- У нас из-за Крыма к России плохо относится подавляющее большинство. Не простят Крым. Поэтому злорадство и всякие другие высказывания - это обыкновенная реакция. Но ты пойми, что практически невозможно отсюда по-другому видеть Россию. Здесь своя правда: "Украли! Мародёры!"
Особенно тяжело понимать, что как бы все ни закончилось, Украина на долгие годы уйдет от России. Большинство тех, кто моложе сорока, кто не жил в СССР, положительное отношение к которому у старшего поколения автоматически переносится на Россию, не воспримет ее как друга очень долго.. и своим детям это передадут.
- "Не смогут к России по-другому относиться". Это чушь. Этого просто нет. Но есть то, что льётся с любого информационного источника. Ты чуточку не поняла. Люди не думают. И в массе своей не думают совсем. Они лишь ретранслируют то, что увидели и услышали. Именно поэтому не существует ерунды "Не простим вам, суки, Крым!", но есть повод сместить сознание брызгающей слюной собаки на нужную палку. Есть примитивная человеческая натура просто следовать за тем, что в тебя заливают. Люди всегда делают то, что от них требуют глашатаи. Вот жил человек, жил, никого не трогал, затем на площади услышал про наступление ворогов, злые козни и государственную измену - и забаррикадировался дома непонятно от кого, а мог бы землю пахать.
Представь только, что завтра с экранов и газет начнётся кампания примирения - и мир будет через неделю. Просто вытащить из людей эту капельницу с ядом, что течёт круглосуточно и отовсюду, дать нужную мирную установку и люди будут мириться, потому что даже те, кто этого не хочет, будут знать, что за их зубное клацанье могут и посадить. И всем будет плевать - чей Крым. Туда просто будут ездить отдыхать и всё. А ещё будут чинить дороги, разрушенные дома, строить школы и возделывать поля. Потому что, как я тебе уже однажды говорил, Крым никуда не делся. Де-факто он там же, где был всегда. Езжай! Никаких ограничений, никаких виз. Только электроопоры не взрывай. Не перекрывай воду, не отключай электричество, не вываливай тонны говна на живых людей, чья вина перед тобой лишь в том, что они спокойной жизни хотят. А то, что Крым де-юре стал другим - так без твоего ведома за твою жизнь прошло столько изменений в юридической жизни территорий, что ты ужаснёшься, узнав, как много объектов уже давно не "твои", а "чужие". Просто денег кому-то больше не принесут, но к тебе это отношения не имеет. И не имело, что интересно. А Крым сейчас всего лишь повод повизжать для тех, кто гноем дышит, что золотая жилка сменила хозяина. Пойми это наконец.
Если ты хотя бы в малой степени попытаешься посмотреть на всё окружающее так, как это делаю я, ты поседеешь, и тебя действительно спасут только твои роскошные белые волосы. Ты увидишь, что люди ВСЁ ДЕЛАЮТ САМИ. Сами ненавидят, с удовольствием убивают, без задержек злорадствуют. Сами, девочка. Но по предварительной подсказке. И разница между человеческими стадами большей частью в том, как им предписывают жить их пастухи. Если твой пастух с головой, с сердцем и совестью - он сделает своё стадо образцовым. Если убийца и вор - люди станут более баранами, чем сами бараны. Представь себе президентом Шарикова. Клима Чугункина. Что случилось бы со страной. И попробуй представить хозяином какого-нибудь Габриэля Маркеса. Человек, понимаешь? И всё будет человеческим. Даже бараны.
Люди всегда становились теми, кем их хотели видеть. Их всегда вели. На правое ли дело или убивать - их вели всегда. И кто бы над ними ни стоял - люди повторяли то, что им показывали. Совершенно самостоятельно. Надо проявлять человеколюбие - научатся. Надо ненавидеть - тоже легко. Чуть качнуть эту бадью, поднять со дна сидящую в очень многих пену - и вот вам уже миллион горящих глаз, направленных на врага. А он и не враг вовсе. Просто так сказали. И сейчас его убьют. В твоей стране бадью раскачали так, что муть теперь везде. Обычная человеческая муть. До самых бровей. И те, кто качали, продолжают это делать. Потому и легко появляется подобный сброд, Эскадрон Настоящих Шариковых, как в вашей верхушке. По одним только рожам видимый издалека. Потому что это следствие процесса и его продолжение. Это нужно. Шариковы по-другому не хотят и не умеют. А те немногие из значительных, кто голос имел, но не хотел плясать и прыгать в этом хороводе - либо погибали, либо гнили в тюрьмах. Или убегали куда попало. Потому что их мало. Основная толпа, кто ещё вчера заводчанином был, сапожником или хлебопёком - решили делать революцию. Под руководством Шариковых. И стали такими же.
Меня жжёт сознание того, что все эти персонажи абсолютно открыты. И вещают на миллионы других людей, у которых и деньги есть, и мозги где-то были, квартиры, дети, и туалетная бумага дважды не используется. Нормальные внешне. Рогов нет, кожа не гниёт, глаза не вываливаются. Всё в порядке. Но они ХОТЯТ эту вонь. Они её именно ХОТЯТ. Не так, как ты, сомневаясь и стараясь не мараться, а с головой прыгая туда, где повонючей. Как нормальные свиньи. Оглянись вокруг. Все, кто ест эту междоусобицу - безумны. Любой, кто тебе вещает про Крым и агрессора - обычный дурак. Это может быть друг или мама, брат или отец - но это люди, в глубоком смысле лишённые ума. И это именно то, что заставляет меня относиться к ним, как к трагедии. Потому что я знаю, что каждый из них завтра может перестать быть другом, а стать человеком, которого придётся потерять.
У меня есть хороший приятель. Очень неплохой человек. Он и сейчас остался, но общение сошло почти на нет. Причина - два года назад разговор о Крыме. Он, сидя за столом и что-то с удовольствием кушая, уверенно твердил, что это аннексия, преступление, нельзя, и всё такое. Разговор зашел до повышенных тонов, и я сказал, что люди имели право определиться сами, тем более после того, как там уже появились погибшие. И он с жаром возразил:
- Ну сколько там погибло, в Крыму?! Всего ничего! Пять - шесть человек! Из-за чего буча?!
И всё. Понимаешь? Я его спросил тогда, едва сдерживаясь, а сколько ему надо, чтобы он дал право людям уйти. Сколько должно сдохнуть, чтобы он своею сытою рукой дал им право на решение. Должна ли это быть его дочь или сын. Или оба. Сколько? Сколько из его семьи должно захлебнуться в собственной крови за какую-то идею, чтобы он с воем и соплями набил вещами рюкзак и свалил куда угодно, лишь бы подальше от тех, кто пришел к нему в дом и начал стрелять. Разница лишь в том, что люди в Крыму не ушли из собственных домов, оставляя радостным людоедам свою землю, а просто закрыли двери перед теми, кого всегда пускали по голосу. На доверии.
Есть такие, кто учатся. У кого есть некое место в голове, где они могут сравнить поступающую информацию и провести аналогию. Выбирая лучшее. У них есть своя точка зрения, но они в состоянии поменять её на другую, если видят, что другая безусловно лучше. Это называется способностью развиваться. Когда ты, имея в руках кремень для разжигания костра, не бьёшь им по голове владельца спичек, доказывая в бестолковом споре твоё преимущество. Нет, ты понимаешь, что спички - лучше. И протягиваешь руку. С тобой делятся. И ты несёшь быстрый огонь дальше. Но дурак проломит продвинутому собеседнику голову своим мракобесным камнем, не в состоянии даже понять, что так и остался в том веке, где его подобрал.
И по части того, что приходится терять людей - так тоже было всегда. Если бы человека везде сопровождала одна общая идеология - никто никого бы не терял. Это происходит, когда у тебя твоё, а у меня - моё. И на этом уровне мы не можем договориться. Потому что пророков в своём отечестве нет. Нужен внешний. Глашатай. Кликуша. Хозяин. Господь Бог. Вот когда один сказал на всех - мысль будет общей.
А начинается опять же всё с обычного. Относись к другим, как к себе. Если так живут все - мы в раю. Но это все помнят, все согласны, а на баррикады лезут, камнями кидаются, людей живьём жгут, про чужие смерти злорадствуют. Они этого для себя желают? Нет? Так почему тогда? Они хотят, чтобы в Крыму, как на Донбассе, порванные в клочья люди на асфальте лежали? Такого они для крымчан хотят? Да! Этого хотят все те, кто орёт тебе про аннексию. Потому что там люди показали людоедам фигу и живут. А вашим Шариковым это покоя не даёт.
Всё, хватит. Разошелся я.
А вот хрен там. Не хватит. Когда ты это всё видишь, ты не хочешь иметь с этим миром ничего общего. Подальше от всего и от всех. Машущих руками. Жующих и что-то рассудительно так рассуждающих. Ты чувствуешь на себе эти взгляды сожалеющие, что, мол, не надо так резко, чего ты, мир не только чёрно-белый, есть и цветное. А цветного нет, если элементарного рисунка не прослеживается, расползётся всё. Скелета нет. Основы. Фундамента. А значит и планировать ты можешь лишь в уме. Зная, прекрасно зная, что из-за отсутствия почвы под ногами от тебя ничего не зависит. Ты построишь своё в воздухе. Если повезёт - доживёшь. Если нет - увидишь, как твой дом, в разноцветном воздухе построенный, красиво горит. И это продолжается со времён пещер. А сейчас - с тобою рядом. Потому что те, кто потеряли в вашей войне дома и родных людей, тоже думали, что ничего не произойдёт. Двадцать первый век. Магазины, кино, сериалы. А потом раз! - и авиаудар по Луганску второго июня. И кто тут кого прощать должен, девочка? За Крым? Меня простить за ушедший Крым, люди которого не захотели, чтобы на них собственная армия ракеты направила? А у этих, из Луганска, кто прощения попросит? Это же за углом, подруга, за углом, вон, рукой подать! Соседи практически. Ближе, чем Крым. Или это неважно? Крым важнее, правда? А Луганск.. а что Луганск. Там вообще не всё чисто. Может, и сами себя взорвали, бывает. Заусенец с ногтя снимали и порвались. Заусенец - такая штука. А вот Крым - это дело. "Ласточкино Гнездо", порт, выход в какие-то там воды, это же совсем другая тема! Курорт, опять же. Деньги, дачи, вид из окна. А Луганск со всем Донбассом - куча угля, шахтёры чумазые и всё. Неинтересно. Сепаратисты. Предатели. Валите нахрен в Россию!