Лановой Сергей : другие произведения.

Мандарины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Время от времени, когда мне надоедает моя пещерная действительность, я обращаюсь к знакомым женщинам, с просьбой меня покормить. Таким образом я иду навстречу моему нежеланию готовить постоянный рис с вечными грудями и, что важно, отдыхаю вообще, просто наблюдая за чужими кухонными хлопотами, оправдывая своё присутствие рассказами о себе и внимательно слушая то, что происходило в этом доме за то время, пока я здесь не ел.
  
  Сегодня был именно такой день. Морозное воскресенье первой половины конца декабря. Выйдя из тренажерного зала я с тоской подумал, что совершенно не хочу оставаться сегодня вечером дома с чаем, гречкой и порезанными останками когда-то дерзкой птицы. Я позвонил одной знакомой с замечательным именем Маша и попросился на отведать, покушать и вкусить, предупредив, что обязательно зайду в магазин купить всё, что только ей, её детям и мне будет благодатно. И мне сказали да. Заказав вина для глинтвейна, мандарины и шоколад.
  
  В магазине, куда я зашел за мандаринами и прочим, в лотках овощей и фруктов было некрасиво. Если яблоки, апельсины и картошка были ещё похожи на людей, то мандарины напоминали именно картошку, и это меня расстроило. Я позвонил Маше и спросил, действительно ли она хочет мандаринов, или могут подойти апельсины, которые были, в общем, ещё где-то вполне. Маша мне ответила её привычным тихим голосом человека, которому плевать на Апокалипсис:
  - Новый год же скоро. Хочется же, - и я пошел выбирать из мандариновых останков подающие признаки жизни.
  
  Набрав несколько штук неожиданно бодрых цитрусовых пацанов, я взял две бутылки вина, галерею шоколадок для детей того гостеприимного дома, и рванул к себе, поскольку кушать уже хотелось категорически, времени до Маши ещё оставалось прилично, а тот банан, что я засунул себе в рот прямо на кассе, меня спасти не мог. И не спас.
  
  Придя домой после напряженной гололёдной одиссеи и поставив сумки на пол я почувствовал некоторый дискомфорт. Сначала я не понял, в чём его причина, но потом, пару раз проведя глазами от окна на стоящие возле моих итальянских туфлей пакеты, я просветлённо понял, что меня беспокоило. Пакета с мандаринами не было. Вино было тут, рваная связка бананов уже заканчивалась, шоколад тоже никуда не делся. Не было только белого немецкого пакета с красными буквами, в котором лежали мандарины и который я, выходя из магазина, положил сверху моей спортивной сумки, чтобы не захламлять мёрзнущие руки. "Твари. Свалились. Найду - прибью", - привычно подумал я, надевая уже снятые летние туфли и прыгая по ступенькам вниз, чтобы пройтись по тому же скользкому маршруту назад.
  
  Выйдя из подъезда, я остановился. Прямо на меня шел небольшого роста корявый мужичок с каким-то носком на голове, у которого в руках был белый пакет с красной надписью KAUFLAND. Это был мой пакет. Во всём Новосибирске их только два и оба мои. И в этом пакете сейчас должны лежать мои мандарины, если только вся эта фантастика не мой собственный горячечный бред.
  - Молодой человек, можно вас на пару слов? - я запоздало прикинул неуместность слова "молодой" применительно к волосатому существу неопределённого возраста, но исправиться не успел, поскольку гражданин тут же уронил пакет себе под ноги и рванул, как мне показалось, в Кронштадт. Я, ни черта не понимая, с места поскользнувшись на уже не раз проклятом гололёде, инстинктивно набрал невероятную для себя скорость и в два прыжка догнал уходящий носок, подняв его перед собой вместе с головой и валенками и спрашивая в волосатое лицо как можно более спокойным голосом:
  - Вы пакет забыли, дорогой друг. Вам помочь донести его до дома?
  
  Всё встало на место уже через какие-то две минуты разговора с моим, как оказалось, соседом, живущим на два этажа выше. Имя его Лёша и шел он по улице, как это делают очень многие люди, и вдруг, подходя к дому, увидел лежащий на грязной снежной дороге белый пакет с красными буквами. Лёша осторожно пнул пакет. Пакет не взорвался. Это успокоило Лёшу, и Лёша посмотрел внутрь. Внутри Лёшу ждал мандариновый рай из уже подмерзающих цитрусовых, заботливо вырванных из магазинного тепла моей рукой. "Жену обрадую" - подумал Лёша. "Борщ сварит" - снова подумал он, поднимая пакет. Возможно, он думал ещё про что-то давно забытое, подходя к своему подъезду, из которого так не вовремя и судьбоносно выходил я, но именно моё желание диалога подсказало Лёше, что жену он не обрадует и борща сегодня у него не будет. Хотя мне, если честно, такой поворот событий в Лёшиной жизни совсем не добавлял оптимизма.
  
  Мы расстались друзьями до гроба. Я сказал Лёше спасибо, силой вдавил ему в ладонь два расстроенных мандарина и пошел домой, перескакивая по лестнице через три ступеньки, думая о том, что всего через два часа у меня будет и вкусный вечер и глинтвейн и даже, возможно, борщ. Чтобы потом слегка пьяным поехать домой, заканчивая своё очередное воскресенье. А сколько их было. И сколько их будет ещё. Начавшись с моего желания вылезти из своей берлоги туда, где мне, возможно, будут рады.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N215122001390
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"