой же премии. Марианна Малина (Евпатория), роман "Фиолетовые дети" - лауреат премии "Коронация слова". Галина Грановская (Симферополь) - лонг-лист конкурса "Русская премия" с романом "Черный плащ немецкого господина". Валентина Фролова, повесть "Ветры Босфора" - международная премия "Александра Невского", ее же эссе "Три финала и один эпилог" - диплом VI Международного литературного конкурса имени Максимилиана Волошина.
Выходит, можем. Просто нам с вами пока не повезло.
А что мы, собственно, сделали, чтобы выйти к читателю? Ну, написали стихотворение, рассказ, пьесу, обсудили в узком кругу и... Что? Денег на книгу нет. В журнал не пробиться. В альманах очередь. А, ведь, хочется обрести читателей сейчас, сегодня. Хочется обратной связи, чтобы убедиться - наша "нетленка" стоИт того, чтобы и завтра, и послезавтра садиться за стол и работать, не покладая рук. Поэт без похвалы умирает.
У меня есть предложение, от которого трудно отказаться. Особенно молодым. Участвуйте в сетевых литературных конкурсах. В этом году я впервые так и поступил. И это в 64 года. Запустил рассказ "Очарованная даль" на конкурс реалистического рассказа, который устраивался на сайте господина Мошкова "Самиздат". А там - жюри, судьи первого и второго этапов, шеф конкурса - Александр Житинский, писатель, издатель "Геликон-плюс" и, наконец, читатели. Причем, были читатели, как со стороны, так и сами участники конкурса, весьма понаторевшие в литературных разборках, профессиональные и злые. Чего я только не наслушался (начитался) в комментариях и критических замечаниях. Долбали так, что я проклял день, когда научился держать в руках шариковую ручку. За полтора месяца рассказ прочитали человек двести. И каждый четвертый сыпал соль на раны. Но в итоге рассказ занял первое место. Награда - исключительно моральная. Поздравили. Правда, в "Геликон-плюс" обещают выпустить сборник, куда войдут рассказы десяти финалистов конкурса. А название сборника будет "Очарованная даль". Что еще надо бедному сочинителю?
После этого я осмелел настолько, что отправил другой свой рассказ "Проездом", давно написанный, на международный конкурс "Перекресток - 2009". Угодил в шорт-лист. Успех пожиже, но тоже греет. По интернету прислали диплом из Дюссельдорфа.
Сетевые конкурсы, как правило, не подкрепляются денежными премиями. Диплом, грамота, реклама вашего творения на страницах сайта - вот их награда. Но именно там, на этих виртуальных конкурсах, вы найдете обратную связь. Там нет безусловных авторитетов, мэтров, неприкасаемых имен, там все равны. Вы узнаете о себе, вернее, о вещи, которая участвует в конкурсе, больше, чем где-либо. Вы это узнаете даже в том случае, если не займете почетного места, не попадете в финал. Вас достанут читатели и судьи.
Это одновременно и тренировка писательских навыков, и волнующая игра, и привлечение читающей публики к вашему стихотворению или рассказу.
Такие конкурсы проводятся практически на всех литературных сайтах. Тематика самая разнообразная. И всегда можно выбрать "свое". Так что дерзайте, господа литераторы.