Лановой Сергей : другие произведения.

Запах лука нечищенной Философии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-нибудь, достаточно сказать о нём правду".
  
  Фридрих Ницше
  
  
  
  Ты можешь сказать, кого великий Ницше имел в виду? Кому достаточно плюнуть правдой в лицо, чтобы морально раздавить и психологически уничтожить? Если речь об отсутствующем человеке, то это просто обмывание костей, чем занимаются все маленькие люди, обсуждая тех, кому в лицо безопаснее улыбаться. Верно? А сейчас попробуй сказать убийце, что он убийца. Чувствуешь, как сжались его убийственные внутренности и меняется от правды его преступная сущность? Хотя, возможно, он просто задумался над способом от тебя избавиться. После правдивых слов вору, что он вор, может пропасть твой кошелёк, а подонок насильник, разогретый твоей правдой, может изнасиловать твою жизнь и ты будешь кривым от судорог ртом рассказывать полиции его приметы.
  Ответь мне теперь, было ли тобою сказанное не дошедшим до адресата злословием или навредившей тебе правдой? Приведи мне пример, который для человеческой ржавчины станет действительно катастрофическим, как это утверждает Ницше. Такого примера ты не найдёшь.
  
  Но вот идёт милая женщина - скажи ей, что от неё пахнет луком. Это правда. Пахнет. Скажи ей это и она расстроится. А если ты наберёшься глупости сообщить твоей жене, что тебе не нравится её прыщавая шея, тебя выгонят к той бабе на улице, которая пахла луком. И сам ты, услышав от добрых людей, что через неплотно зашторенные занавески тебя неоднократно видели мастурбирующим, больше никогда не захочешь выходить из дома. Даже меня можно выбить из колеи, сказав мне правду про.. ладно, не будем.
  
  Однако, близкому человеку можно рубануть про запах изо рта и не поссориться. Или выдавливать друг другу прыщи, сетуя на их количество, не получая при этом в глаз. Мы часто говорим странные вещи без последствий для здоровья или гордости. Не знаешь, почему?
  
  Интонация. В общении с родными людьми она всегда будет предполагать участие. И в цитате Ницше она тоже имеет значение. Издевательский тон, которым ты можешь попробовать сказать любую правду. Но не тупому, поскольку он не поймёт. И не вору, потому что себе дороже. И не убийце, который просто шарахнет по твоей правде топором и всё. Нет. Ты будешь тренировать это на тех, кто не может ответить тем же. Это называется хамство. Грубость. Бестактность, наконец. Фридрих Ницше просто свалял словесного дурака.
  
  Когда родители шипят на детей, что те не понимают простейшего, когда мужчина спокойно объясняет женщине, что уходит из-за её неумения варить борщ, когда девчонка говорит парню, что у него маленький член - вот целевая группа для сказанной Ницше фразы. Но не к врагам или отребью, которым на твою правду ровным счётом плевать.
  
  Не надо истерики, дорогой мой, но упомянутые слова знаменитого немецкого философа применимы только к вполне нормальным людям, которые вообще не заслуживают злословия, а по части запаха лука и прыщавой шеи тебе необходимо поучиться такому качеству, как элементарный такт. И пойдём уже, я почищу тебе зубы.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216090601650
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"