Лановой Сергей : другие произведения.

Вы когда-нибудь пинали собаку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "Человек с обыкновенным мозгом мыслит дуалистически: свет и мрак, сладкое и горькое, добро и зло. А в природе такого дуализма не существует. В мире нет ни зла, ни добра, а только бытие и деяние. Когда мы описываем действие, мы описываем жизнь; когда мы даем этому действию имя - например, разврат или непристойность, - мы вступаем в область субъективных предубеждений."
  
  Ирвинг Стоун
  
  
  На планете Земля дети, большей частью, воспитываются в духе хороших элементарных истин, маминой ладошкой надирающих розовые задницы в случае, если малыш забыл, что справлять малую нужду при людях - это непристойно, а папа добавит ещё пару затрещин, напоминая, что какать среди людей - это вообще всяческий разврат.
  Сотворённое нашей природой человечество большей частью кривится от кислого лимона, плачет от сердечной горечи и часто с удовольствием пьёт пиво. А собаки, кошки, лошадки и даже придурковатые на первый взгляд обезьяны понимают, что такое ласка, и терпеть не могут, когда им огнём поджигают хвост. Человек на разных языках назвал это злом, и животные, как ни странно, с данным определением в общем согласны, вот только не в состоянии подходящим словом обозвать кормящую их руку. Им невдомёк, что назвать упомянутое действие добром нельзя, поскольку это будет субъективное предубеждение. Они просто к этому тянутся, независимо от названия. И так же субъективно скалят зубы на того, кто ударил их палкой.
  
  Видимо, я мыслю именно дуалистически. Хотя толком не понимаю, что означает это слово. Кстати - путь к признанию часто лежит через тьму непонятных выражений, которые будет воспевать ничерта не смыслящая в них аудитория. Наивный или даже критический реализм в таких случаях может ослабить схватки знатоков научной терминологии, но хорошо бы среди обычных людей вообще не развлекаться подобной ерундой, поскольку всегда найдётся кто-либо, кто в массе громоздких определений найдёт для себя утерянный светоч и с убеждённостью фанатика станет прижигать им чьи-то еретические хвосты. А учитывая, что приведённые слова являются частью повествования о жизни Винсента Ван Гога, нелишним было бы назвать дремучими погремушками тех, кто собирает чужие цитаты, выдирая сказанное литературными персонажами из очень двусмысленного контекста.
  
  Не слишком сложно? Крепитесь. Уже почти.
  
  Кстати, учитывая, что обыкновенный человек мыслит, так сказать, дуалистически, можно представить себе того необыкновенного гиганта мысли, которому насрать на добро и зло, на свет и мрак, на пристойное и не очень - такой человек идёт дальше и успешней обычных простаков, не воспитанных в правильном для Ирвинга Стоуна мире. В том мире, где есть только бытие и деяние. Ни совести, ни чести, ни ответственности за сказанное. Поскольку в противном случае Ирвинг начал бы именно с них.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217020501138
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"