Лановой Сергей : другие произведения.

Город сгорающих детей. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Открывать глаза не хотелось. Состояние полнейшей разобранности во всём теле препятствовало любому движению и единственным желанием было вообще ничего не делать. Совсем ничего. Промучившись с неспособностью принять какое-то внятное решение, Сергей всё-таки разлепил веки и какое-то время щурился через ресницы в расплывающийся перед ним свет. Через минуту пустого созерцания он не без труда раскрыл глаза полностью, исказив лицо гримасой человека, которому не дали поспать. Он сидел в кресле, лицом к балкону, и смотрел в экран телевизора, затянутому пургой белых и черных точек. Упершись руками в мягкие подлокотники он встал, оглянулся по сторонам в поисках пульта от телевизора, нашел его там, где эта вечно теряющаяся дрянь и должна была быть - в складках этого же кресла, не без труда вытащил его и выключил беззвучно мелькающий экран. Затем взял одну чайную чашечку со стеклянного стола, повертел её в руке, убедившись, что она совершенно пустая, посмотрел в оставшиеся на столике другие две, поняв, что и там ничего нет, снова поставил свою чашечку обратно, прислушиваясь к тишине в комнате, которую занимали дети. Он стоял в этом положении, со слегка склонённой головой, поочерёдно закрывая и открывая усталые глаза, настраивая их резкость, и вдруг сжал веки, словно пытаясь удержать в мыслях что-то очень важное. Он зажмурился настолько сильно, что перед ним поплыли зелёные пятна, перемешиваясь, как в калейдоскопе, ускоряя своё движение до тех пор, пока белая вспышка не превратила всё в одно слепящее пятно, из которого в его голове рассыпающимся шорохом раздались слова: "Папа.. ты идешь?!"
  Этот голос навалился на него холодной волной, мгновенно смыв всю прежнюю разобранность и сонливость, выдавливая через плотно сжатые губы глухой стон. Он открыл глаза, в несколько широких шагов достиг дверей комнаты и сильным рывком распахнул её дверь.
  
  
   _____________
  
  - Ты напугал меня, пап, - смеясь, проговорила Анастасия, усаживаясь на край постели и смотря на отца заспанными, весёлыми глазами. - Ты что, не спал совсем?
  Сергей опустился перед дочерью на корточки, затем обессилено уселся на пол и посмотрел в смеющееся лицо. Еще минуту назад он, ворвавшись в комнату и на секунду остановившись перед её постелью, сорвал одеяло со спящей фигурки и лихорадочно ощупывал лежащее тело, пока удивлённо открывшиеся глаза и знакомый голос не вернули его к действительности. Сейчас он сидел на полу и пытался понять, какого черта он был так взбудоражен. Голова гудела от выталкивающих друг друга мыслей, одни невозможные картинки сменяли другие, а он сидел, смотрел на дочь, невпопад отвечая на её вопросы и сдержанно улыбался.
  - Вот, Настён, до чего доводит людей неспособность спать ночами. Но если бы ты знала, что ты пропустила. Хотя, лучше тебе этого не знать.
  Он повернул голову к другой кровати, на которой лежала замотанная в простыни, наволочки и одеяла маленькая мумия, отпустил руку дочери, заговорщицки приложил указательный палец к губам и подошел к спящему сыну. Осторожно приоткрыв его лицо, он тут же услышал сонное бормотание: "Ну, чего опять.. не хочу вставать.. у меня отпуск.." - после чего одеяло волшебным образом вытянулось из рук отца, снова закрыв лежащую фигурку с головой. Сергей улыбнулся и направился к выходу, пару раз тряхнув головой, словно стараясь сбросить привидевшийся ему дурман:
  - Вставайте, пираты.. Я пока сделаю чай. Или какао.. Кто-нибудь хочет какао? Да, лучше какао, - не дожидаясь ответа он толкнул рукой дверь и вышел из комнаты.
  
  Распространившийся по дому шоколадный запах вытащил детей из постелей. Анастасия вышла с невообразимым бардаком на голове, оглядываясь по сторонам и морща лоб, будто видела эту комнату впервые. Выйдя через некоторое время из ванны с зубной щеткой во рту и полотенцем на голове, она спросила, выпуская белые пузыри:
  - Пап, а какой сегодня день?
  - Воскресенье, - ответил отец, провожая взглядом снова скрывшуюся за дверью ванной фигурку и добавил тихо: - Вот почему называют Воскресение.. вот почему.
  Петька деловито притопал, по наполеоновски обмотавшись одеялом, удобно сел на диван и, дотянувшись до пульта, включил телевизор.
  Сергей смотрел на происходящее, как в кино. Он подошел к сыну, молча коснулся его лица, осторожно поглаживая пальцами тёплую кожу щек, на которых ещё оставались следы от подушки.
  - Что, пап? Ну, хорошо, хорошо.. Я сейчас пойду умываться.. и зубы чистить.." - сказал Петька после того, как отец, поставив перед ним стаканчик с какао, попытался осмотреть его плечи. Настя вышла из ванны, с расчёсанными волосами и влажной физиономией, на котором плясала довольная улыбка:
  - Папа, так рано, а уже тепло.. пойдем на балкон, я тебе свой сон расскажу. Такое даже мне снится редко..
  Они вышли наружу и Настя остановилась на пороге, замолчав на полуслове, нащупывая отцовскую ладонь и не отрываясь смотря вверх. Уже почти зная, что он сейчас увидит, Сергей проследил взгляд дочери и не смог сдержать удивлённого возгласа:
  - Вот это да..
  Там, в утреннем темно-синем небе, цвели фантастические краски, похожие на холмы разноцветного стекла, освещенные восходящим Солнцем. Сергей смотрел на эту цветовую феерию и в голове у него снова снова раздались звуки и голоса, но уже откуда-то издалека, как шум проезжающей внизу машины, почти не задевая его сознания.
  После нескольких минут восторженного созерцания разливающихся по небу красок, Настя повернулась к отцу и, привычно наклонив голову, снизу вверх посмотрела на него долгим вопросительным взглядом. Смотря в её огромные зрачки, ставшие для него больше всего видимого неба, Сергей в доли секунды увидел череду картинок, пронесшихся перед ним, как быстро запущенная лента яркого фильма, оборвавшегося беззвучным взрывом невероятной красоты, рассыпающим по небу тающие следы порванных облаков.
  - Пап.. Это же она? Это была она, да? - не сводя с него глаз почти шёпотом проговорила Анастасия.
  - Да, Настенка.. это была наша Звезда.. то, что от неё осталось. И сейчас она там, где ей положено быть.
  
  С волочащимся за ним одеялом на лоджию пришлепал Петька, с мокрыми волосами и зубной пастой на губах.
  - Вау.. вот это да! - воскликнул он, показывая пальчиком на небо, - а мне сегодня снилось то же самое, вот точно так же, пап, чего там только не было, страшилища даже, и даже танки, мне было страшно, немножко, совсем чуть-чуть, но я знал, что всё будет хорошо, потому что ты мне так сказал, а мы идем купаться или нет?!
  Сергей присел, обнимая неумолкающего сына, затем другой рукой притянул к себе дочь, накрыл обе фигурки Петькиным одеялом и встал над ними, положив свои руки поверх детских плеч. Тихий голос Насти прозвучал тогда, когда он задавал себе тот же самый вопрос:
  - А в каком мы сейчас мире, в том или в нашем?
  - Неважно, Настён, - ответил отец, сжимая плечи детей своими ладонями и не отрывая взгляда от небесной иллюминации, - главное, что мы вместе. Это делает любой мир, где мы находимся, каким мы этого захотим.
  
  
  
  Guron Cansado
  
   (с) Copyright: Сергей Лановой, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"