- Я себя вообще никаким не вижу. Только чувствую. А чувствую я себя от пацана на велосипеде с девочкой на раме, до пепельного старика, который уже всё повидал и снисходительно смотрит на то, что ему пытаются втереть лёгкие на самодурь искренние дураки. И порой, честно, хочется не обсуждая и не осуждая, не вступая в спор и не матерясь, встать, пожелать всего доброго и уйти. Думаю, это чувство тебе известно тоже.
- Конечно.. хорошо известно. Но тем, о которых ты говоришь, надо объяснить, показать, доказать. Достучаться до них.
- Не получится достучаться. Невероятно трудно. Это окаменевшая привычка жить именно так. Подпитываемая семьёй, друзьями, знакомыми и собственной головой, что наиболее важно. И порою накатывает самая настоящая злость. На то, что разумные на вид люди так загадили мой дом. Общий, да. Но мой. Не хочется признавать себя побеждённым этой пусто звенящей человеческой массой, а просто собрать свою вечную спортивную сумку, потрёпанную не меньше, чем я сам, и рвануть нахрен. Потому что эти люди сломаны. Как игрушки. Они и есть игрушки. В руках тех, кто пользуется их образованием и умением складно излагать мысли. А самое неприятное в теме данных персонажей - их взаимоотношение друг с другом. По умолчанию мы все для кого-то хорошие. Но если ты явилась причиной, что кто-то накинул себе на шею верёвку - значит с тобой что-то не так.
Привыкать или нет к человеческим поломкам - это зависит от твоих настроек. Ты либо миришься с ними, либо нет. Здесь нет лекал. Сколько людей, столько их реакций на происходящее. Поэтому вешаются не все. Не все прыгают с мостов. Некоторые продолжают жить. А есть даже такие, что воспринимают всё, как упавшую котлету. Тебя, например. Представь.
- Ой.. упала. котлета упала..
- Иди и возьми другую.
- Да, пойду и возьму другую. Надеюсь, она будет такая же вкусная. Хотя, пару раз меня от неё тошнило.
Не старайся подстраиваться под тех, кто сам не прилагает усилий подобрать к тебе ноты. И какие бы рекомендации поведения тебе ни давали, это всегда будет твоя история. Единственная в своём роде. Этого не понимают те, кто за хорошие деньги идёт на психологические семинары, чтобы научиться правильно реагировать на предательство или потерю людей. Всё записали, конспекты разобрали, а дома, увидев записку "Прощай, Котлета. Я ухожу." - прыгают из окна. Говорить надо не о том, как к этому подготовиться, поскольку это НЕВОЗМОЖНО, а о том, что это будет только твоя книжка. И читать её тебе. Сложно?
- Да. Сегодня очень сложно. Ничего не понимаю. Ты хочешь сказать, что психологи напрасно зарабатывают свой деньги?
- Нет. Не хочу. Я говорю о том, что слишком часто психолог занимается не усилением психики своих клиентов перед возможным крахом, а развёрнутыми и пустыми беседами по исправлению того, к чему подготовиться нельзя. Поэтому сами они, психологи и психотерапевты, наступают на те же грабли, плачут теми же слезами, бросаются под те же самые поезда. Не профессия спасает, пойми ты это наконец. Не образование, не полученный гонорар и даже не возможность выписать тебе рецепт на Валиум. А умение дать тебе понять, что ты не одна. Что человеку перед тобой важно, чтобы ты жила. Улыбалась. Чувствовала. Для этого не надо быть психотерапевтом. Необходимо быть человеком. Это не биологическое определение, а качество характера, души, если хочешь. Поскольку, если рядом с тобою человек, тебе никогда не потребуется помощь психолога.
- А у меня на завтра приём. В шесть.
- Откажись. Я отвезу тебя к чёртовой матери. И куплю, наконец, давно обещанное мороженое.