Лановенко Виктор : другие произведения.

Такая разная любовь, 1-я группа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Очень короткие комментарии к рассказам 1-й группы конкурса "Такая разная любовь".
  
  Я - человек с задубевшими пристрастиями и старомодным вкусом. Совершенно не изысканным. Поэтому не могу дать выверенную, объективную оценку всем рассказам 1-ой группы. Здесь представлены разные жанры. Реализм, который понимаю и которому стараюсь следовать. Фантастика, против которой не возражаю. Фэнтези, жанр, которого сторонюсь, дамская (женская) проза, напоминающая сладкую-пресладкую манную кашу, которую не перевариваю с детского сада.
  Буду рад, если хорошие оценки, которые я выставил рассказам 1-й группы, подтвердят и другие читали, а плохие мои оценки - опровергнут.
  
  К.И.С
  Моя возня с ирландскими привидениями
  
  Великолепная стилизация. Добротный, размеренный, ироничный старо-английский рассказ. На мой взгляд - начало затянуто. Но читается легко, автор уверенно тащит читателя в водоворот мистических событий. 1-я оценка 5. Сюжет, интрига, характеры - тоже 5. Но сама история любви занимает здесь десятое место, поэтому третья оценка 3. Последующие оценки 5 и 5. Итого 4,6 балла. Округляю до 5. Удачи.
  
  Путятин Александр Юрьевич
  Царевна-лягушка
  
  Наивная история. Не совсем понятно, на какой возраст рассчитан этот мини-рассказ. Если он для детей, то не стоило бы использовать такое, например, слово, как "мокрощелка". Если для взрослых, то здесь не вытягивают ни сюжет, ни персонажи, ни драматическая коллизия, ни язык. Что касается темы - любовь, любовь - то, похоже, автору не хватило замаха, чтобы пробить перегородку, отделяющую увлечение, флирт и т.п. от Любви, как таковой. Душевные терзания, которые испытал главный герой, глядя на качающиеся бедра удаляющихся девушек, и сокрушительная победа над собой, вознаградились царским подарком. Лягушка обернулась красавицей царевной. 2 балла.
  
  
  Матюхин Александр
  Вечная ночь светлячков
  
  Первое впечатление светлое, как сам светлячок. Краткость - сестра того самого. Похоже на притчу или сказку. Поэтому внутренние портреты героев символичны и не нуждаются в дополнительной проработке. Это как Баба Яга или Иванушка-дурачок. Зачем их разжевывать, если само имя определяет всё. Полностью соответствует идее конкурса. Особой авторской оригинальности не заметил. В том смысле, что нет выкрутасов и выпендрежа, все в классическом русле. Грамотности не занимать. Оценка 5.
  
  
  Дрожжин Олег Андреевич
  Второе дыхание
  
  Забавный случай произошел с вампиром - понадобилась фотка для виртуального любовного свидания. Задачка оказалась не из легких. Пришлось ребятам повкалывать. А потом - резкий поворот. На реальное свидание явилась личная жена. Рассказ прочитывается легко, увлекает и развлекает. Чему в немалой степени способствует ирония. Ирония здесь, как ключ. С ее помощью открываются все двери - сюжет, интрига, характеры и даже соответствие теме. Грамотность: недостает запятых, довольно много описок. Ставлю общую четверку из-за своей вредности. Нет, не за промахи в грамматике (сам такой торопыга), за нелюбовь к вампирам.
  
  
  Ледовский Вячеслав Анатольевич
  Дивный новый мир
  
  Какая-то особенная, "заземленная" фантастика, как у Стругацких, плюс лихо заверченная интрига, плюс многоплановые персонажи, среди которых нет ни одного статиста, плюс неожиданная и прекрасная развязка - в итоге получился великолепный рассказ. Даже на грамматические ошибки некогда было отвлекаться. Единственное "но". Не покидает ощущение, что автор ошибся с конкурсом. Из какой-то другой системы прилетел, из четвертой, наверное. Однако 5.
  
  
  Крокодилов Матвей
  Солнечные крылья Котори
  
  Мне не удалось увлечься ни темой рассказа, ни его героями. Сюрреалистический финал, динамичный, насыщенный таким обилием действий, что их хватило бы на три рассказа, должен, казалось бы, встряхнуть читателя, накалить эмоции до предела. Но почему-то этого не случилось. Хочется отметить художественное мастерство автора, умение ткать большое полотно из любопытных мелких и подробных деталей.
  Небольшие замечания.
  "Во-первых он осознавал свою страсть..." Запятая после "во-первых".
  "...манеру спускать по лестнице ..." Спускаться.
  "...причина была не в нём, и даже в одногруппниках..." ...не в одногруппниках
  "...лежала письмо с результатами экзамена..." ... лежало
  Итоговая оценка 3.
  
  
  Субботин Максим Владимирович
  Два дня в году
  
  Слишком сладко. Слишком романтично. Слишком сентиментально. Лубочный стиль былинного сказителя вроде бы уместен и приподнимает текст на определенный уровень, но обилие натуралистических подробностей, скорее, утомляет, чем дает эстетическое удовольствие. Порою эти детали вызывают улыбку, и не только своим нагромождением, а своей избитостью. Они уже были сто раз повторены другими. Вы, ведь, не на такую реакцию читателей рассчитывали?
  Простите, не мое. Даже не хотел ставить отметку. Но, поскольку, обязан, то 3. Это значительно выше, чем полагалось бы. Просто учитываю затраченное вами время и приложенный труд. А также полагаю, что у вашего произведения будет широкий круг читателей-почитателей. Вон, какие баллы выставили вашему рассказу. Нам такие и не снились.
  
  Ракитина Ника Дмитриевна
  Корабль
  
  Без комментариев - 3.
  
  Лин Нэнси
  Любовь из ноутбука
  
  Достойная штука. Мне, старобану, не доступны интернетовские знакомства, а, тем более, виртуальная любовь, которую можно скачать с экрана компа. Тем не менее, рассказ Лин Нэнси без сопротивления лег на душу. Здесь все понятно. Возможно, в реальной жизни подобных счастливых случаев раз-два и обчелся, тем не менее, в художественной литературе именно такие случаи интересны. История очень безыскусная, простенькая, но трогательная. К сожалению, не новая, было, было уже. Написано без претензий на высокую литературу. За это 4 балла.
  
  Попов Иван Борисович
  Огни за окном
  
  Опять нелюбимые мной вампиры. Но, если закрыть глаза на этих ребят и посмотреть на текст отстраненно, то можно обнаружить вполне добротный рассказ, способный постреливать электрическими разрядами и щекотать нервы. Обилие пива, пусть и живого, и крепленых напитков могут вызвать еще и не такие видения. Не всякий может это изобразить. У автора получилось, что говорит о его несомненном потенциале. Что касается темы конкурса, то любовь здесь просто названа, но не показана, главный герой заявляет "я влюбился", и все. Так дело не пойдет. За это большущий минус. Поэтому 3.
  
  
  Трищенко Сергей Александрович
  Энергетика
  
  Электротехнический рассказ, даже без особой фантастики. Клеммы, генераторы, аккумуляторы, отрицательная энергия... Я и сам технарь, но здесь явный перебор. И все ради последней фразы? 2 балла.
  
  
  Осенина Е
  Черти - что и сбоку бантик, или где водятся принцессы
  
  Ох, 3 еле-еле. Без комментариев.
  
  Батаев Владимир Петрович
  Замок Спящей Чародейки
  
  Спасительная ирония творит чудеса. С ней, с иронией, даже нелюбимое фэнтези проглатывается, как огурчик после стопки холодной водки. А, ведь, здесь и про любовь еще. Кажется с запятыми не все в порядке. А так 5.
  
  Перевалов Валерий Виктрович
  Принцесса и Чудовище
  
  В целом получился славный рассказ, несмотря на обилия технических наворотов. И, конечно, пальму первенства здесь держит любовь именно к технике, к автомобилям. Человеческая же любовь - на задворках. Любопытна сама идея - сделать принцессу гением автомобильного дизайна, в то время, когда в реалии мы видим, что их образ жизни сплошной гламур и сплошной глянец. Получилось что-то, вроде, Римских каникул - принцесса ловит кайф, сбежав из дворца и окунувшись в народ. Вторая часть рассказа начинается повествованием от первого лица. Затем неожиданно от 3-го. По-моему, недостает запятых. Отметки. Первое впечатление - 5, сюжет - 4, соответствие идее конкурса - 4, оригинальность - 5, грамотность - 4. Итого - 4.
  
  Паршев Олег Викторович
  Личное дело
  
  Первое впечатление - положительное. Правда, жанр "фантастика" на данном конкурсе несколько напрягает. Возможно, только меня. Ведь заявленная тема конкурса - такая разная любовь - а это предполагает, в том числе, и любовь в космических просторах. Прекрасно разрешен конфликт - взаимная приязнь двух лютых врагов, которая, глядишь, и в любовь вот-вот перерастет. Это, конечно, не ново, но всегда интересно. Общий итог, в конечном счете, зависит от исполнения. Итак, первая оценка - 5. Сюжет, характеры - 4. Любви не так уж много, она как бы находится в стадии зарождения, поэтому - соответствие идее конкурса - 4. Авторская манера не выпячивается и за это 5. Есть небольшие проблемы со знаками препинания и оборотами речи - 4. Итого - 4. Хотя рассказ понравился.
  
  Сакрытина Мария
  Скрипка
  
  Совершенно не мое, ни по манере, ни по теме. Но так затягивает во время прочтения, что хочется второпях поставить высший балл. Но по прошествии некоторого времени обнаруживается, что этот рассказ из памяти выветрился. Возможно, дело не в рассказе, а моей памяти. Ставлю 4. И спасибо автору за новое слово, которого не знал - суккубы. Пришлось к словарям обратиться.
  
  Капустин Вад, Неганов Юрий
  В лужах отражается Солнце
  
  На специально отобранный астероид съезжаются представители различных миров и непохожих цивилизаций и начинается Игра. Как фантастический рассказ эта вещь читается с интересом. Неторопливый, с подробностями стиль повествования придает какую-то солидность, отчего возникает ощущение, что все происходящее могло случиться взаправду. Да, конечно, про любовь. Но ставки в игре велики. И поэтому читатель начинает в первую очередь внимательно вникать в смысл самой игры и следить за ее ходом, а письмо, в котором-то и заключена тема любви, это такой рефрен или припев. Неожиданная развязка придает рассказу какой-то земной, реалистический смысл. Оценки. Первое впечатление - 4. Сюжет - 5. Соответствие идее конкурса - 5. Оригинальность - 4. Грамотность - 5. Итого - 5.
  
  Viktoriya
  Сказка о ищущем принце
  
  Н-да... Любопытная сказка. Но какая-то странная. Что-то подобное встречается в эпосе народов Севера. Сюжет не заверчен лихо, и завершается повествование грустно. Мотивации слабоватые, характеры прямолинейные. Разве что, принц что-то закапризничал сначала, завертел носом, засомневался в Светлой Дорифее. Ох, напрасно он это сделал. А с другой стороны, иначе и сказки бы не было. Трудно мне оценивать подобные вещи. Поставлю осторожную 4.
  
  Ширкин Денис Юрьевич
  За облаками
  
  Каждый из трех актов этого рассказа воспринимаются по-разному. Я, например, после первого акта настроился на эдакий бытовой соцреализм приличного качества. И был несколько разочарован, когда начались мистические глюки во втором акте. Я не против глюков в принципе. Но, если бы все было подано, как в Гоголевском "Вие" - другое дело. Оценивать первое впечатление желательно тремя отметками. 1-й акт - 5. Второй - 3, третий - 4. Сюжет показался надуманным, хотя, и весьма приятным - 4. Соответствие идее конкурса - 5. Оригинальность - 4. Грамотность - 4. Итого- 4.
  
  Ковалевская Александра Викентьевна
  Чародей и женщина
  
  Когда читаешь этот отрывок из романа, то его сказительный стиль народных преданий буквально завораживает. Поэтому не сразу замечаешь - в этом произведении тратится излишнее количество слов, чтобы нарисовать картину, передать мысль или чувство. Это мое личное мнение. Возможно, в подобного рода литературе так и должно быть. Чародей и чародейка - есть. Любовная связь между ними налаживается и, похоже, в жизни Анны вскоре начнется новая светлая полоса. Но в этом отрывке нет конфликта, нет драматического накала. Может быть, все это присутствует в романе, но здесь - увы... В итоге - 3.
  
  Трапезникова Елизавета
  Покажи мне любовь
  
  Грустная лирическая сказка. Есть проблемы с правописанием, но у меня давнишний экземпляр этого рассказа, возможно, автору уже указали на ошибки и все уже исправлено. Мы, мужики, конечно, сволочи, поэтому ставлю только 4.
  
  Глазунова Шура
  Джанмаштами, или Проделки Карины
  
  С учением Кришны знаком понаслышке. Кришнаитов обхожу стороной. Фэнтези, как заявил в самом начале, не люблю. Но, на мой взгляд, это один из лучших рассказов 1-й группы. И дело здесь не в теме конкурса, не в жанре произведения и не в запятых, а в таланте автора. Успехов. 5.
  
  Чавгунова Елена Владимировна
  Радуга
  
  А вот это настоящее фэнтези. Я сразу же увяз в волшебном мире диких лесов, пещер и водопадов, запутался в гномах и эльфийках, королях и принцах. Наверное, это хорошая вещь в своем роде, но, простите, 3.
  
  Наткин
  Платье Огненной Мыши
  
  Еще один отличный рассказ. Дело как бы не новое - современник попадает в сказку, и начинаются его мытарства. Но здесь переход студента Ванушкина в Японскую сказку исполнен мастерски. Как только наш незадачливый герой оказывается в средневековом японском домике, сразу вокруг этого рассказа возникает веселая-привеселая аура. Чтение становится захватывающим. Улыбка не сходит с губ. Ребята, да это не студент Ванушкин, это наш Иванушка-дурачок. Своей глуповатой простотой он побеждает и господина Акихира, знатока боя на длинных мечах, и Намбу Цунетоо, великана и силача. Как перо Жар-птицы, он добывает платье Огненной Мыши и доставляет его в целости сохранности в руки девушки-мечты. Хотя нужна ему эта девушка, как пятое колесо телеге. 5.
  
  Панограф Алексей
  Странная сказка
  
  Пожалуй, сказки доминируют на этом конкурсе. Оно и правильно. Любовь, как сказка. А эта вещь хороша во всех отношениях. Уложилась в малый объем, рассказала о трех этапах жизни главного героя. Да и философская база подспудно присутствует. И. конечно, исполнение. Вроде ненавязчиво изложено, а чувствуется рука мастера. 5.
  
  
  Желаю удачи всем участникам 1-й группы этого конкурса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"