Лановой Сергей : другие произведения.

Ослепи меня, враг мой. И уходи с миром

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Принцип "око за око" сделает весь мир слепым.
  
  Ганди
  
  
  Махатма Ганди - очень добрый человек. Но проповедуя смертельно уставшим от зла людям ими хлебаемый елей, нельзя устранить зло из их жизни. Нельзя прекратить войну, сказав убийце, чтобы тот не убивал. Он просто тебя зарежет и пойдёт дальше гасить свет в душах. Добро, как гласит ещё одна хорошая поговорка, должно быть с кулаками. И в этих противоречиях живёт всё человечество. Один хороший человек говорит одно, затем приходит другой и глаголит совершенно другое. А зло при этой игре слов остаётся злом. И спокойно делает свои дела, пока добрые люди пытаются разобраться, кто из них добрей.
  
  Способностью жить в высших этажах справедливости и нирваны обладают далеко не все, абсолютное большинство перестаёт совать в огонь руку лишь после того, как получает один чувствительный ожог. Или два. Для особо тугих на условные рефлексы может не хватить и десяти.
  
  Человек - существо стадное. Если стадо чего-то не делает, то и одно тело делать этого не будет. Не принято. Затопчут. Но в атмосфере безнаказанности дремучие инстинкты не станут сидеть тихо. Они полезут тем обильней, чем больше простора предоставляется для куража. Таким людям необходима встряска, наказание, ожог. Настолько сильный, чтобы в следующий раз уже не было желания почувствовать себя Богом.
  
  Фраза "око за око" была произнесена теми, кто давным-давно понял, что злу необходимо давать по зубам. Чтобы оно залезло обратно в свою яму и сидело там как можно дольше, зализывая свои раны. Если бы не эта практика, миром бы уже давно правили каннибалы. Среди которых Махатма Ганди просто не смог бы существовать.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216032802019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"