- Помнишь, как мы встретились в первый раз? Я подошел к тебе, когда ты ждала меня возле прозрачных дверей ресторана "Патио-Пицца" и взял тебя за руку. А ты сжала мою ладонь и молча повела меня за собой, сдержанно улыбаясь и смотря прямо перед собой серьёзными серыми глазами. И уже этим вечером я рассказывал тебе кучу всевозможных историй, мы пили какой-то чай с какими-то пирожными и не замечали проходящих мимо нашего столика людей. А однажды я позвонил тебе почти в двенадцать ночи, когда грохотал гром и дождь лил, как из ведра, и я промок до нитки прежде, чем успел добраться до машины. Помнишь? Я сказал тебе, чтобы ты собиралась, приехал к тебе, и мы поехали кататься по ночному городу, а стекла у машины потели из-за того, что я был совершенно мокрый. Ты протирала стекла ладошкой, оставляя стекающие вниз прозрачные капли и смеялась, когда я пытался разглядеть что-то через остающиеся влажные полосы. И потом мы зашли в какое-то ночное кафе и болтали там еще часа два, укрывшись принесенными нам одеялами.
А ты помнишь, как я учил тебя колоть дрова? Ты поднимала тяжелый колун двумя руками и опускала его совершенно как девчонка, опасно и неправильно, и я напомнил тебе пословицу "Не руби сплеча". Но ты снова и снова делала опасные взмахи и тогда я взял твои руки в свои и сказал тебе, что лучше я это буду делать сам. А потом я потерял своё кольцо и мы искали его везде и нашли совершенно случайно в абсолютно другом месте и смотрели потом друг на друга ничего не понимающими глазами, не в силах это объяснить. Ты помнишь это? А через какое-то время я уехал и звонил тебе с другого конца света и спрашивал, как ты себя чувствуешь, а ты отвечала, что теперь лучше, потому что я позвонил. И мы говорили подолгу о каких-то пустяках, и ты тихо смеялась в трубку над моими шутливыми рассказами, а на следующий день я звонил тебе снова.
А потом мы поссорились. Это было неожиданно, ненужно и неправильно. Но это случилось и мы не общались какое-то время, злясь друг на друга и придумывая себе оправдания в том, как по дурацки мы себя вели. И каждый из нас находил эти оправдания и чувствовал себя правым, а другого - нет, и молчание продолжалось. Я заходил на твою страницу в сети, читал привычно текущий монолог твоей стены и ждал. Чего-то ждал. А потом ты исчезла.
Я смотрел на дату твоего последнего посещения и надеялся на то, что с тобой всё в порядке. Потом я всё-таки тебе позвонил, но твой телефон не отвечал. Я стал звонить почти каждый день, заглядывая на твою страничку, в надежде увидеть изменения в ней. Но ничего не менялось. Тогда я стал писать всем, кто был на твоей странице с просьбой сообщить что-нибудь о тебе, но мне никто не ответил. Только два человека написали, что общались с тобой как-то давно и ничего о тебе не знают. Только двое из сорока.
Я писал на твой емайл, снова звонил тебе и после слов "абонент не может ответить, оставьте сообщение.." говорил в пустоту и просил о какой-нибудь вести от тебя. Но всё оставалось по прежнему. И тогда я поехал к тебе. Я не знал, где ты живешь и поехал туда, где я неоднократно ждал тебя, сидя в машине и куда я снова тебя привозил. Я показывал твою фотографию многим людям и никто не узнавал длинноволосую девчонку с огромными серыми глазами. Никто. Я ездил по этим местам два дня, пока не подошел к женщине с тихо плачущим белобрысым пацаном на руках и которая, посмотрев на изображение на телефоне и подняв на меня удивленные глаза, сказала только два слова: " Она умерла".
Почему-то я уже был готов к этим словам. Но всё равно какой-то дурной холод осыпался в груди ледяными иголками и я несколько секунд просто молча стоял и смотрел на эту женщину, надеясь на неправильное чудо и на что-то еще.
А потом я стал узнавать, как ты жила. Как ты в действительности жила. Я знал о тебе многое, но не столько. Ты рассказывала мне многое, но не это. И чем больше я узнавал, тем больше ненавидел мир, который тебя окружал. За тоску, голые лампочки на облезлом потолке, за сдавленные хриплые стоны за стеной и за жестокость. А еще за безразличие. И совершенно отчаянное одиночество. Твоё одиночество. Но это ничего не меняло. И уже не изменит.
И всё-таки мне зачем-то надо было знать, где ты сейчас. Я искал тебя среди беспорядочно разбросанных холмиков сырой земли, не замечая стучащие по плечам невидимые капли слепого дождя и скользя по мокрой глине, налипающей на подошвы перемешанным грязным клеем. Почти отчаявшись, я случайно увидел скрытые венком буквы твоего имени, сел на рядом стоящую оградку и сказал только два слова: "Здравствуй, Настён." А потом положил свою ладонь на землю над тобой и бормотал какие-то слова, ничего уже не стоящие и которые ты не слышала.
У меня не осталось возможности исправить сделанное и сказанное. Только память о тебе. Твои фотографии, твои письма, звучащий в памяти тихий голос и спокойный взгляд серых глаз. За которые я называл тебя Смотрящая На Солнце.
Спасибо тебе. За то, что ты в моей жизни была. Прости меня. За то, что я нашел тебя лишь тогда, когда тебя не стало.