Лановой Сергей : другие произведения.

Фас!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - В школе моей лучшей подружкой была девочка-еврейка. Конечно, я слышала про Холокост, но вот я читаю книгу Дины Рубиной и узнаю, что плохое отношение к евреям - это не личный бзик немцев. Оказывается еще в 1492 года Фердинанд и Изабелла издали декрет, которым все мужского и женского пола обязывались покинуть Испанию до 31 июля того же года под угрозой смерти и потери имущества. И это не единичный случай в истории. Как, чем целый народ мог заслужить такую практически всеобщую неприязнь? Для меня это еще одна загадка человечества.
  - Здесь нет загадки. Проблема национальностей в том, что о них слишком много говорят. Вот ты читаешь Дину Рубину и вдруг узнала... а вон тот прочитал ещё кого-то и понял... а вон те полистали оставшихся и удивились тому, что им открылось. Так начинает слетать с катушек голова, если она не слишком надёжно присобачена. И ты, в зависимости от того, что прочитала, смотришь на представленные народы с сожалением, злым прищуром, или с восторгом. Потому что тебе так сказали. Тебе не сообщили, что твоя подруга еврейка плохая или хорошая. В твои взаимоотношения пока никто не лезет. Но вполне может, если тебе есть дело до наций и ты прислушиваешься к тому, что о них говорят. Тогда у тебя есть шанс во время погрома указать пальцем место, где прячется твоя подруга. Либо надёжнее спрятать её. Или сгинуть вместе с ней.
  
  Люди - это не имеющее берегов море, которое легко раскачивается из стороны в сторону от кем-то сказанного до кем-то придуманного. И вот уже валит волна, толпа, масса. И начинается Холокост, Руанда, Бабий Яр. Большинство из тех, кто в этом участвует, делает это в адреналиновом кайфе, когда из-за абсолютной безнаказанности можно абсолютно всё. Это людская пена, мусор, причина человеческих смертей и разрушенных городов. Но эта пена всегда реагирует на то, что говорит ОДИН человек. Потом подхватывает второй. Затем распространяет третий. И все они поведут толпу на евреев, русских, армян, индейцев, старообрядцев, новопроходцев, но, в конечном счёте, просто людей, которые хотели жить. И которым жить не дали.
  
  Всегда есть кто-то, кто первым укажет на кого-то пальцем. В тексте, в речи или в обычном движении. На этот палец посмотрят десять человек и повернут свои головы в указанном направлении. Затем следует команда "Фас!" - и вот вам уже новая страница в истории. Разговоры, интерпретации, обмен мнениями, признание или отрицание геноцидом - очередная еда. Она хорошо смочена. Жевать особо не надо. Глотайте.
  
  Смотри на то, кто и о чём говорит. И когда в словах булькает желание унизить, наказать, обвинить целый народ - это всегда преступник, пытающийся оборвать чей-то поводок. Такие речи не имеют права на жизнь, поскольку ты можешь судить или осуждать одного, двух, группу. По конкретному и подтверждённому факту. Но никто не имеет права говорить за всех.
  
  - Эти русские в конец охренели!
  - Не надо ехать к туркам - пускай сосут!
  - Грёбаные американцы везде суют свои рыла!
  - Украинцы мозгами еbанулись!
  - Жопы поляков оттереться не могут!
  - Немцы яйца к херам потеряли!
  - Ляди всех купили, поделом!
  
  Я знаю парочку интересных янычар, которые вполне могут предложить пососать что-нибудь тем, кто предлагает это им. Забавный поляк, которого я водил по острову Тенерифе всего один раз, без проблем помогает мне с польским переводом. Немцы, с которыми я пиво пил и сосиски жрал, собирают отряды самообороны, чтобы патрулировать свой город. Девочка еврейка была твоей лучшей подругой. Ты - украинка, но я пока не звоню в психиатрию. Я - русский, и ты ещё не готова меня убить.
  Чем меньше ты говоришь человеку о различиях наций, тем более ему плевать, в каком хлеве ты родился. Но если нужно раскачать народ - тебе начнут говорить о соседе и его обычаях, как о проблеме. И в конце концов ты захочешь, чтобы твой сосед исчез. И оставил тебе свой дом.
  - Мне чужой дом не нужен. Я хочу спокойно жить в своём.
  - К чёрту. Полетели на Луну? Там замечательный сыр. Я сам видел.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216080300162
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"