Лановой Сергей : другие произведения.

Спасая тех, кто в кружевах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Ну.. ты уже готов?
  - Могу я хотя бы узнать, к чему?
  - К тому, что я уже готова. И сейчас я начну говорить. А ты будешь меня слушать! У меня просто голова разрывается от тем!
  - Ясно. Спокойного чаепития не будет. Я подозревал это, когда тебя увидел. Снова искришься. Ну, выкладывай.
  - А! Здорово! Так вот, я тут подумала, как же это ужасно, когда мужчины плохо относятся к незнакомым женщинам. Потому что, если к своей, то... может, она и заслужила. Ну, там чай горячий на ноги выплеснула, или деньги требует, или за пиво ругает.
  - Ничего не понял. Ни-че-го. С какой стати мне чужая женщина выплескивает чай на ноги? И почему она у меня деньги просит? И неужели за пиво можно ругать?
  - Погоди.. мысль ушла..
  - Нет уж. Не буду годить. Ты сейчас про какой-то конкретный случай?
  - Не конкретный... просто... вот на Титанике мужчины благородно спасали женщин... да?
  - Не знаю. Допустим.
  - А оказывается, что женщин из кают первого класса спаслось гораздо больше, чем с третьего. То есть благородство было выборочное... только для своих...
  - Оказывается, да? У кого оказывается? Что там снова оказалось? Когда-нибудь я тебя накормлю манной кашей. С ложки.
  - А что? А мне обидно за женщин третьего класса!
  - У тебя в огороде дядька киевский с бузиной! Всех Облонских с конями смешала!
  - Ничуть! Потому что, если мужчина, то со всеми таким быть должен! И если благородный - тоже!
  - Да, чёрт меня возьми! Да. Но ты - это нечто!
  Ты - нестабильная женская материя. И материя, которую, как мне кажется, совершенно невозможно стабилизировать!
  Хочешь, объясню немножко? Чуть-чуть? Хотя я уверен, что твоя Вселенная от этого стабильной не станет. Она найдёт выход из любой стабильности!
  - Ну... хочу... да.
  - Тогда, во-первых, я уверен, что та информация, которую ты вычитала, была подана именно так - чёрствость богатых. Равнодушие людей. Помнишь мою миниатюру о девочке, которую взрослые экспериментаторы одели попрошайкой и послали, как проститутку, жалостно выглядеть и побираться. Куча народу узрела в том сюжете недоброту, так сказать, общества. В том, что к нищенке не подходили и даже прогоняли. И только единицы увидели подлость по отношению к девочке. От самих организаторов.
  Так вот. Тема Титаника - безбрежное поле для махинаций. Для интерпретаций и всяческих перепродаж. Для обычных спекуляций, потому что ты ничего не можешь проверить.
  Ты не знаешь, как там было. Ты читаешь и слышишь только рассказы, пересказы, всевозможные мнения. Которые часто надуманы до безобразия. Даже свидетели нередко выдумывают массу деталей, которых не было на самом деле. Может быть, там были мужчины из первого класса, которые ценою собственной жизни спасали застрявший в своих выходах бедный люд, но мы об этом не знаем, потому что фильм уже снят, других легенд нам не надо. Не верь тем, кто утверждает, что знает всё, Нинуш. Не верь им.
  Второе: я уверен, что находились подонки, которые и своим "первоклассным" руки не подавали, стреляя им в голову просто из желания получить место в шлюпке. Но есть ещё одно.
  
  Выходы первого и нижнего класса на Титанике были различны. Это не самолёт. Не метро и не супермаркет с одним выходом для всех. Там для каждого класса свои каюты, палубы, чётко обозначенное место. И, выходя из коридора кают первого класса, мужчины помогали тем, кто был рядом, понимаешь? Рядом. А не на НИЖНЕЙ палубе, где толпились сотни людей второго сорта. Там была своя война. Где тоже были люди, по головам которых карабкались нелюди.
  Я могу представить, как это было. Как из нескольких отчаянно протянутых рук выбиралась одна, в кружевах. Могу. Но это не уменьшает количество тех, кто берёт за точку отсчёта свою девочку нищенку, и начинает рисовать грязную историю, целью которой является тебя взбудоражить. И у них это получается.
  
  Не ведись. Не ведись, девчонка. Там была трагедия. Беда. Конец Света. И не нам сейчас судить, кто в данной истории показал себя героем, а кто подонком. Их больше нет. Тебе известно, что оркестр играл до последнего? Сопровождая музыкой обезумевших от близкой смерти людей, большая часть из которых не переживёт этот вечер. Музыканты играли. Пока не ушли под воду. Хотя и это только рассказы. Но это хорошие рассказы. И всё-таки они о прошлом. А ты живёшь сейчас. Настоящая. Не давай пользоваться твоей человечностью тем, кто таким качеством не обладает.
  - Ты тёплый. А музыканты - это то, что я запомнила больше всего.
  - Да, музыканты... действительно красивая история, в которой ещё не копались. И пусть останется так.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216110201165
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"