Лановой Сергей : другие произведения.

Правда Толпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Меня спросили, что я думаю о Правде Толпы. Может ли толпа быть правой. Мой ответ не подразумевал ни различий в области планирования государств, ни сборище благородного гнева по части возмездия за избиение младенцев. Поскольку для толпы существует только один вердикт - обвинительный. Он же движущий. Если всё хорошо, толпа собираться не будет. А если всё плохо, скоплением людей всегда воспользуется тот, кто их ведёт.
  
  Толпа не может быть правой. Толпа - это мясо. Это мышцы и движимая сила. И что при этом делает толпа - неважно. Плевать на то, какие ценности она отстаивает. Если это идейный акт - значит за толпой всегда кто-то стоит. На майдане, на войне, во дворе падающего дома - где угодно. Каждый, примыкающий к толпе, хоронит свою голову. Поскольку его мнение там уже не важно. Или ты с нами - или ты уже не толпа, не стадо, не мы. А если ты не мы - уходи по хорошему. Иначе толпа тебя сожрёт.
  
  Разницы в происходившем на украинском Майдане или в семнадцатом году нет. В обоих случаях людей вели. Как движимую силу. Силу, с помощью которой кто-то тасовал свои засаленные карты. Кто-то выиграл. Кто-то проиграл. Но сама толпа не выигрывает никогда. Она повисит на воротах, разрушит несколько зданий, расстреляет или повесит несколько человек, забьёт до смерти кого-то из тех, кто был несогласен, вытащит пару ковров и диван из чужого дома, зарежет хозяина этого дома и под шумок завалит на этот самый диван его жену. И порвёт её во имя Революции нахрен. А потом успокоится и разойдётся по домам. Чтобы начать жить согласно тем результатам, которые пришли после её, толпы, использования. И обычно жизнь тех людей, что составляли эту толпу, не меняется. В этом ирония и нехороший сарказм тех, кто пользуется безмозглой массой, как туалетной бумагой. Но каким бы ясным это ни было - топла жива и будет собираться всякий раз, когда это будет угодно тем, кто хочет больше власти, денег и баб.
  
  А теперь можно что-то возразить. Но сначала подумайте.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216032001939
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"