- Все хреново. Представляешь? Это совпало, так что ли? Да, нужен, черт возьми! - человек человеку категорически нужен, но как, скажи мне! - ты, мужчина, мальчик, дядя! Как?! Я рыдать могу часами и меня нужно умудрится успокоить. Как же надоело за какую-то пустоту бороться. Конечно, я ошибаюсь, как все ошибаются, и всё получается не так.
Я... мне... понимаешь, он пропал, и кажется, что навсегда. Или это действительно так. Пусть. Все исчезнет, ведь ничего и не было, да? Никто и никому ничего не говорил. Не обещал. Не хочешь, не отвечай. Или ответь. Ответь, пожалуйста!
Мужчина почти сидел на подоконнике, привалившись к нему спиной и опираясь на мраморный край жилистыми руками. Перед ним стояла молодая женщина, положив руки ему на плечи и стараясь уловить направление его глаз. Он не смотрел на неё, направив свой взгляд в её шею, медленно скользя по ней вверх и вниз, спокойно слушая негромкий голос и, казалось, изучая светящуюся в рассеянном свете окна бледную кожу. Но когда женщина выкрикнула последние слова, мужчина поднял глаза на её тёмные веки, встретившись с широкими и развёрнутыми словно резаная черника зрачками, в которых чёткими контурами было нарисовано серое окно с двумя тёмными силуэтами, слившимися в один:
- Если пропал, значит пропал. И ты не остановишь землю, не выпрыгнешь из окна. Хотя некоторые прыгают. А некоторые останавливают. Но мы о людях, правда? Нет никаких советов, как всё это пережить, было ли это так, как ты рассказываешь, или нет - неважно. Есть только ладонь на твоих плечах, как ты сейчас держишь свои на моих, и обычное слово, сказанное тебе вовремя. Просто человек рядом, который молчит. Может быть не самый близкий, но человек. Про которого ты знаешь только, что ему или ей не плевать. Который не пытается доказать тебе, кто здесь неправ и что делать. А просто находится рядом, чтобы ты это чувствовала. На миру и смерть красна - это действительно так, но в твоём орущем состоянии долго говорить нельзя - разума нет. Нет у тебя сейчас места, которое бы это услышало. Всё болит. Куда не тронь. В таких случаях просто голову скулящую крепко руками держат и пить дают. И ждут. Когда отпустит.
- Ты скоро уедешь?
- Да.
- Возьмёшь меня с собой?
- Нет.
- Я буду ждать.
- Жди.
Тонкие пальцы сжали плечи мужчины и женщина почти шепотом прокричала в его лицо:
- Не понимаю! Ты говоришь, что тебе не плевать, но оставляешь меня здесь, прекрасно зная, что кроме твоего голоса у меня в этом городе никого нет. Почему?!
Мужчина взял побелевшие кулачки в свои ладони, перекладывая их в одну руку, другой с силой прижимая стоящую перед ним женщину головой к своему плечу и говоря в раздувающиеся от его голоса лёгкие волосы:
- Потому что впереди зима. Твоё ожидание - это ещё одна горсть тепла, принадлежащего только тебе. Мне не всё равно, как ты перенесёшь это время. Уверен, что справишься. Но твоя жизнь, девичья, женская, наполненная твоими собственными историями, уже оставила во мне свою нишу. Береги то, что имеешь. И жди повторения хорошего.
- Зачем?
- Однажды испытав нечто замечательное, человек всегда стремится вернуться туда, где ему было хорошо. В то время, в то место или ожидая встречи с тем, кто был тому причиной. Понимаешь?