Лановой Сергей : другие произведения.

Логика предательства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Какая она, твоя женщина?
  - Не знаю.. ходит где-то.. если вообще родилась. Вот ты знаешь, как выглядит твой мужчина?
  - Я скорее почувствую, что это он. Как он выглядит внешне, не могу сказать. Я надеюсь узнать его, когда он появится.
  - Сколько вас таких.. со словам: "Я почувствую, сердцем, чем угодно, не упущу!" А потом нож в спину или мышьяк в борщ. Задача в том, чтобы "твой" человек не просто появился, а остался. Мы встречаем людей, среди которых попадаются персонажи, которых мы хотели бы назвать "своими". А начинается это желание совершенно обычно. Это когда ты заходишь в дом и понимаешь, что здесь тебя ждут.
  - Люди меняются. Нельзя быть ценной частью чьей-то жизни постоянно.
  - Можно. И нужно, если ты не просто проливаешь слёзы над какой-нибудь историей о лебединой верности, а хотела бы стать её частью.
  - При всём желании я не могу не учитывать возможность предательства.
  - Но ты же не думаешь об этом, когда встречаешь человека, которого хотела бы назвать своим? Логика предательства проста - ты принимаешь решение в свою пользу, отказывая другому в таком праве.
  - В праве принять решение?
  - Да. Человек меняется, когда ты перестаешь быть важной частью его мира. Ты становишься заменяемым. Это провоцирует оправдание в глазах того, кто уходит, давая ему сырую, но приемлемую картинку, почему он поступает именно так. Почему предаёт. Потому что ты, мол, не такой, каким должен быть. Не такой, каким он хотел бы тебя видеть. Не такой, каким обещал и не такой, каким стал. И как только подобное оправдание озвучено самому себе - человека больше нет. Он нашел объяснение для себя и ушел. А ты ничего об этом не знал. Поэтому в глазах уходящего его поступок совершенно логичен. Для того, кого предают - нет.
  - Не знаю. Я не смогла бы жить с ощущением, что я предала.
  - Смогла бы. Каждый, кто делал что-то подобное, делал это на абсолютно логичном для себя основании. Не подразумевающем чувства вины. Заменяя это чувство подходящим объяснением - почему. В его глазах другого выхода просто не было. Кто-то хотел свободы, кто-то денег, кто-то потрахаться, кто-то просто пожрать. Как в военное время делали те, кто за тарелку супа переходил на сторону врага. Но оправдание для себя находили в любом случае. Его не находили только те, кто был по другую сторону. В отношениях двоих всё то же самое. Никто не украшает себя ярлыком предателя. Его навешивают другие. В данном случае люди делятся на тех, чья совесть после предательства болит, и на тех, у кого она не дергается.
  - Либо её просто не было.
  - В таком случае вообще всё просто. Предавай и получай от этого удовольствие.
  - С тобою случалось что-то подобное?
  - Козе понятно. И, к сожалению, именно тогда, когда этого ни в коем случае не должно было произойти. Хотя нормальный человек никогда толком к подобному не готов. Если ты живёшь не один, трудные времена легче переживать вместе, вытягивая друг друга за верёвку доверия. Но если ты уже однажды обжёг себе руки, вполне вероятно, что ты не захочешь больше ставить себя под удар в ситуации, когда всё решено за тебя и схваченная верёвка оказывалась отрезанной. И тогда ты летишь далеко и страшно, матерясь на весь белый свет за свою очередную глупость. Глупость доверчивости, не позволяющей унижать "своего" человека другой верёвкой, приготовленной тобой на всякий случай.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N 215110200893
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"