- Как же сложно! Насколько человек должен отождествлять себя со своим государством? Есть такая песня: "Я так люблю свою страну и ненавижу государство".. чтоб их всех! - я не хочу менять свое мнение в зависимости от "генеральной линии какой-то там партии". И одобрять по умолчанию не хочу! И без умолчания тоже! И уж совсем против, чтоб ручными гранатами взрывали внутренние стены моей крепости!
- Девчонка на войне..
- И что?! Да!
- Погоди.. не маши так руками.. Нинуш.. твоё состояние в плане отождествления себя с государством - это вполне по-человечески. Ты уже слышала мою простейшую аллегорию квартиры, в которой ты живёшь, и очень хотела бы, чтобы в ней было чисто. Но ты живёшь в ней не одна. Ещё есть такие, что оставляют грязь на ковре, немытую посуду в раковине, мышей зачем-то едят, а иногда могут и пианино подпалить. Или ковёр. Дверь выломать, в конце концов. И ты ни черта не можешь с этим сделать. Не хватает сил выкинуть их из хаты как тот дымящийся ковёр. Именно так я чувствую себя, будучи русским в России. Это мой дом. Единственное, что у меня есть действительно фундаментального - моё происхождение, вотчина, мой корабль. Я пытаюсь, конечно, время от времени, хватая лопатку и совок, навести порядок хотя бы рядом с собой. Но до сегодняшнего дня я так и не смог сделать мой дом достойным себя. Поскольку бьюсь не с причиной, а со следствием, которое растеклось высоко над моей головой человеческой грязью, наделённой силой и возможностями, которых у меня нет. А когда верх грязен, при любом дожде с него стекают мутные ручьи до самого низа, делая такими же необъятную массу людей. И люди начинают поджигать двери, ломать ковры и кушать мышей. Фразы про несвежую рыбную голову никому не интересны, к ним привыкли, а ещё есть много таких, кто вообще никакой несвежести не чувствует, поскольку занят очередной гниющей информацией где-то там, в другом городе или даже стране. Да, там интереснее. И считается на самом деле замечательным, если там ещё хуже. Там едят не только мышей, но даже то, что мыши оставляют после себя в момент полного согласия со своей отчаянной судьбой.
- Завещание?
- Не совсем.. Мыши не умеют писать. Они сразу оставляют за собой наследство.
- Продолжай.
- Хорошо, продолжаю. Люди, окруженные электричеством, думающими стиральными машинками и неоднократно туповатыми соседями, суют свой нос куда попало, от политики до религии, от интереса к чужим разводам до поиска покемонов, чтобы, как они думают, "быть в курсе". А в общей картинке, скрытой от их заинтересованного взгляда, видна трясущаяся от информационной передозировки маленькая дура белка, галопом прущая по внутренней части одного и того же неопрятного крутящегося колеса. Это раб, Нинуш. Просто чем попало измазанная белка в вертящейся ерунде. И её роль в судьбе тех, кто в это колесо её засунул, равна нулю. В попытках сделать свой дом чище и добрее ни мне, ни тебе эти белочки не помогут.
- Но ведь можно же как-то показать человеку, понимаю, что по-дурацки звучит.. но, всё-таки.. что он вот так.. в крутящейся как её там..
- Для этого необходимо, чтобы он этого хотел. А подавляющее количество бегающих в предназначенном для них скрипящем аттракционе искренне полагают, что бегут к горизонту. Обедать с Солнцем мышиными тушками и спать с Луной на роскошных сереньких шкурках. Не помогут они нам.
- Выходим ночью?
- Зачем ещё?
- Мир спасать, что непонятного? Ломать любые колёса.
- Неожиданно.. но тогда марш уже спать. Копи силы по освобождению человечества белок. Силы нам понадобятся.