Лановой Сергей : другие произведения.

Белый дым противоречий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - У меня вполне здравые взаимоотношения с людьми, - говорил он, глубоко затягиваясь сигаретой, - это моя жизненная позиция, несложная, но действующая крайне результативно. Дело в том, что на поступки людей я реагирую через призму того, насколько данный человек для меня ценен.
  Он посмотрел на меня хорошими глазами пожившего на свете человека, которому есть, что сказать. И сказать ему, действительно, было что, учитывая его жизненный опыт. И говорил он об этом с удовольствием. Выдерживая паузы и прихлёбывая вечерний кофе.
  - Так вот, - продолжал он, выпуская изо рта облако белого дыма, - если кто-либо сделал мне гадость, нахамил, или даже просто сказал в мой адрес резкое слово, то моё отношение к этому человеку будет зависеть исключительно от того, насколько мы с ним близки. В случае пропасти между нами я просто уйду в сторону и больше никогда не буду иметь с ним дело. Он исчерпал и разрушил свой лимит. А если это близкий мне человек, то я сдержусь от ответных действий, прощу его, и мы будем общаться снова. Это просто.
  Закурив новую сигарету он долго сидел молча, спокойными глазами наблюдая за гуляющими вокруг людьми, которые не торопились возвращаться домой в эту тёплую ночь. Я тоже провожал взглядом гуляющие фигуры, останавливаясь на сидящих за ночными столиками парах и думал над только что услышанными словами моего далеко не глупого собеседника.
  
  Мне стало не по себе. Немного. Оттого, что даже настолько опытный в жизни, с хорошими глазами и замечательным мужским голосом человек упустил в своих словах одну очень важную вещь. Настолько важную, что не услышать её было сравнимо с признанием глупости, сказанной с серьёзным лицом и самыми лучшими намерениями. Я указал ему на упущение. Он не сразу меня понял. Настолько неожиданным было препятствие на пути у железно выстроенной и, казалось бы, вполне популярной схемы. Так ведут себя многие. Именно так, как он сказал. И так поступает подавляющее большинство из тех, кто услышит эту историю. Но я отдаю моему собеседнику должное именно в том, что после моих возражений, он, хоть и не сразу, их всё-таки принял. И это я называю замечательным качеством человека, который ещё не закончил учиться. Хотя он старше меня. Но это не значит, что он больше прожил.
  
  - Это неправильно, - сказал я, - твоё отношение к людям, сделавшим в отношении тебя какую-либо гадость, сказавших дурное слово, совершивших ошибку. Неправильно. Поскольку с того самого момента, как с тобой поступили любым из указанных способов, ты, сознательно или слепо, ждёшь только одного. Извинения. Обычного извинения за поступки и слова. Чем ближе тебе человек, чем больше у вас общего, тем скорее должна прозвучать его просьба, в которой он просит прощения за совершенное им. И тогда тебе уже не надо решать, как себя вести дальше. Всё уже сделано. Тебе нагадили - случайно, специально или просто в горячке ненужного спора, но затем убрали. Это азбука. Азбука! Чтобы ты мог быстро понять, что за человек стоит перед тобой.
  В твоей жизненной позиции, рассказанной вначале, речь идёт о тех, кто делает тебе плохо и кому плевать на твои затяжные мысли о совершенной с тобой несправедливости. Понимаешь разницу? Вот это действительно просто. Но если бы ты знал, как много людей изо всех сил не хочет соглашаться с этим.
  - Человеческий мир противоречив.
  - Именно поэтому.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217020501196
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"